Гарц Александр Юрьевич : другие произведения.

Сказки для пожилых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многожанровые рассказики


Сказки для пожилых

   Посвящается моему поколению, выросшему на Азимове и Стругацких
  

Предисловие автора

   Эти сказки необходимо читать в следующей последовательности: 1, 4, 3, 2, 5, 6.
   Ну или как-нибудь иначе.

Garz

  
      -- Черный и Зеленый рыцари (легенда)
  
   Жил-был далеко и давно отсюда могучий Черный рыцарь. Людей побеждать ему уже давно было неинтересно, так что призвание своё он нашел, освобождая людей от нечисти, прежде всего драконов.
   Люди были ему весьма признательны, кормили, ублажали, чинили оружие, восхваляли всячески, ведь драконы дань собирали, животными и иногда бабами, а чуть что - огнем плевались.
   Так путешествовал рыцарь по земле, очищая её, и горя не знал, пока не дошли до него слухи об ужасном Зеленом рыцаре, который этих самых Драконов, вы не поверите, разводил! Встрепенулся Черный рыцарь, понял он, что нашел, наконец, достойного противника, и погнался за Зеленым рыцарем со всех копыт, делая передышки только для еды, сна и побед над драконами.
   Но Зеленый рыцарь был так же могуч, и ехал так же быстро, и была у него такая же святая миссия - возродить на Земле вымирающий вид разумных существ - Драконов. Возрождал он убитых Черным рыцарем Драконов, мирил их с людьми, да строго наказывал - кормить редких зверей и раз в год предоставлять им бабу покрепче, ведь только одна баба из тысячи способна не только зачать, но выносить и родить живого дракончика. Так уж они размножаются.
   Поэтому и не встретились Зеленый и Черный рыцари, каждый со своей святой миссией, а люди в селениях восхваляли их, кормили и заботились, ведь попробуй не угоди - вон они какие могучие да грозные, хорошо хоть нигде не задерживаются...
  
  
      -- Дети (триллер)
  
   Жили-были брат Ален и сестра Иванна. Жили они у самого леса, и часто ходили в него собирать ягоды, грибы, ёжиков, лосячьи рога и прочий хлам.
   Однажды заигрались дети в лесу до темноты и заблудились. Вышли они на огонек к незнакомой избушке посреди леса, пинком дверь открыли, а хозяев-то и нет. И жратвы никакой, только на огне вода в большом котле закипает. Только они все обыскали и опечалились - слышат, идёт кто-то.
   А жила в избушке добрая бабушка Ащя. В тот день ничего съестного она не нашла, всех волков, медведей и лосей поблизости уже поела, а далеко ей ходить было тяжело - ревматизм замучал.
   Заходит голодная Ащя домой, а там ещё двое приблудились, детки голодные, а накормить-то и нечем... - Здравствуйте, бедняжки! - поздоровалась Ащя, и повернулась, чтобы закрыть за собой дверь.
   - Хрясть! - сказал только что найденный Аленом топорик и перебил старушке шею.
   Дети были умные, и прежде чем сварить старушку, раздели ее, помыли и разрубили на части, ведь затащить старушку целиком в котел они, маленькие, не смогли бы, да и внутренности Ащи могли испортить вкус супа. Наутро дети, сытые и выспавшиеся, весело помочились на останки Ащи, подожгли избушку и вприпрыжку отправились домой.
   - Интересно, - вслух подумал Ален, - а менее старые взрослые должны быть еще вкуснее?
   - Наверное, да; надо бы попробовать, - облизнулась Иванна и поправила топорик за поясом.
  
      -- Жизнь (фантастика)
  
   Жила-была в нашей метагалактике Звездочка, обычная, с несколькими детьми - планетами, из которых любимыми были Растрепа с ураганной атмосферой, Вода синеокая и Пустень красномордый.
   Миллиарды лет протекли спокойно, но приключилась у синеокой беда - заболела она Жизнью. Сначала в океане что-то завелось склизкое, а потом уже и на суше зеленая сыпь пошла и вошки-зверюшки заползали. Забеспокоилась Звездочка, спросила у соседей, что с напастью такой делать, как бороться? Не прошло и миллиона лет, как ответил ей соседский патриарх, белый карлик:
   - Болезнь сия опасна и в последней, разумной стадии - очень заразна! Лечить ее можно астероидным массажем, а не поможет - прижиганием. А ежели затянете с лечением, и Жизнь всю семью заразит и к звездам потянется - придется вам, милочка, в сверхновую превращаться, дабы всю вселенную не перезаразить. А это, знаете ли, очень больно!
   Огорчилась Звездочка пуще прежнего, небольшой астероид подтолкнула, и смотрит - как там Вода, после массажа, выздоровеет ли? Большие вошки, действительно, померли, много зеленых пятен сошло, Вода льдом умылась, но вскоре жизнь мехом обзавелась, новую зелень вывела и пуще прежнего личико Воды портит. Уже и за атмосферу повадилась выходить, того и гляди - Пустеня заразит.
   Смахнула Звездочка слезу огненную, и решила прижечь Воду, пока не поздно. Напряглась она и выпустила, как посоветовали, такой протуберанец к Воде, чтобы испарить океаны и запечь землю метров на 100 вглубь. Только что выпустила. Часов через 10-12 ждите.
  
  
      -- Волк (сказка)
  
   Однажды ушел волк из стаи, собирался-собирался, да и правда ушел. Ведь разводов звери не знают, а жить с его волчицей смог бы, наверное, только волчий крылатый бог терпения УУуууваауррг. И к вожаку она похаживала, и прямо при волчатах за уши его трепала, и не подпускала, чуть что, до своего стервячьего тела.
   Ушел волк подальше, за четыре леса, нашел себе красивый бор без хищников да и начал жить сам. А оказалось вдруг, что охотиться одному - это вам не стаей, лося не повалишь, зайца не догонишь - вон они какие сытые да резвые! Даже суслика не откопать - нор нарыто по всему лесу. Об охоте на птичек надо писать отдельно, хохму, а у меня тут трагедия намечается... А когда местный кабан поставил нашему волку фингал в пол-головы за один только голодный взгляд на поросят - озадачился волк всерьез.
   Подошел волк к главному лосю, ушки прижал, вежливо совета просит: как бы мне, мол, выжить в вашем прекрасном лесу, ведь помираю с голодухи?
   Удивился лось вежливому волку и решил помочь, сам рассказал обо всем съедобном, пожилого кабана на консультацию пригласил, белок и сороку мобилизовал - оповещать, ежели кто сам помрет, волка - пусть отсанитарит; да с деревьев еду для новичка добывать.
   Начал волк грибами, ягодами, орехами и корешками питаться, трупы свежие подбирать, с соседями дружить. Поначалу кишки охотничьи плохо реагировали на новую пищу, его за глаза даже называли "Наш старый пердун". Но постепенно и волк привыкал, и ударение стали делать на "Наш". Округлился волк, повеселел, как-то даже на приветственное "Хрююю" кабанихи "Уиии" ответил...
   По осени собрался лосиный пленум по входу в зиму, с главным вопросом - как волку помочь зиму пережить, ведь новую породу волков распространять по миру начинать с этого леса надо.
   Но не дожил волк до зимы. Бдительность, дружа с соседями, потерял.
   Жил в ближайшем селе Криптоныч, обычно пьяный мужик с ружьем, и не ходил он на охоту трезвый, ведь если Криптоныч трезвый - в селе у баб праздник, нарасхват к себе в гнездышко мужичка тащат. Ну а пьяный он никогда еще из лесу с добычей не возвращался. Нет, однажды он таки подстрелил карася в речке, но не заметил этого. Так что никто его в лесу не боялся.
   Так вот идет добрый чел Криптоныч по лесу, пьяные песни мурлычет в то место, где усы должны быть, и вдруг видит пасущегося на поляне волка. Вмиг протрезвел Криптоныч и впервые в жизни попал из ружья именно туда, куда хотел.
   Всем селом дивились люди на зверя, шкуру сняли, ученую комиссию пригласили.
   Приехала комиссия, самогончиком очки протерла, посмотрела на шкуру волка с пятачком и сросшимися на манер копыт когтями, рассмеялась, и навесив ярлык "подделка", вернулась ко своим научным делам - курить и отчеты сочинять.
   А волчицу ту в стае до сих пор не любят. Только вожак. Регулярно.
  
  
      -- Дельфинизация Еарсы (фарс)
  
   Для служебного пользования
  
   Пси-Отчет наблюдателя 2 категории Хрупса17зю для Комиссии по изучению вопроса о возможности Дегомизации и Дельфинизации 365*143-82МГУДЫ (Еарсы)
  
   Публикуется с неточностями из-за недостаточной, во время приема псиграммы, алкоголизации крови Пси-оператора Хря335га. Виновный отштудирован.
  
  
   Последние несколько сот лет на Еарсе (самоназвание на самом употребимом современном звуковом коде) наблюдаемая мной цивилизация Гомов (аналогично на древнем звуковом коде) балансирует на грани критериев разумности. До сих пор не созданы, несмотря на наличие подобных идей, ни общее планетарное правительство, ни единое средство общения, продолжаются межгрупповые массовые убийства, рабство, конкуренция, коррупция, мясоедение и прочие первобытные проявления существоцентризма. Кроме того, Гомы со временем существенно попортили поверхность планеты, выжигая и загаживая её природные ресурсы.
   Вынужден констатировать, что присланные мне практиканты Е.Сус, Б.Уда и А.Лах, несмотря на единые базовые морально - нравственные постулаты Галактического Кодекса (ГК), умудрились привнести в культуру Гомов три различных учения, чем спровоцировали еще большую разобщенность.
  
   Предметом дискуссии является вопрос, не пора ли Галактической Андрогенной Инспекции (ГАИ) стереть неудачный полуразумный вид с незаслуженным самоназванием "Сапиенсы" и подтолкнуть к разуму вторичную доразумную расу, имеющуюся на планете, Дельфинов.
   В отличие от Гомов, живущих на небольшой материковой поверхности Еарсы, Дельфины, как и подавляющее большинство разумных существ, развились в творческой 3-мерной среде океана, их мозг ничем не хуже гомовского, звуковой код не менее информативен, социализация достаточна, и только отсутствие конечностей - манипуляторов не позволяет им перейти к полуразумной деятельности.
   Возможны варианты направленной мутации с возникновением пучков щупальцев у головы, или, на мой взгляд, более изящный вариант - развитие в мозгу Дельфинов телепортационно - телекинетического узла для тонкой манипуляции предметами, наподобие Йцуфыров.
   Демонстрационные материалы (Смотри Приложение 1) отправлены Комиссии в Неинерционном Левитирующем Отсеке (НЛО) и прибудут для изучения в ближайшие 20-25 лет, после чего, согласно протоколу, и должно быть вынесено решение.
  
   54 глома 23890 года Хрупса17зю
  
  
  
   Приложение 1

Список изъятых с Еарсы материалов

  
  -- типичные средства передвижения и оружие Гомов, включая термояд
  -- подробная объемная интерактивная карта Еарсы
  -- обычные и наиболее развитые Гомы различного пола и возраста
  -- представители доразумных Дельфинов, Слонов и Крыс
  -- электронные словари 300 наиболее распространенных на Еарсе звуковых, обонятельных, позиционных (у насекомых), видео и других кодов общения
  -- вертикальная проба материала планеты через полюса
  
  
      -- Волчище (автобиографичное враньё)
  
   "...Жил да был могучий Волчище, умный, красивый, сексуальный. Охотился на тигров, слонов да медведей, и на охоте был быстр и весело безрассуден. Занимал пещеру огромную и теплую, а по ночам выл на Луну так искусно, что слеза пробивала. Стая его любила и росла не по дням, а по часам, и приходили к нему звери по всем вопросам, и судил их Волчище честно и справедливо..." - писал Волчок, лениво валяясь на любимом диване. По телевизору опять ничего путного не показывали, еда кое-какая в холодильнике еще не перевелась, самое время самолюбие потешить.
   Почесав за ухом ручкой и потянувшись, Волчок начал обдумывать, как бы покрасивее написать про обгрызенные тигриные уши и хвосты... Хлопнула дверь, взворчнул пёс, раздалось топанье в коридоре - очевидно, с работы пришел Тигрик.
   - Вкусного принес? Ногами не свинячь, я пол мыла! (позавчера, добавил мысленно Волчок).
   - Опять подушку жмешь? - донеслось из коридора. - Где оркестр и ужин?
   Волчок выставил из-под простыни пол-попы, пока не началось, и, спрятав написанное, ответил нагло: - Сам там чего-нибудь найди! И мне тоже дай.
   Покушав всё, что принес Тигрик с кухни ему, и плюс половину его порции, Волчок привычно забурчал, что бросит есть с понедельника. После чего, присев в "кабинете" на унитаз и деликатно попёрдывая, записал новопришедшие мысли:
   - "Когда ты медведь, ты можешь впадать в спячку и ничего не делать, а только спать по шесть месяцев. Прежде чем впасть в спячку, нужно есть до одурения. Если ты мамаша-медведица, ты прихлопнешь любого, кто обижает твоих детенышей. Если твои детеныши своевольничают, ты прихлопнешь и их. Если ты медведица, твой медведь знает, что ты просыпаешься, ворча; он готов к тому, что у тебя волосатые ноги и лишний жир. Здорово быть медведицей".
   - Надо бы еще про слонят написать, - лениво подумал Волчок и вернулся с толчка к реальности. Кто-то из кобелей просил пожрать, кто-то то ли почесать, то ли ещё чего. Смеркалось. Ленилось. Разруха становилась менее видна.
   - Выведи, убери, помой, постирай, постели, купи завтра еды! - привычно попросил он Тигрика и, не слушая, что он там вякнет в ответ, пошел болтать с Козой. У Козы было плохо с капустой после отдыха в Ромашково с её любимым Паровозиком. Сажу от Паровозика она умело выдавала за загар. Захотелось чачи, шашлыка и мужиков.
   "Сколько Тигрика не корми - а у слона толще", - записал Волчок еще одну умную мысль и, утомившись от бытовых проблем, нырнул в одеяло поглубже. Песик подошел поближе и ароматизировал. Тигрик вяло приставал к попе. Тетрадка грела самолюбие. Сон стоял.
  
  
   09.08.2010 г. (С) Garz

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"