Гарчева Анна Олеговна : другие произведения.

В мире фантазии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В мире фантазии... а, может, встреча с будущим?..

   Гора учебников на столе. За ним сидит девочка лет пятнадцати-шестнадцати, с усталыми голубыми глазами, каштановыми волосами, заплетенными в косу. Глаза ее закрываются: скоро уже полночь. Надо дочитать книжку: приготовиться к уроку, а вечером снова на фабрику помогать маме. Она пытается сосредоточиться на теме, но сон увлекает ее: она роняет голову на открытую книгу и засыпает.
   Голубой свет на экране (в нем отражается сон девочки): она бежит по тропинке к лесу на чудесные звуки музыки, она как будто парит в воздухе - "Я должна понять, откуда этот звук..". Вот она уже вбегает лес, еще чуть-чуть и она узнает, откуда же льется чудесная музыка...
   Но строгий голос матери заставляет ее проснуться:
   Вера, пора вставать! Ты опять опоздаешь в школу!..
   Вера испуганно соскакивает со стула, бросает второпях книги в сумку и, стараясь изображать бодрость, выходит к завтраку.
   Хлопает дверь - отец Веры уходит на работу, получив пакет с бутербродами от матери.
   Вскоре и мать девочки покидает дом, говоря:
   Вера, я жду тебя вечером на фабрике.
   Вера, не в силах больше сдерживать свою усталость, с туманными глазами сидит, пытаясь допить чашку уже холодного чая. Затем она поднимается и идет к двери, наспех хватая сумку с книгами.
  
   Вера в школе. Идет урок истории, но ей совсем не до этого: глаза закрываются, к тому же этот сон никак не выходит из головы.

УЧИТЕЛЬ

Самохина к доске!..

   Но Вера не слышит слов учителя и продолжает сидеть, думая о своем сне. Ребята в классе смеются. Наконец, Вера выходит к доске, все еще не понимая, чего от нее хотят.
   Звенит звонок.

УЧИТЕЛЬ

   Ладно, Самохина, садитесь. Считайте, что сегодня вам повезло. На следующем уроке я обязательно спрошу вас.
   После уроков ребята выбегают из школы. Вера идет одна, уткнувшись глазами в землю. Одноклассница догоняет ее:
   Верка, что с тобой сегодня? Ты какая-то сама не своя.

ВЕРА

   Да, Таня, ты права. (Вдохновенно) Я сегодня видела сон: прекрасная музыка звучала в лесу, она как будто манила меня, я бежала, хотела узнать, откуда она и ...

ТАНЯ (возвращая подругу к действительности):

   Как ты можешь продолжать думать о музыке? В нашем поселке жители работают на шахте, на фабрике, в школе. Брось эти глупости и не мучай своих родителей. Каждый житель нашего поселка зарабатывает на хлеб физическим трудом, и ты не будешь исключением!. - подружка отходит от Веры к группе ребят.

ВЕРА (снова одна)

   Если бы только они могли меня понять: ведь этот сон я вижу уже не в первый раз... Чтобы они не говорили, (Продолжая думать о сне) я зайду в лес и узнаю, откуда та музыка!..
   Вера приходит на фабрику, приносит маме обед. Пока мама обедает в другой комнате, Вера прошивает кусок ткани, закладывает в машинку другой, крутит ручку швейной машины.
   Ткань сползает на пол, Вера не замечает этого и продолжает крутить: голубой свет опять разливается перед ее глазами, она видит заветный лес, снова бежит к нему...

МАМА (входит в комнату, подходит к Вере, с ужасом замечает)

   Вера, что ты натворила?! Ты испортила кусок ткани, и это уже не исправить!.. Если бы ты знала, как долго я делала эту выкройку!..
   Входит пожилая женщина (владелица фабрики), видит испорченный кусок ткани, набрасывается на мать Веры, выхватывает кусок ткани и ударяет им женщину:
   Я вычту это из твоей зарплаты! Ничего тебе нельзя доверить! - После случившегося она выходит, хлопнув дверью; мать Веры плачет.

ВЕРА

   Мамочка, не плачь!. Прости меня, пожалуйста.

МАМА

   Ничего, дочка. - продолжает всхлипывать.

ВЕРА

(стараясь успокоить мать)

   Мама, вот увидишь, скоро ты не будешь работать на этой проклятой фабрике, мы сможем заработать денег без нее! Я буду петь и... и смогу заработать..

МАМА

   Все это хорошо, дочка, что ты говоришь, но это невозможно, и ты сама об этом знаешь. Ты в последнее время сама не своя, после того как сходила с Лешкой на этот дурацкий концерт. Уж не знаю, что у тебя там в голове, только запомни: вся наша семья работала на этой фабрике, фабрика - наш хлеб. А музыка, она, для элиты, таким, как мы, не понять ее и нечего постоянно об этом говорить...

ВЕРА

   Но мама..

МАМА

   Все иди - уже поздно: тебе завтра рано вставать.
  
   Открывается дверь: Вера заходит в дом. Никого из родителей еще нет. Она проходит в комнату, закрывает двери и окна, выключает свет, берет мамин платок и подходит к зеркалу.
   Вертится перед зеркалом, рассматривая себя с разных сторон, комментирует голосом диктора:
   Сейчас перед вами выступит артистка ...мм.., нет, наверно, лучше все-таки просто Самохина Вера с песней про наш город!.. Аплодисменты!!!
   Вера кружится по комнате, поет и совсем забывает о времени. Счастливая, она падает на кровать и смеется, потом продолжает: "А потом к ней подходили репортеры, зрители дарили ей цветы, ее фотографировали (поворачивается перед зеркалом) "И так, и так!", а потом она ехала домой в большой белой машине; было поздно, но спать не хотелось: она была очень счастлива в тот вечер!.."

ОТЕЦ

(возвращаясь с работы)

   Вера, что ты там делаешь? Из-за чего такой шум?

ВЕРА

   Извини, папа... тебе, наверно, показалось.
   Отец:
   Если ты не прекратишь эти глупые бредни о пении, мне придется запереть тебя на выходные. Ты занимаешься черт знает чем, только не уроками, учителя на тебя стали все чаще жаловаться!.

ВЕРА

   Да я не...

ВЕРА

   Чтобы это было последний раз, ты поняла меня? Ты должна закончить школу и научиться зарабатывать себе на хлеб, а не заниматься всякими глупостями!..

ВЕРА

(вскипая)

   Но это не глупости!.. Я верю в это, папа, я смогу и стану великой певицей, но надо...
  

ОТЕЦ

   ..закончить школу и перестать жить в мечтах. Вера, жизнь - реальность, а не мечта. И тебе придется очень нелегко: мы живем бедно, ты не можешь пойти в музыкальную школу, и ты это прекрасно знаешь. Музыка - удел для богачей и лентяев, а не для тебя!. Запомни это!..

ВЕРА

(стараясь успокоить отца)

   Да, ты прав...

ОТЕЦ

   Вот, совсем другое дело. А теперь иди, делай уроки и без глупостей!..
  
   Сны и видения приходят к Вере все чаще, а утром она просыпается уставшей. Но отношения с родителями заметно улучшились, да и в школе успеваемость тоже нормализовалась. А все потому, что она теперь никому не доверяет свои видения - все держит в себе.
   Ребята и девчонки ходят группами, а Вера все чаще одна, стоит у окна или идет из школы, уткнувшись глазами в землю.
   Заканчивается школьный год. В последний день перед каникулами ребята собираются на танцы, приглашают девочек. Лешка подходит к Вере, хочет пригласить ее. Бывшая подруга Веры, Таня подбегает к нему:
   Оставь ты эту недотрогу-молчунью!.. Что не видишь ей сегодня не до танцев, как всегда: Верка теперь у нас жутко умная: никому слова не скажет, а бывает подолгу беседует сама с собой... Одним словом, НЕНОРМАЛЬНАЯ!..

РЕБЯТА

   Танька права!.. - подхватывают другие. - Леха, пошли с нами: на танцы опоздаем!.. - Все уходят, Вера остается одна...

ВЕРА

   Если бы Лешка мог понять меня, но мы так долго не разговаривали с ним... (После некоторого молчания) Нет, он не поймет меня, не сможет понять!.. А теперь еще, наверно, считает меня сумасшедшей... - Вера медленно идет домой, продолжая думать о Лешке.
  
   Летний вечер. Вера сидит одна в скверике недалеко от местного кафе. В кафе праздник, звучит громкая музыка

ВЕРА

(мечтательно)

   Наверно, чья-то свадьба. О, как бы я хотела сидеть здесь и забыться, только бы как можно дольше слышать эти звуки и... петь!..
   Вера закрывает глаза и продолжает вслушиваться в музыку, доносящуюся с веселого праздника. Внезапно она вздрагивает, в сознании все кружится, расплываются краски, наконец, из них выделяется голубой фон и яркий свет:

ВЕРА

(восхищенно)

   О, как здесь много людей и как красиво!.. (Огромная сцена освещена прожекторами. Многие пришли с цветами.)
   Но чего они все ждут?.. (Симпатичная девушка выходит на сцену). Боже мой! Я точно где-то видела ее!.. Но где?.. (Девушка начинает петь).
   Вере знаком этот голос:
   Неужели, это я? - но это невозможно!..
   Молодой человек тем временем подходит к скамейке и обращается к Вере:
   Девушка, с вами все в порядке? Может, принести воды?

ВЕРА

(резко вскакивает)

   Нет!. Я.. просто задумалась...

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

   А... ну, тогда простите, что оторвал вас.
   Вера кивает головой, все еще глядя на молодого человека испуганными глазами, и он уходит.
  
   Прошло три года.
   Вера приходит на работу на фабрику: пока учится шитью, работает бесплатно; изредка ей удается перекинуться с матерью двумя словами.
   Рано утром Вера приходит на фабрику и с нетерпением ждет вечера.
  
   Очередной непростой день заканчивается: Вера сидит у машинки, глаза ее слипаются... Еще час работы и можно идти домой.

ВЛАДЕЛИЦА ФАБРИКИ

(входя)

   Вера, на сегодня достаточно - можете идти. Завтра я вас жду к восьми часам. Если будете продолжать так же старательно работать и усваивать все, что я вам даю, я возьму вас своей младшей помощницей.

ВЕРА

Спасибо, я вам очень благодарна.

   Вера покидает фабрику, ее слегка шатает от усталости. Она смотрит в пол, продолжает идти ничего вокруг не замечая.
   Широкая дорога перед ней: эта дорога отделяет улицу, в конце которой она живет, от фабрики. Вера медленно переходит дорогу, взгляд ее постепенно поднимается с пола и она уже смотрит перед собой, но в этом взгляде пустота: снова туман, знакомый ей голубой свет; потом огромный зал, полный зрителей, поющая девушка..:
  

ВЕРА

   Но что это за мелодия? - Она такая печальная и так похожа на ... жизнь (доносятся слова родителей: "Делай уроки!.. Забудь о музыке!.. Чтобы больше мы этого не слышали! Швейная фабрика - твой кусок хлеба..."). Девушка в голубом платье поет эту песню, ее голос как будто льется где-то над залом, вне реальности - Вера уже знает эту девушку - себя из других образов. - Вера упивается зрелищем, немного дрожит. - Только бы так было всегда: Мамочка, папа, как жаль, что вас нет здесь. Я же говорила, что смогу. Вы бы сейчас гордились мной..
   Приближающийся шум колес. Вера стоит посреди дороги, все еще находясь в своем образе. Она медленно поворачивает голову: что-то белое и блестящее движется на нее. Постепенно вырисовывается образ мчащейся на полном ходу машины, громкий сигнал. Ноги как будто приросли к полу, она вся дрожит, бессмысленный взгляд устремляется вдаль: образ машины и сцена, освещенная прожекторами, смешиваются - сильный удар!.. Все пропадает - темнота!..
  
   Испуганный водитель выбегает из машины, прося о помощи:
   Кто-нибудь помогите! Девушка попала под машину - надо срочно вызвать скорую!.. Где здесь можно позвонить?
   Женщина средних лет, очень усталая на вид, медленно подходит к машине и разглядывает девушку, лежащую на дороге. Потом произносит недовольным голосом:
   Вечно на этой дороге одни неприятности. Недавно вот женщину тоже машиной сбило. А ведь машины здесь редко. - после короткого молчания. - Редко... да метко..
   Водитель, явно пораженный услышанным и спокойным тоном женщины:
   Где здесь телефон?! Помогите же мне спасти ее!

ЖЕНЩИНА

   Ближайший телефон рядом с фабрикой - это в двадцати минутах отсюда.
   К ним подходит изнуренный работой, усталый мужчина средних лет.

ВОДИТЕЛЬ

   Последите за моей машиной, я сбегаю на фабрику и вызову скорую!. - спешит в сторону фабрики.
   Запыхавшийся водитель наконец добирается до телефона, нервно набирает номер, ждет ответа все еще дрожа.
   Вскоре в трубке раздается голос:
   Да, скорая слушает.. Что у вас случилось?

ВОДИТЕЛЬ

   Срочно приезжайте! Молодая девушка попала под машину... Приезжайте быстрей: Заводская улица, недалеко от швейной фабрики.

ВРАЧ

   Мы уже выезжаем. Оставайтесь на месте, ждите.
   Через некоторое время приезжает милиция: один из сотрудников выходит из машины, осматривает девушку на дороге и говорит:
   Как это произошло?.

ВОДИТЕЛЬ

   Это несчастный случай: Я еду, смотрю переходит дорогу... и так уверенно шла, а потом.. вдруг оборачивается и стоит, смотрит и странно улыбается. Ну тут удар: Я, я думал, она отойдет, но она не ушла: сумасшедшая какая-то!..

МИЛИЦИОНЕР

   Понятно... Очередной случай покончить с собой, не вините себя. Тут постоянно такие истории происходят. Городок очень бедный, жители работают с раннего утра до позднего вечера, а платят им копейки. Вот так и получается.. Недавно тоже похожая история была!..

ВОДИТЕЛЬ

   Я... дам вам деньги, на.. лечение. Вот все, что у меня есть..

МИЛИЦИОНЕР

   Это лишнее. - Все же забирает деньги, кладет в карман. - Сейчас приедет скорая. Будем надеяться, она очнется.
   Белая машина уезжает. Вокруг лежащей в крови девушки собирается несколько недоумевающих зевак.
  
   Приезжает скорая.

МИЛИЦИОНЕР

(толпе)

   А ну-ка, все отойдите!.. Дайте забрать девушку!..

ВРАЧ

(ощупывает пульс)

   Биение совсем слабое, надо быстрей ехать в больницу! Забирайте девушку! Носилки! Похоже, у нее сильный шок.

ОДИН ИЗ ПОМОЩНИКОВ ВРАЧА

   Да, она же из бедных! Опять ничего не заработаем! Сколько можно этих самоубийц спасать!..

ВРАЧ

(злясь)

   Я сказал: Быстро!.. Она - человек, в первую очередь!.. Твое дело - тащи носилки и увози. Разберемся на месте. - Веру кладут на носилки, машина отъезжает.
  

МИЛИЦИОНЕР

(рассматривая прохожих)

   Кто-нибудь из вас знает эту девушку? Где она живет? Может, она здесь работает поблизости?

ПРОХОЖИЙ

   Я не знаком с этой девушкой, но много раз видел, как она возвращалась со стороны фабрики: возможно, кто-то из рабочих ее знает.

МИЛИЦИОНЕР

   Да.. надо поговорить с рабочими. - Садится в машину, уезжает.
   Толпа зевак медленно расходится, все еще обсуждая происшедшее.
  
   Почти полночь. Родители Веры, очень усталые, недавно вернулись с работы.
   Мама нервно ходит по комнате, обеспокоенная длительным отсутствием Веры:
   Где же Вера? Она уже час назад должна была вернуться...

ОТЕЦ

   Может, ее задержала хозяйка фабрики.. Подождем еще немного. Когда Вера училась в школе, она тоже иногда задерживалась

МАМА

(нервно ходит по комнате, потом расстроенным голосом)

   Но она уже опаздывает больше, чем на час. Игорь, я чувствую, что-то не так... Не могу больше сидеть и ничего не делать. Ты можешь оставаться здесь, а я иду на фабрику.
   Она направляется к двери.

ОТЕЦ ВЕРЫ

(догоняя ее)

   Подожди меня, Наташа. Я иду с тобой.
   Мать Веры второпях собирается, муж помогает ей одеть пальто. Внезапно раздается сильный стук в дверь.
   Мать Веры, сильно взволнованная, открывает дверь. Входит человек средних лет:
   Вы мама Веры Самохиной?

МАТЬ ВЕРЫ

   Да! А что с ней? Что с .. моей дочерью? - Отец Веры поддерживает взволнованную жену.

ЧЕЛОВЕК

   С девочкой произошел несчастный случай, когда она переходила дорогу: она попала под маш..

МАТЬ ВЕРЫ

(вырывается из рук мужа, слезы начинают душить ее)

Где моя девочка?!

ЧЕЛОВЕК

   Ваша дочь в больнице N 3. Она в очень тяжелом состоянии.
   Мать Веры закрывает рот рукой, продолжает вслипывать. Игорь обнимает ее, стараясь успокоить:
   Мы сейчас поедем к дочери. Постарайся немного успокоиться.
  
   Больница. Длинный коридор ведет в операционную. Отец Веры старается удержать жену: она вырывается, бьется в истерике, пытаясь вырваться, чтобы попасть в операционную:
   Пусти меня! Я должна увидеть ее!..

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Ты туда все равно не войдешь: врачи не пустят тебя... Постарайся успокоиться - нам нужно дождаться врача..

МАТЬ ВЕРЫ

(все еще плача, но уже не вырываясь из рук мужа)

   Я знала, что случилось что-то плохое. Почему я не пошла раньше на фабрику? Зачем послушала тебя? Я могла все изменить..

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Ты ничего не могла бы изменить. Не вини себя. Самое лучшее сейчас - успокоиться и ждать.
   Мать Веры молчит, немного успокаивается.

ОТЕЦ

   Скоро мы будем вместе с нашей девочкой. Верь мне.
   Врач с опущенными глазами выходит из операционной. Смотрит на родителей и первое время молчит.

МАТЬ ВЕРЫ

(предчувствуя что-то ужасное, бросается к нему, трясет его)

   Что, что с моей дочерью?.. - Мать веры плачет, муж оттаскивает ее от врача.

ОТЕЦ ВЕРЫ

(удерживая жену)

Скажите же, что с ней?.

ВРАЧ

   Ваша дочь... Удар был очень сильным.. При таком долго обычно не живут: максимум несколько дней, в сознание она вряд ли придет. Сейчас она в коме... Мне очень жаль...
   Мать девочки вырывается из рук мужа, подходит к стене коридора, закрывает лицо руками, медленно сползает на пол, тело ее сотрясает от глухих рыданий.
   Почему.. почему это случилось с моей дочерью, с моей Верой?.. Я так ждала ее.. - Ударяет себя намеренно головой об стенку, рыдает. - Я не хочу больше жить...
   Муж подходит к ней, старается успокоить ее.

МАТЬ ВЕРЫ

   Я должна увидеть ее..

ВРАЧ

   Может, вам лучше немного успокоиться - будет тяжело видеть девочку в таком состоянии..

МАТЬ ВЕРЫ

   Нет, я увижу ее сейчас..
   Отец Веры, поддерживая жену, входит в отделение. Девочка лежит на койке: она очень бледна, дыхание почти незаметно. Несколько трубок для подачи кислорода протянуты к ней. По экрану монитора бежит почти прямая линия.

МАТЬ ВЕРЫ

(протягивает дрожащую руку к лицу девочки)

   Девочка моя, подожди меня. Я скоро приду к тебе. Ты... не останешься там одна. - Мать Веры бледнеет, теряет сознание.
   Отец Веры подхватывает ее, врач приносит успокоительное.

ВРАЧ

   Постарайтесь, не пускать жену одну в больницу в течение нескольких дней, иначе ей будет только хуже.

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Да, вы правы, но..

ВРАЧ

   Такое трудно пережить, я понимаю, но время.. оно лечит. Верьте..
  
   С того страшного дня прошло несколько месяцев. Вера до сих пор находится в коме и так и не пришла в сознание. Жизнь родителей Веры изменилась, хотя в доме все оставалось по-прежнему: в комнате Веры все вещи лежали так, как несколько месяцев назад.
   Мать Веры все больше теперь молчала, на завтрак и ужин ставила на стол три тарелки.
   Как-то она проснулась в хорошем настроении и даже напевала какую-то мелодию.

МАТЬ ВЕРЫ

(подойдя к спящему мужу)

   Игорь, вставай! Сегодня у нас гости. Завтрак уже готов.
   Отец Веры был приятно удивлен хорошим настроением жены. Он быстро оделся и спустился к завтраку. На столе стояли три прибора, но никого, кроме Наташи, на кухне не было. Он сел за стул и стал наблюдать за тем, как Наташа заботливо накладывала завтрак в тарелку невидимого гостя. Потом произнес:
   Наташа, кого ты ждешь к завтраку?

МАТЬ ВЕРЫ

   Как ты не видишь? Сегодня наконец-то пришла Вера.. Она сильно похудела, я решила приготовить ее самое любимое блюдо. - в этот момент мать Веры заботливо гладит спинку стула, как будто это живой человек.

ОТЕЦ ЫЕРЫ

(побледнев)

   Ты совсем себя изведешь мыслями о Вере. Ее нет здесь, можешь ты это понять?

МАТЬ ВЕРЫ

(показывая на стул)

   Дорогой, но вот же она. - Верочка, папа тебя почему-то не видит..

ОТЕЦ ВЕРЫ

(бросая в сторону ложку и резко поднимаясь из-за стола)

   Ты что не понимаешь.. (раздражаясь) ее здесь нет, и не вернуть прошлого!.. Запомни.. - он быстро выходит из-за стола, и, не позавтракав, уходит, хлопнув дверью.
   Мать Веры, продолжая сидеть на кухне, наклоняет голову, смахивает рукой слезу и убирает посуду. Потом оборачивается к полной тарелке Веры:
   Доченька, почему ты так мало ешь? Я так старалась для тебя.. готовила.
  
   Каждый вечер отец Веры возвращался домой и видел одну и ту же картину. Наташа неустанно заботилась о воображаемой дочке.
   В больнице они бывали редко: врач обещал сказать, если что-нибудь изменится. Мать Веры отдавала почти все деньги в больницу, но девочке лучше не становилось: сердце билось очень медленно - она все еще была в коме.
   Однажды на выходные отец Веры решил пригласить старых школьных друзей Веры к ним домой на ужин. Он хотел помочь Наташе смириться с потерей Веры.
  

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Наташа, сегодня вечером к нам придут гости. Надо приготовить что-нибудь вкусненькое.

МАМА ВЕРЫ

Да, а кто к нам придет?

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Это будет сюрприз для тебя. Надо приготовить что-нибудь вкусное, как ты умеешь, к встрече гостей и одень свое самое красивое платье. Уверен, ты будешь рада..
   Вечером в доме Веры впервые за последние годы играет музыка, стол красиво накрыт, а мать Веры вместе с мужем сидят за столом, ожидая гостей.
   В шесть вечера раздается звонок, отец Веры направляется к двери. В комнату проходят Таня, Алешка и другие бывшие одноклассники девочки с букетами цветов.
   Мать Веры недоуменно смотрит на них.

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Дорогая, это одноклассники нашей девочки: Таня, ее лучшая подружка, Лешка, Саша, Тоня и Олег.
   Ребята вручили цветы матери Веры, Наталье Владимировне.

МАТЬ ВЕРЫ

(радостно принимая ребят)

   Спасибо, Вера будет очень рада вам. Садитесь за стол, пожалуйста.
   Разговор шел достаточно оживленно: ребята вспоминали школьные годы, рассказывали о себе, о планах на будущее.

ТАНЯ

   Я хорошо помню, как мы с Верой познакомились. Девочка с голубыми глазами стояла в синем платьице с белым воротничком на линейке в первом классе, я подошла к ней, спросила, как ее зовут.. Потом мы часто сидели вдвоем за партой.

МАМА ВЕРЫ

   Да, я так долго готовилась к тому дню, все придумывала, какое платье ей лучше сшить к школе.
  
  

АЛЕШКА

   А я помню, как провожал ее домой, и она сказала тогда: Лешка, пообещай, что бы ни случилось, что ты меня выслушаешь и поймешь? Я тогда посмеялся над этими словами, но все же пообещал.

МАТЬ ВЕРЫ

   Да.. мы часто ее не понимали... Но все еще можно изменить.

ТАНЯ

   Как же это, тетя Наташа? Ведь Вера больше никогда не придет себя.

МАТЬ ВЕРЫ

   Вера всегда с нами. Ваши цветы.. - подходит к вазе, - она мечтала, что когда-нибудь ей их подарят, а она будет петь и радовать других... - с тоской смотрит на цветы.

САША

(отрывает ее)

   Тетя Наташа, а зачем еще одно блюдце с кусочком торта? Разве мы кого-то ждем?

МАТЬ ВЕРЫ

   Нет, все уже пришли. Это блюдце для Верочки. - смотрит на блюдце - Ешь, моя девочка.
   У отца Веры начинают дрожать руки, он с укором смотрит на жену и говорит со злобой в голосе:
   Ее больше нет - нет вообще: нет ни в комнате, ни за этим столом. Нет в этом мире. Она умерла!..
   Слезы сами собой текли из глаз Натальи Владимировны, она приподнялась, торопливо вышла из кухни, закрылась в своей комнате, бросилась на кровать, зажимая рукой вырывавшиеся из груди рыдания.

РЕБЯТА

(отцу Веры)

   Простите нас, пожалуйста. Мы не хотели расстроить Наталью Владимировну. Спасибо. Мы, пожалуй, пойдем. До свидания.

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Вы ни в чем не виноваты. Спасибо, что пришли. Удачи вам, до свидания. - Закрывает дверь за гостями, потом расстроенный возвращается на кухню, садится, поворачивается к окну.
  
   Местная больница. Отделение, где лежит Вера.
   Здесь все по-прежнему: несколько проводков, идущих от девочки к экрану, на котором еле движется почти что прямая линия. С момента появления Веры в этой больнице прошло почти полтора года. В палате цветы, любимые вещи Веры, принесенные Натальей Владимировной.
  

МАМА ВЕРЫ

(входя с букетом цветов)

   Милая моя, не беспокойся, я здесь уберусь. У меня для тебя сюрприз - этот букет. Он от Лешки. Помнишь, как тебе нравился этот мальчик? - прислушивается к тишине. - Лешка так вырос, он скоро уедет из нашего города: будет продолжать учиться и, может, станет летчиком..
   Молчание.
   Отец редко ночует дома, все больше приходит поздно. Он не понимает меня больше...
   Ах, девочка моя, если бы ты ожила, я бы сделала для тебя невозможное.. все, что бы ты ни захотела... - сидит некоторое время, опустив голову и закрыв глаза.
   ..ну, ладно... мне пора на фабрику. Я пойду.. - встает, ее взгляд задерживается на Вере, как будто она пытается запомнить каждую черточку лица девочки.
   Потом:
   Я еще приду к тебе и останусь с тобой.. - Уходит.
   Вера лежит на больничной койке.
   Изображение расплывается перед ее глазами, приобретая голубой оттенок. Девочка с нежно-голубыми глазами и черной косой возвращается из школы, на улице светит солнце, недавно распустились первые цветы. Она счастлива: весело напевает песню.
   На встречу девочке женщина идет с каштановыми волосами небольшого роста, она внимательно оглядывает девочку, улыбается ей, услышав песню.
   Проходя на уровне с девочкой, женщина останавливается:
   Ты очень хорошо поешь, потому что поешь от души. Как тебя зовут? Ты где-нибудь занимаешься?

ВЕРА

Меня зовут Вера. Нет, мне просто нравится петь.

ЖЕНЩИНА

   Да, это очень хорошо. Если ты когда-нибудь захочешь заниматься музыкой серьезно, приходи ко мне. - протягивает карточку. - Это адрес музыкальной школы. Я буду ждать.

ВЕРА

(смущенно улыбаясь)

Спасибо.

   Женщина внезапно исчезает, а Вера остается с карточкой стоять на дороге, всматриваясь в даль.
  
   Старое треэтажное здание ярко-желтого цвета, несколько ступенек ведут к входу с четырьмя колоннами. Над входом золотая надпись "Музыкальная школа".
   Девочка с черной косой боязливо шагает по ступенькам. Здание ей представляется дворцом: она приятно удивлена.
   Несмело заходит она в кабинет со знакомой фамилией на двери (это имя стоит у нее в карточке).
   Александра Федоровна, директор школы, встречает ее с улыбкой:
   Проходи, Вера. Присядь пока там. Сейчас я подойду и начнем.
   Вера садится на указанное место и с интересом рассматривает комнату: в углу она замечает блестящий черный рояль, а на стенах портреты музыкантов. Она внимательно всматривается в лицо каждого и не замечает, как входит Александра Федоровна.

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА

   Это великие музыканты и композиторы. А вот это фотография моего сына. - Показывает на фотографию молодого темноглазого человека, тридцати с небольшим лет. - Он тоже занимается музыкой: пишет песни, прекрасно играет на рояле. Вот уже несколько лет он ездит на гастроли по всему миру с группой музыкантов. Я так редко вижу его... но я им очень горжусь..

ВЕРА

   У всех у них есть в глазах что-то такое, как будто какой-то огонек, который вдыхает жизнь..в других.

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА

   Да, ты права: такие люди действительно что ли тоньше чувствуют. Ты по-другому оценишь музыку, когда будешь ее слушать, а скоро ты будешь ее слушать часто. Ну, а теперь садись: приступим к первому уроку.
   Александра Федоровна усаживается вместе с девочкой, показывает ей несколько упражнений, потом просит ее спеть все, что играет.

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА

   Я уже тебе говорила, ты хорошо поешь, и это еще поможет тебе. К следующему разу выучи мне вот эту вещь: играет для нее с чувством медленную мелодию.

ВЕРА

(печально)

   Но я не смогу выполнить это задание: у меня даже нет рояля..

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА

   Да, ты права. Но у тебя есть другой инструмент - твой голос.. Постарайся прислушаться к звукам самой природы, и ты сможешь, я верю.. А теперь иди.
   Голубой оттенок окутывает изображаемое. Вера собирает цветы, идет по знакомой тропинке в лес. Она прислушивается к пению птиц, шум леса влечет ее.
   Она кружится, наслаждаясь цветами, деревьями, каждым живым существом, потом останавливается и прислушивается:
   О, как же здесь красиво!. - она закрывает глаза и.. слышит мелодию, как будто все в лесу поет!.. (Смеется). Напевает эту мелодию..
  
   Так, после каждого занятия она бежала по этой тропинке к уже знакомым чудным звукам, а потом с нетерпением ждала того дня, когда снова придет в музыкальную школу.
   На одном из таких занятий Александра Федоровна сказала ей:
   Ты очень талантлива, моя девочка. Я попробую помочь тебе развить твой дар. Мы готовимся к серьезному выступлению, где ты впервые споешь перед публикой.
   Вера молчала, но ее сердце так и подпрыгивало: она так давно мечтала об этом, и вот скоро это наступит.
  
   Огромный зал, освещенный прожекторами. За кулисами стоит несмелая молодая девушка: она вся дрожит, но не от страха, скорей, от радости. Ее первое выступление скоро объявят.
   Перед выходом она вспоминает слова, сказанные ей Александрой Федоровной: "Я в тебя верю.. Но надо, чтобы поверили они - покажи им то, что услышала тогда в лесу, спой так, чтобы они почувствовали, как будто все они были с тобой.."
  
   Молодая девушка выходит на сцену, зрители хлопают ей. Она на секунду закрывает глаза: и вот она уже в лесу, на той самой тропинке, радуется настроению природы - и поет.. Зал притих, как будто все застыли на своих местах. - Ее голос льется.
   В своем воображении она возвращалась из леса, когда ее песня закончилась. Еще несколько секунд в зале царила полная тишина, потом раздались громкие аплодисменты. Человек средних лет встает со своего места в первом ряду, поднимается на сцену, дарит девушке цветы и благодарит за доставленное удовольствие. Из зала аплодируют еще громче.
   Вера продолжает стоять, все еще не понимая, что же с ней произошло..
   За кулисами Веру поздравляет другой участник концерта, молодой артист:
   Девушка, вы потрясли весь зал!. Такого исполнения давно здесь не было!..

ВЕРА

Скажите, а вы не знаете, кто тот человек в первом ряду?

МОЛОДОЙ АРТИСТ

Как вы его не знаете?!..

ВЕРА

Нет, а кто он?

МОЛОДОЙ АРТИСТ

   О, он великий музыкант... Он редко приезжает на такие концерты, потому что постоянно находится на гастролях. Вы, одна из немногих, которая сумела произвести на него впечатление. Песню, которую вы исполнили, написал он.

ВЕРА

Да?..

МОЛОДОЙ АРТИСТ

   Многие из зрителей заранее раскупают билеты на концерты, если узнают, что там будет он... До свидания, Вера, и успехов вам!.. Не буду вам мешать. (уходит)

ВЕРА

До свидания.

   В этот момент кто-то стучится в комнату за кулисами.
   Вера открывает дверь и долго не может отвести взгляд от увиденного: в комнату заходит тот самый человек из первого ряда. На вид он старше Веры на пятнадцать-двадцать лет: ему около пятидесяти, темные искрящиеся глаза, высокий рост. Вера не в силах сказать ни слова некоторое время - тогда начинает говорить он:
   Вы сегодня великолепно выступили. У вас очень красивый, я бы сказал, даже необычный голос. Я никогда еще не слышал такого исполнения этой песни. Скажите, где вы учились?

ВЕРА

Я - в музыкальной школе.

МУЗЫКАНТ

   Да? Только в музыкальной школе? (Смеется). - Но откуда такой голос? О чем вы думали, когда пели? Где вы находились? Вы ведь душой были не в зрительном зале, ведь так?

ВЕРА

   Да. Я давно увлекаюсь пением. - Рассказывает музыканту про мелодию леса..

МУЗЫКАНТ

(молчит некоторое время, потом произносит)

   Вы меня поразили. Я всегда думал, что только композитор знает, о чем он писал. Ведь я никому не рассказывал, как появилось это произведение. Вы его разгадали сами - это просто удивительно!..
  

ВЕРА

   Я ничего не разгадывала: я просто шла шла по этой тропинке и мелодия звучала, как будто где-то надо мной, будто сама природа открывалась мне.

МУЗЫКАНТ

   У меня было похожее ощущение, когда я писал его.. - пристально смотрит на девушку, как будто не решаясь заговорить, потом произносит: Я написал несколько произведений, которые пока что еще никто не слышал. Я уезжаю снова на гастроли через несколько дней... Я бы очень хотел, чтобы мои произведения исполняли вы.. Вы бы поехали со мной?
   Вера смотрит на музыканта удивленно, не знает, что сказать.

МУЗЫКАНТ

   Не торопитесь с ответом. Вот моя карточка: можете позвонить мне на неделе. Но подумайте хорошенько: для меня это очень важно... До свидания, Вера. - Улыбается, уходит.
   Вера не сразу пришла в себя после этих слов: сердце ее так билось, что готово было выскочить из груди.
  

ВЕРА

(мечтательно закрыв глаза)

   Неужели, это не сон? И такое действительно бывает?.. - открыв глаза - Но если я соглашусь, мне придется бросить музыкальную школу и Александру Федоровну. Я не могу так поступить, я должна поговорить с ней.
   Музыкальная школа. Вера подходит к кабинету директора, тихонько стучит в знакомую дверь.

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА

Да, да, заходите.

   Вера заходит.
  
  

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА

(радостно)

   Вера, здравствуй!.. Я тебя поздравляю: твое выступление было великолепно!.

ВЕРА

(смущенно)

   Спасибо.. (продолжая) Это только благодаря вам оно стало таким. Я думала о ваших словах, когда шла на сцену. - Если бы не вы, я бы никогда не вышла в зрительный зал.
   Александра Федоровна немного краснеет, хочет что-то сказать, но Вера перебивает ее.

ВЕРА

   Но сейчас я хотела с вами поговорить о другом. Понимаете, музыкант, автор этой песни, он познакомился со мной после концерта, и он был удивлен, что я почувствовала то же, что и он, когда пела..

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА

   Да, Вера, такое очень редко бывает. В таких случаях говорят: родственные души.

ВЕРА

   Да, наверно.. Он.., он предложил мне поехать с ним на гастроли, он хочет, чтобы я пела его песни. А я, я не знаю, как поступить, я.. не могу оставить музыкальную школу и вас, я должна заниматься дальше и.. наверно, откажусь от его предложения..

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА

   Девочка моя, сейчас в тебе говорит душа, а ты попробуй подумать иначе: понимаешь, такой шанс представляется в жизни очень редко и мало кому. Я очень тебя полюбила, мне тяжело будет расстаться с тобой: ты очень талантлива. Но еще больше я хочу, чтобы ты была счастлива, раскрыла перед людьми этот прекрасный дар - твой голос, твою душу.. Поезжай.. (опустив глаза, потом, стараясь улыбнуться, сдерживая слезы) - Я верю, что мы с тобой еще встретимся и ... ты не пожалеешь о сделанном выборе.

ВЕРА

   Спасибо Вам большое за все.. (обнимает Александру Федоровну)

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА

(отстраняя Веру и едва сдерживая слезы)

   Ладно, ладно, теперь иди.. И не забывай слушать свою душу.. - Вера выходит из кабинета.
  
   С того момента, когда Вера вышла из кабинета Александры Федоровны, жизнь ее сильно изменилась: не было уже той неуверенной девушки с маленькой сумочкой, шагающей к трапу самолета с известным музыкантом, когда репортеры провожали их своими камерами, а поклонники свистели ему.
   Англия, Франция, Италия, Америка... все эти страны приветствовали известного музыканта, Вере же приходилось намного сложнее: ночами она долго репетировала, часто даже не ложась спать, а после очередного концерта переодевалась в свое скромное платье и гуляла по городу, вслушиваясь в звуки..
   Поначалу приходилось выступать в ресторанах, потом им стали предоставлять и большие концертные залы.
  
   Вечером Вера возвращается в номер гостиницы, который они снимали. Он сидит за роялем, стараясь наиграть недавно появившуюся в голове мелодию. Услышав скрип двери, смотрит на Веру (волосы ее распущены, глаза немного усталые, но блестят):
   Вера, ты сегодня просто ослепительна. Наверно, не надо говорить, что ты сегодня была великолепна на концерте, ты это и так знаешь.

ВЕРА

Спасибо. Это новое произведение?

МУЗЫКАНТ

   Да.. Но я никак не могу наиграть последнюю часть. Послушай, что у меня получилось. Может, ты мне сможешь помочь.
   Играет Вере незаконченное произведение. Она закрывает глаза, и душа ее вместе с мелодией уносится на знакомую тропинку в лесу. Она бежит к лесу, держа за руку музыканта:
   Пойдем, я покажу тебе, я открою тебе эту тайну. Она так проста, потому что живет среди людей.. - В это время Вера, сама того не зная, напевает мелодию, заканчивая произведение.
   Музыкант быстро наигрывает услышанное, записывает. Потом подходит к все еще стоящей с закрытыми глазами Вере, обнимает ее
   Девочка моя!.. У тебя получилось! (Вера вздрагивает, открывает глаза) Но как тебе это удалось?

ВЕРА

   Я не знаю, вернее, не могу это объяснить. Понимаешь, каждый раз я бегу по той тропинке, вхожу все дальше в лес...

МУЗЫКАНТ

   Но ты смогла напеть сейчас то, над чем я думаю вот уже несколько дней!.. Как?..

ВЕРА

   Я слышу эти звуки, когда бегу.. где-то высоко, как бы надо мной.

МУЗЫКАНТ

   Но ты еще что-то говорила про тайну, которая живет среди людей и так проста. Что это такое? О чем ты говорила?

ВЕРА

Тайну?.. Я такое сказала?.. я не знаю ее.

МУЗЫКАНТ

   Ну, ладно, может, это мне показалось. Пора и отдохнуть: завтра у нас трудный день. Спокойной ночи, Вера!. Спасибо тебе.
  

ВЕРА

   Спокойной ночи.. - уходит в другую комнату, закрывает за собой дверь все еще думая об этом разговоре.
   Слава музыканта и Веры росла: афиши мгновенно распространялись, люди спешили на концерты, за месяц раскупали все билеты. "Великий музыкант и девушка, способная увидеть музыку чувствами" - так говорили об этой паре.
  
   Тем временем отношения между родителями Веры изменились. Мать Веры, Наталья Владимировна, продолжала жить, заботясь о воображаемой дочери, все больше молчала, когда муж приходил домой, готовила ужин и уходила в комнату Веры. Она больше не приходила в их спальню, видела Игоря только за ужином и во время завтрака на кухне.
   После случая с дочерью она сильно похудела, стала очень бледной. Отец Веры сильно поседел, все меньше обращал внимания на уход за собой. Можно было подумать, что он приходил домой только ночевать и есть. Жену, так редко появлявшуюся на глазах, он почти не замечал, называл ее "привидением" при друзьях и уже стал привыкать к одиночеству.
   Вечером после работы он все чаще заваливался в бар, пил с незнакомыми людьми, дрался и поздно ночью возвращался, нередко засыпая, так и не переступив порог собственного дома.
   Однажды отец Веры возвращался домой сильно пьяный, он еле держался на ногах. Навстречу попался сосед, возвращавшийся с работы домой, где его ждали жена и двое детей, и с ненавистью сказал:
   Свинья! Опять нажрался!.. Орешь на жену, что она не может смириться со смертью дочери, а сам никак не поймешь, что твоя дочь умерла...
   Отец Веры, шатаясь, отвечая срывающимся голосом:
   Заткнись!.. Ты ничего не понимаешь и никогда не поймешь!. Вера жива..

СОСЕД

   Нет, она умерла! Четыре года назад ее сбила машина!.
   Отец набрасывается на соседа, бьет его
   Замолчи!..
   На крик выбегают соседи и мать Веры. Мужчины разнимают дерущихся. Наташа подходит к мужу, помогает ему подняться на ноги, он плачет. Они вместе поднимаются по лестнице. Отец Веры продолжает ругаться на соседа, стоящего внизу:
   Ты заплатишь мне за эти слова, если еще раз попадешься мне!.

СОСЕД

Замолчи лучше и пойди проспись!..

   Мать Веры затаскивает мужа в комнату, пытается довести его до дивана. Он останавливается, не желая двигаться, падает перед ней на колени, обнимает ее:
   Наташа, Наташа, послушай меня!.. Он сказал, что наша дочь умерла! (Всхлипывает). А ведь это не так?.. Ведь не так, правда?!
   Мать Веры очень спокойным, почти безразличным тоном, напоминающим речь сумасшедшей:
   Нет, дорогой, это не так. Я много раз тебе говорила: наша дочь с нами каждый день, сейчас она просто спит: ведь уже так поздно.

ОТЕЦ ВЕРЫ

( на время приходя в себя)

   Что ты такое говоришь? Ты сошла с ума!.. Я не могу тебя больше слушать, уйди.. - сильно отталкивает ее в сторону, повторяя: Вера, моя Вера.. (засыпает на полу).
   Мать Веры падает на пол, сильно ударяется головой. Удар настолько силен, что ей кажется, что из глаз посяпятся искры. Через некоторое время ей удается приподняться и, держась за попадающиеся по руки стулья, стол, она добирается до комнаты Веры. Она ложится на кровать Веры и, сжимаясь от боли, засыпает, уже не в силах раздеться.
   После этого случая отец Веры меньше пил, но теперь все чаще его не было дома. Мать Веры не знала о том, где он проводит столько времени, да это и не особенно ее волновало: она продолжала ухаживать за воображаемой дочкой, убиралась у нее в комнате, а, вернее, просто переставляла книги с места на место. С каждым днем ей становилось все хуже, пьяная выходка мужа не прошла даром, зрение портилось - работать на фабрике было все сложнее; владелица фабрики уже не раз грозилась выгнать Наталью Владимировну с работы.
  
   Однажды вечером Наталья Владимировна, как обычно, сидела за машинкой. До конца рабочего дня оставался всего час. Она медленно крутила ручку машинки и следила за тканью. Потом взглянула в окно, продолжая крутить ручку: был солнечный вечер.

МАТЬ ВЕРЫ

(усталым голосом)

   Не за горами и лето!.. - и легко вздохнула. - В тот вечер моя девочка принесла мне бутерброды, а потом испортила целый кусок материи.. Это был точь-в-точь такой же вечер, как сегодня. Она тогда просила прощения у меня и обещала заработать деньги для меня не на этой фабрике - все быстрее крутит ручку швейной машинки, уже не замечая, что портит ткань. - Девочка моя... (вздыхает).
   Все еще думая о дочери, Мать Веры слышит знакомый голос:
   Прости меня, пожалуйста!.. (Мать Веры вздрагивает).
   Она осматривается по сторонам, желая узнать, откуда этот голос, но никого не видит.
   Как всегда, внезапно входит владелица фабрики и видит испорченную ткань на столе. Мать Веры замечает злой взгляд, направленный на нее, и ткань, испорченную ей во время работы. Она виновато смотрит на владелицу фабрики:
   Простите меня, пожалуйста. Я не хотела.. Вычтите это из... Понимаете я услышала...

ВЛАДЕЛИЦА ФАБРИКИ

   Мне все равно, что вы услышали. Я не могу держать работников, допускающих браки. Я вас не раз предупреждала.. (Уже громче) И с сегодняшнего дня вы уволены!..

МАТЬ ВЕРЫ

Но мне.. мне некуда больше идти..

ВЛАДЕЛИЦА ФАБРИКИ

   На моей фабрике вам тоже больше нечего делать: мне нужна качественно сделанная работа, а не слепые работницы, которые только портят товар.. Сегодня вы получите расчет и чтобы завтра я вас не видела. - уходя, громко хлопает дверью.
   Мать Веры встает со своего места, собирается и уходит, не в силах даже заплакать от усталости.
  
   Непросто было устроиться на другую работу матери Веры, вдобавок ко всему муж редко бывал дома, а когда бывал - не разговаривал с женой, продолжал ее считать помешавшейся после смерти дочери. Но теплое лето спасло ее: Наталье Владимировне стало лучше.
   Промучавшись с поисками новой работы, ей удалось устроиться в частный дом: утром она работала в саду, вечером прибиралась в доме, готовила ужин. Поздно вечером она, усталая, возвращалась домой, иногда готовила ужин, но чаще без сил ложилась спать, так и не дождавшись мужа.
   Платили ей очень мало, аргументировали тем, что уже немолода и больна, плохо справляется с работой, но выбора не было: надо на что-то жить, а, значит, где-то работать. На мужа она перестала надеяться: ведь она так редко видела его.
   Однажды, закончив работу в саду, мать Веры вернулась домой раньше обычного, отец Веры сидел на диване, он был тогда весь какой-то напряженный, как будто готовился к чему-то важному. Наташа, молча, прошла на кухню, даже не упрекнув мужа за столь длительное отсутствие, и стала раскладывать тарелки к ужину.
   Когда она положила на стол третью тарелку для Верочки, Игорь вошел на кухню:
   Наташа, мне надо с тобой поговорить. Мне тяжело жить в этом доме: я хочу уехать в дом родителей. Если хочешь, можешь поехать со мной, но тебе придется здесь все оставить - забыть о том, что тебя связывало с этим домом..

МАТЬ ВЕРЫ

   Значит, ты хочешь, чтобы я забыла свою дочь.. Я правильно тебя поняла?

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Да, мне тяжело смотреть, как ты сводишь себя с ума. Мы сохраним память о нашей дочери в старых фотографиях, в воспоминаниях, но Веру, пойми, не вернуть. Ты должна перестать отдавать все свои деньги в больницу и дать девочке спокойно умереть.. Уже прошло больше четырех лет - после длительного времени в коме люди не возвращаются!.. Пойми ты, наконец...

МАТЬ ВЕРЫ

(с надеждой)

   Но, Игорь, я чувствую, она вернется. Она должна вернуться, я слышала ее голос тогда на швейной фабрике.. Она просила у меня прощения..

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Наташа, после этого ты просто должна поехать со мной, если не хочешь сойти с ума: я боюсь за тебя, но здесь я больше не останусь.

МАТЬ ВЕРЫ

   Игорь, я тебя прошу, останься, хотя бы на несколько месяцев. Мне сейчас так это нужно, как никогда.

ОТЕЦ ВЕРЫ

(раздражаясь)

   Ты как будто не хочешь понимать меня... Я забочусь о тебе.. Я не хочу видеть, как моя жена окончательно свихнется. - Подходит к столу и, увидев третью тарелку, разбивает ее. - Еще более раздражаясь и уже крича: Она давно умерла! (смотрит на осколки).. Немного успокаивается: Я ухожу..
   Отец Веры выходит из кухни, Наталья Владимировна со слезами на глазах бросается за мужем, догоняет его, бросается перед ними на колени, обнимает его ноги:
   Пожалуйста, останься. (Плачет).
   Отец Веры резко отстраняет ее от себя и уходит, хлопая дверью.
  
   Мать Веры долго лежала на полу, протягивая руку к двери.
   Останься со мной!.. - вырывалось у нее все тише, ее все еще трясло от глухих рыданий, но слез уже не было. В этот момент Мать Веры резко передернуло: что-то сильно кольнуло в груди. Она, сжимаясь от боли в груди, попыталась встать:
   Я справлюсь... я должна... - но стало только хуже: еще более сильная боль пронзила ее. Она вскрикнула и упала без сознания...
   Хозяин дома, где работала мать Веры, вот уже час ожидал ее прихода: надо было приготовить праздничный ужин и прибраться в доме:
   Где же она?.. Придется иди к ней. Я лишу ее заработка за этот день. Она узнает, как опаздывать!..
   Поднявшись на второй этаж, он видит дверь в квартиру Натальи Владимировны открытой, входит, видит на полу тело женщины:
   Боже!.. - выбегает из квартиры, просит соседей помочь, позвонить и вызвать скорую.
  
   Та же самая больница. Но теперь подключенная к проводам мать Веры не приходит в сознание вот уже пятый день. У нее сердечный приступ, врачи борятся за ее жизнь. Каждую ночь муж сидит около нее. Он сильно изменился за эти несколько дней: теперь он все больше молчит, с надеждой смотрит на жену.

ВРАЧ

(заходит в палату, обращается к отцу Веры)

   Отдохните, сходите попейте кофе. Вы же столько времени куска в рот не взяли.

ОТЕЦ ВЕРЫ

(безразлично смотрит на доктора)

   Я ничего не хочу. - снова поворачивается в сторону Наташи и пристально смотрит не нее.

ВРАЧ

   Даже самый крепкий организм столько не выдержит. Сходите хотя бы в буфет в нашей больнице. - Доктору все же удается уговорить отца Веры покинуть на время палату, они вместе выходят.
   В буфете они пьют чай. Отец Веры рассказывает доктору о том, что случилось в тот вечер у них с женой
   Если бы я тогда остался, ничего бы не произошло.. Я, я один во всем виноват!.. Когда Наташа хотела идти на фабрику несколько лет назад за дочкой, я задержал ее (Плачет).. и сегодня моей дочери все равно что нет. А теперь еще Наташа.. У меня, кроме нее, никого нет...

ВРАЧ

   Я всегда говорю своим пациентам: если прошлых ошибок не исправить, боритесь за свое настоящее.. В жизни вашей жены главное - ваша дочь и вы сами. Но дочь уже не вернуть, и теперь вы должны помочь своему настоящему - быть рядом со своей женой, постараться сделать ее счастливой, чего бы вам это сейчас не стоило.

ОТЕЦ ВЕРЫ

(тяжело вздыхает)

   Да, вы правы.. У нас дома стоит ее любимая фотография, где мы втроем вместе: Верочке там годик с небольшим.. Она тогда только научилась ходить.. Я привезу эту фотографию сегодня.

ВРАЧ

   Вот это здоровый подход. Поезжайте спокойно домой. Если что-нибудь изменится, мы вас известим.
  
   Отец Веры дома: собирает некоторые вещи дочери и старые фотографии в сумку:
   Дорогая, ты поправишься!.. Я верю.. и тогда я никогда не уеду от тебя...
   Раздается стук в дверь. Запыхавшись, вбегает сосед, с которым некогда раньше дрался отец Веры (теперь их отношения изменились):
   Звонили из больницы!.. Твоя жена, кажется, пришла в сознание!.. Тебе надо немедленно выезжать!..

ОТЕЦ ВЕРЫ

(часто дыша)

   Да, я уже сейчас, бегу. Спасибо тебе. И прости за прошлое: я был тогда не прав.

СОСЕД

   Забудь об этом.. Я тоже был тогда не совсем прав. Удачи тебе!.. - жмут друг другу руки, после чего отец Веры бежит по лестнице с сумкой.
  
   Больница. Палата Натальи Владимировны.
   Муж сидит около нее, он сильно волнуется. Наташа приходит в сознание.

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Наташа, я принес твою любимую фотографию. - достает фотографию и показывает ей. - Помнишь, как мы были тогда счастливы? Верка здесь совсем маленькая.. (Его глаза слезятся). - Наташа, все будет хорошо, я всегда буду с тобой. - Взгляд Натальи Владимировны останавливается на фотографии, на секунду в нем появляется прежний огонек, а потом пустота... Голова ее в последний раз вздрагивает. По экрану ползет прямая полоска, отражающая удары сердца.
   Отец Веры обнимает тело жены, плачет
   Наташа, ну, почему? Почему ты не дождалась меня? (Громче) Почему, почему ушла раньше?..
  
   На похоронах Натальи Владимировны было совсем немного народу: отец Веры, несколько соседей и доктор. Отец Веры был благодарен им, что они пришли: соседи помогли с приготовлениями, а доктор все время старался поддержать его.
   Если бы эти люди не удержали его тогда на кладбище, он бы прыгнул за женой в яму, куда опускали гроб...
  
   С тех пор, как умерла жена, отец Веры немного успокоился: он работал, жил в их старом доме, ставил на стол три прибора, как раньше Наташа. Почти все деньги он отдавал в больницу, чтобы поддержать дочь. Но он делал все это, потому что хотел исполнить волю жены - сам он уже давно ни во что не верил... Единственной радостью стали редкие разговоры с соседом, знакомство с его семьей и детьми.
  
   Он тогда думал:
   Должно было хоть кому-то повести: семья, дети... - вот оно счастье... А я свое упустил (тяжело вздыхает).
  
   Больница. Врач заходит в отделение, где лежит Вера:
   Вот уже почти пять лет прошло с тех пор, как эта девочка впала в кому, но ее организм все борется.. Как вспомню этот случай и ее отца - прямо сердце разрывается: сначала дочка, потом жена... И почему так в жизни происходит: добро же должно побеждать?..
  
   Голубое освещение. Гастроли музыканта и Веры продолжаются. Цветы, приглашения в другие страны - одним словом, жизнь кипит!.. Ее каждое выступление - это созданный ею, новый образ, а вечером - прогулка и снова длинные репетиции, а потом несколько часов сна до утра.
   После некоторых концертов тоже бывают репетиции. На одной из них музыкант садится за рояль, Вера проходит за ним:
   Вера, мы должны отработать партию. Сегодня еще один концерт остался.
   Вера грустно смотрит на музыканта.

МУЗЫКАНТ

   Что-нибудь случилось?.. Ты сегодня очень печальна.. - Внезапно вспоминает. - Прости, я совсем забыл: ты была очень хороша на прошлом концерте. Образ, созданный тобой в той песне, тебе особенно подходит.. Да, кстати, тебе пришло много писем сегодня от поклонников. Они на столе - указывает. - Можешь забрать, если тебе интересно.

ВЕРА

(насмехаясь)

   "Ты хорошо выглядишь! Какой прекрасный образ!" Как ты не можешь понять, что наша жизнь - это не создание образов, в ней гораздо больше.. Я прежде всего живой человек, и если у меня что-то получается, то я это делаю.. ради одного..

МУЗЫКАНТ

   Вера, я не понимаю тебя.. Тебе же нравится твоя работа. Или я ошибаюсь?.

ВЕРА

   Нравится... (расстроенно, что ее не поняли, но тщательно скрывая свое состояние) Ладно, нам пора. Времени совсем немного, надо репетировать.. - Вера начинает петь, но совсем не может сосредоточиться, не может войти в образ. (она сильно расстраивается из-за этого)

МУЗЫКАНТ

   Тебе надо отдохнуть. Не нужно больше репетировать..
  
   Перед началом концерта музыкант подходит к Вере:
   Прости меня, если я тебя сегодня обидел.

ВЕРА

   Ты ни в чем не виноват. Надо идти на сцену. (зрители громко хлопают) Все будет хорошо. Не волнуйся.
  
  

МУЗЫКАНТ

   Сегодня вечером на репетиции я тебе кое-что покажу... я очень боюсь. Понимаешь, это мое новое произведение: оно не такое, как другие... - вместе идут к зрителям.
  
   В тот вечер зал был полон: Вере даже показалось, что столько народу она еще никогда не видела. Она стояла и ждала, когда он начнет играть, когда эти звуки вновь унесут ее, куда на этот раз она не знала, но была готова... И он играл, а ее уносило в новое видение: она шла по берегу моря, волны разбивались совсем рядом от нее, но было не страшно: с ней был надежный друг... - во время ее выступления зрительный зал замирал, как будто слушая поведанную ей на этот раз историю, а в конце разражался громкими аплодисментами.
  
   Много думая о последнем образе, Вера возвращалась с прогулки на репетицию. Наконец, она заходит в знакомую комнату с роялем и садится рядом с музыкантом.
   Музыкант долго смотрит на Веру, как будто старается запомнить черты ее лица, она немного смущается, встает, он начинает играть: Вера закрывает глаза, продолжая вслушиваться в каждый звук.
   Но что это? - Перед ее глазами все та же до боли знакомая тропинка, ведущая в лес. Но теперь впереди нее стоит он, он подходит берет ее за руку и говорит:
   Вера, я знаю тайну, которая проста и живет среди людей... Это любовь!. (Она наслаждается его голосом, с нетерпением продолжает слушать его) Я ЛЮБЛЮ...ЛЮБЛЮ...
   Звуки эхом уносятся вдаль, голубая дымка видения пропадает. Она открывает глаза и сперва ничего не может понять: все вокруг нее белого цвета, постепенно предметы приобретают правильные очертания, слышатся обеспокоенные голоса...
   Врач, находящийся в это время в палате, видит, как на экране компьютера все отчетливее проявляется кривая, характеризующая удары сердца. Он удивленно смотрит на прибор, все еще не веря своим глазам, потом смотрит на девочку: видит, как она открывает глаза. Он бросается к двери:
   Быстрей сюда!.. Пациентка.. она пришла в себя!..
   В комнату врываются несколько врачей, начинают суетиться около девочки:
   Боже мой!.. Это чудо, настоящее чудо!..

ВРАЧ

Надо немедленно сообщить все ее отцу!..

   Девочка смотрит на мелькающие перед глазами, суетящиеся фигуры людей в халатах, открывает рот, пытаясь что произнести.

ВРАЧ

(гладит ее по голове и нежно произносит)

   Ничего не говори.. Ты еще слишком слаба.
  
   В это время в другом кабинете главный врач звонит отцу Веры. В ответ он слышит усталый, измученный голос:
   Да?.. Кто это?.. Говорите, я слушаю..

ВРАЧ

Это Игорь Семенович?..

ОТЕЦ ВЕРЫ

(спокойно)

Да..

ВРАЧ

   Вам звонит врач из больницы N 3. У нас есть новости для вас новости..

ОТЕЦ ВЕРЫ

Да?. И какие же? Я так давно не получал новостей.

ВРАЧ

   Ваша дочь.. она жива!.. Сегодня утром она пришла в сознание!.. Вы слышите?!

ОТЕЦ ВЕРЫ

(сильно вздрогнув)

   Жива?!.. моя девочка.. (всхлипывает).

ВРАЧ

Да, да, жива!.. Приезжайте быстрее!..

Отец Веры

(взволнованно)

   Да, я уже еду.. скоро.. - Быстро кладет трубку.
   Он оглядывает комнату, в которой находится, часто дышит, улыбается. Первое время не знает, что взять в руки, потом подходит к вешалке, срывает пальто, выбегает из дома, хлопнув дверью.
  
   Больница. Отец стоит у входа в палату. К нему подходит главный врач.
   У отца Веры дрожат руки и голос:
   Ну, как она там?

ВРАЧ

   Она еще очень слаба: ей придется еще некоторое время пробыть в больнице. У нее амнезия: полная потеря памяти.. Но самое удивительное то, что она пришла в себя, пролежав в коме пять лет.. Это редчайший случай в истории медицины!.. Мы будем бороться за ее жизнь, и мы должны спасти ее...

ОТЕЦ ВЕРЫ

Можно пройти к ней?..

ВРАЧ

   Да, но помните: ее нельзя расстраивать. Девочка еще очень слаба. Не надо ей пока рассказывать о прошлом.
   Отец Веры кивает головой в знак согласия.
   Вместе с врачом он входит в палату, садится около дочери. Вера лежит на кровати, она очень бледная, ее взгляд устремляется на отца, но в нем ничего не отражается: она не узнает его.
  
   Прошел месяц. Девочка шла на поправку, у нее появился аппетит. Отец Веры приезжал почти каждый день, часами сидел у ее кровати и смотрел за ней, часто читал ей, старался хоть как-то развеселить. Иногда она улыбалась, и тогда он был особенно счастлив, единственное, что расстраивало его - она все еще молчала.
   Однажды он задержался на работе и позже приехал в больницу.

ВРАЧ

   Скоро часы приема заканчиваются. У вас осталось пятнадцать минут.

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Да, я скоро - Он, усталый, входит в палату, садится на стул, смотрит на дочку.
   Вера, прилагая огромные усилия, но все же говоря, полушепотом, немного дрожа:
   Ты... ты грустный..

ОТЕЦ ВЕРЫ

(все еще не веря услышанному)

   Как?!.. Как ты сказала? (гладит Веру по голове, она улыбается).

ВРАЧ

(входит в палату)

   Вам придется уйти. Больной нужен покой. Нельзя нарушать распорядок дня.

ОТЕЦ ВЕРЫ

(радостно смотря на Веру, нежно говорит ей)

   Спокойной ночи, моя девочка!.. Я приду к тебе завтра, обязательно приду!.. (Уходит)
   С того вечера его жизнь изменилась: счастливый, как мальчишка, он спешил домой, потому что знал, что завтра после работы снова пойдет к ней.. Жизнь снова обрела смысл!..
   Вера выздоравливала, теперь она чаще разговаривала. Игорь рассказал ей о том, что он ее отец, о том, как она училась в школе, как однажды она тяжело заболела и недавно пошла на поправку. Но ни слова не было в его рассказах о маме и о прошлом увлечении Веры музыкой. Вера уже называла его папой.

ВЕРА

(обещая отцу Веры)

   Игорь, я смотрю, вашей девочке с каждым днем все лучше. Если так и дальше пойдет, на следующей неделе вы сможете забрать ее домой.

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Да.. я так хочу, чтобы это случилось быстрее.

ВРАЧ

   Но помните: вам придется убрать из ее комнаты все то, что говорит о прошлом и может ее взволновать. Она все еще слаба - может случиться ужасное, если память резко вернется к ней.

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Я сделаю все, как вы скажете, лишь бы только моя девочка вернулась домой...
  
   В тот вечер он убирался в комнате Веры, спрятал все фотографии, на которых была мама Веры, к себе в комнату, убрал ее вещи. Больше всего он тогда боялся, что придется рассказать Вере о маме: ведь он до сих пор винил себя в смерти Наташи.
   На следующий день отец Веры ждал в коридоре больницы: Веру выписывали, и он с нетерпением ожидал ее выхода. Наконец, она появилась, на ней было серенькое платьице: она все еще была бледна, но в глазах горел живой огонек. Он протянул ей руку, чтобы поддержать Веру: он все еще боялся за нее. Отец Веры поблагодарил врача, а потом они вместе шли по коридору.
   Первое время Вера сидела дома, отец не позволял ей ничего делать, всячески оберегал, по вечерам они вместе гуляли в парке.
   Но ничего не делать для Веры было очень трудно. Каждый день, пока отца не было дома, она выдумывала себе занятия: мыла посуду, готовила обед, убиралась в своей комнате.
   Как-то вечером Вера вошла в комнату отца, его постель была не заправлена, она подошла, чтобы поправить подушку и увидела кусочек светло-коричневой рамки под подушкой. Приподняв подушку, она нашла фотографию (ту самую, которую когда-то отец принес в больницу Наташе): на Веру смотрели счастливые глаза Натальи Владимировны, держащей за руку маленькую голубоглазую девочку с темными волосами; Отец Веры обнимал симпатичную девушку за плечи. Вера рассматривала фотографию то с грустью, то с улыбкой и совсем не заметила, как скрипнула дверь. Отец Веры вошел в комнату и, заметив в руках дочки фотографию, побледнел.
   Вера подняла глаза и заметила отца, стоявшего у двери, она вздрогнула
   Папа.. Ты уже пришел. Я нашла это здесь. (Показывает на фотографию) Она очень красивая..
   Отец Веры смотрел на Веру с грустью в глазах и молчал. Через некоторое время он произнес:
   Ну, что ж, это должно было когда-нибудь случиться.. Вера, на этой фотографии наша семья. Это (показывая на Наташу).. твоя мама.

ВЕРА

Она очень.. очень красивая.

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Да, Вера, она была очень красивая. После того, как ты научилась ходить, мы сделали эту фотографию. Это была любимая фотография твоей мамы.. (тяжело вздыхает)

ВЕРА

Папа, а мама.. она.. Почему ее нет..

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Понимаешь, Вера.. Твоя мама, она умерла.. она.. серьезно болела и .. я, я.. (В глазах его слезы) не смог.. я виноват перед ней.

ВЕРА

(впервые увидев таким своего отца, испуганно)

   Папа!. (немного дрожа, продолжая смотреть на фотографию) Все хорошо. Правда?.. Не плачь.. (обнимает отца, в этот момент сердце в ее груди сжимается). .. Знаешь, я так странно себя сейчас чувствую: мне очень легко - раньше со мной такого не было.. (Молчит некоторое время)

ОТЕЦ ВЕРЫ

(беспокоясь)

   Ты уверена, что хорошо себя чувствуешь? Может, пойдешь полежишь?..

ВЕРА

   Да, пожалуй, я пойду в комнату и отдохну. Все хорошо. Не волнуйся за меня. (Вера выходит из комнаты)

ОТЕЦ ВЕРЫ

(все сидит, продолжая разглядывать фотографию)

   Прости меня, Наташа!.. (сжимает губы, тяжело произносит) Я.. так и не смог сказать ей всю правду...
  
   С тех пор Вера больше не расспрашивала отца о своей матери, боясь расстроить его. Когда отца не было дома, она часто заходила в его комнату, часами рассматривала старые фотографии, пытаясь спомнить хоть что-нибудь, потом уходила к себе в комнату и еще долго думала о них.
   Каждую неделю Вера ждала выходного дня, когда отцу не надо было никуда идти: в такой день они могли гулять вечером в парке, загадывать желания на звезды и просто разговаривать по душам.
   Однажды в выходной, когда стол был накрыт на ужин, Вера с отцом сидели вдвоем на кухне. Вера ухаживала за отцом, наливая чай в чашку. В этот момент в дверь позвонили. Вера поставила чайник и пошла открывать. В квартиру вошел мужчина немного моложе отца Веры, он хотел видеть Игоря Семеновича. Как позже узнала Вера, этот человек жил этажом выше в квартире над ними. Она никогда раньше не видела его, потому что почти всегда была дома, ожидая отца с работы.

ВЕРА

   Проходите на кухню!. Отец там.. (сосед двинулся к кухне)

СОСЕД

(отцу Веры)

   Здравствуй, Игорь!.. Давно я тебя не видел..

ОТЕЦ ВЕРЫ

Здравствуй.. (пожимает руку). Да, я много работаю.

СОСЕД

   Так вот она какая теперь твоя дочь.. красивая. (шутя) Скоро замуж, наверно, выйдет, детишки будут..

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Ну, уж не знаю, скоро ли.. Она еще здесь никого не знает, чаще дома бывает..

СОСЕД

(удивленно)

   Хочешь сказать, она даже не работает?..

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Нет, бог с тобой. Она же недавно только вернулась.. и мало что помнит.

СОСЕД

   Да, такой трудно будет устроиться на работу. На фабрику ее точно уже не возьмут..

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Не говори больше об этой фабрике.. Я не отдам ее туда. К тому же там эта дорога, понимаешь?.. Ей нельзя сейчас волноваться.. а там она может вспомнить, и ей будет только хуже.

СОСЕД

   Да, Игорь, ты прав. Я как-то не подумал. Но у меня есть кое-что для твоей дочери: в городском ресторане требуется официантка. Это очень приличный ресторан. Работа, конечно, непростая, но зато для нее не нужно большого образования - можно попытаться устроить туда твою дочку. К тому же отец владельца ресторана - мой хороший знакомый.

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Да.. Но я не хочу, чтобы она выходила пока на работу..

СОСЕД

   Понимаю, ты боишься за нее. Но нельзя постоянно держать ее дома: девушке уже двадцать шесть, а у нее еще нет молодого человека. К тому же работа хоть как-то развеселит ее, она будет получать деньги, сможет помогать тебе. Да и ты ведь уже не молод.. Подумай об этом предложении.
   В этот момент на кухню входит Вера, она слышит последние слова соседа.
   Отец Веры замолкает, сосед говорит:
   Ведь это хорошая идея.

ВЕРА

(улыбаясь)

О чем это вы здесь говорили? Какая идея?

   Сосед хочет ответить, отец Веры толкает его локтем, чтобы тот молчал, но он продолжает:
   Я предложил твоему отцу устроить тебя на работу в ресторан в нашем городе. Там требуется официантка. Если ты желаешь, я могу..

ВЕРА

   Я.. бы очень хотела. (оборачивается к отцу и с надеждой говорит) Папа, ты ведь не против?

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Да.. я, конечно, не против, девочка моя. Но я достаточно зарабатываю, и это необязательно.. Ты можешь быть..

ВЕРА

(теперь уже уговаривая отца)

Папа, пожалуйста!.. Я так хочу быть кому-то полезна.

ОТЕЦ ВЕРЫ

(неуверенно)

Ну, ладно..

СОСЕД

(вступая)

   Ну, вот и договорились. Я поговорю с владельцем. Думаю, на следующей неделе мы встретимся с ним.. Через некоторое время Отцу Веры:
   Не переживай: все будет хорошо. Ладно, мне уже пора..
   Вере: Приятного вам вечера!..

ВЕРА

Вам тоже.

ОТЕЦ ВЕРЫ

(провожая соседа)

   Спасибо, что зашел.. (закрывает за ним дверь)
  
   Через несколько дней Вера отправилась вместе с соседом в ресторан, находившийся в центре города. Благодаря его связям удалось устроиться. Работа была нелегкой, но через некоторое время она привыкла. Одевалась Вера очень скромно: обычно на ней было темно-синее платье, белый фартук, волосы всегда заплетены в косу. Она медленно несла поднос к каждому столику, обычно смотря под ноги. Вера работала с утра до обеда, а к вечеру была уже дома. У нее даже появилась подруга Галя, лет на пять старше Веры, с которой они болтали в перерыве. Правда, видела она подругу редко - всего лишь два раза в неделю: Галя работала в ресторане поздно вечером и ночью. Она предлагала Вере перейти в ее смену.

ГАЛЯ

   Переходи, Вера, там больше платят: приходят богатые посетители, дают щедрые чаевые.

ВЕРА

   Я даже не знаю.. Вечером приходит папа с работы, и мы обычно вместе ужинаем.
  
   Очень часто Галя рассказывала о своих женихах, просила Веру рассказать о себе.
   На что Вера обычно отвечала:
   Я долго болела, мало что помню о своем прошлом. Расскажи лучше ты что-нибудь.
   И Галя рассказывала о том, как выросла с отцом, потеряв мать еще в детстве. Потом вскоре умер отец, в Галю влюбился один человек, ухаживал за ней, предлагал выйти замуж, а она не обращала на него внимания. Потом через некоторое время она переехала в другой город, устроилась на работу в магазин, за ней стал ухаживать директор магазина (его жена узнала об этом и Гале пришлось уволиться), потом Галя сменила еще несколько работ и вот оказалась официанткой в городском ресторане.
  

ГАЛЯ

   И знаешь, я не жалею.. Здесь неплохо платят.. (Через некоторое время) .. Ты видела владельца этого ресторана когда-нибудь?.

ВЕРА

Нет.

ГАЛЯ

   Он очень красивый молодой человек, такой обходительный (мечтательно) - настоящий джентльмен. Ты должна с ним познакомиться.. но он бывает только вечером... Ты подумай о том, чтобы перейти на вечернюю смену.

ВЕРА

Ну, я не знаю..

ГАЛЯ

   Здесь все по-другому вечером: зажигают прожекторы, часто бывают танцы, звучит музыка.
   Вера молчит.

ГАЛЯ

(продолжает)

   У нас одна официантка, наверно, скоро уйдет. Я могу порекомендовать тебя, и тогда мы сможем работать в одну смену.

ВЕРА

Я даже не знаю.. Надо поговорить с отцом.

ГАЛЯ

   ..Подумай и приходи. (что-то вспоминая) Будет весело!..
   Вечером Вере предстоял разговор с отцом. В этот день он задержался на работе. Вера, приготовив ужин, сидела на кухне и ждала. Наконец раздался звонок в дверь, Вера бросилась открывать. Она целует отца, потом проходит на кухню, через некоторое время он тоже входит на кухню, садится за стол, приступает к ужину.
   Вера сидит молча, не зная как начать разговор. Отец прерывает ее молчание:
   Вера, что-нибудь случилось?.

ВЕРА

   Нет.. вернее, я хотела бы посоветоваться с тобой.. насчет работы.

ОТЕЦ ВЕРЫ

   А что с работой? Тебя кто-нибудь обидел там?

ВЕРА

(улыбается)

   Да нет. Просто недавно ушла одна из работниц и мне предлагают перейти на ее место.. в вечернюю смену. Понимаешь, там платят больше и ..

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Да, понимаю. Но зачем это тебе? Нам вроде бы хватает денег.

ВЕРА

   И там работает Галя, моя подруга. К тому же у меня будет утром больше свободного времени..

ОТЕЦ ВЕРЫ

(неуверенно)

   Я даже не знаю. Если тебе это очень хочется, можешь попробовать. Но вечером работать сложнее: быстрее устаешь.

ВЕРА

(довольная согласием отца)

   Спасибо. (Обнимает отца) Я как раз хотела посоветоваться с тобой прежде, чем принять решение. Тогда я начну на следующей неделе.

ОТЕЦ

   Ну, ладно, ладно, перестань. (отстраняет обнимающую его Веру) Уже поздно, а завтра мне рано вставать. Спокойной ночи, милая!.. (целует дочь, идет в свою комнату).

ВЕРА

Спокойной ночи, папа!..

   Некоторое время она, счастливая, сидит на кухне, зевает, наконец, поднимается и идет к себе в комнату.
  
   Вскоре Вера стала работать в другую смену. Теперь она чаще видела Галю, познакомилась с другими официантками - Сашей и Таней. Ее подруги часто заговаривали о владельце ресторана, казалось, они были влюблены в него. Вера часто слушала о его многочисленных достоинствах, но пока еще ни разу его не видела.

ТАНЯ

   Вера, тебе он понравится. Олег очень красивый. Девушки просто без ума от него. Мы тебя обязательно с ним познакомим, как только он появится.

САША

   Он обычно приходит в пятницу вечером и на выходных, играет в рулетку, встречается здесь со своими друзьями.
  
   И, действительно, ждать долго не пришлось. На выходных Олег Петрович пришел в ресторан. Вместе с друзьями он играл в рулетку и попросил кружку пива. Вера принесла ему заказ, еще не зная, кто он.

ВЕРА

Больше ничего?..

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

(с интересом поглядывая на Веру)

Нет, спасибо.

ВЕРА

Тогда вот счет.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

   Счет?. (он засмеялся, окружающие хохотали над словами девушки).

ВЕРА

(все больше смущаясь)

Не понимаю, что смешного я сказала.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

(переставая смеяться)

   (друзьям) да!.. давно я так не смеялся.

Успокаиваясь:

   Вы, наверно, новая официантка и еще не знаете, что я владелец ресторана.
  

ВЕРА

(еще более смущаясь)

Простите, пожалуйста. (опускает глаза)

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

   Ничего. (Вера уходит, продолжает работать, несет поднос с заказом к другому столику)
  
   Так Вера познакомилась с Олегом Петровичем, от которого буквально сохла вся женская половина ресторана.

ГАЛЯ

Ну, как ОН тебе ? Правда, красивый?..

ВЕРА

мм.. не знаю.

ГАЛЯ

(мечтательно)

   Такой мужчина!.. И он еще не женат.. Представляешь, как повезет той, которую он выберет?..
   Вера молчит.
  
   К стойке подходят Таня и Саша.

ТАНЯ

   Скоро начнутся танцы. Мне так нравится наблюдать, как кавалеры приглашают девушек в красивых вечерних платьях.

ВЕРА

   Только в красивых вечерних платьях?..

ТАНЯ

   Ну, понимаешь, обычно у кавалеров здесь уже есть дамы, и они их приглашают.
   Вера молчит.
   Начинаются танцы. Вера сидит одиноко за стойкой, ждет нового заказа, наслаждается музыкой, следит за плавными движениями танцующих пар, покачивает головой в такт музыке.
   Олег Петрович подходит к стойке, за которой сидит Вера:
   Может, потанцуем?..

ВЕРА

(вздрагивает, замечая владельца ресторана)

   Я.. не умею (краснеет)

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

   А мне всегда казалось, что только мужчины не умеют танцевать.

ВЕРА

Нет.. еще и девушки.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

   А вы попробуйте. (предлагает ей руку) Здесь главное - уметь расслабиться, почувствовать музыку.
   Вера несмело берет предложенную руку, поначалу медленно и очень неуверенно движется, но постепенно входит во вкус, музыка увлекает ее. Она танцевала с Олегом Петровичем весь вечер, он шутил, рассказывал о себе, они смеялись, кружась в танце, не замечали присутствующих. Подруги Веры с завистью смотрели в этот вечер на нее, продолжая разносить заказы.
   Но прекрасный вечер заканчивался - Вере надо было уходить.

ВЕРА

(счастливая)

   Спасибо вам за все. Это был самый прекрасный вечер в моей жизни!..

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

   Ну, что вы?.. В вашей жизни еще много будет прекрасных вечеров, поверьте. Вы очень красивая девушка.
   Вера смущенно улыбается, опускает глаза.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

Что вы делаете вечером в следующую субботу?

ВЕРА

Работаю..

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

   А, ну, это не проблема!.. Я хочу пригласить Вас в кафе в другом конце города. Пойдете со мной?..

ВЕРА

Я бы очень хотела.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

   Ну, тогда я заеду за вами вечером около шести. А за работу не беспокойтесь: на следующей неделе у вас будет выходной.
  
   Так Олег Петрович стал встречаться с Верой, он часто приглашал ее в рестораны, катал на машине по городу. Ей было хорошо с ним: каждый вечер она танцевала, слушала музыку и наслаждалась, разговаривая с ним.
   Однажды вечером, когда они вместе сидели в ресторане и слушали музыку, Вера, увлеченная услышанным, сказала:
   Интересно, как людям удается передать столько чувств в музыке? Здесь есть и радость, и печаль, и томительное ожидание, и долгожданная встреча..

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

(наблюдая за Верой)

   Да, музыка - необычный вид искусства: воздействуя на наши органы чувств, она увлекает нас далеко-далеко от этого мира, позволяет забыть о реальности.

ВЕРА

   Ты прав: она именно куда-то увлекает нас. Раньше у меня не было такого состояния: я, будто птица, парю в воздухе, куда-то лечу, вслушиваясь в эти звуки..

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

(придвигается к Вере ближе, обнимает ее)

   Да, музыка вызывает такие разные чувства. (целует Веру)

ВЕРА

(резко отодвигается от него, краснеет)

   Извини.. (встает) Я не очень хорошо себя чувствую сегодня.
   Олег Петрович берет вещи, оплачивает счет, и они с Верой молча выходят из ресторана.
   Олег Петрович продолжал встречаться с Верой, делал ей дорогие подарки, присылал букеты, даже познакомился с ее отцом и произвел на него очень хорошее впечатление. Вера по-прежнему ходила с ним в рестораны, наслаждалась музыкой, разговаривала, но с того вечера она стала стесняться Олега Петровича, все чаще сидела молча, если он приходил в ресторан, когда она работала.
   Долгое время она ни с кем не разговаривала об отношениях с Олегом Петровичем, потом все же решила поговорить с отцом.
   В солнечное воскресное утро они вместе сидели за завтраком.

ВЕРА

Папа, мне нужно поговорить с тобой..

ОТЕЦ ВЕРЫ

(шутя)

   И что же тебя мучит на этот раз? Может, моя девочка влюбилась?..

ВЕРА

(смутившись)

   Ты всегда понимал меня с полуслова, но на этот раз дело не совсем в этом. Олег.. он ко мне хорошо относится, а я не могу отблагодарить его.

ОТЕЦ ВЕРЫ

Я тебя не понимаю, дочка.

ВЕРА

   Ну, он ухаживает за мной: дарит подарки, недавно он хотел поцеловать меня, а я.. я, в общем, я не смогла, не знаю почему.

ОТЕЦ ВЕРЫ

   По-моему, Олег очень любит тебя. А ты не можешь на это ответить, потому что не знаешь как. Это для тебя в первый раз, поэтому неожиданно.

ВЕРА

   Да, но дело не только в этом: у меня хорошие отношения с Олегом: я доверяю ему, как хорошему другу, но не больше.. и потом, когда мы вместе, я себя так веду, как будто.. меня нет: мои мысли, они куда-то уносятся, я вижу.. как бы это сказать. Ну, например, в прошлый раз, когда мы сидели в ресторане, я видела птицу и даже как будто была ей, я летела через море, ветер затруднял мой путь, но я все равно летела.. И каждый вечер эти видения, они разные, и я не знаю почему, откуда они берутся в моем сознании. Но когда я прихожу домой, мне кажется, что мне эти образы знакомы, может, с чем-то связаны. Но с чем? - Я не могу этого вспомнить. Иногда у меня бывает ощущение, что в моей жизни чего-то не хватает. И тогда я не могу понять ЧЕГО, папа..

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Ну, что касается Олега: он - хороший человек, и ты обязательно полюбишь его, я в этом уверен. А вот образы.. даже не знаю, с чем это может быть связано. (Весело) Может, у тебя просто такое живое воображение?.

ВЕРА

(немного разочарованно)

Ну, я не знаю.. может, ты и прав..

  
   В этот же день в своей комнате Вера одна:
   Нет, папа, ты не понимаешь меня.. и Олег тоже не поймет. Я сама должна все исправить - избавиться от этих видений и понять, почему они преследуют меня, иначе.. я сойду с ума.
   Решив так, Вера больше ни с кем не заговаривала о мучающей ее проблеме, боялась, что ее будут считать сумасшедшей. Отношения с Олегом портились: часто Вера выдумывала причины, чтобы не приходить на встречи, он верил ей, ждал следующего свидания, потом приглашал снова и снова ждал. Она же теперь уже боялась встреч с ним, боялась снова увидеть образ..
   Однажды Олег специально пришел в ресторан, чтобы увидеть Веру и выяснить отношения между ними. Она как раз собиралась относить очередной заказ, он незаметно подошел к ней:
   Здравствуй, Вера!..

ВЕРА

(от неожиданности роняет поднос)

Здравствуй.. (смущается)

ОЛЕГ

(раздражаясь)

   Может, объяснишь мне, что с тобой происходит? Тебе надоело меня видеть?

ВЕРА

Нет..

ОЛЕГ

   Тогда что же?.. Каждый раз ты как будто специально выдумываешь причину, чтобы не встречаться со мной!

ВЕРА

(дрожа)

   Понимаешь, мы не должны какое-то время видеться.. Сейчас я не могу тебе объяснить, но потом..

ОЛЕГ

(перебивая)

   Разве у тебя есть какие-то секреты от меня? (поражаясь своей же догадке) Я знаю, у тебя кто-то есть.. Ведь так?

ВЕРА

Нет.. я бы..

ОЛЕГ

   Я тебе не верю: иначе ты бы не стала избегать встреч со мной..
   Вера пытается объяснить, но Олег хлопает дверью и уходит.
   Вера закрывает лицо руками, отклоняет голову назад, произносит с горечью:
   Может, так и лучше: ведь ты хотела решать все сама..
   Через некоторое время она возвращается к работе.
  
   После того разговора Вера не видела в ресторане Олега долгое время. Однажды в выходной он ввалился с компанией друзей в ресторан, он был пьян. Весь вечер он сидел с молодой девушкой, танцевал с ней. Вера понимала, зачем он это делает. Он сделал заказ. Когда подруга Веры, Галя, хотела принести ему поднос, он попросил:
   Пусть та официантка (показал на Веру) обслужит меня.
   Вера, ничего не сказав в ответ, взяла поднос у Гали и отнесла его Олегу, обнимавшему молодую девушку. Ни слова она не сказала ему и не обратила внимания на сидящую рядом с ним девушку.
   После этого случая Олег стал избегать всяких встреч с Верой - теперь он редко заходил в ресторан.
  
   Прошло два года. Ресторан в центре города заметно вырос: треть помещения была отведена под азартные игры, в другой части стояли столики, также была площадка для танцев и место, отведенное под сцену: там стоял рояль. В город должен был приехать известный музыкант, владелец ресторана договорился о проведении нескольких концертов в ресторане.
   За неделю до приезда музыканта работники уже обсуждали идею Олега Петровича.

ГАЛЯ

   Представляете, кто к нам приедет!.. Таких людей в этом ресторане еще не было!..

ТАНЯ

   Да, Олег Петрович - молодец!.. Знает, как привлечь посетителей в ресторан.

ВЕРА

(входит в комнату)

О чем это вы?

ГАЛЯ

   Как ты еще не знаешь? Через несколько дней к нам приедет известный музыкант: ему рукоплескали залы во Франции, Англии.. Он даст у нас несколько концертов.

ВЕРА

Да?! Мне бы очень хотелось его послушать..

ГАЛЯ

   Ну, это не проблема. Он будет выступать по вечерам, как раз в нашу смену.
  
   Вера вернулась домой поздно вечером, как обычно, все еще обдумывая услышанную новость. Отца дома почему-то до сих пор не было, и Вера уже начала было волноваться, но тут раздался звонок. Вера подходит к двери, открывает, видит соседа, держащего под руку усталого отца.

ВЕРА

(обеспокоенно)

Что с папой?

СОСЕД

   Ему стало плохо: когда он шел с работы, он упал. Я как раз шел по улице, быстро догнал его, помог встать и вот мы здесь.

ВЕРА

   Спасибо вам большое. Вы столько для нас сделали. Даже не знаю, как вас отблагодарить.

СОСЕД

   Не стоит благодарности. Мы просто с ним хорошие друзья. А сейчас я вам посоветую уложить его в постель: думаю, у него переутомление.

ВЕРА

Да, я так и поступлю.

СОСЕД

   Ну, тогда я пойду. Спокойной ночи!.. Если что случится, обращайтесь ко мне.

ВЕРА

(провожая соседа)

   Еще раз спасибо вам за все. (закрывает за ним дверь)
   Потом возвращается в комнату, помогает отцу добраться до его комнаты.

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Не волнуйся за меня, дочка. Я себя хорошо чувствую. Наверно, просто на солнце перегрелся.

ВЕРА

(ощупывает его лоб)

   Горячий. Не нравится мне что-то это солнце. Папа, я думаю, ты не должен завтра выходить на работу.

ОТЕЦ ВЕРЫ

   Дочка, да ладно тебе глупости-то говорить. Завтра все будет хорошо.

ВЕРА

   Нет, папа, надо немного переждать. Ты и так слишком много работал, помогал мне, теперь я должна тебе помочь. Тем более, я неплохо зарабатываю, а если нам не будет хватать денег, то я могу еще мыть посуду по вечерам. Думаю, я справлюсь. Ну, а теперь я выключу свет. Спокойной ночи.

ОТЕЦ ВЕРЫ

Спокойной ночи, дочка..

   На следующий день Вера осталась с отцом. Хотя он чувствовал себя намного лучше, Вера вызвала доктора. Доктор рекомендовал в течение нескольких недель не выходить на работу и протянул Вере рецепт.
  
   Вечером Вера, как обычно, пришла на работу. В этот день в ресторане было много посетителей: все они ждали первого выступления столь известного музыканта. Вере тоже было очень интересно, она разносила подносы с заказами, посматривая на все еще пустующую сцену. Когда она пошла за очередным подносом, раздались громкие аплодисменты. И, словно какая-то невидимая сила овладела ей, она резко повернулась к сцене: медленно вышел мужчина средних лет в черном костюме, он сел за рояль, бросил стремительный взгляд на присутствующих и начал играть.
   Вера смотрела на него не отрывая глаз: эта походка, движения рук, этот стремительный взгляд!. - все было знакомо ей.
   Она отнесла очередной заказ и села за стойкой. Он играл, в ресторане было очень тихо, на Веру накатывало непонятное ощущение тревоги: каждая нота, каждый аккорд, наконец, вся мелодия были ей хорошо знакомы, но откуда.. - этого она понять не могла. Она снова видела тропинку, ведущую к лесу, бежала по ней. Посетители ресторана громко аплодировали, а Вере было страшно: каждая нота отражалась в ее душе чем-то неизведанным и в то же время знакомым.
   Вот уже несколько дней подряд ее не покидало это странное ощущение.
   Приходя домой, она долго не могла заснуть, все задавала себе одни и те же вопросы:
   Что со мной происходит? Почему мне знакомо все, что играет этот музыкант?.. Может, я действительно уже схожу с ума?..
   Но и на следующий день, и каждый вечер, когда он давал концерты, она молча слушала все, что он на этот раз сыграет, и опять с ней происходило то же самое: она видела тропинку, море и другие знакомые образы.
   В последнее время Вера стала дольше других оставаться в ресторане, надеясь, что сможет найти разгадку. Иногда она подходила к роялю, нажимала отдельные клавиши, прислушивалась к звукам, закрывая глаза. С каждым новым днем она замечала, что может наиграть многое из услышанного, иногда даже напевала мелодию.
   Однажды после работы она, как обычно, осталась дольше в ресторане. Вымыв посуду, она села за рояль. Потом закрыла глаза, пытаясь на чем-то сосредоточиться: она уже не замечала ничего вокруг, наигрывая печальную мелодию, звучавшую где-то в далеком уголке ее сознания. Все это время ее мучил вопрос:
   Откуда, откуда я это знаю?.. Что же со мной все-таки происходит?
   Она наигрывала мелодию и пела: слова как-то сами срывались с ее губ.. Она настолько увлеклась, что совсем забыла о времени.
   Ни шагов за дверью, ни скрипа она не слышала - все сидела, играла мелодию и сама же пела ее. Потом она встала, все еще не осознавая своих действий: теперь она только пела, она протягивала руку вперед, дыхание ее замирало. Наконец, она обернулась, и мелодия как будто застряла у нее в горле - у двери стоял известный музыкант. Он был сильно взволнован: руки его дрожали, он все смотрел на Веру и не мог оторвать глаз. Она стояла и не знала, что сказать. Наконец, он заговорил:
   Простите, пожалуйста. Я хотел сегодня порепетировать и не хотел вас напугать. Но вы.. ваш голос.. Откуда вы знаете эту мелодию? Я написал ее совсем недавно, и ее никогда не исполняли... Как такое может быть, что двое разных людей думают об одном и том же?

ВЕРА

   Я не знаю.. сама ничего не понимаю. Вот уже почти два года, как со мной происходят необычные вещи: я вижу.. странные вещи и, что самое удивительное, они мне знакомы. Но как это объяснить - я не знаю. (Отчаиваясь) Может, я просто сумасшедшая!..

МУЗЫКАНТ

   Да, это действительно странно. А вы можете мне привести более ясный пример?
  

ВЕРА

   Да. С тех пор, как я увидела вас, услышала ваши произведения, эти образы, они стали появляться чаще: я как будто вижу насквозь каждое ваше произведение, и, самое странное, я знаю, что произойдет дальше, как будто это уже когда-то было со мной. А ведь это невозможно!.. (плачет)

МУЗЫКАНТ

(успокаивает ее)

   Не расстраивайтесь так. (пытаясь как-то отвлечь Веру) А, кстати, как вас зовут?

ВЕРА

Вера.. (всхлипывая и поднимая на него глаза)

МУЗЫКАНТ

   Если действительно, все, что вы говорите, - правда, то это настоящее чудо.. И, может, я смогу помочь вам. Давайте попробуем.
   Он играет одно из произведений, Вера закрывает глаза: она снова бежит по знакомой тропинке, ведущей в лес; поет...

МУЗЫКАНТ

(в восхищении)

   Такого я еще никогда не слышал!.. Вы когда-нибудь учились пению?

ВЕРА

Нет.

МУЗЫКАНТ

Вы в этом уверены?

ВЕРА

(уже менее уверенно)

Да...

МУЗЫКАНТ

   Как бы там не было, у вас очень красивый голос.. я бы очень хотел с вами работать.

ВЕРА

(удивленно)

Вы не поверите!..

МУЗЫКАНТ

Что такое на этот раз?

ВЕРА

Я уже слышала эти слова!

МУЗЫКАНТ

(молчит, удивленно смотрит на Веру)

И что же вы тогда ответили?

ВЕРА

Я не знаю..

МУЗЫКАНТ

   А если бы я всерьез вам предложил сотрудничать со мной? Может, вам удастся понять, почему вас преследуют эти образы.. Вы бы согласились?

ВЕРА

Да..

МУЗЫКАНТ

   Ну, что ж. Я постараюсь помочь вам: если вы видите образы музыки и можете их передать, у вас только один выход из положения..

ВЕРА

Какой же?.

МУЗЫКАНТ

   Вы должны петь, причем не в пустой комнате - в большом зале...

ВЕРА

Но это невозможно: я никогда нигде не пела.

МУЗЫКАНТ

   Возможно.. Но если вы соедините ваши образы и действительность, вы, может, вспомните.. Понимаете меня?

ВЕРА

Не совсем. Как же я смогу все это сделать?

МУЗЫКАНТ

   Я помогу вам, но придется долго работать. Занятия будут проходить поздно вечером после вашей работы, когда здесь уже никого нет. Вы согласны попробовать?

ВЕРА

(некоторое время молчит, потом произносит)

Да..

  
   Так каждый вечер после работы Вера оставалась в ресторане, ждала музыканта, он играл, она пела, и теперь у нее была одна цель - подготовиться к выступлению, преодолеть свои страхи и выйти на сцену. Только так, она думала, сможет понять, что же с ней происходит.
   Каждый вечер она, счастливая, возвращалась домой, никому ни слова не говоря о занятиях музыкой. Дома тоже дела шли неплохо: отец Веры быстро поправлялся.
  
   Как-то вечером Вера возвращалась домой с работы усталая, но счастливая. От родной улицы ее отделяла дорога. Стоя на тротуаре, она повернулась в левую сторону. Белая машина на огромной скорости мчалась по дороге. Девочку стала бить дрожь, но Вера все смотрела на приближающуюся машину: на долю секунды она увидела юную девушку с черной косой и голубыми глазами на дороге, которая продолжала стоять на дороге, как будто не в силах сдвинуться, образ машины и голубое сияние мелькали перед глазами девочки (Вера узнает в ней себя: открывает рот от удивления, часто дышит). Изображение на экране темнеет.
   Сцена концертного зала. Голубой свет прожекторов освещает красивую молодую девушку в блестящем вечернем платье. Это Вера. Она стоит у рояля и поет ту печальную песню о любви. За роялем знаменитый музыкант, он играет для нее. Зрительный зал полон, но ни одного звука не слышно, как будто люди присутствуют при каком-то особо важном событии и с замиранием сердца молчат, боясь нарушить созданную ими же тишину..
   На первом ряду сидит отец Веры: глаза его полны слез...
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"