Гарипов Талгат Талипович : другие произведения.

Как Иванушка невесту искал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как Иванушка невесту искал.

Жил да был на белом свете Иванушка.
Иванушка, как Иванушка. Возможно, что дурачок.
Почему, возможно?
Можно с уверенностью утверждать, что себя он к таковым не относил.
А другие?..
Мало ли кто, мало ли кого, мало ли как вздумает называть.
Но таковых все-таки было немало...
Подошло Иванушке время жениться.
Сам наш герой в необходимости женитьбы был не совсем уверен, а точнее, совсем не уверен, но об этом совершенно конкретно намекнул ему заметно постаревший в последнее время отец, в правоте слов которого Иванушка никогда не сомневался.
- Хозяйка в доме нужна. - молвил отец - Кому-то ведь надо прибираться, стирать, готовить - за хозяйством присматривать.
Что ж, воля батюшки - закон: надо, так - надо.
Но одного согласия в таком непростом деле, как женитьба, все-таки маловато: надо ведь еще невесту подходящую подыскать.

Натянул Иванушка лук тугой и запустил стрелу каленую в белый свет, как в копеечку: куда стрела упадет, там и невесту - судьбинушку свою высматривать. Иного способа поиска милой Иванушка, видать, и слышать не слыхивал, ведать не ведал.
А силушки - надо отметить - у Ивана было немеряно: сродни богатырям былинным и лук отцовый старинной работы был сотворен когда-то мастером своего дела на славу. Так что, улетела стрела каленая за дальние дворы, за ближнюю опушку лесную.
Искал свою стрелу Иванушка, искал... Долго искал.
Очень далеко она, похоже, улетела. Так оно в действительности и оказалось.

Набрел Иванушка на небольшое болотце-озерцо посреди чащи лесной, в глухомани неблизкой. Глянь, а вот и стрела его каленая среди кувшинок виднеется, а рядышком со стрелой Иванушкиной лягушка.
Самая обыкновенная, на первый взгляд, неказистая лягушонка, каких в любом водоеме за околицей отыщется несметное множество. Растерялся немного наш герой. Но тут лягушонка-то и говорит Иванушке да человеческим голоском:

- Царевна-лягушка - я. И, знать, судьба твоя, счастье твое, добрый молодец Иванушка, свет ты мой ясный, сокол ненаглядный.

Растерялся Иванушка: что царевна - это еще куда ни шло, это даже льстит, тешит, в некотором смысле, самолюбие молодецкое. Многие ли могут похвастаться женой - царевной всамделишной.
Но вот, что лягушка...
Что бы снять с нее чары злого волшебника, как полагается в таких случаях, надо ой! сколько попотеть: прогуляться за тридевять земель в тридесятое царство, железные башмаки стоптать и не одну пару, схлестнуться с разбойниками всякими погаными, зверьем диким, не говоря уж о нечисти, темной как ночь безлунная в чаще лесной.
Опасно это!
Еще сгинешь где-нибудь на не очень просторной дороженьке-то к счастью призрачному.

- Не-е-е, царевна-лягушка, мне такая жена, как ты, не надь. Поищу ка я себе невесту поближе, да попроще. Так что, отдавай-ка мою стрелу каленую и плыви себе с миром по добру, по здорову своей дорогой...

Правильно ли поступил Иванушка или нет - не нам решать. Бог ему судья, душа - подсказчик, а жизнь - суровый назидатель. Но по жизни мы - люди-человеки нередко вот такие же Иванушки, пусть даже и совсем не дурачки: ищем, ищем свою царевну, а если наконец повстречаем, то нередко признаем в ней лягушонку и совсем не желаем знать, что становится она настоящей царевной только тогда, когда ради нее ты готов идти, и идешь, за тридевять земель, в тридесятое царство, готов перенести, и несешь, все страдания и невзгоды.

Наверное, потому, что счастье в жизни, как и в сказках, легким почему-то не бывает.

* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"