Гареева Елена Николаевна : другие произведения.

Как Снегурочка стала жить у Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверно каждый из нас в детстве задавался вопросом "кто же родители Снегурочки?". А может быть ваши дети спрашивали вас об этом? Моя сказка как раз "родилась" после такого вопроса дочки. Я стала искать все Сказки про Снегурочку в интернете. Есть несколько версий: самая первоначальная фольклорная версия (у русского и башкирского народа совпадает) - дедушка с бабушкой, которые слепили Снегурочку, версия А.Н.Островского - Дед Мороз и Весна, и языческая версия - Снеговик и Весна. Но что меня больше всего огорчило и заставило сесть и написать свою версию сказки про Снегурочку, так это печальные концы всех сказок про неё. И как после такой сказки объяснить ребёнку, почему Снегурочка жива и приходит каждый Новый год его поздравлять и дарить подарки! В основе моей сказки лежит фольклорная версия происхождения Снегурочки, а продолжение истории носит логичное доброе объяснение и не имеет завершения. Снегурочка, как волшебная девочка, живёт и по сей день вместе с Дедом Морозом в Великом Устюге. Каждый Новый год они отправляются в путешествие по нашей большой стране и одаривают детей подарками.

  
  Елена Гареева
  Как Снегурочка стала жить у Деда Мороза
  2018
  
  
  В давние времена, когда еще не было машин и телефонов, люди жили не в квартирах, а в деревянных избушках, зимой топили печки и пекли в них пироги; когда жили волшебники, происходили чудеса и звери умели говорить по-человечески; когда Емеля поймал говорящую щуку, исполняющую желания, а Старик неводом выловил золотую рыбку; вот тогда-то и произошла эта история...
  
  Жили в далекой деревушке дедушка и бабушка. Жили долго, да детей так и не нажили. Состарились они, волосы поседели, глаза потускнели от печали. Летом еще некогда было печалиться: весь день в делах да заботах. То корову подоить, на лужок ее выгнать травку щипать, то в огороде за овощами поухаживать, то сена для коровы накосить, насушить, то дрова на зиму заготовить, то в лес по грибы да ягоды сходить, да и по дому дела всегда имеются. Пока все переделаешь не только день, тут и лето быстро пролетает. А вот зимой совсем им грустно становилось. Из всех дел только печь истопить, поесть сварить, за водой на прорубь сходить, дома прибрать да тропинку от снега почистить. Переделают дедушка с бабушкой дела, самовар поставят, чай пьют, пироги едят, а сами в окно глядят, как соседские детки в снежки играют, снеговиков лепят.
  
  Вот однажды сидели они так за самоваром, в окно глядели, дед и говорит:
  - Пойдем, жена, и мы Снегурочку что ли себе слепим. Будем на нее из окна смотреть, любоваться.
  - А что, пойдём, слепим, - отвечает бабушка.
  Собрались, вышли на улицу: снег мягкий, липкий, самый раз снеговиков делать. Скатали они комки, поставили друг на дружку, да вылепили из них Снегурочку. Да такую ладную: талия тонкая, коса до пояса, на голове кокошник, шубка до пят. Долго старики Снегурочку лепили, уж вечереть стало. Да только не хотели они ее оставить белоснежной, захотели разукрасить, чтоб на настоящую девочку была похожа. Принес дедушка из дома краски и кисти, зажег свет в доме, чтоб перед окнами светлее было, и стали они с бабушкой Снегурочку свою разукрашивать. Нарисовали ей щечки румяные, глаза голубые, губки алые, кокошник узорчатый, а шубку голубой краской выкрасили. Получилась она похожей на настоящую девочку. Радостные они домой вернулись, поели да спать легли.
  
  А рано утром шёл по их деревни волшебник. Он в город шёл за новыми книгами с заклинаниями. Волшебники любят всё новое изучать. Шёл, шёл и стал он проходить мимо дома дедушки и бабушки. Видит девочка стоит. Подошёл, поздоровался, да только она ему ничего не ответила. Присмотрелся волшебник к ней повнимательней, обошёл кругом. А девочка-то из снега вылеплена, да так искусно, что прям как настоящая. Решил волшебник дедушке с бабушкой на старость лет радость подарить, чтоб им жить стало веселее, чтоб помощница была у них: коснулся он своей волшебной палочкой Снегурочки, произнес заклинания и превратилась Снегурочка в девочку. Вздохнула Снегурочка, ресничками захлопала, улыбнулась волшебнику и поблагодарила его за чудо великое! А он лишь улыбнулся ей в ответ и дальше пошёл. Снегурочка взяла на крылечке пустые ведра да коромысло и пошла на реку воды из проруби набрать, дедушке с бабушкой помочь.
  
  Солнышко вышло. Утро наступило морозное, солнечное. Снег на солнышке всеми цветами радуги сверкает, искриться. Дедушка с бабушкой проснулись, подошли к окошку на Снегурочку свою посмотреть, полюбоваться, глядь, а нет её перед окнами. А тут кто-то в дверь стучит. Открывают, а там их Снегурочка стоит, живёхонькая, улыбается, с коромыслом на плечах и полными ведрами.
  - Здравствуйте, я ваша Снегурочка. Спасибо, что вылепили меня!
  Обрадовались старики! Вот уж диво так диво: их Снегурочка ожила. Зажили они втроем весело, дружно. Снегурочка по хозяйству помогала, все вместе делали: вместе веселее да быстрее получается. А спать Снегурочка попросилась в прихожей, поближе к двери, где печки не было, а от двери холодок шёл. Дедушка ей кроватку смастерил и рядом с дверью поставил. Все как дочка просила. Снегурочка с соседскими ребятами подружилась, с ними в снежки да салочки играла, снежных баб лепила. Так и прожили они всю зиму дружно.
  Наступила весна! Мартовское солнышко тёплое, ласковое, обогревает всех своими лучами. Звери лесные, птички радуются, чуют, что скоро тепло придёт. Синички затинькали по всей округе, воробьи на кустиках зачирикали хором. И дети обрадовались тёплому солнышку. Одна только Снегурочка загрустила, стала все больше в тени деревьев гулять, солнечных лучей избегать. Наступил апрель, зазвенела капель: сосульки тают, капельки вниз роняют. И Снегурочка бывает сядет у погреба, где даже в летнюю жару холодок сохраняется, и тоже слезинки как капельки роняет. Заприметили бабушка с дедушкой, что дочка их невеселая ходит, похудела, румянец спал, расспрашивать стали:
  - Доченька, что невесела, что грустишь, с ребятами не играешь? Заболела или обидел тебя кто?
  - Нет, не обижал никто, и ничего не болит, - говорит Снегурочка. - Только вот на солнышке мне жарко, уж больно теплое оно. Жалко, что снег тает. Мне от снега хорошо было.
  Стали дедушка с бабушкой для Снегурочки тазик со снегом в дом приносить, стала она в доме все чаще оставаться, на улицу с ребятами гулять не выходит, сидит в окошечко смотрит, грустит, снежинки на полотенцах вышивает.
  Стали старики думать, как Снегурочке помочь, жалко её бедную. Думали, думали и придумали отправить её жить к дедушке Морозу на север в Великий Устюг - город такой есть, там Дед Мороз живет. А как добраться до него? На улице совсем тепло стало, Снегурочке на улице жарко будет. Решили они дождаться, когда в мае сирень с черемухой зацветут. По народной примете в это время всегда холода наступают. Так и случилось. Зацвела черемуха, а вслед за ней и сирень распускаться стала. Подул ветер северный, холодный, солнце спряталось. Дед запряг лошадь в телегу, поставил на телегу тазик со льдом, чтоб Снегурочка охладиться помогла в дороге, а бабушка им еды с собой собрала. Распрощалась Снегурочка с бабушкой и вместе с дедом отправилась на север. Едут они по полям, по лесам, через реки, вдоль озер. И чем ближе к северу, тем чаще снежок встречают, тем Снегурочка веселей да румянее становится. А уж когда подъехали к самому Великому Устюгу, так и вовсе похорошела, стала краше прежнего: глаза стали голубыми-голубыми, щеки румяными, голосок звонкий как колокольчик. Встретил Дедушка Мороз их, в терем свой пригласил:
  - Заходите, гости дорогие, располагайтесь. Небось, устали с дороги, проголодались. Сейчас вас чаем с мёдом напою, пирогами с малиной угощу. А вы мне расскажите откуда путь держите, с каким делом ко мне приехали.
  Всю историю поведали они Дедушке Морозу да просьбу свою рассказали:
  - Плохо Снегурочке жить в тепле, - говорит дед, - грусть-тоска нападает, заболеть от тепла может, мы с бабушкой за неё переживаем. А у тебя, Мороз, всегда холодно, снег лежит. Прими ее к себе в терем. Помогать тебе будет, да и веселее вдвоём-то жить! А мы с бабушкой навещать вас будем летом, а зимой Снегурочка у нас гостить будет!
  - Хорошо. Вдвоём и правда веселее, да и помощь мне не помешает, - ответил Дедушка Мороз.
  И осталась Снегурочка в тереме жить, по хозяйству помогать. Летом у деда Мороза много дел. Надо подарки всем детям на Новый год приготовить, все письма прочитать, всем ответ написать. Деду Морозу круглый год письма пишут, каждый свои желания рассказывает. Каждому ответ написать нужно. Да и чтобы поздравительные открытки нарисовать, тоже много времени требуется. У Снегурочки все, за что ни возьмётся, хорошо получается: и рисует красиво, и пишет аккуратненько, и подарки упаковывает празднично. Быстро они с Дедушкой Морозом стали со всеми хлопотами справляться. Дед Мороз никак не может нарадоваться такой помощнице. Зажили они весело. А дедушка с бабушкой летом в гости к ним приезжали.
  На новый год Снегурочка с Дедом Морозом отправляются по всей стране на волшебных санях подарки всем детям развозить, с праздником поздравлять.
  Как раз к новогоднему празднику в родной деревне Снегурочки морозы начинаются и она после путешествия остаётся у дедушки с бабушкой жить до тёплого мартовского солнышка. А в марте опять к Деду Морозу на север уезжает. Так и по сей день Снегурочка живет: дедушку с бабушкой зимой навещает, а в остальное время года у Мороза живёт, ему помогает и на Новый год ездит с ним на детские утренники, детям подарки дарит с праздником их поздравляет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"