Гарипов Талгат : другие произведения.

Баян-Аул. Пещера Коныр-Аулие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Баянаул. Пещера Коныр-Аулие.


Есть в Казахстане, в Павлодарской области среди бескрайних степных просторов небольшой, но очень интересный уголок - Баянаульские горы.
Баянаул - заповедная зона и одновременно излюбленное место для отдыха. По берегам красивейшего озера Джасыбай расположилось множество санаториев, баз и домов отдыха. Сервис здесь в основном не притязательный, но самое главное в Баянауле это - возможность общения с природой, с природой еще не сильно пострадавшей от деятельности человека.
Горы, сосны, каким-то чудом ухитряющиеся расти прямо на скалах, кристально чистые озера, причудливые по форме скалы и камни...
Одной из местных достопримечательностей является пещера Коныр-Аулие. О ней и пойдет речь в данном репортаже.
Итак:



 []
Озеро Джасыбай.
(На ее берегах расположилось наше жилище на ближайшие два дня, дом отдыха Баян-Тау.)



 []

Областные соревнования по скалолазанию.
(Любопытное зрелище.Наверное, своей необычностью для нас, обычных горожан. Обратите внимание на сосёнку-скалолазочку.
Первое место по скалолазанию я бы отдал ей.)





 [ГТТ]


Едем на экскурсию к пещере
(За окном пейзажи, еще характерные для берегов Джасыбая.)





 [ГТТ]


Но, чем дальше от озера, тем картина за окном нашего старенького автобуса все больше и больше меняет очертания.


 [ГТТ]


То тут, то там, разбросаны огромные камни-валуны, словно здесь шалил гигантсткий циклоп.



 [ГТТ]


"Мужское достоинство".
(Девушки с удовольствием фотографировались на его фоне.)



 [ГТТ]

Заросли черной ольхи (на втором плане).
Как утверждает наш гид, он же водитель автобуса, черная ольха произрастает только в трех местах: в Боровом, в Швейцарии и здесь, в Баянауле.)





 [ГТТ]


Мы у подножия горы, в которой находится пещера Коныр-Аулие.
(Когда мы вышли из автобуса, наш гид напомнил, что пещера - священное место, его надо посещать без долгов, а потому необходимо расплатиться за экскурсию и назвал цену вдвое превышающую обычную. Все безропотно отсчитали названную сумму.)






 [ГТТ]

Вход в пещеру. (Общий план.)
(Посещение этой пещеры "помогает" женщинам, не имеющим детей.Наш словоохотливый гид рассказал, что однажды привез сюда свою жену один из бездетных министров.Хотите - верьте, хотите - нет, но после этого посещения жена министра родила тому сына. Министр на радостях подарил смотрителю пещеры автомашину.)





 [ГТТ]


Вход в пещеру.
(Наш гид утверждает, что пещеру Коныр-Аулие люди посещали еще в каменном веке...)


 [ГТТ]


Внутри пещеры.
В самой глубине пещеры, постоянно горят свечи.Явные признаки наличия "тяги": дымок от свеч уходит куда-то вверх.



 [ГТТ]


Вид из пещеры на близлежашие окрестности.
(Пещерой очень интересуются экстрасенсы; они нередко остаются здесь ночевать.)



 [ГТТ]


Красавица Баян.



 [ГТТ]


Булка.
(Действительно гора очень похожа на огромную булку.
На ее вершине несколько небольших озер и, как утверждал наш гид, свободно может развернуться его автобус.)




 [ГТТ]


Возвращаемся с экскурсии к берегам Джасыбая.



* * *


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"