Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

27. Пистолет и школа (Не закончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мать нашла кортик. Учинила допрос. Потом выбросила его в дворовой туалет. Немецкие пластинки побила молотком и выбросила из страха, что на них были записаны немецкие военные марши и гимн Третьего рейха. Пистолет не нашла.
  Я принес пистолет в школу. Хвастался перед ребятней. Увидела Наташа Казанская:
  - Сейчас же отдай директрисе!
  - Еще чего!
  - Не отдашь - я скажу. Так до несчастья недалеко. Понял?
  Директор вызвала меня и потребовала отдать ей. Я сказал, что у меня нет. Но Наташа стояла на своем:
  - Есть! Я сама видела!
  На выручку пришел Гришка. Он достал из кармана игрушечный пистолет, стреляющий пистонами:
  - Вот этот пистолет. Это Гена пошутил, что настоящий!
  Но Наташа стояла на своем:
  - Нет! У него настоящий. Как у моего папы, что на работе выдали. Так же рамка с патронами в ручку прячется! И клацает по-другому - громко так!
  - Да ошиблась она! Другого у нас не было!
  Директриса сказала, что если я не отдам, она вызовет милицию. Я не отдал.
  Шел урок дарвинизма. Я сидел у окна, выходящего на школьный двор. В середине урока я увидел, что за ворота вышли директриса, завуч и военрук - он же физрук. Потом приехала машина, из которой вышли трое в милицейской форме: двое мужчин и одна женщина. Мы с Гришкой поняли, что это за пистолетом.
  Рядом с моей партой была решетка, закрывающая отдушину в полу. Решетка крепилась четырьмя шурупами по краям. Один шуруп прочно сидел на месте, а три других легко вынимались, и решетку можно было легко отвести в сторону. Туда мы прятали папиросы, чтобы не отобрали учителя. Я тут же отодвинул решетку и положил туда пистолет как можно дальше от отверстия.
  Пришли милиционеры. Потребовали у меня оружие. Я отдал им Гришкин игрушечный пистолет. Обыскав меня и все мои вещи, они, естественно, ничего не нашли. Тогда они построили девочек лицом к доске, а нас стали обыскивать. Никто ничего не знал. Ребята говорили, что видели только тот самый игрушечный пистолет - больше никакого. Только Наташа стояла на своем.
  Тогда они решили, что я передал оружие кому-то из девочек. Построили мальчиков лицом к доске, а женщина милиционер обыскала девочек. Безрезультатно.
  Никого не отпуская домой, меня увели в кабинет директора и там начали допрашивать с пристрастием. Сначала говорили, что все будет нормально, что мне ничего не грозит. Но я по опыту знал, что верить взрослым нельзя. Точно так же меня недавно уверяли, что все будет в порядке, если я скажу, кто сунул в розетку короткозамкнутую вилку, чтобы вызвать короткое замыкание и сорвать урок. Я признался, что это сделал я. Меня крепко наказали, а обещание не сдержали. Еще и стыдили - поступок совершил, а снести наказание не хочу.
  Потом на глазах у директрисы и завуча меня начали пытать - сжимали изогнутые пальцы, били 'под дых' со словами:
  - Лучше говори, а то бить начнем.
  Это, мол, не битье, а только разговор. Я нарочито громко кричал, но стоял на своем. А они били и били. У меня уже не было сил - хотел сдаться. Но я знал - если сдамся - меня ждет тюрьма. И прощай тогда моя мечта поступить в институт, стать ученым, изучать космос и прочее.
  Потом меня отпустили, когда за мной пришла мать. Со мной говорил Берсуцкий, уговаривал - ничего мне не будет. Я так и не сдался. Я боялся, что дома устроят обыск и найдут запасные детали и боеприпасы, а также инструкцию. В тот же вечер я выбросил все улики в Московку.
  Постепенно скандал утих. Меня оставили в покое. Однажды вечером после занятий в кружке художественной самодеятельности я рискнул пробраться в класс, к которому заранее подобрал ключ. Трясущимися руками я открыл отдушину и начал шарить рукой в подполье. Пистолет не попадался. Я нервничал, думая, что его кто-то уже нашел и извлек из моего тайника. Успокоившись, я сунул руку поглубже и нащупал холодную сталь пистолета.
  Нервничая, я вышел из школы и, несмотря на позднее время, буквально побежал в Дубовую рощу, где протекала река Московка, в которую спускались все сточные воды. Я бросил пистолет на самую середину. Он пошел ко дну, подняв фонтан брызг.
  Я вздохнул с великим облегчением и пошел домой веселый и радостный. С тех пор я стремился как можно дальше держаться от оружия.
  
  
  Юлий Гарбузов
  25 ноября 2001 года, воскресенье
  Харьков, Украина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"