Гардер Игор Гергардавичь : другие произведения.

Ушкуйник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшные и странные громкие звуки разбудили меня посреди ночи, словно какой-то огромный великан хлопает в ладоши. Выбравшись на балкон и подняв взгляд на небосвод, я замер с открытым ртом от увиденного. Действительно, было на что зависнуть. По всему небосводу происходили взрывы разноцветных клякс, из которых появлялись U-образные объекты. Они неподвижно замирали на небосводе, лишь медленно вращаясь вокруг своей оси, и с каждым мгновением их становилось все больше и больше. Когда эти объекты заполнили практически весь небосвод, они стали рассыпаться в светящуюся пыль и падать на землю. Так в наш мир пришла магия, которая кардинально перекроила весь мир, заодно заселив его различными созданиями всех мастей и окрасок. Начиная от фей размером с женскую ладонь и заканчивая драконами размером с боинг, которые парили в небесах, сея хаос и разрушения.

  Предисловие
  
  
  
  Через пятнадцать минут после случившегося светового представления в ночном небе, из каждого уголка уже звучали призывы оставаться дома, не покидать помещений без нужды и соблюдать спокойствие. Всю ночь я просидел, изучая форумы вместе с миллионами других людей по всему миру, но никто толком ничего не знал, кроме того, что это световое явление одновременно происходило по всей планете. Одни утверждали, что это был радиоактивный метеоритный дождь. Другие им возражали, утверждая , что радиоактивный фон ни на грамм не изменился и что метеориты не появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. В общем, ещё недели две на форумах люди спорили в словесных баталиях, которые постепенно затихали, а ученые на своих симпозиумах также вели ожесточенные дискуссии, иногда даже близкие к массовым дракам. С каждым днем страсти постепенно утихали, люди переключались на повседневные проблемы.
  
  В конце третьей недели после ночного светового шоу , сначала в интернете, а за ним и в телевизионных эфирах , вспыхнул настоящий взрыв информации. Люди массово стали выкладывать видео с различными мифическими существами, перемешанными с монстрами, часть из которых могла бы сниматься в фильмах ужасов без грима, вызывая у зрителей нервную икоту. Были показаны видео с ходячими мертвецами, волками огромных размеров и даже с монстром, напавшим на танк .
  
  Наш городок эти существа тоже не обошли стороной. К примеру, в нашем парке завелись феи - такие маленькие существа с крылышками бабочек, размером с воробья. На них тут же началась охота разных людей. Одни ради наживы, другие из любопытства, третьи за компанию. За один день была выловлена целая популяция. Я сам не ловил, но у местных алкашей успел купить восьмерых фей вместе с птичьей клеткой, в которой они их несли куда то на продажу. Феи, оказались не совсем безобидные существа; многие из них обладали магией и могли нанести удар, схожий с электрическим разрядом. Один такой разряд обычно не был смертелен, но вполне мог вывести из строя; несмотря на это, толпой феи могли справиться с одним или несколькими человеками, но явно не с тем количеством охотников, которое бросилось на их отлов, быстро поняв, что удары не смертельны. Свое жилище они пытались защищать до последнего, что лишь облегчало их поимку.
  
  Своих фей я выпустил из клетки на своём застеклённом балконе, предварительно перенёс туда всю зелень из дома. На подоконник поставил несколько блюдечек: в одно налил молоко, в другое - мёд, в третье - воду, а в четвёртое насыпал крошек и немного различных круп. Подумав, добавил порезанное на ломтики яблоко, решив, что они должны что-то есть, и посмотрим, что предпочтут эти мифические существа. Сам я стал наблюдать за их действиями из зала через окно. Выбравшись из клетки, они полетали по балкону, убедившись, что выхода нет, и спрятались за один из горшков, откуда не вылезали. Оставив их осваиваться, включил компьютер и стал искать в интернете новые новости. Оказалось, многие уже могли похвастаться наличием фей и даже начали продавать их, как живых, так и части этих существ.
  
  Через час в интернете я услышал странную возню на балконе. Оказалось, мои пленницы пытались разбить стекло. Пожалев их, я вышел на балкон, открыл окно и вернулся в зал. Если захотят, улетят, а нет - пусть живут на здоровье. Феи тут же воспользовались возможностью и улетели, не попрощавшись. Я не стал закрывать балкон и залез обратно в интернет. Зайдя на один из закрытых форумов по ссылке одного из интернет-знакомых, нашёл статью о приобретении магических способностей. Честно говоря, не знаю, что меня подвигло на эту авантюру, возможно, многочисленные комментарии о том, что у некоторых что-то получилось. Было прикреплено несколько роликов с успешными обрядами, где люди, хоть и не кидались фаерболами, демонстрировали небольшие магические способности. Заметил для себя, что отзывов от тех, у кого не получилось, почти нет. Либо комментарии подчищают, либо неудачники оказывались в лучшем случае в больнице, в худшем - в морге, и потому не могли отписаться о своём опыте. Возможно, атмосфера и появление мифических существ повлияли на моё решение, но я решил рискнуть.
  
  
  Прежде всего, я освободил достаточно места в центре зала. Затем, вооружившись бечёвкой, карандашом и другими инструментами, вбил гвоздь в центр свободного пространства и отмерил бечёвку чуть больше половины своего роста. Один конец привязал к гвоздю, другой к карандашу и очертил круг. Затем, следуя подсказкам из интернета, начертил в нём пятиконечную звезду. На концах звезды сделал небольшие круги, также с звёздами внутри. После этого старательно вырезал на деревянном полу загадочные каббалистические символы, тщательно сверяясь с инструкцией.
  
  Во время работы услышал испуганный писк и громкое карканье ворон. Обернувшись, я увидел, как вороны загнали фей под навесной цветочный горшок, и те, испуганные, прижимались к нему. Отогнав ворон, я выпустил оставшихся шестерых фей из восьми, которые улетели. Феи быстро залетели и спрятались за горшок одного из комнатных растений.
  - Ну что, нагулялись, дурехи? - усмехнулся я, доставая трубку и начинаю набивать её табаком. - Вообще я редко курю, в основном по пятницам под пивко,- почему-то произнёс я, словно извиняясь перед ними. - А вот сегодня захотелось подымить.
  - Мы готовы заключить союз, если ты поможешь вернуть наших подруг и обеспечишь нам безопасность и комфорт! - вдруг пропищала самая крупная из фей.
  - Это нереально, никто просто так мне их не отдаст, а сам я, конечно, не бедствую, но и не миллиардер, и даже не местный мафиози. Так что точно не смогу их ни выкупить, ни силой забрать. - честно ответил я, делая большую затяжку.
  - Нам можно улететь? - дрогнувшим голосом спросила она.
  - Летите. Вас я не держу. - сказал я и отошёл от окна, давая им возможность улететь.
  Те, вылетев за окно, тут же нерешительно замерли перед открытым пространством. Вороны никуда не улетели, а сидели недалеко на дереве, громко каркая и, казалось, обсуждая что-то между собой.
  - Можете жить на балконе. Окно закрывать не буду. Но учтите, вороны - наглые создания, могут и залететь. - бросил я, продолжая курить, а сам мысленно собирался с духом перед таинственным обрядом.
  Те ещё полтора часа пытались улететь, но каждый раз птицы загоняли их обратно. Я продолжал заниматься своей кабалистической фигней, периодически поглядывая на них. Когда закончил с пиктограммой, раз десять всё проверил и перепроверил, ища и исправляя малейшие неточности и ошибки. В очередной раз, убедившись, что всё вроде бы правильно, расставил свечи в местах, указанных по схеме. Предварительно раздевшись до гола, лёг в пиктограмму, поместив руки и ноги в лучи согласно инструкции. Первые мгновения ничего не происходило, затем начались странные ощущения. Сначала появилось покалывание в кончиках пальцев рук и ног, постепенно охватывая всё тело. В какой-то момент я почувствовал, как будто по моим венам прокачивают кипяток, было желание вскочить и всё бросить. Но я сдержал себя, ведь в инструкции было сказано, что так делать нельзя. Если прервать обряд, то второй раз он уже не пройдет, и о магической силе можно забыть раз и навсегда. В какой-то миг я почувствовал приятную прохладу, прокатившуюся по моим венам, даря облегчение. Постепенно все ощущения возвращались в норму.
  
  Поднявшись, я увидел, что феи зависли в центре малых пиктограмм, затушив свечи и усиленно работая своими крыльями, зависнув над ними.
  - Огонь это не твоя стихия! Мы тебя спасли! Огонь тебя убил бы! - произнесла феечка короткими рублеными фразами. - На тебе долг жизни, и мы требуем платы! - произнесла она, зависая напротив моего лица.
  - Согласен, долг платежом красен! - произнёс я с трудом, вставая. - Так что давайте подсчитаем, кто кому и чего должен. Первый раз я вас спас, выкупив у алкашей, затем выпустил на свободу, заметьте, ничего не предъявив вам за ваше спасение. Второй раз спас вас от ворон. Кто там кому что должен по итогам? - ответил я и с трудом доковылял до дивана.
   - Нам там смерть не грозила! Они хотели нас продать, а ты лишь купил. Речи о спасении нет. - пропищала она, подлетев к моему лицу.
  
  На что я лишь подошёл к ноутбуку и забил в интернет-магазине одно лишь слово -феи-, оставив на мониторе раздел, где продавались их крылышки и другие части. Каждую информацию можно подать под разным углом. Увиденных картинок хватило, чтобы они поверили и поняли, какая судьба могла их ждать. Именно в этот момент проявилось моё магическое умение, о существовании которого я до того момента даже не догадывался. Одна из фей приземлилась на стол, встав на колено, и протянула ко мне свои ручки. За ней последовали все остальные. Та, которая общалась со мной, произнесла слова клятвы: она вверяет свою жизнь и жизни своих спутниц в мои руки, просит взамен лишь защиты и покровительства. Я на это лишь кивнул головой, пусть живут под крышей моего дома. Тем более мне это ничего не стоило, а за окном их явно ничего хорошего не ждало. Жаль малышек, тем более они оказались разумными, но наивными, словно дети. Хотя разумность по отношению к их виду не совсем применима в полной мере. Лишь часть из них обладала разумом в моём понимании, у остальных интеллект был чуть выше средней дворовой собаки.
  Разобравшись с феями, я принялся за проверку своих магических способностей. Честно говоря, я ожидал, что сразу после становления магом смогу творить разнообразные заклинания. Однако, несмотря на все усилия, мне ничего не удавалось сотворить. Хотя ребята из интерната показывали, что после инициации они могли хотя бы прикуривать сигареты от пальца. Я, не раз пытаясь, так и не смог даже спичку зажечь об палец. Затем вспомнил, как феи над пентаграммой зависали, усиленно создавая воздушный поток. Тогда я подумал, что может у меня дар управления воздухом. Последовал ряд экспериментов. Возможно, я и мог создавать легкий ветерок, но его я не ощущал. Бумажный кораблик на воде никак не реагировал на мои попытки заставить его плыть в нужном направлении.
  
  Засев в интернет, я обнаружил, что у многих та же проблема. А ещё выяснилось, что с момента моей попытки инициации прошло не меньше, не больше, а шесть часов. И под статьей появились множество новых комментариев, прочитав которые, я вряд ли бы рискнул провести эту авантюру с пентаграммой. Многие не пережили этот обряд, и появились новые подробности. Один из советов гласил, что если после легких уколов по вашим венам пошёл жар, то эта стихия вам не подходит. В этом случае также запрещалось вставать и прерывать обряд; помощники должны были заменить огонь на воду, землю или другую стихию, ориентируясь на ощущения инициируемого. Если ощущения оставались болезненными, советовали прекратить обряд, убрав все стихии. Если первая инициация проваливалась или прекращалась по той или иной причине, то следующая попытка была равносильна самоубийству.
  Я понял, что все знания приобретались опытным путём, и испытания зачастую стоили жизни. Долго размышлял, стоит ли упоминать, что в моей инициации помогли феи, и в итоге решил написать об этом модератору лично, а не в общем доступе на форуме. К моему удивлению, мне ответили и предложили связаться через Discord, предоставив ссылку. Я не торопился связываться сразу, а создал новый аккаунт и включил VPN. Я понимал, что против знающих людей мои меры предосторожности могут показаться недостаточными, но считал, что это лучше, чем ничего.
  
  После полуторачасового общения, подробно рассказав о своих действиях и том, что происходило во время инициации, я также показал феи, которые устраивали гнездышко, таская всё, до чего могли дотянуться. Мой собеседник предоставил несколько ссылок, открыл доступ к закрытой части форума и попросил не делиться информацией о участии феи в обряде в общей части форума, так как это могло привести к фатальным последствиям для их народа. Через некоторое время основная информация на форуме об инициации была изменена, добавив возможность инициации воздухом, создавая воздушные потоки с помощью фена или пылесоса. Мне также сказали, что моя первая стихия, скорее всего, не воздух, а магические существа, и посоветовали закрыть глаза и постараться их почувствовать. На удивление, я действительно почувствовал феи и мог точно сказать, где они находятся, а также обнаружил ещё одно существо, прячущееся за диваном.
  - Тут ещё кто-то есть, он за диваном притаился! - удивленно произнес я.
  - Скорее всего домовой! Сейчас я открою тебе расширенный доступ. Запомни основные правила, никакой лишней информации не сливать, пароли не давать. У нас на закрытом форуме среди мифических существ ты найдешь информацию! Как на своих фей, так и на домовых и другую полезную информацию! Смотри осторожно, она может оказаться и липовой. Идиотов везде хватает, что свои домыслы могут принять за чистую монету и с пеной у рта доказывать свою правоту, из пальца высасывая факты и доказательства. Снизу в общей графе для комментариев, если будут какие-либо правки, смело пиши, модераторы, если подтвердится информация, внесут в основной текст поправки, - на секунду замолчав, что-то смотря у себя в мониторе, продолжил - Молодец, что озаботился безопасностью. Сомнительные личности уже ищут магов, так что особо не афишируй свои способности и нигде не давай своих координат. Да пребудет с нами сила! - произнес он странную фразу и отключился, не дожидаясь ответа.
  Подготовив наспех бутерброды и налив чаю, я погрузился в изучение форума. Проведя там несколько часов, я делал заметки и скриншоты наиболее интересных статей. Оказалось, что большая часть бестиария была описана задолго до светового представления, и уже были внесены многочисленные пометки и изменения, адаптируя описание тех или иных монстров к наиболее точным аналогам. Статьи и страницы корректировались и дополнялись практически в режиме реального времени. Так, статья о феях была полностью переписана, описывая их общество как нечто, похожее на пчелиное, где одна фея играет роль королевы, а остальные - рабочие и бойцы, общающиеся на своем языке. Королева могла общаться с людьми телепатически, но недолго. О способностях фей я уже упоминал; они собирают не нектар, а что-то вроде маны и могут консервировать ее в виде кристаллов. Они с удовольствием питаются медом, сахаром, ягодами, фруктами и любят сладкие напитки, не отказываясь и от молочка. Изучив статью о домовых, где также были внесены правки и советы, я решил пообщаться с домовым. Подготовив всё необходимое, я произнес заклинание призыва:
  
  -Дядька-домовой, приходи на огонек! С бородой нечесанной или расчесанной, с глазами заспанными или бодрыми, в одежде дырявой или целой, в шляпе старой или новой. Не стесняйся, не робей, верой и правдой мне служи!-
  
  На удивление, он окликнул, выйдя из-под дивана и показав себя во всей красе. В моем представлении домовой должен был быть чем-то похож на домовенка Кузю из одноименного мультика. Однако передо мной оказалось существо совершенно непонятное: лохматое с головы до ног, с шестью выступающими конечностями, и сверху такая же лохматая голова, из которой блестели только глаза и торчали волчьи ушки. Его гардероб составляла естественная волосатость, все это великолепие дополняли острые зубы, которым мог бы позавидовать любой доберман. Вместо ногтей у него были когти, к счастью, не медвежьи, но всё равно такие, от которых не хотелось бы получить. Это существо продемонстрировало мне всё своё великолепие, резко выскочив из-под дивана на четвереньки и зашипев на меня, показав свои зубы и махнув когтями. Принюхавшись, существо встало на задние лапы, втянуло когти и спокойно уселось у миски, взяв хлеб и уставилось на меня немигающим взглядом.
  
  - Поешь и приберись. - отдал я команду, развернувшись и занявшись своими делами. Как советовали на форуме, если подчинится, то будет выполнять и другие команды, а если нет, то вряд ли удастся его заставить делать что-либо. В этот момент я поверил на слово, что такое существо невозможно заставить выполнять команды. А сам я чувствовал, как по спине бегают не мурашки, а целые слоны, и едва сдерживал нервное подергивание ноги, оборачиваясь спиной к такому монстру.
  Спокойно мне не удалось посидеть, как меня отвлек громкий писк. Это домовой сцепился с феями, пытаясь забрать у них по его и моему мнению мусор, который для них не являлся таковым. Они собирали отовсюду, куда могли дотянуться, бумажки, золотинки и другой мусор. Пришлось вставать и провести ревизию награбленного добра. Эти дамочки, словно сороки, тащили к себе всё, что блестит и не прибито молотком, включая золотинку от шоколада, кусочки яблок, сахар и даже все конфеты с кухни, а также кучу другого мусора. Всё это -богатство- они не хотели отдавать. Пришлось их отчитать, как малых детей, и прочитать правила совместного проживания, включая основы гигиены. Мне в доме ещё тараканов не хватало до полного комплекта.
  Чувствуя, что предстоит ещё много работы с ними, я задумался, где их поселить. Они собирались обосноваться на серванте среди посуды. Балкон явно не подходит, там сложно обеспечить безопасность. Если верить форуму, на феи охотятся не только классические хищники вроде соколов и кошек, но и крысы с воронами, причем крысы и кошки абсолютно иммунны к их магии. Мог бы и домового притаить, его морда полна клыков и когтей, но балкон не утеплён, и зима не за горами.
  Решено, определю для них жильё на антресоли в коридоре над дверью - оптимальный вариант. Там до них не доберётся ни одно существо. Сказано - сделано: я дал распоряжение, а домовой радостно бросился его исполнять, вытаскивая весь хлам на середину комнаты. Я же сортировал -добро-, что там лежало уже не один год, разделяя на то, что ещё нужно, что может когда-нибудь пригодиться и что придётся выкинуть.
  Спокойно мне не удалось посидеть, как меня отвлек громкий писк. Это домовой сцепился с феями, пытаясь забрать у них по его и моему мнению мусор, который для них не являлся таковым. Они собирали отовсюду, куда могли дотянуться, бумажки, золотинки и другой мусор. Пришлось вставать и провести ревизию награбленного добра. Эти дамочки, словно сороки, тащили к себе всё, что блестит и не прибито молотком, включая золотинку от шоколада, кусочки яблок, сахар и даже все конфеты с кухни, а также кучу другого мусора. Всё это -богатство- они не хотели отдавать. Пришлось их отчитать, как малых детей, и прочитать правила совместного проживания, включая основы гигиены. Мне в доме ещё тараканов не хватало до полного комплекта.
  
  Чувствуя, что предстоит ещё много работы с ними, я задумался, где их поселить. Они собирались обосноваться на серванте среди посуды. Балкон явно не подходит, там сложно обеспечить безопасность. Если верить форуму, на феи охотятся не только классические хищники вроде соколов и кошек, но и крысы с воронами, причем крысы и кошки абсолютно иммунны к их магии. Мог бы и домового притаить, его морда полна клыков и когтей, но балкон не утеплён, и зима не за горами. Решено, определю для них жильё на антресоли в коридоре над дверью - оптимальный вариант. Там до них не доберётся ни одно существо. Сказано - сделано: я дал распоряжение, а домовой радостно бросился его исполнять, вытаскивая весь хлам на середину комнаты. Я же сортировал -добро-, что там лежало уже не один год, разделяя на то, что ещё нужно, что может когда-нибудь пригодиться и что придётся выкинуть.
  После сортировки хлама, большая его часть отправилась на помойку, а другая - после следующей сортировки - убралась в очередной закуток вместе с таким же хламом. Сняв дверцу, сначала хотел просто вырезать отверстие, через которое они могли бы вылетать и залетать, но затем решил сделать всё по-человечески. Начал мысленно прикидывать и карандашом расчерчивать, где будет дверца, а где прорезать окошки. Между делом подумал, что, наверное, и освещение надо провести и поставить какой-нибудь сенсорный выключатель. Тут случилось очередное чудо: там, где я схематично накидал дверцы и окошки, линии стали слегка подсвечиваться. Пытаясь стереть эту чертовщину рукой, мне не удалось убрать свечение, но там, где я тёр, образовались почти трёхмиллиметровые углубления именно по следам карандаша. Пара экспериментов быстро показала, что лучший способ -резьбы- - пальцем по дереву. Указательный палец прорезал дверцу значительно быстрее, чем если бы я действовал ладонью. Я мог заменить не только лобзик, но и стамеску.
  
  Работать магическим способом оказалось быстрее, чем инструментом, хотя и не привычно, и физически казалось тяжелее. Особенно последнее окошко в дверце давалось с трудом. Усталость стала своеобразным показателем того, что запас маны у меня не бесконечен, и чем его меньше, тем тяжелее работать. После небольшого отдыха попытался присобачить навесы к дверце с помощью магии, и это даже удалось - дверца держалась целых пятнадцать минут, пока не развалилась. Так что магия хорошо, но шурупы надёжнее. Свет решил провести завтра, пора уже спать. Домик феям понравился, и они летали туда-сюда. Глядя на их воздушные манёвры, подумал, что перед дверью явно им крыльца не хватает для удобства посадки.Перед сном снова покормил домового. Если верить форуму, приручённые домовые не питаются святым духом, и чем больше они работают, тем интенсивнее им нужно кушать. Включил телевизор, чтобы послушать местные новости. Диктор предупреждал о опасности сомнительных ритуалов и сообщал о переполненных моргах. Также предупреждали не приближаться к парковой зоне, где появились плотоядные кусты, ловящие всё, что движется, и утаскивающие под землю. Кроме того, сообщали о крупных хищниках, одного из которых завалили почти в черте города.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"