Гарднер Сергей Валерьевич : другие произведения.

Фуфочка и Бегемотик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка Одиннадцатая

  Всегда приятно, когда к вам приходят в гости ваши друзья. А особенно приятно, если к вам пришли в гости такие друзья, которые в силу каких-то определенных причин не могут навещать вас очень часто. Вот сегодня я вам расскажу историю о том, как к Фуфочке в гости пришел Бегемотик со своим папой Бегемотом, мамой Бегемотихой, братиком Бегемотиком-младшим и сестричкой Бегемотихой-старшей. Я думаю не стоит объяснять кто такие бегемоты и с чем их едят. Так что подобные походы в гости в любом случае и абсолютно при любых обстоятельствах не получаются скучными. Но то что произошло в это раз, выходит вообще за любые возможные рамки. Да, еще хочу сразу сказать, что Тошик и Пиу-пиу уже вернулись от родителей и пребывали в очень игривом расположении духа. Вы же не думаете, что со своими родителями они сидели просто так, пили чай и вели какие-нибудь скучные светские беседы? Кстати, когда-нибудь я расскажу, как родители Тошика и Пиу-пиу навестили Фуфочку и его друзей. Но все в свое время. Наберитесь терпения. Я только начал.
  
  Но давайте по порядку. Порядок нужен для того, чтобы все поняли, что произошло этим таинственным днем. Для начала я бы хотел рассказать о том, что Фуфочка всегда готов принять гостей. Этому его учили его родители. А что нужно, чтобы ты был готов к приему гостей? Для начала должна быть чистота. Нет, не то чтобы Фуфочка или кто-то особо свинячил, но чистота просто должна быть. Потом в свод правил приема гостей, который кстати висел на кухне, возле холодильника, входили еще и увеселительные мероприятия. Ну, как вы понимаете с этим пунктом проблем не было. Да и до переселения тушканчиков этот пункт всегда был у Фуфочки выполненным, но после прихода свежих сил, он так раздулся, что уже многие стали поговаривать о том, чтобы создать специальный вод для самих развлекательных мероприятий, а если по простому, для игр. Также Фуфочка следил и вот за таким пунктиком, как угощения. Всегда приятно побаловать гостей какими-нибудь вкусняшками, а огромная и очень тяжелая книга рецептов любезно собранная мамой Фуфочки говорила сама за себя. В ней было ну очень много всего вкусного и, самое главное, полезного. Следующим пунктом в этом своде правил приема гостей, был пункт с размещением гостей. Сами понимаете, что если гости приезжают, а притом еще и из далека, то они должна где-то разместится. Вот этот пункт очень хромал. Нет, были комнаты для гостей, но сами понимаете, что бегемоты явно больше дома Фуфочки или по крайней мере одного с ним роста. В комнаты для гостей они точно не поместятся. И. конечно же, можно было еще при строительстве дома сделать комнаты для гостей чуть больше, но кто же знал какие разные друзья будут у Фуфочки. И вот уже целую неделю перед приходом семьи Бегемотика, Фуфочка размышлял над этой проблемой. Ведь это не вежливо, когда комнаты для гостей есть, а поселить гостей в комнатах для гостей невозможно. Но Фуфочка всю эту неделю думал не один. На то друзья и существуют, чтобы в нужную минуту помогать. Так что дом ходил ходуном. Самые безумные идеи высказывали тушканчики. Но проку от них было мало, потому что у тушканчиков память не очень хорошая, а особенно их память почти ничего не запоминает, когда они очень напуганы. А когда Тошик встретил морское чудище или Бегемотика, то потом почти сразу забыл про его рост. По крайней мере так в последствии утверждал сам Тошик. Но ему в течение всей недели твердили, что Бегемотик был на строительстве парка для Дождика и что именно там он видел Бегемотика очень много раз. Тогда Тошик махнув рукой, с усмешкой заявлял:
  - А чего вы так волнуетесь? Бегемотик же не такой большой. Если он ползком проберется в комнату для гостей, то думаю сможет там поместится.
  На что господин Мышь нерадивому тушканчику постоянно говорил:
  - Тошик, Бегемотика даже если вчетверо сложить, он все равно не поместится даже в гостиной.
  А гостиная в доме у Фуфочки была самой большой комнатой. Еще там был камин и большие напольные часы, которые очень интригующе отбивали каждый новый час. Но я про них уже рассказывал.
  А на следующий день повторялась та же самая ситуация. Тошик снова заявлял, что не стоит беспокоится и ему снова объясняли, что Тошик неправ. В конце концов Пиу-пиу не выдержала и стукнула Тошика по голове стулом. Тошик упал без чувств, а находившиеся рядом обитатели дома с укором на нее посмотрели за это. Но Пиу-пиу абсолютно не чувствовала вины. Просто Тошика она знала гораздо лучше и терапия стулом ему все-таки помогала. Произошло так и в этот раз. Больше Тошик ничего не заявлял, а когда хотел что-то казать, то у него начинала болеть огромная шишка оставленная стулом. Вообще эта терапия положения не спасала, но по крайней мере окружающие Тошика, когда он нервничал, а он сейчас именно нервничал, потмоу что все обитатели тоже нервничали, от его постоянных забываний и повторений одного и того же. Впрочем я не рекомендую так поступать в реальной жизни. Не каждый хотя бы в душе Тошик, может не понять. И тем более стул в таком применении его действовал только на Тошика, а у других мог вызвать только обиду. И вот прошла неделя поисков, размышлений и опять-таки бесконечных споров, примерно таких же, какие были при строительстве парка, но проблему с размещением таких больших гостей так и не удалось решить. И вот накануне этого знаменательного дня, когда должны были пожаловать в гости Бегемотик и его семья, у господина Мыша родилась идея. Он так о ней и сказала, а точнее закричал на весь дом.
  - Эврика! Эврика!
  Никто не знал что это за слово, но все все равно сбежались к господину Мышу.
  - Я придумал. Мы устроим пикник. И чтобы не обидеть гостей, разобьем палатки и будем ночевать на улице.
  - Это будет почти как в экспедиции!- воскликнул Тошик.
  - Да, почти как в экспедиции, только мы будем близко от дома.- заметил господин Мышь.
  Всем понравилась эта идея и спорить никто не стал, потому что из всех идей, которые были выдвинуты обителями дома, именно эту идею хотя бы было можно попробовать осуществить никого не распиливая и не складывая пополам, а то в четверо.
  После ужина все стали готовится к пикнику. Тушканчики перечитывали все игры, которые они придумали и выискивали те, которые подойдут для всех и сгодятся для применения на свежем воздухе. Фуфочка готовил полевую кухню. Она досталась еще от дедушки. Он был военным. Масандрочка собирала пледы, вытащила огромную палатку, похожую на замок, а вообще раньше эта палатка, еще до небольших изменений сделанных папой Фуфочки, служила шатром для цирка. И естественно Масандрочка сама не справилась. Это не шутка, перетащить целый шатер, путь и не очень большой. Но вместе с Фуфочкой она справилась. В это время господин Мышь отправился искать подходящее место, где можно было бы покупаться, позагорать, где обязательно был бы пляж, где можно было бы поиграть в волейбол и где рядом можно было бы разместить этот огромный шатер. Последнее условие естественно было самым необходимым. Уже знакомый нам пруд вполне выполнял всем условиям и шатер, как и все остальные вещи для пикника отнесли туда. Но вы, конечно же, спросите меня, а как они поднимут этот шатер, чтобы он действительно стал шатром. И я вам отвечу легко и непринужденно, как ответил на этот же вопрос Фуфочка, когда его задала Пиу-пиу.
  - Ветерок нам поможет. Он уже стал очень сильным.
  И сами понимаете, что для Ветерка поднять этот шатер и закрепить его не составило абсолютно никакого труда. В шатре были расстелены покрывала, на которых было бы удобно лежать или спать. Вы же помните, что бегемоты жару не любят, точнее любят, но когда ее не очень много.
  Уже поздно ночью все приготовления были закончены. Полевая кухня была проверена. Это был самый поздний ужин, который нашим друзьям в их жизни удалось попробовать. Домой уже идти не стали и потому заночевали прямо в шатре. И в принципе после этого любые проверки были излишними.
  Наступило утро.
  Фуфочка и Маандрочка отправились домой, чтобы принести кофе. Каждое утро нужно было обязательно выпить этот королевский напиток. Тогда день предвещал бы только хорошее, хотя так и не удалось выяснить связь между кофе и хорошим днем, но на всякий случай, чтобы день не злить делали именно так. Когда наши таксочки вернулись, все только начали просыпаться и потягиваться. В считанные минуты был сварен кофе и лужайка наполнилась прелестным ароматом. Далее еще раз опробовали полевую кухню. Сами понимаете, что полевые кухни существа необычные и со своим характером. Сказывается длительное одиночество, ведь используют их в домашних условия ой как редко. Но завтрак получился то что надо. Все его быстренько проглотили. Тут еще все-таки сыграла свою роль и смена обстановки. Иногда же бывает, что когда некоторое время находишь в дали от дома, то как-то так получается, что все идет совсем по-другому. После завтрака все принялись, следуя списку, подготавливать то, что не по каким-либо причинам лучше было бы отложить до утра, чем делать ночью. Господин Мышь постоянно поглядывал на часы и постоянно приговаривал:
  - Должны успеть.
  А через некоторые в страшной панике вскрикивал:
  - О нет, уже столько времени, а мы еще ничего не сделали! Мы не успеем! Все пропало!
  Ну и всякое такое в таком духе. Думаю вы и без меня все прекрасно знаете. Но не переживайте, гости чуть-чуть опоздали, как это и положено гостям. Ну а наша дружная компания все приготовления завершила гораздо раньше прихода гостей. А чтобы немного отвлечься, все решили пойти искупаться. Пруд же не зря был неподалеку.
  Первыми в пруд запрыгнули тушканчики и начали плескаться, следом в воду вошел господин Мышь, но его постоянно окатывало такими большими волнами, что ему пришлось периодически выходить из воды чтобы прочистить ушки. Далее уже в воду погрузились и наши таксочки. Да, Ветерок улетел домой, потому что расстояние от шатра и до его дома для Ветерка совсем не то, какое он привык преодолевать каждый день до школы, и еще таким как он очень подходит фраза: "одна нога здесь, а другая там". Еще хочу сказать, что по всем мыслим прогнозам, сегодня был очень теплый день, но не жаркий. А то бы бегемотики совсем бы расстроились.
  И вот наконец наступил тот самый момент, которого все так ждали. На горизонте показались небольшие камушки. Потом они начали расти и уже совсем близко к шатру, выросли до полноценных бегемотов. Все поздоровались друг с другом и по скольку пока мало кто с кем был знаком, то еще заодно и познакомились. Бегемотик представил своих родных, а Фуфочка представил своих. И вы конечно просите: "а почему Фуфочкины друзья для него считаются родными", а я вам отвечу, что чтобы это понять, нужно прочитать рассказ "Фуфочка и очень грустная история".
  Официантами были тушканчики. Они все уши прожужжали и им легче было пойти на встречу, чем спорить. Тем более все еще помнили выходку Пиу-пиу со стулом. Нет, не то чтобы кто-то боялся, но мало ли, что им двоим придет на ум. Но самое главное, что тушканчики исполняли свои обязанности очень хорошо и быстро, и еще получали от этого громадное удовольствие. по крайней мере улыбка с их мордочек не сходила до тех пор, пока они не рухнули на месте от усталости и не уснули. И то, даже после этого, то и дело можно было наблюдать легкую улыбочку. И всем казалось, что они продолжили с упоением исполнять свои роли даже во сне. Но я немного забежал вперед.
  Первым делом гостей угостили вкусным компотом. В компот для особой пикантности добавили лед, так что бегемотикам он пришелся по вкусу по всем пунктам, а их хоть и не много, но все равно, когда все, даже пусть и немногочисленные желания исполняются это доставляет только удовольствие.
  - А теперь купаться?- предложил Фуфочка.
  - Хорошо!- хором согласились все с предложением Фуфочки.
  И озеро вышло из берегов. Правда вода не дошла до шатра, так что все осталось в целости и сохранности. И вот в тот момент, когда бегемотики зашли в воду, все остальные ощутили примерно тоже самое, что в таких ситуация ощущал господин Мышь. А господину Мышу в принципе вообще пришлось заниматься только подводным плаванием, по крайней мере на поверхности он был не часто. Но вы не подумайте только, что ему это доставляло неудобство. Господин Мышь подготовился заранее. Он прекрасно знал свой самый большой недостаток. Точнее недостатком это назвать нельзя, но тем не менее некоторые неудобства его маленький рост все же ему доставлял. Так вот, господин Мышь взял с собой дыхательную трубку для подводного плавания, очки и ласты. И пока все бултыхались или боролись с волнами создаваемыми бегемотиками, господин Мышь преспокойно исследовал дно. В результате он нашел много очень интересных и красивых камней и несколько ракушек. Правда никто не смог объяснить то, что раковины делали в озере. Но чего только в нашей жизни не случается? Так что раковины имели совсем другую ценность, чем если бы их выловили в море. И поле пикника они заняли почетное место в шкафчике почета, где хранились только уникальные, интересные и редкие вещи. Бегемотики вместе с нашими друзьями играли в салочки и хоть они были очень большимим, а наша компания была очень маленькой, то это вовсе не означало, что перевес сил был на стороне бегемотиков. Я бы сказал, что силы были равные и особенную роль здесь сыграли тушканчики. Оказалось, что и в воде они такие же шустрые. Фуфочка даже засмеялся в один момент и произнес:
  - Вы прямо не сухопутные тушканчики, а морские!
  На что тушканчики ответили:
  - Да, мы такие!
  Ну а после довольно долгого купания, когда все уже выбрались на берег, настало время немного перекусить, но готовить что-то ни у кого не было сил. так что все дружно решили, что немного отдохнув, самые стойкие пойдут готовить обед, пока все остальные приходят в себя. И в этом нет ничего удивительного. Водные развлечения очень выматывают. Но самое смешное то, что как только все улеглись на покрывалах, то почти сразу задремали. Видно очень переутомились, хотя опять-таки тушканчик Тошик в последствии всем доказывал, что он охранял лагерь, хотя все видели, что уснул он быстрее всех и даже довольно громко посапывал. Кстати, может быть, именно его посапывание и убаюкало всех остальных. Сейчас уже ничего не доказать и ничего не опровергнуть.
  Отдохнув, Фуфочка поднялся и направился к полевой кухне. Время обеда ужо прошло, но животики так и не получив положенной еды, уже начали вовсю громогласить. Где-то минут через пятнадцать в шатер залетел запах и принялся всех расталкивать. Но на удивление поднимались все довольно охотно. Уж больно запах был очень ароматным. Последним проснулся тушканчик Тошик. Но видно особенность у тушканчиков такая, что они если и спять то богатырским сном, но если надо проснуться и продолжить, что они не доделали, то они так и поступят. А по-другому видно они просто не умеют. Так вот, Тошик вскочил и понесся к полевой кухне, попутно по дороге взяв поднос. Даже Пиу-пиу еле поспела за ним. Тошик вообще иногда напоминал ракету. Он быстро разложил на подносе все что нужно было разложить, но на всякий случай справился у Фуфочки на счет некоторых деталей. Фуфочка отвернулся буквально на секунду и сразу услышал, как опять что-то ставится на поднос. Он повернулся туда где был Тошик и увидел нашего молниеносного тушканчика. Он раскладывал на подносе, причем поднос был пустой, то, что не смог унести в первый раз.
  - Ну ты и шустрый.- заметил Тошик.
  - Именно!- воскликнул Тошик.
  Когда Тошик забил поднос яствами, Фуфочка решил за ним проследить. И как только Тошик ускакал разносить еду, с другого бока тоже что-то загремело. Фуфочка повернулся и увидел Пиу-пиу. Она складывала на поднос свою часть еды и напитков, которую должна была разнести гостям. Когда она закончила, то Фуфочка услышал с той стороны, с которой подходил Тошик, снова шум. н повернулся и увидел Тошика. И если бы Фуфочка повернулся еще раз к Пиу-пиу, то не увидел бы ее. Она уже ушла. В этот момент Фуфочка понял, что если он будет смотреть по сторонам, то у него просто закружится голова, да и блюдо могло подгореть. Поэтому Фуфочка сконцентрировался на передвижной кухне и на всякие позвякивания уже не обращал внимание. Потом неожиданно наступила тишина. Нет, не та тишина, когда слышишь, как бьется твое сердце. Просто позвякивания прекратились. Фуфочка оглянулся и увидел по бокам тушканчиков, которые ждали, пока приготовится еда, которую они должны разнести. Причем они смотрел очень требовательно.
  - У вас соревнование что ли?- спросил Фуфочка.
  - Да.- хором ответили тушканчики, а потом добавили.- Мы играем всегда и любое дело все равно превращаем в игру. Так интереснее.
  - И кто лидирует?- поинтересовался Фуфочка.
  И вот тут Фуфочка допустил роковую ошибку. Нельзя у тушканчиков спрашивать, кто у них первый, а кто второй, иначе они подерутся. В шутку конечно, и на это даже будет забавно смотреть, но все равно лучше этого избежать.
  - Я!- гордо ответил Тошик.
  - Нет, я!- запротестовала Пиу-пиу и высунула язычок.
  Фуфочка приложил лапку ко лбу. Только в этот момент он понял свою ошибку. Но сами понимаете, слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
  - Почему ты? ты сколько уже подносов отнесла?- не унимался Тошик.
  - Четыре!- ответила Пиу-пиу и снова показала язычок.
  - А я пять1- снова очень гордо заметил Тошик и тоже показал язычок.
  - Ты врушка! Ты отнес три подноса! Я сама лично считала!- снова запротестовала Пиу-пиу и обратилась к Фуфочке.- Фуфочка, ну скажи ему, что он врушка!- взмолилась Пиу-пиу.
  - О нет, друзья, тут вы решайте без меня, кто из вас первый, а кто второй. Вы так быстро все делали, что у меня закружилась голова.
  И тут Фуфочка совершил еще одну роковую ошибку. Нет, вторая ошибка совсем не отличалась от первой, но данный спор мог продолжаться бесконечное количество дней.
  - А кто был быстрее? А?- поинтересовались тушканчики.
  - Не знаю. Я перестал за вами следить и занялся едой.- ответил Фуфочка.
  - А голова у тебя больше закружилась в левую сторону или в правую?- не унимались тушканчики.
  Тушканчики семи правдами и не правдами пытались выяснить кто из них побеждал и прибегали к различного рода ухищрениям. Они задали еще много вопросов, но в действительности каждый раз они спрашивали об одном и том же, просто подходили к выуживанию информации с разных сторон. Фуфочка под конец совсем запутался.
  - Так. Сейчас у меня еда сгорит. не отвлекайте.- взмолился Фуфочка.
  - Нет. Мы не получили ответа.- запротестовали тушканчики.
  - Вы...- Фуфочка хотел было что-то сказать, но тут ему на помощь подоспела Масандрочка.
  - Фуфочка, ты скоро? Мы сейчас будем играть в одну игру.- произнесла Масандрочка.
  В действительности Масандрочка даже не представляла в какую именно игру будут все играть, но на тушканчиков само слово игра действует весьма гипнотически. Уже через секунду они забыли про то, что пытаются выпытать информацию у независимого наблюдателя, коим им представлялся Фуфочка и переключились на Маснадрочку. Фуфочка оценил эту помощь и подмигнул Масандрочке, а Масандрочка в ответ подмигнула Фуфочке.
  - Что за игра? Мы в нее играли? Она сложная? Сколько игроков могут участвовать? Она долгая?- наперебой начали спрашивать тушканчики.
  Тут уже стоило пожалеть Масандрочку. Тушканчики были такими зверьками, которые один раз привяжутся с чем-то к кому-нибудь, не важно к кому и неважно по какому вопросу, и уже не отстанут, пока не получат ответ.
  С каждой секундой вопросы множились. Причем на часть из своих же вопросов тушканчики следующими вопросами сами же и отвечали. А когда их словарный запас закончился, они вопросительно уставились на Масандрочку. А по понятным причинам Масандрочка не знала, что им ответить. Но именно в этот момент, а такие моменты всегда происходят, на помощь Масандрочке пришел уже Фуфочка.
  - Ах да, совсем забыл. Ты же со мной хотела обсудить число актеров.- произнес Фуфочка.
  Тушканчики повернулись к Фуфочке, а пока они это делали, то Фуфочка подал знак лапкой Масандрочке, что следующее предложение будет придумывать уже она.
  - Что за актеры? Мы будем в чем-то участвовать? а для нас роли есть? а то будет кино или спектакль?- с новой силой начали тушканчики.
  Вопросов стало еще больше. Вообще у этой проблемы было два решения. Первое заключалось в том, что тушканчики рано или поздно должны были устать спрашивать и потерять интерес, но это произошло бы не скоро и особо на это рассчитывать нельзя было. Ну, а второе заключалось в том, что в конце концов Фуфочка и Масандрочка таким способом чего-нибудь да придумают.
  - Мы будем ставить спектакль.- ответила Масандрочка.
  Это, конечно, не ответ, но зато есть время, чтобы Фуфочка подумал, как бы продолжить. Но дальше продолжать уже и не надо было.
  - Да, мы поставим "Маленького принца"!- воскликнули таксочки и очень удивились.
  И это немудрено, ведь им снова в один и тот же момент пришла в голову одна и та же идея. Они улыбнулись друг другу и снова подмигнули.
  - А у нас всего одна книжка! Мы передеремся!- воскликнули тушканчики.
  - И вовсе не одна.- заметил Фуфочка.
  - А сколько? И откуда их столько?- опять начали выпытывать тушканчики.
  - Наследство.- загадочно произнес Фуфочка.
  И из всех участвующих в этом испытании, а спор с тушканчиками по-другому назвать и язык не поворачивается, не удивился только Фуфочка.
  - А по подробнее?!- совсем уже обнаглев, стали кричать тушканчики.
  - Подробнее позже. Главное книжек хватит на всех, даже еще останется.- спокойно ответил Фуфочка.
  В этот момент еда за скворчала, тем самым выполнив сразу две вещи. Первая вещь - еда показала, что она готова. Ну а вторая вещь - это возможность отвлечь тушканчиков. Фуфочка накладывал еду в тарелки и сразу же тарелки оказывались на подносе. Тушканчики действовали слажено и молниеносно. Фуфочка явно не успевал. Фуфочка даже подумал, что, может быть, тушканчики забудут про спектакль. По крайней мере в это очень хотелось верить. Но когда они вернулись, то в глазах у них были даже не искорки. Там просто все пылало. Видно идея со спектаклем им очень понравилась и вот тут уже ничего нельзя было поделать. Когда тушканчикам что-то нужно, они ничего не забывают и даже память их становится острее.
  - Когда будет спектакль?- снова спросили тушканчики.
  - После обеда.- ответил Фуфочка.
  - Ура!Ура! Ура!- закричали тушканчики и ускакали к гостям.
  А Фуфочка подошел к Масандрочке.
  - Еще легко отделались.- заметил Фуфочка.
  - Согласна, но что делать со спектаклем?- поинтересовалась Масандрочка.
  - Что-нибудь придумаем.- ответил Фуфочка.
  И наши таксочки также пошли к гостям. А там уже разгорелись настоящие баталии. дело в том, что папа Бегемотика когда-то давно воевал с тиграми. Суть конфликта была в территории обитания бегемотов. Тигры хотели у них отнять часть и без того очень скромной территории и бегемоты понятное дело просто так что-то свое никогда бы не отдали бы. И вот когда Фуфочка и Масандрочка сели на свое место, они застали описание осады главной деревни бегемотов.
  - Но наша деревня находилась посреди озера. А тигры боятся воды. Что с кошек взять? Нет, мы не боялись. У нас толстая кожа и просто так ее не прокусить, но число противников явно превосходило наши силы. Мы приготовились к осаде. Еды было полно. Мы всегда готовили запасы, а воды в озере было тоже много. Но тигры не стали долго сидеть в осаде. Они принялись когтями, да и вообще, всем чем придется, рубить деревья и строить из бревен мост. И тут мы поняли, что надо срочно что-то предпринимать. Все наше племя собралось на совет. Было выдвинуто огромное количество идей, но как-то не одна из них по тем или иным причинам не могла быть исполнена.
  Тут я бы хотел немного прерваться. Фуфочка и Масандрочка слушали папа Бегемота очень внимательно, но все равно поглядывали на тушканчиков.
  - Может быть, они все таки отвлекутся и забудут про спектакль?- подумали таксочки.
  Вы только не удивляйтесь этому. Родственные души всегда думают одинаково. Иногда это даже приводит к весьма комичным результатам. Когда, например, думаешь что подарить, а в результате подарки оказываются одинаковыми.
  Но тушканчики постоянно перешептывались, очень грозно посмеивались и тоже иногда смотрели на Фуфочку и Масандрочку. Да, и как всегда показывали им язычки. Это их фирменный стиль. Без этого они не представляют своей жизни.
  Но вернемся к папе Бегемоту.
  - И вот тигры уже прошли половину пути.- продолжил папа Бегемот.- Они строили широкий мост, чтобы он выдержал их всех. В деревне началась паника. Но мы были заперты. Тигры нас окружили со всех сторон. Что же делать? Никто не мог ничего придумать. Даже самые бредовые мысли куда-то улетели. Видно тоже тигров испугались. И нам ничего не оставалось, как зайти в воду. Мы подожгли деревню. Взяли с собой все самое необходимое, но именно то, что в воде не сможет испортится. И залезли в воду. Уровень воды кстати поднялся и мост тигров превратился в плот. По скольку их там было очень много, и при этом на одной стороне тигров было гораздо больше, чем на другой, мост-плот перевернулся и все тигры оказались в воде. И тут настал наш черед. Это тигры на суше сильные, а в воде они как маленькие детки. Совсем беспомощные. Я не буду описывать что мы с ними сделали, но бока мы им намяли так, что тиграм пришлось чуть ли не выпрыгивать на берег и со всех ног нестись наутек. Мы праздновали победу. Деревню мы потушили. Конечно многое сгорело, но не все же. Мы ее отстроили заново. А тигры больше и близко к нам не подходили. Но все равно еще долгое время мы были начеку. Мало ли что может произойти.
  Когда папа Бегемот сел, а рассказывал и даже показывал все в деталях. Он по-другому не умел и в каждый свой рассказ вкладывал душу. Наверное поэтому все его рассказы были интересными. И хотя вся его родня слышала их уже миллион раз, а некоторые даже участвовали в какой-то части из них, но даже они всегда с большим удовольствием и вниманием слушали папу Бегемота.
  И тут поднялась рука тушканчика Пиу-пиу. Она хотела что-то сказать.
  - А дальше мы будем играть в одну интересную игру, которую придумали Фуфочка и Пиу-пиу.- сказала Пиу-пиу и показала язычок таксочкам.
  Все присутствующие внимательно посмотрели на таксочки. Таксочки виновато улыбнулись. Повисла пауза. Тишину нарушил Фуфочка. Он встал и прошел в центр шатра.
  - Мы бы хотели поставить спектакль по чудесной сказке "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.- произнес Фуфочка с небольшой дрожью в голосе.
  - Ого!- изумились все присутствующие, кроме Масандрочки и тушканчиков, потому что они уже знали об этом.
  - А я не читал эту сказку.- расстроился Бегемотик.
  И тут к Фуфочке выбежал тушканчик Тошик.
  - И мы тоже не читали. Значит нам нужно устроить подготовку к спектаклю. Мы сейчас принесем книжку и прочитаем ее. Тогда никто не скажет больше, что не читал. И тогда мы уже будем распределять роли.- завопил Тошик.
  А Фуфочка присел. В нем уже больше не было нужды. К Тошику подскочила Пиу-пиу. Тушканчики все и всегда делают вместе. Иногда они, правда, забывают зачем они что-то делают или кто начал первым, но в данном случае ни Фуфочка, ни Масандрочка своих прав отстаивать и не думали. Пусть все идет, как идет. Тушканчики заняты, а таксочки выкрутились. Когда тушканчики закончили рассказывать свои планы, они ринулись к Фуфочкиному дому за книжкой. Когда они вернулись, то право читать сказку отдали господину Мышу. Он хоть и маленький, но он читал хорошо и его было слышно даже бегемотикам. И вот господин Мышь начал читать. Тушканчики иногда даже прекращали дышать, чтобы оть как-то затормозить свои сердечки. Они очень разнервничались от всей этой истории. Все остальные сидели спокойно и слушали. Кто-то даже плакал. А в конце плакали уже все. А больше всего ревели сами тушканчики. А Фуфочка шепнул Масандрочке на ушко:
  - Сегодня мы репетировать не будем. Они так разнервничались, что скоро уснут.
  Масандрочка кивнула головой и улыбнулась. И кстати тушканчиков еще долгое время пытались успокоить. Они оказались очень чувствительными. Когда они наконец успокоились, то время подошло к ужину, но в начале все решили искупаться. Вода была потрясающей. Конечно были и игры в воде, но после сказки тушканчики так устали, что как-то вяло у них проходила любая игра. Они никак не могли сосредоточится. Потом Фуфочка и Масандрочка приготовили ужин. Тушканчики уже со слипающимися глазами разносили еду. как бы им не было плохо, но свой долг они должны были исполнить. Но сейчас они все носили медленно. Сил совсем не было. А когда все принялись есть, то вскоре обнаружили, что тушканчики свернулись калачиками и сладко спали. Их положили поудобнее и накрыли пледом.
  После ужина Фуфоча предложил прогуляться до парка. Все с радостью поддержали эту идею. В парке таксочки и господин Мышь устроились на скамейке, а бегемотики на специально для них построенных местах. Все смотрели на звезды, а Фуфочка периодически комментировал что-то. рассказывал про звездное небо, про созвездия, про падающие звезды, метеориты, про то, что он пытался сосчитать звезды, но у него так это и не получилось. Было еще что-то, но я уже не помню. А потом потихонечку каждого участника стал одолевать сон. В результате не спящими оказались только Фуфочка и Масандрочка. Масандрочка положила свою голову на плечо Фуфочки и несклько раз вздохнула. Фуфочка обнял ее.
  - Устала.- спросил Фуфочка.
  - Да. Тяжелый день.- подтвердила Масандрочка.
  - Зато будет что вспомнить.- заметил Фуфочка. А Масандрочка ничего не ответила. Она уже уснула. Фуфочка смотрел на ее мордочку. В свете луны Масандрочка становилась очень загадочной. А потом уснул и Фуфочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"