Гарднер Сергей Валерьевич : другие произведения.

Фуфочка и бесконечная репетиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка Двенадцатая

  После необычного пикника всю неделю тушканчики носились как угорелые. И многие не понимали даже что они говорят. Вы помните, я надеюсь по крайней мере на это, что когда тушканчики нервничают, то говорят очень-очень быстро. Все обитатели дома долго терпели, но потом первым не выдержал господин Мышь.
  - С ними надо что-то делать, иначе я сойду с ума.- взмолился господин Мышь.
  Таксочкам такое поведение тушканчиков тоже порядком надоело. Действительно надо было что-то делать и делать срочно. С каждым днем тушканчики становились совсем неуправляемыми.
  - Но что придумать? Мы даже не знаем, как эти самые спектакли ставятся!- возмутился Фуфочка.
  - Если не знаем, то, значит, надо узнать. Где у тебя папины книги хранятся?- обратился к Фуфочке господин Мышь.
  Фуфочка проводил господина Мыша к большому шкафу.
  - Уф.- вздохнул господин Мышь.- тяжело будет найти.
  - А что найти?- переспросил Фуфочка.
  - Как-то раз, твой папа посещал какой-то город. Не помню уже его название. И там был театр, старинный такой. А твой папа любил изучать все старинное. Может быть он что-нибудь выменял про историю театра?- начал размышлять господин Мышь.
  - Но здесь столько книг!- воскликнул Фуфочка.- Как мы найдем нужную книгу, если даже не знаем как она называется?
  - Не знаю, но лучше бы мы нашли ее побыстрее, а то у меня уже который день болит голова от этих двоих.- печально произнес господин Мышь и кивнул головой в ту сторону, где по его определению должны были в данный момент находиться тушканчики.
  - Я их пойду пока отвлеку, а то опять накинуться с расспросами.- предложил Фуфочка и удалился.
  И пока Фуфочка следил за буйством тушканчиков, господин Мышь очень пристально изучал каждую книгу. Нет, он книги не перечитывал. Смотрел оглавление и открыл где попало, чтобы наверняка удостоверится, что книжка совсем не подходит. Когда Фуфочка уставал, то его сменяла Масандрочка.
  По закону подлости, а такой закон существует, ели вы его еще не знаете, то вам повезло, господин Мышь просмотрел все книжки и именно та книжка, которая была нужна, оказалось последней. Господин Мышь аккуратно обернул ее полотенцем и перенес к себе в комнату. Туда тушканчики не заходили. Они стеснялись. Никто не мог объяснить чего конкретно, а они сам тоже не говорили. Может и сами не знали. Но место было безопасным. После прочтения книги, господин Мышь именно в своей комнате устроил полевой лагерь. Там он рассказывал, что нужно делать и как. И в начале, чтобы хоть куда-то направить неуемную энергию тушканчиков, надо было построить сцену.
  - Пока они будут это делать, мы подготовим все для спектакля.- произнес в заключении господин Мышь.
  - А что конкретно подготовить?- спросили таксочки.
  - Нам нужно прочитать еще раз сказку и понять сколько актеров участвует. Потом найти всех актеров. перечитать сказку еще несколько раз и выучить все слова. А для этого нужно написать сценарий.- объяснил господин Мышь.
  Слово "сценарий" очень понравилось таксочкам, но они абсолютно не знали, что оно означает.
  - А что такое сценарий?- поинтересовались таксочки.
  - Сценарий - это такая хитрая штука. Это как бы та же самая сказка, но без всяких красивых слов. Только слова, которые должны говорить актеры и что они при этом должны делать, ну и еще где происходит действие. Сценарий буду писать я, а потом мы его размножим и отдадим каждому актеру. А вам нужно искать, кто согласится играть в этом спектакле.- сказал господин Мышь.
  - Ну, вот бегемотики не против, возьмем еще Ветерка и Лучика. На Дождика не стоит рассчитывать, его может не быть в нужное время. Хватит столько?
  - Ну еще добавить вас и меня. Не знаю. Надо читать и составлять список. Возможно и хватит. Но подумайте еще. Может быть, еще кто-нибудь согласится.- произнес господин мышь.
  - Хорошо, мы подумаем.- ответили таксочки.
  - А пока идите к тушканчиками и скажите, что нужна сцена и места для зрителей. И мест должно быть много.- предложил господин Мышь.
  - А как эта сцена должна выглядеть?- спросил Фуфочка.
  Господин Мышь достал какую-то папку и вынул оттуда несколько листков, на которых были какие-то рисунки. Господин Мышь протянул листки Фуфочке.
  - Вот, примерно так должна выглядеть сцена, а на другом места для зрителей.
  - Хорошо.- хором сказали таксочки.
  Потом они вышли из комнаты господина Мыша и направились к тушканчикам. Тушканчики, как какие-нибудь взбесившиеся зверьки носились по двору и изредка выбегали на дорогу. Издавали непонятные звуки. И между прочим так продолжалось уже неделю. Они даже совсем не ели и почти не спали. Фуфочка вышел на веранду и громко крикнул:
  - Тошик, Пиу-пиу, есть дело.
  Наступила тишина. Тушканчики остановились. Посмотрели на Фуфочку очень внимательно. А потом в долю секунды оказались у него и чуть его не сбили.
  - Что за дело?- воскликнули тушканчики.
  - Мы узнали, что для спектакля нужна сцена и места для зрителей.- сказал Фуфочка.
  - Сцена? Места для зрителей?- начали лепетать тушканчики.
  Еще вроде были какие-то вопросы, но их было не разобрать.
  - Да. Вот рисунки, как это все должно выглядеть.- сказал Фуфочка.
  Тушканчики вырвали рисунки из лап Фуфочки и чуть их не разорвали. Их остановила Масандрочка. Она вовремя перехватила рисунки, когда еще лапки тушканчиков не так плотно схватились за рисунки.
  - Для начала вам нужно успокоится. А то вы так никакую сцену не построите. Выспаться и покушать. Вы уже неделю почти ничего не ели и почти не спали. Это вредно.
  Тушканчики очень внимательно посмотрели на Масандрочку, но по-моему совершенно не поняли о чем она говорит.
  - Вы меня понимаете?- спросила Масандрочка.
  Тушканчики отрицательно покачали головой.
  - Что с ними делать?- спросила Фуфочку Масандрочка.
  Фуфочка только покачал головой.
  - А как вы сцену будете строить? Вы же устали!- сказала Масандрочка.
  Тушканчики опять внимательно посмотрели на Масандрочку.
  - Мы не устали!- возразили тушканчики и потребовали отдать рисунки.
  Спорить было бесполезно. Вечером они конечно уснули и спали долго. Видно наконец успокоившись природа взяла свое. Но на следующее утро, она стали изучать рисунки и придумывать, как построить сцену и оборудовать места для зрителей. Им никто не помогал. Они так всех уморили за неделю своего буйства, что сил просто ни у кого уже не было. Советы, конечно, давали и на вопросы отвечали, но сцену в итоге тушканчики сделали сами. Строили они неделю и постоянно ругались друг на друга. Даже несколько раз поссорились, но в ссоре были недолго, секунд двадцать, а может быть, и все тридцать. И в этом нет ничего удивительного, просто они такие, эти тушканчики. За это время господин Мышь составил список актеров и переписал сказку согласно правилам оформления сценариев. Правда, проверить насколько он был точен и все ли правила удалось ему соблюсти было невозможно. Никакого примера не было да и проверять некому было. Но, думаю, что переделка господина Мыша очень походила на настоящий сценарий. За это время Фуфочка и Масандрочка договорились с бегемотиками об участии и даже подключили к спектаклю белочку. Ветерок и Лучик были не против. Только Лучик сказал, что желательно спектакль и репетиции проводить днем, вечером он уже ложится спать. Спорить с этим не стали. Репетиции, как и пообещали Лучику, устраивали утром и днем, а вечером сидели за столиком на веранде в парке Дождика и пили чай, обсуждая прошедший день. Но все эти подготовительные работы были только разминкой. Самое сложное было впереди.
  Первым делом, после строительства сцены и благоустройства мест для зрителей, надо было перечитать много раз сказку. Пока читали, все плакали. Причем чем больше читали, тем больше плакали. Плакали уже даже на тех местах, где надо было смеяться. Так что чтения сказки заняли неделю. Но это не самое страшное. Никто никуда не торопился, но встал вопрос о распределении ролей. Всем хотелось побыть и этим героем и этим. Разве что главную роль, роль маленького принца отдали тушканчикам. С ними спорить было бесполезно и потом уже после второго или третьего прочтения было понятно, что никто другой на эту роль просто и не подходит даже. Тушканчики тоже не возражали. А вот с остальными героями было сложнее. Например, Бегемотик хотел играть роль Лиса и еще розы. Правда, мало кто представлял себе какой Лис получится из Бегемотика, и уж тем более совсем невозможно было представить Бегемотика в роли розы. Но что поделать. Составили список пожеланий. Оказалось, почти все участники захотели попробовать себя на месте почти всех героев этого спектакля. В результате нужно было дать около десяти представлений.
  - Так. Теперь надо решить, что делать с платой за вход.- сказал господин Мышь.
  - А зачем плата нужна? Мы же для собственного удовольствия делаем!- возмутился тушканчик Тошик.
  - Так положено. Не будем нарушать традиции.- возразил господин Мышь.
  - Я не согласен и считаю брать плату за вход неправильным. Я ничего не возьму из того, что принесут зрители.- запротестовал Тошик и высунул язычек.
  Пиу-пиу с ним согласилась и тоже высунула язычек.
  - А если это будет мороженое?- поинтересовался господин Мышь.
  - Фруктовое?- спросил Тошик и завилял хвостиком.
  Как вы понимаете, Тошик очень любил фруктовое мороженое.
  - Возможно.- очень загадочно ответил господин Мышь.
  Тушканчики стали шептаться и спорить о чем-то. Но понять о чем было невозможно. Они говорили очень быстро. Когда они пришли к единому мнению, то сказали следующее:
  - Только пусть будет персиковое или клубничное. А если будут оба, то это еще лучше. Мы согласны.
  - Вот и хорошо.- подытожил господин Мышь.
  Затем господин Мышь открыл папочку, в которой лежало все, что было связано со спектаклем.
  - Так. Нужно нарисовать афиши и расклеить по лесу.- пробурчал себе под нос господин Мышь.
  - Афиши?- переспросил Фуфочка.
  - Да, афиши. Это чтобы все узнали, что у нас будет спектакль. Афиша должна быть красивой и понятной.- начал объяснять господин Мышь.- Кто возьмется ее сделать?
  - Мы!- воскликнули таксочки.
  - А вы рисовать умеете?- спросил господин Мышь.
  - Когда-то давно мне мама говорила, что я смогу стать настоящим художником.- сказал Фуфочка.
  - А я буду помогать Фуфочке. Вместе веселее. А заодно и рисовать научусь.- заметила Масандрочка.
  - Замечательно. Так.- произнес господин Мышь и стал изучать еще раз свой список.- С этим все ясно. И с этим тоже ясно. И с этим. Хм.- господин Мышь замолчал и было видно, как он что-то считает в уме.
  - Что-то еще есть?- спросила Пиу-пиу.
  - Вроде мы готовы. Завтра надо начинать репетиции.- ответил господин Мышь.
  Все дружно кивнули в знак согласия и отправились ужинать. А вот после ужина тушканчик Тошик предложил следующее:
  - А давайте, всю входную плату, если это будет что-то вкусное поставим на столики и после спектакля всех зрителей пригласим на банкет?
  Кстати, еще утром Тошик не знал о существовании этого слова, но господин Мышь днем оставил какую-то книгу на диване. Тошик туда заглянул и где-то нашел описание настоящего банкета.
  Идея всем понравилась.
  - Да, это будет справедливо, я думаю.- согласился с Тошиком господин Мышь.
  - И никому обидно не будет. Главное, чтобы каждый попробовал все вкусняшки. За этим надо будет проследить.- сказал Фуфочка.
  А тушканчики подпрыгнули от радости и попросили им поручить это важное дело. Они очень любили за чем-нибудь или кем-нибудь следить или что-нибудь или кого-нибудь проверять. Никто с ними спорить не стал. И почетное место администраторов банкета отдали тушканчикам. Тем более идея пришла на ум Тошику, а значит ему бы было очень приятно, если бы именно он вместе с Пиу-пиу и воплотил ее в жизнь.
  Но на этом проблемы не кончились. И по большому счету вообще все только начиналось.
  Утром пришел Бегемотик и он почему-то он был очень грустным. Первым поинтересовался Фуфочка.
  - Что тебя тревожит, Бегемотик?
  - Очень плохо спал. И засну не сразу. Я все думал на счет розы и Лиса. А как зрители поймут, что Лис или роза? Я же бегемотик!- объяснил Бегемотик.
  - Ну, ты можешь сказать об этом, когда выйдешь на сцену.- предложила Масандрочка.
  - А если они не поверят?- произнес Бегемотик и еще больше загрустил.
  - Ну почему же не поверят?- изумился Фуфочка.
  - Ну сами представьте. Вы пришли смотреть спектакль. Выходит бегемотик и говорит, что он роза или Лис. Глупо как-то. А можно как-нибудь сделать, чтобы зрители до моего выхода знали какую роль я играю?- произнес Бегемотик.
  В этот момент к нашим друзьям подошел господин Мышь. Он уже проснулся. И поинтересовался что случилось. Ему все объяснили.
  - Хм. А мы можем перед входом повесить список действующих лиц. Там будет написано кто кого играет.- предложил господин Мышь.
  - Так и сделаем!- радостно воскликнул Фуфочка.
  - Хотя. Бегемотик прав. Мы кое-что упустили. Нам нужны костюмы. Так зрители сразу поймут кто кого играет. Каждый переоденется в костюм своего героя и все будут довольны.- сказал господин Мышь и на секунду задумался.- И как я только упустил такую важную вещь, как костюмы?
  - Лучше поздно, чем никогда.- произнес Фуфочка и обратился к господину Мышу.- А из чего мы сделаем костюмы? И как их вообще делать?
  - Ну, для каждого спектакля будут свои костюмы. Мы же будем каждый раз меняться ролями, чтобы никому обидно не было.
  - Ох. Это будет тяжело.- вздохнул Фуфочка.
  - Зато весело и интересно.- заметила Масандрочка.
  Вдруг дверь с грохотом отворилась и в дом вбежали тушканчики. Они еле пришли в себя. Никак не могли отдышаться. А все присутствующие смотрели на них с большим удивлением.
  - Пора.- с трудом произнес Тошик.
  - Да, пора уже начинать репетиции.- подтвердила Пиу-пиу.
  Ей тоже было тяжело произнести эти слова.
  - А чего вы так запыхались?- поинтересовался господин Мышь.
  - Мы играли у озера и неожиданно вспомнили, что пора начинать репетицию. Вот и бросились к вам.- объяснил Тошик.
  - А вы еще не начинали?- спросил Пиу-пиу.
  - Нет, у нас возникла еще одна проблема. нужны костюмы для актеров.- сказал Фуфочка.
  - Костюмы?- удивились тушканчики.
  - Да, костюмы. Недавно пришел Бегемотик и сказал, что он не представляет, как зрители догадаются, что он играет розу или Лиса. И господин Мышь вспомнил, что на каждом уважающем себя спектакле актеры одеваются в костюмы.- ответил Фуфочка.
  - Хм. А из чего мы их делать будем?- поинтересовалась Пиу-пиу.
  - Да, из чего обычно профессиональные актеры свои костюмы делают?- поинтересовался Тошик.
  Все развели руками и посмотрели на господина Мыша. Господин Мышь сделал очень серьезное выражение мордочки и сказал:
  - Я не знаю. В этой книжке ничего про это не написано.
  - Совсем-совсем?- спросил Тошик.
  - Совсем-совсем.- подтвердил господин Мышь.
  - Жаль. Очень жаль.- произнес Тошик.
  В этот момент у всех присутствующих после этих слов пробежал холодок по спине. Что-то таинственное было в голосе Тошика.
  - Так мы репетировать будем?- спросила Пиу-пиу.
  - Да, костюмы можно вечером придумывать, а сейчас надо приступить к подготовке спектакля.- согласилась Масандрочка.
  - Тогда пойдемте. Берем сценарий и на сцену.- сказал господин Мышь.
  Вскоре друзья оказались на сцене. Господин мышь ходил то туда, то сюда и о чем-то думал. Никто ничего не говорил. Вскоре господин Мышь остановился, глубоко вздохнул и произнес:
  - Начинаем со слов автора. Первым автора играть будет Фуфочка, а значит ему и начинать.
  - А что делать? Просто стоять?- спросил Фуфочка.
  - Моешь ходить, если не хочется стоять.- ответил господин Мышь.
  - А как ходить? Можно вот так.- и Фуфочка показал, как он обычно ходит.- А можно вот так.- и Фуфочка показал свой прогулочный шаг.- Или вот так.
  Тут его остановил господин Мышь и сказал:
  - Стоп-стоп-стоп! Выбери сам, как ты будешь ходить и что вообще будешь делать. В книжке ничего про это не рассказано, поэтому будем придумывать прямо на месте. А лучшие идеи записывать.- произнес господин Мышь.
  - Хорошо.- согласился Фуфочка.
  Он немножечко покашлял. Прочистил горлышко. С тем кто волнуется - всегда так происходит. И начал читать начало сказки "Маленький принц". Остальные его внимательно слушали. потом Фуфочка остановился. Но не на том месте, где должен был остановится, а где-то по середине.
  - Подождите. Это же все выучить надо?- спросил Фуфочка.
  - Да.- подтвердил господин Мышь.- Ты должен знать на зубок каждую буковку., каждую точку.
  - Ого. Это будет сложно.- с грустью произнес Фуфочка.
  - Нет, я тебя научу запоминать. Тут особая техника нужна.- успокил Фуфочку господин Мышь.
  И тут со всех сторон понеслись просьбы. Оказывается почти все до конца не представляли себе, то такое спектакль, а когда представили сколько нужно выучить, испугались.
  - Да уж.- вздохнул господин Мышь.- придется вначале провести несколько уроков по технике запоминания.
  Он лапками показал, чтобы все присели и образовали полукруг. Господин Мышь встал в центре этого полукруга и начал объяснять, как правильно запоминать текст.
  К сожалению, я вам не смогу рассказать об этом. Это было пожелание господина Мыша. Но думаю, если вы захотите стать настоящим актером, то вам обязательно объяснят, как это делается.
  После уроков и небольших тренировок, проблем с запоминанием текста ни у кого не было. Даже у сестренки-бегемотихи. Раньше она жаловалась, что постоянно все забывала, но после небольших упражнений ее память только улучшилась. Она даже многое вспомнила.
  Ну, как вы видите, пока нашим героям удается справляться с проблемами. Но чем ближе они были к премьере, тем больше проблем возникало и не все они решались сразу. Иногда господин Мышь над решением думал по нескольку дней. Но не больше двух. Он все таки берег свое время.
  Наступило время первой репетиции. Чтения сказки уже прошли. Текст был выучен наизусть. Господин Мышь еще за неделю до намеченного дня всех предупредил, что нужно успеть все запомнить и вжиться в образ. На самом деле он сам еще до конца не понимал, что эта фраза означает, но думаю в процессе репетиций все встанет на свои места. Попутно шили костюмы для актеров. Тот кто уже свой костюм сделал, помогал другим. А Бегемотика в первый раз решили сделать розой. Это показалось проще. Да и он был не против. Последние дня два перед репетицией все пребывали в большом волнении. Если бы кто-нибудь посетил тогда дом Фуфочки, то скорее всего подумал бы, что репетиция уже в самом разгаре. Каждый проговаривал свой текст постоянно. Даже ночью кое-где слышались обрывки фраз. Сном подготовка к репетиции не ограничивалась.
  Наступило утро. И оно возможно у кого-то и было похоже на любое другое утро, но только не для начинающих актеров. После завтрака надо было собрать около сцены. Выслушать последние наставления господина Мыша и попробовать сыграть спектакль. Или хотя бы какие его части. Мало ли что могло произойти. Об этом господин Мышь не забыл упомянуть.
  - Главное не волнуйтесь. Это первая репетиция. Все бывает когда-то в первый раз. Главное сохранять спокойствие. Я буду помечать для себя, что не так и потом уже будет обсуждать как кто сыграл. Все готовы?
  - Да!- хором ответили все присутствующие.
  - Тогда по местам. Первым выходит Фуфочка и рассказывает про удава, шляпу и взрослых.
  Наступила очень зловещая тишина. Вы же, думаю, знаете, что тишина разной бывает? Вот зловещая тишина эта такая тишина, когда ты не знаешь чем все закончится в итоге.
  Фуфочка вышел на сцену и стал рассказывать о своей жизни. Ой, точнее о жизни автора этой сказки. Чтобы проиллюстрировать свои слова, ведь сказка все-таки с картинками, он поставил на сцене мольберт на котором разместил листок бумаги. Листок был большим, так как рисунки должны были быть хорошо видны зрителям. Пока Фуфочка рисовал на листке, а потом подходил к краю сцены и показывал всем рисунок, он рассказывал о взрослых и детях. В точности как в сказке. Когда первая сцена подходила к концу, тушканчики сморкались в носовые платочки. Было очень трогательно и почему-то зловещая тишина куда-то пропала. Следом по сценарию или по сказке. Они не очень-то и отличались друг от друга, Антуан де Сент-Экзюпери встречается с маленьким принцем. Господин Мышь дал отмашку и на сцену выскочили тушканчики. Фуфочка к этому времени принес на сцену что-то напоминающее мотор от самолета и начал в нем копошиться. Тушканчики выйдя на сцену притихли и внимательно стали наблюдать за Фуфочкой. Фуфочка их совсем не заметил и продолжал что-то откручивать в штуковине напоминающей мотор. Так продолжалось несколько минут. Фуфочка не оборачивался, но ему это очень хотелось, чтобы убедится, что тушканчики уже там. А чуть позже он стал беспокоится за них. Они же должны были подойти к нему. Но почему-то не подходили. И вот именно в этот момент. Ведь в сказке он был очень неожиданным, тушканчики произнесли:
  - Пожалуйста... нарисуй мне барашка!
  Фуфочка от неожиданности подпрыгнул. Кто-то не сдержавшись засмеялся. Фуфочка посмотрел на тушканчиков. Вид у них был очень требовательный.
  - А?- произнес Фуфочка.
  - Нарисуй мне барашка.- снова повторили тушканчики.
  - Но... что ты здесь делаешь?- спросил Фуфочка.
  - Пожалуйста... нарисуй барашка.- не унимались тушканчики.
  И еще я бы хотел сказать, что они очень старались говорить медленно, чтобы их было очень хорошо слышно. Но видно их терпение не рассчитано на такую роль и тут началось. Тошик пару раз моргнул левым глазиком, что уже само по себе не сулит ничего хорошего.
  - Да, нарисуй мне барашка.- произнес Тошик.
  Так как тушканчики должны были говорить вместе, то Пиу-пиу это не понравилось.
  - Там нет этих слов. Врушка!- запротестовала Пиу-пиу и высунула язычок.
  - Я не врушка, я импровизирую!- загадочно произнес Тошик.
  - Нет, ты врушка. Мы должны вместе говорить. Ты мне обещал!- завопила Пиу-пиу.
  - Ничего я тебе не обещал.- спокойно произнес Тошик и высунул язычок.
  Это не следовало делать по одной простой причине. Эту причину знали все, включая самого Тошика. пиу-пиу ловко управлялась со стулом, а на сцене стула не было, была только мольберт. Фуфочка пытался дотянуться до мольберта, чтобы начать рисовать, но не успел. Мольберт полетел прямо в Тошика, а потом уже вместе с Тошиком прямиком со сцены в зрительный зал.
  - Ауч!- успел крикнуть Тошик и с грохотом упал на пол.
  - Так тебе и надо, врушка!- произнесла Пиу-пиу и стала прыгать по сцене празднуя свою победу.
  Масандрочка подбежала к Тошику и вытащила его из под обломков мольберта.
  - Ты как?- обратилась она к тушканчику.
  - А?- переспросил Тошик.
  - Ты помнишь, что произошло?- удивилась Масандрочка.
  - А что произошло?- удивился в свою очередь Тошик.
  - В тебя кинули мольбертом.- объяснила Масандрочка.
  - Кто? удивился еще раз Тошик.
  - Пиу-пиу.- сказала Масандрочка.
  Тут я бы хотел немножко прерваться. Во-первых, что было дальше не укладывается вообще ни в какие рамки. Единственное, что хочу сказать - сцена все таки уцелела.
  Тошик отряхнулся и посмотрел на Пиу-пиу. Взгляд у него был очень хитрый.
  Во-вторых, чтобы ужиться с тушканчиками, нужно больное терпение. В-третьих, Масандрочке не нужно было вообще ничего спрашивать. Тошик забывает быстро. Очень быстро. Такое бывает разве что у детей. Маленький ребенок может плакать, а уже через минуту опять попытаться сделать тоже самое за что его минутой раньше наказали.
  Тошик собрал остатки мольберта и запустил их в Пиу-пиу.
  - Месть.- гордо произнес Тошик и бросился к Пиу-пиу. Он, правда, не рассчитал прыжка и полетел прямо в балку, но Фуфочка успел его перехватить, положить в карман и застегнуть его, чтобы Тошик не смог выбраться. Он, конечно, рассыпал проклятиями и требовал, чтобы его освободили, но никаких просьб за этот вечер исполнено не было. Пиу-пиу не успела увернуться и была выкинута со сцены вместе с тем, что осталось от мольберта. Не дожидаясь, пока Пиу-пиу придет в себя, ее схватила Масандрочка и поступила точно также, как Фуфочка поступил с Тошиком. Тушканчики просто с остервенением бились в карманах, требовали свободы и кусались. Пришлось долго ждать пока они успокоятся.
  - Да уж. Что с ними делать? В таком виде спектакль не получится. Они все разрушат и еще чего доброго кого-нибудь покалечат.- печально заметил господин Мышь.
  - Мольберт жалко.- чуть не разрыдавшись произнес Фуфочка.
  - Сделают новый, когда будут поспокойнее.- попыталась успокоить Фуфочку Масандрочка.
  - Так леса не хватит.- заметил господин Мышь.
  - Может быть им запретить импровизировать?- предложил Фуфочка.
  - Ты думаешь они смогут? Ты видишь, что они даже друг другу обещают, а слова не держат.- засомневался господин Мышь.
  У Масандрочки в глазках заиграли искорки. Она сделала очень строгую мордочку и подошла к Фуфочке. Разом открыла два кармана и вытащила оттуда уже подуставших от постоянных требований тушканчиков. Когда тушканчики посмотрели на свою спасительницу, то стали требовать вернуть их назад в карман. Но уже не кусались. Масандрочка не на шутку рассердилась. Даже Фуфочка и господин Мышь отошли чуть назад. Масандрочка положила на пол сцены тушканчиков и очень строго сказала:
  - Так, друзья мои, если еще раз такое повторится, то участвовать в спектакле вы не будете. Найдем более смирных актеров. Вы меня поняли?
  И вы знаете, хоть Масандрочка и была строгой, но Фуфочка смотрел на нее и Масандрочка казалась ему такой необычной и такой красивой. И вы, конечно же, будете протестовать, что такое поведение отнюдь не красит девочек, я уж не говорю о мальчиках, но как-нибудь присмотритесь к тем, кто вам нравится, в тот момент когда они сердится. Вы увидите особую красоту, которую раньше не замечали. И я даже хочу вам сказать по секрету, что зачастую все сердятся именно из-за этого, чтобы показать совсем другую красоту. Это, конечно, сложно понять, но рано или поздно вы это увидите и поймете. Я по крайней мере очень на это надеюсь. Тем более какая бы ни была ссора, ее нужно воспринимать, как игру. От этого даже становится веселее в нее играть. Правда, есть много других игр, но если уж вам выпал шанс поиграть и в эту игру, то сыграйте ее достойно.
  Чтобы Фуфочка все же понял, что Масандрочка все таки не совсем серьезно разозлилась, она ему подмигнула. Фуфочка почти незаметно улыбнулся Масандрочке и тоже сделал серьезное выражение лица. И еще толчком в бок вывел господина Мыша из оцепенения. Тот последовал примеру таксочек. А бегемотики просто стояли и смотрели на это все. Иногда лучше не вмешиваться.
  Тушканчики от всех этих взглядов так расстроились, что заплакали. Но утешать их никто не стал. Пусть выплачутся. Это такой своеобразный урок для них, чтобы впредь неповадно было срывать репетицию, да и вообще пора начинать вести себя хорошо. Но я хочу заметить, что такой урок воспринимают только тушканчики, и я думаю, мне не стоит объяснять почему. Для всех остальных обитателей Земли такой урок, может быть, противопоказан. Лучше выбирать менее жестокие уроки. Тем более их бесчисленное множество. Так что выбор есть всегда.
  Когда тушканчики успокоились, их еще раз спросили:
  - Вы себя будете хорошо вести?
  - Да! Да! Да!- хором завопили тушканчики.
  - И никаких больше ссор. Вы так всех зрителей распугаете!- произнесла Масандрочка.
  Тушканчики утвердительно кивнули и Масандрочка улыбнулась им.
  - Вы мои хорошие. Продолжим?- спросила Масандрочка.
  - Да-а-а! Да-а-а!- закричали тушканчики и подпрыгнули от восторга.
  - Тогда на сцену.- скомандовал господин Мышь.
  Все вернулись на свои места.
  - Все равно нарисуй барашка!- произнесли тушканчики.
  И Фуфочка нарисовал им шляпу. Пришлось рисовать на полу, так мольберт уже был грудой сломанных палок. Между прочим после этого второй мольберт не понадобился. На премьере рисовали именно на полу. И именно из-за этого даже использовали листки раза в три больше, чем планировали. После этого было видно уже даже тем зрителям, которые находились очень далеко или видели не очень хорошо.
  - Нет, нет! Мне не надо слона в удаве! Удав слишком опасен, а слон слишком большой. У меня дома все очень маленькое. Мне нужен барашек. Нарисуй барашка.- взмолились тушканчики.
  Дальше я, наверное, не буду уже рассказывать о репетиции. осле того что случилось с тушканчиками все вели себя хорошо и ничего страшного уже не происходило. Правда, как-то раз Бегемотик не очень аккуратно повернулся. Он задел одну из деревяшек, которая держала крышу у сцены и сцена чуть не разрушилась. Но деревяшку вовремя схватили и все обошлось. Когда костюмы были уже готовы, то несколько репетиций провели уже в костюмах. Иногда кто-то плакал во время репетиций, потому что господин Мышь постоянно ворчал:
  - Эту фразу надо произносить вот так...
  Он показывал, как надо правильно и в течение часа повторялась одна и та же фраза, после чего, если господину Мышу все нравилось, он говорил:
  - Да, теперь уже лучше. Продолжаем дальше.
  И вы не подумайте, что господин Мышь со зла это все делал. Просто он смотрел и слушал со стороны и прекрасно видел, где что зрителям понравится, а что не очень. А так как господин мышь всегда стремился к тому, чтобы во всем достичь идеала, он мучил всех остальных. Наверное ему надо было объяснить, что это все для спектакля, но вместо этого то что он не сказал сказали зрители своими долгими аплодисментами. Они были такие такие мощные и долгие, что даже земля тряслась под ногами. А в соседнем лесу белки, которые не знали, что идет спектакль спешно покинули свои дома. Они подумали, что начинается землетрясение. Правда, они никогда его не видели, но много слышали. Еще хочу сказать, что ни до спектакля и ни после в этой местности землетрясений не было. По крайней мере ничего такого мне не рассказывали. А после спектакля был накрыт очень большой столы. Ой, нет, даже столы. Тушканчики все время бегали и угощали всякими вкусняшками всех зрителей и актеров. Столько было сказано приятных слов. И так продолжалось еще двенадцать или тринадцать спектаклей. Я что-то просто запамятовал сколько их всего было. Они для меня все пролетели, как один. Еще зрителям очень понравилось, что в каждом спектакле актеры менялись ролями. Это было очень необычно. Правда, я опять таки не уверен, что кто-то из зрителей смотрел вообще хотя бы один спектакль, но возможно они и правы. Если хотите, то можете проверить сами. Но за результат я не ручаюсь. Меду спектаклями, как и обещал господин Мышь, были репетиции. Чтобы никто не забывал своей роли, ведь если не тренироваться, то ничего и не достигнешь. Но после премьеры уже все почувствовали, что значит быть актерами и дело уже пошло как по маслу. Много времени на репетиции уже не тратили, а в свободное время переделывали костюмы, а если не получалось переделать, то делали заново. А потом был прощальный спектакль. Все очень переживали. Хотелось еще и еще. Тогда господин Мышь пообещал. что после небольших каникул зрители увидят еще несколько раз этот спектакль, а если никакого путешествия не предвидеться, то возможно зрители увидят и что-то новенькое. Всем идея очень понравилась. Но я слишком далеко забегаю вперед. Вы все в свое время узнаете. Поверьте. Все что можно будет рассказать - я расскажу. Честно слово. Но вернемся к последнему спектаклю. После него Бобер решил всех порадовать и сделал настоящий фейерверк. Ох, какой же он был красивый. Это действительно очень хорошее завершение вечера и последнего спектакля. А потом все эти спектакли обросли легендами и уже все так перепуталось, что концов и не найдешь. Слухи я рассказывать не люблю и вам не советую. А эту историю я узнал из первых рук. Возможно что-то было и не так, но это уже неважно. главное всем все понравилось и все получили настоящее удовольствие. Надеюсь вы тоже. Очень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"