Гардини Иулиания : другие произведения.

Псица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Псица.

  
   - Псица, ты смеешься? Эй, почему ты смеешься?...
   Пес смеялась, просто захлебывалась смехом. Смех растекался по равнине, захлестнул темную полосу леса на виднокрае и победно захватил небеса...
   Фигурки людей на равнине начали сминаться, будто слишком сильный ребенок гнул оловянных солдатиков, лучшие войска Идаси были мягкой глиной в чьих-то руках,... рота, вырвавшаяся вперед, скрутилась в шар, откатилась назад, на свои войска и рассыпалась маленькими черными жучками.
   Пес смеялась, она захлопала в ладоши...
   Небеса на полем боя сгустились, рогатые молнии вонзились в землю, на таком расстоянии дождь был неразличим, но он был и сек людей ледяными розгами.
  
   Медоволосый Азаг с заботливой улыбкой крутился около, но на него не реагировали. Азаг надул пухлые губы, он очень обижался, если его игнорировали.... Будучи любовником Верховного Жреца, Азаг полной мерой получал брезгливое равнодушие Воинов. Мать известна всегда, но и мать Азага была никому не известна, что только принижало его среди Слуг Великой, набранных из самых знатных родов. А Верховный Жрец приблизил его за красоту, нежную и мужественную одновременно, и за тайну, скрытую в старых свитках и черных глазах Азага. Бродили среди Воинов слухи, рассказываемые не ранее пятой бутылки вина, что родителем был маг, перекинувшийся в женщину и зачавший от себя... И эти слухи увеличивали холодную отстраненность Слуг.
  
   Все было ясно - Четвертой армии более не существует. Фааль, Владычествующий Воин, отвернулся от равнины, метнув по ветру черно-седые волосы, и начал готовить ужин.
   Пес встала, отряхнулась сообразно своему имени и потрусила к костру. Шаг, второй, третий... Момент превращения никто не мог уследить: вот идет женщина с маской шрамов на лице,... вот к костру подошел гигант с пшеничными волосами.
   - Здравствуй, Дей, - улыбнулась Шано, опуская смелые карие глаза и подавая гиганту миску с отваром.
   Дей прищурил серые глаза и широко улыбнулся, обнажив безупречно ровные белые зубы. Потом он вылил в глотку весь отвар, подхватил Шано, только колыхнулась грива черных волос, и крепко поцеловал:
   - А ты не смотрела? Четвертой армии нет. Теперь! - и он радостно захохотал.
   Шано тоже засмеялась, поддерживаемая в воздухе сильными руками, и захлопала в ладоши. Она была очень высока и очень сильна, но в сравнении с тяжелой мощью и статью гиганта казалась маленькой и хрупкой. Поэтому Дей получал внимание, на которое никто не претендовал из-за нрава Шано.
   Фааль посыпал тушку специями, прикрыв изумрудные глаза при совершении таинства, и отошел к палатке. Воин начал крутить вертел, мясо должно было только дожариться.
  
   - Осталось еще две армии, - сказал Омго, бросая кости.
   Фааль замер на входе и покосился через плечо на Дея, окруженного Воинами:
   - Главная проблема - уже не Идаси, но отправление обратно Псицы.
   Омго смотрел на него желтыми глазами на смуглом лице и крутил в руках отполированную тысячью прикосновений фалангу человеческого пальца:
   - Псицы? Она - Пес, оружие Великой.
   Полог хлопнул за спиной Фааля, Воин опустился на колени и погладил кости, рассыпанные по замшевому коврику. Сочетание знаков, нацарапанные на фалангах пальцев, подобных той, что крутил Омго, говорили об удаче.
   - Где свиток? - спросил Фааль, его голос и так хриплый, звучал на октаву ниже.
   Омго подал ему кожаный футляр в виде толстой трубы и вышел из палатки.
  
   Дей стоял недалеко и показывал Воинам, как правильно метать дротики:
   - Не стискивай пальцы, так их сжимать будешь на шее идасца, - светловолосый Воин смотрел только на Дея, вряд ли понимая его слова и шумно дыша. Когда огромная лапа Пса накрыла дротик, намертво стиснутый рукой Воина, остальные наградили счастливчика завистливыми взглядами, и можно было не сомневаться, что правая рука парня теперь долго не будет мытой.
   - Колдуна примете? - улыбнулся Омго, подходя к ним. Его впустили без подозрительного шепота, как равного, и даже пришлось протискиваться ближе к Дею. Это тоже была заслуга Пса, не выделявшего колдуна из остальных и своим добродушием разрушившего тысячелетнюю стену неприязни меж колдунами и обычными людьми.
   - Покажи, как держишь дротик, - потребовал Пес, подавая правой рукой дротик с синим оперением.
   Омго отметил краем сознания, что Дей обоерук, взял дротик с ладони, где даже мизинец был длиннее и толще этого дротика, и метнул так, как учили - одним движением пальцев. Дротик взвился быстрее мухи и возился основание шеи у мишени - человеческой фигуры из дерева.
   Дей уважительно наклонил голову к правому плечу и некоторое время смотрел на колебание синего оперения. Над полянкой повисла тишина, дыхание затаили все, включая Омго, с необычным трепетом ожидающего приговора.
   - Вот как надо! - треснул воздух от радостного рева, и Омго ткнулся носом в пластины грудных мышц, не уступавших в твердости камню. - Учу вас, учу, но вот так надо кидать этот... амбамский дротик!
   Омго поднял голову - ростом он был Псу по плечо - и уперся руками в эту каменную грудь, отстраняясь:
   - Амабамский, - желтые глаза колдуна встретились с серыми Дея, в коих было уважение и... Великая! даже восхищение.
   Дей пошел к мишени, фыркая, как довольный конь, а Омго осознал, что горд! Безмерно горд собой за эту похвалу пришельца из Иномирья, горд даже более того, чем когда получил ветвистый жезл Владетельного Мага, что когда-то было мечтой всей жизни. Несколько чувствительных хлопков и тычков вернули его к реальности.
   - Молодец! - Агаз с волосами цвета липового меда вознамерился повторить действие Дея и обнять мага, но Омго вывернулся, проводил взглядом Воинов стаей бродячих собак за продавцом мяса ходящих за Деем, и направился к опушке, на которой днем Псица творила свое колдовство.
   С этой опушки была прекрасно видна равнина и черная масса в центре ее. Закат был слишком ярок, будто нарисован живописцем, придерживающемся стиля Оез... Омго прервал себя - дворцовая утонченность осталась далеко позади, теперь он созерцал утонченность, созданную не людьми, но Великой.
  
   Два дня назад во время дневного марша, они выслеживали Третью армию, Дей придержал своего серого зверя по имени Харон, махнул рукой, дабы проезжали, остальным, и когда золотистая кобылка Омго поравнялась с ним, указал на крестьян, застывших в поле:
   - Они красивы в своем труде.
   Омго посмотрел на людей: грязная, но аккуратно латаная одежда, широкие соломенные шляпы скрывают лица, руки по локоть в земле сжимают тяпки. Он мог бы рассказать Псу о чем сейчас думают эти земледельцы: проедет ли отряд мимо или схватиться с местной стражей...
   - Да осенит ваши земли своим крылом птица Касум! - заорал Дей над ухом Омго и начертил в воздухе равнобедренный треугольник, знак удачи.
   - Да войдет в твое тело сила Мирбор! - откликнулся кто-то из крестьян. - Выпьешь вечером пива с нами, Воин?
   - Я не Воин! - Харон вознесся на дыбы и несколько шагов сделал на задних ногах. - Спасибо! Приду! - и серый конь рванул вперед со скоростью, которую трудно было ожидать от столь массивного животного.
   Омго вспомнил, что по местным верованиям птица Касум - водоплавающая, и пожелание удачи надо обязательно подкрепить чаркой жидкости.
   Золотистая кобылка нагнала отряд у озера, где расположились на полуденный привал, Омго рассказал Фаалю о выходке Дея и очень удивился, когда по окончанию рассказа лицо Владетельного Воина осветилось довольством.
   - Дей где? - спросил Фааль у окружающих Воинов, жадно прислушивающихся к рассказу.
   - Вон купается, - махнул кто-то в сторону озера.
   В центре озера возник фонтан брызг, донесся взрыв хохота. Фааль оглядел окружающих:
   - Ты, ты и ты, - он указал на троих Воинов, синеглазых и русоволосых, загорелых до цвета бронзы, - поедете с Деем в деревню. Расспросите про армию, купите еды. Воинами себя не признавать, нас здесь не любят.
   Отобранные кивнули: служащие Великой в ее смертельной ипостаси, они знали, что нигде их не встречают с распростертыми объятьями.
   Молодой Воин, впрочем, здесь большинство были слишком молоды для такого дела, подошел со стороны озера; капли воды инкрустировали его тело цвета слоновой кости:
   - Дей сказал,... просил передать, что вон в том лесу, - юноша указал на лес за озером, - водятся вкусные кабаны, подрывающие священную рощу.
   - Все слышали? - нехорошая улыбка перекосила лицо Фааля. - Где охотники?
   Охотники нашлись моментально, и Фааль с Омго остались наедине.
  
   - Я ему верю, - заявил Фааль, и кожа на его лице натянулась, беззвучно крича о возрасте Воина. - Не спрашиваю себя, откуда он знает... Просто верю... каждому слову.
   Омго посмотрел на солнце. Он мог созерцать ослепительный диск не щурясь, это был дар Бога Солнца его народу.
   - Столько лет живу,... но подобного не видел. Через два часа Воины, эти сопливые молокососы, были готовы умереть за него!
   Омго кивнул. На их глазах Пес уничтожил две армии не в одну тысячу человек численно, он превращался в женщину и обратно, он разглашал самые страшные секреты походя,... но Воины были готовы на все ради иномирца.
   - А еще спросил его... в первый вечер: "Почему ты превратилось в мужчину?" - он сказал... со своей улыбкой, пленившей мое сердце: "Ты предпочел бы общаться с моей женской ипостасью?"
   Омго улыбнулся. Логика Пса была неопровержима: общаться с женщиной, у которой были багровые ямы заместо глаз иногда, или камни, хищно блестевшие острыми гранями, с женщиной, чье лицо покрывала короста шрамов, а смех уничтожал армии... Никто из этих мальчиков, ставших Воинами лишь потому, что Убийцы Идаси уничтожили большую часть Служителей Смерти, и подумать не мог, что эта жуткая женщина с матово блестевшими клыками и есть их Богиня.
   - Когда я... был в Ином Мире, откуда оно пришло за мной,... там это была девушка, миловидная,... я положил нож на шею парня, указанного мне Богиней, и она пошла за мной. Но здесь появилась другая, статуя Богини...
   Омго смотрел на озеро, где шумно плескался Дей. В первый день Псица уничтожила Первую армию и шагнула к костру мужчиной, пророкотавшем: "Дей".
   - Сколько лет тебе, Фааль? - после продолжительного молчания обронил чародей.
   Воин потер горбатый нос:
   - Я давал присягу Алешу, Третьему Королю. А при Пятом я стал Владычествующем Воином.
   - Ты так молод, - качнул белой головой Омго. - Я вложил первый камень в основание Замка-на-Горе.
  
   И Фааль застыл, пытаясь осознать длину крыльев Времени за спиной мага. Ибо до той династии, которой служил он, было еще две династии, а перед ними... Замок-на-Горе был стар, как дракон, и сотни тысяч людских поколений прошуршали по его каменным плитам.
  
   Думы Омго спугнул Харон. Он подкрался сзади и потерся бархатным носом о спину мага.
   - Ты прав, конь, - сказал Омго. - Люди прекрасны в своем труде.
   - Прав конь? - мягко прошелестела тьма, уже укрывшая землю. Агаз кокетливо заплетал свои медовые волосу в косу, сидя напротив колдуна.
   Омго долго смотрел в черные глаза, прозванные когда-то Колодцами Тьмы:
   - Ты знаешь, кто твои родители? - шевельнулись его тонкие губы.
   - Нет, - беспечно повел плечами Агаз. - Кому это интересно?...
   - Кроме тебя, - усмехнулся чародей и встал.
   - Харон хочет покатать тебя, - Дей принес с собой свет и жар костра.
   Омго взлетел на спину коня, с неудовольствием обнаружив, что эта самая спина шире хорошего дивана. Но Харон рванул вперед, на равнину, и маг забыл обо всем, кроме скачки.
   - Почему ты ходишь в этом уродливом обличье, а не в том совершенном теле? - капризно осведомился Агаз.
   - Совершенном?... - Дей поднял левую руку вслед, сплетя пальцы в странный знак: указательный и мизинец выпрямлены, а остальные крепко прижаты к ладони.
  
   ...Земля послушно разостлалась, как ковровая дорожка перед царем. Харон резал ночь, широкими пластами отваливая расстояние, и за одну бешеную скачку Омго узнал о себе больше, чем за всю жизнь ранее... А рассвет они встретили в развалинах Замка-на-Горе, где широкие копыта Харона высекли искры из мозаичного пола Зала Приемов, и река была создана из сапфирового стекла, а горы - из черных алмазов и рубинов. Но Омго оборвал себя, ибо реки на картинах были лишь иллюзией, подобием настоящих, всегда разных... Тонко чуявший настроение всадника конь зарысил навстречу солнцу, увеличивая скорость, пока в мире не осталось ничего, кроме победно сияющего шара.
  
   И кончилось все, кроме музыки в душе Омго.
   - Спасибо, - сказал он Харону и Дею, поджидавшему его с заячьей лапкой в зубах.
   Дей улыбнулся в ответ и заорал:
   - Встать, бездельники! Мы сегодня догоним эту поганую армию!
   - Какую?! - донесся чей-то радостный крик.
   - Пятую! - взревел Фааль, появляясь из палатки.
   Лагерь был свернут в рекордные сроки, и кавалькада порысила на север, повинуясь взмаху Пса. Тот знал, где есть Пятая армия, и никто не подвергал его знание сомнению.
  
   Дей вел их все выше в горы, камни осыпались из-под копыт, но кони были странно спокойны. Омго знал эту дорогу, Фааль про нее слышал.
   На коротком полуденном привале кто-то из Воинов опасливо спросил, косясь на огромную фигуру Дея, застывшего на краю пропасти:
   - Эта дорога высечена людскими руками... Куда мы идем?
   - В Первохрам, - беспечно откликнулся Агаз. Маг усмехнулся, Фааль неплохо скрыл удивление, а остальные замолкли перед древней легендой.
  
   Солнце розовело, когда на плато они увидели хрупкое от своей ажурности сооружение.
   - Даже драконы Езагата не смогли сокрушить его, место первого Явления! - непонятно зачем громко сказал Фааль, прослезившись.
   Воины смотрели на него с удивлением.
   - Умели мы строить,... - довольно заметил Омго.
   Дей соскочил с коня и, на ходу превратившись в Псицу, уселся на конце длинного каменного языка, вылетевшего с плато и вознесенного над чересполосицей равнин внизу.
   Омго подъехал к Фаалю:
   - Что тебе сказа Богиня? В точности.
   Фааль прикрыл глаза, вспоминая:
   - Вот дверь, иди в нее, там Я, Моя Сабля; возьми ее. Будет парень, обещай убить его, если Я-Она не шагнет за тобой.
   Маг закрыл глаза, слушая смех; а когда смех прекратился, веки Омго поднялись, явив миру два новых солнца.
  
   Псица встала и шла к храму. Азаг ринулся ей наперерез со всех четырех конских ног:
   - Возьми меня с собой!
   - Иди, - рухнуло вниз бесстрастное небо. Камни в глазницах Псицы светились голубым.
   Омго тронул коня:
   - А мать к сыну в дополнение возьмешь? Конюхом к Харону.
   Псица начала смеяться, и мир расцветал новыми красками, благодать струилась, впитывалась в землю между осколков неба, и Воины впитывали новое, становясь другими, заглядывая за край своего мира.
   - Очередное явление, - сказала вселенная голосом Дея, и Псица взлетела на Харона, скакавшего к обрыву. А Омго и Агаз направили своих коней вслед, не колеблясь.
  
   И лишь когда солнце совсем исчезло, и памяти о нем не осталось в небе, Фааль догадался сползти на землю по боку своего коня и горячо возблагодарить... Богиню?!... за явление.
  

Бесконечное небо опрокинутой чашей накрыло степь.

А в городе купола неба нет, и не зрима бесконечность.

Лазурная чаша Великой, опрокинутый кубок,

И капли сине-голубого вина - океаны и моря.

Великая притомилась и уснула,

Пиршественный кубок уронив.

Ах, стакан Земли, все мы под стеклом,

И чуждые мыши глядят на нас.

Великая - проснись! И подними бокал,

Рассыпь нас в пыль, продолжи пир,

И дай нам новое рожденье - служить тебе,

Не в плоскости греха, а в сияющих временем палатах твоих.

  
  
  
   6
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"