Талгат Гарипов : другие произведения.

Лунный календарь. Миф или реальность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лунный календарь. Миф или реальность?

К тому, что Луна может оказывать какое-то влияние на развитие растений, я долгое время относился крайне скептически. Сказывалось конечно же, материалистическое воспитание, догматы которого не очень-то согласовывались со всякими там гороскопами, лунными календарями и другими противоречащими казалось бы современной науке понятиями и явлениями, относящимся к свойствам живой материи.
Как-то мне попалась в руки газета с лунным календарем, описывающим благоприятные и не совсем благоприятные для посева семян и посадки растений дни, рассчитанные, как утверждали их авторы, исходя из взаимного расположения Солнца, Земли, Луны.
(Это происходило в середине девяностых годов.)
В очередной раз хмыкнул по поводу наших газет, которые печатают черт знает что и неизвестно зачем, хотя конечно же цели их были более или менее прозрачны, но потом, призадумавшись, стал вспоминать странные случаи из своей практики "дачника-неудачника", когда по совершенно непонятным причинам вдруг не удавалась рассада то баклажан, то перца.
И я решил (чем черт не шутит?) проверить справедливость сведений, "любезно" предоставляемых " умничающим труженникам полей, садов и огородов" составителями лунных календарей.

Использованная мной для этих целей методика эксперимента, была довольно незамысловата: семена замачивал до, после и в неблагоприятный для данного вида растений дни, а затем наблюдал за процессом их прорастания: как быстро проклевываются, дружность прорастания, длину ростков.

(Чтобы получить надежные, достоверные результаты, следует максимально снизить возможность влияния других, посторонних факторов. Таковыми могут оказаться качество и чистота ткани, в которую завернуты проращиваемые семена, качество воды в которой они замачиваются, одинаковость температуры для всех сравниваемых проращиваемых образцов.
Показатель достоверности полученных результатов, как в любом классическом эксперименте - их воспроизводимость.)
Кстати, очень удобны в таких исследованиях, если кто вздумает поэкспериментировать, семена кресс-салата: они очень мелки - их много в одном пакетике и всходят - быстрее не встречал.

И, удивительное дело, первые же, прикидочные так сказать, опыты стали выдавать результаты, льющие воду на антинаучные, как я полагал, рекомендации. В частности, для семян редиса мною были получены следующие результаты:
(В качестве показателя принято время прорастания 80% семян. )

30 января............................................... - 2.2 суток
1 февраля (неблагоприятный день).......- 6.7 суток
3 февраля................................................- 4 суток

1 февраля в рассматриваемом случае соответствовал для редиски неблагоприятному для посева дню.
Как оказалось, в неблагоприятный день, время прорастания семян редиса возросло более чем на четверо суток.
Для семян моркови время прорастания возросло на трое суток.
Семена лука Кабо прорастали практически одинаково, но затем ростки лука, посеянные в неблагоприятный день, стали выпадать и довольно основательно.
То есть ростки оказались сильно ослабленными.

После этого посев семян и посадку рассады всегда старался осуществлять с оглядкой на рекомендации лунного календаря, хотя причины влияния фаз луны на развитие растений так и остались для меня не совсем ясными.

Кстати, влияние взаимного расположения Луны и Земли в самый начальный период развития на дальнейшую судьбу растений наводит на мысли о присутствии некоторой логики и в гороскопах, в расчетах которых за базовые показатели принимаются время и место рождения человека: этому моменту ведь соответствует вполне определенное пространственное расположение небесных тел.


* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"