Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

39. Метизы и спирт (Не закончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Придя на кафедру, я увидел на столе записку, наскоро написанную рукой шефа: "Г. А.! Как толь- появ-, зайд- ко мне. С ув., В Ампиров". Шеф по обыкновению не дописывал слова. Но я знал, что здесь следует читать: "Геннадий Алексеевич! Как только появитесь, зайдите ко мне. С уважением, В. Ампиров".
  Посещение кабинета Ампирова не ассоциировалось ни с чем приятным. Я решил, что лучше получить все сразу и сполна, не откладывая, чем нервничать в ожидании. Войдя в кабинет шефа, я застал его говорящим по телефону. Не делая паузы в разговоре, он одним кивком головы и поздоровался, и предложил мне сесть, что я и сделал. А шеф, отчаянно жестикулируя, продолжал разговор:
  - Нет, Вы обязаны вернуть нам этот дюраль! Это получено нами по линии Минобороны, уважаемый Павел Васильевич! Если Вы не знаете, что творится у Вас на складе, то мы здесь непричем! Как это - они раньше? Им позвонил завсклад - вот и раньше! А я только сегодня узнаю, что дюраль, из-за которого стоит правительственная работа, получен другой кафедрой, никакого отношения к нашей работе не имеющей! Если Вы не дадите команды вернуть немедленно, я пойду вверх вплоть до министра, слышите? И Вам - уж это я обещаю - не поздоровится!
  Он резким движением бросил трубку и тут же улыбнулся.
  - Перехватили наш дюраль, сволочи! И молчат! А мне Маша, кладовщица, по секрету стукнула. Ну, я и расходился, чтобы впредь неповадно было!
  Он снял очки и принялся их протирать, что, как я знал по опыту, было признаком хорошего настроения.
  - Слушайте, Гена, - он наклонился вперед и надел очки, - Сейчас Таранец должен срочно собирать передатчик по теме, где и мы с вами числимся. Так вот, нам нужны метизы: винты, гайки, шайбы и прочая ерунда. Вот список первостепенной важности. Вы там знакомы с хэмзовцами-цеховиками. Попробуйте поговорить с ними, как достать это. За определенную мзду, конечно. Когда вы это сможете?
  - Сейчас попробую, Валентин Аркадьевич. А за какую мзду?
  - Правильно, не нужно откладывать. А мзда - спирт, конечно. Сколько они там запросят. Ну, все, с Богом! Дерзайте, Гена!
  - Валентин Аркадьевич, они могут нам помочь - я только что от них.
  - Список показывали?
  - Конечно. Но они говорят, что с таким количеством и заводиться не будут. Каждого вида по коробке. Подкинут и от себя кое-что в довесок.
  - И декоративные тоже?
  - Да. Они даже сказали, что вместо никелированных хромированные будут.
  - Отлично, Гена! Вы просто молодец! А насчет сроков?
  - Завтра в обед. А обед у них с часа до двух.
  - Чудесно! Завтра берите двоих ребят и езжайте. Все. Спасибо.
  - Валентин Аркадьевич, а расплатиться тоже нужно на месте. Кроме того, там такие коробочки, что нам троим не унести никак. Машина нужна.
  - Ладно. Машина - так машина, - он снял трубку, - Юрий Борисович! Завтра к двенадцати ноль-ноль машину подготовьте. С Геннадием Алексеевичем на ХЭМЗ поедете за метизами. И лаборанта прихватите.
  Он обратился в мою сторону:
  - Если с машиной, то одного хватит?
  - Хватит, Валентин Аркадьевич. Юра, Вы слушаете? Одного парня покрепче. Ясно? Ну, все. Готовьте.
  - Так, Гена. Не забудьте же - завтра в двенадцать быть в полной боевой.
  - А оплата?
  - Сколько они хотят?
  - За все две трехлитровые банки.
  - Почему так много?
  - Метизов тоже много, очень много, Валентин Аркадьевич.
  - Да? Ну, ладно. Завтра в двенадцать зайдете ко мне вместе с Юрием Борисовичем. Я сам этим товаром ведаю. Все, идите работать.
  На другой день ровно в двенадцать я вместе с Юрой был у него в кабинете.
  - Так, Юра - вот путевка. Я подписал. Езжайте. Гена, позвоните, узнайте, готовы ли они.
  - Звонил уже. Ждут к часу. Все уже на месте.
  - Тогда с Богом. Приедете - выгрузите сюда, в мой кабинет. Все!
  - Валентин Аркадьевич! А спирт?
  - Так, спирт после того, как мы получим товар. Я эту публику знаю. Ну, все, мне некогда.
  - А мы им и не отдадим, пока товар не получим. Так что давайте спирт - мы с Юрой возьмем по банке.
  - Гена, Вы человек мягкий, Вас уболтать ничего не стоит. А я только после того, как все, что мы заказывали, будет вот здесь, - он показал в угол, - поняли?
  - Нет, Валентин Аркадьевич, я ехать так не могу. Без спирта они не дадут - уверяю Вас.
  - Ну вот, начинается. Ладно, вот Вам бутылка авансом. А остальное по получении товара. Возьмите, - он протянул пол-литровую бутылку, в которой плескался спирт.
  - Валентин Аркадьевич, этого мало. Мы обидим людей, которые нас выручают.
  - Ладно - вот все, что есть, - он вынул из шкафа еще одну бутылку, - у меня сейчас просто-напросто больше нет. Остальное вечером. Если будет все по списку. Идите, я спешу.
  Мы вышли из кабинета. У меня сосало под ложечкой.
  - Обманет ведь, - говорил завлаб, - откажись ехать.
  - Нет, Юра, поедем. Не посмеет, при тебе обещал. Кроме того, ему наверняка еще придется обратиться. И не раз.
  - К другому обратится. А ты будешь, как обгаженный. Впрочем, как знаешь, Гена.
  С полчаса мы с завлабом и лаборантом носили коробки с метизами в кабинет Ампирова. Весь угол заставили. Ампиров проверял соответствие списку. Всего было настолько много, что Ампиров был явно доволен.
  - Спасибо, Гена. Вы очень помогли нам. Все, отдыхайте. И я тоже пойду домой - я сегодня пораньше обещал.
  - Валентин Аркадьевич, люди расплаты ждут.
  - Какой расплаты? Мы же расплатились с ними. Что еще?
  - Вы договаривались за шесть литров, а дали один.
  - Ни о чем я с ними не договаривался! Это Вы им, наверное, наобещали горы золота! А я причем?
  - Вы же сказали, что после доставки товара отдадите остальное. При Юре, кстати. Давайте будем честны, Валентин Аркадьевич!
  Он снисходительно улыбнулся.
  - Гена, да что Вы о них печетесь?
  - Это непорядочно, Валентин Аркадьевич! Нужно расплатиться! Люди нам поверили, под мое честное слово!
  - Непорядочно? А на заводе продукцию воровать да отдавать за спирт - это порядочно? Это же алкоголики, Гена! Их же методами с ними надо!
  - Вам же самому еще придется к ним обращаться! Они же Вам добро сделали! И Вы знали, что продукция незаконная! Зачем Вы и людей обманули, и меня подставили!
  - Никого я не подставлял! Раз сделали - и хватит! В следующий раз других жуликов найдем! А после этих слов я не желаю больше с Вами разговаривать! Все! Идите! Я спешу!
  Через полгода он снова обратился ко мне с той же просьбой. Но тут уж я резко ответил, что больше мне обращаться не к кому. После этого он долго еще повторял на хуралах и заседаниях кафедры, что вот, мол, тема горит, а Геннадий Алексеевич отказывается помочь. Только Шорина поддерживала его.
  
  
  Юлий Гарбузов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"