Mikle5 : другие произведения.

Драка между Сванидзе и Шевченко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   По поводу драки между Сванидзе и Шевченко во время обсуждения ими эпохи Сталина, решил высказать свое мнение.
   Что касается Сванидзе, то он нарвался на человека неблагородного, весьма противоречивого. Сванидзе вообще выглядел в этой передаче каким-то взъерошенным, постарел, что ли? Раньше у него и реакция была лучше и на провокации он не подавался. Правда, он должен понимать, что имеет дело с людьми неблагородными, значит, и готовиться должен лучше. С Кургиняном, например, он не дрался, но тот готовился к передаче, а Сванидзе на своём знании истории - ибо он профессиональный историк - думал выехать. Увы, этого мало, нужно владеть полемическими приемами. Например, Шевченко все время апеллировал к Записке, подготовленной сотрудниками госбезопасности для генсека Н. С. Хрущева и приводил цифры из этой Записки. Почему Сванидзе так же, как Шевченко, не мог подготовить ряд цифр и ссылаться на более авторитетные источники, чем аналитическая Записка сотрудников ГБ, несомненно блюдущих корпоротивные интересы. Скажем, рассекреченные материалы из Государственного архива Российской Федерации. Обычно в таких "интеллектуальных беседах" не требуется ворох документов, которые тут же отправляются на проверку, как положено при рассмотрении дел добросовестным и независимым судопроизводством. Ток-шоу - это игра в пинг-понг, где каждым диспутантом вырабатывается стратегия и тактика поведения, но необходимо придумать ход, как в хороших произведениях искусства, который должен стать основой, постепенно обрастающей лирикой, воспоминаниями очевидцев, примерами из жизни, фактами, виденными диспутантом собственными глазами, типа очевидец. В нашем случае, основой должны были стать авторитетные документы, которые Сванидзе как историк изучил в Государственном архиве РФ.
   Тут ещё дОлжно учитывать агрессивность и напор таких диспутантов, как, тот же Шевченко и, например, журналист Соловьев. Помнится, я написал, наблюдая за этими мачо, шуточное стихо.
  
   * * *
  
  Все либералы - импотенты,
  поэтому они, мой друг,
  так дружелюбны и латентны,
  и защищают всех вокруг.
  
  Красно-коричневые наци
  готовы разорвать врага.
  Гормоны подавляют рацио,
  и шерсть встает на чужака.
  
   Ну, ещё в древней Греции - родине публичных споров - заметили, что если диспутант надувает щеки, повышает голос, брызжет слюной, демонстрируя всем своим видом aggression und druck (агрессивность и напор), красота логики (как формальной, так и трансцендентальной) камня на камне не оставит от гормонального натиска.
   Что касается драки, то Шевченко, конечно, провоцировал. Сванидзе, как интеллигент до мозга костей, подошёл и дал пощечину, ибо ему трудно врезать как следует человеку по лицу без особого повода. Зато Шевченко показал себя во всей красе и врезал человеку, значительно уступающему ему в силе, от души, молодца. Подонки ему рукоплещут и ставят в заслугу (!!!!) то, что он ещё не добил Николая Карловича ногами (!!!!!), вот такие нравы царят в постсоветской России на пепелище сталинско-брежнеской эпохи.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"