Гарднер Сергей Валерьевич : другие произведения.

Фуфочка и морское чудище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка Третья

  Когда наступила ночь, друзья разбили лагерь. Из сухих веток соорудили костер, который должен был их согревать до наступления утра. Все знают, что ночью в лесу холодно, а если дело касается темного-темного леса, то и подавно. Когда костер разгорелся и осветил пусть небольшой, и я бы даже сказал крошечный участок леса: такса Фуфочка, господин Мышь и тушканчик Тошик уселись вокруг него и стали рассказывать интересные истории. Больше всех историй рассказал господин Мышь. И это немудрено. Он был уже в возрасте столь почтенном, что повидал на своем веку многое, прошел несколько раз землю вдоль и столько же, а может быть, даже и больше поперек. Фуфочка и Тошик сидели тихо и внимательно слушали рассказы господина Мыша. И я бы был не я, если бы хотя бы несколько рассказов не поведал вам.
  Господин Мышь закончил очередную свою историю. В ней говорилось о путешествии в далекую-далекую страну, которую мы называем Индией, а господин Мышь называл Шмындией. После подобных рассказов о путешествиях во рту всегда остается такой приятный привкус клубники или ежевики. Никто этого объяснить не может, но, тем не менее, именно сейчас Фуфочка и Тошик сглатывали слюну и наслаждались вкусом только-только созревшей наивкуснейшей клубнички. Их лица выражали радость, и от их улыбки исходило столько света, что даже довольно сильно разгоревшийся костер немного обиделся.
  - А теперь я вам расскажу историю про морское чудище.- после небольшой передышки произнес господин Мышь.
  - Ох.- заволновался тушканчик Тошик.- Это, наверное, очень страшная история. Я буду плохо спать.
  - Нет, мой милый тушканчик, нет. В этой истории нет ничего ужасного. Поверь мне.- успокоил тушканчика господин Мышь.
  - Тогда ладно. Пиу-пиу. Я готов.
  На всякий случай Тошик ухватился за ветку. Она, конечно, не смогла бы ему помочь против морского чудища, но так почему-то было спокойнее.
  - Это произошло давным-давно. Хотя что я говорю, все мои истории произошли давным-давно. Наша экспедиция шла по пустыне. Было очень жарко. Вода уже заканчивалась. Приходилось постоянно ее экономить. В пустыне вода - это самое драгоценное, что только может быть на свете.
  - Это правда. Пиу-пиу.- подтвердил тушканчик Тошик.
  - Ну так вот. Уже заканчивается вторая неделя этого похода, а конца и края этой пустыни не видно. Кто-то из нашей команды стал волноваться. Но мы старались всех успокаивать. Так идти гораздо легче. Когда у нас воды оставалось совсем чуть-чуть, где-то дня на три, назад возвращаться смысла уже не было, мы ускорили шаг. Нужно было срочно найти какой-нибудь колодец или уже наконец выйти к морю. И вроде бы по карте получалось, что море должно было быть за следующим холмом, но произошла какая-то напасть и ни за следующим и даже через десять холмов моря не было видно. Тогда мы подумали, что море кто-то просто выпил. Но кто мог выпить целое море? Кто-то, я уже не помню кто, сказал, что в этих краях обитает морское чудище. И очень возможно, что именно оно и выпило все море. Вскоре мы обнаружили водоросли, лежащие посреди песков. Пришлось собирать совет и принимать решение о дальнейших действиях. Если море выпило чудище, то мы не сможем доплыть до дома. И дойти мы не сможем, воды оставалось уже на два дня пути, да и честно говоря, столь изнурительное путешествие выбило нас всех из сил. Но тогда встал вопрос. Если возвращать воду, то где искать чудище? И даже если мы его найдем, то, как мы его заставим выплюнуть море обратно? Мы не могли даже представить какого оно размера, если умудрилось выпить всю воду. Ну и тем более если оно выпило всю воду, то стало, скорее всего, еще больше. Было много вопросов, я уж все и не упомню, но надо было что-то делать. Тогда один из нашей команды предложил собрать воедино все оставшиеся запасы воды и тогда чудище придет само к нам, чтобы попить. Ну а дальше мы будем действовать по ситуации. После долгих обсуждений, ведь риск был очень велик, мы единодушно решили следовать именно этому плану.
  Наступило утро. Мы вылили воду в несколько ведер. Составили их вместе. Зарылись в песок, чтобы не было очень жарко, и принялись ждать. Это были самые долгие часы ожидания. Нам нужно было соблюдать тишину, чтобы не спугнуть чудище. Да, тогда мы почему-то были в этом уверены, что наш писк его спугнет. Сам не знаю почему. И я уже не помню сколько прошло часов, но солнце уже вовсю обжигало землю. Да, это точно было именно так. И вдруг мы услышали шаги. Они были как небольшие землетрясения. По крайней мере, утренний завтрак так и кувыркался у меня в животе. С каждым разом земля сотрясалась все сильнее и сильнее. Тихонечко-тихонечко мы стали разрывать песок, чтобы посмотреть, что происходит наверху. И я даже не берусь описывать тот ужас, какой я испытал, когда чудище подошло вплотную к нашим ведрам. Оно было таких размеров, что и не передать. Если даже собрать всех мышей на земле, то даже такое количество не смогло бы сравняться с этим ужасным чудищем. Чудище наклонилось, а мы совсем замерли. Оно понюхало воду, несколько раз фыркнуло, огляделось по сторонам и заглотило с первого раза всю нашу приманку. И тут надо было действовать без всяких промедлений. По команде мы все выбрались из наших убежищ. И ринулись прямиком на чудище. Мы рассчитывали теперь только на одно. Что чудище испугается и убежит.
  
  Но я немного отвлекусь. Мышиной экспедиции очень повезло. Они встретили слона, который к счастью для них боится мышей.
  
  - И если бы вы только видели, как это морское чудище убегало от нас. Оно так кричало, так кричало. И мы решили последовать за ним. У нас еще оставалось немного воды и еды, чтобы сделать этот последний рывок. И вы не поверите. Именно его следы привело нас туда, где чудище хранило воду. Тогда мы ошиблись лишь в одном. Чудище не выпило все море. Оно его просто украло.
  
  В действительности же экспедиция, в которой участвовал господин Мышь, ошиблась вовсе не в этом. Они немного сбились с курса и шли вдоль берега. И им было невдомек, что поверни они вот сразу направо, то вышли бы прямо к морю. Но их карта говорила обратное и поэтому только благодаря испугавшемуся слону они наконец выбрались из пустыни.
  - Затем мы соорудили плоты и поплыли домой. И еще долгое время вспоминали это ужасное чудище и наш хитрый план внезапного нападения. И тогда мы поняли, что пока мы вместе - мы непобедимы.
  Когда господин Мышь закончил, он обнаружил, что Фуфочка и Тошик уже видели седьмой сон. Вы же понимаете, что насколько бы ни были интересны истории, но когда их очень много, рано или поздно слушатели засыпают. Господин Мышь накрыл их одеялом, подбросил немного дров в костер, ведь даже костер надо кормить, иначе он потухнет. Ну а потом и сам лег спать.
  
  Уже утром друзья проснулись от громкого смеха. И я думаю, вам знакома такая ситуация, когда вы просыпаетесь неожиданно, то не помните снов, которые вы видели. Именно так и произошло. Господин Мышь определил, что звуки доносятся чуть севернее их лагеря. А самое удивительное то, что следы, оставленные девочкой-таксочкой, вели как раз в ту сторону, откуда раздавался смех. Друзья быстро собрали лагерь и двинулись в путь. Смех усиливался, а значит, они были уже близки к цели. Неожиданно перед ними выросли заросли кустарника. Ветки были так неуклюже переплетены, что вызвали улыбку. Пришлось эти заросли обходить. Вообще создавалось впечатление, что это вовсе и не заросли, а какой-то забор, просто вот так причудливо построенный. После зарослей кустарника наши путешественники увидели яркий свет. Точнее полоски света пробивающиеся сквозь уже редкие деревья. Когда они вышли на свет, то оказались возле реки. Река была необычной. Течение было очень сильным и как будто в шутку кто-то, кто создает реки, поместил на ней огромное количество небольших водопадиков. А вообще эти водопадики называются порогами. Но даже господин мышь, хоть видел многое, но такой красоты еще не встречал. Фуфочка и Тошик подошли к самой воде и сели на бережку. А господин Мышь стал сверятся с картой и компасом.
  - Посмотри как они веселятся!- произнес тушканчик Тошик.
  - Так вот кто так задорно смеялся.- заключил Фуфочка.
  И действительно, иногда звуки, которые, как нам кажется, не могут звучать по-другому, все-таки звучат по-другому. Наверное, именно так природа любит веселиться, совсем нас запутывая.
  - Тошик.- обратился Фуфочка к тушканчику.- А как ты сюда попал? Ты должен жить там, где всегда тепло и всегда светит солнце.
  - Не знаю. Пиу-пиу.- очень задумчиво ответил тушканчик.- Не знаю. Я родился тут. И Пиу-пиу родилась тут. Наверное, наши родители по какой-то причине перебрались сюда. Но я ее не знаю. Я знаю, что пиу-пиу - это значит радоваться каждому солнечному дню. А больше мне ничего и не нужно. Пиу-пиу. У меня есть все. Правда сейчас нет, Пиу-пиу потерялась.
  Тушканчик хотел было уже заплакать, но Фуфочка обнял его и успокоил.
  - Ну-ну. Не расстраивайся. Пиу-пиу найдется. Обязательно найдется.
  - Я знаю, но я такой нетерпеливый. Пиу-пиу. Скорей бы. Скорей.- жалобно пролепетал Тошик.
  - Мой дедушка говорил мне, что всему свое время и место.
  - Может быть. Пиу-пиу.- шмыгая носом, произнес Тошик.
  - Друзья мои.- обратился к Фуфочке и Тошику господин Мышь.- С этой рекой что-то не так. Мне кажется нам надо забраться повыше. Я сейчас прислонил свое ушко к земле и услышал какие-то шаги. Тяжелые такие.
  Тошик побелел от страха.
  - Это морское чудище.- еле-еле выговорил тушканчик.
  - Тошик, но что ему здесь делать? Здесь даже моря нет. А река это не море.- успокаивая тушканчика, произнес Фуфочка.
  - Но реки впадают в моря. Возможно чудище пришло как раз из такого моря в которое впадает эта река.- заметил господин Мышь.
  У всех троих по спине побежали мурашки.
  - Я боюсь.- жалобно пропищал Тошик.
  Фуфочка поднял Тошика и положил в карман куртки. Следом за Тошиком в карман попал и господин Мышь.
  - Не волнуйтесь.- произнес Фуфочка.- сейчас мы найдем укромное местечко и понаблюдаем за чудищем. Вдруг мы его сумеем испугать, как когда-то испугал его господин Мышь.
  Господин Мышь высунул голову и сказал:
  - Но нас тогда было больше, чем сейчас. И мы, как бы это сказать, все были мышами. Вдруг чудище не испугается нас? И у мы не подготовили приманку и в песок зарыться нельзя, его здесь нет. Боже мой, у меня так дрожат коленки.
  Господин Мышь засунул голову обратно в карман. Обнял Тошика. И они стали дрожать вместе. А Фуфочка стал смеяться. Они щекотали ему животик.
  - Прекратите дрожать. А то я умру от смеха.- запротестовал Фуфочка.
  Тошик и господин Мышь немного успокоились, но дрожать не перестали, разве что старались не щекотать при этом Фуфочку.
  Ближайшее укромное местечко у реки было в небольшой пещерке около холма. Фуфочка схватил несколько веток и закрыл вход. Лапками прорыл небольшую канавку, чтобы можно было следить за рекой, и стал ждать.
  А звуки шагов, между прочим, становились все громче и громче.
  Прошло совсем немного времени и на берегу показалось морское чудище. Нет, это был не слон. Чудище было немного меньше слона и совсем не боялось мышей. Оно, скорее всего, вообще ничего не боялось, зато все кто жили с ним рядом, очень остерегались его. Этим чудищем был бегемотик. Причем не очень большой. И по правде сказать, бегемотик никого не хотел пугать. Он пришел попить водички. Но как только он прикоснулся мордочкой к воде, и уже вылезшие к этому времени из кармана Тошик и господин Мышь окончательно убедились в том, что чудище хочет снова украсть воду.
  - Он ее опять хочет украсть. Какой негодяй! Какой негодяй!- стал сетовать господин Мышь.
  - Ну не знаю.- засомневался Фуфочка.- мне кажется он просто хочет пить. Может быть, подойдем и познакомимся? Он не выглядит таким уж страшным.
  - Ни в коем случае! Ни в коем случае!- как будто сговорившись, стали в унисон лепетать Тошик и господин Мышь.
  - Ну и что, что он такой большой и огромный? Может быть, в душе он очень ранимый.- мечтательно заметил Фуфочка.
  - Я бы не стал на твоем месте это проверять. А вдруг он всех нас проглотит? А вдруг...- чуть не плача проговорил Тошик.
  - Вы будете сидеть у меня в кармане. Если что, то я успею сбросить куртку.- сказал Фуфочка.
  - А как же ты? А как же ты? Что будет с тобой? Я больше никогда тебя не увижу. И ты так и не найдешь свою девочку-таксочку.- совсем уже жалобно простонал Тошик.
  - Риск - дело благородное. Так говорил мой папа.- подытожил Фуфочка и направился к чудищу.
  Тошик и господин Мышь спрятались в кармане куртки.
  Нет, Фуфочка тоже боялся и у него тоже по спине бегали мурашки и тряслись коленки, но он от природы был очень любопытный, а иногда любопытство оказывается сильнее любого страха.
  Подойдя к чудище, Фуфочка остановился и просто оглядел его. Чудище было очень интересной расцветки и самое главное, что было очень удивительно, абсолютно не обращало никакого внимания на Фуфочку.
  - Здравствуйте, господин Чудище.- произнес Фуфочка.
  Чудище перестало пить и повернуло голову в сторону Фуфочки. Оно также внимательно осмотрело Фуфочку, как до этого Фуфочка осматривал его.
  - Господин Чудище? Меня так еще никто не называл.- сказало Чудище.
  - Извините, но просто вы очень похожи на другое морское чудище. Вот я и подумал, что к вам именно так стоит обращаться.- извиняясь, произнес Фуфочка.
  - Еще и морское? Я моря никогда не видел, я больше речки люблю. А вообще меня зовут Бегемотик.
  - Какое смешное имя. А меня зовут Фуфочка.
  - Ты чего дразнишься? У тебя не лучше.- с обидой сказал Бегемотик.
  - Я вовсе не дразнюсь. Я не хотел вас обидеть. Поверьте.
  Бегемотик прищурился и еще раз оглядел Фуфочку.
  - Ладно. Я тебе верю.
  Тут Фуфочка засунул руку в карман и вынул своих друзей. Затем положил их на травку.
  - А это еще кто?- спросил Бегемотик.
  - А это господин Мышь.- сказал Фуфочка, указывая на господина Мыша.- А это тушканчик Тошик.- сказал Фуфочка, указывая на тушканчика Тошика.
  - Очень забавные вы ребята. Но вы мне нравитесь.
  К этому времени все страхи прошли, и друзья уже перестали дрожать.
  - А что вы здесь делаете?- спросил Бегемотик.
  - Ох, мы отправились в экспедицию.- чуть взволновано сказал Фуфочка.
  - В экспедицию? А что это?
  - Это путешествие. Нам нужно найти кое-кого.- произнес Фуфочка.
  А затем наша таксочка рассказала все то, что с ними произошло за эти два дня.
  - Очень интересно. Вы смелые ребята.
  После этих слов, гордости у всех не было предела. Если бы наши друзья были, как пушинки, то они бы уже давным-давно летели прямиком к солнцу.
  - Мне кажется вам смогу помочь. Вчера вечером я видел здесь что-то очень яркое. И это что-то яркое сопровождало что-то очень маленькое. Ну, примерно, размером с тушканчика Тошика.
  - Пиу-пиу!- воскликнул тушканчик Тошик.
  - Девочка-таксочка.- сказал Фуфочка.
  - Мы на правильном пути.- подытожил господин Мышь.
  Затем господин Мышь немного подумав, обратился к Бегемотику:
  - А куда они пошли?
  Бегемотик почесал за ушком.
  - Они пошли...- он стал озираться по сторонам.- Они пошли вон туда!
  Он указал на поваленное дерево. Когда вся компания подошла к упавшему дереву, то они увидели на нем характерные следы. Дерево было с нескольких сторон обуглено.
  - А почему оно упало? .- спросил господин Мышь.- Вроде оно кажется таким крепким.
  - А вчера дул сильный ветер. Оно видно и не выдержало.- ответил Бегемотик.
  - Ветер?- удивился Фуфочка.- А мы в лесу ничего не заметили.
  - И не мудрено. Лес такой густой, что даже летом кое-где встречаются островки зимы. И даже ветер, видно, далеко вглубь не забредает.- заметил господин Мышь.
  - Пойдешь с нами в экспедицию?- спросил Бегемотика Фуфочка.
  - Сожалею, но я не могу. Я помогаю строить дом своему папе. И вот отлучился только чтобы попить водички.- ответил Бегемотик.
  - Очень жалко. Но строительство дома - это дело очень ответственное.- произнес Фуфочка.
  А о том, что строительство дело ответственное, Фуфочка знал не понаслышке.
  - Ну что же. Мне пора идти. Папа уже заждался меня. Надеюсь к осени мы дом построим. Так что, если будет время, то милости просим. Мы всегда рады госятм.
  - Вот спасибо так спасибо.- сказал Фуфочка.- Мы обязательно придем. Обязательно. А потом мы вас пригласим к нам. Правда в дом не получится зайти. У нас домики маленькие совсем для вас будут. Только лапки и поместятся. Но можно будет устроить пикник где-нибудь на лужайке.
  - Пикник - это очень здорово. Ну что же. Прощайте друзья. Надеюсь вы найдете тех кого ищите! Успеха вам!
  - Прощай, Бегемотик!- хором прокричали Фуфочка, Тошик и господин Мышь.
  И друзья снова оказались в темном и густом лесу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"