Гарм Александр : другие произведения.

Fair/fly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
  Записи #5 - 33, заброшено
 
Он никогда не увлекался компьютерными играми, но когда жизнь выбила из седла, игра стала его спасением. Но сможет ли герой с помощью виртуального мира победить невротическое расстройство, алкоголизм, скуку и полчища врагов, а в конце спасти собственную сестру от самой себя?
Конечно нет, но он попытается.  


     FAIR/FLY
     
     ... ... ...
     Басы раскачивали меня из стороны в сторону.
     Я протёр глаза и осмотрелся. Хоровод огней под потолком заходился в бешеной пляске. Ярусом ниже, на танцполе, под музыку извивалась пёстрая толпа. Мы сидели за столиком в VIP-зоне, я, Алекс и пара девиц. Не помню, чтобы раньше бывал в этом клубе.
     Бесшумно, точно призрак, к нам подкатил робот-официант и расставил коктейли. На металлической бирке значилось имя 'Соня' там же крепилась маленькая фотография оператора. Совсем молодая девчонка. Я хмыкнул - студентка наверное, на учёбу зарабатывает.
     - Ты мне так и не рассказал, что это за штуковина, - проговорил Алекс.
     Приятель сидел напротив.
     - Какая штуковина?
     - Ну вот эта, у тебя на голове, - сказал Алекс и легонько ткнул меня пальцем в лоб.
     Я ощупал макушку. Нейрошлем всё ещё был на голове. Девушка, сидевшая рядом, рассмеялась.
     - А, это... - проговорил я, - Это Synchro D. Мне его доктор прописал.
     - Да? - приятель недоверчиво покосился на устройство, - А мне обычно таблетки прописывают.
     - О, это экспериментальный метод. Новая методика.
     - Понимаю, - кивнул Алекс.
     - Слушай, - я снова огляделся, - А как мы сюда попали.
     - Вы сами нас сюда привезли, - ответил приятель.
     - Мы?
     - Ну да, вы с Алиной.
     Я посмотрел на ту, что сидела рядом.
     - Алина? - спросил я.
     - Привет, - ответила она.
     - Ну, не важно, - выпалил Алекс, - Мы про медицину говорили. Как оно - помогает?
     - Не очень, - вздохнул я, - Профессор сказал, нужно играть в игры, чтобы учиться общаться с людьми.
     - Это он правильно сказал, - проговорил приятель, - С этим у тебя большие проблемы.
     - Ну так вот, - продолжил я, - А я в этой ерунде ничего не понимаю. Пробовал создать персонажа - и хрена лысого что выходит.
     - А, - просиял Алекс, - Слышал я про эти игры. У меня племянники увлекаются. Целыми днями как совы перед консолью просиживают. Я как-то посмотрел - знаешь, захватывает. Рыцари, замки, магия - как будто в фильм попал. Правда у них липучки на голову, вроде этой, а не шапки. Сейчас я им позвоню, они тебя разом научат.
     - Не, не надо, - замотал я головой, - Зачем.
     Но приятель уже набирал номер.
     - Включай свою шапку, сейчас поговорим... Дамы, - обратился он к нашим спутницам, - Развлекайтесь пока, мы ненадолго.
     - Да они спят уже, наверное, - продолжал я.
     - Они? Спят? В пятницу-то? Не смеши... - он прицепил липучку на висок и поудобнее устроился в кресле.
     Я решил не отставать. Подключил шлем к телефону и тоже провалился в сеть.
     Мы присоединились к простому чату и очутились в комнате с белыми стенами. Племянники Алекса не заставили себя ждать.
     - Дядя Лёша, привет, - воскликнул рослый, - Как дела.
     - Привет, Олег. Не отвлекаю вас.
     - Да не особо.
     - Слушай, это Макс, можешь показать ему, как вы в своей игре персонажей создаёте.
     - А... - неуверенно проговорил Олег, - Вы тоже в 'Мечи Аркании' играете?
     - Нет, в 'Blackness Cold', - ответил я, - Пытаюсь.
     - У меня там есть персонаж, - сказал второй, по ниже ростом, - Правда давно не играл. Могу уступить за недорого.
     Он смущённо рассмеялся.
     - Коммерсант, - фыркнул Алекс, - Нафиг ему твой персонаж, Саш. Пусть своим играет. Объясни просто, как создать....
     - Ну, можно же перекинуть на его аккаунт. Так многие делают, - проговорил паренёк, - За деньги, конечно.
     Вот это показалось мне интересным.
     - А где-нибудь можно посмотреть этих персонажей? Ну, которые продаются?
     - Да, - кивнул тот, - Прямо на сайте. Есть раздел в магазине. Там всё официально, как и в самой игре продать и купить можно что угодно. В том числе и персонажей.
     - А, ну отлично, - улыбнулся я, - Там я уже разберусь. Спасибо, ребята.
     - Всё понял? - спросил Алекс, - Нормально? Ну вот, я же говорил, они точно помогут...
     - Да-да, - кивнул я, - Всё отлично. Пока, парни. Идём уже.
     Я вытащил приятеля из комнаты чата и мы отправились на сайт игры.
     
     6
     
     Раздел персонажей напоминал показ на Неделе Высокой моды. Или невольничий рынок. Не то, чтобы я когда-то бывал на последнем.
     Стоило выбрать кого-нибудь из представленных персонажей, как детализированная его модель тут же появлялась на помосте, прогуливаясь туда сюда, замирая и время от времени демонстрируя какие-нибудь из своих навыков.
     - Ого, - с видом знатока кивнул Алекс, - Вон та ничего. Смотри какие сиськи.
     Но фигуры персонажей интересовали меня меньше всего. Я вглядывался в столбцы цифр и детальные описания, стараясь понять, чем персонаж за два миллиона кредитов отличается от другого за двадцать.
     Все расчёты на сайте производились в игровой валюте. Впрочем купить её можно было здесь же, в обменнике.
     Почти час я блуждал по спискам, но так и не смог ничего выбрать. Мой приятель заскучал.
     - Ма-акс, - проговорил он, - Давай уже выбирай кого-нибудь и пойдём. Мне надоело.
     - Забыл, что ты мой адвокат? - напомнил я.
     - Я не при исполнении. И зачем тебе тут адвокат.
     - Ты мне нужен, как юрист. Я собираюсь сделать важную покупку и хочу, что ты проверил всё.
     - А, ну конечно, - рассмеялся он, - Вон того бери. Смотри, 'опытный шахтёр'. И стоит как ящик пива. Безумная цена за кучку пикселей.
     - Вокселей, - поправил я его.
     - Не важно.
     Я и сам заскучал. Наконец я решился и отсортировал список по уменьшению цены. Noname был первым в списке. Щелчок по иконке и на подиуме появилась тень.
     У персонажа не было ни лица ни тела. Фигура буквально состояла с черноты. Я раскрыл описание.
     - Сколько? - почти крикнул Алекс и закашлялся.
     В отличие от меня он не был в полном погружении и сейчас, вероятно, захлебнулся коктейлем.
     
Имя, пол и внешность персонажа обнулены артефактом 'Потерянной Звезды'. Вещь уникальная, выдавалась за второе место в Турнире Четырёх Кланов. После активации персонажа нужно будет задать все параметры, как при создании нового, отдельной формой.
     
750 миллиардов опыта в навыках. Персонаж выращивался под себя почти десять лет. Активированы ветки навыков, ставшие недоступными после обновления 448.2. Мастер на все руки. Летает на всём, что строится в Альянсе. Торговля, шахтёрское дело, производство, выкачан навык удалённого управления людьми и ресурсами.
     
Больше половины стоимости персонажа в имуществе. Склады и производственные линии в большинстве секторов. Заморожены, можно реактивировать и настроить индивидуально. Корабли, наземная техника, строения - почти 7000 наименований, реальному покупателю вышлю подробную опись имущества.
     
Репутация положительная у большинства НПС фракций. Имя, биография обнулены, так что никаких проблем с другими игроками, кровных врагов или чего похуже.
     
Продаю, потому что решил перебраться в реал.
     - Нормально, - проговорил я.
     - Нормально? - фыркнул Алекс, - Ну да, с твоими-то замашками. В мёртвых президентах это знаешь сколько.
     - Ну.
     - Ну? У тебя тачка, по-моему, дешевле стоит. И посмотри на комментарии.
     Я развернул список. Почти пять тысяч сообщений. Давно продаётся.
     Нипакупайте, он кидала.
     Почему так дорого? Наземные навыки вкачаны по-максимуму?
     Даниэль Дефо, это ты что ли?
     Квадриллион кредов?! А ряха не треснет?!
     И ещё четыре тысячи девятьсот девяносто посланий схожего содержания.
     - Квадриллион, - проговорил я, - Нормально.
     Алекс промычал что-то неразборчивое.
     - Проверь всё, свяжись с продавцом, - сказал я ему, - И, если всё в порядке, проведи через основной мой счёт.
     
     На следующее утро я проснулся со страшнейшей головной болью. Шлем был всё ещё на голове, рядом спала Алина. Перед глазами моргал зелёный огонёк, даже в выключенном состоянии шлем поддерживал связь с нейронами мозга. Новое почтовое сообщение.
     
Привет, Макс. Всё проверили - всё чисто, без обмана. Ссылка для активации персонажа внизу,
     
целую, твой Алекс.
     
     
p.s. Продавец предупредил - набери сразу побольше свободного опыта и не давай ему откатиться дальше нынешнего уровня. Иначе утратишь легендарный статус и пропадёт эффект 'Потерянной Звезды'. С ним вернётся прежнее имя, лицо и нехорошая репутация у многих игровых гильдий
     
     Я поморщился и выполз из-под одеяла. Страшно хотелось кофе.
     
     7
     
     - Что ж у вас за станция такая? - со вздохом проговорил я, - Один единственный магазин для рифтеров да и в нём одна хрень.
     
Игрок гражданин Макс использует на 'Продавец Хиггинс' навык Торговля 24, шанс 28%, неудачно.
     - Что поделать, уважаемый, - развёл руками непись у стойки, - Край вселенной, торговцы из миров Кольца здесь редко показываются. Всего не хватает, железо на вес золота.
     Хайгейт, одна из самых дальних планет системы Варг, голубого гиганта класса B, фактически стоявшей на границе между мирами Кольца и неразмеченным космосом.
     Я, конечно, преувеличивал, но магазинчик и впрямь был не из лучших. Дома, в секторах внутреннего кольца, можно было купить всё что угодно. Отправляясь в путь, я надеялся найти в магазинах пограничных станций какие-нибудь безумно редкие предметы или артефакты мёртвых цивилизаций. После чтения руководства мне казалось, что именно сюда наведываются исследователи галактики, чтобы пополнить запасы после рейдов в неразмеченный космос. И здесь же продают все свои бесценные находки.
     Напрасно надеялся. Всё, что я видел - чертежи, схемы и инструменты начальных уровней, которые продавались здесь по каким-то заоблачным ценам.
     Взгляд мой привлёк хромированный бластер, валявшийся на нижней полке за спиной торговца. Я посмотрел на него пристальнее и в тот же миг увеличенная модель пистолета завращалась прямо у меня перед глазами.
     
Плазменный пистолет 'AMN-12' с удлинённым стволом. Дальность 100, оптимальная 40, единоразовый урон 24, 0,9 выстрела в секунду, полная перезарядка 30 с
     Ничего экстраординарного, однако мне очень понравилась его 'шкурка'. Такого в мирах Кольца действительно не встретишь. Видно, что ручная работа. Ага: 'Создатель: IndrIk88'.
     В тактическом руководстве пользователя было сказано, что центральных мирах производства и торговля не выгодны для игроков. Балом правят управляемые системой заводы и торговые сети, производящие всё, что нужно игрокам по минимальной цене. Никому не выгодно производить что-нибудь поштучно.
     Но здесь, в приграничных секторах, всё уже не так радужно. НПС корпорации не производят здесь ничего, а лишь завозят товар из центровых миров. Поставки не постоянны - конвои часто страдают от нападения пиратов и игроков, выполняющий задания корпораций-конкурентов.
     А дальше за границей - неисследованные миры. То есть они просто так называются. Окрестности давно изучены и заселены кланами игроков. Там они предоставлены сами себе, все станции, корабли, техника, оружие, еда производятся самими игроками.
     Я снова посмотрел на бластер.
     
Потрачено 8400,0 кредитов. Остаток 985.004.832,0 кредитов
     Взвесив оружие в руке я отправил его в кобуру, тут же появившуюся на бедре.
     Вообще-то бластеры в Blackness Cold в тот момент казались мне вещью совершенно бесполезной. Я пересмотрел немало записей боёв, но ни разу не видел, чтобы кто-нибудь действительно ими пользовался. Сама механика перестрелки существовала едва ли не со старта игры, но пользы от неё для пилотов было мало. Навыки ближнего боя качались лишь в бою, в отличие от большинства навигаторских, а диапазон использования был крошечным. Ну кому может понадобиться ручное оружие в игре, где ты управляешь гигантскими космическими кораблями с пушками, способными выжечь целую планету?
     Нет, абордаж присутствовал, но для него существовал отдельный модуль Swashbuckler - с космодесантниками, танками и всеми прочими радостями наземного боя. Играть в нём можно было лишь отдельно созданным персонажем.
     Персонажи всех модулей существовали в одной вселенной и постоянно пересекались, но у каждого были свои преимущества. Прежний хозяин персонажа, похоже, с самого начала выбрал путь пилота, поэтому во всём, что касалось ручного огнестрельного оружия мой перс был абсолютным нулём. Любой десантник был способен убить пилота одним выстрелом в любую часть тела. Для того же, чтобы убить десантника мне потребовалось попасть ему в голову. Хотя, строго говоря, и это могло бы не сработать. Ведь на нём мог оказаться штурмовой шлем или вообще колпак силового щита.
     В общем, бластер я купил украшения ради и вовсе не думал, что мне придётся пользоваться им в обозримом будущем.
     Я уже собирался уходить, когда заметил тот медный жетон. Ничем не примечательный, хотя в коллекции у меня такого не было.
     
Медный жетон 'Отряд дроидов'. Стоимость 200.000.000,0
     - Сколько?!
     
Игрок гражданин Макс использует на 'Продавец Хиггинс' навык Торговля 24, шанс 28%, удачно
     
Повышение навыка. Торговля = 25
     - Ну, вам отдам за 199.000.000,0, - с улыбкой ответил непись.
     - Отлично, - проворчал я.
     
Потрачено 199.000.000,0 кредитов. Остаток 786.004.832,0 кредитов
     
     8
     
     Я шагал по узкой улочке на автопилоте, разглядывая медный жетон. Почти бесполезная вещица, но я был доволен как кот.
     Терапия профессора Пилсудского начала работать, но совсем не так, как он хотел бы. Нарколог хотечь помочь мне наладить отношения с окружающими, вновь научиться общаться, однако этого самого общения я упорно избегал. Я играл второй день, но ещё не вступил в клан и даже не участвовал ни в одном командном квесте. Нет, несколько миссий я всё же успел выполнить, а вчера даже поучаствовал в какомо-то масштабном ПвЕ ивенте. Но действовал один, ни на кого не надеясь.
     В реальности, ориентированной на командную игру, я был совершенно один и пока, честно говоря, не чувствовал никакого неудобство. Сейчас мне не нужны были ни галактические кредиты, ни редкие вещи - всё это я мог купить за реальные деньги, благо отец оставил мне их предостаточно. Хватило бы и на сотню виртуальных жизней - и столько же реальных.
     И всё же, чем дольше я оставался здесь, тем больше понимал, насколько я одинок.
     Впервые я задумался об этом три часа назад. Именно тогда я добрался до жетонов и инвентаре и активировал один из них. Кажется, это был контракт с Зелёным_клинком.
     - Ты его ограбил? - было первое о чём меня спросил Зелёный, когда я впервые вышел с ним на связь.
     - К-кого?
     - Хозяина этого жетона, - ответил суровый космодесантник с голосом подростка.
     - Нет. Я выкупил персонажа со всем имуществом, - ответил я.
     - Значит он всё же решил завязать, - проговорил Зелёный, - Ладно, процедуру знаешь? Можешь вызывать раз в неделю, если хватает нераспределённого опыта. Оплата после операции, по факту расходов, наличными. Не вздумай вызывать по всяким пустякам - мы с мобами не сражаемся. Понял?
     Я кивнул и Зелёный растворился в воздухе вместе с отрядом.
     В Blackness Cold существует огромное количество дополнительных модулей, этаких игр в игре, расширяющих вселенную и разнообразящих доступные в ней активности. Есть совершенно примитивные - 'Домик на Фронтире', 'Smith' и им подобные, в которые можно играть даже с телефона. Хочешь - будь поселенцем на дикой планете и выращивай огурцы на гидропонных грядках, да и не только фермером. Кузнецом, механиком, животноводом - кем пожелаешь. Зашёл, полил грядки, вышел - всё остальное время персонаж остаётся в 'большой' игре и им управляет программа. Такой НПС с расширенными функциями. Пожалуй, в это и заключается секрет популярности игры.
     Жетоны - тоже часть игры. Они позволяют вызывать отряды для наземных сражений. Есть дешёвые отряды, состоящие из неписей, а есть дорогие, связанные с командами Swashbuckler'а. Конечно, этих в любой момент дня и ночи не вызовешь, только когда они находятся в игре.
     Прежний владелец персонажа обзавёлся целой колодой этих жетонов. Большей частью медных - но были и серебряные. Благодаря им я мог быть кем-то вроде саппорта, способного сбрасывать на планеты десантные капсулы и даже захватывать чужие корабли. Впрочем, за пару дней я успел сразиться лишь с мобами, управляемыми системой кораблями в ПвЕ миссиях.
      Именно из-за жетонов я оказался у Верхних Врат. Во время последнего ПвЕ квеста члены отряда Баратеона начали ныть.
     - Ну чо мы сё время на мобов охотимся. Задолбало уже. Давай в дальние сектора выбирайся. Он всё время там обитал.
     'Давай, в дальние сектора нагрянем' - так и говорили. Из-за них я тут и очутился.
     Любуясь новым жетоном я и не заметил, как вышел на центральную площадь, недалеко от шлюзов.
     
Орден Фаерфлай объявляет набор активных и целеустремлённых новичков. Онлайн от 4 часов в день. Желающие подходите на городскую площадь. Рекрутёр: Красная Баронесса
     Рассылке в окне локации вторил хриплый женский голос, доносившийся с края площади. Ярко накрашенная черноволосая девица в обтягивающем красном комбинезоне стоя на пустом контейнере обращалась к толпе зевак, собравшихся вокруг. Были там и неписи и живые игроки. Я разобрал несколько ников - почти все длинные, не премиумные и труднозапоминающиеся. Имя девушки, выступавшей перед толпой, было скрыто. Так тоже можно.
     Своего имени я не прятал, всё таки нашёл способ выбрать себе то, которое хотелось. Всего-то и пришлось оформить премиумное гражданство. У вип-игроков была своя база имёт, на настолько перегруженная. 'Макс' - достаточно ёмкое и запоминающееся, а малозаметная приставка 'гражданин' была видна лишь в логах, а в остальное время просто меняла цвет ника, делая его золотым.
     - И что, прямо так всех и берёте в топовую ги? - донёсся звонкий голосок из толпы.
     - Конечно берём, - ответила девушка, - Все когда-то были новичками. Обучим, оденем - всё как положено.
     - Кидайте инвайт!... - ответил голос, - Эй! Тут написано клан Новички_Fire_Flies. Я думал вы те самые Фэирфлаи!
     - Мы и есть те самые, дурочка, - засмеялась девушка, - Это учебный корпус, филиал.
     - А, - протянул голос, - Ну тогда оки.
     Я задержался ненадолго, чтобы посмотреть. Внезапно мне захотелось тоже вступить в какую-нибудь гильдию. В конце-концов, ради этого я и покинул Кольцо. В тактическом руководстве было сказано, что в безопасных секторах обитают в основном одни ПвЕ гильдии, а от ПвЕ мои серебряные жетоны тошнило.
     - Эй друг! - крикнула девушка в красном, - Ты, с золотым ником.
     Я посмотрел на неё.
     - Ищешь ги? - спросила она и спрыгнула вниз.
     Она шла прямиком ко мне.
     
     9
     
     Двое здоровяков, сопровождавших Баронессу, расчистили дорогу через толпу и она приблизилась ко мне.
     - Вступай в нашу учебку, - проговорила она, - У нас весело.
     - Ну, я не знаю... - промямлил я, отводя глаза в сторону.
     Я знал, что передо мной всего лишь трёхмерная картинка, а не живой человек, но всё же говорить с ней было трудно.
     - Давай, - повторила девушка, - Одному хреново летать, особенно на в спорных секторах. Какой у тебя корабль.
     - Behemoth, - ответил я, - Непроапгрейженный.
     - Ну так вообще здорово, - ответила она, - Навыки прокачаны, мы тебя сразу к активной группе приставим. Давно играешь?
     - Г-год, - соврал я.
     Не хотелось признаваться.
     - Целый год без ги?! - воскликнула девушка.
     Я почувствовал как краснею под виртуальным шлемом. Хотя, возможно, чувство было фантомным, ведь интерфейс отсекал все телесные ощущения во время погружения.
     
Красная_Баронесса_666ч приглашает вас вступить в орден 'Новички_Fire_Flies'
     - Эй! - раздался уже знакомый звонкий голос из толпы, - Тут написано, что ги новичков создана три часа назад!
     
Игрок гражданин Макс использует пассивный навык Бдительность 22, шанс 10%, критическая удача
     
Игрок Красная_Баронесса_666ч использует на вас навык Сканирование Инвентаря 75, шанс 44%, неудачно
     - Да уймёшься ты или нет?! - рявкнула Баронесса, оборачиваясь к толпе, - Где ты там? Не хочешь вступать - так проваливай!
     Здоровяки нырнули в толпу и скоро появились снова, таща под руки девчушку в огромных армейских ботинках, майке и мешковатом потёртом комбинезоне химзащиты, расстёгнутом на груди. Буро-рыжие волосы девушки, казалось, были острижены тупым ножом, вместо обруча на голове красовались сварочные очки.
     Уцепившись за ногу одного из здоровяков по земле волочилась вторая. Тощая и длинная как жердь, одетая в меховую лётную куртку, гавайские шорты и шлёпанцы.
     - Отпусти её! Отпусти, хуже будет! Я последний раз предупреждаю! - кричала она
     Девушка в спецовке болтала ногами, пытаясь вырваться. Здоровяки поднесли несчастную к фонтану и зашвырнули подальше в воду. После чего туда же закинули и вторую в шортах.
     Я наблюдал за тем как обе барахтаются в воде, пытаясь выбраться наружу. Похоже было, что они застряли в текстурах. В руководстве говорилось, что такое случается до сих пор.
     
Красная_Баронесса_666ч приглашает вас вступить в орден 'Новички_Fire_Flies'
     Окно моргнуло, исчезло и снова появилось.
     - Ну же, - улыбнулась Баронесса, - Принимай. Мне ещё других зазывать.
     
Отмена.
     - Н-нет, - проговорил я, опустив голову, - Не сейчас. Ещё подумаю.
     - Ну как знаешь, - ответила Баронесса и тут же вернулась на свою импровизированную трибуну, потеряв ко мне всякий интерес.
     Я же направился к фонтану. Было похоже, что дурочки вот-вот утонут в нём. Спрыгнув в чашу я понял - вода едва доходит до колена.
     Та, что в спецовке, и впрямь застряла, провалившись под рисунок мраморного основания. Вторая же просто лежала на животе, время от времени приподнимая голову над водой, пытаясь вздохнуть.
     Я горестно вздохнул и вытащил ту и другую разом. Весили они не так много.
     
Игрок гражданин Макс использует на ' Шила' и 'Светлена' навык Переноска Грузов 84, шанс 94%, успех
.
     Вытащив их из чаши, я усадил девушек на стоявшую неподалёку скамейку.
     Рыжая тут же вылила воду из ботинок, а тощая встала на четвереньки и принялась стряхивать с себя воду, точно собака. Я некоторое время наблюдал за ними, после чего повернулся и зашагал в сторону порта. Нужно было отправляться дальше, на этой станции ловить было нечего.
     - Эй! - окликнула меня девушка.
     Я обернулся.
     - Спасибо! Я - Шила, а это Светлена!
     - Вам спасибо, - ответил я.
     И тут же проверил инвентарь. Баронессе зачем-то понадобилось заглядывать в него. На всякий случай проверил и счёт - что ж, по крайней мере кредиты не умыкнули. Я покосился на девушку в красном - та продолжала зазывать новичков в свою сомнительную гильдию.
     - Я Макс, - добавил я, посмотрев на Шилу, - Хотя вы, наверное, знаете.
     - Приятно познакомиться, - ответила она и широко улыбнулась.
     Лицо у неё было круглое, веснушчатое, рот огромный и зубастый, а вот носик маленький - точно пуговка.
     Нас разделяло почти сотня метров. Выглядело это странно и я решил вернуться.
     - Не хочешь пообедать? - спросила меня Шила.
     - Н-нет, - ответил я неуверенно.
     - А мы хотим, - заявила Светлена, - У меня фонтан пол-HP снял.
     
     10
     
     - ...Процент торговая гильдия Кольца берёт огромный, а преимуществ никаких. Поэтому с производством и коммерцией я давно завязал - зарабатываю только ПвЕ миссиями. На моём корабле их выполнять - раз плюнуть. Вот только надоело, да и парни требует ПвП. Поэтому и решил перебраться в приграничные сектора. Здесь больше возможностей.
     Мы уже час сидели в кантине и разговаривали обо всём. Вернее, говорил лишь я, а девчонки слушали. По крайней мере мне так казалось. Обе монотонно поглощали еду в огромных количествах - по видимому очков здоровья у них было изрядное количество.
     Еда в мире BC, говорилось в тактическом руководстве, может восстанавливать здоровье, запас сил, лечить большинство недугов и даже давать бонусы к характеристикам. Правда есть её можно лишь вот в таких спокойных местах - во время выполнения миссий и в сражениях она совершенно бесполезна, эффект уменьшается почти вдесятеро.
     Я всё говорил и говорил, рассказывая известные мне детали биографии прежнего владельца персонажа, а девушки всё ели и ели, не сводя с меня глаз. Удавка на шее куда-то пропала и я не боялся с ними разговаривать. К слову, одна из них, Светлена, была неписью, компаньоном Шилы. Но сама её хозяйка казалась вполне живой и настоящей.
     - Знаете, - продолжил я, - После сегодняшнего и правда захотелось вступить в какой-нибудь клан, лучше топовый. Вы, девчонки, состоите в каком-нибудь? А, ну да, вы же тоже собирались к этим... Нет, правда, было бы классно, если бы меня приняли в основной состав.
     Как она сказала? Фэирфлай. Название клана показалось мне знакомым. Тут я вспомнил, ну конечно же - я уже видел его во многих из роликов на Youtube. Кажется что-то про войну гильдий.
     - Я читал о таких гильдиях на форуме, Фэирфлаях и им подобных. Говорят им доступно гораздо большо видов миссий, да и награды там не сравнить с одиночными заданиями...
     - Фа, пофалуф, - кивнула Шила с набитым ртом.
     - Вы, кстати, чем занимаетесь на станции? - спросил я.
     - А, мимо пролетали, - отмахнулась Светлена.
     - Точно, - сказала Шила, - Квест у нас тут неподалёку.
     - Помощь нужна? - спросил я.
     Шила покачала головой.
     - Нет, спасибо, мы сами.
     - Что за квест?
     - Ловим пиратов, - ответила она.
     - Прямо здесь?
     - Ну да. Это отличное место для засады.
     - А как вы узнаете что они пираты?
     - Ну, - развела руками Шила, - Будут признаки. Мы сразу догадаемся.
     - Они же не могут здесь никого грабить, - улыбнулся я, - Станция под защитой Альянса. Не важно - неписи эти пираты или игроки.
     Девушки нахмурились и странно на меня посмотрели.
     - Ладно, и так задержался, - вздохнул я, - Да и надоел вам уже, пожалуй.
     
Потрачено 117,0 кредитов. Остаток 786.004.715,0 кредитов
     - Фтой, - продолжая жевать сказала Шила.
     Она протянула мне замотанную скотчем картонную коробку размером с почтовый ящик. Довольно увесистую.
     
Игрок Шила предлагает вам принять квест 'Посылка'
     - Что это? - спросил я.
     - Фарабофок, - ответила она, заплёвывая меня крошками изо рта, - Дофтафь в Фахтёрфкую кофонию ?3, если мимо профетать бутеф.
     
Квест 'Посылка'
     
Доставьте контейнер на Шахтёрскую Станцию ?3 в астероидном поясе Альфа и отдайте Микелю на разгрузочной станции.
     
Награда: 1000.000,0 кредитов
     
Принять
     - Хорошо. Доставлю обязательно, - ответил я с улыбкой.
     Мой первый квест от игрока - пусть и довольно странный. Станция находилась совсем недалеко от Хайгейта.
     Я расплатился по счёту и, оставив девчушек пировать, вышел в тоннель.
     А у причала меня снова ждала Красная Баронесса.
     - Макс, привет! - пропела она, - Не передумал?
     - Нет, - ответил я, - Пока поиграю соло.
     - Жаль, - сказала она, - Слушай, ты ведь контракты ищешь?
     - Н-ну да, - кивнул я, снова напрягаясь.
     - Загляни на выработки в астероидном поясе, Шахтёрская Станция ?8. 'Гномы Спайса' нашли новую жилу, я слышала. Сегодня там точно висит куча заказов на развоз руды. Да и вообще, можно просто купить по-дешёвке. В Бегемота много влезет.
     - А, - протянул я, - Спасибо, загляну.
     - Не за что, - улыбнулась она.
     Мы распрощались, девушка направилась куда-то на жилые уровни - вероятно вновь искать новичков - я же сел в челнок и вернулся на корабль. Behemoth был слишком велик для станции, пришлось его оставить на орбите. За сохранность корабля я не волновался, чужаку проникнуть на корабль не позволила бы полиция станции. Крейсер Альянса появился бы при первой же попытке взломать систему безопасности балкера.
     Информация, которой со мной поделилась Баронесса, и впрямь казалась интересной. Я быстро нашёл нужную шахтёрскую станцию и проложил курс для автопилота.
     Спустя час я уже был на месте. В отличие от Шахтёрской Станции ?8.
     
     11
     
     - Ну и где она?
     Я посмотрел на сидевшего возле радарной сферы непися.
     - Показания неустойчивые, капитан, - ответил тот, - Есть какие-то сигналы из глубины пояса. Не думаю, что это станция.
     - Включить прожекторы.
     
Игрок гражданин Макс использует навыки Поиск 27 и Бдительность 22, шанс 32%, неудача.
     Лучи обшаривали утонувшие в непроглядной тени каменные глыбы. Судя по показаниям навигационных приборов мы были в километре от шахтёрской станции.
     - Продолжать поиски.
     
Игрок гражданин Макс использует навыки Поиск 27 и Бдительность 22, шанс 32%, неудача.
     
... шанс 34%, неудача.
     - Малый вперёд.
     
... шанс 36%, успешно.
     Столбы электрического света вытащили из темноты покорёженный от взрыва остов и целое облако сверкающих металлических обломков.
     Сердце моё забилось чаще, по рукам и ногам пробежал озноб.
     - Разворачиваемся и уходим!
     - Капитан, у нас входящее сообщение! Сигнал из метеоритного пояса.
     
Игрок MeetusVasya запрашивает приватный чат
     
Принять
     Динамик чуть захрипел, имитируя статические помехи.
     - ...Эй, кто-нибудь слышит меня?
     - Слышу тебя хорошо, - ответил я, - Что случилось?
     - О, отлично, - усмехнулся голос, - Думал так и задохнёмся здесь. Ресни плиз.
     - Кто вы и сколько вас? - спросил я.
     - Мы шахтёры, двое нас - я и приятель, - ответил игрок, - Копали руду недалеко от станции, когда рвануло.
     - Что случилось со станцией?
     - Понятия не имею, - ответил игрок, - Пираты наверное. Мы видели одного недавно.
     - Ты там один? - спросил я, чувствуя подвох.
     - Один, один, - ответил игрок, - Приятель вышел давно, не стал дожидаться. А я вот дождался. Ресни и можешь руду забирать.
     - У меня нет ремонтного модуля, - ответил я.
     - Не важно, я на станции появлюсь хотя бы, - возразил игрок, - А так придётся через полгалактики возвращаться.
     Просьба была вполне справедливой. В руководстве игрока сказано, что мне достаточно поднять его на корабль как пострадавшего, после чего он может покончить с собой и телепортироваться на ближайшую станцию. Если же игрок погибал без активного корабля поблизости или же его собственный корабль выходил из строя, он отправлялся прямиком в столицу Альянса с приличным штрафом к опыту.
     - Ладно, - согласился я, - Сейчас. Только без фокусов.
     - Да какие уж тут фокусы. Ресни меня и всё.
     Тут он тоже был прав. Игровая механика позволяла ему попасть ко мне на корабль лишь несколькими способами. Если баржа его и правда неисправна способа оставалось два - взломать шлюз и попытаться взять Behemoth на абордаж, чего я совершенно не опасался - одному такое точно не под силу, либо подняться на борт через диалоговое окно приглашения. В этом случае он автоматически не сможет использовать оружие и боевые навыки, получив статус 'гостя'.
     - Сейчас буду, - ответил я и закончил приватный диалог.
     Спустя минуту я уже летел в челноке к останкам шахтёрской станции. Вновь выскочило окно приватной беседы.
     - Ну ты где? - спросил игрок.
     - Уже недалеко.
     - Слушай, забыл сказать, - затараторил он, - Скафандр у меня тоже повреждён. HP капает постоянно, не знаю сколько продержусь тут.
     - Минуту ещё продержишься? - спросил я.
     - Думаю да, - ответил он.
     Я повернул штурвал и аккуратно проскользнул между двумя глыбами полевого шпата, каждая из которых была раз в десять больше Behemoth'а.
     - Уже недалеко, - повторял я, ориентируясь на показания радара.
     Источник сигнала находился всего в тридцати километрах от меня. По прямой я бы преодолел это расстояние за минуту, но здесь приходилось постоянно маневрировать между астероидами.
     
Игрок гражданин Макс использует навыки Поиск 27 и Бдительность 22, шанс 65%, успешно.
     Пять километров, четыре, три.
     - Я уже здесь, - проговорил я, вылетая на прогалину, - Ты где?
     - Я уже на корабле, спасибо, - хохотнул MeetusVasya.
     В пустоте передо мной висел лишь метровый куб радиопередатчика.
     
     12
     
     - Хватит прятаться, выходи к нам, - прохрипела рация голосом Баронессы, - Мы всё равно тебя найдём.
     Выйти. Именно это я и собирался сделать. Пока они не нашли меня, пока не навязали бой - я мог покинуть игру в любой момент, не потеряв ни опыта ни челнока.
     Я добровольно отдавал Behemoth, но что я мог сделать? Радар показывал восемь объектов вокруг балкера. Пока один из пиратов заманивал меня в метеоритный пояс, остальные ждали где-то неподалёку. А когда корабль остался незащищённым, просто сделали короткий гиперпрыжок, используя останки шахтёрской станции в качестве навигационного ориентира.
     - Выходи, выходи, золотой, - повторяла Красная_Баронесса_666ч.
     В это время два корабля обшаривали пояс. Я выключил двигатели и всю электронику на челноке, позволив кораблику свободно кувыркаться вместе с астероидами, медленно двигавшимися по бесконечно длинной орбите между Высокими Вратами и Фьюри. Однако долго это продолжаться не могло - рано или поздно я мог столкнуться с одной из каменных громадин. Чтобы изменить траекторию мне придётся снова включить двигатели и пираты легко найдут меня.
     Выйти из игры. Выйти и забыть о происшествии. А завтра купить новый корабль и продолжить странствия.
     Я уже открыл главное меню игры, когда меня ослепил столб света.
     - Нашёл его, - прошипел голос, - Ну что, золотой, марш назад к Бегемоту.
     Боевой режим всё ещё не был активирован. Я мог бы просто выйти, но любопытство взяло верх. Всё таки это было не совсем обычно. Убийство игроками регулировалось сложными правилами и законами, индивидуальными для каждой системы, а порой и планеты. Но вообще это случалось сплошь и рядом. Тактическое руководство новичка предупреждало, что игроки страдают от нападения игроков-убийц даже в мирах Кольца.
     Вот только там говорилось, что пираты стреляют не раздумывая. Этим же явно было что-то от меня нужно.
     
     Через пять минут я уже был на борту Behemoth'а, теперь в качестве пассажира.
     - Макс, - улыбнулась Баронесса при виде меня, - Наконец-то.
     - В чём дело?
     - Поздравляю со вступлением в ученическую гильдию, - ответила она.
     На всякий случай я проверил вкладку 'Клан'. Нет, я по прежнему был одиночкой.
     - Интересный подход к рекрутингу, - заметил я.
     - Ну знаешь - суровые времена, суровые меры, - улыбнулась она, - Мы уже неделю собираем людей для новой базы и сплошь один сброд попадается.
     - А я вам, значит, подхожу.
     - Ещё как, - ответила она, - Да и корабль не плох. Фит, конечно, тухлый, ПвЕшный. Но на этот счёт не переживай. Оденем-обуем, как и обещала.
     - И куда мы сейчас? - спросил я, поглядывая на карту.
     Девушка лишь загадочно улыбнулась. Но ответа и не требовалось, мы двигались к гиперпрыжковым воротам.
     - Неразмеченный космос? - спросил я.
     - Именно, - кивнула Баронесса, - Сектор B279-A4, тебе понравится.
     - Не сомневаюсь, - ответил я.
     
Вы точно хотите покинуть игру?
     
Имея статус 'пленник' вы потеряете 25000 SP и все деньги и вещи в инвентаре
     
Выполнить
     
Ошибка. Действие не может быть выполнено
     
Отмена
     - Что за баг? - проговорил я вслух.
     - Старый, - ответила Баронесса, - Всё никак не исправят. Захватив корабль, Васька не присвоил его. Так что система думает, корабль всё ещё принадлежит тебе, взойдя на борт, ты запустил баг. Ты пленник на своём корабле, поэтому и не можешь выйти. Поздравляю.
     - А если закрыть приложение?
     - Закрывай, - пожала плечами Баронесса, - Откатишься по скиллам к последнему патчу. А он у нас был...
     - Понятия не имею, - ответил я.
     Я вспомнил приписку от продавца. Не давайте опыту откатиться к предыдущему уровню. Потерять больше 30000 SP я не мог.
     - Вот именно, - улыбнулась она, - Оно тебе надо?
     - Слушай, - проговорил я, - А вы не можете меня просто отпустить? У вас же есть мой корабль.
     - Нет, извини, - ответила Баронесса, - Ты важнее корабля. Получишь его назад, как прибудем. Вася просто закончит абордаж отступлением.
     - И что мне нужно будет делать на этой вашей базе?
     - То, что умеешь, - пожала плечами девушка, - Возить грузы, копать. Там работы на несколько месяцев хватит... Да брось, у тебя прокачанный перс, быстро выбьешься в бригадиры, а там и до места в основном составе не далеко.
     
Подготовка к гиперпрыжку
     
Прыжок через 10, 9, 8...
     Корабль содрогнулся.
     
Behemoth получает урон: 287 единиц, повреждения незначительные; Behemoth получает урон: 270 единиц, повреждения правого двигателя; Behemoth получает урон: 290 единиц, повреждения правого двигателя; Behemoth получает урон: 282 единиц, повреждения незначительные; Behemoth получает урон: 279 единиц, правый двигатель уничтожен; Behemoth получает урон: 290 единиц, повреждения незначительные
     Свет в коридоре заморгал. Через секунду мы нырнули в гиперпространство.
     
     13
     
     - Веспы заходят на шесть часов! Держитесь крепче! - прокричали динамики голосом Васи.
     - Уходи на солнце! - крикнула Баронесса.
     Она повернулась на каблуках и тут же бросилась в сторону ангара. Я остался в полном одиночестве, предоставленный самому себе.
     В пассажирском отсеке Бегемота не было иллюминаторов и я понятия не имел, что происходит снаружи. Лишь система периодически сообщала о получаемых кораблём повреждениях - кто-то аккуратно обрабатывал двигатели, явно стараясь заставить громадину потерять управление.
     Можно было попробовать сбежать, но вот что, а навык побега прежний хозяин не прокачивал никогда.
     
Игрок гражданин Макс использует на Behemoth навык Побег 5, шанс 1%, неудача
     Что и требовалось доказать.
     Корабль вновь совершил короткий прыжок. Должно быть к солнцу, как и приказала Баронесса. Решение было разумным - толстый корпус корабля наверняка выдержит высокую температуры, хотя бы ненадолго, а вот Веспы - лёгкие, управляемые неписями истребители, наверняка тут же сгорят.
     - Нет же! - услышал я в динамиках голос Баронессы, - К солнцу!
     Она выдала длинное ругательство.
     - В облаках легче спрятаться, - пытался оправдываться Вася.
     Они общались по общему каналу. Динамики на стенах оглушительно затрещали и я услышал знакомый голос.
     - Макс, ты там? - крикнула Шила, - Я лагаю, но скоро буду на месте. Доберись до спасательной капсулы!
     Предложение было неплохим, но бесполезным. Я всё равно не смог бы ей воспользоваться в своём нынешнем положении.
     - Ха! - крикнула Баронесса, - Я тебя помню. Мало попало на станции?! Ты даже не представляешь с кем связалась!
     - Неужели с Fairfly? - спросила Шила и отчего-то расхохоталась.
     
Behemoth получает урон: 220 единиц Х20, критическое повреждение, кабина пилота уничтожена.
     В тот же миг доступный интерфейс расширился. Я был на ничейном корабле.
     
Утрачен статус 'Пленник'.
     На бедре вновь появилась кобура с бластером. Я бросился к спасательной капсуле. Одеть скафандр, нырнуть в узкий люк и захлопнуть крышку было делом считанных секунд. Ещё миг и я устремился к поверхности неизвестной планеты. Сквозь непроницаемую завесу облаков я всё ещё не видел поверхности - оставалось надеяться, что внизу меня не ждёт океан лавы.
     Впрочем, всё обошлось. После пары минут падения капсула ударилась о серые камни поверхности и раскололась. Я выглянул, чтобы осмотреться и меня накрыло одним из серебристых парашютов.
     Где-то высоко в облаках продолжалась схватка. Звук залпов эхом разносился над безжизненной равниной, вспышки залпов и взрывов расцвечивали облака изнутри.
     Я достал бинокль и пристальнее взглянул на небо. Корабли по-прежнему не были видны, но я подсветил контуры.
     
Behemoth, 287.200/300.000 HP
     Корпус почти не пострадал, хотя маршевые двигатели и мостик были выведены из строя. Им по-прежнему никто не управлял, хотя турели и пытались отстреливать круживших Весп. Тем же занимались и пять истребителей пиратов.
     Но я не мог найти корабля Шилы. Несомненно именно она управляла эскадрильей НПС.
     Судя по всему, она была достаточно опытным пилотом. Новички могли управлять лишь одним кораблём, однако по мере роста опыта могли взять под командование ещё несколько кораблей, управляемых компьютером. Сейчас в небе было не меньше дюжины Весп, лёгких истребителей Альянса.
     Шила всё не появлялась и игроки начали брать верх над неписями. Веспы вспыхивали и разлетались на куски одна за другой.
     Я решил, что пора тоже поучаствовать.
     
     14
     
     Рука сама легла на сумку с жетонами и извлекла заветную серебряную бляху Зелёного_Клинка. Тут же появилось окно приватного чата.
     - Зелёный, ты в игре?
     Командир ответил не сразу. Первыми я услышал звуки ожесточённой перестрелки и шуршание пакетов с чипсами.
     - Да, берём Две Крепости, - ответил ломающийся детский голосок.
     Большинство игроков в Swashbuckler довольно молоды. Хотя Зелёный_Клинок умудрялся держать своих в десятке лучших команд России уже несколько лет подряд. По крайней мере так было написано на их сайте.
     - Нужна помощь, - выпалил я, - И побыстрее.
     - Третий раз за неделю, Макс. Это серьёзное нарушение нашего договора и серьёзная неустойка...
     - На этот счёт не беспокойся.
     - Опять ПвЕ? - проворчал тот.
     - Нет, с пиратами разобраться, игроками.
     - Серьёзно?
     - Ну да, - ответил я, решив не вдаваться в детали.
     Они появились всем составом.
     Тактическое руководство утверждает, что в боевом режиме отряд можно призвать в нужное место лишь имея поблизости дружественный десантный корабль. Иначе головорезов закидывает в случайное место карты, на самом краю боевой зоны. Но сейчас я был за её пределами.
     Ветер гонял пыль у нас под ногами. Полсотни огромных десантников стояли вокруг меня полукругом и таращились по сторонам, на зная, что делать. Отряд Зелёного_Клинка был заточен под планетарные сражения и ракетных скафандров парни не надевали принципиально. 'В открытом космосе мы не сражаемся', - предупредил он меня во время первого знакомства. Вместо этого они носили лёгкие дыхательные системы. Все до одного были одеты в масхалаты цвета хаки.
     Зелёный громко выругался.
     - Макс, ты опять нас развёл? - прорычал он тоненьким голоском.
     - Нет же, - фыркнул я.
     - И где твои пираты?
     - Вон там, - я ткнул пальцем в облако.
     Кто-то из десантников тут же выпустил в том направлении очередь. Другие тут же подхватили - к счастью Зелёный во время их остановил.
     - Восемь целей? - спросил он.
     - Пять, - я подсветил истребители пиратов.
     - Тебе это дороговато выйдет, - заметил Зелёный, - А нам опыта капля.
     - Пришлёшь мне счёт, - кивнул я.
     Зелёный_клинок некоторое время глядел в небо и шевеля губами. Молился богам шутеров или считал в уме?
     - Ладно, - сказал он наконец, - Разворачиваем 'Копья', четыре штуки.
     Я одолжил у Зелёного бинокль, тот оказался гораздо удобнее моего. Он отсекал все ненужные объекты и визуальные помехи. Я разом увидел сражение в небе во всех деталях.
     Объект в стороне от основного места событий привлёк моё внимание. Я покрутил колёсико фокуса. Ещё одна 'Оса', совершенно неуправляемая, летела в сторону Бегемота. Маленький кораблик вращался и чуть подрагивал. Я взглянул на имя пилота. Шила, ну точно. Она до сих пор подлагивала.
     Пираты заметили корабль и два истребителя тут же ринулись навстречу неуправляемой 'Осе'.
     - Зелёный, а побыстрее нельзя? - спросил я.
     - Можно, - кивнул тот.
     Он поколдовал с собственными интерфейсами, в тот же миг с неба на парашютах упало несколько контейнеров. Не прошло и пары минут, как отряд развернул ракетные комплексы и открыл огонь. В небо одна за другой устремлялись огненные пики. Пятая. Шестая.
     - Хватит! Хватит! - закричал я.
     Целая россыпь огней устремилась в небеса. Через считанные секунды послышались первые взрывы.
     
Копьё наносит кораблю Rhino урон: 1500 Х20, критическое попадание, двигатель уничтожен
     
Копьё наносит кораблю Martha урон: 1500, корабль уничтожен
     
Копьё наносит кораблю Behemoth урон:...
     Я не дочитал лог и швырнул в Зелёного бинокль. Тот легко поймал его и тут же сунул в инвентарь.
     - Что ты наделал? - крикнул я, - Это мой корабль!
     - Ты не предупредил, - ответил Зелёный.
     - Я указал цели.
     - Ты сказал не сбивать Веспы.
     Три пиратских корабля успели укрыться за громадой Бегемота. Балкер поймал большую часть ракет, остальные пролетели мимо, отвлечённые выброшенными ловушками.
     Я слишком поздно заметил, что корабль падает прямо на меня.
     - Работа сделана, - скомандовал Зелёный, - Отходим.
     Отряд пехотинцев растаял в воздухе столь же неожиданно как и появился, а я бросился бежать. Бегемот падал почти бесшумно
     
     15
     
     Я бежал со всех ног, стараясь выйти из под накрывшей меня жуткой тени. Обломки корабля не так страшны, система не всегда просчитывает наносимый ими урон, но если сверху грохнется целый корабль - ты точно покойник.
     К счастью, корабль не падал, а скорее опускался. Оставшиеся на борту пираты взяли управление и пытались посадить Бегемота так, чтобы тот не взорвался от удара о землю.
     Громада зарылась носом в каменистый грунт, секундой позже земля вздрогнула под ногами и я упал.
     
Получен статус 'Оглушение'.
     Кое как встав на ноги я поплёлся в сторону каменной гряды. Хотел укрыться среди валунов, пока меня не заметили. Проверил скафандр.
     
Запас кислорода: 2ч 49м 22с
     Я понятия не имел, где мы находимся и обитаема ли планета. Без корабля и датчиков узнать, пригодна ли атмосфера для дыхания, можно было лишь одним способом - сняв шлем. Я решил не рисковать.
     Оставляя шлейф чёрного дыма слева прожужжала горящая Веспа и разбилась о камни в километре к западу. Доковыляв до укрытия я поглядел в небо. Шилы нигде не было? Разбилась или всё же смогла выровнять истребитель и улететь?
     Где-то совсем близко прогудел низколетящий файтер. Я забился поглубже в щель меж валунов.
     
Шила приглашает вас вступить в группу
     
Принять.
     Её иконка появилась в окне статуса чуть ниже моей.
     
a Шила. Транспорт: Wasp tier3 Achilles.
     
Ахилл: корпус 8000 HP, емкость щита 5000 HP, скорость 1700 м/с, масса 12 т.
     
Основное орудие 4 Х М-1820 плазменное орудие.
     
Скорострельность 0,1, термический урон 5000, против щитов 3000, против брони 2000
.
     - Привет, - тут же крикнула она в ухо, - Ещё жив?
     - Ага, - ответил я.
     - Подсвети их.
     - Кого? - не понял я.
     - Мне из-за облаков не видно. Вылезь и подсвети.
     Было страшновато, но я всё же выглянул из-за валуна. Behemoth всё так же лежал на земле, два истребителя нарезали круги по периметру, один приземлился недалеко от упавшего балкера. Я аккуратно отметил каждую из целей, включая суетившегося возле Бегемота Васю. Каким-то образом он пережил взрыв на мостике и теперь латал дыры в корпусе. Получалось у него это довольно быстро.
     - Подсветил, - сказал я.
     - Вижу, - ответил голос, - Скоро буду.
     - Поскорее, а то они снова взлетят.
     MeetusVasya уже заканчивал работу. Бегемот фыркнул заработавшими двигателями и начал медленно выползать из ямы.
     Дальше ждать было бессмысленно. Я выскочил из-за камня и со всех ног бросился к кораблю, на ходу пытаясь достать из кобуры бластер.
     От жетонов проку не было - пехота попросту не успела бы добраться сюда, ведь я очутился в боевой зоне.
     
Игрок гражданин Макс атакует MeetusVasya, шанс 14%, промах
     
... шанс 12%, промах
     
... шанс 15%, промах
     Я вбежал на пандус, стреляя в механика. Попасть удалось далеко не с первого раза, к счастью, Вася не ожидал нападения. Но он быстро пришёл в себя и схватился за разводной ключ, которым латал корабль.
     Обойма опустела, Василий бежал на меня. Я на миг опешил, но тут же ударил механика рукоятью.
     
Игрок гражданин Макс использует на MeetusVasya навык Ближний Бой 44, шанс 82%, успешно
     
Получено 58000 боевого опыта
     
Рукопашный бой повышен до 48
     
Пистолеты повышено до 20
     
MeetusVasya получает урон 28 Х25, критический удар
     Вася рухнул на землю и рассыпался облачком серебряной пыли, я побежал дальше. Снаружи послышался грохот пушек и взрывы. Бегемот поднимался всё выше. Я добрался, наконец, до дверей ангара и потянул ручку на себя - та подалась. При абордаже любая дверь считается открытой, если она наружная или в вашем помещении не осталось живых противников.
     За дверью меня поджидало дуло винтовки.
     
     16
     
     
Игрок Красная_Баронесса_666ч наносит вам 275 единиц урона
     
Вы умерли
     
Вы можете воскреснуть в локации Алклуит или использовать одного из клонов в мирах Сигма, Чёрный Замок, Альтараиза...
     
Игрок Красная_Баронесса_666ч хочет воскресить вас
     Интересно зачем, подумал я. Чтобы убить снова? Любопытство взяло верх.
     
Принять.
     
Вас воскресили. Вы получаете статус 'Пленник'.
     Я чувствовал себя каким-то сокровищем. Чёрная пелена схлынула, я лежал на полу, глядя в потолок, рядом на каблуках возвышалась Баронесса.
     - Что будем делать? - крикнул один из здоровяков, выглядывая из люка, что вёл в орудийную башню.
     - Подождём, - ответила Баронесса, - Рано или поздно она появится.
     Воскресив, она перестала обращать на меня внимание.
     - Слева! - донеслось из динамиков, - На восемь часов.
     Красная Баронесса бросилась по коридору в сторону орудийной башни. Вскоре затарахтели все три орудия.
     - Свали уже! - прокричала Баронесса, - В одно рыло мы тебе не по зубам!
     - Ну нет, - ответила Шила, - У меня контракт на вас. К тому же такой клан жалко отпускать.
     - Что не так-то, дура? - взвизгнула Баронесса.
     - Из Фэирфлай? Вы?
     - Ну да, - ответила Баронесса, - Что не так?
     - Я тоже оттуда, - ответила Шила, - И вас что-то никогда не видела.
     Behemoth вновь задрожал от взрывов.
     - Сзади заходит, берегись! - крикнул один из головорезов.
     Я был простым зрителем на этом представлении и ничем уже не мог помочь. Хотелось найти лучшую площадку для обзора и я направился в грузовой отсек. Пройдя шлюз я оказался вновь в открытом космосе. Пандус всё ещё был опущен за ним сверкало море звёзд.
     Всего на Бегемоте двадцать восемь грузовых отсеков, расположенных по периметру корпуса. Тот, через который вошёл я, располагался в носовой части корабля. Естественно, происходящего за кормой я не видел.
     - Справа заходит, - прокряхтел один из стрелков.
     В космосе не слышно звуков. Но это была всего лишь игра, поэтому пушки грохотали оглушительно. А на фоне играла музыка, Battle Theme 3, моя любимая.
     Справа за люком ярко вспыхнуло и я увидел истребитель Шилы, маневрировавший в свете плазменных вспышек.
     Судя по окну статуса, Ахилл почти лишился энергетической защиты.
     - Приготовьтесь бить скиллами, сейчас у неё щиты лопнут, - прокричала Баронесса.
     - Макс, - шепнула мне Шила, - Отойди к краю ангара и ухватись за что-нибудь покрепче.
     Дважды меня просить не пришлось, я метнулся к привинченным к полу контейнерам и ухватился за скобу.
     Сфера щита вокруг Веспы ослепительно вспыхнула и рассыпалась фонтанами искр.
     - Сейчас! - скомандовала Баронесса.
     В тот же миг на крошечный истребитель обрушился настоящий огненный дождь. Усиленные активными навыками стрелков турели выбрасывали в Веспу фонтаны плазмы.
     
Игрок Шила использует на себе навык 'Огненная стена'
     
Полученный урон 1000, поглощённый урон 1000
     
Полученный урон 850, поглощённый урон 850
     Стрельба продолжалась с минуту и не затихала ни на миг. Крошечный файтер маневрировал, но не мог вырваться из вихря пламени. Я видел чудовищные цифры полученного Ахилесом урона, однако очки корпуса и модулей истребителя не уменьшились ни на одно очко.
     Шквал схлынул также внезапно, как и накатил. Турели продолжали выпускать очереди, но очень короткие, увеличились и паузы между залпами. Веспа вновь начала уклоняться от огненных зарядов. Вновь надулся и окреп пузырь энергетического щита.
     - Это была огненная стена? - взвизгнула баронесса, - Разве её можно использовать на истребителе?
     
Игрок a Шила использует на Achilles навык 'Освобождение огня', успешно
     
Аккумулированные очки урона: 150.227
     Веспа развернулась и вновь вспыхнула, точно солнце. Яркий белый луч шириной в десяток метров вырвался из главного орудия истребителя. Точно длинное лезвие он провёл по корпусу Бегемота, выискивая орудийные башни и на миг заглянул в раскрытый люк, оставив глубокую канаву в железном полу.
     
Behemoth получает урон 287 х5, 290 х5, 250 х5, 230 х5, 270 х5...
     Цифры бежали всё время, пока луч резал наружную обшивку.
     
Башня 4 уничтожена, башня 3 уничтожена, башня 1 уничтожена
     - Поберегись, - сказала Шила.
     Но я и без её предупреждений забился в дальний угол.
     Веспа начала замедлять скорость, всё ближе подплывая к распахнутым воротам ангара. На миг мне показалось, что она зацепится крылом, однако истребитель быстро наклонился и аккуратно вплыл в ангар.
     
     17
     
     - Сучка, я тебя знаю! - взвизгнула Баронесса.
     Она стояла перед шлюзовой камерой, без оружия и скафандра. Чуть дальше по коридору валялись двое головорезов. Оба отказывались умирать и переноситься в стартовую локацию. Верили, должно быть, что лидер группы сможет как-то выкрутиться из нынешнего положения.
     Перестрелка накрепко засела у меня в памяти. Первого девушка пристрелила прямо в орудийной башенке, а второго - в коридоре. Причём тело первого она использовала в качестве укрытия.
     - Я знаю тебя, - повторила пиратка.
     - Правда? - нахмурилась Шила.
     - Ну да, ты же Шила из Фэирфлай.
     - Она сама тебе это сказала, - заметил я.
     - Я не в этом смысле, - пробормотала Баронесса, - Это же тебя называют Красной Баронессой.
     - Иногда, - кивнула Шила и отчего-то скривилась, будто бы смутившись.
     - Я твоя большая фанатка, - выпалила Баронесса.
     - Это заметно, - согласился я.
     - Чего ты хочешь? - вздохнула Шила.
     - Подбрось нас до станции, - сказала Баронесса.
     Повисла неловкая пауза.
     - Я серьёзно, - добавила пиратка, - До любой. Мы тебе заплатим. Ты же всё равно уже выполнила квест.
     Тут Баронесса была права. Во время корпоративных войн квесты выдаются на уничтожение кораблей или строений. Шила сбила все истребители кроме трёх. Эти стояли в одном из ангаров Бегемота и теперь считались захваченными.
     Сзади нас послышались шаги. Возвращалась Светлена.
     - Ну что там? - спросила Шила.
     - Всё в порядке, - ответила непись, - Двигатели отремонтировала и мостик тоже. Можем лететь.
     - Умничка.
     Баронесса посмотрела на Шилу с надеждой в глазах.
     - Залететь на станцию не так сложно, вообще-то, - проговорил я.
     - Извини, - вздохнула Шила, обращаясь ко мне, - Но у меня контракт на всю группу.
     С этими словами она вытолкнула Баронессу в шлюз и захлопнула створку. Выглядело довольно кровожадно, но в BC это единственный способ расправиться с игроками-пленниками. А Баронесса сдалась сама.
     Тело пиратки вылетело из шлюза и завращалось в невесомости, продолжая по инерции двигаться вместе с кораблём. Секунда и оно растаяло в серебристой вспышке, следом исчезли и тела в коридоре.
     Шилу накрыло столбом света и девушка счастливо зажмурилась.
     
Квест 'Посылка' провален.
     Радиомаяк самоуничтожился вместе с окончанием основного квеста. Видимо, был привязан к нему.
     - Извини, - проговорила Шила, - Нужно было их как-то выследить. А ты казался хорошей приманкой.
     Я лишь шутливо отмахнулся.
     - Засчитали? - крикнула Светлена из кабины пилотов.
     - Ага, - ответила она и повернулась ко мне, - А тебе что-нибудь дали?
     Я кивнул. Своя доля опыта мне досталась с каждого из убитых игроков. Гораздо больше, чем за любую из известных мне ПвЕ миссий.
     На мостике кипела жизнь, Светлена прокладывала какой-то маршрут в ручном режиме. Управлялась как у себя дома.
     - И куда мы сейчас? - спросил я у Шилы.
     - На Валпараисо, - ответила она.
     - На Валпараисо? - я глянул на карту. Система Морфея.
     - Ну да, - кивнула Шила, - Ты же говорил, что хочешь в клан вступить.
     
Игрок Шила приглашает вас вступить в клан Fair/fly
     
Принять
     
     18
     
     Нейрошлем я снял лишь вечером. На втором этаже было темно, только тускло горела подсветка пола. Я прошёлся по коридору до комнаты сестры, та пустовала как всегда. Постояв в дверях я отправился в кабинет отца.
     Тяжёлая дверь, медная ручка. Заперто. Долго шарил по карманам в поисках ключей. Связка выскользнула из рук и с металлическим звоном упала на пол.
     Хорошо смазанный замок приятно щёлкнул. Я распахнул дверь и вошёл. Здесь всё было по прежнему. Кресло-трон, огромный стол, ноутбук, стопка бумаг и письменный набор. Огромное круглое окно, шкафы с книгами и папки с документами. Грамоты, благодарности, фотографии с коллегами.
     Я прошёл за стол и сел в кресло. Провёл рукой по столешнице - здесь совсем недавно прибирались. Ну конечно, у горничной есть ключи от всех комнат.
     На столе - рамки с фотографиями. Я у отца на руках. Уже большой, лет десять. Отец с матерью, ещё молодые. Отец с Анной, мачехой. И в центре, самая большая - отец рядом с одним из своих детищ - университетским суперкопьютером. АМС-17, кажется. Или АМС-18С, уже не помню.
     Фотографий Лизы нигде не было.
     В раннем возрасте мне всегда казалось, что отец любит сестру больше, чем меня. Иногда я даже сердился из-за этого, по-детски.
     Потом я уехал в Лондон и общались мы уже не так часто. Не знаю, что между ними происходило - ни отец, ни Лиза не давали мне знать о том, что между ними происходил какой-то конфликт. Оба в разговорах казались вполне жизнерадостными.
     Возможно, всё случилось позже?
     Я вышел из кабинета и запер дверь. С первого этажа доносились шаги и звук голосов. Прислуга ещё не закончила.
     По тёмному тоннелю я прошёл к освещённой снизу лестнице и спустился. Голоса доносились с кухни. Кухарка и горничная о чём-то болтали. Заметив меня они разом смолкли.
     - Тамара, скажи, Лизонька сегодня дома была? - спросил я.
     Женщины переглянулись. Наверное я опять выглядел странно. На всякий случай проверил, одел ли штаны и не забыл ли снять шлем. Вроде бы всё было в норме.
     - Нет, Максим Викторович, - ответила старшая.
     Я кивнул и оставил женщин в покое.
     Она прошла по коридору, как мышка. Я узнал запах духов.
     - Лиза! - я подбежал и ухватил её за рукав, - Лиза, как хорошо, что ты вернулась!
     Девушка обернулась. Нет, не она.
     - Даша, - проговорил я, - Смени уже причёску, когда выйдешь в следующий раз. Вечно путаю тебя...
     - Я пойду? - спросила она.
     Горничная выглядела испуганной. Уже переоделась, видимо собралась домой.
     - Да-да, - рассеяно проговорил я, отпуская рукав.
     Что же это за исследование такое, ради которого можно в лаборатории ночевать? Я попытался дозвониться до сестры, но номер всё ещё был вне зоны доступа.
     Тогда я вновь поднялся на второй этаж, взял ключи от машины и нейрошлем - на всякий случай. Пора было навестить сестру.
     
     На полпути от института я понял, что еду не в ту сторону. Лаборатория астрокибернетики была детищем отца, Лиза же училась в МГИМО. Кажется.
     Время от времени поглядывая на дорогу я принялся рыться в телефоне. Нужно было соблюдать осторожность, всё таки права мне не вернут ещё как минимум год.
     Наконец я нашёл нужную запись. 'Лиза, МЛА, факультет робототехники'. Всё таки я двигался в правильном направлении. И правда припомнилось что-то подобное, она и сама говорила, что перешла в МЛА. А я и забыл.
     Через двадцать минут я был на месте. Зеркальный тридцатиэтажный куб подпирал беззвёздное небо. Естественно, двери лаборатории оказались заперты.
     Я долго бился в большую стеклянную дверь, пока наконец не появился охранник.
     - Чего надо? - спросил он меня из-за двери.
     Стекло приглушало звук, точно я был под водой.
     Крыльцо ярко освещали лампы, по другую же сторону двери царила полумгла. Я приложился к стеклу и прикрыл глаза с боков ладонями, чтобы лучше видеть собеседника.
     - Мне нужно войти, - проговорил я и постарался выдавить улыбку.
     - Зачем? - собеседник щурился, глядя на меня красными глазами.
     Он чуть заметно покачивался и давил зевоту.
     - У меня тут сестра работает. Я должен с ней поговорить.
     - Сейчас здесь никого нет, - ответил он, - Утром приходи.
     Развернулся и пошёл назад в темноту.
     - Н-но, послушайте... Я заплачу вам.
     Он обернулся и пристально поглядел на пачку банкнот в моей руке.
     - Из-за такого я работы лишаться не собираюсь.
     - Нет, постой... - я принялся рыться по карманам, пытаясь отыскать ещё немого наличных, - Я принесу больше.
     - Послушай, - почти ласково проговорил охранник, - Всё здание под наблюдением и сигнализацией, куда бы ты ни собирался. Даже если впущу - далеко не уйдёшь всё равно. Дождись утра.
     Я кивнул и поплёлся назад к машине.
     До открытия лаборатории оставалось ещё часов пять. Я поудобнее устроился на заднем сидении и подключил шлем к телефону. Картинка будет хуже, да и пинг упадёт, но меня это мало волновало.
     
     19
     
     - Рифтер! Долго же ты спал, - хихикнула Света.
     Вместо приветствия девушка протянула мне баллон с кислородом. В этом мире они были совсем крошечными, не крупнее бутылки вина, и каждого хватало почти на сутки.
     - Зачем это? - спросил я.
     - Для скафандра, - ответила она, - Заправляйся.
     Я понял, что тот всё ещё на мне.
     - Где мы сейчас? - спросил я поднимаясь и глядя по сторонам.
     Мы были в грузовом отсеке ?12, огромные цифры на стене ангара бросались в глаза. Но меня интересовало положение корабля.
     - Кажется на полпути между Доминиусом и Нижней Падью... Идём скорее, Шиле нужна твоя помощь.
     Непись направилась куда-то дальше по коридору и я поспешил следом.
     - Нижней... - проговорил я, - Постой, мы же в систему Морфея собирались.
     - Мы там уже побывали, - ответила Светлена.
     - И как?
     - Забрали всех, - ответила она, и добавила в ответ на мой взгляд: - Всех наших. Как и собирались.
     - Ага, - хмыкнул я, - И куда мы теперь?
     - Собирать остальных.
     - Подожди, - я остановился глядя на лампы под потолком.
     Те едва заметно моргали. Такое случалось только когда Бегемот двигался на предельной скорости.
     - Мы же идём не на мостик. Если Шила не там, то кто управляет кораблём?
     - Селина, - ответила Света, - Она справится, не беспокойся. Сейчас людей у нас более чем достаточно.
     'Вы идёте или нет?' - зашипела рация голосом Шилы.
     - Я же говорю, - улыбнулась непись, обращаясь ко мне, - Нужно поторапливаться.
     Мы ещё некоторое время шагали по коридорам и спускались в лифтах, по всей видимости направляясь в один из самых дальних грузовых отсеков.
     - Слушай, - проговорил я, - Насчёт Шилы, что это у неё за буква перед именем. В руководстве я ни о чём таком не читал.
     - Она из числа альфа-тестеров, - ответила Светлена, - Очень давно играет.
     - Понимаю, - проговорил я.
     Сколько же лет назад это было? Даже у моего персонажа не было альфа-статуса, хотя в статистике датой рождения значился день выхода игры.
     - Слушай, тогда же был только один сервер?
     - Да, в Бухаресте, прямо в здании компании. В то время и характеристики персонажей были совсем другими.
     - Правда? - я ничего об этом не слышал.
     - Ну да, - кивнула она, - Игра задумывалась бесклассовой - каждый персонаж мог изучать любые навыки не получая штрафов на противопоставленные ветки.
     О штрафах я слышал. Если изучать пилотирование не получиться освоить многие планетарные специальности. Воины не могут быть хорошими фермерами и тому подобные условности.
     - Ну так вот, - продолжала Света, - После альфа-теста всех персонажей обнулили, но некоторым участникам, из числа внутренних тестеров, оставили значки тестеров на память, а вместе с ними и универсальный класс.
     - Здорово, - кивнул я, - То есть Шила - мастер на все руки.
     - Не сказала бы, - улыбнулась непись, - Она не особо любит развиваться. Разве что поколотит кого-нибудь для практики. Только пассивные навыки качает, те, что сами собой растут.
     Пассивные навыки росли не все одновременно. В меню развития можно было выбрать лишь один из доступных и он начинал увеличиваться постоянно, пока игрок находился в сети.
     'Где вы там застряли? Я одна не справлюсь' - прокричала рация.
     И мы прибавили ходу.
     - А, наконец-то, - воскликнула Шила, когда мы спустились к ней в ангар. Девушка возилась с ящиками, пытаясь оттащить к стене и закрепить всё, что только можно.
     - Что мы делаем? - спросил её я.
     - Готовимся принимать гостей, - ответила она, - Хороших гостей, не подумай чего.
     
     20
     
     - Главное, в оба гляди, - сказала Шила и надела шлем.
     Я сделал то же самое и посмотрел за спину. Когда мы закончили перетаскивать контейнеры Светлена снова куда-то подевалась.
     Девушка подошла к створке ворот и кулаком выжала стопор. Щёлкнули пневматические задвижки, воздух из ангара с шипением убежал наружу сквозь увеличивавшую щель.
     На грузовых кораблях внешние двери часто делают без шлюзов. Удобнее перемещать грузы, да и в виртульной реальности, где скафандр можно надеть просто достав его из бездонного инвентаря, на вопросы безопасности смотрят проще.
     По ту сторону ворот открывался вид на одинокую планету. С виду не заселённую, хотя отсюда сказать было трудно.
     - Не хочешь рассказать, что вообще происходит? - спросил я.
     - Ты вступил в клан и теперь должен делить с нами все радости и горести, - ответила она.
     Я никак не отреагировал и девушка продолжила.
     - В союзе рифтеров опять грызня. Нас выбили с Восточного Оплота. Мы бежали кто куда, точно мыши с тонущего корабля...
     - Крысы, - поправил я.
     - Ну да, - кивнула она, - А теперь пришла пора собирать камни. То есть членов разбежавшегося клана... Ты, кстати, со всеми познакомился?
     - Нет, - ответил я, - Только зашёл и сразу к тебе.
     - А, ну ладно, ещё успеешь. Сейчас основная масса подтянется, когда мы...
     Она не договорила. В десятке километров от нас раскрылась воронка гиперпространственного тоннеля и оттуда вынырнуло не меньше полусотни кораблей. Большинство было гораздо меньше Behemoth'a, но попадались среди них и довольно крупные. Флот будто бы кто-то пожевал и выплюнул. Следом за кораблями тянулись шлейфы мелких обломков, корпуса сплошь покрывали вмятины и пробоины, из которых вместе с остатками кислорода вырывались языки бледного пламени Один из самых крупных транспортников разваливался буквально на глазах. И он направлялся прямо к нам.
     
Hauler Manta S, запас прочности 1.800/30.000 HP
     
... 1.750/30.000 HP
     
... 1.700/30.000 HP
     - Да, - крикнула Шила, обращаясь к кому-то на другом конце приватного канала, - Подводи шлюзом к нам... Росомахер, видишь на нижнем ярусе ангар с раскрытыми створами?... Ну вот.
     Я неуверенно поглядел на девушку.
     - Готовься, - сказала мне она, - Сейчас перебираться начнут. Держи оружие наготове.
     - Что-то серьёзное?
     - Да, отхватили три механоторпеды. Пауки их изнутри жрут. Не пропускай ни одного из этих гадов сюда - иначе недолго нам летать.
     - Пауки?!
     Про механоторпеды я читал в тактическом руководстве. Одно из самых коварных видов оружия в игре, наносит не разовый, а постоянный урон в течение длительного времени. Фактически постоянно, пока пауки не будут перебиты, или пока корабль не развалится. В каждой механоторпеде, в зависимости от калибра, может прятаться от нескольких десятков до нескольких тысяч этих роботов-вредителей. Попав на корабль они выбираются наружу и тут же начинают пожирать его, производя из полученного металла всё новых и новых собратьев. Впрочем, сквозь наружную обшивку они пробраться не могут. Не то, чтобы она чем-то отличается от переборок. Просто такие правила.
     Я тихо выругался. После прошлого сражения балкер был не в лучшем состоянии, хотя всё ещё держался усилиями Светлены. Но вот механопауков он точно не переживёт.
     Меж тем разваливающийся грузовик подползал всё ближе.
     - Достаточно, - крикнула в рацию Шила, когда корабли отделяло не больше десятка метров, - Тормози. Не нужно ближе, допрыгнете.
     Створки грузовика раскрылись и оттуда показалась толпа игроков. Вооружившись погрузчиками, они принялись перебрасывать к нам контейнеры, сундуки и чемоданы. За несколько минут они забили грузовой отсек тоннами груза. К счастью, всё укладывалось автоматически ровными рядами.
     Затем пришла очередь гостей.
     По очереди они прыгали через разделявший корабли провал. Получалось у них это довольно ловко, лишь несколько не долетели, но мы с Шилой успевали подхватить и втащить на палубу каждого.
     Сила тяжести в Blackness Cold обыгрывается очень странно. Внутри корабля существовал верх и низ, точно мы находились на планете. Если же нужно было прогуляться снаружи по обшивке, она притягивала к себе, точно поверхность крошечной планетки, стоя на ней, легко можно было оказаться в положении параллельном полу. Однако, стоило отдалиться от корабля на пару метров и ты оказывался в полной невесомости.
      Команда была более чем пёстрая. В разноцветных скафандрах, выкрашенных в самые дикие цвета и узоры, с кричащими надписями, накладными рогами, крыльями, масками животных. Дизайном они тоже различались - некоторые просто выбивались из антуража игры, настолько архаично или же наоборот футуристично они выглядели.
     Мы торопились, однако почти каждый из новоприбывших считал своим долгом остановиться и поприветствовать нас.
     - Привет Шил! О, у нас новенький!
     - Здравствуйте!
     - Приветствую вас, странники вечной тьмы!
     Шила пыталась торопить их пинками, но средство мало помогало. Продолжалось это довольно долго.
     Потом игроки закончились и начались пауки.
     
     21
     
     
Механопаук атакует вас и наносит 8 единиц урона
     Первый прыгнул мне на шлем, закрыв обзор. Я завизжал как девчонка и, схватившись за бластер, принялся палить во все стороны. Кое как остальным удалось успокоить меня - к счастью я ни в кого не попал.
     
Игрок a Шила атакует Механопаук и наносит 270 единиц урона
     Мы отстреливали их поодиночке и группами, но поток их всё нарастал.
     - Чего мы ждём? - крикнул я.
     - Росомахер ещё не вернулся, - она поглядела на последних спасённых соклановцев, - Идите внутрь, мы сами разберёмся.
     Я так не считал. Впрочем, возражать ей не хотелось.
     В глубине грузовика зашевелилось что-то огромное. Я присмотрелся и тут же начал палить, как сумасшедший. В нашу сторону ползла настоящая волна пауков, заполнявшая собой всё пространство от пола до потолка. А на гребне её катился гигант в силовой броне.
     - Росомахер, сюда! - крикнула Шила.
     Громадина прыгнула к нам, за ней следом тянулся настоящий парик из многоногих роботов.
     
Игрок гражданин Макс атакует Механопаук, шанс 24%, неудачно
     
Механопаук атакует вас, шанс 75%, неудачно
     
Игрок Шила атакует Механопаук и наносит 210 единиц урона
     Сидевший на моём плече робот взорвался.
     - Осторожнее, - крикнул я Шиле.
     Та лишь улыбнулась, показав зубы.
     Пора было вызывать подкрепление. Я ухватился за сумку с жетонами и вытащил один из бронзовых. Тот самый, что купил на станции Хайгейта.
     Появившиеся дроиды принялись отстреливать пауков, выползавших из глубин грузовика я же решил помочь Росомахеру.
     Впрочем, оказалось, что она ему не требовалась. Железная громадина вертелась как юла сбрасывая механидов и тут же принимаясь топтать их. Некоторые пытались вновь прыгнуть на Росомахера, но тот разрубал их на лету клинками, появлявшимися из локтей.
     - На спине ещё, - подсказал я.
     Тот перекатился по полу и раздавил последних оставшихся.
     - Отходим, - крикнул он Шиле.
     - Селина, дай назад, - передала та по рации.
     Остатки брошенного грузовика рассыпались в пыль. Облако из паучков уплывало куда-то в сторону от нас. Внезапно оно заискрилось и почернело.
     Покончив с работой, пауки самоуничтожились.
     
     22
     
     - Что-то ты хмурый сегодня, - заметила Шила.
     Мы шли по огромному помещению кают-компании, меж столов, за которыми пировали члены моего нового клана. Тут собралось человек двести, не меньше.
     Окажись я в подобном месте при других обстоятельствах, приступ не заставил бы себя ждать. Но я был в игре, а люди вокруг - лишь иллюзией. Кроме того, меня занимал инвентарь, забитый множеством новых вещей.
     Когда упал последний механопаук и окно интерфейса сообщило об окончании боя и полученном опыте, пол в ангаре заискрился, точно был усыпан бриллиантами. Сокровища, трофеи. Мы с дроидами почти пять минут собирали их с пола.
     Шила тут же потащила меня знакомиться с гостями. Я включил режим следования, а сам с головой нырнул в сумку.
     
Лапка паука.
     
Фрагмент робота-паука. Изящная вещица, сваренная его собратьями из фрагментов вашего корабля. Мусор. Может быть переработан.
     И таких было сто восемьдесят четыре штуки. А ещё головы пауков, брюшки пауков, жвала пауков. Я уже заканчивал разгребать весь этот мусор, сортируя его по ячейкам, когда на самом дне сумки сверкнуло что-то необычное.
     
Медный жетон 'Паук'
     
Карта, призывающая на поле боя отряд механопауков
     Я достал жетон и повертел в руке.
     - Выбил что-то ценное? - спросила Светлена.
     Непись появилась как всегда неожиданно.
     - Да, - ответил я, - Правда такой у меня уже есть.
     - Интересно, сколько он может стоить, - проговорила непись, - Я слышала, эти штуки иногда сумасшедших денег стоят.
     - Только не медные, - вздохнул я, - Их можно выбивать из мобов.
     Я понимал, что Светлена общается со мной набором фраз из диалогового массива, но почему-то чувствовал её живой интерес.
     - Доберёмся до станции и посмотрим? - предложила Света.
     - Можно и сейчас, - ответил я и раскрыл биржевой интерфейс.
     Прошлый хозяин и впрямь относился к торговле очень серьёзно. У него были развиты даже те навыки, которые в тактическом руководстве пользователя были отмечены как ненужные. Зато теперь я мог следить за рынком прямо с корабля, другим же для подключения к торговле нужно было находиться на станции и даже там они видели спрос и предложения лишь в своей звёздной системе.
     У меня же под рукой была вся галактика. Одним движением руки я мог узнать, по какой цене сейчас закупают уран на Терции и даже отправить туда груз, создав срочный контракт для игроков-перевозчиков.
     Впрочем, сейчас меня интересовала лишь цена на медный жетон Паука, а с такого рода предметами рынок работал плохо. Большинство настоящих бродяг космоса - рифтеров - не уделяли особого внимания торговле, а потому часто продавали артефакты в частные лавки или просто из рук в руки. У них попросту не было ни времени ни возможностей днями искать того, кто предложит лучшую цену.
     Мой жетон оказался не таким уж и редким.
     - Восемнадцать тысяч, - со вздохом проговорил я.
     - Ого, - протянула непись, - Совсем неплохо.
     Я кивнул. Не хотелось вспоминать, за сколько мне достался жетон Дроидов.
     Отдавать за бесплатно свой первый трофей не хотелось и я просто бросил его в сумку к остальным.
     
Хотите соединить карты Паука?
     В первый раз слышал о таком. По крайней мере, в руководстве новичка об этом не говорилось ни слова.
     
Вы соединили 2 карты Паука
     
Сила отряда увеличена на 0,1
     Звучало многообещающе. Мы прошли к линии раздачи и набрали себе еды. Я подцепил щипцами огромный кусок жареного мяса и положил на поднос. Выглядело и пахло оно более чем реалистично. Ничем не хуже того, что случалось есть дома.
     - Совсем не плохо, - проговорил я, - А раньше меня тут кормили биомассой.
     - Ну так теперь у тебя настоящий повар! - улыбнулась Шила, - У Артурки готовка прокачана по максимуму... Артурка, привет! Отличная жрачка сегодня. С бонусами?
     - Конечно, - ответил игрок в шлеме космодесантника с приклеенным сверху огромным поварским колпаком. Он сидел верхом на столе и что-то настраивал в свобственных менюшках. Вокруг суетились неписи-повара. На миг шеф отвлёкся и помахал нам рукой.
     Мы выбрали стол посвободнее и расселись за ним.
     - Ты какой-то хмурый сегодня, - заметила Шила.
     - Да и вообще всегда, - добавила Света.
     - С сестрой проблемы, - ответил я и отрезал себе первый кусок.
     
15 единиц здоровья восстановлено, вы получаете статус 'Бодрость 5', 'Сытость 10'.
     - Позвони ей, поговори... - предложила непись.
     - В этом и проблема, не берёт трубку.
     - Ну не знаю тогда, сходи к ней в гости, - продолжала Светлена, - Хочешь, вместе сходим?
     - Меня к ней не пускают. Вход только по пропускам, а она прямо таки ночует на работе, - ответил я.
     - Ну, фрофуск - это не фровлема, - проговорила Шила.
     - Да, конечно, - кисло улыбнулся я.
     - Я серьёзно, - добавила девушка, закончив жевать, - Могу познакомить с одним человечком.
     
     23
     
     - Сейчас у Грозного узнаем, - проговорила Шила, рассматривая кого-то у меня за спиной.
     Я оглянулся. В зал вошёл игрок ни чем особо не примечательный. Персонаж среднего роста, среднего телосложения, лет тридцати-сорока, явно не с себя самого игроком слепленный. Одет в простую рубашку, брюки-галифе с лампасами и высокие сапоги, на плечах - пыльная шинель.
     Шила отодвинула поднос в сторону, встала из-за стола и направилась прямиком к гостю.
     - Кто это? - спросил я у Светлены.
     - Наш глава клана, - ответила та.
     Некоторое время двое о чём-то разговаривали, потом Шила указала на меня. Замахала рукой, подзывая.
     - Так значит это ты - хозяин корабля? - спросил меня Грозный_Ded, когда я подошёл к ним.
     - Ага, - кивнул я, - Приятно познакомиться.
     - Мне тоже, - ответил он и протянул мне руку, - Добро пожаловать в наш клан.
     Рукопожатие было крепким и недолгим.
     - Шила говорит, вы Картёжника ищете? Он взял задание ещё на Шэдоу. Можете отправиться и помочь, если хотите.
     - Что за задание? - спросил я.
     Но Ded уже шагал к раздаточному столу.
     - Идём, - сказала мне Шила.
     Только сейчас я заметил перемены в обстановке. В самом центре кают-компании несколько столов были сдвинуты друг к другу, образуя один большой. Всё столешницу занимала карта звёздных систем.
     Мы приблизились к столу.
     - Здесь появляются все свободные контракты клана. Тут всё разом, ПвЕ, ПвП, сюжетные, ивенты - можешь брать любую.
     - А если это какое-нибудь серьёзное задание? Вдруг не справлюсь?
     - Ну, тут уж сам смотри, справишься или нет. Хотя сложные и опасные задания обычно раздаются главой клана индивидуально, мы с тобой их просто не увидим на карте.
     Я пристальнее поглядел на карту, в тот же миг передо мной раскрылось с десяток окон.
     'Ограбление кондитерской лавки'.
     'Припугнуть StansilS. Не убивать'.
     'Найти нычку с рудой'.
     'У Трёх Сосен. Недельный ивент'.
     'Ищу девушку для совместной игры'.
     Я оторвался от чтения и поглядел на Шилу.
     - Но мы же Картёжника ищем? - спросил я.
     - Да, - кивнула Шила, - Те задания, что уже выполняются игроками клана, можно здесь посмотреть.
     Она ткнула в большой геральдический щит на карте и на смену одним заданиям появились другие, красного цвета. На против каждого светилось имя одного или нескольких игроков, выполнявших миссию в данный момент.
     - Вот он, - проговорила Шила, ткнув один из маркеров.
     
Вернуть украденную вещь.
     
Срочно нужно вернуть похищенный чертёж. Предмет находится у игрока Святойотец_, скорее всего в личном инвентаре.
     
Личный домен находится в системе Ландо, секторе 18B-27-1. Чаще всего игрок находится в домене и занимается планетаркой. Иногда вылетает на станцию Мандрагора за припасами.
     
Срок: три дня максимум. Послезавтра отменяю заказ.
     
'Задание выполняется игроком Kartejnik667'.
     - Система Ландо, - проговорила Шила, - Туда и летим.
     - Не стоит, - ответил я, - Сам справлюсь.
     - Ну, во-первых, не справишься. А во-вторых, Дед велел мне этим заняться. Уж больно важный заказчик - нельзя, чтобы Картёжник или ты всё дело провалили.
     
     24
     
     Я открыл глаза и стянул с головы шлем. Было раннее утро, за окнами автомобиля пели птицы. Потянулся к панели и глянул на часы. Десять утра, лаборатория уже открыта.
     Вырваться в оффлайн удалось буквально на пару часов. Шила кричала, что сама устала, но Картёжника нужно найти как можно скорее. Я сказал, что точно вернусь и поставил своего персонажа в режим следования. Так он будет сопровождать девушку повсюду, вместо того, чтобы валяться где-нибудь на полу. В конце концов, до Ландо она доберётся и без моей помощи.
     Я открыл дверь машины и выполз наружу. За несколько часов в кресле всё тело затекло. Потянулся, размялся и лёгким, непринуждённым шагом направился к дверям университета.
     На проходной меня дожидался всё тот же охранник в сопровождении двух других.
     - Доброе утро, - сказал я им, но меня всё равно не впустили.
     - Пропуск? - пробубнил один из них.
     - К сожалению - нет, - вздохнул я, - У меня важное дело к сестре. Она здесь работает.
     - Фамилия и номер?
     - Чьи? - спросил я.
     - Вашей сестры.
     Я задумался. И правда, какая у неё фамилия?
     - Если честно, я не знаю. Не так редко приходится её навещать. Но зовут её Лиза.
     Охранники переглянулись.
     - Даже фамилию не помните? - спросил старший.
     - Н-нет, - ответил я, - Фамилия отца - Каменев. Но она, как мне кажется, её сменила.
     Охранник тяжело вздохнул и потянулся к телефону.
     - У нас тут мальчик пришёл. Спрашивает какую-то Лизу. Говорит, что она здесь работает... Сколько лет мальчику? Ну я не знаю, на вид двадцать - двадцать пять. Как?... Ага, понял.
     Он снова посмотрел на меня.
     - Нет, такие у нас не работают.
     - Как это не работают? Я точно знаю, что она здесь.
     Попытался было перелезть через турникет, однако задеревеневшее тело подвело, меня подхватили за руки и потащили к выходу. У стойки охраны вновь зазвонил телефон, старший поднял трубку.
     - Стойте, - громко окликнул он своих товарищей, когда мы были уже возле дверей, - Давайте его сюда.
     Меня поднесли обратно к турникету. Старший торжественно протянул мне трубку телефона без кнопок.
     Я приложил её к уху. Было тихо, лишь щёлкали какие-то приборы.
     - Саша? - услышал я наконец знакомый голос, - Это ты?
     - Да, - ответил я.
     Снова молчание.
     - Зачем ты пришёл?
     - Хотел с тобой повидаться, поговорить. После того как отца не стало, ты так редко бываешь дома. Я вот подумал...
     - У тебя опять началось? - спросила она.
     - Да, - ответил я, не вполне понимая, о чём она.
     - Что Пилсудский говорит?
     - Он велит мне играть в компьютерные игры.
     Лиза тихо хихикнула.
     - И как, помогает? - спросила она.
     - Да, - ответил я, - Вещь занятная. Ты должна попробовать. Может, вместе поиграем.
     - Ты знаешь, как я к этому отношусь, - ответила она сиплым голосом.
     - Раньше мы часто играли. В детстве, - проговорил я.
     - Раньше не было виртуальной реальности, - ответила она, - Всё было почти по-настоящему.
     Я на миг вспомнил её совсем маленькой. Сидит напротив огромного монитора, подключённого к одной из пробных моделей отца. Мы с ней вдвоём гоняем по древнему проклятому особняку каких-то мертвецов.
     'Быстрее', - кричит она, повизгивая, - 'Перезаряжайся, меня сейчас съедят'.
     Ей нравились эти ужастики. Тогда игры уже не отличались от фильмов с живыми актёрами, но смотреть на всё происходящее ещё приходилось со стороны.
     - Ладно, - проговорила сестра на другом конце трубки.
     - Что? - встрепенулся я, теряя связь с прошлым.
     - Я поиграю с тобой, на выходных, - пообещала она, - Только не приходи сюда больше.
     - Что это вообще за проект такой? - воскликнул я, - Почему ты не можешь возвращаться домой по ночам?
     - Забыл что случилось в прошлый раз? - спросила она.
     И неожиданно повесила трубку.
     Очень странно.
     Впрочем, мне удалось сдвинуть наши отношения с мёртвой точки. Почувствовав прилив сил, я поехал домой. Хотелось успеть принять душ и поесть до того, как возвращаться в игру.
     
     25
     
     Когда я натягивал шлем, отпущенное мне время уже истекло. Всего пятнадцать минут, но я понимал, что влететь за это от Шилы мне может по полной.
     Короткая привычная вспышка - и вот я уже сидел в глубоком кресле рядом с окном, за которым чернела бездна. По правую руку в таком же кресле устроилась Шила, а кроме неё - ещё сотня пассажиров, большей частью неписей.
     Место напоминало вагон поезда или салон самолёта. Что-то среднее.
     - А, ты проснулся, - улыбнулась мне Шила одними лишь губами.
     Глаза её были холодными, как камни на луне.
     - Совсем на чуть-чуть опоздал же, - пробормотал я, - Ничего важного не пропустил?
     - Нет, ничего, - ответила она.
     - А где... - я повертел головой, - Где Света?
     - В надёжном месте, - буркнула Шила и отвернулась.
     - Что-то не так?
     - Ничего, - снова буркнула она.
     - Я знаю, что-то происходит, - проговорил я.
     - Точно, - выдохнула она, - Мы вот-вот провалим дело.
     Она поднялась с кресла и я последовал за ней. Было понятно, что дело не в опоздании, однако я решил не поднимать тему, пока мы не вернём украденные чертежи.
     - Где мы, кстати?
     - На ракетном поезде. Курсирует туда-сюда как раз между Мандрагорой и делянкой СвятогоОтца_.
     На душе было тревожно и я открыл инвентарь, чтобы проверить, всё ли у меня с собой. Инвентарь был пуст.
     - Где мои вещи? - громко прошептал я.
     - В надёжном месте, там же, где и Света, - ответила она.
     - Т-ты ограбила меня?
     - Не пори чушь, - шикнула она, улыбаясь проходившей мимо парочке неигровых персонажей, - Оставила всё в надёжном месте, взяла только самое необходимое. Мы в частном секторе, хочу тебе напомнить - знаешь, что это означает?
     Я знал. Если меня убьют, то я потеряю все вещи, что имелись. Кроме жетонов и карт, вспомнил я, и счастливо улыбнулся, нащупав звонкую сумочку на боку. Жетоны изначально вводились как премиумная вещь и потерять их было нельзя.
     - А оружие? - тут же спросил я.
     Не хотелось вызывать взвод десантников просто для того, чтобы прострелить замок на двери.
     - Какое тебе ещё оружие? - фыркнула Шила, - Ты и пользоваться-то им не умеешь. Ещё поранишься...
     - Мне нужна практика...
     - Ну не здесь же. Прекрати паниковать - зайдём и выйдем, ни в кого стрелять не придётся.
     Мы добрались наконец до дверей в соседний отсек. Шила подвинула меня в сторону и будто бы случайно прислонилась к замку.
     
Игрок a Шила использует на Дверь навык Взлом 88, шанс 92%, удачно.
     Девушка нырнула в дверной проём, я протопал за ней и с грохотом захлопнул дверь.
     
Игрок a Шила атакует игрока гражданин Макс, шанс 99%, удачно.
     
Игрок гражданин Макс получает 1 единицу повреждений
     К счастью, на дверь никто не обратил внимания.
     Преодолев пару заваленных багажом отсеков мы очутились перед лестницей. За ней нас ждали служебные отсеки.
     Шила уверенно шагала по коридору, я решил, что это было не первое её проникновение на ракетный поезд. Длинный тоннель без окон закончился ещё одной запертой дверью. Она тоже задержала Шилу не надолго.
     По ту сторону двери нас ждал абсолютно пустой отсек. Лишь в центре его возвышалась клетка двух метров длиной, шириной и высотой.
     В клетке сидел Картёжник. Я сразу узнал его по нику над головой.
     - Привет! - улыбнулся он и встал на ноги, - Уж и не думал, что вы придёте.
     - А я-то как вас заждался! - пробасил незнакомый голос.
     Мы были не одни.
     
     26
     
     
Игрок a Шила использует на игроке Святойотец_ навык 'В десятку не глядя', шанс 64%, удачно
     
'Контейнер' получает 218 единиц урона
     - Неужели мы единственные, кто решился прийти за тобой? - спросила девушка, отпрыгивая к стене.
     - Не-е, - ответил святой отец из-за укрытия, - Но вы единственные, кто подобрался так близко. Остальные пытаются пролезть прямо на крейсерах. У периферийной станции просто кладбище погибших кораблей. Уже десяток дурачков настреляли.
     - Значит, твои приятели далеко? - хмыкнула Шила.
     Девушка нашла подходящую нишу в стене и теперь поглядывала из неё на груду контейнеров к углу. Я просто упал на пол и отполз за клетку с сидящим в ней Картёжником.
     - Да и позиция у тебя стрёмная, - продолжила Шила, - Отдавай нам чертёж и разойдёмся по-доброму.
     - Извини, но нет, - ответил он.
     Я почувствовал странное тепло под правым боком, как раз там, где висела сумка с жетонами. В правом верхнем углу появилась шкала свободного опыта, та самая, что позволяет вызывать подкрепления на поле боя. А рядом с ней - вторая. Не моя.
     - А, так ты тоже саппорт? - крикнул Святойотец_.
     Я раскрыл сумку и принялся судорожно перебирать жетоны. Положение было пренеприятнейшим - кого бы я не вызвал, они окажутся в той же невыгодной позиции, что и мы.
     
Игрок гражданин Святойотец_ призывает серебряный отряд 'Мародёры Анны-Марии'
     Двери распахнулись разом с обоих сторон от нас и в отсек, прикрываясь щитами, вбежало двадцать штурмовиков в тяжёлых бронескафандрах.
     Рука моя сама вытащила жетон.
     
Игрок гражданин Макс призывает бронзовый отряд 'Механопауки+1'
     Многоногие роботы разбежались по полу чёрной волной. Некоторые бросились на штурмовиков, другие тут же принялись грызть стены и пол. Особенно они усердствовали рядом с нами.
     
Игрок a Шила атакует Ligudr, шанс 92%, удачно
     
Ligudr получает 229 единиц урона, наложен статус 'Хромота', 'Нокдаун 3'
     
Игрок гражданин Макс призывает бронзовую карту 'Постановка дымовой завесы'.
     - Что ты делаешь?! - сквозь грохот стрельбы закричала Шила.
     Я видел, как она пытается оттолкнуть пауков, поедавших пол вокруг неё. Мир вокруг утонул в молочной пелене.
     - Надень шлем! - крикнул ей я.
     В следующий момент нас выкинуло из отсека в космос. Я завращался в невесомости и ухватился за единственное, что попалось под руку - прут огромной клетки, летевшей рядом.
     Снаружи ракетный поезд напоминал именно то, чем и назывался - огромный железнодорожный состав, обвешанный реактивными двигателями. Транспорт нёсся по высокой орбите вокруг зелёного солнца, сиявшего вдали. Шлейф молочно белого дыма, тянувшегося из прогрызенного борта, напоминал бечеву.
     Мы с Картёжников мчались рядом, медленно удаляясь прочь от поезда, но не теряя приданной нам скорости. Я глянул на пленника.
     - Где Шила? - спросил он.
     И действительно. Я принялся шарить глазами по сторонам и вскоре нашёл её. Девушка висела снаружи, уцепившись за край пробоины. Время от времени она подтягивалась и заглядывала внутрь.
     
Игрок a Шила атакует Вельзевулс, шанс 65%, удачно
     
Вельзевулс получает 289 Х5 единиц урона, критический удар
     
Вельзевулс убит
     Мой лог пестрел сообщениями о повреждениях, нанесённых механопауками. Те продолжали терзать корабль и пехотинцев. Даже убили одного.
     - Нужно добраться да неё, - заметил я.
     - Не выйдет, - ответил Картёжник.
     - У меня есть серводвигатели, - ответил я, выжимая зажигание скафандра.
     - Постой, клетка слишком...
     Он не договорил, меня швырнуло вперёд, но груз потянул меня в сторону и я завертелся вместе со стальным кубом темницы.
     - Я же предупреждал, - проговорил пленник.
     Мы окончательно потеряли траекторию, нас стремительно уносило прочь от поезда.
     
     27
     
     Звёзды всё ещё вращались хороводом, когда я услышал в наушнике голос Светлены.
     - Привет, Макс. Помощь нужна?
     Что-то большое и тяжёлое толкнуло клетку и она замедлила свой бег. Я вновь смог ориентироваться в пространстве. Несколько раз ненадолго запустил серводвигатели и, наконец, перестал крутиться.
     Прямо передо мной чернел раскрытый шлюз грузовичка. Я потянулся, но не смог достать. Глянул на клетку и отпустил её. Прыгнул в сторону люка и уцепился за край.
     - Постой, а я? - крикнул Картёжник.
     - Извини, нет времени, - улыбнулся я, - Мы вернёмся за тобой.
     Я отсоединил и бросил ему запасной баллон с кислородом. На всякий случай.
     После чего без лишних сожалений забрался в шлюз. Без Шилы клетку мне было всё равно не открыть. Картёжник ещё долго кричал, требуя, чтобы мы вернулись поскорее.
     Света встретила меня у шлюза и прыгнула на шею. Я смутился, но не придал особого значения.
     - Это часть плана? - спросила непись, - Шила ничего об этом не говорила.
     - Небольшие изменения в плане, - ответил я, - Вези меня скорее назад. Вон к тому проёму, откуда дым валит.
     Поезд был высоко над нами. Светлена уселась в кресло пилота и выжала педали зажигания. Грузовичок рванулся вперёд. Я глянул на характеристики.
     
Mule Aero-2M
     
Максимальная скорость: 250 м/с
     
Вооружение: автоматическая пушка ДШ4 Х2
     К тому времени, как мы добрались до пробоины, она успела разрастись. Пауки обглодали уже два 'вагона'. Окно статистики утверждало, что в живых их осталось не больше десятка. Площадка, с которой мы сбежали, была пуста. Бой откатился в сторону пассажирских вагонов.
     Судя по всему, Шила выигрывала.
     - Ты где? - крикнул я ей через приватный канал.
     - Чертёж у тебя?
     - Н-нет, а должен?
     Я пробирался между оставленных кресел через полусъеденный пассажирский вагон.
     - Ищи этого святого отца, - сказала Шила, - Он куда-то в голову состава побежал.
     В этот самый момент дверь прямо передо мной распахнулась и на меня налетел крепыш в чёрно-белом наряде, напоминавшем сутану. На шлеме красовался большой католический крест.
     Он сбил меня с ног и, не оборачиваясь, бросился дальше по коридору.
     - Стой! - крикнул я, хватаясь за бластер.
     
Игрок гражданин Макс атакует игрока гражданина Святойотец_, шанс 21%, неудачно
     Я выстрелил ещё пару раз, после чего вскочил на ноги и бросился следом.
     - Стой!
     
Игрок гражданин Макс вызывает серебряный отряд 'Красная клешня'
     Ещё один из трофеев, оставленных прежним хозяином. В отличие от Зелёного_Клинка и Баратеона этот на переговорах показался мне человеком адекватным.
     Пехотинцы в красной сверкающей броне рассыпались по вагону.
     - Занять круговую оборону! - крикнул Клешня, - Построение три-пять-один!
     Я добежал до конца вагона, распахнул дверь и обернулся. Отряд всё ещё сидел на месте.
     - Сюда, - крикнул им я, - Враги там.
     - Прикрывать тылы. Направление атаки - север-севро-восток.
     Я преодолел ещё пару вагонов прежде чем понял, что 'Красная клешня' отстала. Бойцы буквально ползли вперёд, поминутно останавливаясь и сканируя местность.
     Когда я карабкался по лестнице, направляясь в кабину локомотива, на Клешню натолкнулись остатки отряда Анны-Марии.
     Выругавшись, я подтянулся к двери и забросил себя внутрь. Приземлившись на четвереньки я вскинул бластер.
     С гулким звоном мне под ноги упала винтовка. Святойотец_ стоял в полный рост с поднятыми руками. Рядом с ним тряслось от страха двое неписей-пилотов. Эти тоже не собирались сопротивляться.
     - Ну ладно, - устало проговорил игрок, - Я сдаюсь.
     Позади меня что-то оглушительно застонало и хлопнуло. Я обернулся, продолжая держать Святого на мушке. За иллюминатором вдаль уплывала свитая в спираль цепочка вагонов. Пауки наконец перегрызли состав пополам.
     
     28
     
     Поезд плавно входил в атмосферу. Вагоны остались где-то далеко, на орбите. А вместе с ними и Шила.
     Я снова посмотрел в окно - грузовичка Светы нигде не было видно. Винтовка Святого висела за спиной, заветный чертёж - в инвентаре, я устроился на сейфе в углу кабины так, чтобы видеть всех троих.
     Неписи вскоре поняли, что им ничего не угрожает, и вернулись к управлению поездом. Весьма своевременно - решись они на это минутой позже и мы бы просто воткнулись в землю.
     Скоро внизу замелькали изрыгавшие пар трубы терраформеров и огромные шагающие комбайны, собиравшие ковшами с поверхности болот какую-то бурую растительность. Я насчитал пять этих машин.
     В руководстве новичка говорилось, что игроки могут самостоятельно осваивать незаселённые планеты, я много слышал об этом, но впервые наблюдал за процессом в живую.
     - Впечатляет, - проговорил я, - Один всем занимаешься?
     - Друзья помогают, - ответил Святой, - Нас человек пятнадцать.
     - Прибыльное занятие?
     - Ну, не такое прибыльное как грабёж, - дрогнувшим голосом проговорил он, - Но на жизнь хватает.
     - Но ведь ты сам украл... - я замолчал.
     Извлёк из сумки чертёж и пристально на него посмотрел.
     
Улучшенная станция фильтрации воды +19
     
Позволяет построить на базе фильтр для эффективной очистки питьевой воды. Обеспечивает поселение до 5000 человек.
     
Создано: Святойотец_
     
Улучшено: Святойотец_
     Я покрутил дата-куб в руке. Моё первое задание. Грабёж.
     В тактическом руководстве говорилось, что производство уникального чертежа - процесс трудный, дорогой и длительный. Тем более его улучшение. Святой с друзьями потратил, должно быть, не один день на создание этой вещи. И вот теперь я её просто забираю, чтобы отдать тому, кто этого не заслуживает.
     Хотя, почём мне было знать. Я взвесил дата-куб в руке и бросил назад в руки Святого.
     - Провалишь задание клана? - спросил тот.
     - Я у них недавно, - ответил я, - Мне, как новичку, простительно.
     В конце концов, гильдия оказалась не настолько благородной, как мне думалось. Возможно стоит подумать о выходе.
     - Не хочешь к нам? - спросил вдруг Святой, - Будем вместе развивать планетку. Хорошие бойцы мне нужны - мы никого не пираты и не наёмники. Просто честные предприниматели.
     - Подумаю, - ответил я.
     Почему и нет, чёрт возьми? Персонаж у меня явно не боец и плохо вписывается в ту компанию, что появилась на моём корабле. Я подумал, что едва ли смогу и дальше выполнять подобные задания.
     Поезд стыковался с доком. Зашипели паровые тормоза, поймав корабль, точно брошенный мяч, и начав замедлять его ход. Наконец мы остановились.
     Открылась дверь и мы со Святым вышли под своды огромного купола колонии. Повсюду возвышались недостроенные остовы домов и фабрик. По улочкам спешили неписи-горожане, большинство поверх одежды носили резиновые плащи и маски-респираторы.
     - Ещё не всё готово, - ответил Святой, отвечая на мой немой вопрос, - Фильтры не справляются. Но ничего, сегодня установим водоочистку и можно будет заняться кислородом под куполом.
     - Как же они живут.
     - Как-то, - ответил игрок, улыбнувшись, - Мы тоже дебаффов нахватаемся, если шлемы снимем. Но в домах отдельная воздушная система, там ни нам ни им ничего не угрожает. Работы много, для тебя точно дело найдётся. Назначу тебя начальником службы безопасности.
     - Я, вообще-то, больше по производству и торговле...
     - Как и мы все, - ответил Святой, - Но сражаешься ты точно лучше нас. Ну так как?
     Окно выскочило перед глазами будто бы по собственной воле. Прощай гильдия разбойников, здравствуй корпорация.
     
Вы точно хотите покинуть клан Fair/Fly?
     
Принять
     
     29
     
     
Игрок гражданин Святойотец_ приглашает вас вступить в клан 'Greenhouse Corp'.
     Рука сама потянулась к кнопке 'Принять', но окно свернулось прежде, чем я успел на неё нажать.
     Боевой режим. Теперь я моментально улавливал момент, когда в правом верхнем углу, почти за пределами взгляда, появлялась полоска свободного опыта. После бесполезного вызова 'Красной клешни' его осталось едва ли на один жетон.
     Я схватился за рукоять бластера.
     
Игрок Яzalmon атакует игрока гражданина Макс, 55%, успешно
     
Игрок гражданин Макс получает 87 единиц урона, получен статус 'Контузия'
     Земля вылетела из под ног и я опустился на колено, едва не упав.
     - Знакомое имя, - проговорил я.
     В глазах натурально двоилось, картинка плыла, отыгрывая эффект лёгкого оглушения. Я прищурился, пытаясь рассмотреть появившуюся из-за угла фигуру. Перевёл взгляд на Святого, тот стоял, по привычке подняв руки.
     - Он и есть заказчик, - подсказал предприниматель.
     - А, ну да, - кивнул я, вспоминая текст контракта.
     - Решил сам нагрянуть? - спросил святой.
     - Ага, - усмехнулся Язалмон, - За контракт одни неудачники берутся. Как там говорят: хочешь что-нибудь сделать - сделай это сам.
     - Это потому что ты жаден до кредов, - проговорил Святой, - Надо было больше давать.
     - Надо было, - согласился Яzalmon, - Ну ладно, приятно было повидаться.
     
Игрок Яzalmon атакует игрока гражданина Святойотец_, 87%, удачно
     
Игрок гражданин Святойотец_ получает 74 Х5 единиц урона
     
Игрок гражданин Святойотец_ убит
     
Игрок гражданин Макс призывает серебряный отряд 'Баратеон'
     Последний мой козырь. Сквозь мутную пелену я услышал как чертыхается Яzalmon и начинают грохотать выстрелы.
     Кто-то большой и сильный рывком поднял меня на ноги.
     - Аптечку, живо.
     Тьма рассеялась. Передо мной стоял огромный, почти трёх метров ростом, космодесантник в тяжёлой механоброне. Шлем его венчали золотые оленьи рога.
     - Догоните его и заберите дата-куб, - проговорил я.
     И тут же продублировал задание в консоли, так, чтобы все члены отряда Баратеона видели боевую задачу. Затрубили боевые рога, размахивая рейлганами и пиломечами отряд бросился следом за Яzalmon'ом.
     Я остался совсем один. 'Стойте', - хотелось крикнуть мне. Впрочем, этих хотя бы не нужно было подгонять.
     
Вы теряете эффект 'Контузия'
     Я оглянулся. Святойотец_ продолжал лежать на асфальте.
     
Вы пытаетесь воскресить игрока гражданина Святойотец_
     
Успешно
     - Куда он побежал? - крикнул Святой, вскакивая с земли и бросаясь по переулку.
     - Стой, - крикнул я ему вслед, - Лучше здесь дождаться! Возьми винтовку!
     Отобранное у Святого оружие всё ещё болталось у меня за плечом. Я бросился следом.
     Через пару кварталов Святойотец_ вновь упал замертво.
     
Игрок SaymonSaymon атакует игрока гражданина Макс, шанс, 82%, неудачно
     
Игрок SaymonSaymon наносит 'Дом' 1500 единиц урона.
     Приземистое зелёное строение справа от меня рухнуло, исчезнув в облаке пыли. Я тут же бросился назад в переулок.
     
     30
     
     Я бежал через дворы и узкие улочки, путаясь в катушках проводов, перепрыгивая через рулоны утеплителя и налетая на зазевавшихся пешеходов.
     А вокруг продолжали рваться ракеты. Преследователи потеряли меня и пускали их наугад.
     На минуту я прижался спиной к кирпичной стене и посмотрел вверх. Они были где-то там, прыгали с крыши на крышу, точно гигантские кузнечики. Я заметил лишь двоих - SaymonSaymon, тот, что едва не подстрелил меня и второй, чьё имя было скрыто.
     Нужно было бежать дальше. Напрасно было надеяться на удачу или убежавший в неизвестном направлении отряд златорогих. Если преследователи заметят меня, если между нами будет открытое пространство - я покойник, второй раз они едва ли ошибутся.
     Впереди меж домов замаячила громада перерабатывающего завода. Здание вплотную примыкало к стене купола, оканчиваясь шлюзом, что вёл на поверхность. Там сейчас разгружался огромный комбайн - один из тех, что я видел по пути сюда. Я понял, что смогу легко затеряться в лабиринтах фабрики.
     Единственной проблемой был мост. Открытый, простреливаемый со всех сторон - триста метров пустого пространства, через которые мне нужно было перебраться прежде чем я окажусь под защитой стен.
     Где-то позади рухнул, не выдержав взрыва ракеты, ещё один дом. Неписи с криками бежали по улице, каждый пытался укрыться где-нибудь.
     Я бросился к мосту.
     
Игрок NaniChya атакует вас, шанс 58%, неудачно
     
Вы получаете 48 единиц кинетического урона
     Взрыв подбросил меня над перилами моста и я полетел вниз.
     
Вы получаете 35 единиц урона от падения.
     Минуту я не мог подняться. На мгновение решил, что сломал ноги - но нет, окно статуса молчало. Сверху на мосту вновь что-то загромыхало. Я перекатился на спину, дожидаясь своей ракеты.
     Ещё одна серия вспышек и один из преследователь уже падает вниз. Второй, удержавшийся на мосту, выпустил целую гроздь ракет куда-то в небо. Над фасеточным небосклоном скользнул силуэт Веспы.
     SaymonSaymon в прыжковом скафандре выбрался из песка и вновь взлетел наверх. Мне тоже пора было выбираться. Я медленно встал и пошёл искать лестницу наверх.
     Когда я выполз на мост, в поселении царил полнейший хаос. Сверкали вспышки выстрелов и взрывов, между улочек мелькали отряды вооружённых колонистов и отдельные фигуры космодесантников. Я заметил нескольких золоторогих и, как ни странно, штурмовиков Анны-Марии. Причём, судя по всему, сейчас они сражались на одной стороне.
     Над куполом вновь блеснуло крыло истребителя Шилы? И откуда она здесь взялась?
     - Шила, я думал ты на орбите.
     Она не ответила.
     - Шила?
     - Я с тобой не разговариваю, - прошипела рация.
     В тот же миг раздался хлопок, будто бы что-то лопнуло. Ахилл в небесах дрогнул и одно из крыльев его рассыпалось фонтаном серебристых осколков. Флайер завертелся и штопором пошёл вниз.
     
     31
     
     Истребитель взорвался далеко за поселением, над зданием завода - того самого, откуда вылетела ракета - вздулся пузырь парашюта. Шила раскрыла его за секунду до столкновения с землёй.
     - Шила!
     На крыше сооружения загремели выстрелы, вверх взмывали ракеты, но тут же падали, явно потеряв цель.
     
Игрок a Шила атакует игрока SaymonSaymon, 92%, успешно
     
SaymonSaymon получает 201 единиц урона из них 201 поглощено щитом
     
Игрок NaniChya атакует игрок Шила, шанс 24%, неудачно
     
Игрок SaymonSaymon атакует игрок Шила шанс 18%, неудачно
     
Игрок a Шила получает 22 единицы кинетического урона
     В проходной уже никого не было, последние рабочие уже бежали по мосту в сторону поселения. Там тоже шёл бой, но НПС по видимому считали его менее опасным. Лифт не работал и на крышу пришлось взбираться по лестнице.
     Она наткнулась на меня между восемнадцатым и девятнадцатым этажом и столкнула с лестницы, выбросив через перила. Секундой позже через пролёт прожужжала ракета, совсем крошечная, и проделала окно в стене этажом ниже.
     Я приземлился на ящики, сломав несколько из них, и тут же затаился. По ступеням спускался SaymonSaymon, он не видел ни меня, ни девушки, поджидавшей его за углом.
     Мгновением позже она потянула ухватила его за шею и потянула на себя.
     
Игрок a Шила использует на игроке SaymonSaymon навык 'Удушение', шанс 82%, неудачно
     
Игрок SaymonSaymon атакует игрока Шила, шанс 33%, неудачно
     
Игрок a Шила наносит игроку SaymonSaymon 112 единиц урона, наложен эффект 'Кровотечение 5'
     Схватка была яростной. Щит не спасал наземника от ударов ножом, Саймон пытался отбиваться прикладом ракетного ружья, но получалось это не слишком хорошо.
     Вскоре по лестнице скатился NaniChya и вскинул рейлган, увидев драку.
     В тактическом руководстве новичка говорится, что игрок, связанный ближним боем, гораздо хуже уклоняется от дистанционных атак.
     Я решил, что NaniChya стоит подвинуть. Подкрался сзади и что было сил, пихнул его ногой. Эффект был нулевым, он даже не обернулся и сделал первый выстрел.
     Секундой позже лопнул пузырь силового щита Саймона. Надеясь, что точности хватит, я вскинул бластер.
     
Игрок гражданин Макс атакует игрока SaymonSaymon, шанс 95%, удачно
     
Игрок SaymonSaymon получает 280 единиц урона
     
SaymonSaymon убит.
     Ликуя, я не заметил, как обернулся NaniChya.
     
Вы убиты.
     Это было его самой большой ошибкой, увернуться от удара ножом со спины невозможно.
     - Классно ты их! - проговорил я.
     Шила не ответила. Она методично собирала трофеи с тел двух убитых игроков. Закончив, она, как ни в чём не бывало, спустилась вниз по лестнице.
     Я остался один.
     
Бой окончен.
     
Получено 1.214.000 свободного опыта и 22.018 боевого опыта
     
Отряд Баратеона закончил бой. Определённо, подумал я, серебряные жетоны - это вещь.
     Златорогие нашли и воскресили меня довольно быстро. Место им указал один из заводских рабочих. Я тут же перевёл ребятам кредитов за успешно выполненную миссию и поплёлся искать Святогоотца_.
     Он ждал меня в кантине, единственной на всё поселение.
     - Аха, наш спаситель, - крикнул Святой, едва увидел меня.
     С ним было ещё восемь игроков.
     - Зашёл попрощаться? - спросил он.
     - Скорее поесть, - ответил я.
     После воскрешения отрядом Баратеона у меня не хватало восьмидесяти единиц здоровья от сотни.
     - Лучшей еды этому чемпиону! - крикнул Святой, обращаясь к неписю у стойки.
     Друзья вторили ему многоголосыми криками и безобидными шуточками.
     - Перестань, - улыбнулся я, - Вы бы и без меня справились.
     - Может быть, - согласился один из игроков, - Но Яzalmon бы уже смылся с чертежом.
     - Так эти балбесы его поймали? - удивился я.
     Мне казалось, златорогие побежали вообще не в ту сторону.
     - Да, - Святой продемонстрировал дата-куб.
     - Перестань, - вмешался другой, - С теми двумя мы бы точно не справились. Они бы весь город разнесли.
     - Это уже не моя заслуга, - ответил я.
     Вспомнив Шилу, отчего-то стало грустно.
     - Твоего клана, всё равно, - кивнул Святой.
     - Я уже не в их клане.
     - Перестань, я понимаю, у нас - вон - Михель такой же, - ответил он.
     - Такой же? - разговор принимал странный оборот.
     - Баронесса нам всё рассказала, - сказал Святой, - Про то, какой ты чувствительный и что постоянно уходишь и клана только для того, чтобы назад вернуться.
     - Н-но я...
     - Все мы люди разные, - продолжал он, - Послушай, у тебя отличный клан, дорожи им. Гордись.
     Что она им обо мне на плела?!
     - Где она, кстати? - спросил я, дожёвывая обед.
     - Сказала, что будет ждать тебя у железнодорожной станции вечером. Велела не опаздывать.
     Солнце почти село. Я принялся поспешно забрасывать в себя еду, а когда закончил, бросился к выходу.
     - Постой, - Святой нагнал меня у входа.
     Я обернулся.
     - Ты контракт из-за меня провалил, - сказал он.
     - Да ладно, - отмахнулся я, - Ерунда.
     - А ещё помог перебить и выпотрошить весь клан наших врагов.
     - Шила тоже неплохо поживилась на тех двоих, - ответил я, - Мы квиты.
     - Не совсем, - ответил он, - Вот, возьми.
     И он сунул мне в руку серебряный жетон.
     - С ума сошёл? - шикнул я, - Это же бесценная вещь!
     Даже руки задрожали.
     - У меня навыки саппорта всё равно полностью не вкачать. Тебе больше пользы будет.
     - Я не могу...
     - Считай, в залог дружбы, - сказал он.
     
Игрок гражданин Святойотец_ хочет добавить вас в друзья
     
Принять
     
     Полчаса спустя мы с Шилой сели на ракетный поезд до Мандрагоры. На станции нас подобрала Светлена. А ещё через час мы нашли клетку с Картёжником. Её захватила в своё магнитное поле одна из планет и несчастный болтался на орбите.
     Шёл третий час полёта.
     - Так и будете молчать? - не выдержала Света.
     - Угу, - кивнула Шила.
     
Игрок Шила предлагает вам вступить в клан Fair/Fly
     
Принять
     
Игрок Шила атакует вас, шанс 99%, удачно
     
Вы получаете 199 единиц урона
     
Вы умерли
     
Вы потеряли 100.000 единиц свободного опыта
     
     32
     
     Придя в себя, Картёжник объяснил мне, что нужно делать. Дал пасс-коды, системные команды и даже схемы логики системы - ведь мы же теперь одна семья.
     Оказалось, в реальной жизни он зарабатывал установкой систем наблюдения и безопасности. В том числе и в здании, где работала моя сестра.
     И вот теперь я сидел в своей комнате, перед компьютером, настраивая программу. Ту самую, что посоветовал Картёжник. Он говорил, что алгоритмы, используемые ею, довольно сложные и у меня едва ли получится сделать что-нибудь серьёзное. Максимум смогу забраться в базу коммутатора и выяснить номер рабочего телефона.
     Но всё оказалось куда проще, чем я думал. Образование моё, конечно, было не оконченным. Но в программировании микроконтроллеров и логических схем я кое что понимал. Мастерская отца с раннего детства была моей игровой площадкой.
     Если верить Картёжнику, подключиться к внешней сети лаборатории можно было даже из Игры. Многие, по словам техника, даже работали в ней. Blackness Cold поддерживала безумное количество внешних пользовательских модулей и независимых приложений. До тех пор, пока вы не пытались менять правила самого мира вы вольны были делать с ним всё, что только заблагорассудится.
     Многие организовывали рабочие места прямо на своих базах и кораблях. Ничего не стоило организовать виртуальный офис и работать с документами и клиентами не покидая мостика любимого корабля.
     Но многие шли дальше. Управление станками и сборочными конвейерами, работа с покупателями, обслуживание клиентов за столиками. Всю работу выполняли маленькие услужливые роботы.
     Некоторые люди, далёкие от мира технологий, даже считали, что такими аппаратами управляют невероятно сложные программы. Они верили в искусственный интеллект, хотя смоделировать программу, способную действовать в реальном мире, где свойства предметов не определяются чётким сводом правил, не удавалось ещё никому.
     Даже отец считал это глупостью. 'Цифровой разум никогда не сможет полностью освоится в реальном мире', - говорил он, - 'Парадоксальность жизни рано или поздно сведёт его с ума'.
     Воспоминания ненадолго погрузили меня в полузабытье. Я почти забыл о времени.
     Взглянул на часы - почти полночь. Пришла пора действовать. Теперь мне не нужна была ни машина, ни пропуск. Всего секунда потребовалась для того, что добраться до Лаборатории. Ещё тридцать секунд программа искала ключ к внешней сети.
     Она не справилась бы и за месяц, но служебный пасс-код Картёжника избавил меня от лишних трудностей. База телефонов внутренней сети была у меня, но я решил на этом не останавливаться. Начиналось самое сложное.
     По крайней мере так заявлял Картёжник. Однако для меня схемы безопасности показались детской головоломкой. Интересно, раньше я никогда не думал о своих способностях. В другое время в другом месте я, пожалуй, мог бы стать первоклассным киберпреступником.
     Руководствуясь адресной схемой я блуждал по линиям внутренней сети. Ключ 18а, ключ 27b. Вот и кабинет сестры. Странно, ответственным за все кабинеты на этаже значился доктор Селеванов.
     Должно быть, лабораторный фельдшер.
     Сначала, по привычке, я потянулся к замку двери. Однако мне он был не нужен. Что ещё? Терминал - можно подключиться к веб-камере. Хотя зачем мне это? Судя по схеме в кабинете было две обычных камеры наблюдения.
     Я подключился к одной из них, мобильной.
     Сестра спала. Во сне её лицо казалось гладким и белоснежным, она чуть заметно улыбалась. Хороший сон.
     Камера оказалась подключена к тележке, вроде тех, на которых подают завтрак в постель. Вот только на этой устроились пузырьки с какими-то лекарствами.
     Я осторожно включил сервоприводы колёс и покатился к кровати. В двух метрах от неё я наткнулся на непреодолимое препятствие. Целый пучок проводов, брошенных по полу тянулся от дальней стены и соединялся с штабелем приборов. Датчики сердцебиения, дыхания, давления и температуры. Вся эта махина, включая две капельницы, была подключена к моей сестре.
     
     33
     
     - Лиза, - позвал её я.
     И тут же понял, что она меня не слышит. Пять минут ушло на то, чтобы найти подходящий динамик. Единственный, что подходил и был не слишком громким, помещался в кардиомониторе.
     - Лиза, - повторил я, теперь она должна была услышать.
     Не хотелось будить сестру, но я понимал - днём возможность поговорить с ней едва ли мне представится. На всякий случай я проверил показания аппаратов и записи в медкарте - она не была под наркозом.
     Подъехал на тележке совсем близко и ткнул её манипулятором.
     - Лиза! - почти крикнул я.
     Девушка вздрогнула и открыла глаза.
     - Кто здесь? - сонно проговорила она.
     - Это я, Максим, - помахал ей манипулятором.
     Она недоверчиво поглядела на тележку.
     - А голос откуда? - спросила она.
     - Из динамика, - я указал на кардиограф.
     Она поглядела прямо в камеру и протёрла глаза
     - Чего тебе нужно? - хрипло спросила она.
     - Я беспокоюсь за тебя.
     Слабо улыбнулась.
     - Они говорят, ты работаешь над каким-то важным проектом, - проговорил я.
     - Да, точно, - кивнула она.
     - Не расскажешь?
     - Нет, - ответила она, вновь улыбаясь.
     На этот раз как-то совсем не весело.
     - Может быть, вернёшься домой? - спросил я, - Теперь, без отца, мне совсем одиноко.
     - Максим, прости, - проговорила она, - Но мне и правда уже совсем не долго осталось.
     - А потом придётся улететь?...
     Её глаза блеснули в темноте и она зажмурилась. Роса сверкнула на щеках.
     - Ага, - проговорила она, - На Луну.
     - Послушай, но это же смешно, - быстро заговорил я, - Сейчас почти никто в космос не летает. Все операторы управляют роботами с земли. Ты можешь оставаться дома...
     - Я не подключусь к этой... мерзости, - неожиданно резко проговорила Лиза, - Никак не могу забыть, что случилось с мамой.
     С мамой. Я совсем её не помнил. Отец рассказывал нам о ней, однако слова не оставили в памяти ни единого образа. Иногда мне даже казалось, что никакой матери у меня никогда не было.
     - Это совершенно безопасно, - проговорил я, - Я теперь целыми днями из виртуальной реальности не вылезаю - и ничего плохого со мной не случилось. Миллионы людей находятся там постоянно, представляешь. Улицы, дома, машины - всё ненастоящее, но вокруг полно живых людей. Ни одного робота - представляешь?...
     - Максим... - проговорила она.
     Но я не останавливался.
     - На днях, знаешь, свернул не на том перекрёстке и заблудился. Недалеко отсюда... Остановил машину, вышел на дорогу, а вокруг ни души. Не у кого даже дорогу спросить. И это полдень почти что в центре. Одни железки вокруг катаются, не обращая ни на кого внимания...
     - Макс, - выдохнула она, - Я говорила об этом сотни раз. С отцом, с тобой, с врачами. Я верю, что после смерти душа отправляется в лучший мир - прекрасный и настоящий. Я не останусь здесь, заточённая в железной клетке. Нет. Я полечу на Луну. Там меня ждут мама. И папа.
     С каждым словом она говорила всё громче. Тело её напряглось, она пыталась подняться с постели. Я понял - если так будет продолжаться и дальше, нас услышат.
     - Хорошо, - тихо проговорил я, - Хорошо. Успокойся. Прошу.
     Она опустила голову на подушку и прикрыла глаза.
     - Уходи, - сказала она.
     - Ладно.
     - И никогда больше не приходи сюда, - добавила тихим голосом.
     - Этого обещать не могу.
     - Пообещай, - сквозь зубы выдавила она.
     Если дам слово, то уже не смогу его нарушить. У слов должна быть цена - так говорил отец.
     - Ладно, - наконец проговорил я, - Обещаю, что больше не приду к тебе.
     Я отключил динамик и манипулятор, а камеру опустил вниз, будто бы покинув тележку.
     Лиза долго ещё плакала, а потом уснула. Тогда я и отключился от сети.
     Что ж, Лиза сошла с ума, но я не собирался с этим мириться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"