Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

36. Полимеризация лака (Не закончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В лаборатории РЦС (мы только переехали в ХИРЭ) покрыли лаком новые лабораторные столы. В лабораторию вошли мы с Кусковым и смотрим, какой у нее вид, сравниваем с тем, что было в ХПИ. Вошла Краус с хозяйским видом и бойко направилась к выключателю:
  - А почему у нас в лаборатории свет горит?
  - А это, чтобы лак полимеризовался, - с олимпийским спокойствием ответил я.
  - Причем здесь свет?
  - Но это же не просто свет, а дневной свет, - добавил многозначительно Кусков, поняв меня с полуслова. Мы с ним всегда поддерживали друг друга в подобных розыгрышах.
  - Дневного света вон сколько, - указала она на окно.
  - Но это же не тот свет, - сказал я, - нужен свет газоразрядных ламп.
  - Да солнечный свет все равно много ярче! Он затмевает свет этих ламп. Если их выключить, мы даже не ощутим!
  - Мы не ощутим, а лак ощутит, - важно вставил Кусков.
  - Да ничего подобного! Солнечный свет во много раз интенсивнее!
  - У него спектральные характеристики не те! - вставил я.
  - К чему здесь спектральные характеристики? Если нужен свет для полимеризации, его вполне достаточно от солнца! Он много интенсивнее, чем от этих ламп!
  - Смотря в какой части диапазона, - с равнодушным видом вставил я, еле сдерживая смех.
  - Да в любой части диапазона солнечный свет интенсивнее!
  - Ничего подобного, - с серьезным видом возразил Кусков, - именно в нужной части диапазона солнечный спектр имеет провал.
  - Солнечный спектр, насколько мне известно, равномерен во всем диапазоне излучения!
  - Это в видимой части спектра, - почти давясь от смеха сказал я, - а в невидимой он имеет провал именно на том участке, который активизирует полимеризацию лака!
  - Что, лампы излучают в невидимой части спектра? Они ведь предназначены для освещения все же.
  - А вот оказалось, что имеется полоса побочного излучения! - воздев кверху указательный палец, произнес Кусков. - И очень интенсивного!
  Так и не поняв, что ее разыгрывают, Краус, пожав плечами, покинула лабораторию. А мы с Кусковым начали неистово хохотать.
  
  
  Юлий Гарбузов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"