Талгат Гарипов : другие произведения.

Хроника не родившейся любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Хроника не родившейся любви.

В родильном отделении больницы города N разносили на кормление новорожденных.
В коридоре между палатами их пути на этой не торной дороге, зовущейся - "жизнь", пересеклись первый раз. Возможно, что в этой встрече усматривался некий перст судьбы. Во всяком случае им в последующем хотелось верить в это...
Их еще почти ничего не выражающие взоры встретились...
Хотя конечно же, в последующем где-то из укромных закоулков подсознания частенько выглядывала скучная своей мудростью мысль, что и видеть-то они тогда еще ни чего не могли.
Они, конечно же, еще ничего не знали и о том, что люди называют емким словом "любовь", под которым нередко даже убеленные сединой не до конца понимают, что скрывается или может скрываться.
Они еще даже не знали своих имен...
Как выяснилось несколько позже, это были Машенька и Сашенька.
Дороги развели их в палаты в разных концах коридора, а вскоре и в разные концы города.
Но эта встреча на пороге их жизни, как оказалось в последствии, оставила, пусть и не совсем заметные, но все-таки достаточно ощутимые отметины в их судьбах.

* * *
Районная олимпиада по не очень интересному предмету с не самыми интересными пусть и трудными заданиями, но занимательная тем, что таким образом можно было утереть нос некоторым интересным личностям.
Их взгляды встретились...
Как оказалось, что к некоторым интересным индивидуумам для Машеньки относился Сашенька, а для Сашеньки - Машенька.
Но они еще не знали имен друг друга, просто, они "узнали" друг друга.
Но их дороги вновь разошлись.

* * *
Кафедра института города N по проблемам не очень интересным для большинства деятельной части человечества, но, тем не менее, очень важным, как утверждали рекламные проспекты, для народного хозяйства и потому весьма перспективная с точки зрения выбора своего пути в безусловно светлое будущее.
Он и она как активно вбирающие знания - подающие надежды абитуриенты.
Коридор института, чем-то напоминавший в эти августовские дни сумятицу школьных переменок.
Их взгляды встретились...
- А вас как зовут?
- Машенька. А вас?
- А меня - Сашенька.
- А на той олимпиаде были не вы?..
- А когда твой день рождения?..
- А твой?..
- А где ты родилась?..
- Так ведь мы с тобой, оказывается, знакомы всю жизнь!!
Слово за слово, улыбка за улыбкой, ступенька за ступенькой...
Было уже далеко за полночь, когда они поняли, что надо идти по домам.

* * *
А условились они встретиться в четверг вечером.
Но в тот четверг пошел мелкий, противно моросящий дождик.
Сашенька не любил такую погоду. Да и зонтика у него не было.
Машеньке немного нравилось гулять под теплым летним дождем. Иногда. Но ее любимый наряд, в котором она была просто неотразима, испортился бы безнадежно, а это совершенно не входило в ее планы.
И, так получилось, что в назначенный час место их предполагаемой встречи под часами на городской площади выглядело круглым сиротой.
Сашеньке было неловко перед Машенькой за то, что он не пришел на свидание. С Машенькой творилось то же самое по той же самой причине.
Кончилось это тем, что они так и не подошли друг к другу.

* * *
Пролетели годы.
Они всегда летят так незаметно для нас; как птица во тьме ночи, лишь вдруг появляющаяся перед взором в сполохах молнии, вызывая удивление тем, как же она далека, и грусть, грусть по ушедшему, по потерянному, не достигнутому и... мало ли еще почему?
Александр Михайлович постарел, погрузнел. Баюкая внука он частенько ворчал, как это бывает в его возрасте у людей, не совсем довольных жизнью.
И он нередко вспоминал ее - статную, улыбчивую, симпатичную девчонку с короткими задорными косичками, которую звали добрым, ласковым именем Машенька. При этом на его слегка обрюзгшем лице появлялось подобие мечтательной улыбки. Он грустно задумывался о чем-то своем, всматриваясь куда-то вдаль, открывающуюся за бездушным окном, как и в этот осенний дождливый вечер, но вскоре с еще большим энтузиазмом начинал ворчать на все и вся...
Мария Федоровна тоже прожила непростую жизнь. Она и по сей день считает себя оптимисткой и в трудные минуты, которыми судьба не обделила ее, вспоминала поговорку, утверждающую, мол все, что не делается, все - к лучшему. Но нередко, сидя у окна, как и в этот дождливый вечер, и глядя вдаль, она терялась в воспоминаниях.
И частенько перед ее взором всплывал образ его, Сашеньки - молодого розовощекого, пухленького крепыша из далекой, в чем-то сумбурной юности и она вновь и вновь отгоняла от себя закрадывающиеся сомнения в правильности ее любимого крылатого выражения...


Два окна в разных концах города разделял мелкий моросящий дождик и целая жизнь

* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"