Гардова Екатерина Валерьевна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2.

  
   Те видеозаписи, которые я извлекла из лаборатории, легко воспламенились от моих заклинаний и сгорели дотла. Кинжал я не решилась брать с собой, так как была уверена, что за ним обязательно придет хозяин. Это оружие является скорее ритуальным, нежели боевым, а значит, на нем завязана Древняя магия. Без сомнения, по нему-то мой враг меня мог бы очень быстро обнаружить. С работы пришлось уволиться, при этом выдержать гневную речь моего шефа о моей глупости и недальновидности, а он так надеялся, что я буду возглавлять в ближайшем будущем новостной отдел. Не желая вступать с ним в перепалку, я просто хлопнула дверью и ушла, заявив, что "мне надоело собирать сплетни и заниматься пустопорожним графоманством", хотя на самом деле я так не считала, и работа мне очень нравилась. Однако своя жизнь мне была дороже карьеры, поэтому придется уйти в глубокое подполье и выжидать, наблюдая за развитием событий и надеясь на то, что гость из Рады попал в этот мир ненамеренно, а только благодаря случаю и профессиональному любопытству в области химии одного ученого. Иначе как объяснить то, что замурованный в магическом плене Врат Межмирья, Темный Лорд смог разрушить заклятье и оказаться в том же мире, в котором нашла приют та, которая его и закинула в Зазеркалье? Знает ли он о моем присутствии здесь?
   В размышлениях я нервно бегала по своей двухкомнатной квартире, расположенной в пятиэтажке на окраине города. Подойдя к окну, отдернула плотную штору и посмотрела на закат, окрашенный в фиолетовые и багряные оттенки, на лесной массив, который простирался до самого горизонта прямо от моего дома. Я выбрала эту квартиру только из-за ее удаленности от центра, тишины и вида из окна, ведь я не коренной житель мегаполиса, для моих глаз истинным отдыхом была природа.
   - Мрк, - раздалось вдруг позади,- дор-р-рогуша, не все так плохо, а?
   Я сердито поджала губы и повернулась лицом к этому оптимисту. На меня смотрели два изумрудно-зеленых глаза, так похожие на мои. На диване посередине комнаты вольготно развалился огромный кот, пушистая шерсть которого переливалась сине-зелеными оттенками, огромные усища торчали в разные стороны на его широкой мордочке, а ушки, словно локаторы, настороженно ходили ходуном из стороны в стороны, позволяя этой пушистой бестии всегда быть настороже.
   - Ну, знаешь, Сидерик, - возмущено проворчала я, присаживаясь напротив кота в кресло, - не за тобой же ведется охота! Может для тебя и все хорошо, да вот я не могу быть так оптимистично настроенной.
   - Подумай, - протянул котик, позевывая, - самое главное, ты знаешь об его присутствии, а значит - предупреждена! Только вот проявлять свои способности, мрк, тебе сейчас опасно.
   Я задумалась, затем согласно кивнула, берясь за пульт от телевизора.
   - Верно, он может почувствовать знакомую магию, и тогда поймет, что я где-то в этом мире, если он об этом еще не догадывается. Почему же ты мне раньше об этом не сказал, ведь я уже могла наследить, - забеспокоилась я, нервно щелкая по телевизионным каналам. Кот в ответ только возмущенно забил хвостом, вероятно считая, что я и сама должна была быть более сообразительной.
   Вдруг попала на новости своего телеканала, по которому передавали криминальные сводки за сегодняшний день. Послушав немного, поняла, что пока ничего подозрительного или отличительного от обычных новостей не передают, отключила телевизор и прошла на кухню. Заваривая чай, я невольно стала вспоминать, как строила свою новую жизнь в мире людей, живущих по законам мироздания, но без магии. То, что я оказалась в маленькой деревушке, расположенной недалеко от города, спасло мой разум и нервную систему, потому как я вряд ли была на тот момент готова встретиться с людьми и влиться в их жизненный поток, не привлекая к себе излишнего внимания.
   Девушка в странном средневековом золототканом одеянии, как мог подумать современный местный житель, с короной на голове, безумным взглядом и с абсолютным незнанием языка этого мира, могла бы запросто оказаться в сумасшедшем доме. Меня же и моего кота, который волею судьбы оказался занесенным вместе со мною в этот мир, приютила одна деревенская женщина, живущая в деревянном домике на отшибе в полном одиночестве. В момент моего появления она пасла своих коз на лугу, полном сочной и душистой травы, из-за которой козье молоко приобретало особый сладкий привкус. Если Евдокия, так звали добрую селянку, и обратила внимание на мои странности, то не придала им значения или отнеслась к ним с пониманием, какое можно встретить, лишь у человека, пережившего большое горе или глубоко верующего без каких-либо амбиций и религиозной заносчивости.
   Она приняла меня в свой дом, научила понимать русскую речь, так назывался местный народ - "русские", такое непривычное и в тоже время какое-то лучезарное слово, объяснила, как смогла, уклад жизни в деревне и в городе. Когда я с Сидереком покидала ее, она долго провожала нас теплым взглядом, стоя за калиткой, отчего я чувствовала, что если захочу вернуться, мне всегда будут рады.
   Чайник закипел со свистом, отвлекая меня от раздумий и воспоминаний. Быстро залив кипяток в чайничек для заваривания, плеснула горячей воды и в свою чашку. К тому времени как в чайнике набухнет ароматная заварка, в кружке успеет остыть вода, что не позволит обжечься и насладиться вкусом чая в полной мере.
  

***

  
   Путница уже более недели брела по знойной пустыне, которой, казалось, не будет конца и края. Кругом одни песчаные холмы, дюны, ослепляющие под лучами безжалостного светила, и бескрайний горизонт. Мир разделился на два цвета: изнуряющий желтый и ослепляющий голубой. На зубах скрежетал песок, в глотке пересохло, силы были на исходе.
   Два раза за время пути она чудом пережила пустынную бурю, успев укрыться в лежачем положении с подветренной стороны больших камней, завернувшись с головой в плотную ткань своей походной накидки, закрыв нос и рот платком. Обычно песчаные бури кратковременны, но могут бушевать непрерывно в течение двух-трех суток. Один раз ей здорово повезло, когда она набрела на настоящий оазис с источником воды, что позволило запастись водой впрок, которая, впрочем, уже заканчивалась.
   После третьего дня пути в основном двигаться приходилось по ночам, когда в пустыню приходила прохлада, а на черном небе сияли яркие звезды, позволяющие по ним поддерживать ориентир направления. Однако в этот жаркий день девушка вынуждена была продолжить переход, потому что вода была на исходе, и следовало как можно быстрее добраться до следующего оазиса, моля всех богов, что бы он ни оказался очередным миражом.
   "Ни камешка нет, чего уж думать о зеленых чащах?"- пробормотала усталая странница, вытерев тыльной стороной руки вспотевший участок лица, видневшийся из-за бурнуса, укрывавшего всю голову и лицо от палящего солнца.
   С первого взгляда девушку можно было бы принять за юношу из-за одежды мужского покроя: длинная светло-бежевая льняная туника до колен, на талии широкий, расшитых серебром, пояс, коричневые узкие брюки из шакальей кожи плотно облегали стройные ноги. Брюки были заправлены в полусапожки со специальной подошвой, защищающей стопы ног, как от жары, так и от холода, светлый бурнус, искусно намотанный на голове, за спиной - колчан со стрелами и длинный изящный лук, выполненный мастерами из Пришты, которая славилась превосходными мастерами оружия дальнего боя.
   На бедре слева висел меч в ножнах, единственный предмет, напоминающий о том Древнем роде, из которого происходила путница, и который ныне канул в Лету, так как никогда не зазвучит его название в мире Рады. Ибо, если произнести его вслух, в ту же минуту к произносящему слетятся все стервятники и наемные убийцы, ищейки и просто желающие легко наживиться, ведь представители этого рода были объявлены вне закона, а на саму путницу, как на единственную женщину в своем роду, способную родить наследника правящему Лорду Демонов с унаследованным Даром, вообще имеется специальный "Заказ о поимке" - живой и невредимой, за очень весомую сумму, на которую могут жить безбедно несколько поколений.
   Путница понимала, что ношение фамильного оружия так же опасно, как и появление на центральной площади в столице, но пока она не могла спрятать его, ведь кругом была пустыня, бескрайняя и безликая. Она ни за что не отыщет то место, в котором его зароет, а ставить магические маячки так же опасно, как открыто заявлять о своем маршруте.
   Чем дольше шла девушка, тем сильнее припекало огненное светило, Рудан, которому поклонялось большая часть восточных племен. Племена Орадун и Саро-Кхер-да не были еще порабощены темной силой и не позволяли склонить свои буйные головы перед Лордом Демонов, успешно отражая любые поползновения на свои территории благодаря Магии Рудан-ши. Магия восточных племен была рождена из Древней Магии, носителем знаний о которой и была девушка, желавшая найти убежище и защиту на Востоке. Она надеялась успеть пройти через пустыню, разделяющую две части мира Рады, как барьер между Тьмой и Светом, до того момента, когда пустыню накроет завеса Тьмы, что происходило два раза в цикличный радианский год и знаменовало наступление зимы в необъятной пустыне. В других краях была и осень и весна, но в пустыне - только зима и лето.
   Лето отличалось ужасающей жарой, с которой девушке еще удавалось смириться, ведь носитель Магии Древних и их последователей не мог умереть от огня светила, но если она окажется в пустыне в зимнее время года, живой ей не выбраться, потому как зима - это сфера Темной Магии, которой владеет ее кровный враг.
   Устало присев, девушка некоторое время тяжело дышала, стараясь вызвать внутренний резерв силы, преобразовать пот, выступающий на лице, в охлаждающую влагу. Затем тяжело поднявшись, она посмотрела вперед. Минуту назад там не было ничего кроме песка и дюн, но вдруг перед глазами пробежала волна, исказившая пространство, затем сквозь пелену она увидела нечто зеленое. Там были деревья, возможно, и источник с водой...что это, опять мираж? А может это и есть таинственный оазис в пустыне, о котором слагают легенды, что якобы он есть, но его и нет, и в него может попасть только истинный Маг? Девушка прибавила шагу, открыв себя потоку силы, который вдруг настиг ее со стороны оазиса. Этот зеленый рай признал путницу и манил к себе, дарую спасительные силы.
   - О, Великий Сигерс, а ведь мудрая Мэйзи была права, - подумала девушка, подходя все ближе к лесной чаще, вспомнив поучения своей наставницы, - в пустыне действительно есть оазис, который просто поражает...откуда она могла знать об этом?
   Через час изнурительной быстрой ходьбы путница наконец-то пересекла зеленую границу оазиса. Она не знала, что оазис закрыл за собой "двери", исчезнув из вида любого, кто мог бы идти следом по пустыне. Пройдя через бурно растущие колючие кустарники, папоротники и пальмы, девушка вышла на открытую равнину, всю сплошь покрытую зеленью и цветами, благоухание которых сводили с ума. В центре равнины возле скальной породы, искрясь и шумно вспениваясь, создавая массу брызгов, резвился водопад, у подножия которого образовалось небольшое озерцо. Многоцветные птицы сновали над ним, выхватывая из воды крупную рыбу.
   Прислушиваясь и внимательно осматриваясь вокруг, девушка старалась оценить степень опасности этого места, понять, откуда можно ждать нападения. Просидев в укрытии полчаса, она медленно вышла из-за куста папоротника и подошла к водопаду. Птицы тут же испуганно скрылись из виду. Раздевшись и сложив в аккуратную стопку свои вещи и оружие, усталая путница вошла в воду, осторожно ступая по каменистому дну, затем поплыла. Блаженное состояние покоя и неги вскоре завладело всем телом. Закрыв глаза, она повернулась на спину и поддалась ласковым прикосновениям прохладной воды к разгоряченному телу. "Мне кажется, что я уже умерла, и очутилась в чертогах Сигерса", - думала девушка, не имея сил пошевелиться.
   Тем не менее, долго находиться в воде сейчас опасно, ведь усталое тело может подвести, судороги и онемение могут ее утопить в любой момент. Девушка так же медленно, без резких движений поплыла к берегу и выбралась на нежную шелковую траву. Растянувшись на зеленом ковре, она закрыла глаза и тут же заснула.
   Она проснулась словно от толчка, резко вскочила на ноги и заняла боевую стойку. Однако, вскоре расслабилась, вспомнив, где находится. Осмотревшись, девушка не заметила ничего подозрительного, разве только парочку мелких животных, которые бросились врассыпную от испуга, стоило ей только вскочить на ноги. Пара особо любопытных ушастиков, как она их прозвала, двигающихся на задних длинных лапах, с длинными ушами и маленьким хвостиком, ростом с обычной кошки, видимо настолько осмелели, что решили обнюхать неподвижно лежащего человека. "Они, что ли, никогда не видели людей?" - удивилась девушка, затем стала бодро одеваться.
   Пора раздобыть себе обед, благо, что выбор достаточно велик, здесь она заметила и фазанов, и куропаток, и эти ушастики, возможно подойдут, хотя их отчего жалко есть, такие миленькие, пушистенькие... "Думаю, что обойдусь пока рыбой и птицей", - решила путница и отправилась на охоту, взяв в руки лук со стрелами.
   Быстро раздобыв себе пару куропаток, девушка вернулась к водопаду, развела небольшой костерок и, соорудив на палках-рогатинах перекладину с нанизанной освежеванной и очищенной птицей, занялась приготовлением дичи. Сытно поев и напившись родниковой сладкой воды из источника, который бил ключом рядом с водопадом, девушка решила еще немного поспать. Она прилегла недалеко от костра, накрылась куполом тишины, и, поддавшись, наконец-то, усталости, крепко заснула.
   В оазисе путница провела еще пару дней, набираясь сил, как физических, так и душевных. Впервые за последнее время она могла расслабиться и не быть на чеку, отчего-то путница была твердо уверена, что оазис не даст ее в обиду. Пополнив запасы провизии и воды, девушка двинулась в путь. Она пошла вглубь леса, в противоположную сторону от того места, где она вошла в оазис. Пробираясь сквозь бурную растительность, как заклинание повторяла вслух: "Благодарю тебя, Гостеприимный Хозяин, за пищу и кров, да пусть никогда не накроет тебя тьма. Благодарю тебя, Великий Сигерс, за защиту и помощь, изобилием снизошедшие на меня...".
   Через день пути она вышла из леса, оказавшись на огромном каменистом плато. Зелень в этом месте отступала, оголенная, каменная поверхность уходила далеко вперед, изредка виднелись лесные массивы, но уже ближе к подножию гор. Весь горизонт был покрыт цепью высоких, до самого неба, гор с венчающими их белоснежными шапками. "Вот я и дошла до границы, - радостно подумала девушка, - за горной грядой Маурон лежат земли племен Орадун и Саро-Кхер-да". Поправив за спиной колчан, затем небольшую холщевую сумку с припасами и оперевшись левой рукой о ножны, путница двинулась вперед по камням, ловко перепрыгивая по ним. Необходимо было пройти как можно больше гринов*, прежде чем Рудан спрячется за горизонт. Что несет в себе ночная тьма в этих краях? Девушка не знала, поэтому не хотела рисковать, надеясь, что успеет найти место для ночлега.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"