Гаркушев Евгений Николаевич : другие произведения.

Шахтерский свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шахтерский свет
  
   Освещение жилища и места работы в темное время суток с древних времен было важной проблемой для человека. В пещере для этого служил костер, в более поздних жилищах - масляные лампады, еще позже - свечи, а потом - керосиновые лампы.
   Казалось бы, всё давно освещается электричеством? Но мне доводилось слышать, что еще во время Великой Отечественной войны темными вечерами приходилось сидеть не при свете керосиновой лампы или свечи, а при тускло горящей лучине. Сейчас обычные лампы накаливания в наших квартирах и домах сменяют газоразрядные и диодные, на освещение жилища тратится всё меньше энергии, а свет становится ярче и надежнее.
   Осветить жилище - непростая задача, но мобильный источник света, как правило, еще более сложная конструкция. Свой путь люди начинали освещать факелами, а теперь перешли все к тем же мощным газоразрядным и светодиодным лампам.
   Историю развития надежных, безопасных и мобильных источников света интересно проследить по лампам шахтеров. Практически везде в шахте царит непроглядная тьма, и надежда у шахтера есть только на собственный источник света. Интересная коллекция рудничных источников света собрана в Гуковском музее шахтерского труда.
   Самым первым таким источником в древних рудниках стала обычная плошка с маслом, в которой горел фитилек. Так освещались жилища, так получали свет и во тьме подземных тоннелей.
   По мере развития технологий плошка стала более продвинутой - ее заменила лампа-бахмутка, широко известная также как "Бог в помощь". Такие надписи выбивали на самих лампах и на жетонах, которые служили своего рода "талоном" на получение казенной лампы. Лампа представляла собой металлическую конструкцию со специальным выводом для фитиля, закрытой крышкой емкости и специального подвеса.
   Лампа впервые стала применяться в XIX веке в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии (Екатеринослав ныне - Днепропетровск), откуда и получила свое название. Внутри лампа была набита смоченной мазутом паклей или тряпьём, без предохранительных сеток вокруг огонька. Копоти она давала больше, чем света. Конечно, применение такой лампы могло привести к пожару и к взрыву метана, выделяющегося в горных пластах и скапливающегося в выработках.
   Хотя еще в 1815 году, спустя сто лет после первого крупного взрыва рудничного газа на шахте возле Ньюкестля в Англии, английский химик и физик Гумфри Дэви предложил предохранительную лампу для освещения мест работы шахтёров. Дэви заметил, что если пламя накрыть достаточно частой медной сеткой, то последняя, поглощая значительное количество тепла, будет настолько охлаждать газ, что горение не будет распространяться по другую сторону сетки.
   Лампа Дэви представляет собой небольшую металлическую масляную лампу, в которой пламя окружено цилиндром из проволочной сетки. Воздух для горения попадает в лампу только через сетку. В случае внесения такой лампы в атмосферу горючего газа он проникнет внутрь сетки к пламени и от него воспламенится; но горение его при этом ограничится лишь внутренним пространством лампы, и не передастся газу в забое.
   Позже масло в лампе было заменено бензином, но не в чистом виде - емкость была заполнена ватой. Также был придуман особый затвор, не дающим возможности рабочему открыть лампу в руднике. Потухшая лампа зажигалась с помощью особого огнива, дающего искру внутри лампы.
   Советским образцом лампы Дэви стала бензиновая лампа "Свет шахтера" ЛБК-1. Она была предназначена для освещения и для замера уровня газа в горных выработках. Если в шахте присутствовал газ, то вокруг обычного пламени лампы появлялся ореол - это сгорал проникающий через сетку метан, содержащийся в воздухе.
   Бензиновую лампу довольно скоро сменила электрическая аккумуляторная лампа ЛАУ-1. Изготавливали ее в Харькове на заводе "Свет шахтера". В гуковском музее хранится лампа выпуска 1934 года. Работала лампа по принципу свечи - свет в ней ненаправленный, а лампа подвешивалась в месте проведения горных работ.
   Аккумуляторная лампа с направленным светом ЛАТ-1 по конструкции весьма напоминала ЛАУ-1, но имела параболическое зеркало вокруг лампочки. Вес лампы составлял более 3 килограммов, она могла непрерывно гореть 16 часов. Выпускали лампу тоже на заводе "Свет шахтера". Предназначалась она для работников шахтного надзора.
   И все-таки "моноблоки" света и аккумулятора удобны далеко не везде. В головной аккумуляторной лампе ЛАГ-1 тяжелая часть лампы - аккумуляторные батареи - крепились на поясе шахтера, а собственно фонарик, соединенный с лампой при помощи длинного шнура, закреплялся на шахтерской каске. ЛАГ-1 из Гуковского музея шахтерского труда выпущена в Харькове в 1932 году.
   Практически современная - использовавшаяся до последнего времени аккумуляторная лампа ЛСК-3 "Свет-Кузбасс" выпускалась в Прокопьевске еще в 1944 году. В качестве электролита в лампе используется калий и едкий натрий. Если аккумулятор давал течь, электролит мог нанести шахтеру химические ожоги, а также испортить одежду.
   Сейчас на смену обычным лампам накаливания в шахтерской лампе пришли светодиоды. Естественно, емкость аккумуляторной батареи для них нужна гораздо меньшая, и лампа стала вдвое легче.
   Чем пополнится коллекция шахтерских ламп в ближайшее время? Скорее всего, еще более легким и мощным источником света. Но пока принцип работы все тот же - аккумулятор на поясе, лампа на каске.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"