Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

19. На праздник выпала лабораторная работа! (Не закончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раньше Ампиров следил за нашим расписанием и говорил:
  - Антонина Саввична! Почему Вы не следите за расписанием?
  - Как это не слежу? Вот, посмотрите! Все часы тютелька в тютельку, как в рабочем плане!
  - Да? А вот и не тютелька в тютельку! На майские праздники у Вас лабораторная работа выпала!
  - Но это же праздники! Что поделаешь, если так пришлось?
  - Как это, что поделаешь? Вовремя заметить нужно и заменить!
  - Чем заменить, Валентин Аркадьевич?
  - Любой другой дисциплиной не нашей кафедры!
  - Да кто же это согласится?
  - Уверяю Вас, подавляющее большинство! Вот Вы, например, с удовольствием приняли такую потерю. И помалкивали себе в надежде, что заведующий кафедрой не заметит! Вдруг, да пройдет халтура! Немедленно идите ищите добровольцев. Чтобы на следующей неделе Ваша лабораторная работа стояла в расписании в рабочий день!
  На другой день Буланова вошла в кабинет Ампирова в боевом настроении.
  - Валентин Аркадьевич! Говорила я и с Ременюком, и с Котовым, и с Гулевской - никто не желает изменять расписание. А Вы говорили, что добровольцев - пруд пруди.
  - Не может быть!
  - Как это не может быть? Вот Вам их телефоны! Сами позвоните, если Вы так уверены!
  - Все приходится делать мне самому, черт возьми! Только заведующий кафедрой все может! Каждому требуется персональная нянька в лице заведующего кафедрой! Как мне надоело за всеми с ночным горшком ходить!
  - Валентин Аркадьевич! Пожалуйста, не выходите из рамок! Хоть я и моложе Вас, но я все-таки женщина!
  - Без истерик, уважаемая Антонина Саввична! Вы говорите, что невозможно ничего сделать? Пойдемте, я Вам докажу, что если пожелаешь, то все можно решить очень просто! Идемте вместе в диспетчерскую!
  Они молча направились в диспетчерскую, где Алина Александровна колдовала с карандашом над листом ватмана. Ампиров, даже не поздоровавшись, начал с места в карьер:
  - Алина Александровна! У нас на Первое мая пропадает занятие!
  - Антонина Саввична уже была у меня по этому поводу. Мы с ней обзвонили всех преподавателей, ведущих на этом потоке, и никто не соглашается.
  - Как это - не соглашается?
  - Так же, как и Вы, уважаемый Валентин Аркадьевич.
  - А зачем нам их согласие? Поменяйте - и все!
  - А завтра он прибежит ко мне с теми же претензиями, что и Вы, только уже на законных основаниях. Скажет, что я меняю расписание в угоду Ампирову!
  - Что за ерунду Вы говорите! Слушать стыдно! Какие претензии! Наш предмет называется "Радиоцепи и сигналы"! Это главная дисциплина для формирования радиоинженера из нашего контингента, который, к сожалению, лучшим не назовешь и в первом приближении!
  - Каждый преподаватель считает свой предмет главным, Валентин Аркадьевич! - улыбнулась диспетчер, еле сдерживая раздражение.
  - Считать - это одно, а объективно - это совсем другое!
  - Разве Вы рассуждаете объективно? - она уже перешла на более резкий тон.
  - Вам просто не хочется работать, Алина Александровна!
  - Как Вы разговариваете, Валентин Аркадьевич!
  - Разговариваю, как подобает в такой обстановке! Дайте-ка, я взгляну.
  - Смотрите сколько угодно.
  - Это что за дисциплина - МЛФ?
  - Марксистско-Ленинская философия.
  - Так, этих трогать не будем... А это, вот в среду первая и вторая пары?
  - Гражданская оборона, Валентин Аркадьевич! Преподаватель говорит, что от нее может зависеть жизнь людей! Не так, что ли?
  - Бросьте! Полнейшая демагогия! Уж если война, то все там будем в одно мгновение! - он указал пальцем в небо. - Вы знаете, что такое радиосигналы? Это формулы, формулы и схемы! И физика еще! А там - противогаз, убежища, дегазация, спецодежда и прочая дребедень!
  - Для Вас дребедень, а для них - не дребедень. Они говорят, что это важнее, чем любая из Ваших дисциплин.
  - Верно! Говорят! Ну и пусть говорят! А Вы сами подумайте, что труднее нормальному студенту выучить: сигналы или противогаз?
  - Кому как, Валентин Аркадьевич!
  - Опять кому как! А Вы вот не какайте, а скажите, о противогазе Вы что-нибудь знаете?
  - Что-нибудь знаю!
  - А о радиосигналах и цепях?
  - Понятия не имею. Это не моя область знаний.
  - Вот! Противогаз тоже не Ваша. Эти предметы несравнимы!
  - Валентин Аркадьевич! Что вы мне здесь нервотрепку устроили? Я - человек маленький, такие задачи не решаю. Вы же знаете! Идите к проректору. Прикажет - заменю.
  - Так, Тоня! Идем к проректору! - они вышли, не попрощавшись.
  В кабинете проректора было душно и накурено.
  - Здравствуйте, Федор Кузьмич! У Вас тут, как в газовой камере, - недовольно бросил Ампиров.
  - Только закончилось совещание. Сейчас проветрим, Валентин Аркадьевич.
  - Мы не надолго. У нас на майские праздники пропадает важное занятие.
  - На праздники всегда у кого-нибудь пропадает какое-нибудь занятие.
  - Занятие занятию рознь, Федор Кузьмич!
  - Что Вы хотите этим сказать?
  - А то, что я предлагаю поменять местами занятия по радиоцепям и сигналам с одной стороны и гражданской обороне с другой.
  - В честь чего это мы должны проводить такие замены?
  - У нас настолько мал бюджет учебного времени, что выбрасывать на ветер четырехчасовые лабораторные работы мы не имеем никакого морального права.
  - А куда же Вы смотрели раньше, если вы так печетесь о своих науках? - начал распаляться проректор.
  - Мы не отрицаем своей вины! Проворонили! Но ошибки надо исправлять. Согласны?
  - Согласен. Но почему за счет других?
  - А потому, что противогаз и радиосигналы вещи по своей сложности несравнимые.
  - Как сказать...
  - Вы согласны, что спектральный анализ сигналов выучить значительно сложнее, чем устройство противогазовой коробки?
  - Очень может быть. Но время упущено. Расписание утверждено.
  - Вами и утверждено, в конце концов. Что Вам стоит изменить?
  - Ничего менять не будем. В следующий раз будьте внимательнее в свое время.
  - Что важнее для государства: противогаз или спектры?
  - Мы не можем все время передергивать расписание, Валентин Аркадьевич!
  - Нет, Вы ответьте на мой вопрос! Что важнее для государства, чтобы наши студенты нормально знали противогазовую коробку или спектральный анализ сигналов?
  - Понимаете...
  - Вы можете ответить честно на мой вопрос, не прибегая к словесным выкрутасам?
  - Спектры, Ваши спектры, Валентин Аркадьевич! - сорвался на крик проректор, - Чего Вы от меня хотите?
  - Чтобы Вы сняли трубку и дали соответствующее указание диспетчеру об изменении расписания!
  - Ладно! Идите к Алине! Я позвоню!
  В коридоре Ампиров спокойно, словно после чашки дружеского чая, сказал:
  - Вот видите, Тоня, нерешаемых вопросов нет. Скажите, почему все это должен делать я сам? Для чего у меня Вы?
  - Одно дело Вы, а другое - я. Со мной бы Федор Кузьмич и разговаривать не стал. Выгнал бы меня из кабинета - и все!
  - Ой, только не говорите мне, что с Вами - и вдруг бы не стал! Да Вы умеете такой гандель поднять, что не только проректор, а сам генсек обе руки поднимет. Так, идите к Алине, мое присутствие там уже не требуется.
  
  
  Юлий Гарбузов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"