Выхожу я из квартиры, а на лестничной площадке соседка стоит и кому-то в телефон что-то доказывает, я услышал конец разговора: " Единственное, чем могу похвалиться, это тем, что не совсем дура, а из-за этого и не веду себя как дура".
Я подошел с соседкой к лифту и решил проявить участие.
- Натали, если человек все время говорит, что он не дурак, то сие производит впечатление - человек боится оказаться дураком. Ну, а что в этом страшного? Самый популярный русский архетип - "ИВАН-ДУРАК". Сегодня Иван-дурак, а завтра - "ИВАН-ЦАРЕВИЧ". Умники же остаются в дураках. Еще Господь сказал: "БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ". Я не экзегет, но, на мой взгляд, под "духом" имеется в виду не духовная сила, а прагматичный расчет. Человек живёт скромно, никого не обманывает, никого не оттесняет, а вдруг - БАЦ! - и совершается ЧУДО, на него нисходит ОТКРОВЕНИЕ, и он совершает подвиг, причём этот подвиг могут оценить только Высшие Силы.
- Всё зависит от обстоятельств, дорогой Михаил, - парировала соседка. - Близнецы никогда не боятся показаться дураками и умеют быть забавными. Но примеры дур там, где я сейчас обитаю, а Вы это место знаете, меня не привлекают, поэтому я открещиваюсь от них всеми силами, вот и всё. Надеюсь, вы догадаетесь не спрашивать, кто там дуры...
- Да и ежу понятно, что это мужики.
Я достал планшет, нашел нужное место и показал Натали.
- Смотрите, у Иосифа Бродского в "Речи о пролитом молоке"
есть главка 38
"Я люблю родные поля, лощины,
реки, озера, холмов морщины.
Все хорошо. Но дерьмо мужчины:
в теле, а духом слабы.
Это я верный закон накнокал.
Все утирается ясный сокол.
Господа, разбейте хоть пару стекол!
Как только терпят бабы?" (с)
Тут я вспомнил, что Натали недавно забирала "Неотложка".
- Кстати, как ваше самочувствие после болезни? Следите за собой, чтобы не повторилось, холтер - два раза в год, не забывайте. Чем бы Вас еще развлечь, Натали?
Я порылся в своем планшете и нашел нужную вещь.
- Да у меня тоже про мужиков есть. Тут к нам в клуб пародистов, который организовал как-то Персиваль Пустозвонов один поэт забрел - Блат Вальтер. Уже и клуба нет, и Персивалька куда-то запропастился, и сам поэт пропал, а пародия на его стихо осталась. Думаю, Натали, что сие в тему.