Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

28. Шалман (Не закончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я с сыном шел из бани по Университетской. Подошел парень приблатненного вида в серой кепочке.
  - Послушай, друг. Понимаешь, я только что из лагеря. - Он приподнял кепку, показав стриженое темя. - Как видишь, из пионерского. За старое приниматься не хочу. Сейчас хожу, ищу работу. - Он откашлялся. - Но просто так же ходить искать не годится. Надо ж зайти в шалман! - Последнюю фразу он произнес восходящим тоном.
  - Но стакан вина стоит сорок пять копеек, а у меня всего лишь тридцать. - Он выждал паузу. - Так ты мне, если можешь, подари пятнашку, а?
  Я сунул руку в карман, где позвякивала мелочь. Желая вытащить пятак, я нащупал большую монету и протянул ему. Увидев, что это полтинник, я пожалел, но было уже поздно. Пришлось отдать с болью в сердце.
  - Спасибо, друг! Век тебя помнить буду. Твой сынок?
  - Да, мой сынок.
  - Привет, умница! Ты сказку про папу Карло знаешь?
  - Знаю.
  - А кто тебе там больше всех нравится?
  - Буратино.
  - А мне Карабас-Барабас! Ха-ха-ха-ха! Ух, ты, красавец какой!
  С минуту мы шли молча.
  - Слушай, друг! Шалман вон там, в конце улицы налево. Еще квартал до него. Можно я рядом с вами до него пройду?
  - Можно, отчего же нет?
  - Понимаешь, на тебя кто ни посмотрит, любой скажет - приличный человек, образованный, интеллигентный, с мальцом идет. Увидят люди, что я рядом иду - разговариваю с тобой, и подумают, что и я такой же - хоть на минуточку. Приятно ведь! Спасибо за угощение. Я часто здесь теперь хожу. Увидишь - не побрезгуй поздороваться! Ну, пока, золотой мой!
  Он лихим жестом приподнял сзади кепку - она надвинулась на лоб до самых бровей - и перешел на другую сторону, направляясь к заветной двери распивочной.
  
  
  Юлий Гарбузов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"