Гареева Ю.С. : другие произведения.

В поисках счастья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ весьма специфичен и мне тяжело принимать решение на его счет. Но, мне бы хотелось знать, нравится ли он вам?

  
  Глава 1
   Солнце еще не взошло, но Эмм уже проснулась. Плохой сон комом подступил к ее горлу и затруднил дыхание. Немого придя в себя, девочка провела холодной, вспотевшей ладошкой по складкам измятой простыни. Краем пальчика коснувшись мягкой пушистой синтетической лапки своего преданного друга- мишки Тоби, она резко дернулась и со всей силой прижалась к нему, как мать прижимает своего младенца, которому угрожает опасность. Эмми сползла с кровати и очутилась на холодном деревянном полу. Весь окружающий мир был для нее слишком огромен. Чтобы включить свет, ей приходилось подпирать стул к стенке и карабкаться на него. Но в комнате сейчас темно, малышка на ощупь прокладывала себе путь, проводя своей маленькой ручкой по проступающим в тени мрака мебельным корпусам. Нащупав арку, отделяющую ее комнату- ее мир, от остальных частей дома, она с осторожностью ступила в глубь еще более мрачной и темной комнаты, куда не проникал ни единый лучик лунного света. Медленно и тихо, словно мышка, Эмми брела по темному, не очень длинному, коридору, разделяющему комнаты друг от друга- он ось, соединяющая миры в одно целое.
   Малышка вышла к комнате более освещенной лунным светом. Легкий ветерок из приоткрытого окна откидывал клочок маленькой ткани, прицепленный крючком к медной, полу-расплавленной гардине. Этот подпаленный лоскуток был когда-то полноценной занавеской, но после пожара, который устроил пьяный отец Эмм, заснув с сигаретой прямо на кухне, уткнувшись безразличным пьяным лицом в грязную от сигаретного пепла и въевшихся пятен остатков пищи скатерть, обволакивающую упертый в стену массивный стол. Сейчас, от стола ничего не осталось,а комната похожа на огромное черное угольное пятно. Уже почти месяц Эмми снится один и тот же сон, и уже почти месяц она просыпается каждую ночь и пробирается своими маленькими ножками на кухню, когда-то унесшую одну важную деталь из ее жизни-отца. Она винила себя за то, что была в соседней комнате, но не смогла вовремя заметить ни дыма, ни огня,и ничего не смогла сделать. Она лишь видела уже разыгравшееся огненное шоу - как сползают обои огромными заворачивающимися листьями с пылающими огненными краями, как запекается и трескается лакированная поверхность стола, как огонь уносит жизнь из ее отца, превращая его в нечто черное, похожее на угольного человечка. Эмм лишь стояла в оцепенении и наблюдала за происходящим, словно зритель смотревший "горячую" хронику новостей, но соседи уже вызвали пожарных. Часть проходящих мимо людей скопилась у загоревшегося дома и бурно обсуждала, и воображала причины произошедшего, а другая часть, лишь увидев дым из окон, ускоряла шаг к цели, из- за которой им пришлось выползти из своих серых камер.
   Пожарные приехали достаточно быстро. Взрослый, коренастый мужчина в огнеупорном костюме с каской, надвинутой на густые рыжие брови, плечом откинул входную дверь. Та в свою очередь со всей силой, которую придал ей своим рывком рыжеволосый пожарник, с треском ударилась о стену и глухим звоном донесла до ушей Эмм. Пожарный оттолкнул девочку к выходу, размотал закрученный спиралью пожарный шланг и скомандовал громким низким голосом своему товарищу: "Пускай воду!". Холодная водная струя кинулась в самый очаг пожара, огонь заревел как раненный зверь и начал поспешно покидать поле боя, не ожидая появления столь сильного противника.
   Хорошо пожар не распространился на остальные комнаты, а лишь ограничился кухней. Пожарный скомандовал остановить поток воды. Эмми стояла у входной двери и все еще смотрела на происходящее. Окно ярко выделялось внутри черной угольной комнаты своим внутренним квадратным мирком с белоснежно-серыми облаками заволакивающими всю небесную даль. Поток воды резко прекратился, пожарный, откинув шланг к ближайшей стене, подошел к девочке и осмотрел ее. Своей маленькой головкой Эм понимала, что произошло нечто страшное, но держалась довольно стойко, хотя внутри себя маленькая девочка уже боролась с охватившей ее истерикой. Рыжий мужчина в огнеупорном костюме, почесывая свою щетинистую бороду, сел перед ней на корточки и устремился своим взглядом на девочку. Он начал задавать вопросы, которые Эмми слышала в свей голове словно угасающее эхо. Она не хотела ничего слушать, еле слышно малышка, дрожащим голосом, говорила "нет" всему тому, что только что произошло у нее на глазах. Не прошло и получаса к дому подъехали медики на своей огромной белой машине с красным кричащим крестом, а затем и милиция, словно черно-серые вороны слетелись на только, что умершее животное, чтобы разделить свою добычу пополам. Вокруг суета, дом был похож на муравейник, люди группами входили и выходили, суетились, всем хотелось посмотреть, что же произошло и осталось ли, что-нибудь в целым. Пожарник направился к месту возгорания, чтобы попытаться определить причину появления огня. Ковыряясь в горстях пепла, покрывающих обожженный пол, пожарник обнаруживает человеческую руку, словно мясо на гриле, закопченное человеческое естество валялось в горсте пепла и углей, оставшихся от кухонной мебели. Все смешалось в кучу, все большая черная масса.
   -Пожар по неосторожности!- выкрикивает хрипловатым басом пожарник, почесывая рыжую щетинистую бороду.
   Погруженная в свои мысли, Эмми тихонько стояла у двери. Она не замечала происходящее, люди второпях пробегали мимо нее, пожарные, милиция, все такие не знакомые, шумные, придавали ситуации нервную воспаленную окраску. Черные подпаленные стены, угольный полуразвалившийся пол, все было каким-то другим, чужим, все происходило не с ней, все было в стороне, далеко, малышка отделилась от всего мира, перенесла свой разум в свою реальность, где все хорошо, где красивые лакированные деревянные половицы кухни скрипели под ее маленькой нежной ножкой, где цветочная занавеска каждый раз приветствовала голодного путника и незамедлительно предлагала насладиться трапезой, где большущий стол косовато упирался в стенку, но был не менее привлекателен, как ,например, та же самая занавеска, и словно приглашал посетить эту комнату, посидеть на мягкой табуретке со стертою накидкою, и попить сладкий- сладкий чай из большущей кружки. А отец, сидевший около украшенного цветами окошка затягивал сигарету и перелистывал новостную полосу в газете, как это обычно бывало по утрам. Все сохранилось, но в ее воспоминаниях, лишь эти ужасные сны- отголоски прошлого заставляют ее переживать этот день снова и снова, мешают ей спать, дышать, жить.
   И вот, ночь. Эмми стоит у порога обуглившейся комнаты, лунные лучи освещают ее кукольное личико, по щекам бегут слезы, отблескивающие пережитым прошлым. Малышка стоит и плачет, ее верный плюшевый товарищ обнимает ее и пытается успокоить, улыбаясь своей мягкой плюшевой мордашкой, но слезы Эмм добираются и до его синтепоновой души.
  Глава 2
   Прозвенел будильник. 6.15 утра. Мрачную небесную гладь окутали серые, грозовые тучи. Солнце было словно в плену у этих злобных громыхающих ватных дождевых комочков. Гром грохотал так, что цветы уходящего лета прильнули к земле и спрятали свои драгоценные яркие головки за хрупкими лепестками, а деревья прижимались друг к другу своими ветвистыми бледно-зелеными макушками в надежде, что существо, которое с небес издает этот ужасный грохот не спустится на землю и не тронет их. Эмми сидела на стульчике, с деревянной изящной потертой временем спинкой оббитой сверху цветочной блеклой тканью, у окошка в своей комнате, укутавшись в теплый махровый плед в компании со своим милым плюшевым мишкой. Малышка ждала, когда солнце выпустит хоть один солнечный лучик, чтобы показать что оно в порядке. Все в этом мире для нее было живым, от самой маленькой травинки до огромного величественного пылающего солнечного шара. В такие мрачные затянутые тучами дни Эмми особенно сильно переживала за это яркое дающее тепло существо, ведь само солнце ей казалось живым. Хлопок входной двери напугал девочку. Она аккуратно слезла со стула и тихонько приблизилась к коридорной арке. Звон упавших на деревянный пол ключей заставил девочку вздрогнуть. Из- за угла показалась тонкая высокая фигура: кудрявые темные волосы, изящно прилегающие к плечам, длинные ноги в варенных грязно-белых джинсах , малиновый свитер идеально прилегающий к достаточно стройной фигуре. На вид женщине было лет 30-35. Это была мама Эмми, повесив потертое кожаное пальто изумрудного цвета на крючок в прихожей, она быстро ,словно ветер, прошла мимо малышки легко коснувшись ее волос. Девочка взглядом проводила мать до гостиной комнаты и вернулась к окну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"