Mikle5 : другие произведения.

Ползучая реабилитация Сталина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Как-то Лена Березина на "Диалогах о творчестве" бросила мне реплику:
  
  "Однако. Вот тебе цифры: в 2001г. негативно относились к Сталину 43% россиян, в 2018г. - 12%. Пластилин? Не знаю. Может, так подсчитать было велено". (с) Лена Березина
  
  У меня не заржавело с ответом.
  
  "Да, Лена, ПОЛЗУЧАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ имеет место быть. Очевидно, ВЫСШЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ участвует в этом всем. Можно сказать, что это ПРОТЕСТНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ, но я думаю, что это умелая пропаганда.
  
  При Брежневе о таком даже помыслить нельзя было, хотя единичные всплески в ПОЛИТБЮРО случались, но ОБЩАЯ АТМОСФЕРА глушила их.
  
  Что ж, шестидесятники-романтики почти все свалили в мир иной, из нынешнего поколения количество потомков тех, кто охранял и стрелял, очевидно, намного превышает количество потомков тех, кого расстреляли в подвалах Лубянки и других местах. Сколько этих захоронений по всей России точно не знает никто.
  
  Главное наше достижение - это ПОБЕДА НАД ГИТЛЕРОМ, типа ОСНОВНАЯ ДУХОВНАЯ СКРЕПА.
  
  Очевидно, наверху решили, что ПОБЕДА есть, а ВОЖДЬ, типа архитектор победы, отсутствует... Не стыкуется. Вот и идет ползучая пропаганда "ЗА РЕАБИЛИТАЦИЮ СТАЛИНА".
  
  Я ответил Лене, а сам задумался: почему же до сих пор народ спорит о Сталине, хотя ПОЧТИ все архивы открыты и, в общем-то, можно уже, несмотря на не полную открытость архивных материалов, представить себе картину сталинского правления. Судя по длительности времени правления, можно с полной уверенностью назвать сие сталинской эпохой.
  
  Мне захотелось написать эссе на эту тему. Понимая, что моя картина претендовать на научность не может - первоисточниками не пользуюсь, в архивах денно и нощно не пропадаю - а литературная форма "эссе" подходит к моему методу освоения действительности как нельзя лучше.
  
  "Эссе - литературное произведение небольшого объема, обычно прозаическое, свободной композиции, передающее индивидуальные впечатления, суждения, соображения автора о той или иной проблеме, теме, о том или ином событии или явлении". (с) Из Вики
  
  
  Почему же эссе у серьезных исследователей вызывает презрение, если время, бывает, уничтожает ценность многотомных академических изданий, например, куда делись сочинения марксистско-ленинской философии с истматом и диаматом в своей основе? Я стал вспоминать все то, что слышал о Сталине, все то, что мне рассказывали в семье, школе, институте, на работе, все то, что я вычитал в Интернете, увидел в художественном и документальном кинематографе... Короче, картина получилась довольно мозаичной, пёстрая, крайне мрачная, однако вполне может служить еще одним свидетельством нашей эпохи в ряду множества других свидетельств моих современников.
  
  
  Если рассматривать историю не как линейно-временную последовательность, а как круговое движение, развитие по спирали, то можно сделать вывод, что история ничему не учит, все повторяется только на ином уровне. На каждый аргумент, отвечающей какой-либо концепции, можно привести контраргумент. На каждые примеры зверских убийств красными или сионистами можно привести такие же зверские убийства белыми или арабами. Манипулирование фактами мне напоминает "бихевиориста", у которого на определенный "стимул" тут же готов "ответ", но существует еще и гештальт-восприятие, когда целое важнее суммы составляющих его частей. Когда разрыв с причинным, линейным образом мышления позволяет рассматривать факты в неразрывной связи с проблематикой раскрытия личностной уникальности и, одновременно, они оказываются "пограничными", "трансцендирующими" по отношению к чело-веку в ситуации "заброшенности".
  
  
  Круговое движение, подобное движению в герменевтическом круге, наблюдается и в интерпретации мифа, по Р. Барту, как одного из способов означивания. Символы, воплощающие собой "индивидуальную мифологию", коренящуюся в коллективных структурах психической субстанции, подобно морфологическим элементам соматической субстанции человека, являются врожденными. Благодаря своей двойственной природе, символ как раз и воплощает психическую целостность, являясь "компромиссом" в конфликте между личностью и обществом, желаниями и возможностями, светлыми сторонами сознания и темными, неподвластными сознанию инстинктами-архетипами.
  
  
  Процессы, поддерживающие динамическое равновесие энергии (либидо), которая перетекает от духа к инстинкту и обратно, связаны с формирующей способностью воображения. Архетипы онтологически предшествуют бесконечной цепочке переживаний. Собственно, архетипы - это сумма возможностей психической субстанции человека, где "складированы" глубинные знания от самых отдаленных предков, взаимоотношения людей с Богом, с Космосом.
  
  
  Символ занимает доминирующую позицию, ибо включает в себя архетип - смысловое ядро, заряженное энергией, но недифференцированное и непредставимое. Избыток энергии (либидо) находил выход в культе божественных образов, поэтому религии тесно связаны с архетипами коллективного бессознательного и выполняют порой функции значения, гасящего конфликт между разнообразными бинарными оппозициями. Из этой же серии божественных образов миф о Великом Вожде Сталине, который победил жидомасонов, желающих сделать Россию плацдармом для мировой революции, в которой дух сионизма займет центральное место, победил коррупцию, Гитлера и многое-многое другое, что дало ему право занять свое почетное место в пантеоне божественных образов.
  
  
  Очень трудно снять с этого образа божественный ореол и показать, что на самом деле Иосиф Джугашвили был бандитом, пусть незаурядным, но бандитом, то есть поменять знак "+" на знак "-", однако я попробую.
  
  Каждый, кто пытается обелить сталинские преступления, плюет на могилы тех советских людей, кого сталинский режим превратил в лагерную пыль.
  
  "Замалчиватели" сталинских преступлений для меня ничем не лучше отрицателей Холокоста, и те и другие пытаются нивелировать, заретушировать то, чего забывать нельзя, а именно:
  
  1. Сталин уничтожил русскую деревню, проведя не раскулачивание, конечно, а РАСКРЕСТЬЯНИВАНИЕ, т. е. уничтожил настоящего дельного крестьянина-хозяина, загнав в колхозы бедняков-неумех, которые грабили своих соседей шустрее ГПУ.
  
  Из сводок ГПУ.
  
  "Когда наши сотрудники приехали проводить опись имущества раскулаченного, практически ничего не осталось, соседи унесли даже ржавое корыто и пелёнки младенцев".
  Большинство младенцев при переселении, конечно, не выжили.
  
  Красно-коричневые могут биться головой о монитор, сучить ножками, захлебываться пеной, вопить о том, что это был проект Троцкого (Бронштейна), что это Ленин (Бланк) предлагал.
  
  ГОЛОДОМОР, вызванный раскулачиванием, был воплощён в жизнь ГЕНЕРАЛИСИМУСОМ СТАЛИНЫМ.
  
  
  2. Сталин начал репрессии за три года до войны высшего командного состава РККА (расстреляны 3 маршала и 71 комкор, не говоря уже о младших офицерах и военспецах,
  перешедших из офицерского корпуса царской на службу революции).
  
  Гитлер панически боялся нападать на СССР, но ему доложили:
  
  "Полками командуют малограмотные лейтенанты-рабфаковцы, наша разведка знает точное нахождение аэродромов и размещения танковых соединений в приграничной полосе... Если не сейчас, то будет поздно.
  
  НКВД работало только против внутреннего врага, т. е. против своих, и на 5% - против внешнего, а у Гитлера - с точностью до наоборот.
  
  
  3. Сталин устроил террор по всей стране. Расстрел граждан происходил без суда и следствия, всё решали выездные прокурорские тройки. До сих пор открываются новые и новые захоронения, где находят кости простых советских граждан, кстати, евреев среди них тоже до фига, хотя, конечно, - в основном русских.
  
  
  4. Сталин поощрял систему доносительства, где каждый стучал на каждого, из-за анонимного доноса могли посадить и даже расстрелять, как немецкого или американского шпиона. Промышленность двигал рабский труд зэков и, если честно, энтузиазм масс. За веру в красивое будущее люди надрывали своё здоровье. Перманентно проходили политические процессы над врагами народа, а на самом деле - над мнимыми и настоящими (всё-таки, в стране остались не одни вертухаи и доносчики) врагами Сталина. В шарашках за нищенскую пайку работали лучшие умы страны.
  
  
  5. Полный тактический и стратегический проигрыш военной кампании Гитлеру накануне ВОВ. Разгром иностранного отдела НКВД, в результате чего, кроме самих чекистов, были ликвидированы десятки (более сотни) агентов коминтерна за рубежом.
  
  
  И многое, многое другое, из чего можно сделать вывод, что сталинская индустриализация проводилась на костях советских людей.
  
   Честь и хвала немцам, которые признали режим Гитлера преступным и продолжают каяться за него перед народами мира, Бог это видит и экономика Германии одна их передовых в Европе. К не покаявшимся за преступления своих правителей БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ не нисходит, поэтому будучи самой богатой - если вести речь о полезных ископаемых - страной в мире, мы перманентно сидим в ЖО.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"