Гарин Григорий : другие произведения.

0004 Воронов Владимир - Никто, кроме нас!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью о книге в авторской редакции.

  Обложка будет выложена сразу после выхода книги.
  
  Страница автора на СИ: Воронов Владимир
  Часть книги для ознакомления: Никто, кроме нас!
  
  Аннотация
  
  Вы попали в другой мир. Вопреки расхожим штампам фантастики, вам не предлагают возможность совершить техническую революцию, ввести промежуточный патрон или присвоить себе авторство песен, написанных Высоцким. Вместо этого, аборигены жестко указывают вам место в их обществе. В самом низу социальной лестниы и даже еще ниже.
  И вот, на шее у героя рабский ошейник. А в активе - только нежелание смириться с существующим положением вещей и стремление не просто выжить, но и остаться при этом человеком. Плюс, мышление, нестандартное для этого мира.
  И вот тебе предоставляется шанс: возглавить оборону против врага, вторгшегося в твой мир, чтобы отобрать саму твою жизнь. Вот только найдешь ли ты в себе силы, чтобы встать и сказать: "Если не мы, то кто?"
  
  1. Почему Вы решили написать именно такую книгу?
  Каждый посетитель Самиздата - потенциальный писатель. Когда ты видишь, как буквально на твоих глазах книги (и, надо сказать, очень даже хорошие книги) проходят путь от первой главы и до издания, рано или поздно сам начинаешь задумываться о том, чтобы создать что-нибудь "этакое". Первая попытка была явно неудачной. Я храню ее просто для того, чтобы постоянно иметь перед глазами пример: если уж взялся за дело - доводи его до конца. Самая прекрасная идея ничего не стоит, если она не подкреплена усилиями.
  По поводу "Никто, кроме нас": сама идея пришла мне в голову довольно давно. Я тогда еще работал в банке системным администратором. И вот однажды, на корпоративе, кто-то из начальства высказал очень оригинальную идею развития системы кредитования с учетом программы повышения рождаемости в нашей стране и одновременного прогрессирующего обнищания населения России.
  Сейчас принято ругать СССР за однопартийную систему и отсутствие "демократии". При этом большинство критикующих благополучно забывают, что сам этот термин появился в Древней Греции. Где на одного имеющего право голоса полноправного гражданина приходилось несколько десятков рабов. И уж точно никто не задумывается, какое количество благ, невыражаемых в денежном исчислении, предоставлял своим гражданам Советский Союз. Бесплатная медицина и образование - входили в их число. Как и многое другое, что мы променяли на раствор ортофосфорной кислоты, продающийся под именем "Кока-кола", тридцать типов колбасы из модифицированной сои с различными вкусовыми добавками и ароматизированные презервативы со вкусом клубники для орального секса в работающем круглосуточно секс-шопе.
  Многие видят в моем произведении красивую космооперу. Но лично я пытался написать о возможном будущем. Ведь уже сейчас купить квартиру можно, только взяв кредит на 20 лет. А так называемое медицинское страхование позволяет своим клиентам только минимальный осмотр у врача. С направлением на платную диагностику по любому другому вопросу. Более того, многие предприятия и организации проводят политику навязывания ссуд и займов своим сотрудникам. Увольняя тех, кто не хочет принадлежать фирме на основании договора льготного кредитования.
  2. Что Вы можете сказать о критике в свой адрес, которой на СИ всегда хватает вне зависимости от качества произведения?
  Критика, если это действительно критика, а не излияния на тему: "книга - г...о, автор - м...к", всегда содержит в себе конструктивное зерно. Я искренне благодарен всем читателям, которые высказали свое мнение. Особенно тем, кто указал на недостатки. Во многом, благодаря им, книга получилась именно такой, какой она получилась. Хотя, некоторые критические разборы были... нестандартными. Во всяком случае, чтобы дочитать их до конца, мне понадобилось сделать над собой немалое усилие.
  Другое дело, что, пусть и в несколько необычной форме, там были высказаны очень интересные мысли. Лично я, по-прежнему уверен, что на мою страницу случайно заглянул матерый критик. Указав, пусть и в достаточно жесткой форме, на сделанные мною грубейшие ошибки. Которые опытный писатель - просто не совершает.
  3. Не кажется ли Вам, что у героя все слишком легко получается?
  Ну, я бы так не сказал. Во всяком случае, после попадания в параллельный мир, никто не предложил ему должность Самого Главного Советника. Аборигены сумели убедить моего героя совсем в другом. Причем, практически без насилия. Что же касается успехов... во первых, приключенческий жанр наше все. Если уж я взялся писать приключенческое произведение, было бы как-то даже неприлично закончить все провалом. Во-вторых, тот же "Гамлет" Шекспира, в своей основе является отличным психологическим детективом в духе Буало-Насержака. Идея "многослойности" - живет и процветает. Во-вторых, принципы, донесенные таким образом, гораздо лучше рассматриваются читателями. В свое время Юрий Никитин в своем цикле "Трое", вкладывал в легко читаемый текст очень интересные идеи. Причем, ни к чему читателя не обязывая. Не нравятся тебе вопросы и проблемы - пропусти абзац. Читай приключения дальше.
  Что же касается моего героя. После всех случившихся с ним приключений, он научился главному: сначала искать решение проблемы. И только потом претворять его в жизнь. Как писал Хайнлайн: "Удача, это всегда результат тщательной подготовки. А неудача - следствие разболтанности и лени". Все, чего достиг мой герой, он добился благодаря тяжелому труду, точному расчету и команде единомышленников.
  Лично мне известен только один герой книжных сериалов, который решал все свои проблемы молодецким ударом меча. Это - Конан из цикла Говарда. В начале каждой новой книги могучий варвар умудрялся лишиться всего, что он добился к концу предыдущей. Достаточно сказать, что уже став королем, Конан трижды(!) терял свой трон и отвоевывал его обратно, предоставляя своим подданным сомнительное удовольствие жить в эпоху перемен и непрекращающихся гражданских войн. Для ГГ Власть - прежде всего ответственность. Плюс, он твердо понимает, что не имеет права на ошибку. Ну и, нестандартное мышление тоже играет свою роль. Я старался избегать "роялей". Потому что сам не люблю, когда ГГ проваливается в параллельный мир со: складом оружия, полным списком популярной и технической литературы, парой-тройкой автоматизированных заводов и сплоченной командой единомышленников.
  4. Почему Ваш герой достиг столь многого в новом мире, хотя показал себя полным ничтожеством в этом?
  Я неоднократно встречал утверждения, что написанного в книге не может быть, потому что человек не способен измениться. И если мой герой утерся раз, он будет утираться всегда. Терпеливо пытаясь выплатить свои долги. А если бы он был НАСТОЯЩИЙ... далее следует краткий список тех дел, которые должны были быть обязательно сделаны. С физическим устранением обидчиков. И наведением порядка в России. В лучших традициях "Ворошиловского стрелка" или "Брата".
  Мне очень жаль, что написавшие это не понимают: средства регулирования взаимоотношений между гражданами нашей страны есть. И, они очень даже неплохо работают. Проверено на собственном опыте. Надо просто не сидеть на одном месте, жалуясь собутыльнику: "Довели!". А не полениться походить по инстанциям, с официальными жалобами. Причем, это именно Закон, гражданское право. Но никак не кулачное.
  Но вернемся к моему герою. Почему-то читатели забывают, что между началом книги и моментом, когда ГГ сделал свой выбор, состояние его здоровья сильно изменилось. Вы наверняка не раз серьезно болели. Температура, тошнота, сильнейшая головная боль и слабость... Как по Вашему, можно ли в таком состоянии потушить горящую избу или остановить коня на скаку?
  5. Шагающие роботы. Почему? Ведь это еще большая фантастика, чем световые мечи!
  Обычно в этот момент добавляется учет давления на грунт, расчет площади брони и еще масса выкладок. При этом, критики забывают один важный момент: существующая схема невозможна с точки зрения ТЕКУЩЕЙ науки. Как невозможен сегодня малогабаритный термоядерный реактор холодного синтеза.
  Я полностью согласен с тем, что танк т-80 расстреляет такую громоздкую мишень, как боевой робот с недосягаемых для противника дистанций. Вот только, танки в том мире - НЕ ПОЯВИЛИСЬ. Мехи там - это развитие идеи могучего рыцаря-одиночки. Для которого корпус боевого робота - эволюция рыцарского доспеха. В "Звездных рейнджерах" Хайнлайна (книга, а не фильм) десантники используют боевые скафандры с очень похожими характеристиками. Плюс, ракетные двигатели, позволяющие перелетать на километры. И никто не кричит: "Нелепо! Этого не может быть". Сегодня, да, не может. А завтра? Если перестать жить в виртуальном мире, и направить свои силы на изменение реальности?
  6.Книга написана увлекательно но неправдоподобно. Неужели автор не видит, что описанное им общество нереально.
  Современная цивилизация базируется на вполне определенном наборе культурных ценностей, которые человечество унаследовало у протестантских государств Западной Европы. История - кровавая и жестокая вещь. В которой проигравший - исчезает. Однако, на Земле существовало множество цивилизаций совсем другого типа. Не считающие деньги и ничего кроме денег единственным, что заслуживает внимания.
  Для нас общество Древнего Египта или средневековой Японии выглядит более, чем нелепо. В то же время, для представителей африканских племен уже наше общество проходит по разряду: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!"
  Что же касается тенденций развития современного общества. Сегодняшняя ипотека - ни что иное, как осовремененное развитие долгового рабства государств Бронзового века. Существует масса возможностей закабаления сотрудников. Вплоть до того, что они берут кредит у фирмы, чтобы вложить деньги в развитие этой самой фирмы!
  Другое дело. что при отсутствии глобального рынка, массовой торговли и серьезных войн между государствами, описанная мною общество будет вполне устойчивым. Потому что его элита имеет ВСЕ. А разобщенное и безоружное быдло можно очень легко поставить на место. Именно для этого и используются боевые роботы. Плюс, имеются более или менее работающие социальные лифты. Снимающие напряженность.
  Действие того же цикла Battletech, происходит в период более тысячи лет. Я не нашел ни малейших принципиальных подвижек в технике. А ведь именно развитие огнестрельного оружия породило возможность буржуазных революций. Авторы сериала вообще не задумываются над вопросом: а как живут те, кто не проводит свою жизнь в кабине боевого робота?
  7. Пишите ли Вы фанфик по Battletech?
  Нет. Этот сериал - неплох, но не более того. Особенно, для подростка. Который просто не видит логических нестыковок. В вопросах эффективности данного оружия. И принципов его применения. Хотя цепочка: стратегия - планирование операций - техника - тактика, является взаимосвязанной. Так что многие моменты в названном Вами сериале и моей книге - совпадают. Просто в силу использования одинаковых (или - сопоставимых) начальных установок.
  Но еще раз повторюсь. У меня получился другой мир. И герой со шкалой ценностей, отличной от того же Грейсона Карлайла.
  8. Планируется ли использование танков, САУ, и прочей техники, известной главному герою?
  Нет. Для того, чтобы это использовать, ГГ придется в буквальном смысле этого слова "на колене" наладить производство танков. С характеристиками не меньше чем у т-34-85. А ведь конструирование военной техники - это искусство компромисса. К тому же, требующее достаточно развитой промышленности. Наивно было бы думать, что все это можно получить "из вакуума". Так что, придется моему герою обходиться тем, что есть. Тем более, что главное оружие человека - его разум.
  По этой же причине не будет вольфрамовых подкалиберных сердечников. Равно как и сердечников из обедненного урана. Который, вообще-то - отходы от получения урана для ЯО. Очень дорогая и опасная вещь. Для получения которой требуется масса усилий.
  Плюс, гг понимает, что в случае создания им эффективных видов действительно массового нового оружия, способного бороться с боевыми роботами, не требуя колоссальных сроков подготовки персонала, это "взорвет" общество. Поскольку теперь боевой робот будет уязвим для обычного ополчения. Вернее, не просто уязвим, а будет уничтожаться. Пусть и просто путем "задавливания массой" Это немедленно вызовет волну восстаний доведенного до крайности населения, которые будут подавлены орбитальными бомбардировками.
  Гг у меня еще достаточно наивен. И думает, что проблему можно решить реформами "сверху".
  9. Ваше отношение к тому, что книга появилась на ряде т.н. "пиратских" библиотек.
  Отношение... двоякое. С одной стороны, это признак популярности. Кроме того, лично я приобрел те же "Отблески Этернии", предварительно прочитав в электронном виде, что именно написала В.Камша. Как и многое другое. Сначала - прочитать электронную версию. Потом, если понравилось и тянет перечитать - купить книгу на бумаге.
  С другой стороны... моего согласия на размещение никто не спрашивал. Хотя бы из вежливости. Да и выложенная версия - без авторской (не говоря уже о редакторской) правки и комментариев. У прочитавшего такой текст может сложиться неверное впечатление.
  Что же касается заявлений о том, что электронные версии выживают книги...
  У меня на полке стоит множество классиков русской и мировой литературы. Все они были куплены уже по приезде в Калининград. И только отсутствие места для нового книжного шкафа не дает мне возможности прикупить кое-что еще.
  Насколько мне известно, наибольшие тиражи (и объем продаж) имеют Библия и Коран. При этом, электронные версии этих книг лежат в свободном доступе в Интернете. И я ни разу не слышал, чтобы Патриарх, Папа римский или Муфтий требовали убрать их оттуда. Поскольку это-де отрицательно влияет на динамику реализации бумажных вариантов.
  Если издательство терпеливо объясняет автору, что дальнейшее сотрудничество проблематично, потому что его книга, ну совсем не продается, может быть, автор просто очень плохо написал свое произведение?
  10. Когда выходит книга на бумаге?
  Издательство "Эксмо" планирует выпустить книгу в начале осени.
  Сейчас идет редактирование. Потом будет утверждение редакторской правки, обсуждение иллюстраций и так далее. Обо всем этом будет сообщаться по мере развития ситуации.
  11. Будет ли продолжение? Планируете ли вы создать сериал?
   Сейчас пишется вторая часть. Где будет показано общество... в другом ракурсе.
  А вот сериала в духе Прозорова или Дравина - не будет. Просто потому, что очень тяжело выдержать качество длинного цикла.
  Предвидя Ваш вопрос, скажу, что у меня есть несколько идей. Которые я планирую начать реализовывать этой осенью. Следите за обновлениями.
  
  Примечание.
  Интервью публикуется в авторской редакции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"