Гарин Игорь : другие произведения.

Почему нейросети подложили нам свинью?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Осенью на перегоне в Сибири случилась авария, типичная для 50 годов XXI века: лопнула ветка водородопровода, соединявшего Выборг с промышленным кластером Новой Китайской Республики "Восточный Тяньцзин".
  
  Расследование показало, что причиной чрезвычайного происшествия была ошибка в расчетах. Вместо стали при изготовлении труб по недоразумению использовали сплав алюминия с ломом (вместо хрома). Ответственность за очевидную оплошность была возложена на нейросети, осуществлявшие доводку проекта без участия человека. Однако до обычных в таких случаях санкций не дошло.
  
  Модель не стали стирать с диска. И даже понижать в правах доступа к объекту.
  Когда на разгрузку завалов направили недовольных людей в ушанках, управление трубою по-прежнему оставалось за программой. Теперь она незримо присматривала за процессом, справляться с которым, по общему признанию, все еще не научилась, - ходом уборочных работ.
  
  - Вот нейросеть сама спустилась бы и вытерла все тут, - озлоблялся мужичок лет 40, тягая обрубок трубы на вид длиннее себя самого. Получавшийся звук - хлюууу - был, нет слов, гадок, но не противнее, чем сопровождавшая его картина: раскуроченный трубопровод, слякоть, мерзлый февраль.
  
   - А так - что? Устранили человеческий фактор, легче стало, да?
  
  - Помалкивай, - закусывал губы напарник, волочивший колдоебину, саму дюжими размерами говорившую за себя. С крупными габаритами перекликалась физиономия носильщика: на ней как будто проступал пуд соли, уже прошедший через горло, но еще не усвоенный желудком. Скрюченная лыба страдальца тем не менее приносила пользу своему владельцу. Человека в подобном состоянии однозначно лучше было не беспокоить.
  
  Тащить так тащить, - отрезал солеед, - но тащить тогда уж надо молча. У меня голова перестает болеть, когда ты молчишь.
  
   - Я-то замолчу, - не собирался вообще этого делать Первый, - А вот ты? Тебя что, все устраивает, что ли? Таскаешь, как и все. И даже дольше, чем многие. Мог бы и понимать, в конце концов.
  
  
  - Опыт имею, - пресек напарник, - Вот таскаю. А станешь артачиться, указаний надают. Нейросети под это и задуманы. Знаешь, как они инструкции шлют? Пять минут - уже новый текст. Притом сочинения у них - на любой вкус.
  
  
  Первый и не собирался возражать. Сам регулярно проверял на инфофоне, что накреативила накануне нейросеть, хотя предпочитал, конечно, не литературу. Из наушника тихонько, как ручеек жидкого водорода, поструилась музычка электронного микс-хот-дэнса в жанре хрип-рэп.
  Напарник зыркнул через плечо, и Первый вжухнулся: выключил инфофон.
  
  Однако далее сдавать не собирался и для вида потянув еще немного колдоебину, с облегчением бросил ее о землю.
  
  Тихая благодать немедленно разлилась по суставам, напомнив, что не для артритов, сколиозов и артрозов создано бренное человеческое тело. Даже открывавшаяся во все стороны панорама перестала приташнивать душу, а как будто смягчилась и, наоборот, разморщинилась. Словив нежную волну, мужичонка огляделся.
  
   Где-то на дальнем фоне внутри колеи, проложенной еще во времена РФ, издыхал трубопровод. За часы, прошедшие с аварии, из него улетучился почти весь водород. Часть его, как полагается газу, уходила в воздух, тогда как другая, перевозившаяся рядом в жидком виде, разливалась, образуя лужицы, и впитывалась в негостеприимную поверхность. Что-то булькало - невнятно, но притом неотвязно. Это задавало нехорошую перспективу. Судя по темпам, последнего решающего хлюпа, с которым все всосется, ожидать можно было еще долго.
  
   - Ладно, ругаешь нейросети. Но толковая инструкция, как не влезть сапогом в водород, не помешала бы. Херачишь-херачишь, а потом раз - и херанет! хоть бы знать тогда заранее - где...
  
  Напарник терпеть разговоры не собирался.
  
   - Не хочешь нести - и не надо. До привала я один донесу. Получу выплату на карту и вернусь за твоей долей, пока ты стоишь. И твою долю донесу. И снова плату получу. Вот так заработаю больше, чем за год...
  
  Читалось: ты за год.
  
  На лице мужичонки проступила вялая гримаса, как будто все это он уже слышал.
  
  - Понимаешь, сейчас разные прямо сюда набегут. Вон этот у горизонта уже показался. Видишь? Ловит, что мы наговорили с тобой, что ли? Ты бы помалкивал лучше. Откуда он здесь, нейросеть пригнала?
  
  Нейросеть, хоть и была на каждом гаджете и потому висела всюду, иногда снисходила показываться непосредственно.
  
   В этот раз ее представлял хиленький бачок с пристегнутыми к нему пластинами, передвигавшийся на колесах. Это был типичный кибер-клинер, известный сбоями в ходе уборочных работ. Электронную скотинку, похоже, забрали из дома престарелых, где она разносила кофе, и бросили на аврал.
  
  
   - Вот недавно один такой, - гневно тыкнул пальцем в сторону кибера напарник, - собирал здесь у меня мусор. Наехал колесами на перчатки - и скинул в утиль-контейнер, который сразу разжевал их на атомы. Успеть среагировать на такое невозможно. А без перчаток как таскать трубу буду? Голыми руками? А водород?
  
  Солеед не переставал волочить обломок трубопровода - и брюзжал в такт тому, как тот позвякивал по земле.
  
   - Очки я тоже снял, чтобы водородом не заляпать. Отвернулся на пять минут - всё, попали. Под критерии стекольного мусора они подпали - и на переработку... Искусственный интеллект, мать его...
  
  - Да, зря они лезут в уборку, - расплылся в неполнозубой улыбке первый мужичонка, которого звали Андреем, и снова поднял свою колдоебину, - роботы эти со своим интеллектом. Не их дело. Трудная работа. Муторная. Маневренная. Сложная, короче. Зато музыку пишут они хорошо, это да. Там ведь простой перебор.
  
  
  *
  
  
  
   - С трудом дотащили? - под холмом расслаблялся бригадир уборщиков, признанный главный начальник экспедиции.
  
  Четыре острых колдоебины - обрубки сдетонировавшего трубопровода горкой высились у него за спиной. Бригадир нашел, как доставить их до места быстрее всех, - сам или с помощью киберов - и теперь как эффективный менеджер занимался основной работой - понуканием отстававших.
  .
  - Куда руки-то у вас растут? Откуда кривая колдоебина? Ну-к, взяли - и потащили две по одной на плечо!! - кипело и булькало из начальника, как из чайника, - У нормальных людей руки давно выросли!
  
  К грубости бригадира было не привыкать. Напарник поднял на начальника свое единственное оружие - кислую лыбу. Продолжавшее переваривать соль лицо не давало соврать.
  
   Заплетавшийся позади Андрюша не прочь был поучаствовать в перепалке. Но в присутствии начальника задор у него проходил: верные мысли переставали сходиться с уместными. Между ними приходилось выбирать.
  
  - Не умнее нейросети, - отрыгнул еще пару слов бригадир, - хотя и вдвоем, ага. Не понимаю, зачем я нанял сразу двух.
  
   - Нейросеть умная, - огрызнулся Андрюша, - вы наняли еще и ее.
  
  - Книжки пишет, - с огорчением признал Солеед, - Причем хорошие, говорят.
  
  - Донцова-2, - хмыкнул бригадир, - да, это, пожалуй, лучше, чем сам оригинал. Хотя по мне все равно редкое говно. Про Прилепина не говорю. Не только макулатура, но и с самого начала была нейросеть.
  
  - Всё вы понимаете, - взмолился Солеед, - буквально всё на свете, но никакой помощи от вас на участке нет. Хоть киберов бы отогнали. Они, натурально, по пятам идут. И сами глохнут. И нам мешают. Но лезут выполнять работу, как заведенные.
  
  - А что я могу поделать? - развел руками начальник, - Они так запрограммированы. Это тоже в некотором роде нейросети. Просто работа на неровной поверхности, смоченной водой, им не подходит. Вязнут в глине, и через раз у них - короткое замыкание. Поэтому нас, людей, нанимают. Но роботизация проникает и сюда. Так сказать, присматривается к нам. Глазком. Вот и киберы всегда где-нибудь недалеко.
  
  Андрей, наконец, вспылил.
  
   - Что они забыли все тут? Лезут с услугами, которых никто не просил. Энергии жрут больше, чем груза тащат. Можем мы их еще выключить из сети или уже нет?
  
   - Можем, - признал начальник, - Но тогда будем без новостей, музыки, кино. У тебя на инфороне что за контент? Если бесплатный - то его накреативила нейросеть.
  
  
  - Ну, и обойдусь без нее! - замахал руками Андрей, - Без таких дерьмовых нейроновостей, как сейчас, с удовольствием проживу. Лучше добрые человеческие вести позапрошлого десятилетия прокрутить по Инфонету еще раз, день в день. Год в год. Во-первых, цензура все равно. Во-вторых, такой релакс выйдет. Производительность поднимется у всей страны!
  
  "Производят в основном роботы", - подумал Солеед, но вслух сказал другое:
  
   - Кино лучше получается у людей!
  
  - Кино сняли в позапрошлых десятилетиях достаточно, - отмел бригадир, - Актеры были хорошие тогда, ничего не скажешь. Мне самому по душе. Смотришь, например, фильмы за 2030 год. Душа не нарадуется. Хочется еще такого же. И еще. Хорошо, можно теперь рекомбинировать их продукт. Снимать кинематографию на свой вкус.
  
  - Темы новые теперь, - пригрозил Андрей.
  
  - А актеры теперь новые - говно, - тоном, не оставляющим возражений, отрезал бригадир, - лучше поэтому получается у ней-ро-се-ти!
  
  Когда бригадир впадал в раж, спорить с ним становилось себе дороже, но и молчание в его присутствии угнетало. Сгущалось чувство, что вот-вот начальник возьмет и накрутит себя до последней степени и тогда начнет грозиться увольнениями.
  
  - Что вы мне тут все возражаете, - на удивление покорно сбавил тон он, - Не знаете, что ли, что без нейросетей любое производство встает! На половине участков кнопку нажал - работа уже сделана! Вот перевод с русского на тяньцзинский диалект. У меня бюджета на переводчика нет. Хорошо, что вместо него ИИ. А если завтра с другим государством дела? С Пекинским, например? В каждом Китае свой собственный китайский язык. А Китаев сейчас, знаешь, сколько их? И все производят что-нибудь. Со всеми торговля идет...
  
   - Не знаю, кто работает теперь переводчиком, - уныло признал Солеед.
  
   - И где они работают, - упавшим голосом произнес Андрюша.
  
   - На уборке, - добавил он же.
  
  - Я лично набираю философов, - бригадир произнес с оттенком гордости за себя, - убирают лучше всего. И дело не в большом опыте после вуза. Просто тут задето что-то такое, что отличает человека от машины.
  Понимание, что есть мусор, а что нет, - ему не научить. Это экзистенциальная драма. Выкидывать или оставить лежать. Пусть валяется или ну к черту всё взять и выбросить? Выбор из двух невозможных.
   Дать ответ на такой вызов способен только человек, и то - не всякий. Многие даже не почешутся убирать.
  
  *
  Через полчаса след начальника простыл - его подобрали шустрые киберы, прихватившие собой еще и два обломка сгинувшего трубопровода. Два других бесхозно топорщились на месте, судя по всему, не опознанные в качестве мусора. Киберы только развернули их остриями вверх, так что зазубрины стали отсверкивать на заходившем Солнце. У Андрея промелькнула мысль, что он не понимает, зачем это нужно. Иногда у ИИ срабатывал какой-то совершено непредсказуемый модуль.
  
  -- Если бы нейросети не чудили, а понимали, чем заниматься на уборке, нас бы давно выгнали с нее, - признал очевидное Андрей, - ездят-то киберы быстро, а мы ходим на своих двоих. Ковыляем с колдоебинами, особенно я.
  
  Солеед не отвечал, но исхитрился потянуть оба обрубка трубопровода сам-один, будто в знак протеста. Из этого, конечно, ничего не вышло. Но упрямец так и продолжил бы состязаться с киберами, если бы не заметил на линии горизонта фигурку третьего носильщика, приближавшегося к пригорку. Этот особо не утруждал себя работой: совсем мизерный с виду обрубок втиснулся у него между правым плечом и шеей. Руки носильщик намеренно держал свободными, что давало основания для оптимизма: чтобы уволочь весь оставшийся мусор, понадобилось бы не менее трех пар свободных рук. И вот прибывала еще одна.
  
  
  Надежда эта лопнула, как воздушный шарик.
  
   - На мои руки не рассчитывайте, - с порога отмел Третий, - То, что не помещается на плечах, не тащу, -- пусть подгонят лазер, большие куски мы разрежем и дотянем один за другим. До тех пор я здесь на пригорке полежу.
  
   - Время, - зашипел на него Солеед, - Нас всех уволят из-за тебя.
  
  - Бригадир уже намекал, - поднажал Андрей, - и это он еще не видел кое-кого.
  
   - Я давно с ним знаком ,- махнул рукой новоприбывший, - мудофель и пустоболт. И для чего его начальству тут безработица - нас выгонять? Никому не нужно, чтобы мы просто взяли и убрались. В этих местах вообще никто не живет. К западу Россия, на востоке Китай-2, рядом Чжун Го- 3. Между ними - давно ничего нет. Со времен войны.
  
   - Вот из-за таких, как ты, - продолжил шипеть Солеед, - Все и идет черти как.
  
  Но Андрей перевел взгляд на раскуроченную колею трубопровода и развернул тему на 200 градусов. Действительно человеческих жилищ поблизости не было, что рождало чувство истинно русской свободы, безнаказанности и недосказанности, но если взглянуть на то же самое с другой стороны, то получалось скверно.
  
  - Разве то, что тут пусто, повод портить саму первозданную природу? Водородом поганить из-за нейросетей нашу страну? Почему они подложили нам эту свинью? За то, что мы сами их спроектировали, да? собрали собственными руками? Ну или руками китайцев? А может, - лучше просто взять выдернуть нейросети из сети? И не было бы всего этого дерьма?
  
   - И работы бы не было? - передразнил его Третий.
  
  - У меня вот университетский диплом есть, - насупился Андрей, - я, не будь нейросетей, новости писать бы пошел.
  
  - Забудь, - Третий положил голову на обрубок и расположился с таким видом, будто собрался отдыхать, - Ничего делать лучше нейросетей мы уже не сможем. Хотя они заняты только тем, что комбинируют элементы человеческого творчества, это правда. Но ведь и мы пробавляемся в основном тем же самым. С одной разницей - у нас никогда не получится бацать так дешево. Значит, место нам, как и всем, среди безработных. Законы рынка. Не будь уборки, конечно. Выручает только она.
  
  
  - Нейросети тупые, не могут опознать, что мусор, а что нет, вот и приходится... нам, людям, как в старинные времена... брать суму... потея, тащить... ругать нейросеть...
  
  - Cтранная с их стороны проблема, нейросетей, - пожевал губами Третий, - с учетом всего остального, чего они достигли: недавнего космического запуска или изобретения лекарства против старения. Лично я думаю, дело тут в другом. Просто развелось людей много праздных. Любой социолог вам подтвердит.
  
  - А ты с социологического факультета на уборку попал? - кисло сощурился солеед.
  
  - Опять еще одна теория заговора, - насупился Андрей, - от социолога, ага.
  
  - А что сразу заговора? Аварий и правда слишком много. Просто неправдоподобно много. Жертв, замечу, нет. Еще более неправдоподобно. Должны же в таком случае быть жертвы. Потом - легко мусор могут выносить только люди. Роботы справляются хуже. И благодаря этому у массы людей нет-нет, да образуется работа. Хоть иногда. Роботы же не могут причинять вред человечеству. Наоборот, они должны оказывать нам заботу. Они запрограммированы под это. Первый принцип роботехники: не навреди Homo sapiens! Вот они и помогают - в меру своего понимания. И скажу я, неплохо справляются...
  
  - Что-что еще ты нам скажешь?
  
  - Да весьма недурно нам помогают, - потянул нам Третий, -
   Много мусора таскать не заставляют. Платят по часам. Каждые 30 минут расслабляешься на пригорке. Единственная проблема - бригадир мудила. Мозги бы ему вправить. Но разве нейросети виноваты? Что какой-то человек мудофель, что ли, роботы виновны? Да они должны заботиться о каждом, в том числе о бригадире. В этом случае их вины точно нет.
  
  Нейросети, они лишь генерируют ситуацию, в которой все это возможно. Например, если потребуется, взрывают трубопровод. Но не с какой другой целью, а чтобы потом провести уборку. Нашими силами произвести. И для чего? Для нашей же пользы. Не для своей же. Чтобы у нас была работа. Хоть время от времени. У них все просчитано... на другие ставки нас все равно не пристроишь, так уж вышло...все занято нейросетями... понимаете? Порочный круг...
  
  Солеед и Андрей недовольно примолкли.
  
   - Что у вас такие кислые лица? Это пикник, а не работа!
  Утро было ясным, день томным - а вечер обещает быть веселым!
  
   - Кажется, дождь начинается, - поднял голову в посеревшее небо Андрей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"