Гаркавый Владимир Александрович : другие произведения.

Перевертыш. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первый ком раскатал блином, как только освободился из плена архов. Книга переделана, в том числе, благодаря замечаниям и пожеланиям читателей. Из черновика перевел в плоскость художественного произведения. Выложено несколько первых глав. Буду рад конструктивным отзывам. Кроме того есть уже и вторая часть, но ее без доработки выкладывать не буду.


  
   Перевертыш.
   Часть 1.
  
  
   ... иду..., через терния к звёздам, учась - 
   любить этот путь беспредельных исканий,
   дарить, сострадать, не судить сгоряча,
   хранить обретённую радость познаний...
   Елена Туркка
  
  
  
   Где-то далеко от давно обжитых и эволюционно развитых секторов космического пространства...
  
  
   Входящее сообщение, зашифрованное кодом исчезнувшей цивилизации:
  
   "На ваш запрос по поводу параметров подбора частицы сущности индивида, именуемой создателями "душа", сообщаю, что необходимые условия протоколов Д129234 и Е567205 соблюдены, все этапы контроля пройдены. Матрица передана в ваше распоряжение.
   Управляющий объекта Л739 ИИ 1274".
  
  
   На космической станции "Подготовительный Центр".
   Распоряжение по объекту:
   "Заложенное ограничение на временной отрезок в два цикла галактики снято. Частица одного из потомков создателей с отличительным знаком получена. Приступить к выполнению директивы В45-7012 подготовки по программе с кодовым названием "Наследник".
   Управляющий ПЦ3702 ИИ 3728"...
  
   Глава 1.
  
   Сектор астероидных потоков, расположенный в нескольких гиперпрыжках от окраин населенных систем конгломерата под названием "Галактическое Содружество". Рубка дрейфующего в обломках камней корабля...
   "Уважаемый спасатель! Если до тебя дошло это послание - значит, я уже мертв, а мое обращение следует рассматривать как последнюю волю, переданную через ИскИн, управляющий данным судном. Меня зовут Тэв Динаро, и за свои четыре десятка лет я успел дослужиться до капитана космического десанта империи Аратан, а после вынужденного выхода в отставку освоил профессию свободного шахтера с местом регистрации на станции "Пранто 1" в Вольных Баронствах. К величайшему сожалению спокойно добывать руду не судилось, а ситуация вокруг сложилась плачевная. Меня преследует боевой корабль, не откликающийся на опознавательные коды. По законам Содружества такое судно указывает о его принадлежности к пиратам. На мой запрос о предстоящих намерениях капитан бандитов по кличке Боров предложил добровольно отдать имущество и сдаться в плен, гарантируя взамен сохранить жизнь. Но всем известно, что такой посыл с их стороны означает, как минимум, рабство - а это для настоящего воина не допустимо, уж лучше умереть в бою. Поэтому для начала я попробую оторваться от преследователей по варианту "слепого" прыжка, а если мой маневр не позволит избавиться от погони - бандитов ждет бой, в котором, исходя из соотношения сил, преимущество заведомо на их стороне. Это послание я оставляю в надежде, что информация о сложившейся ситуации будет передана моему другу и бывшему командиру - майору космодесанта империи Аратан Иту Баво. А в том, что он сможет отомстить за жизнь своего побратима - я не сомневаюсь. В благодарность за оказанную услугу оставляю свободный доступ к корабельному ИскИну, где вы найдете информацию о происшедших событиях за последние дни и, после выполнения моей просьбы, используя эту запись как документ, сможете зарегистрировать судно на себя".
  
   Такое видеообращение от своего бывшего владельца, позже обнаруженного в медкапсуле уже мертвым, мне передал искусственный интеллект корабля. Благодаря медицинскому оборудованию состояние тела с момента смерти не изменилось, а это, без малого, составляло несколько недель. Очевидно, подобное стало возможным только благодаря большому запасу расходников в виде медицинских картриджей и применялось для допустимости захоронения, отсроченного во времени. На найденном мною судне установлен ИскИн, который, судя по электронной маркировке, прошитой производителем, относится к пятому классу по шкале Содружества. Однако, подключенный к нему дешифратор, подаренный мне по случаю дня рождения на базе предтеч, определил показатели этого умника на уровне не выше второго по классификации Древних. Это сравнение параметров подтвердило информацию, полученную доселе от Командера, и свидетельствовало о том, что современники не только не обогнали своих предков - а до сих пор пока все еще отстают в ключевых технологиях. Просмотренная запись последнего боя показывала, что пираты, хорошо постаравшись и выжав из своего боевого корабля максимальную скорость, все-таки смогли настигнуть жертву недалеко от точки выхода из прыжка. Правда, высокая плотность астероидного потока в искомом секторе пространства не позволила взять его судно на абордаж. Капитан пиратов, опасаясь очередного непредвиденного перемещения шахтера или углубления в поток каменных частиц, предпочел отдать команду на отстрел разгонных двигателей и гиперпривода беглеца, а для уничтожения самого строптивца, в лице Тэва Динаро - на борт шахтерского судна десантировались три робота человекоподобного вида, имеющие по две ноги и четыре руки. Андроиды, ведомые встроенными ИскИнами, с помощью ранцев, работающих на реактивной тяге, подлетели к пробоине и ворвались на корабль шахтера, но не учли того, что бывший военный знал, как надо воевать с такими противниками. Один из них угодил в самодельную ловушку - его завалило контейнерами с концентратом металлов, которые были сброшены с высоты более десяти метров и своим весом вывели железного бойца из строя. Второго остановила пробоина в голове, оставленная ручным плазмометом Тэва, таким образом, указывая на одну из самых уязвимых точек роботов этого типа. Но третьему андроиду в ходе боя у рубки все-таки удалось добить уже достаточно сильно израненного шахтера, бронекостюм которого к тому моменту напоминал решето, едва прикрывая тяжелые увечья, несовместимые с жизнью. У бывшего космодесантника отсутствовала правая рука, а в животе и груди зияло несколько проникающих ранений, что зафиксировали приборы в момент погружения пациента в медкапсулу. После прохождения полной диагностики информация с дисплея высветила вердикт медицинского оборудования - одновременное восстановление конечности, печени, правого легкого, части сердца и пополнение значительного объема крови произвести не представляется возможным. Следующими рекомендациями предписывалось срочно доставить донорские органы для пересадки и после проведения оперативного вмешательства воспользоваться реаниматором, а поскольку ничего подобного в ближайшее время не произошло - доставленный техническим дроидом в медкапсулу Тэв умер, и аппаратурой были предприняты меры по сохранению его тела, согласно стандартному протоколу заложенных ранее программ.
   Третий робот - агрессор ушел с борта атакованного судна тем же путем, что и прибыл, и, судя по данным датчиков этого корабля - пиратский крейсер покинул систему спустя пару часов. Гадать о том, почему космические корсары бросили свой трофей можно долго. Мне навскидку приходит несколько причин. Первая из них - не были готовы работать в потоке астероидов, для этого больше подходит небольшой буксир или шахтерский корабль, а не крупногабаритное боевое судно. Скорее всего, не имели запчастей или специалистов для восстановления поврежденных ранее своими залпами двигателей, без чего самостоятельное передвижение корабля-жертвы невозможно. И, как крайний вариант - их спугнуло зашифрованное кодом сообщение, переданное оборудованием Тэва для патруля.
   Однако помощь в систему до сего момента так и не прибыла, а послание было перехвачено и расшифровано аппаратурой космической станции Древних, о чем и сообщил мне ранее Командер - искусственный интеллект, командующий базой.
   При случае, бандиты могут вернуться за своей брошенной добычей в любую минуту. Понимание сложившейся ситуации заставляло меня как можно скорее принять решение о дальнейших действиях - бросать находку как есть, унося ноги на малом корабле-разведчике "Скат", на котором прибыл, или второй вариант, более приемлемый для меня - попытаться произвести ремонт собственными силами, чтобы покинуть сектор на борту шахтерского корабля.
   Колебался я недолго и решил пойти по второму пути, имея солидный багаж знаний и оборудования для подобных работ.
   После подробного изучения оставленной Тевом записи, я подчинил себе ИскИн полученного трофея на правах временного владельца и зарегистрировался в качестве капитана. Последующие приказы касались немедленного проведения диагностики и полного доклада о повреждениях космического судна, без такой информации решить вопрос о возможности каких либо перемещений не представлялось возможным. Чтобы ускорить исполнение восстановительных работ искусственным интеллектом корабля-шахтера мои технические роботы также включились в процесс исследования, тщательно осматривая покореженные взрывами конструкции и завалы.
   Сам я разбирался с внутренним устройством и возможным функционалом единственного механического помощника Тэва - им оказался дроид-универсал, носящий название "Ремель 3" третьего поколения. Он перемещался только горизонтально на колесно-гусеничной платформе. Работы выполнялись тремя верхними многосуставными клешнями, две из которых могли удерживать деталь или служили погрузочными манипуляторами, а средняя, сменная - применялась в роли резака или сварочного агрегата. Какие-либо диагностические функции дроидом не предусматривались, а встроенный малый ИскИн по информации отклика соответствовал третьему классу, однако, по сравнению с аналогами Древних, чьим оборудованием я привык пользоваться - ниже первого. В общем, недорогой примитивный агрегат с набором простейших программ для помощи в погрузках и транспортировке контейнеров с рудой, а, в крайнем случае - для перемещения бессознательного тела хозяина в медицинский отсек.
   Пока возился с корабельным оборудованием, накатили воспоминания, и мне показалась забавной ироничность сложившейся ситуации, потому что я тоже не всегда жил в космосе, не знал предназначений всего этого оборудования и до поры до времени не умел обращаться с ним.
   Моя история попаданства в неизвестную галактику, каким бы странным это не казалось, началась со смерти и мелькающих картинок прожитой жизни, после чего душа простого человека с планеты Земля очутилась в сохраненном при помощи стазис-камеры теле давно умершего подростка. Последующие шесть лет этот молодой парень с духовным внутренним миром взрослого человека провел на базе исчезнувшей цивилизации под присмотром и наставничеством искусственных интеллектов, которые вылепили из меня, теперь полностью изменившегося и внешне и внутренне, по меркам Земли сверхчеловека, правда, момент, в который я лишился жизни, запомнился особенно ярко...
   ...В один из обычных майских дней я - Владислав Северцев, возвращался домой с опостылевшей за последние три года работы и попал под колеса несущейся на приличной скорости машины.
   В тот день я спешил на очередное собеседование с новым работодателем, решив воспользоваться подсказкой одного из друзей, посоветовавшего переговорить с кадровиком иностранной фирмы. По ходу следования отвлекся всего на секунду, увидев красивую девушку на противоположной обочине, а когда отвел взгляд от ее фигуры - мои глаза успели зафиксировать лишь начисто отполированный, лакированный капот черного "Лексуса", который возник на том же пешеходном переходе, что и я.
   В результате нашего столкновения мое тело оказалось на больничной койке в коме, а дама на дорогом внедорожнике, думаю, отделалась легким испугом, разбитым бампером и некоторой суммой денег, которые наши бравые служители правопорядка заработали за нужные "экспертные" заключения. И, могу с уверенностью сказать, что согласно составленному протоколу дорожной полиции именно я протаранил мирно припаркованный "Лексус" и теперь должен полностью компенсировать затраты на ремонт, да еще ко всему в придачу, возместить, любящей поговорить по телефону во время вождения, дамочке моральный ущерб.
   В реанимационной палате, пока врачи несколько часов подряд пытались собрать и вернуть тело взрослого мужчины к жизни - душа, наполовину вышедшая из бренной оболочки, замерла между миром живых и мертвых, аккумулируя знания, почерпнутые Владиславом Северцевым.
   В такие моменты мозг умирающего прокручивает память, заставляя осознать неудачи и прегрешения, ведь человек хорошо помнит только плохие и очень яркие события, не придавая особенного значения приятным мелочам и общему фону. Наверное, так устроено свыше, для того, чтобы в будущем не делать подобных ошибок, или давая шанс по возвращению в мир живых - исправить часть последствий уже совершенного.
   Я не стал исключением из правил и тоже просмотрел свои прожитые годы, но если в детстве и юношестве все было замечательно - то, начиная с более зрелого возраста, что-то не заладилось.
   Молодым специалистом после окончания политехнического института вернулся в свой родной маленький городок и устроился на машиностроительный завод. А дальше - как у всех - встретились, влюбились, молодая семья, рождение дочери Виктории и кредит на квартиру. Очень хотелось быть независимым от родителей и не сидеть у них на шее, поэтому рвал жилы как мог.
   Но выбиться в высшее руководство не удалось, остановился на должности начальника отдела. И хоть были знания, и хватало энергии - мешал упрямый характер и развитое чувство справедливости, привитое родителями и тогдашним менталитетом страны. В общем, как говорила теща, недостаточно гибкий, чтобы заносить зад местному начальству, и совсем недальновидный, не имеющий даже понятия о различных способах заведения дружбы с главными столичными боссами. Выслушивая постоянные нравоучения жены, и, стараясь не обращать внимания на ее непреодолимое желание жить в шоколаде, через свою гордость перешагнуть еще смог, а вот через других людей уже нет. Как итог - вынужден был податься на заработки за рубеж, так сказать за длинным валютным рублем. Кредит погасил за три года, но семью потерял, жена забрала ребенка и укатила в другой город с новым ухажером. Видно ее преданности и чувств ко мне было недостаточно, чтобы любить на расстоянии такое длительное время. Когда вернулся домой - обнаружил пустую квартиру и припавшую пылью записку, приколотую булавкой у зеркала в ванной, о разрыве наших отношений. В почтовом ящике лежали документы о разводе, а запасные ключи забрал у соседки по лестничной площадке.
   Многие успевают за жизнь оставить после себя целое состояние и быть для родни настоящей опорой, со смертью которой проливается действительно немало слез. А в моем случае все просто - жизнь прошла быстро и без каких-либо значительных событий, хотя я и старался пройти этот путь так, что бы самому было не стыдно.
  
   - Василий Петрович, есть шансы, что он выйдет из комы?
   - Честно говоря, Светлана Ивановна, я бы на это поставил не более одного процента из ста.
   Эти слова - последнее, что зафиксировал мой мозг, погружаясь в небытие, но душа продолжила свой путь после смерти, попав на суд божий. Длинного белого коридора с ярким светом в конце туннеля, как рассказывают люди, пережившие клиническую смерть, я почему-то не увидел. Видно еще не время уходить навсегда, решил я тогда, но оказался далеко не прав. Первые секунды понять, что происходит, было крайне сложно, так как информация воспринималась сразу всем объемом, без звука и визуальных картинок. Моя духовная суть, получив энергопоток в виде импульса, через пару секунд уже имела представление о происходящем.
  
   При своем рождении на Земле каждый человек наряду с телом, умом и набором ДНК от родителей получает частицу мира - бессмертную душу. Думаю, каждый из нас на протяжении жизненного пути хотя бы однажды, а чем развитей интеллект - тем большее количество раз, ставил перед собой вопрос о своем предназначении. И лишь единицы из всего человечества смогли услышать или почувствовать собственный внутренний мир, и, как следствие - начать формировать себя всего в гармонии неотделимо от тела и мозгов в духовно развитого индивидуума. Это отнюдь не означает путь носителя церковного сана или служителя религии, данным людям как раз гораздо сложнее - нужно пронести веру в бога, при этом самому оставаясь человеком без грехов.
   Из моих новых знаний выходило, что для человечества на Земле создателями, в нашем понимании они высшие сущности, а во вселенной - предтечи-создатели или Древние люди, была создана своеобразная колыбель душ. По задумке, пройдя ряд реинкарнаций и периодически меняя плотскую оболочку, наша душа должна достигнуть уровня еще не самих предтеч-создателей миров, но уже степень божественной сущности в понимании землян. Некоторым людям это удалось, что выразилось в появлении у народа своего божества или пророка, которые в свою очередь показали допустимые направления становления человека. Возможностей предполагалось много, например путь шамана и вождя в языческих племенах, героя и философа в раннем средневековье, ученого и священнослужителя в эпоху рассвета, путь воина и правителя во все века. Правда устоять от мирских соблазнов, главными из которых есть личные корыстные чувства, власть и деньги, и не превратится в зависимого от всего этого раба, смогли очень немногие. Безусловно, без благ и прогресса существовать на Земле в человеческом обществе, попросту, невозможно. И тяга к этим инструментам заложена в саму людскую суть, подталкивая личность к эволюции, а не обычному существованию. Но одно дело применять механизмы для развития окружающего тебя социума и себя, как неотделимую его частицу, следуя завету "честь и существование во благо", а другое - возносить и преумножать только собственное благосостояние и эго, не считаясь ни с кем и ни с чем, демонстрируя путь "я и только я, остальное - не важно". Как говорится остаться "человеком" в радости и в горе, в богатстве и бедности очень и очень сложно, а стать строителем окружающего вокруг тебя мира - еще труднее. Именно поэтому создатели колыбели ограничили нас, людей, примерно ста годами жизни и несколькими, предположительно пятнадцатью, реинкарнациями. Хотя земные легенды еще несут информацию о продолжительности бытия более тысячи лет и наличия у некоторых предков-атлантов сверх способностей, но наши современники, очевидно, съели все запретные плоды, к глубокому сожалению получив взамен усеченные возможности. Однако нарекать не стоит, как говорится, каждому свое. И нам дали несколько попыток: при новом перевоплощении мы не помним свой предыдущий жизненный опыт, следовательно, имеем возможность выбрать разные направления формирования своей сути и вероятность не совершать ошибочное развитие всю продолжительность существования. Но как итог - суд божий по всей длине экзистенций на планете Земля.
   На божьем судилище никто не задает вопросов о твоих деяниях и не спрашивает оправданий - вся информация считывается с частицы мира - с бессмертной души. А дальше - при верном направлении роста духовной сферы и микромира вокруг тебя следуют новые испытания на пути становления предтечи-создателя. При негативном опыте становления сущности, который не вписывается в заложенные Древними каноны, душу ждет тысячелетнее чистилище в своеобразном аду, месте полного одиночества и безразличия. И, думаю, более сурового наказания, чем всеобщий игнор, трудно найти, по крайней мере, при жизни, как правило, этот путь приводит к сумасшествию...
  
   Суд над душой Владислава Северцева прошел тоже мгновенно, и меня сочли достойным продолжить свой путь. Наверное, сыграло не последнюю роль то, как я вел себя с окружающими на протяжении нескольких жизненных циклов. Мне позволили осознать весь опыт и знания пройденного пути, а затем отправили за пределы родного созвездия на просторы иной галактики. И, как в дальнейшем я узнал, вернуться назад на планету Земля представителям человеческой расы практически невозможно.
   Наши создатели не хотели, чтобы до момента формирования из землян полноценных последователей своего дела потомки падали на колени перед сущностями более развитыми, попади те на поверхность, или наоборот - поработили более слабых индивидуумов, сделав своими рабами, выйдя в космос. Для того чтобы предотвратить такие нежелательные ситуации Древние создали непреодолимое препятствие, которое все из нас, сами не подозревая этого, регулярно наблюдают в виде оборачиваемого вокруг Земли спутника - Луны. Этот таинственный и для многих народностей мифический объект является ничем иным, как комплексной космической базой предтеч, призванный исполнять множество функций. Некоторые из них - ограждение посещения голубой планеты представителями иных цивилизаций и рас, а также контроль над постепенной эволюцией человечества.
   Думаю, что над колыбелями душ иных народностей, находящихся где-нибудь в другой галактике, постарались свои предтечи, создав охранников и контролеров не хуже наших.
   Моя душа попала в бренную оболочку четырнадцатилетнего парня, телосложением внешне схожего с землянами, и мгновенно получила информацию о новом вместилище - светлые густые волосы, ярко голубые глаза, прямой нос, сто семьдесят один сантиметр роста, шестьдесят девять килограмм и так далее...
   Как позже выяснилось, тело, теперь принявшее мою духовную сущность, размещалось в стазис-камере одной из автоматических космических станций предтеч, или Древних людей, прародителей человекоподобных рас в данной галактике. Как я понял, внутри такого оборудования останавливались все процессы, как бы замирая во времени. Донор сохранялся более двух тысяч лет, и был законсервирован во время клинической смерти. Причин, по которым юноша погиб, мне не раскрыли, удалось лишь выяснить, что все это необходимо для очень важной цели - возрождения потомков самих Древних в будущем. Данные действия и манипуляции медицинского оборудования позволили сохранить тело и мозг парня в изначальном состоянии, которое соответствовало моменту смерти, однако память происходящего и предыдущие четырнадцать лет жизни были утрачены или кем-то специально удалены...
  
   - Капитан! Подробный анализ закончен, - механический голос в динамиках вернул меня опять на палубу шахтерского крейсера в малоизвестном космическом секторе.
   - Доложите о техническом состоянии судна, - попросил я ИскИн.
   - Корабль-шахтер, по классификации Содружества легкий крейсер "Жнец", в работе семьдесят три года, последний капитальный ремонт проведен пять лет назад, общий тоннаж - три тысячи тонн руды или концентрата. Пробиты помещения трюма и командной рубки, гипердвигатель находится в нерабочем состоянии, хотя внешних повреждений нет. Отсутствуют два из четырех маневровых двигателя и уничтожена единственная внешняя лазерная установка, которая применялась для разрезания астероидов при добыче руды, а также - как ближнее оружие в космическом бою. Из целого оборудования и материалов:
   *стационарный преобразователь в КССМ (концентрат стандартной смеси металлов) - износ 21%, производительность - одна тонна в час;
   * корабельный реактор для легкого крейсера третьего поколения - эффективность работы - 43% от максимума;
   * медкапсула четвертого поколения, изготовленная в империи Аратан - износ 12%;
   * технический дроид-универсал "Ремель 3" - отклонение от базовой функциональности - 17%;
   * малый пищевой синтезатор в рабочем состоянии;
   * два навесных маневровых двигателя - износ 14%;
   * три тысячи тонн КССМ магнекосита;
   * топливные стержни для реактора в количестве пяти единиц емкостью до трех прыжков, по пять систем за каждое перемещение.
   Полученная информация совсем не обнадеживала, но отчаиваться рано, меня учили находить выход и из непоправимых ситуаций.
   После вердикта, вынесенного нашему кораблику ИскИном, я с частью своих механических паукообразных помощников, подаренных мне на базе предков, отправился разбираться с гипердвигателем, питая надежду оживить этот подарочек судьбы. Дроиды, внешне похожие на псевдопсов, получили задачу заварить запасными пластинами из ремонтного комплекта пробоины в трюм и рубку. С двигателем для межсистемных прыжков мы разбирались около семи часов, последовательно извлекая из него кучу осколков от обшивки и внутренних помещений. Очевидно, из трех произведенных в эту область залпов точно в сам гиперпривод пираты не попали, поэтому была малая надежда все-таки его запустить, а мои знания помогли разобраться в типе конструкции обнаруженного устройства. Все почистив и перебрав подвижные диагностированные части, я еще раз прогнал тест и получил отклик ИскИна о работоспособности гипердвигателя с износом в 32%. Моя призрачная мечта забрать этот кораблик сейчас для использования в своих целях оправдалась. Если бы не удалось восстановить работу гипердрайва - то в качестве запасного варианта, предполагая забрать крейсер в будущем, пришлось бы с помощью двух маневровых двигателей перепрятать найденный трофей до момента замены обнаруженных повреждений.
   Пока корабль добирался до точки, позволяющей прыгать в гиперпространство, я расчищал внутренние помещения "Жнеца" от последствий боевого столкновения и нашел пластину с базой знаний "Промышленное материаловедение 6". С подсказки ИскИна судна данная позиция была приобретена Тэвом в корпорации "Нейросеть", как будущая инвестиция в себя. Так как уровень его интеллекта на момент покупки соответствовал 168 единицам, а для инженера-промышленника требовался от 180, Тэв рассчитывал после этого рейса за счет дополнительного импланта увеличить свой показатель разумности до нужной отметки. С освоением указанных знаний шахтер одновременно открывал себе доступ к настройкам оборудования по переработке руды в концентрат, а соответственно повышал эффективность труда, потому как ранее все дорогостоящие работы по оснащению "Жнеца" выполнялись наемными инженерами и техниками с подтвержденными сертификатами освоенной профессии в карточке ФИП, тем самым съедая львиную долю заработка. Я посчитал возможным применить эту базу себе, так как уже имел приемлемые показатели интеллекта, а знания, как говориться, "за плечами не носить". Поэтому с помощью ручного ИскИна дешифратора скачал информацию на нейросеть. Объем сведений с пластины, маркировка на которой говорила о шестом уровне, меня удивил. Я думал, что он сопоставим, как минимум, с третьим от предков, но оказалось даже немного меньше порогового значения второго. С учетом моих теперешних показателей разумности и скорости восприятия за счет установки "взрослой" модели нейросети предков время на изучение такого объема информации займет около семи дней в фоновом режиме, то есть без отрыва от обычных занятий. При необходимости свои 386 единиц интеллекта я мог использовать вместе или разделить неравномерно между тремя потоками сознания: основным - природным и двумя - на основе вживленных сопроцессоров. Например: на основном 140 для навигационных расчетов при пилотировании легкого крейсера, 180 на втором потоке - минимум для инженерного направления и 66 для подсознания. Перед началом загрузки пакета данных всплыло предупреждение, что использование знаний возможно после изучения баз "Химик 3" и "Техник по промышленному оборудованию 3", последний мог быть заменен "Техником универсалом 3". Как указывала маркировка, требовались пакеты данных от третьего уровня, что вполне можно предположить, Тэвом уже изучены ранее. Оказывать услуги по настройке оборудования другим шахтерам имеет право только пользователь с отметкой сертификата инженера-промышленника в своей нейросети, то есть сам себе можешь мудрить что хочешь, а другим - только при подтвержденном образовании.
   Выход из метеоритного пояса на "Жнеце" занял у меня семь дней. При поломке двух маневровых двигателей, из четырех, предусмотренных конструкцией, это было сделать очень трудно, но возможно.
   Еще спустя одиннадцать часов, разогнавшись до расчетной скорости, я сделал первый прыжок в сторону базы Древних, где, отрезанный от контактов с живыми людьми, прожил последние шесть лет...
  
   Глава 2.
   Чуть более шести лет назад. Станция Древних людей. Момент зарождения нового человека...
   ...Само пробуждение от стазис-сна прошло относительно быстро, по крайней мере, мне так показалось, может пять-десять минут после первого вздоха, но все это время каждую клетку сопровождала сильная боль, практически на грани терпения. Именно это чувство и стало реакцией нервной системы тела на пробуждение от столь длительного спящего состояния. Таким образом, мозг, как главный управляющий центр, провел своеобразный тест над наличием и готовностью работы всех органов, одновременно фиксируя границы болевого порога. Моя же реакция на подобную диагностику вполне обычная и предсказуемая, такая же, как у всех рожденных людей - громкий и отчаянный крик. Еще через какое-то время передо мной появился голографический 3-Д образ пожилого мужчины.
   - Добрый день, и с успешным пробуждением, молодой человек! Меня именуют ИскИн 3728 и я возглавляю управление Подготовительным Центром создателей. Сейчас ваше тело находиться в медицинском отсеке, где проводятся процедуры по восстановлению полной функциональности, для чего потребуется еще несколько часов. После исполнения всех установленных ранее врачебных операций, в случае отсутствия отклонений и патологий, пациента перемещают в жилой модуль, закрепленный за ним на время пребывания на территории данного форпоста. Волноваться не стоит, ваше окружение состоит из компетентного персонала Центра. Я понимаю, что накопилась уйма вопросов, но на сегодня информации для вас достаточно, продолжить общение мы сможем в следующий раз, после очередного пробуждения.
   "Наверно слишком много прочитал фантастики, а теперь подсознание формирует какие-то свои образы и обстановку из этой темы, - подумал я сразу после восприятия сведений от голографического управленца, уплывая в очередное небытие. - Впрочем, что я могу изменить? Ничего... А раз так - то какой смысл переживать, очнусь, тогда и смогу осмотреться, а пока можно досмотреть этот сюрреалистичный сон"...
   Новое пробуждение явило предо мной следующего представителя Центра в виде очень красивой женщины, представившейся штатным врачом, и ее я уже воспринимал как действительность. Я чувствовал себя хоть не на все сто, но уже сносно, правда, пока еще не до конца верил во все происходящее. Девушка сообщила, что организм парня, а вернее теперь уже мой, постепенно приходит в норму, но до полного восстановления еще потребуется некоторое время. На мои вопросы относительно того, где я и зачем здесь - красавица заверила, что все ответы станут доступны чуть позже, после того, как главный командующий Центра представит меня коллективу этой станции.
   Общались мы на языке Древних, который залили в мозг парня, чье тело мне досталось, во время начальных восстановительных процедур, что тоже пояснила милая собеседница в ответ на заданный вопрос.
   После того как женщина-доктор покинула комнату, больше похожую на больничную палату, оставшись один на один с собой я задумался: "Если это все же столь реалистичный сон - то остается принять правила новой игры и насладиться процессом, по крайней мере, на первых порах. А если явь - то возможно мне дан второй шанс, и использовать его надо на полную катушку, как пелось в одной из любимых песен: "не подстраиваясь под мир, а прогибая его под себя". В любом случае следует определиться с чего начать жизнь в четырнадцать лет и как можно лучше подготовиться к этому. Как здравомыслящий человек, можно сказать проживший уже точно не одну жизнь, я понимаю, если кому-то мое мнение будет интересно - в идеале начинать надо с учебы и тренировок, а если выбора и времени на это не дадут - то с заработков, принося пользу обществу и добиваясь собственного места под солнцем".
   За свое детство и юность я успел сменить несколько спортивных секций - шахматы, плаванье, футбол, затем бокс и разряд КМС, и даже второй дан в карате. В институте карточные игры - преферанс, спортивный бридж, покер. Все это позволило развивать тело и разум в игровой форме, что на порядок более эффективно, чем обычный банальный зубреж, хотя и без последнего никак. "Интересно, какой способ обучения здесь", - продолжил свои размышления я, подспудно надеясь на продвинутые технологии. Но уже через мгновение сознание вновь отключилось...
   Следующий день новой жизни начался с посещения общего зала кают-компании, куда доктор вывезла мое ослабленное тело на специальной коляске. Время пребывания в стазис-камере никак на мышцы и другие органы не повлияло, однако мозговые процессы перед смертью были нарушены, и сейчас требуется время на согласование и восстановление нервной системы, поэтому как двигаться мне предстояло еще вспомнить. Пока мы перемещались - я пытался вертеть головой во все стороны, насколько это получалось, но разглядеть что-то большее, чем внутренние коридоры не вышло, потому что ни одно помещение не имело окон и выглядело как бункер. В зале находилось несколько, как мне сразу показалось, мужчин и женщин, однако по мере нашего знакомства стало очевидно, что передо мной не люди, а роботы-андроиды, и девушка-врач тоже одна из них.
   Руководил автоматической станцией искусственный интеллект (ИскИн) восьмого класса. Ему подчинялись все андроиды, каждый из которых имеет встроенный ИскИн третьего-четвертого класса, в зависимости от модели и предназначения. Роботы не наделены именами и общаются с руководителем станции, а также между собой, излучением определенного диапазона.
   Позже мне стали доступны сведения, что от человека все ИскИны воспринимают информацию как путем голосового сообщения, так и через передачу мысленных или ментальных волн. Расстояние такого общения соответствует силе звука для воздушной среды и мощности ментооператора для любой другой.
   Ментальными операторами или менталистами считаются люди, способные своими мысленными посылами руководить техникой и влиять на других существ, вплоть до смертоубийства. Как я узнал позже, мой разум обладает такой способностью на высоком седьмом уровне по классификации Древних, что стало дополнительным критерием при отборе кандидатуры четырнадцатилетнего парня для эксперимента.
   Каждый из андроидов представился мне своим буквенно-числовым кодом, но привычка, как говорится, вторая натура, поэтому для простоты общения я присвоил всем, к кому планировал обращаться, имена согласно их функционалу: главный ИскИн - Командер, андроид-медик - Доктор, техник - Техник, Пилот, Воин и т.д. Сам же назвался Владом Севером, сокращая имя и фамилию от тех, которыми наградили родители на Земле. Почему-то для иного жизненного пути захотелось иметь другое имя, но и память о прежней жизни надо бы сохранить, вот и получилось нечто среднее.
   После представления друг другу управляющий ИскИн объявил мне:
   - Ваше минимальное пребывание на станции, Влад, задумывалось на срок, необходимый для развития мозга до состояния восемнадцатилетнего человека. Именно с этого возраста рекомендовано вживление в голову полного импланта - нейросети, а до того ставится его детская версия.
   Честно говоря, у меня стали мелькать мысли о том, что из меня хотят слепить киборга - совместив машину и человека. Но первый вопрос касался не самой операции, так как, скажу честно, положа руку на сердце, я не имел возможности в своем немощном состоянии сопротивляться, а того, что будет завтра, через два дня, год, потому что выявление пути зачастую предопределяет и саму цель ...
   - И чем я буду занят все это время? - повторно ложиться в стазис-камеру и ощутить весь букет чувств при пробуждении мне совсем не хотелось.
   - До вживления полноценной нейросети вас ждет учеба и развитие физических, интеллектуальных и психологических показателей (ФИП) под присмотром наших учителей андроидов. Этот форпост как раз для подобного и приспособлен, правда, последний курсант покинул его стены более двух тысяч лет назад, - уточнила информацию Доктор.
   С полученным ответом меня начали терзать сомнения в правильности происходящего. Даже мелькнула мысль об экспериментах на живых, в результате которых осталось тело парня, а теперь его опять хотят подвергнуть очередным экзекуциям.
   - Не знаю, мне почему-то кажется, что за такой длительный период времени сведения должны несколько раз устареть. Может, есть возможность каким-то образом обновить данные или хотя бы пообщаться с современниками? - выразил я свой скепсис.
   Командер сразу же поспешил заверить меня, что ИскИны Подготовительного Центра постоянно отслеживают происходящее в мире, и могут с уверенностью сообщить, что знания их создателей опережают потомков на несколько поколений. Такой парадокс возник по причине многочисленных войн самих предтеч с инопланетными расами, которым чужды человекоподобные существа. В результате космических битв основная масса предков погибла, а часть из них перешла на другую ступень бытия. Люди и другие потомки в качестве наследия получили лишь обломки цивилизации и артефакты, на основании которых сейчас и строят свое будущее, а как фундамент развития современников выступают несколько объектов исследования:
   - гипердвигатель или гиперпривод - устройство, которое позволяет за малое время пересекать большие расстояния на космическом корабле, а значит осваивать разные планеты и добывать ресурсы по всей галактике;
   - нейросеть - имплант, раскрывающий весь потенциал мозга существа и позволяющий модернизировать внутренние процессы, как мышления, так и организма-носителя в целом;
   - нейроузлы - подкожные уплотнения, создаваемые нейросетью на руках, ногах и голове для плотного контакта при работе с разным оборудованием через тактильный и мысленный посыл;
   - медицинская капсула - решает вопрос с болезнями и долголетием;
   - базы знаний и навыков - информация, полученная путем ментосканирования ячеек памяти существа, достигшего высоких показателей в профессии или знаний в науке, которую можно использовать при учебе. Причем загрузка теоретической части проводиться через нейросеть, а отработка навыков - на практике. Такие базы делятся на разные уровни и предоставляют возможность осваивать знания и умения в короткий срок без присутствия носителя или учителя;
   - гиперсвязь - дает возможность мгновенно передавать информацию между планетами и космическими кораблями;
   - оружие - плазменное, лучевое, на основе электро-магнитного излучения и другие экземпляры, оставленные эпохой войн.
  
   Одно из подобных устройств, костылей цивилизации, и предлагается к внедрению в мой организм на этой базе - нейросеть Древних людей.
   - Скажите, Командер, а до меня вы пробовали такие импланты вживлять кому-то из землян? - как говорится "может у этих предтеч нейросети не той системы" и вдруг мне такой девайс не подойдет. - Все-таки мозг не самый простой орган в нашем теле, и если его даже незначительно повредить, то инвалидность обеспеченна, а я можно сказать "только жить начинаю".
   В ответ ИскИн проинформировал:
   - Изначально люди вашей планеты имели такую возможность, получая помощь от наших общих создателей, но не все, а только те, кто достигал определенного уровня развития самостоятельно. Вследствие утраты контактов предтеч с планетой Земля эта опция для ваших соплеменников потеряна. Не имея нейросетей, земляне за свою короткую жизнь могут на сознательном уровне использовать только треть от всего мозга, остальную часть - подсознательно. Надо признать, что периодически проскакивают проблески, совсем немого приоткрывая заложенный потенциал, но подобное случается лишь краткосрочно и в условиях стресса. Данный вариант работы создатели, или как их именуют современники - Древние, считали нерациональным, как, например, если сравнить преодоление огромного расстояния пешком при наличии космического корабля. Такие выводы они сделали, пройдя определенное развитие по собственному пути, поэтому и придумали нейросети в качестве стимуляторов и контролеров одновременно. Да, теоретически, при продолжительности бытия около тысячи лет, организмом заложены другие процессы эволюции мозга, позволяющие развить полный спектр способностей за достаточно долгий период жизни, и тогда имплантирование не нужно. В нашем случае, при вживлении нейросети люди могут осознано работать всем объемом своего разума уже после совершеннолетия, что сравнимо с существом, достигшим возрастной отметки в полтысячи лет. Кроме этого, вживление импланта замедляет процесс старения мозга, да и всего организма в целом, как следствие - продолжительная жизнь позволяет, чуть ли не каждому второму, раскрыть генетически заложенный потенциал экстрасенсорных ментальных способностей, часть из которых ваши бывшие соплеменники причисляют к магическим.
   Доктор, до этого не вмешивающаяся в наш диалог, а просто наблюдая со стороны, добавила еще пару аргументов от себя, делая предложение от которого невозможно отказаться:
   - Необходимость подобного импланта для вас, молодой человек, продиктована еще и тем, что все оборудование создателей и их потомков, ныне живущих в галактике, предусматривает управление через нейросеть. Только самые простейшие механизмы еще допускают возможность работы вручную. Это означает, что индивидуум, который планирует в жизни заниматься чем-то большим, чем уборка мусора или философствование на свободные темы, а также не является умственно отсталым - вынужден соглашаться на использование нейросети. По сути, этот девайс, как вы его обозвали, объединяет в себе персональный компьютер, телефон, видеокамеру, часы, пульт дистанционного управления техникой, личные документы, индивидуального доктора и много чего полезного, до сих пор неизвестного землянам. Все расы, которые вышли в космос, используют импланты, чтобы пилотировать корабли, управлять медицинским и производственным оборудованием, и наконец, для того, чтобы иметь власть над любым из ИскИнов.
   Из полученной информации для себя я определил, что функционал обсуждаемого импланта призван согласовывать мозговые процессы и формировать отдельные центры под различные цели, к тому же он регулирует нагрузку, выделяя в ходе работы необходимый интеллектуальный объем в зависимости от сложности задачи. Кроме этого, нейросеть значительно увеличивает скорость обработки данных, их упорядочение и сбережение в ячейках памяти, перераспределяет умственные функции между осознанными и подсознательными. Для меня работа такого узла сравнима с мощным компьютером, где согласовываются между собой несколько разных процессоров.
   - Док! В целом все понятно, но меня смущает необходимость засовывать инородный предмет себе в голову, - мысленно я представил себе различные жутковатые картинки, ведь кто его знает этих роботов, их уровень медицины и истинные причины такой операции, может у них задание такое - исследовать человека, как подопытного, проверяя на выживаемость в разных условиях.
   Мои сомнения частично развеяла госпожа Доктор, незамедлительно заявив:
   - Инородного тела в нейросети нет! Она состоит из мозговых клеток самого пациента, и организм принимает ее как родную плоть.
   Из дальнейших пояснений выходило, что создатели использовали биосети, выращиваемые на основе отобранной унции нейроактивных частиц самого пациента около двадцати дней для "детской" модели и более ста для "взрослой". За этот период имплант "программировался" и формировал требуемую функциональность, а после получения положительного результата тестирования вживлялся хозяину обратно. "Взрослую" нейросеть при внедрении компоновали дополнительными блоками-сопроцессорами, накопителями и усилителями в зависимости от выбранной специализации заказчика.
   Таким способом можно было увеличить объем оперативной памяти, поднять уровень интеллекта, добавить отдельный расчетный центр, установить ментоблок и еще ряд других имплантов как для мозга, так и для функционала самого тела. Но чтобы процессы перестройки не были столь глобальны и воспринимались организмом более плавно - предки пошли дальше, решив постепенно подготовить ребенка к "взрослой" сети и различным блокам.
   Предтечи ставили своим подросткам, начиная с одиннадцатилетнего возраста, "детскую" нейросеть. Кроме вышесказанного ее цель состояла еще и в том, чтобы в процессе учебы определить именно ту направленность, которая ближе человеку, так сказать "по душе", плюс к этому сам нейроузел позволял значительно ускорить процесс обучения. При этом имплант не содержал дополнительных блоков по улучшению качеств тех или иных органов, а воздействовал на все тело в целом. Уже после достижения совершеннолетия "взрослая" бионейросеть приживлялась поверх "детской" поглощая ее в себе, и на данном этапе могла быть дополнена специализированными блоками-имплантами.
   Со смертью человека, носителя такой сети, все вживленные и выращенные в процессе жизни нейроузлы тоже погибали, поэтому воспользоваться чужим имплантом не представлялось возможным.
   Пока я пребывал в медкапсуле, Доктор полностью исследовала мой организм, и поэтому смело утверждала, что он наиболее близок к предтечам на той стадии, когда были созданы их последние разработки в бионейросетях. Это обстоятельство позволило Командеру предложить мне вживление одних из самых продвинутых моделей "детской" нейросети сейчас и "взрослой" после восемнадцати лет. По этой же причине, а также с целью получения разнообразных знаний, оставшихся от Древних людей, обусловлено мое затворничество на данной космической станции ближайшие четыре года, а точнее - до момента созревания мозговых клеток, достаточного для того, чтобы вживить имплант. Кроме умственного развития необходимо раскрыть до пиковой формы потенциал тела, которое тоже несет в себе загадку и кардинально отличается от бренной оболочки обычных людей, но чем именно - мне пообещали рассказать чуть позже.
   После внимательного изучения информации по нейросетям, а также опираясь на свой земной опыт и интуицию, я дал согласие на установку "детской" модели, клетки, для выращивания которой, были взяты в тот же день. Мой имплант создавался на протяжении двадцати одного дня, за это время функционал опорно-двигательной системы тела благодаря ежедневным занятиям восстановился до состояния, предшествующего клинической смерти парня.
   Установка девайса для ума и прорастание нейроузлов, которые на ощупь напоминали немного увеличенные лимфатические узлы на ладонях, стопах, затылке, лбу и запястьях, прошли штатно. Как мне объяснили, такие образования, когда порознь, а иногда и все вместе, задействованы для работы с разным оборудованием посредством плотного тактильного контакта.
   Проснувшись утром, на следующий день после операции, я не уловил никакой разницы в своем состоянии, как с нейросетью сейчас - так и до того без нее, чувствовал себя одинаково, о чем сразу сообщил врачу:
   - Доктор, вчера вы меня заверяли, что мой имплант уже может быть использован на следующее утро, тогда почему же сейчас я не ощущаю каких либо изменений? Может нужно больше времени на адаптацию или что-то пошло не по сценарию?
   Как и во всех земных больницах - так и здесь... Еще раз подтвердилось, что эскулапы везде одинаковые, и реакция здешней докторши была предсказуема - меня тут же потащили в медсекцию для проведения тестов, и уже через десять минут на лице женщины появилась улыбка.
   - Совсем забыла, что вы, Влад, ранее не были знакомы с этой технологией. Ваша нейросеть прижилась успешно и вполне работоспособна, правда пока не на весь потенциал, сейчас она продолжает выстраивать нейронные связи в клетках мозга. Весь ресурс раскроется через неделю, но вам достаточно и того, что уже работает.
   - И как же мне включить свой имплант? - я и дальше пребывал в недоумении, так как Доктор конкретно не пояснила принципов управления.
   - Дайте команду нейросети мысленным посылом и получите такой же ответ, который напоминает эффект резкого прозрения или воспоминания. Сейчас я вам позвоню, как будто по телефону, а вы попробуйте представить входящий звонок.
   В моей голове раздалась любимая мелодия из композиции "Штиль" группы "Ария", которая стояла вместо рингтона в мобильнике еще на Земле. Я мысленно произнес "алло" и услышал слова Докторши о том, что связь успешно установлена.
   - Теперь каждое входящее сообщение или звонок зазвучат у вас в голове-- так, как вы себе представите, что тоже можно менять в любой момент. С остальными функциями - то же самое, ведь это часть вашего мозга, значит, и обращение к ней происходит посредством мыслей. Ответ в каждом случае также рождается у вас в голове, спустя мгновенье после вопроса, как маленькое виденье.
   Мысленная форма общения мне понравилась и своей скоростью, и информативностью. Возможность передавать картинки такими, какими я их видел и записал в ячейки памяти, захватывала. Это сродни компьютеру: скопировал - отправил. Ведь если описывать сюжет словами - воображение каждого рисует все по-своему, зачастую теряя подробности, а тут как в 3-Д кино - картинка и наполнение полное. Очень хотелось опробовать новые возможности и полностью прочувствовать их. Меня также интересовало, как это все работает, какой механизм воздействия нейросети на мозг и каким образом я буду получать ответы о моем состоянии и о процессах, происходящих в организме. Но стоило мне только подумать об этом - и результат не заставил себя долго ждать, я мысленно ощутил, что на данный момент здоровье на пике формы, не считая процедуры полного разворачивания нейросети.
   Доктор, увидев мои манипуляции с видеокартинками и осознав, что я уже протестировал свой организм, утвердительно кивнула и пригласила лечь в медкапсулу для записи на нейросеть базы знаний по правильному питанию в качестве первого учебного материала.
   Подобные базы содержали сводные сведения на разные темы и профессии, начиная от управления одним видом роботов и заканчивая умением создавать космические корабли. По сложности пакеты данных отличались уровнями от первого до третьего, но был еще начальный, или в шутку кем-то из создателей названный "нулевым". Такому объему соответствовал незначительный набор знаний, например инструкция пользователя микроволновкой или каким-либо прибором. Сведения получали у реальных людей тех или иных профессий путем ментокопий - копированием информации с ячеек памяти мозга.
   Предложенная мне база о правильном питании приравнивалась к первому уровню классификации Древних. Весь массив знаний и навыков заливался на нейросеть посредством ментальной передачи через специальный коммуникатор на руке, прижатый к нейроузлу на запястье, или в состоянии сна через медицинскую капсулу. Первый вариант использовался, когда база передавалась на чипе, специальном носителе типа флэшки. Такой процесс, как правило, протекал длительное время, до нескольких часов и мог с непривычки вызвать головную боль. В нашем случае все учебные материалы хранились в общем банке данных управляющего ИскИна станции, поэтому благодаря использованию блока медицинской капсулы уже через двадцать минут я стал обладателем переданной в качестве учебного пособия информации. Последующее изучение содержимого в состоянии сна заняло у меня порядка девяти часов, а при нашем "земном" подходе к процессу получения знаний аналогичного объема информации мне понадобилось бы три года. Кроме правильного приготовления блюд разными способами, база содержала данные о полезных веществах, их усвоению и накоплению организмом, верному совмещению и возможных режимах питания. Огромное количество материала касалось оптимального подбора растений, животных, рыбы и других источников пищи при попадании на вновь открытые и ранее известные планеты. Раскрывались секреты ядов и афродизиаков, анафродизиаков и способов их выделения или приготовления. Освещался вопрос эффективного применения инструментов кухни - сковород, кастрюль, печей и подручных элементов куховарства в любых, в том числе и полевых условиях. На космических объектах Древних, аналогичных данному форпосту, штат людей, как правило, был минимален и состоял в основном из военнослужащих, поэтому приготовление еды упразднили до работы пищевого синтезатора. Этот аппарат визуально похож на большую микроволновку, но гораздо функциональней. В его нутро подается пищевой картридж-блок с разным набором питательных веществ, а при нажатии запрограммированных сенсорных кнопок на выходе получаешь блюдо, очень напоминающее реально приготовленное на вкус, но всегда практически одинаковое на вид.
   Освещала изученная мною база и информацию о внутривенной подпитке человека, а также о снабжении необходимыми организму веществами с помощью содержания тела в специальном растворе. Эти виды питания применялись во время длительного пребывания в медкапсулах, и мне было интересно узнать, как грамотно составлять вводимые в организм смеси и какие элементы применять после нагрузок или при ранении.
   Параллельно изучению материала, Доктор произвела замеры моих мозговых параметров - они оказались на уровне 117 единиц интеллекта и 2,1 коэффициент скорости восприятия информации. После чего женщина, мне так было легче воспринимать андроидов, заявила:
   - У вас довольно высокие, как для подростка четырнадцати лет, показатели. Из статистики замеров организмов создателей, взятых еще более двух тысяч лет назад, их потомки на разных планетах, в том числе и земляне, в восемнадцать лет имели средний уровень интеллекта на уровне 100 единиц и коэффициент восприятия 1,0. Ваши данные позволяют надеяться, что при дальнейших тренировках и нагрузках ко времени внедрения полноценной нейросети вполне реально достичь планки по первому показателю свыше 200 базовых единиц и более 5 по второму. Такие нормы соответствовали среднему уровню наших создателей к тридцати годам, а максимальный показатель, известный науке, достигал 500 единиц по интеллекту и 7 по восприятию, но стоит заметить, что эти данные принадлежали гениальному ученому семидесятилетнего возраста.
   В ходе дальнейшей беседы я узнал, что предки тренировали мозг и скорость познания разными задачами, ребусами, играми и, безусловно, количеством освоенного материала. Уровень интеллекта и восприятия входили в список физических, интеллектуальных и психических показателей (ФИП) каждого человека, которые отражались на персональной карточке индивида и на его нейросети. На основе этих данных, а также обращая внимание на наклонности, выбиралась специализация и путь дальнейшего развития каждым разумным, так как часть из них была доступна только при очень высоких показателях. Минимальный уровень для техника, обслуживающего оборудование в космосе, требовался от 120 единиц интеллекта, пилотские специальности начинались со 140 , к инженерным профессиям, имея порог ниже 180 не подходи - не получишь доступ ИскИнов, а научные исследования предполагали показатель выше 200. Кроме самих сведений о человеке, карта ФИП и нейросеть содержали информацию об изученных базах знаний и о сертификатах профессий, полученных в ходе экзаменов. Эти данные предъявлялись при приеме на работу и открывали доступ к использованию медицинского, технического и военного оборудования.
   - И что, после изучения материала по пилотированию я уже смогу управлять космическим кораблем? - мне не терпелось получить порцию новых ощущений и осмотреть окружающее пространство, поэтому вопрос выскочил сам собою.
   - Для полного усвоения баз знаний самого восприятия информации мало. Материал необходимо применить на деле, пощупать руками, прочувствовать всем телом. Только после этого освоенные данные хранятся уже не в оперативной поверхностной памяти, откуда со временем исчезают, а переходят в разряд постоянных сведений и навыков. Выученные познания можно довести и до уровня рефлексов, это значительно увеличивает скорость применения тех же приемов борьбы, стрельбы или пилотирования, - в минуты пояснений Доктор напоминала мне уважаемого лектора на консилиуме в институте, невольно вызывая улыбку.
   - А как наработать практические навыки в космосе, да еще и без напарников? - эта тема особенно остро вставала не только при управлении кораблем, но и для отработки приемов в спарринге.
   - Навыки и рефлексы отрабатываются в лабораториях, на полигонах и других технических и военных помещениях. Но, как правило, на космических базах количество таких мест ограничено, из-за отсутствия лишних территорий, поэтому повсеместно применяются различные тренажеры, а в нашем случае - виртуальный симулятор в специальной капсуле. Он предусматривает возможность менять окружающее пространство, давление, гравитацию, содержание атмосферы, позволяет работать одному или имитировать состав группы, учит правильно и быстро реагировать на изменение обстановки в бою, атмосфере и в космосе. Человеку передается вся гамма чувств и ощущений с заранее выставленным болевым порогом от нуля до двухсот процентов, параллельно прививая способность переносить боль или частично блокировать нервные окончания.
   - Скажите, Доктор, все учебные материалы подобны объемом тому, что я уже изучил? - при простейших расчетах, мне показалось, что отведенный срок пребывания под присмотром уж слишком велик.
   - У баз знаний создателей, имеющихся в наличии на этом объекте, предусмотрено всего три уровня сложности. Однако по объему соотношение к известным вам по земным меркам следующее: первая ступень соответствует знаниям профтехучилищ или колледжей, вторая - дает запас сведений на уровне университета, освоение третьей - выводит курсанта на степень ученого изыскателя или практика-виртуоза своего дела с двадцатилетним стажем в профессии. Вне нашего учебного центра в закромах создателей имелись базы более высокого уровня знаний, но для их восприятия, как правило, требовалось развивать свое тело и разум несколько десятков лет.
   Как я понял, Подготовительный Центр Древних, на котором произошло мое перерождение, а сейчас запущен процесс обучения, числился у предков военным учебным объектом, по сути, параллельно исполняя роль форпоста. Именно поэтому в наличии имелись только аварийные запасные базы знаний, и исключительно военной практической направленности, но в основном не выше второй ступени сложности. Этого вполне хватало, чтобы относительно быстро подготовить курсанта к бою или выполнению поставленного задания. Тест прогнозировал следующие усредненные затраты по времени: на изучения первого уровня мне требуется девять часов, на второй - двадцать один день, а третий удастся осилить минимум за сто восемьдесят суток. В будущем, когда поумнею, или иными словами разовью свой интеллект, время обучения сократится практически вдвое. Анализируя обстановку вокруг себя и предполагая, что именно ожидает человека в космосе, я пришел к выводу - необходимо иметь знания в технике, научиться управлять космическим кораблем, не будут лишними навыки в медицине, и, скорее всего, надо уметь обращаться с современными видами оружия. Еще было бы неплохо поднять физические кондиции тела до планки хорошего спортсмена, чтобы в стрессовой ситуации полагаться не только на медкапсулы и импланты...
   Глава 3.
   Следующий день ознаменовался выбором, который человек на Земле не всегда делает осознанно, обычно потакая родителям и по их наставлениям ступая на путь ученика, но в моем случае это предопределяло дальнейшую жизнь и зависело только от меня.
   Из списка доступных баз я выбрал то, что могло пригодиться на новом месте бытия, в том числе ориентируясь по названию, уровню базы, на который указывала рядом стоящая цифра и краткое описание.
   В итоге вышло следующее:
   - робототехник 1, (время на изучение 9 часов),
   Освоение материала позволяло управлять механизмами и роботами, плюс эта тема мне интересна с детства, да и параметры нового тела, уже на данном этапе, позволяют воспринимать знания;
  
   - медтехник 1 ,
   Пакет данных содержит информацию о работе с разными моделями медкапсул и позволяет задействовать часть функций реаниматора. Кроме того, уметь пользоваться оборудованием, на котором завязана вся диагностика и забота о здоровье, думаю, в мире космоса обязан любой индивидуум;
  
   - военный медик 2, (примерное время на изучение 21 день),
   Кроме капсулы я посчитал полезным иметь и практические навыки врача, позволяющие без специализированного оборудования оперативно вмешиваться в организм пациента, например во время боя;
  
   - рукопашный бой без оружия 2,
   Эта база, по моему мнению, позволит повысить физические кондиции и встретить неприятности более подготовленным;
  
   - искусство владения любым видом холодного оружия 2,
   Указанный пакет знаний и навыков владения рубяще-колющими предметами совмещал несколько техник с рукопашными стилями борьбы, образуя единую систему противоборства, которая в обязательном порядке изучалась предками. А раз люди, жившие до меня, считали для себя за правило владеть подобными знаниями - то кто я, чтобы считать иначе и не воспользоваться по случаю их опытом;
  
   - бой с полным облачением и разными видами ручного и стационарного оружия 2,
   Думаю, сложно найти мужчину, который откажется получить умение стрелять, начиная с пистолета и заканчивая артиллеристскими расчетами, тем более что эти навыки, как я понял, тоже жизненно необходимы в этом мире;
  
   - тактика военных действий в одиночку и в составе малых групп (до 30 человек) 2,
   Эта база, на мой взгляд, дополняет предыдущие две, плюс ко всему я в глубине души надеюсь, что не один на свете, а значит - рано или поздно придется действовать в составе команды, и хотелось бы именно своей;
  
   - техник обслуживания средних и малых кораблей 2,
   Знания и навыки из этого пакета трансформируются в уже отнюдь не последнюю в ранге рабочую специальность, плюс ко всему - мальчишеский интерес к технике тоже никуда не пропал;
  
   - пилот малых кораблей 2,
   База открывает возможность управлять кораблями малого класса, к которым относились штурмовики, боты, корветы и фрегаты. Однако процесс отработки навыков непрост и долог. Сложность состоит в повышенных скоростях движения, минимальном времени на реагирование в бою и нагрузках, особенно при пилотировании штурмовика. Множество нюансов касается взлета и посадки из трюма корабля носителя и планеты. Поэтому к моменту изучения я надеюсь, что моих, прежде всего физических, кондиций хватит, для того, чтобы выдержать подобные нагрузки;
  
   - пилот средних кораблей 2,
   Этот пакет знаний позволяет управляться с крейсерами разной величины корпуса и тоннажа, классифицируя их по этому признаку как легкие, средние и тяжелые модели. Кроме того, техника одного и того же класса делится на поколения, отличая новое от предыдущего в суммарном повышении характеристик на десять процентов, рассчитанных как эффективность. Соответственно, для военных судов основными показателями в первую очередь являются системы вооружения и энергетических щитов, а для гражданских - грузоподъемность, скорость, комфорт и так далее. Начиная со среднего класса и выше - корабли не производят посадки на планеты, в отличие от малых судов, а их ремонт и модернизация проводятся в доках и на верфях космических станций;
  
   - управление боевыми комплексами средних кораблей 2,
   База дополняет предыдущие две, так как позволяет совместить знания оружейных систем малых судов и некоторые виды вооружения, применяемые разными крейсерами. А если углубится - изученный материал дает возможность применять ракетные установки для атаки и противоракетные комплексы для защиты, плазменные, лазерные и роторные турели - подобие крупнокалиберного пулемета или малокалиберной пушки, туннельные орудия. Последние из перечисленных, но далеко не по убойной эффективности, туннельники, представляют из себя длинный ствол от двухсот метров и выше, по всей протяженности корпуса которого размещены электромагнитные нагнетатели. Снаряд калибром 100-300 миллиметров в виде металлической болванки разгоняется до сумасшедшей скорости и, не имея сопротивления среды пространства способен пробить современную броню метровой толщины на очень дальних дистанциях, соизмеряемых в космических единицах. Такие орудия являются основной ударной силой диспетчерских блоков космических станций, выполняющих функцию контроля и защиты пространства, так как их размещение не ограничено корпусом боевого судна, а военные корабли как раз из-за размеров начинают оснащаться со среднего крейсерского класса.
   Третьего уровня этой базы знаний в картотеке Центра не было, но если верить ссылкам - то она приоткрывала тайны на использование гравитационного и артефактного оружия предков.
  
   Пересмотрев и оценив мой выбор, Командер рекомендовал добавить к списку еще три пакета с информацией:
  
   - ИскИны, методы программирования и взлома 2,
   База открывает возможности взаимодействовать в качестве пользователя, программиста и администратора с современными умными и, по большей части, самостоятельными компьютерами - ИскИнами, а также дает навыки взлома и подчинения добытых в бою девайсов;
  
   - подготовка военного ментооператора 2,
   Знания из этой области мне пока до конца непонятны, но со слов Командера необходимы для развития умения, которое уже имеет тело и разум, и поэтому я не стал противиться хорошему совету;
  
   - инженер-робототехник 3, (время изучения более полугода, при уровне интеллекта не менее 185 единиц);
   Чтобы начать процесс освоения самого большого из предложенных информационных пакетов, курсант должен иметь хотя бы 185 единиц интеллектуального уровня, время на отработку и желание освоить материал. Некоторые другие технические специальности требовали чуть меньшее пороговое значение разумности, но не существенно - на 5 единиц, а максимум не ограничивался ничем. Но в моем случае все это было, потому что инженерный комплекс знаний и навыков мне очень близок по духу, именно как профессия, которой хочется заниматься, так определили предварительные тесты, да и мое внутреннее "я" подтверждает эту версию. Отсюда становиться понятным, почему я вопреки мнению матери-фармацевта после медучилища пошел учиться в политехнический институт и получил инженерную специальность на Земле.
  
   Пакеты знаний в виде баз, которые я выбрал, обеспечивают меня учебой на срок чуть более года чистого времени, а с учетом периода на отработку навыков и отдых - на два с половиной, а может и три полных годичных цикла. Доктор заверила меня, что по окончанию изучения этих информационных пакетов меня обеспечат другими, но, уже не корректируя собственный выбор.
   Календарный год на станциях предков состоит из десяти месяцев по тридцать шесть дней, а в космических сутках стандарта Древних двадцать восемь часов по сто минут.
  
   Мой ежедневный график с этого момента и до полной отработки навыков был следующим:
  
   6-00 - 8-00 - кросс три - пятнадцать километров, общие физические упражнения, полоса препятствий.
  
   8-00 - 9-00 - гигиена и завтрак.
  
   9-00 - 13-00 - работа в тренажере виртуальной реальности по закреплению изученных навыков.
  
   13-00 - 14-00 - водные процедуры и обед.
  
   14-00 - 16-00 - сон и пассивное изучение новых знаний в медкапсуле.
  
   16-00 - 16-30 - полдник.
  
   16-30 - 20-00 - тренировки по боевым техникам и пилотированию (от рукопашной до стрельбы с истребителя-штурмовика).
  
   20-00 - 21-00 - гигиена и ужин.
  
   21-00 - 24-00 - работа с техническими агрегатами и роботизированными комплексами.
  
   24-00 - 6-00 - сон в медицинской капсуле с загрузкой и изучением новых баз знаний, под усиленным питанием в растворе и внутривенно.
  
   Поначалу я беспокоился, что не будет хватать времени восстановиться, но с учетом того, что сутки и часовой период Древних продолжительней, чем привычные для меня хронологические меры Земли, то на ночной отдых оставалось даже больше необходимого.
  
   Уже на третий день такого режима моим огромным желанием было послать Воина подальше, именно этот андроид по внешнему виду напоминающий спецназовца, и, согласно заложенным программам, выполняющий роль инструктора-садиста, заставлял меня бегать, но я вовремя сдержался, иначе пришлось бы сносить еще и наказание.
   Истязание протекало в виртуальной капсуле, причем программа чередовала местность, препятствия и погодные условия. В первую неделю я едва осилил расстояние в три километра, но уже через месяц бегал по семь, а через два нагрузки возросли до пятнадцати тысяч метров кросса в день, к тому же еще и с полной экипировкой. Анализируя активность моего мозга при беге, капсула через некоторое время среагировала на то, что мне скучно, и уже через десять дней рядом со мной в виртуале бегал образ Воина, исполняя роль своеобразного раздражителя. Чуть позже начались сюрпризы - то за мной погонится какое-то животное, очень похожее на смесь кошки и собаки, то с дерева попытается наброситься рептилия, то моя обувь вдруг потяжелеет на пару-тройку килограмм, и так далее в том же духе. Свой первый кросс в пятнадцать километров я вообще бежал в составе спортсменов разных рас под жуткие крики и свист трибун, правда, прибежал предпоследним.
  
   Отдельный разговор об упомянутой гигиене. Все мое одеяние состояло из нескольких комплектов нижнего белья, сшитого из натуральных видов ткани и прочных комбинезонов зеленого, коричневого, черного, синего и светло серого цветов. Расцветка у Древних указывала на профессию - медика, гражданского летчика, техника, военного пилота и командного состава соответственно перечислению. Одежда оказалась универсальной и практичной. Внутри всегда поддерживается микроклимат, отводя лишнее тепло или согревая человека при необходимости. Для того, чтобы справить естественные потребности предусматривался специальный клапан, а в пилотских моделях костюм перерабатывал мочу и кал самостоятельно несколько суток подряд, не причиняя дискомфорта телу. На ногах у меня были ботинки, одни из трех имеющихся пар, внешне напоминающие короткие земные берцы, но мягкие, как кроссовки, легкие, как мокасины и одновременно очень прочные. При одевании обувь внизу обхватывала комбинезон так, что образовывалась практически единая одежда без видимых зазоров, а при попадании человека в вакуум - из воротника дополнительно выскакивала маска, покрывающая всю голову, как бы формируя своеобразный шлем. В простом пилотском комбинезоне пребывание в космосе допускалось до двух часов, в бронекостюме - до нескольких суток. Если бы такое одеяние было у меня на Земле, думаю, я бы из него никогда не вылезал.
   Душ поначалу меня расстроил, так как вода не течет, а оседает на тело в виде взвеси или пара, затем увлажненная кожа обтирается специальной мочалкой и опять все по кругу - до скрипа на ощупь. Завершает процесс мытья теплый воздушный поток, который обдувает "искупавшегося" на выходе вместо полотенца, как большой фен. Предполагаю, что такой способ борьбы с потом и грязью продиктован ценностью и нехваткой воды в космосе, так проще, чем содержать бассейн с фильтрами. Правда сильно расстроило меня именно отсутствие возможности понырять и поплавать в свое удовольствие, очень уж я любил искупаться в реке или озере на Земле.
   Узнав о непреодолимом желании курсанта поплескаться в водоеме, Воин решил порадовать своего подопечного, сообщив, что подобная опция доступна в вирткапсуле, но насладиться процессом, как говорится, сполна - не дал, так как драпать во все лопатки от подобия крокодила плаванием назвать сложно, зато в стиле Древних учителей.
  
   Еще один вид удовольствия в процессе жизни на станции для меня приносила отработка заданий в тренажере с аппаратурой предков, изучение новых приборов, механизмов и роботов. Поэтому, все свое свободное время я проводил исключительно в коморке техника, забитой этими девайсами, так сказать, в натуральном виде. Благодаря тренажеру я научился ковыряться в микросхемах, используя набор маленьких роботизированных паучков, а еще филигранно грузить огромные контейнеры с помощью многотонного робота погрузчика. В составе команды технических специалистов виртуального корабля, в которую входили также и инженера, мне приходилось заниматься ежедневными профилактическими работами и внезапно реагировать на поломки во время боя. Управляться с помощью роботов резаком, сварочным агрегатом, ключами и разными приспособлениями, а затем, делать то же самое вручную, без железного помощника, до ссадин и мозолей на руках, а трудиться в скафандре на обшивке в космосе - это вообще что-то потрясающее. Увидев мое состояние при первом выходе инструктор, а на этот раз им был Техник, не удержался от нескольких реплик.
   - Не крути головой по сторонам! Сосредоточься на задании, а рассматривать астероиды будешь в свободное время и только в иллюминатор своего корабля. Помни о системе безопасности, а также о постоянной проверке рабочего состояния скафандра и инструментов, все подобные инструкции и правила написаны кровью, и я не хочу, чтобы ты внес в этот список свой автограф. Но, несмотря на предостережения наставника, удержаться от созерцания завораживающего зрелища астероидных потоков, сияния звезд и необычного вида планет было выше моих сил, поэтому поначалу задания выполнялись медленно и с определенными огрехами. Однако, спустя некоторое время, я привык к космическим красотам и уже не уделял этому много своего внимания, а чтобы навыки вышли на уровень рефлексов - работать приходилось под метеоритным дождем, при резких маневрах корабля, под взрывами ракет и на зачетное время.
  
   Боевые умения отрабатывались под руководством того же Воина при чувствительности вирткапсулы на уровне сорока процентов от реальных болевых ощущений в начале подготовки и на отметке, превышающей норму в полтора раза при окончании обучения. Мои юношеские занятия боксом и каратэ были просто детским лепетом в сравнении с навыками баз по рукопашному бою предтеч. Все удары и броски рассчитаны не просто на поражение сустава или органа, а на оперативное истребление противника. Принцип совсем несложный: раз ввязался в бой - немедленно побеждай, невзирая на красоту удара или удобность своей позы, не тратя силы на разговоры или предварительные расшаркивания, а если не ставишь перед собой цели убивать - занимайся танцами. Первые два года истязаний победить в виртуале Воина я не смог ни разу, но чтобы не скисал - мне подсовывали в качестве спарринг-партнеров детей, подростков, зверей, каких-то кузнечиков с суставами в другую сторону. Потом были групповые бои равных сторон, еще позже я один дрался против нескольких бойцов. Благодаря этому через продолжительное время постоянных занятий я стал быстрее и уверенней в себе как воин, именно воин, а не боец. Последний ведет показательное сражение перед публикой, учитывая зрелищность и растягивая удовольствие, как свое - так и наблюдателей. При таком раскладе возможны договорные бои, в расчете на прибыль или авторитет. Воин же убивает или поражает противника как можно быстрей, не испытывая удовольствия и не воспринимая зрителя, как бездушная машина, делающая свою работу, потому что цена поблажки - собственная жизнь, а в некоторых случаях чего похуже - утрата свободы. Для меня самого стало неожиданностью и полным откровением то, что среди космических цивилизаций существовало рабство, но как утверждали ИскИны - это всего лишь форма использования чужого труда, причем зачастую не в явном виде. Самое сложное, чего удалось добиться далеко не сразу - это отрешенное состояние в бою, которое позволяло не замечать внешние раздражители. Умение же быстро распознать слабые стороны оппонента и применять свои навыки на уровне наработанных рефлексов пришло само, следом, но только при холодном разуме и достаточной сконцентрированности.
   Все в этом тренировочном центре предков было на высшем уровне, но кое-что меня все же, угнетало - отсутствие живых существ, которым так же, как и мне, свойственны ошибки и переживания. Однако полностью нивелировать этот негатив не представлялось возможным, как из-за секретности военного объекта, так и по причине безлюдности этой точки пространства, но надо честно признаться, что управляющие системы базы постарались решить и этот вопрос. Некоторую тоскливость и отсутствие общения с живыми людьми мы заменили играми, особенно понравились Командеру шахматы. Как ИскИн с высокими вычислительными мощностями он мгновенно просчитывал варианты и комбинации, но я не спешил. И поначалу пару раз даже выиграл - умник никак не мог свыкнуться с хитростью соперника, специально подставляющего под удар фигуры, но такой трюк работал недолго, военная тактика им тоже известна. В дальнейшем, чтобы не выигрывать всухую, ИскИн работал несколькими мизерными процентами своей мощности, со временем повышая планку, заставляя меня к ней тянуться. Но я не отчаивался и, как говорится, умнел на глазах, а чтобы мне было не так обидно за постоянные проигрыши в шахматы - научил андроидов играть в покер и там уж оторвался по полной программе. Да, просчитать варианты они могли лучше меня и быстрее, но блефовать для них, наверное, потолок эволюции. Именно человеку, а не машине или роботу, присуще обманывать, недоговаривать правду, переворачивать истину, манипулировать окружающими и их чувствами. С наступлением эры ИскИнов в массовом порядке такое становиться невозможным. Представьте себе, что любой процесс контролируется и проверяется умным и самостоятельным роботом, которому все равно до выгоды или теплоты в отношениях. Машина непредвзято подсчитает голоса на выборах и зафиксирует отклонение от норм на производстве, и так во всех сферах жизни. Добавьте к этому, что не человек вносит ошибочные данные в память компьютера, а процесс этот автоматический без участия живого существа. А дальше - вопрос доступов к информации и твоей собственной репутации. Блефовать ИскИны так и не научились, и в этом я сильнее каждого из них, это одно из моих преимуществ над умными машинами.
  
   Так незаметно, в ежедневных трудах, пролетело время, подходя к очередной, отмеченной в начале пути точке, и свои восемнадцать лет я ждал с нетерпением, внутренне осознавая, что необходимость вживлять иной имплант является лишь стартом к чему-то более значительному.... Когда наступил день рождения - к слову, это каждый 333 день от начала года, а всего в календаре предков их 360 - андроиды встречали меня с подношением. Традицию дарить подарки без видимой на то заслуги ввел я, и совсем без корыстного умысла, как-то все произошло само собой, во время разговора с управляющим ИскИном на тему празднования моих шестнадцати лет.
   "- Кстати, уважаемый Командер, а скажите, как предки отмечали дату своего рождения?
   - На этот случай не было предусмотрено никаких официальных процедур и обычаев, Влад. Если учитывать, что создатели жили очень долгое время - то станет понятно, почему многие из них просто не считали необходимым вести такой учет своим годам. Но мы вольны сами вводить некоторые новшества, а вы, судя по всему, хотите что-то предложить?
   - У нас, землян, в этот день принято приглашать друзей и близких на праздничный ужин, дарить виновнику торжества подарки и желать долгих лет жизни. В общем, по сути это неофициальная особенная дата календаря для конкретного человека, когда он находиться в центре внимания и может позволить себе некоторые вольности.
   - Собрать близких нереально, ежедневный питательный рацион назвать особенным, тоже не получиться, а вот одарить вас мы вполне способны, тем более есть за что".
   Земной обычай был поддержан роботами базы и, как результат - с шестнадцати лет меня утром стали встречать с подарком. На первый день рождения, совершеннолетие по земным меркам, мне вручили наручный ИскИн - взломщик пятого класса, неизменный помощник при декодировании и шифровании информации, содержащейся на тех же захваченных в бою умных девайсах противника. Этот прибор крепился к предплечью руки специальными скобами по типу большого браслета от кисти до локтя, напоминая боевые наручи эпохи средневековья. Он имел небольшой защищенный экран размером со смартфон и через три шнура мог подключаться к техническим разъемам любого ИскИна или иного подобного оборудования. Если говорить о функциональности - дешифровщик эффективно работал над взломом умников своего класса или на порядок ниже. Уже начиная с шестого затраты времени на взлом составляли от пяти суток и до бесконечности, правда меня это не опечалило и позволило вдоволь потренироваться сначала в виртуальном тренажере, а затем поработать в коморке техника с малыми ИскИнами роботов. Взлом одноклассника пятого поколения осуществлялся в течение часа. Такой персональный помощник был снабжен и дополнительными функциями - имелась возможность скачивать базы знаний и навыков со специальных информационных пластин на нейросеть оператора и хранить данные с тех же носителей в блоках памяти самого ИскИна.
   В семнадцать лет в качестве подарка я получил малый технический комплекс роботов для техника "МТК8" - как видно из маркировки, состоящий из восьми дроидов. Так именовались все роботы производственного и обслуживающего функционала, кроме боевых. Мой набор состоял из трех паучков, размером с бейсбольный мяч, и пяти псевдопсов, напоминающих крупную собаку, но имеющих по восемь лап и две головы с разных концов туловища у каждой. Конечности пса могли выворачиваться в противоположную плоскость и держать один или несколько инструментов. А задуманная компоновка с головами позволяла дроиду двигаться вперед и назад в узких тоннелях без необходимости разворота, давала возможность отталкиваться от пола или потолка и менять манипуляторы-лапы местами - четыре для опоры, остальные для работы. Из инструментария подобный тип дроидов имел следующий ассортимент: малый резак, импульсный сварщик, клещи-пресс, молоток, сверло и сменный комплект разных ключей из внутреннего отсека, а у паучков были предусмотрены клеммы-диагносты и набор электрика. Такой комплекс помощников позволял разобрать и собрать любого робота, осуществлять диагностику и починку широкого спектра механизмов. Членистоногие дроиды содержали внутри встроенные ИскИны первого класса, а псевдопсы - второго. Задания техническим роботам можно заливать стандартное, уже кем-то прописанное, или программировать индивидуальное, определяя последовательность работ в ходе выполнения. Я использовал для этого свой наручный дешифровщик. На его экран, благодаря сигналам, полученным от датчиков псевдоглаз пауков и собак, для меня выводилась картинка с места работы, просматривая которую я вводил ту или иную команду.
   В восемнадцать лет мне подарили космический челнок "МБР-7/Д", аббревиатура расшифровывается как малый бот разведки седьмого поколения. Размер этого судна не превышал тридцати метров в диаметре, а формой он напоминал летающую тарелку. Такая конфигурация обусловлена возможностью скоростной посадки на планеты. Приставка "Д" при небольших габаритах, по всей видимости, означала, что эта модель десантного шатла предназначалась для доставки на планету диверсионной группы военных, так как кораблик дополнительно оснащен повышенными возможностями активной и пассивной маскировки. Количество воинов специального назначения ограничивалось десятью персонами полностью экипированными, в доспехах и при оружии, что в весе составляет примерно по триста килограмм каждый, а при сопровождении пятеркой боевых роботов - с полным обвесом в десять с половиной тон. В это понятие вкладывалась масса самих механических бойцов, их навесное оружие и установки защитного щита. Общая грузоподъемность кораблика составляет пятнадцать тон, чего вполне хватало для перевозки такой группы, даже с учетом транспортировки боеприпасов и дополнительной спецтехники, как правило, это те же технические дроиды. Управлялся челнок одним пилотом, а в стандартном комплекте оснащался малым гипердвигателем для прыжков в соседнюю космическую систему или подскока в пределах одного сектора. Вдобавок к этому, судно комплектовали четырьмя разгонными двигателями, чтобы маневрировать в пределах атмосферы планеты или около станций. Система вооружения в виде восьми внешних турелей для стрельбы плазменными сгустками, питание которым обеспечивали три генератора на антивеществе, находилась под контролем ИскИна четвертого класса. Он также отвечал за блок навигационных расчетов при прыжках и исполнял роль корректировщика при атаке. Калибр турелей составлял тридцать миллиметров, а питающий их элемент представлял собой небольшой кокон круглой формы, диаметром с полметра. Запас энергии одного генератора для подобных пушек позволяет сражаться с малой авиацией противника непрерывно на протяжении трех часов. Что удивительно - внешняя обшивка челнока выглядит как полоса шириной в три метра, которая в месте сужения вращается вокруг своей оси и, благодаря чему, позволяет на высокой скорости входить в атмосферу планеты, одновременно гася температуру обшивки, возникающую при рассечении воздуха. В космическом пространстве корабль практически невидим для сканеров судов всех классов, так как использует систему активной маскировки по принципу мимикрии - подмены изображения и помех, при этом, только визуальный контакт малой авиации на расстоянии ближе тридцати метров позволяет противнику разглядеть небольшое марево и атаковать "МБР-7/Д".
   Для собственного удобства я назвал этот кораблик "Скатом", мне всегда нравилась морская живность с Земли. Кроме того, это наименование будет мне лишний раз напоминать кто я и откуда.
   Но на этом подарке сюрпризы с достижением возраста восемнадцати лет не закончились, и очередной из них ожидал меня в виде диагноза в медицинском отсеке базы, внося коррективы на всю оставшуюся жизнь. Я уже некоторое время подозревал неладное, ведь, получая травмы на тренировках, буквально за несколько секунд вылечивал их. Но сначала грешил на работу детской нейросети и медицинское питание, что, по моему мнению, увеличило регенерацию организма в несколько раз, однако все оказалось еще сложнее.
   Доктор вызвала меня к вечеру в медотсек и объявила:
   - Молодой человек, у меня для вас есть потрясающая новость!!! Именно сейчас я готова озвучить информацию, которая принесет массу объяснений и ответов на практически все озвученные ранее, а также до сих пор не высказанные, но все еще интересующие вас вопросы. Вы являетесь прямым потомком создателей и редким подвидом человекоподобного существа - вы метаморф или перевертыш!!!
   - Что это значит, госпожа Доктор? - поначалу я подумал, что это шутка, но андроиды не раз доказывали, что юмор у них не в чести.
   - Это означает, что вы можете менять форму тела в пределах своего веса на любую увиденную конфигурацию мужчины, женщины или иного теплокровного существа. Полный запуск генома метаморфизма производится в момент клинической смерти. Как вы понимаете, это произошло с телом юноши, когда он умер. Частично инициация проходит у женщин вашей расы с началом менструальных циклов, но подобное проявление - всего лишь начальная стадия, которая позволяет осуществлять незначительные изменения тела - до 10% от общей формы и массы. Вам же, как прошедшему клиническую смерть, доступно 80% преобразований - неизменны только мозг, состав крови, рисунок глаза и душа. Данный геном по легендам был выведен вашими предками случайно - во время войны с расой богомолов один из командиров разведгрупп прошел состояние, когда тело уже умерло, а нервные клетки еще нет. Позже его благополучно вернули к жизни и выяснили все подробности. Смерть произошла вследствие дуэли разумов с ментально активной маткой небольшого Роя, и ваш родственник, будучи ментооператором высокого уровня, выиграл поединок. Мозг королевы полностью разрушился, а у вашего предка частично повредился, что при оживлении переросло в возможность сначала частичного трансформирования тела, а позже уже у потомков - в полный метаморфизм.
   Честно говоря, новые обстоятельства меня несколько шокировали и в тот же день копнуть глубже, выясняя все положительные и отрицательные качества моего организма, не получилось. Доктор провела все процедуры и взяла анализы, готовя пациента к операции по вживлению взрослой нейросети, а затем оставила меня отдыхать...
  
  
   Глава 4.
   На следующее утро, еще до оперативного вмешательства, я завалил врача дополнительными вопросами, мучавшими меня почти всю ночь, с ужасом заставляя поверить в разные сказки с матушки Земли.
   - Простите, Доктор, а вам знакомы такие понятия как оборотень и вампир?
   - Да, Влад. Первые в некотором роде - ваши родственники, а точнее одна из ветвей развития от общих предков. Эти люди преобразуются только в боевую форму, как правило, хищного зверя - волка, медведя, и ряд других животных. Но, при этом, эффективность подобного превращения в реалиях космического боя, когда тело противников облачено в броню, очень низкая, и потому, скорее всего, выжившая популяция оборотней незначительна и процветает только на диких планетах, когда-то заселенных потомками создателей. Вампиры же, но только высшие, тоже могут изменять свое тело в облик летучей мыши в основном для длительного перемещения, сражаться им удобнее в человекоподобной форме. Кровососущие являются вашими заклятыми врагами, они прибыли к нам из другой галактики, о чем свидетельствуют хроники и данные изучения их структуры тела. Например, для дыхания им больше привычен иной состав воздуха, гораздо беднее по насыщенности кислородом, чем наш. Привычной средой обитания вампиров предположительно является планета с атмосферой, состоящей преимущественно из сероводорода, которая мало освещена днем из-за постоянной туманности. У себя на родине эти существа раскрывают потенциал своего организма на сто процентов, тогда как у нас в обитаемой галактике - порядка семи десятков от нормы. В их венах течет иная, можно сказать "мертвая" или холодная кровь, которая является ядом для человекоподобных существ, и в тоже время кровяные клетки людей, а тем более метаморфов, для вампира наоборот - лакомство. При заражении человека кровью вампира его организм подвергается воздействию вируса, мутирует и возрождается уже превращенным в подобие кровопийцы, но, при этом, он лишен возможности стать высшим представителем их расы. В нашей галактике эти существа практически полностью истреблены вашими предками.
   - Кстати, раз уж мы заговорили о свойствах крови - нужно рассказать вам следующее, - спустя некоторую паузу добавила Доктор. - При попадании в организм теплокровного существа кровеносных частиц метаморфа человек становится преданным вассалом донора, с этого момента даже подсознательно не помышляя предпринимать любые действия во вред господину, потому что алая жидкость в ваших венах тоже далека от людской и имеет определенные магические свойства. Связь через кровосмешение роднит обоих, как родственников, а красные тельца перевертыша не дают возможности без последствий предавать своего прародителя, преобразуясь в смертельный яд разложения для носителя, спасти которого теоретически можно только путем прямого переливания в реаниматоре, если немедля приступить к процедуре. Хочется добавить следующее, если метаморф, отдавший ранее свою частицу алой плоти будет по каким-либо причинам воинственно настроен к новому родственнику-вассалу, или специально отвергнет связывающие их узы - это тоже приведет отданную магическую жидкость в конфликт, а дальше продолжительная болезнь с возможным затуханием жизни. Чтобы более понятно выразить суть этого процесса прошу представить человека как биологического робота, а кровь метаморфа попавшую в его организм - как самодостаточную программу с содержанием кода администратора. Нужно отметить, что при половых отношениях перевертыша с иными человекоподобными существами ребенок будет только частично метаморфом, оставаясь носителем гена обеих рас. Такие дети, плюс ко всему, как правило, ментально активны на высоком уровне, так как задает и руководит трансформацией именно мозг меняющего облик, который имеет данные возможности. Это я говорю вам, чтобы подчеркнуть особенность вашего организма и, в то же время, предостеречь от ненужных связей.
   После этой лекции я невольно нашел подтверждение упомянутым за ночь земным легендам о вампирах и оборотнях, а также сказаниям о некоторых богах, которые могли принимать форму любого человека, подменяя на ночь мужа, чтобы совратить чужую жену, например.
   - Что мне сулит это качество, или оно наоборот несет в себе скрытую угрозу?
   - Вы являетесь очень лакомым призом для многих людей и представителей иных рас, живущих в нашей галактике. Посудите сами, для военных и власть имущих - вы идеальный разведчик или марионетка, экземпляр, который может подменить практически любого индивидуума. Многие ученые хотят заполучить подобный материал с целью исследования, скрещивания, а также, чтобы понять секреты зарождения ментооператора высокого уровня. Женщины рассматривают метаморфа-мужчину в качестве носителя уникального генома для своего будущего потомства. Некоторые расы, подозреваю не только прямые противники в лице выживших вампиров, стремятся истребить перевертышей, потому что видят в них угрозу себе или таят зависть их способностям, а это очень древнее и, к сожалению, всепоглощающее чувство. И, как последняя капля среди прочего - ваша кровь позволяет взять под контроль практически любой механизм создателей при запросе идентификации пользователя, что тоже само по себе представляет интерес для потомков, которые так и не смогли перенять технологии предтеч.
   Находясь в отдалении от человеческого общества, тема половых отношений для меня становилась все чаще актуальной, а Доктор частенько снимала мой спермотоксикоз медикаментозно. Однако открытые нынче подробности теперь ставили новые, уже моральные преграды перед отношениями с противоположным полом. Поэтому я решил сразу задать вопрос, как сию проблему решали предки.
   - Госпожа Доктор, значит ли это, что метаморфы вели аскетичный образ жизни в оношении любовных игр между мужчиной и женщиной?
   - Как раз наоборот, Влад, - ответила ИскИн-врач. - Перевертыши считали, что чем больше человек будет их родственниками - тем больше у их потомков шансов стать на одну ступень с предками. Поэтому мужчины и женщины имели много сексуальных контактов, правда только по обоюдному согласию и возвышая каждый раз такие отношения до искусства Любви.
   - Чем вы мне можете помочь, и что посоветуете? - если честно, я еще не до конца поверил в сказанное, особенно касательно вассалитета и контроля над механизмами предков.
   - Я рекомендую раскрыть весь потенциал своих способностей - научиться быстро и разнообразно трансформировать собственное тело, повысить свой уровень ментоактивности до возможного предела. Мы уже существенно подготовили ваш организм и готовы помогать в дальнейшем, но на это понадобиться время и добровольное согласие. Если вам интересно мое мнение, как профессионала - то лично я настаиваю на том, чтобы еще на пару лет продлить программу обучения и наблюдений на этой базе под нашим присмотром.
   После завершенного диалога мне установили "взрослую" нейросеть, которая повышает мой уровень интеллекта за счет дополнительных узлов и расчетных центров мозга на 37%, а также включает в себя несколько дополнительных имплантов:
   - два блока сопроцессора для повышения показателя разумности отдельно от сети на 100 единиц (сейчас базовый порог 209), которые позволяют работать тремя потоками сознания независимо друг от друга. Еще со временем и постоянным образованием собственный пик интеллекта растет примерно до пятидесяти лет на 30% - это значит, что к указанному возрасту мои данные будут соответствовать: 272 собственный порог + 37% за счет нейросети +100 от имплантов = 472 единицы;
   - две ячейки памяти на 100 единиц (мой базовый уровень 123). Такие внутренние хранилища информации с годами развития индивида тоже прирастают на 14% к пороговой величине: 123 + 14% + 100 от имплантов = 240 пунктов;
   - имплант на силу, стимулирует увеличение мощи мышечного каркаса в три раза и способствует укреплению сухожилий, при этом внешне мышцы остаются такими же. Надо сказать, что метаморф по происхождению имеет преимущества в этих показателях над человеком в два раза, он немного слабее оборотня в боевой форме и примерно равен по уровню показателей высшему вампиру;
   - блок на прочность - заставляет организм выделять клетки, увеличивающие плотность костных тканей в три раза, поднимая, таким образом, порог перегрузок и выносливости;
   - расчетный центр - применяется для боевых пилотов, повышая уровень реакции мозга в два раза от обычного человека (базовый порог метаморфа уже значительно выше от среднего природного показателя у людей);
   - блок здоровья - контролирует процесс регенерации клеток и общий фон организма в целом;
   - имплант метаморфозы - отдельный вычислительно-накопительный центр, отвечающий за преобразование тела, позволяет ускорить это действие и сделать его менее болезненным;
   - ментоблок - повышает уровень ментоактивности в два раза, ставит защиту от воздействий других ментооператоров.
   Карту ФИП делать не стали, из-за моей принадлежности к метаморфам, так как предполагается сокрытие личных параметров в будущем. Одной из функций нейросети предусмотрена возможность предъявить проверяющим службам базовый уровень соответствующих коэффициентов по своему усмотрению.
   Еще одна бессонная ночь, проведенная в осмыслении свойств тела и перспектив быть чей-то марионеткой, независимо хочу я того или нет, заставила меня согласился с доводами Доктора и продлить свой личный "кошмар" в этом Подготовительном Центре еще на два года. Уже со следующего утра начались тренировки трансформации образа по предложенным экземплярам. При этом первые ощущения оказались, мягко говоря, неприятные, буквально на грани терпения, да что там, скажу как есть - это было очень БОЛЬНО. Сначала я научился оборачиваться в мужчин со схожими параметрами роста и веса, но с разными типами лица, фигуры, цвета кожи и волос. Но минимумом не обошлось. С каждым следующим днем задание все усложнялось - требовалось увеличить скорость изменения тела, объекты трансформации стали меньшими или наоборот большими по сравнению с моими базовыми параметрами. Такое превращение проводилось в любом случае в пределах моего веса, за счет уплотнения или наоборот расширения плотности костяного каркаса и других клеток организма. Вот и представьте женщину ростом 175 см, худощавого телосложения и весом 150 кг (кости уплотнялись практически в два раза).
   Ментальные практики ранее были доступны уже на этапе усвоения базы знаний подготовки военного ментооператора, однако с добавлением специального блока к нейросети мой порог вырос до девятого уровня по принятой у предков шкале и позволил творить просто чудеса. Во-первых, я могу целенаправленно подавить ментальную активность мозга практически любого существа в пределах пятидесяти метров, во-вторых, рассеяно, примерно на таком же расстоянии, имею возможность атаковать всех разумных до состояния глубокого нокаута, взять под полный контроль тело одного индивидуума и манипулировать его суставами или внутренними органами. С высокой вероятностью получиться преодолеть сопротивление другого ментооператора ниже моего уровня, не говоря уже о простом человеке. Снять ментокопию всей его памяти в течение тридцати-сорока минут и через ментосвязь записать информацию на свой персональный ИскИн, правда, после этого мозг противника, как правило, погибает. Что же касается мелочей, таких как фиксирование лжи от своего собеседника по ходу разговора или легкое сканирование мыслей во время индивидуальной беседы - то я их уже и не упоминаю...
  
   Но все хорошее и плохое когда-нибудь заканчивается, моя подготовка тоже подошла к концу. К этому моменту мне исполнилось двадцать лет, и на выходе, так сказать, "в люди", я имею следующие реальные отметки ФИП, в том числе сравнивая их с обычными человеческими показателями: - интеллект - 386 единиц; - память - 223; - сила - в шесть раз выше базовой; - прочность костей - втрое больше; - скорость реакции - вчетверо; - ментоактивность - на девятом уровне по шкале предков при максимально зафиксированном десятом; - рост - 197 см; - вес 150 кг.
   Свою задачу передо мной, заложенную в программу эксперимента, андроиды базы, как инструктора и контролеры, выполнили, а я в свою очередь, как мне кажется, полностью готов к полету в обитаемое пространство.
   Обеспечить меня другим оборудованием или оружием функционал этой базы не позволяет, так как на данный момент я числюсь простым кадетом. Да и не было в Подготовительном Центре предков ничего сверх того, чем я уже овладел в виде амуниции, подарков и собственных поделок. Для получения доступа к оборудованию других военных объектов Древних мне, как прямому потомку предтеч, необходимо пройти идентификацию с помощью анализа крови и иметь звание офицера Космического Флота (КФ), которое автоматически считывается ИскИнами предков с моей нейросети. И уже в привязке к самому статусу военнослужащего и рангу открывается дальнейший допуск к той или иной технике, или информации. Звания, как ни странно, присваиваются тоже без всякой волокиты теми же управляющими ИскИнами, по аналогии с Командером центра, несущих службу на своих форпостах и военных базах. Происходит это при считывании данных с нейросети претендента об уровне подготовки, а также при получении сведений о проделанных действиях индивида, направленных, как на выполнение полученного задания, так и просто бытовых отношений - оцениваются все качества, коим должен соответствовать офицер КФ, в том числе и морально-волевые.
  
   ...Последние десять дней я вместе с Командером и Воином разрабатывал планы по моему успешному внедрению в Галактическое Содружество - союз нескольких империй и человекоподобных рас, на космических просторах которого более трех тысяч лет назад жили предки, именуемые Древними. Сейчас же часть когда-то обширных территорий населяют их потомки, в том числе те, кто содержит в своих телах кровь метаморфов. Мы пришли к следующей версии: на первом этапе необходимо найти объект нейтральной профессии, работающего среди звезд человека, желательно близкого мне по духу и знаниям - шахтер, техник, гражданский пилот, торговец, контрабандист и осуществить его подмену. Чтобы не пересечься с двойником в будущем, после легализации, нужно как можно скорее сменить место дислокации. Немаловажным заданием для начального шага будет получение информации о структуре, законах и обычаях Содружества, что также укажет приемлемое для меня место обустройства в незнакомом обществе. Информацией о структуре образовавшегося анклава, благодаря обмену данными от немногочисленных следящих систем между ИскИнами форпостов предков, со мной поделился Командер. Название "Галактическое Содружество" произошло после объединения нескольких планетарных общественных союзов во время войны с космическими жуками - арахнидами. Это событие случилось более полутора тысяч лет назад и произвело на свет конгломерат, который вмещает в себе несколько рас, живущих в разных политических укладах: Агарскую и Аратанскую империи людей, державу аграфов Идилия, государство дварфов Тирида, сообщество кланов минматар Делгон, страны орков Оррия и сполотов Кирташ, а также человеческое объединение правителей Вольные Баронства. Согласно тем же данным, на звездных просторах галактики есть и иные общественные устои, не входящие в Содружество, а существа, населяющие далекие империи и объединения подобны людям, в их телах течет кровь и дышат они воздухом, что дополнительно свидетельствует об их происхождении от общих предков. Прародители сталкивались и с несколькими враждебными народами - раса космических жуков арахнидов, инсектоидов богомолов, вампиров. Нашествие именно первых, для которых человекоподобные существа выступают в качестве еды, привело к созданию Содружества, каждая из империй которого и теперь живет по своим законам и традициям, объединяясь с остальными в случае войны. Все перечисленные расы обжили множество планет и космических станций, занимая более тысячи систем одной галактики.
   Нельзя сказать, что полученные навыки вселили в меня наивность и бесшабашность относительно возможных опасностей, поджидающих на пути, а также при первой встрече с неизвестным, поэтому предполетная подготовка затронула технические переделки в "Скате". Раз мне предстоит некоторое время прожить на борту этого кораблика - то и изменить пространство я решил в подобие жилья. Конечно хоромы в таких условиях мне тоже ни к чему, ведь полезный объем трюма может пригодиться в будущем, поэтому вполне спартанских жилищных условий для одного хватит. Да и не имея на базе корабельной верфи - сделать что-то серьезное с корпусом не представляется возможным, но, при достаточном воображении и помощи от технических роботов-дроидов, я перестроил внутреннее пространство челнока под свои нужды. Первым делом была организована небольшая каюта, вместившая в себя одну двойную койку, пару эргономических кресел, небольшой шкафчик, оборудование для приготовления пищи в виде пищевого синтезатора и маленький откидной столик. Остальной внутренний объем оставил под трюм, в котором на данный момент стоят контейнеры с энергетическими генераторами для двигателя, по внешнему виду полностью аналогичные тем, что питают турели, только в два раза большие по размерам. Такой запас источников энергии к гиперприводу позволял мне совершать дальность перемещений в пятьдесят прыжков или, с учетом предусмотренного возврата - удалиться от места сегодняшнего базирования на двадцать пять систем.
   В свою очередь, Командер посоветовал первым делом исследовать указанное им направление, примерно месяц назад именно оттуда шел странный кодированный сигнал, явно указывающий на принадлежность к людям.
   Гиперпрыжки ничем не отличались от отработанных на тренажере и не вызывали во мне ни восхищения, ни негативных ощущений, напоминая легкую дезориентацию при входе в гиперполе и выходе из него. Принцип такого перемещения состоял в своеобразном проколе космического пространства и проходе корабля по межпространственному коридору. Прыжок совершался после набора заранее просчитанной бортовым ИскИном скорости, потому что уже в гиперполе корабль двигался по инерции, и если не набрать необходимый импульс - то и передвижения вперед не будет. Подобная норма выводила прямую зависимость дальности полета от набранного ускорения и тоннажа - чем больше масса, тем дальше возможный прыжок, но больше энергозатрат при разгоне. Траектория полета рассчитывалась ИскИном корабля и корректировалась в точке прибытия в случае помехи. Иными словами, если на выходе судно встречалось к примеру с астероидом или другим, не отмеченным на карте препятствием - ИскИн с помощью гиперпривода смещал точку схода со струны перехода в меньшую сторону на одну и более координаты, пока датчики контроля не сигнализировали об отсутствии помех.
   Прыгая в новую систему под маскировкой, я первым делом рассылал в разные стороны небольшие буи, с помощью которых значительно сокращалось время на исследование сектора. Поверхностное исследование каждой из них занимало у меня трое суток и больше, что напрямую зависело от плотности астероидных полей, наличия пространственных аномалий, количества планет и прочих факторов. При обнаружении чего-либо интересного - я подлетал ближе и проводил исследование уже сканером своего челнока. Затем по сигналу буи собирались назад или ожидали подбора в указанной точке встречи, и я перемещался в следующий сектор пространства. В седьмой по счету системе от базы Древних мне удалось обнаружить обломки каких-то космических объектов, лишь смутно напоминающих корабли, но судя по их состоянию - они пребывали здесь очень длительное время и, по-моему, принадлежали нечеловеческим расам. От этих останков веяло чужеродностью, а при приближении возникало чувство опасности. Такие находки небезопасны по причине работающих ИскИнов внутри, казалось бы, давно неживых корпусов, или других управляющих органов, которые продолжают нести боевые дежурства и могут применить уцелевшее вооружение судна.
   Только в двенадцатой по счету системе, спустя сорок один день исследований, в гуще метеоритного потока я обнаружил поврежденный космический корабль, принадлежащий человеку. Он напоминал половинку яйца, имел в длину сто метров и диаметр основания в пятьдесят. Внешний вид классифицированного мною легкого крейсера говорил о бое, который повлек за собой разрушение носового орудия, а также повреждение обшивки в районах трюма и двигателей...
  
  
   ...На учебной станции Древних меня встречала голограмма Командера, еще при входе в систему "Скат", прикрепленный к борту "Жнеца", выслал коды доступа, полученные при отлете.
   - Какие новости, Влад?
   Надо сказать, что так ко мне обращались лишь Командер и Доктор, остальные андроиды называли кадетом.
   - Как видите, обнаружил корабль, претерпевший боевое столкновение с пиратами и мертвого бывшего владельца по имени Тэв Динаро. Но отправляться с находкой сразу в обжитые сектора людей, координаты которых зафиксированы в бортовом ИскИне, решил слишком опрометчивым шагом. Поэтому, хотелось бы воспользоваться некоторым оборудованием Центра, чтобы починить или заменить разгонные двигатели и другое оборудование.
   - Да на этой посудине только следящие зонды развозить - у него практически отсутствует защита, и нет средств нападения, даже боевые роботы внутри будут уничтожены еще при подлете.
   - Вы правы, это всего лишь легкий крейсер производства Содружества, предназначенный для добычи руды в космосе, он вообще не участвует в сражениях. Кстати, ранее на нем стояла одна лазерная пушка, в качестве рабочего инструмента, но ее уничтожили при попытке захвата.
   - Хорошо. Габариты этого корабля позволяют разместиться в грузовом ангаре, где вместе с Техником вы сможете его ремонтировать. Но предупреждаю сразу - директив по разукомплектации нашей станции нет, а ваших полномочий для этого тоже недостаточно, поэтому оборудование форпоста ставить на крейсер вы не сможете. Рассчитывайте только на вспомогательные агрегаты и вооружение.
   - Спасибо, я вас понял, - мечта сделать из трофейного судна настоящий боевой кораблик истаяла, так и не начав сбываться.
   Далее я завел "Жнец" в ангар, а тело Тэва вместе с его медкапсулой переместил в медицинский отсек учебного центра, имея некоторые намеренья в отношении него.
   - Здравствуйте, Доктор! Предугадывая ваши вопросы, сообщаю, что со мной все нормально, но у меня есть для вас ответственная миссия. Прошу максимально точно и полно исследовать параметры данного тела, чтобы я, имея нужную информацию, мог беспрепятственно в него трансформироваться. Мне нужно досконально изучить все сведения об этом человеке и его имплантах, чтобы не допустить даже малейших отличий, и дабы никто не смог заподозрить подмену. Также представляет интерес медкапсула империи Аратан на предмет ее функционала и пригодности работы под свои потребности.
   - Хорошо, Влад, я жду вас у себя примерно через пять часов.
   - Договорились, госпожа Доктор.
   Техник уточнил мои приоритеты по работе со "Жнецом", получил доступ к ИскИну поврежденного корабля и начал составлять предварительный план действий. Модернизировать шахтерское судно мы не стали, хотя немного откалибровали работу гиперпривода, и воскресили оба поврежденных маневровых движка. Обычно такие операции по восстановлению оборудования в космосе осуществлялись с помощью 3-Д принтера, в который загружался концентрат металлов, и благодаря стандартному программному обеспечению на выходе получали отдельную деталь или весь механизм в сборе. Древние использовали подобные копировальные агрегаты трех типоразмеров - малый, средний и большой, для изготовления разных по габаритам деталей и механизмов. На станции, куда волею судьбы меня занесло, стоит второй по величине 3-Д принтер, в виде куба со стороной пять метров, который позволяет изготовить нужный мне двигатель по-детально. Малый копировщик-изготовитель имеет размеры в один метр объема и в основном применяется для восстановления электронной начинки приборов управления, кроме ИскИнов. Большой аппарат со стороной грани в двадцать метров используется космическими верфями при строительстве и ремонте кораблей. Для устранения неполадок в поврежденных маневровых движках мне пришлось разобрать один из целых и отсканировать каждую его деталь через оборудование принтера, потому что ранее эта модель технике предков была неизвестна, и стандартных программ по ее производству не имелось. Внутренние помещения корабля-шахтера тоже претерпели значительных переделок - мы с Воином смоделировали своеобразный лабиринт коридоров и переходов, включая и трюм, где складируется металл. Целью этого ребуса предполагалась возможность завести нападающих в разные ловушки, потому как я понимал, что подмена мною Тэва решает вопрос моей легализации в Содружестве на первом этапе, но значительно увеличивает риск попасть к пиратам, охотившимся за шахтером. Как выходило из записи переговоров между сторонами, захватчики предпочитают не убивать своих жертв, а продавать в рабство, что тоже лично для меня неприемлемо, хоть и не смертельно. При первой стычке с Тэвом со стороны атакующих участвовало три робота, которых хватило для захвата корабля, поэтому я предположил, что и повторное нападение будет проводиться силами пускай в два-три раза большими, а значит, мне надо ожидать около десяти противников. Из такого расчета мы и решили строить смертоносные сюрпризы, имея в запасе вариант "удрать в случае чего", покинув поле боя на "Скате" в режиме маскировки.
   Сами ловушки мы делали на основе анализа боевых характеристик роботов, оставшихся от нападавших пиратов. Еще несколько раз пересмотрели записи боя с ИскИна корабля, а также продумали тактику защиты с учетом технических параметров бронекостюма и ручного оружия Тэва, как одного из образцов современного вооружения, применяемого в Содружестве. Для своих приготовлений мы использовали пять роторных турелей - три внутрикорабельных противоабордажных и две внешних противомоскитных, так назывались малые цели - штурмовики и дроны, с запасом боеприпасов для них. Огневые точки разместили на перекрестках и поворотах лабиринта, под потолком и в искусственных нишах, где использовались защитные щиты из бронеплит по типу пушечного лафета и с открытым стволом, имеющие возможность поворота на сектор обстрела 130 градусов. Вдобавок к турелям мы установили одну лазерную установку, которая генерирует луч, способный прожечь броню слоем полметра на расстоянии до десяти метров. Приспособили в пятиметровых "волчьих ямах" две столитровых канистры со специальным раствором для выливаемых металлических форм. Техник также предложил неплохой вариант использования двух сеточных стен размерами 5х5 метров и толщиной прута в один сантиметр, при этом специальный сплав конструкции был необычайно прочен и гибок одновременно. И завершали наш набор партизан несколько взрывных устройств для различных растяжек, с возможностью дистанционного подрыва. Итоговый подсчет расходников указал также, что мы использовали сто восемьдесят шесть бронелистов толщиной пятнадцать сантиметров для изготовления коридоров и щитов.
   Конечно, противостоять боевому кораблю, по меньшей мере, авантюрно, но мой расчет строился на человеческой жадности, ведь пиратам, судя по записям, в идеале нужно целое, неповрежденное судно и, по меньшей мере, живой пленник. А в качестве последнего аргумента, как ранее уже говорилось, в трюме крейсера находиться бот диверсантов "Скат", который исполняет роль спасательного круга.
   После переделок на легком крейсере, которые не затронули лишь часть загруженного металлами и моим челноком трюма, мы вместе с Техником попробовали реанимировать робота-штурмовика, а точнее одного из двух останков. И, на мою удачу, у нас получилось переставить голову от раздавленного бойца, которая подверглась незначительной деформации, на подстреленного, а после подключения дешифратора удалось запустить в работу и полностью подчинить встроенный ИскИн. Конечно третий класс, указанный в логах, сильно отличался от аналогов предков в меньшую сторону. Второго реанимировать не представлялось возможным даже с помощью 3-Д принтера - не хватало еще одного управляющего ИскИна. Все настройки робота серии "Телохранитель 3" третьего поколения я переустановил, а управление замкнул на себя. В задачи механическому бойцу поставил охрану периметра рубки на корабле и возможные противоабордажные действия под моим руководством, как последний рубеж перед бегством.
   При посещении медицинского отсека, Доктор сообщила следующую информацию, касательно характеристик бывшего капитана космодесанта по имени Тэв Динаро:
   - базовый интеллект 152 единицы, установлена нанонейросеть шестого уровня классификации Содружества, по технологии вживления заранее запрограммированных нанитов, прирост параметров разумности от имплантирования сети составлял 11%, что, в конечном счете, поднимало показатель до 168;
   - родная память достигает отметки в 76 единиц, плюс имплант на 20;
   - скорость реакции - в три раза выше базовой, так как применены два боевых импланта "Воин";
   - прочность костей в два раза превышает стандарт, из-за вживления блока "Монолитная спина",
   - ментозащитник, в виде специализированного импланта неуказанного уровня,
   Возраст - 39 лет, рост - 191 см, вес 106 кг, цвет кожи белый, волосы светло русые, глаза темно-зеленые, на правом предплечье татуировка - космический корабль пробивает планету и цифры 23 (возможно это знак космодесанта и номер части или подразделения).
   Показатели Тэва внесли в мою душу некоторое облегчение, до этого момента не с кем было сравнивать собственные параметры. Естественно, я переживал, что современники переплюнули своих предков в этой сфере, и что мои импланты уступают им. В моем представлении, капитан космодесанта не простой человек, а скорее всего почти максимально заточенный по параметрам воин. Уровень интеллекта такого человека должен быть, по меньшей мере, выше среднего, а боевые характеристики - практически на пределе. Мои же показатели и умения позволяли противостоять даже в рукопашном бою против пятерых роботов "Телохранитель 3", что подтвердила легкая тренировка в зале базы.
   Медицинская капсула со "Жнеца" носила название "Медбокс 4" четвертого поколения производства Аратанской империи. И, хотя по уровню аналогов из Содружества согласно информации с ИскИна, составленной при выборе аппарата, она является неплохим середнячком, все-таки по сравнению с оборудованием Доктора - мало функциональна. С моим уровнем регенерации эта капсула практически не нужна, но я решил ее использовать, хотя бы, для изучения информационных пакетов во время сна и для членов будущей команды. Мои знания и агрегаты Доктора позволили приготовить индивидуальные картриджи под свой организм, на что я потратил двенадцать часов и получил в свое распоряжение сто расходных единиц.
   Вся подготовка отняла три дня, в результате которых на некоторое время я стал Тэвом Динаро, бывшим капитаном космодесанта, а ныне - пилотом и владельцем легкого крейсера-шахтера "Жнец". Все показатели мужчины отражались на моей нейросети, но сдача анализов крови или проверка рисунка сетчатки глаза выводила подмену на чистую воду.
   Перед самим отлетом с базы Древних меня пригласил в кают-компанию Командер и, кивнув на стоящий в углу ящик, велел забирать к себе на корабль - это презент-сюрприз, который предписывалось вскрыть после отбытия.
  
   ...Предполетная подготовка прошла быстро и без замечаний, а войдя в режим гиперперехода, я поспешил вскрыть подарки. В коробке обнаружилось три комплекта формы пилота, аналогичных той, что была на Динаро в момент смерти, и новый боевой бронированный скафандр ББС "Доспех", копирующий вид поврежденного у Тэва, но с абсолютно другими боевыми характеристиками. Согласно приложенной инструкции комбинезоны являлись ничем иным, как легким гибким боевым бронекостюмом Древних с функцией хамелеона и мимикрии (ББК "Кольчуга"), которые имеют встроенную функцию имитации любой формы или повседневной одежды. При включении режима полной маскировки одеяние покрывает голову капюшоном, извлекаемым из воротника, и позволяет на несколько минут скрываться от наблюдения, отображая например стену, возле которой находится человек одетый в него. "Кольчуга" спокойно выдерживает выстрелы из игольника и несколько попаданий в одну область из плазменного ручного оружия. А ББСу "Доспех" от диверсанта предтеч не страшны несколько попаданий от стационарных плазменных и роторных турелей, к тому же искусственные мышцы-волокна облегчают работу человека с навесным вооружением и при полетных нагрузках.
   Еще ящик содержал видеописьмо-кристалл, в котором сообщалось, что первый этап испытаний курсанта Влада Севера завершен, и по итогу мне присвоено воинское звание Лейтенанта КФ (космического флота), отраженное на нейросети. В связи с этим, предписано основное задание, ради которого и затевался весь этот эксперимент, а именно: от меня требуется собрать под своим началом или вокруг другого лидера всех метаморфов Содружества с целью продолжения дела развития потомков и их наследников до уровня предков. С этого момента воинское звание и моя кровь дают возможность после идентификации управлять гражданскими и военными объектами предтеч в пределах полномочий. Дальше шла ссылка на два подобных производственных сооружения, рекомендованных для посещения с целью поиска артефактов и оборудования предков. Судя по карте космических пространств, расположены они относительно недалеко от сектора, где был найден "Жнец" шахтера - в системах 184DR503 и 129GJ449.
   За период учебы я часто ставил себе вопрос, для чего меня готовят, и понимал, что, скорее всего, выбора не дадут - уж очень эксклюзивный экземпляр лепили учителя. Но, в глубине души, очень надеялся, что поставленные контролерами или наставниками цели как минимум будут совпадать с моими моральными принципами, иначе какой смысл было давать шанс на жизнь именно этой духовной сути.
   Еще удивило время вручения пакета и присвоение звания - после отлета со станции, ведь гарантий, что я вернусь ремонтировать "Жнец" именно сюда не было, значит, все мои действия предполагались аналитическими расчетами ИскИнов базы, то есть, были заранее спрогнозированы. Этот тезис и подготовка разведчика от предков наталкивали на мысль о том, что нужно вести себя менее предсказуемо, так как если смог вычислить друг - то просчитает и недруг.
   Как бы там ни было, полученное задание позволило сбросить целый булыжник с души, потому что такую цену за подаренную жизнь я с радостью готов заплатить создателям человечества...
   ...Сообщение по закрытому каналу:
   "Внимание всем ИИ! В Мир выпущен новый Игрок, помеченный знаком Удачи, под кодовым именем Везунчик. Его личные данные передаю зашифрованным кодом Ви386Лп223Ас6пк3ср4м9в20Д197в150. Предварительная подготовка проведена по шкале 8. Объект задействован в рамках программы "Наследник" для противодействия Ренегату, но шансы на данном этапе - не более 14%. Задача для всех матриц по императиву "Телохранитель" - контроль, содействие, оберегание и помощь в выборе пути. ИИ 3728..."
  
   Глава 5.
   До станции "Пранто 1" по расчетам Командера и звездной карте искусственного интеллекта с борта "Жнеца" мне предстояло совершить девять прыжков по пять систем за каждый. Заправочных стержней для реактора крейсера хватало на три межсистемных перемещения, поэтому пришлось мудрить и приспосабливать топливные элементы предков для работы с современным оборудованием. Самое поразительное, что Древними такая технология уже считалась устаревшей, а подобные экземпляры просто случайно обнаружились в виде старых, неликвидированных запасов. Емкости найденных образцов тоже на порядок превосходили родные для такого типа реакторов, но данную проблему удалось решить с помощью ИскИна корабля, добавив расчеты по корректному процессу погружения.
   Уже через пять прыжков я определил, что двигаюсь в правильном направлении. В каждом последующем пространстве были обнаружены остатки следящих комплексов людей в виде датчиков, контролирующих движения в системе. И чем ближе я приближался к станции, населенной людьми - тем беспокойнее и радостней становилось на душе - меня переполняли чувства от скорой встречи с живыми существами.
   Ровно через сорок пять секторов или семь суток от базы Древних, я увидел на мониторах "Жнеца" во всей красе станцию "Пранто 1". Она предстала передо мною в виде двух скрещенных под прямым углом гантелей с шарами на окончаниях и огромной сферой в центре. Но, как бы мне не хотелось побыстрее попасть на саму станцию - я решил не спешить и предпринять все меры предосторожности. Оставив "Жнец" в свободном дрейфе по инерции приближаться к запрограммированной мною цели, на что у него уйдет примерно сутки времени, сам я с помощью "Ската" в режиме невидимости подлетел вплотную к "Пранто 1". Мой расчет оправдался, я смог благодаря полученным у ИскИна корабля-шахтера кодам доступа под паролем Тэва войти в сеть Галанета, подобие земного Интернета. Благодаря разведывательному оборудованию "Ската", функционал которого позволял оперативно перехватывать и записывать информацию, а также наручному дешифратору для перевода записанного файла на известный мне язык - удалось скачать старую бесплатную языковую базу знаний людей, живущих в этой части вселенной. Как позже выяснилось, интер является универсальным и общим языком для общения в космическом пространстве по всему Содружеству и выступает вторым основным у многих рас, а также используется в делопроизводстве между ними. На изучение информационного пакета третьего уровня ныне живущих, который при сравнении по привычке оказался меньше первого от Древних, у меня ушло три часа. Вторым вопросом я запросил информацию о Тэве, его прежних торговых сделках и возможных действиях с разных источников по поиску корабля шахтера. Как ни странно, Динаро никто не искал, он и ранее мог пропадать до трех месяцев, занимаясь добычей руды или посещая другие станции, расположенные в трех - пяти системах от "Пранто 1".
   Кроме языка следующими по значимости для меня вопросами являлись денежные расчеты, примерные тарифы за аренду ангара под корабль, съём жилья, стоимость продуктов питания и топлива. Интересовали также цена и механизмы продажи магнекосита, которым был заполнен мой трюм. Особую необходимость я видел в познании структуры и правил работы в Свободных Баронствах, к юрисдикции которых относилась эта станция, состав и законы всего Содружества, люди и другие расы, населяющие обитаемое космическое пространство. Вызывало интерес все, что связано с работой шахтером, информация о базах знаний и возможности их покупки, исходные данные о космических кораблях и роботах, сведения о пиратах, контрабандистах и многие другие материалы. И, надо признаться, что многие исходники мне удалось добыть, а где это получалось не полностью - приобрести хоть кое-какое поверхностное понимание по теме своих запросов.
   Уже в более спокойном состоянии я вернулся на "Жнец" и спустя еще шесть часов запрашивал у диспетчера коридор для посадки. Тэв не арендовал ангар для корабля на постоянной основе, поскольку длительное время добывал руду, а свои личные вещи таскал с собой. Поэтому я согласовал при подлете посуточную аренду свободного бокса на десять дней, по цене в сто кредитов за сутки, и завел "Жнец" на посадку. Первой задачей для меня стал вопрос получения денег. Я знал, что воспользоваться банковским счетом Тэва не представляется возможным, для этого кроме знания личного кода во многих банках требовалось пройти сканирование сетчатки глаза, что для меня равносильно рассекречиванию. Но из личных вещей шахтера у меня на руках оказалось два кристалла зеленого и коричневого цвета, как выяснилось из Галанета с банковским логотипом, при прикладывании которых к автомату считывателя стало ясно, что это, не что иное, как обезличенные платежные средства с лимитом в двадцать и десять тысяч кредитов. В данный момент меньший камень содержал чуть больше шести тысяч, а большего номинала - обнулен. Заплатив за аренду ангара безналичными деньгами, я снял небольшой номер в гостинице и приступил к анализу событий дня и полученной на данный момент информации.
   Война с арахнидами заставила объединившиеся империи унифицировать все виды техники и кораблей, начиная с пятого поколения, а затем привела к введению общего для всех языка и денежной единицы. Конечно, каждая из рас имеет свою валюту и общается на родном наречии, но кредиты и интер универсальны для всех. Деньги имели только электронный вид, хранились на персональном счете в любом из банков. Можно было размещать средства и на анонимных счетах, а также обезличенных банковских кристаллах разного лимита, которые отличались только цветом. Золотистый камень вмещал миллион кредитов, серебряный - пятьсот тысяч, синий - сто, фиолетовый - пятьдесят, зеленый - двадцать, коричневый - десять и красный - пять. Лимит означал максимальный объем валюты, которую можно хранить на таком кристалле, при этом минимальная сумма не ограничивалась вне зависимости от расцветки носителя. При получении в банке "заполненного деньгами" минерала, на нем стояла пломба в виде голографической пленки с логотипом финансового учреждения, которая исчезала с первой транзакцией и заново наносилась при обмене такого платежного средства на аналогичный. Подверглись унификации и виды топлива, различные производства, ресурсы, оружие. Стандартизация затронула базы знаний, измерительные величины и допустимые погрешности при выпуске продукции. Державы ввели некоторые общие законы и согласовали действия в случае войны с любым агрессором.
   Как это и не парадоксально, на законодательном уровне разрешались торговые войны между корпорациями и различными объединениями, но под контролем арбитров из числа администраторов Содружества. Назначение подобных войн - оттачивание военного мастерства в мирное время, развитие производства новых видов вооружения корпорациями, иными словами - для продвижения науки и прогресса в военной сфере. При этом запрещаются массовые и бесчеловечные методы ведения боевых действий, а также не допускается превышение в силе одной из сторон более чем в пять раз. Для простых людей на уровне закона предусматривается дуэльный кодекс, на основании которого проходят поединки до первой крови, до состояния нокаута или травмы конечностей, а в случае кровной вражды - разрешается бой на смерть. Вызов на дуэль без причины допускает возможность отклонить его или выставить вместо себя замену, а немотивированная агрессия карается штрафом или исправительными работами. Для проведения поединков на каждой станции организованы арены, и за небольшую плату к ним открывается доступ, а судьями при этом выступают представители администрации, по обоюдному желанию самих поединщиков, или ИскИны-управленцы - в случае разногласий.
   Станция "Пранто 1" принадлежала барону Динеру Воксу. Всего таких сооружений у него три, он назвал их именно так в честь любимой и единственной дочки Праны. Все его космические объекты входят территориально и законодательно в Вольные Баронства, состав которых насчитывает девять планет, сорок три жилых станции вокруг них и в ближайшем пространстве. На "Пранто 1" постоянно проживает около десяти тысяч персон и еще половина от этого - временные постояльцы или гости. Территория Баронств расположена в так называемом фронтире - в приграничных системах Агарской и Аратанской империй. Если провести между ними линию пути - то получиться практически правильный треугольник со стороной в десять космических систем. Законодательно Баронства считаются свободной экономической зоной для всех представителей людей и нелюдей. По сути, замысел состоит в том, что богатые представители человечества сами и на свои средства осваивают часть космического пространства, подстегиваемые заработками благодаря статусу свободного от крупных держав формирования, а в случае острой необходимости, например, войны - территорию легко присоединить к империи, оказавшей защиту. Общие законы Баронств и остальной части Содружества практически не отличаются, уникальность состоит лишь в некоторых особенностях местного законодательства:
   - гражданин ВБ (Вольных Баронств) первый год после регистрации не платит никаких налогов, а дальше - подоходный сбор равен 10%. Такой подход стимулирует постоянный рост численности подданных, потому что в империях эта цифра в два с половиной раза больше;
   - для иностранных граждан, работающих по найму на территории Баронств, подоходный налог составляет 20% с первого месяца работы, что на 5% ниже установленного по всей территории Содружества;
   - юридическое лицо, зарегистрированное на территории ВБ, первые три месяца освобождено от податей и сборов, а дальше платит 10% от прибыли, что также увеличивает количество зарегистрированных предприятий и предпринимателей;
   - деятельность, зарегистрированная за пределами свободной экономической зоны, но размещенная внутри указанных территорий, позволяет платить сбор в 15% от оборота, при аналогичной ставке для Содружества в 20%;
   - никому не интересно твое прошлое, тебя судят по твоим сегодняшним действиям;
   - жизнь любого существа священна, и никто не может без суда на нее посягать;
   - военные действия на территории Баронств запрещены, кроме дуэлей и объявленных войн под присмотром арбитров, в ином случае такие телодвижения считаются пиратством и наказуемы;
   - запись нейросети или ИскИна "под протокол" является доказательным фактом при обвинении.
   Функции по патрулированию космических систем Баронств распределены между собственниками-управителями пропорционально освоенных ими космических секторов и граничащих с ними территорий. Силы баронов объединяются в общий флот в случае глобальной агрессии, а в условиях войны человечества против других рас - территории прикрываются вооруженными силами Аратанской и Агарской империй. Для проживания и работы на территории этого объединения можно стать гражданином Баронства, внеся сумму в сто тысяч кредитов на счета администрации любой станции, или, будучи подданным иного государства - получить временную регистрацию, заплатив годовой взнос размером в десять тысяч. Как я понял из самой сути такого сообщества - это территория, где свободно торгуют между собой вечные соперники - империи людей и нелюдей. Тут же решаются теневые вопросы, а государства и корпорации шпионят друг за другом. Ты можешь на время скрыться от законов других держав Содружества и, в то же время, находишься под присмотром секретных агентов этих стран. И, наконец, именно здесь крутятся миллионные обороты, предоставляя возможность относительно быстро разбогатеть или сгинуть в пучине корпоративных конфликтов. Для меня это пространство чуть ли не идеально подходит, по крайней мере, на первых порах, и даже не с точки зрения обогащения, а для скрытного проживания и постепенного подбора команды, без которой достижение своих целей я не представлял. Особенно если учесть, что множество носителей крови метаморфов из-за гонений со стороны родных государств вынужденно нашли себе убежище именно на станциях и планетах ВБ или подобных образований в других концах Содружества. На данный момент имуществом конгломерата, таким как станции и обжитые планеты, владеют двенадцать баронов, которые вершат основополагающие законы путем поддержания большинством голосов. Стать одним из управителей в принципе может любой индивидуум, поменяв гражданство и внеся в пользу объединения десять миллиардов кредитов деньгами или ликвидными средствами в виде оборудования, драгоценностей, продуктов и так далее. Тэв Динаро являлся подданным Аратанской империи и оплачивал годовое разрешение на добычу и сбыт руды металлов на территории Баронств. Необходимость внесения следующего взноса наступала через четыре месяца. Добывать руду в этой части космоса позволяется только предприятиям баронов и "вольным" шахтерам, во избежание влияния крупных корпораций на экономику и политику Баронств. А вот на торговой площадке представлены как самостоятельные торговцы, так и филиалы корпорантов, ограничений на проведение операций покупок-продаж нет. Первые из указанных в среднем дают цену чуть выше при мелких сделках - до тысячи тон руды или полтысячи тон концентрата, и наоборот оптом выгоднее продавать представителям корпораций.
   Тысяча тон магнекосита стоит шестьсот тысяч кредитов, а КССМ из этого металла - два с половиной миллиона. На моем корабле находится около трех тысяч тон концентрата на сумму близкую к семи с половиной миллионам. За вычетом затрат на налоговый сбор, расходные картриджи, с помощью которых работает установка по переработке, топлива для "Жнеца", продуктов питания и воды у меня на руках должно остаться свободными шесть миллионов. В технологически высокоразвитом обществе сделать покупки и продажи не сходя с места - очень простая задача, и в этом мой расчет подтвердился. На протяжении получаса дистанционно я открыл личный счет в Первом банке Агарской империи на имя "Север" - решил не заморачиваться с шифровками и не придумывать ничего нового, ведь такая была моя дворовая кличка в детстве, да и теперешняя фамилия. Выбор пал именно на это учреждение, потому что оно было единственным, где не требовалось сканирование сетчатки глаза. Затем я переместил на грузовой платформе малый контейнер, наполненный КССМ магнекосита, на экспертизу и получил сертификат соответствия концентрата.
   После тщательных подготовительных работ процедура безымянного размещения заявки на продажу всей партии чистого металла на бирже с подкреплением сертификата соответствия прошла без заминки и лишних неприятностей. На мое дополнительное условие, касательно стопроцентной предоплаты, отреагировала всего одна оптовая компания, которая, по сути, клюнула на скидку в пять процентов стоимости. Покупатель тоже подстраховался, предусмотрев договором арест средств банком в случае отсутствия товара в указанной ячейке или несоответствия показателям качества. В общем, операция купли-продажи состоялась в присутствии работника финансового учреждения, деньги на мой счет поступили в полном объеме и клиент получил весь концентрат сполна. Также анонимно, подтверждая лишь электронный код доступа к счету, я заказал из банка пять кристаллов - четыре по двадцать тысяч и один на сто, остальную сумму решил оставить безналом. Данная транзакция позволяла иметь средства в кармане, так сказать, на мелкие расходы, и, в тоже время, основной капитал пребывал в относительной безопасности. В одночасье став относительно богатым, я понимал, что сделка не останется незамеченной, так как везде есть люди, готовые ограбить себе подобных или узнать месторождение дорогой руды, а крупные суммы привлекают уже организованную преступность. Поэтому первым моим порывом было снять деньги и покинуть станцию, однако, чуть подумав, я понял, что именно этим поступком и привлеку к себе внимание грабителей.
   Вторым обязательным вопросом, который мне предстояло решить - это образование, так как существовать в этом мире без подтвержденных знаний рискованно и возможно только в одиночестве. Я же имел глобальную цель объединения целого народа, такое без команды единомышленников осуществить нереально, поэтому профессиональные навыки придется сертифицировать. Изучив вопрос выбора через Галанет - я задумался о механизме покупки. С одной стороны мне нужны официальные базы Содружества во многих областях дублирующие уже приобретенные знания от предков, а с другой стороны - совсем не хочется привлекать к себе внимание посещением компании "Нейросеть" и тем более связываться с их аппаратурой при закачивании себе пакетов информации на сетку. Цены на любые базы знаний напрямую зависели от объема изучаемой информации, и возрастали отнюдь не линейно: первый уровень оценивали в одну тысячу, второй стоил уже три, третий - десять, четвертый - двадцать, пятый - пятьдесят, шестой - сто, седьмой - пятьсот, за восьмой просили один миллион, девятый тянул на пять, и наконец, последний десятый символично рисовал перед покупателям цифру в десять миллионов кредитов.
   При сравнении аналогичных знаний Содружества с объемом от Древних, получалось следующее:
   - первый уровень от предков вмещал немного больше данных, чем третий от современников, а по меркам Земли вровень с профтехучилищами;
   - второй ранг предтеч пропорционально схож с шестым-седьмым баз Содружества, и приравнивается к знаниям университета;
   - и третий от Древних аналогичен девятому-десятому у потомков, что соразмерно показателям познаний ученого изыскателя или практика, профессионала своего дела с двадцатилетним стажем профессии.
   Брать базы ниже шестого-седьмого уровня для себя я не видел смысла, но и более высокоуровневые изучать посчитал пока преждевременным. Поэтому мой выбор, включая расчет стоимости, составили следующие пакеты:
   - "Юрист 6", понимание и трактовка законов частенько спасает от попадания впросак в неизвестном обществе и позволяет защититься от произвола власть имущих;
   - "Программирование 7", просто необходимо в мире, где все завязано на ИскИны и программное обеспечение;
   - "Кибернетика 6", снимала основные ограничения при работе с роботизированными механизмами;
   - "Физика 5" и "Химия 5", шли как прикладные и обязательные науки для практически всех процессов;
   - "Инженер-кораблестроитель 7", необходим при модернизации трофейного судна;
   - "Инженер-роботостроитель 8", одна из выбранных профессий для заработка и наиболее полно изученная тема в прошлом;
   - "Пилот малых судов 6", "Пилот средних кораблей 6", "Пилот линкоров 6", жизненно необходимые навыки для самостоятельного перемещения в космосе, которые я взял на вырост, уже имея бот и легкий крейсер.
   Затраты на эти покупки составили два миллиона шестьсот тысяч кредитов, но на мой взгляд легко пришедшие деньги стоило тратить именно так.
   Все эти информационные пакеты имелись в филиале корпорации "Нейросеть", куда я в итоге отправился за покупками. Оплату заказа осуществил переводом прямо в офисе компании продавца и забрал кристаллы с базами без приключений. Поскольку сумма заказа была существенной - мне полагалась скидка, в счет которой я взял пакет пятого уровня о расах людей и нелюдей, известных в Содружестве, причем это максимальный ранг по данной теме. Благодаря своему дешифратору я могу закачивать информацию себе на нейросеть без медкапсулы, чем сразу и воспользовался, начиная с юриспруденции.
   Базы военной направленности, к сожалению, купить в "Нейросети" или у другого аналогичного продавца оказалось невозможным, только в армии какой-либо из стран или контрабандно по цене в два раза дороже официальных на аналогичные уровни.
   Заказав запас продуктов питания и воды себе в ангар, а также продлив срок аренды сразу на два месяца, я залег в медкапсулу корабля изучать купленные знания. Начать я решил с меньших рангов, что позволит мне попутно определить необходимое время на учебу. При первой же попытке выяснилось, что изученные мною материалы Древних уже содержали более девяноста процентов аналогичной информации, отличаясь лишь типами моделей и другими мелочами, поэтому время на освоение вновь купленных информационных пакетов значительно сократилось. Способствовала этому и моя способность работать в три потока сознания. На базы пятого уровня у меня ушло двое суток, на каждую шестого - еще по столько же, правда, на пилотирование линкоров в два с половиной раза дольше, так как ранее такой материал вообще не изучался. Программирование и инженерные специальности отняли у меня еще пятнадцать дней и ночей с небольшими перерывами, поскольку аналогичный массив данных в большей мере содержался и в базах предтеч. Таким образом, на изучение всех купленных пакетов знаний, включая отдых, я потратил чуть более месяца.
   Следующим шагом требовалось отработать навыки и сдать экзамены, чтобы все могло отразиться в виде сертификата на моей нейросети. Для этого я забронировал время на виртуальные тренажеры в специализированном центре компании "Сеть", которая являлась прямым конкурентом "Нейросети" по продажам. Цены у этих корпораций были приблизительно одинаковы, но я не хотел показывать сотрудникам второй, что купленные базы изучены одним человеком за столь короткий срок времени, так как это могло привлечь внимание со стороны безопасности или администрации. Пройти все тесты и испытания мне удалось еще на протяжении восьми дней.
  
   ...Кирт, бывший спортсмен-силовик по прозвищу Бес, со своими двумя помощниками из отставных вояк, уже долгое время околачивался возле сертификационного центра. Профсоюзный босс, чьи приказы его бригада выполняла, когда необходимо было кого-то по-тихому прижать, дал наводку на одного особо прыткого мужичка, которого вычислил программер по кличке Проныра. Каких либо серьезных сюрпризов от шахтера не ожидалось, так как безоружным против троих снаряженных выстоять - не вариант, а нарваться на увечья и другие неприятности - вполне возможно. Такой механизм отбора "честно нажитых" был отработан до автоматизма, включая место для "теплой" беседы. Кирт уже обдумывал планы на вечер, проклиная в мыслях будущего клиента из-за его задержки, когда объект внимания показался на пороге центра...
  
   К окончанию экзаменов на выходе из учебного класса меня ждали три человека, которые "вежливо" и настойчиво попросили сесть на платформу, аналог электрокара для передвижения пассажиров и грузов по станции. Везли меня недолго, до ближайшего пустынного тупика, где, как я уже успел заметить, не работали камеры наблюдения.
   - Что, гад ползучий, еще не все деньги успел просрать? А то металл продал, а с уважаемыми людьми из профсоюза поделиться не подумал, - заявил главарь этой шайки. - Давай, родной, "под протокол" добровольно переводишь деньги нам на счет, и тебя в дальнейшем никто не трогает.
   - Мужики, вы меня с кем-то путаете, - решил до конца отнекиваться я, но без лишней борзоты в голосе, при этом быстро обдумывая варианты развития дальнейших событий.
   - Да ты, урод, представляешь, как долго мы тебя искали и сколько кредитов шеф отвалил программерам, чтоб проследить твои бабки? - продолжил свою речь бригадир, всем своим видом напирая на меня, полностью уверенный с выбором жертвы.
   - Ааа, так вам нужен мой брат-близнец. А я все думаю, откуда он взял деньги мне на обучение, - очередная фраза, хоть и отдавала наивностью, но заставила на несколько секунд зависнуть бандитов, потому что главарь, по всей видимости, решил связаться с боссом и сообщить о новых обстоятельствах дела, а может и пробить местонахождение моего кровного родственника. По законам подобное нападение могло повлечь за собой штраф, если обошлось без увечий, а если с травмами - то и до исправительных работ на планете-тюрьме недалеко, при этом, когда у клиента денег нет - то риск неоправданно высок. В это время его подручные обменивались репликами и подсчитывали сумму, которую им доплатят еще за одного лоха, именно такой мечтательный вид не сходил с их лиц.
   Военные базы знаний, изученные на станции Древних, а также модернизированные физические кондиции позволяли размазать эту троицу буквально за несколько мгновений, но мне жизненно необходима информация об их работодателе, да и убивать людей по такому мелкому поводу, как ограбление, не хотелось. Скажу сразу, что воину, привыкшему работать на рефлексах, да еще заточенных на смертельное поражение, дозировать свои удары необычайно трудно, но я справился с задуманным на "отлично", и первой скрипкой в моих умениях была именно скорость движений, а понимание уязвимых точек - уже на втором месте. Пока бригадир соображал, что к чему, не составило труда с присущей себе скоростью незатейливо двинуть его между ног. Дальше, прикрываясь телом скулящего от крайнего слева из его дружков, я успел прямым ударом в нос вырубить еще одного грабителя, пока до них, наконец, дошло, что жертва превратилась в охотника. Третьего получилось подловить во время вполне профессионального замаха - тычком костяшками пальцев в верхнюю губу на краткий миг я приостановил его встречный выпад, а левым крюком в висок отправил обмякшее тело на пол. Вся драка не заняла десяти секунд и послужит этим молодчикам хорошим уроком на будущее, потому что, имея в руках оружие, контролировать человека надо на расстоянии, а не сближаясь вплотную, и разводить политесы следует, только предварительно связав жертву. В общем, для простых людей их умений вполне может быть достаточно, но с подготовленными бойцами, да еще с устойчивой психикой - нужны ребята совсем с другими навыками.
   Приподняв за нос голову мучившегося от боли главаря, я, имитируя замах рукой, с помощью несильного ментоудара послал его в нокаут, а затем просто и незатейливо считал информацию за последние две недели жизни бандита, заодно оттачивая навык ментооператора, так сказать в полевых условиях.
   Из добытых сведений выходило, что компания, которая купила у меня металл, слила информацию местному полукриминальному профсоюзу, возглавлял который человек по кличке Зуб. Босс вымогателей с помощью хакеров смог отследить платежи за базы знаний, но вычислить самого человека по имени Север и его место обитания им долгое время не удавалось, тем более не было никаких данных о моей подготовке в качестве бойца. Затем бандиты стали отслеживать всех, кто сдавал экзамены по аналогичным базам, купленным в "Нейросети". Количество пройденных мною тестов навело на след вновь, и они решили меня попросту допросить при встрече, уже сложив арифметику и прикинув, что столь развитый интеллектуально юноша просто не может иметь боевой опыт. Как правило, таких разумных корпоранты покупали еще на стадии первой проверки уровня интеллекта, снабжая дорогими высокоранговыми пакетами знаний и имплантами, готовя так сказать специалиста под себя, и военные профессии в этом списке отсутствовали, для этого нанимались ветераны. Бригадира звали Кирт, и профсоюзный босс возлагал на его команду небольшие силовые операции. Присутствовала в голове помощника-силовика и ценная для меня информация - он знал контрабандиста по имени Стэк, через которого можно купить военные базы знаний.
   Я не стал рыться в вещах грабителей и оставил их в бессознательном состоянии, подтерев напоследок память о прошедшем часе жизни. Конечно, для меня было вполне очевидно, что побитых бандитов найдут и в течение пары суток приведут в порядок. Однако пока мое жилье не обнаружили и точно установить причастность к их избиению невозможно, ведь они сами выбрали непросматриваемое видеокамерами место, а их нейросети не содержат информации последнего часа, я решил не пороть горячку и не строить из себя беглеца в панике, а еще какое-то время погостить на этой станции. Перспективы искать контрабандистов на следующей остановке или другие источники приобретения баз по боевым навыкам, просчитывались как очень призрачные.
  
   Глава 6.
   Надо признаться, что учеба и сдача экзаменов меня слегка утомила, а смотреть на сухие пайки предков, которыми я питался все это время, без содрогания было уже невозможно, поэтому желание испробовать местную кухню пересилило осторожность. Немного изменив внешность, чтобы меня не опознали сподвижники профсоюзной мафии, и, взяв с собой в сопровождение трофейного робота "Телохранителя 3", я направился в ближайший бар "Личинка", где заказал комплексный обед из местных блюд. Не буду описывать кушанья, приготовленные из зародышей каких-то жучков, все оказалось довольно вкусно, хоть на вид было не очень аппетитно, но, поглощая пищу, я задумался о своих ближайших действиях и целях. Когда ставишь перед собой глобальную задачу и намечаешь небольшие шаги по достижению к ней - вот тогда жизнь наполняется смыслом и радостями от достигнутых результатов. В этот момент мои раздумья и желание съесть принесенные яства попытались испортить какие-то вояки.
   Компания из четырех амбалов примерно моей комплекции и, судя по движениям, бывших военных, столпилась вокруг одной довольно симпатичной девушки, которая своими жестами выдавала богатую представительницу золотой молодежи, чувствуя себя в баре, как дома. Взрослые мужики очень контрастно смотрелись на фоне юной леди, а своими громкими репликами подшучивали и задевали практически каждого посетителя, явно нарываясь на драку и повышая планку своих возможностей в глазах нанимательницы. Один из них направился ко мне и уже за несколько метров начал криком привлекать к себе внимание всех завсегдатаев питейного заведения.
   - Эй, шахтер! Да, да, я к тебе обращаюсь. Говорят все из вашей братии крепкие и жадные ребята. Ты, как я посмотрю, здоровьем не обижен, так что предлагаю спор, кто из нас с тобой выпьет больше дварфовой настойки - тот получит приз. Я могу поставить свой армейский излучатель, а ты - да хотя бы своего железного бойца.
   Сейнар частенько выступал заводилой в подобных эпизодах, подначивая молодых юношей, которые, как правило, перед глазами красивой богатой леди не хотели упасть в грязь лицом, попадая в плачевное состояние уже всем организмом. Из своей компании, находящейся на службе по охране тела дочери нанимателя, он мог выпить наибольшее количество горячительных напитков, и именно это качество сейчас выступало приманкой в словесной ловушке. Конечно, в случае отказа жертва, как правило, с обидной кличкой "труса" ретировалась восвояси и все, но в девяносто процентах из ста, забава продолжалась дальше, так как не несла под собой какой-либо угрозы или навязанных обязательств. Еще до ответа Сейнар по глазам и жестам увидел, что мужчина, выбранный в качестве жертвы, примет вызов, а значит и выпивка и трофей будут за его счет.
   Мне пришлось очень быстро прокачать в Галанете информацию о данном алкоголе - обычная водка, с содержанием спирта в 41%, считалась изобретением расы дварфов - потомков гномов, которые обитают в космосе. Статистика из информационной сети утверждала, что редко кто из остальных человекоподобных мог похвастать количеством выпитой настойки на равных с коротышками, как в шутку именовали создателей сего напитка, а этот усредненный показатель у последних пребывал на отметке порядка одного литра, так сказать "в одно горло". Поначалу я думал отказаться от спора, однако меня охватил какой-то азарт, ведь еще на Земле мог выпить литровую бутылку сорокоградусной в одиночку и при этом выглядеть практически трезвым, а сейчас мой метаболизм и масса тела предполагали новый рекорд. И еще очень захотелось проверить уровень здешних крепышей, хоть и бывших военных, кроме того, не стоило отбрасывать такого повода, чтобы завести если не друзей - то приятелей уж точно. Однако размен предложенных к спору вещей в виде армейского излучателя, стоимостью до тридцати тысяч кредитов и легкий робот класса "Телохранитель 3" от двухсот тысяч, говорили о том, что меня банально пытаются взять "на слабо" или надуть, как неопытного и вспыльчивого юнца.
   - Я согласен на пари, но на других условиях!.. Только если призом будет не менее ценное моего железного бойца имущество, тогда и проверим насколько крепки телом шахтеры.
   Тут уже зашевелились все посетители в зале, а бармен начал собирать ставки, как на тотализаторе, где на меня ставили примерно в пять раз меньше и в основном, посматривая на габариты, братья по цеху - шахтеры, как бы отыгрывая славу если не самых крутых выпивох, то и не последних из них.
   ...Прана с самого утра пребывала в паршивом настроении, снова поссорившись с отцом на тему личных предпочтений касательно противоположного пола. Поэтому она сама в этот раз предложила сопровождавшим ее бойцам найти тему для развлечений. Конечно, вид проигравших юнцов, которые до спора поглядывали на нее с возжеланием, а после - имели схожесть с собакой, побитой палками, не самая лучшая забава, но до вечера еще далеко, а время как-то надо убить. Однако объект их внимания ей показался не робкого десятка, а его ответная фраза относительно честности призов в споре лишь укрепила мнение о дерзком шахтере. Казалось бы, на этом потеха должна была увянуть, так как бойцы не привыкли ставить на кон личное дорогое обмундирование, но раз она сама затеяла действо - стоило как-то отреагировать, и почему бы не попытаться вытянуть из этого мужичка побольше.
   - Я готова предложить в качестве ставки боевого робота-абордажника, но тогда с твоей стороны не хватает еще около четырех сотен тысяч, шахтер, - заявила девица, представитель этой же компании. - Робот охраняет мои апартаменты и при проигрыше будет доставлен по указанному тобой адресу. Пари мы заключим "под протокол" (режим записи нейросети, заменяющий бумажные документы и может быть предоставлен в суде в качестве доказательства) и в присутствии бармена, как представителя администрации станции. - Так как, есть у тебя еще что поставить на кон или ты только с виду при деньгах?
   Такой поворот событий меня несколько насторожил, но наличие средств на счету, так сказать доставшихся "на халяву" и желание сбить спесь со смазливой девчонки, чей внешний вид взбудоражил гормональную систему моего организма, пересилило.
   - Я готов к сделке "под протокол", у меня есть требуемая сумма на счету!
   Пройдя формальность заключения условий спора, меня опять немного напрягло то, что девица оказалась дочкой владельца станции и носила имя Прана Вокс, и хоть ссориться с хозяевами в планы не входило - отступать было уже поздно.
   Тут же вокруг нашего стола собралось больше двадцати человек зевак, готовых следить за честностью дуэли и подбадривать спорящих, а бармен организовал две рюмки по сто грамм и несколько бутылок емкостью по 0,3 литра. Мой оппонент придвинул к себе две бутылки, думая, что таким жестом сможет морально надавить на меня, но я отреагировал тремя, на что окружающие дружно загудели, а девушка с толикой сомнения нахмурила свой симпатичный носик. Закусывать выпивку не запрещалось, поэтому я заказал у бармена мясную нарезку и хлеб с овощами. Спор завершился примерно через час полным разгромом противника, он смог осилить девятьсот грамм водки, что по возгласам окружающих считалось чуть ли не рекордом станции, я же спокойно употребил литр и чувствовал, что смогу без особого напряжения осилить еще триста-четыреста грамм. Прана Вокс фыркнула, гневно глянув на командира своего телохранителя-спорщика и, узнав адрес моего ангара, дала распоряжения доставить туда робота-абордажника.
   Старший группы бодигардов, суровый офицер по прозвищу Ворон, пожал мне руку и в честь мужской солидарности прошептал на ухо:
   - Парень, тебе не помешает посетить бордель, таких взглядов на мисс Вокс мало кто допускает на этой станции. Могу посоветовать заведение мадам Дели в ста метрах от этого бара, если скажешь, что от меня - тебе предложат скидку, как для моих бойцов, в 10%.
   - Спасибо, приятель, мне действительно необходима разрядка, и надеюсь, проблем от мисс Вокс у меня не будет?
   - Нет, девушка хоть и капризна слегка, но вопреки всему правильно воспитана, а в Баронствах как и в других приграничных областях фронтира глупостей не прощают.
   Еще в прошлой жизни на Земле моя честь и воспитание не позволяли заниматься сексом пьяным с трезвой женщиной, даже если она проститутка, потому как дама при этом чувствует себя словно со скотом, которому наплевать на ее ощущения, и, следовательно, ожидать от нее какого-либо огонька уже не приходится. Поэтому, в первую очередь я пошел домой, чтобы привести себя в порядок и осмотреть выигрыш.
   Возле ангара меня ожидал новый красавец-робот класса "Абордажник", внешне похожий на многосуставчатого краба. Он имел четыре конечности для передвижения и столько же для боевых действий. Из оружия - два плазменных пулемета, виброрезак для ближнего боя и пробивания перегородок, а также электромагнитную пушку, с помощью которой выводилась из строя электроника отсеков, турелей и боевых скафандров противника. Управлял роботом такого разряда ИскИн четвертого класса, как для простого "Абордажника" или пятого - для командира отделения из пяти железных монстров. Кроме умника в корпусе краба размещался маленький реактор для стрельбы плазмой. Он хорошо защищался изготовителем от внешних повреждений, но, одновременно с этим, сам выступал в качестве бомбы, реагируя взрывом на посланный оператором сигнал или в случае ошибки при взломе. Этот вид роботов весил от двух до трех тон в зависимости от поколения, мне же достался представитель четвертого, а всего их пять, и весил он по максимуму. Исходя из названия, стоящий передо мною монстр, как говорится, заточен именно на абордаж кораблей в пространстве, а чаще - на станциях. По сравнению с "Телохранителем", "Абордажник" превышал соперника по габаритам, весу и мощи в четыре-пять раз, но нести охрану тела в многолюдных помещениях разработчиками не предусматривалось - слишком много требуется свободного пространства. А вот заблокировать проход, вход в помещение и атаковать переходы станции, снося противников и потолочные турели - для него в самый раз. Для непосредственного нападения на планеты применялись железные бойцы третьего типа - еще более массивные и мощные "Штурмвоины", больше похожие на ходячие танки весом от пяти тонн, а для войны вокруг крейсеров с москитным флотом противника и корабельными артиллерийскими системами применялись дроны - летающие роботы разных производителей и классов. Тщательно изучив характеристики принадлежащих мне моделей, я загорелся желанием приобрести для себя еще несколько боевых машин, как класса "Телохранитель" так и "Абордажник", поскольку это решало на первом этапе вопрос с подбором верных соратников и позволяло чувствовать себя более защищенным. Но, к моему глубокому разочарованию, предложения о продаже подобной техники на этой станции, да и на соседних тоже, были чрезвычайно редки, подтверждая опасения относительно далеко неполной технической оснащенности территорий фронтира.
   В бордель получилось попасть приблизительно через два часа, моя регенерация еще во время потребления спиртного начала бороться с ним, и к тому времени я был уже практически трезв. Этот эксперимент подтвердил, что любой яд и алкоголь для меня нестрашен, организм сразу заблокировал бы его и выводил через мочу и пот. В публичном доме я оторвался по полной. Бедной девушке достался слишком "голодный" клиент, а мои скрытые возможности позволяли восстанавливать свой тонус в считанные минуты, и снова начинался следующий раунд. Во время секса я избегал поцелуев, помня о свойствах своей слюны и крови, а также использовал контрацептивы, хоть девушка и уверяла в стерильности. Легкими касаниями своей ментосистемой ее разума я постоянно ощущал удовлетворение от приятных ласк, удивление от напора и желания партнера и легкое разочарование от невозможности получения от меня какой-либо ценной информации или анализов генетического материала. Скорее всего, она работала мелким агентом одной из империй и собирала сведения о своих клиентах. Через пять часов приятных упражнений я забрал все свои использованные контрацептивы, дабы избежать спланированного кем-либо использования своего генофонда без моего на то согласия, и, заплатив триста кредитов, поспешил к своему ангару. По дороге я заглянул в банк и снял почти все деньги со счета, оставив всего двести тысяч, дабы представители профсоюза больше не могли отслеживать мои растраты.
   На повестке дня стояло общение с контрабандистом, которое я тоже решил не откладывать на завтра и под видом Беса - бригадира профсоюзников, набрал его номер.
   - Привет, Стэк, - поздоровался я, - моего знакомого интересуют базы военных профессий, все шестого уровня сложности: "Взломщик", "Оператор помех электромагнитного излучения", "Военный тактик малых групп", "Рукопашный бой" и "Бой с полным вооружением и амуницией".
   - Через три часа встречаемся на самом нижнем уровне в секторе "Д" один на один. За все перечисленные пакеты один миллион кредитов банковскими кристаллами, но предупреждаю сразу - базы будут Аратанской империи. Устраивает?
   - Да! Только на встречу приду не я, покупатель не хочет передавать деньги посреднику, поэтому хочет присутствовать сам. Он шахтер и его зовут Тэв Динаро, лады?
   - Условия те же, - немного поколебавшись, сообщил контрабандист и отключился.
   Возможно, мне показалось, но этот Стэк был как-то излишне напряжен, услышав имя покупателя, поэтому перед выходом я решил на всякий случай надеть свой бронекостюм пилота "Кольчуга" - подарок Командера, и перед встречей посетить оружейный магазин. Меня интересовали следящие устройства и оружие скрытого ношения...
   Произошедший разговор Стэка сильно ошарашил, но благодаря специальной подготовке разведчика ему удалось не показать Бесу свое удивление. Дело в том, что более трех месяцев назад он лично передал заказ на устранение Тэва Динаро своему подконтрольному капитану-пирату Борову, и до сегодняшнего дня осечек в подобных делах не было. Причиной такого задания послужил конфликт шахтера с одним из сподручных контрабандиста, в результате которого его человека посредством дуэли отправили в реаниматор. Уже через несколько дней после заказа Стэк получил от пирата подтверждение о выполненном поручении, а тут этот Тэв живой и сам придет за военными базами. Вызывало удивление и то, что бывший космодесантник, насколько удалось выяснить подноготную Динаро, покупает знания армейской направленности, наталкивая на предположение о подготовке команды подручных, что в будущем могло вылиться в угрозу для его команды. Стэк уже три года продавал инфопакеты и оборудование, а также подспудно собирал информацию о своих покупателях и конкурентах. Обычно в подобных случаях контрабандист сам шел на встречу только с проверенными покупателями или посредниками, но в этот раз решил изменить правилам, чтобы лично удостовериться, что шахтер жив и является именно тем, за кого себя выдает. Немного подумав, он все же отправил сообщение капитану Борову, где указал, что Тэв Динаро вопреки его заверениям не убит и спокойно передвигается по станции. Главарю пиратов предписывалось выслать на "Пранто 1" своего человека для наблюдения за объектом, а затем, подкараулив последнего в космосе за несколько систем отсюда, закончить задание по ликвидации. Сам Стэк под легендой флибустьера работал на разведку Агарской империи в звании майора, и в его задачу входило собирать и передавать сведения в первую очередь о баронах и о подозрительных личностях, околачивающихся в округе, а при случае - он имел право самостоятельно принимать решение о ликвидации любого объекта руками подручных. Кроме того, на его плечи ложились обязанности куратора над подконтрольными Агарской империи пиратами, промышляющими вокруг этого и двух близлежащих секторов космического пространства. Мельком возникла мысль самому ликвидировать Динаро, ведь он подготовлен лучше, чем бывший космодесантник и, к тому же, может использовать элемент неожиданности, но в его деле нет места авантюризму и случайностям, поэтому Стэк, все же, решил не рисковать. Вариант привлечения к сделке кого-то из помощников разведчик в ходе анализа тоже откинул, понимая, что опытный противник вполне способен вычислить подвох и связать свои проблемы с ним.
  
   ...На витринах оружейного магазина я увидел для себя много интересного и полезного. Там размещалась и одежда, и немного оружия, и средства коммуникации, и сухие пайки. Однако, серьезное вооружение, как оказалось, скрывали в дополнительной подсобке, и приобрести его могут только люди, имеющие действующий статус военного, наемника, патрульного или гражданина третьей и выше категории. Последние из перечисленных критериев и оценок присваиваются за определенные весомые заслуги перед обществом или за период, так сказать, примерного подданства, то есть, если вы в течение десяти лет с момента оформления своих полномочий не нарушили закон - то автоматом получаете плюс одну категорию. Но если вы, имея уже третью ступень, совершите, например, умышленный грабеж - могут лишить всех нажитых за три десятилетия привилегий. У меня нет гражданства, а статус бывшего военного ничего не дает на территории Вольных Баронств. Поэтому, максимум, на что я могу претендовать - это доступные к продаже любому совершеннолетнему модели парализатора и игольника. Работа первого основывается на импульсе определенной частоты, который бьет по мозгам жертве, оглушая ее на короткое время. Но ручные виды подобного оружия могут похвастаться эффективностью только против обычных людей на дистанции, не превышающей десяти метров, а те, кто прошел военную подготовку или смог усилить себя имплантами защиты - не замечают такого воздействия вообще. Игольник работает по принципу пневматического пистолета, выталкивая сжатой воздушной волной иголку с ядом парализующего свойства с прицельной дальностью в тридцать метров, однако это оружие, в свою очередь, малоэффективно против бронекостюма. Я долго колебался, что из предложенного выбрать, и все же остановился на втором варианте в виде модели под названием "Пробой", которая максимально копировала полицейский вариант по мощности и малому весу, что позволяло носить его прикрепленным снизу к предплечью, то есть скрытно. Одежда меня не интересовала, а боевых роботов здесь не продавали, но зато мое внимание привлекли средства слежения. Тут были представлены разные модели - от беспилотного самолета до пуговицы, встроенной в одежду. Мой интерес касался шпиона, который должен быть незаметным и иметь возможность самостоятельно преследовать врага. Продавец перечислил все свои товары подобного класса и, как-то вскользь, отметил комплекс "Шмель", состоящий из семи шариков небольшого размера. Каждый из них мог летать самостоятельно в пространстве и передавать на ИскИн видео и аудио запись происходящего. Причина нежелания продавца обсуждать этот товар оказалась банальной - комплекс, по сути, являлся очень редким набором диверсанта, но не мог надлежащим образом функционировать без специализированного наручного умника, которого в продаже не было уже несколько лет. Я попросил показать мне набор для шпионажа и прямо на глазах у продавца попробовал подключить его к своему дешифратору. В общем, у меня все получилось, и я купил этот девайс себе. За "Пробой" мне пришлось выложить две тысячи кредитов, а за "Шмель" - десять. С наручным ИскИном пятого поколения стоимость подобного комплекса составляла не менее тридцати пяти тысяч, но, благодаря моему первому подарку, который я получил на свое шестнадцатилетие, получилось довольно таки прилично сэкономить.
  
   ...Глухой угол нижнего уровня в секторе "Д" станции, три часа спустя.
   Я шел на встречу с контрабандистом, вооруженный игольником "Пробой", одетый в "Кольчугу" и морально готовый к разным неприятностям. Этот сектор из-за планируемого ремонта не имел датчиков слежения и суетящихся людей, а значит, происходящее не фиксировалось ничем и никем, кроме высланных мною вперед дронов шпионов. Флибустьер предстал передо мною в костюме техника, но я с уверенностью мог сказать, что под костюмом точно было поддето что-то еще. Обнаружить кого-либо, кроме бандита, моим разведчикам не удалось, что меня успокоило и подтолкнуло к завершению сделки.
   Стэк уже больше часа ждал прибытия Динаро. Столь раннее появление в точке встречи было обусловлено проверкой места предстоящего рандеву и необходимо для отслеживания "случайных" посторонних, так как предчувствия контрабандиста предвещали что-то нехорошее. Майор разведки еще до конца не решил, какие будет предпринимать действия по поводу своего участия в силовой операции против космодесантника, и, в конце концов, решил поступать по обстоятельствам. Кроме того, на сегодня была запланирована еще одна важная встреча, с детьми бывшего партнера, в истории с которыми следовало поставить точку.
   При моем появлении на условленном месте из темного угла навстречу шагнула фигура мужчины, давая несколько секунд на узнавание его лица. И мне сразу показалось, что в свою очередь, опознав меня и снаряжение, настроение визави стало ухудшаться. Однако Стек постарался скрыть свое состояние и лишь со злобой в глазах и с каменным выражением лица уточнил:
   - Деньги принес?!
   - Да, вот они - при этом я ментально просканировал его мысли, не успев, даже удивится тому, что он не уточнил кто перед ним, ведь переговоры о встрече я вел в образе Беса, а появился как Динаро.
   И, хоть контрабандист имел имплант защиты от ментального сканирования - для меня это не стало преградой, потому что в данный момент визави подсознательно касался темы и личностей, принявших в судьбе Динаро непосредственное участие. Пока он через считыватель проверял содержимое нескольких кристаллов и ждал от меня подтверждений о полноте баз знаний, я уже знал, что он связан с пиратом Боровом и это меня по понятным причинам очень сильно заинтересовало. Конечно, имея в распоряжении хотя бы пару часов общения с подопечным на интересующие темы, а лучше тридцать минут полного контроля над разумом в состоянии близком к гипнозу или нокауту - и я бы знал все о Стэке и его связях, но, как говорится, "не все коту масленица".
   Мы разошлись, закончив сделку с покупкой баз, но я решил проследить за этим "мутным" бандитом, пустив по его следу одного дрона из набора "Шмель", а еще два контролировали происходящее недалеко от меня со стороны спины. Каждый из малозаметных шпионов имел встроенную видеокамеру, микрофон, микродвигатель, мизерный винт вертолетного типа и микропроцессор, а размерами не превышал шарик для пинг-понга. Контролируемый мною передовой разведчик следовал за Стэком на расстоянии двадцати метров под самым потолком уровня станции, поэтому разглядеть невооруженным взглядом или услышать данное устройство было отнюдь нелегким заданием. Сам я, чтобы не привлекать внимания и не спугнуть жертву, двигался на расстоянии триста метров от объекта наблюдения.
   Согласно картинке, предаваемой "шмелем", Стэк вломился в комнату к какому-то подростку, на вид лет шестнадцати-восемнадцати, и со словами о долге, а также о том, что его ждет участь отца, начал сильно избивать парня. Проклятья и ругань перемешивались со злорадством и издевательским смехом. Контрабандист описывал юноше сцены насилия над ним и его сестрой, раззадоривая того на ответные боевые действия, возможно рассчитывая впоследствии объяснить собственную агрессию как самозащиту или просто наслаждаясь беспомощностью визави. Парень практически ничего не смог противопоставить Стэку и потому, закрыв голову руками, просто сносил побои. Не скрою - для меня лучшей ситуации и повода разобраться с врагом, отдавшим приказ о ликвидации Динаро, может и не представиться, и я, не подходя ближе десятка метров до противника, просто накрыл его ментальным ударом. Пока подросток приходил в себя после нокаута, останавливая кровь из носа и рассеченной брови, он не мог видеть мои манипуляции, на что я, собственно говоря, и рассчитывал. Мне с лихвой хватило времени, чтобы выпотрошить из головы Стэка все, что было возможно достать, забрать уплаченные ранее за базы деньги и прихватить оружие подонка. Руки чесались самому прервать жизнь майора, замаравшего себя множеством безвинных смертей и проданных в неволю людей, но, наряду с этим мне хотелось понять, что предпримет парень, уже зная из реплик контрабандиста, на ком лежит вина за пропажу отца, и какую судьбу уготовил ему с сестрой этот недочеловек. Я отошел от тела врага и громко произнес, обращаясь к юноше:
   - Он твой!
   На данный момент из информации, ментально полученной от бандита, я узнал, что молодого человека зовут Ноен, ему восемнадцать лет, а уровень его интеллекта равен 170 единицам, что считалось очень высоким природным показателем, навлекая массу охотников на его личность со стороны корпораций и рабовладельцев. Кроме того, у парня есть младшая сестра семнадцати лет, а их родителя Стэк сдал пиратам для продажи на невольничьем рынке и тот уже полгода числился пропавшим. Контрабандист вел дела с главой семьи парня, и после проведенных сделок тот вполне официально остался должен сумму в девятьсот тысяч кредитов. Ноэн с сестрой Мираной не имели таких средств, папаша им не сумел ничего оставить. Деньги были вложены в дело и предполагалось за счет прибыли от последней сделки поставить сыну приличную нейросеть, а затем продолжить откладывать сбережения для аналогичной процедуры младшей дочке. Агент Агарской империи, Стэк, случайно узнал от своего делового партнера, что его старший ребенок - совершеннолетний юноша по имени Ноен, имеет высокий уровень интеллекта, а приглянувшаяся за время посещений, младшая красавица дочь, кроме достойных параметров тела, тоже, скорее всего, обладает приличными показателями разумности, и оба подростка не являются гражданами Баронств. А дальше, пойдя на поводу собственной алчности и сексуальных желаний, контрабандист решил ликвидировать отца руками пиратов, а затем, вдоволь натешившись молодой девушкой, продать брата и сестру на невольничьем рынке, заодно вернув якобы полученные в наследство долги.
   В Агарской империи было узаконено рабство, это приносило пиратам и нечистым на руку особам немалый дополнительный доход, своею прибыльностью конкурируя со сделками по продаже оружия и запрещенных наркотиков. В Аратанской державе, напротив, насильственное ограничение свободы перемещения запрещено, но экономическая кабала от корпораций не давала человеку особого выбора. В стране рабовладельцев невольнику в зависимости от интеллекта или красоты тела хозяин ставил нейросеть с имплантом подчинения и заставлял работать себе во благо. При этом лет за двадцать допускалась возможность выкупить свои права и стать свободным подданным той же империи, но на практике такое редко случалось - человек свыкался с ролью раба, не представляя жизнь по-другому, или погибал от боли и унижения в первый же год порабощения. В Аратанской империи ты уже являешься гражданином с рождения и имеешь право самостоятельно планировать свою профессию и выбирать нейросеть, но только если ты при деньгах. В противном случае - человек вынужденно брал кредит у корпорации, за двадцать-тридцать лет отрабатывая долги, и уже дальше получал возможность вести собственную деятельность или трудиться на другого заказчика. Но и в этом случае было свое "но". Как правило, работодатель прилагал все усилия, чтобы задолженность на протяжении жизни росла, например, за счет бытовых покупок или потребности улучшений на более современные аналоги имплантированных показателей человека, поэтому кабала практически растягивалась вдвое, а то и втрое во времени. Агарской империей правит неизменный император или его потомки, поэтому рабы, не имеющие статус гражданина, диктатора мало интересуют. В Аратанской империи глава державы является выбираемой персоной на срок пять лет, поэтому должники корпораций, уже якобы свободные подданные, могут голосовать на выборах, конечно с подсказки кредитора и работодателя в одном лице, что позволяет владельцам бизнеса влиять на политику в стране.
   Отец парня имел подданство Вольных Баронств, а вот сын и дочь, хоть и родились здесь - не могли похвастать оформленными правами граждан, такая опция становилась доступной только после установки нейросети, поэтому продажа их в рабство могла легко пройти у Стэка без привлечения внимания со стороны патруля станции. Но в судьбу подростков вмешался я, а парень использовал свой шанс отомстить за отца на все сто - он воткнул подобие отвертки контрабандисту в глаз и одним движением оборвал его мерзкую жизнь.
  
   Глава 7.
   ...Ноен медленно приходил в себя после многочисленных ударов со стороны человека, которого всегда считал лучшим другом семьи, а на поверку он оказался кровным врагом. Тело ныло и кровоточило, мышцы чувствовались словно ватные, а мысли набатом стучали в голове. Информация, произнесенная из уст Стэка, побратима и бизнеспартнера отца, в одночасье перевернула жизнь юноши. Такой подлости от своего кумира, похожим на которого всегда мечтал стать парень, он не ожидал, а заявление по поводу долгов отца и необходимости их погашения - вообще возымело действие разорвавшейся бомбы. В итоге только одно желание жгло душу в груди, затмевая боль - убить, во что бы то ни стало необходимо уничтожить обидчика, а там - будь что будет. Поэтому, когда, уже достаточно пришедший в себя, парень услышал реплику постороннего, вмешавшегося в их конфликт - он воспринял слова как приказ к действию и без зазрения совести реализовал свои желания - воткнул первый попавшийся под руку инструмент врагу в лицо.
   - Спасибо вам, мистер! Вы спасли нас с сестрой от рабства, что равносильно смерти, и я - Ноен Вишо, признаю право долга жизни за вами. Однако сейчас, согласно действующему законодательству, мне надо вызвать патруль и сдать тело этого человека на суд администрации станции, и только после всех разбирательств выяснится, когда я смогу вернуть долг.
   Такой поступок сильно поднял парня в моих глазах, так как далеко не каждый юноша не только смог бы смертью наказать убийцу своего отца, но еще и выразить готовность ответить за это перед законом.
   - Хорошо, Ноен. Вот мой контакт и координаты, но у меня будет встречная просьба - не афишировать присутствие здесь и помощь в драке третьего лица. Также прошу обязательно связаться со мной, как только будет ясно решение администрации станции.
   Следящих систем в арендованных помещениях космических баз, как правило, не ставили, а записи нейросети у парня не могло быть априори, по причине отсутствия имплантов в его голове. Поэтому, за съемку происходящего я был спокоен, связать кого-либо с произошедшим без показаний самого юноши никто не сможет и даже его свидетельствования станут на равных против моих, грозя по максимуму дуэлью между нами.
   - Договорились, Тэв Динаро, я сообщу о себе сразу после решения...
  
   Парень позвонил мне уже под конец следующего дня:
   - Добрый вечер, Тэв! Вердикт суда станции по моему случаю уже известен. За убийство подданного Агарской империи, человека по имени Стэк, при самообороне, а также с учетом смягчающих мою вину сведений о пропаже отца, как гражданина Баронств, по вине бандита, мне выписали штраф в размере сто тысяч кредитов. Я должен внести деньги в течение пяти дней или отработать на благо администрации станции три года. Мне очень жаль, что долг перед вами сдвигается во времени на указанный срок, но я очень прошу вас помочь сестре Миране устроиться на работу. Она не имеет нейросети, но умеет хорошо готовить, может убирать, заботиться о ребенке или старике. Просто без помощи в трудоустройстве от свободного гражданина ее ждет рабство или бордель, а может что и похуже.
   Пока парень говорил, я успел найти на сайте администрации номер счета для внесения штрафов и залогов при правонарушениях и, незамедлительно отправив необходимую сумму, сообщил ему:
   - Ноен, я уже перевел сто тысяч кредитов в счет погашения твоей задолженности, поэтому, приводи себя в порядок, и через час жду вас с Мираной у себя в ангаре, будем вместе думать над вашей судьбой.
   - Договорились, Тэв Динаро...
   ... Ребята точно по времени появились в моем ангаре. Пока они отсутствовали, я еще раз прокрутил ситуацию вокруг контрабандиста и счел все совершенное верным. Одним из этапов моего плана предполагалось создание команды вокруг себя, потому что я отнюдь не самовлюбленный эгоист, живущий на безлюдном острове в свое удовольствие. Да, к тому же, у меня есть вполне определенное задание, для осуществления которого нужны, как минимум, люди и деньги. Чтобы объединить метаморфов, которых согласно Галанета недолюбливают во всех империях, надо создать команду под своим руководством, в идеале из тех же перевертышей, объединить общей идеей, но и не забывать о хлебе насущном. Безусловно, группа опытных профессионалов справится с любой задачей быстрее, но у меня таких пока нет, и заинтересовать их тоже нечем, поэтому я решил начать с этих, достойно воспитанных, ребят, имеющих высокий интеллектуальный потенциал.
   - Здравствуйте, молодые люди! Прошу вас присаживаться и рассказать вкратце о прошлой жизни, да и о своих пожеланиях в отношении дальнейшего трудоустройства и бытия.
   Информация о минувших годах много времени не заняла. Почти весь диалог вел Ноен, Мирана же все это время украдкой поглядывала на меня, изучая реакцию на слова брата, а может, обдумывала свою девичью судьбу, пока речь не зашла о предпочтениях на будущее.
   - Я бы хотел - начал первым парень, - стать инженером-строителем кораблей, но понимаю, что хорошая нейросеть очень дорого стоит, поэтому думаю начать на первых порах хотя бы с техника, а заработав себе на продвинутые импланты - в перспективе поменять сетку и освоить профессию конструктора. Рассчитываю вложиться в двадцать лет.
   - А я бы хотела, - произнесла робко Мирана, - стать медиком и работать на станции или корабле рядом с братом. Но до восемнадцати лет мне еще чуть меньше шести месяцев, а без поручительства опекуна раньше поставить нейросеть в подобном случае нельзя. Вторым препятствием на пути к мечте является отсутствие у нашей семьи средств на имплантирование.
   На данный момент я уже знал, что вживление нейросетей и остальных девайсов в раннем детском возрасте людьми Содружества в большинстве случаев приводит к фатальным отклонениям мозга и допускается в отдельных случаях с шестнадцати лет при наличии разрешения от опекуна и отсутствии негативного заключения от врачей. Крайним сроком имплантирования считается возраст не позже восьмидесяти биологических лет, иначе это может привести к раздвоению личности. Общая продолжительность жизни представителей человечества в Содружестве благодаря медицине и имплантам достигает в среднем двести пятьдесят - триста лет, при этом физическое старение заметно в последние пятьдесят. Кроме того, люди, ставившие себе нейросеть гораздо позже восемнадцати, соответственно позднее получали толчок в эволюции мозга, задержку в развитии профессиональных навыков и не имели возможности до установки импланта регулировать собственный процесс здоровья. Именно нейросеть одной из своих функций позволяет разуму более углубленно контролировать и оберегать все тело человека от болезней и процессов старения, контролировать замену клеток и проводить коррекцию внешности. Иными словами, люди получали возможность очень долгое время быть молодыми и красивыми внешне, обретая опыт и навыки мудрецов внутри. Профессиональное развитие ускорялось за счет усвоения баз знаний, сформированных на основе ментосканирования памяти доноров - заслуженных мастеров и ученых в своей сфере деятельности. Изготовление и продажа самих нейросетей и информационных пакетов наработок тех или иных профессий считается монополией правительств империй Содружества и реализовывается через государственные корпорации "Нейросеть", "Сеть", "Имплантирование", а также менее известные специализированные научные и военные компании.
   Современная медицина допускает замену нейросети не более пяти раз, поэтому установка бюджетных имплантов не является приговором на всю жизнь для трудолюбивого и целеустремленного представителя человечества. Но следовало помнить, что с каждым последующим шагом возрастает вероятность лавинного разрушения мозговых клеток, поэтому на практике такой возможностью не злоупотребляли.
   При изготовлении нейросетей ученые в Содружестве использовали различные варианты на основе найденных решений от Древних, дополненных современными разработками. Механический, проверенный годами имплант, имеет внешний вид маленькой горошины с электронной начинкой и устанавливается за счет государства для самых бедных слоев населения. Такой девайс имеет три категории сложности в зависимости от выбранной специальности: разнорабочий - первый уровень, технический специалист или медтехник - от второго, гражданский пилот или врач - третий. Выбор между этими тремя нейросетями в пользу той или иной модели обусловлен показателями базового интеллекта - имея от 80 до 110 единиц, человек относиться к первой категории. Под этот ценз подпадает 45% населения людей Содружества. Диапазон в 111-140 единиц интеллекта - определяет второй уровень, 45% граждан, от 130 единиц и выше - третий, 10% современников могут гордиться показателем свыше 141 единицы. Именно такое большое количество подданных - более 50%, обладающих базовым порогом интеллекта на так называемом "техническом уровне" и выше, позволило ныне живущим потомкам Древних людей двигать прогресс во вселенной, строить космические корабли, робототехнику, иметь продвинутую медицину и иные отрасли экономики. Кроме того, у людей с имплантами второго и третьего уровней всегда есть возможность за счет дополнительных блоков на интеллект, память, силу тела увеличить свои физико-интеллектуальные показатели (ФИП) до черты выше инженерного минимума в 180 единиц по первому показателю и до "3+" по физическим кондициям, что соизмеримо с данными бойца-космодесантника. А это, в свою очередь, открывает возможности освоить если не все, то большинство инженерных профессий, часть научных направлений и львиную долю военных специализаций. Существенным недостатком такой нейросети остается возможность противника выводить из строя бойцов посредством электромагнитного излучения или брать рефлексы организма под контроль со стороны подготовленного ментооператора пятого и выше рангов по принятой в Содружестве шкале градации.
   Второй по эффективности выступает нанонейросеть - на основе запрограммированной колонии нанитов, вживляемых в голову человека. Такие сети применяются гражданами от среднего достатка и выше - их стоимость переваливает за сто тысяч кредитов и доходит до нескольких миллионов, в зависимости от свежести модели и числа показателей прироста. Всего насчитывается десять уровней, каждый из которых соответствует количеству дополнительных специализированных блоков-имплантов, устанавливаемых совместно с нейросетью. Такие блоки, в свою очередь, позволяют быстрее достигать профессиональных вершин в конкретных, заранее выбранных специальностях. Например, боевой пилот имеет нанонейросеть третьего и выше уровня сложности стоимостью от двухсот тысяч кредитов и минимальный набор дополнительных имплантов: на скорость реакции и расчетный центр - не менее пятидесяти тысяч каждый, плюс блок регенерации тела - от тридцати. Все эти приобретения, как для военнослужащего, устанавливаются за счет бюджета армии или полиции, но могут быть дополнены или заменены на более продвинутые модели с помощью капиталовложений самого кандидата. Такое предложение делает привлекательным службу в силовых структурах для рекрутов, ибо по истечении минимальных десяти лет службы позволяет иметь у себя в голове неплохой набор имплантов и освоенную профессию - техник, медоператор, пилот, инженер, аналитик, управленец. На нанонейросеть не влияет ЭМИ воздействие, но ее можно вывести из строя распылением в воздух вирусов на основе тех же нанитов, которые проникают в тело воздушно-капельным путем и прекращают работу импланта. Блокировать деятельность подобной сети могут и ментооператоры, но только высокого ранга - от седьмого по максимальный десятый. Имеются данные, что концентрация существ с такими показателями на все расы Содружества не превышает 1%, а конкретно у людей и вовсе не более 0,5%.
   Более высокую по приоритету третью ступень занимает бионейросеть - доступная на данный момент, как правило, для представителей высшей администрации и богатых людей Содружества. Ее стоимость стартует от десяти миллионов кредитов. Бионейросеть выращивают из клеток мозга человека на протяжении трехсот шестидесяти дней. Как я уже догадывался, в основе лежит одна из "детских" моделей предтеч, технология которой была обнаружена современниками около двухсот лет назад. По информации с Галанета аграфам удалось найти часть неразрушенной лаборатории предков и восстановить технологическую цепочку создания похожей нейросети. Каждый дополнительный блок-имплант - на реакцию, память, регенерацию, ментоблок и другие составляющие, которых всего десять, устанавливаются по схеме аналогичной наноимплантам и выращиваются отдельно, независимо друг от друга сто двадцать дней. Вывести данную нейросеть, оснащенную ментальной защитой, из строя предыдущими методами считается невозможным, ее клетки - часть вашего собственного мозга и это дополнительно усиливает устойчивость против ментооператоров даже высшего десятого ранга, но на практике единичные случаи существуют. Экспериментально подтвердилось, что воздействие напрямую зависит от расстояния между противниками и в этом случае составляет не больше пяти-семи метров.
   Быстрота обучения обуславливается величинами интеллекта и скоростью восприятия информации, но и качественная нейросеть добавляет свою лепту в этот процесс. Усредненные данные второго из указанных показателей в выборке для взрослого человека Содружества находятся на отметке 2,5, хотя встречаются индивидуумы среди ученых, имеющие порог базового интеллекта на уровне 220 и с коэффициентом восприятия на уровне 6 единиц.
  
   - Что ж ребята, предлагаю прогуляться в филиал компании "Нейросеть". Пройти тесты и медицинское освидетельствование тебе Мирана, и уже всем вместе посмотреть предложения по моделям имплантов.
   В офисе "Нейросети" нас расположили с удобствами. Мне с Ноеном дали каталог по современным девайсам, а Мирану пригласили пройти тест на показатели интеллекта и восприятия, а также необходимые врачебные процедуры. Спустя некоторое время я заметил, как Ноен заерзал по креслу, а его глаза выдавали очень взволнованное состояние. Обратив внимание на раздел каталога, который подробно изучает юноша, я понял, что он мечтает о нанонейросети пятого уровня сложности, стоимостью пятьсот тысяч кредитов. Заинтересовавшая его модель обеспечивает дополнительный прирост интеллекта в 14% к базовому и сразу открывает перед ним инженерные специальности, хотя и не является потолком из линейки доступных.
   - Почему "нано", а не "био"? - я решил проверить парня своим вопросом, задав его в виде теста на жадность.
   - Такая нейросеть запредельно дорога, чтобы отработать ее - может попросту не хватить и полжизни. Я и модель "нано", откровенно говоря, не тяну, а рассматриваю лишь как последующий шаг.
   - Я понял тебя Ноен и предлагаю следующий вариант - сейчас подписываем с тобой договор о найме в мою команду без сроков ограничения и с ежегодной выплатой в размере трехсот тысяч кредитов, третья часть из которых будет отчисляться тебе на счет, а остальные - в качестве погашения долга по вложениям. Исходя из этого расчета, предлагаю поставить самый лучший вариант нанонейросети из бюджетных, а именно седьмого уровня, с приростом по интеллекту 17%, и стоимостью семьсот тысяч кредитов, а специализированные импланты - чуть позже, после получения первых доходов. У меня множество планов по развитию своей команды, так как зарабатывать планирую на всем, что подвернется под руку - добыча руды, наемничество, контрабанда, перевозка грузов, оказание услуг инженера и техника, в общем, думаю, помощник в этом деле очень пригодиться.
   - А что с Мираной? - такое предложение открывало, что называется, путь к мечте, но если ценой этому будет ущемление возможностей сестры - то парень твердо решил отказаться от столь заманчивого подарка судьбы.
   - И медик нам в команде тоже не помешает, а сеть ей подберем того же уровня после определения индивидуальных показателей, - мой ответ явно облегчил моральные страдания юноши.
   В этот момент в нашу комнату вышли вся раскрасневшаяся Мирана и не менее взволнованный менеджер "Нейросети".
   - Что случилось? Ты опечалена своими данными или обнаружились какие-то проблемы по врачебной части? - первым задал вопросы брат девушки.
   Но менеджер "Нейросети" ответил раньше:
   - У нее высокий показатель интеллекта - 177 единиц и восприятие на отметке 3,1 при неполных восемнадцати годах от даты рождения. К тому же, анализ крови показал, что она на четверть метаморф, а, как вы знаете, согласно директиве Содружества, мы обязаны сообщить об этом факте администрации станции и в центральный офис нашей компании. Я попытался успокоить девушку, ведь ей ничего не грозит, и таким людям обычно предлагают государственную высокооплачиваемую службу, но она даже не хочет слушать предложенные варианты. Может вам удастся каким либо образом повлиять на выбор родственницы в пользу работы на силовые структуры империи Аратан. Поверьте, это будет для нее наиболее дорогостоящий и более безопасный контракт.
   "- Вот так сюрприз, - подумал я. - Значит, у ребят были разные матери, а отец, вероятно, скрывал эту тайну даже от них самих. Для меня же эта девушка - первый метаморф, которого случайное стечение обстоятельств толкает в команду, и не использовать такой шанс будет, по меньшей мере, глупо. Но как же выпутаться из спора с администрацией компании, по всему видно, что они вцепились в Мирану, как клещ в жертву..."
   Пока я с Ноеном пребывал в раздумьях, а клерк ожидал положительного для себя развития событий, виновница сама решила ситуацию в нашу пользу:
   - Я, Мирана Вишо, по собственному желанию и без принуждения, в присутствии служащего компании "Нейросеть", и, как свободный от гражданства индивидуум, заявляю "под протокол" ИскИна данного учреждения, что передаю права распоряжаться своей судьбой до момента совершеннолетия моему опекуну Тэву Динаро, - громко и быстро выпалила девушка стандартную для таких случаев формулировку и перевела взгляд с мольбой о помощи в мою сторону.
   - Заявление зафиксировано! - во всеуслышание прозвучал голос управляющего умника из динамиков в зале.
   На долю секунды я опешил, не ожидая столь стремительных событий, а затем стал произносить ответную фразу, наблюдая облегчение в глазах красавицы сестры и ее брата:
   - Я, Тэв Динаро, подданный Аратанской империи, "под протокол" и в присутствии официальных лиц компании "Нейросеть" заявляю о согласии стать опекуном над Мираной Вишо до ее совершеннолетия, не препятствуя последующему выбору!
   Клерка корпорации это событие сильно расстроило, он хотел сам уговорить перспективную девицу через представительство любой из держав по ее выбору оформить подданство, что для него лично сулило солидную премию. При такой протекции со стороны любого человека за индивидуума, на четверть метаморфа, того ждала премия в сто тысяч кредитов, а если бы прошение касалось существа с концентрацией крови перевертыша в 50% - плата составляла уже один миллион. И уж совсем фантастично выглядела сумма вознаграждения в десять миллионов - за человека соответствующего предкам на 100%.
   Я быстро обсудил с Мираной вариант нанонейросети, и, хотя она не видела необходимости покупать дорогой имплант для профессии врача, мне удалось убедить ее остановиться на варианте, аналогичном брату. Основным аргументом послужило то, что кроме применения медицинских практик предполагается изучение дополнительных гражданских и военных специальностей, потому что мне нужны очень умелые помощники.
   Вживление нейросетей ребятам прошло в течение часа, а уже на выходе нас ждал курьер, через которого мне передали приглашение явиться к первому помощнику администратора станции.
   Встречу с высокопоставленным чиновником, а рандеву мне назначил заместитель управляющего, я не стал откладывать и уже через двадцать минут сидел напротив Ская Рудеву. Этот человек представлял собой полноватого с залысинами мужчину по виду лет пятидесяти и имел привычку своим видом и манерами подавлять собеседника, всячески подчеркивая, кто здесь главный начальник. Но со мной этот номер не прошел, я молча уставился ему прямо в лицо и стал ждать первой реплики, в мыслях удивляясь тому, что он не корректирует свою внешность с помощью медицины, явно обладая материальными возможностями для подобного.
   - Тэв Динаро, мне сообщили, что вы официально стали опекуном над девушкой по имени Мирана Вишо и внесли залог за ее брата Ноена - надменным тоном заявил хозяин кабинета.
   - Да, это так, - на моем лице не дрогнул ни один мускул, а поверхностное ментосканирование собеседника передало чувство брезгливости и алчности по отношению к собеседнику.
   - Я уполномочен заявить, что Вольные Баронства, как никто другой, заинтересованы в найме людей-метаморфов и хочу предложить вам переуступить свои права по опеке над девушкой непосредственно мне за один миллион кредитов. Думаю, такая сумма более чем достаточна для человека вашей профессии и статуса. В противном случае моим людям совсем не составит трудностей усложнить вам жизнь на территории не только "Пранто 1", а и всех Вольных Баронств.
   Мое выражение лица на все сто уверенного в себе человека, никак не реагирующего на давление администратора, все больше распыляло в его глазах признаки раздражения и ненависти. Я же, анализируя происходящее и посматривая по сторонам, уже понял, что запись в этом кабинете блокируется, а сам чиновник, упивающийся собственной властью и безнаказанностью, не боится открыто угрожать посетителю. Поэтому мой ответ был достаточно сдержан:
   - Я услышал ваше предложение и обязательно обговорю его с Мираной Вишо, а также ее братом. Результаты сообщу в виде официального письма чуть позже.
   - Даю вам три дня, Тэв Динаро, на уговоры девчонки, и помните, у нас "руки длинные", - чиновник всем своим видом дал понять, что разговор окончен и отказа от сделанного мне предложения он не потерпит.
   По пути в ангар я мысленно подводил итоги своего пребывания на "Пранто 1". Отдавать Мирану нельзя, да и мелькать перед профсоюзными деятелями лишний раз тоже не стоит, значит нужно как можно скорее покинуть станцию. Деньги у меня еще есть, поэтому ребятам можно докупить еще по паре информационных пакетов со знаниями: для начала парню подойдут "Пилот средних кораблей 5" и "Техник 5", а девушке - "Медик 5" и "Управленец 5".
   Пришлось опять ненадолго заглянуть в филиал "Нейросети", а по приходу в свой ангар я вручил ребятам купленные чипы и предложил обсудить наши дальнейшие планы вне пределов "Пранто 1". Услышав об ультиматуме одного из чиновников администрации станции, Мирана тут же взяла слово и попросила прощения за свои действия:
   - Я знаю от матери насколько сложно быть носителем крови метаморфа и понимаю, что обрекла вас, Тэв, на дополнительные сложности. Но моя интуиция подсказала, что доверив свою судьбу именно вам, меня ждет более счастливое будущее. Собственную принадлежность к перевертышам я с родителем вынужденно скрывала от всех, даже от Ноена, но при установке нейросети этот факт все равно неизбежно был бы обнаружен. Да, у нас с братом разные матери и один общий отец, и я прошу вас, мужчины, не обижаться на меня за то, что не открылась раньше, такова судьба каждого метаморфа, потому что угроза со стороны старших рас ставит под сомнение выживание всех носителей крови перевертышей.
   Конечно, мы простили Мирану, она действительно была очень обаятельна и открыта перед нами, а интуиция и ментосканирование мыслей подтверждали ее искренность и желание загладить вину.
   По поводу наших планов - все единогласно решили с самого утра покинуть "Пранто1" и перебраться на станцию "Надир", расположенную через несколько систем. Обозначенное пристанище больше по размерам и населению, что на наш взгляд является наиболее перспективным с точки зрения начинающих бизнесменов.
   Чуть позже, когда я остался один, девушка постучалась в дверь и попросила разрешения войти в мою каюту.
   - Что случилось, Мирана? - уточнил я, впуская ее в помещение.
   - Тэв, простите меня за нескромность и не подумайте ничего лишнего, но я хотела бы поцеловать вас, как нашего с братом спасителя и благодетеля.
   Юная красавица от матери знала, что слюна метаморфа действует как афродизиак высокой концентрации и околдовывает противоположный пол любовными чарами. Она чувствовала, что ее влечет к этому человеку и решилась привязать к себе, как дополнительную страховку своей судьбы рядом с ним. Вот он, самый опасный момент, когда понравившийся ей мужчина может отвергнуть поцелуй, но надежды на природную красоту и искренность чувств оправдались - Тэв принял ее уста своими. И, буквально через несколько секунд, ее тело испытало огромное возбуждение, а внизу живота вспыхнул настоящий вулкан желания. Мирана лишь усилием воли смогла взять себя в руки, вспомнив легенды рода и прекрасно осознавая, что перед ней метаморф с более чистой кровью, чем у нее.
   Эта информация была тут же прочитана мною из головы девушки и полностью удовлетворила мое любопытство.
   - Прошу вас, господин, принять мою вассальную клятву! - произнесла Мирана, одновременно опускаясь на колени. - Отныне моя жизнь, тело и все имущество принадлежит вам! - склонила голову красавица одновременно с произнесенными словами.
   Я не стал отговаривать ее и колебаться, так как моя тайна тоже была раскрыта, а стирать девушке память в качестве иного выхода из ситуации не хотелось.
   - Я, Влад Север, принимаю вассальную клятву Мираны Вишо, - одновременно с репликой мой внешний вид изменился на природный, нож в руке надрезал палец, а девушка слизнула поднесенную к ее лицу каплю крови. - Обещаю с достоинством исполнять долг господина и не причинять по отношению к своему вассалу действий и помыслов, порочащих честь и свободу, - фразы сами сложились в обет и полностью отражали мое отношение к происходящему.
  
   Мирана шла в свою каюту полностью счастливая, она встретила мужчину-метаморфа, который сильнее ее по крови, а увидев его истинный облик - уже мечтала о любви и общих детях с ним. Такие инстинкты заложила ей мать, тоже носительница генов перевертышей. И пусть близости между ними пока не было, девушка ни на секунду не сомневалась, что любыми путями добьется расположения господина к себе.
   Как ни странно, уже на следующий день наш корабль выпустили со станции без задержек, и, кажется, я догадывался о причинах такого беспрепятственного отбытия, скорее всего нас уже ждали в пути, перейдя от угроз к делу...
  
   Глава 8.
   ... Диви Агрива служил в качестве первого помощника у капитана боевого крейсера по кличке Боров уже три года. Почему-то именно сейчас он интуитивно ощущал приближающиеся неприятности. За годы службы в космодесанте Агарской империи он научился доверять своему чутью всецело и несколько раз попытался убедить командира не оставлять значительную часть команды на станции. Старый пират собирался напасть на злосчастный корабль шахтера Тэва Динаро и уничтожить его хозяина, которого они давно уже считали покойником. Но, перед этим, Боров высадил практически всех бойцов, а если точнее - тридцать одного члена команды на станции "Верная", оставив на борту лишь пятерку приближенных и его, первого помощника, очевидно, как самого опытного в подобных операциях.
   - Что происходит, капитан? - буквально зашипел со злостью Агрива, вдыхая воздух на полную грудь, что обещало продолжительную тираду из ругательств минимум на пять минут.
   - Успокойся, Диви! У нас боевой крейсер-рейдер, семь человек команды и поддержка из пяти роботов. Мы справимся с десятком шахтеров, а не то что с одним, даже учитывая его военное прошлое, - с ленцой заявил Боров своему первому помощнику.
   - Я нутром чувствую большие проблемы, капитан! Зачем так рисковать, уменьшая состав команды, тем более, что первая попытка навсегда покончить с этим парнем не удалась? - настрой главаря и уверенность убедили выслушать того до конца, прежде чем выражать свои претензии.
   - Диви, я знаю, что на Агарскую разведку работаешь не только ты, но и часть оставшихся бойцов. Не дергайся так и опусти оружие. Я ничего не имею против силовиков империи, и понимаю, что без их поддержки и оборудования давно бы был уничтожен. Но есть на том кораблике еще один приз, который я готов разделить с тобой лично, так как ты достойно служишь у меня не первый год, но не с разведкой империи. Буквально вчера вечером мне пришло сообщение, что на борту присутствуют еще два человека. Это мальчишка восемнадцати лет с высоким уровнем интеллекта 170 единиц без учета сетки, что для нас означает раб, стоимостью не меньше полумиллиона кредитов. И главный приз - красивая девушка семнадцати лет, с показателем разумности 177, да еще и на четверть метаморф - а это невольница стоимостью уже от трех лямов. Теперь еще добавь цену, которую мы сможем выручить за трофейный корабль - по моим прикидкам где-то приблизительно на уровне еще четырех миллионов - и тебе сразу станет понятна причина моих действий в отношении остальных членов команды, накануне дележа предстоящих барышей. Чиновник с Баронств, не доверять которому нет причин, сообщил о пассажирах неспроста. Он хочет забрать весь приз себе, но нам никто не мешает задвинуть ему ложь об участии в деле разведки империи, что ляжет на твои плечи, как представителя силовиков, и отдать отступные, скажем, в один миллион кредитов. Что скажешь, первый помощник Агрива, или мне обращаться к тебе по званию? Я доходчиво разжевал суть сложившейся ситуации?
   - Согласен, куш солидный. Но пообещай мне, старый пройдоха, что на абордаж пойдут все пять роботов и бойцы, оставшейся у нас в распоряжении команды. Этот выкидыш бездны, имеющий вид обычного шахтера, в прошлый раз уложил двух "Телохранителей", а это значит, что его боевая подготовка, как минимум, не уступит моей. И если бы не твоя паранойя насчет патруля - мы бы выковыряли его из астероидного потока еще в прошлый раз, и уже давно забыли о потраченных деньгах за трофеи.
   - Спорить с тобой не стану, я планировал забрать его корабль через три недели, но не судьба, он оказался невероятно живуч и удачлив. Однако, как указывает провидение, так даже лучше, мы бы тогда не смогли рассчитывать на довесок из двух дорогостоящих рабов. Даже не представляю, где обычный шахтер смог откопать их, и какие планы вынашивает. Ладно-ладно, не заводись, больше вспоминать не буду, операцией командуешь ты, я останусь на крейсере на случай необходимости стрельбы с дистанции. И постарайтесь всех взять живьем, будет с кем развлечься и кого распустить на лоскуты...
  
   ...Встреча пиратского судна капитана Борова под названием "Похотливая Шлюха" с нашим крейсером "Жнец" произошла через пять систем от "Пранто1" в сторону населенной планеты Баронств и одноименной станции "Надир".
   Как и в первый раз все началось с угроз.
   - Эй, сын шлюхи и ублюдка шахтера, быстро открыл шлюз и принял досмотровую команду на борт! И тогда твоя смерть будет быстрой, - предложил мне главарь пиратов, увидев перед собой образ Динаро сразу при включении двусторонней видеосвязи.
   - Хрена вы получите, суки, а не комиссарского тела! - очень хотелось ответить знаменитой фразой из популярного фильма, но корсары космоса его явно не смотрели, поэтому фразу пришлось укоротить.
   Смысла некоторых слов шахтера пираты не поняли, но это было уже неважно, все равно планировалась атака без пощады к последнему.
   - Спокойно, мальчики, никто не ожидал от этого живучего добытчика руды свободного доступа на борт. У него нет внешних орудий, он даже не смог починить свою слабую пукалку. Диви, командуй абордажем, - прорычал Боров, усаживаясь в кресло пилота и касаясь рукой панели стрелка в рубке.
   Напряжение в груди Агривы все нарастало: "Как не крути, но не может этот шахтер после первого нападения так беспечно относится к опасности, даже внешнее орудие не заменил" - подумал Диви, и уже вслух высказал предостережение.
   - Что-то тут не так, ребята, всем быть предельно собранными, вперед пускаем роботов. Генд, ты старший в своей тройке, на тебе еще три железных бойца и задача - отключение реактора до момента подрыва. Я же со своей тройкой возьму двух "Телохранителей" и пойду к рубке, на мне шахтер и ИскИн корабля! Повторяю, Динаро можно в расход, но лучше перед этим допросить, а двух подростков - не трогать! Всем все ясно? - и дождавшись слаженных кивков двух групп бойцов, продолжил: - Тогда вперед, чертовы отродья, связь через каждые двадцать минут!
   Спустя отведенное командиром время, Генд доложил о потерях - все три робота выведены из строя - двое упали в какие-то ямы и пропали из виду, третий поврежден потолочной турелью, которой по проекту тут быть не должно. Среди тройки подручных бойцов один убит, второй тяжело ранен - они наткнулись на странную конструкцию из бронелистов. Внутри сплошной стены виднелась прорезь в виде креста, через которую вылетали снаряды от крупнокалиберной роторной турели, поразить подобную установку в ответ они не смогли, требовалось оружие, посерьезней их ручных плазмометов.
   - Бездна! Я предупреждал!.. Возвращайтесь назад к боту, операция провалилась! Докричаться до Борова и запросить поддержку огнем невозможно, кто-то блокирует всю связь! - в ответ на доклад проорал Диви приказ для Генда.
   У его тройки в результате скоротечного боя тоже были потери - двух роботов и одного подчиненного расстрелял "Абордажник". "И откуда здесь этот монстр, их не поступало в продажу в ближайших пятидесяти системах уже больше полугода" - это были последние мысли Диви, неожиданно его с напарником вдруг захлестнули упавшие с потолка сети, а какие-то маленькие механические паучки буквально вмиг воткнули в подмышку - самое слабое место в боевых скафандрах - что-то острое, обрывая сознание...
  
   ...Через сорок минут Боров на борту "Похотливой Шлюхи", так он называл свой крейсер и всех женщин при встрече, зафиксировал стыковку штурмового бота. Сканирование показало наличие двух живых людей на борту. На всякий случай, проверив свой плазмомет, капитан запросил видеосвязь с прибывшими:
   - Докладывайте, как все прошло? И что с трофеями?
   - Все отлично, капитан, - ответил Диви, а на заднем плане в кресле пилота виднелся Генд, - шахтер сильно ранен и находится в рубке, а подростки заперты в каюте. Есть возможность выбить из Динаро коды доступа к бортовому умнику и узнать потайные места на корабле, это значительно облегчит нам освоение трофеев.
   - Хорошо, надеюсь, девку никто не трогал? - и получив кивок в ответ, Боров продолжил: -Ждите меня на боте, сейчас буду, - капитан отдал приказ и уже по внутренней связи огласил указание ИскИну боевого крейсера никого кроме себя не пускать, на случай возможного захвата власти со стороны Диви или иного члена экипажа.
   До борта шахтерского судна добрались быстро и только ступили в шлюз - капитан, что называется, спинным мозгом почувствовал неладное, но было уже поздно - ментальный удар швырнул его на пол, а подоспевший легкий робот отобрал все оружие и замкнул руки силовыми наручниками: "Это конец!" - понял пират, почему-то даже мысли об ином итоге не возникало.
   Спустя два часа в рубку пиратского рейдера вошел капитан Боров и, разблокировав ИскИн, велел обнулить коды доступа, а еще через десять минут корабль корсаров уже принадлежал Тэву Динаро, по праву трофея, взятого в бою.
  
   Изучая покои главаря джентльменов удачи на своем новом крейсере-рейдере седьмого поколения Агарской постройки, я вспоминал прошедший день.
   Пираты нас ждали там, где и предполагалось, а произнесенный ультиматум "сдаться" вполне стандартно вписывался в модель поведения с их стороны. Затем последовал абордаж, хотя из головы первого помощника капитана Борова немного позже я почерпнул сведения, что их все-таки насторожило отсутствие пушки у моего корабля. Этот факт натолкнул сообразительного бандита на мысль о возможной ловушке и чуть не сыграл со мной злую шутку, ведь никто не мешал им наступить своей жадности на горло и, расстреляв шахтерское судно с безопасной дистанции, выловить бездыханное тело Тева Динаро в вакууме для подтверждения результата заказа. Значит, мне заметка на будущее - таких мелочей при планировании последующих операций быть не должно. При помощи оборудования "Ската" я смог заблокировать связь абордажных команд с крейсером-носителем, что и явилось ключевым моментом всего боя. С первой группой роботов разобрались ловушки, установленные еще на форпосте предков - два угодили в своеобразные "волчьи ямы", только внизу их ждали не острые колья, а жидкий материал для выполнения фигурных металлических форм. В момент разгерметизации емкости произошло мгновенное затвердевание вещества, растворить которое можно только с помощью другого химиката. Механические бойцы, ограниченные краями ловушки, и так были практически блокированы, а в нашем случае представляли собой монолитные куски затвердевшей субстанции и сейчас с ними возился Ноен. Коды доступа к внутренним ИскИнам уже извлечены из голов капитана и его помощника, облегчая задачу дешифровщику. Еще одного робота вывела из строя малая потолочная турель, он тоже подлежит ремонту, если использовать запчасти от аналогов со второй группы, уничтоженной трехтонным подвижным монстром. Этого бойца я приобрел в ходе спора на количество выпитого алкоголя, и он сегодня четко показал разницу в классе между "Телохранителем" и "Абордажником" - при прямом противостоянии, по статистике, размен был пять к одному в пользу второго. С живой силой противника мне просто повезло - из-за своей алчности главарь пиратов высадил почти всю команду крейсера на станции, в противном случае я рассчитывал минимум на две волны нападавших и имел еще запасной вариант - убраться с корабля-шахтера вместе с подростками на "Скате", подорвав реактор судна. Но произошло все намного проще, чем я ожидал - жадный предводитель корсаров в результате ментального воздействия отдал мне собственный крейсер и доступ к корабельному сейфу. Еще из знаний Борова и Агривы выплыла целая цепочка данных о связях пиратов с разведкой Агарской империи, о контрактах в пользу некоторых чиновников Вольных Баронств, о трофеях и тайниках бандитов на одном из астероидов и о контактах с другими разбойниками и контрабандистами, включая оговоренные позывные и условные знаки.
   Очередной мой трофей, захваченный военной хитростью в последнем сражении, представляет собой средний крейсер-рейдер седьмого поколения с внешними габаритами - двести метров в длину и по шестьдесят в ширину и высоту, постройки верфи Агарской империи. На территории фронтира более современные боевые единицы встречались лишь в составе флотов империй и, как правило, во время боевых действий. Каждое последующее поколение кораблей и техники минимум на десять процентов превышает предыдущее по характеристикам и эффективности, этот ценз соблюдался по всему Содружеству и попавший в мои руки трофей не стал исключением. Внешне крейсер очень напоминает земную акулу с торчащими по бортам турелями и антеннами, а снизу и сверху имеет несколько пусковых установок для ракет. Подобный тип кораблей, по данным ИскИна, имеет славу удачной модели в своей линейке и предназначен для самостоятельных рейдов по тылам противника, потому что может похвастаться приличной для аналогичного класса скоростью, дальностью прыжков до девяти систем за раз и запасом хода в десять таких перемещений. Основные позиции вооружения и оборудования таковы:
   * ракетная установка на 50 ракет дальнего действия для поражения кораблей среднего и тяжелого класса и 50 противоракет для сбивания боеголовок противника и заградительного залпа по дронам;
   * по 12 плазменных и роторных внешних пушек распределенных по всему корпусу равномерно, которые используются по штурмовикам и корветам врага;
   * 12 внутренних роторных турелей, размещенных по внутренним переходам и перед наиболее важными узлами корабля - рубка, реакторный отсек, оружейная;
   * установка электромагнитного излучения (ЭМИ) - для подавления систем прицеливания и электронных мозгов дронов и абордажных роботов противника;
   * система активной маскировки четвертого класса, которая позволяет скрыть неподвижный корабль от всех судов с первого до шестого поколения включительно;
   * шахты для дронов, двух звеньев по три крыла, правда, у пиратов летающие роботы отсутствовали;
   * места в трюме технологического размещения для двух бронированных ботов, с помощью которых при штурмах в борту противника пробивается брешь и доставляется по двадцать десантников в команде с пятью роботами класса "Абордажник", но в наличии имелся только один подобный кораблик;
   * две медицинских капсулы "Медицина 4", четвертого поколения производства Агарской империи.
   Роботы "Абордажники", которых я в шутку иногда называл монстрами, и дроны у бандитов встречались очень редко, и тому имелись вполне весомые причины - дело в том, что военные не хотели нести потери при возможных боевых столкновениях с пиратами, когда правительством той или иной страны объявлялись рейды зачистки. Поэтому списанные флотские единицы продавали в неполной комплектации, а по-другому приобрести любое смертоносное оборудование, так сказать, минуя силовые ведомства, не представлялось возможным. Был еще вариант разрабатывать конструкции оружия самостоятельно, но, как правило, столь масштабные проекты могли осилить лишь корпорации.
   Боров смог где-то купить семь роботов "Телохранителей 3", двоих из которых потеряли ранее, при первой атаке на Тэва, а пятерых оставшихся - в ходе повторного захвата уже моего шахтерского судна. Трофейный рейдер уступал своим современным одноклассникам восьмого-двенадцатого поколений и более крупным моделям кораблей в виде тяжелых крейсеров и линкоров, правда, от множества из них он мог банально удрать, не встревая в прямое противостояние, а малых судов для равенства сил в противостоянии требовалось не меньше четырех-пяти единиц. Внутреннее пространство рассчитывалось на штат из пятидесяти членов экипажа - капитан, первый и второй пилоты, медик, три техника, оператор ЭМИ систем, два стрелка, запускающих с пульта ракетные боеголовки и сорок десантников-абордажников. Квалифицированные военные кадры не часто покидали территорию родных империй, а уж встретить полный комплект бойцов на одном корабле, не принадлежащему флоту или корпорации - случалось крайне редко. Подобное происходило, как правило, если в роли наемника выступал кто-то из бывших авторитетных силовиков, группируя вокруг себя мелкие отряды сослуживцев. Команда пирата Борова насчитывала тридцать восемь человек - капитан и Генд пилотировали крейсер, а последний еще и управлял ботом, присутствовал медик, два техника, специалист-самоучка ЭМИ систем и тридцать два десантника во главе с первым помощником, он же офицер разведки Агарской империи Диви Агрива.
   - Капитан Тэв, - вышел на связь Ноен, - я закончил возиться с "Телохранителями". Теперь у нас в наличии четыре робота полностью в рабочем состоянии, а три оставшихся требуют ремонта и замены комплектующих. Трупы пиратов раздеты и сброшены в космос, а я собираюсь продолжить наводить порядок в помещениях шахтерского корабля. Когда ждать вашего с Мираной возвращения на "Жнец"?
   - Мы еще продолжим изучать внутренние помещения боевого трофея и появимся у тебя, думаю, часа через три, как раз к ужину, - ответил я юноше и услышал приближающиеся шаги девушки.
   Мирана просто боготворила капитана Влада, влюбившись в него, как говорится, по уши, и ничуть не скрывала этого. Девушка уже несколько дней подряд добивалась близости с ним, правда пока втайне от Ноена, оставаясь наедине с мужчиной своей мечты. Влад не отвергал ее, отвечая на поцелуи, но дальше дело не шло, все время что-то мешало - то он был занят пилотированием, потом подготовкой к атаке пиратов, боем и разбором трофеев последних три дня. Сегодня Мирана специально напросилась к нему в напарницы на борт пиратского крейсера под предлогом изучения медицинского отсека, так как хотела вновь поговорить наедине.
   - Влад, я тебе совсем не нравлюсь? - прямо смотря мне в лицо спросила Мирана, застав в рубке при изучении информации с ИскИна рейдера.
   Когда дама произносит такие слова - это однозначный сигнал мужчине, что впереди его ждет сексуальный марафон, и, услышав сказанное в свой адрес, я на миг залюбовался ею. Передо мной стояла молодая и очень красивая девушка, невысокого, чуть более полутора метра, роста. Плечи Мираны обрамляли густые и длинные, до самой поясницы, волосы блондинки. Глаза обычно серые, но при возбуждении или сильном раздражении они превращались в темно-синие. Разрез этих, надо сказать довольно больших, зеркал души, напоминал миндалевидную форму, что только дополняло круглое личико и аккуратный, слегка вздернутый вверх, носик, а губки, немного припухшие и красноватые при возбуждении, смотрелись нарядным бантиком. Фигура девушки на семнадцать лет была развита очень гармонично и своими изгибами напоминала земной музыкальный инструмент. Выделялись также красивая шея, нежные изящные ручки и молодая грудь торчком, примерно между вторым и третьим размером, а дополняли картину неширокие бедра, красиво оттопыренная назад попа и ровные, стройные ноги. При этом красавица ни разу не корректировала свою внешность с помощью медкапсул, и лишь иногда, благодаря свойствам метаморфизма, чуть-чуть меняла черты лица и очертания фигуры - грудь и попку, дразня меня и подстраиваясь под одежду для большей сексуальности.
   - Мирана, я же твой поручитель и командир, - попытался возразить я, улыбаясь одними глазами жесту "руки в боки" в исполнении молодой девушки. - Кроме того, я не хочу разбивать твое сердце, так как не смогу обещать быть верным и "умереть в один день", - добавил в шутку, не желая при этом обидеть ее чувств ко мне.
   - Влад, я прекрасно знаю, что таких мужчин, как ты, сильных метаморфов, осталось очень мало и они не могут принадлежать одной женщине нашей расы. Эти понятия нам заложены нашими матерями и самой сутью перевертышей. Впрочем, и слабая половина тоже редко выбирает одного спутника в жизни. Также мне понятно, что рожать ребенка пока наше будущее нестабильно и незащищено, в условиях постоянного преследования со стороны разведок разных империй - это, по меньшей мере, рискованно. Однако если положение дел не изменится в ближайший год - я решусь и на этот шаг, потому что мечтаю о дочери и сыне. Но уже сейчас мне не под силу сдерживать гормоны и пламя у себя ниже живота и я прекрасно ощущаю твое ответное возбуждение, Влад. Так позволь же нашей страсти соединиться, а если тебя смущает, как отреагирует брат - то обещаю сама поговорить с Ноеном о сложившейся ситуации. Думаю, он не будет противиться своей сестре.
   - Нет, красавица. Мужчины сами должны разговаривать между собой, ты лишь после, если у него останутся сомнения, подтвердишь, что не против отношений. И еще раз прошу не ревновать меня к другим женщинам, я действительно чувствую, что не могу связать свою судьбу с одной красавицей, и пока мы не переступили черту, честно об этом заявляю...
   Закончить последнюю фразу мне уже не дали - выражая нетерпение, уста девушки впились в мои, а руки обхватили талию. Еще во время разговора я принял облик молодого парня, чье тело унаследовал от предков, отвечая на собственное желание выглядеть в этот момент именно так. Дальше, в ответ на порыв страсти со стороны подруги, ладонь сама направилась между ног Мираны, спровоцировав невольный стон из ее груди. В ответ на ласки глаза красавицы наполнились поволокой желания, а прижатый к моему бедру пах просто обжигал температурой тела. Не в силах больше сдерживаться мы быстро обнажились, но порыв Мираны сразу перейти к активным действиям я остановил, нежно, но настойчиво располагая ее перед собой, временно оккупировав пилотское кресло. Обнимая девушку и исследуя губами изгибы юного тела, я сначала уделил внимание ее плечам и соскам, а затем переместился к коленям и внутренней нежнейшей стороне бедер, заставляя трепетать в ответ каждую клеточку. Постепенно поднимаясь все выше и выше, я с каждым сантиметром ощущал усиливающийся запах женского естества, выделяющего гормон возбуждения, и наслаждался ее грудным стоном нетерпения. Почувствовав пик, я аккуратно приподнял девушку на руках, меняясь местами, и посадил на свою вздыбленную плоть. Чтобы ей не было дискомфортно, как метаморф, я немного уменьшил размер своего органа в первый момент, и не спешил, давая краткой боли девственницы покинуть навсегда ее тело. Удерживая широкими ладонями нежную попу подруги и таким образом помогая ей двигаться, я довел разгоряченную девушку до взрыва, после которого она буквально обмякла у меня в руках, чуть не теряя сознание. Однако уже через несколько мгновений в глазах Мираны загорелся знакомый блеск желания продолжать, а красивая фигура стала подаваться мне навстречу, заставляя с новой силой раскачиваться наши тела. Второй вершины наслаждения мы достигли вместе спустя некоторое время, что принесло обоим двойное удовлетворение, позволяя до конца ощутить всю полноту пережитых чувств. Мои руки лежали на ее талии, и от душевной гармонии я прикрыл глаза, не мешая юной соблазнительнице обнимать и целовать лицо любовника, как бы в благодарность за нежность и доставленные минуты наслаждения. Ее соски торчком уперлись мне в грудь, а наши тела продолжали содрогаться в сладострастных судорогах. Как и каждому нормальному мужчине, мне очень хотелось, чтобы первый опыт настоящей любви между нами остался в ее памяти прекрасным воспоминанием...
  
   Уже через час, приведя себя в порядок, мы возвращались на борт "Жнеца", для обсуждения дальнейших планов нашей небольшой, но дружной команды. Внешность девушки ничем не выдавала произошедшей близости, только темно-синие глаза лучились удовольствием...
  
   Разговор с ее братом по этому поводу состоялся через два дня.
   - Командир, скажите, что между вами и Мираной происходит, я же вижу, как она на вас смотрит?
   - Ноен, ты уже знаешь, что твоя сестра на четверть метаморф, а скажи, пожалуйста, что тебе известно о людях этой расы?
   - Откровенно говоря, не очень много. Я знаю, что они обладают способностью менять внешность, что являются прямыми потомками Древних людей, и что девушка-метаморф во время сексуальных игр может сделать любого парня своим подневольным, но последнее, думаю, выдумка, - ответил Ноен.
   - Все, что ты перечислил - правда, только не рабом, а безумно влюбленным мужчиной. Кстати, подобными способностями обладают многие красивые женщины, просто представители расы перевертышей обоих полов практически мгновенно и со 100% гарантией. После этого партнер не теряет волю и не ждет от своей возлюбленной приказов, он сам стремиться быть рядом с ней, оберегать и потакать всем ее желаниям.
   - Она приворожила вас, да! - констатировал радостно Ноен. - Мирана всегда добивалась своих желаний, и, думаю, именно поэтому отец старательно оберегал ее от всех посторонних, опасаясь лишнего внимания со стороны мужчин и преждевременных взаимоотношений.
   - Нас с твоей сестрой связывает несколько большее, - произнес я и аккуратно коснулся своей ментальной сферой мыслей парня. В случае негатива с его стороны, я собирался взять разум Ноена под контроль и стереть последнюю часть воспоминаний. На мой взгляд, это лучше, чем скрывать что-либо от своего непосредственного окружения. - Мы были с ней близки, Ноен. Но, поскольку в моих венах течет кровь более сильного представителя расы метаморфов - Мирана признала меня своим господином, а я в ответ принял вассальную присягу твоей сестры, - произнося последнюю фразу, в доказательство своих слов, тело вновь приняло первоначальный облик.
   Парень испытал настоящий шок, а в его голове промелькнул целый рой мыслей - от краткого недовольства моим недоверием к своей персоне и досады, что сам не метаморф, до стойкого желания связать собственную судьбу с нами, как с представителями древнейшей расы, влившись в нашу единую команду.
   - Вот что, Ноен, теперь ты знаешь мою тайну и понимаешь поведение своей сестры. Я же вижу пока только два выхода из наших взаимоотношений - в первом случае мне не составит труда убрать твои воспоминания об этом разговоре в медкапсуле и продолжать трудиться в рамках былых договоренностей. По второму варианту - предлагаю принести вассальную клятву, но учти, назад дороги нет, и это не просто слова. После ритуала присяги ты не сможешь причинить мне вреда, а все твое имущество будет общим с нашей командой. Со своей стороны могу заверить, что ни словом, ни делом не причиню ущерба присягнувшим мне людям и все силы обязуюсь направлять во благо и развитие подданных.
   - Я доверюсь своей интуиции и выбору сестры, проводите необходимый ритуал, командир.
   Несколько капель моей крови, выпитых парнем, подвели итог нашего разговора, а моя команда пополнилась еще одним подданным...
  
   Пока Ноен доучивал базу по пилотированию средних кораблей, чтобы самостоятельно пилотировать "Жнец", я продолжил вскрывать сейфы и тайники членов команды Борова, дабы быстрее покончить с этим занимательным делом, перед тем как мы уберемся отсюда подальше. Мне совсем не хотелось оставлять крейсер пиратов в этой системе, опасаясь того, что трофей за время нашего отсутствия будет найден кем-то другим, поэтому идея закрепить за юношей шахтерское судно пришлась кстати, как и заранее купленные базы знаний. Пираты редко держали средства на счетах в банке, обычно накопления хранились на обезличенных кристаллах, так более скрытно можно осуществлять свои платежи, но и на дело с собой много денег не брали. Меня, как одиночку, бандиты не воспринимали за серьезного противника, да и повторный заказ приняли в спешке, поэтому в сейфе капитана обнаружились банковские накопители, содержащие более пяти с половиной сотен тысяч кредитов. В логове первого помощника я вскрыл тайник с деньгами на сумму триста сорок тысяч, а во всех остальных каютах удалось найти еще несколько камней малого номинала, содержащих еще чуть более сотни. Найденные средства я планировал вкладывать в свою команду в виде знаний и оборудования, о чем со временем и уведомил ребят.
   Через двадцать три дня оба наших корабля вынырнули возле астероида, где пираты организовали свой схрон. Найти потайное место удалось довольно быстро, так как мы знали точные координаты, а для других искателей это было бы более чем проблематично. Тайник представлял собой обыкновенный металлический контейнер, в котором находилось оружие в виде запасных пяти наружных и семи внутренних турелей, энергетические стержни для реактора и двигателя, несколько коробок с патронами под роторные турели и небольшой сейф. Содержимое отрытого толстостенного куба меня откровенно порадовало, и даже вышло за рамки ожидаемого. Внутри обнаружились две ровные стопочки банковских кристаллов на сумму пять миллионов кредитов и очень интересный драгоценный камень - алмаз, весом навскидку около семидесяти карат.
   Такие природные минералы ценились не только в ювелирном искусстве, они являлись накопителями маны - магоэнергии для ментооператоров и магов. Из базы знаний Древних по указанной теме выходило, что некоторые планеты содержали магические источники разных стихий, используемые людьми в собственных целях. Иными словами разумные, населявшие подобные миры, создавали школы магии, развивая в себе и учениках способности к манипулированию энергиями. В космическом пространстве подобных источников пока не найдено, как нет того же природного Огня или Водной стихии, поэтому широко развиты только маги Разума, именуемые ментооператорами и использующие собственную энергию или камни-накопители. Свой уровень силы никто из менталистов старается не афишировать, а существующая статистика сообщает лишь общий процент выявленных одаренных представителей у той или иной расы. Наибольшее число таких среди аграфов - потомков эльфов, сполотов - людей-кошек, затем идут дварфы. Люди и орки имеют малую часть магов, богомолы и арахниды подчинены ментально активной главе роя - матке или королеве. Все метаморфы и высшие вампиры считались природными ментооператорами довольно высокого ранга и с годами в ходе тренировок могли постоянно расширять пределы внутреннего источника и оттачивать степень подготовки. Но сколько их осталось - достоверно не знает никто, основную массу кровососущих уничтожили Древние, а носителей генома перевертышей практически открыто продолжают истреблять аграфы, и отнюдь не жалуют другие расы. Люди, имеющие в своих венах хоть малую часть крови метаморфа, также от природы ментоактивны, и уровень зависит от каждого индивидуально, но с высокой вероятностью они тоже могут постоянно развивать в себе способности к ментооперированию.
   Алмазы и иные природные драгоценные и полудрагоценные камни имеют разную емкость и предрасположенность к магопотокам, но все пригодны в использовании магами, как резервуар для накопления маны. Чтобы избежать потерь магоэнергии, минералы, как правило, подвергают огранке.
   Я решил пока припрятать столь интересную и перспективную находку для себя...
  
   Еще через неделю мы появились в секторе, где были расположены планета и станция над ней с одноименными названиями - Надир. Здесь мы планировали, в первую очередь, пополнить продовольствие и купить базы знаний для ребят. К тому же еще мне хотелось разобраться с объявленным открытым аукционом, и, при случае, поучаствовать в нем. Это мероприятие было запланировано через две недели и позволяло всем выставлять на торги свой товар в режиме реального времени, если его стоимость равна или превышает сто тысяч кредитов.
   Сделки по продажам, а это, по сути, электронная ярмарка, велись сутки в режиме инкогнито, и при этом освобождались от уплаты каких либо налогов или сборов. Продавец или его представитель по запросу получает карточку-доступ в ячейку или ангар бесплатно и перемещает туда товар на протяжении недели до аукциона или непосредственно во время его проведения. Покупатель же, сидя у себя в номере или на борту космического судна, участвует в торгах дистанционно, подтверждая ставку через свой ИскИн у главного электронного умника станции. При этом обе стороны понимают, что бескорыстных посредников невероятно сложно обмануть, по крайней мере, официальных данных о подобных случаях не зафиксировано. Обмен товара на деньги проводят арбитры путем выдачи права доступа к ячейке хранения или к ангару с искомым объектом. Если я покупаю заявленного в лоте робота - мне сообщают номер хранилища и дают доступ к нему. Далее счастливый обладатель товара должен до конца аукциона проверить соответствие купленного предмета заявленным характеристикам и имеет полное право потребовать возврата средств при несовпадении хоть каких-либо параметров. Деньги за выбранный лот в виде кристаллов с суммой перемещаются в банковскую ячейку, порядковый номер которой совпадает с цифрами, обозначающими место хранения покупки, а дальше, после подтверждения покупателем сделки, предъявителю выдается доступ к платежным средствам. Таким образом, обе стороны не знают друг друга, открытый аукцион по своей сути позволяет взять максимальную цену, а потребитель, что немаловажно, анонимно может купить любое изделие, даже оружие или иной контрабандный товар. Единственное ограничение - объект продажи не должен числиться в реестре краж. Если Вы не успели заявить о воровстве, а вашу собственность продали - сделка не будет аннулирована. Меня интересовало оружие и роботы. Такие аукционы проводились каждым из баронов по два раза в месяц, собирая вокруг себя участников с ближайших десяти систем, регулярно принося доход от аренды содержателю и поддерживая славу свободной экономической зоны территории фронтира.
  
   Глава 9.
   К парковочной орбите станции "Надир" нас конвоировал патруль из трех кораблей. Это являлось обязательной процедурой, если появившееся в зоне радаров судно автоматически не отвечало на запросы, касающиеся регистрации и идентификации собственника. В таком случае, вновь прибывший объект до поры маркировали пиратом и временно содержали под арестом - до момента признания властями нового владельца в лице завоевателя трофея или отъема судна в пользу администрации в случае отклонения от законодательных норм. После чего ставилась отметка в реестре станции, а бортовой ИскИн получал новые идентификационные коды для опознания. Если факт законного или боевого приобретения не подтверждался - корабль автоматически выставляли на продажу через аукцион, а его команду ждал суд.
   Следователь со станции задал нам несколько уточняющих вопросов и потребовал данные с ИскИнов "Жнеца" и корабля-пирата. Я спокойно предоставил необходимый доступ, так как на них не было сведений о моих перевоплощениях и "дружеских" беседах с главарями нападавших. С помощью дешифратора и благодаря освоенным в центре подготовки предков навыкам ненужная для чужих глаз информация была заблаговременно успешно удалена. Наличие пробелов в записях я пояснил следователю периодическими отключениями электронных умников посредством ЭМИ атак самими пиратами при захвате, в том числе для того, чтобы скрыть следы своего преступления. Вмешательств со стороны хакеров в программные установки ИскИнов дознаватель не обнаружил, поэтому принял нашу версию за правду. Видеоотчет о телах бандитов, выброшенных в космос, принес нам пятьсот шестьдесят две тысячи кредитов - как награду за их уничтожение. За простого пирата давали от пяти до десяти тысяч премиальных, а за помощника и капитана из списка разыскиваемых - от пятидесяти до миллиона. Уже через два часа я, а точнее Тэв Динаро, числился в реестре собственником крейсера-рейдера под названием "Акула".
   В офисе компании "Нейросеть" мы, вместе с Мираной, приобрели необходимое количество пакетов знаний пятого-шестого уровня сложности для них с братом - пять баз по медицине и медоборудованию для девушки и семь по техническим и инженерным специальностям для Ноена. Наша покупка потянула на один миллион кредитов, но я очень четко понимал, что в скором времени упомянутые затраты себя оправдают.
   Молодая леди выглядела счастливой - ее мечты о профессии начали сбываться, а задумчивый вид говорил о создании новых, пока виртуальных, планов на будущее.
   - Командир, мне не терпится обрадовать Ноена, пойдемте же быстрей в наш ангар, - хватая за руку, Мирана буквально потащила меня за собой, словно маленькая капризная девочка, решившая похвастаться перед окружающими купленными новыми игрушками.
   Приняв ее игру, на краткий миг я отвлекся, да и мой ментосканер не сигнализировал о негативе от окружающих, как вдруг мозг взорвался болью, а сознание на несколько секунд померкло...
   Очнулся уже связанным по рукам и ногам, да еще и обернутый мешковиной. Меня перемещали какие-то люди, негромко переговариваясь между собой, а навстречу им, судя по обращению, вышел третий. Не открывая глаз и не выдавая бодрствующего вида, я прислушался к их диалогу:
   - Лав, как все прошло?
   - В лучшем виде, командир. Выстрел военным парализатором - и обе "обезьянки" без сознания, а дальше - запаковали в мешки и на платформе к нам.
   - Что с датчиками?
   - Все следящие устройства в нашем секторе под контролем, крутим повтор картинки.
   - Я в медицинский отсек, еще раз попробую прочитать эту стерву. Ты же пока можешь отдыхать, но через часок приведи мне того крутого борца с пиратами в каюту - хочу узнать, где наш товар, а заодно и коды доступа к будущему трофею. Девка мне не нужна, как закончим с парнем - она приз команды, а дальше в расход.
   - Я приведу его в сознание через час, командир, - с нотками радости в голосе ответил второй собеседник.
   Лаваиэля полностью удовлетворил ответ старшего группы. Уже длительное время он с напарниками из-за секретности задания вынужденно сторонился окружающих, а потребность, так сказать, сбросить пар - никуда не делась. Часть бойцов группы заводили отношения между собой, но он собирался вдоволь натешиться с пленной, поэтому и не уничтожил добычу сразу после обработки парализатором, даже под угрозой нарваться на наказание со стороны командира. Очевидно, тот понял состояние своих подчиненных и решил удовлетворить их невысказанный запрос...
  
   За этот час, который длился несказанно долго и мучительно, чего я только не передумал и как только не винил себя за беспечность - что за глупость, кто мешал сделать заказ с пластинами баз знаний курьером или взять с собой пару "Телохранителей"?
   Дальше меня небрежно встряхнули, нанесли пару хлестких пощечин и со словами: "вставай обезьяна" потащили в каюту капитана этого корабля. Вибрации не было, думаю, мы находились еще на станции, но внутри космического аппарата, по крайней мере, эхо шагов конвоира наталкивало именно на такую версию. Я полностью собрался, на путы внимания не обращал - сбросить их не составляло труда, и морально готовился подороже продать свою жизнь, осталось только вовремя определить подходящий момент для атаки и исполнить задуманное.
   Меня со связанными руками усадили на стул перед эльфом, точнее аграфом, а тот имел вид крайне расстроенного существа, видать что-то у этой компании остроухих не складывалось.
   - Что мордой вертишь, скотина! Спрашиваю один раз, где алмаз из сейфа капитана пиратов Борова? Это мой предмет, и ты зря посмел его взять. Если сейчас же назовешь место хранения камня и выложишь мне коды доступа к трофейному кораблю-рейдеру в твоем ангаре - то вместе со своей шлюхой умрешь очень легко и быстро. В противном случае - надеюсь, тебе известно, как умеют причинять боль человеку представители Старших рас, а если нет - то уже можешь начинать готовиться к незабываемым ощущениям, червь! Смотри мне в лицо, обезьяна!!! - проорал аграф, приподнимая мой подбородок, чтобы ничто не препятствовало ментальной атаке на свою жертву.
   Это была последняя фраза в его жизни, я не стал церемониться, тем более что противник сам отрыл мне разум навстречу, предоставив отличный шанс для победы, и поэтому сразу вломился к нему в мозги. Аграф представлял собой достаточно сильного ментооператора, думаю не ниже шестого ранга, обладал хорошей имплантированной защитой и имел все шансы побороться за собственную жизнь в случае прямого противостояния между нами. Но он посчитал пленника простым человеком или, в крайнем случае, недостаточно ментально развитым для столь молодого возраста, да еще и спешил, не проверив кровь заложников на предмет принадлежности к метаморфам. Вследствие этого аграф допустил роковую для себя и команды ошибку, решив привести меня в сознание перед допросом и рассчитывая на добровольное изложение кодов, тогда как гораздо проще было бы выпотрошить безвольное тело. Надо сказать, что сопротивлялся он долго, больше двадцати минут, при этом мне удалось узнать о нем и событиях, происходивших вокруг их группы, практически всю информацию за последние две недели. Более глубокое погружение в память спровоцировало работу какой-то хитрой закладки в его голове, и он моментально задергался в судорогах, как при кровоизлиянии в мозг, а спустя пару минут умер.
   Освободившись от пут благодаря изменению параметров конечностей, я принял облик только что убитого аграфа и переоделся в его одежду. Затем пошел процесс, напоминающий своеобразный конвейер по уничтожению недобитой группы остроухих ублюдков, считающих себя венцом эволюции. Первым я позвал одного из своих пленителей, носившего имя Лаваиэль, который в ответ чуть было, не выругался матом, потому, что уже собирался разложить на полу еще бессознательное тело Мираны. Я к счастью вовремя вмешался во весь этот процесс, иначе подобная сцена могла спровоцировать спешку с моей стороны, и нивелировать момент неожиданности при атаках на каждого из присутствующих, согласно, так сказать, "купленным билетам". Хлесткий удар в переносицу вошедшему боевику опрокинул тело на пол, а пока он отключился - я снова воспользовался ментосканированием мозга и получил возможность добраться до необходимой информации, к счастью мне для этого не нужно было заглядывать в его глаза. Однако процесс изучения памяти прервался, как и в первый раз, опять не пуская за рубеж в две недели воспоминаний. Тот, кто их готовил, очень не хотел, чтобы тайны деятельности специальной группы выплыли наружу, что, на мой взгляд, могло повлечь за собой международный скандал.
   Следующими были сразу четыре воина, сидящие в рубке - двоих я поразил трофейными ножами со спины, воткнув их одновременно и с приличным усилием, пока аграфы через нейроузлы были подключены к приборной панели, а оставшиеся получили ментальный удар, сваливший их на пол. Добить поверженных остроухих уже не составило труда, нанося удары стопой всем весом в уязвимые точки - гортань и солнечное сплетение - я отправлял их в царство мертвых одного за другим.
   Затем атаке подверглись еще трое мирно обедающих в кают-компании бойцов. Их я приложил найденным парализатором, ничего не имеющим общего с гражданскими моделями, так как он превышал по мощности своего воздействия, виденные мною ранее образцы раз так в десять. Эта пушка понравилась мне своей бесшумностью, но ее громоздкость и незначительная дальность поражения не позволяла использовать подобное оружие для боевых столкновений против подготовленного и защищенного шлемами противника. Зато для полицейских операций или, как в нашем случае, чтобы обездвижить потенциальных пленников из засады - самое то.
   Последних двух я обнаружил в кубрике, они занимались сексом друг с другом, даже не посчитав нужным заблокировать вход, и, благодаря столь интимной позе, не смогли вовремя, и как следует, отреагировать на появления нового персонажа в своей каюте. Голубков удалось проткнуть, что называется "навеки вместе", железной стойкой, напоминающей по виду копье, почему-то не хотелось марать об них руки.
   Все воины подразделения имели защитные импланты и не открыли перед смертью мне ничего нового, кроме того, что я уже узнал от Саваалиэля и Лаваиэля - главного босса и его правой руки в этом отряде, носившими ко всему прочему еще и офицерские звания разведки в своей империи.
   Общая картина вырисовывалась следующая - эти ребята принадлежали к остаткам группы специального назначения аграфов, которым Боров обязался доставить алмаз. Узнав по своим каналам о новом владельце корабля-рейдера, они захватили нас с Мираной прямо на станции "Надир" и решили по-быстрому забрать, посчитали, как незаконно добытые трофеи, а после пустить пленников в расход. Девушку, правда, ожидало многоразовое, а в конце и групповое изнасилование, аграфы оберегали честь только своих женщин, и то не всегда - в зависимости от длины родословной и могущества родственников. За последние две недели их группа участвовала в бою дважды. В первый раз они захватили особо важную персону в лице женщины, которая оказалась так же, как и остроухие, связанной с силовыми структурами, но уже Аратанской империи людей, при этом потеряв в ходе операции семерых бойцов своей команды. Всех остальных пленных на атакованном корабле уничтожили, как ненужных свидетелей. Во второй раз им самим пришлось отражать абордаж людей - переростков.
   Конклав вождей Минматар располагался на пяти планетах, населенных человекоподобными гигантами - рост взрослого мужчины составлял в среднем два с половиной метра, а женщины - чуть более двух при весе двести и сто пятьдесят килограммов соответственно. Нрав у этих людей был агрессивным - они практически боготворили войну, жили кланами, как викинги и, по сути, пиратствовали на просторах космоса. Однако, при этом, по возможности не убивали и не продавали в рабство сдавшихся, их интерес - имущественные трофеи, в том числе и захваченные суда.
   Очень часто минматар приглашали на службу в качестве вооруженных наемников - они чтили договор с нанимателем до самой смерти или выполнения условий найма. Кроме того, мужчины этого племени с детства по-рыцарски трепетно относились к женщинам, особенно своим, так как не каждая могла выносить столь крупный плод, поэтому отцы прививали сыновьям уважение к слабому полу, и это явно выражалось в их последующем поведении уже в зрелом возрасте.
   Из обрывков сведений выходило, что судно гигантов должно было встретиться с людьми, но вместо них первыми на место встречи прибыли аграфы на крейсере однотипной конструкции и сходу атаковали человеческий корабль с целью захвата ценного заложника. Когда чуть позже появились настоящие минматаре и увидели последствия боя - то решили отбить добычу у своих неопознанных соотечественников. Аграфы до последнего прикидывались гигантами одного из окраинных кланов, все-таки рассчитывая уйти без сражения, поэтому допустили сближение. Завязался жесточайший абордажный бой на полное уничтожение непримиримых противников, в результате которого остроухие потеряли еще тридцать четыре бойца, а минматаре - всю команду из сорока девяти воинов, не считая плененного в бессознательном состоянии израненного вождя. Причина столь неравного размена заключалась в спецподготовке остроухих и лучшей оснащенности их группы в техническом плане. Корабль людей в дальнейшем был взорван, улики нападения уничтожены, а прибывший последним и сразу же поврежденный по ходу столкновения крейсер переростков спрятан за одним из астероидов, в ожидании оборудования для ремонта. Это судно командир группы победителей после восстановления рассчитывал продать в секторах империй людей, а деньги разделить между оставшимися бойцами. Для временной охраны трофея аграфы оставили одного воина из членов своего подразделения по имени Коравиэль и условились о кодах встречи. На "Надир" остатки спецотряда прибыли скрытно, о них знал лишь второй помощник управляющего Годер Истал, он же давал команду патрулю и диспетчеру о свободном доступе к ремонтному ангару станции кораблю остроухих. Аграфы намеревались в кратчайшие сроки привести к боевому состоянию свой крейсер и рассчитывали через контрабандистов или аукцион приобрести запчасти для замены уничтоженного оборудования с аналогичного корабля минматар. Естественно, поступившая от прикормленного администратора информация о шахтере с парой подростков, истребивших пиратов под командованием Борова и захвативших его судно, стала для крутых бойцов полной неожиданностью, но, для этого и нужны изнурительные подготовки, чтобы быстро ориентироваться в изменившейся ситуации и правильно реагировать по случаю. Дальше состоялась операция по захвату и допросу "обезьяны", как между собой называют представителей человечества аграфы, последствия которой вылились в уничтожение остатков группы специального назначения.
   Осталось лишь привести в сознание девушку, сопровождавшую меня и подумать, как быть с очередным трофейным кораблем.
   - Мирана, очнись, ты слышишь меня, красавица?! - нежно хлопая по щекам, я приводил в чувства свою юную подругу.
   - Влад, что произошло, и где мы? - оглядываясь по сторонам, спросила девушка.
   - Мирана! Мы же договаривались, что настоящим именем ты называешь меня только когда мы наедине или, когда я в своем облике.
   - Прости, Тэв, я уже в порядке, где мы находимся?
   - Нас захватили в плен аграфы, но это уже в прошлом, мне пришлось убить их, так как намеренья этих наглых остроухих в отношении нас в конечном итоге были аналогичны. Как ты себя чувствуешь? Я могу рассчитывать на твою помощь?
   - Да, командир, все неприятности позади, только следы крови вокруг наводят на жуткие мысли.
   - В медицинском отсеке этого корабля содержат двух тяжелораненых пленных - человеческую женщину и минматарина. Тебе надо приглянуть за ними, пока я осмотрю здесь все и организую перевозку трофеев к нам в убежище. Если ситуация начнет отличаться от стандартной - сразу зови, думаю, что моих навыков в медицине вполне хватит справиться почти с любой проблемой, - пока давал задание, ментально сканировал мысли Мираны, чтобы удостовериться в ее состоянии.
   В голове у девушки и вправду мелькали кошмарные картины. Любой метаморф с детства знает отношение к себе представителей расы аграфов. В Содружестве всем было известно, что при попадании в плен к остроухим нелюдям пытки занимали главное место в большей части изощренных издевательств над перевертышами до конца их жизни, не говоря уже о мизерных шансах выбраться на свободу. Поэтому, зачастую, меняющие облик предпочитали умирать в бою, до последнего вздоха оказывая сопротивление при захвате. Спустя несколько минут я увидел, что эмоциональный фон красавицы постепенно приходит в норму, и она уже полностью сосредоточилась на моих просьбах.
   Еще до осмотра я планировал оставить корабль аграфов в ангаре как есть, забрав лишь оружие и личные вещи убитых, но, увидев его конструкцию - как инженер просто влюбился в него. Не знаю, минматаре его таким спроектировали или кто другой дополнил комплектацию, но вид он имел агрессивный, напоминая старшего брата нашей "Акулы". Функционально это судно тоже принадлежало к классу рейдеров, но уже среднего класса, а по вооружению отнюдь не уступало тяжелому крейсеру. Через всю длину его корпуса в двести семьдесят метров сквозь внутренние отсеки размещались две туннельные пушки калибра в сто двадцать миллиметров, позволяя системе из магнитных нагнетателей разгонять металлический снаряд по стволу для поражения цели на дальних дистанциях. Болванка подобного размера пробивала броню линкоров, правда для победы над таким огромным судном нужно несколько точных попаданий, а это время и ответная атака, не говоря уже об энергетических щитах космической крепости, но практически любой средний и часть тяжелых крейсеров можно вывести из боя парой удачных пробоин. Если "Акула" была заточена на работу по тылам противника со средней и ближней дистанции - то это судно могло вступать в бой с обозначенными соединениями, работая с дальних расстояний, а в условиях полномасштабных баталий с основными частями врага имело все шансы на передовое место в составе эскадр.
   Так как корабль причислялся к восьмому поколению среднего класса крейсеров - то превышение его показателей над "Акулой" более чем в 10 % было гарантировано производителем, но меня особо порадовали некоторые существенные отличия. Бортовой ИскИн восьмого класса дополнительно к навигации позволял грамотно и быстро оперировать всеми орудийными системами при минимальном экипаже в пять человек. Система активной маскировки седьмого поколения делала крейсер незаметным вплоть до сближения на расстояние прямой видимости с боевыми единицами такого же класса и ниже. Но к моему глубокому сожалению общее для подобного оборудования правило: "чем меньше подвижен корабль, тем менее заметен, а при разгоне маскировочное поле практически не скрывает его", никто не отменял. Три медкапсулы "Медбокс 5" и один реаниматор "Спасатель 5" имели полную комплектацию благодаря тому, что предназначались для регулярного силового подразделения аграфов, и это позволяло им вовремя оказать помощь сразу нескольким тяжелораненым бойцам команды при серьезных столкновениях. На суднах у пиратов такое оборудование встречалось нечасто, и я тоже посчитал для себя глупостью расставаться с имеющимся комплектом, даже при продаже самого корабля. Еще с трофеем нам достался рабочий технический комплекс из пяти дроидов- универсалов "Техник 5", которые могли использоваться для починки и обслуживания всех летающих единиц моей команды. Особое внимание следует уделить среднему 3-Д принтеру, устройству в виде куба со стороною пять метров, который в купе с техниками-роботами позволит нам не только ремонтировать конструктивные элементы собственного флота и отдельных приборов, но и при наличии расходников в виде нескольких смесей металлов оказывать платные услуги на сторону.
   Искать дополнительные средства на проведение необходимых восстановительных работ тоже не потребовалось, потому что деньги на комплектацию и боеприпасы нашлись тут же. В сейфе капитана аграфов оказалось около тринадцати миллионов кредитов и еще один драгоценный камень - бриллиант весом тридцать карат. Осталось обдумать, как юридически оформить сделку в обход продажного администратора станции "Надир" и скрыть улики уничтожения отряда остроухих. А также предстояло решить, где нанять команды для обоих кораблей с прицелом на третий, припрятанный аграфами за астероидами. Название новому трофею уже готово, в дополнение к "Акуле" я планировал именовать его "Косаткой".
   Связавшись с Ноеном, мы объяснили причины нашей задержки и обсудили создавшееся положение дел, решив до аукциона и на время его проведения оставить все корабли в своих ангарах. Парень останется на нашей "Акуле", а я с Мираной переберусь на борт трофейного крейсера, чтобы встретить возможных связных аграфов, если таковые будут, и не привлекать внимание следящих систем в коридорах перевозкой бессознательных тел, найденных в медицинском отсеке. Этих, уже бывших, пленников я планировал отпустить, но их состояние оказалось еще слишком тяжелым. Прогноз медицинской капсулы, в которой находилась женщина, гласил, что пациентка должна ближе к вечеру прийти в себя. И, надо признаться, это обстоятельство несколько удивляло, поскольку ее восстановление шло необычайно быстрыми темпами, наталкивая на мысли об особенностях организма. Гигант лежал в реаниматоре, подавая слабые признаки жизни с возможным сроком регенерации в двадцать один день. "Спасатель" отличался от "Медбокса" тем, что имел встроенную функцию оперативного хирургического вмешательства в организм пациента в рамках заложенных программ или действовал под управлением живого квалифицированного врача. Плюс ко всему, для работы с медкапсулой достаточной считалась отметка на нейросети специальности медтехника, а для использования реаниматора необходимо иметь сертификат профессионального медика, как минимум в области хирургии.
   Вечером, сверяясь с показаниями датчиков, Мирана стала приводить даму из капсулы в чувства.
   - Женщина, очнитесь! Вы понимаете меня? Мы вас спасли! Меня зовут Мирана, а вас? - моя помощница начала опрос, как только зрачки пленницы и панель медицинской аппаратуры подтвердили, что она приходит в себя.
   - Меня зовут Дана, где я и как здесь оказалась? - перед глазами разведчицы стояла симпатичная блондинка хрупкого телосложения совсем юного возраста. Пока Мирана пыталась ей объяснить местонахождение корабля, перед глазами всплыла картина боя на ее крейсере, плен и невыносимые пытки со стороны остроухих ублюдков, а затем вспомнились страшные головные боли, и вот она опять в норме. Вряд ли бы мучители восстанавливали ее здоровье, от них можно было ожидать лишь малой толики медицинского вмешательства, чтобы растянуть истязания во времени или сломать защитные блоки. Значит, рядом, скорее всего, люди, аграфы ненавидят перевертышей, а о том, что перед нею представительница именно этой расы, Дана поняла по некоторым, мало кому известным, признакам. От девушки, стоящей перед ней, шел знакомый запах, так пахнут женщины-метаморфы в период месячных или после ночи любви. Этот приятный аромат едва различим такими же особями слабого пола, и действует возбуждающе на мужчину любой расы.
   - Мирана, кому я обязана своим спасением, как мне поговорить с этими разумными?
   - Дана, вас спас наш капитан и командир в одном лице - Тэв Динаро, а я всего лишь исполняю обязанности медтехника в команде. Он сейчас в рубке и просил вас, как только придете в сознание и сможете передвигаться, зайти к нему, чтобы прояснить ситуацию с вашим пленением.
   Женщина покинула медкапсулу, продолжая в уме рассуждать: "Странно, никогда не слышала о Тэве Динаро, хотя всех серьезных капитанов и бойцов в этом секторе я знаю. Эта девчонка - метаморф, однозначно слабее меня по внутренней силе, но, очевидно, она имеет любовную связь со своим лидером и посредством возможностей перевертыша привязала его к себе. Не знаю, как сложиться ситуация в дальнейшем, но расширить ряды своих соратников за счет присоединения этой юной симпатичной блондинки, а с ней и части их команды, будет нелишним, тем более если учесть, что они смогли каким-то образом вырвать ее из рук остроухих пленителей".
   - Мирана, я очень благодарна вам, - быстро приобняв девушку, Дана поцеловала ее в губы. - Я сейчас же зайду к капитану Динаро и проясню все обстоятельства дела, - уже направляясь к выходу, добавила женщина, поспешно ретируясь из медицинского отсека.
   Юная девушка не успела что-либо предпринять и опешила от поступка бывшей пленницы, а та уже покинула помещение.
   Однополые отношения между женщинами не считались чем-то постыдным в Содружестве, так как космос зачастую предполагал одиночество или жизнь небольшой группой с неравным количеством партнеров разных полов. Например, у тех же аграфов множество мужчин предпочитало заводить любовные связи между собой, что обуславливалось буквально единичными случаями присутствия женщин на службе и малой рождаемостью слабого пола вообще, примерно пятая часть от всех, появившихся на свет, остроухих младенцев. Кроме того, девушки этой расы долго созревали и вступали в сексуальные отношения не раньше сорока лет, принося потомство из одного-двух детей за все свои семьсот-восемьсот лет жизни. Конечно, были и исключения, но очень редко. У орков и минматар можно было наблюдать содержание одним вождем целых гаремов из представительниц разных рас. И, что поразительно, чувства, испытываемые к родившимся полукровкам, ничем не отличались от отношения к детям генетически чистых линий, особенно если это парень, и он смог доказать свою доблесть на поле брани. О метаморфах шла слава, как о прирожденных лидерах, независимо от половой принадлежности, собирающих вокруг себя множество партнеров, сильно не разбираясь, какого они роду и племени, за что собственно их все и недолюбливали, а аграфы - так вообще открыто ненавидели. Ведь такое положение дел ставило под угрозу превосходство Старшей расы над людьми, а внешняя схожесть перевертышей с человеком, как бы подчеркивала, кто на самом деле являлся венцом Создателя. У сполотов царил матриархат, а гномы и люди допускали различные варианты взаимоотношений полов, без каких либо предпочтений в ту или иную сторону.
   - Что это было - благодарность или какая-то игра? - сама себя спрашивала девушка, при этом никаких внутренних изменений в теле или помыслах не ощущалось, но то, что покинувшая медсекцию женщина одного с ними племени - уже не являлось секретом.
   Дана шла по коридору и тоже размышляла о результате поцелуя: "Может Мирана, по геному расы перевертышей равна мне, но это маловероятно, всех сильных метаморфов и их родственников я знаю, а некоторых уже давно собрала в команду. Остальные на учете спецслужб и ее в этом списке точно нет. Или малышка настолько сильно и искренне влюблена в своего командира, что попросту не поддается влиянию извне. Только в этих двух случаях, она не почувствовала бы влечение ко мне. Что ж, тогда стоит попробовать зайти с другой стороны - привязать к себе ее возлюбленного, рассчитывая на менее прочную связь".
   На краткий миг Дана остановилась на пороге рубки, настраиваясь сразу же поразить будущую жертву - еще ни один мужчина не устоял перед ней. Она всегда добивалась любви и поклонения, применяя свое обаяние, ум, меняя образы и подходы. Дану опасался даже ее непосредственный руководитель по службе - начальник разведки империи Аратан, общаясь с подчиненной только посредством электронной связи. Шагнув за порог, женщина увидела перед собой хорошо физически развитого мужчину лет тридцати пяти, скорее всего бывшего военного, имеющего простые черты лица, довольно таки симпатичные. Сейчас Дана была в своем истинном виде - в результате специального допроса аграфов метаморфы возвращались в прежнее состояние, как бы сложна и долговечна до этого не была трансформация, а изменить облик на глазах у спасителей - означало обречь себя на ненужные вопросы еще до того, пока она окончательно не разобралась в ситуации. Эти формы не видел никто из ныне живых - даже покровители из разведки, а посмотреть было на что, природа явно ничем не обделила Дану и она справедливо полагала, что этот мужчина скоро будет у ее ног.
   - Капитан Динаро, вы примете благодарность от спасенной слабой женщины? - негромко произнесла Дана, и неспешной плавной походкой буквально подплыла к своему спасителю.
   Последовавший вслед за словами нежный поцелуй длился несколько приятных секунд...
   На легкий шум шагов из коридора я обратил внимание сразу. Пантера, что вошла в рубку моего трофея, не смотря на перенесенные до этого медицинские процедуры, выглядела великолепно. Более опасного существа я еще не встречал, и дело не только в яркой сногсшибательной внешности - от нее просто веяло аурой силы и совершенства, но, к чести сказать, без лишней надменности и стервозности. Моя интуиция не предвещала ничего плохого, а ментоблок хорошо защищал голову от сканирования, поэтому от сближения со столь грациозным представителем силового ведомства людей я не чувствовал угрозы, хотя внутренне был готов ко всему.
   Плавная пружинящая походка выдала необычайную телесную гибкость и силу вошедшей дамы. На вид ей было двадцать пять лет, но по манерам и жестам безошибочно угадывалась очень опытная истинная женщина. Ростом примерно за метр семьдесят: "На голову выше Мираны, - машинально подумал я". Вьющиеся волосы, цвета вороного крыла слегка растрепанные и ниспадающие до самой поясницы. Кожа светло-коричневая, как у очень светлой мулатки. Глаза темно-карие - такой цвет радужки визуально увеличивал зрачок, как бы подчеркивая постоянное возбуждение, а в купе с разрезом миндалевидной формы, подобно филиппинкам с планеты Земля, только усиливал эффект магнетизма. Зубы ровные и ослепительно белые, губы ярко очерчены, большие, чуть темнее кожи, на щеках сексуальные ямочки, которые выделяет лукавая улыбка. Грудь высокая и большая, где-то четвертого размера, талия тонкая и четко выделенная на фоне округлых, но небольших бедер, ноги прямые и длинные, нормальной полноты. Одним словом - богиня, сошедшая с небес.
   Прочитать мысленную подоплеку поцелуя, последовавшего сразу же после сближения, мне не удалось, женщина имела неплохую защиту от поверхностного ментосканирования, а в момент сладостной атаки на губы - было уже не до того, потому что в наших телах по обоюдному желанию постепенно пробуждался настоящий вулкан. Как мы очутились в каюте - помню отрывочно, но уверен на все сто, что девушку нес на руках, не отрываясь от ее страстных уст, а мой организм сам по себе принял истинный облик, готовясь дать "бой" или сразу капитулировать.
   Наша одежда была уже на полу, словно сама сползла с тел. Женщина нежно, но решительно остановила поцелуй, приложив указательный палец к моим губам, а сама скользнула вниз к паху и вобрала член себе в рот. Я чувствовал, как ее язык исследует мое естество, как нарастает волна возбуждения, отключая разум. Таких изысканных ласк я не смог выдержать более пяти минут и взорвался оргазмом, удерживаемый за ягодицы руками обольстительницы. Наконец она выпустила меня из горячего плена...
   Что ж первый раунд был явно за ней, но регенерация метаморфа при мне, а костер страсти на пике желаний. Инициатива перешла, так сказать, в мужские руки - я успел поцеловать все ее тело от шеи до паха, в то время как пальцы правой ладони нежно ласкали красавицу между ног. Когда мои губы коснулись низа ее живота, девушка громко застонала и сжала в кулаки простыню. Спина богини выгнулась, а ноги крепко стиснули мою голову, не желая отпускать. Все тело богини сотрясали сладостные конвульсии, волна шла за волной, а я продолжил атаку на ее эрогенные точки своими устами снова и снова, тоже получая от этого удовлетворение. Девушка стонала, теперь не переставая, а рука ее настойчиво подталкивала мой затылок вперед и вперед, подтверждая, что партнер на правильном пути. Вторая разрядка любовницы последовала незамедлительно, я почувствовал это по новым судорогам непрерывной мелкой дрожи, которая проняла тело красавицы. Дальше было что-то неописуемое, на уровне животной страсти с рычанием, криками и полосами на спине.
   В общем следующие два раунда за мной. Но богиня даже не думала останавливаться, мы слегка отдышались, и Дана оседлала меня, как скакуна, повернувшись спиной. Когда я вошел в нее до отказа - она слегка откинулась назад и запрокинула голову. Ее бедра и тело стали описывать медленный, ритмичный и очень чувствительный танец, принося обоим сладострастные ощущения. В моменты колыхания головой волосы женщины раскачивались из стороны в сторону, а из-за них на меня смотрели два ярко желтых внимательных глаза пантеры, готовой к прыжку. Это была цветная объемная татуировка опасной хищницы, которая выглядела очень реалистично и завораживающе, под стать хозяйке. Своими движениями опытная женщина несколько раз доводила меня до вершины наслаждения и отпускала на грани, хорошо чувствуя возбуждение любовника, а потом наш одновременный взрыв просто смыл все вокруг.
   Мы "хулиганили" в постели три часа, не задавая друг другу ни единого вопроса, не произнося ни одного слова - только диалог тел.
   Совсем не хотелось прерываться, но под конец всего, столь приятного действа с этой, поистине божественной дамой, в голову вдруг сама по себе пришла мысль: что женщины созданы для Любви, а мужчины - для Войны, и каждый из нас, если смел и умел - на своем поле непобедим.
  
   Быстро подобрав разбросанную в порыве страсти одежду, Дана выпорхнула за дверь, и почти сразу послышался громкий возглас и шум борьбы.
   Я бросился вслед, но на пороге каюты меня остановил окрик...
   - Спокойно, капитан, я не причиню девочке вреда! - прокричала пантера в женской плоти, прижимая мою юную подругу к полу. - Мы сами разберемся между собой! Поверь, нам обеим это нужно, - с последними словами захват ослабел, но продолжения не последовало, что меня несколько успокоило.
   Все закончилось очень быстро, Мирана в драке оказалась для Даны не соперницей, и скорее всего, даже представ с оружием против безоружной, потому что в последней чувствовался боец с огромным опытом. После окончания схватки победительница по-матерински прижала к себе плачущую девицу и, приобняв проигравшую сражение за плечи, увела в ее каюту. Еще через час я услышал громкие реплики и обнаружил обеих в обители Мираны пьяными вдрызг. Не знаю, где они нашли вино, очевидно, откопали спрятанные запасы командира аграфов, но успели выпить уже три бутылки и громко, со вкусом, обсуждали достоинства и недостатки всех мужчин, выпуская накопившийся пар и объединяясь под эгидой схожих для женщин проблем.
   Глава 10.
   Утром Дана застала меня в рубке корабля-трофея и, подойдя поближе, как ни в чем не бывало, задала свой вопрос:
   - Влад, к чему ты стремишься в жизни?
   Не знаю почему, но юлить, или, тем более, врать этой женщине не хотелось, а внутренне я чувствовал, что от ответа зависит что-то важное, как будто стоишь на перекрестке и выбираешь дальнейший путь, поэтому из моих уст полилась правда:
   - Как это банально и пафосно тебе не покажется, но моя главная цель - объединить носителей крови метаморфов и других существ, ратующих за повышение уровня знаний всего человечества до величин исчезнувших предков. Конечно, такое развитие событий я бы хотел достичь мирным путем, и, обязательно, без принуждения, но не исключаю защиту наших интересов с оружием в руках. Также, я не приемлю рабство в любом его виде и унижение прав каждой из рас или индивида, независимо от их численности и теперешней значимости. И, конечно, будет полной глупостью забыть о собственном развитии в гармонии с внутренним "я".
   - С глобальным мотивами все понятно, а какими будут твои первые шаги по выбранному пути? - задала очередной вопрос Дана, при этом все это время пристально наблюдая за реакцией собеседника.
   - Я хотел бы постепенно увеличивать собственную команду единомышленников, объединив всех, предположим, в виде группы наемников или, собрав под эгидой небольшого предприятия, что даст нам возможность зарабатывать вместе и приглядывать друг за другом. По-моему убеждению, лучшего испытания, чем влияние денег и власти для любого общества или объединения людей придумать будет сложно. Сама величина прибыли для меня одного не так важна, вполне хватает и обстановки аскета, но увеличивать знания и навыки каждого из нас - жизненно необходимо в обязательном порядке, поэтому совсем без денег - тоже никак. И еще - я не приемлю вариант развития и обогащения, жертвуя людьми своей команды или окружения.
   Женщину полностью удовлетворил ответ капитана - второй экзамен на открытость и искренность помыслов, также как первый - в постели, выбранный ею мужчина выдержал с достоинством. Дана сама давно собирала команду из соплеменников, ведя очень сложную тайную игру под носом у агентов нескольких разведок Содружества. За свою взрослую жизнь у нее было множество мужчин, среди которых она искала того, кто способен выдержать столь сильную женщину, прикрывая в любых делах, и, к тому же, сможет удовлетворять в постели на протяжении долгих лет, но до сегодняшней ночи найти такого спутника на своем жизненном пути, почему-то, не удавалось. Парень, стоящий перед нею, полностью соответствовал таким мечтам, она чувствовала, что ее влечет к нему не только по причине зова крови перевертышей, а и как женщину, нашедшую свою вторую половину. Дана быстро и, зачастую, интуитивно принимала судьбоносные решения. Кроме того, она знала, как провести ритуальную присягу между метаморфами, объединяя и уравнивая их на века, независимо от силы каждого, поэтому вознамерилась предложить нечто подобное и в этом случае.
   - Тогда я прошу принять у меня клятву верности, Влад, в обмен на принесенную тобой! - произнесла, умудренная опытом, дама и грациозно опустилась на одно колено. - Клянусь, что более преданного соратника, чем я, тебе не найти!
   Ритуал обмена обещаниями прошел немного по другому сценарию, чем ранее с моей кровью - в этот раз я надрезал свою руку, поднося к губам девушки, а Дана полоснула себя по ладони и попросила слизнуть несколько капель с ее раны в ответ. Затем мы приложили рассечения друг к другу, смешивая частицы нашей плоти, а девушка добавила:
   - Этот обычай еще древнее вассальной присяги и связывает метаморфов между собой намного крепче, что позволяет двум ментооператорам общаться мысленно, передавая огромный объем информации за краткий период времени. Я не буду рассказывать свою историю жизни, а вместо этого открою тебе свой разум, Влад, потому что такой способ наиболее полно передает все фрагменты и оттенки бытия. При этом взамен не стану требовать открыть твои тайны, так как уверенна, что когда настанет время, ты сам доверишься мне!
   Мы просидели, глядя в глаза друг другу более часа. За такое короткое время практически весь жизненный путь Даны в ярких красках промелькнул у меня в голове.
   Девушка не помнила своих родителей. Как она позже выяснила, капсулу с годовалой девочкой внутри на значительном удалении от обжитых секторов подобрал Грау Дално, капитан одного из космических кораблей, а затем отдал своим родственникам, живущим на одной из отсталых планет, на воспитание. Ее наставники промышляли мошенничеством и кражами. Конечно не лучшее занятие для юной девушки, но, благодаря этому, Дана очень быстро научилась чувствовать эмоции окружающих, читать жесты и выражения лиц. Затем наступил первый менструальный цикл в четырнадцать лет, и она внезапно для себя, да и для окружающих, преобразилась - это был неожиданный опыт изменения внешнего вида, подтолкнув к тому, что с тех пор истинный облик, а заодно и внутренний мир Дана научилась скрывать от всех. Грау Дално забрал подопечную на свой корабль в пятнадцать лет и тогда, оглядевшись, за некоторое время она поняла, что он один из самых влиятельных пиратов под патронатом Аратанской разведки. Приемный отец не стал держать девушку подле себя, а отдал на обучение в закрытую школу разведчиков и диверсантов, где до двадцати одного года из нее готовили агента экстра-класса. Дану научили одинаково хорошо вписываться в какое угодно общество, поддерживать разговор на различные темы и влиять на окружающих. Девушка могла увести любого мужика даже во время сексуальной игры молодоженов, размазать по стенкам трех огромных орков-воинов или опытных космодесантников. В неполные восемнадцать лет с ней провели полную инициацию способностей метаморфа через клиническую смерть и установили бионейросеть с множеством специализированных имплантов.
   Сейчас истинный облик женщины имел следующие параметры - возраст 55 полных лет, хотя внешне - не больше двадцати пяти, рост 179 см, вес 103 кг, цвет кожи светло-коричневый, волосы черные, отливающие синевой, глаза - темно-карие. Реальные параметры ФИП тоже были скрыты от просмотра, но мне открыли и их, в сравнении со средними показателями человека и учитывая все дополнительные импланты: интеллект - 331 единица, 30% из которых, то есть максимум, за счет бионейросети Содружества; память - 114; сила - в три раза выше базовой; прочность костей - вдвое; скорость реакции - впятеро; ментоактивность - седьмой ранг по шкале современников, при максимальном зафиксированном десятом. Кроме, так сказать, обязательного набора, между надпочечниками установлен медицинский блок, который помогает природной регенерации и отвечает за работу гормонов - девушка выделяет специальный возбуждающий запах, увеличивает влияние слюны и крови, а также вживлен имплант разведчиков "Защитник" - ментоблок, блокирующий проникновение и считывание памяти другими ментооператорами. Пройти такую преграду трудно, но можно, если применить специальные препараты и оборудование, вперемешку с пытками, однако подопытный после экзекуции, как правило, безвозвратно теряет рассудок. Именно по аналогичному сценарию и действовали аграфы, поняв, с чем столкнулись в голове пленницы. Наряду с этим существует также безболезненный вариант - добровольное открытие разума, но этот способ метаморфы задействовали крайне редко, не доверяя даже родственникам или собственному работодателю.
   В тридцать четыре года Дана уничтожила своего приемного отца Грау Дално и его команду пиратов. Эти люди оказались причастны к тому, что девушка с наставницей попали в ловушку к аграфам. В результате боя выжила только она. Сейчас Дана слыла известной в Вольных Баронствах контрабандисткой, торгуя оружием и раритетами, а на самом деле - параллельно представляла теневые интересы разведки Аратан и была законспирированным руководителем над небольшой группой перевертышей.
   Спецподразделение аграфов пленило ее, а корабль с командой уничтожило по двум причинам - Дана представляла из себя очень сильного и опасного метаморфа, обещая в недалеком будущем вырасти в лидера своего народа, и, как разведчица, кардинально вмешивалась в политику ушастых на просторах Вольных Баронств, снабжая оружием наемников, которые противостояли подконтрольным пиратам.
   - Влад! На данное время за мной стоит команда из 267 человек, в чьих венах течет кровь наших прародителей. Эти люди преданы лично мне и конечно пойдут под твой вассалитет, но я не довлею над ними - тебе предстоит самому завоевать их уважение и отстоять право называться главой объединения, несмотря на природную силу перевертыша. Сейчас все мы занимаемся своими делами и обитаем в разных уголках Содружества, практически не пересекаясь, так легче скрываться от врагов. Но каждый из собранной группы имеет имущество в виде оборудования и кораблей, которое мы тоже планировали объединить под одной корпорацией по первому сигналу. Образование именно такого типа предприятия выбрано потому, что на его основе можно совмещать разные виды деятельности и на законных основаниях иметь собственную военную команду в виде наемников. Прошу тебя подумать над идеей общего объединения с нами. Я уже послала сообщение и к началу аукциона здесь будет двенадцать человек, которые выделяются, как руководители, в моих планах. Мы связаны тайно от всех государств уже несколько лет, а ранее люди несли службу на разных участках своих империй, потому что такая работа являлась самым простым способом выжить и не выставлять происхождение расы метаморфа против окружающего общества. Многие из оставшихся неприглашенными имеют военные специальности и могут присоединиться к нам по первому зову.
   - Чувствую, что личный долг перед тобой, красавица, уже значительно вырос и будет только множиться! Да, я сам давно ломаю голову, как качественно увеличить команду единомышленников. Относительно военных специалистов - на сегодня мне нужны экипажи для трех боевых кораблей по пятьдесят человек на каждый.
   - Поняла, людей подберут, к концу аукциона можешь на них рассчитывать. Еще скажу, что можешь учитывать в своих планах дополнительно одну боевую единицу - корабль-носитель. Он небольшой по меркам аналогичных судов и рассчитан переносить на своих палубах всего сорок пять тяжелых штурмовиков и два абордажных бота. Но обозначу сразу - треть пилотов не наши люди, а служат по найму. Сейчас носитель находится в секторах, где протекали последние бои с арахнидами, так как часть команды работает космическими мусорщиками, собирая трофеи из разбитых судов. Реализация боевой техники и вооружения проходит через меня на территории Баронств контрабандно.
   - А как твоя служба на разведку Аратанской империи, не помешает нашему делу?
   - Думаю, нет. Да и по срокам пора выходить в отставку - мне кажется, аграфам кто-то слил информацию обо мне, как о неформальном лидере метаморфов, собирающим команду единомышленников. Но со своими сослуживцами я сама разберусь сразу после окончания аукциона. Кстати, ты уже придумал, как оформить на себя крейсер остроухих?
   Я кратко изложил мысли с подменой собою личности продавца.
   Но Дана раскритиковала мой план продажи рейдера минматар под видом аграфа Саваалиэля непосредственно Тэву Динаро в пух и прах. Утверждая с полной уверенностью, что ее вариант лучше - предложила продать корабль через аукцион.
   - Как ты себе это представляешь? - возмутился я. - Цена за крейсер на торгах подскочит до небес, а у меня в наличии менее двадцати миллионов. Да и оформление у властей все равно выявит особу владельца.
   - Не горячись, сейчас я все поясню. Под видом командира группы аграфов ты свяжешься с человеком из администрации станции, с которым они ранее вели дела, если я не ошибаюсь - ты называл имя Годера Истала. У него ты попросишь оформить документы на продажу корабля через аукцион с открытой строкой о новом владельце. Мотивировать свой поступок можешь тем, что судно сильно повреждено и обезоружено. Дешевле будет купить новый корабль, чем восстанавливать старый. Также можешь добавить, что это корыто производства минматар себя уже изжило и запятнало - эта фраза станет намеком на то, что крейсер засветился в боевых операциях не совсем законного толка и от него следует как можно скорее избавиться. В таком случае ни сам барон, ни его приближенные не станут участвовать в торговом споре при его продаже. На счет цены тоже не беспокойся - в описании характеристик лота надо указать, что он был поврежден в бою и при абордаже, все вооружение разрушено и демонтировано, поэтому предлагается как перевозчик грузов, с небольшим трюмом, но прочной броней. И, уж совсем на крайний случай, я подстрахую тебя на время деньгами, размещенными на отдельных счетах разведки Аратанской империи. Под моим контролем около ста десяти миллионов кредитов, но сам понимаешь, в этом случае их надо будет вернуть или предъявить покупку. А вот последующую регистрацию владельца проведешь позже, что с документами на руках не составит труда. Причем, в идеале - это лучше всего сделать на территории тех же минматар, скрывая истинный путь приобретения, потому как искать крейсер аграфы точно будут, и поверь мне, достаточно скрупулезно.
   - Да, дорогая! В интригах с тобой, госпожа разведчица, мне, пожалуй, пока не соперничать, - я слегка склонил голову в полупоклоне и увидел торжествующую улыбку на лице собеседницы, довольной комплименту, услышанному в свой адрес от любимого человека.
   За эти пару дней, предшествующих аукциону, мы с Даной многое успели обдумать и обсудить. Нам предстояло воплотить в жизнь план по содержанию и увеличению команды разных людей, объединяя их одной целью и удовлетворяя ожидания. Поскольку мы не являлись правителями каких-либо территорий и не претендовали на роль известного военачальника, ведущего за собой преданных бойцов посредством приказов - то наш выбор пал на модель построения корпорации. Такое предприятие при пристальном изучении законов и норм действительно позволяло объединять разные направления работ, увлекая людей общими доходами и целями, без ограничений обладать боевыми кораблями и руководить военными подразделениями, а если подвести черту - иметь свою державу внутри любого государства. Местом деятельности решили оставить Вольные Баронства, так как Дана хорошо знала здешние политические реалии и имела связи среди множества контрабандистов и других дельцов, а я понимал экономические льготы объединения по сравнению с соседними державами. Непоследнюю роль играла и территория фронтира, где из-за риска перед неизведанным космосом и пиратством позволительно иметь собственную армию, ограниченную только вложенным капиталом.
   Перед самим аукционом, как и обещала Дана, прибыли ее люди и мы все собрались в ангаре, где состоялось первое знакомство с нашей, как я надеялся, общей командой.
   - Прошу вашего внимания! - громко произнесла Дана, - я хочу представить своего побратима по крови и по целям - его зовут Тэв Динаро. Кроме того, хочу акцентировать, что свою дальнейшую судьбу я связываю с этим человеком, и как с деловым партнером, и как с близким другом. Кто поддержит меня - прошу доверять Тэву, как мне самой. У нас одинаковые замыслы и стремления, а события в последнее время развиваются довольно быстротечно, поэтому для меня настал момент, чтобы объединить собственные активы с его, и прошу вас всех тоже взвесить подобный шаг применительно к себе.
   - Мы давно готовы к открытому диалогу и обдуманным действиям, - за всех высказался пожилой мужчина, кивнув головой в мою сторону, - и обещаем, по меньшей мере, выслушать вас, молодой человек, для того, чтобы понять, так ли одинаковы наши намерения и пути развития.
   Команда прибывших союзников состояла из разных людей, как по возрасту, так и по профессиональным навыкам. Самыми молодыми были Эрви Сома и Маку Рисан, которые только несколько месяцев как уволились из армии после завершения контрактов длиною в 10 лет. Им обоим исполнилось по двадцать девять, и они как раз дослужились до лейтенантов, девушка возглавляла группу диверсантов, а парень - крыло тяжелых космических штурмовиков. Инко Данир и Фуле Ванич носили на воротнике пометки капитанов - крейсера и фрегата соответственно, и, вместе с бывшим командиром абордажной группы Пачем Мирком, отпраздновали по три десятка годков. Тарк Данир - старше на четыре года Инко, и, подобно родному брату, когда-то служил старшим офицером на корабле крейсерского класса. Следующая группа из двух серьезных и довольно привлекательных женщин меня очень заинтересовала, как своим внешним видом, они далеко не выглядели на свои семьдесят один и шестьдесят два, так и их профессиональными навыками - Вирта Полус - очень квалифицированный врач, а Ажела Данир - военный инженер. Оставшаяся четверка как бы обступала своего старшего лидера Карта Водера, высказавшегося за всех в начале нашей встречи, но только на первый взгляд. Чуть присмотревшись, в каждом из них можно было безошибочно определить стержень и годы командирской выправки за плечами. Гасто Прид и Лим Сод в следующем году отпразднуют по девяносто. Первый работает администратором на космической станции, подобной той, на которой мы собрались, а второй - возглавляет небольшую шахтерскую артель из так называемых "вольников" - тех, кто решил добывать руду самостоятельно, вне корпораций. Семидесяти семи летний Шор Фидо ушел в отставку в чине полковника Флота, последние десять лет работая в штабе и координируя боевые операции одной из группировок Аратанской империи. А старинный друг его семьи, уже упомянутый ста семнадцати летний Карт Водер, всего пару лет как отошел от вахты военным диспетчером целого окраинного сектора, не раз отбиваясь от эскадренных атак кораблей Агарской империи во время конфликтов между странами и от агрессии со стороны роя арахнидов. Краткую характеристику на каждого из присутствующих - что касается человеческих черт и как профессионала в своем деле - мне любезно предоставила Дана, это помогло не спасовать перед ними и выработать тактику беседы. Разводить политесы или юлить перед теми, кто на себе выдержал недоверие со стороны окружающих, и дальше продолжает дело своей расы - совсем не хотелось, как впрочем, и доказывать что-то до хрипоты, заведомо ставя себя в положения оправдывающегося.
   - Уважаемые соплеменники! Прошу внимательно выслушать меня и сделать для себя соответствующие выводы. Обещаю быть достаточно кратким и попытаюсь максимально понятно для всех изложить собственную позицию. На ближайшее время я ставлю перед собой следующие главные цели - регистрация корпорации для объединения активов одинаково мыслящих людей в одну команду. Преумножение общих доходов группы минимум в три раза за полгода, как с помощью проведения различных торговых сделок, так и за счет боевых трофеев в противостоянии с пиратами. Не стану оспаривать, такой рывок базируется в основном на рискованных действиях, однако по-другому закрепиться во фронтире нереально, тем более, что окружающая обстановка и возможности выполнения обозначенных маневров подробно изучены за счет разведывательных данных Даны о силах корсаров-одиночек и известных бандитских группировках, а также, исходя из собственных навыков и наработок. С этими позициями прошу ознакомиться всех, заинтересованных в партнерстве, они изложены отдельным файлом. За тот же срок мы увеличим количество боеспособных единиц до малой эскадры из десяти кораблей, удовлетворяя потребность в силовом блоке перед этапом организации собственного производства. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов такого направления деятельности, как простых в техническом плане - цех по изготовлению топлива, так и требующих квалифицированного персонала - верфь по созданию кораблей малого класса, конструирование дроидов. И сразу обозначу, что без собственных изделий развиваться, на мой взгляд, бесперспективно, а бесконечно наращивать активы за счет отбора их у других, даже незаконных группировок - попросту не дадут их покровители и конкуренты из числа наемников. Касательно укрепления политических позиций нашего объединения на территории Вольных Баронств, без которого развитие будет тормозиться только начальным этапом - здесь я вижу наиболее перспективным путь приобретения титула барона и, как следствие - защиту интересов корпорации в высших эшелонах власти. Его можно купить, путем внесения средств в казну Баронств, если доход корпорации стремительно пойдет вверх, либо получить, организовав поэтапное строительство космической станции на границе владений, чтобы присоединить новую, так сказать освоенную территорию, к существующему конгломерату. Второй вариант для нас предпочтительней, потому что мы, по сути, будем создавать общий дом для команды единомышленников и иметь место базирования корпорации. Но и более рискованный, так как пройти мимо столь лакомого и недостаточно защищенного объекта сможет не каждый пират или военная группировка, не говоря уже о подразделениях, представляющих интересы соседних держав. Я специально не ставлю в приоритет всего главную цель - объединение метаморфов, так как лишь реальные дела позволят нам понять друг друга и воссоединиться под общим знаменем, в противном случае - наши пути разойдутся в разные стороны еще на этапе дележа трофеев. Как видите, намерения и планы обширные и мне самому или каждому из нас по отдельности их не потянуть - поэтому приглашаю вас поучаствовать в деле на правах партнеров и руководителей подразделений нашего предприятия. Образование корпорации сплотит не только активы, но позволит каждому из нас зарабатывать и, что немаловажно - влиять на развитие общего дела, независимо от долевого участия. Учитывая опыт присутствующих профессионалов, каждого в своей сфере, готов выслушать критику и предложения с вашей стороны.
   - Какими силами вы располагаете на данный момент? - задал вопрос бывший полковник флота.
   - Три боевых средних судна и легкий корабль-шахтер, правда, один крейсер в поврежденном состоянии и находится по известным только мне координатам, но план по захвату и его модернизации я беру на себя.
   - Да это смахивает на самоубийство, с такими силами воевать можно до первой серьезной группировки противника! - аж покраснел от возмущения бывший командир абордажников.
   - Понимаю ваши опасения и сразу поясню - все планируемые боевые операции и иные действия команды в обязательном порядке будут обсуждаться с лидерами подразделений, а приоритетом ставится сохранность жизни наших людей. К тому же, каждый из руководителей в первую очередь должен полагаться на навыки подчиненных ему бойцов и выбирать направление по возможностям. Именно вы подбираете себе команду и персонально отвечаете за каждого, а я за вас, а все мы - за наше дело. Здесь нет лишних, поэтому прошу всех высказывать собственное мнение, даже если оно покажется обидным кому-то из присутствующих. И еще раз повторю, что работать станем только по согласованному плану, откусывая кусок себе по силам, в противном случае - операция переносится или отменяется окончательно.
   Мы еще пару часов обсуждали разные моменты, как по имуществу каждого в отдельности, так и по взаимодействию друг с другом. Наконец, все пришли к общему знаменателю и утвердительно ответили на вопрос о своем участии в задуманном нами деле.
   - Что от нас нужно в первую очередь? - задала вопрос женщина врач, отмечая готовность каждого перейти уже к конкретным действиям.
   - Прошу вас обдумать название нашей корпорации и свое долевое участие, оборудование и механизмы предлагаю оценивать по средней цене торговой биржи Вольных Баронств. И, так как времени до аукциона осталось всего сутки - уже сейчас настаиваю на том, чтобы присутствующие командиры кораблей приняли командование над нашими крейсерами, а к утру составили список своих людей и необходимых предметов для качественной работы боевых подразделений. Команду третьего судна мы можем разместить на первых двух в качестве временных пассажиров сроком на две-три недели, этого периода будет вполне достаточно для реализации моего плана.
   При обсуждении имени корпорации споров возникло больше всего, рассматривали варианты от названия зверей с разных планет до наименований популярных созвездий. Остановились на моем варианте - "Виктория", смысл этого слова поняли и приняли все - "победа", "победительница", с корнем происхождения "вик" - напор сил. Каждый примерил на себя то, что ему ближе по духу: женщины - успехи на личном фронте, воины - триумф и славу в выигранных сражениях. Но, что самое важное - никого такое имя не оставило равнодушным и сразу обозначило наш общий настрой.
   Дальнейший диалог затрагивал тему долевого участия. Я вкладывал в дело свои корабли в том состоянии, которое они имели на данный момент: "Жнец" оценили в три миллиона кредитов, "Акулу" - в восемнадцать, будущую "Косатку" - в двадцать три, а корабль, спрятанный аграфами возле астероидов - предварительно пометили как мой последующий вклад в двадцать миллионов. Точку в личном куше, после некоторых умственных подсчетов и колебаний, поставил взнос из банковских кристаллов, что по итогу вывело мои вложения на черту в восемьдесят девять миллионов. Часть имеющихся средств я оставил для возможных личных аукционных покупок, а также посчитал преждевременным афишировать наличие малого корабля Древних, этот челнок давал возможность отступить самому в любой момент. Дана вносила принадлежащий ей корабль-носитель без истребителей, оцененный в тридцать миллионов, а также оборудование и вооружение для наших трофейных кораблей - "Акулы" и двух "Косаток" еще на девятнадцать. Остальные участники передавали в собственность корпорации корабли-шахтеры, истребители, роботов, медицинские капсулы, оборудование и деньги еще на сумму тридцать два миллиона кредитов.
   По итогу моя часть составила 52,35%, Даны - 28,82%, а на остальных компаньонов распределились оставшиеся 18,82%.
   Такое соотношение вышло случайно, но меня полностью устраивало, поскольку позволяло контролировать ситуацию в целом и не ощущать катастрофу при отколе одного из компаньонов в будущем, хоть я и не рассчитывал на конфликты и споры в начале пути. Кому-то может показаться глупым предложение объединяться столь большим составом, возможно, достаточно было заключить союз с женщиной, похожей на пантеру, а остальных просто нанять? Но одно дело - когда люди работают на зарплату, и совсем другое - когда максимальная энергия вкладывается в собственное дело, пусть и за счет небольшой доли.
   Корпорация прошла регистрацию в Вольных Баронствах в течение часа, это сразу открыло перед нами возможность работать в нескольких направлениях - наемничество, добыча ресурсов, работа мусорщиками по программе демилитаризации, изготовление оборудования и кораблей, производство топлива, торговля, оказание медицинских услуг, ремонт и обслуживание техники. Глава корпорации "Виктория" - Тэв Динаро, первый заместитель Вира Пруда - одно из обличий Даны, особа имеющая гражданство Вольных Баронств, что тоже требовалось при регистрации предприятия на данной территории. Кроме того, под выданной маской Дану не знали ее покровители, это приберегалось ею как отступной вариант при исчезновении.
   Продажа "Косатки" через аукцион по плану Даны прошла без проблем, цену повышали только двое из участников до отметки в семь с половиной миллионов кредитов с пяти при стартовой стоимости. Для боевого корабля с туннельными орудиями это была не цена, но истинное положение дел, как это часто бывает, не знали даже участвующие в споре конкуренты.
   Не обошлось на торгах и без сюрпризов - одним из необычных лотов продажи оказался боевой робот Древних по цене всего пятьсот тысяч кредитов. Для меня это была странная цена, я с недавних пор имел убеждение, что наши предки даже сейчас оставались на голову выше в технологическом развитии, а тут - стоимость, соразмерна с "Абордажником". Ясность внесла военный инженер Ажела Данир:
   - Этот робот представляет интерес только для коллекционеров, он всегда находиться в свернутом состоянии и не позволяет управлять собой. Было множество попыток его раскрыть, но все заканчивалось взрывом антивещества внутри данного устройства и соответственно жертвами со стороны находящихся возле него людей. Мы примерно знаем, как он выглядит - удалось представить из нескольких обломков и фрагментов, но пока никто не имеет рабочего экземпляра. Раньше коллекционеры покупали такие машины по цене до трех миллионов кредитов, но видно ценителей осталось совсем немного, а имеющих надежду его оживить - и того меньше.
   Меня очень заинтересовал этот механизм, что-то в нем притягивало и вызывало странное чувство любопытства, поэтому я не удержался от соблазна и принял участие в торгах, что спустя несколько минут сделало меня счастливым обладателем робота, облегчив карманы на восемьсот тысяч. Когда я забрал его из ячейки - передо мною предстал круглый металлический шар диаметром два метра и весом примерно полторы тонны. Он имел абсолютно гладкую поверхность с контурами щелей, по которым предполагалось раскрытие. Ничего нигде не выпирало и не нажималось, подсказок, как им управлять, не было. Невольно вспомнил ворчание своей мамы, когда в пять лет сломал подаренную машинку и открутил ногу у игрушечного солдатика. Матушка в тот вечер сказала, что, даже получив в руки гладкий металлический шарик - я и тот сломаю. Для себя же твердо решил - раз смог разобраться с внутренностями игрушек в детстве - то и с этим шарообразным воином от Древних конструкторов совладаю.
   На этом аукционе практически каждый из нас сделал разные покупки, как личного характера, так и за счет сформированной корпоративной казны. Это и турели для кораблей, и несколько комплектов одежды, скафандры для будущих команд, ручное оружие, боеприпасы, а также две системы маскировки седьмого поколения для средних крейсеров, к сожалению, современней во фронтире просто не встретить. Дана в который раз смогла удивить всех, купив маленький 3-Д принтер за один миллион кредитов, что стало возможным благодаря службе в силовых структурах, потому как распознать в выставленном лоте товар по одной лишь аббревиатуре, пожалуй, никто другой просто не смог бы. Меня даже стали посещать мысли, что мы невольно перехватили чью-то скрытую за цифрами и кодом посылку, столь специфичным был агрегат, и могли в любой момент ожидать наезда со стороны настоящего получателя. Принтеры предполагались по штату во всех боевых крейсерах, начиная от среднего класса и выше, но при продажах подобное оборудование, как правило, реализовывалось отдельно от корабля и только в центральных областях Содружества, что неустанно отслеживали интендантские службы Флота. Иные суда, в том числе и малого класса, ремонтировались за счет прибытия на места сражений мобильных верфей или буксировались к близлежащим станциям. Спецподразделение аграфов имело судно в полном комплекте, являясь военной структурой, и состояло на довольствии своей империи, поэтому вместе с их крейсером нам достался и средний 3-Д принтер. С покупкой маленького копира наше военное соединение получило практически переносную, размещенную в корабельном трюме, инженерную верфь и возможность быстро проводить текущий ремонт на местах боев, восстанавливая как мелкие конструкции электронных систем управления, так и крупные детали разгонных двигателей. Недоступными к починке оставались наиболее громоздкие части реактора и других механизмов, для которых нужен большой аналог принтеров. В подобном случае нам придется наравне с остальными судовладельцами фронтира заказывать запчасти на стационарных верфях, которые, зачастую, конструктивно входят в состав крупных станций. Кроме 3-Д принтеров для изготовления сменных деталей мы приобрели порядка двух десятков различных концентратов металлов от нескольких килограмм до тонны каждого и разместили все производство, как не трудно догадаться, в трюме "Косатки", как наиболее защищенного корабля на сегодняшний момент.
   К вечеру все уставшие члены нашей команды разбрелись по заранее забронированным на станции и кораблях апартаментам.
   Я же в полной уверенности, что смогу хорошо отдохнуть, остался на "Косатке", но сразу спокойно заснуть мне не дали. После памятной драки и пьянки, устроенной Мираной и Даной, они вели себя как сестры, мне даже кажется, что они ими и стали, проведя кровосмешение. Любовные встречи со мной дамы поделили по дням недели, чередуя между собой - одна ночь с Мираной, следующая - с Даной, а третья - свободна. Месяц в Содружестве по аналогии с календарями предков состоял из четырех недель по девять дней в каждой. Сегодня как раз свободная ночь, но на пороге нарисовались обе женщины с вином и бокалами в руках.
   - Неужели ты думал просто заснуть, так и не отметив сегодняшние покупки? - уточнила Дана, и после пригласительного жеста с моей стороны грациозно вошла в каюту.
   Женщины выглядели обворожительно, сразу наполнив обычный вечер присутствием двух нимф, которые невольно заставили меня восхищаться их красотой. Дамы вели себя непривычно игриво и непринужденно, наталкивая на мысли, что эти две бестии задумали что-то особенное. Мы расположились за небольшим столиком, смакуя вкусное красное полусладкое вино, ели фрукты и обсуждали наши эмоции при регистрации корпорации и торгах на аукционе. Неожиданно капелька напитка упала на вырез в декольте Мираны, и Дана, как бы давно ожидая сигнала, слизнула растекающееся вино с груди подруги.... Я заметил, что младшей девушке происходящее нравится, лишь легкое смущение еще витало в воздухе, проявляясь едва заметным румянцем на ее щеках...
   Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, как вино в бокалах и переходящий в глубокую ночь вечер, поэтому я уже даже вызвался сопроводить девушек на отдых, но, как оказалось, поспешил.
   Дно бутылки подействовало на моих женщин, как сигнал к атаке, они стали вместе меня раздевать, при этом целуясь со мной, и друг с дружкой. Потом показалось, что на некоторое время девчонки просто забыли о любовнике, занимаясь только собой. Но, как выяснилось позже, все это было лишь небольшим представлением, которое разыгрывалось непревзойденными актрисами специально для меня.
   Предстоящий эксперимент на троих был впервые в моей жизни, да и у Мираны тоже, но опытный режиссер Дана довела нас всех буквально до изнеможения. Вначале пантера распалила партнершу, приветливо проводя по телу подруги ладонями, как бы летящими, чуть ощутимыми касаниями, похожими на дуновение ветра. Позже к ласковым рукам присоединились сладкие и нежные уста. Едва притрагиваясь ими к телу Дана целовала лоб, щеки, подбородок, шею, грудь, живот и спускалась в заветную ложбинку. А когда Мирана уже беспрерывно постанывала, и ее губы выглядели как спелая вишня - меня тоже вовлекли в эту игру. Подведя девушку ко мне, Дана продолжила целовать все ее тело со спины, особое внимание уделяя талии и ягодицам, а также ямочке под коленями. Из груди девушки доносились уже не стоны, а вскрикивания от переполняющих ее чувств. Режиссер жестами заставила меня занять кресло, на краткий миг приласкав губами моего дружка, как бы здороваясь с ним, и усадила чуть отдышавшуюся подругу сверху на возбужденное мужское достоинство. Мирана, устроившись на вздыбленном копье, прильнула к моим губам, одной рукой притягивая голову к себе и прижимаясь возбужденной грудью, а другой - продолжала ласкать нашу третью участницу. Весь процесс скачки Дана ни на секунду не забывала поглаживать девушку по бедрам и талии, меня же подбадривала сладкими поцелуями в губы, покусывая шею и мочки ушей. Первая наездница сдалась быстро, сообщив протяжным криком о своем финише. Затем пантера уложила девушку на кровать и снова стала покрывать ее живот и внутреннюю сторону бедер поцелуями, при этом руки как будто сами по себе ласкали пах и ягодицы подруги. Мне же Дана подставила свою шикарную попу, эротично в призыве изогнув спину, чем я и воспользовался, доведя нас обоих до бурного всплеска. Некоторое время мы еще лежали без движений, пытаясь продлить радость слияния тел, но потом девочки поменялись ролями, и более активной стала Мирана. Мы еще раз прошли круг нашего наслаждения и под конец, заснули все вместе в обнимку, а ранним утром я по-тихому покинул ложе втайне от нимф, предвкушая решение интересной головоломки.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"