Гарипов Талгат : другие произведения.

Не выдуманная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Не выдуманная история.

... А случилась эта история в самой середине зимы.
На тротуаре в торце дома, где жил Иванов Александр Петрович, которого все величали запросто Петровичем, дети устроили каток.
Обычное дело.
Детям радость, а дети - наша радость; следовательно, всем бы надо радоваться этому!
Но радовались далеко не все...
Лед на тротуаре - ясное дело, - создавал некоторые неудобства. Причем эти неудобства увеличивались пропорционально возрасту прохожих. Во всяком случае, многие - конечно же, не дети, - вслух или про себя вспоминали на этой части тротуара всякие не очень хорошие и совсем нехорошие слова о всяких там не очень хороших и совсем нехороших начальниках и просто людях, которые плохо выполняют свои обязанности.
Петрович давненько вышел из беззаботного возраста и потому особо не отличался от основной массы общественности в своих мыслях о катках на тротуаре.
Однажды не очень осторожное его перемещение в пространстве в указанном районе закончилось не одними мыслями и словами: он поскользнулся, упал и довольно чувствительно ушибся.
Вспомнив весь нелицеприятный, общепринятый в подобной ситуации набор мыслей обо всех, кто прямо или косвенно мог быть в числе обвиняемых, Петрович перенес весь оставшийся запас раздражения и обиды на более реальный по досягаемости в данной ситуации объект - лед.
Поскольку ничего худшего по отношению к нему не смог придумать, он принес из дома завалявшуюся невесть с каких времен в кладовке штыковую лопату и с остервенением принялся истязать ненавистный ему в тот момент до самых потаенных уголков души лед.
Наверняка, труд сделал человека человеком.
Во всяком случае, зверь в вооруженном лопатой Петровиче постепенно стал успокаиваться и даже начал что-то мурлыкать, словно сытый, ухоженный котенок на пухленьких коленках у хорошенькой хозяюшки.
Но не тут-то было!
Проходившая мимо интеллигентной внешности парочка вдруг не очень деликатно намекнула, - отметим, ему персонально,- о тех мыслях, которые на этом участке тротуара появлялись, с явным и резким, как штыковая лопата, выводом, что это самое, что он, Петрович в данный момент делает, надо было осуществить много раньше и выполнять, конечно же, неукоснительно, своевременно, регулярно и аккуратно...
И этим дело не кончилось.
Льда еще было более чем предостаточно и эта парочка, проходившая мимо, была далеко не последняя.

Так что, к концу этой расправы - не совсем ясно - надо льдом или над Петровичем в большей степени, - наш герой вновь был в таком же "возвышенном" душевном состоянии, как и в начале своего подвига.
Только теперь он поминал не очень добрыми словами и совсем недобрыми уже и людей, к катку на тротуаре прямого отношения совсем не имеющих.
Немного успокоившись, Петрович пришел к неожиданному выводу, что на месте прохожего в подобной ситуации у него несомненно тоже могли бы появиться те же самые не в меру строгие, жесткие мысли.
Это его успокоило окончательно и даже несколько переключило на философский лад.
И еще Петрович понял, что не всякий труд может сделать человека человеком; иногда он может дать и противоположный эффект.

* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"