Гармидер Светлана : другие произведения.

Дочь учительницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дочь учительницы.

1

   -Гляди, гляди, вон идет дочка учительницы.- Элька слышит уважительный шепот и, втянув голову в плечи, словно сквозь строй, проходит мимо группы любопытных селянок в цветастых косынках. - Неужто той самой? - -Ну, конечно, не видишь, вылитый отец. - Зайдя за угол Элька прибавляет ход и, заметив очередь у продовольственного магазина, пускается бежать. Скорее, скорее от назойливых взглядов, от многозначительных перешептываний к спасительной калитке, спрятанной за густым кустарником... В молчаливую тень тонкоствольных лозин... Затеряться бы среди них или... стать одной из них... Элька садится в прохладную влажную траву и, обхватив детскими ручонками покорную лозину, предается своим фантазиям... "Папа, папа",- едва слышно шевелятся губы. Она крепко зажмуривается и видит Его, красивого и сильного со смеющимися глазами, точь в точь, как у нее... Элька верит, что, однажды, Он вернется из далекой неизвестной страны, сожмет ее в крепких отцовских объятиях... И никогда больше она не услышит надоедливого шепота за спиной... ... Элька не помнит отца... В ту пору она была совсем крохой... В селе же, разбуженном, однажды , глухой зимней ночью, отчаянным женским криком, жива в памяти страшная картина - белый, белый декабрьский снег, окропленный кровью, а чуть пооддаль, на рельсах узкоколейки, растерзанный труп молодого мужчины... И новая учительница, совсем девочка, с распущенными густыми смолянистыми волосами, припорошенными, точно снегом...

2

   ... Мама. Молодая, красивая учительница русского языка и литературы в маленьком украинском селе. Всегда модно и со вкусом одетая, на высоких каблучках - шпильках день - деньской у школьной доски. Веселая и независимая, острая на язычок, лидер в кругу коллег... Ученики, затаив дыхание, прислушиваются к ровному тихому ее голосу, с благоговением следят за указкой в грациозно двигающейся, почти детской, ручке...После занятий она меняет тонкую шпильку на маленькие туфельки на танкетке и мчится на своем многострадальном велосипеде по ухабинам и рытвинам окрестных сел знакомиться с условиями быта своих ребят... Вечереет... Надо торопиться в обратный путь. Скоро начинаются занятия в школе рабочей молодежи... ...Домой она возвращается поздно. Элька давно в постели. Но не спит. Ждет положенную на ночь сказку. Мама открывает дверь... И, кажется, само солнышко, запутавшись в своих расчетах, появляется на небосклоне. Она наклоняется к Эльке... Какой- то особый тонкий аромат исходит от ее одежды, рук, обнимающих дочку, нежно целующих губ... -Мама, а когда будет сказка?- в нетерпении спрашивает девочка... -Три девицы под окном пряли поздно вечерком...-
   Элька закрывает глаза и видит светлую горницу... Три девушки в длинных сарафанах у прялок... Стихи льются тихим ручейком, мягко обволакивая тело, забираются в сонные веки... Легкий певучий их язык медленно погружает девочку в удивительный мир поэзии... Элька незаметно засыпает... Продолжение сказки она видит уже во сне...

3

   Утро просачивается в комнату сквозь запахнутые на ночь фигурные ставенки. Настойчиво тянется к Элькиным нежелающим просыпаться глазам сверкающим солнечым лучом. Девочка ворочается в постели. Луч путешествует по лицу, осторожно передвигаясь от глаз к переносице, затем к подбородку и обратно к глазам, дразнит и щекочет. Элька нехотя открывает глаза, обиженно дуется. За дверью слышны приглушенные голоса... Навострив ухо она различает голос мамы и бодро вскакивает: "Мама дома!" Элька рывком открывает дверь и тут же оказывается в ласковых маминых объятиях, с восторгом вдыхает свежий запах ее кожи, пропитанной едва уловимым ароматом духи...
   -Проснулась, доченька. А ты знаешь, какой сегодня день? Сегодня праздник. Мы нарядно оденемся и пойдем в парк. Там народные гуляния. Будет музыка, веселье...-
   ... Мама осторожно расчесывает непокорные густые Элькины волосы... Ненароком бросает внимательный взгляд на миловидное личико в зеркале... И предательская слеза, сверкнув, застывает в огромных темных, как ночь, глазах: - Доченька... До чего же похожа на отца... Тот же нос, те же губы, и взгляд, и улыбка...- Мама отворачивается, и Элька видит в зеркале, как подрагивают ее плечи в беззвучном плаче...
   ... Эльке хочется утешить маму, раскрыть свою тайную тайну об отце, в силу сложившихся обстоятельств, оказавшемся в далекой неизвестной стране... О том, как часто, блуждая среди густо разросшихся лозин, слышит его голос, его смех... Элька порывается сказать, но вовремя останавливается. А что если мама не поверит...

4

   В сельском парке многолюдно и весело. Звучит громкая музыка. Счастливая Элька гордо вышагивает рядом с улыбающейся мамой, поправляя на ходу новенький красный костюмчик с плисированной юбочкой , белоснежные гольфики. На ножках ее сияют красные, в тон костюмчику, лакированне туфельки. В пушистых светло - каштановых волосах алым парусом раздувается капроновый бант. Она размахивает белой круглой плетенной сумочкой, а на запястьи сверкает золотистый браслетик с игрушечными часиками. Сельчане, здороваясь, уважительно раступаются перед ними. Мама, как всегда, приветлива со всеми.
   Глядите, а у дочки учительницы настоящие часы-, доносится шепот...-
   Праздник в разгаре. Начинаются танцы. Молодые люди почитают за честь станцевать с элегантной, такой непохожей на всех, учительницей... Строгая и неприступная учительница сегодня весела и беспечна. Элька стоит в стороне и любуется своей самой красивой и веселой на свете мамой. Симпатичный молодой мужчина, очевидно приезжий, подходит к девочке: --Познакомь с сестричкой -. Элька в недоумении... Кто- то может не знать, что это ее мама... Мужчина подводит Эльку к импровизированному ларьку со всевозможными сладостями: - Выбирай, что хочешь-. Девочка в растерянности... Мама учила ничего не брать у незнакомых людей. Но она не в силах устоять перед соблазном... Разгоряченная мама с сияющими, как звезды в ночи, глазами приближается к ней, замечает незнакомого мужчину рядом с дочерью, и... звезды постепенно начинают меркнуть. Она опять горда и неприступна, как скала... Мужчина с восторгом глядит на нее, пытается заговорить, но мама, будто не слышит его. Она берет Эльку за руку: - Поздно уже, пора домой-. Элька покорно ступает за мамой. Она и, в самом деле, устала. Темнеет. Они идут вдвоем по пустынным улицам. Мама пытается быть веселой, рассказывает смешные истории из жизни школы. И обе не замечают, как чья - то пугливая тень неотступно следует за ними...

5

   ...Элька, скучая, сидит на скамейке у забора. Яркое полуденное солнце безжалостно бьет в глаза. Прячась от него, девочка двигает головой так, чтобы втиснуть ослепляющие лучи в густые кроны деревьев по ту сторону площади. Затем, прищурившись, она, с удовольствием, наблюдает за просвечивающим сквозь листья ослабевшим их светом на фоне безупречной синевы... "Белая береза, нежная краса,
   Словно символ грусти синие глаза..."
   Откуда - то всплывают слова... Увлекшись своим занятием, Элька не замечает направляющегося к ней давешнего незнакомца до тех пор пока, вздрогнув от неожиданности, не слышит его голос: - Ну, здравствуй, Элька! Так ты, значит, дочь учительницы? - Элька молчит в растерянности, жмется к спинке скамейки. Солнечные лучи, соскользнув из- за своего прикрытия, вновь упираются в глаза... - Давай будем дружить... Пойдем купим тебе подарок. Ты любишь подарки?- Элька утвердительно кивает.
   Мужчина протягивает ей руку:
   -Тогда вперед. Какие подарки ты любишь больше всего?-
   -Книги...-
   -Похвально. А ты умеешь читать?-
   -Пока нет. Мама мне читает.-
   -А что ты любишь слушать?-
   -Сказки-...
   Элька чувствует какую - то непонятную неловкость. К тому же назойливые лучи, вконец, донимают ее... Девочка, внезапно, спрыгивает со скамейки и что есть духу мчится к заветным лозам. Она падает лицом в душистую траву, обнимет тонкий ствол молодой лозины и зовет: " Папа, папа..." И он появляется, большой и сильный... Элька слышит его раскатистый смех... Ощущает прикосновение его теплой руки к своей голове... Успокоившись, она засыпает... Во сне к ней уже, по - настоящему, впервые приходит отец, сошедший с глянцевой фотографии...
  

6

   ...Элька просыпается от шума и возни... Мамин голос, полный отчаяния, проникает в еще мутное ее сознание. "Что - то случилось с мамой"- в ужасе вскакивает девочка. В темноте она не может понять, где находится. --Мама, мама!!!- Шум резко стихает... Элька слышит чьи - то быстрые шаги, прерывистое дыхание... Мамины мягкие руки привлекают ее голову к своей груди. Элька слышит , как что -то безумно стучит и колотится под тонкой блузкой...
   - Мама, что с тобой?- испуганно спрашивает девочка и слышит в ответ лишь прорвавшиеся наружу рыдания...
   ...Они долго молча сидят, обнявшись, в кромешной мгле, среди сонных лоз... И Элька, наконец, открывает маме свою тайную тайну... Мама слушает, незаметно растирая слезы по мокрым щекам..:
   ... -Пошли домой. Пора в постель. Я принесла новые сказки. Будем читать с тобой до утра.-
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"