Гарипов Талгат Талипович : другие произведения.

Сказка о шестеренке, умеющей думать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сказка о шестеренке, умеющей думать.

-----------------------------------------------------------------------------------


А началось все с того, что часы - Бывет иногда такое. - остановились: сломалась маленькая шестеренка.
Маленькая-то маленькая, но без нее часы, этот огромный в сравнении с ней механизм, встали.
Проблема - скажете вы, - легко устранимая?
Да, это действительно так.
Шестеренку заменили: поставили новенькую.
Новой шестеренке на первых порах было ох! как непросто.
К новому месту привыкать трудно - новые заботы, новое окружение...
Но она приработалась, притерлась. И часы, как прежде, заработали ладно и четко.
Все-то в них отлажено, все-то подогнано; все крутится да вертится.
Стрелки перемещаются, невозмутимо указывая часы и минуты, уходящие с такой же невозмутимостью безвозвратно, в неизвестность.

Шестеренке это очень нравилось. Она любила быть при деле, быть в коллективе, где каждый знает "свой маневр": слаженно, и четко выполняет свои обязанности. Радость труда для нее была не абстракция; не проза, а скорее, Поэзия жизни.
Но вся беда нашей героини заключалась в том, что она умела думать.
Однажды она с удивлением вдруг обнаружила, что их механизм не такой как все.
Все часы, как часы, а у них - стрелки двигались в противоположную сторону.
Поразил сам смысл мысли: "часовые стрелки, движущиеся против часовой стрелки".
Она даже начала подумывать, уж не сходит ли с ума.
Но нет, все было именно так.

А шестеренки вокруг нее не возмутимо крутились так же, как и вчера, и позавчера...
Наша героиня выразила свое удивление соседке, но та, даже не пытаясь вникнуть в суть дела, с проворчала:
- Что, тебе больше всех надо? Будь, как все! У тебя есть все, что необходимо в этой жизни. Вот и крутись себе...
И чуть помолчав, добавила с не меньшим раздражением:
- Кажется, кое-чего у тебя даже больше, чем надо!

Шестеренка попыталась самостоятельно исправить положение: она стала притормаживать, но тут же почувствовала, что это непросто. Ей в этом мешали ее же соседки-шестеренки, не смотря на то, что относились к ней, как будто бы в целом неплохо.
Она стала притормаживать сильней. Сопротивление усилилось.
Соседки-шестеренки уже не просто смотрели на нее с раздражением, а начали ругать, выговаривать, что она мешает им жить.
Но думающая шестеренка была очень настойчивой...
И тут у нее полетели зубья.
Часы встали...

Если Вы полагаете, что вот и пришел конец нашей сказке, то это не совсем так.
Ее конец теряется где-то там далеко, далеко в будущем, которое рискну все же назвать светлым.

-----------------------------------------------------------------------------------

* * *
















...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"