Гардин Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Универсальная философия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Искусственная система.
  
  Человеку, как представителю животного мира, свойственно подчинение так же законам природы, в том числе инстинктам, а именно инстинктам самосохранения и размножения. Он тоже втянут как, и другие животные , в бесконечный процесс естественного отбора. Со временем , сам процесс естественного отбора меняется как и его цена. Но в любом случае, сохраняется принцип поощрения победителя и наказания проигравших, дух соревнования, конкуренции. В современном виде естественный отбор происходит в виде рынка.
   Чтобы выжить в конкурентной борьбе человеку необходимо бороться как с внешней окружающей средой так и с другими представителями человечества внутри своей среды. Это требует от человека приспосабливаться, мутировать. Но человечество выработало свои правила естественного отбора, которые со временем меняются. Но главным остается: запрет на генетическую мутацию и разрешение только на социальную. Это означает, что в человеке должны быть сохранены основные физиологические и генетические характеристики.
   Человека окружает среда. Но эта среда подчинена определенным законам, поэтому эту среду можно обозначить как систему. Систему можно разделить на внешнюю, естественную, известная как окружающая нас природа, и на внутреннюю, искусственную. Одна из задач человека, сделать минимальной зависимость от природной среды или сделать её предсказуемой, регулируемой. Одной из задач человечества, как известно, является строительство искусственной системы. А система, в свою очередь, ставит свою задачу оградить человечество от непредсказуемости природы, подставить её под свой контроль. Искусственную систему можно разделить на реальную и виртуальную. Виртуальную искусственную систему можно характеризовать как недостроенную реальную искусственную. По мере продвижения прогресса объем виртуальной системы сокращается за счет роста реальной. Основу виртуальной системы составляет наши духовно-нравственные ценности, наш духовный мир. По мере прогресса сужается сфера, то что мы называем, духовности.
   Виртуальную искусственную систему еще называют высшими сверхъестественными силами, или Богом. Человек, в силу определенных причин, не всегда может выполнить поставленные перед обществом задачи. Это прежде всего касается внутри общественной жизни. Поэтому человек частично возлагает на Бога управление своим обществом.
  
  Появление религии и Бога обусловлено прежде всего страхом не перед силами природы, а прежде всего, перед страхом стихии межличностных конфликтов. Что и признает сама церковь. Атеизм отрицает необходимость и возможность управление человечеством богом. Атеисты считают, что человек должен нести ответственность прежде всего пред другим человеком, перед людьми, перед системой. Но такая ответственность несёт сама определённую опасность. Одной из задач искусственной системы является по возможности сведении к минимуму зависимость между людьми. По сути, именно возникновение более или менее стройной системы мировоззрения в виде философии или религии и обусловило переход человека от стада к обществу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"