Гарднер Сергей Валерьевич : другие произведения.

Фуфочка и очень грустная история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка Десятая

  Я думаю вы знаете, что иногда в жизни приходится и погрустить. Вроде даже все у вас хорошо, но почему-то все равно становится грустно. Поэтому если вы сейчас в хорошем настроении, то пропустите эту сказку. А еще лучше прочитайте сказку, как Бегемотик пришел в гости к Фуфочке.
  Итак, я вас предупредил, так что за грустное настроение в конце этой сказки я уже не отвечаю.
  
  Это произошло еще до строительства парка. Я бы рассказал об это раньше, но мне самому грустно от того даже, что я просто вспоминаю эту историю. А поскольку именно сейчас, когда я как раз и собрался рассказывать эту очень грустную историю, то грустнее мне уже от нее не станет. Дальше просто уже некуда. Но начнем пожалуй.
  Это произошло утром. Хотя могло произойти вообще в любой час и в любую минуту. Масандрочка проснулась в очень хорошем расположении духа, но когда спустилась в гостиную, то хорошее настроение куда-то улетело. В гостиной сидел Фуфочка и о чем-то разговаривал с господином Мышем. Когда на пороге появилась Масандрочка, то Фуфочка и господин Мышь внезапно прекратили беседовать. И они думали, что от Масандрочки они смогут это скрыть, но ничего у них не получилось. В воздухе запахло тайной. И конечно же Масандрочка решила все узнать.
  - Доброе утро, Масандрочка.- поздоровался Фуфочка.
  - Доброе утро.- поздоровался господин Мышь.
  - Доброе утро- приветливо ответила Масандрочка.
  - О чем вы здесь разговаривали?- поинтересовалась Масандрочка.
  - Мы?- удивились Фуфочка и господин Мышь.
  - Да, вы.- сказала Маандрочка.
  - Мы ни о чем не разговаривали. Так.- махнул рукой господин Мышь.- Перекинулись несколькими словами и все.
  Но Масандрочку было не провести. Девочки вообще отличаются большой наблюдательностью, а особенно девочки-таксочки.
  - Вы что-то от меня скрываете.- заметила Маандрочка и прищурилась.
  У нее вообще сейчас был такой взгляд, которому также тяжело сопротивляться, как и тому взгляду, который она использовала, когда уговаривала Ветерка.
  - Нет, нет. Что ты? Мы ничего не скрываем.- уверили ее Фуфочка и господин Мышь.
  - Тогда о чем вы разговаривали?- не унималась Масандрочка.
  На самом деле Масандрочка была просто любознательной, но если она не получала вразумительного ответа, то вытаскивала его клещами. Ведь когда есть какая-то тайна или загадка, то ты начинаешь мучиться, пока не решишь ее.
  - Эм.- произнес Фуфочка.
  - А-а-а.- затянул господин Мышь.
  - Понятно.- очень утвердительно произнесла Масандрока.- Теперь я точно знаю, что вы от меня что-то скрываете.
  - Эх.- вздохнул Фуфочка.- От тебя ничего не утаишь. Но можно мы сейчас тебе не будем об этом рассказывать? Может быть, я расскажу тебе вечером?- предложил Фуфочка.
  - Вечером? Я же умру от ожидания! Хочу сейчас!- запротестовала Масандрочка.
  - А я сейчас не смогу тебе рассказать. Давай лучше вечером.- произнес Фуфочка.
  И вот тут Масандрочка поняла, что лучше дождаться вечера. Дело в том, что Масандрочка думала, что только она может скрывать свои чувства, но когда Фуфочка произнес последние слова, она поняла, что ему очень и очень грустно и действительно лучше подождать вечера. Но что такого Фуфочка хочет рассказать вечером, чего не может рассказать сейчас? Масандрочка усиленно начала думать над этим вопросом, когда после всех неудачных попыток узнать, вышла из дома. А Фуфочка и господин Мышь остались в гостиной и продолжили разговор. И я хочу вас попросиь не сердится на Фуфочку. Скоро вы поймете, почему Фуфочка так поступил.
  День был очень долгим. Масандрочке казалось, что прошла уже неделя. Между прочим у вех такс, по сравнению с нами, время бежит гораздо быстрее, так то если вы свою таксу оставили хотя бы на несколько часов, то для нее пройдет гораздо больше времени. Возможно даже целый ее таксочный день.
  Масандрочка, чтобы развеяться, могла бы поиграть с тушканчиками, но они как на зло уехали к родителям в гости. Уже давно тушканчики не навещали своих родителей и им было очень интересно, как у них дела. Но Масандрочка не унывала. Она еще раз прогулялась до пруда. Даже искупалась и повалялась на травке и погрелась на солнышке. И еще ей показалось, что начиная где-то с трех часов после полудня время побежало быстрее. Что было очень приятно. Ведь это означало только одно, совсем скоро она узнает эту очень грустную историю. Хотя на самом деле она не думала о грустной истории, ей почему-то казалось, что Фуфочка хочет сделать ей подарок и как раз об этом он и разговаривал с господином Мышем. Если бы вы знали, как на ошибается.
  Когда солнце уже готовилось ко сну а следовательно наступил вечер, Масандрочка вернулась домой. Господина Мыша нигде не было. В доме был только Фуфочка. Но нашла она его не сразу. В гостиной его не было, на кухне тоже, да и спальня была пуста. Тогда Масандрочка вышла на балкон и там-то и нашла как раз Фуфочку. Он сидел и смотрел куда-то вдаль. Рядом на столике стоял чайничек и две чашечки. Одна была наполнена чаем, а другая нет. Она много раз видела, как Фуфочка сидит и молчит, но сегодня он выглядел совсем по-другому. Хотя на первый взгляд ничего и не изменилось. Просто наше сердце видит гораздо лучше, чем наши глаза. Поэтому лучше доверять сердцу, чем глазам. Глаза могут обмануть.
  Масандрочка присела рядом и взяла Фуфочку за лапку.
  - Привет.- поздоровалась Масандрочка.
  - Привет.- ответил ей Фуфочка.
  - Почему ты один?- спросила Масандрочка.
  - Господин Мышь ушел в гости к Бобру и будет не скоро.- ответил Фуфочка.
  А голос у него была такой печальный, что у Масандрочки по щекам даже прокатилось несколько слезинок.
  - Наступил вечер. И я жду истории.- потребовала Масандрочка.
  Только не подумайте, что она такая бесчувственная. Она очень переживала за Фуфочку, но старалась это скрыть. Она почему-то думала, что если будет показывать свои переживания, то не узнает этой истории. Фуфочка будет ее утешать и так ничего и не расскажет. Тем более она все еще думала о подарке. И вообще какого-то порядка в ее мыслях в этот день не было совсем.
  - Ох.- вздохнул Фуфочка.- Ты точно хочешь ее услышать?- спросил Фуфочка.
  - Да. А то иначе мне будет очень плохо и я заболею.- ответила Масандрочка.
  - Не надо болеть. Болеть - это очень плохо, да и не приятно совсем.- стал умолять Фуфочка.
  - Все зависит от тебя.- таинственно произнесла Масандрочка.
  -Хорошо.- ответил Фуфочка.
  Начал он рассказывать не сразу. Знаете, подобные рассказы рассказывать очень тяжело. Нужно очень долго готовится. Иногда день, иногда год, а иногда и всю жизнь. Фуфочка сделал несколько глубоких вдохов. Это помогает немного замедлить свое сердце, а то иногда оно может и выпрыгнуть. Нет, я, конечно, не имею ввиду, что прямо вот так и впрыгнуть, но будет точно плохо, если вдохи совсем не делать.
  - Сегодня утром я проснулся в хорошем настроении.- начал Фуфочка.
  Масандрочка очень удивленно посмотрела на Фуфочку, но по моему Фуфочка этого не заметил.
  - Но почему-то проснулся я очень рано. Раньше обычного. Часов в семь. Ты же знаешь, что я встаю где-то в девять часов, а в десять мы уже все завтракаем. Но вот сегодня проснулся в семь и совсем не мог уснуть. Я спустился вниз и вроде бы было все хорошо. Помнишь, у нас внизу стоит несколько стеллажей с книгами. Я подошел к ним и стал искать что-нибудь почитать. Надо было как-то скоротать время до завтрака. Гулять мне не хотелось, а будить никого тоже не имело смысла. Но почему-то именно этим утром ни одна книга не нравилась. Нет, я люблю все книги, которые еть у меня, но вот почему-то этим утром ни одна не показалась мне интересной. И тогда я взял свой детский альбом, а точнее даже два альбома. Мама их так здорово оформила, что если бы даже там были не мои фотографии, то я все равно бы их пересматривал. Уж больно они были красивые. Я переворачивал страницы и вспоминал свое детство и рассказы мамы о каждой фотографии. Это для нас фотографии показывают только картинку, а иногда очень смешную или забавную картинку. Но рассказы мамы обо мне и о том в какое время и при каких обстоятельствах была сделана та или иная фотография были такими интересными, что я почти все их помнил наизусть. Когда я досмотрел первый альбом, мне почему-то стало грустно. Я знал, что во втором альбоме фотографии более веселые и я начал листать его. Но почему-то с каждой страницей мне становилось еще грустнее. А потом по щекам покатились слезы и я заплакал. Я даже не мог понять почему. И вот в этот момент меня как раз и застал господин Мышь.
  -- Он хотел тебя утешить?- спросила Масандрочка.
  - Да. А еще выяснить все-таки что меня расстроило. И тогда я рассказал ему о том, как мои мама и папа отправились в длинное путешествие.
  - То есть они сейчас путешествуют?- поинтересовалась Масандрочка.
  - Не знаю.- ответил Фуфочка.
  - Как так?- изумилась Масандрочка.
  - Ох. Сейчас расскажу. Я помню этот день очень хорошо. Я играл во дворе с Ветерком. Потом настало время обеда и мы попрощались. Я пришел домой. Мама накрыла на стол. Когда я подошел к столу, то увидел очень странные блюда. Нет, они были вкусные и выглядели очень красиво, но такие блюда обычно подавали на какой-нибудь праздник. Дело в том, что моя мама не очень любила много времени тратить на приготовление пищи и меня учила, что завтрак, обед и ужин должны готовится не больше тридцати минут. А в этот день блюда приготовленные мамой имели очень хитрые рецепты и готовились очень долго, а некоторые блюда требовали даже подготовительный период в целую неделю. Я очень удивился сначала, а потом обрадовался. Ведь такие блюда ешь не каждый день, а потом когда только проглатываешь хотя бы одну ложечку, еда становится еще вкуснее. Мы очень хорошо полакомились, но за столом никто не разговаривал. Это было тоже очень необычно. Обычно за столом ведутся каике-нибудь разговоры. Хоть нам в школе и говорили, что когда я ему - я глух и нем, но моя мама имела совсем другое мнение на этот счет. Когда ты не разговариваешь за едой, то становится скучно. А моя мама и мой папа совсем не любили скучать и всегда что-нибудь придумывали. Тем более за разговором ты отвлекаешься и ешь довольно медленно, тщательно прожевывая пищу. Ведь зубы у нас только во рту, в других местах зубов нет. А после обеда родители сказали, чтобы я задержался.
  С каждой секундой сердце Масандрочки все больше и больше разрывалось. Фуфочка рассказывал эту историю и с каждым новым словом он становился совсем не свой. Даже стал теребить лапками, чтобы хоть как-то успокоится. Тогда Масандрочка взяла Фуфочкину лапку и стала за нее держаться. И вы не поверите, но Фуфочке стало намного легче от этого. Хотя в этом и нет ничего странного, прикосновение любимого человека всегда успокаивают. Вам же спокойнее, когда вас обнимает мама или папа? Ну так вот.
  - Сначала слово взял папа. Он не любил никогда кого-то расстраивать. Поэтому был очень тактичным и всегда заходил издалека. Он рассказал одну легенду. Я ее точно уже не помню. После нее мне хотелось куда-нибудь убежать, спрятаться и никого не видеть. В этой легенде говорилось о таксах. Когда таксы рождаются, то на небе умирает звезда. Она взрывается и ее обломки летят далеко-далеко. Часть обломков попадает к нам сюда. Когда на свет готовится появится новая таксочка, то один из обломков попадает в нее. Это мой папа назвал душой. Но таксочки живут не очень долго. И совсем мало, если сравнивать их жизнь с жизнью звезд. Когда наступает время, а как ты не пытайся, рано или поздно оно все равно настанет, таксочкам нужно отправится в очень долгий поход, откуда они скорее всего уже никогда не вернутся. Чтобы потом стать звездами. Поэтому я долгое время смотрел на звезды и даже пытался их пересчитывать. Мне казалось, что когда-нибудь я найду своих родителей. Они где-то там, далеко-далеко смотрят на меня и радуются, что я их сын. Но мне без них очень грустно. Когда папа мне рассказал эту историю, я заплакал. Я не хотел, чтобы они уходили и оставляли меня одного. Но тут в разговор вмешалась мама. Она сказала, что я не буду один. У меня будут друзья, что я обязательно встречу девочку-таксочку с которой проведу всю свою оставшуюся жизнь и что, когда я стану настоящей таксой, то у меня у самого появятся маленькие дети. но я пытался протестовать. Я е хотел становится настоящей таксой. Тогда в скором времени мне нужно было бы уйти тоже в этот поход. И мои дети точно также расстроились бы, как я расстроился в тот день. Но мама уверила меня, что ты сам почувствуешь в свое время, что тебе нужно отправится в этот поход. Это желание будет идти от сердца, а своих детей я должен буду научить, как справится с этим. Эта вещь естественная и очень закономерная. Убежать от нее нельзя, ее можно только принять. Все рано или поздно уходят в этот последний поход. А через неделю я остался один. Родители Ветерка мне помогали первое время и потом по близости жил господин Мышь. Но я еще долгое время очень тосковал. Ведь буквально недавно они были со мной, а теперь я остался один. Я и сейчас тоскую, но теперь у меня есть вы. А вот сегодня я не смог сдержаться и расплакался. Это очень грустно, когда кто-то уходит в этот последний поход. Но потом я понял, что родители все равно со мной. Они же стали звездами. И я сам тоже когда-нибудь стану звездой и ты станешь. И мы опять будем вместе.
  Когда Фуфочка закончил рассказ и повернулся к Масандрочке, то увидел, что она уже спит. Нет, рассказ Фуфочки был вовсе не скучным. Просто Масандрочка представила себя на месте Фуфочки, и ей стало очень больно от этого. Она свернулась калачиком и заснула. Так довольно часто поступают многие девочки-таксочки, поэтому здесь нет ничего такого удивительного.
  Фуфочка взял Масандрочку и отнес в ее комнату. Накрыл одеялом и на всякий случай остался рядом с ней. И не зря. Всю ночь Масандрочка ворочалась и даже иногда кричала. Ее мучили кошмары. Фуфочка пододвинул поближе кресло, чтобы если чего хотя бы погладить ее по голове, чтобы Масандрочка успокоилась. Прикосновения для такс имеют очень большое значение. А может и не только для такс. Когда Фуфочка засыпал, то он отпускал лапку Масандрочки и тогда она начинала еще больше ворочаться. А во сне Фуфочки в этот момент раздавался какой-то голос, возможно даже голос Масандрочки, который говорил следующее:
  - Фуфочка, просыпайся. А после этих слов раздавался очень такой игривый смех. А потом Фуфочка действительно просыпался, снов брал лапку Масандрочки. Так продолжалось до самого утра. А потом Масандрочка успокоилась и уже не ворочалась. Фуфочка поцеловал ее в носик и пошел к себе в кроватку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"