Гарин Александр : другие произведения.

Забытый Эпизод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Последовавшее за этим ожидание было, наверное, самым тяжелым в его жизни. Оззель сделал все, что было в его силах, но он отлично понимал - всего предусмотреть невозможно. Кто знает, может повстанцы, еще не успели оборудовать свою базу защитным полем? Или, как раз сейчас, оно вышло у них из строя? Случайности, нелепости... Любая мелочь могла свести его усилия на нет!"


   Не пора ли мне в отставку, подумал Оззель, вглядываясь в маленькое туалетное зеркало. Нет, в самом деле!
   В раковину тонкой струйкой лилась вода. Ее мерное журчание, здесь, в узкой до неприличия, туалетной комнате, почему-то вызывало у Оззеля раздражение. Впрочем, последнее время, у него почти все вызывало раздражение.
   Закончив бриться, Оззель вымыл бритву и осторожно промокнул лицо полотенцем. Наклонившись к зеркалу поближе, он взял с полочки специальную щеточку и тщательно расчесал свои тонкие, щеголеватые усики.
   Эта склонность к щегольству у него появилась, когда он учился в имперской военной академии, на Корусканте. До академии же, была Война Клонов. Что и говорить, там Оззелю было не до усиков.
   А ведь я, счастливчик, подумал Оззель. Почти всю войну прослужить в штурмовой бригаде и получить лишь два пустяковых ранения. Это надо суметь!
   На левом запястье требовательно запищал комлинк.
   - Оззель слушает.
   - Господин адмирал, это капитан Пайтт, сэр! Мы только что получили доклад одного из наших дроидов-разведчиков из системы Хота. Есть кое-что интересное, сэр.
   Проклятье, подумал Оззель.
   - Хорошо, сейчас буду, - раздраженно проговорил он вслух. - До моего прихода ничего не предпринимайте. Слышите меня, Пайтт?
   - Да, сэр! Конечно, сэр!
   Жалкий карьерист, мысленно буркнул Оззель, отключая комлинк.
   Торопливо бросив полотенце в утилизатор, он вышел из туалетной комнаты. В каюте, по корабельным меркам весьма просторной, на кровати лежал, аккуратно разложенный, серый офицерский мундир. Оззель начал одеваться.
   Вот уже несколько дней Оззеля снедало ощущение, что контроль над имперским флотом стремительно уходит из его рук. А ведь поначалу все было не плохо! Пока у императора Палпатина имелась его любимая игрушка - суперстанция "Звезда Смерти", флот в боевых операциях против повстанцев практически не участвовал. Громада суперразрушителя "Палач", в окружении пяти клиновидных разрушителей, утюжила космос вблизи Корусканта, и Оззель рассчитывал, что никаких активных действий от него не потребуют.
   Неделю назад все сказочным образом переменилось. На борту "Палача" появился сам лорд Вейдер и развил бурную деятельность. Все дроиды-разведчики, имевшиеся в наличии, были запущены для сбора информации о периферийных звездных системах Галактики и поиска секретной базы повстанцев; были проведены масштабные учения, с планетарной бомбардировкой и высадкой штурмовой бригады. В результате, лорд Вейдер остался доволен: все старшие офицеры флота, и в первую очередь сам Оззель, получили благодарность в приказе.
   Вспомнив об этом, Оззель озабоченно нахмурился. Черт бы побрал этого Вейдера, подумал он в сердцах. Ясно как день, что нас собираются бросить в самое пекло!
   Одним резким движением Оззель натянул на голову фуражку, затем, поправил ремень и разгладил складки кителя.
   Все, пора идти.
   Выйдя из каюты, Оззель направился по широкому, ярко освещенному коридору к площадке лифтов. Мимо него пробежало, торопливо козырнув, подразделение штурмовиков, в белых доспехах. То там, то тут, у дверей кают, стояли группки офицеров, вполголоса разговаривая о чем-то. При виде Оззеля, они замолкали и отдавали честь с каким-то особенным рвением. Определенно, на борту "Палача" царило оживление. Нездоровое оживление. Оззелю подобная атмосфера совсем не нравилась.
   Появлению на флоте лорда Вейдера, предшествовал удивительный слух, который впоследствии, как это ни странно, подтвердился. Повстанцы, каким-то образом, сумели уничтожить "Звезду Смерти"! Весь экипаж суперстанции погиб, вместе с ее командиром, яростным и бескомпромиссным Моффом Таркиным.
   Выжил только лорд Вейдер, но вряд ли кто-нибудь, кроме самого императора, рискнул спросить у темного джедая, каким образом это ему удалось.
   Самым неприятным, лично для Оззеля было то, что он узнал через кое-каких своих знакомых. На сторону повстанцев перешла большая группа офицеров, среди которых - и его друзья по академии.
   Два дня назад, от одного из них, Риикана, Оззель получил шифрованное послание.
   Стоя в лифте, рядом с двумя тайскими пилотами, что наверняка направлялись на верхнюю летную палубу, Оззель без особого труда дословно восстановил в памяти текст этого послания.
   "Дорогой друг! - писал Риикан. - Надеюсь, ты не забыл своего однокурсника и товарища по комнате. Я вот, не забыл, и потому решил отправить тебе это послание. Вот уже несколько месяцев, как я дезертировал из имперской армии и перешел на сторону республиканского Альянса. Да, старик, теперь я самый настоящий, отъявленный повстанец! Ты удивлен? Злишься? Понимаю... Можешь не сомневаться, я помню о присяге, которую мы все дали императору Палпатину. Тогда, мы давали ее с легким сердцем, думая, что Палпатин именно тот человек, что сможет восстановить порядок в искромсанной войной Республике. Но разве наши мечты сбылись? Разве о таком порядке мы мечтали? Палпатин обманул нас, именно он нарушил нашу клятву!.. Ты помнишь толстяка Руффа? Как мы над ним подтрунивали... Его расстреляли. Просто расстреляли, без суда, без следствия! А с ним вместе еще около сотни офицеров. Возможно, ты этого не знаешь, поскольку я слышал, что флот это пока миновало, но в армии прошла большая чистка среднего и высшего командного состава. Все, кто испытывал особенно сильное чувство ностальгии по республиканским временам, были схвачены Тайной Службой императора и расстреляны. Вот так-то, друг! Думаю, ты тоже начинаешь понимать, что к чему. Поверь мне, еще не поздно изменить свою судьбу! Альянсу нужен такой опытный офицер, как ты. Решайся! Я тут познакомился с одним шустрым малым. Если надумаешь, то можешь найти его на Беспине, в Облачном городе, в баре "Черная кровь". Никаких паролей и прочей ерунды не требуется. Парень знает тебя в лицо и подойдет сам. Главное, будь один. Ну, прощай и удачи тебе. Надеюсь, увидимся".
   И что же теперь делать, в который раз подумал Оззель. Может, в самом деле, бросить все и махнуть на Беспин? Руффа расстреляли...
   Лифт остановился, достигнув верхнего яруса. Как и предполагал Оззель, пилоты свернули налево, в сторону летной палубы. Оззель повернул в противоположную сторону, в отсек управления.
   Еще один лифт, только размером поменьше и более скоростной, доставил Оззеля на мостик суперразрушителя. Первым делом Оззель огляделся по сторонам и, не увидев мрачной, громоздкой фигуры лорда Вейдера, облегченно вздохнул. Быстрым, пружинистым шагом он прошел по мостику, вдоль широких обзорных окон и спустился по короткой лесенке вниз, к пультам, мониторам и операторам.
   - Господин адмирал! - подскочил к нему круглолицый капитан Пайтт. - Прошу сюда, сэр!
   Он подвел его к ближайшему пульту.
   - Ну, в чем дело? - раздраженно спросил Оззель.
   Пайтт кивнул сидевшему за пультом оператору. Тот, небрежно, словно пианист-виртуоз, пробежал пальцами по кнопкам. Один из мониторов засветился. На нем появилось подрагивающее, нечеткое изображение, которое, к тому же, прерывалось помехами.
   Оззель прищурился. Несколько мгновений ушло у него, чтобы приспособиться к качеству "картинки"; наконец, он разглядел какие-то покатые холмы, занесенные снегом и, на их фоне, темные ребристые очертания длинного здания. Оззель узнал его сразу. Силовой генератор, подумал он, вот зараза!
   Это был силовой генератор военного образца. Кроме самих имперцев, такое оборудование могло быть только у повстанцев. Колонисты, на периферии, предпочитали более дешевые модели. О контрабандистах и говорить нечего.
   - К сожалению, это лишь малая часть сообщения нашего дроида, - нервной скороговоркой произнес Пайтт. - Остальное разобрать не удалось. Планета Хот очень далеко отсюда, на пути сигнала было много помех.
   Значит, нашли, подумал Оззель мрачно. Я считал, что у меня будет больше времени. А на деле, его нет совсем.
   Он повернулся к Пайтту, стараясь выглядеть как можно более недовольным. В данном случае, к счастью, притворяться было не сложно.
   - Галактику исследуют тысячи наших дроидов, капитан Пайтт! - жестко сказал он. - Мне нужны четкие доказательства, а не какие-то обрывки. Я не собираюсь носиться туда-сюда...
   - Вы что-то нашли? - неожиданно грохнул за его спиной густой, с шипящим присвистом голос.
   Оззель замер, чувствуя, что внутри у него все сжалось в тугой комок, пропитанный страхом. Обернувшись, он машинально отдал честь, возвышавшемуся над ним на целую голову, лорду Вейдеру. Откуда он только взялся, подумал Оззель мимолетно.
   Капитан Пайтт шагнул к Вейдеру.
   - Да, милорд, - сказал он, льстиво улыбаясь, - Есть даже изображение. Не очень качественное, но...
   Взмахом руки, лорд Вейдер заставил Пайтта замолчать и наклонился к монитору. Для этого, черному джедаю пришлось сложиться чуть ли не вдвое.
   Какое-то время на мостике "Палача" царила гробовая тишина. Так, во всяком случае, показалось Оззелю. Слышалось только мерное шипение, вырывавшееся из-под маски Вейдера.
   Неожиданно, тот ударил кулаком по пульту.
   - Это они! - уверенно воскликнул он.
   Оззель глубоко вздохнул, стараясь справиться со страхом, который всегда возникал у него от одного вида темного джедая.
   - Простите, милорд, - произнес он, - Но в Галактике существует множество незарегистрированных поселений. Опять же, это могут быть контрабандисты.
   Вейдер, казалось, не обратил на его возражения никакого внимания.
   - Это они! - повторил он. - Адмирал, начинайте подготовку к прыжку на Хот. Генерал Вирс, - тут Вейдер повернулся к стоявшему слева от него, сухопарому мужчине в черной, армейской униформе, - Ваша штурмовая бригада готова?
   Вирс холодно кивнул.
   - Да, милорд.
   - Хорошо.
   Лорд Вейдер резко развернулся, взмахнув своим плащом, словно крылом большой черной птицы, и поднялся на мостик.
   Оззель растерянно посмотрел на генерала Вирса:
   - Что вы обо всем этом думаете?
   - Наше дело не думать, а выполнять приказы, - жестко произнес Вирс. - Простите, адмирал, мне нужно идти.
  
  
   Стальной пол, под ногами Оззеля, неприятно вибрировал. Имперский флот шел на сверхсветовой скорости. За обзорными окнами мостика "Палача", царила густая тьма. Ни единый огонек не нарушал эту мрачную однородность. Весь свет Галактики, с ее миллиардами звезд, не мог сейчас добраться до имперского флота. Флот был невидим и бесплотен, словно призрак.
   Мы застанем их врасплох, думал Оззель. Они не успеют включить силовой экран, и разрушители разбомбят базу на Хоте прямо с орбиты. Этого допустить нельзя!
   Оззель озабоченно нахмурился. После достопамятной беседы с лордом Вейдером, он принял решение - будь что будет, он присоединится к восстанию, полетит на Беспин. Однако не сразу, а лишь после того, как сорвет атаку флота на планету Хот. Вот только каким образом это сделать? Как предупредить повстанцев на Хоте о приближающейся угрозе?
   Пожалуй, есть только одна возможность, подумал Оззель. Рискованно, черт!
   Он бросил взгляд на часы. У него в запасе оставалось не больше получаса. Больше медлить было нельзя.
   Оззель подошел к перилам мостика.
   - Капитан Пайтт! - позвал он, перегнувшись вниз. - Подойдите ко мне.
   Дробно простучали каблуки по металлической лестнице, и Пайтт замер перед Оззелем по стойке "смирно", всем своим видом демонстрируя готовность исполнить любое приказание.
   - Вот что, капитан, - медленно произнес Оззель, - дайте знать нашим пилотам и капитанам разрушителей, что корабли должны сбросить скорость в трех единицах от планеты. Ясно?
   На лице Пайтта промелькнуло удивление.
   - Но ведь это слишком близко, - пробормотал он.
   Оззель уставился на него, мрачный и грозный.
   - Что вы там бормочите, капитан? Разве что-то непонятно?
   Пайтт побледнел и вытянулся до такой степени, что стал казаться выше ростом.
   - Нет, сэр... Простите, сэр... Разрешите выполнять?
   - Идите, выполняйте.
   Глядя вслед убегавшему капитану, Оззель позволил себе презрительно усмехнуться. Некоторых излишнее рвение только губит, подумал он и вновь взглянул на часы. Жду пять минут, не больше.
   Ровно через пять минут, Оззель спустился с мостика и подошел к пульту кодированной связи. Оператор, лейтенант лет двадцати пяти, вопросительно посмотрел на адмирала.
   - Сэр...
   Оззель, по-отечески, положил руку ему на плечо.
   - Отправьте приказ от моего имени на все разрушители, лейтенант, - сказал он. - На случай внезапной атаки истребителей повстанцев, после выхода флота из режима сверхскорости, приказываю опустить броневые перегородки на бомбовых шахтах. Запомнили, лейтенант?
   - Да, сэр! - руки лейтенанта уже тянулись к панели кодировочной машины.
   Оззель молча кивнул и, не спеша, возвратился на мостик. Подойдя к одному из окон, он остановился, заложив руки за спину. Все получится, подумал он, глядя во тьму за толстым бронестеклом. Не может не получиться!
   Его план был прост. Когда флот выйдет вблизи Хота, повстанцы должны его засечь. Пока на разрушителях вновь откроют броневые перегородки и просканируют планету, пройдет несколько минут. Если командир базы повстанцев не дурак, этого времени ему вполне хватит, чтобы подготовиться к обороне. Потом, в той суматохе и спешке, что всегда сопровождает высадку на планету штурмовой бригады, Оззель и собирался тайком покинуть борт "Палача".
   Пока Вейдер хватится, весело подумал Оззель, меня и след простынет!
   На мостик, запыхавшись, вбежал капитан Пайтт.
   - Сэр! Мы добрались!
   Словно в подтверждении этих слов, за окнами мостика вспыхнули огненные линии. Почти тут же, они сжались то точек, став звездами.
   Имперский флот вошел в систему Хота.
   - Отлично! - сказал Оззель. - Начинайте сканирование.
   Последовавшее за этим ожидание было, наверное, самым тяжелым в его жизни. Оззель сделал все, что было в его силах, но он отлично понимал - всего предусмотреть невозможно. Кто знает, может повстанцы, еще не успели оборудовать свою базу защитным полем? Или, как раз сейчас, оно вышло у них из строя? Случайности, нелепости... Любая мелочь могла свести его усилия на нет!
   Если флот разбомбит базу с орбиты, подумал Оззель, путь на Беспин мне будет заказан. Даже Риикан не сможет меня тогда обелить.
   - Сэр, сканирование закончено, - сообщил Пайтт.
   Оззель проворно повернулся к нему, сжав руки за спиной в кулаки.
   - Результаты?
   - На планете Хот обнаружен работающий силовой щит, сэр. Бомбардировка с орбиты невозможна.
   Оззелю стоило больших трудов, чтобы не рассмеяться.
   - Так, - сухо сказал он. - Известите генерала Вирса. Его бригада должна начать десантирование на планету как можно скорее.
   - Он уже знает, сэр.
   Ага, подумал Оззель, а Вейдер?
   Ответ на этот невысказанный вопрос он получил тут же. На стене вспыхнул монитор корабельной связи и в нем появилась уродливая, вызывающая страх маска черного джедая.
   Оззель шагнул к монитору.
   - Лорд Вейдер, флот вошел в систему Хота, - начал он, но вдруг закашлялся...
   На мостике суперразрушителя "Палач" раздался оглушительный рев, пребывавшего в ярости, Дарда Вейдера:
   - Капитан Пайтт, подойдите ко мне!

К О Н Е Ц.


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"