Гаркавенко Ольга Александровна : другие произведения.

Скитальцы, хроники после Исхода.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  31 385 год. Консольный дневник скиталицы Лимбо.
  
  Первичный анализ: путаница реальности.
  
  Несколько лет мне снится один и тот же сон, который не имеет ни конца, ни начала.
  Под серым небом в тумане идет человек в рваном плаще и плотной специализированной одежде. Мягкие сапоги ступают по выжженной земле, взгляд рыщет в тумане, словно ища что то ценное. Пол лица замотано в шарф, то ли для того чтобы скрыть, или чтоб частицы пепла и густой туман из угарного душного газа и мелких частиц пыли не раздражали носоглотку. Человек мягко ступает по месту, которое когда то было дорогой.
  
  Этот человек - я. Невозможно сказать который год, или какая страна. В этом ли мире?
  
   Точно можно сказать, что технология шагнула далеко. На столько немыслимо, что описать это тяжело, даже сведущим людям, потому как никто уже не помнит, что было до Исхода. Схемы с консолями, нашитые на руку от кисти до локтя ясно говорят об этом. Но я прекрасно знаю, что это мой основной прибор навигации и анализа окружающей среды. Токсины чуть выше нормы, облачая погода, туман, возможны кислотные осадки, 36 часов вечера, полные сутки составляют 42 часа, движущихся объектов в радиусе 10 метров не обнаружено.Это хорошо, значит пока опасаться зверей не приходиться. Главное избегать волков, иначе будет проблемно разбираться.
  Боеприпаса меньше, чем хотелось бы, а до мегаполиса еще три дня пешего пути. Не то чтобы волки единственная проблема, просто люди не опасны, не агрессивны, не нападают стаей с целью сорвать плоть до костей, съесть заживо. Нет дураков ходить по этой земле, да и скрыться от них проще простого. Слишком отвлекаюсь, нужно быть на чеку.
  
  Спустя еще 4 часа пешего хода, в осторожном размеренном темпе, в тумане, на пределе видимости стали вырисовываться деревья. Быстрая сверка по карте, отклонение от основного курса пути на 4 градуса. Опасно, в этом тумане тяжело ориентироваться и обычная беда ориентирщика, легкий забор в право, при движении может сыграть со мной злую шутку. До полуночи нужно оказаться в горах, где еще час займет на подъем в высоту, чтобы оказаться над туманом.
  
  Многие считают это фантазиями и сказками, которыми пугают детей и трусов. Но мне точно известно. После полуночи этот туман научился рождать химер. Что за химеры? Какова их природа? Нет, друг мой, если бы мне довелось иметь с ними дело на столько, чтобы понять что оно такое, мы бы с тобой сейчас не разговаривали.
  
  Путешествия по земле не через сеть телепортеров в больших мегаполисах после эры Исхода предпринимают только два типа людей: безумцы и волкеры. Первые сходят с ума от извращенных религий потоковой информации и идут в паломничество, а точнее фактически на самоубийство, вторые же ... О них мало что известно.
  
  Спросите меня: кто ты? Я - волкер, скиталец. Спросите: кто такие волкеры? Да какого дьявола мне это может быть известно? Говорят что они разные, у каждого свои цели и свои методы. Известно только одно - в мегаполисах они жить не могут, даже в мелких деревушках законсервированного типа, под куполами, места этим людям нет.
  
  Говорят у них есть у каждого особенности, которые помогают выживать. Но это мне кажется все выдумки, потому как, судя по себе, единственный мой талант - это жить. И похоже жить вечно. Это общее у нас, скитальцев.
  
  В городе волкер стареет и умирает за пару лет. Никому не ясно почему это происходит, многие скучают по дому, по людям, по светскому общению и дружескому теплу. Но внутренний механизм безжалостен, как только волкер переступает черту города, счет его состояния идет на часы.
  Великие умы мегаполисов говорят, дескать, некое поле, континуум образованный субстанцией человеческой жизни, совокупность множества жизней людей, эссенция жизни каждого человека, соединенные вместе, отторгают поле несчастных рожденных с душой не такой как у всех. Потому то в деревнях можно прожить и пару месяцев, волкеры бывает путешествуют с напарниками по паре лет, а в мегаполисе от полутора часов до неполных суток без ущерба для состояния жизненного потенциала.
  
  И нам не рады, ох не рады. Разница пугает и настораживает, в лучшем случае нас просто терпят. В деревнях и поселениях под куполами отношения еще хуже. Но эти маленькие закрытые общины порой хуже самых смелых кошмаров воспаленного разума. Заходя в такое место, нужно помнить каждую секунду, что окружающие тебя люди за спиной в кулачке держат свой секрет, маленький или большой, но обязательно гадкий и позорный.
  Припасы и боекомплект. Иначе и ноги бы моей там не было. Только простота и больший срок времени, отпущенный на поиски, дающий возможности зарядить батареи и починить одежду. Только это.
  
  В полудреме размышлений проходит еще час. Мысли витают в облаках, записывая мимолетом в карту памяти дневника. Тело движется как автомат, осторожно ступая по земле, глаза выискивают неровности, опасность, слух на пределе анализирует окружающую тишину. Со временем у всех скитальцев цвет глаз с родного серого, карего, черного и даже зеленого становится пронзительно желтым. В этом винят непостоянство пространства вне городов. Правда оспаривать полезность такого изменения мало кто возьмется, необъяснимо, такая перемена делает зрение острее, туман больше не заставляет слезы течь бесконечным ручьем, а мелкая пыль не царапает роговицу. Это одно из немногих проявлений перемен. Кто знает что еще, внутри, стало не так, может мы вообще не люди?
  
  Еще двадцать минут. Сенсоры замигали желтым цветом. Дорога в горы будет труднее. Новый тектонический сдвиг образовал довольно серьезную преграду, к тому же местность не стабильна. Анализ окрестностей, возможный расчет пути. Предварительная оценка времени: сорок минут, энергозатраты организма - 20% понижение уровня жизненной энергии. Текущее состояние - 60% энергии. Нужно быть дальновиднее. Не стоит шутить с усталостью. После восхода на высоту следует стать в режим восстановления.
  
  По мере набора высоты туман не становится реже, нет. Это то что удивляет с каждым разом, но стоит преодолеть определенную отметку, как, словно выныривая из глубин океана, ты видишь колышущуюся гладь серого полотна. Слегка холодноватый воздух резко обдает лицо. Снимаю повязку с лица, глубоким вдохом проветриваю легкие. Пьянит. Взволнованные сенсоры опять начинают перемигиваться желтым. Перенасыщение кислородом, возможно головокружение. К черту, сейчас это пройдет. Каждый раз, выбираясь из тумана, мое сердце поет. Поэтично, прекрасно, как в забытых одах. Я стою над океаном черно-серого тумана, на куске скалы, клубы темной субстанции вскипают и разбиваются потоком о камень. В мягком свете второй луны Адроны, я поднимаю голову к небесам и своими нечеловеческими желтыми глазами смотрю на небосвод. Передо мной величайшей красоты зрелище. Ядро галактики. Ни один снимок, ни один фильм в мегаполисе никогда даже на сотую часть не приблизит ощущения к живому созерцанию. Зрелище захватывает и завораживает, скоп звезд настолько яркий, что соперничает с сиянием луны. Любуюсь, панель переводит тело в режим восстановления, по жилам начинает струится мягко расслабляя, препарат очищающий кровь. Медленно поднимаясь выше, не отводя глаз от звезд, бреду по утесу над морем из черного дыма. Делаю перерыв, из небольшого заплечного ранца достаю свиток мономолекулярной ткани, устилаю нишу в скале. Это защитит меня от осадков и холода, ставлю энергетическую горелку -пора перекусить. Удивительное зрелище на небе сильно контрастирует с туманом. Я клянусь, черт побери, иногда мне кажется, что он живой, живой. Нет, я точно не схожу с ума, но кто знает? Окончательно переведя тело в режим восстановления, погружаю сознание в медитацию. Может на время я отключусь в сон. Время восстановления 7 часов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"