Гарднер Сергей Валерьевич : другие произведения.

Фуфочка и Масандрочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка Шестая

  Масандрочка еще была слаба. После рождения всегда так. Единственным отличием от обычной новорожденной таксы у Масандрочки было лишь то, что, не зная всю историю ее рождения, можно было подумать, что это обыкновенная девочка-таксочка, которая родилась очень давно. Но поскольку всё что происходило с Массандрой выходила из ряда вон, то её теперешнее поведение было абсолютно нормальным, как и любое поведение маленького ребенка. За Масандрочкой пристально ухаживали. Каждое утро готовили вкусный и питательный завтрак, подбивали подушки, в вазе, которая стояла на тумбочке возле кровати, всегда стояли свежие цветы, которые отдавали немного морским бризом. Это заслуга Ветерка. Он ни свет ни заря вставал и уносился к морю, чтобы принести с собой его аромат. Только не подумайте, что он делал это исключительно для Масандрочки. Каждое утро, еще до восхода солнца Ветерок устраивал обязательную утреннюю пробежку, чтобы размять косточки. Правда, косточек у него не было, но если бы были, то он их непременно бы разминал. Папа Ветерка Ветер делал почти тоже самое, только улетал дальше и устраивал где-нибудь ураганы, тайфуны и другие различные бедствия. И он был вовсе не злым, просто если ты родился ветром, то будь любезен исполнять свои обязанности. Просто так было положено еще с сотворения мира, и естественно никто не пытался эти правила оспаривать. С появлением Масандрочки Ветерок просто изменил свой утренний полет и теперь летал к морю. Во-первых, он выполнял то что должен был выполнять, то есть ежедневно тренироваться, а во-вторых, он доставлял удовольствие Масандрочке морским бризом.
  Я немножко слукавил. Ведь Масандрочка еще не знает, что ей дали именно такое имя. Она еще слаба и ей нужно время окрепнуть и придти в чувство. Пока она очень много спит, а когда не спит, то постоянно все разглядывает и задает огромную кучу вопросов. Причем не на все вопросы может ответить даже господин Мышь. С появлением в доме Фуфочки Масандрочки изменилось многое. Тушканчик Тошик и Пиу-пиу выбрали себе комнатку, где они будут жить, пока Фуфочка не построит для них свой собственный домик. Да и господин Мышь перебрался поближе. Он, конечно, и так жил недалеко, но тут нужно ухаживать и раздавать советы, потом отвечать на вопросы и так далее. Далее завтракали все вместе с Масандрочкой. И хотя завтракать нужно в столовой, но иногда же бывают моменты, когда, например, приносят завтрак в постель исключительно, чтобы показать свою любовь. Поэтому уже к девяти часам утра комната была полна народу, в тарелках благоухала очень вкусная каша, каждый день разная, а рядышком стояла чашка с вкуснейшим чаем. Ветерок же трудился просто в поте лица, если бы у него, конечно было лицо и он мог потеть. Морской бриз для цветов и приятные ароматы для утреннего чая. Плюс к этому, довольно часто стали готовить яблочный пирог с корицей. А чтобы придать пикантный аромат пирогу, Ветерок приносил запах ванили. А к пирогу полагается чай и новые ароматы. И не забудьте про вечерний чай! В общем за несколько недель Ветерок заметно прибавил в весе и стал сильнее. Папа Ветер был только рад этому. Ведь Ветерок скоро станет Ветром и у него появятся свои детки, и он должен быть не слабее своего папы.
  Перед сном господин Мышь читал Масандрочке сказки, которые уже написал. Поскольку он начал писать еще до рождения девочки-таксочки, то недостатка в сказках у него не было. А поскольку ему очень понравилось это дело, что не удивительно и я его очень хорошо в этом плане понимаю, он продолжил писать и после рождения Масандрочки. А иногда у него получалось за один день написать до десяти сказок. И все они были интересными и абсолютно непохожими друг на друга. Пиу-пиу и Тошик прибегали к полудню, ведь у них тоже было расписание. Утром они всегда играли в салочки во дворе и на перебой рассказывали Масандрочке о новых играх, которые только-только придумали. Ну а когда Масандрочка окрепнет, то они с удовольствием сыграют вместе с ней во все игры, которые специально придумали для нее. Фуфочка, как хозяин дома, следил, чтобы Масандрочке было удобно, и она ни в чем не нуждалась. Цветы каждое утро именно Фуфочка ставил в вазу. Лучик развлекал Масандрочку, когда все остальные обитатели дома были чем-то заняты. Он показывал представления, в которых участвовали солнечные зайчики. Истории он брал из сказок господина Мыша. И господин Мышь абсолютно не возражал. Ему было очень приятно, что его произведения уже ставят в театре. И в этом плане я его тоже очень хорошо понимаю.
  Но настал ответственный день. В этот день Масандрочка должна была стать Масандрочкой. Это произошло утром. Все были в сборе и собирались уже приступить к завтраку, но Фуфочка встал со своего стула и попросил у всех минуточку внимания.
  - Минуточку внимания, друзья. Нашей гостье с каждым днем становится все лучше и лучше. Но мы не сделали одной вещи, которую должны были сделать еще давно. Просто никто не ожидал, что все произойдет именно так как произошло.- заважничал Фуфочка.
  Как вы уже успели заметить, Фуфочка начал говорить, как какой-нибудь важный человек, но на самом деле сейчас очень важный момент в жизни всех обитателей дома, а в особенности очень важный момент в жизни девочки-таксочки. Я думаю, мы простим Фуфочке его важничанье, тем более по секрету скажу, он сам мне недавно говорил, что больше так делать не будет. Но продолжим.
  - Девочка-таксочка.- обратился Фуфочка к Масандрочке.- Еще до твоего появления на свет мы нашей дружной компанией придумали тебе имя. И я очень надеюсь, что тебе понравится. Мы очень старались.
  Для пущей убедительности Фуфочка даже пару раз кивнул головой.
  - А что такое имя?- спросила Масандрочка.
  В комнате воцарилась тишина. Все начали косится в сторону господина Мыша. Господин Мышь естественно это почувствовал буквально каждой частицей своего тела и даже закашлялся. Но делать было нечего и пришлось объяснить Масандрочке что же это такое за имя за такое.
  - Девочка-таксочка,- начла было господин Мышь, но закашлялся,- на нашей планете все обитатели имеют имена. Имя - это такой отличительный знак для любого обитателя. Дело в том, что есть очень много... ну, допустим мышей, которые очень похожи на меня, а если мы встретимся, то как отличить одного от другого? А если мы будем не одни? Вот для этого придумали имена, чтобы отличать одних обитателей от других. И имена имеют все, без исключения.
  Все слушали объяснение господина Мыша очень внимательно. А Тошик даже открыл рот от удивления. Он и не задумывался над тем, что же такое за имя за такое.
  - А так как на нашей планете тоже много девочек-таксочек, которые возможно,- тут господин Мышь опять закашлялся,- похожи на тебя, то тебе нужно дать имя. И потом гораздо интереснее обращаться по имени, чем по,- тут господин Мышь опять закашлялся, а потом задумался.
  Теперь объясню почему. Дело в том, что есть такие вопросы, на которые невозможно дать простых ответов. А если и возможно, то, как правило, тех, кто это может сделать очень мало. И на вопрос "что такое имя", иногда очень тяжело ответить. А господин Мышь остановился очень вовремя. Дело в том, что он хотел произнести слово "класс". А почти все присутствующие этого слова не знали. А, следовательно, господину Мышу после этого слова надо было еще объяснить, что такое "класс", а потом еще какое-нибудь слово появилось бы и так продолжалось бы очень долго. И Масандрочка возможно никогда и не стала бы Масандрочкой. Но вскоре господин Мышь нашел выход из сложившейся ситуации, а про "классы" он расскажет попозже, в другой какой-нибудь раз.
  - Так на чем я остановился?- задумался господин Мышь, но больше для виду, чтобы объяснить немножко по-другому.- Ах, да! Гораздо интереснее обращаться по имени, чем, например, мальчик-мышка, мальчик-таксочка, девочка-тушканчик или мальчик-тушканчик. Вот нашего мальчика-таксочку зовут Фуфочка, меня господин Мышь, мальчика-тушканчика зовут Тошик, а девочку-тушканчика зовут Пиу-пиу.- господин Мышь снова закашлялся, а потом посмотрел на Масандрочку и спросил,- Также интереснее?
  Масандрочка кивнула утвердительно головой.
  - Отныне и во веки веков ты будешь называть Масандрочка.- совсем важно произнес Фуфочка.
  - Красивое имя.- улыбнувшись, произнесла Масандрочка.
  В этот момень на улыбку Масандрочки попал солнечный зайчик и ее улыбка до того преобразилась, что Фуфочка чуть не ахнул. Более красивой улыбки он еще не встречал.
  - А ты помнишь что-нибудь из прошлого? Расскажешь нам что-нибудь о себе?- взволновано спросил Тошик.
  - Я не знаю. У меня как будто все в тумане. Я, наверное, все позабыла.- расстроилась Масандрочка.
  - Ну, судя потому, как ты прилетела на нашу планету, это и не мудрено. После такого падения в живых бы остаться, а про воспоминания я уже вообще молчу.- заметил господин Мышь.
  - Падения? Я разве падала?- удивилась Масандрочка.
  - И не один раз.- сказала Пиу-пиу.
  - Да, не один раз.- подтвердил слова Пиу-пиу Тошик.
  - Друзья, давайте оставим Масандрочку, ей надо отдохнуть.- предложил Фуфочка.
  Все со своими тарелками, ведь позавтракать так никому пока и не удалось, переместились на кухню. Фуфочка подбил Масандрочке подушку, поцеловал в лобик и сказал, чтобы Масандрочка отдыхала и набиралась сил. Еще очень много ей надо будет узнать и понять.
  
  Завтрак прошел в полной тишине. Все обдумывали слова господина Мыша. А вот уже после того, как все поели, господин Мышь сказал:
  - Интересно, а как Масандрочка отреагирует на то, что она стала причиной многих бед в лесу и на реке? Ведь надо будет помочь тем у кого были разрушены домики. Я чувствую, что она очень расстроится.
  - Но сказать придется.- заметил Фуфочка.- Лучше сразу это сделать, потом будет только хуже. Так меня мама учила.
  - Да, твоя мама была права. Но пока надо подождать, пусть окрепнет, а то эта новость о разрушениях будет для нее ударом.- подытожил господин Мышь.
  А дальше все разбрелись как всегда по своим делам. Фуфочка хлопотал по хозяйству, продолжал строительство домика для тушканчиков, господин Мышь продолжил писать сказки, тушканчики играли в саду, попутно придумывая новые игры и оттачивая правила, Ветерок полетел на учебу, Лучику же пришлось вернутся к своему папе Солнцу.
  
  За последующий месяц почти ничего не произошло интересного. Не каждый же день должны быть какие-нибудь приключения, но почти всегда все хотят, чтобы приключения были каждый день. Но я вам скажу кое-что на это, что поведал мне господин Мышь. Между приключениями необходима передышка, потому что приключение становится приключением тогда, когда происходит что-то такое, что в корне меняет вашу жизнь. И ведь господин Мышь оказывается прав. Если бы приключения были каждый день, то они скоро бы наскучили, так как жизнь твоя становится при этом абсолютно одинаковой. Поэтому просто необходимо брать каникулы от приключений и заниматься чем-нибудь другим, но при этом ни в коем случае нельзя переставать думать о чем-то новом и неизведанном.
  С каждым днём Масандрочка становилась всё крепче и сильнее. Ее научили ходить, правильно есть, ведь это тоже искусство! Жаль только, что почти никто не понимает этого. Пиу-пиу и Тошик предлагали на выбор бесчисленное количество игр, но начали, как это полагается с очень легких. Всё-таки Масандрочка еще не была в той форме, в какой обычно бывают те евочки-таксочки, которые как раз и похожи на нее внешне. Завтракали теперь в столовой, там же полдничали, обедали и ужинали. И вот где-то в это время началось просто сумасшествие. По-хорошему Масандрочку надо было распилить, потому что каждый хотел ей рассказать и показать что-то свое, а на это ведь нужно время. Но естественно никого распиливать не стали, а каждый взял свое время в которое он будет обучать Масандрочку всяким премудростям. Как вы понимаете по общему согласию Фуфочке выделили чуть больше времени, ведь именно он собрал экспедицию и потом, как всем показалось, таксочкам всегда есть о чем поговорить.
  Как-то в одну прекрасную ночь, а точнее еще тогда был вечер, Фуфочка решил показать ей своё любимое место, то самое где он пил чай с Ветерком. Предварительно Фуфочка напомнил Ветерку, что пора возродить традицию вечернего чаепития, ведь из-за Масандрочки все были так заняты и так уставали, что ни о каком вечернем чаепитие уже речи и не шло.
  - Масандрочка,- обратился Фуфочка к девочке-таксочке.- я хочу показать тебе кое-что. Тебе должно понравится.
  Фуфочка взял Масандрочку за лапку и повел на второй этаж, на балкон. Усадил ее в заранее подготовленное кресло. А потом произнес:
  - Я сейчас вернусь. принесу с кухни чай.
  - Хорошо.- ответила Масандрочка.
  Фуфочка сбегал на кухню, поставил на поднос чайничек, три чашечки и тарелку с вкусным пирогом приготовленным еще днем. Пирог был с ежевикой. А когда он вернулся, то увидел, что Масандрочка мечтательно смотрит на звезды.
  - Интересно, а сколько их?- спросила Масандрочка указывая на звезды.
  - Не знаю.- развел лапками Фуфочка.- Я пробовал их сосчитать, но когда доходил до последних, то первые уже сгорали. И приходилось начинать всё заново. Но их очень много. И я думаю, что некоторые звезды находятся так далеко, что их и не увидишь без телескопа.
  - А что такое телескоп?- спросила Масандпрочка.
  - Телескоп - это такая штуковина, которая позволяет видеть то, что просто так и не увидишь.- объяснил Фуфочка.
  - А у тебя есть телескоп?- поинтересовалась Масандрочка.
  - К сожалению нет. Я его хотел купить, чтобы считать звезды, но потом перехотел. Вместо того, чтобы считать звезды, я каждый вечер пил чай вместе с Ветерком. Правда, папа Ветерка не одобряет нашего фирменного способа заваривания чая, но на то он и папа, чтобы не все понимать, что делают дети.
  - Значит еще и Ветерок прилетит?- снова спросила Масандрочка.
  - Да, но он всегда задерживается. Он такой ветреный.- ответил Фуфочка.
  - А как ты думаешь, тем звездам, которые мы не видим, им одиноко? Ведь на них никто не смотрит. Мне бы было очень одиноко и грустно.- опечалилась Масандрочка.
  - Не грусти. Мне кажется те звезды, на которых не смотрят куда-нибудь падают, чтобы их нашли и начали восхищаться их красотой. и кстати мне кажется, что с тобой получилось именно так. Тебе было грусти на небе и ты решила отправится в приключение, чтобы найти новых друзей. Когда ты идешь в приключение, то друзья всегда находятся, иначе бы приключение не называлось бы приключением.- сказал Фуфочка.
  - Может быть. Я не помню. Ничего не помню.- с грустью произнесла Масандрочка.
  - А может быть ты и не хочешь вспоминать? Может быть ты хочешь начать жизнь с начала или как любила говорить моя мама, с чистого листа.
  - С чистого листа? Но жизнь это же не книжка какая-нибудь! Жизнь - это жизнь.- заметила Масандрочка.
  - Вот тут ты ошибаешься. Вспомни хотя бы сказки господина Мыша. он же их пишет по своим воспоминаниям. Все чистая правда. И пишет он на листочках, а следовательно его жизнь - это уже не просто жизнь, а целая книга, а может быть уже и две книги. Ему так понравилось сказки писать, что он уже не может остановится. пишет каждый день и помногу. Так что его жизнь уже в книжках. Возможно и наши жизни тоже там появятся. Ведь твое рождение было таким необычным, что только совсем глупый человек не напишет про это сказку.- заметил Фуфочка.
  - Здорово. Я попаду в сказку.- обрадовалась масандрочка.
  - а может быть ты уже в сказке. Кто знает. По крайней мере я точно. Когда я тебя увидел, то потерял дар речи. Ты самое лучшее и светлое, что вообще происходило в моей жизни. И я очень рад, что сейчас именно ты сидишь рядом со мной на веранде и пьешь чай.
  Фуфочка посмотрел на Масандрочку, а Масандрочка посмотрела на Фуфочку. В глазах девочки-таксочки отражалась луна и звезды. Они были совсем таинственными. И вот именно в этот момент раздался знакомый смешок. Ветерок вернулся с вечерней прогулки с новыми интересными ароматами.
  - Ветерок! Наконец-то ты вернулся! Мы тебя уже заждались. Чай готов.
  Ветерок подпрыгнул от радости.
  - А с чем чай?- спросил Ветерок.
  - Сегодня чай с клубникой, малиной и красной смородиной. Будет такой кисло-сладкий чай. Но зная тебя я положил клубники побольше.- улыбнулся Фуфочка.
  - Ура! Ура!- прокричал Ветерок.
  Фуфочка открыл крышечку чайник и Ветерок мигом погрузился в благоухающий напиток. А Масандрочка очень удивилась:
  - Да, действительно, очень интересный способ заваривать чай.
  - А то!- подтвердил Фуфочка.
  - А в чем смысл?- спросила Масандрочка.
  - А смысл в том, что когда Ветерок создает водоворот в чайнике, то чай пропитывается еще ароматами, которые Ветерок только что собрал. Ароматы разные и никогда не знаешь, что получится в итоге. Мы всегда экспериментируем.- объяснил Фуфочка.
  - А вдруг чай получится не вкусным?- поинтересовалась Масандрочка.
  - Такого еще не было.- засмеялся Фуфочка.- Ветерок всегда выбирает правильные ароматы. Нет, конечно, шанс есть, что аромат не подойдет, но риск - дело благородное.
  - И давно вы так рискуете?- не унималась Масандрочка.
  Фуфочка посмотрел на звезды и стал вспоминать тот день, когда это все началось.
  - Если честно, то не помню. Наверное уже год прошел, а может быть даже и больше. Кто знает.- произнес Фуфочка, а затем обратился к Ветерку.- Ветерок, ты помнишь, когда мы начали заваривать так чай?
  Вода в чайнике забулькала, но голос Ветерка послышался лишь тогда, когда пузыри в чайнике стали очень большими и вот когда они лопались, Фуфочка и Масандрочка услышали, что им пытался рассказать Ветерок. И вы, конечно, подумаете, что это скорее всего не вежлив, так отвечать на вопросы, но ветерок не хотел прерываться. Дело по ароматизации чая очень ответственное и прекращать его так и не доделав ни в коем случае нельзя. Иначе может получится не очень вкусный чай. По крайней мере так думал Ветерок, а Фуфочка его в этом поддерживал. да и вообще любое дело, за которое кто-нибудь берется нужно доводить до конца, чтобы дело не обиделось. Оно же очень ранимое. Но я как всегда отвлекся. Приношу свои извинения. Вот что ответил Ветерок:
  - Это было один год три месяца и четыре дня назад. Я помню тот день. В этот день Фуфочка прочитал мне сказку "Маленький Принц". Я очень хорошо запомнил этот день. Красивая сказка, но очень грустная.- вздохнул Ветерок и продолжил бултыхаться в чайнике.
  - "Маленький принц"? А о чем эта сказка? Господин Мышь мне ее не читал.- спросила Масандрочка.
  - Ну, он читал только те сказки, которые сам написал. Это его подарок в твой День Рождения.- начал объяснять Фуфочка.- А сказка "Маленький принц", наверное, как и все сказки: о любви, о дружбе, в взрослых, о детях, о жизни, о приключениях.
  - А что в ней такого особенного?- спросила Масандрочка.
  - Не знаю. Сказок на свете много, еще больше историй написанных для взрослых, кому-то нравится, кому-то нет. Каждый выбирает своего сказочника и свои сказки. Мы вот выбрали "маленького принца" своей любимой сказкой, а Антуана де Сент-Экзюпери своим любимым сказочником.- ответил Фуфочка.
  - А ты мне почитаешь эту сказку?- спросила Масандрочка.
  - Конечно, когда захочешь ее услышать, то я с удовольствием тебе ее прочитаю.- сказал Фуфочка.
  - Здорово. Мне кажется она мне тоже понравится.- сказала Масандрочка.
  В этот момент Ветерок вылетел из чайника. Отряхнулся. Немного полетал у дуба, который рос возле дома Фуфочки, а затем присел на третье кресло, специально подготовленное для него Фуфочкой. Фуфочка закрыл чайничек крышечкой.
  - Пусть чай успокоится. А то Ветерок такой ветреный и такой быстрый, что и чай будет таким же, если не дать ему отдышаться и перевести дух. А нам нужен медленный чай, который можно пить долго, а потом когда чай остынет, то он уже будет называться компотом. Они посидели молча минут пять и Фуфочка убедившись, что чай успокоился, стал его разливать по чашкам.
  - Вообще наше вечернее чаепитие в том виде, в каком ты его сейчас видишь, получилось не сразу. Вначале мы пили просто чай, но как-то раз Ветерок случайно нырнул в чайник, запутался в чаинках и пока я его не вытащил, он вдоволь там набарахтался. Мы тогда хотели чай вылить, но потом подумали, что надо сначала попробовать, может быть Ветерок не испортил вкус. А когда попробовали, то так удивились. ай был настолько вкусный, что с той поры вечерний чай мы так и завариваем. Так что этот чай чистая случайность. Но я помню, что папа мне говорил, что не попробовав что-то - не узнаешь как оно. И я в очередной раз убедился, какой у меня папа умный. И хоть взрослые и не понимают много, что делают дети, но иногда их советы оказываются очень полезными.
  
  Масандрочка сделала несколько глотков и задумалась. А Фуфочка и Ветерок стали смотреть на звезды.
  - Я рассказал папе,- с грусть стал говорить Ветерок,- что хочу полететь к солнцу, а папа меня отругал. и строго на строго запретил это делать. Эх, не увижу я никогда солнца.
  И Ветерок заплакал.
  - Не плачь, друг.- сказал Фуфочка и обнял Ветерка.- Не плачь. ты полетишь к солнцу, я обещаю. Ты же этого хочешь, а это очень плохо, когда желания не сбываются. Ты тогда становишься несчастным и постоянно грустишь. Поверь, я сделаю все для того, чтобы ты полетел. Ты же знаешь, что если печалишься ты, то грустно и мне. И я не хочу, чтобы ты печалился. Ты же такой веселый! зачем тебе грустить?
  Ветерок обрадовался тому что сказал Фуфочка и от восторга подпрыгнул несколько раз.
  - Фуфочка,- обратилась к Фуфочке Масандрочка- помнишь, ты говорил про то, что если звезда грустить, то она падает, пока не встретит тех, с кем ей будет весело?
  - Да, помню.- ответил Фуфочка.
  - Теперь я понимаю, почему я упала сюда. мне с вами очень хорошо.- сказал Масандрочка.
  - А нам очень хорошо с тобой- хором сказали Фуфочка и Ветерок. Они сидели еще долго и болтали о звездах, а потом пошли спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"