Гарднер Сергей Валерьевич : другие произведения.

Фуфочка и таинственное письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть Первая

  Фуфочка и таинственное письмо
  
  Часть первая
  
  Самые интересные приключения получаются самым что ни на есть случайным образом. Так что не удивляйтесь тому что вы прочитаете чуть дальше. Случайность прекрасна. Так что никогда не оказывайте себе в удовольствии что-нибудь сделать такое, чего бы вы никогда бы и не сделали.
  Как-то раз Фуфочка решил навести порядок на книжных полках. Это периодически надо делать, особенно если ты живешь вместе с тушканчиками. Они редко когда кладут книжки на свои места. Так что в совсем скором времени невозможно что-нибудь найти. Но ругаться на них не стоит. Это же тушканчики. Что с них взять? Тем более расставлять книжки на полочках весьма увлекательное занятие. Вы, конечно, спросите, а что тут увлекательного, может быть? И я вам отвечу. Любое дело, может быть увлекательным, если вы делаете его играючи. попробуйте как-нибудь на досуге и вы поймете. Как вы думаете, стоит привести пример такой игры? Думаю, что стоит. Не люблю о чем-то говорить просто так и вам не советую. Всегда держите про запас пару примерчиков. На всякий случай. Ну вот, к примеру, Фуфочка любил подсчитывать в названиях книжек самые популярные буквы. Но не просто так. Он перед тем как приступить к выполнению этого нелегкого занятия, расстановки книг, называл несколько букв, которые на его взгляд встречались чаще. А также примерное количество тех букв, которые по его мнению были очень популярны. А чтобы все-таки был небольшой азарт, он просил кого-нибудь сказать, какие буквы чаще встречаются и сколько раз. Тот кто был ближе к истине получал какой-нибудь приз. Ну а тот кто не выиграл получал какой-нибудь поощрительный приз, за участие. Это тоже немаловажно. Ведь если кто-нибудь не получает ничего, то какой смысл еще раз участвовать? Если все равно не получится выиграть? Как правило призом был пирог, который очень редко готовили. Либо продукты входящие в этот пирог были очень редкими, либо его просто нужно было очень долго готовить. Ну признайтесь, что такой вкусный пирог вполне мог служить хорошим призом. Но в этот раз уфочка решил взять первые десять книжек, выписать авторов этих книг и попытаться предсказать сколько еще книг этих авторов окажутся в довольно большой библиотеке доставшейся Фуфочке от папы Фуфа. Записав результаты на листочке, Фуфочка пошел к Масандрочке и предложил ей сыграть в эту игру. Масандрочка согласилась, но с одним условием. Она тоже будет помогать ему разбирать книги. Вместе все-таки веселее всегда. И вот первые десять книг, взятые абсолютно на угад попали в листочек и напротив каждого автора были проставлены какие-то числа, неважно какие. Выбраны они тоже были случайным образом. Предсказание тем отличается отв сего остального, что результат прикидывается на глаз. Но чтобы сохранить небольшую тайну. Таксочки сделали два листочка и каждый, пока не видит другой, написал свой прогноз. Чтобы таинственность сохранялась до последнего. Да, и подглядывать было нельзя. Потом Фуфочка принес большую тетрадку, куда бы он выписывал всех авторов, какие бы попались ему и Масандрочке во время разбора книг. И дело пошло. И даже тут не обошлось без игры. Так что запомните еще кое-что. Если дело совсем уж нудное и неинтересное, то чем больше вы разбавите его всякими играми, тем будет интереснее. Так что первым делом Фуфочка заявил, что он выстроит башню из сорока книг и я она простоит немного нимало целых пять минут. И при этом можно даже прыгать около них и даже дуть. Масандрочка не поверила и сказала, что если Фуфочка проиграет, то он должен исполнить какое-нибудь желание Маандрочки. Она то-нибудь загадает, но Фуфочке не скажет, но будет иногда намекать ему. И Фуфочка должен сам догадаться, что это было за желание и естественно исполнить. А если Фуфочка выиграет, то желание загадывает уже он. И на свое усмотрение оставляет право рассказывать о нем или поступить также, как поступила бы Масандрочка. Фуфочка согласился с правилами и башня начала возводится. И я вам скажу, что построить такую устойчивую башню не очень-то и легко. Здесь очень важно какие книги будут лежать внизу, а какие сверху. Книги же разные! И тут каждая книжка должна лежать на своем месте. Тогда башня будет стоять прямо и не разрушится. Ну, только если ее очень сильно толкнуть или не сильно. Тут от башни зависит и от мастерства строителя. И вот уже было уложено целых двадцать две книжки. Башня стояла смирно и даже не колыхалась. Фуфочка продолжал возведение очень тщательно отбирая книги. Он стучал по ним, нюхал, внимательно рассматривал, дул на них, снова обнюхивал и ставил сверху. Если книга не смотрелась, он брал другую. Спустя полчаса книжная башня была построена. С последней книгой пошел отсчет времени. Если устаит пять минут, то выиграл Фуфочка, если не устоит, то выиграет Масандрочка. Вначале Масандрочка подошла к башне и подула на нее. А башня даже и не почувствовала этого. Потом Масандрочка попрыгала сначала с одной стороны, потом с другой, но результат был такой же. Башня стояла смирно и не шевелилась.
  - Крепкая.- заметила Масандрочка.
  - Да.- согласился Фуфочка.
  - Может тушканчиков позвать? Выдержит?- поинтересовалась Масандрочка.
  - Не знаю, пока не попробуешь - не узнаешь.- ответил Фуфочка.
  - А вдруг проиграешь?- просила Маандрочка.
  - Я не только люблю, чтобы мои желания исполнялись, но и самому быть волшебником, который исполняет желания других. Это весело.- объяснил Фуфочка.
  - Хорошо.- сказала Масандрочка и пошла искать тушканчиков.
  Когда тушканчики были найдены и приведены в боевую готовность, началась настоящая осада башни. Они бесились так, что с полок попадали те книги, которые стояла на полках очень прочно. Но башня все равно не шевелилась. А тут и пять минут прошли.
  - Я выиграл!- воскликнул Фуфочка.- Следовательно я загадываю желание.
  Тут он хлопнул в ладоши и башня развалилась. Тушканчики от удивления встали, как вкопанные.
  - Это как это?- изумились они.
  - Не все башни разрушаются прыжками, некоторым нужно поаплодировать, чтобы они разрушились.- объяснил Фуфочка.
  - Хм.- задумались тушканчики.
  Видя негодование тушканчиков, Фуфчка решил немного рассказать о строительстве.
  - Строить такие башни, да и не только такие, меня научил мой дедушка. Так вот он всегда говорил, что разрушение - это как небольшое представление. Иногда то, что должно разрушится, просто стесняет и нервничает, и если его поддержать аплодисментами, то оно разрушится тут же. А потом он показал, как делать именно очень стесняющиеся башни. Главное, только не хлопать в них, а то они моментально разрушаются.- объяснил Фуфочка.
  - Ого.- изумились тушканчики и Масандрочка.
  - Мне кажется это нечестно.- заявил Тошик.
  - Почему?- удивился Фуфочка.
  - Ты знал гораздо больше о башнях, чем знала Масандрочка. Так что у тебя были все шансы выиграть. Вот.- объяснил Тошик.
  - В следующей игре возможно Масандрочка будет знать что-то такое, чего не знаю я и выиграет. Так что все честно.
  - Хм.- задумался Тошик.
  - А если не получится?- спросила Пиу-пиу.
  - Получится. Я верю в это.- произнес Фуфочка.
  - Посмотрим.- сказала Масандрочка.
  - Мы больше не нужны?- спросили тушканчики.
  - Вроде не нужны.- ответил Фуфочка.
  - Хорошо.- сказали тушканчики и побежали во двор.
  - Смотри-ка! А книжки аккуратненько в стопочки сложились!- воскликнула Масандрочка.
  - Мастерство!- загадочно произнес Фуфочка и принялся раскладывать книжки, которые до этого составляли его башню по авторам.
  И вот все книги были распределены по авторам, тематике и времени написания книги. Потом были подсчеты и сравнения с предсказаниями. Сначала свой листочек достал Фуфочка. Кое-где он ошибся, но в целом был очень близок к истине. Затем свой листочек достала Масандрочка. И вот тут произошло удивительное. Хотя с этими таксочками уже перестаешь удивляться чему-либо. Впрочем так дело обстоит с любым обитателем дома Фуфочки. Масандрочка тоже кое-где ошиблась и в целом тоже была близка к истине. Получается ничья. А значит приз делится пополам. Каждый в полной мере заслужил его.
  После того, когда последняя книга оказалась поставленной на положенное ей место, Фуфочка огляделся и увидел, что на полу лежит еще одна книжка. Он оглядел внимательно стеллажи, но вроде пустых мест там не было. Откуда же взялась это книжка?
  - Странно. Вроде все книги на месте, а вот тут еще одна лежит!- удивился Фуфочка.
  - Хм. действительно странно.- согласилась Масандрочка.- Мне это напомнило одну игру. в ней нужно было разложить кусочки так, чтобы получился квадрат, но кусочки идеально подходят только в одном случае, а во всех остальных где-то кусочки вылезают за границы квадрата.
  - Значит мы неправильно разложили книги.- заметил Фуфочка и еще раз более тщательно осмотрел стеллажи.- Да нет, все стоит на своих местах. Странно.
  Фуфочка взял бесхозную книгу и в тот момент, когда он поднес ее к своей мордочке, чтобы прочитать что на ней написано и книги выпало какое-то старое письмо. Да, у Фуфочки было хорошее зрение, просто буквы были очень маленькие.
  - Письмо!- воскликнула Масандрочка.
  Фуфочка осмотрел письмо, но на нем ничего не было написано. Наша таксочка немного постояла в раздумьях.
  - Откроем?- предложила Масандрочка.
  - Ну не знаю. Чужие письма открывать нехорошо.- замялся Фуфочка.
  - Ну, библиотека принадлежит тебе, а значит принадлежат тебе все книги и все, что в них находится. Так?- сказала Масандрочка.
  - Так.- кивнул Фуфочка.- Ладно, давай откроем.
  Фуфочка открыл конверт и извлек аккуратненько письмо. неизвестно же сколько времени оно провело в этой книге и как сохранилось. осторожность никогда не бывает лишней. И вот что было написано в этом письмо:
  
  Дорогой Фуфочка!
  Если ты читаешь это письмо, то это означает, что ты готов к таинственному путешествию. Я когда-то давно хотел в него отправится, но на свет появился ты и поэтому пришлось от него отказаться. Когда ты был еще совсем маленьким, то я видел в твоих глазах этот ни с чем не сравнимый блеск. Это такой блеск, который бывает только у прирожденных искателей приключений. Поэтому я оставил тебе это письмо, чтобы ты отправился в это приключение. Если захочешь то можешь взять с собой своих друзей. Я думаю они не откажутся, а вместе всегда веселее.
  Я никогда не говорил тебе об этом путешествии, потому что ты должен был сам найти это письмо, когда будешь готов. Но я все говорю, да говорю, а о путешествии так ничего и не сказал.
  То место куда я предлагаю тебе и твоим друзьям отправится находится очень далеко. Так что тебе нужно подготовится очень хорошо. Возможно даже, что это будет опасное путешествие. Всегда держи ушки на макушке! Но что тебя будет ждать в самом конце? Я честно не знаю. Я знаю лишь одну легенду о которой никогда не рассказывал, но которую всегда хотел рассказать и героически себя сдерживал, чтобы не рассказать тебе. Об этой легенде я услышал в ту пору, когда познакомился с господином Мышем. Он, кстати, не откажется сопровождать тебя и помогать тебе. Я к сожалению не знаю точного пути в это место. Я знаю, что это разрушенный город, где когда-то давно-давно, когда еще не было ни такс, ни мышей и прочих зверюшек, жили очень высокие люди. Я не уверен, что этот город вообще существовал, но именно тебе уготована честь это проверить. Чтобы его найти, этот город, тебе нужно разгадать очень много загадок. Потому что это очень секретное место, которое просто так по случайности найти нельзя. Главное точно следуй указанием. Если сказано, что нужно повернуть направо именно здесь, то поворачивай направо. Это очень серьезное путешествие. И даже если ты ничего не найдешь, у тебя, как я подозреваю, будет огромное количество историй, которые ты сможешь рассказывать всем-всем-всем. А интересная история - это сокровище. Думаю, ты меня понимаешь, мой Фуфочка. Итак, где же первая подсказка? Я ее спрятал. Ты должен разгадать загадку и тогда без труда найдешь мой небольшой тайничок. Дальше я ничем не смогу тебе помочь. Эту подсказку я так и не решил. Не было времени. Но я уверен, что найдя ее ты докажешь, что полностью готов к этому путешествию. А загадка звучит вот так вот:
  Это то место, где не всякий увидит себя. Это то место, где каждый чувствует холод и сырость. Это то место, где солнце и луна всегда живут мирно. Это то место, где мечты могут исполнится. Что это заместо?
  Там и будет лежать подсказка. Я желаю тебе удачи, сынок. Верю, что у тебя все получится. Твой любящий папа Фуф.
  
  - Ого!- воскликнула Масандрочка.
  - Да. Папа любил всякие загадки. Я редко когда отгадывал, но иногда получалось.- сказал Фуфочка.
  - Если мы ее разгадаем, эту загадку, то мы будем настоящими искателями приключений! Ура!- выкрикнула Масандрочка.- Надо всех собрать. Будем думать над ее решением.
  - Хорошо.- согласился Фуфочка.- Будем думать вместе.
  - Ты загрустил?- спросила Масандрочка.
  - Да. Я скучаю по папе.- ответил Фуфочка.
  - Не грусти. У тебя есть я.- заметила Масандрочка и поцеловала Фуфочку в носик.- Не грусти, пожалуйста.
  Масандрочка обняла Фуфочку и ему стало намного легче. Когда рядом с тобой твоя любовь, то печаль уже не кажется такой печальной, а грусть такой грустной.
  - Пойдем, позовем господина Мыша и тушканчиков. А потом, может быть, и Ветерок к нам присоединится с Лучиком и Бегемотиком. Пойдем.- сказала Масандрочка.
  И они взявшись за лапки вышли во двор, где бесились тушканчики, пытаясь доломать то, что осталось от мольберта. Помните этот мольберт? Его так и не выбросили в назидание тушканчикам. но они уже обо вссем забыли и просто с ним резвились.
  - Есть дело!- обратился Фуфочка к тушканчикам.
  - Дело? Дело? Дело?- закричали тушканчики и Фуфочке показалось, что как будто эхо разнеслось по двору.
  - Да. Мы нашли интересное письмо от моего папы. нас ждет приклчение! Очень таинственное.- объяснил Фуфочка.
  - Приключение? Таинственное? Для нас?- завопили тушканчики.
  Они опять так разнервничались, что дальше ничего нельзя было понять из того, что они говорили. Фуфочка уже зная их повадки, подождал пока они успокоятся и продолжил:
  - Да, таинственное приключение специально для нас. Но нам нужно найти первую подсказку.
  тушканчики в тот же миг бросились искать подсказку во дворе, поднимать тяжелые камни, даже прыгнули в ведро с водой, но естественно никакой подсказки так и не нашли.
  - Так! Стойте. Я еще не закончил. Чтобы найти подсказку, нам нужно отгадать загадку. Ее загадал мой папа в этом письме. Если мы ее отгадаем, то будем считаться настоящими искателями приключений. Но надо подождать господина Мыша. Он скоро придет. А пока, думаю, надо приготовить чай. Мне почему-то кажется, что вкусный чай позволит нам гораздо быстрее решить эту загадку. Так что накрывайте на стол.
  - Есть, капитан!- тушканчики отдали честь и рванули на кухню.
  - Как бы чего не побили. В такой состоянии они ничего не видят дальше своего носа.- подумал Фуфочка.
  И как бы в подтверждение его слов Тошик врезался в дверь.
  - Ой!- воскликнул Тошик.- Откуда здесь взялась эта дверь?
  - Она здесь была сколько я себя помню. Просто будь внимательным.- сказал Фуфочка.
  Тошик отряхнулся и заскочил в дом.
  Ближе к вечеру появился господин Мышь. У него была заранее запланированная прогулка в темном-темном лесу.
  - Добрый вечер!- поприветствовал господин Мышь таксочек.
  - Добрые вечер, господин Мышь.- ответили ему взаимностью таксочки.
  - Я обнаружил удивительную вещь. Лес теперь стал не такой уж темный-темный. Теперь солнышко достает до земли. Там теперь так хорошо.- заявил господин Мышь.
  - Странно! А с чем это связано?- поинтересовался Фуфочка.
  - Я справлялся у местных жителей. Они сказали, что лесу надоело одиночество. И поэтому он чуть раздвинул кроны, где повалил деревья. Теперь это просто красивый лес. Там уже не страшно и совсем не холодно.- объяснил господин Мышь.
  - Как это любезно с его стороны. Мы же даже не подумали бы, что лесу может быть одиноко.- сказала Масандрочка.
  - Он, наверное. увидел, что мы сделали парк и теперь там всегда кто-нибудь отдыхает. Ему стало обидно и он решил исправится.- предположил Фуфочка.
  - Да, скорее всего, именно парк так сильно повлиял на лес. мы иногда даже и не представляем насколько кто-то другой может изменить нашу жизнь.- заметил господин Мышь, а затем обратился к Фуфочке.- Но я вижу по вашим глазам, что вы меня очень ждали. Что-т произошло за время моего отсутствия?
  - Да!- воскликнула Масандрочка.
  - Несомненно!- воскликнул Фуфочка.
  Господин Мышь удивился и приготовился слушать эту таинственную историю. А почему господин Мышь полагал, что история будет таинственно? Да потому что только таинственные истории могут зародить такие искорки в глазах, которые как раз и были у таксочек.
  - Мы решили разобрать библиотеку моего папы. Там все книги опять были в полном беспорядке. И случайно нашли в одной из книг которая оказалась бесхозной, таинственное письмо от моего папы.- начал объяснять Фуфочка.
  Господин Мышь утвердительно закивал и лапкой показал, чтобы Фуфочка продолжил свой рассказ.
  - Так вот. Мы прочитали это таинственное письмо. И из него мы узнали, что папа предлагает нам отправится в очень увлекательное путешествие. нам нужно найти один затерянный город, где жили очень большие существа. Но чтобы нам туда добраться, нам нужно решить огромное количество загадок. Папа нашел одну подсказку-загадку, но не успел ее решить. В это время появился на светя и папа оставил это приключение для меня.- продолжил свой рассказ Фуфочка.
  - А подсказка? Вы ее видели?- спросил господин Мышь.
  - Нет. Папа ее спрятал. в письме он написал, что если мы решим загадку и найдем где он спрятал подсказку, то значит мы будем готовы к этому путешествию.- ответил Фуфочка.
  - Да, это очень похоже на твоего папу. Он очень любил загадки. Он всегда тренировался в решении всяких загадок и попутно задавал загадки всем кто его окружал.- заметил господин Мышь.
  - И много удалось решить из папиных загадок?- спросил Фуфочка.
  - Мало. Его загадки были всегда с какой-то хитрецой. Просто так они не решались. Но твой папа всегда говорил, что любое решение любой загадки видно невооруженным глазом. Нужно просто всегда держать ушки на макушке и внимательно все разглядывать. Но у меня так и не получилось даже с его подсказками решить хотя бы одну его загадку.- с огорчением произнес господин Мышь.
  - Но. если мы нашли это письмо, а папа сказал в письме, что это уже о многом говорит, значит мы сможем ее решить! Мы уже почти готовы.- заметил Фуфочка.
  - Может быть. Давай сядем и посмотрим, что за загадка. Может быть действительно сможем ее решить все вместе?- предложил господин Мышь и направился к дому.
  Таксочки последовали за ним. Дома в гостиной был уже сервирован столик, а чай в чайничке просто умолял его выпить.
  - Ура! Господин Мышь вернулся! Ура!- воскликнули тушканчики, которые с огромным нетерпением ждали прихода господина Мыша.
  - И вам добрый вечер, милые тушканчики.- поблагодарил тушканчиков господин мышь за столь приятное приветствие.
  - Тогда просим к столу. Уже все готово!- предложили тушканчики и первыми уселись на свои места.
  Следом сели таксочки и уже потом господин Мышь. Фуфочка достал книгу, положил ее на стол и достал письмо.
  - Вот в этой книге лежало письмо. А вот и само письмо.- сказала Фуфочка и протянул письмо господину Мышу.
  Господин мышь внимательно несколько раз прочитал письмо и задумался. Затем господин Мышь прочитал вслух загадку:
  - Это то место, где не всякий увидит себя. Это то место, где каждый чувствует холод и сырость. Это то место, где солнце и луна всегда живут мирно. Это то место, где мечты могут исполнится. Что это заместо?
  - Фух!- произнесли тушканчики.- Она какая-то непонятная.
  - Да, на вид очень сложная.- заметил господин Мышь.- Но папа Фуф не считал, что любая загадка сложная. Они все простые. просто нужно увидеть решение. Ну, давайте поступим так. Каждый возьмет по листочку и напишет все свои мысли, какие придут ему в голову в связи с этой загадкой. В том месте, где я раньше жил, это называлось мозговым штурмом. Каждый говорит все что приходит в голову, а дальше из всего сказанного выбирается самое лучшее. Так что не стесняйтесь. Пригодятся абсолютно любые идеи.- обратился господин Мышь ко всем присутствующим.
  Так и поступили. Фуфочка принес листочки и карандаши, и раздал их. И тут начался очень творческий процесс. Сначала все задумались. Потом кто-то начал писать первым, потом его поддерживал кто-то еще. Так продолжалось где-то с полчаса. В итоге, когда уже придумать уже ничего нельзя было, то каждый зачитал свои идеи на счет решения загадки. Все идеи я приводить не буду. Но некоторые из них достойны упоминания, а также спора, который они вызвали. Только перед спором тушканчиков предупредили, что не стоит бросаться чем-нибудь или кусаться. Это не правильно.
  - Это должен быть грот. там сыро и холодно. А в темноте так разыгрывает воображение, что любая мечта может осуществится. Нужно только очень сильно в нее поверить. И не каждый может себя там увидеть.- предложил свое объяснение Тошик.
  - А луна и солнце?- поинтересовался господин Мышь.
  - Ну, они туда не могут попасть. А там где нет их обоих, наверное, все очень мирно? Или нет?- засомневался Тошик.
  - А я думаю, это какое-то темное место. возможно даже погреб. Папа очень любил иногда по долгу сидеть в погребе. Погреб похож на грот. Так что можно и его проверить.
  - А я думаю, что этом место должно быть в темном-темном лесу.- предложила Масандрочка.
  - Ох, они все очень большие. И мы можем там ничего не найти. Мне кажется это место должно быть не очень большим, чтобы наверняка можно было найти подсказку.- заметил господин Мышь.
  Все согласились и стали думать дальше.
  - А где еще могут исполнится все мечты? Это должно быть какое-то интересное место.- обратился ко всем присутствующим господин Мышь.
  И почему-то все посмотрели на книгу.
  - А вот книга может исполнить любое желание?- спросила Масандрочка.
  - Ну, вроде да.- согласился господин Мышь.
  Фуфочка взял книгу и прочитал ее заглавие:
  - Исполнение желаний.
  - Чем не отгадка!-воскликнула Пиу-пиу.
  - Но книга очень толстая. Может быть там есть что-то про холод и луну с солнцем?- сказал Фуфочка.
  - Давайте посмотрим содержание!- предложил господин Мышь.
  Фуфочка открыл книгу и стал искать ту страницу, где находилось содержание книги. Вскоре искомая страница была найдена. Фуфочка быстро просмотрел страницу и заявил:
  - Загадка папы - это главы в этой книжке. Вот смотрите!
  И Фуфочка стал водить лапкой по тем местам, где как раз и имелись в названиях слова из загадки.
  - Глава тринадцатая. Как увидеть себя? В загадке как раз и говорится про это.- Фуфочка прервался и оглядел всех присутствующих.- Так-с. Глава двадцать вторая. Когда в Арктике было жарко, а великой реки Амазонки еще не существовало. Это подходит для второй строчки в загадке.- Фуфочка снова прервался, а тушканчики уже начали нервничать. Они же такие нетерпеливые.- Теперь о солнце и луне, которые всегда живут мирно. Глава тридцать первая. Она так и называется. Когда солнце и луна жили мирно. А дальше ничего нет ни про какие мечты.
  Фуфочка еще раз просмотрел всю страницу и затем передал книжку господину Мышу. Господин Мышь тоже прочитал страницу и также ничего не нашел.
  - Да, про мечты здесь ничего нет. Возможно эту загадку надо было решать с конца. То есть книжка исполняет мечты, это мы определили правильно. Но вот где та самая подсказка?- сказал господин Мышь и задумался.
  - Надо прочитать эти главы.- предложил Фуфочка.
  - Ну что же, других идей нет, значит устраивайтесь по удобнее и начнем чтение этих глав.- сказал господин Мышь.
  Все уселись поудобнее и приготовились слушать. А Фуфочка даже достал красивый блокнотик, куда, как он предполагал, он будет записывать что-т интересное, ведь в книжках всегда находится что-то интересное.
  
  - Глава тринадцатая. Как увидеть себя?- начал господин Мышь, но остановился.
  Тушканчики никак не могли устроится поудобнее. Вечно им что-то мешает. Но, наконец, и они затихли и господин Мышь продолжил.
  - Глава тринадцатая. Как увидеть себя?- повторил господин Мышь и убедившись, что наступила полная тишина, продолжил.
  - Это было очень странное время. В ту пору все на земле было совсем другое. Растения были очень большими. Сейчас таких уже и не встретишь. Только если забрести куда-нибудь далеко-далеко. А животные были просто гигантскими. Но они все погибли, даже те, кто жил в очень отдаленных местах. Никто даже не знает, как их выдерживала Земля, но видно она была очень выносливой. Также в то время было очень холодно там, где сейчас очень жарко и очень жарко, где сейчас очень холодно. И совершенно непонятно, что произошло с ними со всеми. Кто-то предполагал, что на Землю обрушился гигантский метеорит, который как раз и изменил все. Почти все население Земли не было подготовлено к этому и потому погибло. Кто-то утверждает, что все эти гиганты были созданы какими-то существами. которых сейчас тоже не встретишь. Однажды гиганты взбунтовались и началась великая война, которая длилась несколько тысяч лет. После чего все кто остались в живых продолжили жить, но со временем менялись и уменьшались и только теперь мы можем видеть то, к чему привели эти изменения. Кто-то утверждает, что наша Земля - это всего лишь загон для выращивания диковинных животных и растений, но опять-таки что-то случилось и пришлось все начинать заново. Возможно все выращенное забрали и просто заселили Землю совсем другим.
  Как вы видите я привел лишь самые популярные истории, но есть и множество других. О них вы сможете прочитать в других главах этой книги.
  До сей поры так и не известно, что же произошло с нашей Землей. Единственное что происходит пока, так эта огромная вражда между последователями этих историй. Каждый уверен, что лишь его история правильная, а все остальные только обманывают. Я же придерживаюсь немного другого взгляда. Историю невозможно повернуть вспять и невозможно, возможно пока, заглянуть в прошлое, поэтому я не хочу отдавать предпочтение какой-либо из этих историй. Они все интересные, разные, но у них есть все равно что-то общее. Что-то произошло, что изменило всю нашу Землю. И абсолютно неважно, что же конкретно произошло. Важно, что тот кто жил на Земле не смог этого предотвратить. Поэтому нам важно помнить, что каждое наше действие, каждый наш поступок так или иначе влияет на нашу Землю. Пусть он будет даже самым крохотным и не значительным. Но поймите, нас очень много и с каждым днем становится все больше и больше. И если каждый будет делать по незначительному поступку, то вместе все эти поступки превратятся в очень большое дело. Если оно будет очень плохим, то это может привести к очень нехорошим последствиям, а если оно будет очень хорошим, то наша матушка Земля вознаградит нас, своих маленьких сыновей. Но очень многие пытаются узнать совсем другое. Они не видят всех тех предостережений, который каждый день шлет нам наша Земля. Они пытаются узнать что было, совсем не думая о том, что будет. Я долго пытался доказать это, но мне так и не удалось. Я чувствую, что Земля уже очень недовольна нами. Мы ее портим и уродуем. Но никто не обращает на это никакого внимания. Сейчас всех заботит только одно. Свое счастье. Я ничего не имею против чужого счастья. И сам хочу быть счастлив. Но я не хочу, чтобы я был счастлив за счет кого-то. Надеюсь, вы поймете о чем я говорю и сделаете все для того, чтобы каждый на Земле был счастлив, а прежде всего, чтобы сама Земля была счастлива. Не волнуйтесь. Она ответит вам взаимностью. Она сделает все, что ее дети, которые с этой поры будут ее любимыми детьми не знали горя. Все в наших руках и только нам уготована честь сделать наше будущее таким, какое мы хотим, чтобы оно было.
  Когда господин мышь закончил, все уже спали. Хотя Тошик держался, но глаза слипались так, что не было никаких сил сопротивляться этому.
  - Не спать! Не спать! Мы тут не развлекаемся, а подсказку ищем!- воскликнул господин Мышь.
  Но никто так и не отозвался. Тогда господин Мышь встал и начал всех будить.
  - Подъем! Подъем! Не спать! Подъем!- говорил он, подходя к тушканчикам, а потом и к таксочкам.
  Когда все пришли в себя, господин Мышь уселся на свое место и заявил:
  - Да, книжка написана очень убаюкивающе. Но что поделать? Надо держаться! Иначе мы никогда подсказки не найдем!
  - Но когда вы читаете, так хочется спать. Вы же уже известный сказочник!- заявил Тошик.
  - Да. Это так. Но держитесь. Еще две главы нужно прочитать и по возможности запомнить. Подсказка где-то тут находится.- сказал господин Мышь.
  - А, может быть, подсказка не в самих главах, а где-то в другом месте?- предположила Масандрочка.
  Господин Мышь задумался.
  - Хорошо. Тогда каике будут предположения на счет того, где может быть подсказка?- поинтересовался господин Мышь у Масандроки.
  - Не знаю даже.- ответила Масандрочка.
  - А почему папа выбрал именно эти главы?- спросил Фуфочка.- Он же мог выбрать и какие-нибудь другие. Загадка понятнее от этого не стала бы. Может быть надо на это обратить внимание?- предложил Фуфочка.
  - Кстати, Фуфочка прав. Фуф всегда любил всякие цифры. Так-с. Что мы имеем...- произнес господин Мышь и стал изучать содержание книги.- Тут три цифры. Тринадцать, двадцать два и тридцать один. Отличаются они друг от друга ровно на девять. Может быть ответ на загадку будет в главе сорок?
  - Давайте посмотрим.- согласился Фуфочка.
  - Итак. Глава сорок. В путь!
  Тут господин Мышь остановился и произнес:
  - Ого. Тут оказывается отгадка и была. Мы же в путешествие собираемся!
  - Тогда читаем и внимательно слушаем.- предложил Фуфочка.
  И господин Мышь начал читать:
  - Глава сорок. В путь! Здравствуй, Фуфочка. Вижу, что тебе удалось разгадать загадку. Ты всегда был очень смышленым. Также подозреваю, что тебе помогали тебе твои друзья. Вы молодцы! Но мне пора сдержать свое слово. Первая подсказка находится на стеллаже с моими трофеями. Это такой деревянный кубик с кнопочками. Он там один, так что не перепутаете. Я знаю, как его октрыть, но, к сожалению, вам сказать не могу. В этом путешествии вы должны сами искать разгадки. Я вам помог и показал, как это примерно нужно делать, а дальше вы справитесь уже и без моей помощи. С любовью, Фуф.
  P.S. В этой книге всего лишь тридцать девять глав. Эту главу я специально вклеил, чтобы мне удалось создать эту загадку.
  - Ого!- воскликнули все присутствующие.
  А Фуфочка не мешкая пошел к стеллажу с трофеями и принес оттуда деревянный кубик с кнопочками.
  А решение этой загадки вас ждет во второй части.
  Да, чуть не забыл! С моей стороны будет несправедливо не рассказать, что было в других двух главах этой книжки. Но вместе с тем я понимаю, что не каждому она понравится. Поэтому эти две главы из той книжки я посвящаю очень любознательным. А все остальные могут их пропустить, если хотят, а если не хотят, то пусть и не пропускают. решать вам. Мое дело предупредить, а ваше дело согласится или отказаться. Спасибо.
  
  История Земли
  
  Глава двадцать вторая. Когда в Арктике было жарко, а великой реки Амазонки еще не существовало.
  
  В ту пору на Земле существовало два племени. Назовем их Винки и Ванки. Они могли называть и по-другому, но дело не в названии конечно же. Я их назвал так, чтобы легче было рассказывать. Да, жили эти племена в эпоху, когда в Арктике было очень жарко, а великой реки Амазонки еще не существовало.
  Эти два очень многочисленных племени постоянно враждовали между собой. И, кстати, помимо Ванок и Винок существовали еще и другие более мелкие племена, но основную историю создавали именно эти два. Но вы конечно спросите почему у них названия так незначительно отличаются друг от друга? И я пойму ваше стремление в познании этого Дело в том, что племена, хоть и отличались практически всем друг от друга. Ну вот, например, у Ванок детей укладывали спать в десять часов вечера и ни секундой позже, а у Винок в одиннадцать часов и тоже ни секундой позже. Казалось бы разница всего лишь один час, но если бы вы знали насколько отличались дети этих двух больших племен! Распорядок дня, различные ритуалы и вообще окружение очень сильно влияет на то, кем станет ребенок. Но не всегда.
  Так вот однажды у Винок родился мальчик, который никак не мог с ними ужиться. Он был истинным Ванкой. А во враждующем племени Ванок родилась девочка, которая была истинной Винкой. Поэтому мальчику было очень тяжело соблюдать распорядок своего дня, ритуалы и не выделятся из своего окружения, выскочек нигде не любят. Хоть он и старался, но все равно мало что получалось.
  По прошествии нескольких лет со Дня Рождения родители мальчика стали очень сильно переживать за то. что их ребенок совсем не похож на своих сверстников. А годом позже родители девочек тоже стали очень сильно переживать по тому же поводу. И дело тут вот в чем. Конечно же родители любили своих детей и никто этого оспаривать не будет, но у обоих племен существовало правило. Непохожие соплеменники изгоняются из племени по достижении десяти лет. Да, такой был у этих двух племен закон. Точнее я немножко лукавлю. У Ваноков срок изгнания был по достижении десяти лет, а у Виноков срок изгнания был по достижении одиннадцати лет. Первым ушел мальчик. Родители слезно умоляли старейшин, но те были непреклонны. А через год та же самая участь выпала и девочке. И все дело в традициях. Если их нарушать, то племя настигнет беззаконие и в итоге будет крах. Так что следует чтить традиции, если даже и некоторые из них и были совершенно глупыми. Так думали старейшины. И никто не смел им перечить. Каждое племя существовало с незапамятных времен и тем самым с каждым годом слова старейшин доказывались самым бессердечным и в то же время самым авторитетным судьей, временем. Не зря же у многих народов есть поговорка: "время все расставит по своим местам". И это действительно так. Но какие не были бы традиции и ритуалы, всегда найдутся люди, которые будут противостоять им, борясь за правду и умирая за правду. И им не ставят памятников и стараются скорее забыть, чтобы они не нарушали веками создаваемую идиллию существования племен.
  Как вы понимаете, очень маленькая вероятность того, что в двух большим племенах в одно и тоже время или почти в одно и тоже время, рождаются дети, которые в корне отличаются от всего племени. Еще меньше вероятность того, что они могут встретится. Но произошло чудо и они встретились. Ведь даже если вероятность очень маленькая, то она все равно существует иначе бы ее просто не было бы.
  Они познакомились во время охоты. Так получилось, что в одно и тоже время каждый для себя решил, что пора бы пополнить запасы провизии. ведь рассчитывать каждому из них не на кого было. Это произошло утром. Мальчик, которому уже к тому времени исполнилось тринадцать лет, вышел на охоту, на кабана. Точнее то существо, за которым он собирался охотится, очень походило на кабана, но в действительности им не являлось. Тогда на Земле все было по-другому и все было совсем другое. В это же самое время из своего жилища вышла девочка, которая решила поохотится на оленя. И вы понимаете, что то животное лишь условно могло именоваться оленем. Оно было похоже, но им не являлось. И вот после долгих блужданий в лесу, они оба почти одновременно, лишь с задержкой в одну минуту, вышли к реке. Надо было пополнить запасы воды и утолить заодно жажду. Самая первая реакция у обоих была страхом. Их изгнали из племени и по большому счету при встрече с войнами одного из племен их восприняли бы как врагов. А врагов не оставляют в живых. Тут сработал инстинкт самосохранения. Но затем, спустя некоторое время, каждый из них вылез из своего укрытия и видя, что опасности никакой нет, стал рассматривать другого и притом очень пристально. После этого они подошли друг к другу и попытались завести разговор. Но вы сами понимаете, что никакого разговора у них так и не получилось. Они не понимали языка друг друга. Но это вовсе не помешало им создать свой собственный язык, который вобрал в себя все самое лучшее из языков двух враждующих племен. И этот язык был языком жестов. Самый древний язык, который в действительности понимают все, но который почти не развивается при этом. А чтобы показывать с каким чувством они произносят то или иное слово, они издавали звуки. Так как количество жестов все же было ограниченным, то звуки помогали им правильно понимать о чем говорит другой. Вскоре забылись языки племен в которых они родились. И да, они стали жить вместе. Вместе вероятность выжить, а ведь именно в такую ситуацию выживания они и попали, была гораздо вероятнее. Вскоре у них появились дети.
  Спустя несколько десятков лет между двумя племенами разразилась беспощадная война и в итоге этих племен не стало. Хотя представители каждого племени кое-где все-таки попадались, но они все равно были уже другими. И еще я бы хотел заметить, что все эти годы, с той поры, как мальчик и девочка были изгнаны из племен, в каждом племени зародилась непонятная болезнь. Почти все дети рождались с какими-то страшными недугами. Никакие шаманы-врачи не могли им помочь и вскоре дети умирали. И именно это послужило началом этой великой войны, которая закончилось практически полным уничтожением этих двух племен. А дети мальчик и девочки заводили свои семьи. Так как все-таки они были не единственными на Земле, то всегда находился на их пути кто-то новый. Кто-то стал жить неподалеку, из детей, от своих родителей, а кто-то уходил далеко-далеко. Но что самое поразительное во всей этой истории, так это то, что когда дети мальчика и девочки встречали своих дальних родственников и создавали с ними семью, то их дети были здоровыми. Сейчас ученые могут объяснить этот факт, но тогда это считалось просто чудом.
  
  Глава тридцать первая. Когда солнце и луна жили мирно.
  Когда-то давно солнце и луна жили мирно. Да, хоть это и звучит как-то нереально, но это действительно было так. Солнце с луной делили поровну время нахождения на небосводе. Никто из них не претендовал на что-то большее, потому что это было просто не нужно. В то время только начали зарождаться небольшие группки из существ, которые населяли Землю и именно они привели к расколу этой идиллии. Скорее всего от незнания определенных законов мироздания. Но что же произошло? Все дело было в возникновении поклонений каждому из светил. Какие-то племена поклонялись солнцу, а какие-то луне. И вы сами понимаете, что даже сейчас, если ты не похож на всех остальных, то у тебя будут возникать проблемы, а тогда из-за этого возникали войны. Так получилось, то ли по случайности, то ли по чьему-то злому умыслу, но последователей луны стало меньше. А какая-то часть из них и вообще изменила своей вере и стала поклонятся солнцу. Солнце возгордилось этим и пожелало проводить на небосводе больше времени. Ибо этого требовали существа, которые поклонялись ему. И луне ничего не оставалось, как уступить часть своего времени. И все бы ничего, но солнце желало светить постоянно. И вот тут произошло страшное. Каждому живому существу необходим отдых. А полноценный отдых возможен только тогда, когда на небо восходит луна. И по скольку солнце полностью завладело всем небосклоном, начали происходить очень неприятные вещи. растения стали меньше плодоносить, существа стали меньше производить и все больше скрывались в тени. Потом началась засуха, голод и многие стали погибать. Солнце увидело это и ужаснулось. Своей гордыней она поставила под угрозу вымирания огромного количества существ и растений. И тогда ему пришлось идти к луне и извинятся за свое поведение. Луна приняла извинения, и вроде бы все должно было вернуться на круги своя. Но из-за того, что солнце светила так долго, на Земле стали происходить необратимые изменения. После чего солнце в один период времени проводит на небосклоне больше времени, а луна меньше, а в определенное время все меняется в точности до наоборот. И с той пор солнце и луна уже не живут мирно.
   Да, я бы хотел заметить, что я владею огромным количеством информации о истории Земли. И я был бы рад ею поделиться с вами, но у всего есть границы. Мне удастся написать еще восемь глав. На большее уже не будет сил. Сейчас, в ту пору, как я пишу эту книгу, наступают очень нелегкие времена. И я боюсь, что мне не удастся завершить даже тридцать девятую главу. Самую большую из всех и самую нужную. Если кто-то пожелает, то может продолжить мой труд. Сороковую главу я бы назвал "И настало новое время". Но не мне судить уже обо всем этом. Надеюсь лишь на самое лучшее. Ведь в любой эпохе рождается тот, кто сможет продолжить историю Земли. И, может быть, им окажетесь именно вы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"