Гарипов Талгат : другие произведения.

Сказка о пешке, мечтавшей стать ферьзей.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сказка о пешке, мечтавшей стать ферьзей.

-----------------------------------------------------------------------------------


У белопольной пешки была голубая мечта. Она очень хотела стать ферьзей.
Конечно же, нельзя с полной уверенностью утверждать, что пешка витала в облаках, видела действительность в розовом цвете.
Она вполне ясно осознавала, что у окружающих её черных фигур по отношению к ней определенно далеко не самые светлые помыслы.
Но в жизни хорошее и плохое чередуется, как черные и белые клетки на шахматной доске. И пешечка надеялась, верила, что придет волнующий и так желанный миг, когда на нее накинут белую, роскошную мантию королевы. Тем более, что ей в этом могли помочь друзья.
У нее было много хороших и верных друзей: и идущие по соседству, постоянно поддерживающие ее подружки пешки, и слоны, и кони, и другие фигуры.
Сказать, что жизнь у нее была легкой и безоблачной, конечно же было нельзя: то встречные пешки пытались ненароком поддеть, то нахальный чернопольный конь норовил ударить копытом...
Но пешечка, поддерживаемая своими верными друзьями, шажок за шажком, клеточка за клеточкой двигалась вперед к своей светлой мечте.
Но,
однажды она вдруг с удивлением обнаружила, что все белые слоны, кони, все верные друзья, стеной стоящие за нее, бросили ее на произвол судьбы и она осталась одна-одинешенька, слабенькая и беззащитная!
(Свою слабость и беззащитность ощущаешь в полной мере и, быть может, даже и сверх всякой меры, когда вдруг чувствуешь себя бесконечно одиноким.)
А до мечты остался-то всего какой-то один единственный скромный шажок...
Переступи на соседнюю свободную клеточку и сбылась твоя самая заветная мечта, в которой, может быть, и виделся смысл всей жизни: ты - королева.
Пешка от неожиданности так удивилась, так испугалась, так обиделась, что остановилась, стараясь понять, почему же это ее все бросили.
Ей было невдомек, что основная цель шахматной партии заключается не в проведении пешки во ферзи, а совсем в другом, о чем она даже и не могла предполагать...

Я смотрел на пешечку и думал, что, наверное, не стоит корить судьбу, обижаться на жизнь, если вдруг осознаешь, что по причинам от тебя не зависящим, твоя мечта так и останется всего лишь мечтой,
красивой и не досягаемой, как утренняя звезда...


-----------------------------------------------------------------------------------

* * *
















...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"