Гарин Александр Олегович : другие произведения.

9. Хищник против Чужого. Взрыв реактора на Lv-1201

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Слушай, ты не могла бы работать скорее?
  
   Худая, казавшаяся какой-то кукольной, но высокая, как жердь техник, отрицательно покачала головой, не отрываясь от приборов.
  
   - Если ты так боишься, отчего ты вообще пошел со мной?
  
   Дмитрий поежился. Ночная прохлада... прохлада этой проклятой планетки, у которой даже не было имени, только порядковый номер, она не освежала, только нервировала. В любую минуту из темноты могла выпрыгнуть какая-то летучая или ползучая, или выныривающая прямо из-под почвы гадость и вцепиться в какую-нибудь часть тела. Еще и сбежавшие ксеноморфы... Чужие, как их называли, могли появиться в любую минуту и как всегда, непонятно как, непонятно откуда. Еще и прилетевшие на их головы эсэсовские морпехи, и эти странные поломки, явившиеся на охоту яуты... как все не вовремя.
  
   - Тебе небезопасно находиться здесь одной.
  
   Несмотря на электрическое заграждение и расставленные везде, где только можно, самонаводящиеся пушки, это действительно было небезопасно. Опущенный лифт к нижним отсекам Ангара А находился всего в нескольких десятках метров и на нем постоянно дежурили четверо синтетиков и один офицер. Но Дмитрий все равно не чувствовал себя спокойно.
  
   - Думаешь, с тобой мне безопаснее? А Дуня знает, что ты здесь?
  
   - Меньше отвлекайся и больше сделаешь.
  
   Надо оно ей, что знает и чего не знает Дуня?
  
   - Ты сказал что-то?
  
   Дмитрий пожал плечами.
  
   - Странно, мне показалось, что я что-то слышала. Откуда же этот писк?
  
   Они резко и одновременно обернулись.
  
   - Быстро! - заорал Донской, не дав ей опомниться и испугаться. - Беги! Не оглядывайся!
  
   Схватив ее за руку, он побежал к платформе, с которой уже тоже заметили появление Чужих, каким-то чудом одолевших казавшуюся такой надежной систему безопасности вокруг ангаров. Против ожидания, техник почти сразу же вырвалась вперед, от страха у нее на ногах словно выросли крылья. Но это мало помогло. Чужие нагоняли их с такой скоростью, будто люди не бежали, а ждали их, оставаясь на месте. Рывком обернувшись, Донской успел заметить первого дрона, изготовившегося к прыжку, и, развернувшись всем корпусом, срезал его очередью из автомата. Ксеноморфа скосило уже в полете, и он силой грохнулся на Дмитрия, разбрызгивая кислоту из рваных ран. В последний миг вывернувшись из-под грянувшей туши и чудом ухитрившись не попасть под раздачу ее кислотной крови, Донской увернулся от другого, и, стараясь держать в поле зрения сразу всех, принялся поливать атакующих тварей свинцом. Краем глаза он отмечал странное движение на платформе. Техник была уже у края, вот к ней протягивают руки... Протягивают руки? Черт, платформа поднимается! Какого... ведь же он еще внизу!
  
   Он перевел режим на выстрелы подствольными снарядами, и, примерившись, долбанул по дальним ксеноморфам. Взрывной волной его и еще нескольких тварей швырнуло в сторону платформы. Сбитый с ног и полуоглушенный, он все-таки вскочил, ухитрившись даже не потерять автомата, но, парализованный слепящей вспышкой яркой боли, грохнулся обратно. Ребристый хвост, примериваясь, долбанул еще раз, и Дмитрий взвыл. Он перестал ощущать свои ноги. Надвисшая над ним морда выжившего Чужого довольно выразительно свидетельствовала о намерениях последнего. Последним, что видел Донской, была мерно ползущая вверх широкая платформа с крохотными фигурками на ней.
  
   ***
  
   Иван, морщась, сидел на перевернутом покореженном ящике - одном из тех, которые спасли ему жизнь, заслонив от осколков, когда выстреливший по нему и двум стоявшим рядом синтетикам беглый эсесовский морпех разнес из гранатомета половину ангара. Вовремя добравшееся подкрепление из группы синтетиков сумело найти и откопать майора раньше, чем до него добрались рыскавшие всюду ксеноморфы. Пока ему спешно делали перевязки, Иван вынуждено получал напутствия от доктора Айзенберга по рации, что сильно портило радость от его не получившейся смерти.
  
   - Никак не, сэр.
  
   - Приказы не обсуждаются, майор!
  
   - Повторяю, сэр, в мою компетенцию не входит убивать гражданских.
  
   - Я отдам вас под трибунал!
  
   - Прошу прощения, сэр, меня взывают по другому каналу... - Иван с готовностью переключил волну, оставив сэра дышать в эфир. - На связи, генерал.
  
   - Майор, нужно проверить подступы к Ангарам А и Б. Некоторое время назад там было обнаружено присутствие нашего морпеха. На твою линию я выдвигаю Попова.
  
   Никогда еще Ивану не было так приятно услышать хрипловатый голос отца-командира.
  
   - Так точно.
  
   Через несколько минут его отряд мелкой рысью трусил к Ангарам. Иван знал, что там было опаснее всего, но оставаться на базе, и выполнять приказ доктора хотелось еще меньше. Интересно, знал ли об этом приказе Рыков.
  
   Додумать свою мысль он так и не успел. Синтетики за его спиной дружно обернули головы. В стороне, очень далеко, но в пределах видимости, группа из нескольких ксеноморфов что-то волокла в сторону далеких отрогов Улья. По форме предмета и по тому, как с ним обращались, всем в отряде сделалось понятно, что именно несли проклятые твари.
  
   - Там человек, майор. Он жив.
  
   - Знаю, - Иван оглядел отряд. - Ты и ты, за мной. Остальные - по прежнему маршруту. Увидите эсэсовца - огонь на поражение. Не пытаться взять живьем. Огонь на поражение.
  
   - Так точно, майор.
  
   - Выполнять!
  
   Позаботившись о выполнении приказа Рыкова - если эсэсовец там, солдаты-синты расправятся с ним и без майора - Иван что было сил побежал вслед скрывшимся ксеноморфам. Он знал, что повел себя неосторожно. И еще был более чем уверен, что ему это может вылиться в очень нежелательные последствия, принимая во внимание недавнюю ссору с доктором Айзенбергом. Как вживую видел он бесстрастное лицо Евдокии и ее иронично приподнятую бровь. Эта женщина была достойной ученицей своего генерала. Такой же сильной и безоглядно преданной делу Земли, такой же расчетливой и холодной. Бросаться очертя голову за одним гибнущим штатским она бы не стала, она, скорее всего, даже не вскинула бы ружье, чтобы прекратить его мучения... как и не ждала этого для себя. Но Иван хорошо это помнил, бессильную беспомощность, хлипкие вздохи в туго сдавленной груди, хлюпающую темноту, и мерзкую плоть, ложащуюся на лицо, крошащие череп мокрые холодные пальцы и это... отросток, пропихивающийся сквозь плотно сжатые зубы туда, дальше, в незащищенное горло, и когда он при всей его чудовищной физической силе не мог этому помешать - никак, чувствуя себя, чувствуя себя не человеком а... Иван тряхнул головой, отгоняя черт знает откуда вылезшую страшную картинку его похищения, и, вскинув автомат, послал длинную очередь в мелькнувшую впереди тень.
  
   - Товарищ майор, берегитесь! Сзади!
  
   Но беречься не пришлось. Синты расправились с тремя атаковавшими тварями сами, без его участия. Майор с опаской сделал первый шаг в оплетенный мерзостью грот.
  
   - Похоже, тут новый Улей. Нужно доложить генералу.
  
   Погнавшись за Чужими, они давно обогнули Ангары, и теперь стояли перед скальной грядой. Прямо перед ними был вход в пещеру, которую, судя по всему, Чужие уже приспособили под собственные нужды.
  
   - Товарищ майор, сигнал. Я засек его. Там действительно человек, может, даже не один. Они все пока еще живы. Каков... будет приказ?
  
   Иван еще раз обернулся на темневшие вдалеке громады Ангаров.
  
   - Идем, - он кивнул на тесный вход. - Быстро. Соблюдаем осторожность первого уровня. Вперед!
  
   ***
  
   Дмитрий продрал глаза. Это удалось ему с трудом и не с первого раза. Да и то, что вышло, получилось не до конца, правый глаз никак не хотел открываться из-за склеившей его липкой дряни, а протереть его капитан не мог. Он был подвешен в распяленном состоянии, примерно в полуметре над землей. Руки намертво срослись со стенкой на клею из ксеноморфьей жижи. Он был мокрым, неприятно мокро было даже лицо, протереть которое не было никакой возможности. Дмитрий дернулся, застонав, когда тело ответило неожиданной болью.
  
   Внизу почудилось какое-то движение. Превознемогая боль от недавнего паралича, Дмитрий чуть сдвинул подбородок вниз, и едва не заорал от страха. Прямо у его ног, укутанное в слизь, медленно открывалось чудовищное яйцо.
  
   Только не это. Только не так!
  
   Из яйца уже показались уродливые пальцы. Дмитрий яростно дергался, не обращая внимания на боль, не обращая внимания на бесполезность. Только не так! Только не так! Тварь уже рванулась из яйца к его лицу, когда Донской, с коротким отчаянным криком вырвал из проклятой жижи правую руку, и, успев выхватить напоясный нож, встретил несущуюся в полете тварь выставленным лезвием.
  
   С протяжным шипением искалеченный хаггер упал на пол под ногами Дмитрия. Нож в его тулове расползался по полу в лужи кислоты. Коротко, со всхрипом, капитан перевел дух. И замер.
  
   В десяти шагах от него стояло еще три яйца. Два из них были открыты, и их начинка валялась поодаль, под ногами каких-то бедолаг в форме эсэсовцев, уже мертвых, со вспоротыми грудными клетками. Зато третье яйцо... третье было еще целым.
  
   Стараясь не делать резких движений, Донской зашарил освобожденной рукой по бедру. Когда он успел потерять пистолет? Должно быть, когда его тащили сюда. У него нет оружия, нет даже ножа. Определенно, сегодня не самый счастливый день в его жизни.
  
   Яйцо зашевелилось. Затаив дыхание, Донской наблюдал, как из него выползает новый, свежий хаггер, как он осматривается, точно имеет глаза, как он медленно двигается по яйцу вниз... Неожиданный прыжок...
  
   Все-таки Дмитрий успел поймать тварь за середину хвоста. Хаггер оказался неожиданно сильным, а может, так показалось усталому раненому капитану. Дмитрий уже не мог ничего, он только тянул проклятую тварь от себя, стараясь не смотреть ни на тонкие, цепляющие на волосы и уши пальцы, ни на длинный отросток, который стремился ткнуться в рот. Да чтоб тебя, его же хотят оплодотворить, как какую-то самку, таким противоестественным способом! Эта неожиданная мысль придала ему сил, и Донской, поднатужившись, отцепил от себя царапающуюся тварь и в ярости отшвырнул ее в сторону. Хаггер шмякнулся куда-то в слизь, на какое-то время исчезнув из зоны видимости Донского, а потом как желтая молния, снова кинулся к добыче. Инстинктивно тот зажмурился.
  
   Раздавшийся топот от чьих-то тяжелых шагов, приглушаемых устилавшей пол мерзостью невольно вновь заставил раскрыть глаза. Вовремя подоспевший высокий крупный солдат в форме корпорации успел перехватить извивающегося хаггера у самого основания хвоста. Хаггер вертелся во все стороны, и пытался обвиться хвостом вокруг руки своего пленителя, но майор держал крепко. Втроем с синтетиками им удалось обезвредить тварь, разнеся ее из автоматов. Донского из стены майор вырезал в одиночку.
  
   - Хорошая работа, - едва слышно признал капитан, падая на руки товарищу. За спиной майора, напряженные и готовые ко всему, стояли двое синтов.
  
   - Как вы...
  
   - Случайно. Проследили за твоими ксеноморфами. Здесь новый Улей. Хотели уже заворачивать обратно и наткнулись на тебя. Ты так увлекся возней с этим зверьём, что не обратил внимания, когда мы подошли. Как видишь, успели вовремя.
  
   Донской кивнул, чувствуя себя очень усталым. Действие паралитического яда до конца не прошло, заставляя мечтать только об одном - поскорее оказаться в постели.
  
   - Нужно поскорее выйти на поверхность. Дуня считает тебя погибшим. Я этому не верил, но не грех будет разубедить и ее. Ты сможешь идти?
  
   Ответить капитан не успел. Внезапно почва над из головами дрогнула, как при землетрясении, один раз, другой... толчки делались все сильнее. Кое-где из потолка стали выпадать каменные глыбы, которые с грохотом рушились на пол, не перекрывая, однако, нараставший гул снаружи. Люди и синты, сбившись в одну кучу, и прикрывая головы руками, пережидали бедствие. Одна глыба упала совсем рядом, другая едва не пришибла отброшенного в сторону синта. Вдруг раздался удар такой страшной силы, что на мгновение им показалось, будто лопнул воздух. У людей заложило уши, синтетические солдаты тоже очумело вертели головами, потеряв ориентацию в пространстве. Но после этого удара все пошло на спад. Некоторое время слышался гул, и с потолка то тут, то там падали камни и мусор. Но основное миновало.
  
   Дмитрий опомнился первым. Сначала на карачках, потом кое-как поднявшись, скользя руками по изгаженной стене, он выбрался из общей кучи и добрался до пустого яйца, наполовину придавленного упавшим камнем. За ним поднялся Иван. Синты, помогая друг другу, поднялись на ноги.
  
   - Вызываю базу. Вызываю базу, прием. Диспетчер, ответьте. Прием!
  
   - Что там у них такое? Что это вообще было?
  
   - Откуда я знаю, что! - майор запустил пятерню в запорошенные дрянью волосы, из-за чего они казались не желтыми, а грязно-серыми, и стал остервенело выбивать из них пыль. Другой рукой он несколько раз встряхнул рацию. Но та молчала.
  
   - Думаешь это...
  
   Вместо ответа Иван поправил на плече оружие и устремился к выходу из пещеры. Синтетики, поддерживая Дмитрия с двух сторон, следовали за ним. Идти им пришлось недолго и все время вверх. Донской плохо помнил дорогу, но был уверен, что они идут правильно. Тем более, очень скоро впереди показался выход.
  
   - Мать-перемать...
  
   Задолго до выхода из пещеры ее стены казались опаленными, чужья слизь буквально запекалась на каменных сводах. Стало гораздо жарче, это почувствовали все.
  
   - Товарищ майор, уровень радиации в пять раз превышает критический показатель!
  
   Донской стиснул зубы. Иван сделал вид, что не слышит, а может, он действительно не слышал. Он первым вскарабкался наверх, к выходу из пещеры, и замер там. Несколькими мгновениями спустя к нему присоединились остальные. Тогда стало видно, что так подействовало на майора.
  
   До самого горизонта простиралась выжженная земля. Привычных глазу скал не было, но, приглядевшись, Донской различил их, оплавленными массами они растекались по мертвой почве долины. Было невыносимо жарко, сам воздух был наполнен какими-то непонятными удушливыми частицами. Незащищенные одеждой участки кожи невыносимо пекли. Лица людей на глазах стали покрываться жуткими малиновыми пятнами. Они поспешно отступили в пещеру, углубляясь до тех пор, пока уровень радиации не сделался приемлемым для выживания биологоческого вида хомосапиенса.
  
   - Эпицентр взрыва - центральный Отсек, товарищ майор. Судя по ряду факторов, взорвался реактор. По моим расчетам, взрыв был внутренним. Он разнес саму базу. Из персонала мог спастись только тот, кто вылетел заранее. Майор, - синт тронул за плечо глядевшего перед собой Ивана. - Людям нельзя находиться так близко к эпицентру. Нужно уходить.
  
   - Куда уходить? - Донской не поднимая глаз, перебирал запекшуюся дрянь у себя под ногами. Мысли о Евдокии не давали ему покоя. Успела ли она вылететь до взрыва реактора? Или... осталась там? О причинах взрыва не думалось вообще. Все потом...
   - Я знаю, куда, - майор поднялся, поднимая друга за плечо. - В пяти километрах к югу есть бункер. О нем осведомлен только высший офицерский состав. В нем спрятан двухместный корабль. Кодов я не знаю, но их можно узнать. С живыми ЭВМ, - он кивнул на синтов, - это не проблема. Оттуда мы попробуем еще раз связаться с базой. Отсек за отсеком. - Иван стиснул плечо Донского и заглянул в потемневшие глаза. - Если она жива, мы ее найдем, слышишь? Обязательно найдем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"