Гарднер Сергей Валерьевич : другие произведения.

Масандрочка и Дождик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка Седьмая

  Как-то раз Фуфочке нужно было уехать к бабушке, чтобы помочь ей с ее яблоневым садом. За главного в доме Фуфочка назначил господина Мыша. Масандрочка хотела поехать вместе с Фуфочкой, но Фуфочка был против этого.
  - Ты еще слаба, а у бабушки очень-очень жарко. В следующий раз, когда я поеду к ней то обязательно возьму тебя с собой. Так что набирайся сил и слушайся господина Мыша.- сказал Фуфочка и поцеловал Масандрочку в носик.
  Когда чемоданы были уложены, а ведь поездка к бабушке - это всегда поездка не на три дня и даже не на неделю, Фуфочка присел на дорожку. Он был расстроен, что будет столько времени без друзей. И его можно понять. Когда друга нет долго-долго рядом, то мы начинаем очень сильно скучать. Так что не оставляйте своих друзей надолго и они вас тоже не оставят. Фуфочка попрощался со всеми и пообещал принести варенье своей бабушки. Ведь варенье любой бабушки очень особенное и очень вкусное. Фуфочка еще раз с грустью оглядел свой дом, открыл дверь, дошел до калитки, вышел на дорогу и направился в сторону бабушкиного дома. Да, он еще пообещал рассказать о своих приключениях, которые возникнуть у него на пути. Без приключений не обходится любой поход, даже к бабушке.
  Обитатели дома вернулись к своим повседневным делам. А вечером Масандрочка сидела на балконе и пила чай с Ветерком. После того первого чаепития Фуфочка и ветерок предложили, что если кого-то из них не будет. то Масандрочка все равно будет пить с кем-то из них чай. И вот как раз этим вечером Масандрочка спросила Ветерка:
  - Тушканчики рассказали мне, как твой папа перенес Фуфочку к тому озеру, в котором я воду сделала похожим на парное молоко. И я хотела тебя попросить, не мог бы ты также меня перенести куда-нибудь? Я так хочу посмотреть мир с высоты.
  Ветерок задумался.
  - Я попробую, но Фуфочку в небо поднял мой папа, а он очень сильный. Я не уверен, что смогу сделать также.- произнес Ветерок.
  - Но я легче Фуфочки. Намного легче. Ты справишься. Я верю в тебя.- сказала Масандрочка и посмотрела на Ветерка с таким выражением лица, что отказать ей было просто невозможно. И тут я хочу уточнить кое-что. Такого взгляда никому не удастся избежать и уж тем более оказать хоть какое-то сопротивление. И им умеет пользоваться абсолютно любая девочка.
  - Ну так как?- спросила Масандрочка.
  - Эх. Тебе невозможно отказать. Давай попробуем завтра на закате. Я тебя подниму, но не высоко, просто мне нужно знать свои силы. Мало ли что может произойти. Хорошо?- замялся Ветерок.
  - Хорошо, Ветерочек, хорошо. Ты настоящий друг!- воскликнула Масандрочка.
  Она выпрыгнула из кресла и поцеловала Ветерка в щечку.
  Ночью Масандрочка еле заснула. Она закрывала глаза и видела себя стоящей на поле, а рядом был Ветерок. А потом она начинала подниматься все выше и выше к самому солнцу.
  Потом она открывала глаза, смотрела на стену, а потом опять закрывала. И снова перед ее глазами проносилось поле, Ветерок и она парящая над землей.
  Наступило утро. Из-за того, что Масандрочка поздно уснула, то не успела к завтраку. Нет, не то чтобы все обитатели сели есть без нее. Они, конечно, подождали минут двадцать, но потом у всех начали урчать животики, и пришлось скрепя сердце приступить к завтраку. А когда Масандрочка спустилась на кухню, то тушканчики Тошик и Пиу-пиу решили поухаживать за ней. Они усадили ее за стол, заварили утренний фруктовый чай, в тарелку положили только-только сваренную кашу и спросив Масандрочку, не нуждается ли она еще в чем-то, побежали играть на лужайке. Но почему-то завтрак совсем не хотел проглатываться. Масандрочка думала о небе и о том, какая все-таки земля с высоты птичьего полета. К тому времени, как первая ложка каши была съедена, завтрак уже совсем остыл. Н чтобы не расстраивать тушканчиков, ведь повару всегда приятно, когда тарелки с приготовленной им едой пусты или еще лучше вылизаны подчистую, и все-таки взяла себя в лапы и доела кашу. А потом она надела курточку и пошла во двор. Поиграла немножко с тушканчиками и Лучиком. Но сегодня все мысли Масандрочки были направлены в сторону предстоящего полета. Сославшись на усталость, Масандрочка легла под большим дубом и задремала. И как вы думаете, что ей снилось? Естественно полет. Она летала в мечтах еще с вечера, летала во всех своих снах, а их было немало, летала, когда завтракала или играла с тушканчиками, и конечно же задремав под дубом, она ей тоже приснился полет. И мне ее жалко. Очень жалко. Когда чего-то очень сильно ждешь, то время, словно останавливается. Ты мучаешься, считая каждую секунду, и только и желаешь найти те самые больше часы, которые как раз и отвечают за ход времени и чуть-чуть их ускорить. Но к сожалению таких часов нет и приходится томиться в ожидании назначенного часа. А ветерок же напротив не томился. У него было много заданий в школе ветров, которые нужно было выполнить именно сегодня. И я даже скажу вам по секрету, то Ветерок чуть не забыл о своем обещании. Но с этим ничего не поделаешь, он же такой ветреный.
  Уже на горизонте появлялся вечер. Солнце готовилось ко сну. Масандрочка шла в назначенное место, где ее должен был ждать Ветерок. В этот же момент, Ветерок, как угорелый, несся из школы, потому что уже очень сильно опаздывал к Масандрочке. Когда Масандрочка дошла до места, то естественно никого там не обнаружила. Она расстроилась, но постаралась сдержаться. А потом она подумала, что Ветерок как всегда опаздывает, он же такой ветреный. Ничего не оставалось, как стоять на месте и ждать. Ну, возможно, немножко прогуляться, чтобы размять ножки. И вот что я хочу еще сказать. Если до этого Масандрочка считала минуты, то теперь ее сердечко билось быстро-быстро и она уже считала секунды. она крутила головой в разные стороны, вглядывалась в даль, пытаясь увидеть на горизонте Ветерка. Но Ветерка все не было и не было. Масандрочка уже было совсем расстроилась, и именно в этот момент, как и положено, в любой уважающей себя сказке, появился вдалеке Ветерок. Он несся с такой силой, что вся пыль, которая уже успела образоваться за много месяцев теплый дней, шла за ним большой стеной. Вообще издалека все это походило на какую-то песчаную бурю. Но чем ближе Ветерок был к Масандрочке, тем быстрее он сбавлял свою скорость. А уже на подлете к месту, где его ждала девочка-таксочка, стена пыли за ветерком и вовсе пропала.
  - Ты как всегда опаздываешь.- заметила Масандрочка, стараясь сдержать свои переживания.
  - Да.- с грустью произнес Ветерок и чуть не заплакал.
  Ветерок вообще всегда расстраивался, если опаздывал, но поделать ничего с собой не мог. опоздание настолько крепко засело в него, что выдрать его из Ветерка вообще было невозможно.
  - Ты готова?- спросил Ветерок.
  Масандрочка утвердительно кивнула головой.
  - Хорошо. Ничего не бойся. Я буду тебя поднимать медленно, если я почувствую, что мне очень тяжело, то я быстренько тебя опущу.- начал объяснять Ветерок.
  - Ты сильный. Я в тебя верю. Ты справишься.- произнесла Масандрочка.
  После этих слов, Ветерок, приободренный последними словами, взмыл в небо. Масандрочка посмотрела вверх, но Ветерка уже и след простыл.
  - Куда это он?- подумала Масандрочка.
  Она поглядела по сторонам, но никаких изменений не увидела. Но вдруг она почувствовала, как со всех сторон сначала подул легкий бриз. С каждой секундой сила его увеличивалась, и вскоре бриз превратился уже в настоящий ветер, который тоже мужал на глазах. Под лапами у Масандрочки с песком и травой творилось что-то неладное. Неожиданно образовалась небольшая воронка, куда начало всасываться вообще все что находилось на поверхности. Ну, кроме Масандрочки, она была все же тяжелее травинок и крупиц песка. Масандрочка посмотрела снова на небо и увидела, как над ней сгустилась тучка. Из нее даже несколько раз ударила молния. Масандрочка испугалась, но потом вспоминал, что ей рассказывал господин Мышь, как частенько сильный ветер сопровождается тучами и дождем. И она успокоилась. Неожиданно она почувствовала, что даже уже не стоит на земле. Она посмотрела себе под лапы и увидела, что немножко поднялась вверх. От удивления она чуть не упала, но попыталась удержать равновесие и это ей удалось. Затем она почувствовала, как ей под верхние лапки подставилось что-то твердое. Она посмотрела налево, а потом направо и увидела, что под ее лапками висели два больших камня.
  - Это для того, чтобы я не упала?- подумала Масандрочка.
  Она поднималась все выше и выше. Не очень быстро, но очень верно. Вот, Масандрочка уже видела кроны деревьев, как будто они были с ней одного роста. Но подниматься она не прекратила. И уже вскоре деревья казались ей такими крошечными, что их можно было взять в лапку. Масандрочка снова посмотрела наверх и увидела, что она приближается к тучке. Когда она была уже очень близко к темному большому облаку, то что-то снизу ее подтолкнуло и она, подпрыгнув, очутилась прямо на облаке. Облако было мокрым, а то что находилось под нижними лапами Масандрочки постоянно, то возвышалось, то понижалось. И вообще она почувствовала, как какой-нибудь кораблик в море, с которым играют волны. Потом к Масандрочке подлетел Ветерок.
  - Ну, как? Страшно?- спросил Ветерок.
  Масандрочка отрицательно покачала головой, но где-то глубоко-глубоко внутри страх все же в ней был. И в этом нет ничего удивительно. Боятся все, вот только не все находят в себе силы в этом сознаться.
  - Куда летим? Тучка нас может отвести не очень далеко, она еще не созрела для долгих путешествий.- объяснил Ветерок.
  - Ох, даже не знаю. Может быть к той горной реке, которую пересекал Фуфочка, господин Мышь и тушканчик Тошик, когда искали меня?- предложила Масандрочка.
  - Хорошо.- сказала Ветерок и куда-то улетел.
  Масандрочка почувствовала, что что-то происходит с полом, на котором она стояла. Он стал гораздо чаще и выше подниматься и опускаться. А вскоре Масандрочка не удержалась и упала. Когда она встала, то увидела, что вся была мокрой. Она отряхнулась и подошла к раю тучки, чтобы определить направление ее движения. С высоты птичьего полета все было таким маленьким-маленьким, что казалось что поле, темный-темный лес, большой грот можно проглотить с первого раза. А чуть позже Масандрочка почувствовала, что тучка начинается останавливаться. Когда пол тучки успокоился, то есть стал себя вести также, как вел себя в самом начале, к Масандрочке подлетел Ветерок.
  - Фух. Тяжело что-то. Слабенький я еще. Я думаю, нам пора возвращаться!- сказал Ветерок.
  - Хорошо. Мне очень понравилось.- произнесла Масандрочка.
  Вскоре тучка опять тронулась, но Масандрочка была к этому готова и больше уже не падала. Тучка вернулась на то место, где на нее села Масандрочка. Ветерок предложил Масандрочке спустится по лестнице вниз. А Масандрочка очень удивилась этому предложению:
  - Здесь есть лестница?- спросила Масандрочка.
  - Нет. но ее можно сделать.- ответил Ветерок.
  - А из чего она будет сделана?
  - Из дождевой воды. Я попрошу Дождика пролиться на землю и пока он будет проливаться, из воды я сделаю тебе лесенку, которая приведет тебя обратно на землю.- объяснил Ветерок.
  - А Дождик согласится? Может быть у него другие планы?- переспросила Масандрочка.
  - Хм. Не уверен, что у него вообще есть планы. Думаю, что он будет не против. земля и так уже очень горячая, ее пора остудить.- произнес Ветерок.
  А когда Ветерок улетел, то Масандрочка услышала раскаты грома и увидела яркие вспышки от молний. А вскоре где-то снизу пошел дождик. Потом Масандрочка почувствовала, что ее сзади кто-то толкает прямо к краю тучки. Она не стала сопротивляться, а уже у края увидела ступеньки из воды, которые вели вниз. Она уже без подталкиваний подошла к самому краю и начала спускаться по ступенькам. Чтобы Масандрочка не упала, Ветерок вместе с дождиком любезно сделали вдоль ступенек перила, а сами ступеньки закручивались в спираль. А еще Масандрочке показалось, что лестница не стоит на месте, а опускается вместе с Масандрочкой. Она остановилась и посмотрела наверх. Сверху, где только что были ступеньки уже ничего не было. Только из тучки падали на Масандрочку капли дождя. Спуск продолжался недолго. Вот уже Масандрочка была на уровне крон высоких деревьев, а тут уже было и до земли рукой подать. когда Масандрочка вступила уже на твердую землю, то сначала перевела дух. Дождик стал постепенно затихать, а потом и вовсе прекратился. Вскоре к Масандрочке подлетел Ветерок, а следом за ним подошел Дождик. Он состоял из воды, постоянно менял форму, потому что вода не может находиться в одном положении, она от спокойствия начинает чахнуть, заболевать и становится иногда очень опасной для живых существ.
  - Здравствуй Дождик.- произнесла Масандрочка.- Меня зовут Масандрочка.
  - Приятно познакомится, Масандрочка. Тебе понравился твой оригинальный спуск на землю?- поинтересовался Дождик.
  - Очень. Это было очень необычно.- обрадовалась Масандрочка.
  - Да, мы очень старались. И как жаль, что мне придется тебя покинуть. Мне пора напоить землю водой из которой я состою. Но я обязательно вернусь. Дождики всегда возвращаются. Если ты будешь как-нибудь гулять под дождем, то я обязательно тебя увижу и мы сможем погулять вместе. Хорошо?- произнес Дождик.
  - Я согласна. Обязательно это сделаю.- подтвердила Масандрочка.
  Затем Дождик взмыл к небу и обрушился на землю настоящим ливнем. Но к этому моменту Масандрочки и Ветерка уже не было. Их и след простыл.
  Когда Масандрочка и Ветерок приближались уже к дому Фуфочки, то Масандрочка чуть ли не прыгала от восторга. Да, она ждала полета весь день, все время представляя себе, как это летать, как выглядит земля с высоты птичьего полета, но даже в самых своих безумных фантазиях она не могла представить того, что же в действительности с ней произошло. А на пороге их уже ждал господин Мышь. Вид у него был очень озабоченный. Когда он увидел Масандрочку и Ветерка, то ему сразу стало легче. Так как Фуфочка оставил его за старшего, то он, как и положена всем тем кого оставляют за старших, волновался.
  - И где это вы были вдвоем? Уже ведь поздно!- поинтересовался господин Мышь.
  Ветерок посмотрел на Масандрочку, а Масандрочка посмотрела на Ветерка.
  - Мы летали.- ответила Масандрочка.
  Господин Мышь аж присел.
  - Как это, как, к-к-к-ак это летали? Как птицы?- удивился господин Мышь.
  - Да.- подтвердила Масандрочка.
  А Ветерок кивнул в знак согласия с Масандрочкой.
  - Да вы с ума сошли! А если бы что-нибудь произошло с вами? Как я посмотрю в глаза Фуфочке? Вы обо мне-то подумали?- занервничал господин Мышь.
  - Нет, я думала только о полете.- сказала Масандрочка.
  И что я вам могу сказать на то, что сейчас происходило возле дома Фуфочки? Совершенно обычная ситуация, какая часто происходит между родителями и детьми. Нет, я понимаю родителей, они беспокоятся о своих детях, заботятся о них, оберегают и это совершенно естественно. Как мне кажется, на месте Масандрочки я бы сначала предупредил господина Мыша о своих планах и возможно пригласил бы полетать вместе. Взрослые пусть не вегда, но все-таки довольно часто завидуют детям. Они не могут делать то, что делают дети и потому так ругаются. Но не всегда. Не всегда.
  и потом, на всякий случай Масандрочка сделала такое же выражение лица, которое сделала тогда, когда уговаривала Ветерка. Это было последней каплей.
  - Ладно.- вздохнул господин Мышь и махнул рукой.- Рассказывайте как все прошло.
  - О! Это было просто изумительно.- начала Масандрочка.
  А дальше она пересказала все что с ней и Ветерком произошло.
  - Хм.- заключил господин Мышь.- Это было очень опасно. Я не хочу ругаться. Не люблю. просто в следующий раз, если что-то подобное задумаете, то хотя бы предупредите.
  - А мы можем вас и с собой взять.- предложила Масандрочка.- Вы же так любите приключения!
  - А что?- заинтересовался этим предложением господин Мышь.- Это очень хорошая идея. Возможно я сам вам что-нибудь предложу. Надо будет подумать на досуге.
  От себя добавлю, что такие случаи, как только что произошел, очень редки. Лучше все-таки рассказывать о предстоящих планах, чтобы потом родители не хватались за голову, а родителям я бы посоветовал иногда желания детей, даже самые безрассудные все-таки выполнять. Ведь это так приятно, когда твои желания исполняются.
  Масандрочка, Ветерок и господин Мышь зашли в дом. Выпили чаю, любезно приготовленным господином Мышем и съели по кусочки черничного пирога, который в свою очередь приготовили тушканчики Тошик и Пиу-пиу. После чаепития все друг другу пожелали спокойной ночи и отправились спать. Правда, Тошик и Пиу-пиу уже уснули. Тушканчики к вечеру очень устают. И это не удивительно. Если целый день носится, как угорелые, не давая себе и минуты на отдых, то к вечеру просто падаешь на кроватку без сил. Поэтому Ветерок и Масандрочка решили следующим утром поблагодарить тушканчиков за вкусный пирог.
  В эту ночь Масандрочка спала очень крепко. Ей, конечно, же снился полет, но теперь он уже был не выдуманный, а настоящий. Она уже не просыпалась среди ночи, а спокойной наслаждались еще несколькими повторениями во сне своих приключений на яву.
  Через несколько недель Фуфочка вернулся от бабушки. Ничего такого существенного после полета Масандрочки вроде не происходило. а если что-то и было бы, то я об этом узнал бы и конечно же вам рассказал бы. Все занимались своими любимыми делами. А Масандрочка умудрилась даже вместе с Тошиком и Пиу-пиу придумать какую-то игру. К сожалению правил ее я не знаю, но по восторженным отзывам всех троих я понял, что в эту игру стоит сыграть хотя бы один раз в жизни. В общем жизнь текла медленно, размеренно, но весело. Скучать никому не приходилось.
  Почти сразу с порога Фуфочке стали пересказывать все то, что происходило за время его отсутствия. Фуфочке очень понравилось, что Масандрочка подружилась с Ветерком и Дождиком. И он ее вовсе не ругал за то, что она упросила Ветерка немножко полетать. И Фуфочка в этом плане был абсолютно прав. Он же летал и не один раз, а следовательно другим он просто не имел права запрещать, что делал сам. По крайней мере именно этому его учили его родители. И я жалею о том, что родители часто забывают, что сами когда-то были детьми и хотят относится к своим детям уже как взрослым. А ведь это неправильно.
  Когда все истории были рассказаны, Фуфочка стал раздавать всем гостинцы от бабушки. Масандрочка получила очень мягкий и теплый плед. Его связала лично бабушка для Масандрочки. Тушканчики получили несколько коробочек с какими-то головоломками и настольными играми.
  - Это чтобы разнообразить ваши игры. Так сказала бабушка.- объяснил Фуфочка.
  Тушканчики мигом принялись раскрывать коробки и выяснять что было внутри. И я бы был очень рад рассказать вам, что же подарила бабушка тушканчикам, но меня очень просили этого не делать. И сами понимаете, что обещания нужно выполнять. Но также просили передать, что если будете у Фуфочки в гостях, то с вами в эти игры, да и во многие другие, тушканчики обязательно поиграют. Они очень любят играть и всегда рады новым знакомствам. И еще они очень общительные и веселые. Ну, это я дума вы и без меня понимаете.
  Господину Мышу бабушка передала большой глобус. Но глобус был не обычный. К нему прилагались флажки, не очень большие. Их можно было втыкать прямо в глобус, тем самым показывая, что вы здесь были. Господину Мышу очень понравился этот подарок. Ветерку досталось настоящее руководство по ураганам. Он как раз проходил ураганы и смерчи в своей школе ветров. А также к подарку прилагались еще карты тех мест, где есть очень необычные ароматы. Лучику бабушка передала очень красивое зеркальце. Но зеркальце было особенное. Если Лучик смотрел на него, то мог увидеть свое отражение. Что бывает далеко не со всеми зеркальцами. Также бабушка на всякий пожарный случай, ведь она была ну очень предусмотрительной, несколько запасных подарков. Мало ли с кем за время отсутствия Фуфочки, могли подружится его друзья. Подарков было два. Один решили отдать Бегемотику, когда он сможет навестить их. А второй подарочек Масандрочка забрала себе, сказав Фуфочке, что чуть позже кое-что ему расскажет. ну, а Фуфочке ничего не оставалось делать, как согласиться. Ведь Масандрочке просто невозможно отказать. Да, и общий подарок, для всех, было яблочное варенье и еще много-много только-только созревших яблок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"