Гарифова : другие произведения.

Земля-астероид

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Итак, нам понравилась ваша идея бункера, хотя её дорабатывает мой знакомый конструктор,- он посматривал на чудаковатую женщину, выложившая на сайте свой рисунок подземного убежище с подробными объяснениями.
  - А почему бы вам не построить космический корабль? Вы богатый человек, - она еще не верила, что кого-то заинтересует ее проект.
  - Я надеюсь, что наша планета никуда не денется, будет возможность пережить и возродить её, если произойдет худшее. И к тому же у нас нет четких сведений о том, куда можно лететь. Я в курсе, насчет экзопланет, но это еще вопрос. Я хотел узнать, почему ряска? - он сменил тему и решил проверить, насколько она владеет своей темой.
  - Дело в том, что для выработки кислорода, нужны специальные установки, требующие
  огромную площадь и не только, и к тому же ряска - еда и лекарство. Она выработает столько кислорода, сколько нам нужно, мы с другом все рассчитали, это не огульно.
  - Хорошо, а откуда вы возьмите электричество, чтобы поддерживать жизнедеятельность бункера?
  - Для этого нам помогут "нанографитовые" аккумуляторные батарейки, которые разрабатываются американскими учеными, они уже проходят испытания, и тут в роли восполнения углерода выступает наша знакомая ряска. Вот так природа дает нам все, нужно быть внимательными, - она воодушевилась этим и была готова ответить на далее следующие вопросы.
  - Вы предлагаете взять хороших специалистов на борт бункера, врачей, одного хирурга из общей хирургии, нейрохирурга, анестезиолога, гинеколога-акушера. Вы пишите, что лично будете терапевтом в бункере, - ему показалось излишне брать столько врачей.
  - Известно ли вам, сколько мы будем находиться в бункере? По моим расчетам, врач и хирург общей хирургии должен будет не только оперировать все органы, но и по возможности уметь лечить костные травмы. Нейрохирург тоже не должен быть только нейрохирургом, необходимо, чтобы он умел делать операции на сосудах. Так что каждый врач на борту будет не узкопрофильным специалистом, а человеком, владеющим несколькими областями своей профессии. Я сократила количество пассажиров и провела дальнейшее исследование. Что касается меня, я буду лечить лекарствами, вместе с тем ухаживать за ряской, - отвечая на вопросы, она думала, что сдает экзамены для профпригодности.
  - Ну что же, вы устали от меня, последний вопрос, который больше относится к вам. Как вы найдете хороших врачей, талантливых, которые будут изучать не только свою, но и другую область? - он видел, как женщина сначала загорелась, затем ее энтузиазм погас.
  - Поверьте, если вы скажете найти специалистов завтра, я их не найду, но в течение месяца со всеми вытекающими условиями договора, - она поняла, что он стал сочувствовать ей.
  - Я приглашаю вас и вашу семью в наш проект, в реализацию вашего бункера-корабля,- он подошел и пожал по-мужски ее руку. Она думала, что он просто будет любопытствовать, но все оказалось намного серьезнее.
   В нескольких обсерваториях заметили, что к Земле приближается неизвестный луч. Ученые всего мира объединились, чтобы понять природу двигающегося объекта как можно быстрее. Требовалось расшифровать угрозу, которую он нес существованию планеты.
  
   Строительство бункера-корабля заканчивалось. Размещалась небьющаяся мебель, расставлялись книги, затем закрывалось специальным многослойным полимерным стеклом, чтобы при тряске не падали предметы.
   Для Рози год был хлопотный, она подыскивала кандидатов-специалистов среди врачей, необходимо, чтобы они были талантливыми и согласно графику, от них требовалось согласие на прохождение обучения других специальностей. Каждому кандидату предоставлялось место в бункере, в том числе семье. Многие отказывались от этой затеи и смотрели на нее как на сумасшедшую. Рози была профессионалом. Она проходила специализацию как химиотерапевт, и как педиатр. Каждое утро приходила и брала измерения с ряски, изучала насыщенность кислородом помещения. Результаты ее устраивали.
   Рон проходил по своему бункеру, осмотрев все комнаты для семей, тщательно проверил "мозговой центр" бункера, куда стекалась информация с каждого кабеля, то, что составляло главным звеном жизнеобеспечения. Был им приобретен компьютер нового поколения, который мог подсказать решение при неординарных обстоятельствах. Людей будет много: это специалист программист, который создал всю электронную мощь бункера, астрофизик, со знанием астрономии и другие, которые будут нужны, чтобы выжить и развиваться. И всем должно хватить место.
   Этот день был солнечный, все делали свои дела. Нарушил повседневный покой характерный сигнал, который оповещал, что случилось что-то ужасное. Вначале этому не хотели верить, но оказаться "Фомой неверующим", было слишком рискованно. Они схватили "тревожные сумки". Каждый понимал, что через один час закроется вход в бункер. Рози с нетерпением ждала свою дочь Дези, которая ушла в кино, и, по-видимому, отключила телефон. Рид заметил, что их семья в полном сборе, кроме племянницы. Для него невыносимо было долгое ожидание, он решил съездить в кинотеатр и забрать её. Его стало беспокоить мысль, что друг Дези, Айрон, будет оставлен на этой планете.
   Рид быстро сориентировался в темноте и попросил Дези выйти, без друга. Дези пока не знала, что происходит и она с легкостью согласилась. Когда Рид объяснил ей, что им немедленно нужно уходить, Дези сказала, что не бросит Айрона.
  - Ты понимаешь, что ты погибнешь! У тебя есть шанс остаться и жить дальше, - Рид не мог прийти без нее.
   Дези расплакалась. Тогда Рид сказал: "Бери его, по дороге все ему объясним".
   Они ехали молча. Рид сообщил, что скоро они окажутся в бункере, в безопасности. Айрон вовсе не проронил ни слова. Он не хотел терять своих родных и близких.
   Для Айрона место тоже было не рассчитано, благодаря Дези, у него появиться возможность пережить предполагаемый катаклизм на Земле.
   По прибытию, увидев дочь, Рози кинулась ей на шею. Айрон стоял и думал о родителях, они были за городом, на отдыхе.
  - Айрон, если бы моя идея не понравилась Рону, то мы бы как все остались на Земле. Бункер не принадлежит нам, мы тоже гости, но нам выпал этот шанс, и к тому же, я не хочу приукрашивать, укрывшись от всего этого, возможно мы не будем спасены. Мы не знаем, что происходит, но ехать необходимо сейчас, если не успеем, то закроют бункер, - Рози старалась подобрать те слова, которые могли бы подтолкнуть молодого человека к его собственному спасению. Айрон оставил свою машину, кинул на него прощальный взгляд. По пути к бункеру сестра Рози пыталась максимально набрать продукты и гигиенические принадлежности, теперь можно было потратить все деньги, даже были куплены игрушки для ее дочери, которая несказанно обрадовалась этому, забыв, что происходит.
   Рид посматривал на часы, впереди были еще двадцать километров. Не выдержав, он кинулся в супермаркет, они стояли возле кассы с полной тележкой. Рид ехал, значительно превышая скорость, видеокамеры фиксировали нарушения, но это было уже не так важно...
   В бункере людей было много, на входе стоял Рон, проверял по списку пришедших. Рози
  подошла к нему, после короткого приветствия, она объяснила, что они взяли жениха дочери и подружку племянницы. Рон улыбнулся: "Рози, помнишь идею плюс двадцать человек, тогда я сказал не нужно лишних людей, но все-таки послушался тебя. Многим пришлось взять очень близких друзей, так что еще остается три места, но через 10 минут бункер закроется", - Рон отвлекся, проверил по списку подошедших людей.
   Горделия, жена Рона, распределяла по спискам людей в комнаты.
   Бункер закрылся.
   По селектору прозвучал голос Рона: "Наша команда приветствует вас! Буду краток, буквально через двадцать минут наша планета получит удар неизведанной природы. Каждый из членов семьи были инструктированы, что надо делать. Прошу не терять время и приступить к собственному спасению". Селектор отключился.
   Рози нажала кнопку на полу, из-под него вышли кресла, они напоминали маленькие закрытые помещения.
  - Переодевайтесь в костюмы и оденьте шлем, затем садитесь в эти кресла и нажмите на эту кнопку. Кресло предназначено для вашей собственной защиты, общаться можно, нажав на красную кнопку, без команды никто кресло не покидает.
   Племянница Блэр, которая была младше всех, попросила взять с собой игрушку. Рози согласилась. Все вещи растолканы по полкам и закрыты специальным стеклом. Все были готовы и ожидали самое страшное. Кто-то молился. Некоторые плакали. Другие грустили, в их взгляде можно было прочитать немой вопрос: "Почему это все происходит?".
   Правительство без оповещения населения, как крысы с корабля, бежали на свой космический челнок, который строился долго и на народные деньги. Прививая народу дух патриотизма...
   Айрон позвонил родителям, сказал, что очень их любит и благодарен за все и сообщил, что он женится на той девушке, которую они знают". Слезы выступили на его глазах, он может сейчас плакать, его все равно никто не видит.
   Люди ходили, кто-то смеялся. Но некоторые уже знали, что происходит и приняли все происходящее, допивали шампанское, обнимались, кто-то просто сидел, обнявшись, и говорил друг другу "прости".
   Это случилось неожиданно, удар по ядру Земли был мощным, планета раскололась как грецкий орех. Осколки разлетелись в разные стороны. Планета закончила свое существование и продолжала путь в виде астероидов.
   Все сидящие в кресле почувствовали сильный удар, их бункер затрясло. Что если обивка бункера треснет? Тогда пассажиры вылетят в открытый в космос. Их несколько часов вертело, кого-то уже стошнило. Казалось кружение, и толчки никогда не закончатся. Айрон забыл о своем горе, у каждого теперь была мысль: "Будет ли этому конец?" И нет разницы, с каким финалом.
   В "мозговом центре" сидели в тех же креслах, но с их кресел можно было видеть и управлять бункером, лучше сказать кораблем-астероидом.
   Рон спросил главного кибернетика - программиста, Пола: "Если у нас то, чтобы закончилось вращение?" Потряхивания уменьшились, с этим можно жить.
  - У нас повредился конус, внешняя обшивка цилиндра деформировалась, но без разлома, вода между обшивками нагревается, сейчас подключил систему кондиционирования, излишняя вода отводится в резервуары. Сейчас Алекс рассчитывает угол и скорость вращения, возможно, применим бомбы, которые были заложены, в специальных капсулах, выведем их на расчетную площадку, тогда попробуем, остановить это вращение, - Пол любил подробно разложить все по полкам. Алекс вывел на шлеме углы и расстояния и мощность предполагаемого взрыва.
   Пол прикинул, что одна бомба не может выйти на расчетную площадку, капсула повреждена, а трогать ее опасно, единственным выходом было сбросить её. Это заняло несколько часов, пока капсулы с бомбами были выведены на расчетные точки.
  - Итак, приготовимся к новой взрывной волне, - Пол нажал на кнопку. Астероид разлетался на маленькие кусочки, обнажив часть обшивки бункера, возникло торможение, все сидящие в кресле стукнулись головой, кресла издали скрежет, но устояли. Вращение остановилось. Все вздохнули с облегчением.
   На мостике Рон поздравил всю команду, поблагодарил Алекса за то, что тот правильно произвел все расчёты.
  - Теперь попробуем подключить искусственную гравитацию, дать людям привести себя в порядок, пусть поужинают, - Рону не дали договорить, вмешался Пол: "Сейчас три часа ночи по земному времени, а инструкции мы должны соблюдать, пусть отдыхают".
   Рону это не понравилось. Пол пытается взять командование корабля в свои руки, чувствовалось в тоне его голоса.
  - Пол, инструкции озвучим завтра, сегодня люди пережили многое, их измотало это вращение. Кто-то хочет покушать, кто-то пойдет спать. Для проведения инструктажа соберемся в секторе "ЗиР" около полудня. А вот по инструкции на "мостике" остаются двое дежурных, - Рон объявил людям, что сегодня они свободны.
   Рози и Кэм кинулись к своим детям. Дези обняла маму и слегка пошатываясь, обняла Айрона. Теперь приходило понимание, что они спаслись. Человечество оказалось на грани исчезновения по непонятным причинам. У многих состояние оставалось не лучшим, Рози по селектору стали вызывать в семейные блоки, у некоторых поднялось давление, вестибулярный аппарат у людей, неподготовленных к этому вращению оказалось много. Рози пришлось ставить системы и делать уколы, помогала ей медсестра, Натали. Семья не дождалась Рози, они сели ужинать без неё. Айрон отказался и попросил показать ему спальное место. Спальный блок был смежный, состоял из отдельных кают на два места, одно место внизу, другое наверху с полками для влажных салфеток и других гигиенических приспособлений.
   Ночь прошла без происшествий. К полудню все собрались в блоке "ЗиР", этот блок был самый большой, все было предусмотрено, чтобы люди отдыхали от своих семейных кают, здесь стояли мягкие диванчики и пуфики, было много зелени, правда, они находились под специальным стеклом, также был большой кинотеатр и подиум с микрофоном. Услышав инструкцию, определилось питание: в течение одного месяца каждый питается своими припасами. Затем питание будет строго в определенное время и ответственный за это будет повар Люк. Всех молодых привлекут к получению знаний, чтобы была взаимозаменяемость. Также будет поддерживаться институт школы, есть для этого учитель, который обладает высоким интеллектуальным потенциалом, также учитель начальных классов. Молодые должны просмотреть заявки на профессии и выбрать для себя подходящую работу. Затем они по видео просмотрели схемы расположений всех блоков. Крис обозначился, что он командир бункера-корабля. Все вопросы, которые будут возникать, должны пройти через него, за исключением медицинских проблем. Что не в его компетенции, он распределяет к нужным людям. Пассажирам корабля дали еще день, но с завтрашнего дня намечалось обучение и работа для всех.
  Айрон сидел рядом с Дези, он обнял её, теперь они будущее человечество в этом бункере.
  Астероид летел по орбите, отдаляясь от места, где находилась солнечная система.
  Пол подошел к Рону , он был взволнован.
  - Мы видели космические корабли, их было три.
  - Да, правительственные. Куда теперь они будут лететь? Рон знал об одном проекте, все было настолько засекречено, но для Рона не было тайной и это.
  - Никуда. На них налетели осколки нашей земли, один корабль взорвался, два других вышвырнуло так далеко, мы даже не смогли отследить, куда они делись. Хотели с ними связаться и посадить на наш астероид, - Пол был огорчен.
   Люди вошли в ритм обязанностей. Дети посещали различные классы, молодежь определилась в профессии, не обошлось без вмешательства психолога. Медсестрами захотела быть чуть ли не вся половина женского пола, никто не хотел быть биологом, астрофизиком Психологу пришлось провести тестирование на профпригодность.
   День перетекал в следующий, в летящем бункере хронометраж времени строго соблюдался. Светало в семь часов и в двадцать два часа темнело, кроме семейных боксов и бокса "ЗиР", там собиралась молодежь. Они смотрели фильмы, играли или беседовали. Айрон с Дези на эти вечеринки приходили вместе. Дези сообщила, что скоро у них будет ребенок. Айрон стал внимательнее относиться к ней. Они уже считались мужем и женой. В семейном кругу Айрон вручил ей колечко, который хотел подарить на Земле в знак помолвки, а сейчас, как символ брака. Он поблагодарил, что его спасли. Дези приобняла его.
   Утром вызвали Рози в семейный бокс Константина, он был инженер по электричеству и кабелям, его мама потеряла сознание. Исследование головного мозга показало, что срочно требовалась операция по удалению гематомы. Бригада была созвана, операция была проведена без экстремальных ситуаций. Больную поместили в реанимационный люк.
   Объявили тревогу. К астероиду летел большой метеорит. Врачи сели в кресла, надев шлемы. На "мостике" просчитывали угол удара.
  - Если метеорит упадет на 60 град от нашего конуса, не избежать нам вращения, - Алекс ждал от астрофизика данные по движению метеорита.
  - Нельзя избежать этого удара? - Рон произнес слова с надеждой.
  -Рон , размер летящей опасности, почти вся Америка, - Пол вспомнил, как он собирал портфолио для того, чтобы уехать в Америку. Его пригласили работать накануне отлета, Рон остановил его. Весь вечер они сидели в дорогом ресторане. Рон был щедр, они обговорили все моменты, Пол согласился, правда, нехотя. Где бы он был с этой Америкой сейчас?
   Метеорит приближался очень быстро и летел прямо на них. В каждом боксе молились, многие, за своих детей.
   Удар пришелся касательно, далеко от конуса. Прокатилась волна землетрясения, но без вращения. Вышла одна батарейка, вырубился свет в реанимации. Пол заметил, в реанимационном блоке отключилась искусственная вентиляция легких. Он не дожидаясь, остановки толчков, подпрыгивая, добрался до пульта и подключил аппарат дыхания.
  Все кнопки были выведены на кресле, кроме реанимационного блока, это его промашка.
  Рон объявил отбой. Жизнь снова продолжилась. Маленькие дети бегали на занятия, изучали буквы, постегали математику. На корабле были две будущие мамочки, их наблюдали, они сдавали анализы. Мать Константина шла на поправку. Неврологический дефицит сохранялся. Ее выписали из медицинского бокса.
  Рози наблюдала за ряской, она росла и исполняла роль восстановления кислорода.
   Пол увлекся Джейн, женой Алекса. Они столкнулись в боксе "ЗиР", он просто отдыхал, просматривая журналы. Алекса подсела к нему. Она отличалась от многих тем, что предпочитала вместо положенных костюмов, коротенькие платья. Ей нечего было скрывать: длинные ноги с красивыми рельефными мышцами, она умело вытягивала их перед собой так, что все почему-то обращали внимание не на её лицо, а именно на ноги. Чуть полноватые губы, с миндалевидным разрезом глаз, делали ее лицо особенно красивым. Алекс и Джейн не взяли родителей, они слишком далеко жили от них, детей у пары не было. Алекс был не против детей, но Джейн не соглашалась, обосновывая это тем, что они молоды и не успели пожить для себя.
   Пол весь напрягся, хоть и был старше нее, он сразу заприметил Джейн. Обнимая жену, стало навязчивым состоянием, обнять новую пассию. Поэтому встреча с Джейн стала долгожданной и неожиданной. Она улыбнулась ему, ее чутье было как у хищницы, Джейн знала, что этот мужчина пойдет на все, чтобы провести с ней ночь.
   В бункере были правила и всем все хватало. Но не Джейн. Её привлекала борьба самцов ради нее, и этого не было. Алекс не знал, что пока он работал и находился в командировках, она успевала завести любовников и испить до дна все природные чувственные наслаждения. Испытать риск разоблачения, это ее больше будоражило, нежели апокалипсис.
  - Мой муж находится, вы знаете, где...возникла пауза. Она посматривала на него, взглядом лисички.
  - Вы всегда прямо предлагаете себя? - Пол опешил от того, что женщина уже знала о вожделении к ней.
   С одной стороны, от навязчивости надо избавляться, искушать запретный плод. Джейн стала замечать его рассеянность к ней.
   В бункере было много укромных мест, где Полу можно было встретиться с новой подругой. Пол решился на тайный намек Джейн, подумав, что в бункере-корабле жить нужно как последний день. Он передал журнал Джейн, она сделала вид, что была заинтересована им. В нем указывались координаты встречи и время. Он вышел. Спустился к конусу, открыл бокс, где находились детали и кабеля. Джейн пришла через некоторое время. У нее защекотало под ложечкой и разлилось возбуждение по всему телу, давно у нее не было приятной тревоги разоблачения.
  - Ого, угораздило же тебя пригласить меня сюда, - Джейн не ожидала такой обстановки.
  - А куда ты хотела? - Пол был озадачен ее удивлением.
  - Ну, в медицинский блок, там есть хорошее место, - Джейн продолжала оценивать обстановку. Она любила определенную стерильность и роскошь, а тут...механический запах.
  - В медицинском блоке постоянно кто-то находится.
  - Здорово, - мужчинам не понять ее.
  - Давай сделаем это, в любую минуту меня могут вызвать, а то останешься ни с чем, если будешь привередничать. Пол подошел к ней, скинул с нее платье и начал методично ласкать. Она ощущала его сильные пальца, они были несравнимы с пальцами ее мужа. Она пришла в состоянии истомы и разнузданного желания. Провода уже не мешали, они стали дополнительным антуражем всего происходящего между двумя людьми.
  - До завтра, - Джейн перед выходом прильнула к его губам.
   Она целый день находилась в боксе, переоделась в костюм. Вдруг ее осенило: "это мой мужчина". Он знал ее тело. У нее было много любовников, но то, что было сегодня, это было совершенно другое, он смог с нее вытащить первобытные ощущения плоти. Хотя было все как у всех, оказалось, что мужчина как одежда должен подходить женщине.
  Пол заменил Алекса на дежурстве. Ему было неловко, он не устоял перед соблазнениями его жены.
  Зашел Рон.
  - Пол, где ты был? Тебя искала жена. Тони ты обещал, что будешь разбирать с ним схемы. Вдвоем они пришли ко мне. По инструкции ты должен был сказать семье или мне, где находишься, - Рон был раздражен, ему хотелось это бремя ответственности скинуть на кого-нибудь, но он боялся, что доверит ни тому человеку. Да его жена, довольно долго ныла. Детишки первоклассники, а их было, много или мало, десять человек. Они ее ждали. Она вдруг заявила, не имеет смысла их учить чему-либо, любой день станет последним, лучше было со всеми погибнуть, нежели затягивать удавку будней, в этой кунсткамере. Рону пришлось применить весь свой пыл и оптимизм, чтобы убедить ее в обратном. Ему удалось, но ненадолго. Сейчас он стоял перед Полом как выжитый лимон. Пол отвел глаза, сказав, как юнец нашкодивший, что решил просмотреть все детали, провести ревизию.
  Рон вышел. Алекс перед уходом сообщил ему:
  - Сейчас зайдет астрофизик, он сказал, что мы поменяли орбиту полета и летим обратно в солнечную систему.
  Пол думал о Джейн, молодое, на вид хрупкое тело, было сильным, упругим, вызывало дополнительный эмоциональный всплеск, он, сейчас вспоминая эти моменты, не мог сосредоточиться на работе. Теперь он точно знает, это не наваждение, это омут губительного влечения к ней, приведет к разладу не только в его семье, но в семье Алекса. Алексу терять нечего, кроме одной Джейн. Но у него сын подросток и дочь малых лет, которая нуждается в отцовской защите. Зашел астрофизик, он начал как-то торжественно:
  - Компьютер выдал параметры орбиты, что мы летим прямо на солнце.
  - А почему столько радости в голосе? - Пол посмотрел на него подозрительно. Астрофизик наклонился к нему и почти шепотом произнес:
  - А тебе не понятно, пункт назначения для всего человечества, для всего!
   Рон уже был в компьютерном отсеке, он еще не успел дойти до своего бокса, как его вызвал Пол. Он решил привлечь для решения проблемы людей, которые еще и не были здесь. Алекс главный математик с уклоном знаний в астрономии, он запросил параметры: скорость приближения к солнцу и угол орбиты. Все ждали его. В последнее время Алекс стал самым незаменимым членом необычного экипажа. Благодаря ему, жизнь в бункере продолжалась. Все ждали его. Пол не хотел подключать квантовый компьютер, пока есть Алекс.
  Алекс вынес вердикт, при подлете к солнцу, должны выйти наружу и забурить три бомбы определенной мощности от указанного угла, на солнечной стороне.
  Нужно было решать, кто выйдет.
  - Наконец, для меня есть "работенка" - сказал инженер по буровой установке, Вилл.
  - Мне тоже надо будет выйти, чтобы точно указать, на каком расстоянии закладывать бомбы, - Алекс еще раз посмотрел на свои расчеты.
  Военный, Дин, он был специалист по бомбам и по оружию, одним словом, военный широкого профиля. Он без разговора, стал собираться.
  - Есть время побыть с семьей, через два часа нужно быть в скафандрах, надо проверить трости и крепежные материалы. Проведу время со своей женой, - Алекс уже был в дверях.
  Пол подошел к Алексу:
  - Ты не забывай, у тебя еще нет детей! - Он не желал Алексу ничего плохого, хотя кольнула ревность.
   Джейн, узнав, что Алекс выходит в открытый космос, вдруг, за столько времени, стало страшно потерять мужа. Она запричитала как деревенская плакальщица на похоронах. Алекс никогда не видел истерику у жены, а тут ... Кинулась на шею со словами "не пущу никуда". Алекс мягко отстранил ее, поцеловав в губы. Поцелуй получился теплый и желанный. Джейн стояла и всхлипывала. Алекс ушел. У Джейн было плохое предчувствие.
   Скафандры не так просто было надеть, требовалась определенная сноровка. Закрепили крепежи, все проверили. Решили, что первым выходит Вилл, он крепит карабины, прокладывает трость, затем Алекс, когда все будет подготовлено, в том числе место для бомб, выйдет Дин.
   Выходя из люка, Вилла сразу выбросило в черную пустоту, но он удержался, метр за метром он прокладывал путь для Алекса, чтобы тот, мог указать, где бурить место для бомб. Около выхода Алекса тоже неплохо дернуло, он даже упал, затем поднялся и потихоньку стал продвигаться, отмеряя градусы и метры, затем он указал три точки, для закладывания бомб и стал ждать Вилла, который приступил к бурению. Алекс всячески помогал Виллу, бур с ревом погружался, откалывая породы их бывшей планеты. Поверхность стала совсем другой, скалистой и заостренной. Алексу было не по себе, что от планеты Земля остался осколок, плывущий куда-то.
   Алекс почувствовал толчки, которые пытались вытолкнуть их. Он по рации сообщил, что расчетное время пребывания увеличится из-за землетрясения.
   В это время в бункере, люди перестали чем-либо заниматься, все ждали результатов, они поняли, если ребята не выполнят операцию, то их ждет неминуемая смерть от горячего дыхания солнца.
   Сила толчков уменьшилась, Дин вышел и стал аккуратно погружать бомбы в подготовленные ложи. Вилл, выполнив свою работу, стал выбираться. Алекс ждал Дина, когда тот поднялся, Алекс развернулся, чтобы уйти вслед за Виллом. Произошел толчок. Он был такой силы, Дин упал, успел схватить трость, карабины хорошо держали. Когда он поднял голову, он не поверил своим глазам, Алекс уплывал прочь от бункера, Дин успел спросить, что случилось. Алекс коротко сказал:
  - Мой шланг оборвался, - затем, - взрывайте! И удачи.
   Никто не сидел в своих креслах, последний толчок был ощутимый, многие упали, кто-то получил травму головы, требовалась срочная операция. Все медики были заняты. О трагедии они узнали позже.
   Взрыв заложенных бомб, вытолкнул астероид на другую орбиту. Астрофизик собрав данные, сообщил всем:
  - Мы улетаем от солнца, благодаря Алексу.
   Пол пришел к Джейн, она лежала в спальном боксе, безучастная. Увидев Пола, она отвернулась от него к стене.
  - Джейн, твой муж был отличным парнем, с любым из нас может произойти в этих условиях что угодно, не вини себя, - последняя фраза прозвучала не так уверенно, ведь он винил и себя.
   После потери Алекса, целую неделю люди в основном не выходили из своих спальных боксов, встречались на занятиях, бокс "ЗиР" никто не посещал.
  
   Жизнь продолжалась. У психолога возникла идея, подготовить концерт в честь памяти Алекса.
  Все ее поддержали.
   Джейн выходила только чтобы поесть, свои платья она сменила на костюмы. С Полом она не виделась. Ее тошнило по утрам, ей пришлось обратиться к Рози, опросив ее, она попросила сделать тест на беременность, результат был положительный. У нее будет ребенок. В бункере уже готовились стать мамочками, теперь она следующая. Она не знала радоваться этому или огорчаться.
   Придется сообщить Полу, она не сомневалась в его отцовстве.
   Подготовка к концерту проводили музыкант и хореограф. Они среди желающих отобрали наиболее талантливых и начали репетицию. Особенно блистала Блэр, ее танец завораживал. В этот день она познакомилась с двумя мальчиками. Один из них, Брэд, сын хореографа, пригласил ее на танец. Другой был скромнее.
   После репетиции Брэд сидел в боксе "ЗиР", туда же пришел Астин, увидев Брэда, он понял, что Брэд ждет кого-то. Астин подсел к нему.
  - Ты кого-то ждешь? - Астин спросил не задумываясь.
  - Жду, ты место ее занял, - Брэду не понравилось любопытство Астина.
  - Не парк, кругом однотипная обшивка, так что не злись,- Астин встал, чтобы уйти. В это время вошла Блэр , улыбнувшись им обеим, подсела к Брэду. Он по-хозяйски закинул руку на плечо, ей это не понравилось.
  - Брэд, это первое свидание, твои жесты слишком смелы для знакомства, - Блэр сбросила его руку со своего плеча. Астин ухмыльнулся. Брэд, как ужаленный пчелой, вскочил со своего места, кинулся на Астина. Между ними завязалась драка. Блэр закричала. Взрослые, находившиеся в боксе, кинулись разнимать.
   Они стояли как" побитые собачки". У обоих шла кровь из носа. Вызвали Рози. Оказав первую помощь, она поинтересовалась, какова причина такой ссоры между ними. Оба молчали. Брэд ненавидел сейчас всех. В последнее время, из всех подростков, он ничего не изучал, с родителями часто ссорился и пытался запугать, что вылетит в открытый космос. Рози подозвала Блэр, чтобы та рассказала, как всё было, мальчики ее не слышали.
  - Здесь нужен психолог, - Рози говорила это маме Брэда, - фактически, повода не было для рукоприкладства, Брэд повел себя агрессивно, ему необходима помощь специалиста, а то это может закончиться плачевно для всех нас, - Рози не хотела запугивать и так уставшую женщину, но условия жизни не позволяли "сюсюкаться".
   Все разошлись по семейным боксам, этот инцидент анализировался в каждой семье по-своему. Одни говорили, что родители слишком мягкие, другие ссылались на неординарную обстановку жизни. Старшее поколение задумалось о том, какая деформация в психике у молодых произойдет в своеобразной изоляции.
  - Нам куда-то надо высадиться, - Рон говорил Полу.
  - Да, ещё перебьем, друг друга, хотя в определенном возрасте начинаешь вести себя по тише, - Пол наблюдал за Вселенной, видео фиксаторы были выведены на поверхность по всему периметру площадки, они могли менять положение и передвигаться, если в этом была необходимость.
   В начале, Полу Вселенная приносила чувство непостижимого творения и холодной красоты. Состоящая из звезд, количество которых не представляло увидеть с Земли. Сейчас он просто начинал ненавидеть эту красоту, она вызывала чувство безвыходности.
   Пол сегодня встретил Джейн, она была в костюме как того требовала инструкция. В столовой он сидел один, семья поела со всеми, он был дежурным, допивал чай. В дверях появилась Джейн, она подсела к нему. Сказала, что у нее будет ребенок от него. Пол чуть не захлебнулся чаем. Затем произнес, что лучше встретиться там же, где встречались и всё обсудить.
   Он планировал уйти пораньше. Рон зашел не вовремя. Отпросившись, Пол, не оглядываясь, спустился в бокс запчастей. Джейн оказалась пунктуальной, она тихонько толкнула тяжеленую дверь. Пол приготовил ей стул.
  - Знаю, ребенок мой, я думал об этом...Джейн лучше не выдавать, что ребенок не Алекса, сейчас все скорбят по нему, ты станешь самой плохой женщиной, да и моя семья отвернется от меня. У меня сын подросток, если узнает это, ты можешь пострадать. Знаешь, у них здесь "крышу сносит".
   Пол был прав, еще не время говорить правду. Она кивнула головой в знак согласия и направилась к выходу, зацепив ногой кабель, запуталась в нем. Пол кинулся помогать, ему пришлось держать ее ногу. Он не устоял. Вся обстановка и еще этот кабель на нее стройной ноге. Пол, забыв обо всем на свете, поднявшись, поцеловал ее губы, она ответила. Она соскучилась без мужских ласк. Потеря близкого человека, плохое самочувствие, не давали ей чувствовать себя прежней. Немного растрепанная, раскрасневшаяся, она вышла и увидела, что спускается по лестнице сын Пола, она тут же вытолкнула обратно выходившего за ней Пола.
  - В чем дело? - он удивленно посмотрел на нее.
  - Там твой сын, - она показала, что нужно закрыть двери.
   Пол метнулся к двери, замкнул электронным ключом. Оба стояли ели дыша.
  - Интересно, для чего он спускается сюда? - Полу стало интересно, здесь нет боксов, которые были бы занимательными для молодежи.
   Он с ужасом подумал, может он следил за ними с самого начала. Да нет, тут совсем другое. Надо будет разобраться с этим. Пол решил, что выйдет первым и возьмет какую-нибудь деталь, если сын здесь до сих пор, он оставит ей ключ, а он уйдет с ним.
  - Если сын будет любопытствовать нажми на оранжевую кнопку, дверь заблокируется.
   Оказалось, что сына уже не было. Они выбрались из своего укрытия и разошлись.
   Психологом была молодая женщина, природные внешние данные вызывали у незнакомых людей доверие. Вдобавок, она обладала развитой интуицией, а профессиональные знания психологии человека помогали выйти на нужный разговор с клиентом.
   Пол озвучил необходимость посетить психолога. Брэд нехотя согласился, здесь можно в качестве развлечения прийти к ней.
   Брэду она понравилась. Психолог улыбнулась ему и попросила сесть недалеко от него.
  - Брэд, давай станем друзьями, наши встречи должны проходить, ты сам понимаешь, из нашей открытости друг к другу, - она сделала паузу. Брэд сидел в подростковой мальчишеской позе, ноги раздвинуты, спина откинута на спинку стула, голова немного опущена, руки не поместились на спинке стула как "крылья" и были сцеплены замком на груди. Она подумала, сколько тайн хранит его мозг, мальчик хочет воевать со всем миром и, одновременно, сам обороняется от него.
   Брэд не собирался пускаться в диалог с ней.
  - Как ты считаешь, родители могли мне рассказать все о тебе? На этот вопрос ты должен дать ответ, - спокойно, но с твердостью в голосе сказала она.
  - А почему вам, они должны рассказать обо мне всё, если вы хотите это услышать от меня? - он переметнул одну ногу на другую.
  - Иногда наше прошлое заставляет быть другими в будущем, родители могут не знать, по одной причине, если ты скрывал свою правду от них, - она посмотрела пристально на него. Он взгляд отвел. Вот и ответ, есть тайна, о которой родители знать не знают, или знают, но поместили в "черный ящик прошлого".
  - Вы считаете, это все нормально? Лететь, не зная куда, в конце концов, мы просто отодвинули свою концовку, возможно, ненадолго, - выпалил и сник, его поза из оборонительно-воинственной стала, мягко говоря, мешковатой, плечи опустились, руки он положил на колени.
  - Ты знаешь, мы все так думаем, но каждый надеется на лучшее. А вот ты сдался раньше всех, я ошиблась. Увидев тебя, я подумала, что ты по натуре боец, но ты молодой человек с душой старика, - она для высказывания, набрала обертоны в голосе и на слове "старика" тон спустился до шепота, чтобы он почувствовал, что "стариком в этом возрасте, быть не так уж и хорошо".
  - Если не кривить душой, мы выжили и продолжаем жить, я например, верю, что мы летим туда, куда нужно, от вас молодых требуется научиться поддерживать жизнь или сделать так, чтобы мы прилетели на планету, похожую на Землю. Ты ведешь себя так не по этой причине, что ты выжил. Послушай, у меня столько тайн хранится, ты можешь мне довериться и рассказать, что произошло в прошлом, из этих стен ни одно слово не уйдет, без твоего разрешения, это необходимо, - она говорила мягко, без нажима.
   Брэду потянуло ей все рассказать, от этой женщины веяло притягательной силой, что он не мог встать и просто уйти.
   Брэд молчал.
   Да, оборона стальная, но она знала один психологический трюк, когда нужно открыть свои тайны, чтобы твой клиент полностью доверился.
  - Ты знаешь, ты не одинок в своем прошлом, у каждого из нас есть "тайна-прошлое".
   Она заняла открытую позу, подвинулась к нему поближе, вытянула руки к направлению Брэда.
  - Задолго, как стать психологом, я была маленькой девочкой, которая ходила в школу. Я не старалась учиться, однажды учительница вызвала мою маму. В этот день я ее ждала. Я подошла незаметно к полуоткрытым дверям класса, даже не знаю, почему так сделала и услышала:
  - Ваша дочка отстает в развитии. Сверстники сильно опережают её.
   Как ты понимаешь, я до сих пор помню это. Меня задело, что я какая-то недоразвитая.
   После этого, я изменилась, перечитав все книжки по саморазвитию, выбрала свой путь к самосовершенствованию, - она замолчала, убрала волосы со лба.
  - По вам не видать, что вы были не такой, - Брэд был готов рассказать о своей проблеме, он не мог с чего начать. Она была "само внимание".
  - У меня была девушка соседка, мы с ней подружились, но наши родители с ее родителями не могли наладить отношения, наверное, из-за границ на участке. Они не ругались, но и не здоровались, будто не замечали друг друга. В этот день, когда пришло оповещение, я как раз был с ней. Я дал ей клятву, что никогда не брошу её. Но бросил её, сам спасся. Я пытался убедить отца взять ее на корабль, но отец сказал нет. Я ненавижу отца, - Брэд разрыдался, давно надо было выплакаться его сердцу по утраченной любви.
   Она молчала. Его горе было настоящим, он не мог с ним справиться в одиночку. Когда он успокоился, психолог произнесла:
  - Знаешь, эту рану нельзя излечить парой фраз или успокоительными таблетками, ты приходи ко мне завтра, в это же время. Вспомни о ней как можно больше. Мы поговорим о ней, - она поднялась со своего кресла, подошла поближе к нему, положила свои руки на его плечи. Сеанс был закончен.
   Биотехнолог Илс сегодня проснулся разбитым, ему хотелось спать, жена заметила синие круги под глазами и нездоровый блеск глаз.
  - Давай измерю тебе температуру, жена прислонила ко лбу мужа электронный термометр. У Илса была высокая температура. Она вызвала Рози. Рози была в маске и в перчатках, первое правило к тем, у кого температура, приходить защищенным. Она попросила измерить температуру жены и детей, у них тоже была высокая температура. После осмотра, сделала жаропонижающий укол, связалась по селектору с биохимиком и микробиологом, чтобы прислали в бокс Илса. Рози поняла, что это не просто ОРВИ или ОРЗ, это настоящая вирусная инфекция, которая за сутки привело к увеличению печени и к пневмонии, она назначила схему лечения противовирусными препаратами с антибактериальной терапией. Срочно нужны были анализы. Семейству Илса запретили выходить из своего бокса. Еду и воду доставляли через специальное окошечко в дверях, это было уже предусмотрено на случай подобных ситуаций.
  Было созвано срочное совещание, инфекция была неизвестной, микробиолог взял мокроту, кровь для определения вируса. Анализы крови были удручающими, лейкоциты и тромбоциты в разы уменьшились, лимфоцитоз незначительный, несмотря на патогенность вируса. Почки отказывали, за какие-то сутки от начала заболевания.
   Концерт был отменен, запрещалось выходить из своих боксов без надобности, введен масочный режим. Люди приуныли, Рози вызывали почти в каждый бокс, им казалось, что у них эта инфекция, хотя температуры не было. У кого была температура, были взяты анализы и проведено противовирусное лечение.
   На следующий день Илса не стало. Его жена была в том же состоянии, у детей заболевание протекало легче, нежели у взрослых.
  Затем умерли военный и медсестра.
  - Где он мог подхватить эту инфекцию? - команда из врачей, микробиолога Гани пытались выяснить источник заражения. Присутствовал Рон, ему тоже нездоровилось. Все были в масках.
  - Илс спускался к конусу из-за утечки воды, они с Мэтью находились там очень долго, - Рон предположил.
  - Да, через день заболел Мэтью, но ему уже лучше, - Рон устало присел.
  - Измеряли ли Рону сегодня температуру? - Рози с беспокойством глянула на него.
  - Температура у меня нормальная, просто у меня проблемы в семье, - обычные семейные проблемы разрешались у психолога. Рон был не из тех, кто может поделиться своей проблемой с психологом.
  - Ты хочешь рассказать? - Гани напрямик спросил его. Рон смутился и коротко произнес "нет".
  - Придется приступить к обеззараживанию нижней части бункера ультрафиолетовой лампой, Гани не знал, кому поручить это дело, ему самому не хотелось спускаться на такую глубину, хотя подключить лампу и через некоторое время забрать её, было не так уж и трудно.
  - Я не могу спуститься вниз, у меня клаустрофобия, - Гани пристально смотрел на Рона.
  - У нас есть молодые люди, они смогут спуститься вниз, я пойду за ними, - Рон вышел.
   Рози посмотрела на список. Предстояло еще много сделать. В боксе ряски, находится дочь, беременность переносит неплохо, но страх инфекции обходился очень дорого для всех, антибактериальные салфетки шли пачками. Лекарственный резерв истощался. Больных было чуть не половины бункера. Гани определил тип вируса, это был новый штамм вируса. Из трех противовирусных препаратов смогли составить схему лечения, которая работала. Больные стали выздоравливать.
   Еще неделя прошла, больные шли на поправку. Был назначен новый биотехнолог, молодой человек Питер. Он отлично разбирался в том, сколько галлонов воды находится в резервуарах, сколько проходит через очистительные системы и все нормы расхода воды. Снимая показания счетчика одной душевой кабинки, а их было ровно пятнадцать, он заметил, что почему-то в седьмой кабинке по счетчику тратилась больше воды, чем в других кабинках. Он просмотрел по видеокамере, часто заходила жена Рона, хотя люди по инструкции имели право принимать душ один раз в неделю. Горделия вместо одного раза в неделю, принимала до трех раз в неделю, что было свыше нормы.
   Мэтью сообщил это Рону, возможно из-за занятости он не знал о частом мытье жены в душе.
  Рон не был обескуражен этим сообщением.
  - В этом вся проблема, она изменилась, раньше у нее жизнь была насыщенной: подиумы, свет софитов, гости, перелеты. Как у нее хватило терпение родить детей. Мы были у психолога, вроде истерики прошли по поводу замкнутого пространства и одиночества. Психолог убедил её заняться чем-нибудь, она учительница по образованию, казалось, что Горделия с удовольствием занялась преподаванием детей. А сейчас у нее очередной срыв, она решила, что она жена босса, имеет право иметь больше, чем остальные. Вот она выбрала мыться больше, чем остальные, - Рон развел руками, показывая, что он ничего не может сделать со своей женой.
  Мэтью был против того расклада дел.
  - Нам нужно озвучить эту проблему, пусть люди решат, - он понимал, что Рон не допустит ему выносить это на людской суд.
  - Давай, - ответ Рона удивил Мэтью.
   По селектору было объявлено, чтобы люди собрались в боксе "ЗиР". В указанное время люди собрались, у всех звучал тревожный вопрос, что же еще могло случиться. Мэтью выступил вперед, после приветствия, начал:
  - У нас идет перерасход воды, если будем использовать воду в таком количестве, то через год у нас ее не будет. Я хочу, чтобы вы соблюдали норму расхода воды, вне зависимости от положения в этом бункере, - Мэтью отошел от микрофона.
  - Но мы все соблюдаем. Мэтью, ты знаешь, кто грешит с этим? - Соня, жена Вилла, обозначила позицию каждого, кто находился.
   Вышла Горделия своей подиумной походкой к микрофону, улыбнувшись, сказала:
  - Мэтью знает, кто моется в душе, чаще всех. На Мэтью устремился взор собравшихся людей.
  -Да, Горделия, знаю. Недаром составлены инструкции, чтобы мы могли здесь выжить, и в бункере все на равных условиях, - он посмотрел на нее, толи удивляться ее грубости, толи сказать, как оно есть, пусть даже Рон не будет разговаривать с ним.
  - Горделия, мы все зависим друг от друга и связаны одной биологической системой, если не подчиняться инструкциям, то проблематично будет сосуществовать бок о бок, здесь нет эгоизма, сюда попали не за красивые глаза, хотя ... Он замолчал, не будем об этом. Я, согласно инструкции, урежу тебе норму выдачи воды, если даже будешь намыленной, - он посмотрел на Рона.
   Никто не ожидал ее реакции, она развернулась и подошла и ударила Мэтью по лицу, затем с гордо поднятой головой, вышла из бокса. Все замерли. Мэтью потирал свою щеку. Рон все время сидел и не участвовал, но когда произошло это, он подошел к микрофону и сказал:
  - Извините мою жену, - и выбежал вслед за ней.
   Если бы все произошло в обычных земных условиях, все начали бы возмущаться, здесь после пережитой эндемии и в условиях экономии ресурсов и призрачного пункта назначения, люди молча выходили и не смотрели в глаза друг другу.
  Горделию трясло, она скидывала вещи со стола, навзрыд плакала, перепуганная дочка сидела на стульчике и боялась пошевелиться. Сын подросток ушел в спальный отсек и заткнул уши наушниками. Рон зашел в этот момент, видя, что Горделия не видит и не слышит, а любое сказанное слово даст толчок, новой волне истерики, взяв дочку на руки, вышел из блока.
  Вызвал Рози и психолога, дочка прижалась к отцу как спасителю.
  - У меня проблема в семье, мне не хотелось посвящать всех, но у меня терпение на исходе. Я знаю, вы долго с ней проводили беседу. Некоторое время она вошла в русло, но затем, она стала требовать, чтобы ей готовили отдельно из лучших продуктов. Она объясняет это тем, что мы относимся к привилегированному классу людей в бункере. Насчет воды с ней ругался, она не хочет слышать о каких-то инструкциях или о будущей нехватке воды. Я не знаю, что с ней твориться, такой она не была. Во всяком случае, она умела себя сдерживать. Рон замолчал, лучистые морщинки в углу глаз сгустились, стали заметными, он стал выглядеть старше.
   Рози и психолог Тереза, выслушав Рона, сделали вывод о необходимости назначения лекарств, без медикаментов не обойтись. И кстати, ей нужно пройти обследование.
  - Рон, мы сделаем аминазин, ты с дочкой лучше не заходи, мы попытаемся ее убедить сделать ей инъекцию. Рон открыл им двери. Вошла Тереза, затем Рози.
   Картина предстала удручающей, Горделия с безучастным лицом лежала на диване. Увидев их, она снова проявила агрессию, вскочив с дивана, начала выпроваживать их. Называя их отбросами людскими, недостойного ее взгляда.
   Тереза очень близко подошла к ней, что та попятилась снова на диван.
  - Приказываю тебе сесть на диван и послушать нас, - говоря это, смотрела прямо в ее глаза. Та безвольно подчинилась, села на диван и как завороженная смотрела на Терезу.
  - Тебе сделают укол, ты поспишь, затем придешь к Рози и начнешь принимать таблетки, это приказ, - Тереза от нее отошла. После укола она заснула.
   После приема антидепрессантов Горделия пришла в себя, стала заниматься детьми. По Рону стало заметно, что буря в лице Горделии прошла, морщинки разгладились возле глаз, он сразу погрузился в работу.
  
   Проблема появилась в виде неопознанного объекта, на пути полета астероида-бункера. Вызваны астрофизики, они переглянулись.
  - Гипотетическая Кротовая нора, - произнес старший астрофизик, - она существует! Даже я до конца не верил в это, и в точности, как описывали наши ученые.
  - Я думаю, стоит верить, там будет альтернатива нашей Вселенной.
  Кротовая нора была зрелищным космическим объектом, искрящееся свечение по краю черного зияния притягивало своей бездной. Молодой астрофизик высказал сомнение:
  - Мы знаем, что гравитация внутри очень сильная, нас может разнести на куски.
  - В данном случае мы уже через несколько часов будем там, я верю, гравитационная кривизна искусственная, нас приглашают, - не совсем уверенно изрек астрофизик постарше.
  - Вы насмотрелись фантастических фильмов, я предлагаю уйти от этой норы, - молодой обвел взглядом всех присутствующих.
  - У нас нет времени для выхода на поверхность, а наш квантовый компьютер, рассчитывающий вероятности, требует много измерений, в том числе параметры гравитационных значений внутри этого объекта. Предположительно один из вариантов событий и правильного решения лететь по своей орбите, никуда не отклоняясь, - Пол считывал информацию со своего только что введенного в работу суперкомпьютера, когда не стало Алекса, он сразу подключил и стал вводить все данные событий, происходящих по пути полета и внутри бункера.
  - Всем объявить готовность и закрепиться в своих креслах через два часа. Люди заинтересовались кротовой норой, всем захотелось посмотреть. Даже Горделия с дочкой на руках и сыном пришли в "мозговой центр". Она сама отметила, что после приема таблеток ей стало легче переносить действительность.
   Любопытство и страх перед неизбежным испытанием, итог которого не знал никто. Джейн сидела одна в кресле, ее слезы катились по лицу, она вспомнила о своем муже.
  Команда, отвечающая за полет бункера, уже сидели на местах, каждый был готов на решение любой задачи, которая поставит кротовая нора.
  В каждом семейном бункере друг у друга просили прощения, признавались в любви. Перед лицом опасности все лучшее, что есть в человеке, открывается. Некогда запертые чувства на замок: любовь, сострадание вспыхивают как "сердце у Данки" и освещают путь самым светлым эмоциям.
   Брэд попросил прощения у своих родителей, отец подошел и молча обнял сына. Сын почувствовал, как горячая слеза упала на его волосы, он поднял глаза, взгляд сына и отца впервые за эти долгие месяцы встретились. Отец просил прощения у сына, за то, что разлучил его с девушкой.
   Все сидели на своих местах, кто-то молился, но большинство молчали, все ждали. Гравитационная нора засосала, все почувствовали ускорение, стены бункера заходили ходуном, но вращения не было, только тряска. В "мозговом центре" наблюдали, как отрываются куски планеты, отлетают и снова падают на нее же, отбивая новые куски. Это продолжалось около трех часов, затем внезапно все стихло. Они вылетели из этой норы. После объявления отбоя, каждый хотел отпраздновать это событие, благо было шампанское, Рон разрешил откупорить поварам бутылки. Этот день для всех землян стал лучшим, они первые проторили путь через космические врата.
   Рождение ребенка в этих условиях было большим событием не только для одной семьи, но и для всех находящихся здесь людей. Забыв о своих проблемах, ждали первенца Дези. Должен был родиться мальчик, врач и медсестра стояли возле нее, Рози держала руку дочери. Айрон переживал в отсеке лечебного блока. Дези молча переносила схватки. Роды прошли без осложнений, малыш сразу закричал, когда его принесли маме, он успокоился. Айрона поздравляли с сыном. Рози с внуком. Все воодушевились, особенно те женщины, которые вслед за ней должны были рожать.
   Жизнь продолжалась.
   Пол, тайком от жены встречался с Джейн. Сын сам куда-то убегал, Пол хотел проследить, когда собрался, был вызван в "мозговой центр". Астрофизик заметил слабое сияние на пути следования их полета, он изучил спектр излучения, предположил, что это планета, куда они возможно приземлятся.
  - Если мы упадем туда, мы разнесем цивилизацию в пух и в прах, - Рон был явно встревожен.
  - Пол нужно подключить квантовый компьютер, если у нас возможность избежать падения, если да, то как? - Рон подошел к Полу, который уже садился на свое кресло и собирался сделать то, что было предложено Роном.
  - Все ждали результат обработок данных компьютера, он подтвердил, что по расчетам падение неизбежно.
  - Ну, нам надо знать, что сделать, чтобы избежать столкновение, - Рон был озадачен и больше всех встревожен.
  - Есть вероятность при падении, что мы выживем, я не переживаю за это, но переживаю, что если планета, обитаема и заселена высокоразвитой цивилизацией, то по нам они пульнут и мы разлетимся по Вселенной, - пожилой астрофизик поглядывал на экран компьютера, на слабо светящую точку, в которой трудно было еще узнать планету.
  - Может бомбы? - предложил Дин.
  - Бомб не хватит, гравитация этой планеты уже притянула наш астероид, - Павел все водил параметры, квантовый компьютер не выдавал никого решения.
  - Бестолковая штука, Алекс был бы, наверняка подсказал нам, что делать,- Рон вспомнил с грустью о нем. Все погрузились в молчаливое оцепенение.
  - Давайте справим Новый год, мы уже год летим, сколько проблем решали и все удачно, даже чертову нору пролетели, неужто светит нам конец, как в сказке про колобка, я от бабушки ушел..., - Руслан прервал молчание.
  - Сколько нам лететь? - он с вопросом обратился к астрофизикам.
  - Наверное, два три дня, - хором ответили они.
   В боксе "ЗиР" был накрыт стол, поварам выдали продукты, чтобы они приготовили праздничный стол. Решили показать некоторые номера концерта, из того концерта, посвященного Алексу. Люди впервые сняли костюмы и переоделись в праздничную одежду. У Рона нашлась елка, дети с удовольствием ее нарядили. Даже Горделия была со всеми приветлива и разговорчива, она сама подошла к Мэтью и попросила у него прощение за пощечину. Мэтью отшутился и подарил ей подарочек в виде фонтанчика и миниатюрных скульптур по краям, в композиции этого фонтанчика. Когда разлили шампанское, Рон как главнокомандующий этого полета произнес тост:
  - Друзья мы многое пережили в этом году, перечислять не буду, скажу одно: мы неплохая команда, мы неплохо решали задачи, которая ставила перед нами жизнь, хочу вспомнить о тех людях, ушедших по тем или иным обстоятельствам. Мы стали одной семьей. Но есть радостные новости, у нас появилось новое поколение, "человечек" родившихся здесь. И мы ждем новое пополнение. Я хочу выпить шампанское за нас всех и за конец, который будет началом.
  Рон озадачил последней фразой несведущих членов бункера, и все же, все дружно подняли бокалы и под "ура" опустошили бокалы, кроме кормящей "мамочки".
  Джейн надела прилегающее к телу платье, аппетитно подчеркнув всю красоту беременной женщины. Пол не отрывал глаз от нее, все, включая жену, заметили это. Пол влюблен в Джейн.
  Мэк, жена Пола, позвала его в другой блок. Пол нехотя послушался жену.
  - Пол, я давно замечаю, что ты постоянно куда-то исчезаешь, а сейчас, не отрывая взгляд, смотришь на нее. Сколько продолжается между вами роман? - Мэк очень спокойно говорила для данной ситуации. Пол был уверен, что Мэк ничего не знает.
  - Ты знаешь, я не буду тебя держать, когда выходила за тебя замуж, в первую ночь сказала, если разлюбишь, не буду удерживать рядом, ты же напротив, сделал все для меня, чтобы я поверила в твою любовь до конца гроба. Я права? - Мэк даже не смотрела в его сторону, собралась выходить, но остановилась в дверях, как будто что-то важное вспомнила:
  - Уйдешь без возврата. К детям приходи, общайся, - она вышла с гордо поднятой головой.
   Пол не думал, что все так быстро произойдет. Жена удивила реакцией на его измену. Мэк вышла, решила спуститься вниз на второй уровень бункера, там были темные коридоры с холодильными установками, присев возле стены, она разрыдалась. Ей было больно, душевную боль она ощущала сердцем. Недалеко от себя она услышала смех, затем звонкие поцелуи. Приглядевшись в темноте, Мэк узнала сына. Он встречался с девушкой. Успокоившись, чтобы им не мешать, она покинула помещение.
   Джейн была на высоте женского очарования, весело переговаривалась с мужчинами врачами.
  Пол приревновал, подойдя к ней шепотом сказал:
  - Надо выйти, поговорить.
   Джейн послушала его.
   Выйдя, Пол не стал искать укромного места, прямиком сказал:
  - Я перехожу к тебе жить.
   Джейн захлопала глазами, ее устраивало такое положение дел, - Пол приходил к ней украдкой, затем уходил. Она не готова принять его, но с другой стороны, появится ребенок, к тому же его ребенок. Без особого энтузиазма сказала:
  - Да, конечно. Джейн выгнала?
   Пол промолчал, возможно, последние ночи проведут с ней, пока многие люди не знали. Завтра объявят, чтобы приготовились к встрече с другой планетой.
   Это завтра уже наступило. В "мозговом центре" экипаж стал переживать, что они нанесут ущерб этой планете. Пол рассчитал, что от первоначального размера астероида, остался бункер и немного коры. Возможно, вызовут катастрофу, но не планетарного масштаба. Их никто не собирался обстреливать. Все предположили, что планета непригодна для жизни, хотя голубое свечение исходило от этой планеты. Или обитали динозавры. К посадке бункер был готов.
  
  Вторая глава. Чужая планета.
  
   Все почувствовали удар, даже кресла трясло так, что у некоторых они сдвинулись с места. Затем затишье, но были слышны отголоски непрекращающегося гула и толчков, в самом бункере ощущалась вибрация.
   После падения были выведены видеокамеры на поверхность на относительно спокойный участок. На мониторе появилась удручающая картина: падающие камни, дым, языки пламени прорывались сквозь завесы дыма.
   Пол предложил отпустить людей с кресел, Рон не согласился, сославшись, что нужно переждать, пока на мониторе не проявится пейзаж этой планеты. Через несколько часов стал прорисовываться пустырь с неровной поверхностью, местами глубокими ямами, нагроможденными камнями в виде пирамид или огромных валунов. Деревьев или каких-нибудь строений не было. Небосклон был покрыт грозовыми тучами. Рон дал отбой. В этот раз было много ушибов, не обошлось без жертв.
   У Джейн начались схватки и кровотечение. Нужна была экстренная операция. Она потеряла много крови. Пол не мог уйти из "мозгового центра".
   Рон не мог сообщить Полу, что они потеряли ребенка, он уже знал, что тот перешел жить к Джейн и собирался стать отцом для этого ребенка. Джейн находилась в реанимационном блоке. Состояние ее было крайне тяжелым, требовалось переливание крови, у нее оказалась редкая четвертая группа крови, многие не знали какая у них группа крови, почти все взрослые люди бункера откликнулись. В медицинском блоке толпились люди, не столько по поводу своих ушибов, но по большей части, чтобы сдать кровь для Джейн. Мэк тоже была там, чтобы помочь ей. Продолжало потряхивать бункер из-за землетрясений, которые они вызвали при своем падении на эту планету.
   В "мозговом центре" обсуждали выход на поверхность и взятия проб, почвы, воды, если она есть, воздуха и не последним делом, было проведения бактериологического анализа.
  - Нам можно вывести наружу роботизированный исследовательский аппарат, он произведет все заборы, а по прибытию продолжим изучение - молодой человек, сын повара, оказался очень умным парнем.
  - Откуда ты знаешь? - Рон знал об этом роботе, сам заказывал и покупал.
  - Меня готовил Алекс, он успел познакомить меня с аппаратурой, которая у нас есть, я даже знаю, как управлять ею, - не без гордости от своей прозорливости сообщил Роберт.
  - Хорошая идея. Небезопасно пока выходить наружу, - с восхищением посмотрел на молодого человека.
  - Пойду готовиться, - Роберт с этими словами вышел.
   Пол еще не выходил из "мозгового центра", еду ему приносили, он пытался связаться с Джейн, но она не подходила к селектору. Зная ее неусидчивость, не удивился этому.
  - Пол, тебе надо посетить Джейн, она находится в реанимационном блоке, - Рон не стал объяснять.
  - Что с ней случилось? - Пол освободился от головных камер, не дожидаясь ответа, выбежал, на ходу застегивая костюм.
   В медицинском блоке толпились люди, увидев Пола, они посторонились. Пол стал предчувствовать что-то плохое, подошел к оказавшейся рядом Мэк, с вопросом:
  - Почему так много людей?
   Мэк была удивлена, что Пол до сих пор не знал о состоянии Джейн.
  - Она потеряла много крови, я знаю только об этом. Я сдала свою кровь. У нее такая же группа как у меня, - Мэк видела, что Пол был растерян. Она ему посоветовала встретиться с врачом и узнать больше о состоянии Джейн.
  - Да, да...- Пол углубился в медицинский блок.
   Узнав, что они потеряли ребенка, Пол расплакался. Он никогда не плакал ни при каких обстоятельствах, а тут напряжение последних дней, уход из семьи, столкновение с планетой, возможность потерять Джейн, его нервная система просто не выдержала.
  - Вы что? Не могли спасти ребенка? - упреки он бросал без адресно всем врачам.
   Врачи молчали, они сочувствовали. Понимали, что сейчас объяснять что-либо человеку в таком состоянии бесполезно. Они дали ему успокоительное и разрешили побыть с Джейн, объяснив, что она еще в тяжелом состоянии.
   У Пола защемило сердце. Джейн находилась без сознания. Бледная кожа, с подведенными трубками и системами она лежала неподвижно. Он сел рядом с ней, взяв руку, стал гладить.
  - Джейн, я никогда не говорил тебе, что я люблю тебя всем сердцем, для меня потерять тебя, значит не иметь смысл жить дальше, - Пол был истощен, непроизвольные слезы молча скатывались с осунувшегося лица.
   Данные взятые и проанализированные аппаратом, обрадовали землян. На этой планете были все условия для жизни.
  - Никогда не искали экзо планету, а частичка нашей планеты сама нашла - впервые за все время Рон был счастлив.
  - Просто удивительно, что живых существ нет, сколько мы с квантовым компьютером не анализируем, на приходящих картинках нет ни летающих, ни ползущих тварей, - Пол немного отошел от всех событий. Джейн шла на поправку, но была еще слаба. Он попросил Мэк присмотреть за ней. Сначала ей показалось это наглостью, но поразмыслив, она согласилась, вспомнив, каким Пол был неплохим отцом и более того, хорошим мужем. Что случилось здесь, Мэк определила как болезнь "бункерного синдрома". Люди искали новых ощущений, хотя она не была психологом, в ней говорила женская мудрость.
  - Может здесь они погибли, - Рону было уже все равно, живые и неживые, главное планета пригодна для жизни людей прилетевших издалека.
   Решили выходить без костюмов, за месяц пепел осел, стал четче вырисовываться рельеф местности. Выходили мужчины, женщины оставались в бункере, с ними оставили поваров и двух врачей, также Пола, который должен был быть связывающим звеном между ними и бункером.
   Выход прошел без приключений. Воздух был свеж, но чувствовался запах гари и отголоски какого-то гула. Все стояли на кусочке своей планеты.
  - Придется применить альпинистское снаряжение, мы на вершине собственной новоявленной горы и назовем ее Землей, - Рон говоря это, осматривал оснастку и готовил карабины.
   Спуск оказался затяжным. Произошло нечто опасное: при креплении в стену, кусок камня откололся, лингвист Ник повис на веревке, начался камнепад. Рон подтянув Ника, подставляя свою голову под удары падающих камней, благо небольших камней, ему удалось закрепить Ника. Когда они спустились, врачи обработали раны, полученные во время камнепада.
   Рон доложил, что они идут дальше, вытащив компас. Полу доложил, что здесь есть магнитное поле и ориентир будут держать, согласно компасу.
  В "мозговом отсеке" был не только Пол, к нему присоединились женщины. Дези с маленьким ребенком, когда узнала, что с ними произошло, прибежала узнать как дела у мужа.
  Пол доложил, что с ними все в порядке.
   Рон докладывал, что они продолжают движения по пустырю, пока ни одной растительности или животных, выжженная земля, два солнца. Рон предположил, ночи им не видать. В действительности всё так и вышло, по земному времени уже было двадцать три часа, не темнело. Решили разбить палатки и отдохнуть. Они прошагали еще двадцать километров, после отдыха, Дин первым заметил и воскликнул:
  - Впереди лес и горы!
   У всех приподнялось настроение, шаг убыстрился.
   Связь с бункером еще сохранялась. Рон с радостью сообщил:
  - Мы увидели лес и спешим туда.
   Пол доложил всем по селектору об этой новости. В бункере тоже обрадовались. Это был лес и к тому же, настоящий земной лес, биолог Карэн с восторженностью стал перечислять на латыни названия деревьев - betula , lonicera edulus...
  - Может проще? Береза, жимолость, - Рон наклонился к жимолости, сорвал ягоды.
  - Кстати, эти ягоды можно есть, после сообщения Карэна люди облепили куст жимолости, все соскучились по живой еде.
   Воздух был наполненный звуками трав, сыростью, исходившей от почвы, которая была мягкой, и по ней приятно было идти. Мужчины были немногословны, несмотря на то, что вся обстановка была родной. В лесу было тихо. На своем пути они не встретили ни одного живого существа.
  - Ботанику повезло, а вот зоологу нет, - Дин знал, Карэн биолог широкого профиля.
  - Что-то случилось с ними, - Карэн внимательнее стал осматривать чуть ли не каждый листочек, траву под ногами.
  - А может нас просто ждут, подготовились, чтобы мы заселили её своими живыми тварями. Хотя тварей по паре мы не предусмотрели в своем путешествии, - Дин продолжал развлекать группу.
  - Я что-то вижу, - Айрон показал рукой.
  - Там горы как холмики, - Рон стал приглядываться.
  - Есть отличие от нашей планеты, хотя флора схожа с земной: но нет птиц и животных, нет ночи, температура без колебаний в течение дня или вечности, но комфортная. Растительный мир разнообразен. Интересно, что березы, ивы, ольха скидывают всю листву, с пальмами все понятно, такое смешение пород и видов. Представительство лиан не вижу, есть разновидности плюща и все, - Карэн записал слова на диктофон.
   Они подошли к какой-то одиночной горе, нашли вход в пещеру.
  - Надо быть начеку, приготовить оружие, военные пройдут вперед, а мы за ними, странная горка, - Рон обозначил всем позиции, насчет военных, их было два человека: Дин и молодой Грэг, который обучался военному ремеслу на уроках Дина.
   В пещере было тихо, только сквозь тишину прорывались звуки падающих капель, люди были напряжены. Когда они дошли до подземного озера, решили присесть, озеро было чистым и прозрачным, но дно не просматривалось из-за глубины. Отдыхая, никто не нарушал тишины, все прислушивались.
  - Я что-то слышу, - Айрон приложил палец к губам, давая понять, чтобы все замерли.
   Рон вопросительно посмотрел на него. Действительно, помимо звука, издаваемого падающими каплями, был еле уловимый посторонний шум какого-то движения или трения. Дин показал, откуда исходит источник, вытащил пистолет, стал красться, показывая, чтобы те стояли, остальные тоже приготовились к встрече с незнакомыми.
   Дин сделал прыжок в сторону затемненной стены пещеры, тишину прорезал крик гортанной тональности, явно не принадлежащий Дину, все кинулись на помощь к нему, но он уже вытаскивал из-за угла живое существо похожего на человека.
  Стало понятно, что Дин нанес удар по голове, текла из головы аборигена настоящая красная кровь.
  - Ты не убил его? - Рон поближе подошел к нему, разглядывая. Нейрохирург осмотрел его, ничего страшного, сейчас придет в сознание.
  - Настоящий человек, они отличаются от нас немного. Голова больше, бледноватая кожа и все, интересно они умнее нас или ...- Карэн увидел, что тот приходит в себя.
   Поближе продвинулся к нему лингвист, Крис, он был настоящим полиглотом. Абориген открыл глаза, обвел всех взглядом и широко им улыбнулся. Группа мужчин не ожидали столь радушный прием. Крис жестом показал, что требуется от него. К удивлению всех, тот показал, что хочет сесть, а не лежать перед ними.
  - Вроде неплохо понимает язык жестов, - Крис отодвинулся от него и дал руку, чтобы тот мог сесть. Дин как военный продолжал держать его на прицеле, несмотря на то, что большинство из людей были расположены к нему. Они гости на этой планете и нанесли урон им.
   Незнакомец заговорил. Крис удивился, его язык был смешением всех языковых групп на Земле. Ему сложно было понять всё сразу, но разобраться он сможет. Крис понял, что тот спросил, откуда они явились, показывая жестом в сторону неба. Значит, абориген знает о полетах в космосе. Рон попросил Криса узнать есть ли город, население, не подстерегает их опасность и как далеко находится их населенный пункт.
   Крис задавал вопросы жестами, мужчины посмеивались, выглядело комично, как будто Крис кривлялся. Но это всего стоило, Крис передал смысл:
  - Произошла катастрофа, за минуты все живое исчезло, его спасло, что он был в воде, а когда он вышел, остальные, которые были с ним, исчезли. Город есть, машин нет. Передвигается с помощью какой-то штуки, - Крис развел руками, жестом показал, что у него все.
  - Наверное, мы уничтожили их своим падением, скажи ему, что мы не виноваты, - Рон посмотрел на Криса.
  - Нет, это совершенно другое, я так понял, - быстро и не совсем уверено сказал Крис.
  - Спроси до города далеко, - Рону хотелось быстрее посмотреть.
   Крис взмахами стал обрисовывать дома, показывая, что группа собирается посетить город, закончил шевелением пальцев рук, изображая передвижение. Абориген стоял крепко на ногах, был выше их всех, достал из пластикового саквояжа предмет, похожий на кольцо. Внутри кольца мерцало голубоватым цветом , он встряхнул, образовался светящийся коридор, абориген пригласил их пройти в этот светящийся коридор.
  - Я пойду, Крис, Дин и он. Посмотрим, если нет никакой опасности, позовем всех остальных, - Рон всегда брал ответственность на себя.
   Город поразил своим воображением. Мегаполис, но ни одного тротуара, дорог, аккуратные клумбы с экзотическими цветами, перекликались со стайками цветущих кустарников, которые плавно переходили в аллею стройных лиственных или хвойных деревьев. Здания имели четкую архитектурную композицию, сделаны были из кварце подобного стекла, который отражал зелень и небо. Все дома были соединены мостиками, по краям которых свисали лианы с огромными цветами разных оттенков.
   Они стояли на земле, внизу, среди растительности. Поразила тишина, несвойственная большому городу. Абориген снова тряхнул кольцо, показывая, что нужно переместиться.
  Рон, Крис и Дин, поглядев друг на друга, дали дружно согласие на перемещение.
   Они оказались у него в доме. Жилище не отличалось чем-то от земного, можно было описать в трех словах: ничего лишнего, пространство с единением цветочных композиций. Он кинулся перемещаться по дому с помощью этого кольца. Затем сел на диван, который он выдвинул из стены и затем разложил его, приглашая остальных сесть. Обхватив руками голову, сник. Все поняли, произошло что-то непоправимое. Так они молчали некоторое время, земляне проявили такт, видя, что он находится в безмолвном горе. Крис тронул за плечо аборигена, тот встряхнул головой, отбрасывая тяжелые мысли.
  - Извини, - Крис дальше спросил жестами как его называть. Тот понял, сказал коротко:
  - Тод.
   Тод вышел из комнаты, через некоторое время вернулся, держа в руках какие устройства в виде клипс, он показал жестом, что нужно надеть их на ухо и нажать на маленькую панель. Все так и сделали.
  - Я приветствую Вас на нашей, опустевшей планете, - все стали понимать, что говорил Тод.
  - Как хорошо, что мы нашли общий язык, - с улыбкой произнес Дин.
  - Итак, Тод, что случилось с вашей планетой, я думаю, мы не виноваты в этом, - Рон уже сделал выводы, ведь туда, куда перенес их Тод, было без повреждений.
  - Пока не знаю, у меня есть робот, который записывает и анализирует все вокруг себя.
   Тод подошел к какой-то сверкающей панели, нажал на кнопки. Панель выдвинулась, робот спросил, какой отрезок времени показать.
  - Покажи, куда все исчезли? Робот выдвинул тубус, появился голографический экран.
  - Хотя произошло все при мне, в пещере. Я думал, что все обошлось в городе. По-видимому, нет. Тод прикоснулся к парящему экрану. На нем в 3D изображении появились люди. По тому, как Тод реагировал на них, было понятно, что молодая женщина, собирающая детей, его жена и дети. Обычный день, ничем не отличающийся от других, никто не подразумевал, что через несколько минут их не станет. На экране замелькали красные лучи, от которых невозможно было скрыться, при прикосновении лучей жена и дети просто растворялись в воздухе, вспыхивая голубым пламенем. Тод замер в оцепенении, затем по экрану он стукнул рукой, экран завибрировал мерцающим светом. Рон подошел к Тоду, положив руку на его плечо.
  - Тод, не хочешь совершить экскурсию на наш бункер, - Рон захотел увидеть своих детей. Все уже отсутствовали больше месяца, не видели своих родных.
  - Хорошо, но мне разобраться, что произошло, и кто это сотворил?
   Тод вынул кольцо, тряхнув его, они прошли сначала в пещеру, подобрав остальных, затем они в считанные секунды попали в свой бункер.
  Джейн быстро пошла на поправку, в помощи Мэк она больше не нуждалась. Пол находился в "мозговом центре" и еще несколько человек с ним. Пол приходил ночевать иногда в семейный отсек Джейн. Полу не хватало чего-то. Он с Джейн испытывал одиночество. Мэк могла создать в семье особую ауру принадлежности к определенным событиям, происходящим в семье. Джейн стала чувствовать, что Пол стал избегать ее. В очередной раз, Пол, сославшись на необходимость быть в "центре", собирался выйти, но ему преградила путь Джейн.
  - Ты изменился в последнее время. Если ты со мной не будешь, я могу пойти на измену! - Джейн раскраснелась, она с Алексом никогда не ругалась, не было повода, а тут она попадает в зависимость от этого мужчины, волосы растрепались, глаза блестели. Пол хотел отодвинуть ее, но не мог, он прильнул к ее губам, прижал к двери, она ответила всем своим телом на его ласки. Пол решил остаться.
   Почти все подростки собрались в боксе "ЗиР", было шумно, кто-то принес сигареты. Когда Рози вошла, чад от дыма стоял такой, что можно было "весить топор".
  - Ребята, кто вам разрешил курить в бункере, - Рози была удивлена поведением молодежи.
  - Они радуются, скоро мы все выйдем, - Блэр не принимала участие в сигаретном ажиотаже, но вся пропахла дымом.
  - Итак, я жду, чтобы те, кто курит, прекратили. Я не собираюсь вас пугать или прибегать к определенным мерам, я думаю, вы достаточно умны, - Рози показала, куда бросать окурки.
   В основном курили мальчики, они нехотя стали подходить и выбрасывать сигареты. Рози не ожидала, что ее так быстро послушаются.
   Двоюродный брат Карэна, был взят как самый близкий член большой семьи Карэна, жил в дополнительном семейном отсеке, был на подхвате везде, но чаще помогал поварам. Артур, так его звали, имел в семье две дочери: одной одиннадцать лет, другой пять. Мелани, жена Артура, сидела и плакала.
   Артур был удручен не меньше, чем жена. В такой ситуации, когда несовершеннолетняя дочка, объявляет, что она беременна. И при этом не хочет сказать, кто отец будущего ребенка.
  - Мелани, ты же с ними была, как ты могла допустить это? - Артур понял, что она его не слышит.
  - Нэнси, как ты могла, ты еще ребенок? - Артур только мог задавать вопросы. Одна не усмотрела, другая наивная девочка...
   В каждом отсеке семейного блока протекали события значимые и незначимые.
   Люди в бункере расслабились, они знали, что больше не летят в некуда в пустоте Вселенной. И все же, многие переживали за тех, которые ушли. Их долго не было. Люди были в неведении, что с ними произошло. Рон с командой и Тодом появился в отсеке "ЗиР".
   Кто-то из девчонок визгнул, мальчишки убирали окурки с пола, дым от сигарет еще сохранялся. Все замерли. Голубое свечение прекратилось, и вся находящаяся здесь молодежь, увидела Рона и остальных. Сын Рона, увидев отца, кинулся к нему и по-мужски обнял. Отец прижал к себе и поцеловал его, от него разило табаком. Тод стал кашлять. Рон отдал распоряжение по селектору, чтобы включили вентиляторы, и пригласили всех в отдел "ЗиР".
   Когда люди собрались, Рон увидел свою жену. Она была необыкновенной красивой женщиной, даже в этих условиях, она отличалась от многих женщин. Он никогда не видел ее растрепанной, она успевала делать себе прическу, всегда была одета с иголочки, костюм на ней сидел как шедевр дизайнерского искусства. Для него было шоком, когда она кинулась к нему на шею и расцеловала его. Горделия всегда следовала этикету, а тут почти растолкав всех, повисла на его шее.
   Рон по ней тоже соскучился и звонко чмокнул ее в щеку. Все захлопали. Тод перестав кашлять, наблюдал за жителями из другой планеты. Они похожи на них, интересно, что случилось с их планетой, его интересовал этот вопрос, но он не стал уточнять.
   Пол, когда услышал голос Рона по селектору, обрадовался, это означало, что планета не представляет угрозу для них, они смогут все выйти на простор и посмотреть своими глазами на красоты природы, правда чужой планеты. Он торопил Джейн, чтобы та быстрее одевалась.
  Когда они оба вошли, весь зал был наполнен людьми, он заметил Мэк, она стояла с детьми. Сильные изменения произошли в её внешности: вместо длинных волос, была стрижка, которая открывала лицо Мэк, правильный овал с чуть полноватыми губами. Вдруг на него нахлынули воспоминания, он встретил ее на остановке, она стояла, одетая в пальто горчичного цвета. Сначала он не обратил на неё внимания, много стройных и статных девушек и все же, он стал разглядывать ее, чем дольше глядел, тем больше она ему нравилась. Когда заметил, что к остановке приближается автобус, он поторопился подойти к ней. Он отдал ей свою визитку. Она приняла и улыбнулась. Это первая их встреча, которая стала началом их любви...
   Мэк заметила, что Пол разглядывает ее и как в тот день на остановке, она улыбнулась ему.
  Рон начал:
  - Земляне, мы нашли планету, пригодную для жизни, кроме того, могу сообщить, что и здесь не обошлось без чудовищной катастрофы, какой именно, мы еще не знаем, поэтому из живых представитель этой цивилизации остался один и он с нами. То, что они создали, к этому нужно относиться без захвата, без агрессии. Здесь очень уютный город, вы увидите. Поэтому я дал Тоду задание раздать переводчик всем, на случай появления людей, дом или квартиру которых вы займете. Тод согласился расселить вас по домам. Немаловажно, один фактор - не подключать ваш дом к компьютеру. Мы раздадим инструкции, по использованию домашней техники. Мы видели, как погибла семья Тода, это было связано с компьютером, защититься невозможно. Нам нужно будет разобраться в причине трагедии, для этого команда мозгового центра и желающих помочь в расследовании будет сформирована в течение недели, после того как мы освоимся и изучим обстановку. Тод раздаст гравиотоны, что-то похожее на портал, которые помогут перемещаться в любую точку этой планеты, на каждую семью по одному гравиотону. Связь будем поддерживать с помощью наших мобильных устройств, поэтому большая просьба создать эту связь с помощью радиосигналов. Вы познакомитесь с Тодом, после того как получите переводчик. Да, нам нужно будет составить график дежурств на бункере и поддерживать его функциональность. Мало что может произойти. Прошу начать сборы, для перемещения.
   Карэн выслушал своего брата.
  - Артур, что тебя пугает, стать дедушкой, или ты боишься людского осуждения?
  - Нет.
  - Тогда радуйся, у вас не будет проблем с жильем, с деньгами , тут новый отчет пойдет для человечества и в этом примет твоя несовершеннолетняя дочь. Здесь работают законы общечеловеческие, а не социальные. Карэн посмотрел на Мелани, у которой вид был не из лучших.
  - Мелани, ты должна собрать вещи, необходимые для вашей семьи.
  Получив по переводчику и гравиотону, каждая семья ждала команду. Все должны были прибыть в конференц-зал, взяв координаты для перемещения. В бункере осталась Рози и сын повара Венд, он будет отслеживать данные компьютеров, пока не выяснят причину гибели людей, живших здесь.
   Люди собрались в конференц-зале. На подиуме не было столов, стояла одна трибуна из стекла, вот и все. Люди стояли и на все смотрели с любопытством.
   Тод попросил включить переводчик.
  - Здравствуйте, хотя мы уже виделись. Буду краток. Как я вижу, мы очень похожи друг на друга.
  Земляне улыбнулись, - я не знаю, что случилось у Вас, но я знаю, что вы прилетели не по доброй воле, и ваша планета погибла, причина катастрофы неизвестна. Мы с вами разберемся, чтобы впредь избегать таких трагедий. Сейчас вы подходите к Рону, он будет давать коды от квартир, я думаю, лучше заселять вас в новые квартиры, нежели в которых жили предшественники, мы не знаем какую опасность, несут они. Вам даны инструкции, прошу их соблюдать, - Тод всех внимательно оглядел и спустился с подиума.
   Заселение пошло без эксцессов. Каждая семья получила просторные апартаменты и в одном многоэтажном комплексе, соединенные переходами со всеми зданиями, над землей. Пока земляне располагались, совет организованный Роном во главе с Тодом решили ближе узнать, как живет и работает мегаполис незнакомой цивилизации.
  Тод изложил по какой-то причине компьютеры не работают. Поврежден головной сервер, вы его уничтожили, приземлившись, прямо в этот квадрат. Может это к лучшему, именно из голографических компьютеров исходили красные лучи.
  - Прям как в сказке, домик Элли упал на замок злой волшебницы, - Пол присвистнул.
  - Поэтому, в ваших инструкциях указано не подключать компьютеры, чтобы не восстановить этот вирус. На нашей планеты электричества нет , как у вас, я уже в курсе, благодаря Рону, у нас есть пульсары , которые выполняют роль генератора для выработки различных видов энергий, начиная от света, заканчивая теплом. У нас нет ночи, вторая звезда искусственная, с периодичностью мы ее заряжаем, сейчас нет специалистов, придется свыкаться с наступлением темноты, а это чревато тем, что замурованные светом в некоторых видах камней, Лизаки, могут проснуться. Лизаки, насекомые, питающиеся нами, мы даже и не заметим, одному стоит сесть на тебя, он впрыскивают фермент, который в считанные секунды растворяет кости, а затем все остальное. Мы пробовали придумать вещество, не получалось. Просто не выходите из дома и все и не выключайте свет, - Тод наморщил лоб, вспоминая, что еще не сказал.
   Определили команду, которая будет расследовать причину гибели людей на этой планете. Вошел Рон, Пол, новый биотехнолог. Вместо Илса, был назначен его ученик, Альф, молодой человек, который неплохо освоил знания Илса. Во главе Тод. На следующий день они собирались выдвинуться в сторону бункера, посмотреть, что там осталось из документов.
   Землянам понравились квартиры, просторные комнаты с трехмерными витражными окнами, которые по усмотрению хозяев менялись, создавая объемные рисунки или по желанию, становились прозрачными, и можно было рассматривать улицу за окном. Айрон и Дези со своим первенством получили свою квартиру, предусматривающую детскую спальню и игровую.
  Дези уложила сразу в кроватку, насытившись материнским молоком, ребенок уснул безмятежным сном.
  - Интересно, здесь есть магазины, - Дези не стала интересоваться инструкциями, зная, что Айрон внимательно все изучит.
  - Есть у них торговый центр, можно посетить, - Айрон, сев на диван, почувствовал, что поверхность дивана стала изменяться, и из жесткой поверхности он превратился в более мягкий и теплый. Айрону захотелось лечь, когда прилег, на уровне головы появилось выпячивание, которое очень напоминало подушку.
  - Давай сегодня никуда не пойдем, тут такой диван умный, просто меня уже убаюкал. Айрон вытянулся, поверхность дивана мягкими волнами прошла вдоль его спины.
  -У нас даже есть нечего, там, в бункере, нам готовили, здесь придется готовить самим, - Дези посмотрела на кухню, благо она была укомплектована посудой, которая блестела новизной.
  - Ты не переживай, подходишь к тому хромированному ящику, выбираешь рецепт на панели, лучше голосовой, чтобы она могла перевести, он попросит у тебя ингредиенты, спросит сколько порций приготовить и ты закладываешь посуду, продукты, правда чищенные и вымытые и вуа-ля! На выходе получаешь блюда, - Айрон, встав с дивана, показал, где ждать блюда. Оказалось, нужно нажимать на сенсорную кнопку, которая выдвигает стойку сбоку и там, находились расставленные тарелки с едой.
  - Слушай, это просто рай, - Дези не очень любила готовить, и это было просто находкой для нее.
  - А чем мы будем заниматься на этой планете? - насчет работы в инструкции ни слова. Айрону не хотелось вот так валяться на диване, хотя диван представлял "само совершенство удобства".
  - Пошли в торговый центр, ты же в любую секунду можешь явиться к ребенку, возьми брелок, который висит на перегородке, он оповестит нас, что он проснулся.
   Дези уже собиралась, ей хотелось посмотреть одежду, кроме костюмов других вещей не было, перед отлетом запретили брать с собой лишнее.
   Торговый центр был своеобразным. На первом этаже размещался продуктовый центр, он состоял из пяти отдельных огромных отделов: мясных, растительных, круп и десертов и специй. На втором этаже мир детства, на третьем одежда для подростков, на следующем этаже, соответственно для взрослых, на самых верхних этажах всё для развлечений и спорта, а также залы для всяких конференций, банкетов. И отдельно, спортивные товары.
  - Дези, - ее кто-то окликнул. Жена Вилла, которая родила сразу после неё. У нее была девочка.
  - Ты знаешь, как тут интересно, нам придется ждать Тода, тут аппараты по типу принтеров, они печатают одежду, и ты просто берешь конечный продукт. Но система отключена. Поэтому ты ничего не возьмешь. Каталог в самой установке, подходишь, задаешь параметры и нужные материалы, он выдает товар. Поэтому придется за памперсами в бункер сходить... Своего мужа попрошу, - она могла часами говорить просто ни о чем.
  - Спасибо, - поблагодарила за рассказ Дези.
  - С продуктами оказалось проще, они есть в наличии, и нет кассовых аппаратов, как всегда наши страхи делают из нас варваров, люди грабят магазины, - Дези посмотрела на жену Вилла, в руках у неё были сумки, в которых разместились продукты, наверное, запасы на целый месяц, - ну ладно, я пошла, ребенок плачет, - вытащила гравиотон, тряхнула им и исчезла.
   На следующий день команда во главе с Роном собралась возле упавшего астероида-бункера.
  - Не гора, а горище, до входа в бункер придется добираться целый день, - Айрона отвлек Рон:
  - Пошли, придется идти пешком. Тод взял виртуальную карту в техническом центре, там должны были быть уцелевшие помещения, но туда невозможно попасть гравиотоном.
   Тод постоянно доставал серебряную платформу, в воздухе появлялось изображение помещений, на многих помещениях стоял крест. Тод объяснил, крест означает, что помещение уничтожено.
   Они прошагали почти целый день, уже потеряли надежду найти вход, как Тод сказал:
  - Есть, мы стоим прямо над ним!
  - Придется поработать, - Тод показал предполагаемый вход. Расчистив его, они попали в комнату со стальными стенами, столов не было, на одной стене был люк, на карте Тода не было этой комнаты. Открыв люк, они попали в коридор, который был длинным, в конце коридора они обнаружили дверь, которая была защищена кодом. Тод нахмурился.
  - Дела плохи, я не знаю код от двери, помимо этого, стоит защита сканом, - Тод посмотрел вокруг себя, как будто что- то потерял.
  - Но нам надо войти, только так мы все узнаем, - Рон чувствовал необходимость попасть туда.
   Всем послышалось какое-то шевеление, кто-то был внутри. Они замерли. Затем дверь распахнулась, вышел мужчина похожий чем-то на Тода, но он был выше него. Мужчина осмотрел сначала Тода, затем всех остальных.
   Быстро заговорил неизвестный мужчина:
  - Произошла катастрофа, все вышло из-под контроля, я спасся благодаря тому, что находился в этом помещении, я видел как лучи, созданные нами, уничтожали нас. Здесь я уберегся, боялся выйти, затем удар, прошла серия землетрясений. Теперь вижу, что прилетели они...
   Земляне были удивлены тем, что тот знал об их прилете.
   Тод спросил если ли еще выжившие. Рэнул пожал плечами.
  - Я вижу, наша система полностью уничтожена. Хотя я занимался улучшением вида человеческой расы, я не уверен, но мне кажется, что это мы уничтожили планету Земля.
   Рон был уравновешенным человеком, но кинулся и схватил его за ворот костюма. Так сильно тряхнул, что тот не на шутку испугался.
  - Рон, он не уверен, надо во всем до конца разобраться. Ты знаешь, моя семья тоже погибла, а я спасся, - Тод мягко отнял от ворота Рэнула руку Рона.
  - Здесь есть еще что-то, что нужно знать? - Тод обратился к своему сородичу, - ты их не бойся, они такие же, как и мы.
  - Кроме этих комнат, ничего нет. Лучше поискать ответы в другом здании. У меня вышел из строя гравиотон, - Рэнул встряхивал предмет, но у него ничего не получалось.
  - Ничего страшного, воспользуемся моим прибором, - Тод подозвал Рона.
  - Рон, ты нужен своим сородичам, предупредить, чтобы не выключали свет и не выходили на улицу, я точно не знаю, когда погаснет звезда, что может произойти. А я поищу остальных оставшихся живых. Нужно найти свидетеля, причастного ко всему этому или другие источники, и узнать, кто и что за эксперимент затеяли против всех нас.
   Рон дал команду, чтобы всех предупредили не выключать свет, он не хотел покидать Тода. Он понял, Тод не хотел его брать только потому, что он применил жест насилия и показал свою невыдержанность.
   Тод был настойчив. Рону пришлось с командой вернуться в город.
   Сначала Тод и Рэнул переместились в квартиру, чтобы забрать гравиотон Рэнула, с помощью него можно было попасть в особые засекреченные здания. Здания имели статус властелинов, туда избирались лучшие из граждан, которые проходили особое тестирование и стажировку. Попав туда, начинали жить прямо в этом здании, получив квартиры там же, у них были свои магазины и свой парк развлечений. Люди не знали, живущие вне этого здания, чем занимается данный контингент, они с периодичностью связывались с остальными. Один раз в месяц рассказывали о достижениях и о внедрениях новых технологий для улучшения жизни граждан, рекламировали продукцию и места, где можно было их взять. Денежно-обменных отношений между ними не было. Все было в достатке, но определенная норма была введена. Особо никто не обращался за дополнительным квитком, всем всего хватало.
   Тод в первый раз находился в этом здании. Стены излучали матовый сиреневый свет, переходящий в розовый. По стенам устанавливались 3D изображения, в основном цветочные композиции и редко картины с животными или птицами. В каждом помещении были столы с придвинутыми стульями и пьедесталами, на которых стояли компьютерные голографии. Каждый зал имел свою интерьерную специфику в виде различных модификаций столов, стульев и стен.
  - Нам надо пройти в зал космоса, там узнаем, зачем уничтожили эту планету, должна была быть цель, - набрав код на одной из стен, стены раздвинулись.
   Тод оглядел стены. Они были экранами, показывающие видимую часть Вселенной, телескопические системы работали. По-видимому, они были не связаны с головным сервером. Пульт управления был в этом же зале.
  - Что ты хочешь найти? - Тод стал сомневаться в правильности подхода найти ответ.
  - У меня был друг, он рассказывал о разработках, которые велись в последнее время в этом отделе, а ищем, вот что, - Рэнул достал из-под стола металлическую кассету.
  - Что это? - Тод удивлялся, столько секретов было от народа, хотя вещали, что они "самые-самые честные и открытые"...
  - Это ответы на все вопросы, - Рэнул повертел в руках, - пошли, моему другу не нравилась программа, он ввел меня вкратце в курс, предчувствуя беду от этой затеи, он рассказал об этой кассете. Я думаю, что спасение мое, является чудом. Надо узнать, кто еще остался в живых на нашей планете. Мне не нравятся эти земляне, я чувствую, что они станут хозяевами нашей планеты.
  - Ты несправедлив, если мы разрушили их дом, то они вправе жить здесь, - Тод строго посмотрел на Рэнула.
  - Они ничем не отличаются от нас, даже язык схож.
   Рэнул начал задумываться, что зря он доверил столько ценной информации Тоду. Но шаг сделан, они пока вдвоем на этой планете, о существовании других ничего не было известно.
   Рэнул с Тодом прошли в другую комнату, где работали автономные голографические электронные системы. Кассета была в виде тонкой рифлёной пластины, Рэнул отыскивал на поверхности стола гнездо, подходящее для этой кассеты, вставил, в центре стола образовался столб света, который расширился и уплотнился, следом появился запрос, для входа в систему. Рэнул замялся, система отключилась, свет свернулся в луч и погас.
  - И что теперь? - Тоду не терпелось узнать правду.
  - Я не знаю, если я ошибусь, то нам никогда не узнать, какая информация здесь скрыта.
  - Послушай, он почти все рассказал, а главное не сказал. Теперь что?
   Рэнул наморщил лоб, у него не было представления где взять ключ, он стал вспоминать разговор с ним, тот торопился и не мог много говорить, выходя он вскинул пальцы, жест , означающий "виват", наверное, это и есть код. Уверенности не было, но рискнуть стоит.
  Он снова активировал вход, ввел слово, экран засветился по-другому, после короткого приветствия, информация стала передаваться монотонным голосом. Тод и Рэнул замерли и внимательно вслушивались в каждое слово. Перед ними открывалась ужасающая правда, догадки становились правдой. Сам Рэнул занимался секретными исследованиями по улучшению генома своего вида.
   Земляне и они оказались одним видом. Ученые их планеты давно экспериментировали с человеческим геном, неудачные экземпляры были высланы на Землю через портальные врата, затем установка вышла из строя, а группа ученых занимающихся перемещением во Вселенной, сами исчезли, их разыскивали по светящемуся следу ДНК, следы обрывались возле этой установки, затем установка перестала работать. "Врата" не могли восстановить до сих пор.
  Дальше было не лучше. Новое поколение ученых во главе президиума Ошлока, самая одиозная фигура в их корпорации управления новейших технологий, был умнейшим человеком, интеллектуалом, но его паранойя в завоевании и освоения новых планет, для расселения их вида никак не укладывалось в концепцию мирного освоения галактики. После поломки межгалактического портала никто не помышлял о перемещении на другие планеты.
  Благодаря группе ученых во главе с Ошлоком было создано межгалактическое квантово- гравитационное оружие, управляемым роботизированным квантовым компьютером с кодовым названием "Раса".
   Она послала луч, чтобы очистить Землю от живых существ, но "Раса" повела по-другому, она уничтожила Землю, затем освободила свою планету от жителей, не тронув клонов с улучшенным генофондом. Что хотела "Раса" сделать с этими клонами осталось загадкой. Вторым шагом Ошлока было отремонтировать "врата" и заселить теми же клонами, и встать во главе новых людей, на планете Земля. Амбициозным планам не пришлось осуществиться, "Раса" первым уничтожила Ошлока. Рэнул понял, что он многого не знал, в частности, цель своего исследования.
   Тод произнес:
  - Чем мы лучше тех, что считались неудачными экземплярами и были отправлены на другую планету? Эти "неудачники" вернулись к нам сквозь миллионы световых лет, они такие же, как и мы, они смогли прилететь к нам, управляя целым осколком своей планеты.
   Рэнул ответил:
  - Это было так давно, какими они стали сейчас, это благодаря эволюции. Я помню работу одного ученого, который занимался генной инженерией, он описывал их как людей, похожих на животных, но этот ученый смог ввести в ДНК участки, отвечающие за механизм мутации, он сделал доброе дело. А мы со временем этот механизм изменчивости и мутации в ДНК устранили, так как он приводил ко многим заболеваниям. Но как я вижу, они выжили и стали похожими на нас, - Рэнул прервал свой монолог.
  - По сути, они вернулись на свою планету, и вправе называть ее своей планетой, - Тод всегда считал, что их цивилизация считается идеальной, они отошли от денежных отношений, создали гармоничные отношения между природой и своими потребностями. Они были здоровыми, свою кончину отодвинули на много дальше и все же, смерть была аксиомой для всех живых.
  - Пошли, надо будет рассказать все землянам, без утайки и секретов,- Тод видел, что Рэнул был не готов рассказать землянам все то, что они узнали.
   Рон собрал всех землян в торговом центре, первым сообщением было то, чтобы не выключали источники света и не выходили из помещений, если стемнеет. Есть опасность быть переваренными Лизаками. Они являются опасными для человека.
  - Но здесь нет живых существ? - Вилл был удивлен этим сообщением.
  - Да, они здесь и они живые, эти существа находятся в камнях, боятся света и повторюсь, очень опасны. Мы ждем Тода и Рэнула. Рэнул, житель этой планеты, выживший. Мы ждем их, нам нужно наладить жизнь на этой планете. Все нюансы будем согласовывать с ними, - Рон тяжело вздохнул.
   Сейчас у него возникла пустота, несмотря на то, что они семьей заняли квартиру, ему не хватало чего-то, ему хотелось улететь домой, он чувствовал себя гостем на этой планете.
   Кроме мегаполиса, который был единым комплексом, связанный воздушными переходами мостиками, Брэд узнал, что существует коттеджный городок, где проживали люди старшего поколения, ему хотелось посмотреть. Он позвал с собой Нэнси, она согласилась. Родители смирились с ее беременностью и ждали ее ребенка.
   Брэд с Нэнси без проблем переместились в эту часть города, здесь было как на родной планете, напомнило частный поселок. Они зашли в дом похожий на дворец, в доме было тихо: убранство соответствовало стилю барокко. Нэнси ходила, открыв рот, они жили с родителями в бедности, комнаты были маленькими, и понятие личного пространства было неведомо для них.
  Нэнси вышла к бассейну, Брэда она потеряла из виду. У нее возникло желание поплавать.
   Она нырнула. То, что она увидела в бассейне, повергло ее в ужас, на дне плавал труп мужчины без головы. Она закричала и быстро выбежала из бассейна. Брэд услышав крики Нэнси, кинулся за ней. Нэнси как раз выбегала из этого ужасного помещения, они столкнулась в проходе.
  - Что случилось? - Брэд осматривал помещение, искал то, что могло напугать Нэнси.
   Нэнси прижалась к нему, он почувствовал, что он должен защитить ее.
   Он увидел то, что напугало её, зрелище было неприятным. Они оба вышли из дома.
  - Пошли обратно, домой, - умоляющей ноткой в голосе попросила Нэнси.
  - Странно.... Стало темнеть, - Брэд был удивлен, ведь по прибытию на эту планету, смены дня и ночи здесь не было. Он обычно не посещал всякие собрания, с родителями не жил, так что многое, что происходило, было ему неизвестно.
   Он почувствовал боль с пощипыванием, затем раздирающая боль в мышцах и в костях. Брэд упал и стал кататься от боли. Нэнси оцепенела от страха и через некоторое время сама ощутила раздирающую боль, она присела и стала кричать, через несколько минут катание по земле Брэда и крик Нэнси прекратились. От них осталась одежда.
   Родители Нэнси стали беспокоиться о дочери, внезапно потемнело, они знали, чем это грозит и Нэнси об этом знала, но чтобы так быстро стемнело, это было впервые. Отец Брэда решил навестить его, он пытался связаться с ним, но не получалось. Тогда он явился в квартиру Брэда, там его не было.
   Родителям Нэнси говорила, что они собираются с Брэдом посетить городок на земле. Сейчас нужно переждать темень, Артур надеялся , что дочка предупреждена об опасности , но они могли пройти через гравиотон и вернуться. С другой стороны, может они захотели остаться одни. В последнее время, они часто встречались. Артуру не хотелось, чтобы Нэнси воспитывала ребенка одна и поэтому, был рад.
   На следующий день родители, не дожидаясь, решили пройти в этот городок.
  В коттеджном городке было красиво и уютно, родителям Нэнси не было дел до красот этих мест, у матери сжималось сердце, от какого-то тяжелого предчувствия. Она звала дочь. Артур решил посмотреть один из домов, который выделялся дворцовым фасадом. Зная дочь, ее тягу к красивым вещам, он подумал, что она была там.
   Артур, прогуливаясь по дому, осмотрел каждую комнату, но нигде и никаких зацепок, что была дочь, здесь не было. С женой они договорились встретиться на лужайке этого дома.
  Артур заметил одежду, лежащую на траве. Он подошел и понял, что случилось страшное. Рядом уже стояла жена. Она тоже все поняла, упав на колени и, взяв одежду Нэнси, без голоса, всем сердцем, разрыдалась. Артур бережно поднял ее.
  - Ненавижу эту планету, - проговорил Артур.
   Земляне узнали о случившемся горе, каждая семья восприняла это, как личное. Праздничные мероприятия по случаю завершения вынужденного полета в космосе и благополучным исходом были отменены. Снова у землян не получалось просмотреть постановки, что-нибудь происходило.
   Тод и Рэнул встретились с командой Рона за круглым столом. Тод рассказал все без утайки.
  - Если бы мы знали, что на самом деле разрабатывалось, люди бы не согласились, но они об этом просто не знали, - Тод сочувственно вздохнул.
   От этой затеи погибла не только наша планета, но фактически вы все, других мы еще не видели, так что нам придется строить жизнь заново. Исключая все виды секретности разработок. У нас случилось горе, вы, наверное, уже в курсе и поэтому, нам надо разобраться с вашей звездой, чтобы нам не было страшно за наших детей, еще всем нам нужен новый подход к жизни. Вы единственные, кто знает все и вы будете нашими учителями. Никто не собирается пользоваться вашими благами, которые могут закончиться в любой момент, это не условия бункера, здесь много ресурсов и мы будем бережно относиться к вашим изобретениям и внесем свой вклад, - Рон всегда мог произнести речь так, что каждый был готов работать на благо будущего.
   Жизнь налаживалась, дети пошли в школу. Рэнул делился знаниями о генной инженерии, было несколько землян, желающие постичь тайны жизни, закодированные в белке. Тод с Полом разобрались с пульсаром и запустили звезду. Бункер законсервировали. Пол ушел от Джейн, которая увлеклась Тодом. Тод был не против, такой страсти он не видел у своей жены, они занимались любовью на всех мостиках и переходах, спустились в подводный город, выстроенный недавно, еще не введенный в эксплуатацию. Тод надеялся, что он найдет своих людей, их не было. Здесь все было автоматизировано и вплоть до подачи туалетной бумаги, только из живых остались он и Рэнул, и обитатели океана.
   Вода не дала проникнуть зловещим красным лучам "Расы". Тод понял, что в независимости от присутствия компьютеров, "Раса" создала смертоносные лучи в виде тонкой сетки и накрыла ею всю планету, и поэтому ни одно живое существо, которое было на земле и в зданиях, не выжило, повезло тем, кто был в воде.
   Джейн восхищалась продуманностью каждой детали в интерьере подводного дворца. Тод отличался от других мужчин. Он был нежен с ней, но при этом в нем чувствовалась сила. С Полом они больше ругались, нежели занимались любовью. Её это утомило, не выдержав, она сказала, что хочет расстаться с ним, он, по-видимому, ждал этого. В этот же день он ушел, молча, без объяснений.
   Пол вошел в команду Рона, теперь у них ожидалось много работы по планированию и возрождению жизни в условиях уже готовой цивилизации. Они с Тодом разобрались со звездой пульсаром, это было продвижение землян к новым технологиям. Мэк его простила, он был безумно этому рад. Каждый землянин находил себе дело на этой планете.
   Кто-то учил язык этой планеты. Так было проще осваивать новые учебники и знания. Учителем языка стал Тод, он успевал везде, даже помог врачам. Дин решил заняться паркуром и неудачно приземлился, сломав ногу. Тод, прочитав инструкцию по применению остеобластического биополимера, сам ввел это вещество в трещину кости, и на глазах присутствующих врачей в считанные минуты трещина в кости затянулась.
  
   Под землей, в зале клонов, разбив камеру, вынув трубки из всех отверстий, вышел новый человек, он был совершенство, его мозг создала сама "Раса". Его генетическая программа была само совершенство, никаких изъянов и лишних фрагментов, о себе он знал всё и видел себя не только снаружи, но изнутри. Он подчинит себе этих пришельцев и будет завоевать новые планеты, насаждая свои ценности, слабых не будет, он попросту испепелит их своим взглядом. Он будет первым и единственным. Богом для всех живущих. Но сначала, надо выбраться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"