Гаркушев Евгений Николаевич : другие произведения.

Шахтерская фалеристика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шахтерская фалеристика
  
   В экспозиции Гуковского музея шахтерского труда имени Л.И. Микулина собрана богатая коллекция наград горняков, прославлявших своим трудом родной край. Есть среди экспонатов государственные награды, есть ведомственные. Среди них особый интерес для шахтерского музея представляют именно шахтерские награды, которые получали горняки и работники вспомогательных предприятий.
   Основное место среди шахтерских наград занимают знаки "Шахтерская слава". Эта ведомственная награда учреждена в 1956 году по инициативе Александра Фёдоровича Засядько, долгие года занимавшего посты министра и заместителя министра угольной промышленности СССР. В Гуковском музее таких знаков ровно пятьдесят, из них пятнадцать 1-й степени, пятнадцать 2-й степени и двадцать 3-й степени. На одной из въездных стелл в город Гуково - в поселке шахты "Гуковская" - как символ шахтерского города, красуется знак "Шахтерская слава".
   Знаки "Шахтерская слава", как правило, вручались горнякам в канун последнего воскресенья августа - Дня Шахтера. В местной газете "Слава шахтера", а позже "Шахтерская неделя" обычно на целый газетный разворот, а иногда и больше, публиковались списки фамилий награжденных с указанием предприятий, на которых они работают. Гуковчане, жители Зверево и Донецка, сотрудники треста "Гуковуголь" с интересом изучали список, выискивая знакомые фамилии.
   Ведомственные шахтерские награды шахтеры получали согласно положению. Знаком "Шахтерская слава" награждались работники угольной и сланцевой промышленности и шахтного строительства за безупречную работу и выслугу лет: рабочие, руководители и специалисты, постоянно занятые на подземных и открытых работах в действующих и строящихся шахтах и разрезах при непрерывном стаже работы: для III степени - не менее 5 лет, для II степени - 8 лет, для I степени -10 лет. Другие работники отрасли, обеспечивающие деятельность предприятий угольной промышленности и шахтного строительства, могли награждаться при непрерывном стаже работы: для III степени не менее 10 лет, для II степени - 15 лет, для I степени - 20 лет.
   В отдельных случаях, за особые достижения в создании, внедрении и освоении новой техники и технологии, прогрессивных форм организации труда и управления, за мужество и инициативу, проявленные при ликвидации аварий и спасении людей, и другие заслуги награждение знаком "Шахтерская слава" производилось без учета непрерывного стажа работы.
   Знаком "Шахтерская слава" награждались и работники других отраслей народного хозяйства, органов государственной власти и управления, иностранные граждане за активное сотрудничество и содействие в развитии угольной промышленности. Так, в Гуково знак "Шахтерская слава" получили несколько журналистов, освещавшие труд шахтеров, инженеры-коммунальщики, занимавшиеся устройством быта горняков, работники культуры. Интересно, что знаком "Шахтерская слава" был награжден и первый космонавт нашей планеты Юрий Алексеевич Гагарин.
   В Гуковском музее представлены полные наградные комплекты шахтеров: нагрудные знаки установленного образца, удостоверение на право ношения знака. В трудовые книжки шахтеров также делалась запись с указанием даты и номера приказа о награждении.
   Но не только "Шахтерскую славу" получали горняки. Эта награда - почетная, массовая, но далеко не единственная.
   В 1989 году учрежден знак "Трудовая слава". Он, как и "Шахтерская слава", имеет три степени, из которых высшей является первая. Награждение производилось, как правило, последовательно: знаком III степени, знаком II степени, знаком I степени.
   Знаком "Трудовая слава" награждались передовые рабочие и служащие объединений, предприятий и организаций угольной промышленности за безупречную работу при непрерывном стаже работы: для III степени - не менее 10 лет, для II степени - 15 лет, для I степени - 20 лет. Отдельные работники могли награждаться знаком "Трудовая слава" и без учета стажа работы за особые выдающиеся достижения в труде. При этом награждение знаком последующей степени (II и I) производилось не ранее, чем через 3 года.
   А высшей ведомственной наградой в угольной промышленности является звание "Почетный шахтер". Оно учреждено еще до появления "Шахтерской славы" - в 1947 году. Звание присваивается за долголетний добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей рабочим, горным мастерам, начальникам, механикам подземных участков при подземном стаже не менее 15 лет. Рабочим ведущих профессий (горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам, машинистам горных выемочных машин) - звание может быть присвоено при стаже не менее 10 лет при условии продолжения работ в шахте или разрезе ко времени награждения.
   Работникам, удостоенным звания "Почетный шахтер", вручался нагрудный знак установленного образца, выдавалось удостоверение на право его ношения, а также бесплатно выдавался почетный шахтерский костюм. В Гуковском шахтерском музее хранится семь знаков "Почетный шахтер". Среди награжденных - П.М. Станиславский, Г.Ф. Девяткин, А.Т. Борзых, И.И. Прокофьев, В.А. Вакула.
   Интересно, что нагрудный знак звания "Почетный шахтер" за более чем пятидесятилетнюю историю своего существования претерпел значительные изменения. Первоначально знак "Почетный шахтер" был очень похож на знак горного инженера, который получали выпускники шахтерских вузов (щит в обрамлении ветвей, с молотками посредине). Отличие было в том, что на знаке почетного шахтера имелась соответствующая надпись. Позднее знак стал выглядеть, как медаль - колодка с подвеской, на которой также изображены скрещенные шахтерские инструменты.
   Помимо звания "Почетный шахтер", в СССР существовало и звание "Почетный работник угольной промышленности". Оно было учреждено в 1989 году и присваивалось рабочим, специалистам, служащим, руководителям предприятий, объединений, шахт, разрезов, обогатительных (брикетных) фабрик, строек, заводов, совхозов (подсобных хозяйств), институтов, предприятий торговли и транспорта, а также ассоциаций, корпораций, концернов. Звание присваивалось за добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей проработавшим в угольной промышленности не менее 20 лет. Таким образом, звание "Почетный работник угольной промышленности" охватывало более широкую категорию трудящихся. В Гуковском музее шахтерского труда имени Л.И. Микулина хранится 6 нагрудных знаков почетных работников угольной промышленности. Среди награжденных знаком - А.В. Крутов, А.Я. Рекстыня. В 1992 году на смену званию "Почетный работник угольной промышленности" пришло звание "Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации".
   Награждались шахтеры и знаком "Заслуженный шахтер РСФСР". П.М, Станиславский, помимо звания "Почетный шахтер", имел звание "Заслуженный шахтер РСФСР". Звание было установлено 1 марта 1966 года. Сейчас на смену ему пришло звание "Заслуженный шахтер Российской Федерации". Знак заслуженного шахтера РСФР - медаль на колодке цветов флага РСФСР. Новый знак, заслуженный шахтер Российской Федерации, выполнен в форме овального щита в обрамлении венка из дубовых листьев с гербом России вверху.
   Еще одна значимая шахтерская награда послевоенного периода - медаль "За восстановление угольных шахт Донбасса". Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года. Положение о медали было дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1951 года. Медалью "За восстановление угольных шахт Донбасса" награждались рабочие, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники за выдающуюся работу, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении угольной промышленности Донбасса. В Гуковском музее хранится пять таких медалей.
   Вручение медали "За восстановление угольных шахт Донбасса" производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР исполнительными комитетами областных Советов депутатов трудящихся по месту жительства награждённых. Медаль "За восстановление угольных шахт Донбасса" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали "За восстановление предприятий чёрной металлургии юга". Автор рисунка медали - художник Иван Иванович Дубасов.
   К категории не очень распространенных и малоисследованных наград можно отнести знак "Почетный механизатор угольной промышленности". В Гуковском музее таких знака два, ими был награжден И.И. Прокофьев. Знаки имеют обозначения на колодке: "0,5 млн. тонн" и "1 млн. тонн", что обозначает добытое награжденным количество угля. Существуют колодки с разными цифрами угледобычи или вообще без таковых - с экскаватором или с черным треугольником основанием вверх; но в Гуковском музее такие не представлены.
   Звание "Почетный механизатор" было учреждено ЦК профсоюза работников угольной промышленности для морального поощрения людей и мобилизации их на новые трудовые достижения. Просуществовало это звание сравнительно недолго, и присваивали его работникам директора шахт, председатели профсоюзных комитетов, они же подписывали и соответствующие документы. К сожалению, звание "Почетный механизатор угольной промышленности" законодательно не равнозначно званию "Почетный работник угольной промышленности", что приводило к проблемам при начислении пенсий, присвоении звания "ветеран труда".
   Ряд интересных шахтерских наград можно видеть в нагрудных знаках известного гуковского передовика-шахтера К.С. Маркелова. Помимо часто встречающихся шахтерских наград мы видим на стенде с его наградами значки "Скоростник", "За успехи в наставничестве - угольная промышленность", "Отличник соцсоревнования МУП" (МУП - Министерство угольной промышленности). Данные звания присваивались не только в угольной промышленности, но у горняцких наград имелась своя специфика - отметки принадлежности именно к МУП СССР.
   В коллекции наград музея также имеются юбилейные знаки "50 лет Дню шахтера", "30 лет Дню шахтера", настольная медаль "К 275-летию угольной промышленности" компании "Росуголь". Соответственно, знаки вручались в 1998 году, 1978 году, а медаль - в 1997 году. Данные награды носили "праздничный" характер и особых критериев награждения не имели.
   В целом же шахтерская фалеристика - достаточно интересная тема для исследований и позволяет лучше узнать историю страны, историю развития угольной отрасли, отношения народа и государства к труду горняков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"