Mikle5 : другие произведения.

Жар-птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1-ОЕ ДЕЙСТВИЕ
  
  
   Под куполом цирка летает, переливаясь и сверкая в лучах прожекторов разноцветными блестками, жар-птица.
  
   Выходит Костик и заворожено смотрит на нее. Потом пытается приблизиться к ней, но безуспешно. На арену выкатывается что-то похожее не то на ворону, не то на утку. Костик хватает ЭТО, прижимает к себе и хочет уйти, но натыкается на Эдика.
  
   Эдик (восторженно).
   - СМОТРИ, КАКОЕ ЧУДО, МЕЧТА (показывает на жар-птицу), А ТЫ ПОЙМАЛ ЧТО-ТО СЕРЕНЬКОЕ И
   ХОЧЕШЬ СЛИНЯТЬ.
   Костик.
   - ЛУЧШЕ ГАЛКА В РУКАХ, ЧЕМ ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ. ТЫ ПОПРОБУЙ ЖУРАВЛЯ ПОЙМАТЬ. ВОТ МОЙ ЗНАКОМЫЙ ОДНАЖДЫ ПОЙМАЛ ЖАР-ПТИЦУ, ТАК ОНА ВСЕ РАВНО ОТ НЕГО УЛЕТЕЛА, ДА ЕЩЕ ВСЕ ЕГО ЗАПАСЫ СКЛЕВАЛА. А ОНА (кивает на свою ношу) ТИХАЯ, СМИРНАЯ И, ГЛАВНОЕ, ВЕРНАЯ.
   Эдик.
  -- ХОРОШО, КОГДА ВЕРНАЯ И НРАВИТСЯ, НО ОНА ЖЕ ТЕБЕ НЕ НРАВИТСЯ, КОСТИК.
   Костик.
  -- НЕ НРАВИТСЯ. НУ, А ЕСЛИ БЫ Я ЖАР-ПТИЦУ ВООБЩЕ НЕ ПОЙМАЛ, ТАК ЧТО ЖЕ МНЕ ОДНОМУ ОСТАВАТЬСЯ. А ЭТА НЕ УЛЕТИТ.
   Эдик.
  -- НЕ УЛЕТИТ. ТЫ САМ ОТ НЕЕ УЛЕТЕТЬ ЗАХОЧЕШЬ, ДА ПОЗДНО БУДЕТ, ПОЗДНО, КОСТИК.
  
   Костик неожиданно превращается в старца и, ковыляя, прижимая к себе свою ношу, покидает арену.
   Жар-птица летит прямо на Эдика и перед самым его носом взмывает под купол, помахав ему на прощанье крыльями. Эдик растерянно, пожав плечами, поворачивается и делает несколько шагов к занавесу, но вдруг делает кульбит, выбегает на центр арены и восторженно декламирует.
   Эдик.
   НЕ ЖДИ УДАЧУ ТЫ БЕЗ ДЕЛА
   И СО СКУЧАЮЩИМ ЛИЦОМ,
   ЧТОБЫ ОНА ПРИШЛА НЕСМЕЛО
   В ТВОЙ ЖДУЩИЙ С НЕТЕРПЕНЬЕМ ДОМ,
  
   А ИЗНУРЯЙ СЕБЯ РАБОТОЙ
   ДО БОЛИ В МЫШЦАХ И КОСТЯХ,
   И ПОВСЕДНЕВНЫЕ ЗАБОТЫ
   КРУШИ С УЛЫБКОЙ НА ГУБАХ.
  
   НО ЕСЛИ ВДРУГ ФАРТУНА СМЕЛО
   ОКЛИКНЕТ НАС С ВЫСОТ ЛЮБВИ,
   ТЫ ВДОХНОВЕННО И УМЕЛО
   ЕЕ КАК ЖЕНЩИНУ ЛОВИ.
  
   Выбегают воздушные гимнасты. Один из них ловко взобравшись по канату, хватает жар-птицу и бросает ее на арену. Жар-птица превращается в курицу, которая кудахчет и начинает бегать по кругу. Эдик хватает ее и убегает с арены. Начинается выступление воздушных гимнастов.
  
   2-ОЕ ДЕЙСТВИЕ
  
   Выходят два клоуна.
   Костик.
  
  -- ЭДИК, ТЫ, Я СЛЫШАЛ, ПОЙМАЛ КУРИЦУ, А МНЕ МОРАЛЬ ЧИТАЛ. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
   Эдик.
  -- ФАЛЬШИВАЯ ЖАР-ПТИЦА ОКАЗАЛАСЬ. НУ, А ТВОЙ ЗНАКОМЫЙ, КОТОРЫЙ НАСТОЯЩУЮ ЖАР-ПТИЦУ ПОЙМАЛ, ВСЕ РАВНО УДЕРЖАТЬ ЕЕ НЕ МОГ. ОН, ВИДНО, УСПОКОИЛСЯ, ПОСАДИЛ ЕЕ В КЛЕТКУ, ВОТ ОНА И УЛЕТЕЛА.
  
   Появляется эквилибристка в костюме жар-птицы и начинает выполнять разнообразные трюки.
  
   Эдик (восторженно глядя на нее).
  -- ТЫ ЗНАЕШЬ, КОСТИК, ЖАР-ПТИЦА КАК МЕЧТА, КАК ЛЮБОВЬ НЕ ЛЮБИТ УСПОКОЕННЫХ. ТЫ ДОЛЖЕН НЕУСТАННО СТРЕМИТТЬСЯ К НЕЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА РЯДОМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ЕЕ ПОЙМАЛ, НО ЕСЛИ УСПОКОИШЬСЯ - ТЫ ЕЕ ПОТЕРЯЕШЬ.
  
   Костик и Эдик уходят. Объявляется номер эквилибристки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"