Вероника : другие произведения.

Путь домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало нелегкого пути девушки в погоне за счастьем...

  Ливень шел не прекращаясь. Затопленные дороги, ведущие в город, превратились в непроходимые болота. Казалось все, даже природа против нее. Фиолетовый плащ промок насквозь, а на сапоги было страшно смотреть. На голове неизвестной лежал капюшон, закрывающий лицо и волосы, так что понять принадлежность к той или иной расе и возраст было не возможно. Зацепившись за ветку маленькой сумочкой, она чертыхнулась и проверила все ли на месте.
  Все. Серебряный нож с выгравированным изображением феникса на лезвии и трещиной в рукояти, напоминающей о боевой славе, книга, на протертых страницах которой хранилась многовековая тайна, великой и давно забытой династии Ариарс, элегантная брошь в виде розы с изумрудами и сапфирами, подаренная на восемнадцатилетние, немного денег, еда и письмо... Она знала его наизусть и могла процитировать любой абзац, любую строчку, с любого места, но каждый вечер, она перечитывала его снова, дабы не забыть не одного слова. Частичка оставшаяся от личного бога, учителя, друга, Стафа. Просто Стаф, без лишних слов и ярлыков. Девушка никогда не звала его отцом, кем он не являлся. Он взял ее на воспитание, а она просто внимала все что он говорит, не задавая лишних вопросов...жила им. Мать умерла во время войны и любые расспросы о ней, вызывали гнев наставника. Все что было известно -имя. Леонардия. В детстве перед сном путница представляла себе невероятной красоты даму, в бежевом платье и шляпе с брошью в виде розы, прядки, выбившиеся из мудреной прически развивалась от ветра со стороны моря. Она смеялась. Дама звала девушку с собой, в неизвестное путешествие, но тут сон заканчивался и она просыпалась...Но детство прошло вместе с растворившимися мечтами.
  Яркая молния озарила дорогу, идущую среди густого леса. Сил идти не было. Да и резерв опустошён до капли.
  Немного поразмыслив странница свернула с пути, поплутала во мраке и порвала плащ в нескольких местах. Единственным спасением, оказавшимся рядом стал дуб невероятной величины. Его огромные корни возвышались над землей, образуя арку-укрытие. Выбрав по суше место, девушка уселась. Капли дождя текли по лицу, через щель нового укрытия, скрывая не прошенные слезы. Воспоминания увлекли за собой.
  
   В Замке, служившем домом для них, часто устраивали балы. Такой роскоши не было нигде: огромные залы, каждый из которых имел свой стиль и дизайн, будь то восточный зал, где цвела сакура, а на огромной люстре сидел маленький безобидный дракон, будь то хрустальный зал или янтарный; золотом блестело все, из фонтанов лилось шампанское, на столах лежали диковинные блюда, а королевой всего этого была она. Ее манера держатся, восхищала всех, ее красота затмевала большинство присутствующих дам. Но все это было чуждым. Наступало утро и маленькая королева превращалась в мальчонку, с повадками дикого зверька. Луки, мечи, шпаги и арбалеты, любое оружие повиновалось легкой руке. А знание магии делали ее практически не уязвимой. Но сказка кончилась, как только умер наставник. С ним умерла и королева, освободив место дикарке.
  Тяжелые веки сомкнулись и из воспоминаний, она отправилась в царство Морфе.
  
  Разбудил девушку треск и странный запах. Не открывая глаз, она пыталась вспомнить где и при каких обстоятельствах уже встречалась с ним. Не самый лучший аромат...Не свежей плоти и крови, тухлой еды и пота. Тролли. Предел мечтаний, учитывая усталость и опустошенный резерв. Прошло уже больше недели с того дня, когда она восстанавливала его питаясь чужой магией, а значит сил даже на простейший щит ей не хватит. Не зная, как далеко они находятся, путница напрягла слух. Судя по всему дождь кончился когда ее охватил сон и земля уже успела немного подсохнуть .Пели птицы, радуясь концу ненастья, а солнце слепило даже с закрытыми глазами.
  Но тут послышался шепот.
  -Как думаешь, она живая? - спросил первый
  - Не похожа на труп- несколько подумав ответил второй- тухляком не пахнет, да и крови нет....
  Троли не отличались большим умом и чистоплотностью. Серо-зеленые существа ростом с человека обитали в лесах, приближенных к городам. Заблудший народ служил им ужином или обедом, а местные животные перекусами между главными блюдами. Лес укрывал от охотников и ненужных глаз. Идеальное место для жизни . Покрытые волдырями и грязью, особой любви они не вызывали.
  -Давай ее сожрем...
  -Да она как мелкий зверек, кожа да кости...
  -Хоть что-то.....
  -Сварим- судя по звуку тролль потирал руки, обдумывая как приготовить новоиспеченный обед
  -Нет, пожарим...
  -Нет сварим
  Пока продолжался их жаркий спор, девушка решила, что явно не хочет быть съеденной и попыталась просто тихонечко улизнуть. Мысли об этом заставили отвлечься беженку, не увидевшую большой корешок дерева спасшего ее от дождя. Падение не осталось не замеченным. Шустрый тролль подбежал к обеду и схватил его за плечи.
  - Цыпа проснулась....- девушка посмотрела на страшное существо. Во время обучения ей пришлось насмотреться и на более ужасные экземпляры , но выглядели эти существа немного по-другому. " экология города наверно так влияет Пришлось покопаться в своих знаниях; От размышлений ее отвлекло неприятное ощущение, будто ее кто то трясет. Капюшон слетел с головы, открыв тварям каштановые волосы, которые судя по всему, спускались почти до земли. Как бы она не старалась отстричь их не получалось, на утро они вырастали вновь. Проблем с ними особых не было, волосы никогда не путались и всегда красиво лежали, но бунтарка живущая внутри покоя не давала.
  -Смотри, цыпа еще и красивая. Развлечешь нас, а?- она подняла лицо и плюнула в тролля, ее серебряные глаза смеялись над ними, а губы расплылись в ухмылке. Не лучшее время проявлять характер, но тут уже ничего не поделаешь.
  -Уже бегу...-явно не ожидав такой наглости, уродец застыл в недоумении, немного поразмыслил и замахнулся на мадам, которой по виду только пробил второй десяток. Прищурившись девушка прокляла свой язык, ожидая оплеухи, но не через секунду, не через минуту действий не последовала. Осторожно разлепив глаза, она обнаружила причину, не позволившую осуществить избиение.
  По среди поляны стоял юноша. Довольно высокий и статный. Одетый в кожаные штаны и темно-синюю рубашку, подчеркивающую все его достоинства, он смотрел на спасенную, оценивая всю ситуацию. Проведя рукой по волосатому ежику на голове из черных волос, он заговорил
  -Ты долго будешь так стоять?
  Похоже в этот раз ей повезло. Присмотревшись к пареньку путница сделала шаг назад и очередной раз споткнулась, правда на этот раз об тело громилы.
  Родовая печать красовавшаяся на руке спасителя, отнюдь не обещающая ничего хорошего. Некромант.
  -Да не трону я тебя...-его голос звучал мелодично, одурманивая сознания- Я Теор Микелион младший. Некромант, но судя по виду ты уже догадалась.
  Не только догадалась, но и успела прикинуть чем может кончится знакомство с наследником одно из сильнейших родов. Оглянувшись несчастная обнаружила, что к ней подступает белесый пар, окутывая и дурманя. Чары обольщения явно давались спасителю на славу.
  -Не мог бы ты убрать свой туман?- переменившись в лице некромант отвел чары и серьезно взглянув как на ненормальную спросил- Раз ведьма, какого ты тогда статуей подрабатывала? Жить надоело? Или ты любительница острых ощущений?
  Не на шутку разозлившийся парень продолжал свою тираду, глядя на застывшую
  -Какого лешего ты здесь делаешь? Ты что, немая!?-переходя на ор, Теор
  приблизился к девушке
  -Да нормальная я! Просто резерв на нуле....спасибо, что помог.
  -Как зовут тебя, хоть?
  -Адель
  -Просто Адель?-усмехнувшись переспросил он
  -Просто. До города далеко?-спросила чудачка
  -К вечеру прибудешь. Проводить не смогу, но думаю ты не заблудишься.
  Взглянув на зеленые глаза некроманта спутница продолжила путь, оставляя спасителя на поляне.
  .
  Солнышко ласкала ее фарфоровое личико, изучая каждый миллиметр с детства бледной кожи. Загорала она с тем же успехом, что и стригла свои космы. На не большом курносом носике не было не одной веснушки, а румянец никогда не касался ее щек. Малышку соседи побаивались, подозревая что та окажется вампиром ( чего не может быть) и часто проводили эксперименты, не кончающиеся успехом. А последний и вовсе закончился трагично. Ну не стоять же столбом, когда тебя пытаются проткнуть осиновым колом( хотя по словам авторитетного кровососа, у которого впоследствии консультировалась испытуемая, любая тварь помрет от прокола сердца, если это конечно не каменная горгулья), самозащита сработала автоматически и сосед, решившийся на столь радикальные меры, в последствии покрылся неизведанной сыпью, зудящая в самых интересных местах. Воспоминание об этой встрече и о заразительном смехе, того самого авторитета заставили губы расплыться в очаровательной улыбке. Тем временем шальной ветерок развивал единственные короткие прядки обрамляющее лицо, донося ястребиный крик. Как долго она его ждала. Вытянув руку перед собой, девушка остановилась, ожидая верного друга.
  -Я ждала тебя как минимум позавчера- немного грубовато произнесла она- ладно хоть не с пустыми "руками"...- прекрасная птица присевшей на ручку девушки будто понимая, что виновата, опустила голову и посмотрела исподлобья карими и верными глазами на хозяйку- Я скучала!
  Это чудо природы подарил ей Став, когда она была совсем малышкой. Фил не оставлял хозяйку не на минуту. Ястреб стал незаменимым не на охоте, не в важных поручениях. Ночью, как сторож, охранял ее сон, а дням становился прекрасным попутчиком. Птица понимала любой приказ и выполняла с удовольствием, кроме тех, где приходилось расставаться с любимицей.
  Ястреб аккуратно вскарабкался на плечо девушки и, стараясь не впиваться в последние, устроился по удобней.
  Фил, по ее поручению летал к названному дяде, с письмом, содержание которого гласила о ужасной смерти Стафа с подробным описанием и просьбой простить ее, соболезнованием и вопросом финансовой обеспеченности девушки.
  В ответ пришел мешочек с серебряными монетками и пергаментом.
   Развернув упомянутый она начала читать
  " дорогая племяшка,
  Не вини себя в случившимся, судьба всем приготовила свои участи и избежать не получиться не у кого. Уж с этой мерзавкой я знаком. Я рад, что ты нашла силы сообщить об этой трагедии; я поразмыслил и решил заняться твоими финансами. Твой старик был отнюдь не беден. Замок Дрезиор я запечатаю до твоего приезда, на остальные составлю опись, после чего ты сама решишь, что продать, а что оставить. Не забывай о подвалах решилия, там хватит не только тебе, но десятому калению твоих родственников и детей. Однако, мне не нравится, твоя идея с городом, приключения на свою пятую точку ты и здесь умудрялась находить. Но решать тебе.
  Со стороны границы не спокойно. Совет собирает круг, так что тебя будут искать. Будь осторожна . Пожалуйста, не забывай своего дряхлого дядю.
  P.S в монетки я вложил кольцо, некогда принадлежащие твоей матери, носи его , не снимай
   С любовью, твой Э.Ф"
  Что же, настроение немного улучшилось, дряхлый дядя знал, что писать. Дряхлость его конечно еще проверить надо, хоть ему и уже далеко за 400, время над ним было не властно. Вспомнив о еще одном подарке, брюнетка залезла рукой в мешок, обнаружив там колечко. Хищными глазами на нее глядел лев, в зубах которого покоилась роза. Не придав, фигурке большого значения, путница надела колечко на палец. Несмотря на миниатюрный размер, оно оказалось велико. Украшения она не любила, но перстень смотрелся великолепно, но еще больше согревала мысль о том, что его носила мама. Вдруг диаметр кольца уменьшился, чем немного напугал надевшую, но немного успокоившись, девушка приняла все это как должное.
  Шла окольцованная долго, Фил мирно спал на плече, но не одного человека по дороге путница не встретила. Не долгими попутчиками оказались древесные нимфы. Заплетая косы своей новой подружки, нимфы поделились секретами лесничего, обсудили водяниц с их предводителем, вспомнили о русалках. Наконец, увидев знак о приближающимся городе, девушка ускорила шаг, но напуганные древесницы не последовали за ней, будто что- то не давало пройти крошкам. Попрощавшись, девушка погрузилась в мысли. Запах серы, преследовавший ее от самой таблички, вероятно и напугавший малюток, заградив их путь, но законом о уравнении прав рас, серу можно сыпать только дома, дабы не ограничивать некоторых существ в передвижении. Незаметно песочная и земляная насыпь сменилась каменной дорогой, по краям которой росли домишки селян. Чуть подумав, девушка накинула капюшон, тем самым разбудив мирно спящую птицу.
  - Разведай все здесь, а как только я устроюсь на ночлег, прилетай...
  Ястреб стрелой взмыл в высь, скрываясь от взора хозяйки. Чувство одиночества охватило девушку, тоска царившая на душе как раз соответствовала описанию города. Серенькие, покосившиеся дома покрылись мхом от сырости. Во дворах царил хаос: разбитые горшки, инструменты и тряпки валялись на земле, черной и пустой, будто отравленной. Ни единой травки не торчало из нее, деревья стоящие в сторонке, давно высохли, а на кончиках ветвей остался осадок, как от пепла. Следы демонов. Эти существа везде оставляли свои метки, гордясь любой пакостью. Вместо скота на одном из заборов весел череп. В древности с помощью костей животных отпугивали злых духов и диких животных. Создавалось впечатление, что здесь побывала чума, выевшая все краски города. Даже солнце, светившее сегодня особенно ярко, не смогло оживить село. Собрав всю смелость, путница постучалась в дверь ближайшего домика, которая оставила гостью без внимания. Вторая, третья, десятая...везде было пусто. Разочаровавшись, она проследовала дальше, не заметив как приоткрылась створка одного окошка, наблюдая за нежелательной гостьей.
  Столь печальная картина погрузила странницу в раздумья. Город призрак наводил на мысль о войне, так печально закончившейся в прошлый раз для всех королевств. Дряхлый дядя был на тот момент еще юн, но хорошо запомнил все ужасы творившиеся тогда. Имена тех кто ее начал и кто закончил, ушли в лету, оставляя в сердцах раны от неоправдавшихся надежд. Отец дяди Эвана, погиб в кровавом месиве последней битвы, великий Арагорн Леванский, в честь которого и назван мирный договор..
  До следующего города пришлось идти часа три. уставшая девушка не заметила всю красоту и величие столицы ее королевства Магирель.
  Маленькие домики, из далека напоминающие пряничные, ограничивали улочки ведущие к главному зданию правительства. В дворце, кубической формы здание, стены которого покрывало каменное панно из нескольких тысяч фигурок, повторявших многовековую история Магиреля, где уже пятый год правил герцог Андриан. Молодой юноша прославился очень умным и справедливым правителем, о котором так давно мечтал народ. По мимо дворца на главной площади располагалась школа обучающая наемников, магов, медиков, травниц и многих других. Пять красных башен взмывали в вечерние небо столицы, отражая последние лучики солнца, отчего площадь сияла рубиновым цветом. В дали располагался центральный суд и башня с часами. Оглядевшись вокруг, девушка вспомнила, что как раз сегодня 200 юбилей со дня окончания войны. Огромное количество народу веселилось, из разных углов разносились песни и радостный смех горожан. Пахло пряными, запяченными яблоками и свежевыпеченными булками. Чего здесь только не было: петушиные бои, шуты и скоморохи, сказочники и волшебники забавляющие ребятишек, демонята танцующие с огнем, голосистые девицы, распевающие чертовские частушки и трубадуры воющие лирические песни эльфов о отвергнутой любви. Вдоль маленьких улиц тянулись вереницы ремесленничных палаток, с разным товаром на любой вкус и цвет. Шелка, порча, украшение из камней и оружие. Что еще нужно?
  Девушка пустилась тратить деньги так вовремя присланные дядей, позабыв что дальняя дорога вымотала ее почти до предела. Начала гостья с сапог. Такого количества изделий даже ей не приходилось видеть, глаза разбегались от многообразия, но все же ее выбор остановился на светло коричневых сапогах, вышитых эльфийским узором, более темного цвета. Довольно быстро девушка выбрала себе два плаща, зеленого и бежевого цвета, коричневатые штаны и пару туник удобных для постоянных переездов. Но больше всего она затратила времени на выборе лука, тоже эльфийской работы. Как ни странно оружием торговал белобрысый красавиц с острыми ушками, явно удивленный увидеть девушку у его прилавка. Ее внимание изначально привлек красный колчан с довольно большим количеством стрел, не раздумывая ни минуты пробудившаяся дикарка начала подбирать лук, огромный выбор которых весел на витрине. Все либо слишком тяжелые, либо слишком легкие, некоторые не устраивали изгибом, другие внешними параметрами. Мужички проходившие мимо уже стали умиляться и посмеиваться над неразумной бабой, которой вдруг захотелось купить себе лук. Ученики академии здесь появлялись редко, так как имели свою кузницу
  -Ты наверное рядом ошиблась, продуктовый рядом, там лук себе и поищи- послышался смех со всех сторон, явно становясь посмешившем для местного народа.
  Но тут она заметила, то, что ей нужно. Схватив лук, как хищный зверек и выудив стрелу, девушка откинула капюшон, посмотрела на неразумного, отпускающего шутки. Захмелевший мужчина уже спускался к концу пустеющей улочки, держа в руках мертвого петуха, вероятно не вернувшегося с поля сражения. Прицелившись, девушка отпустила натянутую тетиву. Будто повинуясь невидимой силе стрела воткнулась в глаз уже ничего непочувствовавшего животного. От неожиданности шутник осел, осознав, что несколько сантиметров отделяло его от возможно и не смертельной, но все же дырки в левом боку.
  -Беру!
  Воспользовавшись сложившийся обстановкой, охотница отправилась в таверну, приглянувшуюся ей на пути.
  Массивная деревянная дверь поддалась с трудом . На первом этаже располагалась едальня. Все круглые столы уже были заняты подвыпившими компаниями, предлагающие входящей присоединиться к ним. Быстренько, обходя препятствия, девушка оказалась у стойки с хозяином заведения
  - шшто миссссс желает?- голос хозяина полностью соответствовал внешнему виду, змеиные глаза, тонкие губы и облезлая кожа на щеке предстали перед глазами новой постоялице
  - комнату на одного человека, горячую воду и немного еды-голос казался неубедительным и даже детским
  -отчего же на одногос? Сссмотрите ссколько крассивый компаньонов, могут скрасить ваш вечер!- его правый глаз задергался. На миг даже показалось, что это нервный тик, но позже стало ясно, что старик ей подмигивает
  -По-моему я ясно выразилась- грубо ответила девушка- мне не интересны ни ваши предложения, ни фантазии.
  -Я вассс понял-старик выдал ключ от комнаты-вода уже в комнате, так же как и еда...И еще миссс, не ссстоит показывать ссвой язычок, особенно в сейчаснее положение....
  О чем говорил змей путница не поняла, в данный момент ее волновала горячая вода, еда и мягкая постелька. Однако, перед запланированными действиями она приоткрыла окошко, в которое уже стучался ее верный слуга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"