Аннотация: На фоне полного беспредела постмодернизма, эквилибристики и жонглирования словами; когда художественный образ - законная и свободная природа формообразования энергии духа, рожденная импульсом либо мысли, либо чувства - уходит в ничто; еще можно встретить и другие тексты. Здесь читателю не нужно пробиваться к смысловому ядру - авторскому замыслу - через нагромождение метафор, частокол символических структур и мутный поток "вещных" образов. Гражданственность и честность художника освещают путь читателя к незамутненному и животворящему источнику ИСТИННОГО СЛОВА.
* * *
Вчера дождь лил, как из ведра,
но вновь прелестная погода,
и вересковый запах меда
полей вас опылит с утра.
Стоит жара да гладь и тишь.
Клубятся в небе сгустки пара.
Вдруг разыгравшийся котяра
в прыжке настиг плутовку мышь.
Породист, ухарь хоть куда,
седой в опалинах красавец.
Любой заезжий иностранец
с ним не сравнится никогда.
Природе, в общем, все равно.
Кот с мышкой ласково играет:
то бросит вверх и отбегает,
то припадет и замирает, -
как будто сам не понимает,
чем это кончиться должно.
Он презирает ложный стыд,
он до мышей весьма охочий,
он показать нам очень хочет
крутой охотничий инстинкт.
А я смотрю на этот бред -
смертельную природы ласку.
Тогда любой пусть снимет маску
и мы увидим - людоед.
Мышь защищается, пищит.
Она сражается, как может,
ей вряд ли что-нибудь поможет.
Кто для нее надежный щит?
Кот знает все ее ходы,
обворожительный убийца...
...И как же так могло случиться,
что виноваты вновь жиды.
Телепрограмму "Русский дом"
ведет велеречивый Крутов.
Он говорит спокойно, путно.
Об этом говорит, о том.
С ним рядом русский генерал
бичует хитрое еврейство.
Когда-то, мол, без фарисейства
он пел "Интер-наци-онал..."
...Кот, наконец, прикончил мышь -
красноречивый акт природы -
под яростный восторг народа,
а ты, как истукан, молчишь.
П Р Е Д В Ы Б О Р Н О Е
Не затем ни скопил я сокровищ и у Белого Дома стоял, чтоб на "Челси" Роман Абрамович растранжиривал наш капитал. Ну а если захочет вдруг "Рому", и ведь купит, ети его мать, я скажу ему: "Знаешь что, Рома, хватит деньги на ветер швырять". Не затем я гнобил прокурора и в постель к нему с камерой лез. Так не смог бы и Сашка Невзоров, а он в этих делах - сущий бес. Зря Скуратова "сделал" в запарке. У него ведь свое ремесло... он копал под самих олигархов... Ну да ладно, быльем поросло... Не затем я бесчестил Лужкова, Примакова неделями пас, чтоб под сенью ночного покрова нашу нефть вывозили, наш газ. И мои передачи в "прайм-таймсах" - а к другим я часам не привык - освещали делишки Чубайса, но нашли мы с ним общий язык. Я парнишка нехилый и броский, не какой-нибудь там размазня. Неслучайно Борис Березовский увидав, приголубил меня. Мы с ним сладко поели, попили, на чужих оттянувшись костях, ваше прозвище мне "телекиллер" наводило и ужас, и страх. Но зеленых давно нежный хрустик не ласкает мой слух - хоть слегка - все кочует по свету Борюсик, позабыв про былого дружка. И живу я средь злых олигархов - неподкупный и грозный атлант - да от них не дождешься подарков, и хиреет нехилый талант. Пусть хожу без работы, в обносках, но своим я призванием горд, ибо, словно наш мэтр Жириновский, грудью встал за российский народ. Пусть считают меня демократом - супостатам не дам воровать. Мне так хочется стать депутатом, защитив собой Родину-мать. Я пред Вами стою на коленках, на глаза набежала слеза... Подсобите избраться Доренко, мне отдайте свои голоса.