Гардова Екатерина Валерьевна : другие произведения.

Сон или явь (Или один день из жизни обычного человека)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой в бреду переживает один утомительный и странный по своей наполненности день.


СОН ИЛИ ЯВЬ.

(Странный день из жизни обычного человека)

Рассказ

   Человек шел очень быстро. Он торопился домой. С самого утра в конторе было мало дел и начальник отпустил его пораньше, так как знал, что человек, много лет проработавший вместе с ним, теперь болен и нуждается в лечении и отдыхе.
   Мужчина пошел по дорожке, сойдя с желтого грязного, пропахшего бензином, автобуса. Приближаясь к своему дому, он не заметил ни того, что по этой дорожке кроме него больше никто не идет, а по ней ежедневно ходило много народу, ни того, что зимнее небо было пасмурнее обычного, ни того, что собаки из соседнего двора не лаяли, не гудел компрессор на стройке рядом с его домом. Как знать, чтобы произошло, обрати он внимание на эти мелочи, и что не случилось бы?
   Человек сипло прокашлял, поворачивая во двор. Запахнул полы пальто, которые разнесло пронизывающим ветром, поднял воротник из искусственного меха, в попытке защитить больное горло от того же ветра, привольно гулявшего по пустырю новостройки.
   Лишь заметив, что машина соседа со второго этажа не стоит на своем обычном месте, нагло перегораживая вход в подъезд, он слегка удивился. Однако зимний холод не располагал к размышлениям, и мужчина прибавил ходу.
   Подойдя к подъезду и слегка притронувшись к дверной ручке, он остановился. В тот же миг мужчина оказался на земле от резкого удара дверью с другой стороны. Чертыхаясь, он поднялся и вошел в темное, окутанное каким-то розово-серым туманом пространство подъезда.
   Задыхаясь, мужчина попятился к выходу, но его уже поглотила эфирная масса тумана. Тогда достал носовой платок из кармана пальто и быстро приложил к лицу. Впереди забрезжил свет. "Чёй-то мне совсем х..-..во!"- подумал он, вот и галлюники в гости заглянули. "Врача бы вызвать, только, кто в такую погоду захочет явиться".
   Туман рассеялся, уступая место пронзительно светящейся лампочке в подъезде, которая болталась из стороны в сторону на проводе, торчащем и потолка. Уже два года, как дом заселили, а ЖЭК и не чешется прикрутить светильники.
   "Странно, днем с огнем", - подумалось.
   Поднявшись на лифте на свой этаж и зайдя в квартиру, мужчина повесил пальто на вешалку. Слегка отряхнув его, наклонился, расстегнул сапоги. Во всем теле чувствовалась усталость и ломота. Пройдя в зал, мужчина сел в кресло рядом с журнальным столиком, протянул руку и взял телефонную трубку.
   Набрав нужный номер на аппарате, стал ждать. Протянул ноги на соседнее кресло, находящееся специально для этого напротив, подумал, что его друг может дать дельный совет как лечиться, все таки, тот - врач-терапевт. Однако, в трубке раздавались длинные гудки и никто не спешил отвечать на звонок. Набрав повторно тот же номер, мужчина закурил.
   "С вами говорит автоответчик, - услышал он и пораженно уставился на телефонную трубку, забыв о сигарете во рту. - Сергея Егоровича сейчас нет дома, прошу оставить ваше сообщение после длинного сигнала".
   Пепел с сигареты посыпался на костюм и мужчина, чертыхнувшись, затушил ее в пепельнице на столике.
   - Нда-а-а, - протянул он, кладя трубку на место. Поднялся и стал ходить из стороны в сторону, почесывая затылок в недоумении. Еще бы ему не удивиться. Ведь так звали его самого, а не его друга Пашу. "Что все это значит? Шутка? Весьма глупая...надо же рядовой терапевт из районной больницы разжился автоответчиком, чтобы устраивать розыгрыши".
   Сергей прошел на кухню, зажег газовую камфорку и поставил чайник на огонь, предварительно наполнив его водой из-под крана. Заглянув в холодильник, удрученно покачал головой. "Мышь повесилась", - вот подходящая надпись на холодильнике. В раздражении захлопнув дверцу, вернулся в коридор и стал рыться в ящике прихожки. "Будешь теперь голодный и больной, Серый. Никто тебя не любит, никто тебя не ждет, никто не приголубит, никто ....не накормит".
   Достав из ящичка какой-то шерстяной шарф синего цвета, замотал им горло и посмотрел в зеркало. На него глянуло осунувшееся лицо с небритыми скулами, по которым мужчина тут же провел рукой, заметил синяки под глазами. В некогда веселых голубых глазах затаилась печаль. Отражение в зеркале тоже имело темные длинные волосы, собранные на затылке в хвост. Сергей недоверчиво окинул себя взглядом, говорящим "и это я?".
   Мужчина пошел в зал, снова взял трубку телефона и набрал тот же номер. "С вами говорит автоответчик...", - вновь услышал он. Дождавшись конца реплики, в сердцах заговорил в трубку:
   - Пашка, это не смешно. Я звоню уже второй раз...тебе не кажется, что с переселением ты перестарался? Сейчас же возьми трубку и объясни мне весь этот цирк, усек? - но на другом конце провода стола мертвая тишина, нарушаемая лишь тихими щелчками записывающего устройства.
   Бросив трубку на аппарат, нервно достал сигарету из пачки, лежащей на журнальном столике. Повертев ее в пальцах, заложил за ухо и прошел на кухню, откуда послышался гудок закипающего чайника. Отставив чайник, он вымыл кружку и поставил ее на стол. Закурил.
   Вдруг мужчина обратил внимание на шторы, украшающие окна на кухне. Подошел к ним и недоверчиво их потрогал. "Портьеры, хм, я же не покупал и не вешал их. Черт, что все это значит?"
   Сергей почувствовал закипающее в нем раздражение и какое-то очень неприятное чувство, похожее на страх. Опять галлюцинации?
   Неожиданно он услышал, как в дверном замке поворачивается ключ, тут же отдернул руку от портьер и спрятался за выступ кухни. В квартиру вошел человек в потрепанном пиджаке серого цвета, того же тона брюках и с котомкой в руках. Пройдя на кухню, стал разгружать на стол продукты, находясь спиной к Сергею, который тихонько подкрался к неожиданному гостю и, как только тот присел на табурет, выкрикнул:
   - Ни с места! Стрелять буду!
   Сидевший вздрогнул и резко повернулся.
   - Ты?! - вдвоем воскликнули они.

***

   - Сергей, ты напугал меня до смерти, - еле произнес сидящий мужчина, хватаясь за грудь в области сердца.
   - Пашка, что ты тут делаешь? Откуда у тебя ключи? - спросил Сергей, удивленно рассматривая потрепанный вид друга.
   - Слушай, я хотел у тебя спросить тоже самое! Э-э-э, ты как добрался, уже ведь ночь? Я не видел твоей машины внизу, - в ответ спросил Павел, не меньше удивленный видом друга.
   - Да брось шутить. Что с тобой стряслось? Куда девался твой лоск в одежде? Почему не в пальто, ведь холод собачий на улице, заболеешь как я? - спросил Сергей, разливая чай и ставя печенье на стол, которое принес Павел.
   Тот усмехнулся и, взяв сахарницу со стола, насыпал в нее купленный сахар.
   - Кто шутит, так это ты! Какая зима? На улице лето, жара собачья, а не холод. Слышь, ты чего так оброс? Погоди, дай угадаю...
   Задумавшись, Павел отхлебнул из кружки кипятка.
   - А-а, черт, ...обжёхся...
   - Ты с женой что ли поссорился? - одновременно прозвучал перекрестный вопрос.
   Оба выглядели слегка оторопевшими.
   - С женой? Ты спятил? - снова вместе произнесли.
   Сергей возмущенно заявил:
   - У меня нет и не было жены!
   Павел озабоченно смотрел на друга.
   - Хочешь сказать, что у меня она есть?
   Помолчали.
   - Ты хочешь перекантоваться у меня в квартире, пока с нею не разведешься, или просто навестил? - вдруг спросил Павел.
   - В твоей квартире? О чем ты говоришь и с кем я развожусь, по-твоему, а? Это ты пришел в мою квартиру!
   - Это жара так на тебя действует...у тебя вроде бы раньше была аллергия на лето, но я не предполагал, что до такой степени!
   Сергей вскочил и забегал по кухне.
   - Я сейчас выйду из себя...довольно ломать комедию. О каком лете ты говоришь? Глянь в окно, кругом снег, тридцать пять градусов мороза, сейчас двенадцать часов дня и это...МОЯ...КВАРТИРА! Понял? - чуть не кричал он, отчаянно жестикулируя.
   Павел покачал головой из стороны в сторону.
   - Слушай, ну зачем ты разводишься, если так ее любишь? Думаешь, я не пойму, что ты мучаешься? И Татьяну тоже...
   Сергей прекратил свой броуновский забег, резко втянул в себя воздух и тут же закашлялся от боли в горле.
   - Я...женат ...на Татьяне. Ну, теперь ты хватил лишка. Забыл что ли, что это ты 15 лет назад на ней женился?
   И тут же успокоившись, поделился, внезапно пришедшей в голову, мыслью.
   - Знаю! Ты сам разводишься, просто не знаешь, как об этом сказать, ведь ты же ее увел у меня, а теперь и сам не рад. Теперь понятно, почему так выглядишь. Не ходи окольными путями, Паша, используя намеки, говори все открыто.
   Сергей сел и снова взял в руки кружку, уже порядком остывшую. Внимательно посмотрел на собеседника, тот молча, но с каким-то профессиональным интересом в глазах наблюдал за Сергеем.
   - Ты правда болен, Сережа? Ты что-то плохо выглядишь, - вдруг произнес Павел озабоченно.
   - Да-а-а, ангина, чтоб ее..., - Сергей усмехнулся и просипел. - Ты тоже, знаешь ли, не Алэн Дэлон, скажу тебе. Ты, наверное, уже был в дороге, когда я тебе звонил и очень задушевно пообщался с твоим автоответчиком. Кстати, зачем нужен был этот розыгрыш со сменой имен?
   - Ты о чем? Куда ты звонил? Какой розыгрыш? Похоже на то, что болен сильнее, чем кажешься. Бред с галлюцинациями....Пойдем, тебе надо прилечь и принять лекарство, еще и травяного настоя сварю.
   - Спасибо, это не повредит. Никогда раньше не простужался, а тут провалился в сугроб по уши, замерз, пришел на работу и начал чихать, кашлять, теперь и горло заболело, - пожаловался Сергей другу и направился было в спальню, но тут услышал:
   - Значит болеешь с самой зимы? Почему сразу к врачу не сходил, теперь уже в хроническое перешло, ведь полгода уже как мучаешься?
   - Какие полгода? Позавчера это было, слышишь, по-зав-че-ра! - надрывно просипел Сергей, в бешенстве вбегая на кухню.
   Павел нервно покосился на друга, затем как-то неуверенно почесал затылок рукой. Промолчав, он начал доставать из навесных шкафов кастрюльку и пакетики с лечебной травой.
   Сергей вдруг подошел к окну и отдернул портьеру в сторону. На улице стояла летняя ночь, звезды ехидно подмигивали с темного неба, снега не было видно и в помине. Мужчина чертыхнулся и, резко задернув портьеру, уставился на друга. В глаза читалось множество чувств: страх, шок, удивление.
   - Паша...п-п-почему за окном ночь, а? - он постарался взять себя в руки, однако паника побеждала здравый рассудок.
   Павел пожал плечами и с каким-то остервенелым сосредоточием на лице стал помешивать ложечкой заготовку отвара в кастрюльке.
   - Понимаешь, Серега, это такая система в природе: утро сменяет день, за днем приходит вечер, следом ночь, а затем снова утро...
   - Хватит, ты меня за идиота держишь? - перебил его заумности Сергей.
   - Точно не скажу, но сегодня ты действительно немного странный. Может это от болезни - подытожил Павел.
   - Из-за ангины не бывает галлюцинаций! НЕ БЫВАЕТ! Я точно помню, что пришел домой с работы около двенадцати дня ...это было днем, понимаешь?
   Сергей присел на табурет, нервно комкая конец шарфа и затравленно поглядывая на зашторенное окно кухни.
   - Дальше что? - спросил Паша и отставил кипящую кастрюльку на соседнюю конфорку.
   - Что? А, дальше,...Я помню, что сошел с автобуса, пройдя по двору, вошел в подъезд...
   Внезапно пришло некое воспоминание, которое заставило его замолчать.
   - Налейка мне своего зелья, - хрипло попросил он друга.
   Павел тут же выполнил просьбу и протянул дымящуюся кружку.
   - Какое сегодня число и год? - вдруг спросил Сергей и стал маленькими глотками пить отвар.
   Павел встревожился. Дезориентация во времени полная, как бы чего не вышло пострашнее хронической ангины.
   - Семнадцатое июля 1997 года....мне что-то не нравятся твои вопросы.
   Сергей подавился и громко закашлялся. Прошло несколько секунд, прежде чем он пришел в себя.
   - Паша, я похоже...влип...кх-кх...и по самое не балуй.
   - Неужели мафия? - обеспокоенно спросил друг.
   - Нет. Хуже...потусторонний мир, - загадочно произнес Сергей, отставляя на стол кружку.
   - Брешешь, с домовыми что ли теперь общаться собираешься? - Павел пощупал пульс у Сергея.
   - Да ты слушай дальше. Когда я подошел к подъездной двери, она меня ударила и я упал...
   - Кто тебя ударил? Дверь?- пошутил было Паша.
   -Да, дверь, но ведь ты меня знаешь, я ж упрямый, так вот...я поднялся и вошел в подъезд, -многозначительный взгляд заговорщика сразил Павла на повал.
   - Да ты разве не знаешь, Серый, что в входить в подъезд с дерущейся дверью ни под каким соусом нельзя! - спросил Павел с сарказмом, ему вдруг стало казаться, что Сергей его пытается просто напросто разыграть.
   - Теперь то я знаю, будь уверен, - огрызнулся тот в ответ. - Только вот туман какой-то розоватый и липкий в подъезде, словно шашку из киселя подожгли, и лампочка так ярко горела....
   - Ну, Серый, ночь ведь уже, вот и лампочка горит, - попытался урезонить его Павел.
   - Это я только сейчас понимаю, что ночь, и что лето на улице, а не зима, и ты живешь в моей квартире, а я живу в твоей ...а Таня моя жена, тогда как она была твоей женой, значит, возможно, что я это ты, а ты это я.... - нездоровый блеск в глазах и яркий румянец на лице просто пугали.
   Павел крякнул слегка и почесал небритый подбородок.
   - Та-а-ак, - протянул он озабоченно.
   На кухне повисла гробовая тишина, прерываемая только жужжанием некой назойливой мухи.
   Павел достал сигарету, воспользовался зажигалкой и медленно втянулся. Попыхтев немного, он кивнул своим мыслям и обратил внимание на Сергея, который сидел на табурете, с несчастным и каким-то заторможенным взглядом уставившись в стену.
   - Ну, вот что, мы сейчас позвоним к тебе домой, не перебивай! Так вот, если возьмет трубку твоя жена, да, твоя жена, ты ответишь и поговоришь с ней.
   Сергей вскочил и убежал в зал, возмущаясь:
   - Не буду я никуда звонить и ни с кем разговаривать, и она не моя жена, о чем я могу с ней разговаривать, а?
   - Найдешь о чем, - успокаивающе произнес Павел и набрал номер на телефонном аппарате.
   Подождав немного, вдруг улыбнулся и протянул трубку Сергею. На том конце провода ответил женский голос.
   - Алло, Сережа, это ты? Ответь же мне, - услышал Сергей просительный голос той Татьяны, которая была для него потеряна вот уже много лет.
   Он неуверенно вял трубку в руки и ответил:
   - Это я...как ты?
   - Слава Богу! Я боялась, что ты не позвонишь и не дашь о себе знать. Сережа, прости меня, я была не права...я виновата, правда, ты простишь меня?
   - Не волнуйся, Танюша, все будет хорошо. Ты скажи мне вот что, мы, правда, женаты? - спросил он, поглядывая на Павла, который достал его своей ухмылкой.
   - Неужели я и это заслужила? Зачем ты так жесток? Ты хочешь теперь развестись? Да? - услышал он несчастный голос Татьяны и всхлипывания.
   Немного помолчав, Сергей грустно сказал:
   - Успокойся, об этом речи пока нет. Я просто болен немного, с головой что-то теперь туго.
   - Ты болен? Сильно? Я сейчас же приеду...а что значит твое "пока"? Ты все таки думаешь о разводе? Сереженька, не спеши, подумай о детях, - ее голос трагично прервался.
   Мужчина оторопело посмотрел на Павла, словно вопрошая "какие дети?".
   - Какие дети, Таня, ты с ума сошла?
   - Сереженька, ты действительно не помнишь? - тревога и испуг явно слышались в голосе женщины на другом конце провода. - Наташа уже спит давно, а Родя все про тебя спрашивал. Не хотел спать ложиться, пока папа не вернется.
   - Сколько им лет? - выдавил из себя Сергей, задыхаясь.
   - У тебя провалы в памяти, дорогой, мне даже как-то не по себе, может, вернешься домой?
   - Сколько им лет? - строго спросил мужчина в ответ.
   - Наташке 12, а Роде в том месяце 9 лет исполнилось...прошу тебя, приезжай домой, ты ведь сильно болен, я места себе не нахожу...ты слышишь меня? - обеспокоенно вопрошал голос Татьяны из трубки.
   - Это не мои дети, - в ужасе он бросил трубку на пол и, глядя на Павла, дико захрипел. - Не могут они быть моими! Это же твои дети, Паша...Что уставился?! Таня твоя жена и дети твои, и, вообще, выметайся из моей квартиры!
   Он так разволновался, что начал бегать кругами по залу.
   Павел поднял трубку и произнес:
   - Таня, это я, Павел. Сергей сейчас у меня, он сильно болен, мне кажется у него галлюцинации. Тебе лучше вызвать такси и приехать. На месте решим что делать.
   Услышав в ответ, что она сейчас же соберется и попросит соседку посидеть с детьми, положил трубку на телефон.
   Ухватив бегающего Сергея за руку, он потащил того в спальню со словами:
   - Сейчас ты приляжешь, поспишь немного, а я сбегаю до дежурной аптеки.
   Больной пытался вырваться, упирался, требуя сказать, о чем сговорились его друг и новоиспеченная жена.
   - Ни о чем мы не договорились, успокойся, ложись спать, утро, как говорится, вечера мудренее...спи.
   Павел уложил своего многострадального друга в кровать прямо в одежде, укрыл его одеялом и потушил свет. Выйдя из спальни, прикрыл за собой двери.
   Сергей некоторое время пытался анализировать последние события и разговор с Татьяной, но вскоре битва со здравым смыслом была проиграна. Мысли все разбежались, и он погрузился в оздоровительный сон, окутанный серо-розовым липким туманом.
   ***
   Разбудил Сергея какой-то настойчивый и от того противный дверной звонок. Босиком он протопал к входной двери. Приоткрыв немного дверь, он увидел Татьяну. Смущенно пропуская ее, чуть не захлопнул дверь перед носом Павла, пытающегося войти следом.
   - Ты куда это испарился? Бросил меня одного, больного, и без присмотра, понимаешь, - возмущенно спросил Сергей, впуская и Павла.
   Вопрос друга явно заставил того удивиться.
   - Я? Куда испарился? Сергей, у тебя что...температура? - Павел начал было снимать пальто с Татьяны, как вдруг спохватился Сергей и, грубовато отодвину друга сторону, перехватил инициативу в свои руки.
   - Таня, зачем ты приехала, оставила детей-то с кем? - спросил Сергей, нахмурившись.
   - Так ведь мама Паши приехала, вот и согласилась с ними посидеть.
   Сергей хотел было спросить о том, почему это мама друга детства сидит с его детьми, как его опередил Павел.
   - Ты лекарства какие-то пил уже? Вид у тебя действительно какой-то неважнецкий. Горло болит? Глаза слезятся? У тебя не ангина случайно?
   Мужчины прошли в зал, а Таня уже хозяйничала на кухне, пытаясь собрать что-нибудь на стол.
   - У меня дежавю, -ответил Сергей, - мы же с тобой сегодня уже говорили на эту тему.
   - Когда это? По-моему, сегодня мы с тобой еще не виделись, - удивился Павел, устраиваясь в кресле, затем крикнул в сторону кухни. - Танюш, малину с клюквой, что мы привезли, не забудь в чай Сергею положить, лечить его будем.
   - Сколько сейчас градусов на улице? - спросил вдруг Сергей, чувствуя какое-то смутное беспокойство.
   Павел потер ладони друг о дружку:
   - Бр-р-р, по мне так все 30...
   - Ты за Таней ездил?
   - Куда? - не понял Павел.
   - Куда, куда, ко мне домой.
   Павел уставился на друга.
   - А у тебя что, две квартиры? - спросил он недоуменно.
   - Почему две? Ты мне зубы не заговаривай...я сразу заподозрил, что ты за Таней помчишься, а сам, мол, в дежурную аптеку пошел, тоже мне конспиратор, - фыркнул возмущенно Сергей.
   - Бред какой-то, - подытожил всему услышанному от друга Павел.
   - Почему вы были в пальто? Почему с моими детьми сидит твоя мать и что, черт возьми, у тебя с моей женой? - вошел в раж Сергей, засыпав Павла вопросами как на допросе у следователя.
   Павел вскочил на ноги.
   - Ты что? Таня моя жена и дети тоже мои...понял?! - закричал он, затем прищурившись недобро, словно что-то заподозрив, с расстановкой спросил. - У тебя есть основания утверждать, что дети твои? Отвечай, что было у тебя с моей женой, Татьяной?
   Сергей в ответ онемел. С хмурым взглядом он прошел на кухню. Скрестив руки не груди, он строго произнес:
   - Таня! - обратился он к "общей" жене. - Скажи этому остолопу, что ты моя жена и дети тоже наши!
   Павел вошел на кухню следом и принял такую же обличительную позу, глядя на слегка опешившую женщину. С мокрыми руками она в недоумении присела на табурет.
   - Паша, что это с ним? Это серьезно? - спросила Таня.
   - Похоже очень...Ответь на заданный вопрос! - приказал Павел.
   - Хм, - глубокомысленно произнесла женщина. - Ну, хорошо, коли не шутите, то я жена Павла, и Наташка с Роди тоже дети Павла.
   Всплеснув руками, она взволновано добавила: "Паша, надо что-то делать, Сергей то бледнеет, то краснеет, то задает какие-то странные вопросы...ну, посмотри на него, это же жертва пароноидального бреда!"
   Павел успокоился, потому что не видел смысла сомневаться в ее словах, тем более что друг действительно выглядел плохо и вел себя очень странно.
   - Мне тоже так кажется, поэтому сейчас я вызову скорую помощь.
   Павел ушел в зал с твердым намерением дозвониться до скорой. Татьяна усадила Сергея за стол и всучила ему в руки липовый чай с малиновым вареньем. Потягивая кипяток, мужчина перебирал в уме все, что, как ему казалось, с ним произошло за этот день.
   В итоге придя к выводу, что самочувствие действительно никуда не годится, он позволил медсестре из скорой помощи, прибывшей через пятнадцать минут, поставить себя укол.
   Засыпая у себя в спальне, он вдруг подумал, что те портьеры, которые он видел на кухне, все таки не покупал, тогда откуда они там взялись и, если все остальное было бредом, почему же эти портьеры не исчезли. Последняя мысль об этих злосчастных портьерах канула в Лету вместе с остальными тревожными мыслями человека, который утром ничего не будет помнить о произошедшем. Серо-розовый туман липко окутал его сознание.
  
   Челябинск, апрель 1997 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"