Mikle5 : другие произведения.

К вопросу об эпиграммах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     Я много раз видел определение, что такое есть ЭПИГРАММА, но и у меня самого выработалось свое представление об этом виде литературы.
     Эпиграмма по умолчанию не может быть больше двух строф, ибо это блистательная, остроумная и язвительная (иногда добрая, все зависит от отношения к объекту эпиграмм) насмешка, а насмешка должна быть сестрой таланта - емкой и краткой. Франзузы к определению эпиграммы присобачили слово ПУАНТ (pointe), острота, неожиданный поворот. 
     Хорошая эпиграмма - редкость, большинство эпиграмм смотрятся как банально-тривиальное зарифмованное оскорбление. Даже такой мастер эпиграмм, как Гафт, позволяет себе НЕПОЗВОЛЯЕМОЕ. Сборник его эпиграмм открывает гадость.
    http://lib.ru/ANEKDOTY/gaft.txt
    
    >И. Алферовой
    
     Не будет у тебя успеха,
     Ведь ты, красавица, не Пьеха.
     В постели делай свой успех -
     На сцене это делать - грех!
     И средь интимнейших утех
     Ирина лучше б.... й всех.
     Кончай хождение по мукам,
     Сыграй с искусством ты разлуку.
    
     Что это? Так оскорбить очаровательную, красивую, обаятельную женщину и прекрасную актрису, имеющую заслуженный успех у зрителей. Ая-яй.
     Я тоже грешу рифмованными оскорблениями, но есть несколько эпиграмм, которыми я могу гордиться.
    Например:
    
     >Посвящается сборнику "ПИСЬМО НА САЛФЕТКЕ" Шведова и Зеленцова
     
     Поэты Шведов, Зеленцов, улёгшись под одной обложкой,
     письмом застыли на салфетке, а брэнд издателя - клеймо.
     
     Так связь времён, в конце концов, свои прокладывая стёжки,
     воспроизводит очень метко союз Верлена и Рембо.
    ===============
    Субтильность дамы любят очень,
    вино сухое - не отрава.
    Не знаю, с кем Вы спите ночью,
    но днем кумир ваш - Окуджава.
    ££££££££££££££££££££££££££££
    
    А вот последняя обойма
     >"Ристалища духа g-3"
    http://samlib.ru/g/garcew_m_i/ristalischaduhag-3.shtml
    Первые два "патрона" - вообще не эпиграммы, я называю сие ПОСВЯЩЕНИЯМИ (кто-то называет длинные стихи, имеющие адресата, сатирическими или юмористическими). Вторые две эпиграммки можно назвать "не нарушающими чистоту жанра", хотя и в образцы жанра не годятся.   Как видите, эпиграмы реваншистам-гитлерофилам мне удаются лучше, чем эпиграммы, посвященные джугашвиленышам, оруженосцам Тоталитаризма&Патернализма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"