|
|
||
Этот сборник можно бы было назвать четыре года писем. Он никогда не подразумевался быть сборником, и собран был не автором. Это отрывки писем одинокого человека выживающего своим или в своём творчестве. |
Когда я думаю о Наташке, мне больше всего хочется представить старый заброшенный чёрдак Киевского дома с большими окнами по которым стекает дождь, разбросанной по полу постелью, картинами, книгами, и другим человеческим хламом. И в центре всего этого, в полумраке холодной осени, мы сидим с нею вместе и пьём из огромной зелёной бутылки Амаретто. Она прикуривает сигарету и долго говорит, обо мне, о себе, о несуществующем для обеих нас будущем, о времени, о том что хорошо иметь невыпитый коньяк...А дождь туманит окна, в такт её словам шепчет, бьёт, ласкает...И окружающий мир сливается в одну материю для неё и для меня, мы чувствуем вместе, видим и живём вместе...Как давно это было!
Я не видела её больше семи лет. Киев превратился в город встреч, она уехала далеко, в один их маленьких, забытых всеми уголков, из которого вести порой доносятся через пол-года. Письма говорящие отголосками наших чувств редки и несут свой смысл между строк. Всё,что у меня было, я собрала в один сборник. Она смеётся и проклинает меня. Это не стихи, а мои ощущения... Незамеченная, забытая, выброшенная временем, поющая душа среди пустыни человеческого равнодушия.
(От составителя).
Буря в стакане воды.
Как всегда желаю тебе
Приятного чаепития.
***
Меня не покидает ощущение, будто я Что-то потеряла по дороге. Но я не знаю Что и где. В моей душе живёт птица с отрубленными крыльями. Каждый раз когда она пытается взлететь мне становится очень больно. Каждый раз когда её потревожишь, она шевелит
своими обрубками и грустными глазами (словно извиняясь за что-то) смотрит в небо. Так было совсем недавно...Я чувствовала, что оторвалась от Земли. Потянулась за тем Чем-то утерянным, но пальцы судорожно сжимали лишь воздух. Не существовало ни домов, ни улиц, ни города; ни лиц, ни слов. Я бы превратилась в статую, если бы не эта птица - птица с неполноценными крыльями. Только она одна и жила, представительница от моего имени. Мне стало ясно, что я никогда не найду себя и тот стеклянный шар, который обронила. И мне страшно. Поэтому я смеюсь, совершаю всякие глупости и не думаю о Вечном.
Когда утекут снега
Реками моих слёз
Купелью моих грёз
Наполнятся берега.
Откликнуться синевой,
Ласкою твоих рук,
Шепотом твоих губ,
Встревоженной тишиной.
Когда унесут ветра
Песнями мой вой -
Вешенною листвой
Покроются берега.
Звёздами янтаря,
Каплями моих лет,
Реками моих бед,
Слезами января. (12.04.00)
...Я, наверное, невпопад пишу письма, не выдерживаю сроков. Просто хочется сказать, но уста мёртвы. Поэтому пишу на этих листьях, пожелтевших вместе с моей юностью и недоживших до осени. Иногда и писать нечего, потому как страх сковывает жизнь липкими пальцами и я становлюсь восковох куклой. Кукла запирает двери, садится в кресло и всегда смотрит в одну точку...
Как бы хотелось сказать что-то весёлое...Но такие мрачные личности как я могут смеяться только на собственных похоронах. Я бы хотела чтобы меня кремировали на берегу моря и
отправили в путишествие мой прах. Тогда никого не будет пугать возможность того, что я буду покидать свою могилу, чтобы лунными ночами совершать променады. Мне кажется, что я проживаю не свою жизнь, и право, мне это даже надоело...
Солнце застыло в зеркале
Холодных озёр.
Я жду когда смогу услышать
Твои шаги.
В сумрачной зелени
Качающей стены берёз
Неземной аромат уходящей с орбиты
Земли.
...я потерялась где-то в пустых корридорах. Мысли так быстро убегают, не дают себя запечатлеть. А спасают меня мои сны...
Осень
...Здесь тишь такая и глушь. Только дуют ветра. Их песня день ото дня путишествует вместе со мной к каждому следующему моему дню. Так вот и успокаиваются метущиеся души.
...Всё, что я хочу сказать, не передаётся словами, потому как слова - как зыбкий песок исчезают, когда до них дотронешься руками...
Одиночество сводит с ума. Не физическое одиночество - одиночество духа, равно как и нищета. Как соблазнительно улыбается Смерть. Оказывается это совсем не страшно звучит. Если сказать что смерть есть завершение формы и содержания. Иначе - деградация. А я уже камень, неорганическая материя, неспособная ни к какому развитию...Нет никаких шансов так, как я могу жить: тихо, спокойно, без душевной рвоты...
Помолчим давай, помолчим.
День пришёл, но нет нас.
Оборвалась песня в ночи -
Боль умолкнувших губ и глаз.
Отпусти меня, отпусти.
Поле выжжено - поле степь.
Одиночество даст ключи
От бессоницы. Чтобы петь.
Подари же мне, подари
Голос мой. Не тебе
Собираю эти цветы -
Для того, чтобы петь при луне. (31/10/96)
...Почему самые близкие люди так далеко?
Дикий ветер с ухмыляющимся дождём
Хлещут меня по лицу и рукам. Но почему я не чувствую этого? Мне всё равно.
Моё сердце глубоко внутри. Его никому не достать.
Я заперла его в груди.
Чтобы никто не видел как оно располосовано.
Чтобы никто не знал, что оно истекает кровью.
Чтобы никто не догодался, что боль затмила мне разум.
Потому что я всё равно могу сказать, что я счастлива...
Оказывается это очень просто.
Может быть, мы не всегда готовы к этой простоте.
Может быть, её нужно выстрадать.
Что может быть важнее душевной свободы?
Нужно постичь ценность самой себя, своих близких.
Зна’чимость своего микромира...
Вся суетность мира, охота за птицей Феликс - есть ложный путь, который засасывает нас яркой мишурой и балаганными почестями.
Я бегу от лжи...
Дожди в насмешку
В утешенье ветер.
Всё вперемешку
Зима и лето.
Всё врассыпную -
Враги и судьбы.
Я не ревную -
Меня не будет.
Ни в песне ветра
(Мне не умчаться),
Ни в танце лета.
Цветы как люди
Ложаться спать. (31.10.96)
Чувства осмеяны, пережёваны и выброшены. Наверное потому нет желания жить. Уже не хочется бродить по улицам, не успокаивает дождь. Хочется уйти от всех и всего.
Заперты двери.
Глухие ставни
Сторожат мой сон.
Одинокие звери
Позабытые стаей
Поплелись в загон.
Заблудился голос
В лабиринте мелодий
В пустоте дробей.
Тупиковый по’мост
Казнь рапсодий
Песнь дождей.
Белые стены -
Холод пустыни
Сковали мой страх.
Покрытые мелом
Укравшие имя
Вернули жизнь в снах. (31.10.96)
Моё тело ещё бредёт чёрт знает куда, но глаза уже не видят, уши не слышат, чувства умерли. Я только тень...Всё ушло. Песок не удержит воды...
В фиолетовой мгле
Сонные бродят дома
С бесприютной тоской
Глядят их жёлтые окна.
Ритм одиноких сердец
Непостижимой дробью
Выбивает осколки
Умолкнувших песен.
***
Охапками увянувших цветов
Напоенными запоздавшим летом,
На поле без покровов и оков
Звучала Осень ритмом кастаньеты.
Играла беспредельностью минут,
Нанизывала Время на браслеты.
В ладонях, не развязывая пут,
Не умолкая, пели кастаньеты.
Змеилась в волосах её печаль,
Звенела безымянной тоскою.
И траурную подарила шаль
Зима - её сестра Покоя (18.09.97)
...Я сижу на ворохе листьев и пью тёрпкое красное вино. За всё живущее и умирающее. За всё красивое и ужасное. За начало и за конец....
Почему- то весело видеть разочарованные лица...
Я торжествую. Даже более - я справляю триумф. Мой пьедестал недосягаем. Я свободна. Настолько, что могу летать (с дерева на дерево, с одной словестной крыши на другую). Может, я могла бы раствориться, если бы меня слишком часто не называли по имени...
Бьётся хрусталь, рубиновое вино разбрызгано по золоту листьев. Это на счастье....Тёрпкий привкус недозревшего граната напоминает о лете (звенящий след в пустыне). Мне тоже легко, и я могу свысока зреть свои печали и муки (они остались в лете и дожде).
Вплетая в волосы нити Селены,
Я выйду к Вам беззаботно танцуя,
(Не молвить бы свои мысли всуе)
Сияя улыбкой античной Елены.
Я Вам не скажу как я прожила утро,
Как падали стены разрушенной Трои.
(Правда, Хитрость сильнее отваги и воли),
Вы все расписали красиво и мудро.
За все расписались мудростью голодных,
Рассыпали краски на белое поле,
(Из скрещенных рук не рассыплется горе),
Устами коснусь Ваших пальцев Холёных.
Прочту молитву богам-Олимпийцам,
Чтобы они за нас подняли кубок.
(Перстень что Вы подарили у’зок).
Мертвым - песни, жизнь - счастливцам. (1997)
...Я щедрая в игре со временем. Я великодушна, потому что стара...Я пью за мудрое Осеннее Солнце и за такие же мудрые Солнечные листья. Я пью за нас всех...
Падает дождь, падают листья, падают солнечные лучи, падают чтобы вернуться к жизни.
Негромкий шепот
Отлюбивших красавиц
Заполнил пространство
От Земли до неба -
Я слышу только их голоса.
Ласковый дождь
С ветвей каштановых
Засыпал меня
От боли и слёз
И застрял в волосах.
Золотой диадемой
Печальных королев
Непостижимо красивых.
Тогда почему любовь
Зелёного цвета?
***
...Я вдруг поняла, что ни с кем не хочу делить своё состояние, ни с кем не хочу делиться увиденным: тяжёлое серое небо, готовое разродиться снегом, величественное, как у порога Таинства. Неуловимые блики Вечной Музыки приближают меня к этой недоступной красоте. Мне кажется, что меня нет, никогда не было и уже никогда не будет. Я боюсь, потому что сейчас я счастлива...
Перешагнув через рубеж сознания
Так, как приходит утро в ваши окна
Я не несу вам, жаждущим признания
Покой.
За мной бежит река моих сокровищ.
Вам не испить её прохладной влаги
Вам не увидеть в ней глаза чудовищ
В ночи.
Разорванные нити от Рождения -
Попытка завязать их кружевами,
Живая боль от соприкосновения
Двух тел. (1997)
...Я опять пьяна - от горечи и от дыма костров. Когда жгут листья, мне кажется что жгут душу. Это, наверное, для того, чтобы зимой мы обрели покой. Как сказка на ночь...
Зима
“Мир этот в состоянии войны.” Кажется, все скрестили шпаги и с содроганием ждут когда время перевалит за Декабрь. Что происходит? Почему все куда-то бегут? Если я улитка, то, наверное, забыла впасть в спячку...
Романтика сбежала (чувство юмора ей изменило, да и грипп к тому же). В доме слушают Баха (грибы вот только не собирают) и всякую модерновую ересь. Иногда смотрят в окно. Вот сейчас этот непо’нятый снег. Мягкий, невинный, да только не нужен никому сегодня. Так вот падает и падает виновато. Настолько эгоистичны и лицемерны люди. Над этим остаётся только смеяться. Не смотря ни на что - смеяться. Тем более что в Новый год без этого никак нельзя. Новый год превратился в романтическую сказку и вызывает только лишь улыбку. А для меня это уже - чудо...
Любимая в платье белом
Кружилась вместе с метелью,
Глядела в окно несмело
Куда не дошло веселье.
Стучала узором снежным
По стёклам тёмным, звенящим.
В Холодном доме с надеждой
Огонь развела манящий.
Приди, любимый, смелее.
Тебе я накрыла ужин.
Несчастья нас не одолеют,
И вихрь снегов закружит.
В тёрпком напитке будней,
Вера, любовь, надежда.
Сегодня мы вместе, милый,
Как сто лет назад, как прежде.(1998)
Не относись серьёзно к моим стихам. Талант в мою сторону даже не дышал. Всё это хождение по дури. Я отчётливо осознаю своё ничтожество...И любить меня нельзя...Откуда такая боль?
Окольцованы болью.
Упавший с небес
Разбитый ангел,
Гонимый бес.
Обольщённые жизнью.
Погибший в любви
Раздавший сердце
Взахлёб, в крови.
Изгнанники рая
Ушедшие прочь.
Разбросаны ветром.
Их прокляла ночь.
***
Извини, но ничего не могу писать. Слишком тяжело. Всё рухнуло. Ничего нет кроме боли. Помнишь, как у Лорка, “Оставьте меня в этом поле плакать...”Извини.
Мои часы без проблеска больны.
Тоскливые, Холодные мотивы
В одеждах пожелтевшей седины
Охрипнув, стынут.
Слетают стрелки скомканных минут,
Слагаются из цифер арабески.
И ужас неба, и медовый кнут -
Мои подвески.
Стекает с пригвождённых рук вода,
Песок уходит меж пробитых пальцев...
Не достучаться Словом в Никуда
Не достучаться. (1997)
***
....Выпал снег. Моё сердце, как деревья и дороги, покрыло белым холодом. В белом тумане бродит моя душа, звенит застывшим стеклом, когда ударяется об обозначившиеся вдруг силуэты. В сонном городе этом не танцуют рок-эн-ролла.
Жду Новый Год. Смотрю на игрушки и всю прочую мишуру, и думаю, что неплохо бы было оставить у себя кусочек этого праздника (как недоеденный торт после Дня рождения)...
Всё, что происходит в моей жизни недостойно упоминания в летописях. Думается, что я к чему-то подхожу, но скорее всего, это лишь игра воображения (красивые пейзажи для усталого путешественника)...
Мне столько лет, и моё бездействие ничем не оправдано. Наверное, раньше я любила загадывать, а на самом деле оставалась на месте. Время - как жевательная резинка - завязло в зубах, растянулось в бесконечность. Только лицо от тщётных попыток свело в судороге...
Зима отпела сны
Бродившие устало по мёртвым листьям.
Но они не дождались зимы,
Они не поверили письмам.
Они не поверили снам,
Я ждали, так ждали покоя.
Весна не увидит их.
Тела истлели, а души бродят. (00)
Весна
Моё одиночество устало петь. Теперь оно смотрит через заплаканные окна на мир (как долго идут дожди!), который, в сущности, одинаков, с какого места на него не смотри. Когда безумствует небо, не отпуская тебя ни на миг, требуя разделить с ним его сумасшествие, какая разница, где всё это происходит, в какой стороне света. Всё равно ты будешь чувствовать все цвета и оттенки такими, какими они зародились в тебе когда-то давно.
Почему-то живёт в нас страх (или бессилие?) Он не позволяет нам доверять времени и пространству. Мы прячем в потайные уголки, тщательно рассовываем по полочкам (или бросаем неразобранным в общую кучу) всё, что потом сжигает нашу душу. Плетутся кружева чтобы скрыть в них вазочку,(которая может кого-то покоробить своим цветом или рассмешить непривычной формой)...
Всё можно было бы назвать прекрасным если бы не привычка копать до сути... Перечитываю Кортасара и смеюсь над собой. Но всё-таки терпеть не могу подобные разоблачения....
Следовало бы менять себя. Сбросить иллюзии, стать проще. Или надеть смешанные одежды, раздаривать воздушные шары и желать приятных путишествий...
А я тебя поздравляю с весной, когда рождаются желания и льётся пряный запах пробившихся надежд, и волосы ласкает ветер. Я поздравляю тебя потому, что жизнь есть жизнь (а не вопрос о сути), покой и буря, слёзы и радость.
Я Хотела увидеть и в Вечность умчаться;
Я Хотела познать и уйти к краю Солнца;
По скрипучим ступеням устало подняться.
Скрип ступеней - твой голос - твой след остаётся.
И мечту о покое разорвал серый ветер,
Ночь бежала по стенам от Холодной постели,
Расстояние мерял обезумевший метр,
Поспешало за ним чуть уставшее “еле”
.......................................................................
И избитые нервы трамвайной дороги
Тихо плакали вслед уходящему солнцу.
Посредине Вселенной, в бесприютной берлоге
Бился в крике огонь в помутневшем оконце. (1992)
Давно забытая песня. Из далёких дней, лет...веков. Песня потерявшейся во времени - Погибшей от Любви - скромно захоронённой. Уже который год справляются поминки.
В глазах затаилась печаль
Испуганной раненной птицей.
Не плачь, моя девочка, - май,
Послушай, в окно стучится
Дождь.
Он напоёт тот мотив,
Который ты пела весною
Усталый город затих
В ритме ночного покоя.
И ты уснёшь.
Я знаю, приснится тебе
Полёт одинокий в небе,
Быть может, и не во сне,
А, может, и сон тот не был -
Песня ветра. (00)
Оставь открытым окно
Когда отвернёшься от солнца
В сумрак зелёных всплесков
Воспоминаний.
Оставь открытым окно
Когда встрепенуться крылья
В полёте навстречу ветру
Бывших - есть будущих дней.
Оставь открытым окно
Для своей лунной гостьи
Которая бродит по стенам
И там, где тебя нет.
Оставь открытым окно
Чтобы Любовь не осыпала
Терновыми розами
Запертые на ключ замки’. (1997)
...Без практики не развиваются умозрительные пассажи (человек так бы остался обезьяной)...А я лишена амбиций, как впрочем, и возможности всё это воплотить в действительность. В наше эгоистичное безрассудное время мои желания кажутся блажью...Но, право, я не хочу мчаться с сумасшедшей скоростью только для того, чтобы догнать собственную тень, распевая диферамбы в честь этой, по сути, ошибки природы (то бишь, человеку)...
***
Мы убегаем чтобы догнать самих себя. Весна в этом году поразительна. Или наоборот: поразительно моё отношение к ней. Так было, может быть, лет 10-12 назад, когда казалось, что всё ещё только должно быть.
Буйствует сирень. Этим сумасшествием опьянён воздух. Пусть меня мало кто слышит, это не убавляет сил приливам моего настроения...Я не хочу ни о чём думать (вообще эта функция часто остаётся незадействованной). Мне больше нравится чувствовать, ощущать (иногда до потери физического самоощущения). Как деревья, опьянённые солнцем.
В конечном счёте, определяющим выводится не социальный статус (очень важный аспект психологического существования), и не материально обеспеченный тыл (условие утверждения социального статуса). Почему то сейчас мне кажется важным сам факт присутствия бытия. Это неизменно. А всё остальное - песочные замки, изменяемые приливом волн (космических?) или же вовсе ими разрушаемые. (Может всё это выдаёт мой страх перед тем, что я пытаюсь постичь?) Противоречия ломают установленную структуру, пока не дойти до того, что все они есть единое целое, отражаемое в разных гранях. Оно смеётся и путает следы, уводит лабиринтом до тех пор, пока не увидишь всю фигуру как на ладони. (Сколько же скрыто от нашего разума, и непостижимо нашими чувствами).
А если говорить о Весне, то она диктует столько ритмов, что доказательством того, что я живу является пульс моих чувств и песен.
Милый, весёлый мальчишка,
Нам вместе гореть в аду -
Самонадеянный слишком,
Мне подаривший Весну.
Голос, глаза и руки
Шалью покрыли плечи,
Бились глухие звуки
Дробью любовных наречий.
Нам ли с тобою смеяться,
Выпившим горькие реки;
Нам ли с тобой ужасаться,
Видившим гибель столетий?
Маленький взрослый мужчина,
Вместе с тобой - врозь.
Видение неразличимо
От сладостно-горьких слёз.(1999)
Разбросаны ветром -
поди собери
Улыбки и рук движенья,
Цветные, воздушные,
как пузыри,
Радужные виденья.
Поймай мне, дерзкий мальчишка,
Мечтающий много лет,
Читающий где-то в книжках
О женщинах, коих нет.
И никогда не будет
Рядом с такими как ты -
Твои желания будят
Мыльные пузыри.
Слитые вместе -
Не распаять
Явь и тени мечтаний.
Радостно - горько осознавать:
Мы рядом, на расстоянии.
Шепота, шелеста, взмаха ресниц -
(Бездны глухой содрогание),
Прими дары ассирийских цариц
И мой поцелуй на прощание. (1999)
Не знаю, что будет завтра, но сегодня я чувствую себя счастливой, потому что счастье заключается в малом и цены ему нет.
Взмахнув крылом -
(Разорванные цепи сильнее пустоты души)
Так радует свобода -
Я полечу к сиянью, что не светит,
Кругами от тиши,
К мерцанью небосвода.
Я полечу,
Но груз сильнее ноши.
Мой ритм не в такт, кинжал не в ножнах.
Упасть - не встать, о мой Хороший.
Настал антракт,
И мне тревожно. (00)
***
На задворках прошлого всё выглажено и выбелено, и затеряться там особо негде...Хочется мечтать. Наскребаю денег на кофе и сигареты, и отправляюсь путешествовать. Музыка обостряет восприятие, так что теряюсь в своих мирах и не всегда знаю где я в данный момент...
Я не хочу потеряться в суетности дней. Не хочу разменивать свои чувства на медяки..
Ветер! Не вой, не плачь.
Здесь я лежу давно.
Вечер, мой друг-палач,
Умер. Мне всё равно.
Ночью навзрыд, взахлёб
Плачет шипя огонь.
Поздно! Свобода гнёт,
Скачет с души в ладонь.
Видишь! И боль и смех
Комом на пальцах, в цвет
Пыли ушедших вех,
Громом забытых лет.
...Ветра и дожди в природе и в сердце.
А в душе расцветает весенний маразм. Жалко расставаться с весной.
Даже если этой весной только лишь воет ветер.
Дрожь умолкнувших струн
Мне не даёт уснуть.
Песня разбившихся птиц,
Ночь посеребряных лун,
Сбитая с такта суть-
Не различаю лиц.
Лето
...Я решила сама себя казнить.
Белое с чёрным рисуют картину.
Радость скорбит своим строгим убором.
Вечное с часом в позоре застынут,
В толках заплёванных - белое в чёрном.
Краски цветные накрой простынёю,
Скорбь постучалась в окно ошалело.
Радость неслышно поёт надо мною
Гимн одураченным - чёрная в белом.
Смейся, палач - Арлекино усталый,
В рубище к казни следуют в белом.
Я не увижу, что цвет огня - алый.
Чёрное с белым рождают лишь серый. (1997)
...Скованные безысходностью лишь созерцают. Иногда имеют наглость смеяться. Собственно, почему бы и не смеяться? Даже если нет будущего. Оно просто уходит от конечной остановки развития (развитие - как движущая временная сила.)
...Богу-Богово, человеку-человеково, упавшему - пыль....
Я так устала, и всё труднее пробираться сквозь дебри. Состояние прострации. И потом, не умею грызть камни и пробивать лбом двери. Не самое лучшее качество...
Для меня всё остаётся прежним, просто жизнь заставляет бежать всё быстрее, увёртываться от ударов, жертвовать чем-то, возможно, даже важным. Это я, сумасбродка, не могу выбросить Хлам, который застрял в моей душе - Большая роскошь для нашего времени.
Всё меньше хочется сталкиваться с людьми. ...Меньше и меньше чувств остаётся к ним. Если об обществе в целом - оно меня совершенно не интересует...
Не пристыжай напрасно -
С рассветом всё опустело,
Ветер сорвал покрывало
С плеч и грудей атласных.
Не выпьешь до дна - обманут
Тёрпким, искристым дурманом
Слов, обещаний, мечтаний,
Зелёной тоской и туманом.
Не будет тебе утешенья -
В белёсом тумане бродят
Души умерших листьев
Не вымолвивших прощенья.
Отдай мой сердце, не смейся -
В тумане растает полдень,
Расплёсканный по побережью -
И горе моё, и песня. (1999)
Желаю тебе не потеряться в Суете, но быть с ней.
Не потонуть в потоке, но насладиться им.
Вместо Эпилога
Люди так близко, но их никогда не бывает рядом. Наверное, поэтому перестаёшь их воспринимать всерьёз. Можно догадаться к чему это приведёт. Я уже в пути. Становлюсь чужая самой себе. Всё забывается и заносится ветром...
Перелистываю свои старые записи, перечитываю письма - как будто далёкое эхо с туманных берегов. Далёкие образы, забытые слова. Возможно, это всего лишь мгновение, перешагнувшее в Вечность.
Дни ровные, ровные, как снег в поле. Кажется, время остановилось. Я осталась позади, между Вчера и Сегодня.
Я уйду - вы закройте за мной дверь;
Я стою - а на улице Хлещет дождь.
Этот мир - такой маленький злой зверь.
Я один - и я сам себе вождь.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"