Гармс Виктор Иванович : другие произведения.

Апокалипсис - переход на новый уровень совершенства. Изложение мыслей. В двух частях. Часть 1. Армагеддон - очередной экзамен на совершенство духа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.76*6  Ваша оценка:


   В.И.Гармс, "Апокалипсис - переход на новый уровень совершенства."

Изложение мыслей. В двух частях.

Часть 1. Армагеддон - очередной экзамен на совершенство духа.

Оглавление.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё."(Деяния 4:29)
   "Кто хочет слушать слушай; а кто не хочет слушать не слушай."(Иезекииль 3:27)
   "Утверждаю трудный час как трубный зов. Утверждаю спасение всем, кто за Нами следует."(Агни Йога, 214)

Вывеска над дверью.

"Забудь покой, в сей мир вошедши..."

   /Сколько измерений имеет наше пространство? Кто и что такое человек? Кто или Что, когда, как и для какой цели его Сотворил? Творится ли Им что-либо сейчас? Что такое эволюция, восприятие, намерение? Зачем люди рождаются на Земле?, и почему именно на Земле? На что способен человек? Чего он достиг и куда его путь? Что такое болезни и почему человек болеет, а может ли не болеть? Как преодолеть беспамятство, стать внимательным? Где найти счастьё? Что такое НЛО? Кто творит полтергейст? Эволюция человека и цивилизация - попутчики ли они? Что такое сознание? Что есть дух, душа? Будет ли Апокалипсис? И: кому это всё нужно? В поисках ответов на эти и другие вопросы я отправился в путешествие, о котором и пишу. Моё путешествие и поиски увенчались успехом: я нашёл место, где отважного ждут ответы на любые вопросы - об этом месте и об этих ответах это изложение.
   Все цитаты и комментарии к ним введены в уже написанный текст, и потому не несут главной смысловой нагрузки, а лишь являются ссылкой к источникам аналогичных размышлений, которые мне довелось прочесть между написанием и изданием сего. Или которые удалось вспомнить и найти в издании.
   Большие участки текста написанные курсивом можно не читать: хоть в них и нет ничего сложного, поскольку я старался не выходить за пределы среднего образования, но всё же они содержат некоторые сугубо специфические элементы знаний.
   Изложенное - не умозаключения на основе размышлений, а основано на опыте и проверено на практике. При невнимательном чтении может показаться, что я иногда повторяюсь - нет: я рассматриваю проблемы с различных точек, как рассматривают бриллиант: он со всех сторон тот же, но сияние его зависит от падающего света и точки взгляда. Я исследую самый драгоценный бриллиант - жизнь, и приглашаю Вас последовать моему примеру и взглянуть на него чуть внимательнее привычного.
   Я никого не уговариваю следовать за мною: буду рад, если кто-то станет моим попутчиком, но не сверну с избранного пути даже если попутчиков у меня не окажется - я ищу Истину, и знаю, что всё Человечество ищет Её. И ещё знаю, что ищущий всегда находит, если действительно ищет и не сдаётся, и не отступает. Я - не отступлю!
   Да не буду я вновь вопиющим в пустыне! Но не отменю праздника побед своих на пути к Свету, даже когда увижу тонущих в омуте благополучия: они избрали своё, и ничто не в праве им мешать. Я не стану отговаривать идущих в овраг, наполненный черепами: они знают что там, и идут - значит, им так надо. У меня путей без числа, и только один у врага - умереть!/

Об учениях и возможности их постижения.

  
   "Сын чтит отца и раб господина своего; если Я - Отец, то где почтение ко мне?, и если Я - Господь, то где благоговение предо Мною?" (Малахия 1:6)
  
   Попробуйте провести такой обзор: взгляните на разные учения - материалистические, религиозные, теософские, йогические и прочие, откуда бы они ни были вам известны, - и вы сделаете одно странное наблюдение: только сам тот, кто дал это учение смог преодолеть путь, который предлагается им как единственно верный и единственно выводящий к вершине совершенства. Но, однако, никто из последователей, какого бы уровня и каких бы высот он ни достигал, не смог даже сколько-нибудь существенно приблизиться хотя бы к основателю учения. И как бы ни казалось это учение логически правильным и мудрым в своей последовательности и доступности достижений, оно остаётся агрегатом, к которому есть инструкция, гарантирующая совершенную продукцию на его выходе, но в действительности таковой продукции нет, сколько бы последователей ни старалось достичь указанного в инструкции высокого качества духа. Получается, что всякое учение, есть "сугубо индивидуальная вещь", агрегат одноразового использования, одноразовый кожух кокона бабочки. И кто бы ни пытался воспользоваться им вторично, полагая, что если однажды из этой оболочки кокона вышла небесная бабочка, то и в другой раз это возможно только через неё, - ни у кого ничего не получается. Рак-отшельник не станет рапаном, влезши в его опустевшую раковину.
   Нетрудно понять, что Вселенная и Творец Мироздания не есть конвейеры серийной продукции, и каждый человек, как бы это ни звучало странно или общеизвестно, абсолютно индивидуален и ни в чём неповторим: наша Галактика, звёзды, Солнце или Земля - единственны, оригинальны, и не имеют, да и не могут иметь в Космосе себе тождественности, - Творцу незачем тиражировать однообразие. Всё вышло из бесконечного Ничто, из Непознанного Безмолвия, и пробудившее к существованию стремление, пребывающее в каждом существе и выводящее всё из Небытия к Бытию, никогда не совпадает в точности с аналогичным стремлением в другом, даже если оно и покажется кому-либо полностью идентичным во всех. Да, стремление Быть есть изначальная причина всякого существования. И даже если посылом этой причины является Бог, то в Своей Безбрежности Знания Он настолько многосторонен, что и в этом случае вряд ли можно ожидать хоть когда-нибудь повторения ситуации посыла, а значит и всего, что за ним следует. Не войти дважды в одну и ту же реку; не повторить Солнцу свой вчерашний путь. И потому в нас, людях, сходства не менее, чем в звёздах Космоса, но и отличий между нами - не менее. Стремление, породившее в каждом человеке духа существования, т.е. его сущность, вело его неким своим, отличным от всех прочих и не пройденным ранее другими маршрутом, и знания накопленные этим духом на этом пути, никак не идентичны знаниям духа другого человека. Найдётся масса ИДЕАЛЬНЫХ отличий, которые, вследствие причинно-следственного закона (кармы, судьбы, предначертания или предназначения), никому не дадут найти общий для всех его последователей Путь к совершенству. Такой Путь можно найти только единственно для себя. Как лучи, сходящиеся к одному центру, каждый проходит радиус, но СВОЙ РАДИУС, так и духи человеческие движутся к одной цели "Совершенство" своими собственными ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ путями, хоть и есть общая для всех суть в этом движении. Ибо то, что кто-то познал в самом начале своего пути познания, другой может встретить лишь у самого финиша, и будет вынужден познавать только теперь; и то, что для одного элементарно просто, может полностью отсутствовать в опыте другого и казаться ему невероятно сложным, хоть и он знает многое, чего нет в опыте первого. Но Совершенное Знание, к которому устремлено всякое существо - это полное Знание, Вершина Знания, и ничто не может в нём отсутствовать.
   Если говорить тривиально, то вот: у каждого свой путь греха, и каждый по своему грешит, а значит и путь очищения у каждого свой. Отсюда очень даже просто сделать далеко идущий вывод.
   Никакое учение, о каком бы уровне совершенства оно ни говорило, и каким бы идеальным оно ни выглядело, на самом деле никого, кроме автора, не может привести к тому уровню совершенства, о котором говорит, поскольку опирается на опыт, интеллект и знания автора, и может быть пройдено только им - тем, кто его и прошёл до конца, после чего и обосновал. Ни одним последователем, каким бы он ни был изначально совершенным и как бы старательно ни шёл след в след за лидером-открывателем учения, не могут быть достигнуты те уровни совершенства, о которых в этом учении возвещается, ибо всякий человек абсолютно индивидуален, и его путь к совершенству никак не может пролегать по уже проторенным кем-либо тропам. Только сам человек, через познание себя, через раскрытие того, что он есть как духовная сущность, через открытие в себе всех своих способностей и возможностей лежащих за пределами рассудка, может найти те неповторимые и неповторяемые путь и учение, которые "узкими вратами" введут его в то идеальное (для земного уровня) состояние полного совершенства, которое повсеместно называется Царством Небесным.
   Этот вывод весьма печален для последователей всех религий, которые единственно поклонением избранному кумиру, даже если этим кумиром избран Бог (Атман, Аллах...), они зря надеются достичь Царствия. Но и не только для них он печален! В таком же положении находятся и последователи Будды, Кришны, Ауробиндо или другой йоги, утверждающие, что они вовсе не религия; ибо все эти учения - это лишь школы "ЧЕГО НАДО ДОСТИЧЬ", но не "КАК ХОДИТЬ". Существенное исключение из этого ряда представляет Учение Христа, записанное в Новом Завете и являющееся естественным продолжением Учения Моисея, Еноха, Илии и пр., - но не в том, сфальсифицированном в 325 году Константином виде, как его и трактуют современные христиане различных конфессий, а в том первозданном, который был дан Иисусом. Однако, тут следует отчётливо разобраться: нужно понять, что не став константинианством (т.е. тем, чем Учение стало после переработки Константином), оно и не могло бы стать этим исключением, как и не могло бы никому дать никакого Пути к Истине, ибо стояло бы в одном ряду с прочими учениями-реликтами, и никак не могло бы дать победить смерть ещё кому-либо, кроме Учителя - Иисуса Христа. Ныне же оно может и должно приобрести свой первозданный вид, открыть тот единственный выход из этого мира ко входу в Царство и открыть Пути к попранию смерти, что и возвещено Христом - в том и состоит Откровение-Апокалипсис как социальное событие.
   Дело в том, что Учение Христа имеет не одно направление Пути, а три: два контрастно противоположных, краевых; и одно - компромиссное, неопределённое.
   Первое - это "путь раба Господа", наиболее доступный для большинства людей: путь покаяния, терпения и смирения со всем происходящим в мире Бога, со всеми законами мира смерти, впустив их в своё сердце как приказ безропотного подчинения всему и во всём: через это обретается полное слияние (адоптация) с миром, отчего и разрушается смерть: смерть бессмертна в мире смерти.
   Второе - это "путь сына Божия", который должен "умереть для законов мира сего"(), в том числе для закона смерти "смертью смерть поправ": жизнь бессмертна в мире жизни.
   Третье - атеизм, путь отрицания Мира Непознанного и всего сущего в Непознанном, в том числе и Бога, как материально существующего Лидера Совершенства и Творца Мира: путь в никуда, в то самое Непознанное, за новой порцией недостающего опыта, который позволит выбрать один из краевых Путей Учения, когда масса этого опыта достигнет критической для такого выбора величины. Однако, можно и наоборот, смешать для себя понятия раба и сына, как это сложилось в современном христианстве, и быть в ведении, что Бог есть, но так и не решить для себя, "кто я Ему". Это то же, что и материалистический атеизм, только обусловленный религиозной причиной, поскольку в этом случае всё окружающее воспринимается как Сотворённое Господом-Отцом, но во всём проявлена лишь власть сатаны, а Бог рассматривается как Абстрактная Сила, Потенциальная, отсутствующая в данный момент и мало влияющая на жизнь. Причём, получается, что на Власть Бога очень легко повлиять обычной молитвой, да ещё и Он Сам находится во власти законов природы: и тут, как и в атеизме, складывается так, что жизнь зависит от сперматозоидов и наследственности, а не от Бога и собственного выбора. Здесь отчётливо наблюдаются результаты смешивания двух Путей Учения, что приводит в склонность к фанатизму, ибо всякий человек способен увидеть в Учении зёрна Истины и стать его приверженцем даже не понимая сути, и когда в его сознании эти зёрна начинают противоречить друг другу, страх порождает желание отмести справедливый внутренний спор, заглушить его воплем: "Верую, Господи!", и прекратить еретические размышления. Однако, невозможно отстраниться контраста Путей Учения и пытаться следовать обоим, ибо они ярко выпирают наружу свои противоречия, порождая борьбу мнений в умах последователей, и призывая искать ВНЕШНЕГО врага этой борьбы: в качестве сатаны или неверных народов. Контрастно противоположные, они как два лезвия ножниц, разрезают сознание человека на два воюющих лагеря, на двух адвокатов, которые с одной стороны оправдывают практически любой поступок человека, при этом осуждая его с другой. Человек всегда чувствует себя ущербным и недостойным хотя бы с одной стороны, и ему ничего не остаётся, кроме как погрузиться в мирские заботы о себе, оставив заботу о свей душе доброхотам от религии.
   Но не только в этой тройственности особое отличие Учения Христа от всех прочих: в современном своём варианте (константинианство) оно ещё и не навязывает (вроде бы) никаких конкретных указаний, ЧЕГО и КАК надо достигать, а лишь откровенно учит ходить, лишь требует смиренно выполнять ЗАВЕТЫ, создавая, тем самым, условия для равномерного и спокойного развития тех качеств духа, какие абсолютно необходимы для прохождения ЛЮБОГО из Путей Учения; и даёт возможность развить их ПОЛНОСТЬЮ к тому моменту, когда необходимость выбора Пути преображения станет безотлагательной неизбежностью. Все же остальные учения, давая надежду на достижение Царствия в течение (одной) жизни, создают суету, ненужный ажиотаж, и развивают безосновательные комплексы духовной неспособности к преображению. Рассматривая историю Учения и его трансформации, я непрестанно сталкиваюсь с фактами, которые доказывают постоянное и повсеместное Присутствие и Заботу Бога о нас, Своих чадах малых!..
   Что же это за Пути Учения Христа? "Всё познаётся сравнением", вот так и Пути Учения можно отличить один от другого их сравнением между собою: (1) есть Бог-Отец, и (2) есть Бог-Господь - безусловно, это одна Сущность, но для одних Он - Отец, а для других - Господь. Можно полагать, что это Он определил каждому "кто есть кто" пред Ним, но это не так. Сказано: "своим судом осудишься", - и это значит, что Он отдал нам самим выбрать, кем для Него быть: любящим сыном (1); верным рабом (2); блудным капризным дитятком и упрямым беглым рабом одновременно, т.е. сыном-рабом (3). И Он примет наш выбор как окончательный; ибо Он есть Любовь и Милость. А кто не сделает выбора между первыми двумя, то лишь потому, что не готов, чем и определяется его место в третьем; когда же усовершенствуется и будет готов, тогда и выберет один из прямых. Однако нужно понять, что до следующего решающего момента - Армагеддона, - когда этот выбор может иметь эффект признания и привести к желанному результату, очень долгая дорога: новое Сотворение мира, новая эволюция жизни в нём, новая цивилизация и новый Апокалипсис. Потому и стоит так отчётливо перед каждым человеком вопрос о том, "ЧТО я, КТО я, ЗАЧЕМ я???". И недостаточно сделать выбор единственно умозаключением, нужно жизнью и смертью своими доказать своё соответствие этому выбору. Предстоящие испытания Армагеддоном и покажут, кто есть кто на самом деле; покажут на сколько человек познал себя, насколько он верен сам себе - и проявится это соответствием или несоответствием выбора и сути. Невозможно быть верным и, в то же время, предателем; невозможно быть лишь отчасти девственным, или лишь частично беременной; невозможно быть и рабом, и господином; невозможно быть и богом, и зверем - однако, для большинства это только аллегории... А ведь в этом и состоит испытание.
   Могут возразить, что мы (все или отдельно избранные) дети Его и рабы Его одновременно. Но посудите сами: если я раб господина моего, то я раб и его детей; если я сын отца своего, то хозяин рабов его; если я раб сына, то могу ли я одновременно быть и этим сыном, рабом самому себе? А в современном христианстве всё обстоит именно так: они рабы самих себя, ибо рабы Бога-Отца и сыны Бога-Господа. Не кажется ли это абсурдным? И как может Любящий попустить такое?.. Конечно, можно долго, упражняясь в фарисействе, создавать индульгенции той расстановке понятий, которая сложилась в христианстве, но суть вопроса останется там же: сын или раб? Ведь получается конфуз: если я раб отца своего, то раб и самого себя - тогда в чём же и где, коли на то пошло, я раб самого себя? Вот тут-то и выявляются проблемы, которые нужно решать, и в первую очередь - проблема первородного греха: в барской важности себя и рабской жалости к себе; проблема в собственной ничтожности в собственных глазах (когда зрим духовное величие Бога-Отца, ибо Он нас Любит, и ничего ничтожного в нас не находит, кроме нашего претенциозного обвинения Ему в нашей грехоспособности) - ведь самим своим самоунижением и присмыканием у Его Ног мы утверждаем, что это Он "нарожал" нас ни на что неспособными дебилами-уродами!.. Дурная наследственность, мол!.., и нам ничего не остаётся, кроме как кричать аллилуйи - на большее-то не способны дети Его, Великого.
   Затем встают и другие, вытекающие из этой концепции проблемы- собственной неспособности достичь хоть какой бы то ни было духовной развитости на пути своего совершенства в приближении её к уровню Отца: проще признать себя неспособным повзрослеть, чем признать свою ответственность за это взросление. Но если ОН - Отец Своему ребёнку, то не Ему ли подобным должен стать этот ребёнок? Именно так. Однако мы, видя всё в себе низменным, НЕ ВЕРИМ в то, что способны каким-либо образом усовершенствоваться до Отцова уровня - жизнь так коротка!,- и препоручаем дело своего взросления Ему: Ты Всемогущ, вот Ты и "повзрослей" нас! Эта проблема возникла в самый первый момент появления в нас осознания факта, что мы - дети Его, в тот самый момент, когда мы сопоставили, чем мы должны быть, коли мы Его дети, и чем мы на самом деле являемся. Способности младенца в сравнении со способностями взрослого высокоразвитого человека - даже и для модели рассмотрения этого несоответствия не годятся, настолько мы были многажды более малоразвиты в сравнении с Ним! И никакие Его пояснения, что мы - существа вечные, и ещё успеем повзрослеть и развиться до Его уровня, если не будем спешить, а спокойно развиваться, нас не урезонили: появился стыд за собственное несовершенство; заполыхало огнём страстное желание быстрее иметь всё то, что имеет Он, - родилось нетерпение скорее познать Познанное Им, и познать не дожидаясь, когда это будет нами достигнуто в далёкой вечности. О, дайте, дайте спелых плодов, способных наполнить нас недостающим знанием!.. Да, нетерпение - вот причина нашего греха. Да, наша ЖАЖДА БЫСТРЕЕ СТАТЬ совершенными, причём, не СДЕЛАТЬ СЕБЯ, что безусловно требует времени, а УЖЕ БЫТЬ совершенными в полной мере - вот истинный корень нашей греховности и сам первородный грех. И мы - если и рабы, то рабы только этого своего нетерпеливого стремления СТАТЬ и ИМЕТЬ, вместо терпения ДОСТИЧЬ и ОБРЕСТИ: отсюда все наши прихоти и похоти, все капризы() и претензии, вся жажда власти, все скупости и ревности; и тут только один у нас господин - наша жажда стать и иметь любой ценой, кроме своего труда. Подход как у Хомы (хомячка из мультфильма): сделай за меня зарядку, поплавай за меня, потому что мне полезно, потому что хочу иметь, но не хочу для этого ничего делать. Но и результат будет тот же... Где тут место любви? Нет здесь ей места, да и быть не может; ибо любовь - это как раз полное отсутствие таковой жажды, но экспансивное стремление давать не навязывая, брать позволенное-доступное не требуя большего; это излучать свет не обжигая и не принуждая никого быть в этом свету; любовь - это, прежде всего, признание за любимым человеком права ПОЛНОЙ СВОБОДЫ выбора способа и образа существования; и это, опять же прежде всего, признание СВОБОДЫ ОТ ПРЕТЕНЗИЙ И ДИКТАТА СО СТОРОНЫ ЛЮБЯЩЕГО - причём, как для себя, так и для кого бы то ни было.
   Именно так и поступил с нами Любящий нас Отец: Он дал нам эту свободу, дал время усовершенствоваться, создал условия для этого совершенствования (Мироздание, Вселенная, Земля) и подготовил экзамен для тех, кто в своём нетерпении стремления к совершенству отправился в этот мир за "плодами древа познания" - Апокалипсис и Армагеддон - апогей Апокалипсиса. Отведённое нам время закончилось - вот и экзамен: бери билет, готовь ответ.
   Итак, разница между Путями в том, чтобы рабам подчинить себя законам этого мира смерти: "все мы смертны и все умрём для Воскресения во Христе, надо лишь честно жить и исполнять свои обязанности согласно заповедей Христа"; а сынам - попрать собою законы смерти, да и саму смерть: "смерти нет, ибо нет невозможного для бога, сына Бога Всевышнего". Причём, соблюдение заповедей и в том, и в другом случае, должно быть абсолютным: не может быть никаких "нам это невозможно, а только Богу; нам же, грешным, только молиться". Однако, если первое нетрудно пояснить, ибо оно почти полностью соответствует тому, как нынешнее христианство (по крайней мере, православие) проповедует жить и сегодня, то показать какова же поступь Бога сынов человеческих, несколько сложнее.
   Размышляя об этом я и написал это "изложение". Не думаю, что оно сразу внесёт ясность кому, что и как делать, чтобы обрести Царствие - я такой цели и не ставил, - но надеюсь, что оно покажет неизбежность выбора Пути, поможет определить для себя этот выбор, облегчит решить как им идти и подскажет как на нём действовать.
   Чем же хорош Путь раба Божия? Как части тела человеческого входят в состав тела, так они войдут в Тело Господа своего: их "я" войдёт в "Я" Господа; они станут Им, а Он - ими. Но для этого нужно обладать такой безупречной дисциплиной подчинения Воле Единого Я, какую имеют клетки здорового тела человека его воле. Отсутствие такой дисциплины - эпилепсия духа - не может позволить человеку надеяться на обретение своего места в Теле Господнем. Воспитать в себе такую дисциплину можно лишь АБСОЛЮТНЫМ доверием Богу во всём, исходя из главного правила: "не заботься о дне завтрашнем ни в чём". Это значит не заботиться ни о красоте своей, ни о хлебе на завтра, ни о работе, ни об одежде, ни о детях и их будущем, ни о своей пенсии, - в общем, ни о чём; ибо во всём нужно довериться заботам Господа своего, поскольку нет ничего в этом мире, что бы не было в Его Власти. И даже погодно-климатические условия следует принять как Его Волю давать то, что Он считает нужным вам давать, а не капризом природы, и не искать спрятаться от непогоды, а принимать её такою, как она есть, и искать В СЕБЕ силы (закаливать себя) смиренно выстоять в исполнении своих обязанностей. Да и эти обязанности следует принять не как свою собственную потребность, а как Его Заказ-Завет вам такими быть и так делать. И о болезнях своих проявлять совершенно иную заботу, нежели предлагает современная медицина: их следует признать знаками Божиими о нашей духовной слабости, которую нужно найти и воспитать к силе и гармонии духа с Духом - не таблетками следует лечиться, а искать в себе духовную причину заболевания как дисгармонию с Ним, изменять себя и своё отношение к миру Божиему так, чтобы болезнь стала невозможной и устранилась Его Волей. На этом Пути нет и не может быть поиска и приятия естественнонаучных законов как нерушимых констант: они есть лишь один из бесконечного числа вероятных порядков, установленный Богом - и только в таком виде могут быть рассматриваемы. Это Путь полного разрушения своей значимости и важности своих решений и действий, Путь полного обезличивания. Однако, поверьте, это трудный, но очень счастливый Путь. Его ещё можно назвать "Путь страха Божия": страха не выполнить Его Волю хоть в чём-нибудь, страха проигнорировать невниманием какое-либо из Его указаний. Подобный страх испытывают воины перед строгим командиром, потому этот Путь можно ещё назвать и Путём Воина Божия, оттого и называет Себя Бог ещё и Саваофом - т.е. Воителем.
   А чем хорош Путь сына Божия? Он даёт возможность обрести творческую самостоятельность, подобную той, какую имеет Бог: самостоятельность подростка-студента. Но и здесь нужна такая же жёсткая дисциплина: дисциплина ЛЮБВИ. Этот путь полон непредсказуемости собственного поведения и отсутствия хоть каких-либо материальных ориентиров и опор для рассудка, который скорее становится помехой, чем помощником, поскольку полностью сформирован на "основательности и незыблемости законов" вложенных в человека воспитанием. И на этом Пути естественнонаучные законы воспринимаются лишь как набор качеств пространства, которые Бог пожелал придать этому миру, взяв их из Своего бесконечного Резервуара-Хаоса, а потому равновероятен вариант любого другого закона, даже и непризнанного в этом мире: нет предпочтения ни к каким законам, нет и важности какого-либо закона перед другими. Ещё этот Путь можно назвать "Путь Любви Христовой", Путь самостоятельного рождения Свыше, Путь Славы Божией. Любви, как постоянного состояния духа, а не как спекуляции: люблю, потому что меня любят, потому что красиво, потому что друг, потому что моё - и т.д. Только одно: люблю, потому что это моё естественное состояние. Но идти этим Путём - это самостоятельно попрать смерть.
   Следует отметить, что ни на том, ни на другом Пути недопустимо ничем важничать: ни избранным Путём, ни даже Богом, ибо это будет лишь собственной концепцией - легко понять, что важность оценок человека, есть лишь дитя важности его самого, рождённое возвеличиванием значения своего суда. И кроме страха Божия не может быть на Пути никакого иного страха, в том числе: стыда (страха суда, страха позора), смущения (страха оценки, страха общественного мнения), стеснения (страха разоблачения), тревоги (страха наказания), отчаяния (страха неспособности), скромности (страха обратить внимание на свои способности), робости (страха действия), усталости (страха физического бессилия), печали (страха одиночества), каприза (страха невнимания), брезгливости (страха соприкосновения), отвращения (страха идентичности), лени (страха ошибки действия), паники (страха ловушки), боязни (страха смерти), заботы о завтрашнем дне (страха оказаться беспомощным пред Карой Божией, неверие в Него и Его Благодать), гигиены (страха болезни) и многих других, - нужно просто жить, воспринимая жизнь как порученное Богом дело; посвящая свою жизнь познанию своих возможностей и развитию их в способности - отстранившись от всяких страхов (как формы нетерпения). Ибо страхи есть недоверие Отцу и Господу в том, что будто бы обойдёт Он в своей Заботе кого-либо, и что забудет о Своих детях или рабах - какая же тут вера?..
   Понятно, что это Пути через "внутри вас есть Царство и Христос", и что ни один из этих Путей не есть широкая проторенная дорога, которой легко идти, но только они ведут в Царствие, и только этими очень узкими Путями входят в Него, и только поодиночке. Всякое другое - сырец, невызревший плод, и ему ещё дозревать, пока не дождётся он своих "делателей", которые и соберут свой "урожай с древа познания добра и зла", когда тот вызреет. Жизнь на Земле и есть это древо, ибо и "древо познания" и "древо жизни" высажены Богом здесь, НА ЗЕМЛЕ, и народы Земли - гроздья вызревающие плодов их.
   Легко заметить, что Пути Учения Христа имеют больше общего, чем различий, и их легко перепутать или смешать. Более того, вставшим на Путь сынов, нет возможности стать сынами (родиться Свыше) иначе, нежели жить в миру идентично рабам Божиим, ибо вначале Пути они и есть рабы законов этого мира, и только через преодоление в себе рабской зависимости от них как несущих грех, только избавлением себя от твёрдой веры в них как в нерушимое, они могут превзойти себя в сыны. И что есть это преодоление, как не смирение и слияние с ними? Именно смирение, как высшая форма терпения; и именно слияние, когда человек сам становится этим законом, и управляя собою - управляет законом - только так и можно Родиться Свыше. Однако различия между ними всё-таки есть, и они существенны...
   Утешу тех, кто не сдаст Экзамен-Армагеддон - они пришли в этот мир гораздо позже тех, кто ныне готов его сдать и не успели подготовиться; но и не малое число из тех, кто его ныне сдаст, некогда с успехом уже "проваливал" его, а иные - не один раз; ведь Бог - Вечен, и мы, дети Его - вечны; и этот мир, как и мы, его жильцы, далеко не первые Его Творения. Поймите, Бог ЛЮБЯЩ, и не в Его вкусе наслаждаться болью обретших себе Ад, да ещё ВЕЧНОЙ их мукой; и станет ли любящий создавать сей концлагерь? Не станет, и не создавал - и Библия не рассказывает нам о его творении. Будьте уверены, что Он ищет радости в Творении и Созидании, а не в разрушении и покарании, и сие творение Его далеко не последние, а значит, у вас ещё будет возможность победить - это не в оправдание ваше говорю вам, но чтобы не отчаивались и не ослабляли своей устремлённости к Победе. Помните, что независимо от того, когда был нанят сборщик винограда - утром ли, в полдень или вечером - он одинаково с прочими получит сколько обещано ему; так и всякий человек, когда бы ни пришёл в этот мир собирать "плоды с древа познания себя", будет вознаграждён за усердие наравне с другими.

"Маленькие истории."

   1. "Скажи, учитель, разве совершенству нет предела?" "Да, Александр, предела развитию нет. Разве что-либо может прекратить свой опыт существования, а вместе с тем и своё развитие?" "Да, Аристотель, это так. Но тогда человек может достичь в своём развитии Бога?" "Нет, Александр, не может!" "Почему же? Ведь человек никогда не остановится в своём развитии, а где-то там перед ним Совершенство Бога?" "Да, так. Но Бог всегда будет Идеалом совершенства для человека." "Объясни, почему так." "Ты полагаешь, что Бог остановился в Своём уровне и не совершенствуется? Или ты думаешь, будто Бог закончил Своё творческое развитие? Нет, Александр, ведь СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА, знать и Бог находит в чём совершенствоваться. Возможно в том, чего мы и в самом малом осмыслить пока не можем... Когда ты родился, твой отец был уже взрослым человеком. Ты растёшь, и когда-нибудь тоже станешь взрослым, но станешь ли ты хоть на какой-то момент ровесником своему родителю? Нет, между вами будет всё та же разница лет, что и при твоём рождении. Ни тебе, ни ему не устранить этой разницы." "Значит есть смысл совершенствовать себя, и расширять своё знание, чтобы приблизить своё взросление!.." "Но в каком направлении ты собираешься себя развивать? Ведь Бог - Совершенство во всём, и в каком бы направлении ты ни стал себя развивать, ты упустишь массу других путей и дорог, на которых твоё совершенство окажется мизерным." "Но ведь я уже в чём-то усовершенствовался за время прошлого существования?" "И что ты об этом знаешь?" "Увы! Это покрыто мраком забвения..." "И как же ты решишь, что выбрал не тот путь, которым шёл уже не один раз и знаешь в совершенстве, а начал тот, который и следует познать?" "Разве нет пути это узнать?" "Есть, Александр. Нужно познать себя и тогда откроется всё, в чём ты уже совершенен, и узнаешь в чём же себя совершенствовать." "Почему же люди не живут так?" "Они гоняются за богатствами этого мира, которые никто из них не может взять с собой." ... "Я покажу людям, что они гоняются за миражом!" "Как?" "Я покорю мир, а перед смертью брошу им под ноги все завоёванные богатства, и покажу, что ничего не могу взять с собою туда, куда ухожу." "Ты думаешь, что это кого-то чему-то научит? Нет. Они даже если и поймут тебя, не станут жить иначе, чем живут ныне. Люди похожи на овец, которые бредут на убойное место только потому, что все овцы прежде них шли именно туда, и другого пути они не ищут и не ведают о нём." "Я заставлю их задуматься о смысле существования!" "Никто не сможет никого заставить поумнеть. Силою мудрости не дашь..." Александр завещал похоронить его так, чтобы все видели его пустые руки. Так и был похоронен.
   2. "Скажи, Иоанн, почему люди живут так немилосердно к себе? Почему так тянутся к богатствам этого мира и не берут в расчёт, что они во власти людей лишь краткий миг по среди их вечного существования в Боге?" "Они так привыкли. Так жить их учат фарисеи и книжники, которые убеждают, что познали всю мудрость Писания и знают, как жить правильно." "Но ведь Писание учит другому! Оно призывает бороться с соблазнами этого мира! Оно учит, что Бог властен давать всякой пищи и всего столько, сколько нужно человеку, и что труд человека - лишь путь к искуплению, а не средство обогащения!" "Люди слабы духом, чтобы согласиться с этим. Им легче поверить безбожным пастырям, наживающимся на их и своих собственных слабостях, чем посмотреть правде в глаза. Смотри, Иисус, как они заботятся о теле! Смотри, сколько увечных и больных телом пришло быть крещёнными мною в водах Иордана, чтобы получить моё благословение и выздороветь, но как мало среди них здоровых телом, да и те в основном помешаны рассудком и напуганы жизнью. Разве для них жизнь - дар Бога? Нет. Для них само существование под божьими небесами - болезнь и страдание непереносимые. Разве верят они во Всемогущество и Вездесущность Бога, если ищут Его тут, а там откуда пришли - не видели Его? Лишь на словах вера их. И как же сим слабым овечьим душам поверить в Него, если всё вокруг убеждает их, что искать Его надо в храмах и у святых людей? А тем, кто здоров и богат, и вовсе незачем искать Бога где-либо в ином месте, кроме тех, что поддерживают их богатство и оправдывают их безбожие." "Да, им нужны заступники перед Богом, словно Он враг и палач, а не Отец наш Небесный." "Верно. Потому я и крещу их в этих водах, и благословляю, и учу о Боге так, как говорится в Писании. Кто услышит, тот пойдёт и расскажет правду о Боге." "Но тогда и ты не очень веришь Богу, если считаешь нужным это делать! Ведь если это было бы нужно Богу, то Он бы Сам об этом позаботился." "Это нужно не Богу, это нужно мне и всем нам. А у Бога неисчерпаемое терпение на дела наши, но и этому определён конец и намечен срок: как всякому в этом мире приходит срок созреть, так и душе человеческой надлежит в срок стать душою божьей, и всякому сыну человеческому - сыном божьим. И я лишь садовник в саду Божием - так должен вести себя каждый, кто понял Его хоть самой малостью ума своего. Придёт время и он с каждого спросит: что ты сделал в саду Моём, чтобы созрели прекрасные гроздья?" "Я тоже стану садовником, я отдам свою жизнь служению в Его саду." "Это нелёгкое испытание для твоего духа, ибо тебе придётся отказаться от всех благ этого мира, которые соблазнительны всякому человеку, но если Он примет такое твоё решение, то даст знак.., Он принял такое твоё решение, и снизослал на тебя сияние небесным голубем!.. Что же ты решил делать теперь?" "Я стану учить о Боге, о пришествии Суда и о Воскресении - чтобы люди искали Бога всюду, и даже в себе, а не в одних лишь синагогах." "Прекрасно, но много ли ты сам об этом знаешь?.." "Я уйду в пустыню и буду молиться, пока не откроет мне, как и чему учить." "Думаю, что это верный путь. Только помни, что многие учили о Боге, потому и есть Писание, но люди по-прежнему такие, какие есть - они могут измениться лишь если сами того захотят. Пусть не разочарует тебя избранный тобою путь, ибо и твои слова они возьмут себе в оправдание своих слабостей. А если достигнешь многого на этом пути, то и тебя самого сделают своим посредником между Отцом и собою. Причём, чем больших успехов ты достигнешь, тем сильнее будут уповать на тебя, забывая, что можно бы и к самому Богу обратиться, и что никто не может понять, приласкать и простить лучше Него, и что другие - даже самые лучшие из людей! - не так ласковы, и не так любят, как Отец!.. Не держи на них зла ни за какие их обиды тебе, иначе, лучше бы тебе не браться за такое..." "Благослови, брат Иоанн!.."
   3. Он вызвал к себе главного жреца; встретил его как подобает для столь официальных встреч; и как только тот вошёл, оглушил его звуком своего всегда мощного голоса, невероятно усиленного до громовых раскатов множеством хитроумных устройств внутри этого величественного трона: "Или ты открываешь мне тайну Великих Пирамид, или умрёшь как не исполнивший волю живого бога на земле!" Хеопс знал, что затеял опасную игру: если жрец через пять сотен ударов сердца не даст обещания раскрыть тайну, или не начнёт это делать, то он должен быть убит из оружия стреляющего солнечным светом, людьми спрятанными там же, внутри трона. Но раньше, в подобных ситуациях, люди фараона либо отказывались, либо не могли выполнить подобный приказ, сколько бы не пытались: после безуспешных попыток убийства мудрейшего, где-то внутри трона появлялся негромкий шум ветра, и к его ногам выпархивали неизвестно кем произнесённые мягкие, даже поощрительные слова: "Бог проверял своего слугу на верность своему долгу; мне скоро уходить в свой небесный дом, и я хочу быть уверен, что здесь будут верно сохранять доверенные им тайны."- Так рассказывают предания, и если действительно произойдёт так, то за свою жизнь он уже не поставит и пыли своих следов, которой так успешно торгуют некоторые дельцы.
   Но жрец заговорил не выждав и ста из отпущенных секунд: значит был абсолютно уверен в том, что хотел сообщить; при этом заговорил как старший поучающий младшего. "Живое Солнце Пребывающее На Троне изволит напомнить мне о моём долге хранить эту тайну от всех живущих на Земле: от богов и людей - боги о ней всё знают сами, но ни с кем об этом не говорят; людям она не нужна, ибо приносила и всегда будет приносить смерть, если он не жрец, или если он хоть на время произнесения своего имени вышел из под укрытия пирамид. Человек, находя эту тайну достаточно заманчивой, чтобы ещё раз повторить свои ошибки, страстно спешит освободиться от уз Земли и от ответственности за себя - нельзя ему позволить творить эту глупость без конца, иначе терпение Вселенной сменится немилостью; и этот, и без того быстро звереющий в своей духовности вселенский народ, будет уничтожен..."
   Хеопс не мог больше ждать: надо срочно действовать, но убивать говорящего с тобою - невыразимое кощунство против воли Богов. Прервать речь стоящего ниже тебя - уже презренный поступок. Да, Хеопс сам открыто презирал все эти "застарелые лохмотья нравов", считая их кукольной игрой в дипломатию. Однако сейчас, в этой игральной коробке, завёрнутой в эти лохмотья, оказалась его собственная жизнь. "Ты всегда учил, что сотворивший себе вечную память - вечен. Я увековечу себя тем, что заставлю тебя открыть тайну народу: говори или умри!"- он видел, что слева воины застыли, будто парализованные, а справа - застыла "стрелялка": её зеркала не хотели принимать ни один лучик стоящего почти в зените Солнца. Предупреждения древних легенд начинали сбываться.
   "Но фараон знает, что как сильно я не желай её сейчас раскрыть, я не смогу это сделать: на моих устах печать Великого Мастера, читающего путь планеты-убийцы. И уже одно моё желание удовлетворить этот каприз моего друга детства, ставшего богом, рождает волны негодования по всей Земле, и гонит к последним её дням тяжёлые испытания народу, ибо моё желание предать свой долг породит несчётное число предателей в будущем; твой же приказ мне, совершить этот поступок, уже начинает расцветать кровавыми бутонами заговоров и убийств... - Вдруг глаза и всё лицо мудрейшего словно надвинулись на Хеопса, будто жрец вырос до невероятных размеров и заслонил собою половину неба,- Ты хочешь, чтобы народ узнал тайну пирамид? Он узнает её в конце пути по Земле: когда придёт время человеку исполнить свои обязательства, ему о них напомнят, сорвав все покровы ослепляющие его; и тогда падут все завесы хранящие тайное. Но не твоё повеление будет тому причиной, а воля Бога, Отца богов."- С этими словами жрец исчез, словно облачко тумана в солнечных лучах. А вокруг Хеопса всё звучало: "...Он узнает всё в конце пути... Ему напомнят... И тогда падут все завесы..." А сердце его стучало, алкая удовлетворения жажды в недоступной тайне: "Власти хочу! Вечности хочу! Богатств хочу! Власти хочу!.."- и глухо было это сердце к словам мудрейшего из жрецов, собственными воплями оглушено.
   Время шло(). И прозвучало над миром: "Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал бы ему? почему, когда Я ожидал, что получу добрые грозды, он принёс дикие ягоды?"(Исаия 5:4)
   И пошло время иначе... Оно устремило человека по иному пути, конец которого известен Ему; и этот конец неотвратим; через мудрых Он предвещал его людям.

Общие размышления.

   "И ни одно предвещание не будет ложным."(Иезекииль 12:24)
   "Поглощена будет смерть на веки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение."(Исаия 25:8)
   "Оживут мертвецы Твои, восстанут мёртвые! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе."(Исаия 26:19)
   "Потому Господь медлит, чтобы помиловать, и потому ещё удерживается, чтобы сжалиться над вами."(Исаия 30:18)
   "Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь?"(Иов 13:7)
   "Суд у Господа с жителями сей Земли, потому что нет в них ни истины, ни милости, ни Богопознания."(Осия 4:1)
   Длинна история жизни людей на Земле, полная множеством разных событий: много длиннее жизни одного человека. Нет живых свидетелей былого, хотя бы из того, что было две- три- сотни лет назад. Не говоря уже о том, чтобы наблюдавших более древнее. Откуда мы узнаём о своём прошлом? Из разных документов - книг, записей очевидцев происходящего. Но верим ли мы им? На половину? На треть? На четверть? Или ещё меньше?..
   Велика и притягательна сила Священных Книг религий, впитавших в себя Мудрость человеческую. И Мудрость сия гласит, что надо чтить-почитать Её, а не противопоставлять; надо впитывать разумом своим и рассудком; брать для примера и подражания в бытии; ибо эта Мудрость - дар ушедших ныне живущим. Беда людей, что не помнят причин и следствий фактов истории, а то и вовсе -"не видят, не слышат и не разумеют". Прошу читателя понять, что религии - это обряды, ритуалы, этикет, иерархия и прочее, а их Книги - это накопленная человечеством Мудрость, пред которой не грех склониться. Хорошо бы помнить, что всё взрастает и обновляется, и мудрое вчера, уже сегодня - обыденное, и лишь основа мудрости завтрашней. Законы открытые не отмирают состарившись, но обновляются, обрастая новыми подробностями. Высокомерно поступает тот, кто свергает вчерашние опоры знаний, полагая, что без них мог бы постичь открывшееся ныне: каждый звук, каждая буква или слово - непатентованные изобретения предков для общего пользования потомков. На каждом шагу люди пользуются опытом и трудами древних, но находят удовольствие судить-осуждать и их и сотворённое ими; находят нужным ограничивать права пользования своими открытиями, патентуя их.
   Открытия нового, как годовые кольца древесного ствола, укутывают начало устремления человека к познанию, делая всё предыдущее невидимым, кажущимся неправильным. Как каждому овощу есть свой срок созревать, так каждому открытию - своё время произойти(); так, однажды, пришло время перерасти традициям мистерий в культовые обряды, а философии мистерий - в философию физики и метафизику.
   Не в доказательство своей правоты цитирую Священные Книги, но чтобы показать, что не в первый раз узнаёте о замысле жизни, не в первый раз слышите и читаете то, о чём пишу, что знаете всё это давно - почему же не понимаете, не принимаете и отвергаете? Вот об этом почему и поговорим. К тому же, доказывать что-то утверждениями из прошлого - бессмыслица: в них всегда можно найти предостаточно различных "за" и "против", предостаточно любой мысли, на любую тему. Но нас интересует конкретная тема: Апокалипсис; конкретная мысль: будет ли он?; и конкретные вопросы: кому это надо? зачем? когда?.. И, поскольку это тема библейская, то где, если не в Библии, искать ответы? Наука официальная никаких однозначных ответов не даёт: вероятности математических ожиданий "да" и "нет" - равны. Религиозные течения (даже если брать только христианские), перессорившись и не найдя обще приемлемых ответов, оставили эту тему на откуп фантастам. Только Книги (и Библия - увереннее других) по-прежнему веско, авторитетно и бескомпромиссно заявляют: Апокалипсис будет. Когда? Думаю, что без опозданий.
   "Истребление определено изобилующею правдою... Я слышал от Господа Бога, что истребление определено для всей Земли... И будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах."
   (Исаия 10:22,28:22,29:20)
   "Истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями Земли."(Софония 1:18)
   "Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время."(от Марка 13:33)
   Сразу хочу заверить, что слово истребление не есть синоним слова уничтожение, а родственное слову требовать означает, что призовёт Бог "в день гнева Своего" каждого человека к ответу, истребует от него по совести, и совершит этот экзамен тогда, когда сочтёт нужным, причём неожиданно, чтобы никто не успел подготовить шпаргалок. Думаю, есть основания полагать, что время консультаций истекает. Думаю, что и требовать Бог от человека не станет, как и не требовал, но примет в Царство Небесное тех, кто подготовил себя к существованию в Нём: научившиеся любить "возьмутся", а ненаучившиеся - "оставятся".(от Матфея 24:40)
   "О, неистовые силы, нашей Земли славные побеги проросли из своих корней, сама Земля колышется и дрожит".(Риг Веда V 60:2)
   "Земля сокрушается, Земля распадается, Земля сильно потрясена. Шатается Земля, как пьяный, и качается как колыбель, и беззаконие её тяготеет на ней; она упадёт, и уже не встанет... И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после будут наказаны."(Исаия 24:19¤22)
   "Я - Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю, исполнится, и не будет отложено."(Иезекииль 12:25)
   "О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец."(от Марка 13:32)
   Да, сокрушается Земля, отягощена тем, что не замечаем её криков роженицы и бесчинствуем; потрясена нашей глухотой и бесчувствием; распадается на теле её этот Старый обжитой мир, такой привычный, полный красочных иллюзий бытия; и упадёт он, и уже не встанет прежним. Земля повзрослеет, и только те "славные побеги", кто подготовил себя идти с нею дальше, войдут в её новый мир; другие - останутся в той темнице, из которой она вырывается, и соберутся вместе, чтобы печально помахать ей в след; тем и будут наказаны, что не смогут с нею идти в Новый Мир, которого более всего жаждут. Нет ужаснее боли, чем боль раскаяния; и нет большего счастья, чем исполнение долгожданного.
   "Восхвалю имя Твоё, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь."(Исаия 25:1)
   Вы думаете, что ещё не скоро, если вообще будет? Маловато "знамений"? А я полагаю, что их вполне хватает:
   "Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет Земля сия, и изнемогут все, живущие на ней,.. даже и рыбы морские погибнут."(Осия 4:2)
   Скажете, что это можно о каждом моменте истории сказать? Ошибаетесь. Никогда, как сейчас, не были чёрствыми души людей: всё продаётся и всё покупается - ладанки и индульгенции от всех грехов, во всех церквях и во всяких храмах! Да так, словно Бог давно на услужении у своих слуг, словно это Он у них "на посылках"! И каждый на свой лад приспосабливает религии под свои амбиции, главные из которых: комфорт, деньги и власть. Послушай своё сердце, читающий, не услышишь ли в нём вопрос: "А как же без денег жить? Чего ещё добиваться, если не комфорта?" Вот, об этом Д.Лондон пишет в своём прекрасном "Путешествии на "Снарке"":
   "Последние наши вспоминания о людях были связаны с появлением судебных приставов и маленьких перепуганных коммерсантов с потёртыми долларами вместо душ."
   "Деньги всемогущи! С деньгами я всё смогу! Даже здоровье можно купить за хорошие деньги!"- эти самые Деньги и есть единственный бог, в силу которого ныне верят все - и ты тоже: только их всемогущество признаётся не на словах, а на деле. Только деньгам молятся искренно и во всю силу желаний(). В их силу верят почти также, как в силу ещё одного своего бога - смерть. А Богу-Отцу оставляют лишь словеса, делом же жизни своей, каждой минуты её, сделали этих двух, да страшатся третьего - перемен: молят, упрашивают их, чтобы они служили только им и приносили лишь счастьё, но проклинают их, когда они приходят и тревожат, требуя о себе позаботиться.
   "Представляете вы, что значит превращать один элемент в другой? Это значит из кирпичей, булыжника и песка вы можете делать чистейшее золото... Чем это кончится? Всеобщая золотая инфляция, полнейшее обесценивание золота... Разве можно бороться со страною, которая обрушит на голову врага взбесившиеся силы природы - миллиарды,- не лошадиных, а дьявольских,- сил, сидящих в каждой песчинке!"(А.Беляев "Золотая гора", 2)
   Только своего богатства бывает вам мало! Чужое же всегда вас тяготит и пугает, манит и зовёт на войну...
   Или сомневаетесь в "конце света" только потому, что его столько раз предвещали - аж по несколько раз в каждом столетии! - что стало глупостью верить в его приход: ведь чуть не каждый год ждут как последний! Но надо понимать, что прежде, чем ему наступить, должно было произойти всё предречённое. И даже то, что этим "концом" не единожды будут угрожать:
   "Спасайте каждый душу свою от пламенного гнева Господа. Да не ослабевает сердце ваше, и не бойтесь слуха, который будет слышен на Земле; слух придёт - в год, и потом - в год; и на Земле - насилие; властелин - на властелина."(Иеремия 51:45)
   Быть может, не очень ясны слова пророка? Но он старался не быть многословным, потому как не видел способа объяснить в подробностях то, о чём говорил. Однако сегодня очень даже понятно, о чём он хотел сказать: это не угроза, это ещё одно пояснение и предупреждение. А вот для тех, кто залихватски требует быстрее приблизить конец:
   "Горе тем, которые говорят: "Пусть Он поспешит и ускорит дело Своё, чтобы мы увидели, и пусть приблизится и придёт в исполнение, чтобы мы узнали"!"(Исаия 5:18,19)
   Поверьте, им будет о чём сожалеть, они испытают горе обещанное им уже потому, что торопят его приближение. Вы не среди них? Нет? Тогда рад за Вас: Вы - редкий человек. Большинство очень спешит увидеть КОНЕЦ, чтобы убедиться, что он - нереальность. Увидят, но убедятся в ином.
   "Пророческое видение о всём - не отнимется."(Иезекииль 7:13)
   Даже перед началом спектакля дают не один, а три предупредительных звонка - неужто перерождение Земли достойно меньшего? Тут не звонить надо, а трубить в самые громкие трубы, и только ли трижды? Но уже звучит последняя труба, а вы не слышите!.. Но не скажете, что не знали, не слышали: каждому извещено! Взываете помощи, молите о спасении: к вам приходили пастыри спасти, а вы - паслись, или взирали на пастбища? И приходили указать путь по-мощь (как указывают путь по-ягоды, по-грибы), ибо нет более великой заботы о возлюбленном, чем указать ему путь к Силе, а вы? пошли тем путём?, или только восхваляете тех, кто пошёл им? Но вот: звучит последняя труба, чтобы поступили вы по разумению своему.
   "Я слышал как-бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть."(Откровение 4:1)
   И не только труба - уже семь громов гремят...(Откровение 10:3,4)

I. "НЕТ ЛИЦЕПРИЯТИЯ У БОГА."

   "Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет."(Исаия 9:2)
   "Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе, ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие."
   (I Коринфянам 15:51)
   "Как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни."(Римлянам 6:4)
   "Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим".(Откровение 16:15)
   Всё большее число людей задаются вопросами: что это такое - Апокалипсис?, как это будет? когда?, в чём смысл? и - что же делать?.. Вопросы обступают человека непроходимыми джунглями! Где взять ответы на них? - если есть вопрос, то где-то есть и ответ.
   Все ответы, на все возникавшие когда-либо вопросы, человек всегда находил в себе, в своём мышлении-разуме-рассудке. Следовательно, и сейчас он может их найти там же. А что говорят нам наблюдения и размышления? Что всё существующее претерпевает в своём развитии периоды накопления количества опыта и качественные скачки вперёд. Оно обречено на это. Таков Закон существования материи: в борьбе, противоположности, объединённые сущностью целого, накапливают опыт и силы для качественного скачка к новому состоянию - так вершится новое. В этом свершении и совершенствуется сущее. В отмирании - рождение; в инволюции - эволюция. Только когда что-то уже не устраивает в прежнем виде, оно разрушается, чтобы уступить дорогу новому: всякое созидание неразрывно связано с разрушением. Чтобы построить дом, роют траншеи и котлованы под фундаменты, разрушая почву; взрывают карьеры, добывая песок и глину; рубят лес, плавят металл, вырабатывают электричество - всё это неизбежное разрушение прежних состояний. Даже вытирая пыль с окон - Вы разрушаете прежний порядок и устанавливаете новый, свой. Торнадо, вулканы, двигающиеся материки, исчезающие и появляющиеся моря - это Творчество проявленное через стихии Земли; и это - вовсе не слепые преобразования.
   "Что такое смерть? Мы всё время находимся в состоянии разложения - все, вся жизнь это постоянное состояние разложения и преобразования; вся потребляемая нами пища находится в состоянии беспрерывного разложения."(Мать)
   Попробуйте создать хоть что-нибудь ничего не разрушив - у вас ничего не получится! Любое изменение в направлении созидания нового, это разрушение прежнего порядка: разрушение и созидание одновременны и неразрывны. Их противостояние создаёт условия, при которых и одно, и другое - происходит скачкообразно: стоял дом, разрушился - и вот, мы можем наблюдать лишь его руины; жил человек, умер - и мы можем наблюдать лишь его останки. И никаких промежуточных форм. Тоже самое и в эволюции, индивидуальной или всеобщей: была ветка, разветвилась на две - более сильная потянулась к вершине, другая - отринута вбок; был доисторический человек, переродился в современного человека и одну из современных обезьян. Нет здесь промежуточных форм, а есть начальная форма, перешедшая в новые: набрано критически необходимое количество опыта-силы, и произошёл качественный скачёк к новым формам. Каждый скачёк эволюции порождает ПАРУ новых форм: продукт и отсев. Сколько бы мы не искали промежуточную ветку разветвлённых веток, мы её не найдём, ибо её просто нет. Как нет, после разветвления, и ветки-родителя. Так же и семя, породив растение, уничтожается этим рождением: старая форма, самоуничтожившись, породила новые: шелуху и растение; надземное и подземное.
   Смотрите, что мы делаем с урожаем. Сперва - выращиваем и, не дёргая его по колосочку, ждём, пока ВСЁ зерно не вызреет, пока ВСЁ ЗЕРНО не наберёт нужного качества; затем - выкашиваем его и обмолачиваем, просеиваем через крупные сита. Было цветущее поле, стало - копнами соломы и гуртами зерна. И нет промежуточной формы: есть лишь процессы, действия, кои возможны и целесообразны лишь после накопления ВО ВРЕМЕНИ определённого КРИТИЧЕСКОГО количества энергии, и которые приводят к разрушению старых форм с переходом их в новые. Старое умирает порождая новое... Далее зерно сеют-веют, очищают, производя количественные операции и доводя его до нужного качества. И опять - ВСЁ зерно, а не по зёрнышку, и не через промежуточные формы: когда зерно приобретает нужное качество, его размалывают в муку, просеивают через мелкие сита. И чем тоньше помол, чем мельче сита - тем ценнее мука. И опять: есть отруби, есть мука, и нет никакого промежуточного продукта. О людях же в Библии сказано: "Симон, Симон! Се сатана сказал, чтобы сеять вас как пшеницу" - вот мистерия, вот метафизика того, о чём я говорю. Этот материальный мир с его законами - и есть тот сатана, который диктует условия "произрастания" людей на Земле, и Бог высевает нас таким образом, чтобы совершенствование сознания для нас было возможным делом. Но "условия произрастания" складываются не сами по себе - они определяются нашим "внутренним климатом". И Бог знает, что и зачем делает, когда делает "погоду" для нас; Он знает когда нас высевать, когда выкашивать, и когда обмолачивать. Но Он, Управитель нашей эволюцией - экономный Хозяин, и не оставляет никаких огрехов: ни на полях истории, ни в подземных кладовых прошлого, и нет смысла искать промежуточные виды живых организмов, будь то человек или насекомое. Промежуточные формы возможны лишь в процессе КОЛИЧЕСТВЕННОГО накопления критического качества, и они настолько незначительно различимы, в сравнении с реформами при эволюционных скачках, что не являются достаточно разными или схожими, чтобы быть разными видами в наших логических системах и таблицах, ведущими нас путями эволюции к тому, чем мы стали. Тем паче - чем станем.
   Речь может идти только о преобразовании, трансформации чего-то во что-то другое сохраняющее все признаки родителя, но имеющее и свои, новые, несвойственные родителю качества. Во что же преобразуется наделённое разумом существо человек? Для чего ему разум, если не для того, что бы ответить на этот вопрос - решить его для себя, сделав выбор действием. Можно, конечно, остаться во мнении, что человек создаётся готовым на неком людоконвейере, как гвоздики, шурупчики, винтики, а у конвейера стоят скульпторы-дизайнеры Ангелы; но тогда люди не могут - просто: не вправе! - отвечать за себя и за то - какие они. Или можно сохранить убеждение, что человек произошёл по стечению невероятных нечаянностей от обезьяны, которая по стечению невероятных нечаянностей произошла от...- ну и так далее. В обоих случаях, ему незачем отвечать на какие-то вопросы о причине существования и причине эволюции. И вообще: в этих случаях ЧЕЛОВЕКУ НЕЗАЧЕМ существовать и совершенствоваться: цель и смысл их существования не в них и не ради них. Ведь люди тогда, как печати почтмейстера на конвертах, или игрушка мёртвой природы, всего-то оригинальная игрушка безрассудного механизма нечаянностей - и всё. Как конверты со штемпелями-монадами. Как невесть для чего расплодившиеся нечаянные уродцы. Одно другого ничуть не лучше. Однако, в действительности всё не так.
   "Их тела должны подвергнуться изменению, иначе они должны испытать смерть... Изменение же это не сравнить с тем, которое произойдёт в последний день;... и в тот день, получив высшую перемену, будут они приняты в Царство Отца."(Книга Мормона, 3 Нефия 28:37-40)- о чём это, если не о трансформации?
   Да, эволюция и инволюция - неотделимы. Об этом говорят и современное научное материалистическое, и древнее религиозное учения. Только религии говорят пространным языком притч, а науки - аристотелевым и лейбницевским языком анализа. Но что есть религии, если не остановившиеся в своём развитии науки? Не одно ли и тоже познаётся человеком? Почему же люди не видят столь очевидное?
   Потому что религии превозносятся и поддерживаются людьми до фанатизма уверенными, что существует некое давно открытое ядро, некий магический концентрат мудрости, что стоит усвоить эту "выпарку-выжимку" истины, пропеть как мантру-молитву, и ты - непревзойдённый мудрец: они не размышляют об этом - они так живут, и страстно жаждут остановить познание, чтобы все убедились - они достигли возможного предела. Они действуют по принципу: я смог остановить машину, значит ей дальше не проехать; но если ей некуда ехать, а я рядом с нею, то и я достиг предела пределов, за которым уже ничего нет. Науку двигали и движут вперёд люди уверенные, что они-то и найдут ту самую соль истины, тот самый, "последний звук", найдут именно то, после чего уже нечего будет искать. Это тоже не размышления их, а суть поисков, скрытая, подсознательная и для них самих - они так живут, а не думают; они действуют по принципу: я легко понял всё, что до меня открыли, а мудрость круче - вот я открою закон!, корень всех законов; я всё пойму, я докопаюсь до сути, до центра истины!, до основ мироздания! Вот и противостоят, противоборствуют: одни утверждают, что познание следует остановить на достигнутом уровне, чтобы они могли действовать с чистой совестью, будто они - единственно праведные коллективы-лидеры, судьи по праву мудрейших; а другие уверяют, что без их последнего рывка в непознанное - достигнутое человечеством не полно: они - индивидуальные лидеры. Но может ли человек открыть этот центр истины, этот философский камень мудрости? последний?, главный, единственно-коренной? А не бесконечно ли непознанное и, следовательно, познание? Но человек страшится непознанного, и всячески тормозит своё продвижение в познании: он грозит всяческими карами и образцово-показательными наказаниями любому осмелевшему лидеру.
   ""Нельзя", - нам сказали и затворили врата."(Рерих)
   Главное противоречие между философиями мистиков, трансценталистов и представителей естественных наук, между метафизикой и физикой в том, что первые утверждают, что устройство мира нельзя объяснить исходя из знаний его элементов и уровней, а вторые - что эти уровни и элементы, как производные от целого, дают полное представление о целом. Категоричность и тех, и других - весьма ошибочна. Они - как два класса специалистов по компьютерам: разработчики, сборщики, наладчики; и - программисты, операторы, математики. Спор между теми и другими о том, что же делает компьютер тем, что он есть - просто неуместен. Не получится, изучив только элементную базу, или только схемотехнику, или только программирование, сказать, что изучен весь компьютер; и даже впитав все три составные знания о нём - этого все равно не скажешь: не достанет ещё одного элемента знания - о способностях и мастерстве того, кто будет им пользоваться. Собственно это, последнее, и определяет что он: игрушка или "серьёзная машина".
   Представьте мир, где люди не обладают слухом, и ничегошеньки не слышат. Как узнают они о существовании звука? Если и узнают что-то, то отнесут это к области необъяснимого, запредельного. Вряд ли звук обнаружат все сразу: кому когда повезёт оказаться в стане "слухачей-еретиков". А как Вы думаете: у человека есть все органы для восприятия информации из Вселенной, об окружающем, о самих себе?.. И абсолютно все развиты, и нам нечего развивать? Только дети могут быть так самоуверенны. Люди и есть дети. Дети Бога, дети Вселенной, которая устроена по неисследованным ими законам самосовершенствования. Вот только, люди похожи своим поведением не на детей разумных и послушных, а на шаловливых шимпанзе, играющих в ядерном арсенале.
   Вопрос в следующем: куда направил коридор эволюции Бог, и куда по нему устремился человек. Отвечая, утверждать, что Бог никак непричастен к эволюции, всё равно, что наблюдая короткое время пустые термитники, сделать вывод, будто термиты используют для своего существования уже сотворённое безо всякой причины природой. Какое отношение имеет конденсатор к накопленному в нём электрозаряду; газовый баллон - к заполняющему его сжиженному газу; газ - к электронам, протонам, нейтронам из которых состоят его молекулы? Вроде бы самое непосредственное, и, в то же время, - никакого: изучая фундамент или дизайн помещений ничего не сможешь сказать об архитектуре здания в котором находишься. Но следует ли поэтому взламывать полы и стены? Изучая баллон ничего не скажешь о содержащемся в нём газе, но не опасно ли пытаться его вскрыть не знамо как? Живое есть конденсатор-накопитель энергии сознания; жизнь есть процесс накопления опыта осознания и действия. Тело и есть такой конденсатор, но что мы можем рассказать об электричестве исследуя конденсаторы сами по себе? Что мы можем сказать о целесообразности жизни, изучая лишь отдельные фрагменты процесса накопления непонятно чего? - ведь мы пока даже представления не имеем что же такое СО-ЗНАНИЕ, несмотря на то, что сами этим являемся: не от того тело движется, что из белков и жиров, а от того, что сознательно. Как не от того трактор движется, что железяка, а от того, что в нём происходят какие-то процессы; и текут они по каким-то законам. Процессы и Законы. Сила и Энергия.
   Законы Бога - законы природы. Догматики-знатоки-эрудиты могут затеять спор со мною, а зря: ведь это могут быть как Законы Пространства в котором и из которого Бог творил Мироздание, так и Законы, кои Он в него вложил. А всех Законов ни в какой библии не поместишь! Да и зачем было лишать человека творческого поиска Истины, дав Её в готовом виде? Не поиск ли Истины смысл бытия? чтобы совершенствуясь - не бездельничать; чтобы при поиске совершались поступки, по которым было бы нетрудно понять: что ты собою представляешь, дерзновенны ли твои поступки, к богопознанию ли они, или ты трусливо заслонился словами "все так живут" - любимый лозунг консерваторов-выживаторов? Библия говорит: "знайте, "что вы - боги"".(Псалом 81) Не знаете и не познаёте? Но слышали пифагорейское лаконичное: "Познай себя - и ты познаешь мир"? Однако: не познавай себя как животное, но как дитя Божие.
   "О братья, - так сказал я, - на закат
   Пришедшие дорогой многотрудной!
   Тот малый срок, пока ещё не спят
   Земные чувства, их остаток скудный
   Отдайте постиженью новизны,
   Чтоб, Солнцу в след, увидеть мир безлюдный!
   Подумайте о том, Чьи вы сыны:
   Вы созданы не для животной доли,
   Но к доблести и знанью рождены".
   (Данте, Ад 26:112)
   Люди, уверенные в своей профессиональной эрудиции, жарко спорят о состоятельности тех теорий и о правомерности тех фактов, которые не в их компетенции понять. Не так давно один врач-онколог, осмеивая мои объяснения возникновения раковых опухолей, важно и с пафосом доказывал свою профессиональную осведомлённость, а на аргумент, что моё понимание этого вопроса позволяет избавлять человека от этой болезни, тогда как его широкое профессиональное познание этого сделать не позволяет, он "резонно" ответил: "Вы - не медик, и просто не понимаете о чём говорите." Однако я хорошо понимал и понимаю всё, что он может мне предложить как профессиональное знание, он же - даже не желает меня внимательно выслушать, а слушая - не в состоянии понять; и в этом его беда! Беда в важничающем упрямстве, которое глухо и слепо к противоречащим привычному взгляду фактам. "Не учите меня жить, парниша!"- вот вся его диалектика.
   Упрямцы скажут: Бог - это Бог, а природа и её законы - это природа и её законы; ибо не надо, мол, смешивать. А как не смешивать? Ведь если природу создал Бог, то Чьи в ней законы? "Да природы, они, природы!" - аналогично могли бы ответить и бактерии из автоклава генетика, уверяя, что никаких генетиков они не знают. А мы? знаем, Кто там, за нашим автоклавом?
   "Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо к стыду вашему скажу, некоторые не знают Бога."(1-е Коринфянам 15:34)
   "Ибо мы должны знать, что человек не сотворён из глины, чтобы опять обратиться в глину и исчезнуть."(Леви 114:44)
   Каждый день Божиего творения был качественным скачком к новому состоянию Мира, к завершённости Его и совершенствованию. Сам процесс Сотворения() подтверждает эти Законы. Только дни творения не меряны и счёта им нет. Что есть день, когда творится Светило? Где и в чём конец дням, когда Светило сотворено и сияет?
   "И сказал Сидящий на престоле: вот, творю всё новое."(Откровение 21:5)
   "И цель неизбежно будет достигнута, ведь она зажжена с первой звездой."(Сатпрем)
   АПОКАЛИПСИС - приход нового дня, переход Мира Земли в новое состояние. Однако, не всех, что вечером ложились спать, пробуждает рассвет; не все, что были за столом - насытились: одни пришли раньше - и сыты, другие - запоздали, и лишь отведали, а третьи - только и взглянули на трапезу.
   "Не верь чужим словам,
   Коль скажут: "всё пройдёт";
   Из тех, кто видит храм,
   Не всяк в него войдёт.
   Пусть наша жизнь, как бег
   По разным этажам,
   Но каждый человек
   Свой выбор сделал сам."
   (Александр Коротинский)
   Откровение Иоанна Богослова уверяет, что многих бед придётся претерпеть людям в "последние дни". Прав Иоанн: как цыплёнок не может выйти из яйца не разрушив скорлупы, так Земля не сможет сохранить старый Мир устремляясь к Новому. Но многие ли погибнут от стихий? Все, кто страшатся перемен в теле и бегут в покой бытия под защиту медицины даже от щекотки в носу. Да, их не мало. И всё же меньше, чем мы сами "перебили" друг друга в войнах этого столетия. А если быть точным, то "один берётся, а другой оставится". Однако, большая часть того, что предвозвещено - уже произошло. Уже и "сладкая в устах, но горькая для чрева книга" написана. (Читай о ней в Откровении 10:2) И уже сказано написавшему: вкуси её, ощути сладкозвучие слов своих и жёлчную горечь неправды своей. Но он по прежнему мнит себя единственным сыном Бога на Земле: неужто Он Отец одному Виссариону? А остальным Он Кто? И кто же тогда мы Ему?
   "Почему ты говоришь "сын Бога"? Разве есть только один сын? И сказал Иисус: все люди - Божьи сыновья по рождению. Бог есть Отец человечества. Но не все сыновья Бога по вере. Тот, кто одержит победу над своим "я", есть сын Бога по вере, и тот, кто говорит с тобой, победил."(Леви 139:5)
   " - Тогда ты должна свыкнуться с фактом, что любые перемены причиняют кому-то страдания. Если ты это поймёшь, не будешь страдать сама."(Р.Желязный, "Ключи к декабрю".)
   Изучающие пророчество Иоанна предполагают, что оно о событиях нескольких "последних дней", максимум - лет. Уверяю вас: оно о событиях прошедших двух тысячелетий - они и есть "последние дни", и они уже истекают. Что тысяча лет для Земли? - один день в Её истории; миг в истории Космоса.
   "Пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и стража в ночи."(Псалом 89:5)
   Будут ли воскресшие из мёртвых? Как выйдут давно истлевшие трупы людьми живыми из гробов? Мы и сейчас это можем представить только в фильмах ужасов, как нашествие злых сил. Но ведь сказано в Библии, что Зверю даётся лишь убивать, а возрождать - дело доступное только Богу и Архангелам его: давать рождение или возрождение - Божие дело и не по силам никакому сатане. Но что осталось от сгоревших в Хиросиме или в кремационных печах? Чему воскресать от разорванных бомбами и сожженных напалмом? А дикие племена? - индейцы, африканцы, индонезийцы? - ведь, если все воскреснут, то где им разместиться: тут и всей суши не хватит! Или они не дети Бога? Или им не воскресать? Но Библия говорит, что все воскреснут, все изменятся, но не все умрут "второй смертью".
   Всё просто: воскресшие выйдут не из гробов - каждому надлежит вспомнить, что много раз он жил на Земле, надлежит собрать и воскресить в себе весь этот безмерный опыт существования в лоне Жизни. Гулким эхом разнесётся вопль радости узнавания "себя в себе". Да и кому вставать из гробов, если души тех, кто захоронен, пребывают в нас? Не "конец света", но конец Старого Мира; не могильный холод бездны, но радость Солнечного Тепла Нового Мира ждёт Вас. И воскреснут те, кто сможет это сделать. Каждому, как легендарной птице Феникс, надлежит возжечь себя неопаляющим пламенем духа своего, и возродиться из праха к Солнцу. И смогут сделать это лишь те, кто не пожалеет себя, чтобы одолеть смерть свою победою.
   "Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мёртвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь не оживёт, если не умрёт; и когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог даёт ему тело." (1-е Коринфянам 15:35,38)
   "Когда же тление сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "поглощена смерть победою"."(1-е Коринфянам 15:54)
   Но прежде, следует выбрать с кем ты, на чьей стороне, с Богом и Его Правдой, или Зверю служишь, увлечённый сладкозвучной ложью "блудницы"; и надо понять, что "не можешь служить двум господам"(от Матфея 6:24); а при выборе помнить, что Вера, Надежда и Любовь Бога к нам - беспредельны. Можешь ли ты ответить Ему тем же?
   Что сможешь ответить на слова: "будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный"? (от Матфея 5:48)
   Иные могут предположить, что если человек свободен в выборе того, как ему жить, то Бог не так уж и совершенен: Он не Всеведущ, тогда. Грубая ошибка: Бог безусловно Всеведущ. Когда приходите в школу в первый класс, и учитель говорит, что предстоит много потрудиться над своим образованием, что закончив школу получите аттестат об образовании, который откроет перед вами множество дорог - не всеведущ ли он? Всеведущ. Да, он не знает как вы себя будете вести и как будете учиться, но если не глуп, то быстро это поймёт и будет хорошо знать на что вы способны. И он знает какую программу и когда вы будете изучать - и знает это ещё до вашего появления в школе. Знает о всех возможностях школы, знает всех в ней учителей, знает их способности - учитель много чего знает о вашей будущей жизни, чего не знаете вы. А если он воспитывал своего ученика с рождения и хорошо знает его родителей с их детства - он знает всё, что ждёт этого будущего человека. И, заметьте, это никак не влияет на свободу выбора поведения учеников, разумеется в пределах человеческих норм, которые и Вам, читатель, позволяют быть предсказателем различных путей человека.
   Наша жизнь составлена Богом как Игра в лабиринт: от твоих способностей принимать правильные решения зависит когда ты выйдешь из него, но ты ещё не вошёл, а Автору уже известно что именно ты должен сделать, чтобы выйти. Ты вправе бродить по лабиринту сколько захочешь. Тебе не скучно в нём?
   "Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены."(1-я Царств 2:3)

С КЕМ И О ЧЁМ Я ХОЧУ ГОВОРИТЬ.

   "Вначале Словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою", "Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух и Сии Три суть едино. Дух есть Истина".(I Иоанна 5:6,7)
   "Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые."
   (Ефесянам 5:15)
   "Сын мой! Внимай мудрости, и преклони ухо твоё к разуму, чтобы соблюсти рассудительность, и чтобы уста твои сохранили знание." (Притчи 5:1)
   "Отец - Огнь. Сын - Огнь. Дух - Огнь. Три равны, три нераздельны."(Рерих)
   Этим изложением я не собираюсь подать ещё одну заявку на право места в очереди к пьедесталу славы глашатаев истин. Я хочу лишь рассказать о том, чему меня учили Учителя и Жизнь. Так и прошу понимать. Обращаюсь к тем, кто по вечерам иногда задумывается: а для чего был прожит мною сей день?, что вечного-разумного-прекрасного я сегодня сеял-жал?..
   С атеистами разговор особый: они - тяжёлый случай душевной слепоты, ибо не верят в очевидное: в духовную основу сознания. Уверенные, что Теос - лишь вымысел недальновидных дикарей прошлого, они утверждают, что Дарвин открыл реальные силы и законы Природы, управляющие эволюцией жизни на Земле. Однако Ламарк и Дарвин открыли не законы, а закономерности и следствия проявления некой воли: так я, например, могу открыть наличие специальной крышки на корпусе часов; но открыв её, открою ли я и секреты механизма, не говоря уже о секретах времени? Верно, что "жизнь имеет внутреннюю склонность к прогрессу" и "виды происходят друг от друга", но эти утверждения ничего не свергают - они лишь натуралистические наблюдения и выводы, никак не указывающие на непричастность ко всему Творца, Который, возможно, и есть Причина этой "склонности"? "Теория процессов" Артура Янга и "закон вечности" Юрия Соколова - такие же эмпирические наблюдения природных фактов, наблюдения закономерных следствий, но никак не основополагающих законов: Закон, если это действительно Закон, то где бы он ни был открыт, будет всегда просматриваться как основополагающая опора любой науки, любого искусства, любого творчества; он непременно всюду себя проявит, а иначе - какой он закон?
   Что же касается проявления Законов и Воли, то как это ни назови: Случайность, Природа, Провидение, Судьба, Высший Разум, Стечение Обстоятельств, Единое Поле - или ещё как, ни Законы, ни Воля не станут более понятными и вразумительными, чем если это называть Дух или Бог. Ведь ни Дарвин, ни учителя, ни ученики его так и не дали ответа на волновавший их вопрос: а почему, собственно, законы формирования видов имеют место быть()? Говорят, что Вавилов, открыв систему гомологических рядов, противоречит Дарвину, и повергает теорию последнего в прах - неужто не видят, что одна теория без другой как порох без пули? Ведь они - одно с другим неразрывны! Ведь обе показывают изменчивость, приспособляемость, преобразование одной формы жизни в другую. Подумайте, и вы увидите, что теория Вавилова не отрицает, а доказывает состоятельность теории Дарвина. Как это не видеть? Но пронаблюдать эти закономерности в природе - ещё не значит понять причину, по которой происходит именно так, а закон - это причина; это источник тех перемен, которые мы наблюдаем в окружающем нас мире. Наблюдать и регистрировать происходящие по какому-либо закону перемены никак не значит ПОЗНАТЬ ЗАКОН, это даже ещё не "увидеть закон", это лишь отметить следствие его действия.
   Сказать, что на столе блюда расставлены определённым образом, это ещё не значит, что ты уяснил зачем, почему и для кого они так расставлены. Наблюдая впервые всадника, можно предположить, что это конь пленил человека; наблюдая движение поездов, инопланетянин может подумать, что рельсы лежат, чтобы вагоны не потоптали траву, а поезда раскатывают по рельсам, чтобы шпалы из под них не выскочили; наблюдая за автомобилями на скоростной трассе, можно решить, что они сами по себе эволюционируют, а исследуя свалку, можно сделать выводы, что автомобили появлялись сразу готовыми, и умерли по старости - будут ли эти выводы верными? Нет! И "нет!" уже потому, что сделаны они без понимания целого, по наблюдениям за разрозненными частями некоего процесса, а то и вовсе частями разных процессов.
   Подобное толкование сути освобождает от ответственности за не совершенствование себя. Ведь, если законы - слепы как напор ветра, а эволюция - абсолютно произвольна; сила - нисколько не разумна, а проявление - только в том, что мы способны чувственно воспринимать, то перед кем и за что отвечать? Перед учебником физики? математики? или ботаники? - для атеиста это и есть своды законов его бога: это и заповеди, и мораль, и обряды поклонения богу по имени "Бога-нет". Да, атеистическая наука - тоже религия, но религия поклонения Вездесущей Материи, её святым (Гальвани, Паскалю, Эдисону и др.) и её жрецам - академикам, профессорам. И Библию и учебники написали люди; и там, и там не обошлось без ошибок; и тому, и другому поклоняются, опять же, люди - и каждый сам выбирает чему верить, и в чём блуждать.
   Церковники тоже далеко не святы:
   "Скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им, они сделали себе литой истукан".(Второзаконие 9:12)
   Я совершенно никак не настроен против духовенства, чьим бы оно ни было: уверяю вас, что они тоже люди, и большинство из них уверены, что идут верным Путём к постижению Истины, и служат Богу. Они заблудились в собственных догмах: заблудившегося же не наказывают, а показывают ему дорогу, и он найдёт её, если не будет строптив. Не надо быть уж очень прозорливым, чтобы понять, что Иисус не к поклонению Себе призывал, а показал Путь, которым следует идти людям. Он сказал, что мы придём к Нему: но как можно придти ко мне, если я переплыл реку, а другие - не вошли в воду? Я знаю некоторых священнослужителей лично, о многих читал - они сами не редко идут правильным Путём, но проповедуют по старинке, по привычке, как их учили; они верят тому, что делают, даже не замечая противоречия в своих словах и делах: личная привычка делает человека слепым, а устоявшееся мнение - глухим.
   "Всё это услышано от невозмутимых авторитетов, которые доступно объяснили это."(Йшопанишад, 13)
   "Но нет, Слов Царя не услышать. Это люди передают их друг другу... Могу ли я им поверить?"(Н.Рерих)
  
   Те автомобили на автостраде, конечно же, не один от другого произошли! Но они (каждый последующий) следствие предыдущего, и каким будет автомобиль через сто лет вам никто не скажет с гарантией. Идея, как форма накапливающая лучшее, перетекает от одной модели к другой, возрождаясь в них к новой жизни и к новому совершенствованию. Здесь налицо эволюция, аналогичная той, через которую проходят биологические тела всего живого, и неживого тоже. Вот, написал и подумал: "эволюционисты решат, что это в их огород камешки, а теологи - что в их". Коли так, то вы правы: камешки в оба огорода: как идею автомобилестроителей питает опыт предыдущих творений, а вынуждает рождать новую - конкуренция и отбор, так сознание индивида, готовя себе тело для воплощения, вкладывает в это действо весь свой предыдущий опыт плюс новоиспечённые идеи. Что у него получится - покажет проверка жизнью, где просто нет места ничему нечаянному, а всё предназначено для такого его творчества и такой проверки. Посмотрите на процессы кристаллизации хотя бы глины: вы увидите, как большие кристаллы "пожирают" малые, используя их как материал для своего роста - это ли не пример наличия стремления к упорядоченности уже на элементарном уровне? Углерод, основа белковой жизни, имеет самый прочный в природе кристалл - вы думаете это нечаянно? Трёх-изотопный одновалентный водород, имеющийся в изобилии и легко вступающий в химическую связь с углеродом, тоже основа жизни, и - тоже нечаянно? Уступающий своей активностью только редкому в природе фтору кислород - тоже основа жизнедеятельности организмов, и опять - самопроизвольно, нечаянно? Человеку выбирать: быть графитом или алмазом. И никакой тут нет нечаянности: познай себя, что ты такое по своей сути, и сделай из себя то, чем хочешь быть - вот закон Бога. Только в этом случае можно позволить себе ответственно говорить: "я есмь то, что я есмь".
   Вы только подумайте: миллиарды лет неуклонная сила ведёт сознание к некому своему идеалу совершенства, минуя преграды, препоны и сопротивление самого сознания, и при этом - ну нисколечко не разумна и не сознательна! Это равнозначно тому, как наблюдая за трактором с зеркальными стёклами, сказать, будто сие железное животное, само не зная зачем, случайно вспахивает почву, случайно боронит, случайно засевает, случайно... Всё случайно! - где случайно и нечаянно, выпадение вероятности из хаоса - равны по смыслу. Ведь там, за зеркалами, не видно побуждающей причины и диктующего закон. Тогда - следует утверждение - если это не случайность, то чудо, самое натуральное. Дремучим папуасам Австралии многое из того, что они увидели у Миклухо-Маклая, представлялось чудом, а он знал, что это - наука, и - никакого волшебства; что всё закономерно и обыкновенно. Чудо - это всё то, что ещё не познано нашей наукой, а что познано, теряет этот статус, становясь законом природы, технологией, фактом, аксиомой. Но оглядитесь - ЧУДО КАК ПРЕКРАСНА ЖИЗНЬ!
   Легко сказать: это аксиома, факт не требующий доказательств - но тем мы уже утверждаем, что сему есть некое беспричинное Начало, т.е.- Бог. Без поиска причины любая аксиома лишь слепая догма и недосказанность - или пусть мне кто-нибудь расскажет, как это из бесконечного числа вариаций в каждое наикратчайшее мгновение всей истории Вселенной выпадают именно те, что привели к появлению нашего мира и нас самих!.. А поиск причины приводит к выводу, что во Вселенной ничто не нечаянно уже в силу того, что Она есть, и Она - упорядочена.
   "Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка."(от Матфея 12:39), а это значит, что либо люди примут предупреждения к сведению и переменятся и будут готовы дальше жить, либо - конец.
   "Не покупайте за Мои знамения ничтожную цену и Меня бойтесь."(Коран 2:39)
   Перед человеком стоит проблема "скачка" к новой осознанности: это кризис и катаклизм; Апокалипсис и Армагеддон; и всё, что будет неспособно совершить этот скачёк-пробуждение - вымрет, дабы не мешать развитию нового. И не ждите никаких промежуточных видов, их не будет, как нет уроков между классами школы: ученики переходят из класса в класс когда показывают себя готовыми, и нет промеждуклассия, разве что коридор, ведущий вон из школы.
   С догматиками и фанатиками не на много легче: они не умеют быть объективными, не желают выслушивать и, главное: не признают себя таковыми; неважно, теисты они или атеисты, но их догмы-якоря основательно держат их на грунте невежества. Они надёжно удерживают их от всякого дрейфа, и не только их, но и всю цивилизацию: возможно от дрейфа в утопию, а возможно - к суперпрогрессу. Они, как отрицательная обратная связь в электронных приборах снижает коэффициент усиления, существенно снижают "мощность прогрессивного сигнала на выходе агрегата" технической цивилизации человечества, но, вместе с тем, существенно "гасят" шумы и прочий "бесполезный сигнал": они отсекают пути "неверного направления" эволюции, консервативно сохраняя маршрут. В любом случае, это их путь, их выбор, и Творец дал им право быть такими - не человеку их судить. Тем более, что смысл жизни на Земле не в создании Сверхцивилизации, а во взрослении нас в духовном становлении - так какая разница, чего мы тут будем изобретать, лишь бы соседей не тревожили, да самим себе головы не поскручивали...
   Догматики-консерваторы - это как раз те люди, которые создают всему разграничивающие условия: прежде разделяют познание и творчество на то и другое; затем - на искусства, науки, религии, труд; и далее, внутри разделённого, делят ещё, потом - ещё!.. пока не создадут себе условий (точнее: их видимости) обособленной ниши, где могут доказать свой авторитет и всячески отстаивать его, где чувствуют себя полновластными хозяевами и знатоками, достигшими окончательных истин и абсолютной непререкаемости. Тут главное доказать, что вырванный из целого кусок - концентрат искомых истин. Не имея в себе сил (или не ведая о них), человек предполагает себя неспособным "объять необъятное", и дробит целое на куски, которые ему "по зубам". А потом приходит и убеждение, что это целое действительно состоит из кусков, ничем не связанных ни между собою, ни - вообще. Но часть - всегда только часть: и в количестве, и в качестве, и в форме; и никакие отдельные-разделённые части не могут выразить целого; ибо у них не будет главного качества: целостности. Можно сколько угодно изучать отдельные звуки, буквы, и даже слова, но никакое, пусть даже самое гениальное, знание фонетики и морфологии не даст математического выражения закона творчества Шекспира, Пушкина, Достоевского, Лондона, Чехова...
   "Каждый берёт маленький кусочек и делает его своим целым."(Мать, Шри Ауробиндо)
   Но догматикам нужны доказательства! Им всегда нужны доказательства правоты оппонента, да чтобы не ошарашивали, а укладывались в их догморамки описания мира. Всё, что за пределами этих рамок - для них не существует и как факт принято быть не может. Они знают пределы возможного! А чего не знают - объявят случайностью или обзовут парадоксальной нелепостью. Так, незнающий принципа работы центробежного сепаратора молока, может решить, что отделение сливок от обрата - случайный процесс, и сей механизм сам получился случайным образом, когда всякий металлолом случайно ссыпался в кучу. Но эволюция - не произвольный процесс, а закономерный, идущий под управлением Искусного Знатока и Умельца; как мы - молоко через тот сепаратор, пропускает Он людей через Свои миры, и кто вышел как обрат - будет выпит подрастающими мирами, ибо обратом поят телят; а из сливок сбивают Солнечное Масло - оно и есть продукт, к которому путь через сепаратор, оно то, для чего он создан. И как процесс сепарирования бесстрастен, так и процесс отбора среди людей - бесстрастен. Только он не по качеству тел, а по качествам духа - самому ценному в человеке. И его не разовьёшь произвольно или нечаянно: это целенаправленное действие по хорошо продуманному сценарию, ибо эти ценные качества и есть человек, ради которого всё и затеяно. Самим человеком.
   Вот: "Требуется научно доказать существование вечной души", слова пригодные для плаката на международном симпозиуме - даже призы за это учреждены, и не малые! А кому требуется? "Сознанию Кришны"? "Свидетелям Иеговы"? Ламаистам? Буддистам? - кому нужны доказательства того, что душа бессмертна? - ведь тех, кто себе это давно доказал - абсолютное большинство! И почему не требуется доказательств того, что Солнце всё ещё светит - ведь исходя из уже классических законов физики получается доказать только одно: оно должно было потухнуть ещё миллиард лет назад. А может кому-то нужно доказать, что жизнь существует не только в его воображении?, или что она вообще возможна и даже существует? - ведь ни один из законов физики-химии этого не доказывает. Что знает наука (вся в целом, а не разрозненная на отдельные, изолированные от реальности и друг друга части, взаимопротиворечащие и конкурирующие), что она знает такого, что бы позволило ощутить всю малость познанного, а не тупик познания? Или такого, что бы могло объяснять хоть что-то не противореча ей? Неужели так трудно понять, что наука не есть конечная истина, а только один из путей к познанию мира, к осознанию восприятия, к исследованию мировоззрения? Так чьи и на основе чего доказательства будут приняты как действительные? А кто будет признавать их таковыми: буддисты? кришнаиты? христиане? или "безбожники"? - ведь каждый потребует своих доказательств! Постоянно забывается, что утверждая, доказывая или завоёвывая что-либо, всякий из людей лишь отстаивает свои убеждения и правоту своих убеждений. Он - и чаще всего: безосновательно - считает их доказанными для себя и единственно правыми для всех и навсегда.
   Есть религии поддерживающие лишь Ветхий Завет, уверяющие, что Иисус Назареттянин не был Сыном Бога Отца - но кем тогда? Именно Ветхий Завет утверждает, что каждый из людей - сын Бога; четыре благовествования доносят до нас сведения о делах Иисуса, и все дела Его - Богоугодны, но почти все - не угодны священникам и фарисеям; думаю не без оснований Отец признал Его Сыном Своим Возлюбленным. Однако и пророк Магомет прославился теми же делами, думаю и Он признан Отцом как Сын Возлюбленный. Будда, Саи Баба, Шри Ауробиндо - разве не Богоугодное творили Они и творят? Для кого-то это, быть может, и спорно, и даже возмутительно, но знаю, что Они - Возлюбленные Сыны Отца нашего. А ты думаешь, что тебя Бог Любит меньше? Сомневаюсь. Нет - знаю, что Любит Он тебя, и ни чуть не меньше. Но Они познали Эту Любовь, а ты - ты ищешь о Ней доказательства; Они несли и несут Эту Любовь людям делами Своими, а ты - максимум, что делаешь, это призываешь поклоняться Им и Ему. Они же призывали познавать и делать, а не поклоняться. Как вы думаете - я что-нибудь доказал противникам Иисуса? Вряд ли. Но это как раз и есть доказательство того, что никому ничего не докажешь, если они себе того не хотят - их не устраивает объективный взгляд на вещи, потому как это лишает комфорта успокоенности и обрекает на поиск истины. Ищущий доказательств чего-либо найдет их в достатке, и докажет именно то, что желает доказать. Но не более того.
   Люди живут так, словно достигли полного знания о себе и о Мире. На словах они согласятся, что познание - беспредельно, на деле же - всё новое воспримут в штыки. К примеру: предложите им, в качестве доказательства существования души, закрыть глаза и осознать себя рядом с телом: сзади, сбоку, спереди; в метре, в трех; в некой точке внутри тела - они либо объяснят это какой-нибудь психоглупостью, либо отвергнут это как невозможное; поскольку оно за пределами их догм, и жестоко разрушает их самоуверенность, самодостаточность и самодовольство; это для них что угодно, только не доказательство уравнения: Человек = Душа + Тело.

Пояснительное отступление: о духе.

   "Могучий ребёнок во чреве, он назван сыном тела".(Риг Веда III 29:11)
   "Он открыл истину: солнце, пребывающее во тьме".(Риг Веда III 39:5)
   "Ибо Он есть мир наш сделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,.. дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека."(Ефесянам 2:14,15)
   "Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете Глаза вместо глаз, и Руку вместо руки, и Ногу вместо ноги, Образ вместо образа,- тогда вы войдете [в Царствие]."(от Фомы 27)
   Дух - идеальная индивидуальность. Душа - дух, воплощенный в личности, обладающий биофизическим и тонкими физическими телами, с коими связан в силу своего решения быть воплощённым для совершенствования своих способностей. Возможности духа огромны, но ограничены имеющимися неспособностями. Цели, кои мы ставим перед собою в жизни, для него смешны и мелки: ему не составит труда достичь их, но он устремлёно ищет нового опыта. Он может услышать просьбу собственных тел и удовлетворить её, если она совпадает с его желанием. У людей, чаще всего, дух и тела просто не слышат друг друга. Но дух - то, что бессмертно; это то, что и есть "Я". Читая Евангелия, можно отчётливо выделить, что Иисус выказывал как главное своё достижение, как главный свой подвиг: единение духа и тела; пробуждение духа в теле и прозрение тела в Духе; озарение вспышкой целостности Себя. В такой момент, из бесформенного многоцветного облака, душа становится светящейся оболочкой сияющего Шара, которая легко растворяется в Нём, когда Человек покидает мир; но также легко восстанавливается, когда Он возвращается в него.
   Дух беспол, или - обоепол, что, собственно, одно и то же. И пока он не воплощен, это - нормальное состояние целостности, даже если нет полноты осознания себя как индивидуальности. Как звучало в одной беседе с женщиной в состоянии глубокого погружения: "Это как обувать разные туфли - меняется походка. Мужчина должен быть сильным, женщина - тайной." К зачатию дух имеет двойственное отношение: он осознаёт необходимость воплощения как реализации собственного решения совершенствоваться и расти; и одновременно, боится воплощаться, поскольку это встреча с новым, с неизведанным, с вероятностью натворить ошибок, "наломать дров". Если пересиливает стремление воплотиться с целью познать себя, раскрыть свои тайны, то дух "соприкасается" с Жизнью грудью, и - входя в неё лицом - рождается женщиной; и, падая в жизнь, она говорит: "Я устала быть сильной! Я хочу нежности, опёки, заботы!" А если пересиливает стремление избежать рождения, то - рождается мужчиной, входя в мир как бы спиной; и тогда говорит: "Мне всё равно придётся быть сильным! Придётся бороться и побеждать! Я вынужден начать всё с самого начала!" Способ входа в мир и определяет половую увлечённость: мужчины ищут возможность вернуться назад, найти такую дверь-вспядь; а женщины - родить и воспитать себя согласно своего идеала. В обоих случаях, невоплощенным остаётся пол антипод человека, его "вторая половина"; это создаёт первичные условия для разделения "Я" и построения системы задач, решая которые, дух имеет возможность себя совершенствовать с бесконечно большей скоростью по сравнению с невоплощённым собою - если бы он не воплотился, то практически не сдвинулся с места за "время пребывания" на Земле, тогда как воплотившись имеет возможность сделать существенный скачёк к совершенствованию своих способностей. Это как систематически обучаться в школе, или "блукать" по улице. Однако, посещение школы лишь возможность чему-то обучиться, но не гарантия тому.
   Такое "двоедушие", пропорционально отсутствию гармонии в Духе, создаёт внутренние противоречия типа: "Да что ты можешь, женщина, сделать против меня, мужчины? Я вот тебе покажу!..." Это уже потом, внутреннее противоречие выплывает наружу характером человека, его отношением к окружающим, а вначале это только первая трещина начинающегося раскола в человеке.
   Поиски партнёра "неземной красоты" и слогание легенд - например, о двух "кусочках сахара" и о скитаниях по миру разорванных Богом половинок некогда целого человека,- имеют в своей основе интуитивное знание именно того факта, что дух двупол. Дух - двоедушен, ибо дух содержит в себе две души: женскую и мужскую, но они лишь левое и правое, верх и низ, перед и зад одного Шара светимости; они - лишь искусственное условие, необходимое для ускорения становления и взрастания Духа. Если это взрастание идёт ровно, без сбоев, то дух рождается равнопеременно, то женщиной, то мужчиной, как подымается по лестнице то левой, то правой ногами (тоже разные стороны человека).
   "Души бывают разные. У праведника она - как светлое облако... Боги призывают её, и она улетает. А у таких, как Людоед или тот палач, и души как трупы."(М.Семёнова I.3)
  
   Фанатики - добровольные рабы невежества; их преследует идея конечности Истины, которую для них всецело постигли их кумиры, а от них и они сами; и стремятся они втиснуть Её в узкие берега ими познанного и принятого за Источник Правды. Истина же, ещё более безбрежна, чем Космос, ещё много более разнообразна, чем все вместе взятые наши представления и наши фантазии о мире. Фанатизм - тормоз на пути развития духа, и его жрецы нещадно сие эксплуатируют: сами боясь идти в непознанное, они удерживают других заявлениями типа: "Неисповедимы пути Господни!", или "Сие не дано нам знать", или "Это грех, ибо - колдовство!" или "Это антинаучно! Лженаука!" или "Протестую! Это против всякой морали!" - нет конца их тормозным лозунгам! Но знание обретает тот, кто неведомого не страшится, а не тот, кто им всех пугает. Только тот, кто имеет знание по какому-либо предмету, может объективно решить, насколько то или это действие в пределах предмета; только колдун может авторитетно решить что есть колдовство, а что - совершенно иная наука. Предложишь ли конюху решать интегралы, а математику - пасти коней? А кто среди людей решает, что колдовство, а что - нет?
   "Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по своему. Для нас, учёных, зло в невежестве."(А.и Б.Стругацкие)
   А вот, что Отец не исповедается в Своих "путях неисповедимых" - так это ж понятно, только причём тут познание, к которому призывают все пророки и все святые - от Моисея до Иисуса?
   В Индии говорят: ты ищешь доказательства? Но почему я, или вообще кто-либо, должен тебе что-то доказывать? Ты услышал, заинтересовался: попробуй сам - имей терпение себе доказать или опровергнуть истинность услышанного.
   "Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены. Итак Сам Господь даст вам знамение. Но наведёт Господь на тебя, и на народ твой, и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени."(Исаия 7:9,14,17)
   Вас не убеждают Священные Книги, вы им не верите? - немудрено! Те, кто распяли Иисуса, тоже Ему не верили, тогда как сами были многим делам Его свидетелями. Вам, чтобы поверить, нужен личный опыт, но чтобы его получить, необходимо запастись терпением и смирением, нужно взять этот опыт своим трудом, ибо чужой опыт ещё никого не сделал умельцем. И не помогут вам никакие знамения - много их было, да мало от них осталось.
   И ещё нужна... вера-в-себя, ведь как можно поверить в Бога, которого не видишь, когда на что не взглянешь- сомневаешься: а не кажется ли мне, не мерещится? Не веря в себя как поверишь, что всё есть Бог? Но "надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что он есть."(Евреям 11:6) Вера-в-себя, это и есть Вера. Всё же остальное есть доверие, как есть вес и есть довесок; есть дело и есть доделки. Но нет веры без доверия, как нет доверия без веры; ибо нет дитя без родителя и родителя без дитя. Не веря в себя ты уже не веришь в Бога, в Его способности творить; но путь к совершенству твоему есть путь веры, ибо ты - Отчее творение Его, и Он верит в твою поступь к совершенству; верит, что придёт время, и ты "создашь из обоих одно" и станешь целостным, как сделал то Его "возлюбленный Сын". Не обманешь?..
   Предлагаю: наберитесь терпения и дочитайте это изложение до конца. Хочу чтобы прочли написанное те, кто верит в существование Иеговы, Иисуса, Аллаха, Будды, Кришны,.. - Бог над миром людей ОДИН, имен же Ему - сколько людей на Земле, и всё это - Имена Одной Сущности.
   "То Я - Господь Бог ваш, и нет другого."(Иоиль 2:27)
   "И будут говорить им: "Вы - сыны Бога Живого..."(Осия 1:10)
   "Ибо нет иного Бога, Который мог бы так спасать."(Даниил 3:29)
   "Господь Един и имя Его - едино."(Захария 14:9)
   "Один у вас Отец, Который на Небесах."(от Матфея 23:9)
   "Да знают Тебя, Единого Истинного Бога".(от Иоанна 17:3)
   "Нет иного Бога, кроме Единого".(I Коринфянам 6:19).
   И Он не христианский, не исламский, не индусский... Он - Бог людей: истину говорит вам Коран, что присваиваете каждый себе Бога, словно дети ревнивые, но при этом лживой грязью поливаете братьев своих, утверждая, что их писания ложны, а сами и не читали их - только своё. Оттого и не знаете, что все писания - подобны вашему собственному, но вы осуждаете их. Чем вы благоразумнее тех, кого корите как заблудших и призываете к прочтению своих Священных Книг, считая это дело достойным - ведь и они призывают вас, но вы фанатично отворачиваетесь!? Так и толкаетесь, словно бараны на узком мосту.
   "И говорят иудеи: "христиане - ни на чём!" И говорят христиане: "Иудеи - ни на чём!" А они читают писание. Так говорят те, которые не знают подобное их словам. Аллах рассудит между ними в день воскресения относительно того, в чём они расходились."(Коран 2:107)
   Многоязыка Земля. Нарекут кого-то в России: Михаил; в Америке, он же будет зваться- Майкл; а в Армении- Мкртчан. У него что, при этом, меняется цвет волос? или вес? или рост? или таланты? А разве, если кобеля назову коровой - он доиться станет? Если танком назовусь - меня пули не возьмут? Как бы я не именовался и как бы меня не называли - я буду то, что я есть.
   Не выше ли Бог всех слов и всех имён какие мы произносим устами своими? Познавайте, что есть Бог по сути, а не спорьте об имени: по имени ли принимаете на работу, или требуете характеристику? А может в конституциях зафиксируем?: имена давать согласно характера! хорошим - Светлана, Надежда, Любовь!., а какие будем давать нехорошим? А как определим "хорошесть" новорожденного? По цвету дедушкиного лимузина?
   "Или вы скажете, что Ибpaxим, и Исмаил, и Иcxaк, и Йaкyб, и колена были иудеями или христианами? Скажи: "Вы больше знаете или Аллах? Кто же нечестивее того, кто скрыл у себя свидетельство Аллаха? Поистине, Аллах не небрежет тем, что вы делаете!"(Коран 2:134)
   Каждый в своей манере произносит имя Бога, вкладывает в обращение к Нему свои чувства, свои эмоции, свою душу. И не по звучанию голосов наших узнаёт Он нас, а по искренности сердец. Среди прихожан одного храма нет одинаково произносящих имя Его - о какой же единой религии можно утверждать как о реальности? Только религия свободы совести, свободы мировоззрения может претендовать на такое; свободная от государства и политики, от границ и культуры. Религия, в которой каждый приверженец приемлет: "Если Бог позволяет кому-то мыслить иначе, то как я могу навязывать тому свои убеждения? Ведь и мне позволяет Бог мыслить иначе, чем ему..."
   У каждого народа свой язык общения и свой синтаксис обращения, свои культура и мораль, этика и эстетика - это его походка в движении к познанию мира и постижению истин, это его наклонность направления в непознанное, его специфика подхода к проблемам себя и мира. Что же удивительного в том, что Бог с каждым говорит на его языке, и имя имеет на его языке?
   Верующих хочу спросить: более ли совершенен Бог, чем человек?
   Представьте себя отцом в поте лица работающим на поле, тогда, как взрослый сын распевает Вам дифирамбы, удобно устроившись на Вашей шее. Представили? Вот так мы ведём себя с Отцом Небесным: поём ему дифирамбы и ждём когда он наградит нас за столь тяжкий труд. Не ублажать важность свою славословием призывает нас Отец Небесный, а идти указанным Им путём - к познанию себя, к совершенству себя.
   "Я - Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по твоему пути, по которому должно тебе идти."(Исаия 48:17)
   Станет ли разумный человек, мастер своего дела, создавать лучшую свою вещь только для того, чтобы она ему льстила и бессмысленно преклонялась пред ним? Какой горшечник будет доволен сыном своим только от того, что он расхваливает руки и дела его, а сам возлежит с вечера до утра и просит помиловать его; и с утра до вечера просит дать ему, ибо сам себя считает немощным, и ничего делать не умеет, а учиться ничему не желает? Кто станет вкладывать свою жизнь в создание компьютера, от коего только и требуется, что льстить и славословить? Кто станет строить целые города таких компьютеров - догматизированных даже в славословии?
   Разумный человек - не станет. Глупо предполагать, что Бог совершил подобное с человеком. Не кощунство ли утверждать, что Сотворившему этот мир и нас самих, нужно наше славословие и жертвоприношение?
   "К чему Мне множество жертв ваших? - говорит Господь, - Не носите больше даров тщетных; ...праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие и праздность."(Исаия 1:11,13)
   "Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его. И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны."(Исаия 42:24)
   Никак не может быть целью сотворения мира раболепие перед Создателем! Кто, если он не психопат, станет хотя бы мечтать вырастить себе дитя только для того, чтобы повзрослев, оно ползало за родителем на коленях и вымаливало спасения и прощения за грехи старших? И думаете, что Бог именно таков? Станете ли казнить Никодима за грехи Прокопа? А станет ли Бог?
   Непременно есть Цель Сотворения Мира и всего, что в Нём присутствует. И если Она есть, то должна быть доступна людям, ибо перед кем, если не перед ними Он определил Её в этом Мире? Так в чём же Она? В чём смысл сна, утомления, боли, смерти и всего того, что религии усердно приписывают Сатане, несущему людям страдания, лишения, и горе; в чем смысл того, что люди называют ЖИЗНЬ?
   А цель и смысл в том, что Бог не УЖЕ СОТВОРИЛ человека, а творит и ПРОДОЛЖАЕТ его творить.
   "Доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего."
   (Осия 5:15)
   "И узнаете, что Я не напрасно сделал всё то, что сделал." - вслушайтесь в эти слова (Иезекииль 14:23), запомните их, они - Истина!
   Прав Ницше, утверждающий, что предстоит человеку переродиться в сверхчеловека - пусть и не такого, каким он его видит. Прав Дарвин, сказавший, что эволюция - незыблемый закон (но человек - не последняя её вершина). Прав Шри Ауробиндо и его последователи: пришло время сделать новый шаг в эволюции - к этому призывает всё, и только не желающий сие видеть отрицает это. Эволюция - Закон вложенный Богом в наш мир; инструмент, которым Он из праха земного формирует нас по Своему подобию и образу. Что доказали Мичурин и его последователи?, что можно добиться результата производя отбор в нужном направлении; а что утверждают генетики?, что можно "сотворить" живое из имеющегося на Земле сырья. Это ли не доказательства того, что мы - результат направленной закономерности; что мы - лишь наследники Родительских качеств; что мир - не слепой произвол бездушной природы! Мы лишь отыскиваем следы творения Божиего.
   Человек - не безмозглая кукла, а дитя Отца своего. Не из баловства Он создал нас, и ждёт когда мы повзрослеем. И Он уже приходил посмотреть не "плодоносим" ли мы. Может и не Сам, но садовника - присылал.(от Луки 13:6¤9)
   "Не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда; но человек рождается на страдание, как искра чтобы устремляться вверх."(Иов 2:6)
   Проходя через бесконечную череду инкарнаций в материальных мирах, люди собирают урожай - жизненный опыт, энергию сознания. Они обучаются мыслить, чувствовать, осознавать, владеть собою, своими желаниями и стремлениями, своими слабостями и силами. Жизнь на Земле, это - спортзал, где мы набираемся сил (т.е. способностей преобразовывать свою энергию в действия); это - школа, где мы обогащаемся сознанием (т.е. Знанием, которое является энергией новых действий); это - почва, где мы воспитываем чувства (т.е. взрастаем как существа способные к восприятию через чувства и аккумуляции опыта чувственного восприятия). Вот если бы мы: в этом спортзале соблюдали игровые правила; в этой школе не занимались бы порчей имущества и не шпаргалили; из этой почвы не пытались бы сотворить бетонный пьедестал собственной важности с жалостливой надписью: "Мы грешим, а Ты - давай, милуй нас!", то уже достигли бы Рая на Земле. Но мы - то, что мы есть, и
   здесь Он нас творит, здесь мы совершенствуем себя.
   "Дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет".(I Петра 2:9).
   Художник создает картину, вкладывая в неё, кроме красок, своё мировоззрение, свои чувства, эмоции, мечты, веру..., она - часть его самого; она - его подобие на момент творения. Но и он отныне - часть её: без сотворения её он был бы, хоть самую малость, иным! Какой бы ни была совершенной картина, она - двумерна, а её творец - за её пределами и законами: он там, где множество картин живут своею жизнью, соревнуясь в совершенстве отображения его мира. И (да простят мне эту аллегорию!) какими бы ни были разумными существа плоского мира полотен, они не в состоянии осмыслить законы трёхмерного пространства своих творцов. Но, будь они разумны в самом деле, им бы ничего не оставалось, как стремиться к этому осмыслению. И лишь перестроив себя из двумерного состояния в трехмерное они достигнут совершенства отображения. Лишь осознав динамику движения, они достигнут совершенства достаточного, чтобы вступить в прямой контакт с творцом. Лишь научившись творить они осознают себя. И это - высший триумф художника!
   Смотрите! Люди издревле создают различные механизмы заменяющие их в труде, или дополняющие всевозможные способности их творчества. Вот создан компьютер!- подобие человеческого рассудка. И чего же хочет человек от него, от своего детища? Полного интеллектуального сходства с собой, и даже превосходства: отец желает видеть детище своё превзошедшим его самого - вот источник всякого эволюционного движения.
   И, как существа картин не могут осознать третьего измерения, так и люди, пока не могут осознать сути четвёртого, пересекающего их пространство по нормали к нему.

Пояснительное отступление: о мерности и измерениях.

   Мы утверждаем, что живём в трёхмерном мире, но интуитивно, понимая несостоятельность этого утверждения, пытаемся изобрести, кто четвёртое, а кто и пятое измерение, и втиснуть в рамки его определения какой-нибудь процесс или состояние -"время" или "пространство", например, или что-нибудь ещё, из того, что нас окружает, нам как-либо известно, и может быть уложено на нехитрую шкалу с делениями. Но "пространство" - уже содержит все три известных нам измерения-вектора. А "время" - не есть пространственная величина, поскольку оно - скаляр!, определяемый как относительная продолжительность события: достаточно понять одно это, чтобы посмеяться над серьёзностью размышлений о машине времени (это как пытаться заводить будильник в другую сторону, в надежде, что стрелки побегут назад), или о течении времени вспять при коллапсе Вселенной в сингулярную точку "Начала"().
   Существует немало теоретических разработок о представлении мерности пространства и мерности вообще (иные даже находят практическое применение), но что собою представляют эти теории, можно понять уже из доказательства Л.Бауэра, что размерность пространства любого числа измерений есть топологический инвариант. Грубо говоря, размерность измятого листа с чертежом зависит от того, какими линиями и что именно на листе начерчено: может быть для проведения каких-либо математических вычислений это и удобно, и отчасти верно, но попробуйте представить, - а тем более, отобразить - систему координат с дробными векторами. Кто рискнёт? А доказательство Л.Бауэра утверждает существование дробных размерностей. Например, вот тот листок, его можно расчертить или измять так, что он станет полутора, или двух-с-половиной мерным, представляете? Длина полностью в наличии, а ширина присутствует лишь частично!.. Каково? И кто скажет, куда подевалась остальная часть ширины? Причём, ширина изменилась не как РАЗМЕР объекта, а как ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Поневоле захочется поговорить об искривлённых пространствах за покосившимся кухонным шкафом.
   Но почему бы, для начала, не рассмотреть, что собою представляет измерение вообще?, изначально, не абстрагировано? Что же такое "пространственная метрика" или "мерность пространства"? Что значат слова: "трёхмерное пространство"?
   А они значат, что всякий наблюдаемый нами объект, во всякий момент времени, мы воспринимаем в относительных величинах: длина, ширина и высота. Конечно же, у него есть и другие физические характеристики, такие как цвет, пластичность, твёрдость и прочие, в том числе и взаимосвязанная троица: масса, объём и плотность, которые взаимозависимы от температуры, хотя доподлинно установлена эта зависимость только для последних двух. Итак: длина, ширина и высота (или взаимно перпендикулярные векторы декартовой системы координат: X,Y,Z) - это и есть наше восприятие трёхмерности. Назовём это: Факт N1, - и попытаемся представить что будет, если пространство предстанет только одною из этих мерностей - т.е. будет не имеющей толщины линией.
   Следует напомнить, что всё познаётся в сравнениях, и что наблюдать свою жизнь извне пространства обитания ещё пока никому не удавалось. Поэтому, не просто представим подобное пространство со стороны, как это делали многие исследователи задолго до нас, а "поживём в нём": как мы будем воспринимать пространство живя в нём, если это пространство - линия (и - совсем не обязательно прямая)?
   Всё восприятие одномерки, это - точка впереди и точка позади него (впереди ли, позади? Сверху или снизу - но: только эти две точки). И себя он воспринимает, как точку: вне зависимости от протяжённости - своей или иных тел. Т.е. он наблюдает пространство как окружность из двух точек с нулевым радиусом и "я" в центре. Он не способен ни представить, ни отобразить, ни выразить, ни своей протяжённости, ни протяжённости вообще чего-либо в своём пространстве. Ведь для сопоставления, для относительности ему нужна ДРУГАЯ линия, несовпадающая с его миром, на которой он бы мог всё это делать: нужна масштабная модель, как единица измерения, причём лежащая внутри мира его реального восприятия. А это, сами понимаете, невозможно: внутри линии возможно существование только одного субъекта пространства - точки. И это не как бы взгляд внутри трубы: одномерка не способен воспринимать ничего, кроме соседних двух точек - ни даже границ своего пространства, ни что-либо лежащее за его пределами, ему не увидеть.
   Однако, протяжённость объектов ему всё же будет доступным осознать (если он очень постарается!): как массу, объём и плотность! Отметим это как Факт N2. Будем последовательны и зададим вопрос: а какую, из нам известных мерностей, он бы счёл присутствующим измерением? длину? ширину? высоту?
   Пусть, кто хочет жить внутри линии, думает над этим вопросом, а мы возьмём любую из нормалей и "сотворив" плоскость вселимся в неё. Вселившись, я сразу увижу... всё тот же круг! с радиусом моего восприятия, состоящий из различных точек и отрезков. Правда, я буду понимать его как сейчас понимаю небо: замкнутым со всех сторон шаром. Для меня-"плоскатика" (жителя плоскости) мир сомкнётся в линию или, точнее, в горизонт восприятия, а предметы, существа и представление пространства будет из точек, линий и штрихов. Только одну мерность плоского пространства я смогу анализировать будучи существом плоскости, а вот вторая будет наблюдаться мною как странная троица: масса, объём и плотность, т.е. как занимаемое телами пространство, которое я изнутри плоскости не буду способен воспринимать. Отметим это как Факт N2+.
   Опять же, оставим желающих размышлять о том, какого именно измерения не хватает данной плоскости, чтобы стать объёмным пространством, и просто, "сотворив" объём переселимся в него.
   Казалось бы, тут всё должно оказаться привычно знакомым, но кто так решил, тот всего лишь привычно заблуждается: мы настолько ПРИВЫКЛИ думать, что живём в трёхмерном пространстве, что кого угодно готовы в этом убедить. Мы не позволяем себе даже усомниться в этом.
   Но пока оставим философию о нас и пофилософствуем как жители куба, назовём их "кубники". Ведь из изложенного мною выше явствует, что внутри n-мерного пространства возможно наблюдение не более, чем (n-1)-мерных объектов, независимо от того чему равно n, - было бы оно только больше единицы(). Правда интересный момент, когда n=1? В таком пространстве ничего нельзя наблюдать, ведь действительно: сколько-мерна математическая точка, которую "можно" наблюдать внутри линии? А если n<1?.. Ведь есть фантазии, в которых время течёт вспять, масса накапливается от бесконечно большой к бесконечно малой, а развитое - развиваясь деградирует...
   Но как поживают "кубники"? Трудно себе представить (в силу всё той же привычки), но мы увидим лишённый перспективы плоский мир. В этом бесперспективном, в полном смысле слова, мире, нам даже в голову не придёт изобразить какой-либо предмет в трёх плоских проекциях - только в одной обращённой к нам. Разные стороны предметов нами будут восприниматься как разные объекты. И даже некоторые стороны самих себя могут восприниматься нами как нам не принадлежащие. Нам невозможно будет представить и отобразить все три вектора нашего пространства одновременно. Какой из трёх будет от нас ускользать? Да какой угодно: может один и тот же, а скорее всего, какому когда "вздумается".
   Удивительно, но перебирая "открытыми" двумя векторами, мы даже не подумаем, что перебираем в сущности тремя векторами своего пространства. "Плоскатики", воспринимая линейность пространства плоскости, не способны воспринять протяжённость в пространстве как площадь - Факт N3, и качество протяжённости, как ортогональность - Факт N4. Аналогично "кубники" не способны воспринять наблюдаемый объём иначе, чем пятно: кто подглядывал через замочную скважину, тот может, в некоторой степени, представить, как видят окружающее "кубники" - словно фильм на плоском экране; точнее: фильм изнутри шарового экрана.
   Однако, как и "плоскатики", "кубники" отчётливо будут воспринимать протяжённость в пространстве как массу, плотность и объём. Это Факт N2++(). Конечно же, это не будут те же параметры, как понимаем их мы: в каждом из n-мерных пространств у них своя суть, но места, которые они будут занимать в их философии и физике - будут те же самые. Таково восприятие.
   Вот четырёхмерное пространство мы как раз и населяем, поэтому и восприятие четырёхмерного существа нам всем знакомо и о нём не стоит так много говорить. Разве что отметить кое-что, для подведения итогов.
   Ну, во-первых: мы воспринимаем мир в виде трёхмерного перспективного шара. Во-вторых: воспринимая этот шар, даже не замечаем, что осознаём себя в его центре - каждый человек воспринимает себя центром мироздания (в сущности, он и есть центр бесконечной сферы). В-третьих: воспринимаемый нами (точнее: любым и каждым) любой объект (конкретно: каждый) обладает множеством физических характеристик и среди них (как уже отмечалось) массой, объёмом и плотностью.
   Кто-то, возможно, после этих слов бросит чтение и быстренько побежит обзаводиться сверхточными весами для проведения экспериментов. Что ж. Он выбрал хороший путь и когда-нибудь сделает открытия в сверхтекучести и сверхпроводимости вещества.
   Кто-то вспомнит взаимозависимость этой троицы от температуры (т.е. термодинамику), её связь с акустикой и энтропией, освежит в памяти уравнения Менделеева-Клайперона, Паскаля и других, искренне почитаемых мною физиков и химиков, и будет "гонять" в своём компьютере долго считаемые и трудно понимаемые программы. Когда-нибудь он найдёт способ уловить "неуловимый" четвёртый вектор и отобразит четырёхмерный объект в четырёх-с-половиной ортогональных плоскостях. Но запаситесь терпением и последователями, потому что жизни на такой подвиг вряд ли хватит. А тут ещё катаклизмы всякие: то война, то революция, то авария АЭС, то радиационное заражение от испытаний атомной бомбы. В общем: шансов на успех маловато. Попробуйте "плоскатикам" показать плоскость лежащую в их плоскости - да так, чтобы и они увидели её не с "ребра", не линией пересечения с их миром - и Вы поймёте сложность этой задачи. Хотя и не думаю, что это уж и вовсе невозможно.
   Многие цивилизации во Вселенной идут подобными путями постижения её безмерности, последовательно открывая одно измерение за другим. Это светлый, но нелёгкий и долгий путь технического прогресса и эволюционного становления разума. Но люди Земли, по какой-то "непонятной причине", тайна которой "сокрыта" от них в веках, подходят к рубежу перехода в осознание четвёртого измерения() (а это - открытие неисчерпаемых источников энергии, из которых она и была "взята" на Сотворение Вселенной), и подходят к этому в полной дисгармонии внутри и вовне себя, в привычках к аморальщине бытия, называемой моралью цивилизации. Люди готовы уничтожать друг друга, только бы утвердиться в важности себя, исходя из которой предъявляют одни: "Хочу! Желаю! Требую! Хочу! Желаю! Требую!.." Даже в молитвах к Богу научились лишь просить, выпрашивать и вымаливать: "Спаси меня! Помилуй меня! Прости меня! Дай мне!.." За что спасать? За что миловать? Вам Бог - нянька? Не многовато ли лялек изобретающих способы уничтожения жизни? Ведь сказано: "Да возлюбите друг друга!" - в этом ваше спасение, и другого не будет! А в том, что через Просветлённого Сына Своего сказал вам об этом - милость Свою явил. Так Сына Его вы распяли, за то что разоблачал вас, а слова Его, хоть и услышали, да не соблюдаете. Я обращаюсь не к кому-то там вообще, не где-то там в далеко - я обращаюсь к тебе, читающий.
   Позволят ли алчущим убийства иметь беспредельные источники энергии? Конечно же - нет. Но дерзайте, ищите!
   "Дерзновенным откроется и воздастся".(от Луки 12:2)
   Кто-то всё же сочтёт возможным (или лучшим) дочитать сие изложение мыслей до конца, в надежде, что я знаю (или думаю, что знаю) ключ (или путь) к четвёртому измерению. Он, конечно, слабо надеется (или просто не верит), что я открою всякому этот ключ, и при том (вот это более всего сомнительно), что этот ключ не окажется шарлатанством.
   А я его открою. И он не шарлатанство. Он даже не секрет! Его много раз открывали вам, люди. Но
   "вы слепы и не видите, глухи и не слышите".(Библия: много раз)
   Вы живёте и мыслите так, словно достигли финиша эволюционной дистанции; словно вы - конечный продукт вселенской эволюции, причём: некогда созданный готовым и - за чужие грехи! - сосланный в земную каторгу. Ах, как нелепо!
   Ведь вот, даже в этом "отступлении" я с самого начала говорю о восприятии, а оно может быть и линейным, и плоским, и... тридцати-шестичным. Призадумайтесь над словами глубокоуважаемого физика, лауреата Нобелевской премии В.Гейзенберга: "Оказалось, что мы более не способны отделить поведение частицы от процесса наблюдения. В результате нам приходится мириться с тем, что законы природы, которые квантовая механика формулирует в математическом виде, имеют отношение не к поведению элементарных частиц как таковых, а только к нашему знанию о них."- не "от процесса наблюдения" нельзя отделить наблюдаемое, а от способностей наблюдателя как сотворца процесса - или, хотя бы, соучастника, составной частицы, если не решаетесь признать себя "сотворцами". А слова знаменитости Эйнштейна: "Ты должен согласиться с тем, что субъективное время с его акцентом на настоящем не имеет объективного смысла." - с учётом того, что он и теорию свою признаёт "логически верной" лишь относительно наблюдателя в процессе наблюдения, - что это, как не указание: здесь исследуются свойства наблюдателя, а не свойства объекта наблюдения, который сокрыт иллюзией единого мировосприятия. Большая часть людей науки именно этим всегда занималась и занимается: изучают восприятие наблюдателя; и скоро поймут, что совершенство сознания, совершенство духа управляет восприятием: мы на рубеже понимания этой простой истины. "Учёный, принимающий новую парадигму, не интерпретирует реальность по-новому, скорее он похож на человека в новых очках. Он видит те же самые объекты и находит их совершенно преображёнными по сути и во многих деталях, при этом будет убеждён, что они таковы на самом деле. Мы не преувеличиваем, говоря, что со сменой парадигмы мир учёных меняется тоже."- Это говорит Станислав Гроф в книге "За переделами мозга." В принципе, одно только это утверждение показывает (если поразмышлять), что восприятие - сугубо индивидуальное свойство человека; что нормальное усреднённое мироописание - сплошная иллюзия; что мозг - всего-то приемопередатчик() преобразователь Энергии и Её потоков. Неразбериха, как и вообще всюду: человек открывает следствия проявления неких закономерностей в природе и, если они достаточно широко распространены, утверждает их как закон Природы. Он - первооткрыватель закона! и теперь всё должно этому закону подчиняться, а если противоречит ему, то должно быть отвергнуто как не имеющее права быть. Не берётся в расчёт даже то, что это вообще может быть следствием совершенно другого закона, и даже - другой науки! Но более всего заблуждений в понимании того, что же это за существо - человек, появившийся на Земле благодаря этим законам за долго до их открытия им; и ко всему, что он ещё не открыл для себя, относящийся как к несуществующему.
   Люди не предполагают столь существенной разницы между сознанием и разумом, какова она на самом деле есть. Разум лишь одна из форм проявления сознания, как интеллект и интуиция лишь формы проявления знания. Сознание и знание лишь формы проявления духа. Если у нас нет гармонии во взаимоотношениях с окружающим, то и в нас нет гармонии, в себе: меж сознанием, знанием и духом - форма и содержание дисгармонируют, а значит ни о каком управлении восприятием не может быть и речи. Именно эта внутренняя дисгармония (а скорее какофония) причина деструктивных взаимоотношений.
   Если бы люди не важничали собою, утверждая, что воспринимают мир в окончательной его истине, а поняли, что они лишь любопытные наблюдатели феноменов мира, ничего несмыслящие в свойствах своего восприятия, то многих бы ошибок избежали и религии, и науки. И хотя религии - всего лишь древнейшие закосневевшие в догмах науки обо всём мироздании, но и сейчас они во многом опережают современные учения.
   Ещё не поздно понять, что наши науки находятся в верхтормашечном положении. Ведь вот, теория относительности (ТО) Эйнштейна, на которой построена практически вся современная физика (да и не только физика), потому и верна, что рассматривает процессы относительно наблюдателя. Но потому она и труднопонимаема, что мы привыкли утверждать, будто процессы текут сами по себе и именно так, как мы их наблюдаем. И ТО приспособили под это утверждение и относительность принимаем уже как действительность, но это не "теория действительности".
   Если известное людям о Пространстве расположить в нижеследующем порядке, то, думаю, наукам нетрудно будет "встать на ноги". Останется поставить на ноги этику души: психологию и религию. А пока, психология и психоанализ, полностью путают причины и следствия местами. Забывая, что родители тоже когда-то были детьми, и у них тоже были родители (и т.д.), а так же не учитывая, что и мистерии, как всё прошлое вообще, принадлежит тоже людям, и оно таково именно потому, что они таковы каковы есть, они делают весьма не верные выводы о психотиках современности и причинах их поведения. Вот хотел бы спросить Фрейда: если страх кастрации (причём, практически врождённый) исходит их прошлого как эхо мистерий, где этот акт вроде бы как присутствовал, то что же послужило людям поводом для самих этих мистерий? Думаю, что в людях, в каждом персонально, нужно искать истоки тех или иных поступков, а не в истории человечества в целом. Безусловно, есть связь и влияние такого порядка, но не история делает людей, а люди историю; не одежда формирует тело, а по телу шьют или выбирают одежду. Человек выбирает или создаёт цепь событий (историю), которые ему необходимы для решения его задачи. Выбор и созидание проистекают из его предпочтений и склонностей, а не являются кармической необходимостью, и таковы потому что он таков - если изменится он, то и жизнь вокруг него станет другой, и эти изменения отразятся и в государственном, и даже мировом масштабе. Жаль, что никак не хотим этого понять, и взять ответственность за это на себя.

О Пространстве можно сказать следующее.

   Энергия - возможность действия, потенция. Сила - способность действия, кинетика. Слияние возможности и способности рождает действие. Всё едино и неразрывно в гармоничном существе, ибо другое есть лишь преобразованное первое; всё есть перетекание энергии из одних качественных состояний в другие. Действие оставляет в существе след опыта как формы вероятных сочетаний его энергетических состояний. Сумма опыта представляет собою Знание законов перехода действий-причин в действия-следствия; Знания суть накопленная Энергия. Действие предполагает неповторимость и повторяемость вероятных сочетаний и состояний Энергии и Силы взаимодействия. Познание есть процесс накопления знания качеств своих энергетических состояний и их возможностей-способностей. Есть действия порождающие Энергию и Силу, и есть - умерщвляющие. Однажды порожденное не может исчезнуть, но может умереть как самостоятельное, став лишь локальной частью более глобального опыта. Жизнь - поиск таких направлений действия, которые порождают Энергию и Силу; жизнь - поиск опыта бессмертия, поиск полного Глобального Знания своих возможностей через преобразование их в способности. Достаточность способностей для реализации возможностей есть Терпение, оно - необходимое условие Жизни и накапливается Бытием, развивающим творческую способность как опыт действия. Смерть - остановка поиска опыта по причине отсутствия возможности или способности творческого действия; смерть - состояние иссякшего Терпения. Бытие - возможность и способность экспериментального действия через материализацию мысли. Существование есть Энергия и Сила Реального действия. Существование не есть покой, ибо покой это Ничто. Но и Ничто пребывает в движении, порождая непознанное по непознанным законам; ибо, если Оно существует, то - Энергия и источник Энергии. Принципиально: Ничто есть пространство математической точки.
   Всё есть Энергия (Прана, Перуница). Энергия имеет свойство последовательного перемещения. Последовательность воспринимается людьми как время. Количество перемещения воспринимается как масса, а качество - как плотность. Само это свойство есть действие. То действие, что в индуизме называется Акаша, в христианстве называется Свет, а в современной физике выражено произведением времени на релятивистскую энергию. Впрочем, выражение это не совсем верно (если мягко сказать), поскольку при нахождении уравнения импульса не учитывалось время взаимодействия (или время диффузии, или время дифракции, или время атаки...) Конечно, при малых энергиях это не имеет заметного значения, но не при больших. Однако же и при мало-энергетических взаимодействиях их длительность играет заметную роль, на которую следует обратить внимание теории солитонов; ибо нет никакого смещения центров масс: здесь имеет место их слияние, поскольку в момент взаимодействия, тела в действительности - одно тело, и есть лишь смещение центра действия.
   Но и при очень малых энергиях это релятивистское уравнение не будет верным, поскольку в нём не достаёт существенной части. В классическом варианте отсутствующую часть можно было бы назвать "плотностью вакуума в точке эксперимента", или "чистотой вакуума" - тоже подойдёт, но как обратная плотности величина - имеется ввиду чистота пространства от командной мысли: как мысли самих экспериментаторов, так и вообще чьей-либо. Для живых существ, эта часть как раз и представляет тот самый опыт, который они впитывают своим Знанием как результат своего действия. Неживое впитывает лишь след опыта, вследствие недостаточности способностей().
   Если перетекание энергии в силу идёт по законам сверхпроводимости, а возвращение энергии происходит по законам резонанса, то такая система в процессе перетекания будет иметь КПД = или > 1, в чём нетрудно убедиться проведя даже простейшие расчёты. Всё будет зависеть от добротности резонансной системы и "чистоты" сверхпроводимости. (Кстати, такие системы уже и сегодня реально построить, а это и есть искомый perpetum mobile. Однако, их создание - эволюционный тупик, и в них нет необходимости. (Более того, они строятся МОЛОДЫМИ МИРАМИ, Земля прошла этот период и на ней сохранились их образцы, например: Египетские пирамиды.) Именно так накапливает энергию всё существующее во Вселенной: точки Ничто, срезонансировав на какое-либо колебание, начинают процесс накопления, который уже не остановить.
   Кроме этого, Энергия имеет свойства: концентрироваться (сгущаться, накапливаться), самоосознавать себя и множество других. Без двух указанных здесь свойств были бы невозможны ни материя, которую мы наблюдаем, ни мы, которые её наблюдаем. Свойства Энергии есть Первозаконы всего.
   Бог есть ИСТОК, т.е. Энергия и Источник Энергии. Совокупность Энергии, т.е. энергия Вселенной - есть экспансия Бога. Через Неё Он проявлен во всём, и всё есть Он, в Нём и из Него. Самоосознание Её есть Творчество, а действие есть творящая Сила. Это - Бог как материальное проявление; т.е. то, что доступно нашему созерцанию. А Кто там, "за зеркалами окон Его Мира"... думайте, решайте. Всё истекающее из Него есть ИСТИНА, а само Истечение есть Его ДЫХАНИЕ, или Дух.
   В пространстве нет предпочтительных направлений движения Энергии: Земля, со всей Её живностью, всего лишь точка в одном из потоков. Жизнь - та, которую мы наблюдаем и представителями которой являемся - есть динамика Энергии от потенции сознавать к способности знать и осознавать. Но осознание - далеко не конечный пункт назначения, а только один из шагов в некоем направлении, о линейности которого не может быть и речи, поскольку оно является среднегеометрической векторной суммой текущего состояния сознания существа.
   Читая уравнение Е=mc2, мы привыкли говорить примерно так: "масса обладает энергией", а это неверное утверждение влечёт за собой множество ошибок понимания сути. Не масса обладает энергией, но мы способны воспринимать движущуюся Энергию как вещественную массу. И тогда нетрудно понять, что масса есть характерное взаимоотношение (а точнее, производная) времени и действия. И нетрудно понять, что гравитация (как и закон единства и борьбы противоположностей, и закон притяжения взаимоподобного) есть лишь следствие свойства концентрировать подобное в подобном. Сама Энергия, до какой бы степени мы не увеличивали "под микроскопом" пусть даже самый малый Её объём, не обнаруживает в себе частиц; и это легко понимается, если понять, что материя силовых полей - это потоки Энергии, а пространство между частицами материи (которые есть лишь различной плотности вихри Энергии)- это и есть Энергия. Нет смысла говорить о массе Её в пространстве: все свойства Её равномерно распределены и потоки монотонно равнонаправленны.
   Следует пояснить наверное, что как не разделяется электричество на холодильниковое, каминное, электролампочковое и прочее, а просто есть электрическая энергия со множеством различных свойств, которые проявляются как действующая сила в электроприборах, так и Энергия не разделяется на духовную, физическую, ментальную или какую-либо ещё. Не "характер Энергии" определяет наши действия, а то как мы Ею управляем и куда Её направляем определяет нашу способность действовать согласно решения или намерения.
   Когда всё это будет понято по сути и принято за основу, тогда откроется суть ядерной реакции, и проявятся простые и надёжные способы получения физической энергии. Станут понятными многие из "таинственных" физических констант и появятся новые, более близкие к первоисточнику, такие, как величины обратные электрической постоянной, магнитной проницаемости и гравитационной постоянной, которые и войдут в уравнение полной энергии вещества (это будет и удобнее и понятнее, чем "скорость света" входящая в неё сейчас). Отсюда уже совсем просто понять, что пространство() - всего-то способность сознания воспринимать это именно так. А что действительно трудно понять, так то, что это за сущности обладают сей способностью воспринимать, и: что же эти сущности ещё могут?
   Чтобы понять это, нужно пересмотреть всё своё представление о мире. И не переставить некоторые известные факты и следствия местами, а буквально "выродить" из себя ту духовную индивидуальность, что скрыто вынашивается в глубинах сознания каждой личности.
   "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия."
   "Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух".(от Иоанна 3:3,6)
   Но найдутся те, кто сочтёт, что меж умных фраз я "несу галиматью", и примутся за "деловой эксперимент". Ещё раз говорю: дерзайте, вы лишь приблизите материалистическое подтверждение моих слов. Тем, кто готов дерзнуть, могу даже предложить название неоткрытой мерности: глубина. Не хуже подойдут: ширь или суть. Это очень близко по смыслу к тому, как мы сейчас их понимаем.
   Чтобы это понять, вернёмся в плоский мир. Но опять же, не посмотрим на него со стороны, что для "плоскатиков" недоступно, а как бы станем ими. Если я "плоскатик", то осознать наличие двух измерений в моём мире, мне может помочь только исследование некоторой площади, некоторой протяжённости внутри пространства. Не нужно долго объяснять, что не имея возможности наблюдать свой плоский космос со стороны, я располагаю лишь одним объектом для таких исследований: собой.
   Осознав себя во всей целостности, я обнаружу и наличие второго вектора, и свою протяжённость, и массу интереснейших свойств своего тела. Например: становиться перпендикулярно своему пространству и, соприкасаясь с ним всего одной точкой, быть другими существами невидимым. Или, изгибая себя, и как бы меняя свойства пространства, исчезать в одном месте появляясь в другом. Или ходить по воде. Или воскрешать мёртвых. Одна беда: религии того мира меня не поймут и, скорее всего распнут или спалят на костре, при этом проповедуя: "Не убий!.. Возлюби!.."
   Теперь, сделав себе напоминание, что восприятие и понимание - не одно и тоже, попробуем представить, как понимают свои миры "маломерники". Я лишь скажу как, а вы додумаете сами почему именно так, и что из этого следует.
   "Плоскатики" будут думать, что "я - шар, а внутри меня плавают, то появляясь из центра, то исчезая там же, какие-то червячки и точки": весь их мир окажется "в центре меня".
   А "кубники" будут уверены, что живут на внутренней поверхности шара. Их "реальное восприятие" вселенной будет во всём совпадать с моделью Вселенной по Кулибину: жизнь внутри планеты, внутри полого шара.
   Ну, а "четырёхмерники" будут уверять друг друга, что живут в расширяющейся Вселенной, где множество всяких звёздочек на небе: это тоже шар, внутри которого "я". И в то время, как у "плоскатиков" понятие материи отсутствует, а у "кубников" - практически всякая материя есть полевая субстанция, у "четырёхмерников" - она представляется как ступенчато-орбитальная. И эволюция у них ступенчатая, и структуры ступенчатые, и частицы-элементы вещества, и вообще всё - ступенчатое, дискретное...Так они видят, так воспринимают.
   ""Эфиролазам" казалось, что они находятся в центре шара, окрашенного в глубокий чёрный цвет. Млечный Путь опоясывал всю сферу, разделяя её на две половины...
   - Как обманывают нас наши чувства! Полная иллюзия шара, но знаешь, что никакого шара, предела нет." (А.Беляев "Прыжок в ничто", 2,V)
   Простите, увлёкся; я забыл, что каждый из нас с детства хорошо знает свой мир. Однако, всё же позволю себе сделать ещё добавления к сказанному.
   Представьте Плоский Мир жизни, который пересекают какие-либо трёхмерные существа, словно бы образуя геометрические сечения объёмных фигур. И представьте, что всё внимание (всё, без остатка!) этих живых существ, через образовавшиеся сечения, сконцентрировано на то, что происходит в "секущем" Мире. Если сможете себе это представить, то поймёте в каком положении находятся многомерные существа-люди в трёхмерном пространстве, и никак им не удаётся осознать весь свой объём. Ну, никак! Причина тому: несвобода действия из-за неспособностей духа. А в сущности - из-за несмирение с собою таким, каков есть. От того и получается как если бы вы с последней денежкой пошли в шикарный супермаркет за хлебом, да войдя загляделись на рекламы всякой вкуснятины: у вас нет на неё денег, но хоть на рекламы поглазеть. И так вы загляделись на всю эту "красоту", что и забыли чего, собственно, сюда пришли. А тут и магазин закрывают: "Эй! господин! освободите помещение!" Так и умрёте с голоду, не отведав того хлеба за которым ходили, и не узнаете, что вкуснее его нет ничего в том супермаркете. А всё потому, что поглазеть, да поболтать предпочитаете более, чем жить осознавая своё существование.
   Действие не есть кривизна мира. Действие есть действие. Это качество Энергии; это - Высший Закон. А кривизна или "прямизна" мира - это диктат восприятия. Нужно понять, что пространство не есть пространство само по себе; оно воспринимается нами так, лишь в следствие нашей способности именно так воспринимать. Перестраивая своё восприятие, человек может "искривлять" или "расширять" пространство, или изменять его мерность. И, кстати, массы (ни большие, ни малые!) не могут ничего искривлять - ни пространство, ни время: потому что масса есть интеграл действия по времени и пространству. С некоторым приближением к правде, можно сказать, что действие есть процесс сгущения времени, или - сгущение Энергии в вихрях времени, где масса есть результат сгущения. Короче, но не совсем верно: масса есть материализовавшееся в сгусток Энергия-Время. Это нетрудно понять, если уравнения Максвела и Гейзенберга применить к полю (или эфиру, что лишь разные названия одного и того же) Энергии Вселенной, и ввести новое понятие: "энтропия ротора". Это тоже нетрудно понять, если вспомнить, что время - скаляр (как температура, масса, плотность, объём), и что у всякого поля скаляра может быть градиент (который уже вектор),.. и так далее. Нужно также отметить, что внутренние структуры мерностей не могут их искривлять - колоссально-нерациональный расход энергии, но это легко даётся силам внешнего воздействия. Вы легко можете изменить форму листка бумаги, или резинового ластика, но как изменить форму пространства, в котором находитесь сами - это и представить вам будет не под силу. Чтобы это представить, нужно изменить своё восприятие, а это - переродиться. Но - о действии: в сущности, это изменение потоков Энергии и движущая Сила, проистекающая из этой Энергии и действующая на эти потоки изменяя их - человек имеет способность управлять этой Силой, чему учился и продолжает учиться на Земле.
   Перестройка восприятия производится смещением, или подвижкой, или движением точки сборки (места концентрации) потоков самосознающей (Божественной) Энергии(), а если проще - изменением местоположения центра "Я"осознания индивидуума. Но кому-то больше понравится и будет понятнее, если сказать так: изменение восприятия производится смещением точки сборки сознания.
   Сила, неспособная произвести смещение точки сборки сознания в новое положение, но создающая сдвигающие усилия в его направлении, есть решение. Контроль решения осуществляется разумом, под давлением страхов, чувств, эмоций, желаний, хотений, мечтаний. Наша способность влиять на энергопотоки "в непосредственной близости" от точки их сборки есть ум; и он, а не рассудок, принимает решения - это звучит как внутренний голос или как молчаливое давление, и всегда как приказ так поступить.
   Сила, способная произвести подобное смещение, есть намерение. Наша способность управлять намерением и контролировать его, есть Воля Духа, где хотение, желание и всё прочее замещены действием и контролируются Знанием. Это способность Я-осознания направленно влиять на энергопотоки во всей области своего со-Знания. Это не то намерение как принятие мер к реализации себя в целях Бытия и достижению их, а то устремление действия в направлении извечной цели к совершенству Духа.
   Способность моделировать в себе потоки Энергии с целью анализа, не изменяя их текущих состояний, есть выбор. Способность анализировать, выбирать, изменять, сохранять и фиксировать состояния потоков и точек концентрации Энергии есть контроль.
   В каждом человеке есть возможности контролировать всё это, и каждому ещё предстоит преобразовать эти возможности в способности. Каждый находится в состоянии свободы выбора решений, и накапливает энергию для перехода в состояние свободы действий намерения. Любой его поступок (мысль, слово - тоже поступки, а игры, в которые вы играете - тоже слова и мысли) прибавляет ему способности или неспособности, т.е.- увеличивает или уменьшает Энергию, а она и есть Дух человека. Правильнее было бы сказать, что своими делами мы уменьшаем или увеличиваем свой контроль над направленностью и интенсивностью потоков своей Энергии, а это делает нас либо сильными и способными, либо - слабыми и беспомощными; но потенциал Энергии Духа человека имеет свойство только накапливаться и нарастать. Человек не может растрачивать накопленный опыт и Знания, если не имеет к этому осознанного намерения; однако, имеющие достаточно Энергии, чтобы создать в себе подобное намерение, никогда не станут направлять себя к самоуничтожению...
   Но пока что, люди имеют силы достаточные лишь для того, чтобы понимать Вселенную как трёхмерное пространство, обладающее свойством длительности событий, т.е.- временем.
   Следует отметить ещё раз: описание Мира таким, как мы его понимаем, есть лишь следствие нашей способности его таким воспринимать, а не следствие того, что Мир таков на самом деле. Ошибка-перепутаница следствий находится в самом начале понимания, и произошла она потому, что человек не непосредственно внимает мир, а извлекает-считывает сведения о нём, из своей памяти, куда они поступают от наших чувств посредством самых разных датчиков-сенсоров, коими мы наделены. Записанные в памяти сведения уже ничем не могут быть искажены, но в "каналах" считывания - могут, и очень интенсивно. Запись производится независимо от состояния человека, как и его положения в пространстве и во времени, а качество считывания - очень даже зависит от состояния контроля внимания, контроля восприятия, контроля состояния сознания, - а значит от всего, что собою представляет человек, и от всего, что он делает. Считывание происходит через "приборы", которые нам навязываются воспитанием: именно оно говорит нам о том, как следует понимать ту или иную форму энергии, в какой форме видеть, как на неё реагировать и что с нею делать. А "приборы", которыми мы наделены от природы, изломаны и перекроены тем же воспитанием до такой степени, что пользование ими стало нам либо недоступно, либо бессмысленно, а потому не могут расширить нашу способность анализировать окружающее: они как перчатки на руках - лишь притупляют чувствительность, но не открывают способностей.
   Забывчивость возникает вследствие страхов забыть, или лжи о том, что вы что-то забыли. Почему вы так быстро отыскиваете в памяти слова при разговоре? Да потому что, когда учитесь говорить, вы ещё не знаете, что можно забыть понятое и принятое в память - слова как бы сами собой запоминаются и вспоминаются в нужный момент. Но озадачьтесь страхом по этому поводу - и склероз вам обеспечен: ваш страх будет стелиться непрозрачной пеленой поверх того, что вы хотите вспомнить; страх прилипнет к вашей способности вспоминать, как грязь липнет к читающей головке магнитофона.
   Именно из непонимания этого обстоятельства, родилось утверждение йогов, что мир - только иллюзия: поскольку считыванием информации из памяти можно научиться активно управлять, то нетрудно решить, что вся информация иллюзорна. Из этого непонимания родилась и "шнуровочная философия" Джеффри Чу, и утопическая гипотеза "множественности миров" Нила Грехема. Но наиболее яркие ошибки, приведшие к утверждению, что "ментальность управляет событием", были сделаны в философии "квантовой логики" и "квантовой реальности". Однако именно здесь ближе всего подошли к пониманию истины: сознание есть материя, и материя есть проявление сознания - официальная наука нынешнего дня не хочет или не может этого признать. Ментальность не управляет событиями, а планирует их - причём, происходит это не в состоянии "бодрствование", а в состоянии "сон". В "бодрой реальности" мы лишь пожинаем плоды своего планирования во сне, но это - другая тема. А "в тему" то, что Дэвид Бом оказался в том же заблуждении, что и йоги, но он смог сделать массу открытий полезных для технопрогресса, а йоги - массу открытий на пути достижения Нирваны, и каждый получил своё: одни - холоподвижную абстракцию; другие - эйфорию Белого Безмолвия. И в тупиках бывают сувениры.
   Для не имеющих развитой способности управлять считыванием, выглядит более доказательным классический научный взгляд, вот и спорят с йогами, и не понимают друг друга. Всё же, если понять, что люди - всего лишь существа определённого уровня развития, нетрудно будет уяснить и тот факт, что наши "параметры" как знания учеников в пределах одной школы, лежат в определённом интервале от минимально духовного до максимально духовного для землян, и могут пониматься нами усреднённо, но - не объективно! В пятом классе смеются над трудностями первоклашек, но сами смешны в глазах старших. Знания учащихся какого класса можно считать нормой для всех учеников школы?
   Рецепторы восприятия, в том числе и пяти известных нам чувств, регистрируют в памяти всю информацию о мире, независимо от того, что делает, где находится и что об этом думает сам человек, понимает или нет происходящее, отмечает как-то умом или нет, - а вот уже поверх того, вторым слоем, вторым этажом, не нарушающим порядка в первом, - всё то, что понимается как "реальная действительность, отражённая нашими пятью органами чувств". Этот второй этаж и есть та "долгая память", как это называют психологи. Межэтажным перекрытием здесь служит память снов, обмороков, и прочих бессознательных состояний, а третьим этажом выглядит "короткая память", с межэтажным перекрытием памяти образов воображения, фантазий ума, фантомов чувств и прочего. В верхнем, третьем этаже, устроилась и "эхо-память", где нижнее перекрытие - память блоков, установок, сомнений (устанавливают их страхи, стрессы, гипнотизёры, кодировщики, аутотренинг), а верхнее - память нетерпений, незнаний, непониманий и тому подобного.
   Учёные всё ещё предполагают, что память - присущее только материи свойство, и утверждают, что для запоминания происходящего нужен мозг, где и хранится информация. Грубая ошибка. Информация хранится в пространстве всего тела, всего человека, всей его сущности; и даже не холографически, а три-, тетра-, пента- и так далее графически. Каждая клетка тела обладает холопамятью всех произошедших с человеком событий - и очень детальной! Мозг - устройство, приспособление для чтения/записи, для работы в этом банке данных. Мозг - не главный компьютер человеческого тела, а "плата интерфейсов связи" со всеми узлами и линиями - это очень топорная модель, но она точнее того, что пока официально гипотезировано как человек, его мозг и память.
   Уже из памяти, из этой беспристрастной стереовидеозаписи-матрицы событий, информация считывается тем, что человек понимает как своё "я": воображением, рассудком, пониманием и прочим - чем у него хватает духовной силы управлять. Причём, люди имеют настолько широкий "разброс параметров считывания", что говорить, будто мы имеем возможность воспринимать хоть что-то одинаково - абсурд. Похоже, подобно - да, но не одинаково.
   Отсюда и разногласия в понимании Мира, хотя пытливый человек ни чем иным, за всю историю существования, и не занимался, кроме как стремился понять его устройство. Понять, а затем утвердить своё понимание как единственно верное, и единственно и окончательно имеющее право на существование и власть. Всегда, как и в настоящее время, различные понимания сражались за право консервативно утвердить свою полноту и окончательность, уверяя при этом, что Истина - беспредельна, или: Бог - беспределен; Акаша-.., Абсолют-...
   Например, религия и наука, отстаивающие каждая свои догмы, ведут себя как два ученика одного класса: один, открыв для себя явление круговорота воды в природе, утверждает, что дождя и облаков не существует; другой же, ничего не ведающий об этом явлении, ибо не попал на урок из-за дождя, смеётся над первым говоря, что вот, я вымок под дождём, но никакого круговорота - не видел. Их заблуждения рассыпятся, когда они, сохранив каждый свои познания, постараются терпеливо понять друг друга, и тем расширить эти познания.
   Рассмотрим кажущиеся незыблемыми утверждения ТО Эйнштейна на примере относительности длины стержня. Но по порядку, исходя из наших "параметров" восприятия. В данном конкретном случае: свойств светового зрения.
   "Среднеспособный глаз" может увидеть горошину на контрастном ей фоне с расстояния в двадцать метров, что соответствует некоторому сферическому углу - условно назовём его predel, поскольку статистика наблюдения за свойствами глаза уверяет, что предметы, занимающие меньший угол зрения, человек видеть не будет.
   Есть ещё одно свойство зрения, используемое кино и телевидением: если сменять свет и тень не менее чем 48 раз в секунду, то мерцание станет незаметным. А последовательность сменяющихся картин воспринимается как непрерывный сюжет уже при чередовании 24 фрагмента в секунду.
   Из двух вышеизложенных фактов, допустив их не как усреднение, а как истинное состояние нормального зрения, нетрудно сделать вывод с далеко идущими последствиями. И я позволю себе его сделать: предмет, перемещающийся относительно наблюдателя так, что любая покойная точка его поверхности, обращённая к последнему, сохраняется внутри predela менее 1/48 секунды, будет ему невидим: для него такой предмет не существует.
   Если пребывание покойных точек движущегося предмета в predele лежит в интервале 1/24¤1/48 секунды, то наблюдатель отмечает сжатие предмета в направлении движения, точнее: видит этот предмет укороченным в сравнении с покоящимся; а если более 1/24 - то, удлинённым, растянувшимся. Растяжение или сжатие предмета будет видеть наблюдатель, сильно зависит и от отношения скорость/длина, и от яркости. На границах интервала, наблюдатель может обнаружить интересные эффекты: уменьшение и увеличение скорости света, сверхсветовую скорость движения предметов. Удаляющийся со скоростью носителя информации предмет, будет источником носителя информации (здесь: света), а приближающийся - "абсолютно чёрным". Аналогично звуковому барьеру существует световой барьер; есть и всё, что отсюда следует. К примеру то, что касается среды распространения волн, а она есть и у световой волны - даже если её назвать "вакуум".
   Поясню введённое мною понятие покойной точки: это мнимая точка, "скользящая" по поверхности предмета так, что относительно глаза наблюдателя она находится в покое - как светлая точка на наблюдаемом объекте, оставляемая лучом лазера, фиксированного в покое относительно всё того же глаза.
   В истинности сказанного не сложно убедиться как логическим размышлением, так и экспериментальной проверкой, которая покажет лишь разброс интервалов и predela для каждого из наблюдателей, и поможет более точно усреднить их числовые значения. Обратите внимание на некоторые из следствий, которые нам потребуются в дальнейшем.
      -- Видимость предметов зрением относительна, т.е. зависит от качеств системы наблюдатель/предмет.
      -- Видимость предмета наблюдателем определяют следующие качественные и количественные параметры:
      -- покой или движение, а именно: скорость изменения взаимосвязанных координат;
      -- длина (или протяжённость предмета в состоянии относительного покоя) в направлении движения;
      -- расстояние между наблюдателем и предметом, и динамика его изменения;
      -- угол из векторов направления движения и направления восприятия (т.е. здесь: направления зрения);
      -- воспринимать, т.е. "зрить", предметы нам позволяет свойство глаза реагировать на свет, следовательно скорость распространения света, как носителя информации, может существенно изменять predel и интервалы; (не имей мы зрительной способности воспринимать свет, мы вряд ли что знали бы о нём, и если бы кто-то смог найти в себе способность его воспринимать, мы скорее распяли б его на кресте, чем поверили ему);
      -- кроме того: интенсивность воспринимаемого от предмета светового потока ещё более способна влиять на эти параметры; причём, как недостаточно малая, так и чрезмерно интенсивная. Т.е., мы можем говорить лишь о каком-то определённом интервале освещённости, внутри которого параметры восприятия предмета остаются стабильными.
   Из следствия 2.5 вытекает, что параметры предмета и его движения, можно рассматривать как независимые от скорости света только тогда, когда они несоизмеримо малы по отношению к ней. Или иначе: когда нас устраивает погрешность игнорирования этой зависимости, что и демонстрирует преобразование Лоренца.
   Это преобразование, лежащее в основе ТО Эйнштейна, наводит учёных на мысль, что предметы, двигающиеся со скоростью света, будут представлять перпендикулярную направлению движения плоскость. Не "представлять они будут плоскость", а будут видимы как плоское тело. Но уверяю вас, что и это далеко не всегда так (если быть точным - это вовсе не так): вы представьте себе объект, имеющий протяжённость в направлении движения световой год (или пару часов). Сколько времени вы будете в состоянии его наблюдать со стороны? Целый год! (Или пару часов.) Конечно же вы увидите его прилично укороченным, но всё-таки объёмным. Однако, если вы будете не в состоянии покоя относительно объекта, а двигаться ему навстречу со скоростью света - время наблюдения сократится вдвое, он как бы "станет ещё короче". Опять же, двигаясь вместе с ним, вы будете наблюдать его всегда и во всём объёме. Если расстояние между вами, при таком движении параллельными маршрутами, сравнимо со скоростью света, то вы сможете отметить доплеровское смещение, словно наблюдаемый объект удаляется, и, если этих предметов много, то вам покажется, что они разбегаются. Покажется! Но не в действительности будет так, а лишь "покажется!". И то же самое, если с огромной скоростью вращаться вокруг общего центра. Тут даже ещё сложнее: предметы "по ту сторону" от центра вращения могут казаться двигающимися со сверхсветовой скоростью.
   Не более состоятельны и многие другие выводы из этого преобразования: о массе, времени и т.д., поскольку оно верно только для малых величин и при t, в уравнении светового конуса, равном нулю. Есть и ещё его ограничения, да и как может быть иначе, когда измерения ведутся смесью из метров и часов - это как коров считать по сумме рогов, копыт и оставленным ими следам. Такой подход придаёт объёму не четырёхмерность, а абсурдность. Но поскольку объём действительно четырёхмерен, и четвёртая координата действительно имеет зависящее от времени изменение, то некоторую наглядность и объективную достоверность такой поход всё-таки даёт, и может быть использован в расчетах для практического использования, хоть они и весьма относительны. Однако, продолжим.
   Из следствий 2.1¤2.4 вытекает, что можно создать акустическую модель, которая позволит более полно изучить свойства зрительного восприятия. В принципе - это обычный эхолокатор. Только, при математической обработке, следует учесть условно-относительный перерасчёт интервалов и predela. Ведь скорость звука в однородной среде так же независима, как скорость света - в пределах наблюдаемого пространства. Но отношение протяжённости объекта и параметров его движения к скорости носителя информации здесь существенно отличаются, что даёт возможность работать с доступными объектами, энергиями и скоростями.
   Подобный эксперимент может установить как новые, ещё неоткрытые свойства нашего восприятия, так и некоторые действительно принадлежащие "наблюдаемым предметам" качества.
   Он поможет установить, что скорость света в вакууме не есть предел скорости для материальных объектов; что преобразование Лоренца не есть свойство материи, а есть частный случай одного из свойств нашего восприятия, о чём экспериментаторы так и говорят: "мы наблюдаем полное соответствие с математическими расчетами"; что постулаты Эйнштейна есть лишь констатация таких частных случаев; что закон всемирного тяготения Ньютона, опять же, есть частный случай "следствия взаимоперетекания силы и энергии" Закона концентрации; что преобразование Галилея верно для средних энергий (сравнимых с восприятием человеком себя и своего жизненного пространства), поскольку для малых и больших энергий понятие инерциальных систем и инерции, преобразуется в некое беспонятие безынерционного хаоса.
   Можно рассмотреть некоторый пример. Возьмём такой носитель информации, как запах - его скорость в стоячем воздухе не более нескольких метров в секунду. Представим отсутствующими зрение и слух. Вот на некотором расстоянии от нюхача-наблюдателя проплывает ароматический объект, и запах сообщает ему об этом. Если скорость объекта меньше скорости распространения запаха, то нюхач будет направлять свой нос точно на объект. Если же скорость объекта больше, скорости запаха, то нос всегда будет указывать на место, где объекта нет: он давно оттуда исчез, стал там "ароматически невидим".
   Аналогичное явление легко сегодня обнаружить зрячим людям, наблюдая за сверхзвуковыми самолётами. Оно и понятно - никакая информация не может быть доставлена со скоростью большей, нежели скорость носителя информации. И легко понять, что объект, превысивший скорость света никоим образом не исчезнет вовсе, и не распадётся в нечто неведомое - мы просто не сможем наблюдать его там, где он на самом деле будет, а сможем лишь искажённо видеть его след перемещения. Гораздо труднее понять, что если возможно перемещение со скоростью большей, нежели скорость света (а это действительно возможно), то мы ещё весьма далеки от знания всех полевых структур, и за электромагнитным полем стоит нечто большее, чем то, что мы под ним привыкли понимать. И не надо обладать дополнительным умом - достаточно среднего хорошо образованного, но внимательного и непредосудительного, - чтобы полностью разоблачить свойства того поля, которое стоит за эл.-магнитным явлением: нужно лишь тщательно просеять действительное от привычно принимаемого за действительное.
   Однако, на своём пути познания Неведомого, люди часто выдвигают гипотезы как объяснения вновь открытых явлений, и если предложенное живёт достаточно долго, обрастая деталями и подробностями осмысления фактов, сливаясь в систему аргументов, то начинает приниматься как неопровержимая теория, на основе которой выстраивается силовой математический аппарат, способный доказать её состоятельность. И забывается в таких случаях, что доказательства гипотезы отчасти или полностью вытекают из неё самой, а следовательно, как здание всего-то повторяет контур своего фундамента, могут лишь доказывать свою состоятельность. Потому и неудивительно, что столько раз подобное "научное" становилось в последствии пара-, около- и антинаучным: наука, совершив рабочий цикл, отторгает выхлопные газы, которые своё отработали и теперь бесполезны. Вспомнить хотя бы сколько было различных гипотез причины петлеобразного движения некоторых небесных тел. Сколько из них были признанны в своё время научными? Столько же, сколько впоследствии было забыто, как ступени по которым уже прошли. А ведь пока они жили - с ними было трудно бороться всему тому, что сейчас принято как научное. Да, трудно доказывать, что Земля - вертится. Но познание не остановить: жизнь - его линия фронта.
   Хотите увидеть как происходит перерастание гипотезы в теорию? Прочтите книгу С.Грофа "За пределами мозга". Не только она сама - разъяснение того, как это происходит, но и в ней - аналогичное перерастание хорошо прослеживается: глава первая, параграф четвёртый, абзац четырнадцатый, читаем: "Этот новый упорядочивающий принцип не разрешает парадокс, а только вводит его в систему науки." А абзацем ниже: "То, как разрешилось в квантовой теории кажущееся противоречие..." Не правда ли, любопытно? Вы думаете, что такое перетекание понятий происходит только в науке? Нет, - везде! А в изотеризме и оккультизме - в большей степени, чем где бы то ни было. Почитайте внимательно нашедшую широкий отклик книгу Даниила Андреева "Роза мира" - ведь она сплошные подобные противоречия! То следует обоснованное автором утверждение, что люди, в принципе, не способны вырастить и воспитать достойного лидера духовного мира, то, чуть ли не на следующей странице говорится, что некие "мы" непременно такую личность воспитаем, и она поведёт человечество к духовным победам. А вся его роботоподобная иерархия новоиспечённых духов-эгрегоров - для чего и кому они нужны? Ведь они не делают жизнь более осмысленной, они лишь фиксируют детство людей, фиксируют мечты и идеи на том уровне, какой мы в состоянии принять уже сегодня - именно это и делает книгу столь восторженно притягательной для поклонников. Д.Андреев сокрушается, что до сих пор "идеи о том, что над деятельностью государств насущно необходим этический контроль, не выдвинуло ни одно из" движений - глубокое заблуждение! Все религиозные конфессии только то и делают, что пытаются вести этический контроль, и здесь они никогда не были и не будут в арьергарде. Глупо даже предполагать, что религии вдруг: перестанут себя проповедовать и пропагандировать; перестанут экспансивно (совсем не обязательно агрессивно, но обязательно навязчиво) разрастаться; перестанут конкурировать между собою и с государственной властью; перестанут стремиться к полновластию, к власти не только этической, но и экономической, и политической - религии всегда были и будут в авангарде этой борьбы, ибо это, по сути своей, политические объединения людей, торгующие славой Божией как собственной заслугой. Андреев спрашивает: "Где гарантии, что во главе сверхгосударства не окажется великий честолюбец?" - он что думает, что во главе его этического контроля не может оказаться тиран? Кто, если он не честолюбец, "полезет" к власти? Кто, если он не честолюбец, станет управлять народами, по своей прихоти устраивая судьбы других? Не то же ли самое мы имели в СССР, где государство возглавлялось лидером партии этического контроля? Где Андрееву взять нужного человека, если он всюду видит лишь "нравственно отсталые слои"? Он, видимо, даже не понял, что сам претендует на трон диктатора, силой наводящего новый порядок в замен опостылевшего ему старого, и даже не замечает, что предлагаемая им государственная модель - лишь утрированная и идеализированная модель порицаемого им социализма-коммунизма. История помнит таких благодетелей и их концентрационные, исправительные, резервационные и другие-прочие лагеря - благими были их намерения, да куда подевались индейцы?.. Он, для ускорения внедрения своих идей в жизнь, предлагает "воспользоваться рычагом", которым воспользовался Гитлер, не используя при этом его методы и тактику; но что же это за "рычаги", и что он под этим подразумевает, если не методы и тактику? Это очень широко известный в истории способ построения идеальных обществ, когда общество ненасилия хотят построить "временным насилием", - все эти идеи захлебнулись в слезах и крови миллионов людей. Д.Андрееву "неудивительно, что каждый успех науки и техники обращается теперь одной стороной против подлинных интересов человечества" - а когда было иначе? Да, уж это так, любое открытие - а оно всегда научно, ибо научаясь чему-то мы и совершаем открытия - ведёт к разрушению каких-либо старых, возможно привычно приятных, мирооснов, но как можно расти не вырастая из своих старых, пусть и полюбившихся, одежд? Всякое открытие кому-то по нраву, а кому-то - поперёк горла; ибо за открытием всегда следуют перемены. Словоблудие эта "Роза мира"(), но согласен - уж очень заманчивое и красивое (если ложь может быть красивой).
   Вот ещё одна книга, которая настолько же восхитительна в своём приближении к истине, насколько и возмутительна в непоследовательности: "Посвящение" Элизабет Хейч - не буду рассматривать всю её, ибо комментариев придётся написать втрое больше, чем вся она, но давайте подробненько исследуем хотя бы одну главу. Например, 27-ю.
   Во-первых, приведёно не двенадцать рядов, а один ряд из двенадцати парных элементов: позиция - оппозиция. Таких рядов и элементов можно наблюдать во множестве, но главное в другом: пары-оппозиции приведены неверно. Никак нельзя скромность объединить со смирением, поскольку первое есть замаскированная борьба со своими претензиями, а второе - отсутствие и претензий, и борьбы. Борьбе оппонируют победа и мир; а спокойствию, покою, статике - движение, динамика. Любви оппонирует отрицание, ненависть, а не равнодушие, которое будет в паре со страстностью. И так далее.
   Вся эта идея Сыновей Бога и дочерей Земли - насыщенная снобизмом глупость: откуда взялись на Земле те и другие? Если уж как-то породила и вырастила Земля людей, то найдёт в Себе силы и энергию воспитать их к духовной зрелости. А Сыны? Они что, всегда сынками были, да так ими и останутся? Они уже окончательно совершенны? А откуда другие, с которыми нужно работать? И как это они будут "непроявленными продолжать работу в человеческом подсознании" - что, будут проводить внутридуховую хирургию, не спрашивая ни у кого на то согласия, словно и не человеки перед ними, а тряпичные марионетки? Это же как "качать права в чужом огороде" - ведь это несвобода, которой Бог не может допустить, ибо Он есмь в каждом (о чём и говорится в 30-й главе)! Нужно понять начальную пару оппозиций: Энергия-Сила - тогда и придёт понимание: что сила воссоздаёт энергию, а энергия - источник силы; что материальное воплощение есть действие Силы, а непроявленное состояние есть Энергетическая субстанция; что Энергия не может пополняться без материального проявления; что развитие духа невозможно без инкарнаций-воплощений. И уж совсем легко понять, что эта опёка Сынов Бога есть полное их недоверие Богу-Отцу: да как же так случилось, что их Он сумел вырастить такими высокодуховными, а людей - ну никак до ума довести не может без их могучего вмешательства? Им и тайное знание спасать, и людей до своего уровня выводить-селекционировать! Неужели так тяжко понять, что здесь каждый проходит СВОЙ путь совершенствования, а по пути берёт и отдаёт: их растили - теперь они растят; и растят только потому, что чрезмерно привязаны к своим идеям, привязаны своей важностью, - т.е. каждый дух проходит этот участок Пути: Сыны Бога. Именно важность не позволяет им взглянуть на вещи трезво и понять, что они сами себя держат воспитателями возле Земли, и что их вмешательство насколько помогает людям развиваться, настолько и мешает постигать себя.
   Все описания оппозиционных пар заключают в себе следующий смысл: если ты искренен, честен и твои слова и мысли не расходятся с делом и взвешены совестью, а не желанием хорошо выглядеть, то ты живёшь проявляя в себе божественное начало; если ты лжёшь, то, из каких бы это не исходило побуждений, ты служишь дьявольским силам. Согласен полностью, что второе есть служение низменному в себе (слабостям), ибо это заблуждение, а не движение к цели своего рождения на Земле. Согласен потому, что первое позволяет человеку раскрывать себя таким, каков он есть, а значит даёт реальную возможность себя исследовать, понять и развить.
   Хватит пока о "Посвящении", хоть и очень хороша книга: в ней наглядно показывается, что Бог проявлен во всём, однако надо понимать, что и тело, и дух есть в равной степени божьи проявления - кольца окружающие сердцевину растения есть это же растение, и одно без другого не может существовать и развиваться. Толи мозг человека слуга желудку, толи желудок слуга мозгу - мы не решим этого вопроса, пока не поймём, что они едины и служат одной цели; пока не усвоим, что целое не может состоять из отдельных частей служащих друг другу или разным целям; и ничто в едином-целом не может быть более важным или менее важным составляющим. Такое важничающее дробление, это - скальпель для кастраций ваших возможностей, делающий бесплодными попытки преобразовать их в способности.
   Текучесть, давление, трение, проводимость... Все эти понятия уже сейчас претерпевают перерождение, совсем скоро нас ждёт принципиально новое их понимание: достаточно просмотреть уже изученное акустиками и гидроакустиками, и можно сделать не мало интересных выводов. А если к ним прибавить понимание того, что лазерное излучение состоит не из отдельных фотонов, а из пачек, групп, которые представляют собою ни что иное, как электромагнитные солитоны, то открытие тут же состоится. Ведь тогда будет совсем нетрудно понять, что сверхпроводимость, это - солитонная проводимость в резонансном контуре - всё просто, нужно лишь подойти к этому вопросу как предлагает Фурье.
   Физик, который прочтя предыдущее не сочтёт меня сумасшедшим и не "сойдёт с ума" сам, поймёт, что я перечислил всё то, что "разрушает" основы современной физики, и что уже сейчас открывает перед людьми безграничный источник чистой энергии - человека духовного. Эйнштейн - как и Коржибский, и Ловелок, и Пригожин - вплотную подошёл к этому вопросу; и даже много ближе других, но не смог (или не пожелал) до конца раскрыть всё то, что осознал. И что он мог ещё добавить к "Познай себя!.."? Ведь его не поняли даже в тех "откровениях", которые он сделал миру: что всё относительно, что намерение управляет чему и как быть, что эволюцией управляют не закономерности и вероятность, а ошибки и непредсказуемость как следствие поиска нами на ощупь пути к Свету во Мраке Неизведанного. Да, по этому миру нас ведут ошибки, связанные в единую цепь последствий, и открывающих нашему намерению новые направления действия. Непредсказуемость поступи к совершенно определённой Цели.
   Усомнившимся в правоте сказанного, могу предложить к рассмотрению основательно "обглоданный" фантастами парадокс времени. Т.е. событие, когда молодые космопроходцы с околосветовой скоростью летали по космосу, а когда вернулись на Землю по-прежнему молодыми, на ней уже сменилось несколько поколений. Уверяют, что такое на самом деле единственно вероятно, как одно из следствий ТО Эйнштейна, и это показывают расчёты. Но!!!, только когда система отсчета фиксирована относительно Земли, которая рассматривается как наблюдатель. А если отсчёт фиксировать от корабля? Мы имеем на это полное право, ведь утверждение Аристотеля о равнозначности инерциальных систем отсчёта и преобразования Галилея и Лоренца, являющиеся следствиями этого утверждения, лежат в основе ТО. Только не надо искусственно указывать какой предмет от какого удаляется - иначе какая же это равнозначность? Ведь мы даже не знаем: разгоняется или тормозится наш корабль своими работающими дюзами, относительно "точки вселенского покоя"; впрочем, и это не сложно определить, если призадуматься.
   Такая перестановка систем отсчета, если всё правильно в ТО, не должна ничего изменить, но в данном случае расчёты покажут нечто иное: на Земле пройдёт только несколько лет, тогда как космические разведчики сменят друг друга в нескольких поколениях. Парадокс парадоксов! Получается, что долголетие чего-либо зависит от того как измерять: от головы до пят или от пят до головы. Возьму на себя смелость утверждать, что это не парадокс, а достаточное (но не единственное) доказательство правоты сказанного выше.
   "Фингер смотрел на ракету. Она постепенно уменьшалась, удаляясь от них. А всё-таки она от них или они от неё? Фингер основательно продумал закон относительности движения. Он знал, что для них улетает ракета, для сидящих в ракете - улетают они, и оба утверждения правильны - каждое для своего наблюдателя." (А.Беляев "Прыжок в ничто", 2,V)
   Кстати, аналогичные "переходы" мы можем наблюдать в расчётах, когда прилагаем уравнения Максвелла к рассмотрению движения заряженной "частицы" поля, если систему отсчёта фиксировать на этой "частице": фотон электромагнитной волны (она, как известно, движется со световой скоростью, ибо свет - эл. магнитное колебание) обретает все свойства материальной частицы, а окружающее обращается в поле. Если я "оседлаю" фотон, то для меня вся Вселенная станет светом, и только я, да фотон останемся "твёрдой материей", будем не-полем. Так говорит математика, к которой мы прибегаем всякий раз, когда ищем объективных доказательств состоятельности фактов. Но обладает ли сия абстрактная наука таким качеством, как объективность?..
   Ещё можно было бы поговорить об интерференции и дифракции, и показать, что это не какое-то исключительное свойство волн как таковых, а свойство всякой материи, ибо всякое движение и есть волна, порождение волн и источник волн: для наблюдения соответствующих эффектов нужно лишь соблюсти необходимые соотношения размеров частиц, их скоростей и препятствий. Обнаруживаются несколько константных ступеней устойчивости условий этих эффектов: как числа Планка и орбиты. Но это другая тема, долгая и восхитительная красотой формул. Да-а, парадркчы!.. А всё потому, что "частица вещества" не есть состояние материи отличное от волны принципиально, а есть стоячая вихревая волна(). Уважаемый Н.Бор не внёс большую ясность "дополнениями", а лишь резко разграничил понятия волны и частицы, словно поместил их в разные комнаты, построив между ними, находившимися прежде в одной комнате, прочную стену - но тогда, наверное, так и было нужно.
   Однако, будьте уверены, люди не смогут и подступиться к этим открытиям, дающим им в пользование неограниченные энергоресурсы, раньше, чем изменятся; раньше, чем станут такими как заповедано Иисусом:
   "А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит гиене огненной. Да будьте сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает Солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных... Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не тоже ли делают мытари?.. И так будьте совершенны, как Отец ваш Небесный."
   (от Матфея 5:45¤48)
   Вот и получается, что все мы пред лицом Бога братья и сёстры. И как жить Он нам Завещал - знаем, и как спросит о соблюдении Завета - знаем. Почему живём не по Завету?, даже те, кто проповедует их?
   Любит Он нас, надеется на нас, верит нам. Но знает каковы мы, потому и сказано, "что один возьмётся, а другой оставится". Кто выберет делами своими оставиться, тот "оставится". Кто делами своими достоин будет, чтобы "взяться" - "возьмётся". Через одного, но не по счёту, а по качеству души: Своих детей Он заберёт, а не признавших Его за Отца - оставит. Лучшую половину заберёт, оттого и "через одного".

Заметка "на полях". Рабы или дети?

   Не крокодил ли родится от крокодила? Не пшеница ли родится от пшеницы? Так что же будет "дитя Божие", если не бог - образ и подобие Отца? О чём говорит Иисус, когда говорит: "Я и Отец - одно"? О чём говорит Он: "Вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец"?(от Иоанна 8:55) К кому обращает слова Бога псалтырь (81:6): "Я сказал: вы боги и сыны Всевышнего - вы все"? К кому обращается Бог через Малахию (1:6): "Сын чтит отца и раб господина своего; если Я - Отец, то где почтение ко мне?, и если Я - Господь, то где благоговение предо Мною?"
   Так кто мы Ему: рабы или дети?.. Как принимаете, так и служите, и живете. Но хотите ли, чтобы дети ваши признавали вас тираном своим, а себя рабами вашими? Вам понравится такое? Если нравится, то не ропщите, что над вами есть тираны.
   "Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему, но он сказал мне: смотри, не делай сего; я служитель тебе и братьям твоим."(Откровение 19:10)
   Когда кого-то называю своим отцом - почему робею называть себя его сыном? Да потому что не желаю нести бремя ответственности за сие, и чтобы подчеркнуть: отцу - отцово, а мне - моё, чтобы меньше требовать от себя и иметь право требовать, вымаливать, выпрашивать от родителя. Чтобы позволить себе жить по праву капризного ребёнка, жить именно так "как все живут"; кричать: "Он наш Отец" куда проще, чем смело признать: "Он мой Отец" и познавать в себе бога-сына. Иные, правда, заявляют со всей убедительностью: "Я - сын Бога", но заявляют из гордыни, претендуя на свою исключительность и особую одаренность, являя собою пастыря, ручателя от имени Бога, забывая, что мы ВСЕ - дети одного Бога. Думаю, что это весьма наглая претензия, но так все же лучше, чем жить прячась от ответственности за спину толпы: "я как все" - одним звериным стадом. Да и что делать, когда твои братья и сёстры отрёкшись от своего Отца, создали себе образа и кумиров() взамен Его Образа в своём сердце; когда "все живут" без богопознания, которого и в себе не имеют, и другим иметь не позволяют, чтобы не докучали, не теребили, не тормошили и не пробуждали. И живут так: почти треть жизни спят; почти треть - работают над созданием себе комфорта, уюта и т.д., чтобы проживать оставшуюся почти треть без особых забот и без нужды (чтобы жить "как все нормальные люди"). И мало что остаётся, в этих остаточках "почти", для познания в себе бога. Но и оно расходуется на церкви, поклоны, свечи...
   "Они сделали себе литого тельца, и сказали: "Вот бог твой", и хотя делали великие оскорбления, но Ты, по великому милосердию Твоему, не оставил их."(Неемия 9:18)
   "Отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами: Я - Господь Бог ваш." (Иезекииль 20:7)
   Всё чаще люди даже друзей себе выбирают по принципу: "главное, чтобы костюмчик сидел!" Потом не могут понять своих разочарований в выборе.
   Да и зачем им понимать, познавать причины, когда можно наслаждаться накоплением обид, твердить о несправедливости людей, о несовершенстве мироустройства, а ведь это всё - обвинение Богу, мол, дети Его - несправедливы; мир, Им устроенный - несовершенен. Зачем размышлять о сути справедливости и праведности, зачем понимать, что праведность есть пра-знание, а справедливость - сопричастие с пра-ведением, с пра-знанием, то есть знанием причин существования и себя как их следствия? Была б нужда!
   Познавание и выяснение требуют остановки, размышления; требуют напряжения ума, а ведь сказывают "все беды от ума", "много будешь знать скоро состаришься". Так что лучше жить по-обезьяньи, одними эмоциями.
   Да и где взять время на размышления? За счёт сна? Как можно: люди должны спать. Может быть за счёт труда? Было бы неплохо, но как быть со всевозрастающими потребностями? Может за счёт времени на половые отношения, на портного, на макияж, кино, телевизор, игры и прочее? Но тогда кому понравится твоя причёска, твоя помада, твой костюм?.. Кому ты сам понравишься без секса! Это ж не о чём будет и посплетничать!
   Посплетничайте о попах, о церквах, о богах - это нынче стало опять модно. Авось примет Бог словоблудие ваше за богопознание, и признает в том ваше подобие и образ. И действительно: что Богу от сына надо, чего Он от меня ждёт - ну зачем мне над этим думать?
   Земля - живое существо, ибо во все творения Свои Бог вложил Огонь Души Своей. Земля готова перейти из "трёхмерного" состояния - в "четырёхмерное", поскольку вплетает в Свой опыт, опыт каждого живущего на Лике Её. Здесь совершенствуемся мы, обучаясь свободному плаванию в Океане Реального Мира. Здесь Отец Учит нас обретать опору в любых ситуациях, какие могут возникнуть в нашем Вечном Будущем - учит, чтобы никакие преграды не сделали нас своими пленниками, чтобы никакие задачи не заставили нас отступить от намеченной цели. Мы хотим этого обучения - и Отец даёт его нам со всею Своею Любовью к нам. А Земля...- впитывает ВЕСЬ отвергнутый нами опыт: вот близится мгновение, когда она вернёт его нам!.. Но пока - мы здесь, и мы учимся.
   Как научиться плавать? Чтением книг и прослушиванием лекций? Можно ли научиться плавать не окунаясь в воду? НЕТ! Но кто хочет научиться плавать, потому что завтра ему плыть по большой реке, должен окунуться в воду, и учиться действовать так, чтобы этими своими действиями самому себе создавать опору. Как научиться не тонуть в страхе? Стоя ли на берегу Правды? Нет. Нужно окунуться в бездну страха, и учиться не тонуть в нём, создавая себе опору смелости своими действиями. Как же не тонуть во лжи, ненависти, презрении?.. Да всё так же: нужно научиться создавать себе опору собою самим, своими действиями. Где учатся любви? Там, где её много? Нет, но там где волны ненависти захлёстывают накрывая с головой - там учатся находить и создавать себе опору любви. Не научишься рыбной ловле там, где воды по колено, а рыбы по пояс! - нужно, чтобы была редкая рыбка на кубокилометр!
   Земля - и есть этот бассейн, который до краёв полон воды жизни. И мы здесь учимся существовать-плавать, учимся искусству сосуществовать. Нас кидают сюда, вытаскивают. Кидают - вытаскивают. Сотни, тысячи раз. Пока не научимся свободно и легко плавать. Земля-Бассейн в Детсадике Отца, и мы здесь - дети, которые учатся Жизни Вечной через жизнь смертную. И никто нас ни в чём не ограничивает - делайте всё, что вздумается: вернётесь в Отчий Дом, проведёте "разбор полётов" и выявите свои ошибки. И чем больше допущено ошибок, тем больше шансов научиться не совершать их в Реальном Мире...
   Положив яйцо под наседку, Вы точно можете сказать когда из него вылупится цыплёнок. Так и Земле пришёл срок "сбросить свою скорлупу", и переродиться к новому состоянию. Это то, что людям известно как Апокалипсис и Армагеддон, как "Конец Света". Находясь вне тела о том знает каждый человек, знает всё что будет, когда и как произойдёт. И зная это, он испросил у Бога дар родиться в это время на Земле, в надежде помочь Ей сделать этот переход чуть менее болезненным, и перейти вместе с Нею. Человек знал, что это:
      -- наказание; ибо накажет ему Бог преодолевать в себе слабости духа: слабые духом не смогут переродиться, именно потому что слабы. Каждый получает наказ: не делать огрехов (не грешить) убирая урожай с полей жизненных событий, не проходить мимо жизни, не оставлять позади себя данное тебе жизнью, но с благодарностью пожинать ничего не отвергая. Прежде, чем родиться, человек "заключает договора" с высшими "Я" людей, согласовывает события и ситуации, которые ему предстоит прожить, и, из множества возможных для него путей, выбирает и прокладывает избранную себе для себя маршрут-судьбу правильного поведения, где по пути следования распределяет "пряники-дары" Бога, а по сторонам расставляет "самобичующие кнуты": если он живёт правильно, то получает удовольствие от жизни, радость существования и здоровье тела; если он сворачивает с намеченного праведного пути, то неудачи, болезни, печали и горе бичуют его, принуждая искать утраченный путь.
      -- страдание, т.е. страда уборочная, сбор урожая опыта жизни на ниве времени; предстоит собрать не только опыт этой, но и все огрехи опыта предыдущих инкарнаций. Ведь опыт, это не когда что-то знаешь потому, что как-то тебе об этом рассказывали, или ты где-то читал об этом, или был свидетелем того, а когда сам это выстрадал; сам горел на костре, сам погибал от голода и жажды, холода или жары. Когда уже нечего собирать на Земле, сюда и не приходят, как не ходят в магазин, когда там нечего покупать. Будешь ли знать что такое "горячо", если не представится тебе ни разу коснуться горячего? Будешь ли знать вкус джема из лепестков персика, если не довелось отведать? Сколько бы тебе ни рассказывали - не будешь знать того, но лишь о том.
      -- искупление; он идёт в Купель Земную омыться - искупаться. Он где-то жил-был, чего-то набрал, накопил. Всё ли, что наслоилось на нём, масло миртовое? Увы - нет. Вы рождаетесь, чтобы омыть себя в делах благостных, в намерениях чистых. Крещение - мистический обряд, аллегорически показывающий идею рождения для искупления. Здесь - ваша купель; здесь - баня, чистилище.
      -- испытание. Из накопленного прежде опыта, человеком были сделаны какие-то выводы: он определил для себя что делать плохо и что - хорошо. Решил как ему нужно поступать. В нём есть перемены. Но насколько правильно он определил это "хорошо"? Прочны ли в нём решение и перемены? Стало ли это его натурой? - ответить может только испытание жизнью().
   "Что такое человек, что Ты столько ценишь его, обращаешь на него внимание Твоё, каждое мгновение испытываешь его?"(Иов 7:17)
      -- трудная жизнь. В Китае верят, что пожелание родиться в эпоху перемен - страшное проклятие, поскольку придётся вступить в схватку с теми своими слабостями, коим проигрывал, быть может, не один десяток жизней. Но это - последний шанс победить их, и ныне живущие вымолили его для себя в надежде на свои силы и на помощь других. И что такое ТРУД?, трудность? Отсутствие труда - бездеятельность, безжизненность, - за тем ли рождаться?
   В периодике "Свидетелей Иеговы" - да и не только их! - можно прочесть о том, что в Новом Свете, в Царстве Божием все люди будут молоды, талантливы, добры - в общем, будут иметь массу всевозможных положительных достоинств, и никаких отрицательных качеств: безусловно - это так. Но если пришедшим в школу новобранцам учитель объявляет, что по окончании они будут уметь читать, писать, считать, то что он имеет в виду, говоря, что школа подарит им всё это умение? Следует ли им теперь сложить руки кучкой, глаза в потолок и сидеть придремав за партами, дожидаясь когда же придёт дар? Придёт ли дар сам? Не по труду ли и дар? Или лесть учителю сделает вас грамотными?
      -- боль: душевная и физическая. Но что есть боль, если не сильная эмоция, сильное чувство? Только живое способно чувствовать и ощущать боль; она - ни что иное, как сильная эмоция или сильное чувство на границе наших возможностей: это страх погибающих клеток, это вопль их ужаса перед гибелью - он сконденсировался в месте физического или психического воздействия и продолжает там звучать. И чем, если не болью, можно проверить: где эта граница нашего терпения, граница нашей способности выживать? Как ещё, если не ощутить это самому, можно понять "очень горячо", "очень холодно"?, боль разочарования, боль обиды, боль отверженного? Сможешь ли понять что такое "больно", если сам никогда не испытывал боль? А будет ли совершенством не понимать боль другого? Нужно выстрадать самому всякую боль, чтобы никто никогда не смог тебя упрекнуть, что ты не в состоянии понять её, или того, кто чувствует её.
      -- миссия любить ближнего своего; не жалея себя помогать ему стать чище. Казалось бы: чего проще, но напоминают нам об этом Учителя - и наверное не зря напоминают? Люди предполагают, что способны лишь на чрезмерную любовь к себе, на то, что принято называть самолюбием - но не любовь это к себе, а важничание тем, что называют своим: слабостями, комплексами, капризами, недугами и прочим. Не важничать собою надо, а нести в мир обретённый Свет. Жить открыто, честно и тем обогащать опыт. Любить жизнь дарованную - человек ведь пока ничего не сделал, чтобы это было платой. Любить Землю принявшую его! И тем служить жизни и Богу.
   "И сказал Господь: Симон! Симон! се, Сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя, и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих."(от Луки 22:31)
   "Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою."(от Матфея 13:29)
   "Как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего".(от Матфея 13:40)
   Что же произойдет с теми, кто не пожелает переродиться? Они "останутся трёхмерными", а Земля взойдёт на новый уровень и окажется для них недосягаемой до той поры, когда они смогут догнать Её в своём совершенстве. Поверьте, догнать - это чисто теоретическая возможность: всё во Вселенной совершенствуется, и "семеро одного не ждут". Много ли второгодников догнали своих бывших одноклассников?..
   Сожжены будут слабые вспышкой Земли как "плевелы", станут удобрением, материалом для новых миров: им придётся рождаться в мирах не достигших теперешнего земного уровня, и идти к их Апокалипсису. Как второгоднику, не аттестованному по одному предмету, приходится заново изучать все предметы курса обучения, так не открывшему себя духу придётся заново "страдать" - по всей программе.
   "Я есмь - пастырь добрый" - сказал И.Христос, и предупредил, что "наступает время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе".(от Иоанна 4:23)
   Возвестил Он, что пришло время людям дать урожай зрелых душ, и "родиться свыше".(от Иоанна 3:3)
   Как смоковницу бесплодную "вырубят" людей Земли, ибо "на что она и землю занимает?"(от Луки 13:6¤9) Приходили и другие - и до, и после Него - облагораживали почву духовную для духовного созревания людей. И вот уже нет времени, чтобы не переродившись духовно, родиться на перерождающейся Земле. Кто не наберётся смелости "родиться свыше", того ждут иные миры. Описания Ада - это описания всего того, что ждёт тех, кто не сумеет переродиться. Не важно по какой причине: не поверишь, или не станешь ничего делать хоть и поверишь, или решишь, что одной молитвы достаточно - ты не смог, - учись, чтобы суметь завтра!
   "Я - этот человек; я - сумма этих людей; я - всё, чем человек был и чем он стал. Я вижу себя в перспективе поколений..." (Д.Лондон, [1], XXI)
   Не думайте, что там будете рождаться гениальностями и это насытит вашу важность: там свой "барьер забвения", который отфильтрует всё, что может помешать нормально развиваться самому человеку и Миру, где жить ему; где иные законы, иные формы, иной разум, иное восприятие... К тому же, если сейчас он не в состоянии вспомнить хотя бы свои сновидения, то где возьмёт силы вспомнить свою предыдущую жизнь? Такое, если и произойдёт с кем, то только ближе к "последним дням", когда приблизится экзамен "грызущим науку" "добра и зла". "Кто, познавая сей плод, вкусил Его и насытился, дерзновенный и смиренный пред Ним?"
   Но, когда-нибудь, каждый - Бог верит в нас - решится на этот бросок!.. И каждый - в своё время, которое сам себе и определит.
   Подумай: может твоё время УЖЕ пришло?.. Не упускаешь ли ты свой шанс? Вновь он может и не представиться: такого (именно такого) во Вселенной, в обозримом "прежде" не происходило, и с уверенностью скажу, что для тебя уже не будет "позже" - решайся, это твой шанс; во всяком случае, это - очень редкое событие: выпускной бал приурочен ко дню присвоения школе нового статуса. "В одну и ту же реку не войдёшь дважды."
   Распространено мнение, что "сие Царство силы" будет разрушено, а восторжествует "Царство Божее; Царство Любви". Кто так думает - думает неправильно: Любовь - это сила сильного. Да, разрушено будет (просто отомрёт, как отмирает гусеница, уступая место бабочке, а цветок - плоду) царство невежества и страха, царство слепой силы животных инстинктов, но разрушаться ему предстоит в тебе, тебе перерождаться, тебе воскресать: незачем глухого среди певцов селить; слепому - пантомиму показывать; трупу - массаж; только наполнившись любви войдёшь в Царство Любви; только для осознавших в себе бога-сына Божия, - Царство Божие. Оно и понятно: хочешь ехать в салоне для некурящих - не кури; хочешь жить в царстве людей - будь людем; хочешь жить в царстве божием - стань богом.
   "Боязливых же и неверных,.. и всех лжецов - участь в озере, горящем огнём и серою" (Откровение 21:8), где варятся новые мироздания Вселенной.
   Говорят, будто где-то живут орлы, что лишь раз в три года выводят одного птенца. Большое огорчение испытывают они, когда яйцо, вначале так обещавшее стать орлёнком и бережно согреваемое весь отведённый ему срок, приходится выкидывать из гнезда.

ВОПРОС. Существенный, банальный.

   "Содрогнитесь, беззаботные! ужаснитесь, беспечные!"(Исаия 32:11)
   "Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мёртвых. Ибо для того и мёртвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом. Впрочем близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте."(I Петра 4:5¤6)
   Кто-то скажет: "Эти слова сказаны так давно!, но вот прошла пара тысяч лет - и никакого конца, обещанного так скоро, не наступило!" Для жизни людей тысяча лет действительно не мало, но срок ли это для Земли?, а для Солнца?, а для Галактики? Когда выпускникам школы, вначале их последнего года обучения, говорят о предстоящем скоро экзамене, разве думают они, что время пролетит так быстро, как они ощутят это уже на экзаменах?
   Люди себя спрашивают: что же делать? - окунуться в политическую борьбу или идти в монастырь; жертвовать больше церкви или быть щедрым на подаяния нищим; смотреть за чистотой своего двора или вступать в "GREEN PEACE" - и т.д. Если Вы ищите ответы на подобные вопросы, то они - в Вас, в Вашей совести, в Вашем мировоззрении. Но если Вы задались этими вопросами, то Вам не безразлично кто Вы и что Вы, и Вам не безразлична Земля, а значит Вам будет не безразлично узнать мои ответы на вопрос: что же делать? На этот банальный старый вопрос.
   Прежде всего, поразмыслим: а мог ли Творец создать Законы Жизни на Земле такими, чтобы человек не испытывал здесь потребности спать, есть, трудиться, пользоваться противозачаточными средствами и прочего? Мог! Очень даже мог.
   Почему же не создал? Причина - мы сами. Тот сатана или дьявол, который в каждом из нас - от маленького бесика до громадного монстра. Они не вселяются в нас: мы сами и есть они. Победившие в себе дракона не рождаются в мире Земля - они рождаются выше (если им по силам) или ждут перерождения Земли, чтобы преобразоваться вместе с Нею.
   Что же это за бесики-монстры?
   Первый из них - беспамятство.
   "Горе вам,.. что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того."(от Луки 11:44) - действительно, человек не храм, как того хочется Отцу, а гроб собственной души. "Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши." "Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить её?"(от Луки 14:47,34)
   Человек не помнит вчерашний день, где положил кошелёк, куда подевал ключи от квартиры, выключил ли утюг, зачем открыл холодильник; он не помнит своих снов, как заснул, и с какими мыслями проснулся; он не помнит ни своего Ангела-хранителя, ни своих духовных Учителей, провожавших его на Землю; он не помнит ни за чем пришёл на Землю, ни что звучало в напутствии Бога ему, идущему в Жизнь-за-Силой; в напутствии, без коего никто просто не найдёт в себе силы родиться. Но что есть человек лишённый памяти?
   Другой из них - бесчувствие.
   "За любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь. Воздают мне за добро злом, за любовь мою - ненавистью."(Псалтирь 108:4)
   "Но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу". "Как Я возлюбил вас, и вы: да любите друг друга!" "Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, ...ибо Отец Мой более Меня".(от Иоанна 5:42,13:34,14:27,28)
   "По причине беззакония во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца - спасётся."(от Матфея 14:12)
   Люди даже диспуты поднимают: существует ли Любовь? В глубокой древности людям дали знание, что Любовь и Жизнь - синонимы, но они, вместо того, чтобы вникнуть в суть, мастурбируют смыслом отношения полов. Любовь - это то, что даёт нам силы жить в этом Мире. Любовь Бога, Ангелов, Земли - к нам, к каждому из нас; Любовь нас к друг другу, когда мы в небиологическом состоянии сознания. Любовь, когда двое устремлены к сотворению-зачатию, а не к сексуальному соитию для вожделенного удовлетворения, когда рождается страх зачатия, ужас венерического заражения и стыд за своё омерзение.
   Люди легко поддаются такому эгоистическому чувству как злоба, но не умеют управлять ни им, ни своим страхом, ни, тем паче, ужасом. А скольких чувств они в себе просто не открыли!.. Вот, написал управлять, а прочитавшие поняли как подавлять. Но разве управлять автомобилем, это сунуть его под пресс? Непонимание таких простых вещей - это тоже бесчувствие; ибо чувствование есть внимание.
   Ещё из них - безучастие.
   "А о том надобно радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся." "Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву."(от Луки 15:32, 23:18)
   "Многие уверовали в Него, но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлучёнными от синагоги; ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию."(от Иоанна 12:42)
   "Всякий убивающий вас, будет думать, что он служит Богу." (от Иоанна 16)
   Ложь, Зависть, Лень - дети, взлелеянные безучастием, затапливают души людей ядом разложения. Стремление к лёгкой наживе, к власти (буквально: диктатуре) овладели умом каждого. Никто не задумывается, что к цели он идёт по спинам и головам других - место ли таким в Совершенном Мире? Нужна ли такая цивилизация во Вселенной, где учат: "Отдавай ближнему, что имеешь", а поступают: "Найди, что ещё можешь отнять у ближнего своего, и отними, вымани, укради. Обогащайся разоряя ближнего!"? Вы думаете, что нас ещё долго будут терпеть? Или всё ещё пребываете в глупой самоуверенности, что этот огромный Космос существует только для созерцания любопытных землян? И как только совмещается подобное воззрение с очевидностью: в природе нет ничего бесполезного, бессмысленного - всё течёт, всё изменяется в своём стремлении к совершенству. А Богу и вовсе было ни к чему создавать огромный пустой Космос.
   Но люди безучастны и к своему ближнему (он для них нечто абстрактное), и к Космосу (он так далеко!), и к себе (ты знаешь, зачем живёшь? чего ищешь? что тебе надо в жизни?); забыли, что "нет лицеприятия у Бога".(Римлянам 2:11)
   "Бог не человек, чтобы иметь особую заботу или особые дары для какого-либо человека."(Леви 131:36)
   Всем знакомо- безверие ().
   "Если бы я воззвал, и Он ответил мне, - я не поверил бы, что голос мой услышал Тот."(Иов 9:16)
   "Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него."
   (от Иоанна 12:37)
   "Слухом услышите, и не уразумеете; и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего."(Исаия 6:9,10)
   Было бы ладно, когда бы люди не верили только в чудеса, в загробную жизнь, в Бога... Но ведь нет ничего, во что б они верили без сомнения в себе. Символ их веры, это размышляющий Демокрит, сделавший открытие: "Я мыслю - значит существую!" А что же: вижу, слышу, дышу, ем, чувствую и всё прочее - безжизненно и не существенно? Открытие Демокрита - прямое доказательство точности слов пророка Исайи. Но и большими доказательствами полна жизнь каждого: неверие супругов к друг другу; взаимоневерие детей и родителей; недоверие друзьям, сослуживцам, правительству. А всё это - неверие Богу, неверие в Его Силы; неверие в то, что не без умысла сотворил Он всё то, что сотворил.
   Нужно ли называть всех бесиков и бесов? Думаю, нет смысла - Вы знаете их. Знаете все свои "бес" и "без", от коих пришли избавиться. И не надо искать "козла отпущения" - это Ваши "бесы", Ваши слабости Вашей души, Ваши собственные соблазны самих себя, и только Вам от них избавляться: ни что иное принесённое в жертву не искупит их. "Принесите животное на алтарь, возложите зверя своего в жертву, дабы очиститься". Искренне признать факт существования этого зверя в себе, сделать всё для победы над ним - вот первый шаг в Царство Небесное. Можете по прежнему сваливать свою вину за свои слабости на Дьявола, но тогда вы уже в его легионе, потому что через них вы послушны ему; только ведёте себя как его "развязный солдат" пока рядом нет командира. Однако, могу с уверенностью сказать, что Дьявола нет и никогда не было: даже самое лютое Зло, по своей духовной силе, в сравнении с Любовью, словно чадящая лучина - в сравнении с Солнцем. Люди придумали себе этот образ "козла отпущения грехов" для оправданий: я, мол, ни в чём невиноват - тут дядя Зло приходил и напакостил. И малышей к этому приучиваем: "Ах! Кто это тебе в штаники намочил? Ух, этот котик нехороший, написал нашему малышу в штаники!.. Ой! Ударился, маленький наш, об столик: ну-ну-ну!, столик плохой!" Вот, так начинают службу этому вымышленному дяде все, кто сваливают на него вину за свою слабость: так воспитывается безответственность-неискренность.
   Но можете взять на себя ответственность за себя, и вступить в бой со слабостями своего духа - тогда вы уже в воинстве Архангела и крушите армию Врага человеческого.
   Организует эту армию, делая её атаки на нас успешными, триединый генерал: Невежество-Страх-Вожделение; и сила его - наши серьёзные привычки: жалость к себе и важность себя - это два "глиняных столпа", на которых зиждется тело Страха, увенчанное головой Невежества, загребающее руками Вожделения-Жажды-Алкания(). И обуты эти "столпы" в чёрную кожу Стыда: он как чёрная нефтяная плёнка на поверхности вашего океана жизни - всё душит, ничему не даёт свободно дышать. Не в свете совести живёте, а во тьме стыда.
   Почему мы лжём? Потому, что мы такие важные, что не можем себе позволить выглядеть плохо в глазах кого бы то ни было. Потому, что нам жалко себя, но мы боимся выглядеть жалкими; да молим, чтобы нас пожалели - молим, просим, требуем!.. Но чтобы, при этом, льстили нашей хвастливой важности.
   Любое преступление закона, в корне своём - ложь. Без лжи преступление невозможно! Даже война - детище лжи: мы такие важные, нам так нужно, чтобы было чем важничать, чем хвастаться, что ведём смертоносные войны, ублажая жалость к себе и потакая своей важности; через значимость своих идей стремимся к несокрушимой значимости себя. Но ведь не зря сказано:
   "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы".(от Луки 8:17)
   "Разве они не знают, что Аллах знает и то, что они скрывают, и то, что они обнаруживают?"(Коран 2:72)- придёт время ответить.
   А уж как мы жаждем иметь рабов, не понимая, что высшая форма рабства - это слепота и глухота души рабовладельца: он - самый низменный раб в своём владении, ибо он раб серьёзных привычек.
   Бракосочетание, что в принципе рассматривается как акт любви, более похоже на акт взаимопорабощения, и "Свидетельство" выступает гарантом сделки. Отныне, число претензий супругов на свободу друг друга, будет расти пропорционально стремлению каждого из них вырваться на свободу, желательно - сохранив в рабах другого. Если это не удаётся - брак редко существует долго.
   "Я уже не называю вас рабами, но Я называю вас друзьями".(от Иоанна 15:15)
   "Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем Завет Отца?"(Малахия 1:10)
   Быть рабами мы тоже жаждем. Рабами вещей, рабами прихотей и желаний; рабами тех, кому приносим себя в жертву, в обмен на признание в плотской любви; рабами тех, кто обладают властью. Мы так и хотим зваться: рабы божьи! Но не нужны Ему рабы: не были нужны, когда творил Он Мироздание, тем более не нужны теперь. Рабы нужны слабому, а Бог Всемогущ и Всесилен!
   "Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет?"(Амос 5:25)
   "Если вы Богу рабы, а мы Богу псы, то пока вы беспрестанно противодействуете Богу, позволено нам терзать вас."(Князь Само, 630г.)
   И зачем Ему рабы, способные лишь на льстивые слова, да на дела кровавые? Человек современный предпочитает отказаться от рабства!, а Богу навязывает? Не стыдно? Ещё будет время устыдиться, коли не нашли времени для познания смысла своего существования: у тех, кто останется, его будет более чем предостаточно.
   Так что же делать тем, кто не хочет "оставиться"?

ОТВЕТ ПЕРВЫЙ. Борьба с серьёзными привычками.

   "Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых. Возненавидьте зло и возлюбите добро и восстановите у ворот правосудие."(Амос 5:14)
   "Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником."(от Луки 14:33)
   "Но не имеют в себе корня и непостоянны".(от Марка 4:17)
   Не упрекайте ни кого и ни что в корысти и злонамеренности поступков, а ищите добра и доброе во всём. Ваш суд и упрёк - это и есть поиск и собирание зла: Вы искали и нашли, и указываете на то, во что упёрли глаза свои; и другого уже не видите и не слышите; всяк находит только то, что ищет. Чтобы понять столь простое, нужно стать Холмсом+Штирлицем+Дж.Бондом внутри себя: для бесстрастного анализа серьёзных привычек натуры. Нужно отслеживать малейшую попытку солгать или быть неискренним, и пресекать её в корне, не дав развиться и поработить сознание и совесть.
   И сделать это, ещё много сложнее и труднее, чем Вы сейчас подумали! Причина - в нашем пикантном постоянстве быть неискренними во всём! Быть искренним, стало почти как: быть аморальным. Вы сомневаетесь? Тогда прислушайтесь к своему внутреннему бунту, когда прочтёте следующую фразу: мы настолько не искренни, что косметика и украшения стали предметами постоянного употребления: они - окружающая нас ложь. Вы согласились? Рад, если "Да" - это такая редкость... Люди до такой степени привыкли к маскам, что им стыдно "нераскрашенными" выйти на улицу - они чувствуют себя голыми. Но что мы оцениваем критерием "красива/не красива" глядя на женщину? Косметическую фирму, косметолога или её саму? Крашенные волосы, накладные ресницы, накладной грим, подклеенные и ощипанные брови, помады, пудры, кремы..., всё - вплоть до запаха - не принадлежит ей. Она одела маску, чтобы её не узнали, чтобы не ведали какая она - чтобы обмануть. Пусть же не удивляется, что неудачно вышла замуж - обман раскроется и подсознание мужа не сможет этот обман простить: муж, в поисках утраченной красавицы, не будет ей верным супругом. Не сможет им быть! Это не оправдывает его, но показывает насколько он не владеет собою: во что он влюбился - в красавицу или в красивую помаду?
   Анаболики, гормоны, искусственные белки, - выращивание мышц, вид коих редко соответствует содержанию. А накладные мышцы?.. Силиконовые инекции?.. Пластическое "похудание"?..
   Вы думаете я против косметики и культуризма, против украшений и боди-билдинга? Нет-нет. Каждый выбирает (сам выбирает!) себе путь и вдыхает пыль пути своего. Я не против, но я знаю, что это НЕискренность и НЕправда; это - ложь.
   Что есть ПРАВДА? Это то, что представляет собою вещь сама по себе. Вещь, событие, состояние или ещё что-либо - само по себе есть правда о себе. Но нас не устраивает каковы они есть, нам СРОЧНО, в угоду нашим амбициям, хочется видеть и описывать их иными, вроде как БОЛЕЕ КРАСИВЫМИ, и мы их преобразуем, прибавляя к ним по своему усмотрению то, чего в них нет, но есть в наших убеждениях. Нас не устраивает то, какими их нам предоставил Творец, мы желаем их видеть такими, чтобы они вписывались в НАШ СУД, в наше миропредставление, в наше понимание о прекрасном, добром, разумном. Совершая подобный акт, мы обманываем самих себя иллюзией о вещах; лишаем себя возможности познавать вещи и законы такими, как они есть; мы убегаем от Уроков, которые нам даёт Отец в иллюзию своей важности. Истинная разумность и доброта не в том, чтобы подкрашивать и подчищать что-либо по своему пониманию, а в том, чтобы позволить вещам быть такими, каковы они есть. Даже себя человек рисует себе и окружающим в лживой оболочке - сам не выносит правду, и другим её страшится и стыдится показать. Ну и как же он может познать себя, если всюду создаёт иллюзию о себе?..
   Что есть ОБИДА? Я обиделся на своих друзей - и кто же из нас плох? Не есть ли моя обида на них - моё предательство их? Ведь своею обидой я демонстрирую, что ОНИ МЕНЯ НЕ УСТРАИВАЮТ. Не я их, а они меня. Не будет ли более честным, не обижаясь подыскать себе другой круг общения? Но правильнее будет найти в себе причины обидчивости, приняв своих друзей такими, как они есть, и (признав, что способность обижаться - это МОЯ СПОСОБНОСТЬ ОБИЖАТЬСЯ, а не их способность меня обижать) устранить в себе эту способность, ибо она лишает человека возможности жить своею жизнью. Любая обида - лжива изначально, ибо крадёт у человека жизнь, отнимает время бытия, расходуя его на СУД, и нет у человека времени, чтобы познавать себя, чтобы видеть прекрасное. Обида - это претензия вещам по поводу того, какие они есть; это - возвеличивание или унижение себя перед вещами; это - самое гнусное ограбление себя, ибо отнимает у человека самое дорогое - жизнь, давая в замен иллюзию существования.
   Человек ВСЁ пытается оправдать и приукрасить, перекроить и перестроить так, чтобы оно его устраивало, чтобы вмещалось в его определение красоты. Но каждый человек имеет свои рамки восприятия прекрасного, и то, что для одного "красота", для другого "мерзость". Перекраивая мир по своему усмотрению, мы лишь утверждаем свои амбиции, противопоставляя их Творению Отца.
   "По утрам даже скалы покрыты голубой изморозью. Что это: красота или уродство? Не могу сказать. По мне - это лишь часть великого безмолвия, вот и всё." (Р.Желязный, "Ключи к декабрю".)
   Но изменённое нами по этим претензиям, а не изменившееся по своим собственным законом, уже не может быть нами же познано в его истинности. Так мы убегаем от познания Неизведанного, и убегаем в уже Познанное, доказывая, что мы творцы покруче Бога, что Неизведанное недостойно быть таким, каково оно есть, и недостойно нас; так мы бежим от Истины в Ложь, ибо Истина в Познании, а Ложь - пребывание в иллюзии, что мы знаем, что такое красота и можем диктовать всему окружающему каким ему быть, но создаём только мёртвые образцы из камня, красок и бумаги. В иллюзии, что человек есть окончательно сформировавшееся биологически и умственно существо, и никто не может себя видоизменить - даже если в этом примет участие Бог. Вот никто и не познаёт себя, чтобы измениться, но все амбициозно познают мир, чтобы перекраивать его по своим амбициям. Меняем и перевоспитываем друзей, подстраивая их под свои понятия и требования, а если не удаётся - обижаемся на них. Меняем географию. Меняем историю. Всё, к чему ни прикоснёмся - меняем и объясняем на свой лад, выстраивая ложь на лжи и отстраняясь правды.
   Почитайте Библию, узнайте за что были уничтожены "Содом и Гоморра": там тоже всё судили и перекраивали по приговору своего суда, забывая о Боге и причине своего пребывания на планете Земля; и их тоже предупреждали, и они тоже бездействовали. Сейчас мир полон тою же неправдой. Неужто опять ждёте, когда скажет:
   "О, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим! И обращу на тебя руку Мою, и как в щёлочи очищу с тебя примесь, и отделю от тебя всё свинцовое."(Исаия 1:24,25)
   Самим очиститься слабо? Если слабо, тогда не ропщите - ибо за это "слабо" и воздастся вам. А если не слабо, то идём дальше...
   Вот: ложь во благо. Её мы считаем чуть ли не достоинством! Некто даже "завещал" её как мудрость, - да, Мудрость действительно благо. Но в чём благо лжи? в чём достоинство? в чём мудрость? - объегорь ближнего, закрой ему глаза на действительность? А та ложь, что ты скажешь, не хуже ли всякой правды, от которой ты защищаешь? Ложь всегда хуже правды, ибо лишает человека истины, а следовательно, правильного видения ситуации, перспективы развития событий, правильного выбора и свободы действий. Благо лжи только в самой лжи, в жалости к себе и важности себя.
   Вернёмся к примеру о косметике. Большинство согласятся со мною, что если это и ложь, то - во благо: жертва красоте, дань искусству и т.д. А я вот что ворчу в ответ: если тебе не нравится твоя внешность, то найди в себе и устрани причину по которой так происходит, а не напяливай маску, чтобы обмануть и себя и того, от кого ждёшь в ответ на этот обман искренней любви. Поверь, эта любовь будет такой же лживой маской, ибо каков товар - таковы и покупатели. Лицо, тело, которые нелюбимы - не хотят быть красивее: зачем?, ведь их не любят, не хотят видеть, прячут. Но то лицо, которое любят, стремится быть достойным любви, заслужить её; служить красоте и любви. Любая ложь - удавка на теле Красоты. И стало ли твоё лицо иным, когда ты его, словно исподний холст, размалевала? зачем спрятала под мёртвой краской лицо своё, данное тебе Отцом твоим? быть может ты более талантливый творец и умеешь лучше творить, чем Бог? или знаешь почему Он дал тебе именно такое лицо? Во благо чего лжёшь себе? Во благо будущих скандалов с тем, кто разоблачив эту ложь не сможет с нею мириться?
   Или может кто-то решит, что ложь Гитлера, Наполеона или какая другая, была не из благих побуждений? А почитайте их и о них, и увидите - они были уверены, что творят самое что ни на есть благое. Ну в начале, ну чуть-чуть насилия, самую малость лжи, но ведь - во благо!.. Зато потом - всеобщее благо, ради которого и была сия ложь, тогда все увидят правду и оценят жертву, и простят!.. Однако, даже самая малая ложь - это снежный ком, который неминуемо будет расти, и обязательно выйдет из под вашего контроля, когда наберёт достаточно большую массу...
   Кто вообще лжёт не во благо? Только один видит в том благо для себя; другой - для друга, брата, родителей; третий - для читателей; четвёртый - для учеников; пятый - для народа, государства; шестой - для больных... Но, в стремлении создать благое ложью, человек провоцирует в себе такое состояние сознания, когда разум ограждает рассудок от понимания истинного положения вещей. Чтобы нас не разочаровывать, "внутри нас" всё стремится подражать нашему собственному поведению: каждая, даже самая малая часть моего "я", стремится подражать мне в моём отношении к окружающему, но проявляет это подражание ко всему остальному "я". И всё во мне станет мне доказывать, что я действительно принёс своей ложью то благо, ради которого лгал - даже буду желать, чтобы и другие мне лгали тем же манером, что я им лгал, и буду умиляться, когда другие такое проделают со мною - ведь это будет оправдывать меня перед моей собственной совестью. Лживо оправдывать...
   "Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение."(Ефесянам 4:4,5)
   Если я лгу окружающим, то, независимо от побуждающих меня на это причин, различные части моего "я" лгут друг другу. Т.е. печень лжёт желудку, желудок - кишечнику, кишечник - крови, и т.д.; лгут глаза, лгут уши, лжёт память, лжёт рассудок и лжёт понимание - всё лжёт всему и каждое - каждому; и всё оправдывается "во благом", беря пример с меня самого.
   Между прочим, большая часть тучных людей страдает от лишнего веса именно в силу этого свойства организма: им не нравится их жир (сало, брюхо, пузо и т.д. - люди изобретательны в обзывании себя), и они всеми помыслами и фибрами жаждут от него избавиться. Однако, клетки тела, беря пример с "хозяина", отторгают жиры и, не желая иметь с ними ничего общего, отказывают им в нормальной переработке и усвоении. Здесь явная ложь: ненавидя свой избыточный вес человек любит вкусно поесть - ведь не из воздуха же этот избыток! Есть и другие причины "толстости" (например, страх умереть с голоду или от жажды - страх сильный, как инстинкт; непонятный и недоступный рассудку, как звёзды рукам), но все они - порождение лжи. К примеру, боится юная стройная девица располнеть, и уже ТОГДА, когда ещё НЕТ никаких причин для беспокойства; из страха стать толстушкой, прибегает к различного рода диетам, сдерживает свой аппетит, принимает препараты и смеси; и развивается в ней постоянное чувство голода, с которым она потом уже никак не может справиться. Или: некто любит что-нибудь вкусненькое "заначить", а потом, втихушку съесть - не из потребности, а ради своего удовольствия. И тело тоже будет устраивать "заначки". Потому и сегодня верны слова Библии пророчества Михея (6:10-14):
   "Могу ли я быть чистым с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме?.. Ты будешь есть - и не будешь сыт; пустота будет внутри тебя; будешь хранить, но не убережёшь, что убережёшь, то предам мечу."
   Впрочем, это касается не только лжи, но всего и во всём. Если я мстителен, то каждая клетка тела мстительна по отношению ко всему в теле. Если скуп, то - всё скупо всему; ревнив я - и всё во мне ревниво; если боюсь "заразы", то каждая клетка боится с нею соприкасаться, - так во всём. Учит нас Библия:
   "С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его. Ты, Господи, Светильник мой; Господь просвещает тьму мою."(2-я Царств 22:26)
   "Возделывали нечестие - пожинаете беззаконие, едите плод лжи."(Осия 10:13)
   "И не скажут: "вот, оно здесь", или: "вот, там". Ибо вот, Царствие Божие внутри нас есть".(от Луки 17:21)
   "Если же око твоё худо, то всё тело твоё будет тёмно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма".(от Матфея 6:23)
   Да, Закон взаимопритяжения взаимоподобного сказывается во всём, а не только внутри тела и в теле: если я сплетник, то вокруг меня соберутся те, кто любит посплетничать; если алкоголик, то - алкоголики; если романтик, то - романтики; если лжец, то - лжецы. Не удивительно, что для сплетника - весь мир сплетники; для лодыря - лодыри; - да и может ли быть иначе? Нет!, ибо, каков сам человек, таково окружение его, которое он склонен обвинять в тех грехах, в коих и сам далеко не свят: обвинение окружающих - ложь во благо серьёзных привычек, закабаляющих внимание, так необходимое для объективного анализа ситуации; этот самообман - семя и почва всякой лжи.
   "Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты."(Народная истина)
   О лжи можно написать очень толстые тома. Не меньше, чем о лени. Но зачем? Человек знает о них всё сам, и - давно. Ему нравится обманывать себя, и он не хочет разочаровывать ни себя, ни близких, признав в себе ложь. Он не хочет воевать в себе с ложью во имя Истины Мира: ложь - хороший наркотик, помогающий спрятаться от реальности жизни. Запеленатый в комфорт лени человек не находит сил бороться с ложью. Опьянённый и ослеплённый ложью он утопает в омуте собственной лени.
   Но человеку нужно вступить с ними в бой!
   "Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными"! (от Иоанна 8:32)
   "Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся и орлы."(от Матфея 24:27)
   Тогда знания (словно бы вдруг) начнут наполнять существо. Ведь человек прекрасен, он Любим Богом, и он умеет побеждать своих внутренних врагов, иначе не оказался бы тут в такой момент.
   А лучшее оружие в борьбе с ложью и ленью (они - как единоутробные сёстры) это - не уступать их постоянному напору, игнорировать их монотонные призывы из глубины подсознания. И, уж как минимум, терпеливо их отслеживать и иметь старание в преодолении.
   "Сейте себе в правду - и пожнёте милость; распахивайте у себя новину, ибо время - взыскать Господа, чтобы Он, когда придёт, дождём пролил на вас правду."(Осия 10:12)
   Есть два рода деятельности человека, в коих эти "сестрички" практически никак не проявляют себя: спать и питаться - здесь они интенсивно замаскированы мнимой необходимостью, поэтому о них скажу особо.
   "Вы, которые день бедствия считаете далёким и приближаете торжество насилия, - лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов и тельцов с тучного пастбища,.. мажетесь наилучшими мастями и не болезнуете о бедствии. За то ныне - в плен во главе пленных, и кончится ликование изнеженных."(Амос 6:397)
   Все формы людской жажды лживы и ленны: ревность, жадность-скупость, карьеризм, нарциссизм, алкоголизм, наркомания, клиптомания, сексомания и прочие "-мании" - это объятия жажды, когда человек не желает бороться за своё "Я", а идёт на поводу у одержащего его вампира желаний. С этими ясно, но что спать и питаться - тоже формы жажды - мало кто соглашается сразу.
   Какое же отличие между алкоголиком, не способным прервать свой запой, и страдающим от лишнего веса обжорой? Его нет.
   Какое отличие между наркоманом, убежденным, что ему нужна доза наркотика чтобы прервать "отходняк", и тем, кто большую часть суток спит и без этой дозы? Отличия нет.
   Есть, безусловно, отличие в том, к чему мы испытываем жажду и чем её утоляем. Но во всех случаях, мы одинаково не лестно выглядим в её объятиях: в потакании своей слабости, мы лжём себе и окружающим, что иначе не умеем; что жить-то надо; что это болезнь, а её никто не лечит и нет хороших лекарств; что "мне так хочется"; что "я таким больше нравлюсь людям"; что "все так делают, а я не хуже других". Лжём... Лжём, лжём - обклеиваем себя индульгенциями, и лень духа своего призываем в помощники: я, дескать, могу с
   этим порвать, но мне не надо! А когда становится "надо", уже поздно: человек раздавлен собственной слабостью: он весь - слабость! "Напитай себя силой! В гробу тебе никто не поможет!"
   Сложность состоит в том, что искренность - тропинка шириною в остриё бритвы, где, одетые в одеяния справедливости, обитают Мудрость, Гармония и Красота. По одну сторону от тропинки - болота жажды, безучастия и бесчувствия, а по другую - трясины гордыни, похоти и невежества. А над тропинкою висят выросшие из болотной тины хищные щупальца привычек,желаний и хотений, готовые ухватить неосторожного, разорвать на части его сознание и втянуть в пучину иллюзорных ценностей материального. Сошедший с тропинки искренности, словно бы обращается в жабу болотную, попавшую в свой рай; и никакие иные идеалы его уже не влекут, и тогда, в фантазиях своих, он мнит себя ищущим тропу, и жаждет незаслуженных наград и прощений. А идущий над полыньями самообмана, по висящей в их миражном смраде соблазнов, тропке-ниточке искренности, окружён картинами заманчивых сирен-перспектив: только солги - говорят они, - и перед тобою откроются все прелести мира, всё станет тебе доступным, и ты станешь властелином возможностей! Ну же! Солги скорей - ведь кому бы ты не лгал - ты солжешь только себе, только с тобою останется сотворённая тобою ложь! Она будет верно тебе служить - солги! - и ложь станет твоей до назойливости верной подругой.
   Что ж. Это хорошая испытательная тропа, которая совершенно исключает попадание в Рай нечаянным образом.
   "Входите тесными вратами... Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и не многие находят их."(от Матфея 7:13,14)
   "Теперь ты ленность должен отмести, -
   Сказал учитель. - Лёжа под периной
   Да сидя в мягком, славы не найти."
   (Данте, Ад 24:46)
   Тому, кого одурманили болота и заманил мираж трясины, есть только одна возможность не увязнуть окончательно: найти следы своего пути и по ним вернуться на спасительную тропу. Вспомни себя, человек!
   "Встань! Победи томленье, нет побед,
   Запретных духу, если он не вянет,
   Как эта плоть, которой он одет!"
   (Данте, Ад 24:52)
   Откровенно сказать: и плоть не вянет, когда не вянет дух - как вянуть богу, сыну Бога?
   Зачем люди едят? Чтобы утолять голод тела и наполнять организм энергией, или чтобы набивать утробу себе в угоду? Потому что вкусное любят поесть, или вкусно, потому что благодарны за пищу? Даже жевательные резинки придумали, чтобы, потакая себе в чревоугодии, не переедать! Человеку самому выбирать: он питается, чтобы жить, или - живёт, чтобы вкушать и побольше?
   "Тела ваши суть живущего в вас Духа Святого, которого имеете вы от Бога."(I Коринфянам 6:19)
   "Кто ест и пьёт недостойно, не рассуждая о Теле Господнем, тот ест и пьёт осуждение себе. Оттого многие из вас немощны и больны, и не мало умирает. Тело не из одного члена состоит, но из многих." (I Коринфянам 11:29,30) "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно."(от Луки 21:34)
   Представьте себе такую стройку: из взорванных бомбой домов, извлекаются перекрытия, не рассыпавшиеся куски стен, перегородок, и, без долгих обработок-разборок, под предлогом, что так экономичнее и быстрее - идут в стройку новых домов. Прямо целиком: куски стен и хоть как-то сохранившихся перекрытий! Захотите Вы жить в таком доме? А ещё, учтите, что рядом со стройкой, бездействуя, разрушаются огромные современные с автоматизированными линиям доставки, заводы: железобетонный и кирпичный.
   Скажете: так не бывает? Но именно так Вы поступаете со своим телом, питая его плотью "взорванных" животных, которая содержит нужные телу структуры и целыми блоками заносится в его "архитектуру". И несёт с собою код ужаса смерти, информацию разрушения, которая вначале не значительна, однако накопившись, сделает своё дело.
   Вы вот представьте себе, что вместо своих родителей встретили дома просто похожих на них людей. Сильно похожих, но не их самих. А вместо вашего ребенка из школы вернётся кто-то похожий, но не он сам. Вы на такое согласны?.. Почему же клеткам тела своего предлагаете не то, что им надо, а только похожее на то? То, что им нужно, они могут вырабатывать сами из растительной пищи, а вы предлагаете им ускорять процесс, беря готовое из ткани съеденных животных: даже если и по размеру поношенные ботинки, всё же - они ношены, у них другой ресурс: он не только отчасти уже выработан, но и рассчитан на долголетие хозяина, и несёт код его старения.
   Свинья и человек - идентично устроенные организмы, биологические процессы в которых текут одинаково. Только свинья (как и медведь, которых тоже откармливают на убой) более хищник, чем человек, следовательно: в большей степени нуждается в мясе для развития здорового тела.
   Почему же мы думаем, что откормленное растительной пищей животное, даст нашему организму те белки, которых он не может создать в себе сам из той же пищи? Большую часть растительной пищи, которою человек может питаться, он скармливает своим будущим бифштексам; К.П.Д. - необычайно низкий!
   Кроме того, для расщепления животного белка организму нужны вещества из растений (и много!), а для выноса шлаков из пищевода нужна клетчатка (много!). С мясом человеку впору поедать сено (очень много сена!), чтобы не отравлять свой организм; чтобы жить молодым; чтобы не стать маразматиком; чтобы не рожать дебилов; чтобы...
   "В жертвоприношениях Мне они приносят мясо, и едят его; Господу неугодны они; ныне Он вспомнит нечестие их и накажет их за грехи их: они возвратятся."(Осия 8:13),- а как вы думаете: куда возвратятся? Да на Землю, туда, откуда придут к Нему.
   Лень научила человека питаться мясом: его легче заготавливать в прок и, обладая разумом, нетрудно добыть. Самая лёгкая добыча - у каннибала. Но если пришла пора осознать себя духовным существом, то тем паче пришло время покончить со всяким мясоедением.
   Вот что отвечает болгарская целительница Ванга на вопрос: как сохранить здоровье?
   "...Прежде всего - никакого переедания... Чтобы сохранить здоровье и уцелеть, люди должны есть ржаной хлеб. Уменьшайте количество жира в принимаемой пище. Тот, кто ещё здоров, может полностью отказаться от мяса. Все ценные вещества, которые в нём содержатся, можно восполнить, потребляя растительную пищу... Будьте начеку. Заботьтесь о своём здоровье, потому что появится много новых заболеваний. Люди будут падать на улицах просто так, без всяких видимых на то причин, не болея."
   Заверяю вас, что не только "будут падать замертво", но сходить с ума, терпеть колоссальные душевные боли - ужас будет приходить к ним из глубин их сознания, и извне ничем им нельзя будет помочь.
   А вот, что говорит Библия со своих первых страниц:
   "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей Земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу."(Бытие 1:29)
   Есть люди, уверенные, что без животного белка зачахнут, ослабнут. Смею их заверить, что это полнейшая глупость. Взгляните на горилл, орангутангов, а можно - на коней, слонов: все они вегетарианцы от природы. Когда прекращается плотоядие, действительно некоторое время ощущается нехватка белка - организм привык ко "всему готовенькому" - но это скоро проходит, если Вы не будете дразнить его временными уступками: в Вашем теле произойдёт полная или частичная замена чужеродного белка на свой "доморощенный", и это скажется очень даже положительно во всём. Но не сразу, и совсем не обязательно - безболезненно.
   Да и не аморально ли, для человека (духовного существа!) съесть овцу, которая, будучи ярочкой, познала его ласку и поцелуи в розовый носик? Если Вы считаете, что не аморально, то Вам не по пути с Землей: там думают иначе.
   О стремлении человека регулярно хорошо высыпаться, пока скажу лишь, что это, плюс ко всему, ещё и следствие утомлённости жизнью и лени к ней, к борьбе за неё.
   "А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте!"(от Марка 13:37)
   "Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали".(Римлянам 13:11)
   Учитесь управлять собою, а не прятаться от жизни за аксиому: все так делают. Анализируйте свои мироощущения, а не утрамбовывайте их в себя, создавая внутренние перенапряжения и перегрузки. Вся Ваша жизненная энергия поглощена сдерживанием давления этих кладбищ неиспользованного опыта.
   Более объективно анализировать себя можно научиться, если все свои оценки проделывать с помощью "некультовых весов" или пользуясь "оценками смерти".
   Представьте, что на ценную для вас вещь взглянет человек другой культуры, другого мира, другой планеты. Не покажетесь ли вы ему аборигеном, меняющим золотой самородок на кусок бутылочного стекла? Будет ли ваша ценность - ценностью в любой культуре?, во все времена?, в любой точке Вселенной? Если "да", то это истинная ценность, которая не зависит от полученного вами воспитания, образования, от вашей культуры, ибо эти мерки преходящи и относительны, поскольку привиты нам родителями, учителями, друзьями, книгами; но разве все они были абсолютно безошибочны?, все ли достигли своих жизненных идеалов и целей?, все ли могут служить эталоном безупречности? Нет ли среди ваших привычек таких, которые делают вас похожими на папуаса (папуаску) в вашем увлечении бижутерией, косметикой, одеждой, блестящей упаковкой и т.д.? Не потакают ли эти привязанности Вашему невежеству?
   Представьте, что через мгновение после Вашего поступка, левого плеча коснётся Смерть и скажет: пошли; я пришла за тобой. Вот и всё; это твой последний поступок, финишный рывок, заключительный аккорд, который будет решающим и определяющим в рассмотрении твоего дела на Божием суде. Жизнь собрала всё о тебе, каждую мысль, каждое побуждение - и выступит обвинителем. И я собрала всё о тебе и выступлю защитником. Идём. Нас ждут.
   Когда вы в тупике и не знаете как поступить, спросите совета у своей Смерти. Она скажет: я подарила тебе этот миг жизни: на что ты расходуешь его? Достоин ли ты получить ещё миг? Не потратишь ли ты его на пустое самобичевание или бахвальство? Сделаешь ли ты этот миг шагом к совершенству? Помни: ты пока жив. Перед тобою всегда стоит выбор чем обогащаться: есть богатства, какие я позволю тебе взять с собою, и есть, - какие бренны в глазах моих. Иных нет. Не забывай: лишь я для тебя реальна в этом мире - я самоё реальное из того, что у тебя есть. И я не читаю и не выслушиваю индульгенций.
   Относитесь ко всему как к последней возможности быть искренними; как к последнему шансу понять и познать себя; как к последней жертве на чашу суда перед вратами в вечность.
   "Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную."(от Иоанна 6:27)
   "Когда люди начинают взвешивать, сколько кто пожертвовал и сколь мало получил от Учителя, то смысл Учения пропадает. Люди учитывают полученное, как плату подёнщика, не соизмеряя полученное с вечностью, для которой они существуют."(Агни Йога, "Сердце" 72)
   "Используй её (смерть), сфокусируй своё внимание на связи между тобой и смертью. Без сожалений, без печали и без озабоченности. Сфокусируй своё внимание на том факте, что у тебя нет времени, и пусть твои поступки текут в соответствии с этим. Пусть каждый из твоих поступков будет твоей последней битвой на Земле. Только при таких условиях твои поступки будут иметь законную силу."(К.Кастанеда 3:9)
   Как понять: а те ли ценности я обретаю? Это вовсе не сложно: истинные ценности не купишь и не продашь, не получишь в дар и не подаришь, не одолжишь и не дашь в долг. Можешь ли одолжить у соседа любовь?, купить мудрость?, подарить ребёнку разум?, взять на прокат веру? надежду? - они и есть из ценностей истинных.
   "Вера - это не то, что вы можете купить за деньги; это не то, что вы можете продать за золото. Однажды, Март, нищий, шёл за мной и кричал: Дай мне серебряную монету, тогда я поверю в тебя. И вы такие же, вы готовы выменять вашу веру на знамения."(Леви 107:12)
   "Явлению любви люди приписывают такие странные обстоятельства, что кажется, что их любовь живёт на монетном дворе!"(Агни Йога)
   "Охотник оказывает своей последней битве должное уважение, и это естественно, потому что его последний поступок на Земле должен быть его лучшим поступком."(К.Катанеда 3:9)

ОТВЕТ ВТОРОЙ. Преодоление беспамятства.

   "Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем именем твоим приобретай разум."(Притчи 4:7)
   "Вы, между тем, суд превращаете в яд, и плод правды - в горечь, вы, которые восхищаетесь ничтожными вещами и говорите: "не своею ли силой мы приобрели себе могущество?" Будут теснить вас."(Амос 6:12)
   "Если не покаетесь, все так же погибнете".(от Луки 13:3)
   "И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности."(Римлянам 6:13)
   ""Знать" - сладкое слово. "Помнить" - страшное слово. Знать и помнить. Помнить и знать. Значит - верить."(Рерих)
   "Человек, в человеческом обличье и всё же не человек. Я этого не понимаю, у меня в голове не укладывается, что такое возможно, я и представить себе не могу такое великое непостижимое откровение."(М.Твен)
   "Мы забываем, что всегда находимся в стадии формирования".(Сатпрем)
   В своём прошлом, мне посчастливилось прочесть не одну статью о человеческой памяти, её свойствах, ёмкости и способности перегружаться. Не смотря на их противоречие, я поверил некоторым из них, и уверял своих учителей и одноклассников, что свойство забывать, избавляясь от лишней информации, как и свойство помнить нужную - одинаково важные и в равной степени заслуживают развития. Иначе - перегрузка и сумасшествие неизбежны.
   Бытует такое мнение, что нужно забыть всё "отжившее", всё неприятное, болезненное; забыть стрессы, обиды, поражения, унижения, оскорбления - тогда станет легче жить! Спешу заверить: это не так. Забыть (т.е. оставить вне бытия, за бытием)- это вовсе не значит избавиться от эмоций, мыслей и других переживаний, потому как их невозможно искоренить из памяти, а только спрятать от понимания и рассудка, которые от этого только страдают, поскольку из энергетически насыщенных ядер этих скрытых событий исходят призывные вопли, и рассудок, оглушенный ими, начинает незаметно им подчиняться, даже не понимая, чему он, собственно, подчиняется. Да и чем сильнее вы хотите что-то забыть, тем хуже помните и всё то, что хотели бы помнить: память-то одна, как один жизненный путь, которым Вы живёте, и если перегородить его, всё оставшееся за преградой - там и останется. В том числе и Ваши способности - они ведь из Вашего далёкого прошлого.
   Если бы Бог забыл, пусть даже о самой маленькой, частичке жизни, то исчезла бы вся Вселенная; ибо держится она Боголюбовью, а забытое - лишено дыхания, отвержено. Людям же, предложено быть совершенными как Отец Небесный, и значит, помнить не менее основательно.
   "Кто управляет всею Вселенною? Если бы Он обратил сердце Своё к Себе и взял к Себе дух её и дыхание,- вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах."(Иов 34:13-15)
   Постепенно я открыл для себя, что перегрузка памяти - большая глупость. Что же тогда человек, если не память? Память чувств, память событий, память образов, память отношений, память..., память... Без памяти он просто агрегат для переработки биопродуктов, да и то, если органы и системы будут помнить, что и как делать с этими продуктами. А если и этого не будет - останется труп. На вопрос: что дороже всего на свете?, я стал уверенно отвечать: память!
   "Всякий поступай по удостоверению своего ума".(Римлянам 14:5)
   "Я уже потерял зрение; слух и осязание покидают меня, и если так пойдёт дальше, скоро я лишусь речи. И всё равно буду пребывать здесь, на этой Земле, живой, полный жажды действия, но бессильный... У меня сохранилась память, я могу мыслить и рассуждать. Когда это исчезнет, исчезну и я. Меня не будет." (Д.Лондон, "Морской волк", 37)
   Убив в человеке память, мы убиваем его самого - и не важно, останется ли при этом тело, рассуждал я, тело - не есть сознание. У тела - свой опыт существования; у сознания - свой. Быть может, они когда-то вступили в этот симбиоз, в коем помогают друг другу достигнуть некую цель. А если одно является рабом другого? Что может дать ответ? Память! - решил, и, думаю, не ошибся. Очень скоро убедился, что память человека беспредельна и разговоры о её ёмкости - до смешного неуместны.
   И ещё одно понял: человека нельзя создать ни из какой даже самой святой глины, ему ничего не передашь по наследству и не возьмёшь от него в дар: человек воссоздаёт себя по каким-то своим "чертежам", а матка - "место сборки", но не "проектная мастерская". Он где-то уже очень многому научился, но по каким-то причинам память не допускает его в себя. По каким? С какого момента? Или он стал не то, на что рассчитывал и она не узнаёт его "по фото на пропуске"?
   Я верю в человека, во всё лучшее в нём, и верю, что нет вопроса, на который он не способен дать ответ. Дело лишь в непреждевременности знания этого ответа для этого человека. Своевременность автоматически определяется опытом, т.е. количеством-качеством усвоенной информации и оперативностью её обработки. Опять память.
   Однажды слушал я байку, как стоит на остановке парень, а на другой, напротив, - девица-красавица. И думает парень, разглядывая девицу: "Э-ка гарна! Интересно: как её зовут? С нашей она улицы или нет?.." Не успел додумать, как та переходит дорогу, подходит к нему и говорит: "Моё имя Таня, живу в этом доме - квартира икснадцать. Никого, кроме бабушки, у меня нет." - сказала это девушка, и вернулась на своё место как ни в чём не бывало!..
   Может это небылица была, но только я за быль принял. И очень заинтересовался почему так происходит: один взгляд человек чувствует, а десятки других - нет? Почему у каждого найдется пара-тройка случаев, когда его взгляд почувствовали, но все сознательные попытки заставить кого-то чувствовать этот взгляд - не увенчались успехом?..
   Наблюдая и анализируя, пришёл к следующему: мышление человека не монотонно переходит с одной темы на другую, а с некоторой паузой, временем переключения из одной области памяти в другую. И вот, если в этот момент кто-то находится в поле зрения, то он, как бы, слышит щелчок переключения.
   И опять память. Точнее: работа с нею. А если щелчки совпадут? "Тогда возможен телепатический обмен информацией", - словно бы кто-то ответил мне. "Почему же телепатия - такой редкий случай? Наверное совпадения щелчков случаются гораздо чаще, чем мы обнаруживаем телепатические контакты?" "Не щелчков, а пауз - всё дело в тишине рассудка в момент поиска информации, в момент перенастройки внимания. И телепатия - не редкость, только человек невнимателен к себе, а тем более к тому, что пробивается в его сознание слабым голосом извне." "Как же быть?" "Вспоминать. Память хранит всё, что происходило с человеком в каждый миг его жизни..."
   Если у нас такая хорошая память, то в чём же дело, почему мы такие беспамятные?
   Дети так много и хорошо запоминают, не потому что в свободной памяти хорошо запоминается, а потому что умеют вспоминать. Это потом мы их переучиваем, как переучивали нас, утверждая, что нужно научиться запоминать, тогда и вспомнить будет что. Переучиваем медленно, но верно. Дети не испытывают трудности в запоминании, но их недостаточно развитое воображение, требует упражнений в поиске и распознавании информации в памяти. Т.е.- им нужно упражняться вспоминать. Заучивать нужно не многократным перечитыванием, а многократным пересказыванием с поиском всё больших подробностей и точностей.
   Но мы, давая им "зазубривать" стишки, половину слов в которых они просто не понимают и от этого не в состоянии их освоить легко, уверены, что тренируем их слабую память. Однако, запоминая эти совершенно бессмысленные для них звукосочетания, они демонстрируют нам обратное. Да только, в процессе "тренировки", мы успеваем изрядно убедить их в том, что они совершенно неспособны, бесталантливы, тупы и так далее. И эти, отторгнутые детьми убеждения, поскольку неприятны, сохраняются "в подсознании" и управляют ими потом до конца их дней - если не принять специальных мер.
   Попробуйте заучить хоть пару строк стиха на незнакомом вам языке, и вы поймёте что за глупость совершается с каждым из нас в детстве.
   "Наша наука полагает, что человек воспринимает мир гораздо тоньше, чем большинство привыкло считать. Надо только научится слушать себя."(М.Семёнова, II.10)
   Если ребёнку знакомы все слова в тексте (об этом и следует заботиться), то он легко его запоминает, даже если это не стих. А "перевирает" заученное, когда слова в тексте не совсем ему понятны. В зависимости от темперамента, он стремится поставить непонятные слова либо в конец, либо в начало логических фрагментов текста.
   А как мы учим их читать, считать, думать?
   Мы учим их делать всё это "про себя". Только бы не вслух, только бы не мешали нам! Для некоторых детей это трудная задача, они не понимают: зачем произносить в себе. Но они нам верят и делают как мы учим: призывают рассудок выполнять задачи всего разума, замещая думание дребезгом ума словами. А подрастут они, и призадумаются: "Сколька процентами думает мозг?"
   "Станете говорить многие пустые слова; и благоразумие ваше утонет в них; и воины ваши утратят мужество от многословия. И станете рабами дани и злата; и будете искать продаться врагу за золотые монеты. Но придут от Меня и скажут: вы - боги; живите мудро и мирно между собой."(Из забытых славянских вед.)
   Много чего в нашем воспитании не так, но и это не обвинение: ушедшие поколения верили, что воспитывают наилучшим образом. Они передавали детям то, что сами приняли от родителей, и как смогли усовершенствовали. Глупость говорят те, кто говорит, что предки наши были - все, до единого! - мудрее и умнее тех, кто живёт сейчас. Вселенная устроена так, что всё в ней может только развиваться, совершенствоваться. В крайнем случае - стоять на месте, но очень не долго, и то: стоять может не общество, а индивид. На своём пути в Рай, предки добросовестно собрали баррикаду из всех пережитых ошибок, которую нам выпала честь преодолеть и разобрать: другого, обходного пути нет. И делать это надо начиная с себя и в себе, в своей памяти: научитесь ею владеть. Не ищите каких-то "до-рожденческих" несовешенств в себе и в памяти - их куда больше в этой жизни, не за кармические просчёты карает вас жизнь (если вообще карает), а по результатам этой жизни, которая, уже сама по себе, есть результат всего предыдущего. В принципе: мы и есть наши "мудрые предки" - ощущаете мудрость ушедших веков? Вот ты, быть может, был своим дедом или прадедом - не уж-то твои возможности стали меньше? Но почему не помнишь ты себя? Может потому, что не можешь простить себе сотворённое тобою? Бог простил тебе твои ошибки и позволил родиться вновь - не поминай и ты прошлого лихом. Быть может ты и был тем самым политиком, которого честишь последними словами - не греши, не тревожь могил.
   "Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым."(Деяния 10)
   "Не сомневайтесь в том, что огнём очищено."(Агни Йога, 210)
   Память, сама по себе - непогрешима, в ней нет огрехов, в ней есть хранение информации на разных уровнях, фиксирующих гораздо больше, чем мы в состоянии охватить рассудком. Если Вы когда-нибудь проходили мимо киоска "Союзпечать", лишь едва скользнув по нему взглядом, то вспоминая этот момент даже через много лет, сможете прочесть, по крайней мере, заголовки выставленных газет. Это - не фокус и не чудо: это - подтверждено практикой. Но мы настолько не доверяем своей памяти, что пытаемся всё удержать вниманием рассудка: сразу всё, и - всё одновременно; это как библиотекарь пытался бы удержать все книги библиотеки в своих руках, почему-то не доверяя стеллажам и полкам. Человек уверен, что упущенное из внимания рассудка - покрыто забвением, умерло.
   "Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв."(Откровение 3:1)
   Да, ты мёртв, пока мертва в тебе память о себе самом и Боге, Которого ты хорошо знаешь.
   Не верно предполагать, как это сделал С.Гроф, что "В момент рождения подсознания нет, оно развивается в детстве по мере эволюции Эго". В момент рождения нет рассудка, как мы его привыкли понимать, нет навыков развитой моторики - но память обо всём, что было "до" - есть. Это потом она станет подсознанием; потом, усилием воспитания, будет загнана в недоступную глубь и сокрыта страхами, стыдом и сомнениями в собственных наблюдениях, но в момент рождения, именно то, что мы привыкли называть подсознанием и есть единственное сознание новорожденного. Ведь если подсознания нет, никакой исторической, географической и прочей памяти нет, то как рождающийся ребёнок может запоминать все те образы, которые потом вспоминает как сопутствующие событию рождения? Откуда берутся все эти образы, если память и воображение пусты? Как вспомнит такое, если не знает ни о гладиаторах, ни о революциях, ни о войнах, ни о религиях прошлого - ведь подсознания ещё нет, а сознание подобного опыта пока не имеет?.. И совсем не верно утверждать, что "биографическая работа любого вида, масштаба и продолжительности окажется неэффективной" для решения проблем пробуждения сил индивидуального сознания. Их можно и нужно пробуждать, и именно работой над собою они пробуждаются - а они и есть: и психическое, и любое другое здоровье. Конечно, это труд требующий терпения, а хочется быстрых результатов - вот и применяется ЛСД; ибо капризность, спешка, нетерпения разного рода - серьёзные противники, и пока они не будут побеждены, ни о какой прогрессии вспоминания не может быть и речи. Тем более, об улучшении состояния здоровья при этой работе. В принципе, именно эти самые нетерпения являются причиной "всяких нездоровий" (о том читай далее), поскольку создают условия невладения памятью.
   Да, мы не владеем своей памятью. Хранящаяся в нас информация похожа на мёртвые заброшенные пустынные города, дороги к которым давно разрушились и поросли бурьяном. Не владея памятью, мы способны только рассуждать об информации, а не пользоваться ею в полной мере. Каждому самому предстоит пройти в себе и восстановить свой "амберовский" лабиринт; пройти своё "алладдиновское" подземелье к пламени волшебной лампы; настроить себя в единой гармонии с Богом - и тогда пробудиться. Самому. Но мы можем существенно друг другу помогать.
   Добиться владения памятью можно несколько необычной тренировкой. Это даже не тренировка, а увлекательное "путешествие в себя"; полная удивительных приключений "расконсервация" своей памяти. Там можно встретить и самое ужасное и самое прекрасное из того, что может себе представить человек - все творческие образы он черпает оттуда. С.Гроф пишет: "Вообще говоря, биографический материал, всплывающий в ходе работы с переживаниями, согласуется с теорией Фрейда или с одной из производных от неё теорий. Есть, впрочем, несколько серьёзных различий. При глубокой эмпирической психиатрии биографический материал не вспоминается и не реконструируется - его можно реально пережить заново. Речь идёт не только об эмоциональных переживаниях, но и о телесных ощущениях, об изобразительных элементах материала, а также о данных других органов чувств. Обычно это сопровождается полной возрастной регрессией до тех времён, когда произошло событие." Не очень я согласен с тем, что вспоминание "согласуется с теорией Фрейда" - как раз наоборот: полностью опровергает его выводы из эмпирических наблюдений, однако сами наблюдения - совпадают до мельчайших деталей. Но теория - это выводы. И ещё: вспоминание не реконструируется по его последовательности события - это верно, но полностью реконструируется его энергетика, изменяется значимость фраз и действий - они перестают иметь силу приказа и уже не довлеют над психикой, соматикой и моторикой личности, а становятся её опытом. В общем: не следует бояться - это Ваше прошлое и Вы его уже пережили. Однако, подготовка к путешествию в себя - трудоёмкое и беспокойное занятие.
   Где и как тренироваться Вы решите сами, я дам лишь общие советы. Для этой цели не плохо подойдёт платяной шкаф или кухонный стол. Не удивляйтесь: чем меньше объём, в котором будете практиковать вспоминание, тем полнее и раньше оно у Вас пойдёт. Около половины людей не могут начать вспоминания самостоятельно только из-за биовлияния окружающих предметов. Но и те, кто научаются вспоминать сидя у камина в кресле (это трудно!), делают это в шкафу много качественней.
   Но лучше сделать специальную кабину: 55х80х110(куб.см). Это не критические размеры - Шварцнегеру эта кабинка будет маловата. Непременно предусмотрите вентиляционные отверстия - около 40 см от низа и в крышке - задрапировав их фальшпанелями с прозорами, чтобы уменьшить проникновение света. Материалом могут служить: фанера, металл, дерево и различные листовые материалы для внутренней отделки помещений. Практически идеальный материал - ракушечник, керамика, гипсоплита, пиленный камень или мел. Но можно сделать её из реек и обтянуть толстым сукном или шерстяным одеялом. Причём, для этого совсем не обязательно его кроить и шить: сделайте просто шалаш или палатку из реек и сукна. Можно складной, но для хранения не уносите его далеко от места "работы", и устанавливайте в одно и те же положение.
   Можно проделать в дверце неширокую вертикальную щель, чтобы сквозь неё на ваше лицо падал свет. Тогда при движении головы, вы будете наблюдать "вспышки яркости" в глазах: это рестимулирует вашу память к вспоминанию стрессовых моментов, и, хоть вряд ли приведёт к картинам этих моментов, сможет подтолкнуть вас к свободе памяти, к снятию блокады.
   Но это ещё не всё: установите свою кабину в мало посещаемом помещении. Сидеть в кабине нужно в позе "эмбриона", т.е. на коврике, колени слегка подтянуты к груди, ладони рук - на коленях. Наденьте на себя что-нибудь хлопчатобумажное или льняное, но лучше всего работать нагишом.
   Ну вот, сели. Прежде всего: расслабьтесь, сосредоточьте внимание на линии переносица-пупок. Не любопытствуя, дайте воображению самому вести Вас по памяти. Проработайте (провспоминайте) открывшееся событие 5¤8 и более раз от начала до конца, каждый раз уделяя всё больше внимания деталям и подробностям восприятия. Работайте с событием, пока оно не станет отчетливым и беспрерывным. Картина события должна стать сочной, яркой; физические ощущения - полными; вкус, цвет, запах - не менее яркими, чем в реальности.
   Чаще всего, "открывшимся событием" оказывается одно из произошедших совсем недавно, а то и вовсе фантазия на тему не свершившегося: отбросьте сомнения, работайте с тем, что представилось - оно почему-то фиксирует ваше внимание и, отринутое насильно, поглотит в себе это внимание обеднив Вас. Исследуйте чем и почему произошла эта фиксация, исследуйте свои желания, раздражения, нетерпения, обиды на себя - это имеет глубокий смысл: исследуйте что Вы собою представляете как существо, а для этого подойдёт любое событие, в котором Вы можете себя созерцать.
   Не огорчайтесь, если сразу у Вас ничего не получилось: скорее всего, это от чрезмерного любопытства или нетерпения в ожидании результата. Отнеситесь к этому спокойно - огорчение может надолго затормозить Вас.
   Во многих случаях, работа может сопровождаться приступами сонливости, зевоты, отрыжки, икоты, депрессии, смеха, истерики и прочего - это нормально: так выходит ваш "перезаряд" энергией эмоций из событий. Тошнота, слабость, дрожь, мурашки по коже - это загруженность событий энергиями страха, боли, печали, стыда и подобными им. Не пугайтесь, продолжайте спокойно работать - они уйдут и унесут с собою ваши беды и болезни, невралгии и неврозы, патии- и мании-.
   Не всегда сразу можно понять откуда они "ушли", из какого события. Чаще, это становится ясным когда они "ушли достаточно далеко". И, как правило, их уход обставлен болями и болезненными эмоциями, печалью, жалостью и плачем, а завершается эйфорическим парадом радости.
   "Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает её благословением."(Псалом 83:7)
   Не прекращайте работу по возникшему желанию это сделать - это приняли на себя управление ваши одержатели: нетерпение, спешка; сомнение в себе и в то, что от всего этого будет толк, - работайте пока не наступит оптимистической уверенности в своё существование, в свою жизнь, в себя, в Бога. Вы победите все свои слабости - их не станет; они обратятся в вашу силу!
   "Тот из вас, кто пробудится к знанию тайной вещи, подобен ребёнку, дающему рождение собственной матери."(Риг Веда I 95:4)
   "Но что же эта новая "вещь" сокрушает, колотит или бьёт с быстротой молнии?.. Это сокрушение нашей могилы, это дыхание над могилами."(Сатпрем)
   Регистрируйте число часов и глубину осознания вспоминаний. Полезно вести дневник, но не обязательно. Менее, чем на 45 минут в кабину не усаживайтесь - проку не будет. Когда наберётся более 12 часов работы, Вы сможете подвести и первый итог. Если Вы добились тех результатов, что описаны выше - всё нормально, работайте дальше, углубляясь в познание своего прошлого, в познание себя. Не удивляйтесь, если Вы вспомните и своё рождение, и своё зачатие, и всё, что было между ними - Вы можете вспомнить и всё, что было до того! Только наберитесь терпения и не будьте чрезмерно любопытными или самокритичными. Самокритика запросто разрушит любое ваше достижение: Вы просто вспоминайте любые события из Вашей жизни - будь они недельной давности или раннего детства. А чрезмерное неуправляемое любопытство не даст вам сосредоточиться на исследуемом событии в нужной степени: помните, в вас нет не интересного, а есть вами не оцененное.
   "Ничего не разрушено, и всё изменено."(Сатпрем)
   Если же не удалось добиться таких результатов и через 30 часов (в сумме, конечно же), однако прогресс, пусть едва заметный, всё же наблюдается, то следует обратить внимание на события в своём детстве и пренатальном периоде - где-то там есть сильно искажающий фактор, например: Вас побили, сильно обидели словами, прогнали, разочаровали, отказали. Ищите эмоции! К этим событиям относитесь особенно беспристрастно, прорабатывайте их по 12¤20 раз подряд за один присест, не упуская от внимания осознания ни фразы, ни слова, ни шороха; проговаривайте в слух услышанные там мысль или речь, анализируя что они несут с собою, какие ощущения, эмоции, чувства подымают они в Вас своим приходом.
   "Не давать ходу" могут события явного беспамятства: обморок, нокаут, наркоз, наркотическое или алкогольное опьянение - безусловно, с них и надо начать. В детстве Вас наказывали физически? или вы испытали сильный стресс? Это тоже частичное бессознание: боль и страх приводят ум в панику, а ожидание наказания - буквально парализует его. К примеру, если вас били в детстве (и не обязательно родители, и не обязательно в детстве), возьмите репитером слова: "Не могу ничего сделать. Я его страшно боюсь. Он меня бьёт, лупит, избивает", - повторяйте их монотонно в течение часа-двух, сканируя вниманием состояние тела и пространство вокруг тела, проходя как бы внутренним взглядом по телу от кончиков пальцев ног к макушке головы. Через некоторое время в тёмном поле вашего обзора, появятся пятна, сполохи, полосы или точки более светлого синего или серого - это прогресс, вы на верном пути и можете продолжать, пока не проявится эмоциональная разрядка. Однако момент первых перемен, первых побед совпадает, как правило, с моментом пробуждения сильного нетерпения и "беспричинных" страхов - не надо поддаваться им и прекращать работу. Такое прекращение будет равносильно попытке остановить полёт при перепрыгивании пропасти: вы очень чувствительно ударитесь о её дно. Не потакайте своей жалости к себе или чувству кармической фатальности - продолжайте бой за свою целостность, за своё духовное, а следовательно и психическое, и физическое здоровье. Помните, что только здоровый дух - гарантия здорового тела.
   Но может быть среди событий Вашего прошлого есть такие, о которых Вы не хотите вспоминать, и которые Вы избегаете? Вы не сдвинетесь с места, пока не проработаете их! Начните с них - и всё получится. Или начните с тех, в которых вы "прятались" от ответственности или необходимости что-то делать за словами: "не помню, забыл, не знаю, такого не могло быть" - и им подобными. Теперь за ними прячется ваша память, ваше прошлое, ваша жизнь: снимите их барьер осознанием себя и своих ошибок - и путь открыт.
   Вам могут мешать текущие события, излишнее любопытство, внутренний разговор, либо что-нибудь вовсе пустое - сами отвлеките их, сосредоточив внимание на дыхании. Дышите так: вдох-выдох-пауза-..., где пауза вдвое дольше вдоха равного выдоху. Дышите плавно и ровно. Контролируйте дыхание не счётом, а движениями тела: покачиванием кисти правой руки или поворотом головы - вправо=вдох, влево=выдох, вправо+влево=пауза и т.д. А можно одеть наушники и включить инструментальную музыку - желательно, чтобы не было отвлекающих внимание слов, но, порою, и текст песен способен буквально "зашвырнуть" Вас в событие, в которое никаким другим способом и втиснуться бы не удалось. Но не подчиняйте своё тело музыке, а вслушивайтесь как она течёт в Вас, в вашем животе, в груди, в ногах, какие чувства там подымает - вот им дайте полную свободу: плакать - так плакать!; смеяться - так смеяться! Не стесняйте себя, не стесняйте своих чувств: Вы сели работать, чтобы освободить стеснённое стыдом и страхом. Освободить, чтобы исследовать и понять, и это приведёт к освобождению личности. Однако помните, что желание двигаться, пробуждающееся в мышцах тела - это и есть "законсервированные" чувства и эмоции; если Вы подчинитесь этому побуждению и приметесь "танцевать", то толку от такой работы будет мало. Вслушайтесь! что это поёт, тоскует и смеётся в Вашем теле? - узнайте себя!
   Очень сильный положительный эффект в такой работе дают произведения И.С.Баха, Грига, Шостаковича, Пахмутовой, Дога, Моцарта, музыка колоколов; хороша, но специфична музыка Б.Мурашкина - она может оказать вам большую услугу, сняв блоки страхов, стыдов и нетерпений, - они появятся перед вашим взором в виде цветных картин или мозаичных пятен: страх - синий и голубой; ужас - фиолетовый, иссиня-чёрный; стыд - чёрный, свинцово-серый, грязно-зелёный; нетерпение, жалость, вожделение - различные оттенки оранжевого и коричневого цветов; гордыня, эго, важность - различные оттенки зелёного; любовь - различные оттенки жёлтого; злость - красная гамма. Всех цветов не перечислишь, но когда-нибудь вы сами научитесь их понимать, это не так-то и трудно. И поймёте, что живёте, чтобы стать безупречно-белыми или любвеобильно-жёлтыми.
   Не редко весьма эффективным оказывается учащёное глубокое дыхание: современные оккультисты и трансперсоналы называют такое дыхание холотропным. Его эффективность ещё более возрастает, если его сочетать с музыкой и "скороговоркой" произносимыми на выдохе словами-паразитами вашей речи, или короткими командными фразами, взятыми из вашего прошлого. Например: "Хватит! Ты никуда не пойдёшь!", или: "Сиди здесь! Никуда не уходи!" - вспоминайте воспитавших вас - это не только родители, воспитатели и учетеля, но ещё книги, фильмы, друзья и недруги,- и вы найдёте управляющие вами до сих пор приказы из вашего детства. Оно (особенно в возрасте 2-7 лет) насыщено подобными приказами: "Не лезь! Не мешай! Иди поиграйся, ещё наработаешься! Иди погуляй - и на твой век работы хватит! Отойди! Без твоих соплей скользко! Мал ещё, советы давать! Сиди молча - уши оторву! Ещё раз полезешь - руки по отрубаю! Тебе тут нечего смотреть - иди отсюда! Ты ничем не поможешь - ты умеешь только мешать! Тебе бессмысленно говорить - ты никого не слушаешь! Я тебе говорю-говорю, а до тебя не доходит, голова дырявая!" - можно ещё долго перечислять всем известное, но вспоминайте своё: его будет ещё больше. Особенно каверзны приказы типа подчёркнутых: они делают бесполезной работу с вами любого одитора или иного проводника с использованием репитеров, а в других - корни и вашей лени, и прожорливости, и слабоумия, и плохой памяти. Понятно, что при экспериментировании в поиске подходящего метода, не будет правильным пробовать их один за другим в течение лишь нескольких минут - нужно прорабатывать выбранное хотя бы пару-тройку часов, лишь тогда можно рассчитывать на успех.
   Сосредоточив внимание в ладонях и пальцах рук, в ступнях и кончиках пальцев ног, не ослабляйте контроля за восприятием образов на линии "переносица/пупок": когда Вы достигните качественных картин событий, на этой линии можно будет увидеть перестройку энергий в Ваших тонких телах. Она происходит в результате переоценки значения событий Вашего опыта прошлого. Это и есть возвращение утраченных Вами энергий - невоспринятое, невостребованное, незамеченное... Но есть и иная энергия, которую просто необходимо возвратить - энергия Ваших экспансий, агрессий, злоб, обид и им подобного, когда они проявлялись несправедливо по Вашим теперешним понятиям. Течение этих (захваченных) энергий Вы тоже сможете наблюдать - в виде цветных вихрей и "молний" на упомянутой линии. Или в виде гор, над которыми клубятся облака - возможно цветные - нужно продолжать работать, пока они не станут желтыми облаками любви, или белыми - божественного осознания. Или всё превратится в забавный мультик, наполненный сказочными героями и реальными персонажами из вашей жизни; или перед вами всё развернется цепью забавных снов, и вы словно погрузитесь сонное забытье - не пугайтесь! не судите себя и не указывайте как должно быть, а как не должно: как происходит, так и должно быть; пусть всё будет как есть - ваше дело с любопытством и интересом всё это познавать.
   Но если за -50 часов Вы не сделали сдвигов в развитии своей способности вспоминания, то следует прибегнуть к помощи проводника. Проводником может быть кто угодно, только бы он хотел Вам помочь, никуда не спешил и обладал качествами: терпение и неболтливость. Желательно не менять проводника и не отказываться от его услуг, пока не появятся устойчивые картины вспоминаний.
   Хорошим проводником может быть дианетический одитор, согласившийся работать с Вами. Ему знакома эта работа. Но работа со вспоминанием не тоже самое, что одитинг; как не одно и тоже срубить дерево или убрать с корнем. Во вспоминании, всякое событие рассматривается как опыт и как слова силы, а не как аберрация и не как ошибка-инграмма (т.е. не как подпрограмма-вирус в программе поведения): они не отторгаются и не смещаются к будущим инкарнациям, а впитываются как накопленная энергия, как жизненный улов; ибо главное - это найти причину неправильных поступков и оценок; причину того, что заставило человека оказаться в этой ситуации и так поступить. Найдя причину - нетрудно избежать повторных ошибок: причина, как устаревший приказ, потеряет над вами власть. Обзаводится же инграммами человек как спортсмен тренажёрами: для тренировки сил духа. Нужно найти в чём Ваша слабость: в неискренности, в неблагодарности, в нелюбви, или в чём другом - и правильным поступком, правильным состоянием вибраций в сердце, найти путь к силе. Избавиться же ото всего этого богатства будто бы инграмм, как предлагает сделать дианетика - это, в некотором роде, избавить себя от задач нынешнего бытия: к ним придётся вернуться. В основу дианетики Л.Р.Хаббард положил постулат-догму "Выживай!", и весьма логично его обосновал. Получается, что человек уже абсолютно совершенен - его нужно лишь "очистить" от аберраций поведения - и он святой. Зачем же он приходит на Землю, что тут делать святым и совершенным? Ведь все аберрирующие инграммы он получает (согласно дианетике) в пренатальном, раннедетском и бессознательных периодах жизни уже здесь, на Земле. Если допустить, что человек не существовал до своего рождения, то что же "очищается"? Человек пришёл в жизнь, чтобы совершенствоваться, и выживать ему нужно, как ученику нужно удержаться в школе: не для того удерживают себя в школе, чтобы место занимать, а чтобы впитать всё, что она даёт.
   Дианетика рассматривает как инграммы ту информацию, которая неупорядочена, и как бы остаётся разбросанной на полу библиотеки памяти. Память же, это не просто набор информации, это - место работы разума, воображения. Однако у тела, у каждой его системы, у каждого органа (и т.д.) имеются свои подразделы для работы с информацией в той же самой библиотеке. Дианетическая технология помогает привести всё в относительный порядок, но, за поддержание порядка в дальнейшем, отвечает сам человек, и если он не будет над собою работать - никакая технология его не спасёт. И всё же, дианетика больше права, чем не права, и как технология познания себя, она очень давно известна.
   "Замолчал? Не бойся сказать. Думаешь, что рассказ твой я знаю, что мне ты его уже не раз повторял? Правда, я слышал его от тебя самого не однажды. Но ласковы были слова, глаза твои мягко мерцали. Повесть свою ты ещё повтори."(Рерих)
   Что, если не эти слова, может быть подтверждением, что дианетика - технология давно известная людям, и используемая ими в различных целях.
   Человек - это (позвольте мне так выразиться) комплексная проблема, и полностью её не решить никакой отдельно взятой технологией, даже когда она так универсальна как дианетика. Никаким отдельным, даже суперуниверсальным инструментом не починить самолёта: нужен комплект, набор. А человек безгранично сложнее любого творения своего.
   С.Гроф пропагандирует широкое применение психоделиков в терапии различных заболеваний: но всё, чего он достиг с их применением, можно достичь и без них - хотя бы только дианетической технологией. Но существует масса и других методик - он сам их перечисляет - море способов! Ведь психоделики лишь помогают растормозить кейсы, но после прекращения их воздействия - "колёса" опять заклинивает: они по-прежнему блокируют память. Нужно прежде всего снять это "заклинивание", снять блокаду, разрушить неверие в себя - тогда человек сам сможет отрегулировать себя, свой организм, своё здоровье. Господину Грофу нетрудно будет это понять, достаточно лишь выяснить, что не "в психоделических сеансах трансперсональный опыт точно отражает материальный мир", а воспринимаемый нами материальный мир есть всего-то наша способность его таким воспринимать: мы способны - в состоянии "люди Земли" - воспринимать только одну его грань, и на то есть своя причина: мы учимся познавать неизведанное. Нетрудно понять, что это не "опыт психоделических сеансов как бы вплетается в ткань событий материального мира", а события материального мира - лишь один из феноменов, одна из нитей толстого каната реальной Вселенной, на которую психоделики позволяют иначе взглянуть. Но они - грубая сила, есть и другие возможности - без насилия. А никакое насилие - от "божественного сома" до ЛСД - пока нисколечко не одухотворило человека, оно способно лишь показать ему, что он не так прост, как о себе думает. Если вспоминание работает как фуганок, дианетическая методика - как рубанок-шерхебель, то психоделики - топорная работа: они позволяют увидеть событие всё целиком с вершин эмоций многих событий (у С.Грофа они названы матрицами), и чтобы их правильно осознать и впитать как опыт бытия, нужно уже обладать хорошо развитыми контролем внимания и интуицией. А именно этого и не хватило человеку; ибо, будь они в нём достаточно развиты, с открывшимся событием не было бы проблем уже тогда, когда оно произошло, или позже, - когда оно стало проявлять себя как аберрация. Именно их нехватка создаёт все те ужасные перинатальные картины, описанные у С.Грофа, которые остаются невоспринятым опытом, поскольку в них мысли присутствующих выражены образами, услышанные слова - деталями картин, неприятные физические ощущения - ассоциативными сущностями, - и так далее. А если учесть, что человек взирает сразу на несколько ассоциативно связанных событий, то становится понятно, что картины, которые он в таком состоянии описывает, похожи на проекцию трёх-четырёх слайдов на один экран. Таков результат психоделического насилия над психикой. Насильно умён не станешь - ведь это совершенно ясно. И потом: можно вспомнить опыт Фрейда с кокаином: как он вначале его пропагандировал - чуть ли не как лекарство от всех болезней! Но когда понял, что попал в ловушку, против которой призван бороться, поумолк - и даже не любил говорить на эту тему. Пока скажу одно: наркотик, это не просто кабала и порок, это - предательство, - для чего бы он ни применялся. Только иногда это временная уступка, но чаще - преступное предательство себя, человечества, Бога. И тут ЛСД ничем не лучше кокаина.
   С проводником можно работать и без кабины, но лучше, если проводник усаживается рядом с кабиной, в которой сидите Вы, и внимательно выслушивает всё, что Вы ему рассказываете: ощущения, чувства, эмоции, запахи, мысли - любые перемены, которые сможете в себе обнаружить - обо всём сообщайте ему. Будьте с ним искренни и честны, иначе он не сможет Вам помочь. Искренность и чистота Ваших отношений между собою - непременное условие успеха. Но прежде, чем приступать, пусть он прочтёт следующее:
   "К имени Твоему и к вспоминанию о Тебе стремилась душа."(Исаия 26:8)
   "Говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите."(Захария 8:16)
   "В тот день откроется источник для омытия греха и нечистоты."(Захария 13)
   "Так как истина - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу".(Ефесянам 4:21¤25)
   ПРОВОДНИК! При работе со вспоминанием помни - оно очень нежно и ранимо, будь с ним бережным и аккуратным. На восстановление состояния вспоминающего порою уходит более пяти суток.
   Никогда не повышай голоса: это уменьшит коммуникативность ведомого, и ему будет сложнее описывать вспоминаемое событие.
   Не выражай своих эмоций и не высказывай своих суждений споря с ведомым - этим ты навредишь, а не поможешь. Советуйся с ним - вот помощь.
   Не разговаривай с ведомым в утвердительной форме. Расспрашивай его, проси разъяснений в оценке им ощущений, проявляй интерес к тем ощущениям и в тех частях тела, о которых он молчит проходя не в первый раз по событию. Твоё дело выяснять, что остаётся без внимания или старательно избегается оным, и направлять его именно туда - там, скорее всего, стопор, влияющий отрицательно как на способность вспоминать, так и на психическое и физическое состояния здоровья ведомого.
   Если вспоминание застопорилось, то предложи начать просмотр события с начала или задай несколько уточняющих вопросов относительно предыдущего фрагмента. Спроси, нет ли там фраз со значениями: будь тут, сиди здесь, никуда не ходи или не подходи, отойди от меня, вернись; попроси его их произнести и проанализировать, что они несут с собою, чем наполняют его.
   Самый скрытый, но весьма частый стопор создают инграммы типа: я не хочу тебя слушать! Мало ли что я сказала с горяча! Они сильны, редко выдают себя, в силу того, что сами являются приказом их не слышать и не обращать на них внимание, но пока они активны, никакие репитеры не будут достаточно действенны, а то и вовсе будут работать "на зло", то есть в противоположном направлении. Во всяком случае, иногда они просто не дают сдвинуться с места, а в иных же случаях - здорово тормозят дело. Нередко они напрямую связаны с болезнью ведомого, как в следующем примере: "Мало ли что я сказала: у меня видно голова побаливает! Я не знаю, я не пойму что происходит". Или как в таком: "Ну и что, что я это сказала: слова не имеют значения! Я хотела сказать совсем о другом! Меня от тебя тошнит!"- любой продолжительный разговор, в этих случаях, приводит к появлению головной боли, или вызывает тошноту и боль в животе.
   Проводник, не любопытствуй о событии как о сенсации или новости - оно не имеет значения: тебя должно интересовать как можно больше подробностей восприятия события вспоминающим, и то как он их воспроизводит при рассказе: какими фразами, словами, какими жестами сопровождает - спрашивай ведомого обо всём, предлагай внимательно прислушиваться ко всему, всё анализировать. Верь ведомому, но всё, что бы он ни делал, проверяй на инграммность.
   Помни, что слова*, которыми ведомый описывает событие, часто бывают ключевыми стопорами. Иногда эти слова произносятся невпопад, совершенно не к месту. Это такие, как: не знаю, не вижу, не слышу, не помню и прочие с не и ни; а также: иди, сиди, стой, прыгай, убирайся, заткнись, молчи. Но стопором может оказаться вообще любое слово или фраза - всё зависит от смысла, который в них вложен там, в событии. Например: слово дождался может не пропускать через себя вспоминающего, если где-то в другом событии есть: "дождешься, что я тебя высеку!", или имеет значение: "всё, приехали, продолжения не будет".
   Обрати внимание на слова-паразиты и присказки, используемые в речи ведомым - они, как правило, тоже стопоры и могут вывести к совершенно неожиданным событиям, где могут скрываться его хронические заболевания.
   Если слово или фраза заподозрены как стопор, предложи многократно и монотонно проговаривать их, тщательно вслушиваясь в чувства. Если они обнаруживаются в событии - подозрение не обманулось. Когда есть перемены восприятия, но слова эти в событии не обнаружены - легкая промашка: попробуйте слова синонимы, или те же поменяйте местами, а может произносить нужно с ударением на другое слово фразы. Выяснить как поступить, можно лишь будучи внимательным и доброжелательным к ведомому. Вот пример:
   Ведомый: Я нахожусь в большой комнате...
   Проводник: Что ты чувствуешь? (Ощущаешь? Слышишь? Видишь? Есть ли боль? Что происходит?)
   В.: У меня болит голова, мне страшно!..
   П.: Что дальше?
   В.: Всё куда-то ушло... И я хочу уйти... Давай прекратим...
   П.: Произноси: хочу уйти, мне страшно, голова болит. Что ты чувствуешь в этих словах? Какие эмоции они подымают?
   В.: Хочу уйти, мне страшно, голова болит, хочу уйти, мне страшно, (и т.д.)
   П.: Что наблюдаешь? Что чувствуешь? Как твоя голова?
   В.: Это там я себе сказала, что надо уйти, спрятаться, да некуда... Рядом со мной - мужчина. Он чему-то усмехается... Мне страшно. У него что-то железное в руках. Картинка не движется. Всё застыло на месте...
   П.: Произноси: не двигайся, не подходи, застынь на месте...
   В.: Да. Это там есть, но картинка всё равно не движется...
   П.: Произноси: не двигайся, не подходи, застынь на месте...
   В.: (Замолкает, замирает)
   П.: Произнеси: замолчи, заткнись
   В.: (Недовольно бормочет) замолчи, заткнись, замолчи,.. Я ему сказала, что он подонок, мерзавец, трус, а он заорал: "Замолчи! Если ты не заткнёшься я размозжу тебе этим голову!". Я ему: "Если ты сдвинешься с места - я пристрелю тебя! Не двигайся! Ради собственного блага: стой на месте!"
   П.: Что дальше?.. Как твоя голова?..
   В.: Н-Не знаю... Я не знаю как, я не могу, не умею...
   П.: Произноси: не знаю, не могу, не умею. Какие эмоции, чувства в этих словах?
   В.: Он мне сказал: "Ты не знаешь как им пользоваться! Ты не сумеешь убить человека"...
   Помни, ты не только проводник вспоминающего в его прошлое, но, прежде всего, воспитанник его контроля внимания: не упускай подробностей, деталей в рассказе и поведении ведомого - расспрашивай, расспрашивай. Однако, не утомляй его чрезмерной навязчивостью. Подробности множатся в геометрической прогрессии от прохода к проходу по памяти события: не настаивай на тщательном восстановлении события с первого раза.
   Проводник и ведомый: не ссорьтесь, по крайней мере на время этой совместной работы, будьте терпимы друг к другу. Не обсуждайте вспоминания прежде, чем будут достигнуты устойчивые положительные результаты, но и в дальнейшем - только для получения совета.
   Обычно уже через 10¤18 часов совместной работы, ведомый способен действовать далее самостоятельно. Но бывает, что требуется большее число часов. Гораздо большее.
   НИКОГДА не заканчивайте работу, если не произошло освобождения от дискомфортных ощущений, болей, эмоций, чувств, шума в ушах, вкусов, запахов и прочего. Не исчерпав это многократными прохождениями и анализом того фрагмента в событии, где он их получает, не прекращайте вспоминания.
   Пример. Вспоминающий "вышел" на пулевое ранение. Дайте ему многократно произносить слова: "Выстрел. Удар. Страх. Боль. Выстрел. Удар. Страх..." или других 3¤5 слов, более подходящих к вашему случаю. Через пару-тройку минут он почувствует поражённые пулей места горячими, а затем, минут через десять, - просто приятными. Боль, это "сильно сконцентрированное желе" из смеси чувств, эмоций и всего прочего, что пришлось пережить человеку в данном событии. Сконцентрированное и замороженное в той части тела, где она ощущается, и может сохраняться неопределённо долго - пока не будет пережита как вспоминание.
   Отметьте себе, что там, где есть боль - всегда есть страх, а где есть страх - там всегда есть и боль: они неразлучны. И часто их сопровождает неуместная стыдливость, стеснение - которые обязательно нужно "снять". Боль, независимо какая она - физическая или эмоционально-чувственная - это всегда глубокий след в психике и памяти человека. "В традиционной психологии, психиатрии и психотерапии внимание фокусируется исключительно на психологических травмах. Считается, что телесные травмы не оказывают непосредственного влияния на психологическое развитие человека и непричастны к развитию психопатологии. Это резко противоречит данным, полученным при глубокой эмпирической проработке, когда вспоминания о телесных травмах имеют первостепенное значение. В... эмпирических подходах более чем обычны повторные переживания опасной для жизни болезни, травмы, операции или происшествия с утоплением, и они явно весомее, чем обычные психотравмы. Остаточные эмоции и телесные ощущения, возникшие при угрозе жизни или целостности организма, играют, по-видимому, значительную роль в развитии самых разных форм психопатологии - чего по-прежнему не признаёт академическая наука." - я полностью согласен с этими словами С.Грофа. Обратите внимание на ваши болезни и боли - вы их боитесь, а то и стыдитесь - потому вам сложно подойти к этим событиям: прорабатывайте страх к себе и стыд себя - они и есть концентратор и морозильник "болевого желе". Работая, будьте внимательны к потокам и напряжениям нетерпения в руках и ногах - особенно в кончиках пальцев!
   "И вы должны умывать ноги друг другу: ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам".(от Иоанна 13:14)
   И ещё, отметьте такое "странное совпадение" в звучаниях: не помню и не по мне - поразмышляйте, может быть не случайно они так похоже звучат? Может быть я не помню потому, что я стараюсь не помнить всё, что не по мне?..
   Отчетливость вспоминания события, экспоненциально возрастает в течение первых 20¤42 часов с момента работы с ним, затем круто снижается, и если его в это время не тревожить, то в течение последующих 80¤100 часов к нему практически очень сложно пробиться, но ещё через 20¤28 часов оно достигает первоначального состояния доступности. Затем опять подъём, спад, норма - таких колебаний будет много, это своего рода биоритмы, но амплитуда их с каждым разом будет всё меньшей.
   Чтобы вам с большей уверенностью работать со вспоминанием, предлагаю прочесть книгу Л.Р.Хаббарда "Дианетика - современная наука душевного здоровья". Это, в любом случае, полезно.
   Наберитесь терпения, и Вы откроете в себе клад, равных которому нет ни в одной библиотеке мира.
   Попытки вспомнить могут быть безуспешными, если в Вашей памяти лежит запрет говорить правду или вообще что-либо говорить. Находится он, как правило, за пределами этой жизни. Что же. Воспользуйтесь советами предыдущей главы, научитесь быть честными и искренними. Вам могут помочь и различные предварительные упражнения. Например, сделать "перепись" всех тех, кого Вы встретили в своей жизни, составить их словесные портреты, описать их привычки, их манеру ходить, одеваться, иметь друзей; в чём Вы похожи на них, а в чём различны. Если не сдаваться, то память Ваша "заговорит", можете быть в этом уверены, и установившийся в ней порядок приведёт Вас в состояние гармонии духа.
   "В потоках обильно льющегося разлива они охватили себя со своими судьбами."(Риг Веда V 52:9)
   "Единый Облик, так как я при этом
   Менялся сам, Себя во мне менял."
   (Данте, Р. 33:112)
   Постарайтесь найти ключ к своей памяти: он - в том же событии, где родилась ваша несвобода перемещения, где родилась злость на беспокоящих вас, где вы страстно желали избежать своего решения, ибо не могли или не хотели сделать выбор. Анализируйте как вы вступаете в контакт с новыми людьми, как относитесь к новой работе, и вообще ко всему новому; как начинаете или заканчиваете свои дела - это поможет найти ключ. Вспоминайте то, как вы принимаете решения переменить условия жизни; вспомните тревоги, страхи и стеснения при этом - они и есть та дверь, которую следует открыть. Часто, ключом к обладанию памятью, и следовательно, к осознанию себя, могут быть события, где Вам запрещают к чему-либо прикасаться, что-либо делать без позволения; или где Вы сами в страхе перед наказанием отказываетесь от дел совершённых Вами.
   События памяти можно разделить на несколько групп. В первой из них те, в которых вы стыдитесь себя и своего поведения - отношение к ним: это вроде как не со мною было, и я не виноват, что так произошло. Во второй - события нормальные, повседневность - скучно вспоминать, да и не о чём, собственно. В третьей - где считаете себя недостойными происшедшего - я мельче, незначительнее. В четвёртой - там Вас никто не пожалел, а Вы заслужили жалость и снисхождение - всё в мире так серо и несправедливо! - он обижает меня. В - пятой те, которые Вы постоянно рассказываете, которыми хвастаетесь, приукрашая их и наполняя всё новыми деталями и подробностями - да! Там я был в ударе! Прочие события останутся одиночками, и их не удастся сгруппировать по тем признакам, которыми я воспользовался здесь. Когда у Вас начнутся нормальные вспоминания, приступите к последней, пятой, группе, и продвигайтесь к первой. Бывает удобно чередовать вспоминания, извлекая из памяти события различных групп. Но всё же, главными линиями, Вашими несущими рельсами, должны стать события связывающие Вас с Вашими воспитателями: родителями, нянями, учителями, друзьями - со всеми теми, кто активно влиял на Ваше миропонимание. Попробуйте составить их полный список и работать по нему.

ОТВЕТ ТРЕТИЙ. Воображение, это - достоинство.

   "Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют."(Даниил 12:10)
   "Кто мудр, чтобы разуметь это? Кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них."(Осия 14:10)
   "Чистые накопления индивидуальности могут пояснить то, что рассудок не может даже помыслить. Особенно трудно внять тому, что вообще не входило в круг воображения. Сердце считается дворцом воображения. Как двигать, если нет мощи воображения? Но откуда придёт оно, если нет опыта?"(Агни Йога)
   О развитом воображении чаще можно слышать отрицательные критики, чем положительные отзывы, но что же такое ВООБРАЖЕНИЕ? А это - одно из главных свойств разума: одевание мысли В ОБРАЗ. Поэтому, только та мысль может быть понятна, для которой есть все образные понятия, то есть: для которой опыт накопил воображение - своеобразный гардероб образов.
   Отчего нам бывает не просто понять даже собственную мысль? Сознание принимает мысль из памяти, из окружающего пространства - отовсюду, где в состоянии её "достать". Разум оперирует мыслями, но от этого нам, приученным рассуждать символами логики, они не становятся более понятными; потому он и облачает эти мысли в формы образов, даёт этим формам сравнение с нашим опытом и устанавливает символьные метки. Этот процесс, и занимающаяся этим "часть" разума, и есть воображение. Разговор одевает эти формы с метками сравнений (смыслами) в слова и понятия, тогда и начинает оперировать ими рассудок, рассматривающий логически понятные знакомые образы мыслей. Понятно рассудку - понятно человеку.
   Разговор является составной частью рассудка, а тот - воображения. В своей жизни на Земле, мы не осознаём той информации, которая попадает в память минуя рассудок или игнорируется им. Более того, повреждённое или неразвитое воображение может быть причиной слепоты, глухоты, немоты, нарушений моторики, большинства хронических заболеваний - частично или полностью. В дианетике эти повреждения называют инграммами реактивного ума - в противоположность обычному, активному уму. Нет реактивного ума в человеке: любая нераспознанная неупорядоченная рассудком информация в памяти, заставляет воображение "спотыкаться" об неё, и рассылать куда-нибудь её содержимое (на всякий случай, может кто распознает). А если на этой "кочке" есть "адрес", то она высылается по нему. Такие "кочки", воображение с особой тщательностью подаёт абоненту: оно жаждет навести порядок в библиотеке памяти; именно там - всё его богатство. А его главные абоненты: рассудок и тело. Дианетика использует другого вхожего в библиотеку памяти: разговор. Вся информация в памяти хранится в виде энергетических объёмов (кристаллов Энергии, ампул), словно арматурой пронизанных словами речи и размышлений. Разговор очень ловок (его-то мы всю жизнь неустанно тренируем) и виртуозно ориентируется в этой сложной ажурной сети лабиринтов; он достаточно легко и быстро находит в ней фразу созвучную произносимому репитеру, и воображение во всей полноте разворачивает перед осознанием человека событие, к которому разговор "приковал" его внимание. И чем событие ярче эмоциями подсвечивающими фразу, тем быстрее её находит разговор, и тем сильнее "крепится" к ней. Требуется лишь чуть больше внимания. А где его взять? Оно всё занято, всё при деле. И главный его потребитель - зрение. Так может закрыть глаза? На то время, пока внутри идёт наведение порядка? Вот именно! - как правило, этого вполне достаточно. А не хватит - можно создать условия полного сенсорного голодания, когда освобождается всё внимание, обычно прикованное к окружающему. Активный ум дианетики - это рассудок и всё, что Вы им в состоянии охватить. А всё, что лежит за этими пределами, дианетика называет реактивным умом, а люди привыкли называть бессознательным.
   Инстинкты человека, есть ничто иное как программы поведения, и разделяются на три основных типа: 1) инграммы - когда они понимаются нами как побудители аберрированного поведения, то есть когда они искажают способность объективного восприятия окружающего; 2) эграммы - когда они понимаются как полезные навыки для выживания и проявления личности в рамках общепринятой морали, но в действительности к ним следовало бы отнести только те, которые расширяют способность не нормально-привычного, а объективного восприятия или не мешают оной; и 3) аграммы - явные привычки аномального поведения, то есть такие поведенческие программы, которые разрушают способность и нормального, и объективного восприятия. Всё вместе складывается в метаграмму - программу поведения личности, которая фиксирует его как особь вида, снижает его способность гибко реагировать на изменение условий существования, делает неспособным на принятие самостоятельных решений и, соответственно, превращает в безответственное существо. Это так: хочет того кто-то или нет - внимание скованно фрагментами относительно повышенной значимости событий прошлого, и оно не может быть объективным. Такова способность инертного внимания, а скованное прошлым внимание - инертно.
   Направить внимание к событию в памяти можно не только разговором, но и другими самыми разными способами, и некоторые из них весьма эффективно используются в дианетике. Но далеко не все. И любой из них приведёт к желанной победе, если быть беспристрастным и искренним. И любой из них - наведение порядка в себе, в своём сознании, усилиями осознания-разума.
   Каждому ясно: умственные способности человека напрямую связаны с уровнем развития воображения. Разум и на "чуть-чуть" не сделал бы людей разумными (как мы привыкли это понимать) не имей они воображения составной его частью. Уже одно это, само по себе, говорит, что воображение нужно развивать, но у него есть и другие функции: прямая связь с тонкими телами, что как раз и понимают под реактивным умом. Рассмотрим.
   Человек, свободно расхаживающий по рельсу уложенному на земле, теряет свою гибкость перемещения по нему пропорционально высоте подвески рельса над землей. Что это? Трусость? Слабоволие? Это - неуправляемое воображение.
   Извлекая из памяти аналогичные ситуации, оно, как услужливый скептик желающий предупредить об опасности, стремится возродить к жизни самые неприятные из аналогичных событий, вызывая тем панику в тонких телах и сильный шум в "линиях" связи, фактически заглушающий полезные сигналы моторики, вестибуляции, сенсоров восприятия и т.д. И не со зла или по глупости - это его крик о вероятности опасности, его поиск информации нужной человеку. И если тот не справится со своим воображением, то обречён на падение: программа правильного поведения на рельсе, будет полностью замещена программой "страшного результата", которая - как главный сигнал - и будет выполнена. Так происходит потому, что информация в связях распространяется в виде последовательности солитонов, кои распознаются по амплитуде гребня - среди крупных солитонов воображения (стимулов поведения) легко теряются мелкие солитоны сомневающегося рассудка ("медленно-волновые потенциалы" доктора Прибрама): моторика реагирует не на его сигналы из ситуации, а на громкие увещевания из памяти, и переключается на их контроль и выполнение. И человек разыграет одну из сцен обретённого опыта (может и не личного вовсе, а из кино или книг), физически даже не осознав, что же это за картины промелькнули перед ним в момент падения. Но вспоминая, он обнаружит примерно такое: за какое-то мгновение до падения, он как бы раздвоился, и один-он упал с мачты корабля на палубу, разбиваясь насмерть, а через полсекунды или меньше упал он-другой - с подвешенного рельса: тело сновидения (в бодрствовании оно - тело воображения) оживило опыт прошлого, заглушив настоящее.
   Крича об опасности из памяти, воображение практически лишило человека возможности воспользоваться опытом и преодолеть опасность реальную. Но это не оно само по себе, а наше неумение им управлять, потеря контроля состояния сознания. Контролем управляет (не путать с "силой воли характера"!) воля духа. "Силой характера" можно подавить страх, и насильственно заставить молчать память, но это не пройдёт бесследно: будет создана новая "инграмма".
   Как же научиться управлять воображением? Как научиться сохранять контроль состояния сознания и не поддаваться панике? Можно, конечно, ходить по переброшенным через пропасть брёвнам, лазать по скалам, прыгать с парашютом, работать монтажником-высотником, быть спелеологом или исследователем джунглей - именно так нас учит этому жизнь. Это долгий, но прочный, надёжный способ овладеть контролем состояния сознания, контролем воображения.
   Но есть ещё один способ. Он трудоёмок в своей целенаправленности, и становится актуальным, когда человек обнаруживает эту направленность во всём, и осознаёт её в себе: к совершенству, к богопознанию. И он весьма прост по технике исполнения. Вы садитесь там, где Вам удобно, расслабляетесь, закрываете глаза и, мысленно выйдя из тела, прогуливаетесь по квартире не спеша её покидать. Вам не должны в этом помешать: ни резкие звуки с улицы, которые Вы постарайтесь услышать "прогуливающимся" телом; ни громко работающий рядом магнитофон; ни телевизор с интересующим Вас фильмом - старайтесь анализировать окружающее находясь в том теле. Вот, собственно, и вся техника, и с нею не будет никаких проблем, если Вы в ладу с искренностью.
   Нужно отметить, что выйдя из физического тела, Вы обнаружите обстановку квартиры несколько иной. Не удивляйтесь. А, главное - не пугайтесь. Всё, что Вы увидите, окружает Вас всю Вашу жизнь, и пока - не причинило вреда. Не стремитесь сразу исследовать светящиеся объекты. Для начала, почувствуйте пол под ногами, потрогайте стены, ткань, дерево; присядьте на диван, кровать - проанализируйте ощущения; прилягте - как Вы ощущаете под собою постель? Постарайтесь запомнить эти ощущения. Взгляните на свои руки - какими Вы их видите?.. Не вглядывайтесь ни во что пристально, скользите взглядом - это поможет не утратить контакта с тонким телом.
   Это не астральные путешествия, которые хорошо описаны у многих авторов, например: у Лобсанга Рампы, Шри Ауробиндо, Сатпрема - и, поэтому, здесь о них отдельно сказано не будет. Астральные перемещения сильнее дисциплинируют воображение и контроль состояния сознания, но их существенно сложнее практиковать, однако, делать это - нужно.
   Когда у Вас начнёт кое-что получаться и Вы станете как-то понимать что же с Вами происходит, идите дальше в своём становлении: представьте себя ребёнком, резвящимся на залитой солнечным светом лесной поляне. Пособирайте цветы, сплетите венок. Или составьте икебану. Смотрите как действуют ваши руки, исследуйте свойства вашего восприятия, осознавайте окружающее - радуйтесь жизни, бесконечному её разнообразию и проявлению.
   Побудьте купающимся в реке или море, позагорайте на берегу, поваляйтесь на песке или траве: ощущайте, осознавайте. Порезвитесь с друзьями у ночного костра, дайте волю своим инстинктам, эмоциям, тайным чувствам; наблюдайте за пламенем, за друзьями, и, прежде всего, за собою - не для того дают себе волю, чтобы потакать слабостям, а чтобы понять глубинные причины своей сути; иначе ведь не поймёшь себя и, следовательно, не достигнешь задуманного.
   О светящихся объектах, которые могут открыться вашему наблюдению, можно сказать очень много - их бесконечное множество - но я скажу только самое, на мой взгляд, необходимое, чтобы вам не попасть "случайно" в какую-нибудь переделку. Для ориентирования, примите к сведению следующую, далеко не полную, систему их "типоопределения":
      -- многоцветные шары;
      -- одноцветные шары; "глаза";
      -- шароподобные конструкции и связки из шаров;
      -- эллипсоиды;
      -- звёздочки, "снежинки", "пушинки", точки;
      -- линии;
      -- облакоподобные объекты.
   Первые три типа - согласно жаргону фантастов - гуманоиды, или андроиды во всей своей энергетической красе (это действительно красиво!)- и они не причинят вам вреда, если вы не станете атаковывать их своими страхом и стыдом. Это светимости человеков, ангелов, и им подобных существ. Вы увидите тела светимости своих друзей, знакомых, и не знакомых; тех, кто рядом, и тех, кто очень далеко - расстояние не имеет никакого значения, достаточно, чтобы хоть один из вас думал с любовью о другом. Но если вы их боитесь, или испугаетесь без причины, то они оттолкнут вас, и что с вами произойдёт - предугадать невозможно. А внешне, это будет похоже на то, как если бы вы на какое-то время сошли с ума. На очень короткое время (доли секунды, минуты), но очень неприятно!
   Эллипсоиды, могут как очень мало отличаться от шаров (и по форме, и по поведению), так и иметь самые причудливые формы, навроде метеоритов с ломанными хвостами. Наиболее часто они похожи на светящиеся огурцы, дыни и прочие плоды семейства тыквенных. Поведение их непредсказуемо, но и они не представляют открытой опасности, пока вы не навязываетесь к ним в собеседники или друзья, или пока не размахиваете "мечом страха". В последнем случае они могут вас весьма серьёзно поколотить - только ноги уноси! Это энергии домовых, дворовых, водяных, лесовых и прочих леших - в общем тех людей, которые либо забыли в момент смерти что им делать дальше (а то и вовсе не заметили, что умерли), либо ведут свой "деловой" эксперимент. Постарайтесь не быть навязчивыми, и они обогатят вас своим знанием: бери - не хочу! Среди и тех и других, масса истосковавшихся по общению с людьми: как мы не видим их, так и иные из них не видят друг друга, и для них общаться хоть с кем-нибудь - великое счастье. Понаблюдайте за ними, таких нетрудно выделить из среды прочих, и может быть вы захотите им чем-нибудь помочь.
   К типу "5", лучше ни как не прикасаться без их инициативы. Когда же они проявляют инициативу - замри! Пусть всё происходит без твоего влияния - и ты узнаешь, что такое счастье.
   Линии - это эманации Земли, Солнца, Эманации Бога. Последние выглядят как световые колодцы от одного-двух до десятков метров в диаметре; не редко они возникают и исчезают безо всяких на то видимых причин. В каждом человеке есть знание отчётливо их распознавать: пробудите его в себе.
   Облакоподобные слабые свечения, как ребёнком нарисованные шары, принадлежат высокоорганизованным животным и растениям; почти бесформенные - минералам и прочему, что мы привыкли называть неживой материей. Среди неярких "облаков" можно встретить мыслеобразования людей: фантомы, тени, двойники - но они очень "смуглы и худосочны".
   Быть может вам повезёт с самого начала, и у Вас получится увидеть свечения сразу: храните смиренное молчание к ним и занимайтесь своим делом, пока не удостоитесь их внимания.

ОТВЕТ ЧЕТВЁРТЫЙ. Сон - дар Божий.

   "Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе."(Иов 33:14)
   "Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра; ибо когда суды Твои на Земле, тогда живущие в мире научаются правде."(Исаия 26:9)
   "Наступил уже час пробудиться нам от сна. Отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружия света. Как днём будем вести себя благочинно."(Римлянам 13:11¤13)
   "Не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним." (1-е Фессалоникийцам 5:6,10)
   Неверно думать, что Вы не видите сны или видите, но редко. Если человек спит, то непременно видит сны, но не вспоминает о них в состоянии бодрствования. Отсутствие воспоминаний сна говорит о том, что его сознание жёстко фиксировано в этих точках сборки (сон и бодрствование), и они не соприкасаются. Это - невладение своим состоянием сознания; это - несовершество духа.
   Что мы делаем когда нам снится сон? Где я, когда мне снится, что я на берегу моря: тут, в постели, или там, на берегу? Если я - тут, то что же там? И где это там - на берегу, или в моей голове? И т.д. - вам нетрудно продолжить цепь этих вопросов.
   Не случайно Бог дал человеку сон. В нём мы: учимся тому, чему не можем научиться бодрствуя; получаем уведомления о наиболее вероятном нашем будущем (если мы ничего не предпримем, не изменим в себе, в ситуации, то произойдёт всё по предвещенному сном); общаемся с близкими нам существами - воплощёнными или нет; и много ещё чего делаем. Если быть до конца искренним, то следует сказать, что сон - состояние, когда человек творит сценарий действий в бодрствовании (сценарий будущего), а не предвидит ход событий, но, сказав это, я не стану (возможно пока) раскрывать весь механизм сна, и оставлю сие лишь как намёк для любителей поэкспериментировать.
   "Есть тела небесные и есть тела земные: но иная слава небесных, иная земных. Есть тело душевное, есть тело и духовное."(I Коринфянам 15:40)
   "У тебя на полках по стенам многие склянки стояли. Разноцветны они. Закрыты все бережливо. Иные обёрнуты плотно, чтобы свет не проник. Что в них - не знаю. Но их сурово хранишь. Оставшись один, по ночам огни у себя зажигаешь и новый состав ты творишь."(Рерих)
   Этот дар человеку - ускоритель на его пути к совершенству. Здесь, во сне, человек практически неограничен обстановкой и моралью воспитания, своим положением и законами общества. Он поступает из собственных побуждений и обстоятельств сна, и потому, здесь его легко "экзаменовать" на зрелость и искренность, осознанность и устойчивость сознательности. Здесь легко пронаблюдать насколько он человек, ибо что он за homo sapiens, если он бессознателен и неуправляемо аберрирован?
   Человек - многотельное существо. Число тел - качество сугубо индивидуальное. Среди них несколько тел сновидений, обычно 3¤4. Они, как правило, зыбки и слабы. Их не сложно сделать устойчивыми и сильными. Не сложно, но - трудно. Это, требующий терпения, кропотливый труд над собою. Не ищите скорых результатов - спешка к хорошему не приведёт. Лучше, если будет одно, но крепкое плотное и сильное тело - максимум: два.
   Начните с того, что на досуге, когда Вас ничто не торопит, запишите в тетрадку те сны, кои Вы помните из виденных в прошлом. Хронология не имеет значения - записывайте в том порядке, в каком они вспоминаются. Записывая, постарайтесь настроиться на сон и анализировать своё восприятие. Оставляйте свободное место под записью или сбоку - это Вам потребуется, чтобы детализировать воспоминание сна в дальнейшем или комментировать его. Не повспоминайте "как-то тихим вечерком" забытые сны, а (непременно!) запишите их - в этом есть весьма существенное отличие.
   Полистайте тетрадку перед сном, когда Вы уже в постели. Плавно, спокойно, не напрягаясь направьте себя к ощущениям восприятия одного из записанных снов. Чем ярче Вы помните его, тем лучше. Не бойтесь, если это "ужастик", ведь Вы уже пережили его, он - в прошлом, но может неплохо Вам послужить. Да и почему бы не разобраться спокойно в его причинах и последствиях, дабы избежать в дальнейшем нежелаемого и притянуть желаемое? С этим - и засыпайте.
   Создайте свой сонник, индивидуальный, или воспользуйтесь каким-либо понравившимся готовым из имеющихся, но - одним. Не вводите воображение в заблуждение разноголосицей смысловых аллегорий. Помните: нет НЕвещих снов. Только, большей частью, они "вещают" о Ваших внутренних коллизиях и неурядицах, кои и есть причина всего происходящего с Вами и вокруг Вас.
   К примеру снится господину П.Успенскому такой сон:
   "Кто-то спрашивает меня: хочешь увидеть гусёнка? Ты ведь никогда не видел гусёнка.
   Я немедленно соглашаюсь с тем, что никогда не видел гусят. В следующее мгновение мне подносят на оранжевой шёлковой подушке спящего серого котёнка, но очень необычного вида: в два раза длиннее и в два раза тоньше, чем обыкновенные котята. Я рассматриваю этого "гусёнка" с большим интересом и говорю, что никогда не думал, что гусята такие необычные."
   Однако, сны "раскрываются" не так, как предполагает г. Успенский, сделавший неверные выводы из факта единства сознания и тела.
   Из этого сна следует, что сему господину в скором будущем предстоит знакомство с молодым человеком, о котором у него заочно сложилось неверное и нелестное мнение, как о весьма высокомерном; и что знакомство будет происходить в тёплой дружеской обстановке, по инициативе г.Успенского. Однако, молодой повеса оставит, опять же неверные, но теперь лестные, впечатления о себе, а свою серую действительность сохранит нераскрытой, "неразбуженной". Впрочем, для г.Успенского, новое знакомство будет ярким и тёплым (т.е. оранжевым) и принесёт удовлетворение собою (подушка).
   Об Успенском можно добавить, что он был на пути больших побед, но страх - серьёзный враг, и его не так просто одолеть. Вот, иногда скажешь: "Страх - твой враг, победи его." И человек делает колоссальные усилия по вырыванию из себя страха - хочет его "удалить с корнем".
   Предупреждаю: бесполезное занятие! Страхом надо научиться управлять, объездить как норовистого мустанга. Попробуйте его оседлать, он - лихой скакун, сильный и надёжный служака. Но чуть шевельните не так вожжой - и он убьёт вас; однако, даже смерть никого не избавит от страха. Овладеть страхом, это обуздать этого мустанга, сделать верным другом. А, если получится, то и полюбить его и позволить ему любить себя.
   Кто не боится сойти с ума погрузившись в мир иллюзий? Кто без страха может вступить в борьбу с общепринятыми мироописанием и догмами? Одних - пугают религии, наука, мораль, суеверия; других - собственные невежество и серьёзные привычки. Никого не прельщает путь И.Христа, никто не хочет быть распятым за истину: надёжнее восхвалять всеми признанных Героев, чем быть героем - себе спокойнее жить по-тихому. Кем ты восхищён: Матиасом Шондаром и графом Монте Кристо или "человеком в футляре"? пятнадцатилетним капитаном Диком или господином Обломовым? Шерлоком Холмсом или Митрофанушкой-недорослем? Почему восхищён одними, а живёшь и хочешь жить как другие - где твоё благоразумие, человек? Отчего восхваляешь силу сильных, а сам слабее слабостей своих? Чему же ты отдаёшь предпочтение: бурлящему чуду жизни, с её красочной игрой света и борьбой за силу, или покою, тьме и смерти?
   Однако каждому предстоит выбрать и вступить в эту борьбу. И есть только один способ победить: не выяснять кто на чьей стороне, кто "наш", а кто "не наш" - выбор нужно сделать для себя, в себе, в своём "Я". Зло мировое - лишь тень зла в человеке, и его не истребить истребляя неугодных, а только преумножить: отбрось оружие, которым ты увешал себя из страха быть поверженным, и вооружись силой духа - Бог ждёт тебя.
   "Снова ночь и в глаза вползает страх:
   Сон и смерть так похожи - брат и сестра."
   ("Ария", "Бой продолжается")
   Нужны ли рабы страха в Царстве Небесном? Нужны ли те, кто боится мир собственных снов? Или те, кто не знают сути их? Чему научила их жизнь, если не обрели они даже такой малости? Научились быть неискренними?, увлекаться мишурой?
   Люди науки, решили, что в снах, в иллюзиях, в грёзах нет ничего реального-материального; отвергли сие, даже не попытавшись понять. Но можно привести массу доказательств, что это всё материально и не менее реально, чем действительность бодрствования; что здесь тоже работает уравнение Е=mc2.
   Главный грех людей в том, что разделили они Мир Вселенной на духовно и бездуховно, на добро и зло, на хорошо и плохо, на загробное и "догробное", на Мир Бога и "мир князя тьмы", - но что есть "люди"? Ни что иное, как дети Божии, искры Духа Божия устремлённые к прогрессу и свершению.
   И кто пытается тормозить этот прогресс и свершение, имеет в себе Зверя, давшего ему человеческое тело; и имеет Зверя больше, чем Духа. Но не роптать надобно, а преодолевать свои невежество и страх; не порицать, а терпеливо и с любовию учить; не прятать-отрицать слабости свои и тьму души, а исследовать, осознавать и наполнять в себе пустоты Силой и Светом Божиим. Царство Небесное не есть царство грубой силы, но войти туда могут лишь сильные Духом.
   "Приходят от силы в Силу, являются пред Богом."(Псалом 83:8)
   "Царство Божие не в слове, а в Силе".(1 Коринфянам 4:20)
   Сон - один из источников этой Силы, откройте его для себя: исследуйте свои страхи во снах; изучайте свои тревоги - и это сделает Вас сильными.
   Сны, в которых Вы контактируете с друзьями или близкими, т.е. реальными людьми пришедшими Вас о чём-то уведомить, легко отличить от всех иных. В них:
      -- много мыслей, чувств, эмоций;
      -- очень живые глаза присутствующих во сне;
      -- события сна реалистичны, разумны, логичны; связываются с реальностью безо всяких аллегорий;
      -- нет переключения восприятия из состояния наблюдаемый в состояние наблюдатель - нет скокания восприятия в действующих лицах сна.
   Эти четыре признака присутствуют одновременно, хотя третий - признаётся не всегда и не во всём, а четвёртый - не поддаётся анализу без достаточного опыта наблюдений за снами, и если вы не поленились их начать, то скоро заметите, что обычно в снах много ролей, но один исполнитель.
   Держите тетрадку рядом с постелью. Она будет напоминать о пополнении записей сразу по пробуждении и о проработке их за 5¤15 минут перед засыпанием. Когда у Вас накопится более 48 снов в записи - работа пойдёт легко, непринужденно. Она станет приносить радость и понимание. Но продолжайте их записывать, систематизировать по тематике, по эмоциональности, по другим признакам. Отмечайте какие события следовали за снами, в чём их следствие из аллегории сна.
   Если Вы не сделаете "прогулов" в записывании и просматривании снов, то очень скоро будете легко находить событиям предрекавшие их сны, а затем и расшифровывать сны задолго до событий.
   Если Вы будете достаточно настойчивы и терпеливы, то сможете сами ответить на вопросы второго абзаца этой главы.
   Но это только начало дела. Следующей, и самой трудной, задачей является осознание себя во сне. Её можно разделить на несколько подзадач.
   Прежде всего, постарайтесь для себя определить, что именно характеризует ваши сны, что в них менее всего реально, и приучите себя к мысли, что это вам подсказка для осознания себя во сне, для понимания, что всё это - вам снится.
   Во сне вы постоянно кого-то с азартом преследуете? Это подойдёт. Вас преследуют, загоняют в тупик? Подойдёт ещё лучше. Вас избивают, насилуют? Прекрасная подсказка! - её-то вы не пропустите!
   Осознав себя во сне, нужно и сделать что-то сознательное. Например: найти потерянные пару месяцев назад часы; заговорить с теми, кто рядом с вами, заново познакомиться с ними, попытаться выяснить кто они; исследовать какой-нибудь хорошо знакомый вам предмет - отлично подойдёт для этого собственная нога или рука, ведь их то вы знаете "как собственные пять пальцев". Чтобы при этом сон "не затянул" вас обратно в себя - ни во что не всматривайтесь пристально, не "фокусируйтесь" на том, что рассматриваете. Исследуйте детали периферии, стараясь "одним взглядом" охватить весь "экран" сна, или смотрите на всё короткими взглядами-бросками.
   Через некоторое время, вы обнаружите, что вашим сном управляет некая сущность. Не пугайтесь: она была и есть у каждого человека. Она - Ангел, или Мастер, или Эмиссар сновидений. Постарайтесь подружить с ним, для вас он - непревзойдённый учитель. На любой ваш вопрос он поможет найти ответ. Он просто ответит вам на него, если ваше понимание готово это принять.
   Но помните, что рядом с вами - исполнитель ваших самых глубинных желаний. В стремлении их исполнить, он не знает жалости ни к себе, ни к вам. И если не быть осторожным и сдержанным, можно нажить массу неприятностей: для того он и рядом с вами, чтобы научить и испытать. И он не упустит случая, чтобы соблазнить вас, чтобы ещё раз проверить вас "на вшивость".
   Ещё следует запомнить, что Ангел сновидений никогда не лжёт. Если вы обнаружите ложь, то эта ложь - в вас самих, ваша собственная; он - лишь предъявил её вам.

ОТВЕТ ПЯТЫЙ. Будьте внимательны!..

   "Внимайте, чтобы научиться разуму."(Притчи 4:1)
   "И плодом сего будет снятие греха. Так как это народ безрассудный, то не сжалится над ним Творец, и не помилует его Создатель его."(Исаия 27:9,11)
   "Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не наступил для вас день ярости Господней."(Софония 2:1,2)
   "Люди более возлюбили тьму, нежели свет."(от Иоанна 3:19)
   "Итак смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?"(от Луки 11:35)
   Что есть внимание? Что предлагаем мы сделать, говоря: "Будь внимателен"? Не многие понимают, что внимание есть способность распределять свои способности: чувствовать, наблюдать, анализировать; фокусироваться чувствованием на чём-либо для наблюдения и анализа, для познания. Внимание, это способность контролировать своё восприятие. Оно многослойно и многоступенчато в человеке, впрочем - как и вообще всё в нём.
   Внимание - это, пожалуй, самое неуправляемое, самое бесконтрольное из всего, что есть в людях. Они совершенно невнимательны: ни к себе, ни к окружающей их жизни. Быть внимательным ко всему - это ЖИТЬ на "все 100%"; это - благодарить и Бога, и Жизнь, и Землю, и тело своё за получаемый опыт бытия. В принципе, внимательность и благодарность тесно переплетены: они - прерогативы Любви(). Внимание - однокоренное со словами: иметь, имение, и понимать, понимание, и значащее внимать, вбирать в себя как процесс - и если Вы что-то игнорируете вниманием, то - не имеете, не наполняете себя, не понимаете. Понимание и есть наполнение себя опытом и знанием через внимание.
   "Ум там, где внимание."(Епископ Феофан. Собр.писем, 584)
   Забыли кого-то поблагодарить - не вняли заботу о себе. Свысока отмахнули чьё-то "спасибо" - не вняли благодарности. Не заметили стоящих поодаль людей, странной формы дерева, удивительного рисунка, осыпавшейся штукатурки и прошли мимо - не внимали в должной степени опыта жизни, следовательно: не поняли и не осознали своего существования, и никого и ни за что не станете благодарить. Ясно, что это придётся сделать, вернувшись к этому моменту в своих вспоминаниях и восполнить пробел опыта; потому что это огреха, которую надо исправить. Огреха - грех и есть, ибо это радиально расходящиеся во всякое будущее последствия греха совершённого: грех привязан к событию во времени, а огреха - следует во времени вместе с вами.
   Но поверьте: познавать, учиться и впитывать жизненную влагу опыта интереснее сразу, в настоящем - не дожидаясь прозрения совести благодарить и принимать благодарность (но не требовать!), извинять и признавать вину (т.е. признавать причину в себе, а не выпрашивать у кого-либо прощения как непризнания своей причинности-виновности в происходящем. Признав себя как причину всего, человек познаёт чем, как и нужно ли искупать вину).
   "Наблюдай, и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твоё."
   (Исаия 7:4)
   Благодарность - это не "спасибо" с требовательным "Посмотрите! Я благодарен!", а признание дара, признание заслуг. Такая благодарность непременно ведёт к ответственности за себя, ибо призывает к соответствующим ответным поступкам. Но признание себя ответственным за свои поступки приводит человека в замешательство, в панику; он обнаруживает себя один на один со смертью в её пределах и по её правилам; он погружён в печаль одиночества, лицом к лицу ко всей равновероятности бесконечного неизведанного-непознанного, и осознаёт свою относительную малость и голую беспомощность в сравнении себя с нею. Яркостью атомной вспышки озаряется осознание того, что вероятность - это не случайность как произвол, а событие в которое я верю, и которое я утверждаю и творю; тогда, со всею ясностью на какую он способен, человек понимает, что утверждение, творение и вероятность несут в себе один смысловой корень, и проистекают из одной силы: эта сила - он сам и есть; это - вера в своё существование. И прежде, чем это произойдёт, он почувствует, как из миллионов разрозненных кусочков мозаики его жизней складывается его сущность и суть; как из несчётного числа клеток его организма складывается его тело; как из бесконечного разнообразия состояний души складывается его личность - и всё это уже не разрозненность, не общность, а единство и целостность. А это - благодарить саму бесконечность за её существование,- и без умения быть внимательным к такому восприятию не шагнуть.
   Чтобы стать внимательным, нужно учиться зрить весь обозреваемый глазами сектор не фиксируясь в точке зрительного фокуса, не сосредоточенно отмечая всё происходящее в периферии внимания. В этом нужно упражняться постоянно - изо дня в день! Вначале это кажется невозможным, потом - не очень удобным, или утомительным. Через время, это становится привычным. Однажды заметите, что в Вас что-то стало меняться и Вы вбираете и обрабатываете огромное количество информации, с небывалыми, для Вас прежнего, скоростью и качеством. Но ещё: одновременно нужно отрегулировать внимание рассудка, установив над ним жёсткий контроль сознания. Однако не путать контроль и власть.
   Что Вы там, "в мозгу", всё время себе рассказываете? Что Вы обо всём себя спрашиваете? Зачем Вам самому с собою разговаривать? Ведь вы не можете себе рассказать ничего такого, чего не знаете. Вы не можете по-иному думать? Это - не думание! Это - пустой разговор, ЭХО мыслей и думания, "дребезг ума".
   "-У вас какой-то чудной мыслящий аппарат. Только и делает, что непрерывно перемешивает мысли."
   -Ты знаком с моим мыслящим аппаратом?
   -А иначе как бы я мог вести с вами беседу? И надо сказать, в нём нет никакого порядка и работает он очень, очень быстро. Никак не угомонится." (К.Д.Саймак. "Почти как люди")
   Это - результат привычки разговаривать с кем-нибудь и о чём-нибудь. Но если мы что-то кому-то говорим, мы разве обговариваем это прежде в своём мозгу? Мы говорим готовыми фразами, законченными, уложенными в ту лаконичность, на какую мы вообще способны. Разговор получает их уже осмысленной речью. Даже когда мы подбираем нужное для беседы слово, наш "внутренний хор" молчит - разговор занят делом и у него нет времени для "дребезга словами". И чем меньше дребезжит разговор, тем отчётливее и точнее наше мышление, тем выше его реакция, скорость. Но кто-то этот дребезг всё же называет мыслями, и для улучшения душевного состояния предлагают менять их одни на другие, перенастраивать и переориентировать себя, изменяя "главную мысль". Предложить такое может лишь или не до конца честный человек, или незнающий, что подобный круглосуточный аутотренинг (как и вообще аутотренинг) не будет долговременным зонтиком: "отведённый" на него резерв энергии быстро исчерпается, и человек будет брошен на гладиаторскую арену борьбы с самим собою. Почему так происходит Вы прочтёте ближе к концу сего изложения, если пожелаете.
   Разум людей напоминает огромное предприятие, на котором весь персонал, включая директора, выставился в окна, поглазеть на выступление громкоговорящего умника. И все - даже умник - забыли про предприятие. А ведь аппарат предприятия "Разум" огромен! Но парализован важностью изрекаемого, загипнотизирован умствующей важностью. Однако, что есть такого, какое можно было бы рассказать себе или кому-либо не зная об этом заранее? А если ты знаешь об этом, то зачем себе об этом рассказываешь? Почему твой разговор так неуёмен?
   Потому, что внутреннее внимание обращено к нему, а не к ощущениям тела, не к окружающему, не к жизни: люди неверно называют это вниманием к себе. И ещё потому, что контроль внимания у людей остался неразвитым младенцем, дистрофиком среди крепышей.
   Обозревай окружающее во все 180® твоего зрения; слушай все звуки тебя окружающие; ощущай своё лицо, пальцы и ладони своих рук, ступни ног. Постоянно: зри, слушай, ощущай! Осознавай, что это "я ощущаю, я живу". Именно "я". Идите по жизни словно восклицая всему встреченному: "Здравствуй! Здравствуй миг, я счастлив жить тобою! Мой сердца крик, наполненный любовью, прими, и - здравствуй".
   Ты всему этому научишься! Будь иначе - ты бы просто не родился; ибо ты родился только потому что Бог верит, что ты способен это совершить.
   "Посмотрите на ноги Мои и на руки Мои; это - Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите".(от Луки 24:39)
   И ещё - надо остановить внутреннее эхо: не висите на конце фразы сказанного - именно эхо-память утомляет Вас и раздражает, забирая огромную энергию мыслеспособностей.
   Различные религии и йога предлагают в качестве упражнений внимания созерцание пламени свечи, своего отражения в зеркале, хрустального или стеклянного шара - Ваше дело взять это на вооружение или нет. Без наставника такие упражнения могут быть не под силу Вашей психике, и я пока не могу их рекомендовать, кроме одного: созерцание свечи. Но и этот костыль лучше не брать в столь красочное путешествие.
   Есть более простые не травмирующие психику человека упражнения, обладающие, к тому же, существенным лечебным эффектом для людей с ослабленными слухом, зрением или координацией.
   "Отклонившись от всех внешних объектов чувственного восприятия, сосредотачивая взор между бровей, задерживая вдох и выдох в ноздрях, контролируя таким образом эмоции, чувства и разум, трансценденталист, стремящийся к освобождению, выходит из под власти желания, страха и гнева. Тот, кто всегда пребывает в таком состоянии, уже, безусловно, освобождён."(Бхаговат-Гита 5:27)
   Вот несколько упражнений, которые могут помочь Вам собрать внимание.
   А: Поставьте, повесьте или положите перед собою ярко окрашенный или блестящий предмет (например шарик из смятой станиолевой обёртки) для созерцания его на тёмном фоне тканевой обшивки мебели, скатерти стола, разложенной или подвешенной одежды и т.п.
   Неотрывно смотрите на этот предмет, плавно поворачивая голову влево и вправо почти до исчезновения его из поля зрения. Одновременно, но раз в 10 медленнее, склоняйте и выпрямляйте голову. Не забывайте прислушиваться к ощущениям в копчике, плечевых суставах, в кончиках пальцев рук; в кончиках пальцев ног, в ягодицах, в шее и затылке - в теле и в пространстве вокруг тела.
   Б: Всё как и в предыдущем упражнении, только головой вы не двигаете, а разглядывая предмет одну-две секунды, делаете короткие поочерёдные взгляды влево и вправо, вверх и вниз. Быстро, на мгновение. Бросками, как говорят: "стреляйте глазами".
   В: Всё то же, но головой и глазами не двигаете. Зрительно осязайте, ощупывайте, чувствуйте горизонтальную протяжённость поля зрения, "от уха до уха". Затем - вертикальную: "от пупка до верха лба".
   Г: Не сосредоточенно смотрите на шарик, вращая внимание по периферии зрения, "от пупка до пупка": оборот по часовой стрелке; оборот против. Ни что не разглядывайте, не вращайте ни головой, ни глазами, перемещайте только внимание, плавно, с предмета на предмет.
   Д: Проделайте эти же упражнения со слуховым вниманием. Не требуйте звука от предметов, просто вслушивайтесь в их звучание или тишину.
   Е: Представьте, что вокруг вас, метрах в двух, движется предмет: над головой; вокруг головы; вокруг поясницы; в одном направлении, в другом; по вертикальной окружности, пересекающей левое-правое; по окружности, делящей на левое и правое. Прислушайтесь к звучанию этого предмета, всмотритесь в него, попробуйте "пощупать", понять "его чувства".
   Ж: Закройте глаза: созерцайте предмет мысленно перед собою. Сосредоточьте своё внимание поочерёдно, а затем, и одновременно на всех двенадцати энергоцентрах (чакрах, описаны далее). Если у вас не получилось сразу, отложите это упражнение на некоторое время и выполняйте предыдущие. А если получилось, то не ослабляя внимания в энергоцентрах, прислушайтесь и всмотритесь в окружающее пространство. Осознавайте единство и целостность своего "Я" в теле и этом пространстве, дайте полную свободу своим эмоциям, чувствам, мыслям и прочему - расслабьтесь, пусть всё происходит свободно, без диктата, без суда рассудка.
   Ни в одном из этих упражнений, как, впрочем, и в других предложенных мною, не пользуйтесь "рычагом силы" - только вниманием, только терпением. Должен работать всего один принцип: "Я есмь то, что я есмь"; всего одно правило: "всё сущее равноважно (или равноневажно)" - это уравновешенность, умиротворённость, но это противоположная безразличию безжалостность к себе, и неважность себя и своих действий: у вас есть цель - познать себя.
   "Я наименьший из Апостолов, но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать сия не была тщетна."(1-е Коринфянам 15:9)
   Ваши терпение, стремление и контроль - вот залог Вашего успеха.
   Почему же срабатывают эти упражнения? Причина проста: всякую информацию извне мы принимаем вниманием; вниманием зрения, слуха, вкуса и так далее. Человеку хорошо известны пять чувствований через физические органы, и они все - внимание, но далеко не всё из того внимания, которым он владеет. Или учится владеть и обладать. Внимание многоуровнево, как и память. Именно вниманием наполняется память. Для примера разберём ситуацию с созерцанием зеркала.
   Если некоторое время не мигая смотреть своему отражению глаза-в-глаза, то вначале наступит утомление физического зрительного внимания (которое "привыкло" индульгировать утомлением не хуже нас самих), а затем, паникующий рассудок, в поисках нового "интересного" источника информации об окружающем, включит наш контроль внимания на более высоком уровне восприятия, и мы увидим окружающее в совершенно ином свете: так, как его "вижу Я". Рассудку это не понятно, ибо он не участвует в обработке подобной информации, но это не значит, что она менее реальна, чем информация обычного зрения - у нас просто нет опыта её "переработки" рассудком. Всю информацию трудно принять сразу ещё и потому, что здесь используются сила "страх" и состояние "паника ума" при информационном голоде,- для достижения включения точки повышенного уровня восприятия; для сборки в единое "Я" своих тел и теней (о последнем поговорим позже). Но, собственно, "опыт переработки" именно этой информации рассудку и не нужен: он ведь "не интересуется" её качеством и содержанием, а только логическими структурами; но для этого нужны объёмы, количества, опыт; поэтому, для понимания этой "нового вида" информации, в свою очередь, нужно работать, работать, работать...
   Что же такое утомление, что мы так легко отдаёмся ему во власть? И что есть в нас такое, что утомляется? Как это не странно прозвучит, но утомляться в человеке может только одно: внимание. Именно внимание всегда находится в хаотическом поиске информации, именно вниманию всегда не хватает нового и интересного! Всегда не хватает! Когда наш запас терпения к борьбе - хаоса внимания и стремления сосредоточиться - иссякает, на нас опускается утомление (т.е. разброд внимания), и другой усталости нет. Так что: развивайте внимание, и будете неутомимы - даже при том же потенциале терпения, эта борьба будет чаще заканчиваться победой сосредоточенности.

ОТВЕТ ШЕСТОЙ. Тело, органы, здоровье...

   "Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется."(Притчи 26:2)
   "И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звёзды, во веки, навсегда."(Даниил 12:3)
   "Клялся Господь: по истине во веки не забуду ни одного из дел их!"(Амос 8:7)
   "Тот, кто ходит в правде и говорит истину;.. тот будет обитать на высотах."(Исаия 33:15,16)
   "Вот вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то."(от Матфея 13:3,4)
   "Ибо есть у вас пять деревьев в раю, которые неподвижны и летом и зимой, и их листья не опадают. Тот, кто познает их, не вкусит смерти. "(от Фомы 22)
   Наше тело - живое, то есть обладает Силой Жизни. Как проявляется в нём и его органах второй аспект Бога - Любовь? И проявляется ли?
   Проявляется. Причём, это напрямую связано с состоянием здоровья человека. Чтобы не вдаваться в долгие ненужные подробности этой связи, можно рассмотреть "действующую модель", где все тонкости скрыты в "чёрные ящики", обладающие определёнными свойствами, хотя эти "чёрные ящики" - вовсе не чёрные. Эта модель такова: энергии=>человек=>тело=>органы;
   или: Энергия=>энергетические каналы=>энергия тела, что тождественно. Остаётся напомнить:
   Бог=Источник Жизни=Источник Любови=Источник Энергии.
   Как полная октава, Любовь обладает 12-ю тонами своего звучания. Каждому тону резонирует один из каналов-камертонов тела человека, в коих возбуждается стоячая волна. В узлах, т.е. точках, где амплитуда колебаний всегда равна нулю, каналы флуктуируют (испытывают неустойчивость, дрожание, смещение), если тон не чист или слаб в сравнении с шумами. Возможно полное или частичное отсутствие резонанса частоте излученного тона, вследствие низкой добротности (засорённости или пережатости) канала.
   Нечистым или слабым, поток излученного тона в теле может быть лишь в случае самоизолированности всей системы "человек" от Источника - когда нет веры ни в себя, ни в Бога. И не словами, в которых пытаемся убедить других и себя что веруем, а делами, поступками и помыслами мы изолируемся сами, и мир, в котором живём, изолируем от Его благого воздействия. Все энергии - и в человека, и в его мир - текут через каналы его тела.
   В древнем Китае давно знают об этих каналах и узлах на теле человека. Сейчас их называют меридианами и точками акупунктуры. Наиболее крупные узлы принято называть чакрами. Карта меридианов гораздо сложнее, чем её пытаются отобразить. Каждому каналу соответствует свой тон, который окрашивает его в зависимости от состояния духа. Видящий их, может сказать, что человек опоясан ими, словно обёрнут рыболовной сетью из цветных нитей, которая не только оплетает всё тело и ближайшее пространство вокруг него, но, иногда, укрывает его цветным облаком радиусом в десять и более метров. Причём, сеть эта настолько густа, что большая часть видящих наблюдают её как цветные пятна и разводы, которые принято называть аурическим свечением. Цвет духовно и физически здорового человека: жемчужно-белый или светло-янтарный. Подавляющее большинство людей не обладает подобной гармонией. Можно встретить и другие цвета - например, изумрудный или персиковый - но это, если и гармония, то не совсем земная.
   Каждый меридиан проходит через все органы тела человека, но начинается и заканчивается в каком-то одном, который и откликается на чистоту и силу звучания тона более других. Кроме того, каждый канал за пределами тела, организован в интересную конструкцию, которые ориентировочно, в случае их идеального состояния, можно считать расположенными:
   одна - над головой и называют её Тысячелепестковым лотосом;
   девять - опираются на тело и известны как чакры: темя головы; ниже центра лба; область щитовидной железы, в яремной выемке; сердце; симметрично сердцу, справа; в центре грудной клетки, на уровне нижнего края бронхов; солнечное сплетение, "под ложечкой", у нижнего края грудной кости; пупок; пах, тазовая дуга над половыми органами; пах, точка между анусом и внешним половым органом;
   две - под туловищем, между ног: чуть ниже коленных чашечек; и - сразу под центрами ступней.
   Эта топография чакр верна лишь для гармоничного здорового духа, и в абсолютном большинстве случаев они редко расположены точно в указанных местах, а весьма существенно смещены или даже совмещены одна с другой -последнее встречается у людей занимающихся различными изотерическими практиками, аутотренингом, йогой или у людей фанатичных, религиозных. Особенная неразбериха наблюдается у наркоманов, алкоголиков, токсикоманов; что, собственно, и приводит их к шизоидным отклонениям в психике.
   Но это ещё далеко не полное описание "конструкции человека" за пределами его "трёхмерного" тела. Есть и другие чакры: в центрах ладоней, в центрах пяток, на продолжении каждого из пальцев в пространство, возле каждого позвоночного сустава, внутри гладкой чувствительной мышцы половых органов - это перечень лишь наиболее крупных "колодцев жизненной энергии". Человек, как летучая мышь к сводам пещеры, "прицепился" продолжениями пальцев ног к Телу Светимости Земли, а продолжениями пальцев рук - к своему телу светимости, и через его тело (по огромному числу нитей-световодов продолжающих пальцы в пространство) текут сложные встречные потоки Энергии: через руки по лопаткам и рёбрам к копчику, и далее - к Земле; через ноги по ягодицам, пояснице и под лопатками к седьмому шейному позвонку, затем - к мозжечку и далее - к цветку души, Тысячелепестковому лотосу, - это два "треугольника": чувств и эмоций. В виде конических спиралей-вихрей Энергия подымается и опускается вдоль сторон этих "треугольников": как дыхание планеты и солнечной системы в целом; и как дыхание собственного тела светимости, то есть - духа человека. В нижнем - дыхание Истины; в верхнем - дыхание Правды
   "Истина возникает из Земли, и Правда приникает с Небес."(Псалом 84:12)
   В области лопаток и между ними, эти потоки не смешиваясь пересекаются, образуя "лучистые центры": от каждого пересечения отходят лучики к эндокринным железам (и вообще ко всем железам), к сердцу, печени, почкам. Если человек не препятствует движению Энергии своими критиками и судом того "чему и как быть должно", то Она достигает свои "океаны", рождая фонтаны радости и счастья в человеке и планете. А если препятствует, то - тормозится в нём, создавая скопления-заболочивания, что непременно приведёт к болезням его души и, как следствие, тела. Эти "скрещенные треугольники" выражает всем известный символ: шестиконечная звезда Давида, которая как бы показывает связь человека с Космосом, с Богом и Землёй. С момента зачатия, человек, словно светящийся золотой кокон завёрнутый в жемчужные Крылья Намерения, прикреплен к Телу Земли, а по мере впитывания воспитания тускнеет (от макушки головы - к пальцам ног, и от кончика копчика - к пальцам рук), и чистые Крылья Намерения становятся чёрными крылами стыда, упрёка и сомнений. Вот так: вместо солнцесветного мотылька - засохший труп упыря...
   Эти "треугольники" - пути первичных потоков Энергии в человеке. От центров пяток накрест к центрам ладоней, а от них - к макушке головы, и оттуда опять к пяткам движутся другие потоки, образующие фигуру, похожую на стилизованную пятиконечную звезду нарисованную непрерывной линией. Это, своего рода, сердечник преобразования, в котором течёт наведённая энергия (из Космоса к человеку и обратно). У большинства людей энергетические центры пяток практически не развиты, а то и вовсе отсутствуют - это геморрой, воспалённая простата, детская или деформированная матка. Не редко эти центры частично или полностью совмещены с чакрой под центрами ступней, что приводит к заболеваниям кровеносных сосудов и вообще всей кровеносной системы в целом; это мигрени, гипертонии, астении, аритмии, тромбозы и варикозы. В случае таких изменений в структуре, "сердечник" смотрится как тускло светящийся синим или фиолетовым (реже зелёным или красным) крест, а никак не ярко светящаяся жемчужная звезда. Хотя, каких только деформаций не увидишь! И любая деформация вызвана существенным изменением состояний потоков: нити в них меняются местами; из скрещенных становятся пересекающимися; обрываются и спутываются. Наибольшая путаница наблюдается в области между лопатками и по их кромкам: здесь скрещиваются все потоки, как обеих звезд, так и линейных каналов-меридианов. Простые путаницы вызывают хандрозы и люмбаго шейно-плечевого пояса, а посложнее - ревматизм, полиартрит, полиомиелит, менингит, туберкулёз - и множество других болезней как позвоночника, так и вообще скелета в целом. Неважно, ЧТО вы считаете причиной болезни: она - лишь следствие изменений ведущих к вашему несоответствию потокам в нижнем "треугольнике"; тело, жизнь и Земля отреагировали на это изменение тем, что создали эти видимые вам причины. А действительная причина - ваше отклонение от потока в этом "треугольнике", который, в принципе, является опорным образцом, матрицей примера восприятия. Если потоки в вашем верхнем "треугольнике" не адекватны потокам земной Энергии в нижнем, то происходит автосмещение, которое вы прочувствуете как несчастный случай, болезнь, беда или ещё что-нибудь неприятное: это призыв принять меры по восстановлению гармонии духа. Ведь перед рождением человек сам выбирает каким и чем он хочет стать в результате жизни на Земле, и именно этим выбором определяет состояние опорного образца, - идеально соответствующего его желанному результату. Человеку остаётся лишь коррелировать (координировать, выверять) своё состояние согласно выбранному идеалу. Но это так трудно и так медленно! Вот бы без труда, да - сразу: съел таблетку - и в "дамках"! Однако, совершенствоваться - труд познания себя. Не лёгкий, но - радостный. Наш Бог-Отец дал нам учителя: Мать-Землю. Земля помнит ваш уговор с Нею и выполняет его неукоснительно: выбранный вами идеал для Неё непогрешим, и если вы отклоняетесь от пути к нему, Она предоставит вам возможность столкнуться с необходимым для корректировки направления или получения опыта отклонения. Что это будет: бактерия, растение, человек или событие - не имеет значения для сути, но это будет безупречно соответствующее воздействие; вы отдали Ей выбор средств, так не судите теперь! Это совершенно не разумно! Познавайте себя: что вы есть и к чему ваш путь. И здесь лишь одна поступь: искренность и внимание; внимание и искренность, а это - Любовь. Для того и провоцирует жизнь ситуации в которых вы оказываетесь, чтобы у вас была возможность себя исследовать и познавать. Для этого вы и пришли в жизнь, для этого и вступили в договор с Землёю - в этом смысл бытия, и нет другого. Не упускаете ли вы эту возможность? Или вы считаете, что Земля и Жизнь были созданы для той бытовухи, которую вы называете своей жизнью? А в ней есть смысл для Вселенной?
   Если человек живёт правильно - постоянно приближая себя к выбранному идеалу, - то через какое-то время (менее, чем протяжённость одной жизни) достигает его. И тогда наступает освобождение: как ключ точно подошедший к замку открывает его, так верхняя часть звезды проходит сквозь вершину нижней - и человек освобождается. От рождений и перерождений, ото всего, что связывает его с Землёй: он свободен даже от договора с Нею - если не считает себя чем-то должным Ей. Но это уже совсем другая тема. Такое освобождение и есть "воскресение" или "вознесение" - можно и ещё как-нибудь назвать, но ясно, что это победа над смертью: это - ПОБЕДА!
   Есть ещё потоки энергии вокруг тела (внутри? вдоль? сквозь? - выбирайте сами как вернее), о которых хочу упомянуть: эмбриональный и регенеративный. Словно легкая устойчивая позёмка текут они вдоль поверхности кожи и внутри неё на всю её глубину, и отдаляясь лишь на пару миллиметров от неё. От пальцев ног к пяткам, далее - по задней и боковым поверхностям ног, обтекая полностью ягодицы и спину, до плеч; по тыльной стороне рук и обратно к плечам по внутренней их стороне; по плечам, шее, затылку, тыльной стороне ушей; по макушке, темени, лбу, лицу, горлу, груди, животу, паху, внутренней и передней стороне ног к пальцам - таков эмбриональный поток. Регенеративный имеет лишь строго противоположное ему направление: как встречный свет. Каждый орган и даже каждая клетка, имеют свои аналогичные потоки. Собственно, одни складываются из других, но что первично, а что вторично - не берусь утверждать: по моему, это некая целостность, отслеживаемая на разных уровнях. Как цементный раствор оштукатуренного кирпичного здания: он окружает и каждый кирпич, и всё здание в целом; или как кожный покров: есть у каждого органа свой, но есть и общий. Всё зависит от того, как на это смотреть, какие понятия и аргументы выдвигать как ВАЖНЫЕ. Эмбриональный поток отвечает за поступательное развитие физиологического тела - он как бы стремится соблюсти регламент по времени бытия, внося свои поправки; он - взросление, и он - старение; он - стальная мускулатура, и он - дистрофия. Регенеративный - контролирует сохранность и целостность формы тела. Эти потоки первыми откликаются на механические, термические и прочие повреждения, и вызывают в организме силы на восстановление его формы и функции. В принципе, эти потоки - и есть иммунная защита, если рассматривать их во всей целостности, как единое.
   В случае хорошего здоровья, эти потоки светятся лёгким фосфорическим свечением, которое, в определённых условиях, можно видеть даже обычным зрением, и которое очень активно откликается на различные физические поля: магнитное, электрическое, на аналогичные поля людей, животных и растений. У здоровых новорожденных детей эти потоки белесо-жёлтые (цвета жирного молока), и обтекают их даже на несколько десятков сантиметров. К двенадцати-пятнадцати годам, от этого светящегося облака уже мало что остаётся: оно, как правило, становится тонким бледным- синим, голубым или фиолетовым (реже: розовым, малиновым или коричневым; однажды, удалось наблюдать оранжевым) покрывалом, и лишь ноги, голова и ладони рук (да и то не всегда) сохраняют золотисто-жёлтые оттенки. К сорока пяти годам, золотистость сохраняется только на кончиках пальцев рук и ног, да едва заметном полукольце от висков к затылку. А годам к шестидесяти, она исчезает почти полностью, едва сохранившись на кончиках пальцев ног. Если на одной из ног (а то и на обоих) она теряется раньше, чем на руках, то человек заболевает диабетом, со всеми причитающимися с ним последствиями: жаждой, прожорливостью, обесчувствливанием конечностей и всем прочим. Страхи и нетерпения, пожирающие эту светимость изнутри самой личности, окрашивают эти потоки в свои цвета: от голубого до фиолетового и чёрного; эго - придаёт ему зелёные оттенки; злость - свои, красно-коричневые. Как не странно, но в розовый цвет окрашивает сентиментальность. Самый крепкий иммунитет - при жёлтом, его и надо стараться сохранить, но люди, создавая (часто) тепличные условия воспитания, быстро его разрушают.
   "Пока у него в руках хоть один лепесток священного огня - он не уязвим."("Прометей")
   "Я приказал смерти остановиться и сосредоточил своё внимание на пальцах рук."(Д.Лондон, [1], XI)
   Все вместе, потоки "сливаются" в единый светящийся (у здоровых духом людей очень ярко) шар, который чаще похож на дырявые уши старого полинезийца. Психическая неуравновешенность (податливость стрессам); рождение детей из сексуального вожделения, а не по любви; нарушения Заповедей - всё это делает потоки "дырявыми": в них словно бы кто-то стрелял из дробовика с близкого расстояния. Неприглядное зрелище. Но оно еще ничего, когда хоть как-то развиты чакры, которые сами светятся внутри или поверх этих потоков незримым (невидимым для обычного глазного зрения), но относительно более ярким светом. Чрезвычайно редко бывает развита чакра симметричная сердцу: её свет говорит о человеке насколько он осознаёт, что сон - тоже жизнь, а не время безответственно прохлаждаться. Центрально-грудная чакра, как правило, тоже очень слабо развита и сильно смещена к сердечной, реже - к солнечному сплетению. У астматиков она смещена к яремной (иммунной)- это вызвано страхом остаться без воздуха (без дыхания), что, собственно, и провоцирует симптомы болезни, как отражение состояния духа: он в страхе и панике, которые ни что иное, как "замороженный" испуг родиться в мир, где люди обделены вниманием и любовью. Как правило, явно светящимися чакрами у людей старше двадцати лет, остаются две-четыре из всего их числа: в области живота и паха; другие - либо не выдают себя никак, либо выглядят словно замазанные грязными красками тусклые пятна.
   Разрушение всех потоков начинается с момента рождения (а иногда и до того), и причин этому, как видите, предостаточно: одно воспитание чего стоит. Пока без особых комментариев, повторю: их разрушение начинается с двух областей на теле:
      -- с макушки головы; и
      -- с копчика, области тазобедренных суставов, тазовых крыльев и над ними - если разрушение началось отсюда, то при глубоком массаже эти места на теле особенно болезненны, а тяжесть в спине чувствуется даже после небольших физических нагрузок. Здесь, также густо как и в области лопаток, но несколько иначе, "соприкасаются" все потоки; и если нет гармонии - то есть болезни; например, болезнь Бехтерева, или эпилепсия. Кроме того, здесь же находится "элемент конструкции", определяющий пол человека. У женщин в этом месте потоки переплетаются в густую сетку, которая похожа на гамак, прикреплённый к нижним рёбрам и провисающий аж до тазовых костей. У мужчин - дуга, "опирающаяся" на дно таза и выгнутая аж до пупка.
   В общем, кроме "линейных" каналов-меридианов ещё много чего есть, но каналы образуют "очень важную" энергетическую сеть (аналогичную вторичной обмотке трансформатора), встречные потоки в которой имеют противоположно направленную поляризацию: при движении от органа к чакре - ин, а от чакры к органу - янь. Это - дыхание чувств в человеке, дыхание его жизни. Вкратце уже упоминалось о прерогативах Любви. Потоки в каналах и есть Её тона, Её прерогативы. На нескольких примерах рассмотрим как и что происходит, когда энергии этих тонов игнорируются или неверно направляются.
      -- Если Вы личность важная для себя, то, тем самым, отрицаете Закон Божий: все равны между собою ("пред Богом все едины")- уверенные, что Вам БОГ ДОЛЖЕН уделить больше Внимания, Любви, Тепла... Как следствие (нарушения Закона), у Вас больны почки, пропорционально Вашей важности. Нарушают этот Закон и проклиная свою судьбу; ропща на жизнь, людей, погоду и т.д.; уверяя, что нет справедливости на Земле... Потом человек ищет виновных в наговоре, сглазе, проклятии - и всё также проклиная кого-то и на кого-нибудь ропща, а это всё его Нелюбовь. Ибо настоящая Любовь ничего не требует. Она просто есть. Всегда есть. Есть к Иисусу. Есть к Иуде. Более ли Вы святы одного? Более ли честны другого? Кто без греха?.. Люди важничают собою, но не любят себя. А как может иммунная система защищать нелюбимое? Тело, зажатое порицанием и отрицанием, не может ни противостоять болезням, ни становиться краше, лучше: его не любят, ему не верят - и оно себе не верит, не знает как поступить. А болезнь - боятся, не веря силам тела уже загодя; отсюда и тело боится болезнь - ведь в каждой клетке накопился страх к ней, а не вера в силу жизни и Силу Творца: но важное, да трусливое - убежит с поля боя, бросив на нём и своё оружие, и своих друзей, и своих командиров.
      -- Если Вы не умеете (или не желаете) благодарно относиться к пище насущной, к людям её производящим; к Солнцу, её согревшему; к Земле, её вскормившей, к тем, кто разделяет трапезу с Вами,- то у Вас больны органы пищеварения, и: у женщин - развита фригидность; у мужчин - воспалена простата, выражена склонность к ранней импотенции. И у тех, и у других обнаруживается склонность к бесплодию. Я не говорю о той благодарности, которая звучит лишь в словах, когда вы отходите от обеденного стола - эти важные сцены игры в вежливость широко распространены; а я говорю о благодарности в сердце, в чувствах, в мыслях...
      -- Если Вы используете животных для своего наслаждения, Ваше тело вырождается - снижается иммунная защищённость организма; больна селезёнка, что приведёт к неправильной работе почек и печени, а то и полной остановке или разрушению какой-то их части - хотя видимых перемен в работе самой селезёнки вы не обнаружите обычным образом: всё в пределах медицинских норм... Использование животных для наслаждения, это не только поедание их убиенных тел в усладу утробе, но и использование тел человеческих в сексе в усладу похоти. Это и использование своего тела для наркотических и прочих наслаждений: ведь это - насилование его. Это и сексуальные извращения, и мазохизм, и садизм.
      -- Если Вы жалеете себя, печалясь по любому поводу (а чаще - и вовсе без него), если вместо Любви и Радости ищете жалости и сострадания к себе, то Печаль и Жалость разрушат Вашу печень не защищённую Радостью. А если к им прибавится страх (за себя, за близких, за политику...), то цирроз вам обеспечен. Если опечалены тем, что, якобы, вас все терроризируют, против вас все интригуют (а если ещё и сами интригуете в ответ!), то, рано или поздно, вам удалят жёлчь. Меняйте образ мысли, если не поздно!
   Не для спекуляций человека со своей совестью я привёл все эти примеры, но, именно во избежание попыток оной, нельзя дать подробное описание всех взаимосвязей. Однако, в любом случае - спекуляции (любовь/здоровье) не пройдут: совесть непогрешима, а она есть у каждого, только не каждый хочет слышать её голос. Будьте искренни и Вам незачем будет спекулировать. Впрочем, дать подробное описание всех взаимосвязей - практически невозможно: это заняло бы не один огромный том, размером с Большую Советскую Энциклопедию - и всё же было бы не полным. Зато есть средство не вязнуть в топком болоте хворей.
   "Можете ли вообразить, что представляло бы из себя человечество при здоровых телах, но при а-культурных сердцах? Такое пиршество тьмы даже трудно представить! Все болезни и немощи не могут обуздать всемирное безумие сердец. Истинно, пока не просветятся сердца, не будут отняты болезни и немощи, иначе беснование сердец, при сильных телах, ужаснёт миры."(Агни Йога)
   Нужно искренне искать Любви, желать Её, внимать Ей. И не к себе любви, а - себя ко всему. Поиск любви к себе - скрытый нарцисизм и откровенный эгоизм (т.е. гордыня). Хочу процитировать слова Ангела-Хранителя в час, когда его подопечный шёл на Землю.
   Подопечный: "...Я не хочу туда, там - нет любви, там - никто меня не любит. Я испытываю ужас..."
   Ангел-Хранитель: "...Ты сделал выбор, ты принял решение и у тебя не осталось иного, как идти туда. Когда решение принято нам остаётся только действовать... И уже только потому, что тебя одолел ужас, ты пойдешь туда, чтобы его преодолеть. Но не ищи там любви к себе: не требуй и не жаждуй её, это - слабость. Ты же, идёшь за силой. Высшая сила - это власть над собой. Сила - в твоей любви. Научись любить и ты откроешь в себе неиссякаемый источник знаний. Люби Землю и всё, что на Ней - ты за этим идёшь туда. Ты идёшь учиться Любви. Пора. Помни: мы всегда с тобою. Иди."
   Аналогичные слова есть в каждом из нас, и КАЖДЫЙ может их вспомнить: свои, обращённые именно к нему... Нет смысла в жалобе идущего за силой!
   Для лечения болезней, конечно, можно прибегнуть к иглотерапии, воздействию экстрасенсов, массажам, таблеткам; всё это - использование сил Земли, Её любви к вам, но благодарны ли вы Ей? Умели бы благодарить - не болели бы. Оттого, всё это - в долг, который взыщется с процентами. Можно и нужно научить себя жить по богочеловечески, к примеру так, как учит тому Анастасия ("Анастасия", Владимир Мегре), но механическое исполнение данных ею советов мало к чему приведёт - вы не заметите особенного различия: нужно в сердце своём понять, что всё вокруг вас живое, что насыщено истиной и знанием, что ждёт вашей любви и готово ответить любовью. Сердцем понять. Но и стать такими как Анастасия - недостаточно: это лишь вернуться к истокам, а надо достичь низовий, надо выродить из себя Истину, которая задыхается в наших телах, ибо мы - гробы Её, а не храмы. Анастасия - Храм. Она, ведьма? Да, ведьма! Она ведает, что творит, ОНА ЖИВЁТ ВЕДАЯ, и имеет отвагу отвечать за свои поступки. Ведение дохристианской Руси тщательно разрушалось пришедшим на Русь католичеством, и было загнано в дремучие леса, было практически уничтожено - рад, что хоть что-то осталось. Ведьмы, ведуньи, ведуны, водуны, богуны - люди древнего знания человека о природе и о себе, о Вселенной и Боге; они умели жить как учит Библия, а не поучали ритуалам поклонения кумирам и жречеству; их практическое непротивление злу, к которому призывал Христос, привело к почти полному их исчезновению. Их знание идёт ещё из древнего матриархата, его "помнят мамонты"; оно дало начало Ведам, Гитам, Сутрам, Авесте, Библии - это древнее магическое учение атлантов (атлантидов, ариев, ириев, ураев - это всё один народ, один корень, одно учение), которое прошло путь от Карелии, Урала - до Средиземного, Каспийского и Аральского морей, и перейдя через них, пронесённое народом ариев, теснимых оледенением материка на юг в след Солнцу, оно сохранилось лишь как отзвук в учении Заратуштры. Описание их мистерий сохранила Библия в Старозаветной части. Это отзвуки их учений в легендах и сказаниях викингов и кельтов, в эпосе Скандинавии и Германии. Это их мудрость в Ришах Вед и Упанишадах, в Ведическом Арианстве России: в Книгах на досках. Ведьм и ведунов-магов чтили и побаивались за их знания и умения - за ведение. Они ведали и вели. Их побаивались даже колдуны - жрецы варяго-славянской религии, жрецы колод-истуканов: за служение образам богов вырезанным из цельных стволов, т.е. колод, их и называли колдунами.
   Придя на Русь, христианство вступило в яростную борьбу с религиями-предшественницами. Огнём и мечём. Но лучшее средство, это натравливать сам народ на то, что он в принципе никогда не понимал, а потому - страшился. Главное - побольше ужасов о них порассказать, да таких, чтобы и через тысячу лет жутко было вспомнить! Но жуткое - то, что творила инквизиция, ибо это мракобесие - это ОНА служила тёмным силам Мраку и Бесу, а не те, кто горел в её "очистительных" кострах. И костры воистину очистительные для тех, кто в них горел: так проверяли они свою способность любить и верить - они очень любили жизнь, но ещё больше они любили людей. Однако зажатый войнами по всем границам, растравленный и ослеплённый байками-ужастиками народ, как обманутая птица, выкинувшая из гнезда своё яйцо и высидевшая яйцо кукушки, изгнал из себя зачаток мудрости-ведения. Это счастье, что выкинутое - не погибло: легче будут экзамены.
   Но и в словах Анастасии не всё правильно: в её стремлении возродить к жизни на Земле прежний мир людей - самоубийство из ностальгии. Хорошо ли не дать цыплёнку вылупиться из яйца? - он погибнет. Хорошо ли не позволить бабочке вылететь из куколки? - она погибнет. Хорошо ли не разрешить Земле переродиться? - она погибнет! Погибнет, как погибла когда-то Луна - она рядом: пример и укор. Тогда и всё живое погибнет на Ней: на трупе лишь трупные черви, и те не долго живут. Больше (пока) я не стану об этом говорить, но: нужно понять, что если любят плод в утробе, то помогают ему родиться, а не стремятся сохранить его там покоя своего ради. Если любите Землю - переродитесь вместе с Нею, это и будет ваша помощь, ваш вклад. Поймите, есть только один путь в будущее: Земле и нам переродиться. Да, у финиша бегун грязен, устал и измотан, а на старте был чист и полон сил - но повод ли это вернуться к старту? Утверждение, что современный человек стал хуже, чем был в древности - высшая форма неверия и недоверия Богу-Отцу: люди выплёвывают это обвинение Ему в Лицо, гордо уверенные в том, что всё познали и имеют достаточно оснований на такой суд. Имеете ли? Всё ли познали, чтобы вершить подобный суд? Знаете хотя бы что это за мир и почему вы в нём оказались? Не знаете, но утверждение ваше - утверждение того, что этот Его мир сделал вас хуже, чем вы были прежде; да познайте же себя!, познайте мир прежде, чем так обвинять его Творца.
   "Советовали древние полагать руку на иглы молодого кедра, чтобы сгущенная Прана проникала через концы пальцев. Много есть способов приёма психической энергии из царства растительного, но лучшим надо считать открытое сердце, когда оно знает линию устремления."(Агни Йога)
   Пусть дух твой птицей не окажется склевавшей жизнь, посеянную Богом в твоём теле. Пичугою не окажись, своих родителей гнезда лишившей. Ты славный путь прошёл - не падай у порога дворца, куда вела тебя дорога. Не унывай, что позади счастливых дней чреда, и что на плечи давит утомленье, а горизонт закрыт клубящимся туманом - там, за его стеной, тебя ждут золотые города, где нету зла и не бывать обманам.
   "Не страшись!
   Оставь сомненья, мы уже у цели;
   Не робостью, но силой облекись!"
   (Данте, Ч.9:46)

ОТВЕТ СЕДЬМОЙ. Помни о Совести.

   "Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то Я отвергну тебя."(Осия 4:6)
   "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений."(Осия 6:6)
   "Силою Божею в вас; испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть... Ибо мы не сильны против истины, но за истину."(2-е Коринфянам 13:4¤8)
   "Надобно повиноваться... по совести. Отдавайте всякому должное: кому подать- подать; кому оброк- оброк; кому страх- страх; кому честь- честь. Не оставайтесь должными никому ничем; только взаимная любовь; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди... все другие заключаются в сем слове: "люби ближнего твоего, как самого себя"."(Римлянам 13:5¤9)
   Но не учатся люди себя любить, стыдятся такой любви, оттого и ближнего не знают как любить. А как узнаешь? Как проверишь на другом: любовь ли в тебе? Лекарства рукотворные на себе испытываем, не рискуя на других, а чувства свои, ну как же так, без проверки на себе - другим предлагаем? "Чудно и грех. Себя любить, значит, грех, а ближнего - люби как себя. Чудно и грех."
   Кто же ведёт подсчёт долгам? Можно ли и как аннулировать их? Имеет ли рост долгов уже сегодня и здесь своё чёрствое влияние? Может и странные это, но не пустые вопросы.
   Совесть, неподкупный свидетель поступков наших, взирает на нас из центра сознания, предупреждая, что ведёт беспристрастный счёт в трёх коробах: "за", "никак", "против"; предлагая самим выбрать какой короб предпочесть. Совесть - Голос Истины, Голос Совершенства, Голос Бога в нас. Голос - то, что несёт "весть". А приставка "со" говорит о принадлежности "вести" Высшему Духу - Богу. Да прикрыта Совесть Стыдом грызущим Её, и срослись они в одно - в совесть, но иначе их называют (там, Выше): Плитой Отторжения - Она, словно манишка, лежит на нашей груди, и Её густо-зелёный, жемчужно-лунный или янтарно-солнечный свет можно хорошо видеть при работе со вспоминанием. На этой Плите наслаивается память обо всех наших поступках - как хороших, так и плохих. Плохие лежат грязными пятнами, а хорошие - сверкающими самоцветами. Правильное вспоминание омывает Её - при практике вспоминания это хорошо видно, - восстанавливая Её истинные цвета из свинцово-серых, чугунно-чёрных и прочих тяжёлых и грязных пятен наших "угрызений".
   От каждого плеча, в направлении солнечного сплетения, к Ней идёт по светящейся "ленте". Яркость, толщина и ширина этих лент зависят от наших трактовок добра и зла; кто прав и кто виноват. При некоторых трактовках эти ленты способны задушить человека астмой или изогнуть его вопросительным знаком.
   Со спины, в области седьмого шейного позвонка, к этим лентам прикреплен "ранец" с несколькими "отделениями": ответственности, безответственности, суда - и вообще нарушений долга и библейских заповедей. Здесь накапливается "рейтинг праведности"; здесь короб результатов; здесь табель успеваемости, духовной силы, образованности и готовности. Будет ли он твоими крыльями свободы или горбом позора - тебе решать делами своими.
   Наступит момент, когда человек покинет тело и возвратится "из школы Домой". Не Родителям он показывает свой дневник-память: он сам, в состоянии "дух чистый", Совестью своей взирает на поступки, - поступательное движение по жизни в делах и мыслях. И мысли равны делам, которые не совершил он только по отсутствию условий. То, что осталось на его совести, что не было своевременно востребовано сознанием, но было отвергнуто, стало его телом.
   Как в одежду облачён дух в свои прежние желания, хотения, стремления, намерения; как кружевные оборки по ним бегут волны его чувств и эмоций. Нарывами, лишаями или - каменьями драгоценными проступают поверх всего поступки: по истинной ценности их.
   "Не так дыряв, утратив дно, ушат,
   Как здесь у одного нутро зияло
   От самых губ дотуда, где смердят.
   (Данте, Ад 28:22)
   Когда платье это - совсем не то, за каким он шёл на Землю, ОГОНЬ РАЗОЧАРОВАНИЯ - жжёт его. И нет этому огню ни покоя, ни усмирения! - идти на Землю ещё раз, чтобы потушить это пламя? Но кто даст гарантию, что он сможет следующей жизнью искупить то, что обрёл? поменять то, что принёс - на то, что искал, за чем ходил, но не впитал в себя, хоть и было того в избытке? Оставаться таким - невмоготу. Нет сил взирать, на, презренный теперь, свой покров желаний, ставший кожей его. Нет от него ни света, ни радости; ни себе, ни другим. Да и решись он возродиться к бытию на Земле - дело это не простое: очередь таких - длинная-длинная. А подойдёт очередь - примет ли Земля? Устал от терзаний Совести? спешишь от них избавиться? - есть Миры, где очередь поменьше: там Земля - превыше всех желанных благ; Она - превыше Рая их. И там ты всегда будешь желанным.
   "Их ногти кожу обдирали сплошь,
   Как чешую с крупночешуйной рыбы
   Или с леща соскабливает нож."
   "Жалчайший род, чей жребий несчастливый
   И молвить трудно, лучше б на Земле
   Ты был овечьим стадом, нечестивый!"
   (Данте, Ад 29:82, 32:13)
   Что может быть ужаснее мук мятущегося духа, кои и на Земле называют адскими муками? А там, где от них не спрячешься ни в стакане с водкой, ни в разгуле безудержной истерики, ни...- там не в чем прятаться от себя - даже сна нет! Каково там будет терпеть эти муки? И терпеть долгие десятки лет: если он займёт очередь, в конце примерно 60 млрд. Духов стремящихся на Землю, то нетрудно подсчитать (предположив, что население планеты обновляется каждые 50 лет)- 600 лет. Это если он будет ждать лучшего места, а не ухватится за первое попавшееся, от коего все отказались - оно может оказаться гораздо раньше в его распоряжении - и даже, может быть сразу вакантным (не ко всем родителям хотят идти: у одних боятся быть избалованными; у других - изуродованными насилием). Но такое, быстрое воплощение, практически лишит его шансов на искупление, оставляя ему только одну дорогу к самоочищению - низшие Миры.
   НЕЗАЧЕМ там РАЗВОДИТЬ КАРАЮЩИЕ КОСТРЫ под котлами со смолой - эдакая комедия-сказка, примитив для детей прошлого!, но в ней много хорошего урока для доброго молодца, - костры все здесь остались, рядом с телом и его физическими ощущениями. А пламя Совести - оно с собой, и жжёт оно нещадно из того центра, из которого прежде говаривало: не убий; не укради; не предай; не обмани; ...возлюби ближнего своего...
   "И вождь, приметив мой усердный вид,
   Сказал мне так: "Здесь каждый дух затерян
   Внутри огня, которым он горит."
   (Данте, Ад 26:46)
   Об этом пламени мятущегося духа говорится у Захарии (13:9):
   "И введу третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Моё".
   Так счищается "всё свинцовое", скрывающееся глубоко в душе, где место Любови. Так очищает нас Отец. Но можно очиститься самим (не без помощи Его!), вспоминанием (что и есть исповедь) и сделать это здесь, ещё прижизненно: тогда это победа, а не беда и кара.
   Когда платье в пору человеку - за ним ходил, такого хотел - тогда: Радость и Благодать. Нет нужды стыдиться и прятаться - за чем шёл, то и добыл. Ни себя, ни Учителей своих - Ангелов, не совестно оглядеть. Все тебе рады и ты всем рад. Одним словом: Рай. "Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие."(Иов 40:5)
   "И я увидел: дождь таких отрад
   Над нею отливала рать святая,
   Чьи сонмы в этой высоте парят,
   Что ни одно из откровений Рая
   Так дивно мне не восхищало взор,
   Подобье бога так полно являя."
   (Данте, Рай 32:88)
   Кто не желает переносить жизненные невзгоды в мудром смирении и благодарности, облекаясь славой побед, те не имеют ни здоровья, ни радости; ни на Земле, ни "в небесах". Человеку нужно учиться жить в Раю, делать всё самому для себя и за себя. Ведь там нет ни нянек, ни кухарок, ни милиции, ни правительства - ясно, что пропуск в Царство - способность жить без оных.
   Вот, научимся жить на Земле без камня за пазухой, тогда придёт Апокалипсис без всяких катаклизмов, без жертв и разрушений - и с Ним придёт Рай. На Землю. Но, если мы подойдём к Апокалипсису такими каковы сейчас - сметёт нас Земля с Лика своего, и правильно сделает. Армагедон уже идёт, но поля битвы Его не на лугах земных, а в сердцах и умах ваших.
   Боитесь, что не хватит сил, что не сумеете? А Вы не бойтесь! Размышляйте как герой романа Д.Лондона "Морской волк" (глава 34): "Надо попытаться, надо попытаться. То, что делали другие, могу сделать и я. А если даже никто этого раньше не делал, всё равно я сделаю." И тем больше чести!- могу я добавить. Дерзайте! Побед вам!
   Боитесь не успеть? А Вы не бойтесь: Вы - действуйте, пока Вы живы - учитесь жить в Раю. У Вас нет времени на "дребезг ума", но у Вас оно неисчерпаемо для действий. Только не спекулируйте тем, что ещё успеете, ведь знаете, что "не придет Царство Божее приметным образом", а "как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет". Тем, кто боится не успеть, напомню притчу о виноградаре и нанятых работниках, которая заканчивается словами:
   "Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему, что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?" (от Матфея 20:1¤16)
   Она же, напомнит тем, кто считает себя давно идущим в Царство Божее, страждущим за все грехи человеческие, и завистливо глядит на "непутёвых и неверных, что они не туда идут, а им легко живётся в этом мире": нет там места ни спекулянтам, ни завистникам. Чем один лучше другого? не прелюбодеи ли оба? В зависти своей им - ты с ними. Иди своею дорогой, не судя тех, кто ею не идёт: быть может они не нашли хорошей твою, и идут своею туда же, куда и ты? А знаешь ли ты сам, куда дорога твоя? И знаешь КТО ТЫ, идущий по ней?
   Прежде, чем читать дальше, ответьте себе на вопросы: что лучше - подготовиться к тому, что может и не быть, или оказаться неготовым к тому, что ждёт вас в вашем будущем? А можно ли вообще жить дальше так, как живут люди: забота об экологии становится чуть ли не главной заботой цивилизации, а некоторые экологические мероприятия приносят ещё больший вред, чем то, против чего они направлены? Число больниц, госпиталей, клиник растёт - только, что не в геометрической прогрессии, а мест свободных в них не прибавляется: почему все мы болеем, и не от старости умираем, а от болезней, число которых тоже растёт? Остальные вопросы задайте себе сами - вы это не один раз уже делали, только в интерпретации: как жить дальше?
   К примеру экологические задачи, которые мы ставим: сперва устраиваем переброску вод сибирских рек, с целью исправить экологию отдельных регионов, а потом - боремся с последствиями, в целях сохранения экологии. Всё выглядит так, как если бы дождевые черви, поедая почву, вдруг обнаружили, что они пожирают среду своего обитания и возмутились бы на себя за это. Изнутри, из их мира "глядя их глазами", не увидеть ни смысла, ни цели, ни сути того, что же они на самом деле делают, и что действительно происходит.
   Пифагор, ещё в V веке до рождества Христова, призывал обратиться к богопознанию и истине, ибо есть время: "пятиконечие осталось" до Христова прихода - за что и был подвергнут гонениям. А ведь вовремя призывал - чтобы успеть "созреть первой смокве" к приходу Пастыря.(от Луки 13) И о наших днях предупреждают:
   "Когда увидите мерзость запустения, речёную через Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы".(от Матфея 24:15)
   Святое место - это душа человека, где заповедал ему Бог взращивать любовь, но не делают этого люди - как и прежде не делали, а только пропагандируют её в целях потакания важности или жалости своим. Запустение в душе человека ныне полное, но не потому, что он прежде умел больше любить, а потому, что важности своею миссией в нём стало больше - он уже и веру в Бога пропагандирует как защищает немощного младенца: да не Богу нужно ваше умение любить, а вам! Но и прежде не умели любить более, чем ныне: не из любви к ближнему разрушались города, уничтожались царства и народы - вся история людей состоит из кровопролитных войн; или человеческие жертвоприношения назовёте любовью?; или гладиаторские бои?; или толпу, вопящую: "Распни его!"? А может быть рабство, или инквизиция? - не любовь это, а беда людей: ненависть. Но в беде вспоминает сын Отца своего - ему больше некого призывать себе на помощь, когда его окружает безжалостный враг; тогда взывает к Нему сын, и верит в Силу Его, и верит (или хотя бы страстно жаждет верить) в отсутствие невозможного для Него; тогда молитвы его искренни, раскаяние его чисто, любовь ему желанна, стремления - благи. Однако ныне, даже беды не пробуждают в людях искренности чувств и веры в Силы Отца, а тем более - веры в себя. Не наполнились души людей Гармонией - Верой, Надеждой и Любовью; и истекает время последними каплями когда ещё можно наполниться, но хранят люди в себе запустение - и от того оно мерзость, что обманывают они Надежду Бога.
   Святое место это - Земля; и как Ей не быть святой, когда сотворил Её Бог?, и в настоящее время, люди кого только не проповедают, но нет Веры, нет Любви, нет богопознания - есть мерзость запустения (и началась она, как и предупреждалось через Даниила, в середине XVIII века, а ныне - повсеместна)! Ведь потому и проповедуем, что не верим в силу Его (ибо слепой фанатизм не есть вера); ведём себя так, будто Он беззащитен и беспомощен, а не Всемогущ: в травы, в лекарства, в книги - во что угодно верим больше, чем в силу Его и могущество. "Не глаголом, но делами славься." Делами своими вписывайте себя в Книгу Жизни - это не книга бесед и проповедей, а Книга содеянного при жизни. Не восхваляйте Иисуса, а живите как Он. Не восхищайтесь Арджуной, а побеждайте как Он. Не о поклонении себе учит Будда, а конкретному образу жизни - это Их почерк, Их запись в Книгу Жизни. Хватит ли духу у вас жить любвеобильно и миролюбиво как учит Коран?
   Даниил уверял, что до прихода Мессии-Христа совсем не много, и когда придёт "пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и убеления к последнему времени; ибо есть ещё время до срока".(Даниил 11:35) Так и было: Он пришёл; и пострадали в испытаниях очистительных, и Он с ними, потому что времени было достаточно для таких дел: Христос возвратился через "шестьдесят две седьмины" - как и обещано было вам Даниилом. Он "возвратился и обустроил улицы и стены" Учения об Отце-Боге, "но в трудные времена" - Его не поняли, и мало кто вошёл в построенный Им град, мало пастырей, мало защитников. И "город и святилище разрушены народом вождя", Христа, "который приходил, и конец Его стал как наводнение", как стихия, ибо толпа, вопящая "Распни!" - стихия. Не поняли Его и тем определили себе "гибель" духовную. И Даниил же говорил, что до полного Откровения осталось "2300 вечеров и утр" (указал наше время, с 1860 года), когда времени уже не будет. Предпочитаю ему верить.
   Можно цитировать ещё многое, и что-то там доказывать, но знаю, что это как раз и незачем делать; времени уже нет. Говорю так, потому что знаю это, "ибо, что предопределено, то исполнится".(Там же) "Знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!"(Даниил 8:17)
   "Не бойся, Земля; радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это".(Иоиль 2:21)
   "Ибо совершил дивное; предопределения древние истинны".(Исаия 25:1)
   Библии пророчество не только о времени ближайших событий, но "относится ещё к определённому времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится."(Аввакум 2:3)
   Внимательно читая Евангелия, нетрудно понять, что Иисус говорит о приближении последнего времени, начало которому во дни жизни Его современников, но придёт и последний день - и вот: прошло время консультаций, растянутое на две тысячи лет, близок экзамен, когда каждый предстанет перед Отцом и Учителем держать ответ - пришло утро последнего дня, не лёгким он будет, но
   "Поглощена будет смерть на веки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей Земле."(Исаия 25:8)
   "Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали."(Аввакум 1:5)
   "Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию".(Исаия 29:24)
   "И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым. Ибо вот, придёт день, пылающий как печь".(Малахия 3:18)
   P.S. Приступив к выполнению предложенных упражнений и исследований, человек может испытывать желание спасти себя, - но не сможет себе объяснить от чего же спасти, зачем, почему. Это вклинятся в действия индульгенции жалости и важности, он будет сыпать-рассыпать их перед друзьями, но в душе будет чувствовать, что в чём-то лжёт. Будет понимать, что это всё только оправдания. Пусть он поймёт и то, что оправдание - это искусство адвоката ПРОШЛОМУ, а не искусство искателя истины в настоящем.
   "Тысячу оправданий измыслит потемневший ум, чтобы скрыть давно запечатлённое в свитке кармы."(Агни Йога)
   "Здесь в истину вонзи, читатель, зренье;
   Покровы так прозрачны, что сквозь них
   Уже совсем легко проникновенье."
   (Данте, Ч. 8:19)

II. ВРАГИ ИЗ ПРОШЛОГО.

   "Языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит, (за то) мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет".(Исаия 29:13)
   "Доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают Его".(от Матфея 11:12)
   "Да не смущается сердце ваше, и да не устрашается".(от Иоанна 14:27)
   "Обновиться духом ума вашего".(Ефессянам 4:23)
   Дальше пишу тем, кто принял решение осознать себя, осознать смысл и цель своего рождения, и подчинить всё в своей жизни достижению этой цели; тем, кто действительно решил извлечь максимум доступного из пребывания на Земле. Не утверждаю, будто я - единственный диспетчер указывающий единственно правильный маршрут: я - один из сынов Земли, один из сынов Бога, один из вас, сынов человеческих - предлагаю идти со мною покорять неизведанное. Кому по пути? Кто смел? Пусть не придётся услышать вам: "Благочестие ваше как утренний туман и как роса, скоро исчезающая".(Осия 6:4)
   Безусловно, многотруден сей путь. Наши внутренние слабости и неустроенности, привычки и прихоти - горными цепями и лесными завалами встанут перед нами. Но прекрасна и благородна цель, так вложим свой труд в преодоление:
   1.отверженности и оставленности;
   2.неверия, сомнения и безответственности;
   3.смущения и стыда;
   4.ничтожности, ненависти и нелюбви;
   5.дисгармонии чувств.
   Это -"отборные батальоны врага человеческого". Последние два из перечисленных, скрыто действуют на "флангах" нашего восприятия, и совершенно незаметно сосуществуя в глубоком тылу нашего сознания, производят в нём опустошительные разрушения. Начнём с повсеместно распространённого и самого неприметного, а потому - весьма опасного, и продолжим легально и показушно существующим, и всеми культами (,но не Библией!, не Кораном!, не Бхаговат-Гитой!..) поддерживаемым.
   "Завет Мой с ним был Жизни и Мира, и Я дал его ему."(Малахия 1:5)
   "Поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и caбии, которые уверовали в Аллаха и в последний день и творили благое, - им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны."(Коран 2:56)
   Мир Земли, в котором мы живём, для нас - гранильный круг; человек - самородный алмаз; за одну жизнь отшлифовывается одна грань; трудно гранить себя, и не безболезненно; всё, что человек озаглавил "Плохо" - абразивный порошок; всё, что "Хорошо" - новая грань. И пока не иссяк порошок гранит себя человек, добиваясь совершенства всё новых граней. Не пожалей себя - стань бриллиантом - пусть кончится плохо-порошок, а останется сияние граней-хорошо.

Батальон N5: Дисгармония чувств.

   "Воспылал гнев Мой на них: доколе не могут они очиститься?"(Осия 8:5)
   "Говорят слова, клянутся ложно, заключают ложные союзы; за то явится суд над ними, как ядовитая трава на бороздах поля."(Осия 10:4)
   "И многие из спящих в прахе Земли пробудятся".(Даниил 12:2)
   А ядовитая трава на бороздах поля взрастает незаметно для хлебороба и, пока он занят произрастающим на самом поле, накапливает силу в семенах своих. Вот как накопит - будет потрава неминучая.
   Явному быть незаметным легко - оно уже неприметно: чтобы прослыть невидимкой, нужно стать привычно-обыденным; не уходить "с глаз долой", а однообразно и монотонно быть всегда на виду. И тогда уход из поля зрения, будет восприниматься как опустошающее событие. Так привычная комната кажется сиротливо опустевшей, когда из неё, с "насиженного" места, вынесли всего-то вазу, зеркало или шляпную картонку. Вернувшись в эту комнату, хозяин почувствует флегматичную ностальгию, и не каждый поймёт причину произошедших в его настроении перемен. А она - в нарушении его нормы, привычки, распорядка.
   Воспитание прививает нам эти нормы, взращивает привычки, наделяет слепыми склонностями к распорядку и определяет мораль их проявления. Хорошо или плохо, но так сложилось, и мы, проходя через эту "машину воспитания морали", развиваем свои интеллект, эмоции, чувства и всё другое, что в целом привыкли понимать как человек. И Богу, и Вселенной угодно, что бы мы сами (и только сами!) исправили ошибки, которые совершили в своей поступи; этому Они нас и учат, но мы настойчиво упрямы и ленивы; важны и жалки... Своим воспитанием человек разделил мир на две составляющие своего поведения, на две стороны: изнутри - то, что он есть на самом деле, и что старается скрыть ото всех и от себя; и снаружи - то, что он хочет предъявить как себя, как своё истинное лицо. Но это - личина; маска, за которой прячется униженная и раздавленная сущность человека. И мстит она за своё унижение презрением, или прячется за комплекс гордыни - лживое воспитано ложным, потому ложно себя проявляет во всём. Искренность усмиряет гордыню, разоблачает высокомерное, разрушает презрение - словно и не было их, ибо искренность сокрушает ложь нечестивую. С поиска искренности начинается поиск гармонии. Ищи искренности себя перед собой - найдёшь Гармонию.
   "Излей ярость гнева твоего, посмотри на всё гордое и смири его. Взгляни на всё высокомерное, и унизь его, и сокруши нечестивое на месте его: зарой сие в землю и покрой тьмою. Тогда Я признаю, что десница твоя может спасать тебя."(Иов 40:6)
   "Человек человеку - любящий брат! - говорим мы, - а любящий должен жалеть объект своей любви, защищать его и всячески ему потакать." Особенно - когда это касается братьев наших меньших или, на наш взгляд, обиженных судьбою людей. При этом, каждый сам не прочь оказаться среди обласканных такой любовью, чтоб жалели, защищали, потакали. Ну хочется нам любви, хочется побыть лялькой в нежных руках и за широкой спиной.
   Но лялькой - обладающей реальной (или мнимой, но действенной) властью, чтобы, в случае чего, и прикрикнуть, и потребовать! Чтобы не имели моды самодеятельничать! Сказано: люби брата! - пусть любят! И пусть жалеют! Вот тут вопрос: как связана любовь с жалостью, потаканием, заботой? И милосердие ли то, что мы называем милосердием?
   Представьте себе такие "натюрморты": пилотам, безо всяких экзаменов и комиссий, выдали разрешения на управление пассажирскими лайнерами; хирургам, безо всякой практики, позволили приступить к самостоятельным операциям; таксистам - вручили права, по наличию красивых кожаных курток. А почему бы и нет? Ведь мы их любим - можем и пожалеть, и не мучить людей долгим обучением и проверками. Почему они обязательно должны это заслужить? Они ведь хотят быть пилотами, хирургами, таксистами...
   Вы решили, что такая жалость может для вас плохо кончиться, если вы полетите на операцию к такому хирургу, на самолёте управляемом таким пилотом, а подвезёт вас к стационару - такой таксист?
   Ладно. Предложите какую-нибудь другую жалость, которая кончится хорошо. Вы знаете такую? Я такой жалости не знаю. Слово жалость само говорит о своей сущности: действие жалом. Ранка пустячная, успокаивающая, не то, что львиными клыками деланная, однако последствия - опустошающе беспокойные.
   "Каждый день умножает ложь и разорение".(Осия 12:1)
   "Множество уже близких возможностей разлагаются людскими жалобами, порождёнными саможалением."(Агни Йога, "Сердце" 72)
   К примеру: ну что с того, если любящая мама уступит своему дитяте в каждодневной просьбе купить "жвачку" и тем и себя, и его пожалеет, избавит его и себя - от истерик и капризов? Можно один-другой разок уступить его капризу, верно? Ну разочек только пожалеть!? Но ребёнок с первого раза поймёт: вы не выдержали, не устояли, вы уступили его давлению - и начнёт исследование кто кого, и где предел его возможностей, его власти. Он начал игру-состязание, и уже после третьей вашей уступки - ключик вашего поведения у него в кармане: он будет знать, что вы способны не выдержать, сдаться - и будет помнить это! Теперь, вы для него лампа Алладдина, обязанная выполнять все его желания; главное, чтобы он правильно потёр ваше терпение. И он будет тереть! Как сумеет. Пока оно не "лопнет". "Восстановите у ворот правосудие."(Амос 5:15) Но что есть "ворота жизни", если не воспитание? И воспитание с момента зачатия. И ещё раньше - самовоспитание себя до зачатия, когда ещё и не думали зачать.
   Ниже привожу вспоминание М.Наташи: оно затрагивает эту тему.
   ...Я почувствовала себя свободно парящей вне тела. Оно где-то там, передо мною, и я связана с ним лишь тонкой светящейся нитью, посредством которой чувствую, ощущаю и контролирую его.
   Чуть впереди, справа, почти на границе зрительного восприятия, я заметила светящийся приятным жёлтым и нежно-зелёным, шар. Едва прикоснувшись к нему, оказалась внутри, в самом его центре. Я осознала безмерность и беспредельность этого шара, и осознала себя разбросанной не только внутри него, но и во всей безбрежности Вселенной: я - этот шар. И среди светящихся звёздочек моей разбросанной энергии, я почувствовала присутствие иных существ: они здесь, чтобы помочь мне и поддержать в трудную минуту, если запаникую или что-то сделаю не так.
   Я -та, в шаре- полна любви и благодарности. Я - сама любовь и благодарность. Ко всему и во всём. И к той я, физической, осознающей себя одною из людей, наполненной болезнями, желаниями и проблемами мирской суеты.
   Отсюда, из шара, я давала и даю себе-в-теле всё, чего бы ни пожелала. Даю с радостью и в избытке, но между этими "я" стоит сито, заслон, фильтр - нечто такое, что не пропускает Мои дары мне в жизнь. Я-человек создала себе это сито раздвоив своё сознание на "Я" и "я", слепила его из своих "не могу", "не хочу", "требую", "не нравится", "не знаю", "не люблю", "а я хочу другого!" и прочего, отвергая этим дары Свыше. Это сито - хвост, шлейф моих желаний и капризов.
   Всю мою жизнь это сито накапливает отвергнутое мною, и когда оно забьётся окончательно и пер??та??т ??оп??кать, физическое тело умрёт, а я возвращусь в Дом Отца своего, чтобы почистить его и приготовиться к новой жизни. Я бы с удовольствием избавилась от него совсем и стала целостной, но это надо сделать будучи воплощённой. В этом и загвоздка: сделать это когда я не воплощённая - было бы нетрудно, но нет биофизического тела; сделать это будучи воплощённой - у меня не хватает сил преодолеть барьер забвения. А набраться сил мне мешает это самое сито.
   Разорвать это замкнутое кольцо, можно только полностью изменив всю систему воспитания. Нужно понять, что любовь и жалость - абсолютно несовместимые, полярные понятия. Человек идёт в жизнь на Землю за опытом, за силой: ему надо научиться во всём быть самостоятельным, научиться защищать себя от любых ударов извне. Любовь - когда терпеливо помогаем друг другу в поступательном накоплении такого опыта самостоятельности и свободы. Жалость - когда всячески стараемся избежать подобного опыта сами и, тем более, удержать других. Жалость - это очень жестокое потакание слабостям духа, способное не только лишить нужного опыта, но и заразить плесенью разложения. Зараженный такой плесенью, будет петь дифирамбы жалости, в надежде на жалость Божию и на "отпущение грехов".
   После ухода из жизни, всё накопленное ситом изобилие отвергнутого мною, я отбрасываю во Вселенную (там больше некуда! Нет тела, куда бы я могла всё это с пользою для себя разместить!) оставляя себе, как жизненный опыт, лишь ту малую крупицу, что смогла принять будучи в теле. Это очень больно и трудно - чистить совесть. И всё же, крупица за крупицей из жизни в жизнь я набираюсь Силы, Любви, Веры, Гармонии... А отброшенное возвращается Солнцу и переплавляется в Его горниле.
   Когда-нибудь я стану достаточно сильной и осознающей, чтобы собрать всю себя воедино, чтобы стать целостной и полной, чтобы из этих разрозненных "я" стать единой - Собою.
   Быть может не "когда-нибудь", а прямо сейчас? Бог ждёт от меня этого каждый миг.
   Посмотрите на гитару: несколько струн натянутых так, что способны издавать мелодии. Пожалейте себя, поленитесь натянуть их - и они не издадут ни звука; перетяните их в важности своей силы и значимости себя, да без любви к инструменту - и они лопнут, издав прощальный стон; а настройте их не жалея, не важничая, но любя - и запоют они, выражая ваши чувства.
   Для гармоничного звучания человека, в нём всё должно быть оптимально настроено на его собственный "музыкальный ряд", определяющий его способности и таланты. Но что может быть камертоном для этой настройки? Что есть "критерий гармонии" человека?
   Сколько людей возьмутся отвечать на эти вопросы, столько и будет ответов. Самых разных: похожих и оригинальных, сонирующих и диссонирующих. Разных, как люди. И, кажется, нет и не может быть ничего гармонизирующего в этой какофонии мнений, однако: оно есть.
   Критерием человечности ответов будет не "что сказано", а "для чего, к чему ведёт" и насколько они созвучны заповеди: "Да возлюбите друг друга". Никого не жалел И.Христос: ни фарисеев, ни апостолов, ни себя; Иисус любил всех. Когда поймёте это и сможете хоть в чём-то поступать как Он -"музыка сфер" уже не будет абстрактным понятием: где-то в центре, в сердце своего естества, услышишь созвучие её симфониям.
   "Он вступил в Небеса и Землю, как если бы Они были одним."
   "Из одного жерла он вызвал фонтан человеческих сил и божественных материй."(Риг Веда III 7:4,IX 70:3)
   Мне скажут: "Иисус знал, чего добивался..." Отвечу: "Он знал, а вы страшились знаний Его, и убили Его. И ещё больше устрашились поступка своего, и объявили Его смерть как очищение своё - но отчего убийство очищает убийцу? Какому отцу нужна смерть лучшего из детей? Нужна ли Отцу смерть Возлюбленного, чтобы убийц принять в Царство Своё?" Где обретается благоразумие ваше? Да, И. Христос сделал "из двух одно". "Я есмь дверь" (от Иоанна 10:9) - сказал Он, и смело распахнул Себя в Мир, открыл Себя Богу и познал в себе бога; и осознал Себя-бога; и пришёл к людям, и для людей. И прояснял Он Жизнь и для чего жить. Распахни и ты себя, дитя Божие, и найди в себе бога и найди Отца; и откройся Ему, дабы принять дары Его.
   ...Я зачарованно гляжу на пламя костра: игра его языков завораживает и поглощает размышления, останавливает бег мысли. Кто-то спросил: что я "уставился" на эти дымящиеся головешки, над какой тайной призадумался? Кто-то другой, ответил за меня: медитирует. Нет, - пояснил третий, - огонь всегда зачаровывал и гипнотизировал людей; у него, мол, свойство такое...
   Сколько свойств у пламени? Есть ли среди них такие: хорошее, доброе, ласковое, светлое? Или такие: злое, всепожирающее, грубое? Какими, независимыми от человеческого суждения, свойствами-качествами обладает огонь? Огонь - огню рознь!, скажет кто-то. Может быть. Только смею предполагать, что огонь - всегда огонь, а "рознь" - она в человеке.
   Вот стоит перепачканная красками и мастикой тарелка. Достойна свалки - скажет один; прекрасная посудина, нетрудно очистить! - заверит другой; осторожно! ничего не сотрите! это истинный шедевр! - воскликнет третий. Кто прав? Кто сказал истину об этой вещи? Ясно, что каждый судил о ней исходя из своего мира понятий, определений, иллюзий... И чей "мир" ближе к Истине? Кто же всё-таки прав? Что же эта тарелка собою представляет: шедевр или утиль?
   Чтобы ответить на сии каверзные вопросы, надо попытаться найти "мерило". Не мог Отец не оставить детям мерила, или не сказать о нём. Да сказать так, чтобы все поколения людей могли найти его, чтобы не только сумели найти этот камертон духовного звучания своего, но и могли бы воспользоваться им.
   "Господь стоял на отвесной стене, и в руке у Него свинцовый отвес. И Господь сказал: "Вот, положу отвес среди народа Моего: не буду более прощать ему.""(Амос 7:7)
   "Говорит Господь Бог: и поставлю суд мерилом, и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства."
   (Исаия 28:17)
   Судите других? Юлите перед другими, ложью прикрывая правду? По суду вашему и по правде вашей и будет вам отмерено. И ничто не простится, ничто не забудется; ни плохое, ни хорошее. Вот и мерило: желание судить. И не убежишь от него, и не спрячешься за спинами других: оно в сердце твоём. А нет ли иного? Что считают мерилом, нормой, нормальностью люди нормальные? Нормально прятать правду, чтобы не смущать; нормально стыдиться слёз; нормально скрывать эмоции; нормально идти в атаку не раздумывая; нормально не говорить человеку всё, что ты о нём думаешь... Люди считают нормальным лицемерие и неискренность: только бы никто не подумал чего плохого о тебе, не нарушил твоего покоя своим ответным откровением, своим судом упрёка. Это - норма нормальных. А ещё? Вот, вовсе не древнее:
   "Действия, никем не принуждённые, никем не приказанные, никем не опровергнутые, но всеми злыми осуждённые, будут истинными лучами подвига. Именно осуждение, явленное злобою, может служить одним из верных мерил. Нужно заметить, как тьма не осуждает настоящее своекорыстие, и это тоже верное мерило. Не следует знать лишь мерило к Верху, нужно знать и мерило к Низу; только тогда можно оценить щит подвига."(Агни Йога, "Сердце" 244)
   Многие книги претендуют на то, что тайна истин сокрыта в них. Они долгие века служили людям, а люди их писали, уточняли и подправляли. Когда они служили власти - их пеленали в кожу и злато. Когда власть их боялась, - их жгли на кострах. Но новые мысли рождали новые книги. И жили они, то в неге и холе, то в гонении и опале. Чем больше знали и чем дольше жили книги, тем большим насилиям подвергались.
   В какой же из них искать? В ведическом наследии? Но переводы и трактовки разных авторов чуть ли не противоположны друг другу в своих утверждениях. Талмуд? И с ним не на много лучше. Коран? Сравнительно молод. Библия? Вот уж её-то перекраивали, только в христианский период, примерно каждые 200 лет. И сколько христианских религиозных направлений, столько и трактовок Библии. Где искать истину; где она, сокровенная?
   И всё же: да, в Библии; да, в Коране; да, в Талмуде; да, в древних Ришах Вед! Да, в Авесте и Бхаговад-Гите! Как бы не старались люди перестроить Слово Отца, вписанное в эти Книги Пророками - Оно не могло не сохраниться. Ведь это - Слово Божие, и не подвластно Оно ни времени, ни желаниям человека. И то, что их рознит - внесено человеком, а то, что объединяет - Истинно,
   "ибо нет лицеприятия у Бога"(Римлянам 2:11), и
   "открывается правда Божия от веры в веру".(Римлянам 1:17)
   "Праведный своею верою жив будет".(Аввакум 2:4)
   Чему же учат эти Хроники Человеческой Мудрости? Что говорят они о мериле праведности поступков, а значит - гармонии чувств?
   Возлюби Бога - Отца своего, возлюби Бога - Духа своего, возлюби ближнего своего как самого себя (это Закон и Завет) и не навреди поступком своим - ни ближнему, ни себе (это прямое следствие).
   Казалось бы: что тут неясного, что непонятного? Ну, прежде всего: что мы понимаем как возлюби, и что для нас значит не навреди? Для многих любовь и вожделение, похоть - чуть ли не синонимы. В фильмах последнего времени и в жизни вообще, секс и есть практическое занятие любовью; даже импотенты и дети знают как заниматься такой любовью! Но только заниматься сексом совсем не значит любить, а скорее наоборот. Ибо любовь начинается с любви к себе, а сексуальность - с жалости к себе, с важности себя: с желания обладать и требования потакать. Любить - желать любимому самостоятельности, силы, свободы, воли, отваги - всего лучшего; а требовать и претендовать, упрекать и ревновать - это выход жалости к себе, к своей беспомощности и беззащитности, к своему одиночеству и одинокости - жалости, понимаете? Но не любви. Вот тут и ошибка Фрейда: любовь к ближнему и любовь к себе вытекают одна из другой, а не противоречат друг другу, как он заверяет. Не может глупый учить умного; не может глухой обучать музыке; не может слепой смотреть кино; не может не любящий себя любить кого бы-то ни было. В основе всех дуальных противоречий, рассмотренных Фрейдом, как раз и лежит нелюбовь к себе: нелюбовь человека-духа к себе, человеку-"людю". Именно любовь к себе как к свободному существу можно принять критерием способности любить что-либо вообще: это, как и то, что вы понимаете под любовью,- и есть критерий вашей способности любить. Как по здоровью тела можно определить здоров ли дух, так по состоянию любви себя легко понять способен ли человек вообще любить.
   Приведу короткий отрывок одного из множества вспоминаний, весьма похожих в оценке происходившего в нём.
   Я наблюдаю половой акт своих родителей: сейчас я буду зачат. Да-а. Это мерзкое зрелище... Отец весь в грязно-красных и грязно-зелёных сполохах - как в пламени. Это - животная похоть, неуправляемая жажда насладиться оргазмом. Мать для него лишь инструмент наслаждения, и попытайся она его удержать в такой момент - он мог бы даже убить. Он озабочен только собой, своим желанием. Он просто зверь потерявший облик человека. Он, если и делает какие-то ласкательные движения, то лишь потому, что знает: так насытится полнее и не встретит сопротивления.
   Мать очень мало имеет желания к сексу, она инертно-медленно к нему пробуждается. У неё скорее утомлённое любопытство к тому что и как это сейчас будет. Она с трудом преодолевает раздражение и лень этим заниматься. Но она боится отца, боится не подыграть ему в его похоти, и, в глубине души, даже презирает его за несвободу от похоти. За то, что, в принципе, может делать с ним всё, что заблагорассудится ей, кокетничая перед ним и манипулируя телом. Но это - рисковая игра, и она, трусиха, не станет в неё играть. От этого, она и себя осознаёт всего лишь приложением для удовлетворения, и тоже презирает. Чёрные пятна страха и презрения грязным смрадом обволакивают матку - и это там мне придётся пробыть! (рыдает) Ужас! Я не хочу этого!..(злится, плачет) Я им не нужен!.. Они меня не любят!.. Они не умеют любить!..
   Нет. Это не мысли родителей. Они думают о чём попало, но только не о том, чем заняты. У отца ещё мелькают мысли - достанет он до матки или не достанет?, почему она не стонет и не извивается под ним, как его любовница?, а есть ли у матери любовник? - но все они на фоне: загнать бы поглубже и раствориться в наслаждении. А у матери одно на уме: скорее бы уже, как это всё надоело!
   Меня это и возмущает и раздражает, я даже пытаюсь как-то влиять на их мысли, но они меня не слышат, хотя я прилично ору! Ну вот... оргазм. А знаешь - ведь это не наслаждение: это удар плетью. Обжигающе горячей плетью... Да это ведь страх и любопытство!
   Что я хочу сказать? Сейчас объясню.
   Наблюдая и рассказывая всю эту сцену, я чуть не прозевал то, что я, там, в очень сильном напряжённом состоянии любопытства: что это происходит; как происходит; почему они делают это так; куда подевалось из них то немногое человеческое. И, наконец: чем их вообще привлекает секс. Это колоссальное любопытство! А рядом с ним - страх. Страх, что я тоже стану таким же. С этого момента и то, и другое будет накапливаться во мне при каждой сцене секса, которые я буду наблюдать. Момент оргазма, вызвал во мне какую-то остановку, растерянность, что-то вроде: и ВСЁ??! Это освобождение (от своего любопытства, от энергетических ударов их грязных свечений, от неприятных физических ощущений сокращающейся и дергающейся матки) я тоже буду накапливать. Из этих трёх составляющих я и сплёл себе аналогичную отцовской плеть: из "зачем это нужно?" тело развивает требование "хочу понять, а значит - хочу получить, иметь в своём распоряжении для анализа и исследования" - это, в принципе, и есть похоть: это - любопытство, желание понять что же влечёт, что привлекает к этому других, потому что я там не вижу ничего привлекательного, а они безудержны. Понимаешь?
   Что делать чтобы не развилась плеть? Да просто не любопытствовать! "Зачем это нужно" - их проблема. А потом, веря в себя, в свои силы, не бояться, что станешь таким...
   Любовь? Нет. Любви в них нет - они давно растеряли её на пустячное любопытство. Да и зачем она им - ведь она не дала бы им заниматься сексом.
   Нужна ли кому-то любовь - это другой вопрос. И, думаю, пустячного любопытства нет, есть любопытство к пустому действу, причину которого не видно; или она вовсе отсутствует, но отсутствие не отчётливо видно: ведь отсутствие много сложнее обнаружить. Вот о таком любопытстве и идёт речь - попробую пояснить это на аллегории.
   Представьте себя пустынным путником, жаждущим влаги. Вы пристаёте к незнакомому каравану, и видите фургон с надписью: "ВОДА". Входите, а там - пустое ведро, пустая кружка - воды нет, всё сухо! Измученный жаждой, присаживаетесь на скамейку. Вдруг: входит один из караванщиков, зачерпывает кружкой из ведра, и... пьёт! Что сделаете вы? В сомнении и недоумении, станете опять исследовать пустые до суха кружку и ведро! Потом, возможно, посмеётесь над чудаком, но после десятого "чудака" - пожалуй решите, что от жажды все сошли с ума, или что-то здесь не так, или вы чего-то не понимаете. А после сотого - вы ничего не будете жаждать сильнее, чем понимания того, что же всё-таки происходит. А после сто пятого - сами зачерпнёте, что бы понять - что же там в ведре есть. И будете черпать, как и все другие, ища понимание; даже не подозревая, что черпаете любопытство к пустодейству и сомнение в себе (как все "чудаки"), и пьёте их большими глотками. Вы уже забыли, что хотели напиться воды! Жажда влаги переросла в жажду познать, и вы уже не станете искать родника её, а только пустые вёдра. С вожделением будете всматриваться в каждое из них, и желать каждое ощупать-потрогать и познать - а вдруг именно в этот раз вы откроете тайну всех тайн! Уже давно забыта причина поиска, а поиск! - поиск продолжается всё азартнее, и уже - сам по себе - удовольствие.
   Вот так, наблюдая половой акт и не находя явной причины влечения, человек развивает в себе похоть: он идёт в мир, чтобы всё в нём познать, и первое событие, которое он наблюдает - акт зачатия; ему тут же становится весьма интересно: и на что это расходуется так много энергии, ради чего? Ответа он, конечно же, не находит - потому что это загадка "найди то, чего нет", поскольку он не причина наблюдаемого действа, а причина страха зачать его: ведь его чаще не желают, а боятся заполучить как неприятные хлопоты.
   Постепенно, любопытство, надежда (что когда-нибудь пойму), ожидание и желание скорее понять, рождают иллюзию, что вот!, вот сейчас! пойму!!, но - нет. Ну, сейчас!, сейчас пойму! - желание понять настолько остро, и так сильно нетерпение ожидания, что появляется вторая иллюзия: ПОНЯЛ!!!,- она несётся как эврика!, однако, через мгновение возникает вопрос: а что, собственно, понял? - и ответа нет. Пустота. Разочарование. Но только на короткий миг, а дальше ещё большее желание понять; напирает навязчивый монолог, полный сомнений: ничего, вот в следующий раз я всё обязательно пойму! - обязательно: ведь уже почти понял!.. Они же поняли!, и я пойму - когда сам попробую. Со временем, и желание понять тонет в желании заняться этим, попробовать, почувствовать, стать обладателем тайного, так притягивающего внимание.
   Так человек, выйдя на улицу и увидев других увлечённо и радостно созерцающими повязанную на указательный палец левой руки цветную нить, вначале озадачен, потом любопытен, а затем - всё его внимание поглощено созерцанием собственной ниточки; он в экстазе, он владеет тайной и он сейчас её поймёт! Он уже почти понял!! Вот оно, это радостное мгновение, вот сейчас этот счастливый миг прозрения!!! Да! Вот сейчас! Ах, какая неутолимая жажда познать, какое сжигающее нетерпение открыть тайное! Ну!, что она? зачем она? Вот!.. Понял!: это счастье, что она на моём пальчике! Что имею её и могу видеть! Ах! это счастливое горение в созерцательном экстазе! - человек даже не понимает, что это не экстаз, а горение в нетерпении понять, найти смысл: самообман утомлённого надеждой, упоительное наслаждение погружением в иллюзию найденного смысла. По этим же законам работает реклама: чем больше вы испытываете любопытства к тому, что она вам предлагает, чем загадочнее то, что рекламируется, тем скорее вы это купите, чтобы понять - и не важно что же вы хотите понять! Ведь купив, всё равно не поймёте - и будете покупать и искать понимание - вы в обычной ловушке, вы попались на трюк. И та же ловушка срабатывает, когда ваше любопытство приковано к чьей-то серёжке в ухе или в ноздре, к необычного и непривычного вида покрою платья, к оригинальной формы обуви, к помадам, кремам, причёскам...
   Аналогично этому, с момента зачатия, мы закладываем в основу барьера забвения свою похоть - любопытство к сексу и полу. "Мне это интересно и очень любопытно! Но это так непонятно! И в чём, собственно, смысл и цель?" - вот то, что вначале привлекает дух человека к паре увлечённых страстью, а затем и улавливает в тело - в момент оргазма отца. И уже не вырваться, не убежать, а мерзкое обезьянье тело манит непознанным. Опыт предыдущего существования не может нам помочь в разрешении возникших задач - ведь в них всё это рассматривается как действие лишённое смысла, как глупость, а опыт хранит некую высшую мудрость, высшее знание - и к нему возникает недоверие и мы не обращаемся туда за ответом: рассудок (воспитанный вместе с телом и мозгом) не получает умения и навыков обращаться к этому опыту и ему верить. Но всё же смысл есть: он в желании душ родителей обрести тело (об этом - позже). Но секс-пара об этом не думает! Этим объясняется, что в Индии, где есть правильный подход к половым отношениям, чаще рождаются дети помнящие предыдущие инкарнации: их родители в большей степени осознавали, что занимаются этим не для сексуального экстаза, а для зарождения ребёнка. Зачатому, в таком случае, нет проблем решить: зачем это нужно; и его внимание не приковывается к пустопорожнему действу - он его просто не наблюдает; для него всё наполнено смыслом, а когда есть смысл действия - его не сложно понять. Во всяком случае, есть чего понимать, и сознание не паникует и не осуждает себя за неспособность, а исследует, познаёт.
   "Кто весел, тот смеётся;
   Кто хочет, тот добьётся;
   Кто ищет, тот всегда найдёт",- если есть чего искать.
   "Лживой клятвы не любите. Любите Истину и Мир."(Захария 8:17,19) А слова песен, которые поёт народ - это клятвы народные.
   Кроме одного случая, каждый, кому удалось вспомнить своё зачатие, или половые контакты родителей уже после оного, описывает их, по сути, одинаково. Лишь в одном, конкретном единственном случае, прозвучало:
   Мать - его любит. Она хочет родить меня. Она прекрасна в золотом сиянии своего чувства! Отец не понимает того, что с ним происходит: он полностью погружён в этот океан золотого света, и мазки ржавой похоти и свинцово-серого страха смывает с него потоками маминой любви, и они серебряными чешуйками осыпаются с его свечения, возвращая ему оливково-золотистый цвет.
   Что ж, может быть, в этом действительно нет никакого смысла, и человек в сексуальной похоти охотится только за миражём наслаждения в оргазме? - но смысл есть, и он не в охоте за наслаждением, и не в наслаждении! И он не только в том, что это действо обеспечивает продолжение рода.
   Так что же такое "возлюби ближнего"? Это, прежде всего, позволить ему быть таким, каков он есть, и каким хочет быть. Это не объясняться в любви, и не указывать что кому лучше, а позволить самим выбирать: ведь ты сделал свой выбор из позиции лучшего для себя - а будет ли это лучшим для кого-то ещё? Объясни ближнему свою позицию, свой взгляд на жизнь, покажи причину такого своего выбора - и пусть решает сам. Его поведение раздражает тебя, доставляет дискомфорт? - это твоё нетерпение и нелюбовь: именно они, из твоей жалости к себе, заставляют тебя нравоучать. Не суди никого() за то, что они не как ты: ведь не знаешь почему они таковы; не ведаешь правильно ли ты сам сделал выбор; быть может, чья-то мораль, культура, привычки - совершеннее твоих, да и Вселенная бесконечна в вариантах бытия, но ты почему-то решил, что твоя мораль лучше? Чем же? Тем, что не знаешь и не желаешь знать другой? - это твой недостаток, а не достоинство. Или тем, что тебя учили этому твои воспитатели? - они разделили с тобою своё заблуждение, но не суди их, будь благодарен им: оставь они тебя с самим собою наедине - разве стал бы ты умнее, необученный даже тому, что имеешь от них? И всё же:
   "Дух блуда внутри их, и Бога они не познали".(Осия 5:4)
   "А ходили по упорству сердца своего и во след Ваалов, как научили их отцы их."(Иеремия 9:14)
   "Восстань, светись, ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою."(Исаия 60:1)
   "Оказывайте милость и сострадание каждый брату своему... и зла друг против друга не имейте."(Захария 7:9)
   "Настало время уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог - Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине."(от Иоанна 4:23)
   Если ты что-то в ком-то не понимаешь - не суди, и уж тем более, не верши суд приговором и исполнением; ты недостаточно совершенен, чтобы объективно оценить причины, мотивы и следствия его поступков, поскольку у тебя даже не хватило терпения хотя бы понять их; судить всегда проще, чем быть в состоянии богопознания, в состоянии поиска истины. Не будь таким важным, допусти хоть на миг, что твой оппонент ближе к правде, чем ты сам; и, быть может, выяснишь, что ты заблудился не так уж сильно, что блуждаешь рядом с истиной и легко можешь найти правильный путь из "блуда".
   Дикий бушмен попав в европейский город, имеет не больше шансов выжить, чем цивилизованный европеец попавший в поселение бушменов. И оба будут одинаково смешны в своей неприспособленности. То, что они смешны - не беда, если они не изгои за свои иноязычие и некомпетентность. Как часто из общества изгоняются те, кого просто не хотят или не могут понять! Даже когда они полезны и нужны.(Впрочем: бывают ли бесполезные люди, ненужные - никогда, никому, даже себе?) Ещё пол беды когда только изгоняются, а не сжигаются на кострах, не приколачиваются к кресту, не забрасываются камнями, не расстреливаются у стен - и только за то, что думают и делают иначе, чем взято кем-то и вознесено за образец. Где все эти образцы? Куда они подевались? Кто из несущих образцы и сам живёт по ним? Скажите, где они живут: хочу быть с ними!
   За образец взято: Не люби злата бренного! Но несущие образец одеваются в золотом расшитое и любят роскошь.
   За образец взято: Не суди! Но несущие образец судят, осуждают и выносят приговор.
   За образец взято: Не убий! Но несущие образец убивают по своему произволу.
   За образец взято: Как хотите чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с ними; ибо в этом закон и пророки. Но кто хочет в лапы инквизитора?.. Есть желающие среди самих инквизиторов?
   За образец взято: Возлюби ближнего, ибо он брат тебе, и все вы - дети Божии! Но занимаемся охотой на ведьм и колдунов среди братьев и сестёр, и судим их и убиваем. За что? А только за то, что знают они, чего мы не познали; делают, чего мы не умеем; живут иначе, чем мы в состоянии понять. О! Как страшно непонятное! Приди к нам Бог - и все набросимся на Него! - вот уж, Кто способен творить непонятное!
   "Неизвинителен ты, всякий человек, судящий." (к Римлянам 2:1)
   "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное".(от Матфея 18:3)
   Однако, ребёнок не боится непонятного и достаточно смело его познаёт. Он всё хочет знать, всё ему интересно: почему так, зачем это, откуда то? Но взрослые люди - дрожат и ужасаются непонятного! Дети любят Жизнь, и для них не страх, а радость встречать непонятное: ежедневно и помногу. Дети ещё не зачерствели в догмообёртках этого мира, не обросли плесенью страха: они ещё не научились стыдить и стыдиться, не научились обличать, позорить и насмехаться над тем, чего не понимают - они хотят знать и понимать. Взрослые боятся Жизнь, потому что в Ней есть Смерть - самое непонятное. Для взрослого глубокомысленное: смерть есть непонятное, тождественно глупому: непонятное есть смерть. Вот так люди разделили Мир на "зло" и "добро": всякое встреченное со страхом непонятное, и отринутое, наваливается на человека страхо-староcтью и убивает, убивает.., медленно, но верно приближая к могиле: взрослым становятся, когда старость воспринимают как неизбежное, и смиряются с этим как-фактом. И уже это факт-незыблимость, и уже открыта охота на тех, кто против него восстаёт. Но Бог - первый, кто против смерти восстаёт! и подаёт в том пример Своим сынам.
   "Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива."(от Матфея 9:18)
   "И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, и взяв девицу за руку, говорит ей: "девица, тебе говорю, встань". И девица тотчас встала". (от Марка 5:40¤42)
   "Ужас - и яма и петля для тебя, житель Земли! Побежавший от крика ужаса упадёт в яму."(Исаия 24:17)
   "Ужасом сделаю тебя, и не будет тебя."(Иезекииль 26:21)
   Ужас есть паника ума перед неизвестностью, страх неведомого, страх от неверия в способность Бога помочь. Этот ваш Страх - родитель и сын вашего Вельзевула, которого панически боитесь. И этот - именно такой! - Страх утверждает: Познанное всеми есть добро. Познанное сверх того отдельно кем-либо, есть зло; ибо откуда он взял это знание, если не из тьмы непознанного, из тьмы того, что всеми не признано? А значит - он ходил во тьму, и в знании этом затаилась смерть! Не убить ли его, а с ним - и знание его? Быть может так мы победим тьму неведомого и смерть идущую из неё?
   Этот Страх - воспитатель инквизиции, благодетель тиранов, адвокат разрушителей старых миров, обвинитель и палач строителям нового, поощритель консерваторов и мистификаторов,- пьедестал почёта покоя.
   В своём познании неизведанного, люди движутся как взбирающийся по лестнице пятками вперёд и, при этом, плюющий на нижние ступеньки за то, что они не были так высоки, как та, на которой он теперь, и даже не задумывается, что не достиг бы той, на которой стоит, не пройдя по ним. Но больше всего он плюёт на ту, на которой стоит - она так не соответствует его консерватизму, и она не конечная, не соответствует его "наполеоновским" мечтам, и не говорит куда он шёл и куда идёт, да так, чтобы в трёх словах, чтобы на пальцах, чтобы ему всё понятно стало! Да и идёт как-то странно: не только задом-на-перёд, но ещё и целью своего действа считает не движение вверх, а хруст песка под ногами - и старается хрустеть громче других. В громкости поступи ищет славу...
   При этом, мы умудряемся ещё упрекать Адама и Еву за "первородный" грех - их стремление познать: что есть что; за их желание достичь Отцова совершенства и обрести жизнь вечную. Почему, обвиняя их, забываете, что в своих молитвах жадно просите мудрости и жизни себе и детям своим? и, - что от имени Бога-Отца обещано как высшая награда: постижение Истины и обретение жизни вечной - забываете?
   "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они."(Бытие 1:26)
   "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."(от Иоанна 3:16)
   "Бог воздаёт каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия - жизнь вечную."(Римлянам 1:6)
   "Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть.., как и Я получил от Отца Моего."(Откровение 2:26)
   Творит ли новое трус? Побеждает ли слабый и страшащийся? Любит ли боящийся и отвергающий свои эмоции и чувства не исследуя их? Будет ли владычествовать неразумный, не способный совершенствоваться, не умеющий познавать - даже, если и бессмертный? Кому нужен вечный, но глупый владыка? Ужели продолжаете думать, что без умысла создал Он мир? Что без умысла дал человеку жизнь?, разум?, волю?, Землю? Думаете, что для слепого поклонения? А вам бы такое "образ и подобие" сыновье были нужны? Чего хотите вы от сына своего? Он - ваш образ и подобие, а вы - Образ и Подобие Бога; или думаете, что Он ждёт от вас более худого, чем вы от сына своего? Или предполагаете, что создал человека окончательно готовым? Как статую? Не знаете разве, что если что закоснело в развитии, то вымирает, как мамонты, не пожелавшие измениться для жизни в новых условиях? Устал от борьбы за жизнь - смерть придёт и даст отпуск.
   "Как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах."(Иов 3:16)
   "Так, знаю я, что Ты приведёшь меня к смерти и в дом собрания всех живущих."(Иов 30:23)
   "И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства..."(Римлянам 1:28)
   Опору и помощь мы видим в детях своих, хотим их видеть сильными, смелыми, мудрыми; хотим видеть способными по крайней мере на то, что по силам нам самим. Не одиноко ли было бы вам на Его месте?, когда бы ваши взрослеющие дети, научились лишь ползать на коленях и вопить: "Аллилуйя! Аллилуйя, Тебе! Дай мне!.." Годы идут, а они всё ползают, и вымаливают подачек и поблажек. И, ползающие, не дают встать тем, кто возжелал подняться и придти к Отцу.
   Кто хочет жить вечно, но не познавать, не творить; просто - ничего не делать; жить, но, вроде как и не жить? Среди живущих на Земле таких нет: на ней рождаются познавать и учиться творить. Но быстро устают от ритма жизни и боятся не успеть, боятся не с уметь, боятся всего беспределья непознанного в сравнении с малостью познанного; и, поскольку ограничить познаваемое не в их власти, стремятся ограничить познание, для собственного спокойствия, чтобы скорее, пусть иллюзорный, но - скорее бы наступил момент: я всё познал, я победил непознанное, я достоин быть рядом с Богом. Это очень похоже на поведение ребёнка, когда он, вскарабкавшись на стул и стоя на нём, громко заявляет: я уже большой и взрослый; и ребёнок хочет, чтобы все это так и признали, но только тогда и там, где этим усиливается его власть и вседозволенность; в иных ситуациях он -"Пощади! - я маленький! И признай меня уже полноправным Сыном Своим: прими в дом Свой." Человеку нужно мгновенное Познание: изгрыз яблочко - и сразу всё познал. Не хорошо это; ибо это и есть зло: требовать, желать себе, ничего не делая, стремится всё иметь чудесным образом.
   Мы так спешим повзрослеть - а это значит полное преображение, перерождение - и так боимся не успеть переродиться своевременно, что создаём массу неприятностей: человек-дух знает, что ему надо из себя чего-то там родить, но столкнувшись с проблемами мира, уже не осознаёт чего именно, и пытается сконцентрировать в себе какие-то энергоцентры своего "Я", чтобы выродить их из себя. И концентрирует их где-нибудь в брюшной области, реже - в груди, ещё реже - в других частях тела (женщины, наиболее часто, - в матке, или где-нибудь под сердцем, например, - в желудке, или молочных железах); эти концентрации приводят к раковым опухолям, поскольку отвергают всё тело в своём стремлении извергнуться из него - родиться к самостоятельному существованию. Но если человек-плоть живёт правильно, в богопознании и боговере - рак невозможен, ибо дух его видит путь к перерождению, не паникует и не боится не успеть. Так Бог вложил в мир законы наказаний за неверие в силы духа своего, в Силы Бога своего - нужно вникнуть, что познание себя - и есть богопознание. А кому оно может быть нужно, кроме тебя самого?
   "Для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьёте, не для себя ли?"(Захария 7:5)
   Почему, например, люди боятся темноты? А только потому, что в ней может таиться непонятное и, возможно, опасное. Потенциально! По слухам, рассказам... Но в темноте человек сталкивается с опасностью не чаще, чем при переходе улицы; и эти обе опасности заключены в людях. Так откуда этот сверхнормальный страх к темноте и тёмным помещениям? Это - страх столкновения с тем, что говорит: ты ещё не всё познал; но, по привычке, воспринимается совершенно иначе: ты проиграл смерти! - она здесь, в этой тьме!, и сейчас набросится на тебя непознанным тобою ужасом! Страшись и убегай! Спрячься в свою тень! Но куда ты оттолкнул в такой миг своего бога, о котором говорил, что он вездесущ и всемогущ? Такой бог - блеф, шаблон твоего восприятия; шаблон, которому ты придаёшь те качества, которых боишься в других и стыдишься в себе; это шаблон твоих ошибок восприятия.
   Для естественных и точных наук утверждение, что всякое познание предмета начинается с личного опыта, является само собою разумеющимся и не требует доказательств. Так в физике, географии, минералогии, ботанике, - но отчего-то совсем не так в психологии: люди пытаются описать глубоко внутренние процессы в человеке, по чисто внешним наблюдениям. Это как наблюдая океанские течения и движения волн считать себя ихтиологом по глубоководным рыбам. Прежде, чем делать какие-то выводы о причинах того или иного побуждения в человеке, нужно самому войти в его состояние, самому погрузиться в те глубины, где рождаются эти побуждения, и где обитают эти причины - не внешним наблюдением за океаном чувств и эмоций пациента, а полным исследованием своих собственных глубин. Иначе это не наука, а игра в размышления о том, что изучено по рассказам того, кто записал по слухам тех, кто об этом кое-что слышал: это - изучение библейского елефанта, споры о котором могут быть бесконечными, но ни пользы, ни толку не принесут. Однако, не задумываемся разглядывая что-либо - изучение ли это? и: изучение чего? причин или проявлений?
   Как, вместе с этим, поворачивается язык возвещать: "Ученье - свет!" или "Знание - Сила"? Впрочем: одни - возвещают, другие - обессмысливают; одни - познают и судимы, другие - страшатся и судят. Но могут ли - Бог и дети любящие Его, и по образу и подобию Отца живущие - бояться познавать? Почему утверждаете, что Богу всё возможно, но живёте так, будто Он ни над чем не властен? Живёте в страхе, а не в любви; проповедуете страх, а не любовь; все взоры ваши во тьму обращены, а не в свет.
   "Вот, и Я против тебя, Я Сам, и произведу среди тебя суд. И произведу суд над тобою за то, что ты осквернил святилище Моё всеми мерзостями твоими."(Иезекииль 5:8¤10)
   "Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому дела их злы."(от Иоанна 3:19)
   Как тут не судиться Богу с человеком?(Осия 4:1, читай самый первый эпиграф) И если люди не поймут этого - так и останутся "недокормышами", и только потому, что сами вкушать-познавать не хотят. Насильно не будешь, ни счастлив, ни здоров, ни учён.
   "Я есмь - Хлеб жизни" (от Иоанна 6:48)- сказал Иисус, и стал питать Жизнь. И служил людям, давая им вкусить истины от Себя, очищая их от греха и скверны, тем оздоровляя и воскрешая их к жизни. "Я - Хлеб живый, сошедший с Небес: ядущий Хлеб сей будет жить во век."(от Иоанна 6:51)
   "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь; всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более приносила плода."(от Иоанна 15:1,2)
   "В нечистоте твоей такая мерзость, что сколько Я ни чищу тебя, ты всё нечист; от нечистоты твоей ты и впредь не очистишься, доколе ярости Моей Я не утолю над тобою."(Иезекииль 24:13)
   Несоизмеримо проще признать хлеб пшеничный - плотью Христа, и вино - кровью Спасителя, да придумать ритуал чревоугодия, чем понять что же есть Дух Божий и вкусить Его, и через то очистить себя. Ведь благовествовано Матфеем (от Матфея 13:13,19,34; 16:11):
   "Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют." "Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им".
   "Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его".
   "Как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам".
   "Семя (хлебное) есть слово Божие."(от Луки 8:11)
   "Сия чаша - новый Завет".(от Луки 22:20)"Возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего в век."(I Петра 1:23)
   "Бог питает душу прямо с неба; хлеб жизни приходит свыше."(Леви 126:12)
   О какой гармонии чувств можно говорить, если даже духовные идеалы поданы наизнанку, когда "Я есмь - Хлеб жизни" понимается как "хлеб есть тело Спасителя"? А что понимаете во фразе: "Не хлебом едимым (от "еда") жив человек!" - о чём она? Какую индульгенцию предъявите, когда встанете пред Ним на суде и завопите: "Спаси! Вот имею!.." А что имеете? Чем наполнились прижизненно? Станете подсчитывать сколько раз причащались вином церковным и хлебами жертвенными; или сколько куплено и по какому поводу возжено вами свеч; или сколько вложили в позолоту икон, храмов и приходских нарядов? А как спросит Он: "Где здесь, в делах этих, Любовь?", что ответите?
   : "Я боялся сделать выбор по совести." ?
   : "Я ничего этого не знал и не знаю." ?
   : "Я жил и думал как все." ?
   И скажет Он: боялся, так пойди, научись смелости - не годится детям Моим боязливыми быть. Не знал, когда мог знать - не очень ты жизнь любил, так иди научись любить и познай. Не прячься за всех - за себя отвечать научись - ступай! Ведь сказал тебе через Исаию: "воды потопят место укрывательства", почему же ты решил, что можешь укрыться за спинами других?
   Сурово? Так ведь в совершенном мире нет места несовершенному! Ведь не впускают в город диких зверей - не достаточно сознательны они, чтобы жить среди людей. Не впустят и людей туда, где они не научились себя вести.
   Широко распространено мнение, что человеку свойственно ошибаться, но - увы, однако! - это не свойство человека, а свойство процесса обучения: накапливая опыт бытия, человек вынужден совершать массу прежде никогда не совершавшихся им действий, и, естественно, они не могут быть им сразу безошибочно решены и точно исполнены. Человек учится и совершенствуется, постепенно всё менее ошибаясь в тех делах, в каких успел накопить опыт. И делает ошибок обратно-пропорционально накопленному в инкарнациях опыту. Жизнь за жизнью он накапливает свою силу, свой опыт, и шлифует энергию своего сознания, и делает это много более тщательно, чем шлифовщик: шлифует до блеска, мочит, чтобы несошлифованные волокна встали "дыбом", сушит и снова шлифуют; мочит, сушит, шлифует; мочит, сушит, шлифует - пока не выйдет чистым, светлым, сияющим как Солнце.
   "Как вы не веруете в Аллаха? Вы были мертвыми, и Oн оживил вас, потом Oн умертвит вас, потом оживит, потом к Heмy вы будете возвращены."(Коран 2:26)
   Если всмотреться в жизнь людей, можно сделать вывод, что мы - общество недоучек, но это поверхностный взгляд и скоропалительный вывод. Так выглядит потому, что каждый момент жизни общества, ставит перед людьми свою задачу, лишь в общих чертах схожую с предыдущей, и требует от людей решительных поступков. Условие задачи плавно перетекает из одной формы в другую, где более жёстки требования, где менее проявлены, но безукоризненно действенны отвлекающие силы: чем ближе выпускные экзамены, тем суровее и изощрённее экзаменаторы, тем слаще мирские соблазны, тем туманнее цели, тем настойчивее призыв лени к покою. Условие изменяется быстрее, чем люди успевают перестроиться: они пытаются оценивать настоящее исходя из опыта прошлого и желанных реализаций не наступившего будущего, а это ещё более усиливает лень.
   "Негодую на народы, живущие в покое."(Захария 1:15)
   Не за умение льстить пропускают в Царство Небесное, а за умение в таковом жить, и это умение нужно обрести и доказать здесь, на Земле. Не за лесть учителям становятся инженерами, а учатся ими быть, и прежде, нежели назначаются таковыми на производство. Вы возьмёте под свою ответственность и в своё дело никудышного специалиста, и только потому, что он - льстец?
   И Ангелы-экзаменаторы (ответственные за то, чтобы никто, способный Мир Царства Небесного разрушить, в Его пределы не проник) весьма добросовестны. Не семь, а семьюжды семьдесят раз проверяют они каждого человека. Как проверяют? А как вы проверяете выстиралась ли простыня? Вынули из таза или из стиральной машины, посмотрели: если чиста - полоскать; если нет - обратно в машину. И вертит её там, и крутит - умела б говорить, она бы вам сказала! Если она свободно вращается в омывающих потоках, то быстро выстирывается, а если встала комом поперёк их, то набивается грязью, омытой с других вещей. Ну а если и вовсе от стирки "прячется", то и сгнить от грязи может. Так и человеку надо смело "купаться" в потоках жизни, безжалостно к себе исследовать их и себя - иначе не стать чистым и светлым.
   "Боязливых же и неверных... участь в море горящем... И не войдёт в него (в Царство Божие) ничто нечистое."(Откровение 21:8,27)
   И первое, что проверяется, это способность верить; верить не на словах, а искренно и полно. И этот главный экзамен люди не выдерживают. Что же такое вера, что в ней такого сложного? А то, что не умеем мы верить и не понимаем что значит: верить. Вера и знание - практически синонимы: если я знаю, что зелёная краска имеет зелёный цвет, то верю в это не подвергая никакому сомнению; и наоборот: если я верю, что кем-то любим, то знаю, что это так. Истинная вера есть знание, и не может иметь сомнений; она просто воспринимается как факт: если я верю, что Бог всемогущ, то и знаю, что это так - для меня это факт моего существования, а не религиозное убеждение, требующее каких-либо доказательств. Доказывать, что воздух - прозрачен; что жидкости - текучи; что свет - светит, и прочее очевидное, просто ни к чему, поскольку это факт, который мы знаем, и которому верим. Я не собираюсь ни кому доказывать существование Бога, потому что это для меня факт, знание и, следовательно, вера. Незнающему нет смысла доказывать в следствие незнания, а знающему - в следствие знания. Всякая попытка убедить кого-либо в чём-либо очевидном только для меня, приведёт лишь к фанатизму, слепому подражанию, и страху перед непознанным. Всё же следует обратить внимание, что у знания нет приоритета перед верой, как на том настаивал один из основоположников материализма Ф.Бекон, поскольку они не существуют друг без друга: Вера есть Знание, и Знание есть Вера - как я могу во что-то верить, если того не знаю? - словеса, а не вера. А как могу знать, если не верю? - мишура из слов, а не знание.
   "Мудрый может понять, глупому нет надобности знать."(Леви 145:31)
   Полагаю, что ниже приведённый диалог поможет в этом разобраться.
   А: Я не знаю как мне себя вести с этим человеком (назовём его В.).
   Б: Тебе не нравится этот человек и ты не хочешь с ним встречаться?
   А: Как раз нет! Я люблю его! Но Кришна велит свято хранить семейные традиции, и быть верной супругой. А в присутствии В. я боюсь не сдержаться, и тогда я не знаю что вытворю!
   Б: Если ты так не веришь себе, доверься Кришне: помолись Ему, попроси Его наполнить тебя, всё твоё существо, светом; испроси Его вести тебя по событию встречи с В., и иди смело, ничего не сдерживая и не страшась; дай свободу эмоциям, чувствам, интуиции.
   А: Я так не могу: я же знаю, что из меня попрёт, если я себя не буду сдерживать. Есть же этикет!, нормы, на которые я тут же плюну!
   Б: Отдавшись и доверившись Кришне, ты будешь указывать Ему нормы этикета! Будет ли это - искреннее доверие Кришне? Будет ли искренним, хотя бы по отношению к В., то, как ты себя ведёшь?
   А: Но ведь меня не поймут!..
   Б: Ты не доверяешь друзьям, не веришь им. Ты заранее уверена в их ограниченности ума и неспособности тебя понять - зачем завела себе таких друзей? Кстати: имеет ли смысл суждение человека, который тебя не понимает? И, потом, неужто ты такая важная, что тебя должны понимать обязательно?
   А: Но там будет очень много людей - что они обо мне подумают?
   Б: Значит для тебя гораздо важнее то, как ты выглядишь, а не то, какова ты в действительности? Разве по внешнему виду принимает Кришна?
   А: Да я могу выкинуть такое, что ни в какие рамки!
   Б: Ты ещё не знаешь как поведёт тебя по событию Кришна, но заранее осуждаешь Его действия, считая их недопустимыми для себя - разве это вера? Ты не веришь себе, не веришь и Кришне...А: Я верю Кришне!..
   Б: На словах!, пока не дошло до конкретного дела: отдай себя в Его власть, поверь Ему - и Он поможет тебе! Чем ты, собственно, рискуешь? Своим фальшивым авторитетом? - он маска, которая не позволяет тебе быть искренней.
   А: Да я же знаю что во мне сидит! Представляю, что будет, когда это всё из меня полезет наружу!
   Б: Бог Кришна тоже знает тебя, и -уверен! - даже лучше, чем ты сама. И ты думаешь, что Он не знает как поступить с твоими проблемами? Или боишься, что Он не справится там, где сама проявляешь бессилие? Или ты просто жалеешь себя, боясь оказаться посмешищем? Или важничаешь собою; боишься столкнутся со своей растревоженной гордыней и растоптанным авторитетом?
   А: Всё равно, я знаю, что верю в Кришну!
   Б: Со стороны! пока показываешь всём выставленную вперёд маску приличий и важности. Да, ты знаешь, что веришь, но вера ли в тебе то, что ты считаешь верой? Не жалость за себя?..
   А: Я себя не жалею и не важничаю, но я не могу так сделать, как ты предлагаешь. Ты - не прав, я знаю. Я не знаю пока в чём и почему, но ты не прав!
   Б: Отличный аргумент. Ты любишь, но не знаешь как быть. Ты веришь Кришне, но не знаешь можно ли Ему довериться. Ты не знаешь как себя поведёшь при встрече с В., но ты знаешь, что я не прав, предлагая тебе поступить честно и искренно.
   А: Да. Ты не прав... Они же просто выгонят меня из храма, и больше никогда не пустят!
   Б: А ты предполагаешь, что нравиться им - гораздо важнее, чем быть честной и искренней перед своею совестью и перед Кришной?
   А: Ты меня обвиняешь прямо во всех смертных грехах!..
   Вот такой диалог... А кто из верующих готов в любой момент жизни доверить себя Богу - полностью и безоговорочно? Не в такой момент, когда жизнь припёрла, загнала в угол, и смерть уже занесла над тобой косу (тут всякий, даже не верящий ни во что, горазд молиться и доверяться любому богу, только бы спас!), а в такой, когда, с треском пополам может развалиться вся ваша важность; когда, с пересохшим шелестом может осыпаться с вас вся непристойность жалости к себе? Кому молишься, к кому взываешь о помощи, когда попал в смертельно опасную ситуацию? И готов на всё, и отдаёшь все блага мира за спасение, но прошла опасность и уже не знаешь, сомневаешься: а тот ли помог, кому ты молился, или всё само собою случайным образом сложилось к лучшему? Не знаешь даже, благодарить ли кого за спасение! - что же ты так не постоянен, человек?
   "Из всех йогов, кто с великой верой всегда пребывает во Мне, думает обо Мне и служит Мне с любовью и преданностью, тот теснее всех связан со Мной и достиг высочайшей ступени совершенства."(Бхаговат-Гита 6:46)
   "Благословен Бог, который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои (огню), чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!"(Даниил 3:28)
   "Из тех, что Ты дал Мне, Я не погубил никого."(от Иоанна 18:9)
   "Ужели не пить Мне чаши, которую дал Мне Отец?"(от Иоанна 18:11)
   "Если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, но, если и горе сей скажете: "поднимись и ввергнись в море", - будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите." (от Матфея 21:21)
   Попробуйте. И вы сами проэкзаменуете себя на искренность, веру, честность и многое другое. И сами ответите - гармония ли у вас в душе.
   "Поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что в Боге они соделаны."(от Иоанна 3:20)
   "И не облекайте истину ложью, чтобы скрыть истину, в то время как вы знаете!"(Коран 2:39)
   Ибо гармония - когда всё соответствует своим именам; когда "вера" - это не просто уличные разговоры о Религии, о Субъекте или объекте культа, а конкретная способность довериться своему Идеалу.
   "Что вы зовёте меня: "Господи! Господи!" и не делаете того, что Я говорю?"
   (от Луки 6:46)
   На сколько запоров запирается-замыкается в своём жилье верящий в силы Бога? Кого боится верящий во всемогущество Бога, своего Покровителя и Защитника? Ведь сказано в Библии, что и волос с головы человека не падает без воли Бога на то - так от кого запираемся?, кого боимся? А проявления этой самой воли и боимся; потому что знаем, что искажаем заветы Его, но вот простит ли Он нас - не знаем. Ну, как нашлёт беду, а мы не убоялись и не заперлись от Его наказания? Придётся тогда "горя мыкать".
   "Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы тебе не было дано свыше." (от Иоанна 19:11)
   Всё, что даёт людям Бог, воспринимают они с неприязнью, если это требует от них хоть малейшей затраты труда; ото всего отталкиваются, отбрыкиваются - только бы им покоя! Не смерть ли покой? Она придёт и успокоит. Человек! ты живёшь для труда, и, прежде всего, - труда над собою. Каждый хочет, чтобы болезни оставили его в покое; чтобы пищи было вдоволь и лучшая; чтобы любили, уважали, лелеяли; чтобы комфорта было вдосталь - чтобы оставили в покое нищета, болезни, дискомфорт, ненависть, враги. Чтобы все оставили в покое! Даже Бог! Хотя - нет: Бог пусть обеспечивает этот покой всем необходимым. А человеку - покоя, и - ничего не делать. Люди! когда избавитесь от своего разрушительного стремления в сжигающем оргазме лени падать в бездну Ничто? Люди! ныне пятница ваша, когда завершаете вы своё самотворение: праздная суббота и каникулы ваши - завтра! для тех, кто не успокоится, поймёт и завершит.
   Где твоё понимание? где твоя искренность?
   Никак не назовёшь искренностью, а тем паче - гармонией, состояние сознания, когда неустанно твердишь о Всесильном-Всемогущем-Всемилостливом- Всевышнем Боге, ревнуешь о вере в Него, а довериться - боишься и не смеешь, стыдишься и не можешь решиться. Чего стоит такая вера? Неужто думаете, что Бог не видит в вас противоречия меж вашими поступками и утверждениями, между словами и делом? Гармония чувств начинается с гармонии слова и дела. Говори лишь о том, что соответствует твоим делам. И не призывай других делать то, что сам сделать не в состоянии, чего сам боишься совершить и не понимаешь к чему это ведёт, да не знаешь прав ли сам, поступая так.
   Любовь ли меж супругами, когда говорят друг другу слова любви, но переполненные ревностью ищут доказательств неверности? Нет, не любовь, а только ревность и есть! Вслушайтесь в это слово: ре-виновать. Это - присваивать себе не принадлежащее; переобвинять, переадресовывать обвинения в причине измены и обличать в измене. Но если кто чего настойчиво ищет, то всегда это найдёт: Жизнь даст ему возможность "изъять" искомые факты для желанных доказательств. Но кого они обличат? В чём? И что? Его недоверие и, соответственно, нелюбовь? - безусловно. Будет ли вскрыта обязательно измена? - опять же, безусловно: его измена, ибо недоверяющий, стремящийся к таким обличениям и есть первый изменник, поскольку любовь и недоверие несовместимы! Любящий - любит, а не требует любви и верности. Но будет ли им действительно вскрыта неверность супруга открывшимися фактами? более, чем сомнительно. Ведь это он сам, своим недоверием и нелюбовью, спровоцировал события, которые сам же, и по своему произволу, трактовал - здесь, где сумма отрицаний помножена на положительно присутствующую ложь в словах о любви, никогда не будет положительного результата. В крайнем случае будет установлено, что они достойны друг друга. Они - в одной упряжке; они - супруги.
   Если слова произносятся искренно, то прислушайтесь к их звучанию - и они расскажут о себе очень много интересного. Но если они произнесены не искренно, то умолчат о своих тайнах, и размышления лжеца - солгут лжецу.
   Тщетно искать некое особое слово, которое, якобы, знали Иисус и Апостолы: тут "чародеев и волшебников" ждёт разочарование. Это не слово, а особое состояние духа, когда Вера, Любовь и Надежда сплелись в единое целое, в аккорд, когда каждое слово это - Слово, Сила и Творение. И не надо бояться тех, кто постиг это состояние, ибо Любовь, что даёт Силу Слову, не приемлет причинения вреда. Вред возможен только там, в том и теми, кто отвергает Любовь и уходит из Её благодатного света, но у таких нет и не пребудет твердь Слова, а только водянистые словеса; и если они на что-то там и способны, то лишь через ваш страх и вашу веру в их злую силу. Вера, в существование этой злой силы в ком-то, способна разрушить даже его доброе намерение, поскольку (ведь возможно и такое?) осиянный в сердце своём Любовью, он хорошо осознаёт неполезность отвечать злом на зло. Но даже имеющий злое намерение, питается из этой веры в зло - и только из неё! - и нет других вампиров, кроме тех, кого кормите своим Страхом! Ибо вера в зло - не вера вовсе, а Страх. Способный убить - слабоват, чтобы воскресить; способный воскресить - силён достаточно, чтобы существовать и счастливо жить не убивая.
   "И если делаете добро тем, которые вам добро делают, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают."(от Луки 6:33)
   Да и не умеет Гармония-София (Триединство: Вера-Любовь-Надежда) иного, а только надеяться, любить и верить, и в том - Творящая Сила Слова. Это Слово твёрдо как панцирь черепахи; Сила - устойчива и уравновешена как черепаха; Творение - свободно и уверенно как черепаха. И равнодушна эта Черепаха к жалости, важности, лести, лжи... Та самая ветхозаветная Черепаха, что как и три Кита, держит на себе Мир.
   "Во мне всё позволительно, но не всё полезно."(I Коринфянам 6:12)
   "Дух животворит, плоть не пользует ни мало; слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь."(от Иоанна 6:63)
   Сие триединое состояние Человека таково, как если Вера - это отец, а Надежда - это сын, и меж ними - лишь чистое дыхание Любви. Нужно не слепое поклонение достигшим такового состояния, а познание их поступи, для принятия в пример, для достижения оного состояния в себе.

Батальон N4: Нелюбовь

   "Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего".(от Иоанна 9:33)
   "И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят."(от Луки 6:32)
   Избавляться от чего-нибудь нелюбимого и неприятного нелюбовью и отрицанием или отталкиванием от себя, так же не верно, как избавляться от ямы выкапыванием её из грунта; а прятать от себя и ближних недостатки свои не более мудро, чем прятать кучу засыпая её.
   Ещё во времена инквизиции Р.Стивенсон написал фантастическую историю о раздвоившемся докторе Чекиле, и показал как это неправильно отделять от себя Хайда - своё отрицательное "я". Но, наверное, не достаточно разборчиво объяснил, что же с ним делать, или как уживаться. Как быть человеку, знающему о своих недостатках и желающему от них избавиться? Впрочем, в этом вопросе уже кроется полный на него ответ. Точнее: в его казусе. Нельзя избавить себя от пустоты кармана избавляясь от неё как таковой или от самого кармана: отсутствие пустоты есть наполнение. Как же и чем наполнить собственную пустоту?
   "Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами". "Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное." "Подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыйдут Ангелы и отделят злых из среды праведных и ввергнут их в печь огненную."(от Матфея 4:19, 5:20, 13:47¤50)
   Попробую найти рецепт всё там же - в Библии, основываясь на благоразумии к которому она взывает. Тем более, что оно имеет прямое отношение к не навреди: не навреди ближнему, не навреди себе.
   Но прежде: а что, собственно, значит навреди?
   Всё, что лишает человека самостоятельности, что лишает способности самому анализировать, выбирать, действовать, и не даёт возможности учиться анализу, выбору и решению - и есть вред. И он присутствует только тогда - и непременно тогда, - когда действия диктуются побуждениями жалости и важности, и из жалости!, да из важности!- и нет других побудителей лжи и вреда. Их переизбыток развивает в человеке стремление жить за счёт других, обвинять во всём других, призывать других к ответственности за свои проступки; они и есть родители всех болезней, всякой преступности, родители всякого вреда.
   Положим, что всё создающее болезни есть вред; и вредить, это - создавать болезненные ситуации и способствовать развитию болезней, старости и смерти. И полагаю со мною согласятся, что к выяснению причин такого вреда, следует подходить весьма тщательно, и не страшась повториться. Так и поступлю.
   Ниже дан рецепт "панацеи от всех болезней". Их, этих рецептов, даже несколько. Но чтобы открыть для себя хоть один из них, нужно воспользоваться следующими правилами:
      -- Читать: а) внимательно;
   б) неэмоционально;
   в) почти равнодушно.
      -- Если что-то стало непонятно, читать с начала читаемого или предыдущего абзаца, а то и с начала главы. Читать дальше лишь когда непонятное стало понятным.
      -- Помнить, что знаки препинания расставлены в тексте не столько для того, чтобы показать грамотность автора, сколько для того, чтобы сделать "фразы писаные", по своему звучанию, схожими с устной речью. Чему они, вообще-то, и должны служить.
      -- Понимать, что приводимые аналогии, даны лишь для наглядности, а не для скороспелых выводов и суждений: никаких проекций и намёков они в себе не содержат.
   Правила, как видите, просты, и обусловлены лишь по одной причине: не раздавать же просто так сокровенное знание - пусть желающий его получить тоже потрудится. Однако, труд этот не будет утомительным для терпеливых, и результаты не заставят себя ждать внимательных.
   Пусть каждый помнит, что Бог - Совершенство во Всём.
   Пусть каждый познает своё совершенство, постигнув Его совершенство в себе.
   Панацея! Средство от всех болезней и бед! Мечта всех алхимиков, знахарей, кудесников, а в последствии - и по настоящее время - и всей медицины, родившейся на их знаниях. Впрочем, медицина, как очень неверная дочь, едва достигнув самостоятельности, тут же обвинила своих мужей в лживости и злонамеренности, и своевластно узурпировала престол целительства.
   К сожалению, не она одна поступила так. Выйдя из лона гностиков и кустарей-исследователей отреклась от них и её сестра: обратив их изыскания в догмы, она стала сжигать их самих на кострах, при малейшей попытке продвинуться на пути познания человеческой природы.
   Сестры-то и друг дружку не очень жалуют. С некоторым почтением они относятся только к своей младшей сестре - Науке; и только потому, что смогла она отстоять своё место в обществе людей, обрела власть и уважение их, служа им прилежно поначалу. А потом, взяла от них всё новое и облеклась в него; и обленившись, уже не желает сменить свои наряды: она хранит верность давно умершим мужам, но предавала их когда живы были. И сейчас предаёт: тех, кому жена и мать.
   Но, как нас учит одна из них, Бог и Истина пребывают во всём, ибо Они Нетленны и Вечны: Бог есть Истина, а Истина - Бог. Поверьте Книге, ибо это - несомненно, так.
   Человеческая культура, как и полагал З.Фрейд, вместе с развитием общества, пришла к почти полной победе общественно-логического законодательства над слепым руководством религиозными нормами морали и мировоззрения. Правда, это пока не очень заметно, по причине того, что давно устаревшие законы, по инерции ещё действуют, а молодые, актуальные, не успев стать на ноги, оказываются "бомжами": сброшены с постаментов и не могут прижиться. А когда они приживутся, обретя опыт и власть, уже успеют состариться и обрюзгнуть.
   Под давлением научных открытий, религии не один раз пересматривали свои Священные Книги. Забыв об их святости, люди терзали их пером и мыслью, заботясь лишь о престиже соответствия очередным "научным фактам". И вот, уже не плоская Земля, и уже не стоит на трёх китах...
   Но почему? Ведь изначально и во веки, было и будет известно, что жизнь на Земле держится (и может продолжаться!) только на трёх опорах: Вера, Надежда, Любовь! Не об этих ли Трёх Китах говорят Священные Книги? Думаю, именно о них, свободно плывущих в волнах океана людских страстей и невежества. И как плосок наш трёхмерный мир в беспредельных просторах бесконечномерного Океана Вселенной!
   Как Вы думаете, какие комментарии сделают далёкие потомки к фразе: "И.И.Иванов, студент ТРТУ, уверенно грызёт гранит науки"? К тому времени, из их речи могут полностью исчезнуть подобные обороты, и вдруг они решат, что сей студент остервенело грыз гранитные ступени родного ВУЗа?
   Не аналогично ли мы поступаем, читая в Библии о "древе познания добра и зла"? Учит нас Мудрая Библия, что нет в этом мире ни добра, ни зла - всё есть творение Бога. Что всё в Его творении обладает одинаковой значимостью, ничто не отвергнуто Им, ничто не наделено большей важностью по отношению к чему бы то ни было. Всё движимо Его Намерением к совершенствованию себя и достойно любви. "Не сотвори себе кумира", - учит древняя мудрость, причём: ни среди людей, ни из дерева, ни из камня, ни из золота. Всё равно пред Богом. И коли предлагает нам Библия быть детьми "совершенными как Отец наш Небесный", то не следует нам делить созданный Им мир на добро и зло. Но мы - делим, называя злом всё, что нарушает покой и комфорт; а нарушает их то, что создаёт условия для совершенствования: не любим мы уроков, которые даёт Он нам, и ропщем на Него; клевещем, что плохой, злой, очень недобрый мир Он нам дал; нет, мол, в нём ни отдыха, ни покоя. Но отдыхать ли мы сюда приходим? Прыгают ли в воду, чтобы лежать на дне? Не учиться ли плавать, прыгают в воду? А мы прыгаем в этот суетный мир и тонем в заботах о завтрашнем дне!
   "Эволюция использует как добро так и зло, она из всего извлекает пользу: наихудшие катастрофы - благоприятнейшие моменты для её изобретательства и открытий."(Сатпрем)
   "Войны, эпидемии, природные катастрофы - вот что заставляет нас содрогаться и выводит из состояния благодушия и опасного забытья. Так же, как страх и ужас, которые мы испытываем, теряя всё, что было привычным, дорогим и, казалось, незыблемым."(М.Фрост)
   Ничего злого не создал Бог в этом мире. Глядя на сотворённое, Он мог сказать лишь, что: "Это хорошо!" Ничему Он не сказал: "Это плохо" или: "Это зло". Но вселил Бог в этот хороший щедрый мир человека и тот решил, что в мире есть добро и есть - зло; и решил познать: что есть что? Пришёл сюда, и начал искать зло - как упрёк Богу, как обвинение Ему! И всё, что нашёл для себя непотребным назвал злом - стало оно врагом человека; и стал человек врагом сотворённому Богом; и стал зол на всё сотворённое Отцом для его блага, ибо злое враг злому. И стало зло жить. Но слово "зло" происходит от слова "зело", т.е. чрезмерно, слишком. Поверьте, здесь есть над чем подумать, ведь это даёт ясное понимание того факта, что стремление к избытку - и есть зло действительное и почва питающая зло любое. Но люди не ищут умеренности. И растёт зло.
   Причём, существование мирового зла воспринимается как самоочевидный факт, а добро ещё должно доказать, что оно добро, и что оно действительно существует. Никакая презумпция невиновности не срабатывает! Но если "добро должно быть с кулаками", то разве это добро? Нет - это худшее из всех зол, ибо замаскировано под добро; и хуже всякой другой лжи, ибо закамуфлировано под правду.
   Дробление мира на добро и зло - протест Богу-Отцу; протест несущий с собою смерть. Ведь сказано много раз: "Возлюбите добро!", но мы всюду ищем и отыскиваем зло, и указываем на него, и смакуем все его тонкости, и любопытствуем к нему и о нём, словно зло - единственный наш возлюбленный! В существование зла мы верим абсолютно, и - все. Велик спрос на дела злые! А добро - где оно? кто видел? кому нужно? И молва служит злу, и пресса, и каждый из нас служит ему, распространяя его по миру. Поистине, велик соблазн служить Ваалу, господину любопытства и ужаса! Любопытствуете к низменным ощущениям? И страшитесь их при этом? Значит с нетерпением ждёте: когда же ваше любопытство и ваш страх будут удовлетворены! - и получите!, ваш господин не заставит себя ждать, и придёт, и удовлетворит. И чем же ответите ему за службу? Злом? Но ведь он не со зла дал вам долгожданное. Хватит ли понимания - благодарить?
   "Не только тем, кто просит, подаёт
   Твоя забота помощь и спасенье,
   Но просьбы исполняет наперёд."
   (А.Данте, Рай 33:16)
   Не этому ли ответу на вопрос учит нас Иисус, предлагая смиренно подставлять другую щеку? Этому! - не протестовать против Отца, а смиренно принимать жизненный опыт на своём пути к совершенству.(от Матфея 5:19) Какой идеал ищете, на что обращаете взор, о чём судачите на досуге, чему "размалываете косточки" - то и любите; к тому и путь ваш. Если кто ударил вас по щеке, то лишь потому, что жили вы страхами, желаниями, мыслями об этом; да развилось в вас ожидание: ну вот сейчас.., сейчас это случится, сейчас ка-ак даст! Ух, боюсь! ага, сейчас... И дождались.
   "Ужасное, чего опасался, то и постигло меня; и чего боялся, то и пришло ко мне."(Иов 3:25)
   "Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят."(от Луки 11:10)- чего ждёте-ищете, то и получаете.
   Одни мечтают, другие боятся - и каждый получает своё. Сполна. Одни - то, о чём мечтают; другие - то, чего боялись. Но те, что боялись, скажут: мы тоже не без мечты, не без желаний - почему же не мечты сбылись, а страхи? Да потому, что мечты ваши и не мечты вовсе, а сомнения и недоверия - людям, себе, Богу - всему, с чем соприкасаетесь, вы не верите, и удовлетворены бываете больше, когда оправдались ваши сомнения, а не надежда, когда злорадно можете заявить: "Я так и знал! Я так и говорил!". Это и наполняет вашу жизнь: насытиться, удовлетвориться разочарованием, чтобы хвастать-сплетничать о своих бедах и неудачах.
   Разве не знаете, что мечта ничего не требует, ни на что не претендует, никак не осуждает? и кроме как: "Это прекрасно! Я бы попробовал это сделать. Мне любопытно: а как это?" - никаких критик не приемлет. Если я назначил время или место исполнения, то это уже не мечты, а планы. Если я судил: "Для меня это невозможно по таким-то причинам" - то вот это "невозможно" и есть моя мечта; поскольку именно оно осталось без суда, и именно в него я вложил свои веру, надежду и любовь. Какие имею, такие и вложил, а не такие, как их понимаю по воспитательским нравоучениям. Если люблю посплетничать и нахожу злорадное удовлетворение в осуждении, то моя жизнь - сплошные сериалы фактов для этого; если нахожу удовольствие в хвастовстве, то всегда имею того в достатке - и не важно чем я хвастаю и как это понимаю и делаю: главное, что я люблю это делать! А хвастаются и болезнями, и бедами, и горем - только называют это: кто жалобами, кто новостями. И Бог даст вам всё, чтобы вы удовлетворились, насытились; всё, что избрали себе в удовольствие. И не только то даст, но и прибавит всё, что взращиваете пожеланиями своими. А вы, как сеяльные установки, распыляете вокруг себя одни: "Пошёл вон! Да что б ты подавился! Что б ты сдох! Что б ты жил подаянием!"- одни проклятия распыляете. Любовь ли это? Но сеялки - хозяйские участки засевают, хозяину с них и урожай снимать. "Что посеешь, то и пожнёшь."
   Каждый волен выбирать каким ему быть. Кем быть, как и о чём мечтать. С кем ему быть и чего желать. Чего бояться, к чему стремиться. Из этого он и черпает то, что имеет. Пусть каждый поймёт для чего он родился и выберет путь, ношу и попутчика. Пусть - каждый. Путей не меньше, чем идущих.
   Бытует мнение, что "в здоровом теле - здоровый дух". Как это не парадоксально, но понимание этого утверждения "стоит у себя на голове". Человек - духовное существо, в чём и состоит его подобие Богу. Дух первичен. Тело - его производная. И если здорова душа человека, то и тело его будет здоровым. Будь иначе - никакие молитвы, никакие гипнозы, дианетики и экстраэнергетики не смогли бы ничего вылечить. Ни единственного раза! Да и заболеть было бы сложновато: мёртвое не болеет.
   Cведя к общему знаменателю медицинские знания о человеке, можно с уверенностью сказать только следующее: человек - сложная биосистема, имеющая иммунную защиту от разрушителей-паразитов органического происхождения. Эта защита весьма ненадёжна, сугубо индивидуальна и трудно познаваема, поскольку сложно взаимодействует со всем организмом в целом. Поэтому, требуется постоянное специальное вмешательство в её работу для поддержания его жизненных функций.
   Как видим, душе, в работе организма, медицина вакансий не оставляет.
   Религии же, наоборот, утверждают, что тело человека есть нечто не особо достойное внимания, поскольку, хотя и является "храминой", - лишь бренная тюрьма вечной души. Следовательно, болезни, как разрушители этой тюрьмы, очень желанны душе страждущей в заточении и жаждущей освобождения из телесного плена.
   Бескомпромиссный парадокс: человек хочет жить и быть здоровым; тело хочет жить и быть здоровым; и душа хочет того же. Как быть? Человек - един душой и телом, и не может содержать душу - в церкви, а тело - в санатории. Неужели, Совершенный Создатель Вселенной, сотворил столь антагонистичное по своей натуре существо из двух несовместимых начал? Увы! - это не так: Совершенное не станет создавать несовершенного. Тогда в чём причина антагонизма?, есть ли он вообще?, а если его нет, то почему земные науки (пусть косвенно, но постоянно) о нём напоминают? Может правы те, кто уверяет, что так и должно быть всегда, потому что всегда так было?
   Дело как раз в том, что люди Земли действительно ещё дети во Вселенной. И знания их, о Ней и о себе, весьма примитивны. Они, как дети, нетерпеливы, своенравны и капризны; невнимательны, несосредоточены и переменчивы; требовательно упрямы, скоры на выводы и на расправу - как дети; как слепые котята...
   "Должно вам родиться свыше."(от Иоанна 3:7)
   Человек сознательное существо, в этом его образ Божий; ибо Он создал Законы, по которым мы образовываем себя; и тут - из кого что (кто?) выйдет. Земля - наша Учительница и Воспитательница, а Жизнь - Школа, где под Её руководством мы взрослеем и познаём себя и Мироздание. И как во всякой нормальной школе успевающие ученики переходят из класса в класс, так люди реинкарнируют для получения нового опыта на новом уровне Бытия. В этом тоже есть и отстающие, и отличники, и экстернаты. Есть ученики любящие своего Учителя, и есть сбегающие с уроков. В общем: всё как в нормальной школе.
   "Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его."(от Луки 6:40)
   У нас один Учитель: Бог-Отец.
   Когда я перехожу в другой класс, или в другую школу, в другое учебное заведение - ужель оставленное мною, становится ненужным людям Земли? Что, после меня уже никто не будет там учиться? Будут! - я не последний отучившийся. Так и во Вселенной: мы не последние существа, ставшие людьми, будут и после нас, как и прежде были. Мы не старшие дети Бога, но и не младшие: будут ещё! Откуда мы пришли? Мы вышли из тёмной бездны "Ничто" и прошли путь духовного становления от минерала - до животного; от животного - до человека. Это не та эволюция, о которой говорит Дарвин, а вселенская, много более сложная. Сперва, в Пустоте Ничто, волею Творца появляется малый вихрь Энергии, способный удерживать жизнь только самой малой частицы вещества; и то - лишь на короткий срок. Но он инкарнирует и растёт, накапливая знание, превращаясь в плотный энергетический сгусток, похожий на тёмную шаровую молнию. Когда в этом сгустке сознания появляются первые признаки света, он уже в состоянии поддерживать жизнь клеток и простейших растений; рождаясь растениями, а затем - животными, сгусток наполняется рассеянным светом сознания, который концентрируется и сгущается в нём, в его центре. И когда там, в центре сгустка, в центре света, собранного в этих инкарнациях, возгорается искра Божия осознания себя как сущности, он впервые рождается среди людей как один из них; но всё же, он ещё зверь и ему предстоит много раз рождаться, многому научиться, чтобы действительно стать Человеком-Сыном. А был, каждый из нас, уже и тогда, когда творил Он Землю - школу нам. И ликовали мы!
   "На чем утверждены основания Её (Земли), или кто положил краеугольный камень Её, при общем ликовании утренних звёзд, когда все сыны Божии восклицали от радости?.. Ты знаешь, потому что ты был тогда уже рождён и число дней твоих очень велико."(Иов 38:6,20)
   Что значит: Он сотворил мир? Вы по прежнему думаете в том примитиве, что Он взял большой кусок глины и слепил из него Землю, а потом отщипнул от неё кусочек и изваял человека? Тогда разочарую вас: Он обусловил Законы, Причины и Следствия, Он "написал" Сценарий той мистерии, что мы называем "наша жизнь - наша эволюция". Всё в этом мире - Его Законы и проявления Его Воли, и нет иного: законы физики, химии, математики, биологии - все законы природы и сама природа сотворены Богом и нет здесь другого. Да и откуда взяться тому, чего никто сюда не вложил. Как в школе, обучая по заранее подготовленной программе, знают чему хотят обучить - для того и строили школу, и ничего в неё не вложили кроме того, что необходимо для достижения поставленной цели, - так и в нашем мире всё предназначено достижению одной цели и служит ей. Забыли мы её. Или никак не вспомним; не можем, не хотим, или боимся?
   Изменчивость, наследственность и отбор - вот три столпа теории Дарвина() о биологической эволюции, и здесь он абсолютно прав: дети не есть совершенная копия своих родителей; большая часть видовых признаков передаётся по наследству (я наблюдал передачу по наследству шрамов родителей, полученных ими в их собственном детстве); выживают способные жить - с этими фактами нет смысла спорить. Но действительно, сами эти столпы, не производят ничего исходя из какой-то цели - ими управляет, казалось бы, совершенно произвольная случайная сила, а по утверждению некоторых - полное отсутствие таковой. И случайность, и произвол, и отсутствие столь очевидные глупости (как отсутствие стрелка или постоянно случайное его попадание в десятку), что нет желания ещё раз показывать уже обоснованные Дарвиным на фактических наблюдениях выводы: условия обитания и среда обитания - вот сила и фактор изменчивости видов. Изменяя их можно добиваться какого угодно направления эволюции - посмотрите на множество пород различных домашних животных, сортов разных фруктов и овощей - что это, если не прямое тому доказательство? Но это выявляет и ещё "одну штуку": всё это делает и человек, обучаясь творить, изучая влияние всевозможных факторов на эволюцию - что он за существо, если Бог позволяет ему это делать? Кто плотничает, если не ученик плотника? Кто летает, если не летающим рождён? А теперь последнее: мы говорим, что природа и время изменяют среду и условия обитания - и они, почему-то, долго и так настойчиво изменялись в одном "случайном" направлении, что возник человек, по дикости и неграмотности создавший теологические учения - и вы всерьёз думаете, что их мог написать невежа? Вы попытайтесь сохранить серьёзность, когда будете представлять, как безграмотный дикарь рассуждает о Пустоте, об Абсолюте, о внутреннем Свете; вы представьте себе невежу пишущим "Бхаговад-Гиту"! Как показать столь очевидный факт, что этот мир сотворён Богом? И что - сотворён не без цели? Да оглянитесь же вокруг! - МОЖЕТ ЛИ ЭТО ВСЁ БЫТЬ БЕЗ УМЫСЛА НЕЧАЯННО ВОЗНИКШИМ?
   "Поднимается ли тростник без влаги? растёт ли камыш без воды?"(Иов 8:11)
   "И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, - у птицы небесной и возвестит тебе; или побеседуй с землёю, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всём этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?"(Иов 12:7,9)
   "В тот день вспомните о нём - о возлюбленном винограднике: Я, Господь, хранитель его, в каждое мгновение напояю его; днём и ночью стерегу его, чтобы кто не ворвался в него."(Исаия 27:2,3)- а мы говорим, что в нашем мире есть некий Дьявол - и как он ворвался? Ясно одно: Бог "вскармливает" эволюцию, и ждёт урожая - Своего Народа.
   Как Он создал мир Земли? А как виноградники создают, как ухаживают за ними? Или они случайно вырастают плодоносными? Не остриги лозу виноградную своевременно - и волчцы одни будут, а не урожай. Не пробуждал бы Он людей, и не подталкивал к действиям - и спали бы, окружив себя болотом комфорта. Не было бы никакой эволюции, если бы не Его постоянная забота о нашем росте; о росте всего на Земле - к Совершенству.
   Как Он создал мир Земли? И как мы живём в нём? А как яблоки вырастают и съедаются нами - так и создано, так и живём. Созревает яблоко, наливается сладким соблазнительным соком мякоть, окружённая жёсткой кожурой и хранящая внутри цель жизни плода: невзрачные, горьковатые, мелкие, жесткие семена, в ещё более жёстких чешуйках семенных камер. Соблазняемся мы мякотью, сплёвываем или счищаем кожуру, и в помои выкидываем сердце яблока: жёстко и не сладко. Не задумываемся, что главный склад питательности - в семенах. И живём так: берём от жизни лишь то, чем соблазняемся, что потакает нашим прихотям и слабостям. И вот: нетрудно понять на что способен человек - лишь взгляни на поступки его. Кожуру, что делает крепкими его кости, он выплёвывает; сердцевину, что питает его тело и здоровье, он выкидывает. Воистину: яблоко - символ вашей подчинённости соблазнам; соблазняет яблоко сладкой водичкой - и вы соблазняетесь; соблазняет вас жизнь сладким комфортом - и вы соблазняетесь. Люди жизнь вкушают как яблоко - в том блуд и грех изначально и первородно. Соблазняется человек червем соблазна, заглатывает его, но в нём - крючок греха.
   "Если друг оказался вдруг
   И не друг, и не враг, а так;
   Если сразу не разберёшь
   Плох он или хорош,
   Парня в горы тяни - рискни.
   Не бросай одного его,
   Пусть он в связке с тобой в одной:
   Там поймёшь кто такой."(В.Высоцкий)
   Как Он создал мир Земли? А взял Он всё, к чему имеют пристрастие Его сыновья, и слепил из того ком - клубок соблазнов. И взял всё истинно ценное и создал из того выход из этого лабиринта, и проложил путь к выходу через сердца сынов к Сердцу Истины. А по обочинам - пропасти смерти. И сказал: "Кто пройдёт сквозь него победителем, и не выпадет, и не сдастся - тот придёт ко Мне, тот- сын Мой возлюбленный. Кто выпадет, того Я ввергну в него; кто сдастся - не выйдет из него, а только победитель выйдет. Учитесь любить - это ваш Свет. Учитесь знать - это ваша Сила. Идите - там нет отверженного. Там - вы, дети Мои, братья меж собою. Побед вам." И выпадаем, и возвращает Он нас; и умираем мы, и рождаемся снова; и пока не победим - не выйдем. Выпадая из него, умножаем в нём и в себе неспособности свои, и труднее идти по нашим стопам; выходя из него, одариваем братьев своих знанием: это можно сделать. И входим малыми, а выходим зрелыми. Входим как звери, как твари; выходим - Человеками, Сынами Отца, Любимого и Любящего. И одни уходят, а другие приходят.
   Приходят, и живут требуя от других к себе любви, внимания, заботы; а в себе к другим ничего этого не имея. Но в праве ли я требовать от других иметь в себе для меня то, чего в себе самом не имею? Если нет во мне доброты к ближнему, то как могу требовать её от ближнего для себя? Взгляните, мы живём по-нищенски: сами денег не имеем, но требуем от каждого прохожего быть богатеем и щедро с нами делиться - иначе прохожий этот в наших глазах скряга, гад, плут, и вообще: мразь неописуемая. По нищенски любим: нет в сердцах любви ни к чему и ни к кому, а только голод, только жажда. Вожделенная жажда; звериный голод! Но живём так, потому что такова наша поступь к совершенству.
   "Зверь был, и нет его, и явится. Здесь ум имеющий мудрость."
   (Откровение 16:8)
   Да, был зверь, и стал человеком, и ушёл, а на его место пришёл другой. Став Человеком ни кто из нас уже не родится на Земле: это класс вселенской школы, где становятся из Зверя Человеками; ставший Человеком- уходит, а его место "за партой" занимает другой зверь; точнее: вышедший из тьмы небытия, и прошедший уровни минералов, растений, животных, насекомых- прошедший все эти нижестоящие ступени, которые есть во всех мирах: и каждый из нас шёл тем же путём, пока не стал тем, что есмь ныне; и каждый из людей прошёл минералом - через многие из миров; растением-, животным-, насекомым - через многие миры, и вот, идёт как людь - через все миры уровня люди во Вселенной. История существования Земли - лишь короткий эпизод, в сравнении с историей становления Человека. Это - духовная эволюция. Так, реинкарнируя из жизни в жизнь, мы учимся Свету и Истине, и переходим из мира в мир; и это - вертикальная эволюция, вертикальная опора лестницы духовного восхождения, где Земля - лишь одна из её горизонтальных перекладин, лишь один из миров на пути к божественному осознанию: когда мы вберём в себя всё знание, что он в состоянии нам дать, мы покинем его, чтобы войти в тот, которого стали достойны. Вы наблюдали, как пожарники подымаются по стене многоэтажного дома, перемещая впереди себя лестницу и цепляя её за окна? Так Человечество перемещает впереди себя мир, в котором собирается взрастать к совершенству.
   Если вы взгляните на кого-нибудь из людей, то -каким бы презренным он не показался! - отметьте для себя: вы стоите с ним на одной ступени духовной эволюции - люди Земли. Даже если вы духовно различны, расстояние между вами, в сравнении с огромною протяжённостью пройденного и с бесконечностью предстоящего, ничтожно настолько, что вы - равны. Он не зверь и не бог, как и вы. Он между зверем и богом, как и вы. И, кстати, не всегда можно сказать с уверенностью, что внешне выглядящий более низменным - таков и есть: куда как чаще случается совсем наоборот.
   Но, даже пусть так: презренный вами ниже вас - жизнь лишь этап всего пути, и неизвестно ещё, кто первым завершит дистанцию "Земля", и кто из вас будет первым на следующем кругу. Никто не оказался здесь нечаянно; никто не пришёл сюда без умысла; никто не останется здесь завершив свои дела. Не оставляют на поле созревший колос, как и не жнут недозрелого.
   "Пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы; ибо жатва на Земле созрела."(Откровение 14:15)
   "Пусти острый серп твой и обрежь грозды винограда на Земле, потому что созрели на нём ягоды."(Откровение 14:18)
   Грядет жатва. Волны, что мы называем временем, волны Вселенские, волны дыхания Бога выносят на берег жнецов в огненных одеждах. Волны, в которых купается Земля, волны Жизни, говорят Ей: переродись; и говорят нам: преобразуйтесь - мы вынесем вас в Океан Истины.
   Жатва приблизилась, Земля готовит людям выпускные экзамены в человеки - Апокалипсис. Каждый, из живущих сейчас, уже взял свой билет и готовится к ответу. Но для полного ответа нужно "открыть себя", вспомнить "кто Я есмь"; как и полагается при сдаче выпускных экзаменов: помнить весь курс обучения. Спросите: отчего такая спешка?, напоминаю: Земля, тоже живое существо, принимает статус более высокого учебного заведения, и, около семисот лет назад, вместе с очередным выпуском, был произведён и последний набор из более низкого мира. И, хотя на Земле давно уже не рождаются перволюди (со времён потопа), всё же разница между мирами (земным и откуда пришли "новобранцы") существенная. Наполняясь Энергией осознания, дух, как шар воздушный наполняющийся горячим воздухом, устремляется вверх; но груз неспособности, неумения и незнания, как загруженная гондола, удерживает его. И парит дух человека на своей духовной высоте, и ничто не мешает ему сжечь в пламени сердца содержащийся в гондоле груз и обратить его в подъёмную силу. Ничто, кроме важности груза; да корысти пилота; да жалости к себе; да отсутствие веры в провидение; да страх за себя, да за жизнь дальнейшую...
   "Вершина правосудия согласна,
   Чтоб огнь любви мог уничтожить вмиг
   Долг, ими здесь платимый повсечастно."
   (Данте, Ч. 6:37)
   Пояснительное отступление: об иерархии планет.
   "Скудоумные люди поклоняются полубогам, и обретаемые ими плоды ограниченны и преходящи. Те, кто поклоняется полубогам, попадают на планеты полубогов, но Мои преданные слуги в конце концов достигают Моей высшей планеты."(Бхаговат-Гита 7:23)
   "Вот, все они - ничто, ничтожны и дела их; ветер и пустота - истуканы их." (Исаия 41:29)
   Развитие и продвижение миров в своём эволюционировании, можно сравнить с электроно-дырочной проводимостью заряда в веществе. Стремление к совершенству располагает миры словно ступени лестницы из Ничто в Неизведанное. Эволюционируя, они переходят с одного уровня на другой, но переход возможен только когда вышестоящий уровень вакантен. И, как правило, к моменту, когда планета готова шагнуть вверх, путь ей свободен. А шагнув, она образует вакансию для нижестоящих миров. Эта вакансия, какое-то время, остаётся незанятой: для истории Космоса - лишь мгновение; а для того, кто ждёт появление нового мира, чтобы воплотиться в нём - бесконечно долгое ожидание. Ждать приходится тем существам, которые оказались не готовыми перейти вверх вместе со своим миром, а идти в нижние миры и своим приходом ускорить заполнение вакансии - боятся: вдруг произойдёт не развитие, а распад? Но и ждать не безопасно: ожидание - это горение, и аккумулированной в воплощениях энергии может оказаться недостаточно.
   Занявшая вакансию планета не обжита - она первозданно девственна. Ещё нужно создать на ней формы жизни, а на нижних уровнях - прежде создать условия, где эта жизнь сможет существовать. Большая часть ожидавших новый мир, с энтузиазмом "набрасываются" на новоявленную планету, и с радостью обустраивают её. Но всё же, и энтузиазм, и число энтузиастов сильно зависят от уровня, на котором происходит это событие: чем он выше, тем больше и того, и другого. И приходя в новый мир, люди вынуждены повторить все этапы своего развития в прошлом, чтобы воссоздать различные формы жизни, необходимые им для реализации задуманного: так обустраивают комнату внося старые вещи; так повторяют прежде изученное начиная учебный год.
   Вот такой переход готова совершить Земля. И беда, для тех, кто не сможет взойти вместе с нею, в том, что они, на какое-то время, окажутся как бы без места - неприкаянными духами. Каждый из людей рискует отстать, но всё зависит от него самого. Прежде всего надо понять, что этот мир не случайность и не бессмысленная игрушка богов, и Он создал Вселенную не по своей прихоти - "не напрасно Бог создал всё это". И человек всё знает, но живёт на Земле так, словно ничего этого нет.
   Не познаёт себя человек, и познавать не хочет: нечего, мол, выискивать свои силы и слабости - он не хочет иметь с ними никакого дела; и в силах своих он совершенно не уверен: он слабенький! помогите ему, возьмите на ручки и внесите туда, где сильные будут его баловать, и за него всё делать. А как будешь уверен, когда не знаешь ни себя, ни зачем ты здесь, но узнать - сам боишься, а другим не позволяешь? когда и сам живёшь, и другим велишь жить по принципу: "вот приедет барин - барин нас рассудит"? Или: "не зная броду - не суйся в воду", а поискать брод - храбрости не хватает?
   "Открыть себя" (что, в принципе, и означает "Апокалипсис" в переводе) - можно даже рассматривать первым заданием экзаменационного билета. И оно не так сложно, как может показаться тем, кто за его выполнение не брался всерьёз. В первой части я описал варианты того, как это можно сделать. Быть может Вы откроете для себя новый, пока никому неведомый, путь к Богу; или пойдёте напутствуемые Кришной, Магометом, Иисусом; или отправитесь по стопам Сен-Жермена, или К.Кастанеда. Нам, каждому, Богом дано право выбирать себе путь, и не проявляйте насилия к тем, кто выбрал иное - насилием никого не сделать своим попутчиком. А если попутчик упрямо грозит тебе предстоящими невзгодами и карой за избранный путь, то зачем ты идёшь с ним? Анестезия страхами не даст тебе вкусить радости побед, а лишь опечалит и очернит приобретённый тобою опыт: но обрадует ли Отца твой печальный вид, когда в конце пути предстанешь пред Ним? А возликует ли сердце Его, когда увидит Он тебя трепещущим от страха пред Ним, но не от любви к Нему? - мне незачем бояться Его, если я живу по воле Его; и всё, что Он даёт мне, принимаю с благодарностью.
   "Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?"(I Коринфянам 10:30)
   Изначально, дух человека имеет выбор познавать или не познавать Мир: этот выбор существует на каждом шагу к новому. Не познавать - значит застыть в своём уровне развития, но находиться в вечных Неге и Любви Бога, быть в Мире Ангелов, знать и выполнять с радостью Его волю; быть элементалью мира. Однако, при этом, не иметь возможности быть вблизи Него: в свете Его Силы несовершенное, вследствие своей тёмности, просто сгорает; всё сущее способно приблизиться к Нему только пропорционально своему уровню совершенства.
   Познавать - значит совершенствоваться, но, для этого следует, самостоятельно принять решение - родиться на Земле, где не узреть столь явной Его опёки: рождаясь, мы восстаём против Его желания нас опекать; но это не грех, а исполнение Его Отеческой воли. Приняв решение, мы падаем из Высокого Мира Его Света в мир материальной тьмы и иллюзий бытия, в борьбе с которыми мы исследуем, познаём и очищаем себя, стремясь достичь чистого сияния; испытываем достигнутое на надёжность, прочность, устойчивость и, если требуется, проделываем всё это ещё раз, сначала. И чтобы эта работа не была фальшивой, мы входим в этот мир через особый порог: барьер забвения, преодоление которого и есть главная задача экзамена; преодоление - ни что иное, как рождение духом: не решив все другие задачи - не одолеть этой. Вспомнил себя - сдал экзамен.
   Остаётся только сожалеть, что последователи Фрейда не пошли за ним до конца, что не поняли его последних - действительно ценных! - работ и выводов: от "Очерка психоанализа" до понимания библейских откровений - меньше, чем один шаг. Цензор доступности "бессознательного" осознанию и есть барьер забвения. Он и есть "породитель" анаболизма и катаболизма клеток, и вообще - организма. И прав Фрейд, что нет существенной разницы для живого на что направлена его функция убивать: если она есть, то независимо от того на что она направлена - на себя или во вне - именно она приведёт своего обладателя к смерти. Способное убить - может быть и будет убито. Ибо всякая способность непременно обращается на себя, и используется для себя: летать, плавать, дышать...
   Живущие на Земле! Вы приняли самостоятельное решение "вкусить от древа познания" и совершенствоваться. Вы приняли решение родиться и стали "падшими" с Небес в мир Земли Ангелами. Но, поверьте, Он рад вашему решению идти на Землю, как только может радоваться Родитель первым самостоятельным шагам Своего дитя. Слава Ему, Жаждущему видеть нас совершенными!; и Сотворившему мир, где мы можем таковыми стать!
   "У Него могущество и премудрость."(Иов 12:16)
   Однако, что же такое "совершенство"? О чём говорят слова, кои есть в любом Священном Писании: "Бог - Совершенство"? А только одно: действие, движение к вершине, но никак не завершённость, не конечность; ибо Сотворивший бесконечное не может Сам быть конечным. Совершенное же, не станет препятствовать совершенствованию чего-либо или кого-либо, а желает только способствовать дальнейшему развитию всего и всякого; и следовательно, не может препятствовать собственному становлению, или движению к вершине кого-либо вообще. Таков "путь в Человеки" и выше. Мы устремлены к Нему и когда-нибудь достигнем нынешних Его высот совершенства, но к тому моменту, Он достигнет ещё больших высот, ибо и Он не стоит на месте, а движется впереди. Совершенство каким ныне обладает Он-Лидер, нами достижимо, но Он Сам - Недостижим. Такова парадигма или архидоктрина всех культовых и религиозных первоисточников.
   Но совершенство - это не когда я узнаю со слов очевидца что такое быть абортированным, а я сам расчленённым был выдворен из утробы матери; и знаю что такое быть прибитым к кресту не по рассказам, а потому что сам умер на нём от боли, жажды и потери крови - среди тысяч распятых у до"рог; и знаю что такое сгореть заживо в огне, потому что было такое, сжигали меня. Совершенный, не от других знает что такое тонуть, а тонул и утопал. Совершенство - это самостоятельно совершить нечто, к чему имеешь любопытство, и впитать опыт совершённого; пережить и выстрадать событие во всех деталях и подробностях, чтобы не осталось неясностей и нерешённых проблем. Будет ли грамотным тот, кому много рассказывали о школах, книгах, письменных принадлежностях? Нет, безусловно. Он должен учиться грамоте от тех, кто её уже постиг: ему предстоит самому писать, читать, складывать числа, и никак не достаточно наблюдать то, как это делают другие. Но мы не любим учиться, отлыниваем от уроков.
   "Уклоняют они направление путей своих, заходят в пустыню, и теряются: смотрят на них дороги..."(Иов 6:19)
   Дав право и свободу выбора каждому, Бог дал и из чего выбирать. Множеством Истинных Лиц и Ложных Масок проявляет Он Себя в этом Мире: что выбираем мы - Лик или Маску, - тоже ответ по билету, ведь выбор исходит из наших склонностей, слабостей, желаний, страхов, способностей, мечтаний и прочих качеств (балласт и полезный груз), которые мы несём в себе. А если избранная ноша не радует, но тяготит - зачем влачишь её? Анализ - первое качество разума и первый источник мудрости; самоанализ - основа объективного внимания; любознание плюс внимание - компрессор плюс коммуникации потоков опыта и знаний (а это и есть мудрость).
   "Храни заповеди мои, и живи. Приобретай мудрость, приобретай разум."(Притчи 4:4)
   Люди, подсознательно помня свою задачу в этом мире, ищут в нём любовь, но - любовь других к себе, а не в себе любовь. А уж если кого-либо сочтут своей "любовью", то станут приставать с требованиями: "Я люблю тебя! Ты обязан(а) быть таким, как я хочу! Так мне кажется правильным!" И не задумывается человек, что это не любовь, а насилие волей. Ведь если ты любишь, то ты и меняйся, ты и перестраивайся так, чтобы это доставляло желанное твоему кумиру. Почему же ты хочешь изменить его, а не себя; по какой такой причине и праву ты уверен, что твои убеждения - стандарт истины, а твои амбиции - путь к ней? Почему вообще жаждешь изменить мир, устроить его по СВОИМ меркам, утверждая, что в нём много лишних всяких комплексов? Я полагаю, что в нём всего-то не хватает твоей осознанности, и именно для её роста он и создан.
   Ничего лишнего не предлагает людям Бог - только необходимое, но с полной достаточностью. Так заботливый родитель убеждает своё дитя не носить ненужного в школу. Однако, большинство учащихся не любят носить школьную форму, портфель, учебники и сменную обувь, но с удовольствием и радостью таскают с собою рогатки, игрушки, экзотику и эротику.
   Аналогично мы поступаем и как дети Божии: от заботливого Родителя получаем в дар тело и жизнь, и, напутствуемые Им, идём в мир Земли; приходим, недовольные урчащим биохимическими процессами телом, раздосадованные стесняющими рамками физических и общественных законов, мечтающие только об одном - скорее бы каникулы в Царстве Небесном. Справедлив Бог. А справедливый скажет: "Я дал тебе право выбирать - ты выбрал. В этом твои награда и огорчение. Тебе опостылел твой путь? Выбери иной; и пусть он будет тебе по силам." Он верит, что когда-нибудь мы выберем тот, что ведёт к Нему. Только мы не понимаем Его! И не спешим.
   Как у нерадивого ученика портфель и костюм, так у людей тело и органы тривиально быстро изнашиваются от неправильного с ними обращения. И как у иных учеников неописуемо преображаются учебники, так мы, порою, неузнаваемо реконструируем свои мозг и разум, оставляя лишь несколько разрисованных завитушками страничек возможностей, да карикатуру на способности, а потом спорим: 3% или 7% из всего их объёма нами используется.
   Возникает резонный вопрос: как же проявить свою прилежность, чтобы, если и не развить свои таланты и здоровье, то хотя бы иметь их в полной мере? Уж не нарцисизм ли - путь к здоровью? Вот уж, кто любит своё тело! - не проследить ли за их здоровьем и талантами?.. Думаю, нет острой необходимости. Нарцисизм - не любовь, а извращённая сексуальная самоозабоченность; психически ненормальная самодостаточность; и много ещё всяких "само-", которые говорят о духовной деградации, разрушительном заключении себя в клетку самости-эго, агонии духа перед окончательным скатыванием в "Ничто". Этой агонии, в той или иной мере, и предшествует состояние сексуальной извращённости.
   "Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественному; подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга,.. и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение." (к Римлянам 1:26)
   Но и эти болезни лечатся. Нет невозможного для рождённого Духом: его тело не знает хвори.
   "Так бывает со всяким, рождённым от Духа."(от Иоанна 3:8)
   "Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? и какой конец, чтобы длить мне жизнь мою?"(Иов 6:11)
   Ответ нетрудно получить, он прост. Да трудно и непросто изменить себя! Однако, в труде и поте лица взращиваем хлеб свой, чтобы вкушая его идти. Не бойся труда - он ко славе твоей путь. Но каким бы путём ты ни шёл, он для тебя - кратчайший; умей ты видеть иной, более короткий - ты бы выбрал его: так скалолаз выбирает гору, а скороход - равнину. Нужную выбирай дорогу, а она ли твоя - узнаешь познав себя.
   Настроившись на уже известную аксиому: Бог=Истина=Знание=Любовь=Жизнь!,
   взгляните внимательно и беспристрастно на то, как Вы живёте: как поступаете, как реагируете на окружающих, чего жаждете-хотите, о чём и как мечтаете? Вспомните, во всём ли Ваша совесть спокойна и не тревожна? Осмотритесь внимательно на ближних: не осуждая их, оцените свои поступки их взглядом.
   К какому выводу Вы пришли? Если Вы, будучи даже очень объективны, нашли, что вам есть чем похвастать - это плохо. Но если Вы основательно самокритичны и не понравились себе - прежнего хуже! И не потому, что есть плохое и хорошее само по себе (того нет), но вот почему: это всё эмоции, а нужна конкретная позиция понимания себя. И без неё не уяснить, что ложь - всегда ложь и всегда вред.
   Любая ложь прячется за ширму "во благо" либо за стену "во спасение". Кто солгавший скажет, что солгал не во благо? Только тот, кто станет утверждать, будто вовсе и не лгал. А кто будет решать где благо? А что будет его критерием блага? Благо лжи только в том, что она во благо самой лжи, во благо лени, жалости и важности. Ложь рождает ошибку восприятия мира, а следовательно - несвободу выбора: уж это вовсе не благо - каким бы малым ни было притеснение свободы! Думаю, что всё сделанное не во вред - благо. Давайте поразмышляем об этом. К примеру, поели Вы сегодня горохового супа за обедом, закусили редиской и запили молоком. Ясно, что за концерт будет в Вашей пищеварительной системе. И вдруг - к Вам приходят гости. И без них Вам было не очень комфортно, а теперь, укоризненно стесняясь шумной работы своих органов, Вы каждый аккорд утробной музыки будете сопровождать, если не мысленным ругательством, то уж негромкими извинениями - точно. А ведь органы стремятся только старательно выполнить свою работу: они - жизнь дающая жизнь.
   Человеческое тело можно рассматривать как симбиотическую систему, где каждый орган является симбиотом, сознание - хозяином, а разум - управляющим. Если рассудок, соглядатай этой системы, "пишет рапорта и докладные" на работу органов, сознание меняет режим и распорядок их работы, когда сочтёт нужным. Проверив результаты работы по рапорту рассудка, из приведённого выше примера, сознание "издаст" примерно такой вердикт: "Работа проделана пищеварением качественно. Музыкальное сопровождение при её выполнении неизбежно. Недовольством господина Рассудка, по поводу громкости звучания некоторых аккордов, предлагаю пренебречь, ввиду его необъективности." К чему это приведёт? А только к тому, что нежелательный для Вас процесс будет поставлен под особый контроль сознания органов, и он станет постоянным. И чем больше эмоций Вы испытали (в приведённом примере), тем отчётливее почувствуете себя заболевшим метеоризмом. Но тщетны будут таблетки. Здесь человеку надо избавиться от неискренности, от нелюбви к себе - и болезнь уйдёт. Именно нелюбовь(!) человека к себе здесь совершила вред: он не смог принять работу органов такою как она есть; он судил их, судил себя, судил продукты питания...
   Дианетика и гештальтерапия накопили огромный архив историй таких психосоматических заболеваний. Ниже я приведу несколько примеров из своей практики. И, кстати, описанный выше пример - не выдуман, он тоже из практики.
   Маша К. пришла с жалобой на кожу своего лица: угри! Чего только не пробовала, чем только их не мазала - никакого эффекта! Либо - эффект неустойчивый, недолговременный. Действительно проблема: красивое лицо, усыпанное мелкими язвочками - уже некрасиво.
   В сеансе выясняем и устраняем следующее: в раннем детстве она болела ветрянкой, и её, в прыщиках и перемазанную зелёнкой, так часто называли красавицей, тем вызывая сильные положительные эмоции, что тогда она была совершенно уверена: прыщи на лице - это красота.
   Время шло; заблуждение позабылось рассудком, но тело, помня те положительные эмоции, стремилось удовлетворить Машино желание быть красивой, и взращивало на лице знаки запечатлённой в детстве красоты: прыщи. И чем сильнее желание, тем активнее забота тела, тем больше знаков красоты в тех его местах, которые Маша желала видеть красивыми. Захотелось ей видеть красивыми свои плечи или бёдра - пожалуйста, не жалко! В три дня всё покрывается угрями!
   Так ложь, причину которой даже трудно понять, создала девушке массу неприятностей. Но вред не только в этой лжи - ещё и в нелюбви Маши к себе, к своему телу: она не пожелала его принять таким, какое получила фактом рождения.
   Следующий пример записан Т.Верой.
   Несколько лет подряд в летние жаркие дни у меня болезненно отекали ноги. Традиционные методы лечения не давали никаких результатов.
   Причину болезни я нашла в событиях прошлого. Я вспомнила те моменты жизни, которые, казалось бы, совсем не помнила, и вернувшись в них, осознала происходящее более полно и правильно. Увидев всё с совершенно другой точки зрения, я впитала опыт тех событий, поняла кого и за что должна благодарить, кого простить, в чём и перед кем признать свою вину. Это понимание пришло не на рассудочном уровне, а гораздо глубже и полнее - в сознании. Осознание, расставив всё по своим местам, привело меня к избавлению от болезни.
   Её корни питались из двух событий моего прошлого.
      -- Ранняя весна, сыро. На улице лежат ещё не стаявшие островки грязного снега. Мне ещё нет двух лет, я иду по двору в огромных калошах, рискуя при каждом шаге потерять равновесие.
   Ощущение праздника: во дворе много людей, в основном незнакомых, слышны голоса, смех, шутки. Кто-то замечает меня, и я слышу слова, обращённые ко мне: "О-о! Молодец - зелёный огурец! Вот это калоши! Ты где такие нашла? Они тебе не жмут?" - говорит, и смеётся сам над своей шуткой незнакомый мне мужчина. - "Да у тебя ж ноги в них не помещаются!"
   Я останавливаюсь, размышляя над услышанным: я не могу понять что смешит его. Сказанное им настолько противоречит тому, что есть на самом деле, что повергает детский разум в панику: я не понимаю, чем я так смешна; почему я - зелёный огурец; и как это ноги не помещаются в таких больших калошах? Я ищу и нахожу объяснение: ноги действительно не помещаются в носках калош, они их не заполняют - ступня не достаточно широка и толста, да и пятка выглядывает.
   В смущении, я пытаюсь разместить ноги "правильно", представляя себя со стороны смешным неуклюжим зелёным огурцом: неприятное чувство собственной неполноценности от не правильно совершённого поступка, наполняет меня смущением и стыдом. Вдобавок ко всему, я теряю равновесие, и -в полном смысле слов- сажусь в калоши, при этом больно ударившись.
   От обиды и боли хочется плакать, но я креплюсь, сдерживая себя, я стесняюсь - все смотрят на меня.
   Незнакомая женщина берёт меня на руки, жалеет, от чего становится совсем неприятно: неприятна женщина, своим неискренне-притворным сюсюканием - она забавляется, играет мною, а я - не кукла.
   За конфузную ситуацию я считаю ответственными свои ноги, эти огромные калоши, эти огурцы..., от чего чувства обиды, смущения и дискомфорта я ощущаю в теле как распирающее давление в ступнях и, запомнившиеся там, я ношу их в себе всю свою жизнь. Именно они, с похвалой "молодец", свежими огурцами или просто богатством зелени окружающего пейзажа, провоцировали появление отёков на ногах. В результате: когда я ела свежие огурцы или просто слышала их запах, прогуливалась среди зелени, получала "обидную" похвалу "Молодец!" - я имела отёкшие ноги.
      -- Южный Урал. Солнечный жаркий день. Быстрая мелкая и холодная река Ураим.
   Я вижу своих родителей на рыбалке. Моя мама беременна мною и поэтому ей прощают неучастие в общем деле. Она радуется жизни, наслаждаясь красотой природы. Заходит в обжигающе холодную воду реки и медленно бредёт вдоль берега, рассматривая дно.
   Вначале, ледяные ласки воды даже приятны, пока не появляется ломота в ногах, которая воспринимается очень болезненно. Выйдя из воды, мама ещё долго чувствует эту ломоту, и сохраняет ощущение упругих холодных струй вокруг ступней. Она ходит по берегу, мысленно повторяя навязчивые слова: "Жарко, а вода холодная, ноги ломит..."
   В результате моё сознание (то, что мы называем подсознанием) сделало выводы, что в жаркие дни холодная вода должна размещаться вокруг ног и от холодного в них должна быть ломота. Это оно и стремилось выполнить, служа мне верой и правдой, чем и вызывало боли в ногах и отёки, когда в жаркие летние дни я утоляла жажду прохладными напитками; когда случалось продрогнуть; когда промокала обувь...
   Воспоминание навело порядок в памяти моего тела, и болезни исчезли.
   "Взойдёт солнце Правды и исцеление в лучах его."(Малахия 3:2)
   Нормальные, обычные дела, нет ничего криминального. Но если кому-то от таких дел плохо, то что-то не так? Если кто-то стал от этих дел больным, значит был вред? Кто или что, в таком случае, вредитель? Такого, вроде как, и нет.
   Но прочтите ещё раз выделенные во вспоминании Т.Веры слова; в них всё же указывается какая-то причина, первоисточник; быть может, это и есть вредитель? Его не очень заметно? Тогда ещё одно вспоминание - восемнадцатилетней Юли.
   Пару часов назад я не помнила, что было перед операцией и после неё, а что было во время операции - я, казалось, не помнила никогда. Но мне помогли вспомнить всё, до мельчайших подробностей: я сделала это сейчас.
   А тогда, меня, маленькую девочку, уложили на операционный стол, сделали укол, анестезиолог спросил: "Ты хочешь спать?" - "Да." "Тогда спи..." Закрыла глаза. Плавно, но быстро наступило оцепенение. Ощутила, что на пальцы повязывают нитку, пытаюсь пошевелить ими. Не удаётся - засыпаю...
   А дальше как во сне: шумно в палату вошел хирург, спросил: "Как? Всё в порядке?" Анестезиолог посмотрела на приборы, ответила: "Да, всё нормально"- и началась операция.
   В её ходе, хирург всё время разговаривает с медсестрой на грузинском, цокают инструменты, много разных звуков - и здесь, в операционной, и с улицы. Я ощущаю и боль, и прикосновения инструментов; вижу всё, что происходит в операционной. Но моё внимание увлечено совсем другим: будто открылось окно в незнакомый мир, необыкновенно интересный и привлекательный.
   Когда я засыпала, передо мной промелькнул прежде виденный сон, где я разговариваю с мамой о новой школе, куда меня скоро переведут: в нём всё такое подвижное, мама радуется, ходит танцующей походкой, что-то скороговоркой говорит, обнимает меня. Ощущается присутствие ещё кого-то, но где-то на заднем плане... Всего краткий миг.
   Сразу после этого, я как бы почувствовала себя в двух телах: в теле, что лежит на операционном столе - тяжёлом, неподвижном; и другом - лёгком, текучем, свободном. Оно зелёное и, самостоятельное: знает, что делать. Между телами есть связь: прозрачный, светящийся серебристо-зелёным светом, канат, толщиною в кулак.
   Легкое тело эта связь не радует, оно с удовольствием бы оставило это тяжёлое физическое тело. Чувствуется отвращение и презрение к нему: оно окружено сейчас тёмными мерзкими тенями, которые прыгают и резвятся вокруг него, по нему, в нём. Это - отталкивающее зрелище, я хочу уйти от него подальше в этом лёгком светлом теле.
   Но есть ещё какая-то сила, удерживающая меня у физического тела в лёгком текучем как вода теле - оно не вода, но... как вода. Это среда как вода и тело такое - вязкое, что ли. Я хочу уйти, помогаю себе руками, пытаясь разорвать связь, но не получается. Когда приходит осознание, что уйти невозможно, лёгкое тело наполняется злобой и, даже, ненавистью: мне надоело, я устала от борьбы с жизнью и смертью.
   Тут приходит та удерживающая сила. Она чувствуется как теплое прикосновение света, он радует, успокаивает. Из него слышатся слова: "Надо жить... это твоё решение... иди и познай... Я буду ждать тебя. Иди и возвысься!"
   Я что-то отвечаю, жалуюсь. Когда диалог заканчивается, этот свет провожает меня, как будто подталкивает, с нежностью, лёгкостью. И мне уже хочется вернуться туда: в тело, в жизнь. Этот свет, что провожал меня, остаётся сзади, справа, а те чёрные, что резвились вокруг физического тела, когда его оперировали врачи - слева и тоже сзади.
   Я без труда проснулась: просто открыла глаза и всё. Я даже боли почти не чувствовала, но было такое ощущение, что за меня медсестра волнуется, вместе с мамой; что кто-то бегает переживает - это прямо чувствовалось.
   - Что это за свет?
   - Это свет моего проводника по жизни. Ну... это другая я, я как жизнь.
   - А те чёрные?
   - Это тоже я, но тоже другая - как смерть. Ведь если не будет меня, не будет и моей смерти. Когда-нибудь мне надо будет её победить, а сейчас она накапливает мою нелюбовь - в этом её сила.
   - Что же ты такая сложная?
   - Все люди сложные. Я дух, пришедший на Землю учиться любви и обретать силу. И я такая же как все.
   Я могу привести ещё множество примеров, которые подтвердят только одно: причиной болезней - всех болезней! - являются: ненависть и нелюбовь себя, людей, природы, погоды. Нелюбовь своего лица, своего тела, своих рук, ног..., только выражаем мы её в словах мне не нравится, мне неприятно, я такое не хочу - и других, часто - куда более "крутых". Например: рожа, болван, идиот, образина, морда сапожная, валенок тупорылый - это всё "обзывалки" одной женщины, которая была убеждена, что она просто самокритична и "знает себе цену", но эти оценки вызвали в ней болезни, причём: каждая - свою!, потому как все они ложь, которая и есть проявление нелюбви. Ведь если Истина и Любовь - Боговы, то ложь - с чем и чья? Что защищаете, и чему служите, то и управляет Вами.
   "Пила гордится ли перед тем, кто двигает её?"(Исаия 10:15)
   Но вы создаёте в себе пилы болезней своих, даёте им гордую власть над собою, а потом ищете лекаря, чтобы повыломал им зубья.
   Жизненные энергопотоки самоустремляются (так повелел Бог) ко всему, что существует; и наполняют всё материальное, давая материи возможность существовать. Но всё живое (и то, что люди привыкли понимать как живое) имеет над собою некую странную конструкцию (позже поговорим о ней ещё), которая модулирует потоки так, что полностью они проникают лишь к тому, что любит жизнь, считает себя достойным жить и, с благодарностью Богу за возможность существовать, принимает их. Закон ненасилия (ни в чём!), вытекающий из Закона Любви, запрещает принуждать к жизни то, что считает себя недостойным жить; или то, что не благодарит за жизнь; что не любит себя, или вообще что-либо не любит. Причём, чем больше перечень нелюбимого, тем строже запрет жизнепотоку; и приходит он к человеку как сквозь горловину мешка: её легко поуменьшить (нелюбовью), но трудно сделать больше, чем была когда его пошили. Так свет проходит сквозь диафрагму объектива: его поток можно почти полностью прекратить, но расширить его не позволяет конструкция - нельзя увеличить поток не потрудившись изменить её.
   Худшая из форм нелюбви - признание себя (равно как и вообще кого-либо) ничтожеством, никчемностью; жить с убеждением, что ты не достоин ни чьей любви; забыв, что ты любим, по крайней мере, Богом. Фактически, это - лишить Отца права любить тебя. Цена такому пути - ненависть: не-на-видеть (т.е. не желать видеть) себя, своё тело, своё здоровье, свои дела и жизнь; ненавидеть всё и вся; ненавидеть Бога. Цель конечная, такого пути - Ничто, где и есть обитель всего ничтожного. Если ты - ничтожество, то где тебе быть; если ты - никчемность, то в чём и с чем тебе быть? Что же?, что ещё удовлетворит твоё нежелание существовать? Если есть такое - оно в Ничто, где и место ничтожеству. Яркий свет Отца ослепляет тебя и ты стыдишься, ты смущён своим несовершенством? Якорями твоими стали смущение и нелюбовь? Яростью своей сорви их!, и ты обретёшь крылья Искренности, и наполнит их ветер Гармонии, и увидишь ты своё совершенство, и новые вершины, и новые горизонты. Яблоко раздора в тебе стыд твой - не оставайся в стыде, не прячься от Отца; не надейся на прощение и не проси Его помиловать тебя - проси мудрости, надейся на любовь, веруй в справедливость.
   "Но остаются пристыженными в своей надежде; приходят туда, и от стыда краснеют. Так и вы теперь Ничто; увидели страшное, и испугались."(Иов 6)
   Ваш стыд - причина запоров. Он же - причина опухолей ног. И он же - причина болезней матки и придатков, простатита и, вообще - половых органов. Но что такое стыд, если не он нелюбовь к телу и его функциям?.. Люди шли разными путями к духовности своей и своему совершенству, и много всего налипло на ноги их. И стыдно им с грязными ногами в дом Отчий входить. Не стыдитесь путей своих; не стыдитесь того, что познали: Совесть судья вам, но не стыд, а Она взывает к вам: омойтесь искренностью, пробудитесь! Не заворачивайтесь в саван стыда, а раскройтесь свету искренности.
   "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым."(Деяния 11:16)
   "Омытому нужно только ноги омыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все." (от Иоанна 13:10)
   "И почиет на Нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей своих, и не по слуху ушей своих решать дела." (Исаия 11:2,3)
   Стыд - кипящая смола, в которой вываривать вам свою осознанность, в котлах стеснения, на пламени страха. Где чертями поддерживающими огонь - ваши черты характера, черты поведенческих масок, черты неискренности. И когда вываритесь в смоляных водах стыда, вас омоют струи духа осознанности, ответственности за то что вы есть, струи святости сыновней признательности - это ключевая вода и парное молоко. По сути, признательность - и есть ответственность, а стыд - принятая моралью общества безответственность; он принят и поддерживается большинством культур как средство защиты личности и её моральных свобод. Только не просто это понять, что заслонка стыдом - смердящая маска позора, чёрная паранджа сердца.
   "Каждый, испытавший Нашу панацею, скажет, что совет Наш добропорядочен. Подтвердит везде и всегда, когда мысли его пребывали с Нами, он был успешен. Каждая неудача происходила вследствие замарания серебряной нити."(Агни Йога)

Батальон N3: Смущение, стыд и позор

   "У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд."(Даниил 9:7)
   "Откройте ворота; да войдёт народ праведный, хранящий Истину."(Исаия 26)
   "Ты пресытился стыдом вместо славы."(Аввакум 2:16)
   "Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив."(Иоиль 2:13)
   Почему слава противоположна стыду - это понятно, а вот почему правда противопоставлена стыду? Правда - путь к познанию, к пониманию Истины, той самой, единственной. А что же есть стыд, грызущий совесть человека? Что за сила у него - грызть совесть в человеке?
   Что же отделяет людей от понимания той Истины; от осознания своей жизненной задачи; от полного обладания своими способностями? Да, об этом уже говорилось: барьер забвения. Он же: фильтр-сито; он же: плита отторжения и заплечный ранец. Он же: особая конструкция, с функцией диафрагмы энергопотока; он - тот самый барьер, то самое ограждение, что удерживает человека в земной колыбели. Уже говорилось, что фундаментом ему служит стремление человека всё познать - любопытство, любовь к опыту. Отсюда и ошибки некоторых оккультных учений, призывающих ни к чему не проявлять любопытства. Отсюда и обвинение Адама и Евы в первородном грехе: они проявили любопытство. И надо проявлять любопытство! - это насос опыта действий, - но не пустое! - их надо отчетливо разграничить. Но это разграничение может сделать только каждый сам для себя: то, что для одного пустое действие, поскольку данного опыта в нём достаточно; для другого - это первый эксперимент и знакомство с тем, в чём он опыта не имеет. Оттого внимание человека рассеяно, что стремится он ВСЁ понять, ВСЁ изучить и исследовать: человек хочет всё знать! и ВСЁ сразу! Именно стремление познать себя (в первую очередь - оно!) привело людей на Землю. А как это сделать не экспериментируя? не проверяя свои способности? - никак. В эксперименте, в сопоставлениях, в сравнениях - в бесконечном круговороте бесконечного числа опытов и анализе их результатов познаёт себя человек; познаёт что для него хорошо, а что - плохо; что для него "добро-зло", а не вообще! И, пока это познание не будет насыщенным и полным, никто из нас не может подняться "к вышним Мирам" - и тут никакие протеже не помогут. Но исходя из аналогии с насосом, можно рассмотреть такую метафорическую модель: представьте себя штукатуром, желающим понять что происходит и что он делает. Вы наблюдали, как растворонасос захватывает штукатурный раствор и с силой выбрасывает из себя через шланги? Ёмкость с раствором; сеточный фильтр, гофрированный входной шланг; непосредственно само накачивающее устройство; облегчённый выходной шланг - иногда просто "пожарная кишка"; раствор на стене. Какая часть процесса вам даст понимание происходящего, если наблюдать именно за нею? Ёмкость, где вы видите лишь скопление грязи? Устройство, где вы наблюдаете лишь "грязеворот"? Веером разлетающиеся брызги раствора из разбрызгивателя? Или может быть забрызганная раствором стена?- именно так вы рассматриваете всякое событие, пытаясь понять его само по себе, без его причин и следствий, без его "вчера" и "завтра",- и именно потому не находите в себе понимания, что не отводите себе времени на то, чтобы понять. Так вы обманываете себя, чтобы спрятаться от истин, которые в вас.
   "Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманите ли Его, как обманывают человека? Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите."(Иов 13:9)
   "Кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник."(от Иоанна 10:1)
   Если человек на Земле уже раз-два бывал, то готовясь к очередному воплощению, и зная свои способности, он почти уверен, что в этот раз будет вести себя как надо: жить праведно, постигать и расширять свои способности, никого и ничего не убоится - он очень хочет быстрее закончить своё "образование" на Земле. Как пружина, сжатая до предела, сжато в нём нетерпение; он готов, он сразу, с момента зачатия, вступит в борьбу с ошибками мира, и, уж конечно, сразу победит! Вот только бы не промедлить, а быстро, с налёта - всё сразу! Да не тут-то было: на его прочном фундаменте "хочу знать" и "надо всё познать", начинает выстраиваться не здание опыта, а забор из заблуждений, который ему навязывают родители: его насильственно втягивают в условные рамки мироопределения, которые, со временем, превращаются в неодолимую преграду. А он безоружен: гол духом (нет телесной оболочки!) перед этим напором мира; он ещё не научился ему противостоять, не знает как это делать; но он знает, что надо любить, а не противостоять; он искренен и открыт в своей любви, у него нет причин стыдиться себя - и потому доверчиво впитывает всё, что преподают ему родители.
   "И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились."(Бытие 2:25)
   Что это за рамки, в чём их прочность и неодолимость? Почему они неизбежно ограничивают каждого? А вот они: это делать плохо; так поступать нехорошо; то не принято; это невозможно; так выглядит зло; эдак - добро; тут можно; там нельзя; не запомнил сразу - дурак; не смог понять - бестолочь; не получилось задуманное - бездарь. Это не размышления и не рассуждения; это способ существования - мы просто так живём. Узлами этих ажурных рамок являются авторитет родителей и убедительность их суждений, что так делать правильно, а эдак - неправильно; поступать неправильно - стыдно; вскрывать свои неправильные поступки - стыдно; говорить о своих ошибках - стыдно; интересоваться недозволенным - стыдно; то - стыдно, а это - ещё стыднее. Бояться, трусить - стыдно, но показывать страх - ещё стыднее. Не знать - стыдно, а проявлять любопытство, выказывая желание знать - ещё стыднее: "любопытство не порок, а большое свинство" - общеизвестная присказка. Но как иначе, не любопытствуя, научишься чему бы то ни было?
   Противоречие (мира и задач человека) с первого прикосновения, рождает в нём возмущение, желание всё немедленно исправить, расставить всё по местам. Но его не слышат, на его призывы не реагируют! Он не умеет так говорить, чтобы его поняли - нет ещё тела! Ах, скорее бы! Ему надо прямо сейчас! Но сейчас он ничего не может - сможет потом. Потом всё сможет. Надо спешить в "потом", скорее родиться, скорее исправить все ошибки мира, скорее поведать всем истины! - и нетерпение накладывается на нетерпение - их сжатые уже сверх предела пружины сминаются, скручиваются и спутываются в клубок неразрешимых проблем: он ведь отчётливо понимает, что пока ничего не может изменить - даже сказать ничего не может, чтобы выразить своё мнение о том, что неправильно делается, что всё не так устроено в этом мире ошибок. Зато он прекрасно знает как надо, как правильно, как должно быть! И на что бы ни взглянул - всё не по нём, всё не правильно, когда же он успеет всё изменить? и как он сможет это сделать, когда с каждой секундой проблем всё больше, а он заперт в утробе! Время идёт, проблемы копятся, а он - бездействует! Надо скорее родиться! Ну, скорее же! Нет, он бессилен тут что-либо изменить - не может! А как хотелось показать всем на что он способен, да вот, - не способен! Ему уже стыдно, что он ничего не может; он не нравится себе таким беспомощным, он себе неприятен; и все ему неприятны и не нравятся - они его не любят, они не хотят его услышать, не хотят понять. Да он просто никому не нужен!, со всеми своими мировыми проблемами, какой стыд! А он надеялся на любовь и понимание!.. Ну тогда и он никого не будет любить - пусть и им стыдно будет!
   "Господи! У нас на лицах стыд."(Даниил 9:8)
   И оглядывая себя, он уже сомневается в своих способностях и своих знаниях; уже страшится мира в который идёт; уже боится не с уметь, не успеть сделать; уже ему ясно, что жизни не хватит, что смерть оборвёт её на самом интересном месте; и уже он боится смерти, как единственного своего тормоза в механизме познания - он и тут бессилен что-либо изменить, ведь она придёт не испросив его позволения: просто прервётся нить жизни - и всё, окончен его путь! Ужас от собственного бессилия, паника перед необозримым океаном проблем, окончательно привораживает всё его существо к материальному миру.
   Он боится этих людей!, не понимает и боится того, что они собою представляют. Он стыдится себя, и под стыдом своим прячет правду свою, прячет истину; да так прячет, что и сам уже не в состоянии ничего увидеть! И лишь по чёрному глянцу стыда контрастным рельефом ярко проступает узор всего того, чего он как раз стыдится: всё выставлено словно напоказ.
   И эти страдания: боязни и страхи, стыды и смущения, сомнения и бессилия - сохраняются энергетическими комьями и блоками, а причины, их породившие, смешавшись в однородную смесь из событий, цементируют всё в неперелазную и непроницаемую, армированную нетерпением стену - барьер забвения. И если находятся смельчаки готовые разрушить её, или такие, что предлагают пробить в ней проход, мы забрасываем их камнями, прибиваем к кресту, сжигаем на кострах. Мы инстинктивно помним: за этой стеной то, куда мы попадём после смерти - она уводит нас туда, значит, там и сама смерть, и все ужасы её; там - ужасный конец! Мы - этот мир, который, как единый агонизирующий организм, борется за консервативное существование; пытается ухватиться за уходящее в небытие мгновение, и слепо мстит своим разрушителям; и угрожает им своей гибелью, как самой лютой бедой; а дерзким - удила морали или смерть на площади.
   "И жители их сделались маломощны, трепещут и остаются в стыде... За твою дерзость и за надмение -дошло до ушей Моих- Я вложу кольцо Моё в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою."
   (4-я Царств 19:26,28)
   "Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придёт."(от Луки 9:26)
   Мир, хватаясь за уходящий миг, стремится удержать себя неизменным, и развиваться и улучшать себя внутри неизменности; и не осознаёт, что хочет восторженной молодости, но волочит умирающую старость, боясь с нею расстаться, будто только в ней - жизнь, и она - последний шанс жить; и хватается за каждого новорожденного, как за агонию, которая - а вдруг! - даст ему новое дыхание; и подчиняет его себе, указывая каким быть. Человек входит в мир, и уже не знает: это мир поглотил и растворил его в себе, или он сам впитал в себя догмостарость и страхосмерть мира. Он уже: не знает, не осознаёт, не хочет, не верит, не надеется; он только сомневается в себе, боится жить открыто и искренно, страшится старости и смерти, смущается и стыдится, стыдится,.. Он - марионетка собственных страхов, ужасов, сомнений, завёрнутая в чёрную мантию стыда: стыд и есть твоя важность себя, человек; ибо ты так привык важничать собою, что стыдишься выглядеть недостойным себя. Но это твои оценки (что важно, а что - нет) делают тебя действительно недостойным своего духа; ибо они субъективны, а не истинны. Не отталкивай дух свой притворством! Не суди и не отстаивай своё право судить и критиковать: глупость это и саморефлексия.
   Взываю к человеку! Но он не хочет слышать: "не тревожь меня! Не пробуждай! не хочу бороться! не хочу страдать! не хочу жить! не хочу знать!"
   И он не знает, для чего вообще жить, для чего и кому нужна жизнь; не знает, чего от жизни хочет; только бы оставили его в покое - все и всё; и жизнь, и смерть - только бы дали ему передохнуть, собраться с мыслями, найти правильный путь, понять: зачем и кто всё это придумал?, кто знает и кто научит? "А завтра опять на работу! Господи! когда это кончится! Сын пристал с вопросами: да отстанешь ты наконец!? Как всё это надоело! Где тут любовь? Любовницу завести, что ли? Опять? Надоело!, а что делать?" Но не всё можно говорить в слух, кое-что лучше умолчать, а то стыда не оберёшься. Так и живём: не "делать стыдно", а "проговориться = стыд" - забываем, что Он всё видит, всё слышит - каждый шорох мысли! - ведь Он умеет быть Внимательным.
   "Пред очами Господа пути человека, и Он измеряет пути его."(Притчи 5:21)
   "Путь праведника прям; Ты уравниваешь стезю праведника."(Исаия 26:7)
   "Aллaxy принадлежит и восток и запад, Oн ведёт, кого хочет, к прямому пути!"(Коран 2:136)
   В стыде и смущении открывает человек для себя, что в чём-то, видимо, виноват - ведь его стыдят и обвиняют в том, что он способен ошибаться, способен не понимать, причинять кому-то боль; когда состарится, его обвинят и за старость - кто ему виноват, что он не молод? А он будет обвинять молодёжь, что живут не так, как в его юности жили, не теми идеалами; совершают не те подвиги; поклоняются не тем богам - он всеми силами постарается удержать мир в рамках собственного, пережитого опыта, выстраданного и впитанного; по большей степени вымышленного и надуманного героизма жизни - в назидание. Почитаешь мемуары, послушаешь старичков, и складывается впечатление, что жили они в самый сложный и самый важный в истории человечества момент: прежде подобного не было, а с их уходом - вообще всё зачахнет; да вы только взгляните: ну на что годится нынешняя молодёжь? - вот так и оправдываем своё пребывание на Земле, индульгируем, доказываем, что "подвига большего, чем я совершил - уже никто не сможет совершить", ибо не будет уже перемен, не будет прогресса. С уходом человека, пожалуй, свершилось худшее: с ним вместе из жизни уходит бог, и мир тоже умрёт вслед за ним. Потому, наверное, так причитаем на похоронах: "Ты пошто нас покинул? На кого ты нас оставил? Как-жешь мы теперь без тебя?" - или это от жалости к себе, брошенным и покинутым, плачемся так? А может, всё-таки, об усопшем беспокоимся - вон, какие с ним перемены! туда ушёл, о чём без ужаса не подумаешь! - может, а? А вот пошевелится он в гробу, откроет глаза, и скажет: "Уговорили! Ради вас решил вернуться, поживу ещё немного." - что тогда завопите? "Чур меня! Чур! Колдовство! Нечистая сила!" - и в церковь побежите молиться? Страшно от такого поворота дел? А того, кто воскресит "усопшего" - опять к кресту поволочёте?
   Перемены. Ты их боишься. Зачем они тебе? - чтобы ещё раз придти сюда и довпитать то, что не успел? Или, чтобы усвоить то, что добавилось нового? Но ты не хочешь нового! И ропщешь на мир, на Бога, на людей - как допустили они вину на тебя? как? Почему ты должен быть виноват? Почему? И ты стыдишься своей вины, и смущаешься своих ошибок. Ты их не признаёшь: отрицаешь вообще факт такой возможности - ты не виноват в том, что виноват! Ведь ты хотел быть хорошим. А тебе не дали, тебе помешали. Те, кто должны были помочь, буквально: должны были сделать всё за тебя, а вместо того - помешали. Они же обещали быть всегда рядом и помогать! Где их помощь? И стуча кулаком в старческую грудь, претенциозно кричит человек: "Я - пример праведности! Поживёте с моё - поймёте по чём фунт лиха и где она - истина! А я уже всё познал - мне здесь больше нечего делать: этот мир конечен!" Да, он знает, что это его пустое хвастовство, что это ОДЕЖДЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ, а не может честно сказать: "Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, - выйду как золото."(Иов 23:10) - стыдно ему за свершённые ошибки, и, чтобы заглушить совесть и чувство вины, всё громче стучит в свою грудь. И звучит этот грудеколокол-набат по всей Земле: живите как мы, называйте Его Отцом, но не смейте признавать себя детьми Его - ибо вы не лучше нас, потому как плоть от плоти нашей, а поскольку нам стыдно было признать Отца Отцом своим, то и вам не нужно этого делать: не подымайте головы своей выше подошв обуви Его, и живите рабами Отца своего - как мы жили. Тогда, быть может, глядя на вас, Он простит и нам наши грехи; ибо, если и после нас пришедшие в мир не сильнее нас в духе своём, то и мы чисты. Тогда нет греха в том, что угождали власть имущим; что больше пеклись о достатке и покое своём, нежели об Истине, которую искать и нести должны были; боялись мы жить иначе, нежели по правилу: ""у сильного всегда бессильный виноват" - среди бессильных жить не сладко, даже очень сильному. Против стада бизонов лев - не охотник!, затопчут, и рык его перетрубят на свой лад!" Забыли, что на львиный рык львы придут, а другие все - разбегутся?.. Ищете во всём помощи и защиты Свыше, забыв, что обещана она не на обретение смертных благ материального мира, а на ВЫПОЛНЕНИЕ ВЗЯТЫХ ВАМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ по обретению ВЕЧНЫХ благ; и жизнь, выполняя свои обязательства, неустанно МЕНЯЕТ вас, преобразуя к совершенству. И тут проси-непроси, а жизнь не упустит ни малейшей возможности оказать обещанную помощь; и Бог ни на секунду не отвлекается ни на что другое, только бы помочь духу усовершенствоваться. Плохо лишь то, что люди в этом своём становлении - им не помощники, ибо страшатся своих перемен.
   Перемены. Ты стыдишься их. Тебя так научили, и ты сам так учишь: не показывай своих слабостей, избегай их проявления. Если бы ты прятал их от только от других и искал переменить себя к силе, но нет! Ты стыдишься их и перед собой, да прячешь от себя завёрнутыми в стыд не менее тщательно, чем от других... Всякий знает свои слабости, и глубоко прячет их от взгляда своей совести и суда людей, а наружу выставляет хвастливую показуху талантов-способностей, своих якобы-сил. "Жизнь проходит мимо - я смотрю на себя как со стороны! Но я ничего не хочу менять - я боюсь, мне стыдно позора разоблачений, мне стыдно возможных ошибок!" Если меняться к обретению действительных сил, если допустить перемены ведущие к силе, значит выдать свою слабость, значит признать в себе бессилие от которого и устраиваешь перемену к силе: расхваставшийся, что грамотен, уже постыдится пройти "ликбес". О, как стыдятся люди своих слабостей и перемен, способных выдать эти слабости! А если кто из ближних захочет таких перемен - поднять на смех! Ату, его!- ещё подумает кто, что и ты лишь кажешься сильным! Но как встанешь на путь перемен к силе не признав в себе слабость? Вот и решил людь, что проще признать себя слабаком по замыслу Сотворившего: раз и навсегда сотворённым "неумёхой и слабоком"- окончательно и неизменно! Обвинить Его во всех несовершенствах своих, да требовать, или вымаливать у Него подачек - не будет их тебе, людь-землянин! Прекрати упрекать и унижать Отца своего: познай себя! - за тем ты и пришёл на Землю. Но познание - есть нескончаемый поток перемен к знанию; это "перекапывание своего грязного белья" для стирки у всех на виду - тебя могут счесть сумасшедшим, но тебе придётся или сделать это, или "умереть второй смертью"!.. Легко понять: чтобы научиться плыть новым стилем, нужно перестать хвастаться теми, что уже хорошо изучены, и приступить к тем, что пока ещё предстоит изучить. Разве плохи эти перемены? Почему же ты стыдишься делать их, человек?..
   Перемены. Ты их страстно жаждешь! - чтобы скорее пришло твоё счастье, скорее бы сменилось ненастье на оттепель, скорее бы чёрная полоса сменилась белой - ах, скорее бы, скорее! Ты так спешишь достичь своего счастья, что когда оно приходит уже не замечаешь его - оно для тебя всё ещё там, за пределом досягаемого: то, что ты имеешь всегда меньше того, что ты жаждешь. Ещё вчера ты хотел только одного: машину, любую. Но сегодня она у тебя есть, и она уже тебя не удовлетворяет, не радует - тебе нужна лучшая модель, с большим комфортом, от престижной фирмы. Но если уже завтра она у тебя будет, то этого станет мало - возжаждешь иметь несколько моделей, с водителями, гаражами; и несколько домов; и дач; и слуг - и нет предела твоей жадности, и никогда не будет благодарности за то, что имеешь! Никакая мечта твоя не приходит к тебе распустившимся бутоном, и не приносит плодов - всё, к чему прикасается твоя ненасытная жажда, вянет, лишённое дыхания благодарности. А счастье приходит, когда видишь за что благодарить жизнь. Счастье, это состояние души, а не материальное обилие до пресыщения: жажда обилия абсолютно ненасытна, и никогда не ведёт к счастью, а только всё более разрастается, и всё сильнее терзает обладателя. Иначе и быть не может, поскольку обилие для тебя - возможность хвастаться собою, доказывать себе и окружающим свою хорошесть, свою способность, свою нужность и пригодность для жизни. И желание хвастать требует всё новых и новых предметов: голод хорошести требует пищи, требует доказательств. Именно доказывать, а не быть.
   Подмена желания познать на желание доказать, что ты достиг уже предела возможного для этого мира, приводит к карьеризму, фанатизму и отстаиванию своих интересов даже там, где их вовсе и быть не может: она и есть причина важности себя. Причина, по которой мы рвёмся к власти, по которой указываем неумёхам как надо жить, утверждая, что иначе жить невозможно. Причина, по которой мы воспитываем своих детей так, как воспитываем, волнуемся за них, доказывая, что за себя уже нечего волноваться, а они, несмышлёныши, совсем не умеют жить по-нашему. И все эти доказательства, указания и утверждения только для того, чтобы обосновать нежелание отвечать за свои собственные поступки: за кого угодно, только не за себя. И за меня пусть кто угодно отвечает: жена, муж, начальник, президент, милиционер, продавец кожи или мясник - я ни в чём ни перед кем отвечать не собираюсь, у меня на всё есть индульгенция: так получилось, стечение обстоятельств, несчастный случай, не я виноват - море индульгенций! Прославляя свои победы и, при этом, инкреминируя причины своих поражений другим, вы забываете, что и то, и это - ответственность за поступки; что и то, и это неразрывно связано с вашей поступью по жизни; вы ищете похвалы, но не желаете совершать поступков, в которых вы хоть за что-то отвечаете персонально - это приводит к страху жить, к страху творить; это лишает смысла существования. Ибо, если нет перемен, то нет и совершенствования, а только могильный покой. О каких достижениях мечтаете, когда мечтаете о комфортном покое?
   Ведь для чего вы тогда живёте? За кого переживаете свою жизнь? "Я переживаю за детей (жену, мужа, машину, дом...)! А они не хотят жить так, как я им велю! Они не понимают меня!" Да, они сами хотят за кого-нибудь жить-переживать, а не чтобы за них. "Они все такие умненькие: хотят жить сами по себе!" Не беспокойтесь: не хотят. Они только так думают или говорят, что хотят, как и вы, но как и вы, беспокоятся за других, делают за других и для других, переживают-живут за других и для других
   Без сомнения не все и не всё так: есть и праведники, и пророки, и Учителя Истины - но мало их, и поймут они меня; а кто услышит в словах моих в свой адрес обвинение - сильно возмутится, но и достоин его. Ибо никто не судит нас на Небесах, кроме как наша совесть, и судить начинает ещё здесь, на Земле; и возмущаться таковой человек будет не моим словам, а этому суду её, где не я обвинитель, а стыд его; где не я закон, а поступки его и мораль; где не я следователь, а беспристрастная память его. Но ополчится он на меня и слова мои, тогда как я ему защитник, и пытаюсь предостеречь от "стыда пред Отцом". Однако, суд совести тих, и сокрыт внутри него стыдом его, а слова мои - вот, читай и слушай кому интересно; возмутительный факт, но не я возмутитель, а вы и страх ваш.
   А и то правда: почему бы не прислушаться к людям прожившим жизнь? Ведь называли они отцами, да матерями служителей церкви, а те их - сынами и дочерьми, - как всё замечательно! Давайте продолжим эту интересную игру в богов и поклонников! И замечательно именно то, что основатели христианства, Апостолы, во главе с Иисусом, называли друг друга и всех - братьями, а их последователи - стали рангом выше. Братья-основатели уверяли, что тело человека храмина Духа и Бог есть сей Дух, и что искать Его следует в себе, и что признания Он ждёт, а не поклонения и не жертв - сложно это всё! Куда проще сходить в церковь, облобызать образа пресвятые; поставить, кому надо, десяток свечей подороже; ну, можно и мзды милостиво пожертвовать, чтобы вместо тебя тебе, у Отца за грехи твои, человек, знающий как разговаривать с Ним, прощения попросил - вроде умелого толмача, значит, а то, вдруг, Бог не поймёт тебя! Да и другие у тебя дела найдутся - некогда искать Его где-то там, Творца Сверхдревнего Допотопного, да общаться с Ним не знамо о чём.
   И где ещё, если не в церкви, укажут женщине, где её, греховодницы, место! Тут же скажут: накинь платок, лицо срамное прикрой - это ничего, что она и в лице подобие Отца - пусть знает, блудница, своё место. Грех они один, а не женщины! - церковники, те, видимо, другим путём в этот мир приходят. Вот бы Иисус поглядел на нынешнюю церковь, вот бы обрадовался: уж так богата она, и так ревниво службу исполняет - загляденье: сами, с оружием в руках защищают пажить свою, чтобы не тревожить Всесильного молитвой - и Богу верят, и сами не плошают. Да и что молиться Ему - пропустил, прозевал нападение на храм Свой? Или Ему молитвы их не понравились? Да как умеют, так веруют, так и молятся - иконам, как все. Это ничего, что в Библии и про щёки написано, и про изделия рук человеческих.
   "Безумствует всякий человек в своём знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо истукан есть ложь и нет в нём духа. Это совершенная пустота, дело заблуждения; они исчезнут."(Иеремия 51:17)
   "Из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов; оттуда гибель."(Осия 8:4)
   "Художник сделал его и потому он не бог; так как сеяли они ветер, то и пожнут бурю."(Осия 8:6)
   "Не будем говорить изделию рук наших: "наши боги"".(Осия 14:4)
   "И через то загладится беззаконие; и плодом сего будет снятие греха, когда все камни жертвенников он обратит в куски извести, и не будут уже стоять дубравы и истуканы."(Исаия 27:9)
   Как много правильных и прекрасных слов написано в Библии, да, наверное, не про нас они, а про другое человечество, или про другой мир, или про другие времена - вот жили бы мы там, мы бы знали как себя вести! Но кто же её, такую огромную, всю-то читает любопытства ради? Хорошо, что у нас есть богослужители! Знают они в чём снятие греха, тому и служат.
   "Вас, пастырей, провидел Иоанн
   В той, что воссела на водах со славой
   И деет блуд с царями многих стран;
   В той, что на свет родилась семиглавой,
   Десятирогой и хранила нас,
   Пока её Cупруг был жизни правой."
   (Данте, Ад 19:106)
   Вы наверное решили, что я задумал развлечь вас памфлетом-фельетончиком о церкви и религии? - нет! Церковь (та, какою она была, и какая есть)- ни что иное, как стыд людей Земли. Точнее: каковы люди, таково и служение их; "скажи кому служишь, и скажу кто ты"; или скажи, что ты прячешь за стыдом своим - скажу кто ты на самом деле есть. Церковь, лишь собиратель и выразитель общечеловеческого потенциала стыда, срамоты и позора: что в себе носим, то и в храмы несём. И как сами изворотливы и блудодейны, так и религии наши - стыд, срамота и позор. А что такое: срамота? - да стыдимся мы тела своего, по образу и подобию от Отца полученного - и тела, и всего, что с ним связано! Каково Отцу терпеть такой упрёк - только Он и знает: мы не помним Чьи мы творения; забыли, Чьи мы образ и подобие. Забыли, что когда стыдимся хоть чего-нибудь телесного - упрекаем Отца, что Сотворил мир таким каков он есть, и нас такими как мы есть. Мы - наследие и потомство Его Им сотворённое.
   "Люди отверженные, люди без имени, отребье Земли!"(Иов 30:8)
   "На Тебя уповали и не оставались в стыде. Я же червь, а не человек, поношение у людей."(Псалом 21:6)
   "Больше всего хранимого храни сердце своё; потому что из него источники жизни."(Притчи 4:23)
   "Истинно, лишь сердце даёт бессмертие. Утверждение сердца уже есть открытие будущего. Не близки сердцу, которые сами боятся предписаний, сами впадают в малодушие при первом противодействии."(Агни Йога)
   Да что же такое: стыд? И чего уж проще вопрос: стыд - это полная противоположность искренности. Стыда чёрная пелена обволакивает души людей свинцовой фольгой так плотно, что и лучик Отцовой любви не может пройти беспрепятственно к их сердцу, где скрывают они всё то, чему там не место; всю ту грязь, какую давно следовало вымести и вымыть. Да не хотят. Стыдятся вымести, страшатся показать: иметь стыдно, а вскрыть этот душевный гнойник - ещё стыднее!, ведь все увидят, что я был много хуже, чем старался казаться! Вот и носим каждый - каждый! - свою грязь за пазухой, и делаем вид, что мы - эта сусальная раззолота по свинцовому кружеву стыда.
   "Снаружи позолочен и слепящ,
   Внутри так грузен их убор свинцовый,
   Что был соломой Федериков плащ.
   О, вековечно тяжкие оковы!"
   (Данте, Ад 23:64)
   Чего стыдишься? Я - не Бог-Отец, я - равный тебе, но даже я не обвиняю, не упрекаю, а только хочу показать твои ошибки, чтобы ты мог исправить их по своему разумению, чтобы не пришло опоздалое раскаяние в заблуждении. А тем более Он - будет ли упрекать? если ваши помыслы к Нему? Ужели думаете, что Отец менее детей своих понимает их, и менее их желает им благоденствия? Много более моего Он желает видеть всех в Царстве Своём как единую семью. И будет ли разумный родитель упрекать детей своих за то, что решили познавать его ремесло? Нет, конечно - только возрадуется. А будет ли винить за ошибки при обучении, тогда как дети сами рвение к делу проявляют? Опять же - нет; только поможет исправить их, и подскажет как не ошибиться в другой раз. Ужели думаете, что Отец Небесный менее разумен, чем вы сами? Если не думаете так, то почему поступаете так, словно Он иной, и не разумен вовсе? Или думаете, что "подаст змею, когда дети Его просят рыбы? - рыбу и подаст"! Но если просите змею - подаст змею, а не рыбу: просящий знает для чего просит. А если не знает - зачем просит? Отцу ли удерживать дитя Своё от опыта? Ведь для того и отпустил его на Землю. Не знаете разве:
   "Где премудрость обретается? и где место разума? Не знает человек цены её, и она не обретается на Земле живых. Бездна говорит: "не во мне она"; и море говорит: "не у меня". Не оценивается она золотом Офирским, ни драгоценным ониксом, ни сапфиром. Не равняется с нею золото и кристалл, и не выменяешь её на сосуды из чистого золота. А о кораллах и жемчуге и упоминать нечего, и приобретение премудрости выше рубинов. Аваддон и смерть говорят: "ушами нашими слышали мы слух о ней". Бог знает путь её, и Он ведает место её." (Иов 28:12¤23)
   "Господь даёт мудрость; из уст Его - знание и разум. Когда мудрость войдёт в сердце твоё, и знание будет приятно душе твоей, тогда мудрость будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя."(Притчи 2:6,10)
   Говорю вам всё это потому, что если не к богопознанию путь ваш, то времени уже нет вам, чтобы сказать: "Во всём, постигшем нас, Ты праведен, потому что Ты делал по правде, а мы виноваты."(Неемия 9:33) Но пока дышите - идите к истине, и зачтётся вам. Не живите так, чтобы итогом жизни вашей стали слова: "Не служили Тебе, и не обращались от злых дел своих. И вот, мы ныне рабы; на той Земле, которую Ты дал отцам нашим, чтобы питаться плодами её и добром её, вот, мы рабствуем."(Неемия 9:36) Услышьте Иезекииля (18:20):
   "Душа согрешающая, она умрёт; сын не понесёт вины отца и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём остаётся." - и далее (Иезекииль 18:27¤31): "И беззаконник, если обращается от беззакония своего, - к жизни возвратит душу свою. Сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать?"
   Поверьте мне: ох!, как "близки дни и исполнение всякого видения пророческого"(Иезекииль 12:23)- ближе просто некуда!, ибо они уже во дворах и во дворцах, и их барабанную маршевую дробь секунд - отовсюду слыхать. Но хоть в последнюю секунду - отбрось стыд, стань искренним! И помни, что дать свободу чувствам и эмоциям своим - вовсе не значит подчинить им себя и рассудок свой; надо признать честно что ты собою представляешь, а не поступать как они велят! - это необходимо сделать: если жаждешь видеть Отца своего и рядом с Ним быть, то поступи так, как хотел бы, чтобы поступил твой любимый сын: иди за Учителями, а не только восхваляй их стезю. Стану ли пахарем, лишь восхваляя пашню других?..
   Есть только один критерий совершенства на данном уровне развития сознания, как и на любой ступени эволюции духа: безупречность - когда тебя не за что упрекнуть, а ты - вообще не находишь за что можно упрекать. На каждой ступени свой уровень безупречности; для человеков - он такой.
   Позор в том и заключён, что осуждая других, мы, во всеуслышание обвиняем их - а в чём, собственно? Да в том, чего сами не совершили лишь в силу сложившихся иначе обстоятельств - окажись мы на их месте, мы совершили бы то же самое, что и они, если не хуже; и опять же: по нашему убеждению. Наш упрёк - другим или себе - и есть наш позор. Наш, общечеловеческий позор. Бог-Отец знает поступки и дела каждого, но никого не упрекает - зовёт, учит, призывает и ждёт! Тот, кто в состоянии любить людей, не упрекает, а склонен сострадать. Кто-то подумает, что я ратую за анархию - спешу его разочаровать: я - за объективное принятие окружающего таким, как оно есть. Если человек что-либо совершил, значит в нём были причины так поступить (именно в нём, а не у него), и надо помочь ему найти их и устранить - если это возможно. Когда же это невозможно, следует принять меры, чтобы эти причины более не имели сил над ним. Впрочем: ничего невозможного для человека нет, если он осознаёт себя. Надо проявлять любовь к человеку (каждому!), а не жалость к людям. Только любовь! Ко всем, вообще. Ко всему. К каждому.
   Не по отношению к другим следует соблюдать принцип: есть человек - есть проблема; нет человека - нет проблемы. Именно исходя из этого принципа мы изолируемся от преступников. Этот принцип хорош для осознания факта собственного существования: существую я - есть у меня проблемы, а вот придёт тётушка смерть - и не станет никаких проблем. Решаю проблемы, следовательно я - живу; избегаю проблем - практически, мёртв.
   Может быть это и не сразу ясно, что причиной срама, стыда и позора, которые мы носим на себе, является ещё одна перепутаница: мы перемешали, сделав почти синонимально неразделимыми, понятия ярости и злости. Зло есть результат целенаправленного удара лжи или ложью. Ярость есть состояние духа, когда его потенция переходит из статики в динамику; это противоположное лени состояние. Лень - остаточное состояние, зачерпнутое существом из Ничто, и, направленное в Ничто, поскольку по-дочерни подобно ему, стремит всякую сущность к покою, бездействию и смерти. Поэтому, чтобы не быть опознанной и разрушенной, лень прикрывается и индульгирует ложью и неприязнью даже от того, на ком паразитирует. Ложь и лень, порождённые смертью и Ничто сёстры (и лень - много старше), как раз и создают зло, питающее их молоком неприязни, высшими формами которой являются ненависть и нелюбовь. Я говорю не о той лени, когда вы не хотите наколоть дров или помыть посуду, а о той, когда вы, потакая этому хотению, "не колете" и "не моете": одно дело не хотеть делать, и другое - не делать. Это другое, разрушит вашу ярость: способность роста вашего "Я".
   Ярость - это движение, это свет, это состояние борьбы за жизнь, за победу над смертью и тьмою. Ярость приемлет только любовь, поскольку это энергия питающая её; но не приемлет слабость, ибо слабое в её лучах гибнет. Сущность, очень даже легко, может оказаться растерзанной собственной яростью, если не обладает достаточным потенциалом веры в свои силы (т.е. Веры в себя, Воли Духа). Ярость - та сила, что делает нас жизнеспособными. Осознание - вот сила, которой мы управляем нашей яростью и, следовательно, жизнеспособностью.
   Ошибочно(!) говорят, что "как разозлюсь - сразу всё получается"; это - прямое указание на перепутаницу: не злость, а ярость даёт человеку силу творить. Но ярость, это то самое пламя, то Агни, которое не следует выпускать из под контроля сознания; то самое, отголоски которого мы понимаем как эмоции - какими бы они ни были; то самое, которое, полыхая в нас, раскрашивает нас аурическими, нимбическими и прочими свечениями. И именно этот свет любви и это пламя жизни, мы пытаемся потушить ледяною стужей стыда и позора. И получают над нами власть лень и ложь...
   Много таких перепутаниц у людей. Например: что есть "отвага"? Что за качество человека "отважность"? Это ни что иное, как незначимость, неважность себя перед лицом происходящего - этому качеству мы поём песни, воспеваем его, но сами не хотим быть отважными, даже в обыденности. Отважность и смелость - различные, хотя и похожие, качества: смелость - это способность вымести из себя страх перед смертельной опасностью, это конкретное в конкретном, а отважность - состояние постоянное, требующее постоянного внимания человека к своим поступкам; отвага - противоположна важности себя (отвага, отважный, то есть направленный в сторону ОТ важности, как от центра, от границы, от соседей). Без отваги нет смелости и не может быть ответственности. Но люди ставят рядом с отвагой понятие самоотверженность, тогда как отверженность есть уничтожающее отвергание чего-либо, а в данном случае - себя. Отвага исходит из любви; отверженность из презрения: она - отрицание веры.
   Как легко рождаются перепутаницы! Вот говорю о стыде, и вы решили, будто я считаю его плохим, недостойным человека качеством. И опять: НЕТ! Стыд очень нужен человеку, но он не одеяло, чтобы в него заворачиваться самому. Он - обёрточная бумага, фольга для обёрток: в него очень даже легко "заворачивать" энергии событий, на которые в данный момент не хватает внимания, но которые можно "вкусить" потом - только делать это надо будучи воплощённым, иначе прихваченные вами "бутерброды" будут, мягко говоря, не очень свежими, и их придётся тащить в следующую жизнь, чтобы освежить. И (если я ещё недостаточно ясно это высказал, то вот:) стыд - это лишь страх особого рода; страх наказания, страх позора, страх анамальности, страх разоблачения, страх одиночества и отверженности, страх... Именно страх позора и есть главный "пахан" преступности. Именно страх анамальности, страх упрёка за не сходство с большинством, прореживает всё гениальное; а страх наказания - выстилка дна людской серости.
   "И сказал Иисус: Истина есть Бог знающий. Это неизменное единое. Святой Дух есть Истина; Он не меняется и не может прейти."(Леви 167:22)
   Очень часто путаются два совершенно несовместимых понятия: стыд и самоконтроль. Стыд - действия, направленные на сокрытие своих истинных чувств, желаний, побуждений без их анализа, без исследования причин их возникновения. Это приводит к их накоплению, к компрессии энергии данного направления, к росту желания, что непременно разрешится взрывом: человек попадёт под их влияние и будет вынужден либо их исследовать и понять, либо - оказаться в "обществе душевнобольных". Такой кризис обязательно наступит, но не лучше ли действительно находиться в состоянии самоконтроля и самоанализа, и исследовать себя, свои побуждения и причины возникновения желаний? Тогда найдётся сила управлять ими не создавая критических ситуаций в своей психике, моторике и физиологии. Контроль есть исследование, а не подавление. Контроль есть внимание и понимание, а не отстранение. Стыд есть бесконтрольность и стеснение себя в рамках несвободы. Контролировать себя, это не значит всего лишь ограничивать свои проявления, а значит осознавать побуждающие причины.

Батальон N2: Безверие, сомнение и безответственность

   "Кому не веришь ты, безумный?
   Сомнения твои страданьями к тебе
   Вернутся. Зачем не веришь ты?
   Ужели жизнь твоя тебе не дорога,
   И ты ответа за неё держать не хочешь?
   Взгляни сюда: вот посох лунный -
   Он освещает путь идущего к судьбе
   Победной. Да сбудутся мечты!
   В конце пути поклонишься богам
   И спрячешь лик, иль златом оторочишь
   Свои дела. Но не надейся на прощенье!
   Его тебе не даст ни бог, ни чёрт:
   Они дадут лишь поощренье -
   Ведь чёрта нет!, а бог - так строг.
   Умей прощать себя, как верить, что ты
   Дышишь: учись ошибки находить и исправлять.
   И возвышать себя, когда невзгоды
   Поступь слышишь, и заново начать
   Чтоб побеждать!" (Из не напечатанного)
   Вы надеетесь, что Он вас пожалеет? Вы знаете примеры Его жалости? Жалеет ли виноградарь лозу?, хлебороб либо огородник - сорные травы? По жалости ли выбирают семена? По жалости ли набирают в гвардию?, в личную охрану?, выбирают друзей? Нет - по качествам, чтобы потом не раскаяться в сделанном выборе.
   Вот пример отбора, который будет произведён меж людьми:
   "И призвал Он человека, у которого при поясе прибор писца. И сказал Господь: пройди посреди города, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните со святилища Моего. И начали они с тех старейшин."(Иезекииль 9:4¤6)
   Или предполагаете, что Он раскается, станет сокрушаться о содеянном, потому как не все к Нему придут, а только каждый второй? Поступит, как царь Давид поступил?
   "Вот, царь плачет и рыдает об Авессаломе. И обратилась победа того дня в плач для всего народа... И сказал: ты в стыд привёл сегодня всех слуг твоих спасших ныне жизнь твою... Ты любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя."(2-я Царств 19:1¤5)
   Нет, никто не сможет сказать упрёка Ему, и не из страха, а потому, что Он безупречен: каждый предупреждён, и каждый сам выбрал куда идти ему; каждого ждёт Он с надеждою, но ни кого не увлечёт силою.
   "И не скажет неправды и не раскается Верный; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему."(1-я Царств 15:29)
   "Господь обратил зло Навала на его же голову."(1-я Царств 25:39)
   Прелую ли пшеницу берут на семена? Нет - лучшую; а прелую сжигают на удобрение. Но пшеница не может сказать: изменюсь, не буду прелой; а человек не только может сказать, что изменится, но и стать другим - если не пожалеет себя. Однако, он не верит в то, что это нужно сделать; что это ему по силам; что это стоит тех жертв - он во всём сомневается и ничего не хочет менять. "Зачем это нужно? - не знаю!" - с возмущением говорите вы; "Кому это надо?" - вторят вам ваши друзья; "Я бы попробовал, если бы точно знал, что всё обстоит именно так" - выпрашиваете вы доказательств. И настолько вы в себе сомневаетесь, что это уже и не сомнение, а безмнение и безответственность.
   А нужно это, что бы сбросить с себя прелую шелуху лени; а надо это всем и каждому, за тем и пришли на Землю; а не хочешь - не пробуй, и - прощай. На очевидные факты я тебе показал, но доказать что-либо, могу только себе, но не тому, кто очевидное принимает как невероятное, как его не касающееся и в его мире невозможное. Сколько бы я не рассказывал тебе, что арбуз сладок, хрен - горек, а соль и есть соль - ты будешь сомневаться, пока сам не отведаешь. Сколько бы я не нахваливал тебе виденные мною туфли, будто в пору они тебе - ты не сможешь в этом убедиться иначе, нежели пойдешь и убедишься. Ни что не развеет твоего неверия, кроме собственного опыта, а получить его тебе мешает сомнение в правильности выбора - ты боишься ответственности за свой выбор и решение. Боишься, и даже когда твои совесть, разум, рассудок говорят одно, а толпа - другое, - ты предпочитаешь идти за толпой: там кто-то знает правильное решение - ведь он решился вести! А вожак (бедная душа!) думает: меня не оспорили, за мною идут - значит я правильно выбрал, правильно решил. Вот такой тандем слепцов, когда каждый стыдится сказать, что он слеп - засмеют, в лучшем случае. И боишься этого "худшего случая" - страх слабого сковал твою совесть: "Тебе оно надо?" - безответственно шепчет он: "Не обращай внимания! Против толпы не попрёшь! Твоя хата - с краю!" - убаюкивает он твою веру, парализует твои силы, лишает ума, глаз. Их больше, и они читали книги, их даже чему-то учили! Все говорят, что им надо верить, и - верить слепо, фанатично, а иначе, говорят, не вера. Но разве к фанатизму призывает Библия? Разве не к знанию? не к разуму Её Свет?
   "Стражи их слепы все и невежды". "Когда ты будешь вопить, спасёт ли тебя сборище твоё?"(Исаия 56:10, 57:13)
   "Может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?"
   "Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят."
   "Наблюдайте за собою."(от Луки 6:39, 17:1,3)
   Посмотри на жрецов религий: слепа их вера. И от своих поклонников и последователей они требуют такой же слепоты: слепой веры в идеал, которого сами не познали; требуют следования за ними, но куда? - они слышали от тех, кто слышал, что кто-то об этом слышал. Куда же слепые поведут слепых? И как? Они не знают, но искать прозрение, и искать путь - считают делом непозволительным; да и как иначе? Ведь прозревший, да нашедший путь не пойдёт в их храмы, а если и пойдёт, то только для того, чтобы сказать им:
   ""дом Мой есть дом молитвы"; а вы сделали его вертепом разбойников."
   (от Луки 19:46)
   В России всегда приветствовалось Искание Истины. Жаль, что и в Православии сильны догматы, но всё же смею верить, что Россия ищет Правду и Истину; ибо России, "Великой Стране на севере", первой надлежит Идти, и Вести за Собою. "Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите в след их." (от Луки 21:8) Но не заблудилась ли Она? "Совсем не обязательно скупать всё. Необходимо только остановить промышленное производство, придушить торговлю и подорвать основы финансовой системы. Как только это будет достигнуто, придёт конец." (К.Д.Саймак)
   "При кораблекрушении спасаются не большинство, а те, кто правильно выбрал лодку."("Статистические наблюдения Шумахера")
   Посмотри на мир, на людей вокруг тебя, на дела свои: что выбирают для себя? что желают иметь своим? Худшее ли ты выбираешь? Слабости ли желаешь себе? Среди слабых ли ищешь себе друзей? Будут ли сильными спортсмены у жалостливого тренера? ученики - у нетребовательного учителя? Самостоятелен ли избалованный тобою ребенок? Есть у тебя Город - кого будешь рад видеть жителями его? - слабых и неразумных? А ты - лишь образ и подобие Отца, и по образу и подобию Его поступаешь; но Он - в Своих делах, а ты - в своих. Почему думаешь, что тебе нужно то и это, а Ему - другое? Почему сам не дружишь с тем, кому ты не нужен, а думаешь, что Ему будут нужны те, кто не признал Его Отцом, но покланяется иконам и истуканам, статуэткам и позолоте храмов, обрядам и ритуалам? Это всё равно, как если кто украл у тебя башмак твой старый, и устраивает ему почести, и хвалится им, и прочее делает - уверяя себя и других, что тем тебя ублажает. Ублажает ли он тебя?
   "Слушайте это, священники, и внимайте, и преклоните ухо, ибо вам будет суд, ибо вы были западнёю, и сетью раскинутою."(Осия 5:1)
   "И возложат на вас ваше распутство, и понесёте наказание за грехи с идолами вашими, и узнаете, что Я - Господь Бог."(Иезекииль 23:49)
   "Если кто допустит идолов своих в сердце своё и поставит соблазн нечестия своего перед лицом своим и придёт к пророку, то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ? Все они через идолов своих сделались чужими для Меня. Я обращу лицо Моё против того человека и сокрушу его в знамение и в притчу и истреблю его из народа Моего, и узнаете, что Я - Господь."(Иезекииль 14:4¤8)
   Почему ищете Бога в изделиях рук своих, а не в сердце своём? Место ли Ему там, где вы Его ищете? Кто из вас согласен обитать в этих дощечках, статуях и прочих ваших реликвиях? Но служите им? - на себе испытаете тиски их, когда Он поместит вас туда исполнять молитвы обманутых вами; которых научили вы приходить в храмы ваши для общения с вашим богом; которых вы заверили, что только здесь Он слышит их и здесь будто бы обитель Его. Или не знаете, что душа человека - сам человек! - Храм Бога Живого? Не читали разве Библии? Если не читали, то как и чему учите; если читали, но не приняли к мудрости, то почему учите тому, чего не понимаете; если приняли и поняли, то отчего живёте не по ней, учите не по ней? Напомню:
   "Кто поклоняются полубогам, родятся среди полубогов; кто поклоняются предкам, отправятся к предкам; кто поклоняются привидениям и духам, родятся среди этих существ; а те, кто поклоняются Мне, будут жить со Мною."(Бхаговад-Гита 9:25)
   "Если бы нашлись в ней (Земле) три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души. Или, если бы Я послал на эту Землю лютых зверей, которые осиротили бы её, и она по причине зверей сделалась бы пустою и непроходимою, то сии три мужа среди неё, - живу Я-Господь Бог -, не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, Земля же сделалась бы пустынею."(Иезекииль 14:14)
   "Так кто же может спасать? Человеку это невозможно, Богу же всё возможно."(от Матфея 19:25)
   "Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее. Ей - то, что она приобрела, и против неё - то, что она приобрела для себя."(Коран 2:286)
   Отсюда, как и из того, что цитировал прежде, видно, что никто своей праведностью никого спасти не может, и праведность - не в храмах. Не челобитием истуканам, и не молебнами пред образами, сии три мужа стали примером праведности, и не в спорах о том какое имя носит Бог: Иегова или Саваоф, Аллах или Кришна, Яхве или Мардук, а дерзновенным бескомпромиссным поиском истины и утверждением её делами своими; в сердцах сих трёх Бог - и всегда с ними, с каждым из них, потому говорит: "Живу Я - Господь Бог". Или думаете, что церкви, костёлы, мечети - нечто вроде телефонов-автоматов для переговоров с Богом? Не сочетается такое с вашим утверждением и утверждением Библии, что Бог всё знает, всё видит, обо всём ведает, что Бог - во всём.
   "Я осветил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там во век; и будут очи Мои и сердце Моё там во все дни. И если ты будешь ходить пред лицом Моим, как ходил отец твой Давид, в чистоте сердца и в правоте, исполняя всё, что Я заповедал тебе."(3-я Царств 9:3)
   "Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня,.. то и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего."(3-я Царств 9:6)
   Освятил ли Он храмы ваши? Дал ли завет, что будет жить в них? Даже соломонов храм Он признал лишь как Храм имени Его; причём с условием, которое вы много раз нарушили - ужели думаете, что Он простил всё? И не сами ли освящаете храмы свои? Не сами ли и живёте в них помыслами своими? Не своим ли кумирам в них служите? Найдёте ли подтверждения тому, что Он в изваяниях ваших живёт? Верою вашей сила в них обретается, но нет в них Бога. Однако
   "Не силою крепок человек."(1-я Царств 2:9)
   "Проклят, кто сделает изваянный или литой кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника."(Второзаконие 27:15)
   Слышите ли вы в себе голос Бога? Ищите ли Его в себе, как искал грешный Саул? Говорит ли Он с вами в снах или вы сами пророки?
   "Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни через пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать."(1-я Царств 28:15)
   Вы ищите Его ответов? Или своим разумением от Его имени суды вершите? Для чего в храмы свои ходите? Или думаете, что в других местах Он слышит вас хуже? Нет, не хуже, но в храмы ходят, чтобы учиться слышать Его, а не возглашать свои претензии и просьбы. Храмы - место, в которое должно приходить людям ищущим выхода из кризисных тупиков духовного пути, и нужно это людям идущим этим путём становления и исследования себя. Место обитания и собрания тех, кто посвятил этому свою жизнь, а не тех, кто сделал это местом своего бизнеса. Доход/расход - вот ныне главная забота.
   Воистину!: распяли вы Иисуса Христа и, приди Он ещё раз - ещё раз и распяли бы, ибо и сегодня в храмах творите то, против чего восставал Он. А скольких и до и после Него, идущих из лона церкви, распяли и сожгли? И имён их не осталось. Но всё они - дети Божии, и Он спросит за них.
   "Они прелюбодействовали, и кровь на руках их, и с идолами своими прелюбодействовали, и сыновей своих, которых родили Мне, через огонь проводили в пищу им. Ещё вот, что они делали Мне: когда они закалали детей своих для идолов своих, в тот же день приходили в святилище Моё, чтоб осквернять его."(Иезекииль 23:37)
   Про кого эти слова, как вы думаете? Про Оголу и Оголиву, ведущих огульную жизнь? Про религию и церковь они - про все религии, и все храмы из камня и дерева! Не из мёртвого камня храмы Его - но души людей!, не будьте гробами себя. Человеки, их сердца, их души - вот истинные храмы Бога Живого! Если в сердце моём Бог, то я - в Сердце Его. Жить в познании Бога, быть дерзновенным в этом познании, впитывать истины мира, который дал нам Отец - и делать всё это с благодарностью Ему, за то, что вытащил нас из Небытия и Ничто, - в Нечто, в Бытие и Жизнь; а не упрекать Отца "незнамо за что". Или всё же думаете, что это про распутных женщин сказал Иезекииль? Но: "через пророков говорит Он притчами" - иначе зачем об одних говорить, а не о сотнях таких же? Да и почитайте внимательно слова пророка: узнаете и мать-познание, и сестёр, - дочерей её и Бога.
   "Произнеси на мятежный дом притчу."(Иезекииль 23:3)
   "Посему Я поражал их через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет."(Осия 6:5)
   "Я говорил к пророкам и умножал видения и через пророков употреблял притчи."(Осия 12:10)
   А притчами говорили пророки, чтобы не уничтожили люди книги Священных Знаний - напрямую сказанное умерло бы вместе с теми, кто говорил, и не дожило бы до наших дней без особого вмешательства Бога, но притчи: всякую можно на свой лад толковать, тем паче если не знаешь, что они к дням последним припасены, чтобы, как букет искусного мастера, быть поставленными в те дни на праздничный стол Мудрости и Истины.
   "Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне."(от Иоанна 16:26)
   Придёт Утешитель, но, думаю, не радостью встретят Его. Но: по одёжке встречают, провожают по настроению, а вспоминают по делам...
   Церковь спряталась в Славе Бога, освятилась Ею, и спекулировала, и спекулирует Ею для власти своей и корысти: кто без притчи может сказать в её лоне против неё?: "Пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это."(Иеремия 5:31)
   Зато с притчей:
   "Вот, всякий, кто говорит притчами, может сказать о тебе: "Ты - дочь в мать твою, которая бросила мужа своего и детей своих, и ты - сестра в сестёр твоих, которые бросили мужей своих и детей."(Иезекииль 16:44)
   Это с религиями надо (приходится) говорить притчами, а с людьми можно говорить и без них. Вот, если слова Иезекииля к конкретному человеку, то какая же это притча? - не притча они тогда, а конкретный суд бесчестных сестёр и их матери. Почему же об этих родственницах божиих больше ничего не написано?
   Всё происходит так потому, что у религий и их Книг - страхи поперепутались! Книги призывают к богобоязни, а религии - пугают Сатаной.
   "Эта книга -нет сомнения в том- руководство для богобоязненных".(Коран 2)
   "И сказал человеку: "Вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.""(Иов 28:28)
   Кем пугаете всех, перед тем и сами в страхе - перед Сатаной. Кого страшитесь, того и находите всюду - Сатану. Кого находите всюду, тому и служите - Сатане. Кому служите, того и познаёте - Сатану. А надо бы - себя, бога в себе и Бога-Отца. Но нет в вас к Богу ни страха, ни любви, ни веры.
   "Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: "исторгнись и пересадись в море", то она послушалась бы вас."(от Луки 17:6)
   ""Ищите Господа." - Ищите, но только в себе. Он не далече ни от кого. Близ Господь со всеми призывающими Его искренне. Найдите место в сердце и там беседуйте с Господом. Это приёмная зала Господня! Кто ни встречает Господа - там встречает Его. И иного места Он не назначил для свидания."(Епископ Феофан. Собр.писем, п.762)
   "Молятся не только из любви, но из страха."(М.Семёнова II.10)
   Удивительно уже то, что о князе тьмы мы не спорим - он для всех один, только имён много,- а Бога делим: каждому своего подавай.
   От служек различных конфессий часто слышим, что веруют они истинной верой. Веруют ли? Пусть скажут смоковнице, чтобы "пересадилась" - я пойду за ними, если пересадится: значит вера моя меньше, чем их, и я буду у них учиться. Но не веруют они - и ничего на слова их не произойдёт. И прежде всего нет у них веры в себя, а затем уже: во всемогущество Бога. Ведь не знают себя, а как поверить в то, чего не ведаешь и не познал?
   Люди предали познание в угоду страху перед Сатаной - только его боятся, только им пугают; нет в них ни страха Господня, ни любви к Отцу. Оттого и продали они Сатане-Люциферу богопознание; то самое познание, кое с первых шагов их учило ведовству и знахарству, и родило медицину; то познание, кое помогло людям увидеть мир и узнать в нём Бога, и разродилось религией; то познание, кое любопытствовало ко всему и всем интересовалось, и дало людям науки. И познание предало их; и сёстры, дочери стремления к знанию, погрузились в страх перед неизведанным, утонули в ужасе непознанного, и ухватились за соломинку догм и истуканы кумиров. И нет у них ни доверия, ни веры; ни к себе, ни к миру, ни к Богу. Сестры предали мужей своих, взявших их у матери, предали их идеалы, и посмеиваются над их заветами и их поступью на ощупь к знанию сквозь дебри убеждений в невозможном.
   Как вы думаете, это тоже не про церковь:
   "(Ты) взяла нарядные твои вещи из Моего золота и Моего серебра, которые Я дал тебе, и сделала себе мужские изображения и блудодействовала с ними. И взяла узорчатые платья твои и одела их ими, и ставила пред ними елей Мой и фимиам Мой."(Иезекииль 16:17),
   -не про церковь? А кто ещё может так распоряжаться жертвованным Ему? Или думаете, что "нынеча не то, что давеча"?, что "древних священников за поклонение идолам наказал, а нас простит"? Или думаете, что не идолам покланяетесь? - через иконы, мол, поклоняетесь Богу, Его Сыну Христу и богоматери Марии? А скольким святым людям-кумирам покланяетесь, и верите в их благородство и заступничество больше, чем в мудрость и справедливость Бога, Отца своего? Ужели для вашей сыновней любви посредники нужны? Зато не нужны они для Его Любови!, а если вы их поставили - так им эта Любовь и достаётся, - но не вам!, даже когда сыну Его служите; ибо вы - равные ему, вы - братья его, о чём он и сам неустанно говорил, называясь Сыном Человеческим. Или "вы не то, что есть", не дети человеческие и не дети своего Отца? Если "вы то", тогда почему поступаете с братьями своими, как поступили, к примеру, с Протопопом? Или он не искал истины и Бога?.. Суд вашим разумением не есть суд Божий, а судилище незаконное, потому как ни мирскими законами, ни заповеданными Моисеем и Иисусом, такое не предлагается.
   "И
   побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! прими дух мой. И, преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил."(Деяния 7:59)
   "Если согрешит человек против человека, то помолятся о нём Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатайствовать о нём?"
   (1-я Царств 2:25)
   Медики скажут: а мы-то каким образом предали познание, когда только и делаем, что исследуем природу болезней и хворей, да изыскиваем методы борьбы с ними? А таким, что исследуете человека, как биохимический агрегат со множеством стационарных состояний: он, - для вас - раз и навсегда устоявшийся тип организма, уже более никуда не способный видоизменяться. Он - словно бы зафиксирован вами на финише своей эволюции. Вы никак не хотите понять, что многие болезни - не болезни вовсе, а болезненный переход, перерождение организма, его поиск новых иммунных щитов, - вы даже не хотите (а потому - и не можете) увидеть этот очевидный факт! Отсюда и ваши заблуждения: вы ищете не познание, а средства дать безболезненно состариться и быстренько, никого не тревожа, покинуть мир: всем своим огромным аппаратом вы устремлены помешать организму активно учиться борьбе за своё выживание и развивать в себе силы иммунитета; в себе вы развиваете важность свою, а в людях - жалость к себе. Продолжайте в том же духе, и проклянут вас те, кто не сможет перейти Армагеддон по причине слабости тела. Многие бактерии и вирусы, вызывающие (по вашим утверждениям) болезни, должны войти в структуру тела - как, например, вошла когда-то митохондрия. Господа медики, вы знаете какие и как? Знаете, что нужно делать?
   А заблуждение ваше, опять же, в неверии: ни своим кумирам, ни своим теориям, ни законам Божиим. Ведь что говорит Дарвин?, а вот: что эволюция не может остановиться, и она есть процесс постоянный, как раз и давший человеческому организму его иммунитет. Останови эволюцию и прогресс, и на деле увидишь деградацию и вымирание. Так почему вы решили, что человек достиг своего эволюционного предела? Почему создали некие рамки усреднённой нормальности и пытаетесь всякого в эти рамки впихнуть? Почему мировоззрение одного (или группы) может диктовать условия нормальности или аномальности кому-либо? Вы познали причину, по которой человек появился и обитает на Земле? Знаете в каком направлении ему предстоит развиваться, как видоизмениться? Знаете куда направил Он стопы вашей эволюции? Или вы всё же решили, что человек - предел возможного для неё? Если бы среди "обезьяньих наук" была подобная медицина, то человеку не пришлось бы появиться (рамки бы не позволили), а обезьяны давно бы вымерли. Вы - кандалы на руках и ногах человеческой эволюции. Вы - балласт в трюме корабля в будущее. Нужные кандалы, нужный балласт; вы - полоса препятствий в тренажёрном зале иммунитета; вы - балласт, который сохранял судну эволюции остойчивость, но пришло время вас сбросить с себя; ибо ныне время экзамена, а не урока; время показать свою грузоподъёмность и обеспеченность грузами.
   Не только медицина, но и все прочие современные науки, паразитируют на выдуманных ими нормах: для органов, для морали, для моды, для истории... Прикладываются все старания к тому, чтобы законсервировать эволюцию человека, остановить прогрессию развития тела на некогда взятым за основу уровне, а время давит, время напирает,- сжимается пружина между остановившимся в раздумье человеком и временем его перерождения в иной вид: вот пришёл миг, когда сжиматься ей больше некуда. Неумолимое время столкнёт его глупое упрямство, и пружина, распрямляясь, приведёт к взрывоподобному скачку эволюции человека. Это и есть момент перехода количества в качество: количество оборотов тягового винта в качество подъёмной силы,- все знают, зачем нужно сдерживание самолёта перед взлётом. К тому же, мощному двигателю нужен крепкий фюзеляж - иначе конструкция рассыплется: оттого и верны слова целительницы Ванги; ибо перерождение, это прохождение через множество "болезней", мук родовых. К этим "болезням", как шагам эволюции, спокойно можно отнести все сезонные ОРЗ, гриппы, ангины и так далее.
   Что такое боль?- кто лучше вас, медики, знает, что она лишь сигнализатор болезни? Она, как дым костра говорит о его существовании, говорит о присутствии очага, где организм ведёт бой за свою жизнь. И что делаете вы, чтобы стать здоровью сильным и победить? Да почти ничего. Но стараетесь любым путём устранить, анастезировать боль, обесчувствить тело (т.е. затыкаете уши, чтобы не слышать приближения грозы; а если и находите возможным потушить очаг борьбы, то усмиряя организм, но не источник болезни), а уж потом, если получится, удалить под наркозом и то, что болело (отстранить организм от его прямых обязанностей). Развив в теле человека иммунную лень вы назвали её ВИЧ, он же - СПИД; это ваше дитя, зачатое вами в блуде-заблуждении, и вы ищете путь абортировать его. Вы знаете, как прекратить не борьбу с пожаротушением, а пожары? Обычно это делают разводя встречный огонь,- а в случае эволюции нужна встречная эволюция. Те же, кто попытается остановить её консервативно упёршись лбом в некие нормы, будет сожжён её неукрощённым напором.
   Гуманитарным центрам Хаббарда предлагаю заняться решением задачи избавить человечество от СПИДа: нужно найти в кейсе преклира локи страха секса и страха разоблачений. И вообще страхи заболеть, заразиться - особенно венерическими заболеваниями - вот причина лейкемии и СПИДа. Но лейкемия - ещё и страх света, страх оказаться неготовым к предстоящим событиям. Отчего и почему так происходит - вы увидите в процессе решения предложенной задачи, а она совсем проста. Ищите страх, ищите стыд, разрушайте обиды и чувство неполноценности - за ними свет и победа.
   Опять же, может сложиться впечатление, что я - против лечения болезней. Нет. И снова нет. Я лишь против того отношения к лечению, которое сложилось в медицине: нужно понять, что источник любой болезни тела - в дисгармонии духа, нужно объяснять болеющему, что он должен внимательно вслушиваться в течение болезни, в проявления этой дисгармонии духа - и чем внимательнее и терпимее он будет, тем быстрее наступит излечение; призывать больного с благодарностью и внимательно принимать лекарства, стараясь впитать их умение воздействовать на организм, а не противиться этому воздействию - тогда он впитает опыт излечения как иммунитет, как знание. Внимание и благодарность - вот, что совершенно необходимо. А если отнестись к лечению с роптанием и брюзжанием, то не только не будет впитан опыт, но ещё больше возникнет склонность к этому заболеванию - как противодействие лекарствам. Это и аллергия и переход в хроническую фазу. Даже к самой болезни надо относиться с благодарностью - как к возможности обрести новое знание. Но пьют лекарства, произнося: "Какая гадость!" - где ж в этом благодарность? Это - ещё одна, дополнительная, дисгармония: если гадость, то зачем её пить, а если лекарство, то почему гадость? Всякая дисгармония возникает лишь в следствии необдуманности и спешки, когда сознанию человека не отвели достаточно времени для принятия опыта. И кто не отвёл? - сам человек. Сам себе не дал времени во всём разобраться - он очень спешит! Только вот: куда же ты спешишь, человек?
   Как, например, вы смотрите на гипертонию? А на склероз? Это - взаимосвязанные болезни: они вызваны эмоциональной перегрузкой "ближней" памяти, - т.е. памяти событий в которые, собственно, и погружено осознание человека: оно как бы утонуло в них. "Я" человека заблудилось, и нужно ему помочь себя отыскать, вспомнить путь к себе, а не обесчувстливать его лёгкими наркотиками типа валидол и кордиамин: от них полезность мнимая. Если человек расслабится, позволив телу действовать самостоятельно, и не испугается происходящих в нём процессов, то наступит действительное выздоровление, с осознанием причин болезни, и получением нового опыта, нового взгляда на пережитые события. При исследовании этих болезней следует помнить, что наша память этого воплощения "соединяется с мозгом" через височные области головы, а память инкарнационных событий - через затылочную. Боли в этих местах, это призывы из соответствующих областей памяти, призывы к вниманию и осознанию, призывы о помощи - и не надо их глушить наркотиками, а надо откликнуться на них. Хотя бы дианетикой или гештальтерапией. Но исследования могут дать и другие, более эффективные методы: только помните, что человек приходит на Землю совершенствовать сознание, а не избавляться от болезней для благоденствия. Помните это, когда ищете и создаёте новые методы лечения, когда приступаете к лечению. Нужно исходить не из одного желания быстрее покончить с болью, а из комплекса задач, где первейшая - не навреди осознанию в его стремлении познать себя и свои способности. Помнить, что любая болезнь - это проявление симптомов заблуждения духа, это - вопли души заблудшей о помощи ей. Помогите ей найти правильный путь в лабиринтах познания и человек "чудесным" образом выздоровеет.
   О науке я уже говорил на примере ТО Эйнштейна. Думаю нет надобности рассматривать другие её разделы: они, так или иначе, соприкасаются либо с физикой, либо с медициной, а об иных скажу "на примере с историей". Вот уж, казалось бы, ну где ещё можно было бы так легко сохранить объективность, как не в истории? Но нет: и здесь люди постарались (и стараются) всё извратить. Если случилось что-то третьего дня, то вчера об этом только и сплетничали, сегодня - со слов свидетелей опишут как факт, а завтра - осмеют свидетелей, а факт признают невозможным, нелепым и вымышленным.
   Историки предполагают, что при всяком значительном (по их сегодняшним меркам) событии прошлого, обязательно присутствовал летописец, и потому, если о чём-то нет протокольной записи с указанием даты и прочего, то событие есть не факт, а вымысел и подгонка под желаемое. А уж если описывается что-нибудь такое, что сейчас не происходит и признанно ими как невозможное, то - ну сказка это, легенда, байка кота Баюна! Ошибки историков начинаются с ошибочных оценок значимости тех или иных событий: кто скажет, какое из событий сего дня - будет признанно важным для человечества в будущем? То ли, которому уделено всё внимание сего дня? Или то, на которое обратят внимание через сто лет? А может то, которое заметят только через тысячу лет? Кто позаботился и описал это? Оторвана история от компаса реальности важностью и значимостью себя, и заблудилась в собственном любопытстве, в собственной "решительности" отсюда, с высоты обретённого опыта, судить поступки людей прошлого. Судить отцов своих - легко это! А вот своих ошибок попробуйте не совершить - это труднее. Занимаетесь захоронениями и перезахоронениями, требуете на это дополнительных субсидий, уверяя, что это необходимо для чистоты духовной экологии. Библии не читали? Там написано: "оставь мертвецам хоронить своих мертвецов". Предложите ещё перезахоронить мумии, золочённых монахов Тибета, да копчённые головы африканских вождей. Они ведь тоже не один десяток лет существуют, и в своё время немало чего совершили - тоже, наверное, достойны почестей... Хотя, вы и так им эти почести по перезахоронению оказываете: растаскиваете по музеям и выставкам, продлевая их славу. А надо ли?
   "- ...Люди боятся, что если они прекратят суетиться, то кто-нибудь предположит, что они мертвы. Это очень скверно, если вас сочтут мёртвым, потому что тогда вас могут выкинуть с работы, закрыть ваш текущий счет, повысить квартплату и отнести в могилу, как бы вы не отбрыкивались. ...Ходячие мертвецы характеризуются почти полным отсутствием чувств. Они могут испытывать лишь страх и злобу, хотя иногда симулируют и другие эмоции, подобно тому как шимпанзе неумело притворяется читающим книгу. Далее. Во всех их действиях сквозит какая-то роботообразность, которая способствует прекращению высших мыслительных процессов. Часто наблюдается рефлексивная склонность к набожности... Из-за этого рефлекса многие ходячие мертвецы бродят вокруг церквей, а некоторые даже пытаются молиться... Остальные копируют живых с умилительным старанием, в надежде остаться незамеченными..." (Р.Шекли, "Хождение Джоэниса")
   Себя познайте, а не ищите кого бы ещё похоронить или откапать: мне не нужен тот брошенный мною труп!, живя в том теле я сделал то, для чего приходил в ту жизнь; теперь делаю то, для чего пришёл в эту. Живал я и царём, и проституткой; и королевой недотрогой, и насильником животных; и следователем, и мошенником, и убийцей - какое из тел буду считать своим? - все они мои, и - ни одно из них не моё, ибо не стало моим навечно, а брошено мною. Да и кому нужен его битый молью истлевший и выброшенный на свалку пиджак? Хорошим он был - жаль отслужил своё и состарился... Как-то не организована ваша жизнь, да и наука не блещет логикой, на которую вы пытаетесь опереть и то, и другое.
   Возьмите, к примеру, палеонтологию. Откопали археологи ЕДИНСТВЕННЫЙ череп кроманьонца и тут же следует их вывод, что все люди того времени имели такой же, и были ВСЕ именно такими. Однако и сейчас найдётся не один человек с подобным устройством черепа! Что можно сказать о людях современности по единственному черепу? Слишком мало для того, чтобы придти к тем выводам, которые были сделаны - даже если на нём будет стоять штамп: "Среднестатистический", кто может серьёзно гарантировать, что найден не череп среднестатистического урода? Или мутанта?
   Или вот пример вашей объективности: найденный в Олдувайском ущелье в 1913 году Г.Реком скелет человека - помните, какие аргументы высказывал А.Т.Хопвуд, в пользу того, что это не погребение с поверхности земли? Он указал на разделявшую слои известковую прослойку, которая необычайно твердая даже для современных орудий труда, а тем более, мол, для орудий труда того времени. А "то время" - это минимум двадцать тысяч лет назад! - была ли она и тогда такою же твёрдой - никто не задумался?.. А радиоуглеродный анализ, по разумению учёных дающий достоверное определение времени того или иного события и предметов? Ведь он построен на гипотетическом предположении о взаимосоотношении содержания изотопов углерода в веществе того времени, из предположения, что углеродный баланс не изменился иным, не радиоактивным, способом, плюс высокоточный полураспад изотопов углерода, - а на каком основании считаются точными, практически доказательными, его выводы о времени? Ведь в расчёт не берётся даже обычная диффузия вещества, а не то, чтобы учитывались изменения энерго-состояний Земли, Солнца, Космоса, когда меняются законы действия и взаимодействия. Не берётся в расчет даже то, что существует не только полураспад ядер вещества, но процесс тому обратный: увеличение массы (энергии) ядер за время существования. Конечно, при коротких промежутках времени - сто-триста лет - это практически не сказывается на расчетах, но чем больше определяемые промежутки, тем существеннее ошибка, и на уровне 1000 лет она может составлять 50%. И это нетрудно доказать.
   Безответственность все это, но не оставит Он никого без ответа: если грызёт вашу совесть стыд, то пришло время кой о чём поразмыслить; и даже не пришло, а истекает. А не грызёт, так потому, наверное, что уже изгрыз, и захватил её место в вашей душе, чем лишил вас искренности и объективности.
   "Не надейтесь на обманчивые слова: "Здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень"."(Иеремия 7:4)
   "Не пощадит тебя око Моё, по путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я - Господь."(Иезекииль 7:9)
   Впустите ли безграмотного в книгохранилище с целью, чтобы живя среди книг он "ограмотел" и научился их читать и ценить? Или скажете: "Твоё место в школе. Иди, обучись чтению, и приходи, если пожелаешь"? Здесь - школа жизни в Раю, и не окончившему её "С ОТЛИЧИЕМ" в Рай дороги нет - ему там делать нечего, и с ним там некому возиться. Учитесь ЗДЕСЬ, отбросив стыд и сомнение, учитесь верить хотя бы своим словам: "Бог Вездесущ и Всемогущ".
   "И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. Потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах."(Исаия 29:18,20)()
   Но не хотите учиться, не хотите идти вперёд к совершенству знания, консервативно отстаивая своё право замереть в какой-либо комфортно расположенной к вам точке мироздания. Жаждете прихода знания неким чудесным образом, чтобы принять его как пилюлю - и стать суперсовершенным и сверхспособным! Только вот, стоячая вода не достигает океана, а становится вонючей трясиной: каждый сам должен сделать соответствующий выбор и предпринять действия в направлении, которым решил идти. Вы - здесь, в этом мире; значит - это ваш выбор. И как?., вы уже познали себя на столько, что УЖЕ ЗНАЕТЕ ЗАЧЕМ ВЫБРАЛИ ЗДЕСЬ БЫТЬ?.. Так познайте!!! Не отвергайте мир, себя и свой выбор: действуйте! Познавайте! Поймите, что ничто просто не может быть оставлено безответственным - не может! - за всё придётся отвечать: за хорошее, за плохое, за никакое - за всякое! И отвечать тем, чем и что вы собою станете, чем сделаете себя - это и есть карма; ибо то, что вы делаете сейчас, делает вас каким вы будете. Никто за вас не сделает вас таким, каким вы хотите быть - это только ваше собственное эксклюзивное право.

Батальон N1: Отверженность, оставленность. Лень духа.

   "Человек Божий! царь говорит: сойди. И отвечал Илия: если я человек Божий, то пусть сойдёт огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошёл огонь с неба, и попалил его и пятидесяток его."(4-я Царств 1:9)
   "И запер двери дома Господня, и устроил себе жертвенники по всем углам; и по всем городам устроил высоты для каждения богам иным, и раздражал Господа, Бога отцов своих."(2-я Паралипоменон 28:24)
   "Нужно принять Учение, как начало к истинным преимуществам, которые не могут быть отчуждены. Нужно оценить, как Учение углубляет осознание и действительно даёт в жизни возможности, если они не отвергнуты."(Агни Йога, "Сердце" 72)
   Чему же всё-таки учатся люди, живя на Земле? Чему их учат все эти школы, институты, заводы, фабрики, государства, войны - ЧЕМУ УЧАТ? Или этому нет логического ответа? Есть ответ. Он очевиден и прост: в этом Мире человек приобретает те качества, которые ему необходимы для того, чтобы начать нормальное обучение мастерству Творца; вот эти качества: уметь слушать и слышать; уметь смотреть и видеть; уметь мыслить и думать; уметь верить и любить; уметь..; уметь..; уметь делать то, что он может, ибо уметь и мочь - не одно и то же. Мочь - потенция способности; уметь - способность. Я могу слушать, ибо всё у меня для этого есть, но не слушаю, ибо не умею быть внимательным к говорящему: амбиции мои, как нестерпимая изжога, терзают меня; важность - расползлась как сбегающее тесто; нетерпение - словно зуд крапивных ожогов,- не желаю впитывать в память информацию для размышления, а спешу выразить своё мнение, даже не слушая. Не умею слушать, не приучен, тем и отвергаю Знание, отрицаю Учение. Но терпеливо учит меня Земля. Сурово учит, зато - надёжно. Ведь правильно слушать, это просто дать информации втекать в память - всей информации! какой бы она ни была! - а потом, поразмышлять над нею, прокручивая её в памяти много раз, как полюбившуюся мелодию, до тех пор, пока уже не останется никаких неясных нюансов её. Трудное это дело - научиться уметь делать, - да стоящее того, чтобы жить! Люди - подготовишки, которые готовятся в школу, где нужно уметь быть очень внимательными к своим Учителям - ясли далеко позади, впереди - серьёзное обучение, когда никто ни с кем не будет нянчиться: неумеющих ходить на коньки не ставят; но ходить учат не по льду, а отправляют на берег. И все эти умения включают в себя терпение, смирение, бесстрашие, безупречность - ибо все это составляющие Любви и Веры-доверия, а без них, я всегда буду чувствовать себя обойдённым, ущемлённым, обиженным и отверженным. Без них, я буду требовать от себя и других всякого такого, что (по-моему, и только по-моему) сейчас и здесь необходимо - не жизнь разумного существа, а сплошные "мыльные сериалы".
   Что заставляет человека покланяться идолам? Неужто ему Бога мало? Нет - не мало. Но нетерпение! Так хочется скорее достичь состояния общения с Богом tet a tet, так хочется ответить на Его заботу о нас, выразить своё почтение Ему, что ищем скорейших и простейших способов это сделать. И, конечно же, находим: создавая себе простых и понятных, доступных каждому богов. Искусственных, но каждому доступных: без особых трудов; без усилий над собою; доступных по нашему желанию; молчаливых и не укоряющих; по нашему разумению судящих, но нас самих - любящих особо. Они покладисты!, с них можно вытирать пыль (они сами того не умеют - не смотри, что боги), можно украшать, можно баловать как детей, даже можно обвинять, если угодно: они боги - и всё понимают, всё прощают; ты только помолиться такому не забудь и он не оставит тебя. Это ведь куда проще, чем чего-то там постигать в себе, преодолевать, находить! К чему мне какой-то там иной бог, когда вот, передо мною - свой есть? А не понравится - я этого в кладовку, а себе другого куплю, и помещу в золотой оклад - пусть порадуется.
   И слушать такого бога не надо - ну что он может вообще сказать? - молись ему, проси о чём хочешь - он тебе ни слова не скажет! Это ничего, что Библия призывает прежде всего слушать в себе Голос Бога Живого, искать Его в себе - ты молись тому, который под рукой; поступай как дитя капризное, вопи "дай мне, дай! я хочу!", а что в ответ сказано - зачем тебе слышать? Это пусть они тебя слушают, да делают о чём молишь-просишь.
   Только, что они могут, такие боги?, всё за них люди должны сами делать: приходить к ним, ухаживать за ними, судить за них, убивать за них; кумиры - из дерева, металла и пластмассы! И когда уже человек наиграется в куколки? Когда безжалостно наступит на свою важность играющего дитя, и вспомнит БОГА - Отца своего? Когда отложит в сторону игрушки свои - и скажет: "Прости Отец, я не заметил как повзрослел. Я слышу Голос Твой в сердце своём; ибо познал, что Ты и "Я" - Одно."? Не раньше, чем сделает всё, чтобы иметь право сказать Ему это.
   "Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня."(Исаия 30:9)
   "И не обращайтесь вслед ничтожных (идолов), которые не принесут пользы и не избавят; ибо они - ничто."(1-я Царств 12:20)
   "Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше."(1-я Царств 15:22)
   Но не хотим ничего делать сами - подайте сюда всё готовенькое: всех людей - на конвейер переделки! сейчас же! ибо нет сил терпеть! - пусть Бог нас доделает, а то чего мы такие болезненные, слабые, да утомляемые! Не хотим выполнять уроки, которые даёт нам Отец, наш Учитель, хотим сразу быть умными и умеющими. Говорим о всякой задаче: не хочу, не буду, это мне не нравится - не желаю трудиться над этим, не желаю побеждать болезни, преодолевать усталость, зной и холод - не желаю! И всё! Причём, на словах молимся Ему: Отче! я хороший твой раб, я во всём хочу быть тебе послушен! А когда даёт нам какое-нибудь испытание: хороший раб? так вот, выполни! - вопим в ответ: от дьявола это! мне не нравится! Не буду! не хочу, Господи! Упаси меня, Господи, от этого лиха! Спаси, помоги избавиться, Боже мой! - это как директора школы просить отменить обучение.
   И лечиться не хочу: нудно, утомительно, накладно и никакого комфорта! И жить так не хочу: сплошной монотонный труд - всё надоело! Хочу на готовенькое! Требуется прислать сюда чудотворца, который и сам не болеет, и нас вмиг вылечит, да ещё и поразвлекает всякими чудесами и знамениями. Срочно требуется! Пока я тут совсем не загнулся от болезней, пока совсем не утонул в грязи собственного несовершенства и собственных нечистот. Пусть придёт, очистит нас от того, что мы под себя наделали. А нам нет охоты от этого самим избавляться - нам лень! Пожалей нашу лень, признай нашу важность за совершенство, побалуй нас своей жалостью, а потом - тащи нас на Своём горбу в царство Лени из жалости к себе, царство Нетерпения из важности себя, которое мы, тут, меж собою, Царством Божиим называем. Хорошо Тебе там ничего не делать! И дерев сладкоплодных кущи сами растут; и дожди в нужное время и в нужном количестве идут; и дворцы убирать не надо; и посуду мыть не надо; ни за домом, ни за садом, ни за чем вообще, присматривать не надо - лежи Себе цельный день, бездельничай! Одно сладкое удовольствие! Интересно, а кто это всё за Тебя и для Тебя делает? - вы не задавали себе такой вопрос? А зря. Полезно поразмыслить. Ведь вы себе, наверное, Рай представляете, как место, где Бог и Ангелы Его у всех как пушкинская золотая рыбка на побегушках? Не остаться бы вам у разбитого корыта; не вернуться бы к тому, с чего начали.
   И корни духовной лени, как и многому другому - НЕТЕРПЕНИЕ, разные его модификации и формы.
   Поразмыслите: можете ли вместо ребёнка своего научиться читать, ходить? А дышать, питаться, расти вместо него, можете? Да, этому дух тоже учился - давно это было для людей, но кто-то (или нечто) учится этому и сейчас, проходя растительный уровень развития: оглянитесь вокруг, и вы увидите тех, кто когда-нибудь займёт ваше место и пойдёт вашими стопами. Если пожелает. Если сможет. Среди тьмы дюжин по дюжине растений Земли, наверняка можно встретить то, что произрастало когда-то в одном из миров вместе с вами, но до сих пор так и осталось растением. Оно не смогло. Или не захотело. Не будьте аналогичным "людем", горящим в нетерпении достичь значимости, важности, обрести совершенство, но утопающим в лени что-нибудь для этого делать; жалеющим себя от всяких дел. Почему отвергаете свою причастность к своим жизненным задачам? Почему так безответственны? Или вы думаете, что отстранение себя от жизненных задач освобождает вас от ответственности за их решение или не решение?
   Или думаете, что там, в царстве вашей лени, вас кто-то должен обрабатывать, обслуживать, обстирывать? А для тех, кто это всё будет делать - какое это царство? Царство рабов? А ваш Ваали Лень - главный рабовладелец, ваш хозяин, ваш царь?
   "Он сделался виновным через Ваала - и погиб."(Осия 13:1)
   А как недоволен человек, когда не находятся желающие потакать его лени! Он, буквально физически, ощущает себя всеми брошенным, оставленным на произвол судьбы! Но произвол этот - всего лишь его собственные потребности и прихоти, которые он не в состоянии самостоятельно удовлетворить по причине собственной лени: теперешней или плодов её вчерашней. Человек кричит, требует пожалеть его, несчастного смертного, дать ему, ещё дать, и давать, давать - есть ли предел потребностей и лени? Если и есть, то он не в людях: каждому подать рог изобилия! поднести прямо в постель! и, с улыбкой - вручить! И ещё один - по больше!
   Высшая развращённость потребности и лени - устремление к комфортному ничего-не-деланию в Раю, где всё "преподнесут на блюдечке с голубой каёмочкой". Кому нужны подобные жиронакопители всепожирающие? Может быть и найдётся кто-нибудь, желающий обрабатывать толпы дармоедов за "алилуйи", но не Таков Бог, Труженик и Творец. Отвержены Им будут эти толпы, как сейчас они отвергают присутствие в этом мире Его Любови, Его Заботы, Его Справедливости: ведь этим они отвергают Его в этом мире, а затем "вопиют в пустыне", которую сами создали изгнав Его из своих сердец - вот, где начинается разрушение экологии, вот где "мерзость запустения" - в душах.
   "Не напрасно Я сделал всё то, что сделал."(Иезекииль 14:23)
   "Я - Господь, Я говорю: это придёт и Я сделаю; не отменю и не пощажу, и не помилую. По путям твоим и по делам твоим будут судить тебя, - говорит Господь Бог."(Иезекииль 24:14)
   "Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать, и не будет взирать на величие Господа."(Исаия 26:10)
   "Посмотрите, и разведайте, и поищите, - не найдёте ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? - Я пощадил бы."(Иеремия 5:1)
   "Разруха начинается в головах."(М.Булгаков)
   P.S. Тысячи лет существует человечество. И кто бы ни жертвовал собою ради поиска истины, все и всегда приходили к одному: познание истины есть безжалостное познание себя. Наверное это о чём-то говорит. Однако те, кто пытается утвердить свою справедливость и свою истину, ведут войны - и не в себе, но меж собою.

III. "А БОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!.."

   "Всё, во что ты на веки влюблён,
   Уничтожит разом
   Тысячеглавый убийца-дракон:
   Должен быть повержен он.
   Сильнее всяких войн: воля и разум!"

("Ария")

   Что есть символы? А это тягловые волы образов и понятий - синонимы действий. Что есть монада? - это древняя символика, и символика новая, теоретизированная Лейбницем. А что есть АУМ, или вернее АОМ? - разночтение от того, что где-то это изустное знание, а где-то - письменное. Древние арии, кому и принадлежит это знание как Ведение, символьно показали развитие мира: от "альфы" до "омеги", показали как видоизменяется символ-буква от первой до последней в "альфавитте", показали путь победителя "альфа витте" - и выразили это словом АОМ - прогресс, начинающийся от узелка ? - альфы, к О, потом к С, и заканчивающийся раскрытым вензелем ? - омеги, похожим на сброшенный браслет кандалов. Но сколько не произноси слово корова - молока не прибавится: нужно обрести корову и подоить её. По горам ходить - не по карте карандашом водить.
   Сейчас то время, когда ?, пройдя все символьные преобразования, раскроется в ?: объятия мира "Земля" раскрываются размыкаясь, и скоро выпустят нас, люди, в Бесконечное. Дальше каждый пойдёт сам, своей дорогой. Готовы ли вы? Не задушит ли вас жалость к себе? Не разорвут ли, не распылят ли важность, значимость, хорошесть? Не заморозит ли страх? Не сбросит ли в яму ужаса и паники нетерпение?
   Если вы вовремя вспомните, ЧТО вы есть и что вы ЕСТЬ, зачем ПРИШЛИ на Землю и заЧЕМ пришли в жизнь, то встретите этот миг с восхищением и радостью, торжествуя победу любви, ибо побеждена будет СМЕРТЬ - для этой победы вы и живёте; для того и живёте, чтобы разорвать кольцевое окружение смерти. Это - главный БОЙ: С УБЕЖДЕНИЕМ, ЧТО СТАРОСТЬ И СМЕРТЬ НЕИЗБЕЖНЫ. Это убеждение, эта уверенность, что с ними ничего нельзя сделать - ваш убийца. И эта вера, в невозможность победы - ваша вера в Ваала, в Дьявола, в вампиров и прочую нечисть: для вас они куда реальнее, чем Бог, которому ВСЁ ВОЗМОЖНО. Да, вы верите не Ему, а лишь Теням - порождениям своего страха жить. Любящий жить принимает всякую жизнь с радостью, как голодный принимает всякую пищу; но нелюбящий - прячется от всяких в жизни перемен, как обожравшийся перебирает среди блюд, ища только сладости, а то и вовсе убегает от стола, унося в брюхе тошноту и отвращение вместо сытости.

Командование: Его древнеродие Ваал и его главный бастион.

   "Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим."(Притчи 25:28)
   Люди обвиняют во всех своих бедах злонамеренность Ваала, козни Сатаны, происки Дьявола. Но кто хоть раз видел того, кто проделывает всё это? Куда я ни гляну, вижу только людей: они и проделывают всё то, что сами называют злом. Если бы был царь зла в мире людей, то именно его существованием в этом мире и был бы уже оправдан, прощён и спасён каждый человек: он был бы даже достоин награды - ведь живёт в постоянной борьбе со злом. Да, прощён и искуплён именно присутствием в мире такого царя, а не тем, что прибил к кресту Его Сына Возлюбленного, пришедшего возвестить миру о Царствии Небесном. И именно этот единственный корень зла и был бы наказан - вырван и удалён. Но Книги говорят о другом: люди служат злу, и само зло - их князь, но нет такой сущности на Земле. Прихоти людей этот князь.
   "И отсечёт Господь голову и хвост, пальму и трость, в один день: старец и знатный, - это голова, а пророк-лжеучитель есть хвост."(Исаия 9:14)
   Вопрос: а пальма и трость? Так это важность и жалость - от них-то и вся беда: пальма первенства и жалеющая-помогающая подпора-трость. Ах! как вы жаждете и того и другого! Но отсечение, Им производимое, болезненно. Не покаяться ли, не исповедаться ли заблаговременно? Но что значит каяться? а это, с молитвою в сердце, осознавать ошибки свои - не обвинять за них себя, и тем обвинять Бога, что не уберёг, а осознавать и понимать. Раскаяться, это сделать то, что сделали Герда и Кай: вымыть из сердца своего и глаз своих холодные льдинки осколков кривого зеркала, чтобы открыть сердце - чувствам, а глаза - истине. И сделать это лучше самому, подвергая испытаниям свою любовь, а не верность других. И без вспоминания себя - этого не сделать. Сказка Андерсена об этих детях Божьих - иносказательная повесть об устремлённом сердце и кающемся духе. И пусть студит Кролева-Жалость ваши устремления: Царица Искренность вас оправдает.
   А исповедаться? - это открыться ближнему своему, поведать обо всём, что в душе делается, ломая свой стыд, осознавая себя тем, что ты есть, а не тем, что хочешь из себя изобразить, служа хорошести. Дианетика - ничто иное, как технология исповеди; она - перекрёсток науки, медицины, и религии; она - общий дом этих дочерей познания, где они могут обрести единомыслие и целостность; она - их единая дочь, но пока как сирота-изгой (ещё никем из них не признана, но уже начала обрастать своими догмами). Эту технологию (точнее: очень похожую на неё) интенсивно использовали в древнем Египте среди высших посвящённых жрецов: знание её было высшей тайной. Но и не только в Египте. Что есть христианская исповедь? Это - реликт данной Иисусом методики, аналогичную которой Хаббард назвал дианетикой; и наиболее полно она сохранилась в католичестве: есть и кабинки, и многое другое. Но и до Иисуса эта методика была известна: в Индии, в Китае, в Японии и на Тибете. Однако знали её лишь посвящённые жрецы-брахманы, оттого, наверное и почти вымерла она, а не усовершенствовалась: утаённое от посева зерно погибнет безо всякой пользы.
   Дианетика Л.Р.Хаббарда и он сам, правы в главной идее возрождённой им технологии: основа основ аберраций людей находится во внутриутробном периоде жизни, и эти аберрации можно находить и устранять. Только это не аберрации, а индульгенции - и как настоящие индульгенции: лишь пустой звук оправдания, а не искупление. А чтобы стали искуплением - вспомни и осознай причины дарованного тебе жизнью опыта, а не лги на жизнь. "Всякий сетуй на грехи свои."(пл.Иеремии 24:39)
   Вот эдакий краткий список базисных основ аберраций, который я привожу ниже. Он есть в каждом, но не обязательно весь. Но есть ещё много больше него. К примеру то, что не любите вы своё тело, не хотите идти в жизнь, и именно потому, что она - и рай, и ад, и чистилище; она - то, что вы сможете из неё для себя сделать; боитесь вы жить, боитесь запачкаться; для вас жизнь не радость, а смерть духовная - ведь вы уходите с Небес, а Отец остаётся Там;..
      -- Хочу всё знать, и я всё узнаю, но мне не дают быть собою.
      -- Я так много могу, я такой хороший, ведь я принёс с собою победу над собою прежним, я стал как они - я им понравлюсь.
      -- Меня там ждут - очень ждут! Меня будут любить и лелеять.
   Три состояния аберрированной убеждённости оптимистов - комплекс разочарований: 3!=6 главных источников обид.
      -- В этом должен быть смысл!, но я не вижу его, я не могу понять.
      -- Каждый занят самим собою!, а на меня ни кто не обращает внимания, я никому не нужен - я одинок!, меня ни кто не любит! Я устал от всего этого, я устал от одиночества - это бессмысленная карусель, где никто никому не нужен. Это не жизнь, это вонючая клоака - я не знаю как от неё избавиться!
      -- Надо быстрее, быстрее, - надо спешить, успеть - скорее в потом, в будущее: там решение всех проблем - там я буду сильным, там я смогу!
   Сии три есть источники отчаяния понять вообще что-либо, страх одиночества, страх не успеть, не суметь; неверие в себя, в свои силы - всё это жалость и важность, и, в конечном счёте, пессимизм и капризность. Это благодатная почва всех жажд, паник и одержаний.
      -- Это всё понятно - странно, что другие этого не понимают. Но всё же зачем им это нужно? Мне страшно туда идти - я боюсь опять не справиться с задачей, боюсь опять уснуть - ведь я столько жизней словно проспал!
      -- Им не хватает внимания, чтобы понять себя - я им всё объясню, потом. Если сам не заблужусь. Мне стыдно заблудиться. Самое страшное, что сразу кто-то другой, а не я сам, будет принимать за меня решения. Но с возрастом это пройдёт.
      -- Я не хочу спешить, не надо спешить, я всё успею сделать потом, а пока я не могу, сейчас не умею - но не надо спешить; чтобы успеть и чтобы суметь - надо терпеливо себя сдерживать.
   Эти три - самоуспокоенность, самоуверенность, прочие само-, которые, по сути, страх сдвинуться с места, страх действия; сплошные лень и апатия. Симпатия только к покою и карьере. Но их любят называть деликатностью или интеллигентностью.
   "Когда окончится игра в три кости,
   То проигравший снова их берёт
   И мечет их один, в унылой злости."
   (Данте, Ч. 6:1)
   В различных сочетаниях, эти 3 по 3 и расшивают мундиры 666-ти батальонных командиров зверя в нас: они - то, что создаёт прочную основу наших ошибок восприятия, которая является упаковкой, формой для отлития нашей жизненной задачи - судьбы. Они - главные приказы, стимулы и предтечи поведения человека в жизненных ситуациях. Совершая ошибки под их командой, мы, ими же, автоматически устанавливаемся в состояние склонности к какому-то предпочтительному поведению, вытекающему из этих ошибок; и этим самонастраиваем окружающее на постановку задачи, необходимой нам для исправления совершённой ошибки: это и есть карма-путь совершенствования. И это будет продолжаться до тех пор, пока форма не будет разрушена тем, кто в ней себя отливал. Но сможет он сделать это не прежде, чем будет закончена отливка. А закончится она, когда набитый в форму, словно в мусорное ведро, мёртвый жизненный опыт будет полностью переплавлен и воспринят осознанием; когда клочки энергии отброшенных событий, словно с грязной заблудшей овцы состриженная шерсть, будут отмыты, расчёсаны и спрядены осознанием в нити силы. И каждому человеку лично решать когда он это сделает - он отвечает за это персонально, и отвечает только перед собою и Богом.
   Вы наблюдали как собирают и готовят вещи к переезду ваши соседи или родственники? Готовят всё, что жалко бросить, оставить как ненужное - так вы собираетесь в новое рождение: стараетесь собрать весь свой опыт, всё чем дорожите, и внести в новую жизнь. Не важно, будет оно вам нужно или нет, вы большую часть вещей берёте на всякий случай, может пригодятся, как при походе в горы, как при вылазке на природу в первый раз (или второй, третий), берёте, а потом, там в походе, думаете: зачем было это всё с собою тащить. Но бросить жалко, и тащите назад - а оно и дома вам не нужно. И в следующем походе не нужно. И в следующем. Но вы таскаете это с собою - чем-то оно дорого вам, хоть и доставляет массу неприятностей. Таскайте, пока не надоест. Тогда и бросите. Сразу - легче станет, а потом - именно это и понадобится где-нибудь и для чего-нибудь. Вот такая она, карма. Но это, собственно, не вы стараетесь - так оно получается, что вы берёте с собою в жизнь то, что ещё не наполнено светом, что не осознано, что не понято, что не исследовано... Почему? А зачем изучать изученное? Неизученное подавай!.. Особенно такое, с чем уже сталкивался, а понять-разобрать - не смог.
   Момент рождения как и момент смерти - прохождение через врата мира: сюда и обратно. И очень много схожего происходит с человеком при переходе из Мира в мир или обратно: есть агония рождения, есть и смерти; как и в момент смерти, в момент рождения вспоминаются главные события прошлого, эпизоды из пережитого в мирах, куда и откуда идёт человек. Те эпизоды, в которых были сделаны промахи-огрехи, в которых поступал не по совести, был не честным, не искренним. Эти вспоминания накладываются на события самого рождения, искажая их до непонятности; срастаются с ними так, что могут "свести с ума" неокрепший рассудок. Стимулирует это срастание страх забыть себя, забыть цель рождения, забыть смысл выбора именно этих родителей и что именно хотел у них взять, чему научиться. Сильный страх. Такой же сильный как тот, что пробуждает вспоминания жизни в момент смерти, когда понимаешь, что скоро предстанешь перед Пославшим тебя - и жадно роешься в приобретённом, отчаянно ищешь: что сможешь Ему предъявить в оправдание своей жизни. Хорошо, если находишь. А если нет, то: "Опять всё не так! Опять всё проворонил! Опять придётся начинать всё с начала!" И действительно, опять выбираешь родителей и идёшь в жизнь -"грехи в Рай не пускают, держат у Земли: крепче всяких верёвок держат!" И опять боишься всё забыть, и опять страх серо-фиолетовым непрозрачным туманом обволакивает память. Страх неверия в себя, неверия в то, что это вообще возможно как-то изменить, а это - неверие в Бога, в то, что мир, сотворённый Им, способен дать тебе всё необходимое, - для чего и сотворён.
   Сходство черт характера и психики детей и родителей обеспечивается тем, чем ребёнок по своему выбору и решению накачивается ещё в пренатальном периоде: сходными инграммами, эграммами и аграммами - именно они и определили его выбор родителей, и именно за ними он к ним пришёл. Имей эти люди "другое на уме"- он бы не выбрал себе их, но тех, которые бы имели нужное ему. Впитывая опыт мироописания матери, одновременно, он старается придать ей (а нередко, и всем окружающим) те качества и способности, которые позволят ему стать тем, чего он хочет достичь. Ребёнок почти не ощущает границы между своим и материнским телами: они для него одно целое, они - он сам и есть; и мир - лишь инструмент его совершенствования и становления. Для него они - одно психическое существо: все чувства, эмоции и мысли матери он воспринимает как свои, как беседу с самим собою или неким внутренним голосом - так на нижних уровнях осознания. В материнском теле, между матерью и ребёнком, всегда идёт интенсивная борьба за власть над обоими телами; - их жизни протекают на многих энергетических уровнях: именно неосознанность своих действий на этих уровнях, проистекающая из неустойчивости внимания, нетерпимости к воздействию окружающего и необъективности выводов о происходящем, приводит человека в состояние инграммированной марионетки. Во время беременности, особенно в её начале, мать более подвержена влиянию желаний плода, чем своих собственных. И поскольку нервные системы матери и плода практически составляют одно целое, идёт постоянная "перекачка" образов и понятий мира матери в образную и рассудочную память ребёнка. Вместе с тем, чем ближе роды, тем сильнее желание матери быстрее "избавиться от бремени плода", которое он воспринимает как: "от меня хотят избавиться, меня хотят быстренько отсюда вышвырнуть-вытолкнуть-выковырнуть!" - для него это психическая травма, которая может оставить (и всегда оставляет) тяжёлый психотический след. Чем сильнее нетерпение матери разродиться, тем труднее протекают роды; тем глубже травма и все её последствия на всю жизнь; тем нетерпеливее и капризнее родившийся ребенок; тем ярче в нём психические и физические отклонения от "нормальности"; тем он более склонен к маниакальности, шизофрении, и просто к фанатизму разных мастей; тем активнее управляют его поступками в будущем мысли, слова, желания и поступки присутствующих при родах, провоцируя его немотивированное поведение. Надо осознать себя на всех уровнях своего существования и пробудиться к решению поставленной перед рождением задачи. Или вы по-прежнему полагаете, что девять пренатальных месяцев человек бездельничает и ничего не соображает? В таком случае предложу вам примеры, которые способны изменить ваше мнение.
   "...- Мама на пятом месяце беременности мною. У неё сильный приступ токсикоза. Меня всю скручивает и сдавливает от спазм мышц живота. Я ощущаю всё, что ощущает она, и ещё свои впечатления - всё это очень неприятно... А что такое хлористый натрий? Это всё из-за него - его слишком много в её крови, и он вытесняет соли кальция, которые мне нужны. Я пытаюсь противостоять этому наплыву, что приводит к появлению хлора в крови - мы обе отравляемся им и тем, что получается когда он попадает в кровь. Я меньше, но ей здорово достаётся, но я не виновата, что она меня не слышит и травит меня этим самым натрием. Из-за него ко мне почти не попадает калия, магния и кальция - и вообще всё нарушается. Если бы она меня слушала, мне не пришлось бы так защищаться..."
   "...- Мне четыре месяца от зачатия. Мама читает журнал "Здоровье" - статью о сохранении беременности, где перечислены симптомы, при которых следует принимать медикаменты для сохранения. Мама обдумывает то, как протекает её беременность, и решает, что ей нужно непременно кое-какие из этих лекарств попить. Хорошо, что не может решить какое же из них: я пытаюсь ей сказать, что её беременность протекает нормально, что я себя чувствую хорошо, и что не собираюсь ничего выкидывать или выкидываться - но она меня не слышит, только слышит моё несогласие с нею как неспособность выбора лекарства... Потом она уговаривает врача, что у неё действительно есть эти симптомы, и он что-то ей выписывает. Она в течении месяца принимает какие-то таблетки, которые действуют на меня как слабый наркотик, я даже начинаю ощущать в них потребность, но становлюсь вялой, моё развитие замедляется, и врач запрещает ей пить всякие лекарства. Почти неделю нам обоим плохо без лекарства, потом всё приходит вроде бы в норму, но к семи месяцам действительно возникает угроза выкидыша, и опять благодаря маминой мнительности и журналу "Здоровье": в одной статье говорилось, что применение этого лекарства приводит к нежелательным изменениям плода, может привести к большеголовию и инфантильности. Она так испугалась, что чуть не выкинула меня своим страхом из матки. Как я не орала, что у меня всё нормально, чтобы она занималась своим делом и не вмешивалась в ход беременности, что это, в конце концов, моё дело когда и как рождаться, она продолжала терзаться, и сделала всё, чтобы я родилась семимесячной, слабенькой и недоразвитой".
   Женщина, вспомнившая последнее, при случае поинтересовалась у своей мамы о действительности этих событий, и та ей всё подтвердила. Вот если бы мамы могли слышать тех, кого несут в себе к жизни. Если бы.., но вспоминания, о которых я написал, были очень глубокими, не на уровне "нормального" восприятия события. Вот осознавать бы всё сразу, одновременно с происходящим. Но нет! едва появившись на свет, человек стремится возвратить себя в состояние утробного комфорта, только размещать себя ему приходится в этом, таком неуклюжем и уродливо некрасивом, теле. Фантом себя-плода куда-нибудь в живот, например - в желудок, или в матку, у кого есть; фантом духа материнской любви, в виде "мальчика с пальчик" - в сердце; фантом бога-советчика - в голову, в мозжечок или в лобную пазуху... Распределить фантомы, разместить их, расквартировать, а потом пытаться родиться из себя (имея в результате болезни: гаймориты, фибромы, миомы, инфаркты и прочее); потом искать, и где же здесь, собственно, Я? И находить на это только один ответ: это не моё тело! Я потерялся, заблудился!: эта свиноящерица - не я!
   Да как можно узнать себя, если своим неправильным отношением к сексу родители создают такие условия зачатия, что прямо с этого момента человек не осознаёт своё тело как место своего прибытия в мир; что с самого начала он не может найти себе места и своё тело? Он, такой великий и могущественный, не может признать себя этим мерзким отверженным мясом, этой инфузорией-туфелькой, таким беспомощным и ни на что не способным. Взирая с Небес он знал что делать и как, а эта бесформенная вещь - ничего не знает и не может: как может он быть ею? "Нет-нет! Это - не я! Сами зачали-родили - сами и мучайтесь, а я не собираюсь за это отвечать!" - ему надо дождаться когда отыщется его место, его тело, когда станет всё понятно - но время уже идёт!, ИДЁТ ЕГО ЖИЗНЬ! - пора что-то делать!, скорее делать! Но что? И как можно что-то делать, если это не его место? Имеет ли он на то моральное право? Да и зачем это ему надо!? Он пока подождёт, посмотрит со стороны чем всё это закончится. А время идёт! И приходится хоть что-то делать, чтобы оно не уходило совсем впустую, но любое выбор-решение вызывает сближение с этим телом; с тем, чему и названия-то не сразу подберёшь, - оно просто недостойно этого! Стыд, а не тело! - ведь его никто не ждёт! он с самого зачатия никому не нужен: ведь ему не дают быть самим собою, его хотят переделать, переиначить! А зачем ему то, что никому не нужно? Но только нет способа от этого тела избавиться. Человек прижат необходимостью жить в нём - но он не может быть самим собою: ему просто не дают быть собою! Первое приветствие по пришествии в мир - шлепок по попе; первое место исследования своего тела - гипсоподобно жёсткое спеленание; первая попытка проявить своё любопытство - и незамедлительно следуют первая указка, запрет и наказание; а первый призыв к общению заканчивается пустышкой во рту! А предметы, которые ему приготовили? Душная коляска, в которой накапливаются тяжелые газы жизнедеятельности; горшок, который лучше было бы так и называть пыточным стулом; пустышка, которая раздражает пищеварение и аппетит, но не насыщает; пелёнки, которые ни что иное, как смирительные рубашки - всё буквально создано для насилия над его телом и психикой.
   В конце концов, разочарованный собою и жизнью, человек делает заключительный вывод: "что бы я ни делал - всё бесполезно и бессмысленно! - жизнь меня засасывает в свою трясину представлений и образов, и я бессилен что-либо изменить! Нужно замереть, нужно яростно отстаивать свой покой и свои права бездействовать - тогда жизнь окажется бессильной, ибо жизнь и покой не совместимы: так я разрушу её иллюзии!" - вы понимаете, как это абсурдно? Но этот абсурд - корень вашего стремления к покою и комфорту! Он - корень вашей озлобленности на мир и на людей. Этот абсурд - ваша форма жизни.
   Это потом уже человек не захочет кушать, учить стишки, ходить в школу, в институт, на работу - всё это будет потом, и назовут это ленью тоже потом (хотя это вовсе не лень, а нежелание вмешиваться не в своё дело), а пока что - он ничего не понимает, не может найти своё место, не знает что же делать, и ему очень нужно спешить, потому что время неудержимо убегает вперёд, подчиняя его себе - а ведь человек шёл победить время!, победить мир!
   "Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и соделай и воздай каждому по путям его, как Ты усмотришь сердце его, ибо Ты Один знаешь сердца всех сынов человеческих."(3-я Царств 8:39)
   "Вторжение Божественного Огня на Землю, освобождённая надежда Прометея. Соединение Небес с Землёю через стены нашей могилы."(Сатпрем)
   Внешним критерием нашей подчинённости форме, в бытовой повседневности, является наша зависимость от капитала и всего, что его выражает. И в настоящее время все в рабской зависимости от него, и не ищут свободы: денег давай! Деньгами делают деньги; деньги вкладывают в деньги; забыли, что деньги - лишь универсальный эквивалент труда вложенного в продукт! Золотые таланты затмили всё остальное. Что Соломон был богат и щедр - знают все. Что мудр - знают многие. Но мало кто задумывается о том, что он был Бого-боязнен и Бого-любящ. Не так и не там ищем золотоносные копи его: не золото его вы ищите, а число его - вот, число и находите! ему и служите: альтруизм стал редкостью - почти вымер. Всё делается за деньги и ничего не делается без них! - и в головах, и в сердцах, и на руках каждого - клеймо их! Уже редким героизмом почитается всякое дело по доброте души, а не по "зарплате". Уже разруха навалилась на города и сёла - никакой армии не разрушить всего того, что разрушила охота за деньгами. Кругом царит мерзость запустения - великого запустения! "Время - деньги!" - вот ваш лозунг! Вот куда уходит время вашей жизни - ваше время! - в деньги. Они отнимают у вас вашу молодость и вашу жизнь. В них превращается ваша кровь, и такую её, преобразованную, пьёт её из вас ваш дьявол по имени Бизнес: не он вам служит, а вы ему; вы - рабы его. И Бога молите быть рабом его: "Дай денег мне! Дай богатства!" Что же это, люди? Где благоразумие ваше? Труд - это возможность человека реализовать свои обретенные способности и развить новые; деньги - универсальный эквивалент вложенного труда, который позволяет производить обмен товара на товар без его конкретизации. Труд нужен в жизни и для жизни, но - дело деньгами ради денег - преступление против души; ибо - порабощение духа. Труд служит человеку - вот как должно быть. Но у вас деньги служат делу, а дело - деньгам; человек лишь прислуживает им: строит машины, гаражи, рынки, офисы, банки, брокерские конторы - всё для денег, всё в дело!, и нет здесь места духу. Останется ли место человеку, носителю духа? Я помню слова своего замполита: "Если где-то воюют, значит это кому-то выгодно". И бегут бумажные ручьи крови дьявола, смывая собою смерть и кровь человеческую. Эй! Люди! Есть среди вас кто-нибудь непропитанный кровью дьявола, на ком нет его знака?
   "В золоте, которое приходило к Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых."(3-я Царств 10:14)
   "Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей и шириною в шесть локтей, поставил его на поле... И послал царь собрать... всех, чтоб они пришли на торжественное открытие истукана."(Даниил 3:1)
   "От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране."(Даниил 8:9),- а если на запад - море-океан; а на север - Россия?..
   "...И на крыле будет мерзость запустения, и окончательная предопределённая гибель постигнет опустошителя."(Даниил 9:27)
   "Когда же увидите мерзость запустения, речённую пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы."(от Марка 13:14)
   В душах никогда не должно быть запустения: место свету и любви там. Но где они, ваши души? И что в них? "Сейчас нам надо всем думать об улучшении своей жизни. Ведь вся человеческая сущность направлена на то, чтобы жить лучше. Всё остальное - потом." (Журнал "МиГ", N1;11.92)- это наугад взятый журнал, но об этом можно прочесть и в любом другом: убеждение почти каждого и всех, что жить следует только для улучшения благосостояния. По крайней мере, это - прежде всего, "остальное - потом"! Никто не задумывается, а для улучшения ли благосостояния Породил нас наш Отец? И чьи же вы дети, люди?
   Экономику часто называют кровеносной системой государства, и в случае её кризиса проделывают различные "вливания" и "переливания" из иностранных займов. Это напоминает подкормку глюкозой, когда собственное пищеварение не в состоянии обеспечить кровь организма своими питательными веществами. Например, когда нет продуктов-ресурсов, или когда он "варит" на какой-то отдельный орган - второе ужасно, поскольку это болезнь, могущая привести к смертельной агонии. Ясно одно, что никакие переливания и вливания не спасут организм, если его пищеварение остановилось; как никакие вливания не спасут государство, если его товаропроизводство остановилось; ибо именно товары обеспечивают ценность денег: нет товара, и деньги - бумага, труха. И не важно кто производитель: государство или частный сектор. Правильная экономика - это искусство создания и распределения товаров и ресурсов из учёта потребностей завтрашнего дня, а не искусство валютных спекуляций - этим могут заниматься бухгалтерии и банки различного уровня (это их дело, их работа), но это - не экономика (и не дело экономистов!), а утопия! Если экономика существует ради экономики, то она похожа на циркуляцию крови ради самой циркуляции. Дело экономистов - делать отечественные деньги полновесными за счёт развития производства товаров, а не ценой распродажи средств производства и источников сырья: это две основы экономики, и их разрушение - преступление против государства и его народа. Именно из этих двух источников товаров, и из подхода заблаговременного планирования может и должна исходить действительная экономика. Если же она планируется из потребностей сего дня - не говоря уже о вчерашних - она уже обречена на неудачу; экономика - наука перехода производства в будущее, и должна исходить из политических целей народа-государства и возможных перспектив. Если нет целей, то нет и ясного направления развития, невозможно определить и перспективы; нет и основ для нормального функционирования экономики: она будет похожа на плохой флюгер во власти политических интриг. Только имея ясное определение политического направления, экономика будет реальной опорой благополучия, однако понятно, что в любом случае она не может строиться из расчёта быстрых урожаев; они - иллюзия и утопия.
   И вливание иностранной валюты, взятой в долг, для поддержания курса отечественных денег, а не для развития производства, это как кормить собою блох себе же для пропитания: ни курса не поддержишь, ни долга не отдашь - не с чего будет. Впрочем, польза кредиторов от таких вложений тоже мнимая. Прежде, чем борцам за политические права лезть в экономику, они должны глубоко изучить её основу в своём регионе. Нужно понимать, что экономика остаётся экономикой только когда экспортная способность региона растёт, и не за счёт сырьевых ресурсов ("Не глину гончар продаёт, и не муку несёт на базар пекарь"); и понимать, что экономика и политика - как супружеская пара - дополняют друг друга, но не замещают, и должны оставаться свободными от взаимной тирании. Власть - это власть, это муж-хозяин. Экономика - это хозяйка, в руках которой семейный капитал. И если этой дружной паре есть что предложить рынку - у них будет и капитал. Но сколько существуют на Земле люди, столько идёт между ними борьба за власть, за право управлять экономикой, за право быть не в числе ресурсов, а в числе людей управляющих и распределяющих - за право объединить хозяина с хозяйкой, и этого гермафродита заставить себе служить. И пока не видно близкого конца этой борьбе, причина которой - неправильное понимание значения денег: именно их, а не труд, принято считать гарантом благополучия. Именно денег - любой ценой! - стремятся иметь побольше! И это не отдельных людей стремление, а практически каждого и всех! Но чем страстнее это стремление, тем ближе и страшнее агония. Политический строй, в котором является базисной идея "как бы чего сделать для себя ничего не делая самому", как бы иметь побольше вкладывая своего труда поменьше, как бы разбогатеть не сгибая свою спину и не потея - обречён либо на деградацию к безыдейному рабовладению-феодализму, либо - на самоуничтожение. Но сейчас основная масса людей Земли - практически каждый человек - желает наживаться перепродажей или махинациями; желает управлять и распределять: рабочих, товары, деньги... Кто же будут рабочими? Кто обеспечит этими товарами? На таком базисе, на этой идее сосуществования ради денег и власти, могут успешно развиваться только инфляция и нищета, которые всегда приводят к кризисам, переворотам и революциям. Но ещё, и это чаще всего, они выплёскивают людскую злобу в "мировые войны". Ныне вымерло всякое рыцарское благородство: оно смешно в глазах современников рыночной экономики - его даже допускают в кино (как правило, в очень жестоком) или по отношению к себе, но не самому же быть рыцарем, правда?- ведь все знакомые засмеют за такой анахронизм! Такое состояние жизни - действительно один из отголосков трубы, одна из примет Апокалипсиса.
   "- Торговля, сэр,- это нечто большее, чем подсчёт доходов. Это возможность приносить пользу, возможность вносить свой вклад. Торговля склеивает нашу цивилизацию в единое целое, и для человека, любого человека, не может быть более достойной профессии. - Это прозвучало, как далёкий отзвук трубы из какой-то другой эпохи, и, возможно, так оно и было на самом деле...- Теперь уж всё потускнело. Только в немногих, изолированных от мира уголках нам удаётся поддержать былой блеск." (Клиффорд Д.Саймак, "Почти как люди")
   Современная когнитивная система людей, вся в целом, направлена на объект лежащий вне самих людей и их прямых интересов - на деньги. Такое инкогнито цели развивает в системе условия возникновения обособленностей, и каждая обособленность стремится к расширению зоны влияния и контроля; условия, когда каждая обособленность стремится поработить всё лежащее за её пределами. Причём, сделать это ссылаясь на абстрактное экогнито: интересы народа, интересы нации, государства или просто экологическую необходимость. Люди должны понять, что никакая инкогнитивная цель не может вызвать их развития как вида, ибо в таком случае вся их жизненная энергия направлена на развитие чего-то, что начинает существовать по своим правилам, и перенимая от родителя всё, что связано с его рождением и развитием, будет довлеть над родителем и ввергать его в несвойственные ему условия существования. Это абстрактное инкогнито из желанного слуги превратится в тирана над всем видом, и будет ставить его в такие условия, когда может существовать только оно само: как вид, как сила, как жизнь, а породивший такое, станет лишь безмозглым телом его; превратится в бога, управляющего всем и вся, требующего жертв и поклонения. Банки, фонды, счета - вся финансовая машина любого государства всего лишь атрибутика религии поклонения такому богу. И чем больше вы жаждете богатства, чем вы богаче, тем сильнее зависите от этого бога по имени Капитал; не вы управляете его аспектом - деньгами, - а они управляют вами, двадцать четыре часа в сутки держа вас у себя на службе! Ведь вы давно забыли зачем пришли на Землю! Вы лишь винтик в механизме финансов, даже если думаете, что вы воротила и хозяин: вы - пчела носящая мёд, который никогда и никому отведать не придётся; ибо деньги есть грязная река перетекающая из себя в себя, и размывающая оврагами мир людей. Стремление людей к большим деньгам как к гаранту благополучия, это неосознанное стремление к всепожирающей инфляции за счёт обестоваривания рынка, на котором мнимо обогащаются люди очень узкого круга - но обогащаются обесцененными деньгами. Вы копите то, что не сможете ни унести, ни воспользоваться по своему усмотрению, а только по правилам Капитала. Он и есть ваш Зверь-бог! И его число 666! Ибо не было и нет человека богаче Соломона, а богатство его приходило этим числом. Но где оно?
   "Вы вкладываете в деньги такой символический смысл, которым не обладает ни одно из известных мне средств обмена. Вы превратили деньги в символ могущества и добродетели, а их недостаток вызывает у вас презрение и даже считается чуть ли не преступлением. Деньги для вас - мерило человеческих качеств, мерило успеха, почти что святыня".(К.Д.Саймак)
   Ищите цель и смысл существования людей в самих людях: только если они сами цель и смысл своего существования, тогда вид развивается и обретает жизнеспособность и силу действовать самостоятельно. Ищите причины своего существования в себе, в своих основах, а не вне себя и в своих производных. Прекрасное в картинах не то, что они картины, а то, что их сотворил человек - сын Бога. Прекрасное в природе не сама природа, а Творец. Не зацвести розам без вонючей навозной кучи - из неё произрастает их красота; они - продукт её, а мерзкое не порождает прекрасного: лишь прекрасное источник прекрасного. Значит и навозная куча - прекрасное. Воспитание делает одно важнее другого. Но если роза, важничая своим бутоном, станет отвергать влагу кучи из которой произрастает, если корни растения брезгливо отвергнут соки земли, то исчезнут бутоны, и растение исчезнет - словно и не было!
   Если равноважность отвергнуть (как это и есть в настоящее время), то мир ввергается в саморефлексию и деспотизм инстинктов: воспитание встаёт на службу тому, что люди понимают как смысл их существования на Земле. Так ради чего живёте? Ради красоты? - но ваши понимания её, разрушительны для Вселенной. Уже с детства учите детей "добывать деньги" - и радуетесь их в этом успехам! Будут ли и они рады служить вашему божку? Не станут ли спасать мир? Его так много раз пытались спасти! - от денег и ради денег; и от плохой власти ради хорошей власти. Не замечают люди, что коррупция, мафия, наркоторговля и вообще всякая преступность - организованная или нет - чёрные сотни бога Капитала, приносящие ему человеческие жертвы.
   Н.Рерих утверждает, что мир спасёт красота. "Знак красоты откроет все "священные врата". Под знаком красоты мы идём радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся." ("Врата в будущее") Но есть ли единое понимание красоты? Его нет. Для одних творения Пикассо - уродство, для других - пример красоты. Я знаю человека, которому не понятны и не кажутся красотой картины того же Н.Рериха, при этом он сам - художник-график. Чему научат человека, что научат понимать как красивое - то для него и красота. Саморефлексия воспитания.
   Не однажды в детстве слышал рассказ своей мамы о том, как в какой-то праздничный день в парке потерялся маленький мальчик. Откликнувшиеся на его слёзы и крики взрослые спрашивают его: "Где ты потерялся? Какая у тебя мама?" "Я в другом месте потерялся! А мама у меня не такая как всё: она у меня самая красивая! Она - красавица!" Объявили по радио. Пришла мама. Кожа её лица сильнейшим образом поражена оспой; крупная родинка уродливо разделяет левую бровь надвое - но глаза её светятся счастьем: её сын нашёлся! "ВОТ ОНА! - кричит он, - я же говорил, что она самая КРАСИВАЯ - вы видите?!." Мальчик вырастет, и его научат другим оценкам красоты: общепринятым, модным, доказанным авторитетами, выдержавшим историческое и политическое крещение - и каждый встреченный им учитель вкусов и красоты будет исходить из того, что его понятие о красоте как и сама красота - аксиоматичны. Нет единства этих понятий, нет единого понимания красоты, нет и аксиом - есть саморефлексия воспитания. Ни один, кого вы назовёте дураком, с вами не согласится: он скорее сочтёт дураком вас.
   "О вкусах не спорят."(Поговорка)
   Самой почвой фундамента саморефлексии служит наше изначальное во всём противоречие: могу-немогу, знаю-незнаю, умею-неумею, возможно-невозможно - они рождаются в нас при столкновении с этим миром. Человек отчётливо знает, что он может всё, но люди мира, в который он идёт, столь слабые существа, что он может убить их одним своим присутствием - это недопустимо, он вынужден ограничить себя в возможностях и способностях, но он хочет быть сильным и способным, чтобы быть максимально полезным, но вынужден ограничить себя в возможностях и способностях, но он хочет... - и т.д. Это, как если бы решив играть в шашки, стали играть в поддавки: рождается раздражение и собою, и партнёрами по игре, и самими правилами игры, и всем прочим вообще. Человек буквально выворачивается наизнанку, чтобы войти в мир людей. И варит он, в пламени ярости своей, стекловидную массу из этих ограничивающих противоречий, и чувствует себя отстранённым, оставленным один на один с задачами воплощения; а извне, с момента рождения, слышит лишь одно - жалость к своей беспомощности, и понимает как ужасающе и унизительно он беспомощен: он привязан к утробе матери, полностью от неё зависим; и ОН - НИЧТО для неё. Это последняя шихта в стекло, которое потом назовут витальным умом, под-рассудком или ещё чем, как например дон Хуан в книге К.Кастанеды: чужеродное устройство, а в дианетике Р.Хаббарда: инграмный кейс, а Фрейд: цензором бессознательного.
   Как только решил воплотиться, чтобы сделать ещё шаг к совершенству, он смотрит на мир-школу, где предстоит принять уроки Бытия. Смотрит на людей, на их уклад жизни, и не может понять: отчего они не рады ему? почему обзывают, то домовым, то "барабашкой" каким-нибудь? за что отвергают голос его из сердец своих? - ах! они с ним так?! Ну, и он с ними так! И он! не будет их любить, и они уже! ему не нравятся: ведь они сумасшедшие! - и всыпает сажу отверженности в варящееся стекло, и раскатывает его в листы, и отгораживается ими от мира людей!
   И ещё больше не нравится ему его тело: да как эта черная клетка-паук может быть мной? мне не нравится это тело - пусть оно растёт само по себе, а я посмотрю что из него получится; оно никуда от меня не денется, я всегда успею в него вернуться - да и моё ли оно? ведь я такой хороший, сильный, знающий, а оно такое слабое, беззащитное! Ведь я совершенно беспомощен в нём! я полностью завишу от родителей, от их решения, от их движений - я не могу так существовать: я хочу избавиться от него, но я не могу без него жить и совершенствоваться! Как же быть? Я ничего не могу понять, но такого не может быть принципиально - я способен понять всё, и всё же - я не понимаю... Вот кто родил, тот пусть и мучается! А потом, стремящийся родиться и жить чтобы познавать, "рвёт и мечет" уверенный, что это не его тело, что тело у него опять отняли - и ждёт своего рождения, и нетерпеливо требует его, принуждая к половой жизни своё непризнанное тело, которое, утонувшее во мраке пустого любопытства к сексу, легко откликается на принуждение. Уже ждёт он своего рождения после каждого полового контакта, и предъявляет права на зачатое тело как на свою принадлежность, и надеется, что вот сейчас он родится, да ка-ак развернётся!, да ка-ак покажет всем свою силу и своё умение! Только бы родиться скорее - ведь жизнь проходит! - его жизнь! И создаёт, и рождает себе тело, но его занимает другой - у него отобрали то, что он создал для себя! Почему у него всегда отбирают тела? Почему ему не дают жить и нормально творить? Зачем всем этим людям дали эти тела - вы посмотрите что они из них сделали! - у них всё не так! А он знает как надо, но ему не дали тела для жизни, и он вынужден ждать своего рождения, тогда как время, отпущенное ему на жизнь, быстро убегает. Смотрит он на людей, на друзей, на детей своих и громогласно вопрошает: "Ну посмотри - на что ты похож? Во что ты вырядился? Что ты вытворяешь?" - ну почему это тело дали тебе, а не мне? - кричит его душа, и по любому поводу всегда готов ответ: НЕ УЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ! И ревнует он, и завидует всему, что желал бы иметь в своём теле, но не имея тела не может иметь, а потому - ненавидит всё это тем больше, чем меньше осталось у него времени, чем сильнее спешит родиться; ведь даже если это и моё тело, оно всё равно не я!.. И пока жива надежда родиться, есть потенция, а умрёт - наступит импотенция; ибо оргазм - радость нетерпения в обретении надежды воплотиться, родиться самому, а не прилипнуть к чему-то; но за ним приходит разочарование, опустошение и бессилие, когда становится ясным, что надежда не оправдалась: "Опять обман! Опять отобрали!" Ха! Какое пустое сожаление! И как бессмысленна надежда!- но они делают своё дело. Точнее: сделали (и потому не бессмысленны, и не пусты)- они воспитали в людях терпение, умение верить, умение надеяться даже когда неначто! Пришла пора сбросить ползунки и встать на ноги.
   Всё это потом, а сразу после зачатия...
   Ещё сторонний наблюдатель, он уже намечает дела, которые совершит, когда будет ТАМ, в жизни; вот и складывает их ТАМ, за стеклом. И все дела - срочные, безотлагательные! Огорчается человек, что не может сделать их сразу! К моменту рождения, толстые папки этих дел эльбрусами проглядывают сквозь стекло, основательно закрывая мир его предстоящего воплощения.
   Рождение. Ура! Теперь он всё сделает! Но тело не слушается его: это вообще не тело, а какой-то ни к чему не приспособленный уродец. Да и его он почти не чувствует сквозь эльбрусы намеченных в том мире дел; в мире, который ему не нравится, где его не любят, где он не нужен никому. Установил человек внутри себя недовольство собою, и как только его осознание оказалось втянутым в рождённое тело, тут же оказалось и отверженным. И теперь всякий суд внешнего, будет автоматически судом себя, а суд себя будет разрушителем сил своих - так теперь ему и жить, в этой авторегулирующейся системе мир-человек.
   А если вас с раннего детства наказывают физически, то после первой же экзекуции вся ваша плоть (проявленная суть) возмутится и взвизгнет: "Мне не нравится эта жизнь! В ней нет ничего хорошего! - в ней нет любви! Хочу в прошлую! Хочу умереть!" Но если вы избалованны, то вопль будет тем же. И потечёт жизнепоток к участку памяти прошлой жизни (одной из пережитых), возрождая мечты и планы из неё, реализовывать которые у вас нет ни возможностей, ни способностей. Например, будучи девочкой - захотите быть мальчиком; живя в России станете скучать по бразильской сельве или Тибету, болезненно страдая от несбыточности вожделенной мысли. И, с невыразимой яркостью, вспыхнет состояние: "Скорее! Скорее надо родиться! Ведь жизнь идёт, а это тело - не я!" А чтобы появилась возможность родиться надо умереть...
   Это ещё один голос меланхолии-апатии, этой убийцы духа, убийцы жизни, убийцы знания, убийцы смысла и сути - он приходит оттуда, из бесконечности Непознанного; это печаль - голос страха перед необъятностью неизведанного. Каким бы великим и бесконечным не показалось впитанное вами знание, каким бы торжественным и победным ни было ваше шествие по спиралям познания, вы осознаете себя малой-малостью, точкой-искрой в струях холодного воздуха; пылинкой в урагане; выброшенным посреди океана из лодки - и ни что не леденит сознание резче, чем ясность понимания величия Бесконечного рановероятного Непознанного. И нахлынувшая печаль может в миг потушить искру вашего существа - и это произойдёт, если приемлете печаль как сугубо личное, а не как "бой - естественное состояние боя". Тогда ВСЁ, конец, смерть! Но если "на войне, как на войне", то вы ещё осознаёте и своё единство с бесконечным множеством себе подобных искр, и единство с самой Бесконечностью; ибо каждый - лишь детальное подобие Её, озарённое светом познания и осознания; обнаруживаете Лидеров и Истинных Воителей, Которые ведут вас к победам даже тогда, когда вы убеждены в своём поражении сильнее, чем в собственном существовании...
   Это придёт и настигнет. Потому, учитесь плавать даже тогда, когда вы выброшены из лодки посреди океана - НЕ СДАВАЙТЕСЬ ОТЧАЯНЬЮ ПЕЧАЛИ! Если вы сдадитесь воле воды и упадёте на дно, считая борьбу бессмысленной - вас никто не осудит. Но и вы не зовите с собою никого к безмолвному покою илистого дна: для меня ПОКОЙ НЕБЫТИЯ - НЕ ПРИЕМЛЕМ, кто желает быть со мной, тому придётся шагнуть в пропасть Бесконечного Неизведанного. Учитесь. Вы - живы!..
   Отчаянное возмущение, неспособностью справиться с намеченными делами, стремительно прогрессирует, и уже основательно выходит из под его контроля. Этим возмущением он яростно "шкрябает" по стеклу, пытаясь найти выход из положения, найти решение возникшей проблемы, и неконтролируемая ярость делает стекло матово-непрозрачным. А ведь по разные стороны стекла - память его и он сам; а стекло - рубеж, с которого он стал способен действовать. И что будет теперь? А вступит он в борьбу с самим собою, поскольку сквозь стекло, исцарапанное недовольством собою, к разуму и телу его пробиваются лишь неразборчивые эмоции, а не знания из сознания. Теперь, он прежний, борется с собою настоящим: сознание борется с рассудком; духовное борется с телесным. И заметьте: разум, при этом, остаётся совершенно безучастным ко всему; оттого, что пытаясь встать сразу на обе стороны - обе их отвергает и обеим не доверяет. Борьба с самим собою - и есть главная цитадель врага человеческого, отсюда выходят все его бесы и все его батальоны. Именно здесь надо "дать решающий бой" - а в кавычках слова потому, что не бой это вовсе, но очень тяжёлый и, действительно, решающий, но - труд!
   Если возникает в человеке крайняя ненависть к самому себе (при этом он очень добр и ищет добра!), то он живёт в состоянии: "Меня нет! Всего этого нет! Всё - ложь!", а когда умрёт, прокричит своим провожатым: "Вот он, - я! А там, внизу, вы тащите на себе мешок с дерьмом! Целый центнер фантомного дерьма! Я рядом с вами, перестаньте вопить, бросьте это дерьмо, и послушайте что я скажу!.." Да кто ж его услышит в грохоте своих индульгенций!? А если и услышит, то решит, что померещилось.
   Почему считаете внутреннее противоборство нормальным? Если кому-то дадут меч и скажут: победи себя мечом в схватке с самим собою - не сочтёт ли он, что его призывают к самоубийству? Неужели думаете, что внутренняя борьба менее разрушительна, или у неё другой результат? У всякой борьбы с самим собою один результат: самоубийство; только в физической борьбе - телесное, а во внутренней - духовное. Потому и сказано, что одни осознают себя и переродятся, а другие - умрут второй смертью. Возможно: последней.
   "Честь для человека - отстать от ссоры; а всякий глупец задорен."(Притчи 20:3)
   Не похож ли спорящий с самим собою, а не исследующий себя,- на дважды глупца? В том ли смысл бытия, чтобы сей краткий миг отдать бесплодному противоборству с собою?
   "Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот".(от Марка 3:24)
   Есть не мало различных путей прекратить эту внутреннюю неразбериху, но все они построены на одном принципе: остановить борьбу с самим собою, достичь состояния внутреннего умиротворения, обрести единство всего себя в едином "я". Расходятся лишь в стратегии и тактике достижения желаемого, а они напрямую зависят от того, что понимается под врагом, и что понимается как причина достигать оное. Общую тактику я описал в первой части; что понимаю как врагов человека и частную тактику - во второй, до этой главы. А дальше - слабонервных прошу отложить сие чтиво! - дальше стратегия. Что же касается причины, по которой необходимо достичь своей гармоничной ЦЕЛОСТНОСТИ, то каждое слово сего изложения - об этом. Впрочем, об этом же Библия, Коран, Талмуд, Бхаговад-Гита.., всё познанное человеком - об этом, и вы поймёте это, если не станете ничего судить, не будете ничего отвергать, не придадите чему-либо большей важности, чем всему остальному. Хотим мы того или не хотим, но мир устроен так, что свет познания медленно преодолевает тьму непознанного - кто заранее может сказать какое из направлений правильное, а какое - нет? Кто определил предел непознанного? или нашёл конец Вселенной? Ваше нетерпение: срочно, мгновенно найти понимание - как раз и не позволяет вам найти и понять ответы на эти вопросы.
   "Логично предположить, что во Вселенной существует бесчисленное множество живых существ, в разной степени наделённых могуществом, знанием и мудростью, и бесчисленное множество форм воздействия высших живых существ на низшие."("Мир жизни" А.Уоллес)
   Если лишь на мгновение представить, что Вселенная хоть в чем-либо конечна, то станет ясно, что у Неё было достаточно времени, чтобы уже давно не существовать: если в Ней хоть что-то конечно, то Она и Сама конечна; ибо состоящее из конечного - само конечно. Отсюда понятно, что любая конечная цель (как причина действовать) есть тупик, а не путь к богопознанию и совершенству себя. Пришло время это понять. И понять, что Жизнь есть динамичная функция развития Духа, а не банальные совпадения из бесконечного числа вероятностей или не нечаянная прихоть Творца: Жизнь - действие, движение вселенского характера. В материи Жизнь и есть Творец; ибо жизнь и творчество присутствуют во всём как Единая динамика существования: изменяющееся существует, существующее изменяется. Это проявление Высшей Воли; Бог - не дедушка на небесном облаке. Существование - не бессмысленное успокоение.
   "Укрепите ослабевшие руки, и утвердите колена дрожащие; скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт воздаяние Божие; тогда откроются глаза слепых, и уши отверзутся. Тогда хромой вскочет, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне и в степи потоки." (Исаия 35:3¤6)
   Метафорически человека можно представить парусным судном, плывущим по океану собственных эмоций под напором ветра собственных желаний, к неизвестным берегам своих способностей. Когда паруса-чувства послушны капитану Разуму, а он, зная, что нет предпочтительных направлений, держит курс по ветру, тогда ветер всегда попутен, и не тревожат шторма. Но если курс выбирается из предпочтения зла или добра, или из мечты найти легкий путь, но прослыть героем, - то паруса борются с ветром, и ветер ломает мачты-рассудок; и взаимо-встречные ветры подымают шторма и ураганы, уродуя руль-разговор; и стрелка компаса-интуиции "пляшет" в аномалиях критики и суда. И не может сдвинуться такое судно с места, а только борется со стихиями своего моря за своё выживание, но тщетно, потому и гибель свою принимает как неизбежное. И бессилен капитан, выражающий действием своё суеверное лицеприятие направлению без осознания цели движения. Учитесь управлять своим судном, ибо никто не капитан, если не управляет судном: не человек, кто не управляет собою. Нет образа и подобия Отца в том, кто к Этому Образу и Подобию не устремлён как к Единственной Цели.
   Верно утверждение, что наш мир - иллюзия, но это не значит, что окружающие нас предметы не тверды или мерещатся нам: иллюзия в том, как мы воспринимаем самих себя и смысл своего существования - у Вселенной было вполне достаточно времени организовать куда более совершенную цивилизацию подобного направления, будь в ней хоть какой-нибудь смысл. Наше движение по жизни похоже на поездку на ишаке сидя верхом задом на перёд: можешь желать лишь из того, что перед глазами, но желая достичь вожделенное лупишь пятками бока животного, которое всё дальше уносит тебя прочь. И чем страстнее жаждешь, тем яростнее и нетерпеливее лупишь, и тем быстрее уносишься. Только искренне внимательный и терпеливый может разглядеть ошибку и своевременно её исправить.
   "Равный к другу и недругу, невозмутимый в чести и бесчестии, в зное и холоде, в счастье и несчастии, в славе и бесславии, не оскверняемый общением, пребывающий в молчании и удовлетворении, не заботящийся о жилье для себя, утвердившийся в знании и посвятивший себя богопознанию: такой человек дорог Мне."(Бхаговад-Гита 12:18)
   "Видящий высшее проявление равноприсутствующим везде, контролирует всё в себе разумом, и тогда его дух достигает своего высшего назначения."(Бхаговад-Гита 13:29)
   "Всё высшее, в той или иной мере, наделено сознанием."(Спиноза)
   Кто-то решит, что я всего-то сторонник панпсихизма: заверяю вас, это не так. Сознание первично и оно не только первоисточник всего сущего, но и есть само сущее - вот моё кредо, и оно не во всём согласуется с панпсихизмом. Хотя они во многом удивительно правы. А нейробиологу Дж.Эклсу, на все найденные им противоречия, могу ответить так: люди приходят работать на завод или увольняются с работы - что происходит с административным аппаратом? С продукцией, цехами, станками, зданиями? Эти "административные единицы" остаются достаточно независимыми; при этом, существует и взаимовлияние: оно может быть и в пользу и во вред. Тоже самое можно наблюдать и при взаимодействии сознания человека с сознанием органов; сознания органов с сознанием клеток; сознания клеток с сознанием молекул; сознания молекул с сознанием атомов - и вообще: сознания с сознанием. Так цеха входят в состав завода; завод - в состав корпорации; корпорация - в состав государства, куда входят и рабочие, и цех, и завод - но каждый занят своим действованием. Это тоже различные субъекты и объекты деятельности сознания, и тут достаточно аналогий, поскольку это всего-то иные уровни того же самого закона взаимодействий сознания. Кто сможет описать все взаимовлияния в "системе отношений" человек/всё вне человека- тот без особо труда поймёт и внутренние скрытые взаимосвязи сознание/сознание. Это - структурное взаимодействие, это - архитектура фрактала, это - фрактал. Да и как можно размышлять иначе, если принять слова Спинозы за истину? А они - истина. Ведь это значит, что всё есть сознание. Всё! Понимаете? Вы не можете увидеть ничего бессознательного - ибо всё, что вы в состоянии обнаружить своими чувствами - существует. Остаётся совсем немного поразмышлять, чтобы понять, что Знание - первичное вечносущее, а материя - лишь одна из способностей сознания-человека воспринимать Знание. И, скорее всего, не единственная. А бессознательное.., это - забытое, отвергнутое неприятием и нетерпением, отстранённое рассудком за "рамки нормального", за "рамки приличного поведения" человека, за пределы доступного его привычкам разъяснять себе наблюдаемое. И отвергнуто лишь потому что воспитание не поместило это внутри "рамок хорошести", а соблюдение их ограничений - святое дело, самое важное дело; ибо человек очень себе важен. Больше ему, собственно, нечем важничать, кроме как своей хорошестью. Рассудок прячет от своего прямого созерцания всё, что не подчёркивает и не выпячивает эту хорошесть: прячет от себя и прячется сам. Прячет под страхом и прячется за стыдом. А что "подчёркивает и выпячивает", то мы привыкли называть сознательным мышлением. Конечно, это сознательное, но это - такая же малость из всего, как то, что вы способны одновременно удерживать в своих руках в сравнении с тем, что есть в мире. Но с момента зачатия всё возмущённо кричит в вас: "Мне стыдно, я боюсь все заметят, что я не такой как все! Всего прошлого своего - мне стыдно, а от будущего своего - мне страшно, и от настоящего - хочу убежать, да тело не пускает, крепко держит в своих сетях! Я - дурак набитый, бестолочь идиотская, я не умею жить! Чтобы жить, надо быть хорошим, а я очень плохой; но как-то жить надо, и приходится доказывать, что я хороший, что я такой как все."
   Непонимание этого происходит по причине привычки абстрактно размышлять не основываясь на уже сделанных прежде умозаключениях. Это тоже раздвоенность, тоже спешка, тоже лень. Это - невнимание и беспамятство. Создавая гипотезы и теории об устройстве мира, мы исходим из неких исходных аксиом и логических построений, которые автоматически считаем первоосновой мироустройства, полагая, что мы их знаем. Но они - не первооснова. Они выхвачены нашей привычкой понимать мир так, как нас тому научили; выхвачены из множества познанного и описанного пониманием как очевидное и легко доказываемое эмпирически в свете всё таких же аксиом. Все эти аксиомы - лишь крупицы знаний, более других показавшиеся нам очевидными среди массы аналогичных им фактов из нам известного в различных познанных участках целого, и выглядят незыблемыми лишь в силу того, что мы уже к ним привыкли и вплели их в свои логические построения понятий о мире. Всё наше мироописание на основе познанного - малая доля ствола (и ствола ли?) всего древа непознанного Бесконечного. Мы ищем аксиомы в нижней части этой доли, желая опереться о них, чтобы вскорабкаться вверх. Но не они опора, не они источник причин происходящего вверху: источники как и причины лежат за пределами постигнутого, и если фиксировать науку на догмах и парадигмах ею же определённого участка, ей обеспечено быстрое движение, но по дорожкам ипподрома заблуждений. Они медленно раскручивающейся спиралью будут вгрызаться в Непознанное, насыщая консерватизмом открытое-привычное, и отбрасывая на обочину новоявленное из неизведанного, опирающееся на не известные пока аксиомы-гипотезы.
   Если видеть людей такими как они есть, то не остаётся никаких сомнений в понимании того факта, что они находятся в "бессознании" именно тогда, когда предполагают себя нормальными и жаждуют нормальной жизни; когда всё своё существование подчиняют идее ЭТОГО бытия, ЭТОЙ экономики, ЭТОЙ политики и ЭТИМ целям ЭТОГО прогресса; когда люди определяют как сознательное лишь рассудочное сознание, которое, на самом деле, только одно маковое зёрнышко в до краёв заполненном амбаре человеческого существа. Именно жизнь в рассудочном сознании, если оно изолировано от всего остального, следует считать бессознательной и не пробуждённой. Впрочем, тут тоже не далеко до заблуждения, в котором и оказались многие из мистических учений, считая, что нужно вовсе избавиться от ума, или от разума, или от рассудка - я не могу с этим согласиться, но думаю, нужно научиться ими управлять, а не избавляться от них безо всякого разбирательства.
   Люди!, вы быстро и без оглядки (за редким исключением) бежали по лестнице своей эволюции: пришло время осмотреться, понять себя, что вы есмь, и куда направляет вас эта лестница. Дальше эскалатор не везёт: нужно осознать себя и топать своими ножками: не-то - каблуки по отрывает.
   И ещё одно сходное "несходство": что же такое бессознательность, сознательность, подсознание, надсознание, присознание и прочее. Нет подсознательного или надсознательного! - есть сознание, в котором возможны различные состояния, точки и центры его сборки; среди них есть точка разум, есть рассудок и много-множество других; есть над разумом, есть и ниже его. Та из точек сборки сознания, в которой находится Я-осознание человека, и обусловливает всю работу его сознания, а доступность энергии-знания из других точек ограничена силой света Я-осознания, его способностями "высвечивать", озарять находящиеся рядом линии и центры. Человек - океан знания, в котором как царь-рыба обитает его "Я". Погруженное в скафандр сотканного воспитанием биофизического тела, оно становится близоруким и глухим, застывшим в страхе и нерешительности в одной точке - рассудочное восприятие. Знание человека безбрежно, и он - единственный его владелец,- свил себе в этом беспределе тесное тёмное гнездо-пылинку, спрятался в нём по страусиному, и не высовывается, считая окружающее непостижимым разуму запредельем: надсознанием, надразумом и т.д. А если я вниз головой повисну - где теперь подсознание? Под чем было, под чем стало?
   Потеря сознания в обычном понимании, это всего лишь ситуация, когда "Я" неспособно контролировать центр разум: он оказался вне досягаемости, и остался без управления - как армия без командования. Неспособность Я-осознания управлять собою, контролировать своё местоположение и перемещения - вот причина "бессознательности", в которой, по сути, оказывается не человек, а его рассудок: концентратор физического внимания. Это паникующий рассудок не в состоянии сфокусировать внимание сознания на теле и жизнедеятельности. Рассудок нетерпелив! Человек же, его осознающее "Я", всегда в сознании - ибо, что есть бессознательность сознания? Как обезжиренный жир. А что есть подсознание, когда такой точки и в пространстве-то нет, а не то, что бы в человеке. То же самое и с надсознанием. И не надо думать, что надразум - это нечто более разумное; увы! - это вовсе что-то другое. И подразум - это не разум глупца или какой-то части тела ниже головы, а просто другая точка сборки сознания(): умник или глупец - это развитость или не развитость ума, сила или слабость его власти над рассудком, сила светимости "Я";- это та самая способность осознавать себя людем этого мира в пределах центра фиксации этой точки в месте "материально-предметный мир рассудка". Т.е. та самая сила, которою человек цепляется своей автоубеждённостью в объективной реальности и единственности этого мира за важность и значимость себя в нём. Это есть ничто иное, как гордыня. Пустая мелочная гордыня...
   Однако, человек есть осознающая себя энергия, и всё, что в нём подчинено его Я-осознанию - это он сам и есть; и ему надо учиться владеть собою, вот для того и приходят на Землю. Учиться держать себя на плаву, будь то моря лжи или океаны соблазна. И именно эта гордыня мешает ему учиться всему этому в должной степени разумно и осознано.
   Подсознание... Иной раз о нём пишут и говорят как о кабелях проложенных в подвале вычислительного центра; причём, в этих описаниях получается так, будто эта электропроводка управляют работой главного процессора - в этом нет никакой логики, как нет логики предполагать, что неразумное подсознательное может управлять разумом; или - что дорога управляет колёсами, а колёса - рулевой "баранкой"; "баранка" - руками, а руки - мышлением и сознанием водителя.
   "Сохраняйте свойства соли жизни и пребывайте в мире между собою."
   (Леви 131:24)
   "В мире между собой"? Но как примирить непримиримых в себе? Где начинается мир? Не в себе ли прежде надо быть в мире? Не в себе ли прежде надо восстановить справедливость и мир? Если в человеке мир, то он несёт и сеет мир, и не желает войны. Если в человеке справедливость, то он справедлив. Если смелость в нём, то - смел; если любовь в нём, то - любвеобилен; если вера, то - верен. Что есть в человеке, то и несёт он в мир людей, тем и делится с ближними: что в лукошке сеяльщика, то и сеет он, а иного не может. Соль, где бы её ни растворяли, сохраняет свой вкус.
   Что ты есть, то и сеешь, но что посеешь, то и пожнёшь - не взойдёт и не вырастет иного: "Какую энергию мы расточаем, такую же и получаем взамен от универсальной Природы,- теперь ли, или когда-либо в другое время. Это - основное значение Кармы" - справедливо утверждает Шри Ауробиндо. Только не отмечает он правомерность и обратного, что "расточать" мы можем лишь то, чем являемся: ему самому, прежде чем сеять на Земле то, чем он прославился, нужно было достичь полноты и покоя сознания - что он, затем, и сеял. Он всю жизнь экспериментировал в поисках власти над собою, единства и целостности сознания, и подошёл очень близко к решению этой задачи.
   Для овладения собою, нужно соподчинить в себе всё то, что приводит к разрозненности "Я", когда ситуации типа: "я сам с собою борюсь" или "я себя не понимаю" - попросту не могут возникнуть и смешны. Ведь если я сам с собою борюсь, то кого пытаюсь "уложить на обе лопатки"? Только себя. А кто победитель? Мои упрямство, ложь, лень, важность - и т.д. Что же заставляет бороться с самим собою? Однозначно: СТРАХ! Живёт человек в состоянии: "Я живу сам по себе: страх, стыд и злость; а тело - само по себе: жалость, важность и боль." Что же такое страх? Что за власть у него над людьми?
   "Страх - это результат отсутствия всякой сознательности. Это своего рода боль, являющаяся следствием невежества и незнания."(Мать)
   Не "своего рода боль", а боль - это всегда страх: сконцентрированный, сгущенный до предела, запертый нетерпением там, где потом причиняет боль.
   В дальнейшем я предложу свои ответы на эти вопросы, как я их понимаю, но прежде, скорее всего, вы сами их найдёте. Пока, если пожелаете, примите в качестве ориентира поиска: все страхи, какие ни есть, вытекают из одного - страха не совладать с собою, со своею силой, страха отвечать за своё мнение, свой выбор, своё решение, свои поступки;- это и есть главный бастион Тьмы Раздора, и не будет над ним победы раньше, чем будут достигнуты полнота и целостность. Вернее сказать, что эти победа и достижения взаимоодновременны как ходьба: левой ногой, правой ногой; левой, правой.., на одну ногу опираемся, чтобы другую занести вперёд для своей опоры в новой точке пути. Медленно получается. Очень уж медленно, а хочется быстрее, ещё быстрее. Ах! какое нетерпение. Особо ретивым открою маленький секрет: жизнь есть испытание страхом; мы испытываем страх, ибо страх испытывает нас. Вот такая шарада. Разгадайте её - в ответе вы получите: страх есть производная от нетерпения.
   Как вы думаете, почему у бега трусцой - и вообще у спорта - столь сильный оздоровительный эффект? Вы скажете, что движение - это жизнь, что динамика тела - это выживание, что мышцам полезно поразмяться, что усиление кровообращения... Таких ответов можно дать много, они вроде бы даже уместны и правильны. Но я спрашиваю не "почему бег как таковой", а "почему это вообще имеет место быть"? Что происходит в энергетике человека во время физических упражнений такого, которое гармонизирует его тело и дух? Что? В том вечном и изначальном?
   И что заставляет человека ласкать себя во время мастурбаций? Или сплетаться в змеиный клубок во время секса, и ласкать себя и партнера? Что за энергия выбрасывается во время оргазма - точнее: выкидывается, отторгается?
   А что такое ОРЗ, простуды, гриппы и, если разобраться, вообще все болезни, как факт, как проявление? Не почему люди болеют, а почему живое способно болеть? Зачем ему это нужно? - ибо нет ничего нецелесообразного в этом мире.
   Что, в основе своей, объединяет все эти вопросы, или ответы на них? Я опять столкнулся со сложностью показать очевидное, но привычно-невидимое: ведь в основе всего этого лежит нетерпение. Именно оно порождает утомление, порождает ненависть, порождает ошибки, порождает ревность и снобизм. Как? Да они и есть нетерпение. Попробуем разобраться? Но мне придётся быть до занудности, до неприличия подробным, чтобы хоть как-то показать столь очевидное, и - столь ужасно неузнаваемое: чтобы показать лицо Вельзевула, с которым вы ведёте бой в этом мире.
   "Я не виноват, что я живу."(А.Розенбаум)
   "Белая гадость лежит под окном..."(В.Цой, "Солнечные дни.")
   Если я не виноват в том, что я живу, то виноват ли я хоть в чём-нибудь?, ибо виновность есть признание ответственности за происходящее... А если я не отвечаю за происходящее, то гадость не только под окном, но всюду, и прежде всего - в душе.
   Человек стремится познать истину, наполниться знанием и мудростью. И сие благое желание не единственнонаправленно, а во все стороны - как иглы ежа. Остриё каждой иглы-стремления, как воспламеняющая искра, как детонатор, вызывает в окружающем человека пространстве взрывную волну возмущения. К точке воспламенения стекается затребованная энергия-информация - её нужно не упустить, успеть впитать. Для этого есть два пути: 1) поддерживать себя в этом стремлении и спокойно впитывать; 2) впитать всё быстро, взрывно, в том же темпе, в каком "созывает" её сдетонировавшее стремление. Конечно хорошо, когда светимость Я-осознания достаточно велика, чтобы охватить весь информационный взрыв - и тогда предпочтительнее второй путь, но он - путь уже мудрых, и мало кто из людей может воспользоваться им. Первый же, требует хорошо развитого контроля состояний, умения принимать решения и жертвовать (хотя бы временно) стремлениями других ориентаций. Люди ещё только учатся и тому и другому - они сдают экзамены по этим предметам. И хотят сделать всё быстрее, но боятся потерять прежние стремления - они ими дорожат, ведь именно в них - их индивидуальность! Да и как удостовериться, что ты именно в нужном направлении - кто подскажет правильное решение? Сомнение и неуверенность тормозят человека, а желание познать, желание быть хорошим - торопят; и рождается нетерпение, точнее - развивается, давно рожденное: торопит нас соблазн достичь желанного немедленно, сразу, в момент возникновения желания, а не достигать его ценою труда; соблазн постичь не постигая растёт. Развивается как стремительная спешка быстрее доказать свою хорошесть. Не быть хорошим, а доказывать свою хорошесть. Всегда. Всем. Быстрее.
   Мир устроен так, что всякая живущая в нём сущность удерживается на остриях своих стремлений, какими бы они ни были: их выбор - собственное дело личности - он в её предпочтениях, чему они отданы. Удерживаться на одном острие - непростое занятие, люди называют это медитацией, она требует умения концентрироваться на теме мысли, направлять и удерживать себя, быть сосредоточенным и расслабленным одновременно. Этому надо научиться, чтобы уметь быть отрешённым от непричастных к теме проблем мира, быть непретенциозным к себе и своему восприятию, - но не пускает желание быть хорошим-добрым, хотение доказать свою добропорядочность и нормальность, среднесерость; удерживает страх быть всеми осужденным выскочкой - ах! как боимся укоряющего взгляда! боимся быть непонятыми и осмеянными - и заворачиваемся в стыд, играем на зрителя, на публику; да так к этому привыкаем, что даже в мыслях своих продолжаем эту неискренность поведения, даже с самим собой продолжаем эту лживую банальную игру в хорошесть. По привычке.
   Почва тому - нетерпение. Плотность этого мира - нетерпение. Уложенное слой на слой, скрученное терпением в тугие волчки вихрей силящихся разорвать его плен, оно - праотец плотности материи: от частиц до планет и звезд. Оно - та самая плотность массы. Да-да! Из этого самого E=mc, но вернее пожалуй было бы записать иначе... Терпение и нетерпение. И эти слоистые вихри стремятся выпрямиться, рассосаться-рассеяться, обратиться и вернуться в Ничто; и рождается внутри них пламя ярости, а на поверхности - страх исчезнуть. Терпение - это позволить себе существовать без этого страха, но и без стремления исчезнуть в Неизведанном и в Ничто: без страха исчезнуть. Терпение - это вера, это любовь, это надежда. Вера в своё существование, любовь к существованию, надежда на вечное существование: можно сказать "вечную жизнь", но мы вкладываем в это несколько иной смысл.
   "Терпение есть камень Венца. Оно свидетельствует о приближении к Беспредельности."(Агни Йога, 239)
   Нет терпения - и существо устремлено в Ничто, настойчиво ища свой предел, свои конечные возможности и способности, конкурируя ими внутри и извне себя: агрессия ярости дробит его, приводя в состояние внутренней анархии и хаоса, и растворив оболочку, разбрасывает по протопространству. Нет терпения - и всякая динамика изнуряюще мучительна, а существование безрадостно. Нет терпения - и рождается мечта покоя, как антижелание существовать. Нетерпение - антивера, антилюбовь, антинадежда. Болезни в телах, органах и организмах вообще - очаги потери терпения. Ядерный взрыв - потеря терпения и освобождение колоссального потенциала нетерпения: и в этом его главный ужас! Терпение - это умение смирять в себе процессы антидинамики; умение приводить в гармонию ярость и страх. Этому умению можно научиться, а тем, кто хочет существовать - надо учиться. Терпению и смирению! - в принципе, это одно и тоже. Земля - Класс Страха в Школе Нетерпения; или Класс Любви в Школе Смирения. Учимся мы тут. Учимся смирять страх, учимся отваге, любви - учимся смиряться перед вечностью существования, учимся пониманию, что вечному некуда нетерпеливо и суетливо спешить, и что спешить нужно лишь тому, кто ищет конца, ждёт его и страшится, боится не успеть. Учимся быть максимально динамичными и терпеливыми в достижении поставленных целей.
   Скажите, почему в семьях, как правило, первыми уходят в "иной мир" мужчины? Да потому что они в них лидеры чаще женщин: потеря лидера приводит второе лицо к необходимости стать лидером, взять решения на себя. Тем самым, жизнь создаёт условия для формирования, в оставшемся прежде ведомом по жизни, смелости и отваги, ответственности и решительности, смирения и безупречности. Очень редко, из супружеской пары, первым умирает не лидер ответственности и терпения. Жизнь безжалостна в своих уроках, но безупречна в предоставлении нам выбора, который мы предпочитаем делать исходя из наших слабостей, и потому, потакая нашим сокровенным желаниям, она создаёт нам условия для самопознания. Есть ли хоть что-то, чего бы не смог понять человек? Нет такого. Но он спешит понять - ему видимо куда-то надо очень спешить, и потому нет времени понимать. Человека подгоняет нетерпение: горят сроки, проходит жизнь, надоедает однообразие. Вообще всё надоедает - никакого терпения нет всё это понимать. А если с одного взгляда попытаться уяснить, то непонятно! Вот и непонятливы люди - нет у них терпения понятливыми стать. Куда ты спешишь? Каждый миг жизни - это дар тебе от смерти, дар её надежды на то, что ты постараешься понять и решить любою из задач, над пониманием которой размышляешь и работаешь в этот миг. Всё понятое становится динамичным опытом; всё непонятое - пунктиры и пропуски опыта; вам придётся их заполнять тем или иным способом: ваше любопытство не оставит вас в покое до тех пор, пока не получит полного удовлетворения. Нетерпение - это и есть лень духа, желание получить всё в готовом виде, мгновенно; это отвергание всего, что ещё не понято: вы сами чувствуете себя отвергнутыми именно потому, что всё вокруг отвергнуто вами в той или иной форме. Нетерпение - это желание оставить всё неприятное в стороне от себя, в стороне от исследования; и это неприятие, погружает вас в ощущение оставленности, одиночества и брошенности. Это нетерпение устремляет вас завоёвывать страны и устанавливать свои порядки; это нетерпение рождает революции и перевороты; это нетерпение делит людей на касты и классы, джусы и элиты, расы и племена; это нетерпение делает вас скандальными и злыми; это нетерпение растеклось по вашему телу щекоткой и паутиной линий и морщин. Это нетерпение не пропускает через ваше тело энергии, консервируя их в его органах и создавая тем самым болезни. Это нетерпение не даёт вам быть внимательными и объективными к информации поступающей к вам и в вас - откуда бы она не шла! - и, тем самым, не даёт понять даже простые вещи. Учитесь терпению - сама жизнь учит этому, нужно только безропотно её принимать, нужно учиться не роптать на то, что она вам предлагает пережить: ведь вы сами её спроектировали и продолжаете проектировать своими мечтами, желаниями... Терпение - это устойчивость и остойчивость, стойкость, жёсткость и, вместе с тем, пластичность контроля внимания, контроля стремлений, контроля желаний, контроля хотений и, главное, - контроля намерения. Учитесь у жизни понимать себя, внимать своему намерению.
   Учиться жить людям мешает боязнь что-то от себя потерять, то есть потерять свою индивидуальность и видоизмениться в том направлении, какого сейчас себе не желаешь. Но они боятся и не измениться: остановка - это деградация и смерть. Эти две боязни - суть одно: нетерпение, которое мы испытываем как страх. И против него есть хорошее средство: Вера.
   Но ведь куда как проще отдаться во власть нетерпению и, не утруждая себя размышлениями, вопить: "Я не могу это терпеть! Когда же это кончится! Господи! Я не хочу больше так жить! Сил моих больше нет!" - ну и всякое тому подобное. Кроме того, что каждый вопль противоречит действительности, он ещё и обнаруживает желание человека поскорее закончить жизнеобразование и оказаться подальше от этого мира и поближе к Богу, к Той Сущности, Которая оградит его от необходимости самостоятельно принимать решения и от ответственности за поступки - попросту: избавит от возможности совершать поступки и проступки. Не хотим мы взрослеть, но мечтаем о большой силе, которой будем обладать, когда повзрослеем - это противоречие хорошо вам знакомо - вот и бежим трусцой по приказу своего нетерпения от него же убегая. Сморкаемся им, и откашливаем его - всё что угодно, только бы не вникать в суть, не брать на себя прямой ответственности за себя: в хорошем или плохом, в никаком и во всяком жизнедействии.
   А бег трусцой, между прочим, тоже медитация: концентрация на теле, на мышцах, скелете, органах,.. Но лучшая тренировка терпения, если брать в расчет физические упражнения, это - контрастное закаливание, да и вообще закаливание: человек взял на себя ответственность за решение и исполнение.
   Есть хорошие упражнения для тренировки терпения: они связаны с дыханием. Господин Бутейко как раз и занят тем, что тренирует терпение, и, как побочный эффект, как следствие этой тренировки - повышает иммунитет и жизнеспособности своих клиентов. Однако, есть упражнения и попроще, но весьма эффективные. К примеру: вдохните как можно полнее, но без особого напряжения, а затем, по возможности медленнее, выдыхайте. Медленнее и спокойнее. Это не смертельно - сколько вытерпите, столько и продолжайте выдыхать, чем медленнее и чем дольше, чем спокойнее и чем внимательнее, - тем эффективнее. Старайтесь выдохнуть до предела, до полного освобождения лёгких от воздуха. Второе упражнение полностью противоположно первому в направлении вдох-выдох, но в остальном аналогично: полностью выдохните воздух из лёгких, расслабьтесь, а затем, по возможности медленнее, вдыхайте... Проделывайте эти упражнения по пять-семь раз, чередуя их и отдыхая между ними тремя-восмью нормальными вдохами-выдохами. Достаточно заниматься один раз в сутки, внимательно исследуя своё нетерпение и внутренние потоки - да, они неприятны: нетерпение ведь это, чего же в нём приятного, если оно не приемлет само себя. Но результаты не замедлят быть, будут вам приятны и понравятся.

Главная баталия: Жизнь в Человеки.

   "Поистине, Богу ли жить на земле?"(3-я Царств 8:27)
   "Тогда встал с колен от жертвенника Господня, руки же его были распростёрты к небу, и стоя благословил, громким голосом говоря: "Благословен Господь! Не осталось неисполненным ни одного слова из всех благих слов Его, которые Он изрёк.""(3-я Царств 8:54)
   "Наблюдай жизнь и наслаждайся ею в этом теле, но сказано: в том же теле есть Высший Наслаждающийся Дух - Господь."(Бхаговад-Гита 13:23)
   "Но победа тебе суждена, если победу захочешь."(Рерих)
   Жизнь есть путь перемен. Для людей это путь к самоосознанию, путь из человеков рассудочных в человеки духовнорожденные, в богочеловеки. Кратко перечислю главные стратегические задачи этого пути.
   Победить сомнение в своих силах и способностях; обрести Веру, контроль себя, контроль сил. Установить власть над нетерпением, порождающим сомнения и страхи. Помнить, что страх нельзя отстранять или замуровывать вглубь себя, где он лишь обретёт силу: так лягушачья лапка, искусственно лишённая возможности двигаться, становится много сильнее свободной, так и запечатанный словно джин в бутылку страх обретает силу и власть над вами. Хорошо, когда умеешь управлять такой "лапкой", но беда, когда она не подчиняется обладателю; беда уже то, что она приводит в состояние непропорциональности сил: будет заносить на поворотах! Но человек хочет иметь скакуна-страх, ему нужна сила, и он её развивает, успешно практикуя Игру в "зло-добро". Он находит чего бояться, находит себе гантели для страха, и вопит от их тяжести, забывая, что страх - его собственное чувство. Это и приводит к не пропорциональному развитию.
   Чтобы меньше заносило, человек прибегает к самоторможению, используя в качестве рычага различные природные силы Земли. Самые распространённые из них: лекарства, витамины, наркотики, алкоголь, табак. Но, в принципе, всё, что человек употребляет в пищу, или как пищу - всё это различные разгонные или тормозные рычаги его состояний сознания, - или, если сказать очень упрощенно: рычаги управления взаимодействий тела и сознания с осознанием.
   Кратко: никотин - тормозитель нетерпений: недовольства, отвращения, раздражения, ненависти, ревности, лени (нетерпению к труду)- и т.п. Все наркотики, и даже сильнейшие из них - мескалин, героин - тоже тормозители.
   Большая часть ядов - опять же они. Наркотики заполняют промежуток между пищей и смертельными ядами - достаточно плавно, с сугубо персональными границами для каждого человека, которые, при взгляде на всё человечество, обращаются просто в единые жирные полосы. Одни вещества - усиливают противостояние тела и духа, а другие - сковывая страх, создают псевдоусловия сближения: не их сила такова, а персональная реакция организма, которая есть всего только следствие индивидуальных склонностей духа человека. А это последнее, само является лишь следствием: устойчивости/неустойчивости устремлений духа в выборе направления роста сознательности; привычек подчинения аксиомам мироописания.
   Наркотики своим воздействием вклиниваются в потоки жизненной энергии и, словно хирургические зажимы, частично перекрывают их. При полном перекрытии наступает смерть. Как действует наркотик? В каждом случае по своему: одни - являются катализаторами химических процессов в клетках тела и мозга, точнее - активизируют витамины или выполняют более активно их роль; другие - непосредственно тормозят окисление или отвод продуктов окисления; третьи - изолируют одни части клеток от других, активно воздействуя на внутриклеточные мембраны, - но во всех случаях "работают" угарный газ, окись азота и кислород. Дисбаланс этих веществ в клетке и её частях создаёт условия наркотического опьянения: это отравление организма - даже если это только чашечка кофе. При этом возникают локальные или глобальные клеточные удушия или пожары, и клетки, в своём призыве о помощи, бьют в набат, который рестимулирует инграммные аберрирующие блоки в памяти, что приводит человека к их сенсорному переживанию в сознании. Здесь срабатывает тот же механизм, что и при падении с высоко поднятого рельса (описано в главе о воображении) это, собственно, и воспринимается как галлюцинации. И поскольку тело занято "восстановительными работами", сознание испытывает ещё и сенсорный голод, и начинает рассматривать пробуждённое в памяти событие (а то и два-три одновременно) очень реалистично, но совершенно оторвано от времени и места, от "до" и "после", от причин и следствий наблюдаемого момента жизни (а тем более нескольких)- естественно, что никакого понимания и осмысления не приходит, а только кошмар.
   Всякий новый приём наркотика "подымает" из памяти всё новые аберрации, создающие всё большее число препон на пути нормального осознания и трезвого восприятия. Кроме того, и сам приём является сильнейшим шоком на клеточном и стрессом на психическом уровнях сознания - от чего, собственно, и происходит рестимуляция, как поиск опыта выхода из сложившейся ситуации. И если во вспоминании за рестимуляцией следует осмысление и осознание, что расширяет способности человека как сущности, то наркотики способны лишь рестимулировать аберрации, но не приводят к их осознанию, поскольку практически полностью лишают связи духа с телом, через которую и которое уже не могут свободно течь энергии процесса осознания. Тем создаются дополнительные трудности духовного развития, вскармливаются разочарованием в себе нежелание жить, нетерпение воспринимать, отвращение к бытию. Всё это не только усложняет существование человека, но приводит в замешательство его дух, опрокидывает в панику рассудок, делает почти неспособным к самоосознанию.
   Не верно предполагать, что наркотики - какими бы они ни были! - способны помочь в оккультном продвижении, или приблизить к Божественному: они обрушат на вас ваш "барьер забвения", из под обломков которого будет не просто выбраться: каждая рестимуляция возвращает к жизни не только аберрацию поведения, но и связанную с нею болезнь тела, организма, психики.
   Если наркомана попросить закрыть глаза, расслабиться и ответить на вопрос: "Сколько тебе лет?"- сразу как только тот прозвучит, то ответ будет для большинства несколько неожиданным - практически все, независимо от их действительного возраста, дают "одноциферный" ответ: от трёх до девяти лет! Не редко звучит и примерно такое: "Мне три, и мне семь, и мне пять." - человек совсем заблудился в себе, в своём прошлом, и даже не догадывается об этом, тем более не понимает где он заблудился. Простейший способ помочь ему, это создать соответствующие жизненные условия, чтобы он смог пережить этот "возраст" naturlich - в "натуральном" времени. Но правильнее всё же помочь ему пережить-осознать это событие в себе, в своей памяти, рассказывая много раз то, что он "сейчас переживает, чувствует, видит"- и он освободится от его плена, и от заблуждения в нём.
   Чем сильнее вещество как наркотик, тем сильнее отравление клеток организма им как ядом, тем сильнее нарушается связь осознания с телом, тем активнее рестимуляция "архива" ошибок. Поскольку в момент рестимуляции происходит частичная или полная (пропорционально дозе вещества и времени употребления) потеря сенсорного осознания тела, то употребивший дозу наркотика человек, чувствует освобождение и расслабленность даже тогда, когда ему грезится кошмар или ужас - он с ним один на один, а не один против десятков и сотен рестимулированных ранее. Он действительно более освобождён, но лишь относительно своего состояния трезвого осознания в перерывах между отравлениями, а не относительно себя "до-наркоманного" или тех, кто не имеет к яду аналогичного пристрастия: это как сладостный перерыв между периодами убийственно тяжелого рабского труда - но не будет он сладостным для тех, кто не раб, и кто не утомлён. Это как комнатной температуры вода кажется горячей для замёрзших рук: и чем сильнее холод аберраций, тем более горячим покажется момент отравления. При употреблении некоторых наркотиков можно даже пережить эйфорию - на тот лишь короткий миг, пока "пережимается" связующая нить и осознание в панике отдаляется от тела к очередной точке рестимуляции. Сильные наркотики "вызывающе наглы": смещают точку сборки сознания медленно и подальше, даруя наслаждения агонии пока ведут. Если бы связь с телом не прерывалась, произошло бы автоприятие опыта из этой точки и его осмысление, но связь прервана и разум замер в панике: течение энергий в нём парализовано дамбой наркотического опьянения в теле. Ничто не может быть взято или получено без вложенного труда, и если попытаться обойти это незыблемое во Вселенной условие, то тут же окажешься в цугундере своих долгов. "Человеку не избежать предопределения своего физического и морального темперамента: гашиш явится для впечатлений и сокровенных мыслей человека зеркалом, увеличивающим изображение, но всего лишь зеркалом", - пишет французский поэт Шарль Бодлер. И увеличит это зеркало ваши собственные ошибки, в ваших глазах, и до неузнаваемо огромных размеров, до жутких кошмаров, когда спать - это ужас встречи с ними, а не спать - ужас ждать их. Но осознавайте себя, не дрожите перед ними - и эти миражи кошмаров рухнут, выцветет их сила; словно ветром туман, развеет их маски ваше терпение.
   "Эффективность опиума вытекает из контраста. Если он совратит нас, мы уже не сможем покинуть его."(Жан Кокто, французский поэт)
   На теле светимости человека наркоотравление видно как расползание пятна светимости на площадь в два-три раза больше нормальной, при этом контрастно снижается его яркость; а основательно поугасшая искра божья мечется по ближайшему от точки "бодрствование" полю в поисках привычной фиксации. Начальный момент расползания, когда паническое метание искры ещё не началось, и воспринимается как эйфория: света ещё достаточно для осознания, а подконтрольная площадь сознания разрастается - возникает иллюзия роста осознанности - отсюда и радость. Жаждующее хоть каких-то перемен сознание человека, готово довольствоваться и этим - в надежде, что это в действительности приведёт к Свету. Не приведёт, а уведёт - и очень далеко. Это - ошибочная радость, это - истерика духа. И здесь все наркотики одинаковы: алкоголь, чай, кофе и множество других - лишь менее интенсивны в проявлении себя, пока дозы их потребления относительно малы. Практически любой продукт, употреблённый без меры - даритель иллюзий. Но иллюзия - она и есть иллюзия: свет искры Я-осознания человека "растаскивается" точками сборки аберраций - они обретают собственную светимость. Суперпозиция светимости человека не меняется, но свет осознанности - заметно снижается. Здесь мы наблюдаем не объединение, а распад индивидуальности на множество субличностей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Каждый приём увеличивает число всплывших нерешённых проблем, которые хаотически преследуют наркомана так, что само преследование становится кошмаром номер один. Наркоман - снежный ком аберраций, и он знает только один путь спасения от них: новая доза; это - предательское убегание от себя. Вот если наркоман или алкоголик устремятся к самоосознанию даже под воздействием "любимого зелья", они имеют полный шанс преодолеть свою слабость. Абстиненция, которую испытывает наркоман своевременно не получивший привычную порцию яда, - это вой ужаса пробуждающихся к жизни клеток, это треск стенок перегретого котла, когда в него вдруг пустили живительную воду: оживайте! или расплавитесь. Надо поверить в себя, но это дело не одной минуты, а долгий труд, требующий терпения и отваги, которые, опять же, нужно постепенно в себе воспитать: быстро только падают, а встают медленно; и чем сильнее упал, тем труднее встать. Но неужели только потому и не вставать? Неужели для того жить, чтобы прозябать?
   С первого приёма наркотика, организм человека вступает в активную борьбу с ядом за жизнь, мобилизуется каждая клетка, но особенно активизируются печень и почки. Вырабатывается стратегия борьбы, и она весьма успешна - именно она создаёт условия митридатизма, - необходимости принимать всё большие дозы по мере увеличения "стажа" пристрастия. Чем эффективнее антиинтоксикация организма, тем больший процент принятого яда нейтрализуется не оказав никакого воздействия. Если размеры доз растут и приёмы учащаются, то организм настолько развивает борьбу с ядом, что в какой-то момент сама борьба из жизненной необходимости переходит в потребность - теперь прекратить употребление наркотика, когда человек превратился в агрегат по его утилизации, будет ещё труднее. Произошло извращение целей: ведь наркотик нейтрализовывался для спасения жизни, и организм будет требовать его как необходимое для выполнения условия нейтрализации - теперь его отсутствие будет восприниматься как смертельно опасное; ибо организм находится под действием команды: чтобы жить, нужно нейтрализовывать наркотик - "Мне нужно это делать, чтобы выжить", - и принимает сие во всех доступных восприятию смыслах, какими бы они ни были. Быстрый рост потребности говорит о сильном организме, способном самостоятельно бороться с пристрастием - нужно лишь иметь искреннее намерение это сделать, и помнить, что все поступки (и хорошие, и плохие) человек делает только по своему решению, и только он сам за них отвечает. И только ему выбирать, чем он тормозит себя, и чем разгоняет для жизни. Не бойтесь отвечать за себя.
   " - Шеф, а эти ягоды есть можно?
   - Можно!.. Только отравишься."(Кинокомедия "Спортлото 82")
   Изотеристы и оккультисты часто пытаются использовать способность наркотиков дефиксировать точку сборки и хаотически её смещать, надеясь потом выйти из зависимости - не получится! Если вы не смогли самостоятельно управлять смещением своей точки сборки сознания при заторможенных процессах в аберрациях, то тем более вам не удастся справиться с силой способной это сделать, да ещё тогда справиться, когда она же обрушит на вас целую армию рестимулированных ошибок поведения из вашего прошлого. В принципе, активное действие наркотиков в том, что они вызывают сенсорный голод (или загрузку) сознания из-за токсикации физического тела, но подобного же эффекта можно легко достичь и без интоксикации: голотропным дыханием, погружением в тёплую ванну, и просто закрыванием глаз и расслаблением - есть множество способов, только нужно терпение и внимательность. К тому же, эти способы не только не отравляют организм и не травмируют психику, но наоборот - оздоравливают его, поскольку крепнет сила вашего духа; и тем больше крепнет, чем целеустремлённее вы настроены на познание себя как сущности "человек", чем внимательнее и без капризов принимаете себя таким как есть, чтобы понимать что же и как делать для усовершенствования себя.
   Если внимательно проследить фазы наркотического отравления и фазы вспоминания, то можно легко отметить, что они одинаковы: эйфория, депрессия, толерантность, галлюцинация. Но только при вспоминании, самостоятельном или каком-либо ином, их последовательность строго обратна: начинается всё с видений событий прошлого, а заканчивается эйфорией осознания значения себя, значения события для опыта и значения опыта для себя. И нет при вспоминании непременного спутника наркомании - абстиненции, поскольку нет и привыкания к нему, а скорее наоборот - на первых порах возникает почти непреодолимое желание прекратить этим заниматься: это протестуют разрушаемые аберрации, и чем они сильнее, чем их больше, тем сильнее вы почувствуете своё нежелание это делать. Но этот протест - голос одержателей в вас, они не хотят отпускать своего раба. Продолжайте вспоминание, беззлобно к ним и безжалостно к себе, и они будут побеждены, а вы - свободны. Если наркотик ведёт человека в преисподнюю, то вспоминание - дорога в рай. Да, именно так, ибо вспоминание есть очищение, а в рай войдут лишь очистившиеся. "Не омывшимся от болотной тины нет места у свадебного стола." Но если вспоминание или одитинг проводить только для эйфорического наслаждения (хотя и не знаю как это можно проделать), оно превратится в топтание на месте в помоечной яме: оно - средство осознания себя, а не средство наслаждения.
   Стихотворение, которое я привожу ниже, написано под воздействием ЛСД поэтом Крисом Х. и напечатано в итальянском журнале "Vie Nuove".
   "Читать громко -
   Поэма для завтрашнего дня.
   Исчезни,
   Дрожи,
   Расти,
   Сверкай,
   Искрясь,
   Экстаз молчания.
   Дрожи,
   Звени,
   Исчезни,
   Зажгись,
   Затмись,
   Свети,
   Искрись,
   Взрывая
   Все мифы прошлого."
   Как вы думаете, что это? А это - стихотворение написанное под диктовку эмиссара, так сказать - спиритическая поэзия. Но это -"поэзия" личного пользования: отдельные слова в стихотворении - ключевые слова "потревоженных" аберраций, а строки, заканчивающиеся точками, конкретные рекомендации эмиссара по поводу того, что же с этими словами делать. И рекомендации таковы: завтра, когда маленько протрезвеешь, произноси отчётливо в слух следующие слова (перечень-список), пока не наступит их внутреннего молчания, воспринимаемого тобою как экстаз; после чего произноси следующие слова (перечень-список), при этом разрушатся аберрации-мифы твоего прошлого. Вот так. И ни какая это не поэзия, уж поверьте. Но много проще было бы автору стиха вступить в "переписку" с эмиссаром непосредственно, чем глотать ЛСД - он бы не стал наркоманом, и когда-нибудь смог бы действительно написать хорошую поэму, если бы захотел это сделать. Однако большинство людей боятся спиритизма не меньше, чем плена наркотиков - не знают, не ведают чего боятся. Эмиссар - конечно же, не панацея от всех бед, но помочь человеку осознать себя - его Святая Работа Ангела. Но о спиритизме и роли в нём эмиссара - чуть позже.
   Люди, как волна от брошенного в воду камня, расходятся в выборе каждый некоего своего направления (стремления) развития, и как делим мы горизонт на четыре стороны света, так "горизонт выбора стремлений" можно условно обозначить четырьмя сторонами: огонь, тлен (пепел), вода, лёд. Но это не просто условность, поскольку точка-центр скользит вдоль границы Света и Тьмы в глубины Непознанного, а односложное модель-описание состояния. Огонь (юг, а1)- люди устремлённые в свет под углом 45® к линии границы в направлении её смещения; тлен (запад, б1)- устремлённые в свет под углом 45® к линии границы против направления её смещения; вода (север, б2)- во тьму, против направления; лёд (восток, а2)- во тьму, в направлении смещения. Огонь - горячее состояние Боголюбви и Богопознания; лёд - холодное состояние страха Господня и Богопознания; тлен и вода - теплые: фанатизм, невежество, страх Тьмы, любовь к покою, лень познания...
   "И пошлёт ангелов своих с трубою громогласною, и соберут избранных его от четырёх ветров, от каря небес до края их."(от Матфея 24:31)
   "Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, извергну тебя из уст Моих."
   (Откровение 3:15)
   "Четыре типа праведных служат Мне: те, кто в беде, те, кто жаждут богатства, любознательные и стремящиеся к познанию Абсолюта. Из них мудрец, обретший целостное знание и соединённый со Мной чистым искренним служением - самый лучший. Ибо Я дорог ему, а он дорог Мне."
   (Бхаговад-Гита 7:16)
   Я, наверное, не очень-то удивлю внимательных читателей, а тем более знатоков древних теософских учений, когда сообщу, что эта точка-центр и есть наша Милая планета Земля. Именно при жизни на Земле в нас, людях этого уровня, развиваются, проверяются и изменяются стремления и склонности направления развития. К этому я пока могу добавить лишь следующее: направление (как среднегеометрическая сумма векторов стремлений и склонностей)- ярко проявляется человеком в жизни его делами, и отчётливо видно даже "невооружённым глазом", а тем более людям, обладающим "экстравидением";- ещё ярче оно проявлено в состоянии прозрачности стекла и сближения (а) или разбегания (б) "Я" и "я". Стекло, от дел человека, может становится прозрачнее (1) или непрозрачнее (2). Чего я тут в скобках написал разобраться нетрудно.
   Теперь понятно почему и кто не сможет последовать за Землёю: те, кто как бы остановился в своём духовном росте, а точнее - не успевают за темпом Её роста; и их две группы: одни в страхе перед тьмою непознанного (куда их и увлекает страх); другие - погружены в слепой фанатизм, а это есть невежество поклонения полубогам, ибо не поклонение нужно Центру Света, нашему Отцу, а познание как поиск Истины. И будет уместно напомнить, что люди, убеждённые будто никакого Бога нет - тоже фанатики поклоняющиеся своим полубогам; одни - кумирам науки; другие - "ахренегознает"; в общем, кто что себе придумывают - это их дело. Я их предупредил, и это - моё дело.
   Пишу эти строки, и буквально слышу возмущение приверженцев различных религий: всё, мол, это хорошо, Бог действительно Единственный над нами, но!.. и предлагают каждый своего претендента. Люди! Как же так можно-то! Все-все монотеистические религии, т.е. проповедующие единобожие, убеждают: 1. Бог над нами Один - других нет; 2. и Он сотворил всё сущее, в том числе и людей; 3. мы - дети Его, причём, все, до единого; 4. и ждёт Он, чтобы мы открыли Ему сердца свои, чтобы познали и признали Его; 5. и будет Он нас судить по делам нашим, и ничего не простит, не забудет; 6...
   Можно перечислять долго, это фактически заново написать библию, коран или талмуд - зачем, я не напишу лучше. Люди! Наши Священные Книги говорят не о разных богах - это мы расходимся в трактовках и понимании Их. Расходимся, чтобы сойтись в "ночи длинных ножей"? Нужно ли это Отцу человечества? Каково Ему смотреть на братоубийства? Ведь каждому Он сказал о Себе на его языке и в той форме, какая была доступна и понятна ему.
   Да, сказано в этих Книгах "убей неверного", но - где? В себе, и только в себе предлагается его найти и убить. Но такая трактовка нам не понятна, и религиозно-политически нас не устраивает, и мы её переиначиваем - даже в Священных Неприкосновенных реликвиях. Вы только представьте себе, как Всесправедливый и Наимудрейший Бог, предлагает полуистлевшему от проказы калеке Иову поднять меч на неверных - вот потеха! Разве мало Иов врагов разных побил, или был трусом, что ему Бог такое предлагает? Нет. Дюжим был воином и не трусом, но его роптание есть голос неверного в нём самом - именно этого неверного и предлагает Он ему найти в себе и убить. Я уже приводил как цитату это место из Книги Иова (40:6), но посмотрите как она переиначена в Библии! А что осталось от книг Иоиля, Аввакума, Осии - пожалуй меньше трети! А Евангелии?, как их перекроили - почти не узнать! И выкинули из них всё, что сочли лишним, назвали Апокрифами: потому что не поняли или потому что испугались оставить и сохранить в реликвии? Но осталось в Библии, как и в других Книгах, достаточно, чтобы понять, что они об Одной и Той же Сущности доносят нам весть, но каждому народу - согласно его языка, культуры, уклада жизни. Но мы, пропагандируя каждый свою религию, не удосуживаемся объяснить (или и сами не понимаем), что "Аллах", на русском языке будет звучать как "Всевышний" - не этим ли эпитетом называете вы Бога своего; и что "Зороастр" - "Единоначальный" или "Изначальный"; что "Иегова" - "Вездесущий", где приставка "ие", присутствующая во множестве слов и имён: Иекатерина, Иелизавета, Иенакентий, иероманах и т.д. - всего лишь означает: высший. Это один в один тоже самое, что и Яхве - Я Сущий или Я Есмь - именно так прочли бы это имя евреи лет за 500 до рождения Христа. Так о чём и зачем спорить нам? Но спорим мы, спорим чьи эпитеты правильнее звучат, и какой из них - имя! Да на каждом языке Своя у Него правильность! И когда ты воюешь, не назовёшь ли бога своих побед "воинствующий"? - саваоф значит это, всего только эпитет, но не имя. В нынешнем детстве, я часто слышал такую присказку: "Меня хоть горшком называй, только в печь не ставь, да срать не садись", и-то правда: хоть сапогом меня назови, только ваксой не мажь.
   Кто-то скажет, что в Библии - записи евреев о боге своём, а не о Боге Отце. Не стану спорить, лишь предложу ему Её внимательно почитать; и, быть может, он поймёт, что не одних евреев Он переселил и вывел в иную землю; что наказывал "избранный народ" войною с другими народами, которых насылал на Израиль. Как бы Он сделал всё это, будь Он не Таков и не Тот? Почему, когда израильтянам велел уничтожать города врагов, обращал их особое внимание на разрушение храмов и жертвенников? Не оттого ли, что блудодействие в них, а не вера? Почитайте внимательно, и вы убедитесь, что оттого. Только евреи всё очень внимательно записали, сумели сохранить и донести до наших дней, и читая Библию это хорошо понимаешь; понимаешь, почему Отец поступил так, как поступил: Он избрал их написать и сохранить, и они это сделали. И не они одни. Но многие ли живут как записали?
   "Слушай Земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли. Для чего мне ладан, и благовонный тростник из дальней страны? Всесожжения ваши неугодны, жертвы ваши неприятны Мне."(Иеремия 6:19)
   "Но Меня ли огорчают они? - говорит Господь; не себя ли к стыду своему? Посему изливается ярость Моя и гнев Мой на место сие."(Иеремия 7:19)
   "Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян - из Кафтора, и Арамлян - из Каира?"(Амос 9:7)
   Главный грех религий в том, что они пропагандируют совсем не того Бога, о Котором говорится в их Книгах: они тоже раздвоились в себе. Причём настолько, что некоторые из них стыдятся религиями называться. Но каждая говорит, что только её бог вездесущ, а другие все - лжебоги; почему забывается, что вездесущность не заканчивается никаким регионом, народом, культурой и прочим. В одной семье нет двух детей одинаково относящихся к своим родителям; в одном классе - к своему учителю. Неужели думаете, что все народы, жившие в столь различных условиях, могли Его одинаково понимать? Утверждая, что ваш Бог - Единственен и Вездесущ, вы уже признали, что все другие боги, всех других конфессий - либо Его слуги, либо братья, либо Он Сам и есть. И не иначе. Так есть ли смысл в противостояниях? Но в настоящее время, каждая религия проповедует своего бога, того, который ей выгоден и понятен, и даже не пытается понять смысла произносимых эпитетов. И всё, что вне храмов её - критикуется. И громко, настойчиво! Если прислушаться к критике религиозных функционеров на труды людей от науки, то можно подумать, что созданный Творцом мир содержит лишь недоступные человеческому разумению законы и принципы: пытаясь доказать, что этот мир создал Бог, они настоятельно отрицают принадлежность исследуемого наукой и её открытий этому миру, словно учёные не творение Отца своего исследуют, а вообще не понять что. Однако, если я создам какой-либо механизм, то изучая его устройство и работу - какие законы можно будет открыть? Да только те, которые я использовал или вложил в него. Так и наука, может открыть только те законы мироздания, которые в него вложены или использованы при творении, какой бы природе они при этом ни приписывались; ибо она сама - лишь часть этого мироздания. Религии, отделяя результаты изучаемого от самого изучаемого, ещё больше атеистичны, чем осуждаемые ими науки, утверждающие единство открываемых законов и природы. Всё это потому, что религии фанатично задогматезированы, и утратили понимание того, о чём говорят. Не к вере в Бога они призывают, а к вере в их рясы, обряды, храмы, реликвии и всё прочее; к вере в чётки, крестики, колокольчики; к вере в костёлы, мечети, церкви, пагоды - им нужна паства! А Богу нужна Вера. Всегда, везде. Но Вера - это не шлифование лбом и коленями храмовых полов, а состояние духа: где бы ты ни был - в храме или в хлеву. Да и не Богу это нужно, а тебе.
   Но храмовая паства, это уже деление людей на группы по своим наклонностям характера: в группе единомышленников легче преодолевать невзгоды; группой меньше риска погибнуть в "пустыне" Неизведанного, где одиночки практически обречены на погибель; но те, кто не погиб из них, становятся лидерами групп, проводниками. У каждой религии тоже есть свои Проводники: Иисус, Магомет, Будда.., и Они знают, что половина сможет войти в Новый Мир, а другая половина - увы! - будет отвергнута. Возьмётся некая лучшая половина, а оставится ??? - кто даст ответ? Я его дал как умел, как мне позволил сей день.
   Единая Религия, если таковая появится, то только как объединяющая все прежние духовные пути человека: она - дитя их, а не саморожденная причина; она - следствие их, а не из пустого возникшее. Мерзко поступает дитя, смеясь над родителями, осуждая и отвергая их: все огрехи родителей падут на дитя такое, ибо оно не лучше их. Оно заключит в свою судьбу (карму) и их судьбы, чтобы искупить и их ошибки, из которых судило их. Это не значит, что родители теперь освобождены от искупления огрехов своих - нет, конечно: у них своя ответственность, у наследников - своя. Но...
   "Разоряющий отца и выгоняющий мать - сын срамный и бесчестный."
   (Притчи 19:26)
   И в дни последние: да минуют человека крестовые войны! Кто как распорядится своим наследием - это его судьба, ныне принято говорить: карма. Смысл тот же, но только русское слово россиянину более понятно, и не требует хитроумных объяснений, что судит каждого Бог по поступкам его и воздаёт сполна - одно слово: судь-Бог. Всего-то упрощённое произношение, как в случае: спасибо - спаси-Бог. Или: привет - при-веди, т.е. будь в сознании, ведай себя. Или: что значит сатана? В индуизме есть понятие божественного триединства чит-сат-ананда, сходное в некотором смысле с православным отец-сын-святой дух. Если из триединства убрать чит - святой дух, и оставить только материальное проявление божественного образа и подобия сат-ананда, то это и будет сатана - искаженное произношение непонятного иностранного слова.
   Чтобы ещё раз не возвращаться к проблематике имени Бога, поговорим вот ещё о чем: всем известно (и скорее - из фантастики), что произойдёт, если имя Его написать наоборот? - крушение мира. Но каждый, за свою жизнь, делает это много раз! Как вы думаете, что значат слова поговорки: "Не говори гоб, пока не перепрыгнешь"? А вот это самое гоб и есть бог наоборот. И поговорка предлагает не прекращать молитву обращённую к Богу "пока не перепрыгнешь", а потом - ругай бога хоть матом - дело сделано. Вот так и живём. Могу добавить, что наши восклицания: "ай! ой! ох! ух!" и так далее, - слова из того же разряда; всё это Имена наоборот, и все они в прямом звучании использовались и используются в медитациях. И действительно, обратное их произношение приводит к крушению мира, но - внутреннего мира человека!, поскольку это стоны жалости и пьедестал убеждённого неверия: всё наши охи-ахи - фанфары славы разрушающей жалости.
   О влиянии судьбы на жизнь человека всегда очень много говорили: привлекает тайна настоящего и будущего, манит причинно-следственная связь с прошлым. Осознание себя - вот путь покорения этой тайны. Вспоминание себя, обязательное на этом пути, приводит к полным или частичным переоценкам пережитого опыта, делая ненужными многие из событий, которые бы непременно произошли без этого. Вспоминанием, человек как бы управляет временем протяжённости переживаемого, успевая принять во много раз больше опыта, и осознать его гораздо качественнее: он полнее впитывает притекающую к острию стремления энергию за время одного события, исключая этим необходимость его повторения.
   Но главное, вспоминание позволяет добраться до барьера-забора и, вначале местами, отполировать его до прозрачности, а затем - и вовсе разбить, собрать все стёклышки и переплавить на хрустальные украшения себя. Слабость дианетики в том и состоит, что она способна сделать лишь первое, а для второго, кроме надёжной технологии, нужна ещё и устремлённость человека к духовному росту. Тут недостаточно снять с себя грязь в собственные карманы, нужно чтобы человек знал что с нею потом делать; или ему придётся быть постоянным клиентом дианетики (т.е. допустить, чтобы его постоянно кто-нибудь чистил), или понять почему эта технология работает, и научиться не пачкаться жизнью. К последнему есть только один путь: древних магов толтеков и майя, но даже их последователи давно идут иным путём - путём осознания стремлений и перерождения себя в человека свободы намерения. Причём, в настоящее время они не просто нашли способ как освободиться от "земного притяжения", но смогли отработать и свою "технологию воспитания групп особо одарённых" человеков так, что для них становится возможным преодолеть пропасть вакантного для Земли места в иерархии планет. Это воспитание в себе почти не мыслимых по земным меркам контроля (второго внимания) намерения, воли (третьего внимания) Духа, самостоятельности, безупречности и прочего. Но это маршрут редких птиц, с сильными крыльями и крепкими нервами. Можно ещё, чтобы научиться "не пачкаться проблемами жизни", стать буддистом или ламаистом - но это тупики правильного направления: они могли бы вывести к Истине земного Бытия, если бы не их искажённое понимание нирванического состояния. Пока Нирвана для них цель, а не первое серьёзное средство в достижении своего гармоничного единения, они не выберутся из её тупика: нужно искать полной гармонии сознания, а не упиваться оргазмом от созерцания своего "Я". Достижение состояния Белого Безмолвия - Наивысшей Нирваны - более всего приближает к цели, но если на этом остановиться, то это тоже тупик. Последователи Шри Ауробиндо хорошо делают, что постигают, а постигнув - продолжают движение: Мать верно показала путь дальше - к гармонизации тела. К этому остаётся лишь добавить гармоничное единение тела и духа. Это долгий трудный тернистый путь, однако: как он прекрасен! Не отрывайтесь от тела; ищите единения и гармонии; тело действительно нам не просто так дано (точнее: мы его не просто так берём)- его надо наполнить осознанием; смерть - это привычка, в ней нет никакой необходимости. Я с вами.
   Не менее прекрасный путь к совершенству предлагают М.и Е.Преффеты, - но он тоже ложный: подумать только, сколько времени существует Вселенная, а до людей ну ни кто не додумался до создания иерархии умных-разумных для контроля жизни! Удивительны они в своей патриархальной архи-структуре. И к чему бы пришли люди без руководства Белого Братства - страшно подумать! Ай-я-я-яй-я-яй! Где же тот разумненький, что вывел их к такому мудрому пониманию жизни! И на кого он нас покинул - и что бы мы делали без этого Братства, да без "свидетелей Иеговы", да без "сознания Кришны", да без...
   Люди! Бог всегда с вами! В каждом из вас! В каждом! И не нуждается Он ни в "свидетелях", ни в храмовом сознании - в вас, в вашем "я" живёт бог - вы сами; в вашем "Я" Живёт Бог - Бог Истины. Поверьте в себя и в Него, а не ищите Его вне себя. Осознанию Бога нельзя научить, его нельзя подарить или передать по наследству - его можно только обрести, и только познанием бога-себя-сына и Бога-Отца.
   "Всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо; ибо отцам вашим Я не говорил и не давал заповеди о всесожжении и жертве; но такую заповедь давал им: слушайтесь гласа Моего и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом."(Иеремия 7:22)
   Не свидетели, не послушники и не жертвователи нужны Творцу, а соучастники в Творчестве - Он ждёт нашего участия в Его Делах.
   И начинается оно, когда человек отчётливо и ответственно осознаёт динамику своих поступков, динамику своей жизненной поступи. Когда видит очерёдность действий: анализ, выбор, решение, поступок - как причину происходящих с ним событий. Если нет сбоев между элементами очерёдности или внутри них, если нет их выпадения или перемещения, то всё происходит наилучшим образом, и как бы само собою к лучшему; но если есть спешка, сбой - как некачественное исполнение, то - ждите неприятностей. Когда человек, на всех этапах соприкосновения со своей задачей, будет отчётливо контролировать свои состояния внутри этой очерёдности, ему не составит труда понять, что она должна переродиться в единое состояние: знание-воля-намерение-действие; и здесь нет места ни капризам жалости, ни претензиям важности.
   Помогая другим вспомнить себя, я расспрашиваю их о том, что они есть, зачем пришли в эту жизнь, как пришли на эту планету - и о многом другом. Вот один весьма поучительный диалог.
   - Кто ты?
   - Я? Ира, мне 30 лет.
   - Что ты? Как сущность?
   - Я - дух.
   - Сейчас ты осознаёшь своё тело и душу как целое?
   - Нет. Я ещё не цельная, но мне бы хотелось. Очень хочется стать цельной.
   - Ты знаешь зачем пришла на Землю?
   - Да. Чтобы наполниться силой и стать цельной. Целостной.
   - Что тебе нужно для этого?
   - Нужно многому научиться, нужно время.
   - У тебя получается? Времени достаточно?
   - У меня получается, но хуже, чем хотелось бы. А время - это сложно, но я попробую объяснить то, что я сейчас понимаю как время. Это то, чего собственно и нет: оно как разбавитель, как что-то инертное, наполненное энергией пространства. Я живу и накапливаю эту энергию в виде отдельных событий, которые плавают во мне в этом разбавителе. События, как шаровые молнии энергий, наполняют меня, вытесняя из меня этот разбавитель, или сгущая его - это и есть моё время. Общего времени нет - я сейчас знаю, что это так, но не понимаю как это. Можно взять любые события из своего прошлого, отфильтровать их как через дуршлаг от времени, перемешать в какой угодно последовательности, с любым сочетанием их фактов, наполнить их временем, а потом - прожить.
   - Ты умеешь это делать?
   - Я? Нет. Не умею. Я учусь этому здесь, на Земле.
   - А что это за дуршлаг? Его можно как-то объяснить?
   - Это мир понятий, мир представлений действительности. Это как другой язык, которому каждый обучается ещё в утробе матери - он на всё смотрит глазами матери и учится воспринимать мир так, как она. Это как специальные очки, позволяющие видеть то, чего нет, и не видеть то, что есть.
   - Они всё инвертируют?
   - Нет... Я не смогу это по другому объяснить.
   - А чему ты ещё учишься?
   - Многому. Например: любви. Я очень хочу этому научиться.
   - Получается?
   - Пока не очень - я ищу сразу великой любви, тогда как сама к ней не готова.
   - Что нужно сделать, чтобы получилось?
   - Да нужно взять что-нибудь и полюбить. Например: мышку - я ведь их ужасно боюсь.
   Что же такое намерение? Вот вы сейчас читаете, глаза ваши бегут по строчкам, передавая образы букв в ваш аналитический центр, там идёт их осознание и преобразование в информацию, заложенную в этих страницах... Что управляет каждым из этих действий? Намерение! Ведь вы не рассуждаете как поступать глазам, не приказываете себе что-то там преобразовывать, вы просто имеете намерение понять написанное, и это намерение делает всё необходимое, чтобы написанное стало вам понятным. Так работает повседневное привычное нам намерение, но есть и другая сторона намерения, контроль над которой разрушает границы предметного восприятия, устроенные в нас нашим воспитанием.
   А что же такое время? А это нечто такое, что мы преобразовываем в свой опыт, в Знания: В ЭНЕРГИЮ. Время - это процесс втекания в нас потоков непознанного, или вернее: процесс проникновения нашего Познания в Непознанное.
   Причиной, по которой в индуизме мир жизни называют иллюзией и майей, являются эти самые "специальные очки" (описание мира), напяленные воспитанием на глаза нашему восприятию. Человеку неплохо бы научиться снимать их. Но мешают привычки: инерция духа, инерция бытия. Собственно, нет серьёзных или несерьёзных привычек: все они - точки значимости личности; опора его натуры и характера. Наличие у человека множества привычек есть показатель косности и инертности мышления. Эту свою несвободу от инерции прежнего направления, человек и приходит разрушать: он рождается учиться подвижности и безынертности сознания - необходимого ему свойства на пути к дальнейшему совершенству. Потому мир полон разных привычек и соблазнов, к которым он "липнет". Бросая одни - липнет к другим. И эти бросает - обретает третьи. Так и обучается объективности, непредвзятости, непривязанности - так обретает Свободу Движения, без которой не может быть ни Любви, ни Веры, ни Намерения.
   Слияние всего себя в единое "Я", это как соединение чисел в сумму - какое из слагаемых придаёт сумме её статус? Какая из страниц делает книгу - книгой? Какая из волн создала промоину в скале? Какая из капель делает океан - океаном? - после слияния нет разделения и разделённого, каждое стало целым растворившись в нём. Спирт ли растворяется в воде; вода ли - в спирте? Первое ли поглотило второе; второе ли растворило первое? - новое стало единым и обладает и суммой свойств и сил.

Стратегия победы: Человек свободный

   "Как, мешкотные души? Вам досуг
   Вот так стоять, когда вас ждёт дорога?
   Спешите в гору, чтоб очистить взор
   От шелухи, для лицезренья Бога." (Данте, Ч. 2:120)
   А теперь, самое время вспомнить, что говорят о божественности всего, религиозные святыни: Бог проявлен во всём, всё из Него и в Нём. Всё сотворил и проявил в мире Бог, сотворил из Себя Словом Своим, всему дал жизнь Духом Своим. Это Его "Я" говорит из вещи и как вещь; из тела и как тело - говорит всё, что они собою представляют: через всё и каждое Он проявлен в мире и перебывает в нём, и - всё и каждое - есть в Боге, и без Него не может быть: ибо Он - смысл, замысел и суть всякого. Прав Амари Шартрский, уверяющий, что "всё в мире едино, ибо то, что существует, есть Бог". Но человек не часть единого Бога, хотя можно принять и такое рассуждение: так яблоко на яблоне лишь часть её, пока зреет. А куда оно упадёт, когда вызреет?.. Частью чего станет? Чем станет?
   "Снаружи и внутри всего: живого и мёртвого, подвижного и неподвижного - присутствует Божественная Истина; Тот, Кто всегда рядом, но Невидим и Непознаваем."(Бхаговад-Гита 13:16)
   Всякая вещь, всякое тело, всякий элемент окружающего нас мира, наделён своим, сугубо индивидуальным, набором качеств и количеств, которые и проявляют его как то, что он есть. Весь этот набор заключён в некой сути, в конгломерате замыслов и идей, законов и причин, следствий и стечений, которые, пересёкшись (случившись) и объединившись в стремлении быть, проявляют эти вещи, тела, элементы: это объединение происходит в некоем "я" этих проявленных вещей, тел, элементов. Из этого "я" они нам как бы говорят: я такой, сякой, и эдакий. И у них нет относительных самооценок, типа: плохой-хороший, красивый-уродливый, ласковый-грубый, злой-добрый, умный-глупый - и бесконечное число других. Это люди, в своих действиях и действием, оценивают их, согласно своей морали, своего мировосприятия, своих желаний и своих привычек; в них же, нет субъективного предоставления себя по своему предпочтению, а только объективное существование. Это люди систематизируют и расставляют их по шкалам их собственной (субъективной) оценки. Я не питаюсь насекомыми только потому, что мне привили на это тот взгляд, который привили. Но кто-то восхищается их вкусом! И, опять же, не потому, что они действительно, сами по себе, вкусны, а потому, что его так воспитали; он так приучен и привык. А насекомое - оно и в том и в другом случае - насекомое, не хуже и не лучше, не больше и не меньше: не зависимо от того, как я на него смотрю - с омерзением или аппетитом.
   "Здесь, в этом месте, в этом теле, собрана вся Вселенная; в нём - Моё движение и неподвижность."(Бхаговад-Гита 11:7)
   Это достаточно материалистический взгляд "на материальные вещи", и его не сложно понять - тем более, что всё так и обстоит. Нож - ни хорош, ни плох, ни добр, ни зол, но может служить и добру и злу, и в зависимости от этого, мы будем либо бояться и избегать его, либо - пользоваться им. Всё, что моим воспитанием будет поставлено в колонку "Полезно, приемлемо всеми, нравится" я буду считать "добром", а иное буду стесняться, стыдиться, считать "злом" и так далее. И всё это не потому, что так оно обстоит на самом деле, а потому, что я так обучен понимать и оценивать. Исследуя понятия, оценки и сравнения (свои и окружающих), человек познаёт свои способности как разумного существа, и свой разум, как инструмент анализа и синтеза.
   Сопоставив вышеизложенное, нетрудно прийти к очень интересным выводам. Особенно, если вспомнить ещё и то, что люди (каждый из людей!) тоже принадлежат этому миру, и тоже наделены индивидуальными и личностными объективными характеристиками, многие (а пожалуй, что все) из которых никак не зависят от субъективных суждений самих людей. Нетрудно понять, что в "мёртвых" вещах их "я" открыто о себе не заявляет; в растениях и прочих формах "низшей жизни" - заявляет о себе лишь способностью плодиться с наследованием формы (выявляя и развивая себя как эго); в животных - кроме этого, вполне сознаёт инстинкт самосохранения (по крайней мере - живёт по его законам, по-прежнему развиваясь как эго); в приматах - к тому же, приближается к осознанию себя в форме, к осознанию и пониманию того, что эго - всего лишь леса для строительства храма Духа. Пока я претендую на что-то своё, принадлежащее мне - я эгоист; пока ставлю условия, каким должны соответствовать те, кого я люблю (как умею), уважаю (опять же, как могу), с кем дружен (как получается)- я эгоист; пока требую чего-то от других, ищу что бы взять, да присвоить - я эгоист. Так из грязно-синего страха человек взращивает зелёную поросль себя, и вызревает золотым колосом.
   "Я Господь, это - Моё имя, и не дам славы Моей никому и хвалы Моей истуканам."(Исаия 42:8)
   "Если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших."(от Иоанна 8:24)
   Люди, пока и всего лишь, высшие из приматов; они более всего живого приблизились к полному осознанию себя, к осознанию в себе Духа Живого. Они уже практически завершили своё строительство - осталось совсем не много, да разобрать леса. Но рассмотрим по порядку.
   "Сила твоя в том, что ты есть;
   Сила твоя в том, что мы здесь."
   ("Ария", "Дай руку мне")
   Я уже писал о Первозаконах в самом начале изложения, сейчас хочу сказать о них ещё. Я много говорил о том, что случайностей попросту не существует, и те, кто хоть как-то попытался это понять и себе представить, без особого труда поймут то, о чём сейчас сообщу: Энергия обладает свойством намеренно заполнять свободные ниши. Теорию вероятности так и надо было назвать: теория свободных ниш - поскольку она фактически исследует и показывает следствия проявления этого Первозакона. Отличная Его демонстрация: метод Монте-Карло. Но ещё лучше Его демонстрируют законы физики: текучести, диффузии, закон Паскаля, закон Менделеева-Клайперона, газовые законы, и законы в жидкостях: как хорошо он проявлен в энтропии!
   Вы когда-нибудь наблюдали как работает сверловочно-долбёжный станок? Или может быть видели как с помощью дрели делают отверстие во много раз большее, чем диаметр рабочего сверла? По расчерченной окружности просверливаются отверстия, одно за другим, почти вплотную к друг другу. А затем, осторожно покачивая дрель или оказывая на неё боковое давление, добиваются того, что бы перегородки между отверстиями были разрушены инструментом. Так поступает человек, сознательное существо. Так поступает и все сознательное во Вселенной, а другого в Ней нет. Сознание есть накопленная Энергия, со всеми Её свойствами. Чем больше накоплено Энергии, тем ярче проявлены Её свойства, в том числе и свойство "отыскивать" и заполнять свободные ниши. Чем меньше свободных ниш, тем меньше энтропия - мера хаоса. Этот Первозакон и есть закон Кармы-Судьбы: чем больший беспорядок вносит элемент общества в состояние общества, тем большее встречает сопротивление; ведь вносимый беспорядок - это действия по высвобождению уже занятой ниши, а то и нескольких ниш, для замещения собою "изъятой" вакансии. И тут уж что Бог подаст! А Бог подаст совсем не по правилу: "полученная Энергия равна затраченной", а "полученная Энергия равна тому, сколько ты Её из жизни усвоил"; но усвоить Её ты можешь ровно столько, сколько напоил Ею жизнь. Если моё "Я" представляет кооператив "Лебедь, Рак, да Щука", то очень мало чего я могу освоить из имеющейся поклажи - можно сказать, что меньше некуда. Ох!, как много требуется времени, чтобы что-то где-то как-то там в себе накопить. Но накапливание - всегда происходит; и всегда, из любой жизни, чего-нибудь "накапает"-перепадёт: как изменение температуры абсолютного нуля возможно только в положительную сторону, так всякое движение расширяет опыт двигаться, и существование - опыт существовать. И ещё: усвоенная Энергия всегда не меньше израсходованной на поступок, т.е. она определяется неравенством: E(t) E(T)+Q(t), где E(t) - усвоенная; E(T) - Энергия поглощённая событием (или полезная, выделенная человеком на поступок: вот они-то равны, ибо одно и то же); Q(t) - погрешность, ошибка выбора или решения, разброс или Непредсказуемость. Вот эта самая Непредсказуемость - тоже Первозакон, следствия которого мы можем всюду наблюдать: в ядерной физике, как принцип неопределённости Гейзенберга; в молекулярной физике, как броуновское движение, теория магнитных доменов и существование электрофора (электрета); в математике, как погрешность; в механике, как зазор; в биологии, как отклонение от видовых признаков... Это повсеместно проявленный Закон, но один из наиболее трудно уловимых в живом, и я говорю о нём лишь потому, что он весьма активно проявлен в законе Кармы. Этот Первозакон, пожалуй самый "щепетильный" - я не вижу пути, как его описать не слишком растягивая изложение, разве что закончить на том, что описал, добавив к сказанному лишь следующее: Непредсказуемость стопроцентно предсказуема в настоящем моменте времени события, но при удалении от события в прошлое, будущее или в пространство - она, по мере удаления, всё более оправдывает своё название. Лучше всего она описана в физике как "принцип неопределённости Гейзенберга", если его распространить на всё в природе, то будет вовсе нетрудно понять, что этот принцип показывает несовместимость пространства и объективного времени - либо того, либо другого просто не существует (ибо всё относительно в этом мире); или не таково, как мы это себе представляем.
   В материальном мире, Непредсказуемость является "родительницей" элементарных частиц, их кормилица и их корм. Именно Непредсказуемость проявляет себя, как субъективное время: она и есть Время. И именно Время порождает частицы материи и вообще Материю. Но это так, к слову, для любителей поразмышлять. Кстати, для существ жизненно привязанных к Земле, когда они вне воплощения, этот Первозакон их как бы не затрагивает - они словно находятся в укрытии от ветра времени. Но это лишает их возможности пользоваться парусом: он обретается только с воплощением; жизнь - это виндсерфинг!, держитесь на гребне и не теряйте ветра!- и обретёте крылья.
   Сделаю весьма условный набросок того, как развивается сознание всякой сущности. Едва сгустившись, оно стремится, в силу только что указанного свойства, заполнить собою некоторый объём; затем, увеличить его и опять заполнить; ещё увеличить - и т.д., пока не наступает момент, когда плотность и объём уравновешены способностью что-либо изменить - момент первого кризиса. Он может длиться сколь угодно долго или коротко, но непременно произойдёт качественный скачёк, когда накопленное сознание начнёт впитывать Энергию извне, упорядоченно навивая Её жгутами на освоенный объём: одна инкарнация - один виток; ещё жизнь - ещё виток. И делает их, витков этих - ох, как много! Получается что-то вроде кокона бабочки, где остаются лишь слегка приоткрытыми верх и низ (низ? верх? пока чистая условность!). Это момент второго кризиса: оболочка прочна, герметична, надёжна; внутренних сил для "самообороны" - достаточно. Но и он закончится скачком в новое: к действиям по созданию в объёме таких условий, чтобы внешняя Энергия втягивалась внутрь, для этого нужно добиться Её уплотнения внутри - конденсации. Есть несколько путей сделать это, но при любом из них: одна инкарнация - капля; ещё жизнь - ещё капля. Первая плотная капля, сконденсировавшаяся слева от верхнего отверстия и вблизи него, уже способна осознать себя как индивидуальность, и принять на себя управление делом "Жизнь - капля", пока весь объём не окажется заполненным, словно густым туманом, каплями "сгущенной Энергии". Вот и третий кризис, который непременно когда-нибудь завершится началом действий по прокладке "соединений" между каплями: нужно соединить их все, в последовательно-параллельные гирлянды, словно запалы-детонаторы при направленном взрыве. Все соединено: это четвёртый кризис. И он завершится (когда-нибудь!) взрывом-слиянием всех капель в одну большую Каплю! Но это - капли Огня, и правильнее было бы сказать: искры вспыхнут единым Пламенем. Вспыхнут.
   "Тот, кто всегда видит все живые существа как духовные искры, качественно равные Господу, воспринимает всё так, как оно есть."(Йшопанишад 7)
   "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни."(от Иоанна 8:12)- если за кем иду, разве не того же достигну, что и тот за кем иду? Не делами ли идти за Иисусом? Тогда чем? Ведь если только читать писание, это как взирать на путь, но не идти.
   "Никакое иное дыхание, как только Святой Дух, может раздуть огни жизни каждого в живое пламя и сделать их светом. Слушайте, люди Галилеи: очищайте сердца ваши, примите в себя Святой Дух, и тогда ваши тела наполнятся светом."(Леви 107:33)
   Сущности, перешагнувшие третий кризис, но ещё не вспыхнувшие - и есть люди. Причём, приступившие к "соединительным работам" - богочеловеки в воплощениях, а "бестелесно" - ангелочки. Те же, что ещё пока только "затуманивают" себя - рабы Божии, и не потому, что они хуже, а потому, что ещё не очень свободны и не самостоятельны; и ещё потому, что чем сильнее их борьба за выживание во плоти, тем более плотными и яркими получаются искры сознания: для их же блага, жизнь помещает их в более жёсткие условия существования. Вернее, жизнь лишь предоставляет им такую возможность, а они сами выбирают то, что потом в ней имеют.
   "И узнают, что Я - Господь; не напрасно говорил Я, что наведу на них такое бедствие."(Иезекииль 6:10)
   Чувствование - наше восприятие потоков Энергии внутри сознания: чем обильнее потоки, тем сильнее чувствование; боль, какою бы она ни была и какою бы не была её причина, - соответствует наиболее мощным потокам Энергии. В пике мощности, выходящем за пределы способности самоконтроля сознания, наступает паника ума, и осознание ("Я") покидает точку сборки "текущее воплощение" (бытие): наступает, в лучшем случае, обморок. Сглаживать пики, а то и вовсе не допускать их, нам помогают... наши серьёзные привычки; и "несерьёзные" - тоже. Жалость, вопящая: "посмотрите! как мне плохо!" - способна полностью остановить и компрессию, и приток Энергии, но и когда нет полной остановки, она способствует появлению рыхлостей внутри сборки. Важность, возглашающая: "Посмотрите! Какой я славный! " - требует внимания окружающих в той же степени, а потому производит аналогичные остановки и торможения набора Энергии, организуя внутри сборки аналогичные рыхлости и пустоты. "Несерьёзные" вредные привычки, всего лишь сочетания в разных консистенциях их серьёзных родственников. Остановки потоков похожи на завалы и заломы в руслах рек: прерванный поток начинает корчить человека болезнью, как вода разрушает берега затапливая и смывая их.
   Ничего не требующая от других любовь ко всему, уравновешенное терпение, созерцательное смирение - вот условия максимальной компрессии и беспрепятственного притока Энергии в сознание. Чем интенсивнее приток, тем легче преодолеваются кризисы в дальнейшем, поскольку препятствиями на пути их преодоления являются рыхлости и пустоты, которые ими и заполняются: вспоминание способно их корректно уплотнить и наполнить.
   Вот, в этих кризисных состояниях и находятся люди Земли: в третьем и в четвёртом; и - между ними, и - в них. Люди ещё в столь юном возрасте, что как дети хотят всё понять - это хотение и есть закачка Энергии извне, и конденсация-сборка Её в плотную точку-искру сознания. И как дитя, спросив: "Папа, а откуда взялись небоскрёбы?" - и получив ответ: "Их строят люди подъёмными кранами" - не очень-то верит, что с помощью водопроводного крана (о существовании других он пока не знает) можно поднять и построить такую громадину, так и люди: ко всему любопытствуют, почти ничему не верят, и строят свои теории. И правильно делают - это их путь: иначе и не научишься мыслить, и не наберёшься опыта понятий, и не воспитаешь в себе интуицию. Иначе, попросту, не повзрослеешь. Но кому-то пришло время понять, что он уже взрослый.
   Ещё множество Первозаконов, подобных описанному, имеет Энергия. Они есть объективная реальность, но, как это ни странно, между ними нельзя (просто не такой возможности) провести отчётливое разграничение: они составляют Единое Кольцо Первосвойств. И как бы Его не пытались делить по каким-то признакам, любое такое деление будет и правомочным и неуместным одновременно: все секторы окружности равноодинаковы как бы их не называли; низ или верх; правое или левое. Вот это Кольцо мы и познаём, и движемся по Нему словно змея поедающая свой хвост. Без понимания этого, можно создавать теории и системы теорий называемые науками, но они определят лишь отдельные отражения Кольца, могут даже сплестись в стройное единение, навроде олимпийского символа - это в лучшем случае (такова современная наука в целом), однако по большей части они будут представлять разрозненное крошево отражений целостной действительности (таковы религии в настоящее время). Ни то, и ни другое не будет Знанием, ибо "Знание внутри человека есмь", но мы не находим Его, забывая даже, что оно является корнем сознания. Вот, попробуй ответь: "Кто ты? Откуда ты? Где ты? Какой ты? Зачем ты?" - ответь, вселенское существо.
   Ясно, что люди сугубо индивидуальны и неповторимы. Но! привыкли не замечать этого, а только выражать по поводу этого претензии.
   "И вот, Мы взяли договор с вас и воздвигли над вами гору: "Возьмите то, что Мы даровали вам с силой, и помните то, что там, - может быть, вы будете богобоязненны!""(Коран 2:60)
   Как люди описывают (обговаривают и т.д.) мир? В трёх лицах и двух числах: я, ты, он (она, оно), мы... Вам это хорошо знакомо. А не знакомо то, что это - всего лишь различные лица "я" (конечно, это тоже знакомо, просто остаётся совершенно без внимания). Итак: шесть лиц, шесть степеней свободы обращения, шесть способов внимания. Самое время вспомнить всё, что я говорил о восприятии (в примечании о мерности), и попытаться ещё понять, что четырёхмерность мира - это четыре степени свободы восприятия, освоенные нами, т.е. осознанные нами в динамике нашего внимания. Становится ясной вся картина: четыре мерности - это: я, длина, ширина, высота. Удивились?
   Можно удивляться, или восхищаться, или возмущаться, но: это так! "Я" каждого, "Я" как суть, "Я" как глубина его существа; "Я" как отец сыновъего физического проявления, - и невидимое как движущийся свет дыхание объединяет их. Чтобы стать достойным Отца, нужно вдохнуть это дыхание всей способностью, нужно объединить в себе "я"-сын и "Я"-отец в единое. Через "Я" человека нас слышит Я-Бог; ибо "Я" это - центр всех центров человека, да и вообще любого существа: ведь вот - ты, сам себя, как определяешь?
   "Я - начало, конец и середина всего; Я - высшее Знание; Я - конечная Логика и Истина. Из всех букв в Я содержится первая; из всех слов Я составлено двумя значениями: Я - есмь. Это: Я - во всей протяжённости времени; Я - творящий во всей бесконечности пространства; Я - всеразрушающая смерть; Я - творю всё и пребываю во всём." (Бхаговад-Гита 10:32¤34)
   "Множество различных глаз, ртов, множество удивительных видений украшают божественный лик: они - украшение, драгоценности и оружие Бога. Они - бесчисленные Его одеяния."(Бхаговад-Гита 11:10)
   "Господи, внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твоё имя наречено на городе Твоём и на народе Твоём."(Даниил 9:19)
   "Я есмь свет миру. Я не один, но Я и Отец. Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас. Я есмь путь и истина и жизнь. Я открыл имя Твоё человекам."
   (от Иоанна 8:12,16; 14:6,20; 17:7)
   "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель."(Откровение 1:8)
   "Аллaxy принадлежит и восток и запад; и куда бы вы ни обратились, там лик Аллaxa.. Поистине, Аллах объемлющ, ведущий! Он - творец небес и земли, а когда Он решит какое-нибудь дело, то только говорит ему: "будь!" - и оно бывает."(Коран 2:109,111)
   Хотите увидеть эти лица? Подойдите к зеркалу - одно из них Вы увидите сразу. Но всмотритесь внимательно и ненапряжённо, несосредоточено - минут 10¤15 - и Вы увидите другое, или другие. Как получится. Не поверили?, мол, так просто - не может того быть! А Вы попробуйте! поймёте, что это далеко не так просто, как Вам показалось: это очень даже сложно, Ваши жалость к себе, важность себя, важность жизненных задач, страхи - все Ваши "огрехи", всё Ваше несовершенство - заморгает и задвигает Вашими глазами, зашевелит Вашими волосами; всё взбунтуется и затопит Вас ужасом. И этот ужас узнавания в себе бога Вы носите в сердце своём всю свою жизнь. И каждый носит свой ужас. Каждый! боится ответственности признать в себе дитя Отца своего. Тем, кто сумеет преодолеть свои ужас, лень и нетерпение, поясню, что из зеркала на них взглянут лица их прежних тел: не удивляйтесь, их очень много у каждого человека - им нет счёта! И некоторые из них есть "в каждом наборе", например лицо Иисуса - это Его дар людям, своего рода клише с Его опыта жизни, потому, как этот опыт никому уже не удастся повторить, ну хоть как-то похожим: не оставаться же без свершения! И каждый человек подарил Ему, по своему выбору, клише одного из своих жизненных опытов: щедрость обогащает нас, а жадность приводит к нищете. Но каждый остаётся абсолютно индивидуален и неповторим!
   "Каждый сам за всё!
   Каждый сам отвечает там!"
   ("Ария", "Волонтер")
   Вот и получается, что шар энергетического тела человека наполнен шарами опыта жизней, в которых шары опыта событий, в которых шары...- это фрактальность сознания; эта матрёшкоподобная вложенность уходит в глубь до математических точек и вверх до космических масштабов - но никто никого не повторяет и не стесняет, и "здесь лишних нет!" - это точно!
   Вы думаете, что: красное для меня, воспринимается ещё кем-то так же, как и мною? Или: кто-то видит объёмное как и я? Или: кто-то понимает вкусное так же как и я? Но нет! Нет и двух "я", одинаково воспринимающих мир: нет равных - у каждого человека свой, абсолютно индивидуальный, опыт вербальных определений! Воспитание и обретённые привычки делают нас способными ко взаимопониманию. Когда я впервые вижу что-либо, например: воду, то слышу: "Это вода." И независимо от того как я это вижу (и как это видит сказавший), я получаю понятие называть это водою: так я вступаю в договор понятий в словах, так начинаю понимать небо - небом, Солнце - Солнцем, море - морем, горячее - горячим, квадрат - квадратом. Всё описано, всё учтено, обо всём договорено! - это и есть те самые "специальные очки", которые люди одевают на своё восприятие, чтобы видеть мир таким, каким видят его их родители. Родившись, я уже обучен видеть окружающее так, как видят его они, я уже в очках, но ещё года два-три буду уметь снимать эти очки, пока воспитание окончательно не отучит меня это делать. А если не отучит - окажусь среди психически ненормальных людей, среди психопатов, видящих галлюцинации и вообще то, чего нет и быть не может - по нормальным понятиям. Однако: именно галлюцинирования то и не существует - галлюцинации и есть то индивидуальное видение, которым обладает каждый, и которое включается когда по какой-либо причине оказывается сломанным мироописание, когда нарушается общепринятое состояние договора понятий. Ломаются очки, и сквозь трещинки в их стёклах человек начинает видеть мир таким, каков он есть: полный хаоса и необъяснимости.
   Но сам по себе, этот договор никак не влияет на моё состояние и восприятие данного предмета, как не влияет и на сам предмет: и я, и предмет - есть то, что есть и было прежде. "Я" - есть пространственная величина моего мира: ибо нет такого общего мира, который мы привыкли рассматривать как свой, а только общность-сходство уровней развития восприятия, позволяющее вступить в единый договор понятий; позволяющее создать некое описание, некий мир образных композиций и представлений сущего. "Рассудок" и "разговор" - вот, и пергамент, на котором воспитанием пишется этот договор, и сам его текст, зафиксированный привычками: привычки понимать и объяснять всё общепринятым образом - и есть параграфы этого договора.
   "Благодатию Божию (я) есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна."(1-е Коринфянам 15:10)
   "О сыны Иcpaилa! Вспомните милость Moю, которую Я оказал вам, и верно соблюдайте Moй завет, тогда и Я буду соблюдать завет с вами. Meня страшитесь."(Коран 2:38)
   Итак: наш рассудок - вот искусственная сбруя самого себя, которою мы удерживаемся в рамках обусловленного воспитанием мировосприятия, где разговор - стальные удила разума, его шпоры и кнут; его стойло и пьедестал.
   "Только бы выжить! Мы сознательно ограничиваем наше мировосприятие, как бы надевая шоры, потому что с самого рождения приучены к тому, что всё это необходимо для нашего же блага. Но если распахнуть глаза, мы увидим."(М.Фрост)
   Почему так? и: как это получается? - очень даже просто! - сейчас я наступлю на вашу самую больную мозоль: для чего копите всё то материальное богатство, что копите всю свою жизнь? До вас копили ваши отцы, деды, прадеды...- много накопили? Много унесли с собою? Вам, оставили? Где всё то, что скопил Македонский?, Наполеон? Что из накопленного служит им самим или их наследникам? Где их власть? "Всё это моё, всё это жизнью нажито - я не могу всё это бросить!" - а куда потащите: свои сундуки с добром? своих родителей? детей? свои идеи, замыслы, свои творческие подвиги? - всё состарилось, всё смердит, - нужно ли оно будет вам? Это ли возьмёте к Богу? Если бы всё, что соорудил руками своими человек за время существования, сохранилось не разрушенным, то на Земле и клочка земли не осталось бы свободным от гробниц, надгробий и памятников утраченной славе, усопшим возможностям, истлевшей власти - в сплошное кладбище превратилась бы Земля! В кладбище несостоявшегося величия! Кресты, мазары, курганы, гробницы, усыпальницы... Для кого сооружаете их, если говорите, что уходите к Богу?
   Но каждый останется с тем, что считает своим: кто считает себя сыном Его - будет с Отцом, а кто считает себя обладателем всего своего - будет среди того, что присвоил. Отбросьте присвоение себе морали, стыда, суда (особенно - суда), идей - всё это принадлежит вашим учителям, всё это инструментарий и форма для вашей отливки - разрушьте форму, не прилипайте к ней, не жалейте её - посмотрите!, что из вас получилось! Станьте достойными Отца своего! освятитесь, прославьтесь и возрадуйтесь! Не копите в себе ничего кроме любви! Но и её не копи - ДАРИ ЛЮБОВЬ! ибо всё достойно любви, и нет ничего недостойного её! Копи Мудрость - ибо она неотделима от Любви! Но и её не копи - твори, ибо твоя мудрость - твой долг перед людьми и Богом; и только творчество - достойный ответ: твори как возвращение долга, как дар людям. Ничего не присваивай.
   "Что ты здесь высекаешь себе гробницу?.. Господь перебросит тебя, как бросает сильный человек."(Исаия 22:16,18)
   "Предоставь мертвецам погребать своих мертвецов."(от Матфея 8:22)
   "И враги человеку - ближние его."(от Матфея 10:36)
   "Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом."(от Матфея 20:26)
   "- Тебе мало твоих мук? Так получай самую страшную кару - забвение!"("Прометей"), - в Священных Книгах так много написано на эту тему, что каждый сам знает что-нибудь.
   Жалко всё-таки, расставаться со своими вещами, идеями, трудами - они хорошие, уникальные, нужные; жалко расставаться со своим комфортом, удобствами, увлечениями и прочим - с важностью своей и значимостью. Но их плен - тяжкая кабала: не избавившись от них - не станешь свободным. Это не значит, что срочно надо выкинуть телевизор с холодильником из окна (Полегчало?), их надо выкинуть из своего сердца, из души, из мечты - ничего не присваивайте: всё принадлежит или миру, или Богу, - кому угодно, только не тебе! Даже дети твои - не твои, а дети Бога; подумай только, сколько раз ты мог родить их, а они - тебя: ваши жизни - кольца бесконечной цепи перерождений. Прекратите своею сверхопёкой лишать детей самостоятельности - вы отбираете у них возможность стать свободными! Каждая капля вашей опёки, это - жёлчь и дёготь в нектаре их жизненного сбора; это - ветер в лицо, и масло под ноги им на их подъёме к вершине совершенства. Да, они закаляются от вашей заботы, закаляются в намерении победить, стать человеками свободы. Но сейчас, на последних шагах к финишу этого этапа, речь идёт не о закалке, а о том, чтобы успеть сделать эти последние шаги до того как шлагбаум опустится. Но, если по причине вашей опёки он опустится перед ними, то он не впустит и вас: ведь вы опекаете их по причине своей привязанности к ним! - это не просто слово, а конкретная ваша функция, и вам не просто будет "отвязаться".
   "Благими намерениями выстлана дорога в Ад."(Поговорка)
   Ибо ваши благие намерения, это желание опекать, оберегать от воздействия жизни, от свободы существования и ответственности за поступки, от мыслей, от чувств - благим считаете оградить ото всего, законсервировать в собственном соку, похоронить в гробу из мягких опекающих ладоней - ничего не выйдет! - вы только усиливаете стремление к свободе и к познанию, создавая на пути к ним столь заманчивые препятствия. Вы - как плотины в русле реки, но без аварийного водостока - непременно придёт момент, когда между опекуном и подопечным возникнут конфликты, и один из них будет последним - плотину сорвёт! И вот уже подопечный неуправляем и беспомощен в водовороте жизни - ох и помянёт он вас недобрым словом, ибо, пропорционально вашей "дамбе" - опёке, неприспособлен к жизни, избалован вниманием и капризен!
   И сами не ищите тех кто бы вас опекал - бегите от них!, с их навязчивой идеей помочь вам, сделать за вас и вместо вас; с их жаждой научить вас жить победителем в этом мире материального блага и смертной власти; с их стремлением организовать вашу карьеру и ваш успех - бегите или не принимайте иначе, чем дар божий, и лишь - на короткое время. Не позволяйте никому делать из вас себе куколку для реализации своих амбиций: свобода не приемлет никакой опёки, никакой зависимости, ни в чём, нигде, никогда! - только ответственную самостоятельность. Учитесь этому. Не ставьте сразу глобальных задач, которые вам невозможно будет решить - начинайте с самых простых. Но каждый день решайте хоть одну такую задачку. Например, входя в магазин, театр, трамвай - произнесите (пусть не громко, но отчетливо): "Здравствуйте!" так, чтобы каждая клетка вашего существа выразила бы радость и пожелание всем присутствующим здоровья. Или скажите - первому встреченному вами человеку, - что он сегодня хорошо выглядит, и вы желаете ему счастья. Или... Подумайте сами, как вы можете поделиться своею улыбкой, здоровьем, счастьем: волна, порождённая вами, вернётся к вам назад фейерверком улыбок, здоровья, счастья - проверено на опыте. Но не ради благодарного ответного воздействия делайте то, что делаете: спекуляции не проходят - а делайте для
   того, чтобы понять себя, свои привычки и заблуждения, чтобы освободиться от них. Чтобы освободиться от привязанностей и научиться любить.
   "Поделись улыбкою своей и она ещё не раз к тебе вернётся!"
   Такие действия правильно понимать как самоисследование или, говоря другим языком, самосталкинг. Но не путайте сталкинг с наглостью и хамством: между ними нет и не может быть ничего общего, кроме глубокой пропасти разделяющей их! Сталкинг - действия, направленные на разрушение собственных рамок миропонимания, своей узости восприятия, - он не причиняет неудобства окружающим; в нём нет "игры на зрителя", нет групповой бравады, и нет желания подчеркнуть свою хорошесть или значимость, - а только самоисследование себя. Он очень действенное средство познания себя на пути поиска искренности и любви, на пути разрушения слепых привязанностей.
   Как вы думаете, чем закончится ваша привязанность к нарядам, и вообще - к одежде? Всё очень просто: вам трудно будет расстаться с телом - расставание может оказаться куда более долгим, чем считающиеся вами нормальными сорок дней. Чем дольше вы будете с ним расставаться, тем быстрее тело перейдёт в разложение: и ненавистное, оно будет вам необходимо, как сигарета заядлому курильщику, и вы будете садистско-мазахистски его избивать, тем и ускоряя разложение. Если уйдёте из тела с благодарностью за жизнь и с любовью к жизни, то оно очень хорошо и на долго сохранится - безо всяких мавзолеев и пирамид. При желании или необходимости, вы сможете в него вернуться и оживить. Но смею предположить, что вы, когда победите свою привязанность, поступите иначе: вы уйдёте прихватив своё тело - грешно бросать подарки Бога. Кстати, всё сказанное в этом абзаце, касается и вашей привязанности и к дому, и к авто; и к озабоченности весом и здоровьем тела; и к перебиранию своими обязанностями на работе...
   Одна из возможностей решить все нерешённые задачи своего прошлого, это спиритизм, или, по иным толкованиям, спиритуализм. Поговорим вкратце обо всём спиритическом-медиумическом. Сюда относятся
   всевозможные гадания, любые: на картах, кофейной гуще, спичках, костях, зеркалах; с помощью кольца, маятника, рамки (а лозоходство - это ни что иное, как гадание с её помощью); с блюдцем и азбукоциферблатом; и, конечно же, механического письма; - все явления полтергейста и вызывания различных духов; все ритуальные магии и волшебства. Эти и многие другие явления объединяет один принцип: контакт человека с силами, лежащими за пределами его разума; и в этом принципе - это всё одно явление, весьма разнообразное по своему материальному проявлению. А за пределами разума человека находится всё тот же человек - его сознание, наполненное огромной энергией, со множеством различных "сборочных" центров, которые, ввиду их недосягаемости "Я"-осознанием, полагают себя вполне самостоятельными сущностями, предъявляют претензии на право управлять телом, судьбой, средой обитания, и всем прочим внутри и вовне. Беда, когда эти "я" в человеке начинают спорить за власть над разумом-рассудком - наступает то, что в религиях называют бесовством; когда идёт спор за власть в теле (это самый распространённый спор)- приходят болезни тела и органов; когда доказывают самому человеку или его ближним свою божественную природу - начинается полтергейст (к сожалению людей - не всегда мирный), или человек слышит голоса, или раздваивается, разчетверяется, или...- всё, что угодно этим "я". Для примера расскажу об одном своём таком внутреннем тиране, ещё так недавно одолевавшем меня.
   Мне лет девять. С ватагой друзей отправился рвать черёмуху в совхозный сад. Я маленький, лёгкий и ловкий - залез чуть не на самую вершину дерева: здесь самая спелая, сочная и никем ещё не тронутая ягода.
   Удобно устроившись, срываю и укладываю сорванные кисти за пазуху рубахи: черёмуху в саду никто не собирает для совхоза, следовательно, по моему разумению, нас ни кто и гонять с неё не будет - вроде как незачем. Вдруг где-то внизу, слышу громкий басистый лай собаки, и ещё более громкий, так хорошо знакомый, окрик садовника: "А вот я вас! Попались!" Те, кто на земле, кинулись бежать кто куда, и я с высоты хорошо вижу их мелькающие между яблонями белобрысые головы. Те, что на ветках пониже, тоже попрыгали вниз, кто на кого попал, и - врассыпную. Я в ужасе замер: прыгать с такой высоты на хорошо укатанную вдоль черёмуховой аллеи дорогу через кроны нижних деревьев - дух вышибет, и не то что не смогу убежать, а и вряд ли подымусь - это я мгновенно сообразил; спускаться спокойно вниз пока смогу безопасно спрыгнуть - нет времени, угожу либо точно в пасть огромной немецкой овчарке, либо в руки дяди Жени, который, с двустволкой за плечами, уже подходил к дереву. Ужас! Что-то во мне приказывало сидеть не шевелясь, а что-то приказывало прыгать и бежать - рассудок на несколько секунд выбрал первое, а когда дядя Женя, отклонившись от первоначального своего маршрута, стал отдаляться от меня в сторону удиравшего большинства, я начал осторожно, но достаточно проворно спускаться: метрах в пятнадцати слева от него. Я ещё не спрыгнул наземь, когда собака меня учуяла, и прыгать пришлось чуть ни в объятия хитрого дяди Жени: оставаться на дереве совсем, было тоже нельзя - он обязательно пришёл бы посмотреть "а не затаился ли кто", он такой, проверено. Спрыгнул: разъярённая пасть собаки замаячила чуть не перед самым моим носом - он, оказывается, держал её на длинном поводке, но страху от этого не очень убавилось - развернулся и так побежал, как я ни до ни после того в жизни не бегал. И бежал, и бежал! Мне казалось, что огромная со слона собака буквально по пятам мчится за мною! Я пробовал даже петлять: ни о каком благоразумии не было и речи - рассудок паниковал и выискивал место, куда можно было бы спрятаться. И нашёл: в водопроводный люк возле школьной котельной, сразу за садом - люк был открыт больше чем на половину, и манил к себе, как надёжное бомбоубежище. Я просто свалился в него, на удивление ничего себе не сломав... Я быстро понял, что в такой ситуации, это скорее не убежище, а ловушка, но было поздно переделывать сделанное. Да и вылезть было не менее страшно, чем сидеть в колодце. Успокоение приходило очень медленно, по мере того, как стихал пульсирующий шум в ушах - от быстрого бега и от страха. Но окончательное спокойствие так и не пришло, пока я не выглянул наружу и не убедился, что никого вокруг нет. И тут страх сменился каким-то восторгом, смехом - наступила истерика. Несильная, я легко её подавил, лишь слегка удивившись своему состоянию.
   Ещё долго по мне пробегали "мурашки страха", когда рядом лаяла собака, или когда... Много ещё всяких "или".
   Там и тогда я выбрался из колодца, но одно из моих "я" - накрепко в нём засело, с немалым трудом мне пришлось себя оттуда вытаскивать! Но пока оно там сидело и боялось, очень хотело доказать, что вот там я и есть самый настоящий, и весь мой мир и моя жизнь - в том колодце. Не легко было с тем "я" спорить - и я чаще подчинялся его прихоти, даже не понимая кому или чему подчиняюсь, когда поступаю так, как поступаю. Я ведь жил как все. А все живут подчиняясь этим внутренним "я", называют это своим характером, своими болезнями, уродствами, невезениями, принципами - ну, в общем, своим называют.
   И, в общем, отчасти правильно называют, но только это должно перестать быть "моим", а войти в "Я". Это одёжка, да обувка - мои, а точки сборки, они - я есмь. И тело, каждой своей частью, - я есмь. Руки, ноги, голова не мои, а - я есмь. Ведь ни в теле, ни в разуме, ни в какой другой отделённой части совокупности сознания человека нет такого элемента или органа, который бы вы могли назвать "это я"; совокупность - и есть "Я". Никакими искусственными самонастройками, аутотренингами и перестройками мысли не достичь полного внутреннего единства: они смогут объединить лишь те точки сборки, которые вы в себе провоцируете избранной формулой или мантрой; т.е., в которых есть в "запасённом виде" искомая вами энергия - их далеко не бесконечное число; и потому - никакие формулы не могут работать долго, и быстро себя исчерпывают. А если не исчерпывают, то втягивают вас в себя, создавая иллюзию благополучия и счастья, тогда как погружают вас в слепоту и невежество. Здесь же, в этих точках, сидит и секрет "поддаваемости" гипнозу, и вообще - внушению. Все эти "средства осчастливливания" выглядят как красочные плакаты и ширмы, которыми вы отгораживаетесь от своих внутренних неурядиц и дисгармоний. И ещё: некорректно проводимые аутотренинг, самогипноз, медитация на мантру и прочее, "разрыхляют тропу" жизни, и могут существенно затруднить вспоминание себя. Но иной раз такие вспоминания могут возникнуть спонтанно, если у человека есть большое желание познать себя. Подобный факт описывает Мать в одном из своих комментариев: лёжа на диване, она вдруг почувствовала себя скачущим на белом коне участником военной баталии. Если бы она смогла удержаться в точке сборки этого события и пройти вспоминанием по нему несколько раз, "снимая" с него свои ощущения, чувства, эмоции, мысли - как снимают стружку за стружкой углубляясь в древесину, - то получила бы колоссальный опыт, который бы очень сильно изменил её пояснения к событию. Она бы сама вступила в спор с теми, кто уверяет будто "только психическое существо по мере своего развития и формирования сохраняет память о своих прежних жизнях" - память сама всё сохраняет в себе в мельчайших подробностях, и не отдельные события, в которых что-то там во мне принимало в них участие, а оставляет в себе сплошную борозду - память как бы вспахивает в себе запись событий многолемешным плугом, и человеку-обладателю ещё предстоит обратить в урожай своей силы каждый комочек вспаханной целины.
   Именно столкнувшись с этим множеством энергетических центров, Шри Ауробиндо сделал выводы, что "существует множество уровней и градаций, форм проявления энергий Природы. В мире Рождения есть энергия физического существа, витальная энергия витального существа, ментальная энергия ментального существа и духовная энергия супраментального существа. Каждая из этих энергетических форм имеет свои собственные законы, действует по определённым схемам, обладает правом на свой собственный образ бытия и действия, так как каждая из них необходима для существования целого." - это ошибочные выводы. Не могут разные части чего бы то ни было существовать по разным законам не разрывая его на эти самые части и не отстаивая свой "суверенитет". Если каждый из членов тела станет отстаивать свою самостоятельность, то такое тело перестанет выполнять свои функции, человек окажется в том же положении, что и психически больные с отсутствующим мозолистым телом мозга: правая рука будет пытаться рубить дрова, а левая - подметать двор. Аналогичное зрелище можно наблюдать в разрозненности энергетических ядер людей - что открыто проявляется во всякой их жизненной деятельности. Собственно об этой борьбе суверенитетов и пишет Шри Ауробиндо дальше: "Мы видим, как на всех энергетических уровнях проявляются импульсы, не согласующиеся с энергиями других уровней и пытающиеся навязать и диктовать свои условия другим энергетическим формам." Только эта разрозненность, разобщённость сознания, не есть следствие "общего закона действий в мире", но мир именно таков, поскольку таковы люди его образующие.
   Если хоть что-то не вольётся в моё "Я" и останется отделённым, то не будет целостности, и отверженное будет прорываться к власти до тех пор, пока не уравняется в правах со всем остальным во "Мне". Доброе будет стремиться к власти доброты; злое - к власти зла; здоровое - здоровья; больное - боли; пустота - пустоты... Вот откуда черпаются все людские депрессии и мании!
   Эта конкуренция фактически постоянна, пока существуют обособленности, но прорывы власти фрагментов сознания над целым, проявляющиеся как аберрации человеческого поведения, легко подавляются "Я"-осознанием: оно приводит всё в состояние подчинения единой гармонии одним своим присутствием, что и происходит во время вспоминания. Но, опять же, есть ещё один способ придти в состояние ЕДИНСТВА-полноты: воспользоваться своими спиритическими способностями, но отчётливо понимая ЧТО вы делаете - из понимания рождается правильное поведение. А делаете вы вот что. К примеру, гадая на картах, не важно кому и по какой причине, вы развиваете в себе интересный инструмент: тоненький гибкий жгутик, отходящий от вашего "Я" в ваше собственное пространство-знание, который, по мере развития, очень быстро отыскивает нужную информацию-энергию, и через себя перекачивает её в "Я", ну а вы выдаёте её заказчику - как правило - безвозвратно: вам оплатили деньгами, значит другой платы не будет. Но вы в ущербе только отчасти: этот жгутик люди привыкли называть интуицией, и многие дорого дали бы, чтобы иметь его хорошо развитым. Однако: чем обширнее выдаваемая информация, чем более вы скупы, чем менее духовно развит "клиент", чем больше лжи в вашем гадании, - тем больше вы теряете энергии - таковы условия игры! Когда гадаете себе из пустого любопытства, то развиваются и любопытство, и неуверенность в себе, блокируя доступ к "нужным сведениям".
   Так, собственно, происходит при любом способе гадания, и незачем (пока) их все подробно описывать. Потому ещё скажу только о гадании на азбукоциферблате (в настоящее время появилось много его разновидностей: классический, с тарелочкой; с маятником, иглой, кольцом) и о непосредственном механическом письме. Только интересовать они вас (для данного применения) могут не как гадания, а как способ разобраться с тем, что же вы собою в себе представляете. Пригласите для беседы (не имеет большого значения когда и где, но лучше ночью, когда эмоции окружающих более спокойны) любого своего "кумира". Так же не имеет значения жив он или мёртв; пусть это будет Аристотель, Гоголь, или спящий в соседней комнате товарищ - это безразлично для дела, и никак не отражается на состоянии приглашённых: ведь в беседу с вами вступит ваш эмиссар, мастер жизни и сна - помните? я уже писал о нём достаточно - и ни кто другой. И он сымитирует вам кого угодно, хоть Распутина, хоть Ленина, хоть Линкольна - лишь бы вы соблазнились. Вот и соблазняйтесь, играйте с ним, но не теряйте рассудка. В процессе игры стыд, трусость, ненависть и прочая нарость, посыпятся с вас как высохший песок - если будете честны, искренни. Правда, в беседу может вмешаться ваш Ангел-хранитель или Кто-нибудь выше - но только если это действительно нужно, поскольку вы первоклашка перед учительским опытом Ангела-эмиссара. Приятных, а главное - полезных, вам встреч и бесед! Очень хорошо, если вы решитесь пригласить для беседы Арджуну или Будду; Иисуса, Даниила или Магомета; Сен-Жермена, Нострадамуса, Калиостро или Св.Валентина; Конфуция, Дао, Шри Ауробиндо или дона Хуана Матуса - конечно же, не Они Сами вступят с вами в разговор - ваш Эмиссар будет переводчиком. А в переводах Он будет пользоваться тем речевым и эмоциональным материалом, который в вас есть - так что не обессудьте, если получите нагоняй или что похлеще: вы то, что вы есть, и с вами будут беседовать соответственно тому, что вы есть, а не тому, что вы о себе и о Них думаете. И слова, и фразы, и обороты в которых вы "услышите" их ответы - это всё то, что Л.Р.Хаббард назвал инграммами реактивного ума; это всё то, чего вы боитесь, стыдитесь, прячете даже от себя (и не обязательно рассудочно), что вам неприятно, и потому - отвергнуто.
   "Нам сказали: "Нельзя". Но мы всё же вошли." (Рерих)
   Тому, кто возмущённо прострёт протестующую руку: не смейте, мол, сие от Сатаны, скажу: "не дрейф, братишка, всё в мире Бога только от Бога - иного нет!" Может в твоём доме не ты хозяин, но в Божьем Доме - Хозяин Бог. Не доказывай ещё раз своего безбожия и неверия! Хотя - дело твоё. Только учти, что вдохновение - любое! - это тоже спиритический сеанс; всё написанное под вдохновением - плод спиритизма; ты знаешь откуда берутся твои собственные мысли?; знаешь с кем разговариваешь в "своей голове"?; знаешь почему с тобой случается то, что случается? Всё, что происходит в "голове" человека, в большей степени результат общения с теми же силами, что и при спиритизме, только последний позволяет их изучить и понять, а обычные страхи, как и всегда, только сдерживают познание и понимание. Кстати, если страшно заниматься спиритизмом - пишите стихи, сказки, басни, куплеты; пишите что угодно, хоть письма самому себе или деду Мазаю "на деревню с краю" - не в ваших творениях и успехах дело, а в том, что творчество поможет Вам с собою разобраться; себя понять и, если потребуется, как-либо перевоспитать. Люди, что писали в детстве стихи, или вели дневник, как правило, интеллектуально высоко развиты, не зависимо от того, насколько далеко они шагнули как творческие личности. А всё потому, что общение с эмиссаром никогда не бывает во вред - если ума не терять. (Скажу по секрету: даже если и терять - он же и выведет, и найти утерянный ум поможет! Если не распадётесь со страху.)
   И, кстати, о страшилищах которые могут встретиться вовремя астральных и тому подобных путешествиях: вы их действительно можете встретить за пределами своего физического существования, но это не набежавшая из других миров живность, собравшаяся только для того, чтобы попугать вас - это всё те же отверженные вами части вашего сознания. Они услышали ваш страх и вашу беспомощность и, отрезонировав на ваш страх, пришли покончить с главным претендентом на единовластие - с "Я", с тобой. Можно воззвать к Высшим Силам и разогнать их, ещё раз отвергнув свою энергию и опыт. Можно быстро ретироваться в тело, спасаясь бегством. Но можно победить свою разобщённость, вступив "с ними" в "борьбу": дайте всем своим чувствам свободу играть эмоциями, но не подчиняйтесь их велениям - дегустируйте их, анализируйте и исследуйте, не позволяя рассудку впасть в панику от страха. Если сумеете, то очень скоро обнаружите эти "ужасные сущности" истаявшими: вначале, они словно обуглившись, станут свинцово-серыми, затем станут испаряться, окутываясь серебристо-серыми облаками, а потом - пойдёт радостный дождь из золотых чешуек: вы исчерпали, выпили их, разрушив в себе страхи и дисгармонию. Но если вас охватят ужас и страх и рассудок одолеет паника, то вы и понять не успеете как окажетесь в своём теле. А если у вас большая склонность к панике, то вам долго и безуспешно придётся пытаться совершить подобный выход - хотя бы и на короткое время - пока не усмирите в себе эту склонность, впитав в себя всю Энергию у её острия.

Астрология: "Пусть звёзды решат..."

   "Кто сотворил Семизвездие и Орион, и претворяет смертную тень в ясное утро?"(Амос 5:8)
   "Мы идём искать священные знаки."(Рерих)
   Куда ни сунется человек - всюду его поджидает несчастный случай. Или счастливый, но- случай. И он уверен, что все случаи - бессмысленны и беспричинны. Бессмысленный и беспричинный случай.
   "Как два заряда лишь столкнувшись
   Искру рождают золотую;
   Как меж двух зорь сияет радость дня -
   Так и любви усладу нежную, благую,
   Познаем прикоснувшись
   Пыланья чувств
   Совместного огня." (Из ненапечатанного)
   Случай. Перекрестие двух лучей, двух путей, двух судеб. Пусть и не двух, но - перекрестие лучей. Судьба каждого есть следствие того, что он таков, каков есть. Стань другим, измени своё решение - и изменится твой путь, иначе сложится твоя луч-судьба, другими станут твои перекрёстки. Но как не ошибиться делая своё решение? Где критерии безошибочности, где источники безошибочных решений?
   "Всё подчинено космическому ритму."(Аксиома астрологов)
   "Всякое живое существо, Земля и Вселенная подчиняются единому, строго определённому ритму и порядку. Нарушение этого порядка ведёт к большим фатальным ошибкам."(Ванга)
   Какое счастье, думают некоторые, что хоть по звёздам можно как-то определить выбор своих поступков, решить свою судьбу. А как вы полагаете? У меня есть идея: и с этим разобраться детально, по порядку.
   "(Карма) предполагает, что наши прошлые действия, а значит наши волевые импульсы прошлого, в значительной мере определяют наш сегодняшний день, но не настолько, чтобы исключить волевой фактор настоящего момента, способный изменить результаты наших прошлых действий и создать новые предпосылки нашего будущего."(Ауробиндо)
   Так что же такое жизнь человека: фиксированная программа с известным конечным результатом, или произвол, или свобода выбора? Если допустить, что она - произвол, то следует допустить, что и существование есть произвол событий независящих от самого человека. И допустить, что законы есть произвольное сочетание стихий и случайностей: но случайности, с усложнением агрегативного состояния, имеют свойство расширять диапазон непредсказуемости и неповторимости результата, и человек, как очень сложный агрегат, возникнув стихийно однажды, уже лишится возможности повториться, а тем паче - размножиться. Произвол и стихия не терпят порядка, как и случайность (случайность - в обычном понимании, как независимое стечение обстоятельств).
   Если жизнь - фиксированная программа, причем зависящая от ритмов из космоса, то следует принять версию, что Земля - откормочная людоферма каких-то космических людоедов, а ритмы - команды откормщиков. Тогда этим хищникам было бы очень выгодно остановить развитие человека на уровне тысяч трёх лет назад; когда было туговато с передачей, накоплением и обработкой информации - меньше риску быть разоблачёнными и оказаться без бифштексов. А для подавления развития людей, пришлось бы из их разума - как чужеродного элемента, введённого хищником - удалить агрессию и экспансию: именно они до настоящего времени являются главными стимуляторами технопрогресса и роста духовности. Если не они - и есть пища. Вселенная рассматривает и такой вариант. А вы?
   Я предпочитаю полагать, что жизнь есть свобода выбора с абсолютной ответственностью за выбор. Знаю это. Вижу это. Этим живу. А какою видите её вы - это ваш выбор и ваше решение, которые уже и определят вашу судьбу как следствие их. Этим вы и дадите ответ: чем же вы были на Земле - случайностью, бройлером или - надеждою Бога, верою Бога, любовью Бога.
   Для каждого человека приходит мгновение, когда ему необходимо - он сам хочет быть сильным - сделать очередное движение к познанию себя, к силе намерения. Ещё перед зачатием - находясь в точке выбора пути в мире жизни, в точке принятия решения и намерения родиться - он раздираем противоречиями желаний, но у него нет иного, как сделать этот выбор, если таковой перед ним возник. И с момента, когда он возник, для человека становится реальностью время, и - на выбор и решение - оно у него весьма ограничено. Есть шесть вариантов, которыми он может реализовать своё намерение жить для набора опыта и силы: лабиринт поиска смысла; созерцание жизни; действие собою к осознанию себя; воспламенение себя через испытание ненавистью и любовью; воспламенение принесением себя в жертву людям; произвольное падение - это, последнее, направление он приобретёт, если так и не решится выбрать и сделать шаг в каком-либо ином направлении. Но конечная цель любого пути - из искры осознания воспламенить всего себя, объединить в единую светящуюся сущность. Эти шесть путей и есть выбор направления: юг, запад, север, Солнце, бездна, восток. Два, о которых я прежде не говорил, это путь Иисуса и путь Пилата: не всем под силу их одолеть. Первый - прямой путь к Богу; второй - сжать бездну хаоса в себе как пружину, и выстрелить собою в объятия Его Света. Под силу ли вам подчиниться своим убеждениям и не потерять человеческий облик?
   В момент зачатия (независимо: выбран ли путь или нет) дух человека захватывается энергетической сеткой, похожей на авоську прикреплённую к матке матери, и втягивается в яйцеклетку, из которой вертикально вверх вздымается засасывающий вихрь-смерч силы. Всё светлое и чистое в духе беспрепятственно просачивается сквозь ячейки сетки, а внутри остаётся только
   то, что он не смог пока сделать светлым и чистым; то, что определит склонности поведения; то, что мы назовём кармическим долгом; то, из чего он выстроит своё тело и своё мировоззрение. И вот мы разделены: на чистое - нечистое; на светлое - несветлое; на дух и тело; на душу и эго. И перед нами стоит явная задача: объединиться, стать целостными. И есть только два варианта сделать это: первый, это как сойти с дистанции, как бросить школу - умереть; второй, это как достичь финиша, как завершить образование - победить смерть, выйти за мироописание; победить мир разрушением барьера забвения в себе; вспомнить зачем пришёл на Землю. Тёмное эго - недостаточно плотное, и в следствии этого, малосознательное - оно ненаправленно и безлико. Но в процессе развития тела, в процессе проникновения нашей темноты в материальный мир, оно конкретизируется, облекаясь в ритмы, слова, форма, реакции - во всё то, в чём развивается; становясь таким образом связанным с их течением - оно теперь откликается и резонирует на них, и управляется ими, если дух не берёт над этим власть. И естественно, если дух по-прежнему не пробуждается, то человек, словно запрограммированный механизм, подчиняется и этим словам, и этим ритмам - будь они космические, лунные, земные или ещё какие; и он - предсказуем по ним. И эту сетку-авоську (душу свою) он-дух называет своей тюрьмой, отвратительной липкой паутиной, а тело - пауком пленившим его. Он-тело - называет её душой, которую не знает, светлым коконом и энергетическим телом, а дух свой - богом могущественным и ангелом пресветлым; и - он и прав, и не прав. Он учится. Учится делать выбор направления намерения, и потому наделён полной свободой этого выбора: нет выбора - нет свободы. Но свобода - это вероятность ошибки, которые и есть ОБУЧАЮЩИЙ ФАКТОР. Создать человеку условия фатальной безошибочности, значит полностью лишить его: а) свободы, и б) возможности совершенствоваться. Нет ошибок - нет опыта, нет познания, нет совершенства.
   "О сколько нам открытий чудных
   Готовит просвещенья дух
   И опыт, сын ошибок трудных,
   И гений, парадоксов друг,
   И случай, бог изобретатель..."
   (А.С.Пушкин)
   Как сосуд наливается жидкости люди наполняются опытом; и нет ненужного или забытого опыта - что влилось, находится внутри, в нём, и никуда не деётся. И наполняются пока не наполнятся. Нет прошлых ошибок, или старых, или забытых - есть опыт чувствования, опыт анализа, опыт выбора и опыт решений. Но внимание людей, как внимание виночерпия, сосредоточенно лишь на вливающуюся струю, а остальное, вроде как, погружено в забвение. Так и живём: вроде как.
   Человек всегда хочет свободы выбора - ограничь его кому-нибудь, и он сильно возмутится. Но полная свобода - это произвол. Человек и творит этот произвол: производит выбор по своей воле, по своим желаниям, по своим прихотям - выбирает "дерево по-себе". Каждый понимает, что всякое дело делает по своему выбору, но мало кто соглашается с тем, что полученные в связи с этим делом результаты - и есть то, что он выбрал: люди ропщут, недовольные тем, что имеют; что получают от жизни в награду за своё проявление. А вот, что говорит по этому поводу Библия:
   "Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет".(от Луки 19:26)
   То есть всякому, кто довольствуется тем, что имеет, тому и более даст жизнь; а кто не довольствуется имеющимся, тому и смысла нет что-либо давать - всё равно окажется недовольным и неблагодарным, ибо ему всегда будет мало. Такому хоть дай, хоть отбери - ни благодарности, ни признания не дождёшься. Уж лучше отнять, и отнятое раздать принимающим с радостью - тогда и те, и другие будут в полном соответствии формы и содержимого. Так учила и учит нас жизнь: кто гармонирует своим выбором с её направлением, тот на себе ощущает что такое счастье, а чьи жизненные ритмы не соответствуют ритмам избранного им мира, для того это - вопрос без ответа. Для разных уроков мы рождаемся: у каждой эпохи свой урок, но все они обучают нас терпению и благодарности.
   Сейчас на Земле живут и рождаются те, кто пришёл учиться ЗАЖИГАТЬ СВЕТ. Наступил такой миг. Последний урок Земли. Последний класс. Последний факультатив. Надо идти в мир. Надо научиться зажигать свет там, где во мне тьма. Но "я не хочу, я боюсь, мне страшно", а время идёт - и свет уже не впускает, и тьма стремится пожрать, поглотить. Страх - как перед экзаменом, стыд - как голый на улице... И это действительно экзамен, и ты - гол.
   "Это бесполезно! Я уже много раз там был - это мерзкая карусель, из неё нет выхода! Невозможно ничего изменить к лучшему! Я сам не способен измениться к лучшему: неприятное-плохое накапливается и, словно ком грязи, катится впереди, а приятное-хорошее уходит бесследно, растворяясь в океане времени! Невозможно накопить свет: он расходуется излучаясь, а тьма, поглощая его, не становится светлее." - надсадно возмущается стоящий в точке выбора решения в преддверии зачатия.
   "-...Что происходит? Что видишь ты?
   - Я вижу, что у меня опять ничего и не получится.
   - Это почему же?
   - Я, такая светлая чистая красивая, иду в эту грязную жизнь, и, как губка, впитываю всю эту грязь, а грязь разъедает мой свет. К концу жизни, от меня останется маленький тусклый огрызок жалости, полный презрения к себе и к жизни (плачет).
   - И что: нет выхода? Или он тебе недоступен?
   - Есть... Да всё понятно и просто! Нужно не жалеть себя: эту пористость губки мне придаёт жалость - отрицание жизненных ситуаций, всего того, что мне неприятно. А разъедает меня не сама грязь, а моё презрение к ней. Надо не жалея себя принимать всё в жизни происходящее с благодарностью - ведь грязи в жизни-то нет, это только моё мнение, моя трактовка - тогда я буду победителем. Но как это сделать?! Как не жалеть, как не важничать?"
   А вот ещё. Почти в унисон.
   "-...Я большая светлая хорошая сущность! Я не хочу идти в грязь, в эту конюшню. Я выпачкаюсь там так, что не смогу отмыться. Там хаос; там всё хаос!
   - И что же там хаос, в чём?
   - Да во всём! Всё хаос: предметы, вещи, законы! Всё! Хаос и грязь! Заразная грязь. Сейчас этот хаос проник в меня: он в моей голове, в моём теле. Это грязь, от которой я не знаю как отмыться!..
   - Как это выглядит? Что происходит?
   - Мне надо идти в жизнь, принимать решения, учиться владеть силой, но там отвратительная грязь - я брезгаю даже прикасаться к ней, бр-р! Это не жизнь, это противный липкий как паутина сон, от которого я не могу пробудиться. О, дрянная гадская паутина - затягивает, запутывает - у меня больше нет сил с нею бороться! Я в ней себя забываю! Я уже забыла, уже потеряла себя!
   - Можно ли что-то сделать? Есть ли выход?
   - Выход? Есть один, но я не смогу - у меня никогда не получалось, и опять не получится...
   - Расскажи пожалуйста, в чём выход.
   - Рассказать просто. Надо перестать жаловаться на жизнь, научиться во всём видеть повод для благодарности ей. Нужно постоянно помнить, что я могла бы и не существовать - вот пустое место рядом, его никто не занимает, а ведь мог бы кто-то там быть, но он не существует. Вот так могла не существовать и я. Что-то определило моё существование - и я благодарна ему за это, но там, в жизни... здесь это трудно сделать - для меня пока было не возможным такое дело. Я даже не помню как это делать. Ведь я даже себя не могу вспомнить!.."
   И ещё. Очень редкое, на десерт.
   "-...Я знаю, что не сам по себе стал таким сильным и светлым духом; знаю, что Земля - это мой последний рубеж, который я никак не могу одолеть; знаю, что именно в воплощениях я набираю силу и свет, - но там, внизу, жизнь всё больше становится невыносимо мерзкой, она как протухшее мясо, и люди в ней как опарыши на трупе своей духовности. Там и нет жизни - там правит смерть. Я не хочу туда идти, но мне надо. Да и я сам хочу победить. Это ужас! И ужас не столько в том, что там так плохо, сколько в этой путанице во мне: все эти хочу-нехочу, знаю-незнаю, могу-немогу создают во мне такую путаницу, что я в этих противоречиях как в паутине. Я и сейчас живу в сетях этой паутины.
   - Отчего же жизнь людей выглядит так мерзко?
   - Там искажено. Люди - рабы секса, сна, пищи, одежды, своих близких - они рабы всего, с чем соприкасаются. Они всюду отыскивают себе рабство и плен. Отыскивают и с наслаждением служат всему, что их тиранирует. Они считают, что без этого не могут существовать. И того, без чего они не могут жить, становится всё больше. Всякий рождающийся в их среде обречён жить как они - воспитанием они сломают любое другое направление развития. Я был там много раз и хорошо это знаю: сам ломался и ломал.
   - Что же делать? Неужели нет выхода?
   - Есть. Безжалостность, незначимость и безупречность. Но как их достичь? С каждой жизнью я только всё больше жалею себя, важничаю своим прошлым, да упрекаю всех и себя в своих неудачах. Даже Бога упрекаю. Я понимаю, что когда-нибудь жалость, важность и суд накопятся во мне настолько, что либо разорвут меня в мелкие клочья, либо я вспыхну и спалю их своим светом, от этого я ещё наполнен и страхом. Он - центральная часть паутины. И мне стыдно своих неспособностей перед Богом, стыдно, что не оправдываю Его доверия. И этот стыд - паук. Люди служат ему ритуалы поклонения, они призывают почитать и чтить его. Не Бога они призывают искать в себе, а стыд! И кто рискнёт восстать против стыда, прослыть безнадёжно плохим и бесстыдным?"
   Может быть ещё? Думаю, что этого достаточно: таких примеров множество, сколько людей на Земле. У каждого есть что сказать об этом - вспомни своё. Человек идёт на Землю учиться побеждать - как воин, выходящий на полосу препятствий. Как воин! Но не как дезертир! Однако, что делаем мы, люди, когда получив на руки гороскоп пытаемся увильнуть от всех превратностей жизни? - мы дезертируем перед тем, что пришли победить в себе. Прячемся, отсиживаемся на печи, да молим Бога, чтобы оградил от испытаний: это как просить учителя ничего не задавать на дом, а на уроке - рассказывать байки, да петь что-нибудь вроде "не женитесь на курсистках". И за каким лешим было рождаться? Жить, чтобы прятаться от жизни? Представьте: вот пришли мы в школу, и, как часто бывает, усаживаемся за парту, да начинаем с комфортом обустраиваться, и даже не замечаем, что делаем это во время уже начавшегося урока; пристраиваем поудобнее подушку, вырезаем что-нибудь художественное на безликой парте - и вообще: что здесь делает этот неумолкающий балабол? Он учит? Да зачем мне это нужно!? - пусть даст мне нормально отдохнуть! Я как раз уютно устроился! Но вот, скоро, вызовет и спросит: ну-ка, повтори что я сказал...
   "Для чего вам этот день Господень? он (для вас) тьма, а не свет. Он (для вас) тьма, и нет в нём сияния."(Амос 5:18)
   Любопытством и мечтами мы липнем ко всему геройскому, но в страхе и стыде бежим от него, оставляя тени-тела намерений как долговые расписки. И клянём-проклинаем жизнь свою и Землю за то, что они так необустроены, что лишены комфорта, что неласковы и требовательны. Тени-проклятия и тени-страхи разбегаются от нас в разные стороны, скапливаются в местах, где их не потревожит свет осознания, сливаются в единое, становясь чёрными уродливыми существами, лишёнными рассудка убийцами жизни. Тяжело бьются они грудью о грудь Земли-матушки, причиняя ей боль и распространяя вокруг себя зловоние ужаса и стужу страха, оцепенение смерти и панику жизни. Боимся мы их, страшимся собственное порождение, детище собственного невежества и стыда. И называем это своё порождение дьявольским отродьем, демоническим порождением, наказанием божьим - да как только не называем, но не хотим брать на себя ответственность за их существование, за их тлетворное воздействие на жизнь! А придётся ответить, придётся признать свои - родительские обязательства, и их - сыновьи права.
   "Ошибаешься, мальчик! Зла - нет. Зло сотворить Великий не мог. Есть лишь несовершенство. Но оно так же опасно, как то, что ты злом называешь. Князя тьмы и демонов нет, но каждым поступком лжи, гнева и глупости создаём бесчисленных тварей, безобразных и страшных по виду, кровожадных и гнусных. Они стремятся за нами, наши творенья. Размеры и вид их созданы нами. Берегись род их умножить. Твои порожденья тобою питаться начнут. Осторожно к толпе прикасайся. Жить трудно, мой мальчик, помни приказ: жить, не бояться и верить. Остаться свободным и сильным. А после удастся и полюбить. Тёмные твари всё это очень не любят. Сохнут и гибнут тогда."(Н.Рерих)
   О, тени! Мы так старательно разбрасываем их вокруг себя, навязчиво требуя внимания к себе, что Земля окутана вязкими грязными тучами позабытых и отверженных теней. Колоссальная энергия! Маги древности учились улавливать её и использовать в некоторых своих опытах - это называлось (да и сейчас называется) ловлей и пленением душ, и это действительно похоже: у потерявшего свои тени словно отсутствует сознание; он живёт, как жил бы киборг-безумный; когда из человека вынули все тени жизни, он становится тенью смерти. Теперь он живёт полностью по ритмам физической Вселенной - ибо стал бездушной органикой; он как камень, как скала - и живёт их ритмами. Поведение его абсолютно предсказуемо по этим ритмам. Поправки к ритмам вносят окружение и прихоти его рассудка. Живёт он как жители "Обитаемого острова", только парализующим излучением служит его собственная озадаченность хорошестью, добростью, причём не внутренними, а в глазах других - к каждому повернуться той гранью своего существа, какую (как он сам думает) тот может понять и принять как нечто хорошее. Не важно, что это не искреннее действие - ведь он уверен, что так поступают хорошие-добрые. Он уверен, что свои слабости надо непременно оправдывать - и оправдывается, а оправдываясь-индульгируя, он лишь утверждает своё право на эти слабости, соглашается с ними, и тем накрепко фиксирует их в себе. Само это оправдывание уже лишает его способности вступить с ними в открытую схватку, и естественно, тем исключает возможность его победы над ними.
   Так мир управляет тобой, и ты купаешься в его ритмах, окутан ритмами каменного сердца. А когда эти ритмы сломят твой дух, когда усталость от жизни и страх пошевелиться раздавят тебя, ты ухватишься за соломинку, которая не спасает, но создаёт иллюзию спасательного круга: хватаешься за алкоголь, за наркотики, за намыленную верёвку - но они не помогут, они ещё более утопят во лжи и лени.
   Думаешь обязательно нужны колдуны, чтобы отобрать у тебя тени жизни? Нисколечко! Ты сам их разбрасываешь - повсюду и всегда. Кто-то, даже не заметив этого, вышел из автобуса - и его забытая тень поехала дальше, сонно повиснув на поручне. Другой - всё ещё мыслями на сцене, принимает аплодисменты и цветы благодарных зрителей. Третий - заново и заново! - проигрывает сцену скандала в очереди хлебного магазина, - и тени их там: на сценах и в сценах. Сколько таких теней ты разбрасываешь только за один день? Понаблюдайте за собою: всякий раз, когда вы потеряли внимание к окружающему, забежали вперёд или отстали от происходящего и не заметили как вернулись в настоящее - вообще чего-то не заметили в своих действиях - вы потеряли тень! Это не нечто бесполезное - это ваша жизненная сила: как из легко линяющей ткани вымывается краситель, делая её блеклой и неприглядной, так из вас вымывается сама жизнь, делая вас старыми и беспомощными маразматиками. И прежде всего, течением времени вымывается энергия тех участков тела, тех органов, которые вы стыдитесь, страшитесь, стесняетесь и т.п. Внимание к своему собственному существованию делает человека долговечным, неувядающим, жизнерадостным.
   И чем больше энергии жизни осталось в человеке, тем менее он предсказуем; ибо сознание не терпит неволи; сознание само источник ритмов, индивидуальных, единственных и неповторимых для каждого из людей - он сам источник судьбы своей, если осознаёт себя, и осознаёт зачем он там, где он есть. И никакой гороскоп не в состоянии предречь его поступки и действия - он сам творец своей судьбы.
   "У порядка есть свои законы. Эти законы возникают из стремления огромных человеческих масс, и меняться они могут тоже только с изменением этих стремлений... Итак, с одной стороны - стремление огромных человеческих масс, с другой стороны - ваша совесть, воплощение ваших стремлений. Ваша совесть подвигает вас на изменение порядка вещей."
   (А.и Б.Стругацкие, "Обитаемый остров", гл.15)
   Человек сам управляет всем происходящим в нём, вокруг него и в обществе, в котором он живёт. О чём мечтали европейцы перед Первой Мировой? Помните? А перед Второй? Да-да, всё о том же: о военном героизме, мечтали стать великими полководцами, медсёстрами, шпионами; мечтали воевать, убивать врагов, геройски переносить пытки! Домечтались! - каждый получил своё, но где благодарность? Или реализация мечтаний оказалась не такой сладкой как сами мечты? Что же так не точно, не детально мечтали: забыли, что героизм - не бирюльки? А сейчас ваши мечты чем лучше? Мечталось жителям бывшего СССР быть миллионерами - стали, только не стали от этого зажиточнее: инфляция - и все стали миллионерами. Помечтали о государственном суверенитете республик - пришли к управлению государством люди способные исполнить мечту. А прежде размечтались свергнуть царизм - нашлись те, что смогли воплотить эту мечту в жизнь; те, чьё личное стремление совпало со стремлением масс; те, чьи мечты оказались совокупностью мечтаний людей.
   Вот космические ритмы, по которым живут люди, и не надо перекладывать ответственность за происходящее с вами и обществом на Космос и на дальние планеты - разберитесь в своих желаниях и мечтах, и вы узнаете что вас ждёт в будущем. Очень не радостны ваши мечты. Ужасны ваши желания. Кроваво ваше будущее. Ведь вы мечтаете о Страшном Суде, о кровавом Армагеддоне, о безжалостном возмездии заблудшим в невежестве. Для кого мечтаете? Для себя мечтаете! И придёте в этот мир, или ему подобный из нижних, чтобы реализовать свои мечты, получить по своим страхам, воплотить свои идеи - ведь всё это недоверие Отцу, и Он даст вам испить то, во что вы верите более, чем Ему. Каждый получит то, о чём мечтает, чего ждёт в страхе или с надеждой. Кто мечтает о Свете Истины - будет в Свете. Кто мечтает о возмездии - получит Возмездие. Жизнь никому не откажет в сатисфакции, каждого удовлетворит, каждому воздаст: так Устроил Бог; и для того и Устроил, чтобы каждый познал что он собою представляет, чтобы понял каков он - каждое слово, которое ты бросаешь в мир людей, возвращается в тебя помноженным на число тех, в кого ты бросил его. И ты придёшь, ты родишься вновь, чтобы услышать эхо своих слов. Для того и Создавался этот Мир - примерочный зал помыслов; но то, что ты хотел бы примерить на другого, носить придётся тебе. Если любишь, то получишь Любовь. Если ищешь мести, получишь Возмездие. И НЕ БУДЕТ ИНОГО!
   "Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их."(Иеремия 6:19)
   "Невозможно оставить мир в разложении. Считайте время крайне серьёзным. Так устремляйтесь ко Мне."(Агни Йога)
   "Внутренняя чистота гораздо содержательнее простого требования морали. Мы утверждаем, что люди сами строят своё будущее - силой мысли, желаний, чувств, особенно же - силой невысказанных, затаённых желаний. Поэтому "говорить правду", как некогда учили детей наши праотцы, есть не только нравственное постановление, но и большая жизненная необходимость." (Ю.Терапиано, "Маздеизм. Современные последователи Зороастра.")
   Книга, из которой приведён этот отрывок, претендует на правдивое и правильное толкование древнего учения Авесты. На редкость умная книга, но в ней есть и алогизмы, и полнейшие заблуждения. В её Х главе говорится о неких жёстко фиксированных кругах, но само описание их полно несуразностей: попасть во второй круг можно только достигнув определённого совершенства, утверждается в ней, но достигшие круга наказываются за то, что эти "духовные существа оказались в опасности сосредоточиться на себе" - а можно ли совершенствоваться иначе? Получается как в анекдоте: "Сосед, за что сына бьёшь?" "За молоком посылаю, так чтоб банку не разбил."- не глупо ли наказывать уже за один только риск? И к тому же, атом потому и атом, что сосредоточен на своей форме. Дух потому и дух, что сосредоточен на своей индивидуальности: прекратись это - и Пространство опустеет, вернётся в Ничто, из Которого пробуждён этот мир Любовью Бога. Кто из отцов или матерей хочет, чтобы их дети вернулись в утробу, откуда они вышли в этот мир? А как вы полагаете: Бог может хотеть возвращения Своих детей в Свою Утробу, или Утробу Матери-Ничто? Для того ли Породил вас из Себя чтобы пожрать или скормить? Люди!, думайте хоть иногда, чтобы не было стыдно вам Перед Отцом: не каннибал Он, чтобы пожирать детей Своих! Он - Творец этого мира отражений, где человек действительно отражается в тысячах зеркал: чтобы достигший этого уровня (именно: достигший, и именно: уровня, а не: предела) мог бы увидеть себя и познать для дальнейшего совершенства; ибо теперь ему позволено творить себя самостоятельно, как портному позволено самостоятельно сшить первый свой костюм, и сшить - для себя. Портной ли выйдет, или портач?
   Ведь это можно понять, нужно лишь не слепо верить догмам, как их трактуют другие, а задуматься об этих трактатах и догмах. Вот КАК могли достичь этих кругов те самые "светлые духовные существа" - они что, пешком туда пришли? Ну хорошо: порождены как искры, а дальше: прямо сразу стали "светлыми"? Нет, безусловно: они шли путём бесчисленных воплощений, где и очистились, и осветились, и наполнились, - но недостаточно, чтобы прекратить воплощаться. Эти самые Фраваши - вы, люди, ибо это и означает "погружённый в материнское" - то есть в материю. И приходите сюда, на Землю-Матушку, достичь своей целостности, преодолеть ту самую раздвоенность, которая чуть не воспевается в указанной книге. Чего вообще достигает и постигает человек, если куда ни придёт - уже наказан-приговорён? А как можно достичь центра не "проходя" в круги стоящие ближе к нему?.. Всё в книге говорит о том, что автор понимает, что люди совершенствуются и духовно растут - и откуда только это утверждение о духовном падении ангелов, или каких-то иных пресветлых духов, которым стало необходимо воплощаться по причине разложения духа? Вот: "Тем, у которых развит интеллект, а дух ещё не созрел", или "Те же, в ком Фраваши уже проснулся, но которые ещё полны зла" - эти ещё и уже говорят, что предстоят и происходят в человеке перемены именно в сторону совершенства... Как же так не понимать, как можно настолько противоречить себе?
   "Когда человек находит в себе это чудесное Существо (Фраваши), т.е. познает истинного Себя, все иллюзии в нём рушатся, и подчинение судьбе заменяется свободным произволением."(Ю.Терапиано)
   Не думаете, не наблюдаете за собою! Оттого и выискиваются какие-то внешние причины ответственные за ваше положение. Вы сами и есть причина, - ваше постоянное стремление к совершенству, к подражанию Отцу. Но только осознание этого совершенства и пути к нему в каждом - свои.
   Конечно, каждодневные тени - ещё не монстры. Но они - не менее опасны и зловредны, хотя и не так страшны на вид, не так уродливы, но так же прожорливы, так же услужливы вам в ваших слабостях, в корысти и злотворчестве. И не только их услуги разлагают вашу душу и угнетают её, но и плата за них - невыразимо высока. Никакая злокозненная магия с привлечением теней и на тысячную долю не стоит пожранного ими от занимающегося этим. Кроме того, они - прекрасные слуги и отличный корм теней-монстров, и куда вернее служат им, чем людям.
   "Магия подобна массажу... Массаж не нужен нормальному организму. Магия не нужна развитому духу. Массаж занимается нездоровыми членами. Магия доставляет Учения."(Агни Йога, "Сердце" 43)
   Почитайте рассказы о полтергейсте - вы хотите приписать всё это проявлению тёмных потусторонних сил - что же вы, светлые такие, а не можете с ними справиться? Не можете? Потому что вы и есть эти самые "тёмные силы". Да, именно вы сотворили все эти полтергейсты и все "Оушн-авеню, 112" - вы их сотворили, и продолжаете творить; у них нет персонального творца - все и каждый в ответе за их создание; ибо сотворены они бессознательно, бездушно, безрассудно и безумно. И будете по-прежнему утверждать: "Мы - homo sapiens!"? Вы, сотворившие себе этих ужасных кукол, которые управляются и питаются вашими страхами и стыдом; вы, заполнившие всё вокруг себя "юнговскими архетипами - божествами, демонами, полубогами, супергероями", которые любвеобильны только к своим кровожадным кумирам, и отличаются лишь тем, что каждый защищает своего хозяина-тирана, свою субъективную слепоту, свою малую идею вынужденного ограничения свободы выбора действий. Да! Им нужны жертвы и жертвенные алтари!; ибо им нужно ваше внимание к ним (они им дышат), нужен ваш страх (они им питаются), нужна ваша спесь и ваш снобизм (это делает их плотными), нужен ваш фанатизм (это позволяет им чувствовать себя сущими) - им нужны вы. Но нужны ли они вам - миражи ваших ошибок, скопище ваших грехов? Нужно ли вам это "царство тени смертной"? Царство, из которого выходят ваши боги, которых нужно защищать осиновыми кольями и заговорёнными ножами от их конкурентов - нужно оно вам?
   Вы, трепещущие от ужаса перед собственными марионетками, вы - homo sapiens? Или вы - сами марионетки космических ритмов, и ритмов "царства тени"? В чём же смысл тогда, - смысл вашего существования: зачем Он вас "слепил"? Вы - игрушки Его или дети? Вы марионетки неосознанного или центры сознания? - что выберешь ты, тем и будешь. Но помни, что ни одно духовное существо не рвётся на Землю для обретения власти над миром плоти и крови - только для обретения власти над собою, власти духа над сознанием. И только не имеющие духа - тени! - могут искать способ родиться для обретения физической власти над миром тех, кого страх уже сделал их рабами. Но не будет им входа! Не будет жить тело не имеющее души, ибо у теней просто не хватит ни энергии, ни опыта сделать его жизнеспособным!
   Пробудись Куколка прекрасной Бабочки, вырвись из кокона своего, взвейся над Миром, давшим тебе жизнь! Взвейтесь, Солнцесветные Бабочки! Вас ждёт Отец ваш, Он жаждет согреть вас Огнём Неопаляющим Любви Своей. Но вы - свободны родиться или умереть! и ваш выбор свят, и свято исполнится! "Не слова твои елейные, но дела твои покажут: кто ты есть, Садко!.."

Напоминание: "И Слово было Бог..."

   "Вы взойдёте из праха Земли - Я велел тому быть. Я творю, и вы твари Мои, вы сыны Мои. И будете взрастать, и услышите, что вы - творцы, сыны Творца. - и услышите Меня и Слово Моё, и Слово это - Я."
   (из древних сказаний Ариев)
   "Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух, и Сии Три суть едино."(I Иоанна 5:6)
   "Нынешние Небеса и Земля содержимы тем же Словом".(II Петра 3:5,7)
   "Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него взрасти вам во спасение."(I Петра 2:2)
   "Неведомые нам слова. Все они полны смысла."(Рерих)
   "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь."(Поговорка)
   Действительно: все слова полны смысла, но кто задумывается о том, что отвечает за всё им произносимое? Кто задумывается о смысле того что говорит; кто дорожит словами, кто пользуется ими, как драгоценной валютой - ибо это действительно валюта, на которую можно приобрести себе билет на корабль спасения, - КТО?
   Сразу начну с примеров - безо всяких вступлений, просто несколько примеров того, как слова наши творят нас и нашу жизнь; вернее - мы творим жизнь свою словами своими. Можно припомнить и примеры написанные выше.
      -- Представьте ситуацию: молодая женщина по всякому поводу и без оного производит суд и себя и окружающих словами: "безмозглый, безмозглая" - и прочее, в различных интерпретациях. И вот: эта женщина однажды выходит замуж, причём - по любви. На радостях, молодые хотят обзавестись аукающим украшением семьи - похвально, не правда ли? Но идиллия закончилась в первый же месяц беременности, и колкости-"безмозглости" не прекращаясь сыпались на всех и каждого в отдельности все восемь месяцев бремени. И как вы думаете, кого родила мать? Анэнцефала - безмозглого зверушку, который умер через несколько часов после рождения.
      -- "Мама стоит на автобусной остановке. Безмолвно звучит мысль-вопрос: "Ну когда же он придёт?" Сзади слева от неё стоят двое мужчин и о чём-то разговаривают. Временами их голоса повышаются. Мама обращает на них внимание и к тому о чём они говорят? Прислушавшись, она понимает, что они немного выпившие. Один другому хвалится о своих похождениях с женщинами:
   - Вот у меня! А вот у меня! Я их столько имел своим. А что там твой: маленький и кривой. Куда твоему до моего!
   На что другой говорит:
   - Да что ты хвалишься? Ты, со своим прямым, уже и забыл какие бывают женщины, кроме твоей жены. И у тебя ведь их не много было: хвастать-то нечем. А на мой кривой женщины сами бросаются, а потом за мной бегают - палкой не отгонишь...
   В маме возникает интерес: "вот бы и мне попробовать"; а за тем и острое любопытство: "что я при этом буду чувствовать?.."
   Подходит автобус, мама садится в него. Она уже забыла про мысль и желания. Но у меня, во мне, - сохраняются вопросы:
   - А как это? И что будет, если у меня будет кривой?
   В положенное время я появляюсь на свет с реализованным любопытством - он у меня кривой!"
      -- " - Понимаете, мне уже семнадцать лет, а я всё ещё... Ночной энурез у меня... стыдно говорить. Сейчас это случается реже, но стоит чуть ослабить внимание, и утром просыпаешься... (плачет) Сплю как убитая, себя не чувствую, утром меня не добудишься. Вы сможете помочь?..
   Веду по репитерам: "Сплю как убитая, себя не чувствую, утром меня не добудишься", и через некоторое время выходим на события пренатального периода, в которых её мама с наслаждением и артистизмом хвалится то одним, то другим своим подругам, что она "спит как убитая" и так далее. "Вскрываем" одиннадцать сильно-эмоциональных событий, после чего она начинает громко, сильно до слёз смеяться - наступила разрядка.
   - Да она и сейчас этим хвастает как своим достоинством! А что, разве плохо - крепко спать?
   - Не плохо, не хорошо. Значение, которое мы вкладываем в происходящее событие, и слова сказанные при этом - это то, что руководит нашими поступками в будущем, это наша кармическая зависимость от самих себя.
   - И что, теперь я больше не поплыву ночью?
   - Приходи через время - сама расскажешь.
   Она пришла примерно через месяц - ночные приключения не только не повторялись, но и спать она стала раскрепощённо, легко и хорошо высыпаясь."
      -- " - На что жалуешься? Что беспокоит?
   - На отсутствие лица - я его на себе не чувствую. А в зеркало вижу что-то синее и прыщавое - ну, это никак не я.
   - А дефект речи у тебя давно?
   - С детства. Я всегда так говорила. Вот сейчас даже кажется, что у меня и вовсе нет лица. И рта нет. И языка - культя какая-то почти в горле.
   - Произноси: "На мне лица нет, и рта нет, и языка нет."
   - На мне лица нет, и рта нет, и языка... Я слышу в себе эти слова, но не совсем так.
   - И как же? Произноси как слышишь.
   - На тебе лица нет! Заткни свой рот! У тебя что, языка нет?
   - Отлично! Продолжай произносить их.
   - На тебе лица нет... - монотонно повторяю минут пять,- У меня закружилась голова. В пальцах ног и рук появилось покалывание, по лицу, и особенно по губам, бегают мурашки, а в языке как что-то горячее.
   - Вот и прекрасно. Продолжай произносить.
   Произношу. Ощущения усиливаются. Появляется отвращение к самой себе, желание спрятаться от всех. Множество самых разных чувств: страх, стыд, обида - начинаю обильно лить слёзы - потом горло сдавила печаль от одиночества, лоб сжало словно тисками - казалось, что сейчас затрещит череп... Стало всё безразлично - даже боль в языке, в щеках и в пальцах ног. Произношу слова через силу, хочется уснуть, всё забыть, всё отбросить. Но он вежливо призывает продолжать говорить. Говорю. Зеваю... Откуда накатила радость - я не знаю, но минут десять смеюсь до слёз и не могу остановиться. Когда начинаю вновь говорить, то обнаруживаю необыкновенную лёгкость в движении языка, рта и вообще всего лица. Опять смеюсь - от счастья. Смеюсь и плачу.
   - Что это со мною? Откуда такое счастье?
   - А ты как думаешь?
   Я не знаю откуда приходят ответы, но я уверена в их правильности: я счастлива, что вернула себе лицо, язык, рот. О, как я счастлива! Я вдруг поняла, что легко, вот прямо сейчас, избавлюсь от своего дефекта речи, и снова заплакала...
   Потом мы вспоминали - я вспоминала, а он выслушивал мой рассказ. Много раз, от начала и до конца выслушивал истории скандалов моих родителей, где в каждом по несколько раз звучали эти три злополучные фразы, двадцать шесть лет лишавшие меня счастья: кто бы мог подумать, что я смогу вспомнить хоть что-нибудь из времени своего внутриутробного развития. Теперь всё в порядке, теперь я вернула себе лицо. И никаких дефектов речи."
   Все эти примеры показывают лишь самую малую грань того, как мы вступаем в жизнь по договору мироописания. Суть договора человека с миром в том, что он "падает" в мир отгороженный от Великого Непознанного частоколом из людей-зеркал, и сам становится многогранным зеркалом: он обретает способность отражать столько граней поведения, сколько людей входят в его сообщество; через каждого из них к нему текут струи силы из Великого; к каждому из них он обращён так, что отражает их личное непознанное - чтобы познавали и внимали силу. И нужно стать столь совершенным, чтобы отражённое каждым из людей на тебя твоё непознанное впитывалось как опыт поведения, а не приставало пыльной тенью, и не въедалось грязью в зеркальную грань Бытия духа. Можно предположить, что жизнь - мир фальшивых сцен: йоги уверяют, что он - иллюзия и майя; христиане призывают ждать второго пришествия; кришнаиты смотрят на всё, как на проявление самых низменных эманаций Кришны - уверяя при этом, что Он во всём совершенен и трансцендентен... Успокойтесь, уважаемые! - это мир самых совершенных зеркал. Каждый из нас воплощается как зеркало своей души, но, глядясь в себя, мы раскрашиваемся клоунскими гримами, и уверяем себя, что я все равно более красив, чем смотрюсь, что я более совершенен, чем это тело. Всем доказываем свою хорошесть: с каждым стараемся вести себя так, чтобы он убедился, что имеет дело с хорошим человеком - и не важно, что я совсем не то, что на лице; не то, что говорю; не то, что делаю. Общаясь с кем-либо, человек подстраивается под его вкусы, взгляды, интересы, превращаясь в идеальное его зеркало, но... кривое, искажённое лицемерием и неискренностью. И льются лживые слова: из жалости, из важности, из страха, из стыда - когда же прольются слова Правды из Истины? Когда же уроки лицемерия Карнеги перестанут нас манить? Когда мы и внутри и снаружи станем одним?
   "-...Как сквозь мыльный пузырь, как сквозь интерференционные кольца Ньютона я смотрю на Землю, куда мне предстоит войти новорожденным, - это очень красиво, конечно, но я туда не хочу: моё тело - вонючий клубок трупных червей, омерзительная скользкая зараза; нет ничего более омерзительного! Это не я, это разлагающийся труп слизняка! Я ещё и не начала развиваться, а меня уже гложут опарыши! Нет, мне нет и не может быть места там, в этом празднике жизни!
   - Что за событие ты наблюдаешь? Это - момент смерти?
   - Нет. Это - события до моего рождения, это - моё отношение к моему развивающемуся эмбриону во всё время от зачатия до рождения. Клетки тела пожирают мою светимость, они пожирают меня! Как это отвратительно! (Плачет)
   - Но разве это не твоё тело, не ты сама?
   - Не так всё просто. Это моё тело, но не я! Это моя игрушка, моя вещь, моя одежда, но она пожирает меня, предъявляя свои ответные требования на меня. Но я не хочу, чтобы она была моей и, тем более, не хочу быть её. Она - заразная слизь, которая обволакивает меня, и я ничего не вижу, я задыхаюсь в экскрементах этих червей! Я ничего не чувствую, кроме брезгливого омерзения и липкого ужаса!
   - Что же делать? Отчего и как ты попала в эту ситуацию?
   - Мне надо родиться - я сама решила пройти через жизнь и напитаться опыта. Собственно это - нетрудно, а я хочу решать задачи посложнее, вот и инсценирую тут всякую всячину, используя свои страхи и прочие "недоразвитости" своего сознания - иначе я не смогу воплотиться: вход в материальный мир слишком узок, и вся я не пройду. Да и нет в этом необходимости - туда надо разместить только то, что слабо, неразвито или изуродовано, т.е. то, что не понято или не принято и осталось за бортом прежнего опыта. Вот я и накачиваю своё тело всеми этими нетерпениями-неприятиями, чтобы родившись бороться с ними и, если получится, победить. (Тихо плачет)
   - Что тебе мешает победить?
   - Победить? Неискренность. Инерция. Нетерпение. Из-за нетерпения я пытаюсь ускорить накачку тела, играя свои слабости словно на сцене театра; и именно нетерпения и неискренности накачивается в него больше всего другого. Инерция не даёт мне взглянуть на всё это и прекратить эту глупость. Но ведь именно с ними я пришла бороться!
   - Ты видишь путь как это сделать?
   - Да. Теперь вижу - нужно начать с того, чего во мне более всего - с неискренности, каждое мгновение отлавливать своё стремление "жить на зрителя". Поиск пути стать искренним - это уже путь к победе. Но если бы мне ещё сегодня утром всё это рассказали обо мне - я бы даже не обиделась: я бы искренне посмеялась этому бреду. Теперь я понимаю, почему всё так сложно. Нужно посмотреть на людей вокруг меня: они рядом не случайно, они отражают все мои недостатки, всё, что во мне не так как надо. Но видя всё несовершенное в них, я только пытаюсь их поучать, а своё аналогичное - спрятать подальше, вместо того, чтобы осознать и перевоспитаться. Я как почтальон разносящий адресованную лично ему почту. Но - так живут все!"
   Да, так и живём. Жизнь по искренности, как старое заношеное пальто: самому носить стало зазорно и неприлично; подарить-продать - стыдно; а выкинуть - жалко.
   И не стать людям искренними иначе, нежели осознав себя искрами Божьими, детьми Бога, духовными братьями; не стать безупречными иначе, чем прекратить духовный инцест и насилие; не стать гармоничными иначе, как всегда помнить о своей божественной природе: всегда помни, человек, что ты - сын живой Бога Живого, что ты - бог окружённый богами. Ты называешь Бога своим Отцом, но веришь ли сердцем, что ты Его сын? Если нет, то зачем лжешь себе и Ему? А если да, то почему смеёшься над теми, кто говорит о себе, что он - сын Божий? Ведь и он, и ты - боги, дети Бога. Помни, что ты - прекрасный бог. Помни и достойно живи.
   Вы видели фильм о танцующем под музыку петухе? Помните метод дрессировки: птицу усаживают под корзиной на раскалённую сковороду, и держат там под балалаечный аккомпанемент? Один раз. Потом уже не надо поджаривать, достаточно играть на гармошке или балалайке - и танец будет! Вот так нас поджаривает жизнь: на огне нашей не контролируемой терпением ярости; в сковороде паникующего неуверенного рассудка; под покрывалом-корзиной безответственной несознательности; под музыку желаний, страхов, невежества - под музыку гун. А потом, достаточно проявиться гунам, и мы - привычно танцуем. Нужно найти в себе силы вспомнить себя, собрать распыленные тени жизни, остановить панику в точке пережитого события и усмирить в ней свою ярость, тогда прекратится рефлекторный танец смерти, сломается клетка нормального старения и умирания. Каркас этой клетки - ваши привычки; прутья этой клетки - ваши слова, которыми необдуманно пользуетесь: вот ещё тому наглядный пример.
   "...- Мне три года. Мама меня наказывает за то, что я кого-то укусил. Кажется за руку... Ну да, в предплечье... Она говорит, что кусаться нельзя, что это очень плохо. Она даже бьёт меня, потому что я кусаюсь уже не в первый раз. А я не могу понять: почему же так, ведь я хорошо помню, что мне захотелось это сделать именно от любви, именно потому, что я люблю эту девочку? Мне всегда хочется крепко-крепко обнять и укусить того, кто мне сильно нравится.
   - Произноси: укушу, укусить, покусать...
   - ...
   - Что происходит?
   - Мне месяца два или три. Мама держит меня между руками за подмышки перед своим лицом, она играет со мною, то поднося вплотную к своему лицу, то отодвигая, и при этом говорит: "укушу-укушу, сладенького! укушу-покусаю такого хорошенького!" Я странно себя чувствую: вижу её весёлой, полной любви и радости от общения со мною, и с удовольствием отвечаю ей тем же. Но слова, я хорошо понимаю их смысл - это значит она хочет меня скушать, а иногда она так и говорит: "съем тебя, съем ясноглазенького такого, собаку такую" - я в ужасе!, как это любящая мама может мною пообедать? Какая же это любовь? И, в то же время, мне очень любопытно: а может это действительно приятно, когда тебя ест любящий тебя человек? (Рассказывает и много, со слезами, смеётся.)
   - Рассмотри эти оба события. Что ты можешь сказать?
   - А что тут скажешь? Я потому и кусался, что считал это изъявлением любви. И очень хотелось мне найти ответы.
   - И всё же, давай просмотрим-прочувствуем эти события ещё раз сначала: быть может ты и найдёшь ответы..."
   Ну что к этому можно добавить? Мне добавить нечего.
   Люди не только живые зеркала друг другу, но и знаки. Знакомство - знак судьбы. Встреча - речь жестами, подсказка жизни, её сурдоперевод того, что вы не слышите сердцем. Это знаки предстоящего, предупреждения о будущем - жизнь очень хочет сказать вам о том, что вас ждёт на избранном вами пути, сказать куда вы, собственно, идёте. Ничто не случайно в этом мире, а уж тем более встречи - даже самые нечаянные, самые простые - они знаки "Внимание!"; о хорошем ли, о плохом, но - знаки вам. Научитесь хотя бы их понимать, если не слышите голос своего сердца, если не слышите Голос Отца в сердце своём.
   "Ученика слова - серебро, молчанье - золото. Учителя слова - алмазы, молчание - копи."

Пища бога и пища дьявола. Экспансия и агрессия.

   "Времени не было, оно покоилось в бесконечных недрах продолжительности. Вселенского разума не было, ибо не было Ах-Хи, чтобы вместить его... Едина тьма наполняла беспредельное всё, ибо Отец, Матерь и Сын ещё раз были воедино, и Сын не пробудился ещё для нового колеса и странствий на нём."(Станца I)
   "Семеро ещё не родились из ткани света, едина тьма была Отцом-Матерью... Эти двое и есть Зародыш, и Зародыш един. Вселенная была ещё сокрыта в Божественной мысли и лоне Божественном."(Станца II)
   "Встань, спящий, и воскресни из мёртвых!" (Ефесянам 5:14)
   Мои враги могут быть только среди того, что принадлежит мне, а мне принадлежит только то, что во мне. Вне меня - не моё, но - ближнее. И во мне не моё, но - Я. Если есть у меня враги, значит Я не цел, и раздроблен словно государство утопающее в крови междоусобиц.
   Это изложение - не моё; я лишь удосужился поразмышлять и взялся за труд изложить то, над чем размышлял. Я не претендую даже на авторские права: всё написанное принадлежит всему человечеству - я стал способен на эти размышления лишь потому, что развивался вместе с человечеством, которое вправе принять или отвергнуть высказанное мною. Это питает во мне творческую инициативу, благодарность за возможность творить, любовь и свободу любить.
   Бог проявлен во всём; и Его проявление-присутствие во всём - следствие того, что Он всему Себя отдаёт не навязывая, а предлагая, как предлагает себя солнечный свет - это есть экспансия. Но если я чему-то скажу: "моё!" - это агрессия; моя агрессия власти - пища моей важности. А если меня агрессивно лишают моего, то наслаждаюсь иною пищей: агрессией претензии - жалостью к себе.
   "Между тем нужна любовь для пути в Бесконечность. Проводник так нужен; когда мы на гладких скалах ищем в последнем напряжении спасительную нить, тогда Рука Ведущая коснётся нас."(Агни Йога, "Сердце" 72)
   Экспансия - это стремление любить, понять, осознать, прочувствовать - намерение знать. Агрессия - стремление поработить, намерение власти. Экспансия - светла, непритязательна, нетребовательна, неагрессивна: как свет Солнца. Агрессия - есть претензия, требование, презрение и зависть к не принадлежащему, стремление подавить, подчинить, присвоить, опорочить и обвинить: как ночная мгла.
   Чем питаетесь и что питаете, то и определяет что вы есть, и формирует ваши привычки; помните, что все привычки проистекают и питаются из способа роста сознания, а способ роста определяется выбором привычек. Привычка - привычная форма действия без анализа ситуации и решения действовать; желание сохранить ситуацию неизменной из стремления не столкнуться со смертью; ибо любое изменение - смерть и разрушение чего-либо, и воспринимается сознанием как потенциальный убийца с вероятностью 50%. Любая перемена, любое изменение, понимаете? Может быть не понимаете, но осознаёте, вот и не хотите рисковать. Во всех проявлениях жизни в равной вероятности присутствуют экспансия и агрессия: однако мы так устроили этот наш такой привычный нам мир, словно во Вселенной присутствует существенное преобладание агрессии.
   "Люди привыкли покрывать жалобами свои особенности... Особенно мешают привычки, загоняющие сознание в условные пути; они же обессиливают способности сердца, когда оно готово звучать на руководство Высшее... Мудрость, мужество, самоотверженность не вмещаются в затуманенном сердце." (Агни Йога, "Сердце" 69)
   Я уже говорил, что при совершенствовании себя людям приходится проходить через множество различных убийств: сгорать в огне, быть вырванным из материнского лона, разрезанным на куски - ах! сколько убийств мы придумали! В них нет обязательности как таковой, это мы создаём необходимость их прохождения! мы сами, силой своей агрессии - но это антисила, антижизнь, антилюбовь - мы создаём и нам же через это проходить, нам и преодолевать! Никто за нас этого не сделает: уж коли мы это породили, то нам это и осознавать, и побеждать. Только людям, породившим этого Антихриста, и одолевать его. И никакими краплеными ножами или святыми гвоздями этого не сделать - агрессию агрессией не возьмёшь, как убийством не прекратишь убийств, а только прибавишь к ним ещё. Лишь свет способен победить тьму, но не другая тьма. Зла не победить злом, а лишь преумножить - как бы вы не оправдывали его. Убивающий - убивающий и есть; и не важно под каким лозунгом он обагрил свои руки кровью, он всего-то защищал своё миропонимание добра, а те, кого он убивал - своё. И тоже - ДОБРА! заметьте это себе: никто не идёт умирать во имя зла, разве что в плохих сказках, как примерах доказательств от противного.
   Пытаюсь всё объяснить подробно, рискуя при этом запутаться, влезть в противоречия с уже сказанным, и всё только потому, что синтаксис человека и его опыт существования, пока не имеют достаточных для того понятий, и не дают возможности разъяснить это в полной мере. Не то, что бы это было вовсе не возможно сделать, но сделать это для всех одинаково понятным - не вижу пути. Быть может тому виной моё косноязычие, но тогда косноязыким будет легче меня понять: как рыбаку - рыбака. Просят писать короче, проще, понятнее, определить форму, сюжет, дать конкретную линию поведения, дать совет... Слушаю. Думаю: зачем пишу? Опять "вопиющий в пустыне"? Как же сказать, чтобы услышали???
   Как сказать, что нельзя быть такими агрессивными - и чтобы это поняли? Вы посмотрите что происходит: кто-то понравился - тут же объявляется "люблю", словно столбится участок, и тут же следует требование "будь моею (моим)" - что это? Разве это любовь? - нет! это агрессия, это ненависть к свободе этого "кого-то", это желание иметь, подавить, обладать и властвовать; это что угодно, только не любовь.
   Пространство насыщено инертным комфортно-дремотным Ничто. Это, бесконечно-малое Отсутствие-Вакуум, втягивает в себя окружающую Вездесущую Энергию - так рождается прадинамика, пражизнь. Так родилась и продолжает рождаться материя: вездесущее Ничто агрессивно в своём стремлении поглотить, окружить собою; Энергия экспансивна в своём стремлении наполнить, напоить собою. Напоеное Энергией аллертно к Пространству и Ничто, и само излучает свет. А теперь вспомните: "вначале было ничто, и даже ничто - не было", или вспомните Станцы, описанные Е.П.Блаватской, да не только их можно вспомнить по этому поводу - много подобных откровений оставили предки. Это - почти не аллегорические описания того, о чём вы сейчас читаете: об агрессии Ничто и экспансии Энергии Бога. Я восстановлю ещё одно такое откровение. Только малую часть, два небольших абзаца. Прочтите их внимательно, отрешившись от всего - быть может они пробудят в вас воспоминания. Пусть не слов, но хотя бы эмоций, чувств, мелодий.
   "...Я пришёл сюда, и тут ничего не было. Тут не было и того, в чём что-то могло бы быть. Но была безграничная жажда быть, жажда света, жажда любить; я велел ему быть; и оно стало. Оно жаждало любви и жажда разрывала его и распыляла всюду, а любовь моя лучилась и истекала из меня и наполняла каждую частичку его светом сознания, утоляя жажду их: Оно-Ничто стало их Матерью. И мир стал сыном моим, где они множились, и я множился. Стали быть они как дети меня. Вот я, ткач, из себя холст соткавший; вот я, кузнец, из себя серп сковавший; вот я, орёл, из себя гнездо свивший; вот я, орлица, из себя в гнездо отложившая яйца - и просят они тепла моего, чтобы жить. Я есмь и я творю жизнь."
   "...И жажда их росла, вихрем впитывая свет-любовь. Стали загораться в них искры ответной любви - они стали вами. Вот, я собрал вас: вы - плоды мои, вы - семя от семени. Я высею вас как пшеницу в поле жизни: прорастёте вы жёлтым стебельком любви, но устыдитесь света моего и зазеленеете, заслоняя лицо своё гордыней, да придёт время - вызреете золотым колосом. Слёзы печали и скорби потекут по вашим лицам золотым жемчугом - жемчугом скорби о пройденном, печали об утраченном. Но ничто не утрачено, если в вас любовь; ничто не утеряно, если вы свет... Я верю вам, я жду вас: вы придёте ко мне, и будете мне подобны во всём, и уйдёте творцами миров в миры. Идите искрами рождёнными мной, вернитесь солнцами, подобными мне."
   Крупицы Ничто, жадно впитывая Свет-Энергию-Любовь Бога, раскручивают Её в вихри - проекцию этой способности Энергии (при своём движении как Материи образовывать вихри, водовороты, циклоны) мы называем кареолисовой силой. В центрах этих вихрей Энергия уплотняется до материальной густоты - слабый вихрь упруг и обширен: таковы поля (магнитное, гравитационное), а чем сильнее (быстрее) вращение, тем жёстче его состояние и отчётливее формы: таковы элементарные частицы материального вещества - граница между ними хоть и явная, но весьма условная. Всё же некая "ступенчатая" градация густоты-плотности существует: стадия количественного накопления Энергии на уровне "поле", и качественный переход на уровень "частица". Но любая полевая "субстанция" уже обладает всеми свойствами порождаемой частицы, потому так именно их и накапливает, однако проявляться они могут иначе, ибо распределены в вихре иначе. Это как лёд отличается от воды; вода - от пара; пар - от плазмы; - ну и так далее. Это те стихии, о которых говорят древние Писания: огонь, воздух, вода, твердь. Если проигнорирую в изложении весь путь становления сложного вихревого сгустка "человек" от его возникновения из Ничто (хотя разные моменты этого пути я описываю в других частях), то мы окажемся у текущего мгновения эволюции человечества: Армагеддон (на одном из древних языков это прозвучит как "ариа магиа аддон", что переводится примерно так: "свет знания через ад", и означает: "прозрение (или просветление) каждого (человека) к свету (знанию) через испытания").
   Мир, который мы воспринимаем как место своего Бытия, есть воспитательный класс, созданный для нас Отцом нашим; здесь есть всё, что необходимо для нашей селекции. И условия селекции таковы: кто устремляется к Его Совершенству - продолжает существовать и совершенствоваться, а кто сворачивает или останавливается - должен либо покинуть этот мир и идти искать себе попутчиков во Вселенной, либо - исчезнуть как индивидуальность, рассыпавшись множеством новых первовихрей. И здесь нет места жалости: из жалости ли вы будете выбирать себе сына, помощника, заместителя, или принимать рабочего на работу? Выбирая себе машину для покупки, из жалости ли к ней выбираете её, или чтобы могла выполнять то, для чего приобретается? Пшеницу поедают, а из кирпичей строят дома: что есть что и к чему имеет способность и расположенность - тому и для того служит. И нет важности: каждый сам волен определить к чему себя расположить. Таков мир селекции/сепарации духа: если ты - сын Бога, то пополнишь Мир Богов; если ты раб Ничто - пополнишь семена на Поле Мира Жизни. Стыд и страх - и есть оболочки из личного ничто; они - скорлупа семян. Вам решать: рассыпаться ли вызревшим колосом в Поле Жизни, или стать сеятелями, или перепреть в чернозём.
   "Жатвы много, а делателей мало."(от Марка 9:37)

Знамения. Непознанное неопознанное

   "Итак, встань и приготовься сражаться и завоевать славу. Победи своих врагов и наслаждайся процветающим царством. По моему замыслу все они уже погибли."(Бхаговад-Гита 11:33)
   "Это тело, о сын Кунти, есть поле: знающего это именуют Знающим..; Я Тот, Кто знает все тела, поскольку Я пребываю в них."(Бхаговад-Гита 13:3)
   "Разве вы станете препираться с нами из-за Аллаха, когда Он - наш Господь и ваш Господь? Нам - наши дела, а вам - ваши дела, и мы пред Hим очищаем веру".(Коран 2:133)
   "В пустынное место, где прежде ничего никогда не было, даже пустоты не было, пришёл Он. И сказал: Я посажу здесь прекрасный сад - в нём созреют плоды жизни; Я буду лелеять и нежить их и заботиться о них; и они разовьются и повзрослеют, и станут сильными как Я. Нет.- сказал Он Себе, - Изнеженное и избалованное не будет сильным; и его быстро убьют невзгоды и собственная слабость; Я посею жизнь как пшеницу в открытом всем ветрам поле; и пусть она крепнет в борьбе с ними. И взял Он из Сердца Своего зёрна жизни, и посеял их как пшеницу. И взошли они. По обе стороны от пути Его взошли. И подул на них ветер времени, стали они расти как зубы дракона."(Забытое)
   Заманчивы НЛО! Всё о них - сплошная сенсация. И каждый к этому любопытен, и у каждого об этом своё мнение, и нет специалиста по этому вопросу, и все - специалисты. В общем: сенсация, да и только. Не знаю: понравится ли вам то, что я расскажу, но - расскажу. Я понимаю, что трудно этому поверить, но оглянитесь вокруг, и вы найдёте массу доказательств тому, что прочтёте. Если пожелаете.
   Я уже говорил, что мы далеко не одиноки во Вселенной: нет такой планеты, на которой бы не было жизни, только это (по нашим устоявшимся понятиям) вовсе и не жизнь - иные формы, иные законы, иные спектры, иные органы, иные реалии - всё!, всё иное. Направления существования, сходные с нашим земным, в Космосе редки и специфичны (ведь не каждое здание в городе дет-ясли, есть и другие - и их больше), но и с ними мы никогда не сможем вступить в межпланетный контакт, и не только потому, что это не позволят сделать - трудновато организовать дружбу между дет-яслями силами самих детей. Да и не нужно это. Хватит того, что "пионеры" к нам в "гости приходят, книжки читают"... Только мы: дети бряцающие весьма серьёзным оружием - это не проходит неощутимо для жизни во Вселенной уже сейчас. А чем дальше, тем больше опасность от нашей военной игривости. И не только военной: наши радио- и энергоустановки тоже далеко не безвредны для существ во Вселенной. Обозреваемая нами Её часть (как и Вся Она), гораздо плотнее, чем мы себе это можем представить: бесконечное число миров переплетены в единое взаимодействие. Астрологи отмечают воздействие других планет системы Солнца на наше состояние здоровье, но никто не отмечает воздействие планеты Земля на ближайший Космос и другие миры: мы этого просто не умеем. А оно - значительно. Нам бы учесть хотя бы то влияние, какое оказываем мы друг на друга; общность "земляне" на каждого индивида.
   Всё, что мы делаем на Земле, отражается во Вселенной цепью взаимопорождающих событий. Не причём здесь энергоинформационные поля и сферы Земли и вокруг Земли, не причем здесь ноосфера и планетарный разум: их не разрушишь запуском ракет (другая материя), или семейным скандалом - они во все времена были, и в древности протекали посерьёзнее, чем сейчас: почитайте Библию, и узнаете. Только одно действительно в какой-то степени разрушает это - наши ядерные игры. Но не ядерные взрывы и их последствия воздействующие на живое Земли, а непосредственно распад и синтез ядер элементов. Это игры с Временем и с Пространством: ядра химических элементов далеко не так просто устроены, как мы думаем, но проще, чем мы это себе рисуем; они тоже "взрослеют", накапливают энергию, а она, как я уже говорил, наблюдается нами как действие. Ядерный распад есть переход из состояния "возможность" в состояние "способность" (от Энергии к Силе), что приводит к немедленной их реализации, к разрушению и высвобождению накопленного - Энергии и Опыта. Но и это разрушение, трудно даже таковым признать: можно ли назвать разрушающим для человека укус ни чем не болеющей блохи? Однако, люди на пороге весьма серьёзных открытий...
   Наши духовные состояния - вот, что действительно разрушает или творит ноосферу (или как вам удобно это называть - дело ваше). Создаёт её, творит - состояние гармонии; разрушает - опустошённость, лень, страх и всё то, что порождает невежество, нелюбовь и прочее. Особенно: СТРАХ, стыд, ненависть, безответственность, агрессия - перечислить их ещё раз? Я только и делал, что рассказывал об этих разрушителях: что разрушительно для души человека, то разрушительно или болезненно для Земли. Но это всё бы ещё ничего, полбеды, если бы не Апокалипсис - событие, очень яркое уже само по себе, к тому же, будет сопровождаться притоком к Земле колоссальной, даже по космическим масштабам, Энергии. Этот приток, непременно, окажет сильнейшее воздействие на психику и органику всего живого на планете. Для органики вопрос ясный: выживет/не выживет?, а вот для психики - не очень-то ясно: как поведут себя люди в новых "сумасшедших" условиях? Не по-сходят ли с ума и сами? Они и сейчас не знают как разоружиться: взорвать всё в Космосе, отправить на Солнце, опустить в жерло глубокого вулкана - что ещё?, что бы такое поглупее сотворить? А в этих потоках, их агрессия подскочит до небывалых прежде высот. И что они вытворят - знает только Бог.
   Взгляните на безоблачное небо. Сколько звёзд! А сколько вокруг них планет! Вы полагаете, что вы - передовая цивилизация в Космосе? А неужели вот эта красота и гармония способны породить всех тех "тёмных уродцев", дьяволов, вельзевулов, весь этот полтергейст? Нет! - это вы их порождаете! Порождаете, и бросаете во Вселенную - пусть там расхлёбывают! Но Вселенная - не свалка мусора - ну нет в ней таких свалок!,- и не принимает вами творимых уродцев, не хочет принимать, да и некуда! Хоть нам и удаётся иногда прорвать Её оборону, большинство "подкидышей" "прижата" к Земле - до поры до времени, пока Она не спалит их вместе с нами в огне Армагеддона; да так, что и пепла от этого мира может не оставить!
   Земля - существо совершенно иного сознания. Лишь какое-то короткое время нам оказалось с нею по пути, и мы вступили в "договор попутчиков", который давно уже нарушаем, превратившись в Её иждивенцев, а сейчас стали ещё и иждивенцами Солнца и Его системы. Да не просто иждивенцами, а вредными паразитами, насыщающими Землю и околоземный Космос мыслеформами зла(): космические войны, оживающие бездушные мертвецы, падшие ангелы-повстанцы - эти порождаемые нами идеи не пустой звук - они влияют на энергопотоки, и влияют весьма разрушительно, куда более разрушительно, чем это изображается в фильмах ужасов: они - и есть одно из разрушений, одна из армий, которыми ведётся война против Добра во Вселенной. Остановитесь, прекратите творить зло, которое пришли познать! Но не хотите ни понимать, ни остановиться - деньги, деньги, день-ги: день-гибели они вашей()!..
   И сопряжённые с нами миры ("параллельные"), давно поставили на голосование во­­прос: а не уничтожить ли землян заблаговременно? Пока они нас не уничтожили? На людей посмотрели ещё разок внимательно, и решили: пусть живут, нас уничтожить у них кишка тонка - успеем упредить, если что; но вот себя-то они точно уничтожат: надо что-то делать; надо как-то сохранить лучшее из накопленного ими биожизненного опыта - т.е. создать генофонд землян-вундеркиндов, чтобы после катастрофы попытаться восстановить на Земле разумную жизнь. Ведь человек Земли - уникален; в своих интеллектуальных возможностях он не имеет себе превосходства - кроме Бога. Жаль, мол, что так глупо их использует. Жаль, что не всё потенциально великое становится великим в действительности.
   Ну, в общем, кто как себя повели: одни решили создавать генофонд; другие - пытаются родить суперличность на Земле - и не одну, а множество мессий-телепатов, похищая и оплодотворяя для этого подходящих женщин; третьи - создали искусственный мирок-город, который заселяют согласившимися на это из избирательно похищенных; четвёртые - метят и отслеживают тех, кто им по нраву, делают им противорадиационные и антибакцидные прививки, и готовятся вырвать их из пасти смерти в последнюю секунду перед гибелью в катастрофе; пятые -... шестые... - их много, и они многое делают. И не все взаимодействуют между собою, и далеко не все одинаково гуманны. Но все, в своём стремлении хоть как-то нам помочь, куда гуманнее нас с нашей идей ядерного, химического и бактериологического противостояния в паритете.Они делают что могут, чтобы нам помочь. А мы делаем всё, чтобы даже тут помешать. Однако, можете быть уверены, они без колебаний нажмут на свою "красную кнопку", если мы дадим им для этого повод: между ними и нами разница, как между опытным инженером и начинающим подмастерьем - кого прежде уволят с завода?; как между людьми и обезьянами - кого вы прежде станете спасать из пожара, когда вопрос стоит или-или? Да и глупо предполагать, что они захотят уничтожиться вместе с нами, когда мы приступим к акту самосожжения.
   "Ты правее меня; ибо ты воздал мне добром, а я воздал тебе злом."
   (1-я Царств 24:18)
   И боятся они нас, нашей силы и наших возможностей - мы как полоумные пьяные взрослые дяди в их детских заботливых руках. Заботятся они о нас. И любят. И боятся. Но мир Земли и люди на Земле - им не понятны. И контролируют они нас, и подталкивают наш телесный прогресс с незапамятных времён, а до конца понять - не могут. Или не хотят. Но только не верят они ни нам, ни нашему Богу. Не верят. А Бог спокоен. Он верит нам. Но не мешает им делать своё дело - зачем мешать развитию благородных духовных качеств? Знает Бог, что озарённые светом Духа своего переживут Армагеддон, Смерть и Апокалипсис; ибо родившиеся в Духе не умрут. Знает Бог, что усилия их не напрасны для их духовного совершенства, и для духовного совершенства нас самих, но Земля после Апокалипсиса изменится настолько, что сохранённые ими люди уже не смогут на ней продолжать жить, если не изменятся - она станет для них недоступна.
   Вот, наша солнечная система содержит значительно больше десятка планет, но они не все доступны наблюдению теми органами чувств, которые мы имеем, и в пределах тех носителей информации, воспринимать которые мы умеем. Земля сместится в область тех планет, которых мы "не чуем". И этим телам, которые мы имеем сегодня, туда не войти - их надо переродить.
   Технопрогресс, по поводу которого одни чертыхаются, а другие поют дифирамбы, но плодами которого пользуются и те, и другие, для человечества имеет весьма косвенное значение - не он цель, не он причина, не он смысл существования людей. Он - занятие, когда чем-то заняться надо, "чем бы дитя не тешилось"... Значение имеет достижение (или недостижение) того, к чему призывают идейные и духовные лидеры: объединение людей в единое общество, уничтожение разъединённости на государства, - но люди не в состоянии объединиться, потому что для этого нужна готовность каждого и всех вместе. Пока среди людей найдётся хоть один способный к агрессии - это невозможно. Нужно развиться человеку для экспансии любви и терпения - тогда всё произойдёт самопроизвольно. Понятно, что это не произойдёт просто так: не представляю как можно объединить всех учеников какой-нибудь школы в одну аудиторию для преподавания учебной программы. Земля - такая школа. Имеет значение тот духовный потенциал, который приобретает человек "на Её уроках", а не то, чем он занимается на переменках.
   Я ведь уже говорил, что Апокалипсис - редчайшее событие во Вселенной. Оно настолько редкое, что даже древние цивилизации (из тех, что пытаются нам активно помочь; из тех, чьих представителей мы называем НЛО) не знают подобного - об этом у них есть лишь смутные заветы, навроде наших Упанишад. Оно случается не чаще, чем вспышки сверхновых; и каждое - уникально. Не упустите свой шанс.
   Вот ещё, по-поводу искусственного интеллекта: никто и никогда его не сможет создать - по крайней мере на этом уровне развития. Если кто-то найдёт подходящую идею, то его просто заберут с Земли: инженеру не место в дет-саде. Но вы пытайтесь, дерзайте: можно создать искусственный рассудок, то, что и создаётся многими творческими умами. Именно машину причинно-следственных построений мы и пытаемся создать - она никогда не станет чувствующей по своей сути, она - только сравнивающий агрегат. В принципе, человек уже располагает очень совершенным таким агрегатом: физическим телом, - только не умеет им пользоваться. И ленится этому обучиться - ему бы чего попроще! Он и этот саморегулирующийся агрегат научил бездельничать, создал для него белки-заменители, жиры без холестерина, витамины-добавки: таблетки, таблетки, таблетки - по всякому поводу и без повода; поистине механизм с его системами смазки и питания. Человек бросил природу, где ему всё было подготовлено для прозревания и расцвета духовных сил, предал забвению всё то, что дал ему для жизни Бог. Посмотрим, что из этого выйдет в будущем. Я предполагаю, что людей ждут крутые виражи во всех областях их деятельности. К примеру медицина, я думаю, что в ней всё большее значение станут иметь нейротерапия, нейрофизиология - но очень изменённые; психология и психотерапия - они наконец предстанут как целостная гармоничная наука; а такие специализации как хирургия, онкология, геникалогия (да и все другие) обретут приставку "психо-", хотя бы на первых порах, а потом она может всюду отпасть за ненадобностью, ибо специалисты без этой приставки не будут нужны. Это как повитуха стала лекарем, а лекарь - врачом. Всему своё время; и пришло время понять, что человек - психофизическое существо, обретшее в процессе своего существования колоссальный опыт саморегуляции своего состояния. Нужно лишь помочь ему разобраться в своих путаницах, и он сам себя вылечит от любой болезни. А пока мы имеем Армагеддон, и он уже в последней фазе своего развития, где НЛО - это те самые ангелы спасения, о которых мы можем прочесть в пророчествах древних, что придут они на исходе последних дней, чтобы спасать достойных: не будьте слепыми, прозрейте! и да будет Апокалипсис не умиранием человечества, а пробуждением богов! Вспомните Чьи вы дети! И да омоет печаль ваших сердец радость встречи с Отцом! Тогда сможем мы предотвратить любые катаклизмы. А иначе...
   Ворчливое и тусклое получилось изложение, а хотелось поделиться с вами той радостью, которую я слышу в себе от предвкушения того, что нам предстоит: это удивительно прекрасное приключение, которое мы все вместе готовили и к которому каждый готовился. Да прийдет СВЕТ ИСТИНЫ!
   "Я слышу утренний колокол
   Он славит праздник..." ("Ария")
   Но ведь вы не Света Истины ждёте - вы ждёте Страшного Суда! Для вас приход Отца - кошмар возмездия, ужас кары! Я жду Суда над страхом и смертью. Жду прихода Отца Возлюбленного. Боюсь? Боюсь. Но жажду встречи! И я надеюсь, верю и знаю, что она состоится! И не отменится. А боюсь, что омрачён будет Его приход траурным шествием ряженых в чёрный стыд.

Бал окончен: Все снимают маски

  
   "За масками гоняюсь по пятам,
   Но ни одну не попрошу открыться:
   Что, если маски сброшены, а там
   Всё те же полумаски-полулица?
   Я в тайну масок всё-таки проник.
   Уверен я, что мой анализ точен:
   И маска равнодушия у них -
   Защита от плевков и от пощёчин.
   Как доброго лица не прозевать,
   Как честных угадать наверняка мне?
   Они решили маски надевать,
   Чтоб не разбить своё лицо о камни."
   (Высоцкий В.С., "Маски")
   "Готово моё одеяние. Сейчас я маску надену. Не удивляйся, мой друг, если маска будет страшна. Ведь это только личина."(Рерих)
   "Спасибо тебе дом, спасибо приют. Это не последнее спасибо. Когда-нибудь я уйду навсегда. И это будет последнее спасибо. Последнее прости. Только одно слово."
   Не беда и не горе жить в эпоху перемен, а - счастье участвовать в творении нового мира: это подготовка к торжественному балу выпускников. Но выпускной бал готовится не тогда, когда накрываются столы, а когда свершаются те дела, которые и ведут к нему; ценен не он сам по себе как миг ухода от того, чем жил здесь всё это время, а ценно то, что ты вершил здесь, что впитал в себя, и что отдал попутчикам, и последнее - ценнее всего; ибо это вспоминают с прелестью любви и осознают как любовь.
   "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел со Отцем Моим на престоле Его."(Откровение 3:21)
   А там, после бала - одиночество и печаль. Чтобы не разрушиться в стуже печали, не остыть и не вмёрзнуть в неё, человек приходит в мир ограждений от безжалостности, бессправедливости, безморальности, нехаоса-непорядка, от власти энтропии и алертности хаоса, как непознанного порядка: здесь, в лучах знания избранного Лидера, он сам избирает точку входа в познание, точку атаки, точку приложения своей силы к одолению знания, т.е. получению своей доли из бесконечного пирога Знаний. И тут нет и не может быть компромисса: либо он - действие, одолевающее беспределье непознанного, либо он - растление покоя, и беспределье пожрёт и следы его. Никто не сможет его уберечь и спасти, ибо разрушение меланхолией печали происходит изнутри, а не снаружи. Любой ропот на жизнь - это нота печали, нота слабости перед бесконечностью, перед бессмысленностью познания; это - повержение познания в бессмысленность. Понятно, что есть только один путь существования (как жизнь духа), это - признавать жизнь как путь в Неизведанное - и идти им!, - где боль, любая боль!, - лишь новое, доселе не изведанное, чувство, которое следует не отвергать, а исследовать; ибо отвергнутое и обойдённое сегодня, оно завтра умножится, потом - ещё и ещё, и нанесёт удар сзади/изнутри, когда не ждёшь его, когда занят другим маневром. Но нельзя запретить несуществовать всему тому, что существовать не желает. Нельзя остановить разрушение того, что разрушает себя изнутри себя по собственному желанию; а отвергающий познание - отверг себя, не познал себя - и разрушается изнутри. "Нельзя" не в силу запрета, а в силу свободы; ибо вмешательство во внутреннее состояние какого-либо существа не есть проявление заботы о его свободе, а значит, - не есть любовь.
   У меня нет иной возможности остеречь людей от легкомыслия в отношении того взрыва ясного осознания своей сути перед бесконечностью Непознанного, кроме как открыто об этом сказать. Ещё раз сказать. В который раз? Уже скрипят ворота мира, через которые вы выйдете в Непознанное: я буду рад встретить за ними всякого, кто не вмёрзнет в стужу Бесконечности.
   Нет у меня сожаления к тем, кто вмёрзнет, кто застынет соляным столбом жалости на выходе из сгорающего мира - и хочется их согреть, и желаю их вернуть к жизни, но - жалость убила их! Они ещё дышат, ходят, хоронят и перезахороняют свои старые трупы, но УЖЕ САМИ МЕРТВЫ: жалость собирает свой урожай. И привязанность к чему бы она ни проявлялась, есть лишь одна их форм жалости к себе.
   "Оставь мертвецам хоронить своих мертвецов."
   Не имеет значения, к чему проявили они свою жалость: к бессилию людей или к своей собственной беззащитности - они ужалены жалом Бесконечности, они коснулись "посоха морозильного", от которого уже никакие поцелуи не спасут. А оголившаяся их важность, рухнувшая перед грандиозностью Вечного, парализовала силы - и не имеет значения, чем важничали они: собою, памятью предков, величием гуманных целей; личным или общечеловеческим - всё окажется исчезающе мелочным перед ужасающей Тьмой Бесконечного, перед собственным презрением и жалостью к себе.
   Кто-то назвал Ангелов-Хранителей Садовниками. Удачно назвал. Станет ли садовник ухаживать за неплодоносящими деревьями, когда другие, с ними вместе посаженные в почву, исправно дают плоды? Нет. И не пожалеет он их даже тогда, когда плодоносящие станут теснить их ветвями своими - он поможет теснить, и выкорчует бесплодное.
   Расскажу вам легеду-притчу, может понравится.
   В стародавние времена было такое, что по Земле ходил один-единственный человек. Потому и звал он себя Один. Однажды, грустной туманной ночью, сидел он у жаркого костра, подбрасывал ветки в ласковое пламя, смотрел, как его единственный друг Огонь принимает их и с благодарным шипением поедает, и думал: "Искры! Я разведу яркий костёр. Очень большой и очень яркий! И вы, искры, полетите вверх! Всё выше и выше - к самому Солнцу! Оно - ваш отец и ваш муж, ваша мать и ваша жена. Придите к нему и скажите ему, как отчаянно я одинок. И если он будет так добр, возвращайтесь назад детьми его, братьями моими. Я буду ждать вас. Летите искры!" И развёл Один очень большой костёр, полетели искры к самому небу, к самому Солнцу. Но, едва оторвавшись от пламени, большая часть их гасла в стуже ветра Времени и в страхе перед Великим Неведомым. И он говорил: "Им не хватило бы сил стать луговой травою". Другие, поднимались в азарте высоко-высоко, и гасли там, застигнутые печалью одиночества. И он говорил: "Они могли бы стать быстрыми конями или ловкими тиграми!" А третьи гасли почти возле самого Солнца, пугаясь и стыдясь его яркого света. И с обидою он говорил: "Ах как вы слабы и изнежены! Из вас не выйдет братьев - станьте тенями братьев." Сквозь слёзы и стоны звучали его слова тем редким Искрам, что благодарные раздувавшему их ветру и влюблённые в жизнь, достигали Солнца и вспыхивали на нём белым жемчугом. Слов его нельзя было разобрать, но они были понятны Огню, Солнцу, Искрам. Они были песней веры, надежды и любви. Песней истины. Песней жизни. Но были и такие искры, что в холодном безучастии ко всему, подымались очень высоко, да не летели к Солнцу; говорили они: "Теперь мы свободны! Нам даже спасибо сказать некому! Мы сами взлетели к свободе! К вечности!" И Солнце ответило: "Несчастные, я остановлю ветер, чтобы он не загасил вас раньше времени, которое придёт. А когда придёт время, вы угаснете, испытав разочарование в своей глупости. Будьте звёздами, чтобы напоминать братьям Одина, что они - дети Солнца."
   Человек - светящееся существо. Свет его - осознание. То есть он - существо понимающее своё существование и осмысленно себя организовывающее. Для осмысления ему нужно себя анализировать - себя и окружающее. Информацию для анализа ему дают чувства - самые разные. Человек и есть существо чувствующее. Чувствование и анализ - необходимые качества для познания. Познавать, значит пользоваться своим аппаратом чувств. Объективное понимание может основываться только на тех ваших чувствах, которым вы можете до конца сами доверять, то есть знаете и их причину, и их значение. Именно с этого, думаю, и следует начинать свой путь познания: с познания своих чувств, с познания себя как чувствующего существа; существа, которое обладает аппаратом чувственного восприятия окружающего. Но нет иного пути познать себя, кроме как исследовать себя, то есть "изучать свои следы", а это - обратиться в свою память и внимательно себя анализировать. Обращение в память может дать и понимание себя, и осознание ценности опыта существования - это один путь. Внимательное наблюдение за тем, "что я есть" и "что я делаю, когда делаю что-то" - второй путь. Оба они - исследование своего чувственного и аналитического аппаратов. Но люди живут словно лаборатории набитые неградуированными и немаркированными приборами, отчего получается как в том анекдоте:
   "- Эй! На пульте! Приборы!
   - Пятьдесят шесть.
   - Чего пятьдесят шесть?
   - А чего приборы?"
   Вот и гадают: "Люблю?.. Не люблю?.."
   Нет возможности что-либо знать не имея способности это чувствовать или не понимая свои чувства: отсюда нетрудно понять, что знание есть следствие чувствования. Зрительное восприятие - это чувствование образов, ведущее к их познанию. Слух - это чувствование звуков. Вкус и запах - чувствование химических свойств веществ. Ум - чувство порядка и последовательности. Чем шире спектр чувств человека, тем богаче его возможности. Нет иной возможности дать человеку познать что есть "горячее" иначе, чем дать пощупать горячее; или вы можете объяснить жителю подземелья что такое "небо"? "Солнце"? "звёзды"? "день"? "ночь"? Вы сможете? - тогда вы, поистине, великий бог; ибо тогда вы сможете из праха сотворить человека, который сразу будет абсолютно и окончательно совершенен, и будет более идеален, чем вы сами: вы вложите в него не только всё то, что познали сами, но и способность знать не познавая - ведь именно так он станет сознательным с вашей лёгкой руки. Значит вы сами смогли создать то, чему не учились; значит уже знаете то, чего не изучили - знаете?
   "В разуме нет ничего, чего не было бы прежде в чувствах."(Д.Локком)
   Во Вселенной всё изменяется только в результате опыта существования, который не бывает не трудовым или безболезненным, - нет труда, нет боли и борьбы - следовательно: нет и опыта. А нет опыта - нет и умения. И если нет опыта быть самостоятельным и самоответственным, то нет и возможности существовать без чьей-либо опёки. Но кто захочет опекать вас целую вечность? Кто взвалит вас себе на хребет и добровольно потащит по бескрайней пустыне - тогда, как вы сами захотели её посмотреть, и только по собственной жалости к себе не научились ходить? Кто потащит, когда хорошо знает, что сам едва тащится? И кому вы доверитесь тащить вас в пустыню? И не будет вам стыдно взбираться на закорки тому, кого сами побивали камнями за то, что он хотел научиться ходить? Или тому, кого благословили на костёр? Или тому, кого распяли? Но многому ли опыту научишься в мире, где есть ограничения познания? Лобсанг Рампа, в книге "За пределами 1/10", пишет: "Очень жаль, что продажа алкогольных напитков до сих пор не запрещена." И дальше: "Без спиртного алкоголик не может жить." - неужто он помрёт без спиртного? Не помрёт. Но и жить не обучился. Но как научишься жить без спиртного самостоятельно, если на него наложен запрет? Ещё дальше, в той же книге он пишет: перед рождением "Вы должны решить, чему вы хотите научиться, и должны решить, какого типа семья лучше подходит для этой цели... Прежде, чем вы вернётесь на Землю, вы установите свои проблемы подобно тому, как составляется шахматная задача." Но как составлять задачи, если у вас будут отбирать фигуры, или отрезать часть доски? Только полная свобода выбора задач и путей их решения, даёт полный арсенал опыта. Я уже говорил, что нет большого отличия между любителем поспать и алкоголиком - и это потому, что человек прячется в алкоголизм также как и в сон: алкоголь отключает человека от его насущных проблем, ограничивает его восприятие реальности настолько, что он принимает всё за сон и относится ко всему как ко сну - и ответственность та же: воспитание его убедило, что во сне он ни за что не отвечает, а значит когда пьян - тоже ни за что не отвечает. Это - его оправдание перед обвинителями. Он ведь спал! А все решили, что он жил. Алкоголь создаёт состояние бесконтрольного сновидения на яву, и включает человека в ответственность сновидения. Если ему вменить в обязанность быть одинаково ответственным как во сне, так и наяву - он прекратит вести себя неодинаково. Это нетрудно понять - чуть-чуть поразмышляйте, и придёте к удивительным выводам.
   Человек приходит на Землю расширять спектр своих способностей чувствовать и опыт понимать свои чувства: всё что он умеет чувствовать и чувственно распознавать - есть истинная ценность и навечно. И чувственно воспринимаемое без отвержения - для него СВЕТЛОЕ, видимое. Не распознанное, не принимаемое им - ТЁМНОЕ, невидимое. В физическом воплощении на Земле, человек видит только озарённое светом Солнца, светом, дарованным Богом; и без этого света он погружён во тьму: мы отрицаем этот мир, презираем его, поэтому он тёмен для нас. Мы пока не обладаем собственным светом осознания достаточным, чтобы видеть этот мир энергии без "подсветки". Это - наше несовершенство. Так не теряйте же время, совершенствуйтесь, учитесь зажигать свет осознания, расширяйте способности своего восприятия - за этим ведь пришли! Для того и дал Бог ночь, чтобы понимал человек, что не своими способностями чувствовать свет пользуется он в этом мире. Вот обонять, осязать - и многое другое - человек способен сам, он это уже умеет, уже научился. Преодолеет свою ненависть к этому миру - и без света Солнца будет видеть всё в нём, озаряя его своим светом.
   Нет плохих или ненужных чувств, как нет ненужных музыкальных инструментов - были бы не нужны, их бы никто и не создавал. Размышления, пусть хотя бы только над этим вопросом, даруют человеку способность понять идею Мироздания.
   Расширение способностей воспринимать - процесс болезненный, это боль роста, которую мы ощущаем как боль физическую. Отрицая всё, что причиняет боль, люди отрицают всё, что пришли впитать: оно никуда не денется, всё оно зафиксируется в памяти неосознанными сгустками энергии, которые им придётся осознать или избавиться: первое - если действуют по своему ведущему решению совершенствоваться; второе - если сдадутся свей жалости. Первое - это через тернии путь к звёздам; второе - это путь через чистилище к новому решению родиться для совершенствования. Как поступить - решайте. У вас есть только два варианта решения: победить или продолжать бой. Само ваше существование обрекает вас на эти варианты: я не беру в рассмотрение третий - исчезнуть, не существовать (если бы он возник перед вами - вы бы не родились в такое время). Я описал главные инструменты прижизненного осознания себя: сон, вспоминание, спиритизм. Очищение и избавление, через освобождение от накопленных сгустков энергии, производит смерть - это не перевод тела в состояния трупа, а достаточно долгий и очень болезненный процесс. Это иная боль: разочарования в себе и сожаления о несбывшихся планах роста.
   Сон... Дело в том, что сон (состояние, которое люди считают для себя обязательным)- только лишь привычка людей удирать от всего ненавистного, не наблюдать его, не видеть. Трудно понять? А что "кушать" - аналогичная привычка безответственности и несамостоятельности; привычка требовать внимания и любви к себе - привычка к соске! - это легче понять? Но понять придётся, и придётся отвыкнуть от этих привычек, научившись отвечать за себя и действовать самостоятельно. Придётся расстаться с привычками, которые мы прихватили с предыдущих уровней, а какие-то мы прихватим здесь, и "потащим" их дальше - так тянется за нами след от Материнского Ничто, след нашего превращения из неумения в умение, из незнания - в знание, из несовершенства - в совершенство. Это след победителей.
   "Св. Анжела де Фолионьо не ела и не пила десять лет, Екатерина Сьенская - восемь, а современная стигматизованная Баварская Тереза Нейман не ела и не пила около тридцати лет." (Ю.Терапиано)- это не фокусы, и не сказки, это исторические факты, и это - доступно каждому человеку. Более того: каждый должен сам этого достичь; ибо это победа над несамостоятельностью и безответственностью.
   Сон... Это так много! Как перед рождением человек делает выбор жизненного пути - словно избирает специальность, - так в снах своих он делает выбор действий: на предстоящий день, или неделю, или год - словно выбор темы урока. Человек учится "Вселенскому планированию", учится "Высшей математике сфер", Учится быть Творцом. И сон - лекционный зал, а бодрствование - опытная и экспериментальная лаборатория. Но лекции посещают лишь отведённое на это время: они заканчиваются, когда приходит время экспериментов.
   Кто-то пожалуй решит, что на этом его "образование" закончится - спешу разочаровать: такое мнение аналогично мнению ребёнка будто научившись писать, читать и считать, он уже научится всему. Ребёнок пока не представляет чему же ещё он может научиться, так и вы пока не знаете; потому как прежде предстоит познать ожидающее новое, а уже потом уяснить что же оно собою представляет. Этот мир - идеальная модель реальной Вселенной, и содержит в себе всё, что в Ней есть: мы живём в мире-тренажёре. Но действия - победы и поражения - абсолютно реальны; ибо действия эти внутри нас; это бой с нашими реальными слабостями и неумениями. Предположите истинным: хочу познавать ? хочу жить. Именно тождество желаний и действий. Но человек - не книга, знания его не могут быть стационарны, они всегда в динамическом изменении; они втекают в него и отображаются во вне. Всё, что втекло в меня - я; всё, что отвергнуто мною - не стало мною, не познано, и не-я. Но люди научились присваивать знания не впитывая их в себя, делая их своими, а не частью себя: они загоняют их в свои книги своих библиотек, словно бутерброды в авоську. Они лицензируют их и патентуют, забывая, что знания их - лишь следствие общения их с другими людьми, следствие образования, воспитания; забывая, что это - лишь их вклад в общее дело; что это - возвращение с процентами взятого прежде в долг. Люди накапливают свою "информацию" в своих записных книжках, всё меньше доверяя себе, своей памяти, своим способностям, кои ленятся и страшатся развивать. Но не потащите вы свои записи и книги в вечность - только то, что стало вашим Я может войти в узкие врата Нового Мира, а то, что вы присвоили, станет вашим распухшим рюкзаком, который слишком тяжёл и пухл, чтобы пройти. Это тоже не просто понять, да придётся: во Вселенной "моё" - как это понимают люди - абсурд, нонсенс.
   "Я ступал по межзвёздным пространствам гордый сознанием, что переживаю необычайное приключение, в конце которого открою все формулы космоса и выясню себе конечную тайну Вселенной. В руке у меня был длинный стеклянный жезл. Кончиком этого жезла я должен был коснуться мимоходом каждой звезды. И я знал с полной уверенностью, что если я пропущу хоть одну звезду, то буду низвергнут в некую бездну в виде кары за непростительную вину."(Д.Лондон. [1], XI)
   Вдумайтесь в эту тождество-фразу: ХОЧУ ЖИТЬ - ЭТО ЗНАЧИТ ХОЧУ ЗНАТЬ, живу - значит познаю. В принципе, всё, что я описал в этом изложении, исходит уже из этой фразы, точнее - из понимания её сути. Существование внутри этого понимания - путь победителей. Уметь жить - это уметь впитывать как опыт всё, что происходит в самом себе и в окружении; всё воспринимать с благодарностью и готовностью принять и большее. Ни что ни где не даётся без труда - известное всем дело. Без труда не достигнешь совершенства, мастерства. Без труда не станешь больше знать и уметь. Жизнь есть труд, в котором мы расширяем свои возможности уметь: чем шире спектр чувствований, тем выше эти возможности. Расширение спектра - процесс весьма болезненный, и человек-дух анестезирует себя уходя в иное состояние сознания - бытие в воплощении. Это уход в Сон Бога, где мы принимаем Его Игру по Его Правилам. Кто пробудится в Его Сне от своего сна, тот и достиг искомого совершенства, тот и победил свою лень. Но чтобы этого достичь, нельзя нарушать Правил, нельзя уходить-убегать от Игры - это наше собственное условие Богу. Впереди - вечность; и те, кто пожелал войти в её преодоление сильным, пришли сюда на Землю учиться и экзаменоваться на допуск к такому восхождению. При веди и радоща! В добрый час, с Богом!
   И только победители пойдут по пустыне дальше! И не пустыня это будет для них, а Солнечная Долина ЗНАНИЙ. Побеждайте и идите с победителями, а не поклоняйтесь им. От поклонений - ни им, ни вам - нет никакого проку.
   Истинно!
   P.S. Да! Не ищите каких-то особых знаний, не ищите вообще знаний: мы пришли познавать даруемое жизнью, а не искать в ней экзотических знаний: поиск УЖЕ есть неверие в то, что Бог способен вам что-либо дать для вашего познания. Кто будет искать, тому будет дадено и он найдёт, но именно то, что он ищет из знакомого ему, а не то, что пришёл познать, да и можно ли искать незнамо что? Значит вы найдёте уже известное вам, но с неизвестной вам стороны - не знание это, а блуд. Жаждете Истину, ищите Истину; ибо Истине нет предела: черпайте из колодца своего "Я", помните: Иисус сказал, что лишь сей колодец способен насыть и утолить жажду алкающего. Исследуйте, узнавайте и познавайте себя, да причины и мотивы своего поведения - и не заблудитесь: мир жизни устроен так, что способен только на одно - удовлетворять любопытство; удовлетворяя ему, стремится уловить вас на соблазн, либо наполнить вас опытом познания, если вы устояли. Если вас мучает вопрос: "Ну почему я так несчастен?", то жизнь, отвечая вам на него, поведёт вас таким путём, чтобы ответить: "Вот потому, и вот поэтому. От того и от этого." - и будет бить вас вашими неудачами-несчастьями, будет тыкать вам под нос ваши отрицательные качества духа, приводящие к ним, и будет вести этим путём до тех пор, пока не услышит от вас: "Понял! Довольно!" - тогда обретённые вопросами черепки разочарований превратятся в золото вашего опыта. Если же вы живёте спрашивая: "А в чём моё счастье?", то жизнь поведёт вас так, чтобы показывая себя, сказать: "В этом и в том. Вот здесь и там.", и станет показывать вам те ваши качества, которые приводят вас к удачам, и счастья будет столько, сколько вы способны себе создать и переварить. Но если скажете, что вам довольно такого счастья, и возжелаете большего или просто ИНОГО, то ваше золото превратиться в черепки. Умейте правильно ставить вопросы, и умейте слышать и ценить полученные ответы, чтобы вовремя за них благодарить. Этот постскриптум для тех, кто прочтя изложенное, так и не понял о чём я пытался сказать. Не понял или не пожелал понять - наверное, он очень куда-то спешил и ему нет времени на понимание. Пусть поймёт и примет хотя бы этот последний совет, и пусть станет счастливым - если сумеет понять, что его счастье всегда рядом с ним, и ВСЕГДА в его власти быть счастливым. Вот только: куда он спешил - в смерть или в вечность? Ни то, ни другое не достойно спешки: в обоих случаях спешка и суета бессмысленны. Быть может он спешил к победе? Но может ли победить спешащий?

Литература.

      -- Библия.
      -- Коран.
      -- Бхаговад-Гита.
      -- А.С.Пушкин.
      -- Анни Безант.
      -- Ричард Бах.
      -- Данте Алегъери: "Божественная комедия."
      -- Е.П.Блаватская: "Тайная доктрина."
      -- Николай Рерих: "Цветы Мории."
      -- Елена Рерих: "Агни Йога" ("Сердце").
      -- Шри Ауробиндо, Мать: "На пути к бессмертию."
      -- Сатпрем: "Эволюция II"; "Путешествие сознания."
      -- Марк Твен, "N44, Таинственный незнакомец". Марк Твен - прекрасный эзотерик. Каждое его произведение - ключ к тайнам человека, изготовленный мастером.
      -- Джек Лондон, [1] - "Смирительная рубашка или звёздный скиталец"; [2] - "Путешествии на "Снарке""- и вообще: его книги и есть мой первый Учитель, которого я встретил в свои семь лет.
      -- Аллан Кардек: "Книга духов", "Книга медиумов."
      -- Карлос Кастанеда;
      -- Тайша Абеляр;
      -- Флоринда Доннер.
      -- М.Семёнова: "Волкодав."
      -- Репертуар рок-группы "Ария".
      -- Шри Йшопанишад.
      -- П.Д.Успенский: "Новая модель Вселенной."
      -- Станислав Гроф: "За пределами мозга."
      -- Марк Фрост: "Список семи."
      -- Роджер Желязный.
      -- А. и Б.Стругацкие. Они, как и Р.Желязный - пророки нового поколения. Ведь сейчас никто не пророчествует от лица церкви: либо как астрологи, либо как фантасты. А ещё совсем недавно, пророчествовали в сказках, как делал это А.С.Пушкин, но он это делал сознательно, в отличии от пророков-медиумов, пишущих неосознанные пророчества в будто бы своих фантастических произведениях, будто бы выражая "идеи Музы Вымысловой".
      -- Леви Х.Доулинг: "Евангелие Иисуса Христа эпохи Водолея."
   И можете не сомневаться, что в этот список надо включить все книги когда-либо давшие мне какое-либо образование - от букваря и школьной арифметики до ВУЗовских учебников по высшей математике, физике, электростатике и прочему; всех учителей, и вообще всех людей, с кем я когда бы то ни было встречался, и, уж тем более, имел беседу: каждый из них вложил свой вклад в то, чем я стал; в то, как я понимаю эту жизнь. Выше перечисленные Книги и книги - это те, которые я предлагаю каждому почитать для его умудрения; это те, что говорят о том же, о чём и я; это те, что объясняют какой же выбор предстоит сделать человеку. Читайте, исследуйте, думайте, выбирайте: нет книг неспособных вас чему-то научить. Учитесь, впитывайте, решайте. Бог-Отец ждёт вашего решения, о котором Ему скажут ваши поступки.
   28. Владимир Мегре: "Анастасия. Звенящие Кедры России." Очень сожалею, что эта Книга попала мне в руки когда я уже закончил работать над этой частью изложения, и я сделал лишь небольшую вставку; эта Книга зовёт меня продолжить писать. Ну что ж, безусловно буду писать. Спасибо тебе, Анастасия. Ты сделала свой выбор. Спасибо тебе, Владимир, за труд, за любовь, за искренность.
  
  

Концевые сноски.

   Концевые сноски написаны существенно позже основного текста изложения как комментарии к некоторым поднятым в нём темам, и содержат дополнительный, во многом пересекающийся с другими вопросами, материал. Некоторые сноски отчасти повторяют сказанное в самом изложении, но показывают связь комментируемого с тем, что рассмотрено в ином месте и по иному поводу. Большая же их часть рассматривает аспекты комментируемого на основе уже ВСЕГО материала изложения и охватывают те его стороны, которые сразу в тексте подняты быть не могут. Собственно, это и написано как концевые сноски только потому, что я не нашёл иного пути сказать об этом кратко и доходчиво. Их можно и даже следует рассматривать как VIII итоговую главу, текст которой разорван на множество кратких статей, "беспорядочно" собранных в конце изложения, поскольку являются логическим продолжением нескольких или даже всех семи предыдущих глав.
  
  
   Я знаю, что на то была Воля Божия, ибо ничто на Земле не происходит без на то Его Воли, и я не ропщу против Константина, но вижу его участие в Делах Божиих по Умыслу Божию, а не по его собственной жажде власти или ещё чего-либо: Бог использовал способности Константина в Своих Целях на благо нам. Однако факт остаётся фактом: Константин изменил Учение Христа в угоду императорской власти, и приспособил само учение бороться с его истинными последователями, объявив их еретиками и сектантами. Ибо о каком сектантстве могла идти речь до 325 года? Его просто не существовало, как не существовало и ереси - просто были Учение Христа и другие религии, бывшие и до него.
   Материальное обезличивание ни в коей мере не означает потерю индивидуальности духа.
   Длительность удара сердца усреднённо равна секунде, и потому далее - секунда
   Попросту говоря и без перевода на современный русский, это прозвучит как фараон.
   Мирра Альфасса, спутница жизни, единомышленница и последовательница Шри Ауробиндо.
   Т.е. ответственными за свои поступки - какими бы они ни были: хорошими, плохими, никакими.
   Отметьте подчёркнутые слова: они составят предложение: "Законы природы имеют отношение только к нашему знанию о них"- очень конкретно, не правда ли?
   Не то чтобы вообще нельзя было произвести такое разделение - этот вопрос лучше пока оставить открытым,- а то, что им это сделать не удалось.
   Отчасти здесь соблюдается "Познай себя", но не осознанно, а потому - научные выводы страдают необъективностью. Наука, это экзотерический путь познания себя, а мистика, религия и пр. - путь эзотерический, и они не должны проходиться порознь, но как две колеи одной дороги познания.
   Как ГЭС лишь преобразует кинетическую энергию речной воды в электрическую энергию, которой мы пользуемся. Нам даже в "голову не приходит", что это сила реки течёт по проводам, что это сила воды освещает комнату по вечерам, что это сила гравитации доносит нам новости с экрана телевизора, что всё это - преобразованная в электроэнергию сила тяжести воды
   Солитон - отдельная волна, обладающая свойством длительно перемещаться без изменения скорости, формы, направления и, практически, без потери энергии.
   Взаимоподобное притягивается.
   Способность помнить и знать себя, знать свою относительную ориентацию.
   По определению: материя - это всё, что существует не зависимо от нашего восприятия. Т.е. абсолютно всё, не важно - знаем мы об этом что-то или нет, можем пощупать или нет. Правда, к этому аристотелеву определению, кто-то удосужился сделать "уточняющую прибавку", которая ему по сути противоречит, хотя он всего-то сказал: то, что мы познаём через свои чувства и ощущения. А если нечто/что-то существует, но мы того не ощущаем в следствии отсутствия необходимых чувств - так оно уже и не материя? Или оно не существует? Вы уверены, что обладаете всеми необходимыми сенсорами? Тогда почему вы так многого не видите?
   В принципе, считывание - и есть то, известное людям, внимание, и оно может быть как одновременным с записью, так и с некоторым опозданием: эффект deja vu, когда возникает ощущение, что всё наблюдаемое уже было.
   Это средне статистическое наблюдение, и имеет весьма существенные отклонения.
   Как ныне принято называть - торсион. Сожалею, что не познакомился с торсионной теорией Шипова до написания своего изложения: можно было бы многое написать проще и полнее. Дело не в том, что она пополнила мои знания (это не так), а в том, что не нужно было бы "ходить вокруг да около" того, что уже официально признанно наукой.
   Берег Правды не есть сама Правда, как берег Волги не есть её воды.
   В понятиях русского языка имеются три категории присутствия: весмь, есмь, есть. Весмь - присутствие чего-то всем известного, или - известное присутствие. Есмь - присутствие независимо от места и времени; или - осознанное субъектом присутствие. Есть - текущее присутствие; в данном месте, в данное время, в данном состоянии сознания и т.д.
   Почти через десять лет после написания этих строк читаю Н.С.Лескова, и в рассказе "Павлин" (конец гл. VI) нахожу строки: "Я знаю, сударыня, что меня считают злым человеком, а это всё оттого, что я почитаю, что всякий человек должен прежде всего свой долг исполнять. Я не жестокое сердце имею, а с практики взял, что всякий в своей беде много сам виноват, а потворство к тому людей ещё более располагает. Надо помогать человеку не послаблением, так как ОТ ЭТОГО ЧЕЛОВЕК ЕЩЁ БОЛЕЕ СЛАБНЕТ, а надо помогать ему на ноги становиться и о себе основательно в даль думать, чтобы мог от немилостивых людей сам себя оберегать." Выделение в цитате сделал я, поскольку уж очень она вся ВЕРНА, а эти слова - соль сказанного. Я так полагаю.
   Виссарион. "Последний Завет", "Заповеди", 3-я заповедь.
   * Впрочем, то же самое можно сказать и о жестах, и прочих движениях тела: поигрывании пальцами рук или ног, характерном подёргивании мышцами лица или тела, нетерпеливой смене положений тела и т.д.
   Не используются, например, репитеры имён, прозвищ и кличек пре-клира.
   Пример из его книги "Новая модель Вселенной".
   Чакры, хоть проходят сквозь тело и могут быть отмечены на нём, но расположены большей частью вне тела; это действительно конструкция очень сложной организации.
   В принципе, нарушение любой Заповеди начинается с нарушения "Не суди", а её нарушают в следствие нелюбви.
   От князя Руса до князей Владимира и Добрыни - каждый из "власти обретших" старательно создавал свою религию, ибо прежние либо сами рвались к власти, либо не давались контролю князей. Но расцвет жестокости при уничтожении Ведения Русь увидела во времена крещения её народа Вандалом, Владимиром, Добрыней...
   Урал, Арал, Арииол, Ареал - слова, произошедшие из одного корня, имеющего значение вотчина, охраняемая родовым воинством местность. Первоначальное значение слова очень близко к суммарному от польского и русского воинство т.е. и территория, и армия, и народ. Отсюда и воинский клич УРА!, имеющий то же значение, что нынешний ЗА РОДИНУ!
   Впервые в нашей цивилизации это произошло более 20 тысяч лет назад, затем повторялось примерно каждые 50 веков. И каждый раз от северных народов отделялись обособлённые группы - босы (босой, бусы), и оставались коренные - росы (ростки, вростать).
   Покидая земли нынешних Новгорода, Пензы, Тамбова, славяне уходили инде т.е. за их пределы. Индия, земля лежащая за пределами рода, и славяне не однажды уходили туда, гонимые холодами, готами, гуннами.
   От корня, сохранившегося в словах варяг, ворог, враг, вор - т.е. иноземец, захватчик. И действительно, навязываемое иноземными правителями-захватчиками Рюриками в последней четверти первого тысячелетия н.э. язычество, никак не назовёшь ведической культурой славян.
   Слова вина, винить, обвинять - нарицательного происхождения от имени древнего арийского царя Вина, который пытался из алчности отменить жертвы богам, и присвоить их себе, за что был осуждён жречеством и казнён. Он и был первый ревнивец и первый виновный, и память о нём осталась в этих словах, тогда как о нём самом никто из потомков ариев уже и не помнит. Как не помнят, что они - арии и есть.
   Всему сотворённому Бог дал Своё Имя; потому и слово "хорошо" происходит от одного из старославянских имён Бога, от Хоръс или Хорос. Отсюда же происходит слово "щедрый". На всех языках мира эти слова произошли от имён Бога. Например: Хоршид, God.
   И опять: аналогичное совпадение во всех языках - может стоит задуматься? Нечаянное ли совпадение это?
   Образно: внимание - это шланги и трубы по которым любопытство закачивает знание в сознание.
   Условности мироопределения или мироописания - это то, что со временем заменяет человеку мировосприятие.
   Дьявол, в переводе с греческого, означает бог, ангел, божественный дух
   Это не значит 1000, а всегда определяло количество несчетно больше привычного, т.е. покрытое тьмой неизвестного. А слово тысяча (тыща), произошло от тща, тщета, бесполезность усилий представить на пальцах, но всё же имееющее ввиду конкретное количество, а не относительное. С учетом, что дюжина и дружина, по сути своей, одно и то же (десяток + десятник + помошник десятника), а дюжина дюжин есть рать или рота, то можно с уверенностью сказать, что библеское тьма дюжтн по дюжине никак не есть 144000, но воинство непредставимое по количеству ни с чем до селе виданным.
   Ваал или Ва али, что значит: высокий господин.
   Три факториал, т.е. 1*2*3=6, как число рекомбинаций.
   Не это ли и есть число зверя?
   "Деньги имеют свойство стекаться к тем, кто продаёт от тех, кто покупает. При сём, купцы лично обогащаются более всего, перепродавая всё, что подвернётся, но страна богатеет только своим товаром. Однако купечество не паразитирует, а получает мзду за распределение товара, воспроизводство которого следует начинать с изучения купеческого спроса."
   Природа, общество и прочее, что не особо задумываясь называют средой обитания.
   Что и есть ум, а центром этого свечения является разум.
   Состояние сна, наркоза, обморока, клинической смерти и аналогичные, когда нейробиологам можно в "чистом виде" изучать их законы физиологии человека; это как раз то состояние механической биомашины-куклы "тело человека"; как раз то, что нейробиологи, в принципе, и изучают, и чему пытаются присвоить не свойственные ему функции мышления, рассудочности, а то и вовсе человеческой осознанности - не выйдет!, это как создать неокентавра: пилотосамолёт.
   Внимания к материальному, или физическому миру.
   Хоть это и не совсем верно, но я не нашёл более подходящего термина, ибо не только вещества обладают плотностью, но и элементарные частицы, и вакуум, и вообще всё. Правильно было бы сказать плотность энергии, но это определение занято совсем другим понятием.
   А именно: m=E/??, где ? и ? - диэлектрическая проницаемость и магнитная постоянная соответственно, а E - равно произведению ротора времени на гравитационную постоянную. В этом уравнении только ротор времени не является константой: чем больше времени жизни, тем больше энергия и, следовательно, масса.
   Его собственные индульгенции - первое средство, дающее развитие важности и жалости, из которых вытекают желания спать, кушать, убегать, лгать, лениться...
   Условно назовём так всю группу активно воздействующих на психику человека веществ, без предложенной Г.Фельдманом поправки к определению Всемирной организации здравоохранения ООН в 1952г.
   Нормальное состояние клетки тление и лежит между кислородным голоданием и горением. Наркотики выводят химпроцессы за пределы этих рамок, воздействуя на витамины-катализаторы, они изменяют относительное содержание ОН-анионов в клеточной жидкости.
   Синдром отнятия - более известный как "ломка".
   На древнем языке евреи будет звучать примерно так: ие рай язы, а ещё так: Сва Ра язы (отсюда: Сирия), что значит: дети Высших Божеств исшедшие от них. Рай означает место, где живёт Ра - Солнце, и где рождает детей Своих ПраМатерь Сва. Название Израиль, означает место подобное раю - яз Ра Лель; место взлелеянное Отцом Солнцем. Иудаизм образовался от смешения многих религий, когда предки евреев бродили с боями по пустыне в поисках "земли обетованной" - остатки их древней религии можно найти в маздаизме и зороастризме. Евреи отличились революционностью своих взглядов во все времена, и всегда восставали против рабства - где бы оно ни было и какие бы формы не обретало. Революции XI и IX веков до нашей эры привели к изгнанию их из Египта, а в середине прошлого тысячелетия - из Персии: именно тогда они расселились в Греции и на южном прикавказье, где попытка восстановить утраченную религию (поскольку беженцев не поддержал раввинат), привела к созданию фактически новой - ислама, что в принципе означает Завет Авессалома Мага Маздака, революционера последователя Заратустры. Именно в 527 - 553 годах н.э. ими был написан Коран.
   Не может большее иметь свойства, которых нет в меньшем, а меньшее иметь свойства, которых не будет в большем: малый кусок древесины имеет те же свойства, что и большой. И "меньший и больший кусочек" магнитного поля имеют одинаковые свойства, но сила их проявления - различна; она пропорциональна количеству и плотности источника свойств.
   Чтобы неравенство стало равенством, нужно левую его часть умножить на коэффициент внимания, который всегда не больше единицы.
   Сталкер, следопыт, исследователь, первопроходец, пионер, скаут - всё суть слова сходные по смыслу, но из разных языков.
   Её называют чёрной, но в принципе - это не магия, а злонамеренная шизофрения; ибо магия - духовно чистое стремление к познанию любви, к безупречности и неинертности.
   Мы похожи на пассажиров маршрутного такси, которые решили взять заложников, чтобы требовать от водителя немедленной остановки, потому что дорога сильно тяская, а скорость высока. Но мы спешим к цели, и виним водителя, что никак не приедем к месту назначения.
   Ядерные взрывы - испытательные или боевые - разрушают накопленное Землёю терпение, обращая его в общий потенциал нетерпения и инерции. Это как цыплёнок, накануне своего рождения, стал бы утолщать скорлупу своего яйца.
   Нужно собрать вспоминанием все разбросанные внутри себя звёзды - шары энергии событий прошлого (или: утраченные точки сборки сознания) и добиться своей целостности; иначе придётся низвергнуться ещё раз в рождение. И ничего нельзя пропустить: нужно стать собою, а не своим; нужно, чтобы все стало "Я", а не "моё".
  
   98
  
  
  
   ) Кому неведомы слова из Нового Завета: "кто не умрёт для законов мира сего не войдёт в Царство Небесное"? Но кто скажет, о каких же это законах идёт речь? Может быть о государственных? Но в каждом государстве свои законы и, в принципе, получается так, что "умирая" для законов одного государства, мы "оживаем" для других - и для каких же следует умереть? Может быть это об этических законах? Но и здесь у каждого народа своя этика, своя мораль, своя культура и свои правила. То же самое можно сказать и об уголовных законах, и о других социальных искусственных надстройках-базисах человеческого понимания справедливого сосуществования - никакие из них не смотрятся "ЗАКОНАМИ МИРА СЕГО", т.е. законами "князя этого мира". Без долгих словесных околесиц скажу - вот те законы, для которых надо умереть:
      -- в этом мире всё рождается, стареет и умирает; никто не избежит смерти, если не вмешается Бог; "двум смертям не бывать, одной - не миновать";
      -- для жизни нужно дышать; без воздуха (кислорода) человек может прожить лишь несколько минут, затем - смерть;
      -- для жизни нужна вода; без воды человек может прожить лишь несколько дней, затем - смерть;
      -- для жизни нужно спать-отдыхать; без сна человек может прожить десяток дней, затем - переутомление и смерть;
      -- для жизни нужна пища; без пищи человек может прожить несколько недель, затем - смерть...
  
   Как видите, "князь мира" не очень-то балует разнообразием наказаний, а законы его известны каждому. И кто же не исполняет его "законов"? Может кто-нибудь из называющих себя "христианами"?.. Увы! Все им подчинены, и смерть, в случае их неисполнения, воспринимают как ЕСТЕСТВЕННОЕ явление. Однако для ДИТЯ БОГА умирать от таких малостей - это неестественно! Ибо не отсутствие кислорода убивает человека, а страх ­-- как отсутствие терпения; не голод, а жадность приводит к голодной смерти (потому и умирают толстые-упитанные от него первыми, что причина их упитанности всё та же жадность, и неудовлетворённая пищей она убьёт). Люди устроили свою жизнь так, что всюду идёт потакание своим слабостям, всюду они их взращивают и лелеют в себе - отчего эти слабости уже сильнее воли самого человека, и карают смертью за ослушание! Кормим-поим нетерпения-страхи свои, а они не только тело убивают, но и душу загоняют в адские муки: невытерпевший чего-либо здесь, вынужден терпеть это "там", что и делает его пребывание "там" Адом, потому что "там" -- это и есть мир его сил и слабостей, где он наедине с ними и раб их... В общем: куда ни взгляни, а всюду тут одна и та же картинка - дисгармония духа, порождающая внутреннюю междоусобицу, делающая человека зависимым от "законов этого мира", и он тащит эту зависимость за собою в какой бы мир ни последовал. Все же социальные законы, уставы, кодексы, правила и пр., лишь далёкие следствия "законов мира", порождённые нашим желанием оградить себя от борьбы за свою силу в себе самом, гордыней трансформированную в борьбу за власть и влияние в мире. Однако, если кто "умрёт" для причины, тот и для следствия перестанет существовать, автоматически. В сущности, нужно жить так, чтобы эти причина и следствия перестали влиять на действование (четыре акта действия) человека.
   И всё же, о некоторых следствиях кое-что скажу. Например, кто не знает закона: напали на тебя ­- защищайся. Защищай свою честь, свою правду, свою семью, город, страну... А у Иисуса как? Помните? "Ударят по одной щеке - подставь другую"!
   Стремятся люди обзавестись семьёй, всё для семьи, всё для ближних - они единственная надежда на продление рода. Только потомки и будут ухаживать достойно за могилой... А у Иисуса? "Враги человеку - ближние его"! Сказали Ему, что мать с сёстрами пришли к Нему, а Он говорит, что у Него уже есть близкие Ему...
   Как видите, пример тому, как следует умирать для законов мира сего, Он Сам дал людям, да кто же следует Его примеру?..
  
   ) Что такое обида, если не признание своей слабости перед тем, что нас обидело? Что нас не пожалели, не признали наши претензии на власть и влияние? Обида и есть это самое признание. И такой парадокс: мы демонстрируем свою слабость так, словно она есть наибольшая сила и существенное преимущество перед тем, кто обидел. Это всегда выглядит так, как если бы вышедший бороться с Самсоном, восклицал: "Тут меня не бери! Сюда меня не кидай! И вообще, на лопатки меня не ложи - мне не будет от этого никакого удовольствия, а только полное возмущение на тебя!" Удивительная неразумность, которая, почему-то, стала повсеместно поощряться и поддерживаться моралью. Слабый должен искать и воспитывать в себе СИЛУ ДУХА для свершения побед, а не снисхождения и жалости к себе, дабы с ним играли только в поддавки. Жалея себя Македонским не станешь, а уж до Иисуса и подавно не дотянешься. Попробуйте в поддавки со смертью поиграть.
   Кроме того, обиды, кои мы так тщательно копим, есть ничто иное, как реакция на отклонённый каприз, на неудовлетворённую прихоть. Как строится каприз? "Я хочу, чтобы было по моему, а если не по моему, то - ненавижу!" И кто же хочет, чтобы не по его мнению хоть что-либо было сделано? Нет таких. Но даже если кто-то вдруг скажет, что хочет, чтобы не по его планам что-то вершилась, то и тогда это ЕГО желание, чтобы что-то произошло не по его мнению; и нарушение этого желания всё также приводит к обиде. И никто даже не пытается поразмышлять, что его капризы натыкаются на капризы окружающих - идёт открытая борьба за власть друг над другом, идёт сражение за право указывать как кому жить (причём, для себя каждый отвоёвывает исключительное, льготное место). Следовательно, каприз есть предъявление ТАКИХ претензий и ТАК, что ничьи и никакие другие претензии не учитываются - их просто НЕ ХОТЯТ учитывать, ибо предъявление какой угодно претензии ВСЕГДА таково, будто предъявитель их есть ЕДИНСТВЕННЫЙ центр мира, единственный объект забот и хлопот всего человечества, единственный источник мудрости и справедливости, ­- и все должны быть благодарными рабами его желаний, исполнителями его мнений и планов. Отсюда легко понять, что ВСЯКАЯ обида есть результат неудавшегося посягательства на Трон Бога-Царя.
   Тучные люди часто себя ругают за переедание, но пусть - не ругаясь! -осмысленно погрузившись в себя, представят себя за тем столом, где совсем недавно так славно пировали, и подумают: а захотят ли они остановиться на том "не много", когда вокруг так много вкусного, что обычно проделывают в пылу послезастольного самобичевания! Пусть мысленно откажутся от того пирога, что так недавно съели, а не дают обещаний в другой раз не есть. Они воочию увидят свою прожорливость, лицом к лицу столкнутся со своею жадностью, и почувствуют на своё предложение "ешь поменьше" такую обиду по поводу неудовлетворённого утробного желания, что уже оттуда, из этого неудовлетворённого желания, дадут себе столь весомую КАПРИЗНУЮ отповедь, что "мало" не покажется. Этим проглотам не самобичеванием надо заниматься, пестуя свою капризность и обидчивость, а разобраться с тем, что они здесь берут на свою ответственность как своё решение, и согласиться с этим решением - тогда произойдёт понимание своих капризов, а через это - гармонизируется дух, и всё встанет на свои места наилучшим образом (и нормализуется аппетит и вес), поскольку смирением разрушится их капризность, и как следствие - не останется и следов от обид. Это ли не прощение и отпущение всех грехов? Это ли не "возлюбите ближнего своего", эталоном чему служит "как себя самого"?..
   Однако, вот так же и все прочие обиды и капризы - они всегда прочно связаны и никогда не выживают в разлуке. Всего-то нужно выбрать: жить ли капризным дитятком, незнающим ничего, кроме капризных обид и ненависти, или - научиться любить, оставив свои "княжеские" замашки князю мира сего, но уже вне себя. Да, вне себя, ибо люди вокруг вас капризничать не перестанут, но любой ваш каприз по поводу того, что "если они капризничают, значит и я имею право на это" всего лишь очередная прихоть, очередная претензия проявить себя самого "князем мира" на престоле моря желаний. Наши капризы и есть сей знаменитый князь, виновник всех наших грехов, с которым так никто и не нашёл пока сладу - и до тех пор, пока не начнут устранять капризность в самих себе, понимая её абсурдность, не найдут и управы на него, ибо ВСЯКИЙ каприз и есть воля "князя сего"; и воля сия не из кого-то исходит, а из нас самих - капризных предъявителей претензий.
   Возьмите супружеские браки. Почему так много разводов? Да потому что вступив в брак люди начинают тут же конкурировать капризами: чьи крепче?, чьи больше поощряются моралью? И если брак устоял, то лишь потому, что нашёлся компромисс: либо один из супругов получил (тем или иным образом) полную власть над капризами другого; либо один (но много чаще, когда оба) решил, что притворится смиренной овцой и умерит свои капризы, мол, проявлять их будет тогда, когда другого рядом не будет, и он не сможет оказать какое-нибудь давление на свободу изъявления желаний. Понаблюдайте внимательно за "супружескими парами" и увидите, что они не более как "каприз-капризовичи в играх". А ведь недаром говорят, что вступление в брак есть потеря свободы - вот и надо бы спрашивать "брачующихся": "Согласен ли вверить свою свободу ей?" и аналогично: "Согласна ли вверить свою свободу ему?". Тогда будет без обмана и по существу. Но тогда и разводы станут как признание человека в его невозможности жить по любви и в любви. Вот потому и учит Библия иметь одного супруга, что иное никак не может вести к совершенству, поскольку не обучает смирению и творческой работе над собою.
  
   ) "Время шло" - абсурдная фраза, ставшая столь расхожей, даёт мне возможность показать, что времени, как реального фактора, не существует. Но увидеть это без отрыва от понимания предложенных мною здесь терминов "Зазеркалье" и "Сон Бога" - невозможно. Поэтому, чтобы вам хорошо разобраться, я вкратце напомню о них, присовокупив недостающие (в моём изложении) элементы картины того, как это есть.
   Итак, человек имеет два различных состояния сна, в которые вхож: свой (когда спит) и Бога (что называется нами бодрствованием). Во всяком из них дух человека сам, по своему произволу, устанавливает законы и правила своего существования, которые, если это происходит во Сне Бога, (подхваченные всем человечеством) становятся естественными законами природы, законами Вселенной и всем прочим. Ничто в этом мире не есть принадлежащее самому миру: мы сами наполнили собою, своею фантазией, своими мыслями, своим творчеством всё это, некогда совершенно пустое, Зазеркалье. Наполнили собою и из себя: здесь скопилось всё, что мы отринули из своего понимания, полагая, что это принадлежит не нам, а Зеркалу. И кому же, интересно, может принадлежать отражение в зеркале? Кому принадлежит отражение - смотрящемуся в зеркало или зеркалу? И для чего смотрятся в зеркало? Не для того ли, чтобы привести себя в порядок? Именно для того и нам Отец предложил поглядеться в Его Зеркало. Да мы почему-то начали разбираться с Зеркалом и отражением, а не себя приводить в порядок.
   " - ...Мы настоящие. Неважно, что происходит снаружи, - мы существуем и будем существовать. Всё меняется, потому что таково наше желание. Мы сильнее этого мира и будем переделывать его до тех пор, пока не создадим на свой лад... Хочешь увидеть бога? Посмотри в зеркало." (Р.Желязный, "Ключи к декабрю.")
   Представьте: стоит девица перед зеркалом, и красит своему отражению губки, бровки, реснички!.. А рядом - ещё одна! И ещё... Сотня таких стоит. Миллионы стоят. Рисуют по зеркалу, полагая, что эти отражения к ним никак не относятся - эти отражения их не устраивают, и они их пытаются привести в порядок. Ведь они дети Бога, и Он им поручил навести в себе порядок. Постоят так у зеркала, порисуют, да уснут, уйдут в свой сон. Проснутся - и опять к зеркалу.
   Вначале по Зеркалу было легко рисовать - было оно многомерным, что давало обилие свободного пространства, простор для творчества. Потом - число мерностей уменьшилось вдвое: первый катаклизм (или тогдашний Армагеддон). Потом - еще и ещё. Так и уменьшилось число мерностей до четырёх, в которых мы и пребываем. И всё рисуем по Зеркалу, забывая, что пришли себя ПОЗНАВАТЬ, а не ПРИУКРАШАТЬ, но и в этом случае: украшали бы себя, чего ж по зеркалу-то силушкой водить? Вот и нарисовали весь этот мир, а рисунок назвали материей.., а рисующих, за пределами материи - нематерией. До сих пор всё рисуем, полагая, что познаём мир, тогда как на самом деле приписываем ему принадлежащим всё то, что обнаруживаем в своих застывших мыслеобразах и самих себе через отражения. Правда, теперь к отражению прибавляется и всё то, что понарисовали раньше, и отделить своё отражение от Зеркала и сотворённого рисунка - ой, как не просто!
   Да-а! А всё потому, что забыли, где порядок-то тот надо было навести: в себе самих. Зеркало для того и дано было, чтобы посмотреть на себя со стороны, чтобы легче было разглядеть в себе всё, что собою представляли, понять причины присутствия этого в себе, и изменить в желаемом направлении, если обнаруженное не устраивает. В общем, чтобы детки познали себя.
   Но вот.., почему-то нашли более занятным познавать и перекраивать Зазеркалье...
   Засыпаем мы, значит, уходя в СВОЙ сон, который потому и не может быть стабильным, сохраняющим "вчерашнее", что уходя из него в момент просыпания, человек освобождает сложенные из себя в нём мыслеобразы, и они рассыпаются. Очень быстро. Мгновенно. Оставляя лишь свой след в памяти человека. А когда человек уходит из Сна Бога, то здесь всегда найдётся хоть один землянин, который не спит, и контролирует стабильную сохранность сложенных мыслеобразов - это очень существенно для понимания времени. Но даже если ВСЕ уснут - Бог не уснёт, бдительно охраняя наше творение. И Зеркало, Им созданное, не уснёт. Поэтому в нём (т.е. в этом мире) и не рассыпаются сложенные нами картины, и каждый раз, просыпаясь, мы видим окружающее всё тем же, чем оно было перед сном. Ничто в мире Зазеркалья не изменяется. И мы не меняемся - только обогащаемся опытом, совершенствуемся.
   Но разве переход из одного сна в другой, оба из которых развиваются по нами заданным законам, можно назвать "течением времени"? Ведь это как переход из одной комнаты в другую, одна из которых статична, а другая - динамична. А для кого секрет, что жизнь - это динамика, а статика - это смерть. Вернее: не жизнь. Да - жизнь есть дух и динамика, а в этом мире нет ни того, ни другого. Зато создали эквивалент поступательному совершенству духа: время. Однако, для духа очень удивительно, что просыпаясь он находит окружающий мир неизменным, тогда как он не видит существенной разницы между этими своими состояниями, между этими точками сборки сознания. И действительно, ведь нет никакой другой разницы между Сном и сном, кроме числа участников. Вот и подумайте, какою должна быть "машина времени", если самого времени нет, а есть переход "Я" из одного состояния в другое. Наверное можно придумать такой агрегат (нет никакой сложности!), но нужно ли это? Способствует ли это той задаче, которую мы пришли здесь решить?
   Здесь же я хочу сказать о той древней идее, что всё в этом мире создано мыслью: ясно, что она попала в "самое яблочко".
  
   ) Ни одно научное открытие не может быть сделано преждевременно, как и не может опоздать: оно совершается людьми строго в тот миг, когда они (всё человечество!) всесторонне готовы к нему - не раньше и не позже, ни на секунду. Поэтому не редко случается так, что одно и тоже открытие сделано сразу в нескольких местах или нескольких странах. Нужно понять, что не отдельные люди совершают открытия, а ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО приготовилось к нему, и выдвинуло из себя лидера, способного привести их к оному. "Отдельный человек" - это лесной Маугли, который никаких научных открытий ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА сделать не может, поскольку не впитал опыта общества. Чтобы совершить какое-либо открытие, нужно воспользоваться всем предыдущим опытом человечества на пути к оному. Это ни в коей степени не умаляет заслуги лидера, но не позволяет взваливать на его плечи все последствия произошедших в науке перемен - будь они хоть положительно, хоть отрицательно расценены последующими поколениями. Нужно понимать, что заслуги ВСЕГО ОБЩЕСТВА на пути к этому открытию НЕИЗМЕРИМО более существенны.
   Однако не только научные открытия, но и вообще ничто другое не происходит преждевременно или с опозданием: всё наступает строго в свой срок, по мере созревания и готовности человечества к этому. Безусловно, история может привести примеры прорывов гениев "в будущее", таких, как Пифагор, Леонардо Да Винчи или Сен Жермен, но их открытия и изобретения оказались невостребованными человечеством их времени - они даже небыли поняты. Т.е. - открытие не состоялось, поскольку человечество было к нему не готово: ни наука, ни технологии, ни политика, ни вообще что-либо другое. Даже и сегодня, некоторые из подобных "опережающих время открытий" вызывают недоумения в передовых умах человечества, но НЕ МОГУТ сколько-нибудь более материально проявиться в нашем мире раньше того времени, когда мы ВСЕ будем к ним готовы. А с другой стороны, ничто не наступает и с опозданием: как говорил Ленин, революции могут свершиться лишь когда "верхи не могут, а низы не хотят жить по старому", и только когда это становится ВСЕОБЩИМ состоянием народа. И будь то революции в общественном укладе, культуре, науке, экономике или ещё где, они не могут произойти ни раньше, ни позже своего срока. И дело не в количестве лет и не в датах, когда это может и, следовательно, должно произойти, а в том, когда ЧЕЛОВЕЧЕСТВО будет к этому готово.
   Отсюда хорошо видно, что не только отдельные люди, но и отдельные государства или народы не делают каких-либо открытий или революций внутри самих себя, для себя или из себя, но всякие перемены (которые и есть лишь следствия открытий (или революций, что одно и то же)) происходят только когда всё человечество готово к ним в полной мере. Более того, приводящие к этим переменам революции происходят только там и тогда, где и когда их приготовило человечество. Отдельные люди свободны быть или не быть участниками тех или иных революционных событий, но уклонясь от каких-либо ролей в них, они лишь освобождают ниши-вакансии для стоящих за ними подходящих лидеров. Воистину: "Свято место пусто не бывает". Чьё-либо уклонение от достойной его роли нисколько не отклоняет революцию от её места в общей истории человечества, и не изменяет её последствия по качеству влияния на массы или будущее человечества, а лишь предоставляет хронистам другие имена для критического обмусоливания. Грубо говоря, каждый человек сам выбирает, какою фигурой ему быть в том историческом пласте, который рассматривается им как его современность, но игра событий сложится такою, какою начата до его вмешательства. И можете не сомневаться в том, что именно ЧЕЛОВЕЧЕСТВО выбирает себе достойных лидеров для реализации того или иного преобразования, революции, открытия, - и конкуренция между лидерами всегда очень высока. Поэтому, будет выбран именно тот, кто наибольшим образом отвечает запросам ВСЕГО человечества. Не лидер выбирает общество, а общество выбирает лидера. Между лидерами и их группировками идёт борьба, и борьба не шуточная, как, например, между Кропоткиным, Плехановым, Ленином. Поистине: каков народ, таковы и его правители, а никак не наоборот. Да, именно народ выбирает себе лидера и правителя, и пойдёт только за тем, кто готов вести его туда, куда он готов идти: иные же, пусть они будут хоть семи пядей во лбу, будут сметены идущим к своей цели народом.
   Несомненно, что хорошему аналитику, сумевшему выделить и понять определённые факты-вехи в истории человечества, будет нетрудно увидеть и ключевые моменты грядущих перемен, когда человечество созреет к очередным переломам и взойдёт на следующую ступень своего развития вследствие того, что весь опыт уровня, на котором оно находится, впитан и усвоен полностью. Такой аналитик увидит, что "голос единицы тоньше писка" всегда, какие бы гениальные качества этой единице не приписывались. И потому, весьма глупо выглядят критики гениев прошлого, называя их "злыми" или ещё какими, изменившими ход истории, принёсшими великие блага или беды - нет смысла в таких судах! Нужно стремиться понять закономерности и причины того, к чему пришло человечество, и понять, что среди миллиардов человек всегда найдётся подходящая личность, чтобы реализовать чаяния всей массы в идеях о том, как их достигнуть. И всегда найдётся лидер, если общество готово его принять. Не было бы Ленина - нашёлся бы Катин или Дашин; не отыскался бы Сталин - появился бы Чугунин или Булатин. Но история человечества пошла бы только тем путём, которым она прошла - рождаясь, люди намерены получить ВПОЛНЕ КОНКРЕТНЫЙ опыт своего действования в бытии, и ничто не может это их намерение отменить, ибо Бог утверждает его Своим Законом на Земле. Потому и говорится, что "если вы будете идти против Меня, Я лишу ваших правителей разума, и они приведут вас в горе". Если Бог способен на такие дела, неужто хоть что-то на Земле может происходить без Его Санкции и не в отведённое тому время? Не Он ли предоставляет человечеству именно тех лидеров, каких считает нужным ему дать, чтобы они вели историю в том направлении, в каком она затем и развивается? В таком случае, давая лидеров, Бог лишь предлагает людям то направление развития, в котором ОНИ САМИ себя приготовили развить - мы выбрали, и Он дал нам по выбору нашему, ибо Любящий, прежде всего, ценит Свободу тех, кого Любит. Где нет свободы, там нет и не может быть даже речи хоть о самой малой любви.
   Или все-таки кто-то скажет, что Ленин со Сталиным оказались сильнее Бога и устроили историю наперекор Его Воле? Нет! Никогда такого не может быть. А было: они исполнили Его Волю по желанию людей данную людям, но люди бегут от ответственности за то, что сами натворили, и ищут себе оправданий, отрекаясь от содеянного. И чем более грешен человек в содеянном, тем с большим рвением себя защищает от последствий своих дел, тем яростнее нападает на сторонников сотворённого им. Совсем необязательно, чтобы последствия настигли человека в той же жизни, в какой он грешил - много чаще случается, что он сам их нагоняет в последующих воплощениях. Но встреча творца и творения - всегда неизбежна: откушай-отведай чего наварил.
  
   ) "- Верить в Бога так же легко и естественно, как верить в яблоко, не более и не менее. Только одна вещь стоит на пути к нашей вере... Принцип Бизнеса, который более фундаментален, чем закон всемирного тяготения. В каком месте Галактики вы бы ни оказались, везде вы найдёте бизнес: пищевой, строительный, военный бизнес, мирный бизнес, правительственный и, конечно, божественный, который называется "религией". И это самая предосудительная линия поведения. Я могу целый год рассказывать вам о порочных и грязных идеях, которыми торгует религия, но, наверное, вы слышали о них и раньше. Но я сейчас имею ввиду одну черту, которая лежит в основе всех молитв и кажется мне особенно противной... Глубочайшее лицемерие, на основе которого зиждется религия. Судите сами: ни одно существо не будет молиться, если оно обладает свободой воли. Будучи свободной, она свободна, неуправляема и непредсказуема. Поистине божественный дар. Необязательность делает возможной свободу. А что предлагают религии? Они говорят: "Превосходно, вы обладаете свободной волей, а теперь вы должны использовать эту свободную волю, чтобы стать рабами Бога и нашими заодно". Какое бесстыдство! Бог, который и муху не обидит, изображён этаким верховным рабовладельцем".
   Это цитата из повести Р.Шекли "Координаты чудес" (гл. 13) - очень верно сказанные слова! "Богу надо служить по своей воле или не служить вообще" - именно так, и даже более того: Богу НЕ НАДО служить, поскольку Ему ничья служба не может быть в пользу (подумайте сами: а почему?), и лишь оскорбляет Его, если вообще что-либо способно Его оскорбить. Ведь это ВАШЕ дело, что и как делать - Он-то вам никакого повода для тех или иных ваших дел не давал. И уж тем более, Он никоим образом не давал повода всё ставить на основе "Принципа Бизнеса", как и никаким правилом или заветом не указывал НАСИЛЬНО впихивать кого бы то ни было в какую бы то ни было религию. А уж казнить или хотя бы порицать за принадлежность к иной религии - это и вовсе мерзость неимоверная пред Ним. Но жрецам нужна паства, чтобы процветал их бизнес, чтобы росла их власть, чтобы было больше потакателей их гордыни, чтобы легче отыскивались льстецы их слащавому лицемерию, чтобы... В общем, вы понимаете, хорошо сказал Р.Шекли, правильно сказал.
   И вот: "Вам нужно понимать себя, чтобы избежать гибели" (гл.17) - тоже очень правильно. Однако, в словах "легче познать Вселенную, чем познать себя", Шекли несколько утрировал проблему, поскольку познать Вселенную непознав себя ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО!, а познать себя - дело действительно непростое, но стоящее того, чтобы всю свою жизнь отдать именно ему, ибо "ПОЗНАТЬ СЕБЯ" - единственная проблема, с которой разумно начинать познание чего угодно вообще. Ведь каждому дураку ясно, что незнающий себя неспособен познавать что-либо ещё хоть с какой-либо надеждой на достоверность познанных фактов. Однако, люди не похожи на всяких там дураков, и ведут себя куда более высокомерно, считая (не ясно, на каком основании?) себя способными познавать внешнее не понимая и не зная себя, ни как инструмент познания, ни как вообще "существо". Отчего они такие-то???
  
   ) Если к вопросу о сотворении мира, в котором мы живём, подходить строго, то следует отметить, что не Сам Бог непосредственно сотворил этот мир, а мы, люди, дети Его, сотворили его себе: этот материальный мир - наш теремок, наша халабуда ("гала буда" - колесо вращения; колесо сансары; коловращение бытия; Галактика), которую мы сами себе построили в Его реальности. Наш Отец, наш Учитель, давая нам полную свободу выбора действий, НЕ МОГ нас ограничить хоть в чём-нибудь, ибо свобода, которую Он нам перед нами открывает - абсолютна. Наш Отец позволял и позволяет нам совершать всё, что нам заблагорассудится, чтобы проявляя свои способности и возможности мы познавали себя. И давая КАЖДОМУ полную свободу, Он лишь предупреждает: будучи свободным, не посягай на свободу других Моих чад, - это принцип всех Заповедей, и это не есть ограничение свободы, а есть первейший её закон, нарушая который, человек сам становится порабощён следствиями нарушения. Да и само нарушение этого закона возможно лишь вследствие того, что человек добровольно оказался от чего-то (кого-то) зависим (от жалости и важности; от своих желаний; от жажды обладания, жажды власти; от заблуждения, что знает, как должен быть устроен справедливый мир и пр.)... Факт, что если хоть в чём-либо будет ограничение свободы духа, то для него эти границы оставят ограниченное недосягаемым для познания и понимания, а значит, сие ограничение лишит его возможности достичь совершенства, и, оставшееся непознанным, когда-нибудь проявит себя неожиданно и непредсказуемо: ясно, что такое проявление может открыть далеко не лучшую сторону духа в самый неблагоприятный момент, и даже стать губительным для него.
   Здесь, в этом мире, человек может проверить свою "соблазняемость" покушаться на свободу других, и развивать в себе Знания духа своего - здесь он под защитой Отца от того, что его ошибки действований приведут к необратимым для него и других последствиям. Но для этого нужно постоянно "вгрызаться" в Непознанное в себе. Мы же, изначально (т.е. от сотворения мира) зная о существовании потенциальной вероятности разрушающего проявления Непознанного, страшимся его. Мы прячемся от него, вместо того, чтобы дерзновенно познавать. Мы забываем, что Непознанное есть только в нас самих, но не существует вне нас и не является Непознанным для Бога или духов Его окружающих - даже и для нас самих, когда мы не во плоти, ибо плотью мы заперты здесь, как в комнате из зеркал, и сюда нет входа ничему и никому, кроме нас самих.
   Вы слышали сказку о мальчике, который выходя на улицу боялся, что ему будет холодно и одел рубашку? Но теперь ему будет тепло, а рубашке - холодно. Поверх рубашки он одел свитер. Теперь ему будет тепло, рубашке будет тепло.., а свитеру - холодно. Поверх свитера одел куртку... И чего бы он не одевал, оно оказывалось поверх, и тому было холодно. Вот так и мы: отгораживаясь от Ветра Времени (от Вара, от Сва Ра - Света Бога, несущего нам испытания в бытии через познание Неизведанного в себе), пытаясь найти причины своих несовершенств вне себя, мы сотворили этот мир со всеми его законами: изначально этими законами были наши условия, по которым мы пытались ограничить Учителя в Его действиях по нашему обучению - мы указывали Ему как, когда и что нам давать для познания, а от чего оберегать. И Он давал, а мы в страхе отказывались - "Чур меня!" - так сотворили этот условный мир с его условными законами, которые считаем Естественными, Природными, Физическими и т.д. Увы, это лишь законы нашей ограниченности, действительно "при-родные", ибо мы их сотворили своим рождением амбициями своими: ведь ставя условия, мы старались удержать Его Уроки в тех рамках, в которых мы хоть как-то ориентируемся - только бы они были в области Познанного, которое позволяет амбициозно важничать собою, но никак не в области Непознанного, которое нас страшит своей непредсказуемостью. Мы боялись Ему довериться; мы не верили ни в Него, ни в себя. А Он верил, и любя нас и помня об абсолютной нашей свободе, всё устраивал и нам позволял всё устраивать тем образом, каким ныне мы и видим наш мир.
   Красиво всё начиналось. Попробую передать эту красоту через мистерию - удобная форма для этой цели. Когда-то я пытался написать поэму об этом, но как-то не сложилось - попытаюсь ещё раз, авось на этот раз сложится.
  

Поэма: "Стихотворение про Сотворение"

  
   + + + + + I + + + + +
  
   Не от начала всех начал
   Начну я свой рассказ,
   А от момента, когда Бог зачал
   Вселенную для нас...
  
   В ином миру, в другое время -
   Никто не ведает когда, -
   Звезда к звезде роилось племя,
   И в центре их - одна Звезда.
  
   Светлей других и жарче прочих,
   Сама "светящийся покой",
   Знала миры, где темень ночи,
   Где нет и искры никакой.
  
   Всё знала в мире и в немире,
   И за пределами миров;
   И грустный слог, и песнь в сатире,
   И что возносится на пире,
   И что сокрыл стыда покров...
  
   В неё смотрелись, ей внимали,
   Ловили всякий блеск луча!..
   Никто ни в чём не возражали
   И где могли - там подражали,
   Друг-дружку разуму уча.
  
   Но вот разнёсся голос важный:
   "Прости нас, и не насылай зимы!
   Ты всё познала! Знаешь даже,
   Чего не знаем вместе мы,
   Чего не знает вестник тьмы,
   И даже что сокрыто в нас
   Ты знаешь лучше, чем мы сами!
   Поведай путь, чтоб мы умами
   Открыли тайны всех прикрас,
   Чтоб мы могли с Тобой на равных
   Вести беседы об Истоке,
   Чтоб вместе мы, семьёю славных,
   Струили истины потоки."
  
   "Поведать путь!.. Задач нет проще -
   И Я решу её легко.
   Но путь пройти без должной мощи
   Не каждый сможет, далеко!
   Сейчас Я кратко вам открою
   В чём суть искомого пути,
   И вы все вместе, строй за строем,
   За знаньем сможете идти.
  
   Поведать путь!.. Его начало
   Внутри любого существа.
   Труд, отыскать его, немалый,
   Но помогу, без хвастовства!
   Начнём с того, что вас толкнуло
   Искать познания вершин
   И изумрудом полыхнуло
   Вами непознанной души...
  
   Коль вы находите ЖЕЛАННЫМ
   Себя умом обогатить,
   Презрев незнания туманы,
   Путь к Знанию со Мной пройти,
   И одолев сетей обманы
   Всезнание себе добыть, -
   То вам собой по нраву быть.
  
   Но есть другая сторона:
   Коль вы НАХОДИТЕ за честь
   Познать неведомые долы,
   То вы не нравитесь сполна
   Себе такими, как вы есть
   И где-то в вас идёт война -
   Враждуют внутри вас престолы!
  
   Там "Я" на "Я" идут войною,
   Воюя с властью над собой:
   "Даёшь свободу быть собою,
   А несвободе - даёшь бой!"
  
   Одно из "Я" твердит упрямо,
   Махая знания мечём:
   "Мне постоянства моего желанно
   Опоры твёрдое плечо!
   Всё, что я есть - в том нет изъяна
   И не нуждаюсь я ни в чём!
   Я - доброта! Он - зло обмана!
   И злу я буду палачом".
  
   Другое жаждет улучшений
   Ума, подвластного ему:
   "Познание - добрейший гений!
   Нет недоступного тому,
   Кто не страшится изменений
   Вносимых Знанием во тьму;
   Кто не осядет на колени
   Перед неведомым уму
   И сбросит тиранию лени
   К ногам прозренью своему".
  
   Чтобы не выглядеть ослом,
   Что меж двух копн издохнуть может
   Сомнений связанный узлом,
   И вам, как Мне когда-то тоже,
   Решить придётся: что есть зло,
   А что - добро в злочёной ложе.
  
   Я разделю ваш мир надвое
   Границы мысленной чертой:
   Вот здесь разместятся в покое
   Доброты в раме золотой;
   А там - то, самое плохое,
   Что нарушает ваш покой.
  
   Теперь закружим в вихре мыслей
   Всё, что собралось у границ,
   И сновидений искры впрыснем,
   И зов нечитанных страниц...
   Смешаем всё. В горниле страсти
   Расплавим в жидкое стекло,
   Чтоб нами вложенные части
   Оно впитать в себя могло.
  
   Теперь же Зеркалом чистейшим
   Расплав хрустальный должен стать,
   В котором вы себя, в дальнейшем,
   Могли б увидеть и познать.
  
   В него глядясь в себе найдите
   Гармонии желанный Свет,
   И зло с добром так усмирите,
   Чтобы не жаждали побед.
  
   Играйте! Зеркало пред вами
   Покажет вашу суть извне:
   В нём отражённые, вы сами
   Себя увидите во сне.
   И ничего в нём нету боле,
   Кроме непознанного в вас
   Стыдом сокрытого в неволе -
   Откроет Зеркало сейчас
   Ту, вам неведомую долю.
  
   Но вас хочу предупредить:
   Двумя путями не ходить!
   Те, кто за знанием уходит
   Начав познания Игру,
   В ней вправе быть или не быть.
   Но кто в Игре себя забудет
   Решив: познания путь труден! -
   Со смертью встретится в миру,
   А жизнь в изгнании проводит
   И в поисках пути к добру...
  
   Чтоб вам взойти на пик однажды,
   Где дар всезнания вас ждёт,
   Запомнить надо: "Я" есть в каждом -
   Его как имя он несёт.
   Лишь это "Я" возьмёт отважный
   Надёжным посохом в поход,
   Когда взовёт познаний жажда.
   В нём - силы мудрости оплот,
   В нём - знаний скопленных поклажа
   И память о себе живёт."
  
   Вот так Звезда им отвечала,
   И Зеркало Побед дала:
   Его - Вселенною назвала,
   А их - народом нарекла.
  
   Вначале было многомерным
   Пространство Зеркала Побед -
   Безвидной бездной тьмы неверной,
   Тонули где и мысль, и свет.
  
   И звёзды звёздными очами
   Взглянули в беспределье тьмы.
   Она играла их лучами,
   Дразня свободой от тюрьмы
   Стыда, пленившего по щучьи;
   Сплетала луч с лучом мечами
   В случайный случай - сеть паучью.
  
   Они смотрелись в отраженье
   Желая Знания впитать,
   И что есть что, без искаженья,
   В себе самих себя познать.
   Но не умея отличить
   Свой лик от Зеркала-Иконы,
   Всё что случилось изучить
   Вселенной приняли Законом.
  
   Всему давали объясненья,
   Названья, клички, имена -
   И сила их воображенья
   Вливалась в Зеркало до дна,
   Там прорастала как Закон,
   Во всем творя преображенье
   Согласно с их мировоззреньем,
   Догадок-домыслов броженьем
   И версий сложенных в канон.
  
   Вот кто-то захотел понять
   Как оживает отраженье,
   Когда пред Зеркалом менять
   Вод мысли собственной теченье.
   Тому нашёл он объясненье
   В потоках в Зеркало и вспять:
   "Туда, обратно и опять...
   Лучей стремительных потоки
   Летят, чтоб Силой напитать
   Свои первичные истоки".
  
   И задышала плоть земная!
   Лишь тени призрачная суть
   Ещё не плотная ничуть,
   Ещё Земли самой не зная,
   Над гладью Зеркала порхая
   Вдохнула первый воздух в грудь.
  
   Другой хотел понять законы,
   Которым тьма подчинена.
   И видя Зеркало чернённым,
   Что тонет луч не встретив дна,
   Решил, что тьма обручена
   Со всей Непознанною далью -
   Так им была утверждена
   Власть тьмы над бездной Зазеркалья.
  
   А третий изучал природу
   Того, что Зеркало хранит
   В себе как Знания гранит,
   И там крупицами народу
   В награду за труды дарит.
  
   И он открыл, что это - пища,
   Которой надо напитать
   Их отражений облик нищий,
   И через то весь смысл познать
   Добра и Зла, и что меж ними...
   Добра хлебами золотыми
   Плоть отражения кормить,
   А Зло - кострами огневыми
   Под заклинания спалить.
  
   Мол, Лик Звезды в том отраженье
   Сияет Знания лучом
   И, сам собою сбереженье,
   Стал отражениям харчём.
   А что Звезды прикосновенья
   Сумело как-то избежать,
   В том Злу есть вечному служенье
   Жизнь ядом в смерть преображать.
  
   Так появились подношенья
   Земным богам и духам неба!
   А коль звучали приглашенья -
   На пир придут воображенья
   Отпить вина, откушать хлеба.
  
   Но твари Тень, испивши власть,
   Стремится к власти над творцами,
   И чтоб напироваться всласть
   Тварь предлагает в свою пасть
   Плодами жертвенными класть
   Лишь то, чего себе желают сами.
  
   И вот на жертвенный алтарь
   Младенца матерь положила,
   Чтоб их небесный государь
   Всегда был добрым, нежным, милым!..
  
   Так звёзды Землю создавали
   И всю материю окрест,
   А гладь Зеркальную признали
   Над миром сферою небес.
   Вот так решили, что вошли
   В мир Зазеркалья всем народом,
   Что там есть твердь, есть мир Земли,
   Есть звёздный купол небосвода...
  
   Так поглощённые Игрою
   Тонули в Зеркале они,
   Приняв Игру лучей собою,
   Себя же - призракам сродни.
  
   Звезда звала: "Ведь вы Мне дети!
   Покиньте плена удила!
   Смотрите! Мир велик и светел!
   Я вас для счастья родила!"
  
   Но в Зазеркалье Глас неслышен!
   Там каждый - раб иль господин, -
   Живёт комфортом, сном и пищей..,
   И встречей смерти впереди.
  
   Был ею послан Прометей,
   Пронёсший в сердце пламя звёзд,
   Чтоб пробудились от идей
   И не тонули в мире грёз!
  
   Но люди слышать не желали
   Его зовущих дерзких слов -
   Цепями к камню приковали:
   "Не нарушай могильных снов!"
  
   Звезда ждала их пробужденья
   До срока избранного ими.
   Но вот: наполнилась терпенья
   Резная чаша звёзд Богини.
  
   Она встряхнула их во гневе,
   Желая к Правде пробудить:
   "Смотрите, что же вы и где вы,
   И чем хотели бы вы быть!"
  
   Смешался с хаосом порядок,
   Смешалась с небом твердь Земли
   И реки огненные магмы
   По руслам хладных вод текли.
  
   Мир Зазеркалья содрогнулся,
   Тумана мороком уплыл
   И в каждом из людей проснулся
   Тот "Я", которым он и был.
  
   И рухнул в корчах мир творений!
   Обманом созданных людей;
   При роде их - природы гений; -
   Всё, что соткали из идей.
  
   Рой встрепенулся, пробудился.
   И звёзды вспомнили начало,
   И ту задачу, что стояла
   Пред ними ясной наперёд,
   И перед каждою открылся
   Греха непознанного плод.
  
   "Прости нас, Старшая в рою!
   Нас затянуло в глубь свою
   Тобою созданное чрево.
   Мы Знания искали древо
   Забыв, что надо познавать
   Себя неведомые дали,
   И что нашли, то отвергали,
   Спешили Зеркалу отдать.
  
   Быть может Зазеркалья мир
   Для нас безбрежен черезмерно?
   Быть может нужен ориентир
   Повсюду видный, всюду верный?
  
   Быть может нужен меньший срок,
   Чтоб чаще к дому возвращаться
   И отдыхать от тех дорог,
   Какими жаждем обольщаться?
  
   Давай попробуем ещё раз,
   Но попроще.
   Ещё раз испытай нас
   На побоище."
  
   "Да будет так!" - Звезда сказала, -
   "Я дам вам новую грибницу!" -
   И в прежнем Зеркале создала
   Другого Зеркала границу.
  
   Родился Новый День творенья
   И в Новом Зеркале ожил -
   В него вошло, что без зазренья
   В Дне Старом каждый осудил.
  
   Вновь рой свергался в Зазеркалье,
   Себя в себе не узнавал,
   И где мираж, а где реалье -
   Как было прежде - забывал.
  
   Как будто Зеркала впитали
   Их душу звёздную в себя,
   В рабов своих заколдовали
   Обмана мороком клубя.
  
   И смерть познали, и страданья,
   И древа сладкие плоды:
   Незнанье, Знанье и Изгнанье -
   Раба награды за труды.
  
   Но что такое они сами
   И где в них Зеркала границей
   Добро от зла отделено
   Они не поняли умами,
   И сборы знаний по крупицам
   Их не наполнили гумно.
  
   Они боялись реку хлада,
   Из тьмы струящую напор,
   Их рассекающую на два
   Как бездны трещина меж гор.
  
   То - Зеркало рекой забвенья
   Делило лик на два лица!
   И в каждом дух ни на мгновенье
   Не подвергал того сомненью,
   Что рядом видит подлеца.
   Пересекая ж реку праха
   И принимая лик другой,
   Лишался памяти от страха,
   Лишь здесь считая всё собой.
  
   Понять желая почему
   Тонули звёзды в Зазеркалье,
   Они паденью своему
   Такое объясненье дали:
   "Да это Зеркало - воронка!
   В себя закрутит, завлечёт
   Взглянувшего открытым оком
   Иль отраженного лучом!..
   Горгоны в нём живут, горгоны!
   Оно само - горгоны глаз:
   В миг будет в камень обращённой
   Звезда живущая средь нас,
   Лишь пожелает заглянуть
   В свою непознанную суть."
  
   И закрутилось отраженье
   В спираль Галактики тугую,
   А на Земле её движенье
   Легло в теорию другую:
   Там кориолисовой силой
   Никто не станет называть
   Ту силу, что в спираль скрутила
   Их Млечного Пути светила
   От центра рвущиеся вспять.
  
   + + + + + II + + + + +
  
   Шесть раз Звезда их отрывала
   От не по правилам Игры,
   И объясняла всё сначала:
   Зачем им Зеркало давала,
   Зачем народом нарекла..,
   Но объяснить им не смогла,
   Где ждут их Знания дары.
  
   И чтоб во всём себя искали
   Себя ж беря вооруженьем,
   Чтоб в Зеркало смотрящий глаз
   Себя не путал с отраженьем,
   Им в Зазеркалье - Зазеркалье
   Границ незнания круженьем
   Звезда творила каждый раз.
  
   И в каждом новом Зазеркалье
   В два раза сокращался мир:
   Добро светящейся спиралью
   Рекой текло на звёздный пир,
   С потоком Знания сливаясь
   И в звёздной сути растворяясь;
   А Зла отринутого груды -
   Отвергнутого Знанья руды -
   Мир Зазеркалья сохранял.
   И с ними мерностей по чину -
   Того, что было, половину -
   Им на забаву оставлял.
  
   Вновь нетерпенье гнало стадом
   Заблудших к пастбищам Вселенной,
   Где каждого ждала награда
   Над Злом Победы вожделенной,
   Где полный важности надменной
   Готовый к жалости всегда
   Шёл по Земле благословенной
   Не-людь-не-зверь, в былом - звезда.
  
   И повторялся прежний круг:
   То, в чём себя они узнали
   Наполнило их Знаний Дух,
   А что Вселенной приписали -
   Вселенской тканью стало вдруг,
   И стало так, как им казалось!
  
   Но не увидели они,
   Что силой мыслей их создалась
   Вселенной плоть: и ночь, и дни,
   И их тела земные тоже,
   И Солнце на небесном ложе,
   И моря волглая купель,
   И травы сочные земель,
   И рек глубоких ширина,
   И гор высоких белизна! -
   Всё волей звёзд сотворено
   И в Зеркалах сохранено!
  
   Так Зазеркалья создавались -
   Пространства вложенных миров.
   В их бездну звёзды погружались,
   Где обретя телес покров
   В людей земных преображались.
   А люди - вдвое уменьшались,
   Да жили половинный срок,
   И звёзды с неба им мерцали -
   Искринок малые огни
   Себя ни в ком не узнавали!
   Но люди жили, длили дни,
   Хоть плоть не знала кто они...
  
   Над миром звёзд Седьмое Небо
   Незримым куполом взошло, -
   Там Рай узрели те, кто не был
   Пока рожденье не пришло.
   И за шесть раз Зеркал вложенья
   Ушла Звезда за неба свод,
   За Семь Небес из Отраженья,
   Где жаждет Бога знать народ
   В своих погрязший испражненьях,
   Забывший для чего живёт,
   Да смерти ждёт как избавленья.
   Лишь молит небо дать знаменья
   Прихода Страшного Суда,
   Когда Судья в широком поле
   Их в Рай воротит без труда,
   Козлищ от агнцев отделив
   И Свой Закон восстановив!..
  
   Звезды Самой невидно боле,
   Лишь Око Солнечное зрит
   Дела, что вытворяет стыд.
  
   К О Н Е Ц.
  
   Вот так и созидался этот мир: бежали-бежали от себя - за обогащением; от своих проблем - за покоем и комфортом. Пока и себя потеряли, и что мы есть - всё забыли! И по сей день бежим-прячемся, строим себе из себя будки-избушки, где надеемся спрятаться от Бога: вначале будкой была Галактика, потом - Солнечная система, потом планета Земля... Теперь домом каждого человека стало его тело. Но и оно уже не согревает от холода Непознанного: напяливаем одежду, строим дома... Прячемся, прячемся, удирая от Познания, отделяющего Познанное от Непознанного!.. А куда мы можем от него убежать? Да только в Непознанное и можем, слепо полагая, что прячемся в Познанном; нет же: познанное принадлежит духу, и только в духе мы возвращаем себе знание свое, а Непознанное отринуто нами в материю, ибо отринутое нами от познания стало материей. Наш Учитель знал нас много лучше, чем мы сами себя, и знал, что рано или поздно мы придём к полному познанию себя: ни Ему, ни нам спешить некуда, ибо мы вечны, а следовательно, нам не избежать Победы. Дело за малым: возжелай победить, чтобы не длились дни твоего мучения. Но мы не желаем Побеждать Непознанное, а алкаем ВЛАДЕТЬ И ВЛАСТВОВАТЬ в нем; максимум действия - топтаться в Познаваемом для набора амбиций властвовать. Но Познанное - это яблоко, Познаваемое - кожура этого яблока, а Непознанное - всё окружающее Пространство. И неможно стать совершенным оставив в себе это Пространство-себя Непознанным.
   Представьте: человек приходит в спортзал, и начинает стаскивать вокруг себя всевозможные тренажёры-снаряды, какие только удаётся ему тут присвоить. Заметьте, не ТРЕНЕРУЕТСЯ на них, а СОБИРАЕТ их вокруг себя, коллекционирует, наложив на них свою алчную лапу. Ладно бы один такой был, а то ВСЕ пришедшие в спортзал таковы: и вырывают эти снаряды друг у друга, и хвастаются тем, что удалось отобрать у других, и завидуют тому, кто нахапал больше... И уже все забыли, чему же эти снаряды должны бы служить, и для чего они сами в этот зал пришли; помнят и думают только об одном: оторвать себе по-больше...
   Вот так мы и живём в этом мире. Если бы человек жил исследуя себя; познавая причины своих побуждений к действию, своих желаний и хотений; используя жизнь как тренажёр своего развития, как снаряд своего познания, - то жизнь не обесценивалась бы. Но тогда и вещи этого мира не имели бы НИКАКОЙ ценности "в самих себе", а рассматривались бы только как "причины побуждения", которые для того и соблазняют человека, чтобы он познал свои слабости, откликающиеся на соблазн. Однако мы хотим обладать этими вещами как раз потому, что нам нужны именно они сами, потому что мы порабощены соблазнами, мы - льстивые рабы своих собственных соблазнов. И мы тратим жизнь именно на обладание этими вещами. ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ обмениваем на обладание ими! ВСЮ!!! БЕЗ ОСТАТКА!!! Но не мы обладаем ими, а ОНИ БЕЗРАЗДЕЛЬНО ВЛАДЕЮТ даже и малейшими помыслами человека, каждым мгновением его жизни. Цивилизация, которую мы создали, однозначно может называться только КУЛЬТУРОЙ ВЕЩЕЙ, культурой мещан и обывателей. Её неверно называть "цивилизацией разума", а тем более "цивилизацией духа" - нет в нас целенаправленного стремления к развитию разума человека, тем более - духа, но только развитие окружающего комфорта, сплошь насыщенного вещами. Мы - марионетки мира вещей, их рабы и слуги.
   Копим-копим... И что? Ну хоть кому-то удалось попользоваться накопленным так, чтобы оно наполнило его долгими годами счастья, насытило здоровьем, утолило алчность? Ничего подобного! Только кратковременная иллюзия счастья, а потом - разочарование и обида: разочарование, что мало и не досыта; обида, что обладание не принесло того БЕСКОНЕЧНОГО УДОВОЛЬСТВИЯ, о котором мечталось, без всякого логического взвешивания такой возможности. А дальше - новый угар жажды обладания, ибо ничего и не произошло, кроме кормления жажды обладания обладанием - вот, эта самая жажда и пожирнела! Она-то и откормилась, и стала более сильной, она-то и потащит к новым вещам, к новым поискам удовлетворения своего неуёмного аппетита. Ухватившийся за палец стремится вырвать всю руку. Но в конечном счёте: алкающий стремится обладать всем миром и всем в мире.
   Всё просто: то, что ещё не принадлежит человеку, вызывает в нём зависть и ревность, пробуждая желание отвоевать, отобрать, выкупить, украсть и т.п. То же, что ему принадлежит, он рассматривает как устаревшее, вышедшее из моды, отслужившее у него службу хвастовства - ничем ведь дважды не похвастаешься: в мире, где царствует смерть, у всякой сенсации и обновы есть свой срок жизни. Потому и жаждет человек обновы, да такой, чтобы обладанием ею можно было хвастать долго, всю жизнь, а лучше, чтобы и внукам осталось - тогда они, похвалясь, будут славить ушедшего в мир смерти предка.
   Но после смерти эта слава уже не принадлежит человеку: никто ничего не может унести с собою из этого мира, кроме самого себя. Слава его осталась вещью в мире смерти, вошла в его плоть, стала такой же приманкой для алчущих: они прославляют и сами жаждуют такой же славы!.. Вот так и соткалась вся материя: отринутое от себя (словно это - экскременты жизнедеятельности) мы сами здесь оставляем, уверяя, что оно "принадлежит кому угодно, только не мне", а присвоенное незаконно и хитростью или отвоёванное "ценой крови и пота" - у нас отбирает смерть.
   Собственно, с этого всё и началось, это тот самый Первородный Вселенский Взрыв, который продолжается и по сей день; пришли - бросили, пожили бросая вечное-ценное и ушли - бросили, что нахапали бренного. А что унесли в себе? А что насотворяли? И как же мы к этому "Сотворению" пришли?..
   Всякий дух, в своё время, дозревает до осознания себя как одинокой оригинальной сущности в обществе бесконечного числа себе подобных. Одинокость и одиночество среди бесконечного множества - вот первое, что осознаёт каждый. В следующий миг осознаётся, что среди этого множества есть мощные существа, способные на многие дела, а есть и немощные, пока ещё даже неспособные самостоятельно существовать. Мощные опекают немощных, не нарушая их свобод и прав. Если есть свобода, то есть и одиночество - если не одиночество, то зависимость. Осознание этих фактов приводит к тому, что дух-сущность выделяет себе Лидера среди Мощных, устремляется к Нему в жажде обладания теми способностями, которые у Него наблюдает. Аналогично тому люди этого мира выбирают себе профессию и учителя.
   И первое, что может Лидер предложить своему поклоннику, это: познай себя, чтобы понять, чего ты хочешь и чего в тебе для этого не хватает, что же тебе нужно и чем ты хочешь стать. И собираются такие поклонники под дланью Лидера "одесную Его", да так и называются "Длань" (на Земле это стало звучать как "лань", "лэнд", "ланд", "сва-лань", "земля"...), и, обмениваясь опытом своего познания между собою, устремляются к познанию себя. Однако быстро начинают понимать, что "всё познаётся сравнением", и чтобы познать "что во мне есть", нужно прежде определить что же есть "Я", и что "МОЁ". А как это сделать, если всё во Вселенной принадлежит всем и каждому, поскольку каждый дух БЕСПРЕДЕЛЕН и БЕСКОНЕЧЕН внутри того же Пространства? Всё, от самой малой малости до самой великой величины принадлежит каждому и всем, и ничто не принадлежит лишь кому-то лично - как тут понять, а что же представляю собою я сам? Вот и начинается дробление на "Я" и "не Я", а затем на "моё" и "не моё". И куда тут деться от взаимных претензий и обвинений, если ВСЁ и моё и не моё одновременно?., и ничего не присвоить, и не отринуть?
   Однако, существа настаивают на собственности, на право обладать тем, что им нравится и на право избавляться от того, что им не нравится - ведь они изначально свободны в выборе!.. И то, что помещается в сундучки "моё" или "не моё" уже не может рассматриваться как "Я", но только как принадлежность, как совокупность, сопричастность с собою и к себе. И даже знание уже не "Я", а "моё". Так "Я" становится маленьким "я", лишённым вообще чего-либо, изолированным от Вселенной, от Знания, от Бога - от всего, чем было до своего нетерпеливого алкания знаний больших. Даже и в теле не нашлось места такому органу, как "я". И всё, что отринуло существо от себя, становится материей, обретая плотность и массу. Но ничто не отринуто любовью, а лишь судом ненависти.
   Забылось, что познавать себя - это не судить-рядить что же здесь моё, а что - не моё, но познавать таким, какое оно на самом деле, это "я" или "Я", есть. Познавать в себе доступное вниманию познания сейчас и здесь, ибо даже тут не может быть никакого суда в претензиях, что кому-то досталось познавать более лёгкое, больше или лучше: ведь то, что ты есть - это то, что ты есть, а не то, что чем тебя угостили; и с какой стороны ни познавай, а познать придётся всего себя. И только познание приносит плоды, раскрывая и развивая в человеке возможности в способности. Нет и не может быть никаких незаслуженных даров - таков Закон Сохранения Энергии (значит, чего угодно: массы, энергии, знания, способностей, опыта, мастерства и пр.), он же - Закон Кармы или Закон Справедливости. Не имеет значения то, как его называть, но этот Закон реально и незыблемо существует, и он отчётливо говорит, что никто ни за кого не сможет учить уроки так, чтобы другой от этого поумнел. Усовершенствоваться может лишь тот, кто САМ совершает хоть что-то, чтобы свершения его достигли больших вершин знания - знания СВОИХ возможностей. Только так и можно преобразовать возможности (потенциальность) в способности (умение, знание).
   Вот, взгляните на этот мир: всё, что вы видите, сотворено человеком из его капризного начала, из его жестоковыйного стремления доказать свою значимость в этом мире. Но МИР ПРЕКРАСЕН! Этот Мир, сотворённый слабостями человека - ПРЕКРАСЕН! А каким бы он был, если бы творился силами его любви? Вот Армагеддон и следующая за ним эпоха покажут, на что способен Человек Любящий, Homo Alexis. Однако это произойдёт не раньше, чем люди увидят существенное различие между влюблённым и любящим. Влюблённый - это человек погруженный в исследование себя как существа способного любить, и проникшийся проблемой того, что такое любовь. А любящий - знает, что такое любовь, и ЛЮБИТЬ - его естественное состояние существования, в котором он уже не сталкивается ни с какими проблемами: эти проблемы остались победами его прошлого, победами Знания. И мир потому и прекрасен, что АБСОЛЮТНО ИДЕАЛЬНО учит нас любить, и как дотошный учитель, ничего не упускает из назначенной программы обучения.
  
   ) Это же смешно!.. Представьте себе такое в виде действительного факта: сперматозоид, имеющий столь малые размеры и примитивную структуру в сравнении с тем, что из него разовьётся, несёт в себе всю информацию об этом! Представляете?, сперматозоид помнит все ритмы будущего тела, все процессы, которые в нём должны происходить, всю топографию и устройство всех органов, когда чему быть и когда чему умирать... - он поистине всезнающ о том организме, который из него взрастёт! И хоть сперматозоид устроен примитивнее дождевого червя, он знает о разуме и о его органе больше, чем разум и мозг знают о нём!.. Он знает много больше, чем вся наша наука вместе взятая - наука тех самых людей, которые из этих сперматозоидов повылуплялись!!! Удивительное невежество полагать такую галиматью - реальной действительностью. Ну как это может быть, что столь малая часть целого знает о целом много больше, чем целое знает о нём и о себе??! И чем знает? Ведь память - "мозговая субстанция" (по науке), а мозга у него нет!.. Ясно, что если в науках сложилось такое понятие, то науки заблудились в собственных версиях и теориях, и не нашли верного понимания сути. Для них этот сперматозоид и есть высший всезнающий и вездесущий бог - ну, так уж они себе устроили свою псевдорелигию. Ведь тут получается даже так, что это мудрый сперматозоид развивает себя в человека (или иное существо), а не человек размножается спермой, и человек только для того и существует, чтобы служить сперме хранителем и распространителем - она и есть тот самый вирус-паразит, который обратил нас в своих добровольных рабов. Тогда, может быть, сперматозоид и есть "тот самый Господь", которому мы все и рабы, и дети одновременно, а Камасутра в современной европейской обработке - единственно правильная религия?.. Коли так, то здесь уже не до смешного, и есть над чем задуматься - не так ли?
   Я думал, что на этом можно бы и закончить беседу "о мудром сперматозоиде", но ошибся: сегодня, 11 феврвля 2003 года, читая очередную книгу Тихоплав В.Ю. и Т.С. "Кардинальный поворот" (стр.83), натыкаюсь на следующее: "Возможно, что женское ядро выбирает именно тот сперматозоид, который сумеет достигнуть его размеров. Яйцеклетка не позволит сперматозоиду войти, если его сфера в будущем не будет иметь такого же размера, что и её ядро. Далее они входят друг в друга, образуя Весика Песцис, или Рыбный Пузырь, и в этой геометрической форме содержится вся информация о Реальности." Видите, как всё просто получается? Яйцеклетка тут выступает ещё и в роли провидицы, и это оказывается она "босс", но вместе со сперматозоидом они знают всё О РЕАЛЬНОСТИ! Здорово! И чего это люди в школу ходят, чему учатся, когда ещё будучи яйцеклетко-сперматозоидом уже знают всё!!! Всё-всё!!! Обо всей реальности!!! Знает о Боге, о Вселенной; знает о прошлом и будущем!.. И чего это наш мозг не пораскинет мозгами и не поднаучится у своих собственных клеток - ведь каждая из них (согласно той же науки) обладает той же информацией в полной мере? Думаю, что всё-таки здесь что-то не так... Ведь сии авторы - умнейшие люди, и их книги я рекомендую своим знакомым почитать, и сам читаю с большим интересом, да вот, смешали Бога со сперматозоидом. Или от восхищения столь умным сперматозоидом некогда было подумать? Они же не раз говорили, что ВСЁ ТВОРИТ МЫСЛЬ!.. Беда не в них - они (физики) лишь высказывают мнение официальной науки (микробиологии, например), а вот с нею-то как раз беда.
   Но вот, на стр. 130 (там же): "Вывод мог быть только один. И его сделал академик П.П.Гаряев: "В оплодотворённой половой клетке хранится не вся информация, необходимая для построения организма"". Неожиданно, не правда ли? Однако опыты, на которых Гаряев это доказывает, как и опыты с комплектом картофель+(куриные яйца) - тоже не очень-то убедительны: забыто главное, что и в основе речи, и в основе всякого другого творчества лежат не слова, которыми мы пользуемся в общении, а МЫСЛЬ. И именно она, направленная на те или иные объекты, задаёт им параметры по требованию экспериментаторов. Ведь от мысли никакие экраны не защищают! И убеждение экспериментаторов, что с подвергнутым воздействию картофелем должно произойти что-то неординарное, непременно будет иметь свои плоды: в той же мохнатости клубней или удлинении корня. Забывают учёные о себе, как об ИСТОЧНИКЕ ТВОРЧЕСКОЙ МЫСЛИ, а нельзя!!! Им бы тот картофель не порознь с контрольным сажать, а смешать и высадить вместе "случайным образом", чтобы не было возможности концентрировать свои мыслеобразы на экспериментальных объектах, тогда опыт был бы почище, но результаты - совсем другими. Кстати - разница результатов таких опытов как раз и способна доказать, что ВСЁ ТВОРИТ МЫСЛЬ, и мы являемся СО-творцами этой Вселенной.
  
   ) Удивительно, насколько близко материалистическая наука (а всё-таки, правильнее было бы называть это явление ЕВРОПЕЙСКАЯ НАУКА, как религии - называть останками Древних Наук, Мавзолеями умерших догм, которые непонятны даже тем, кто их обслуживает) подошла к пониманию времени, но всё также далека от конечного решения этой задачи. Квантовая механика, с её корпускулярно-волновым релятивистским представлением движения и форм, определяет величину и направленность энергий на уровне элементарных частиц, которые ничто иное, как МИКРОГИРОСКОПЫ (вихри Энергии), названные в науке спинами. Исследуя их, А.И.В. Зоммерфельд открыл такую безразмерную константу, как "постоянная тонкой структуры" (приблизительно 1/137), которая непонятно откуда берётся и чего она там делает. А Н.А. Козырев, ставя эксперименты на вполне объёмных гироскопах в поле гравитации, получил ту же величину из отношения скорости света к "скорости изменения событий" (последняя открыта и названа Козыревым ещё и "скоростью хода времени", численное значение которой он получил равным 2200 км/с), но никакого серьёзного сопоставления этих фактов сделано пока не было. Жаль. Ведь отсюда легко понять всё то, что я излагаю в своём "отступлении о мерностях", да и многое другое тоже становится ясным и простым для понимания. Так, например, легко понимается, что МАССА ТЕЛА, ЕСТЬ НИЧТО ИНОЕ, КАК СГУЩЕННОЕ ВРЕМЯ или РОТОР ЭНЕРГИИ, ибо Время тождественно Энергии. (Различие состоит лишь в нашем восприятии; т.е. в том, как мы это понимаем исходя из имеющегося у нас опыта, который весьма не полон). Да и то становится понятным, что масса не есть константа, ибо ВСЯКОЕ ВРАЩЕНИЕ (вихрь, ротор) ЭНЕРГИИ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ВИБРАЦИЕЙ И НЕИЗМЕННО ПРИВОДИТ К РОСТУ МАССЫ РОТОРА, а вернее: к росту, накоплению и уплотнению этой энергии в результате перетекания силы в энергию и обратно - энергии в силу. Такие процессы, текущие одновременно-встречно, обладают КПД больше 1. Так "развивается" "мёртвая материя" - в кавычках потому, что ничто во Вселенной не есть "мёртвое", ибо всё, что существует в ней, устремлено к развитию и накоплению энергии сознания, вследствие накопления опыта существования, т.е. - всё ЖИВЁТ и ЖИВОЕ. Цикличность (вибрирование, колебание) и вращение - вот форма жизни "мёртвой материи", которую мы всячески эксплуатируем в своём хозяйстве цивилизации, называя это электроэнергией, механикой, термодинамикой и прочими терминами полуправды.
   Константу Зоммерфельда - 1/137, - следует назвать не "постоянной тонкой структуры", а "относительная постоянная перехода энергии", которая проявляет себя как относительный прирост энергии на единицу пространства в единицу перемещения, находящегося под воздействием встречных потоков перехода: энергия - сила. Можно бы назвать и иначе: прирост сознания; прирост силы; прирост массы - или ещё как-либо аналогично, но это всё будет также близко к истине, как и далеко от неё. Но главное то, что она действительно является константой, тогда как "скорость перехода причины в следствие, равное 2200 км/с" константа не более, чем скорость света, которая также меняется в зависимости от оптической плотности среды - легко убедиться, что точно в тех же пропорциях меняется и "скорость перехода причины в следствие", а постоянным для любого гироскопа остаётся лишь отношение этих скоростей, ВСЕГДА, В ЛЮБОЙ СРЕДЕ равное константе Зоммерфельда. И это, по какой-то причине, было упущено Козыревым, что и привело его к противоречащему утверждению: "Время не распространяется подобно световым волнам, а проявляется сразу во всей Вселенной",­­ - делающему непонятным и даже лишним термин "скорость хода времени". А тут лишь следует понять, что сие есть скорость перетекания энергии в силу, и (одновременно!) обратно - скорость перетекания силы в энергию, тогда всё становится на свои места. Ибо всякая причина, накапливая энергию, САМА становится СВОИМ СЛЕДСТВИЕМ, и следствие не есть нечто новое, а лишь переход причины в новое состояние, который и воспринимается нами с некоторой скоростью наших способностей. Сюда же, на скорость восприятия, оказывает влияние и быстродействие носителя информации, в данном случае - скорость света (если быть точным, то надо сказать так: "скорость носителя информации и есть наша способность (реакция восприятия) воспринимать информацию в данной среде", но эту формулировку очень не просто пояснить). Если же речь пойдёт о явлениях, информацию о которых мы получим не оптическим, а акустическим путём, то появятся другие значения скоростей, тогда как константа Зоммерфельда останется тою же. Ведь это перенастраивается восприятие - СВОЙСТВО ЧЕЛОВЕКА, свойство всякого наблюдателя, - а не СВОЙСТВО ЭНЕРГИИ, которое остаётся неизменным, чего бы и как бы человек там ни наблюдал, ибо ДУХ ЧЕЛОВЕКА и есть эта энергия. Отсюда легко понять, почему существуют такие разные "левое" и "правое" вращения, ибо становится видно, что одно является следствием другого, и перетекание из одного в другое есть процесс накопления знания и осознания, т.е. - Энергии.
   Человек давно топчется "на пороге великих открытий", но никогда их не совершит, пока не осознает ЧТО вытекает из утверждаемого всякой религией, а теперь и европейской наукой: МЫ - ДЕТИ БОГА. Пока не поймёт, что человеки - боги, сыны Бога Всевышнего, и наследуют ЕГО ТВОРЧЕСКУЮ СИЛУ, следовательно, они сами являются причиной всего происходящего, в том числе и всех законов природы, кому бы они их ни приписывали: самой природе, Богу, Законам Космоса или ещё чему. Человечество - причина и следствие самих себя, и ему САМОМУ отвечать за всё, что оно тут навытворяло: за каждый атом, за каждую крупицу поля, пространства или времени, за все эти "песочные замки". Всё, что мы называем "материальный мир", создано не кем иным, кроме как самим человечеством, и соучаствовал в этом творении КАЖДЫЙ человек; этот мир существует только СУММАРНЫМ НАМЕРЕНИЕМ всех людей, суммой суперпозиций человеческих убеждений в том, что ЭТОТ МИР ИМЕННО ТАКОВ. Вот за эти-то убеждения и придётся отвечать, ибо они НИКАК не соответствуют РЕАЛЬНОМУ Миру, в Теле Которого мы создали эту Игру-Голограмму из самих себя, да и продолжаем её достраивать. Полагая, что мы открываем законы мира, мы, на самом деле, открываем новые лазейки для своего убегания от ответственности за содеянное, всё пытаемся найти нечто такое, что позволит нам сказать: "вот, мол, объективная причина нашего бездуховного существования, нашего безверия в свои силы; ибо ЭТО, мол, действительно сильнее нас, поскольку существует независимо от нас". Увы, ТАКОГО нет в НАШЕЙ Вселенной, ибо МЫ - ДЕТИ БОГА, следовательно: творцы - Дети Творца! Мы творим в себе и из себя. Неужели это так трудно понять? Вообще-то, если не знать себя, то это не только понять трудно, но и поверить в подобное невозможно, да и страшно!!!
   Тут хочется спросить, как вы относитесь к словам: "смотришь искоса, низко голову наклоня"?.. А вы попробуйте взглянуть в лицо того, кому лобзаете кончики ботинок, тогда поймёте, почему я задаю этот вопрос. Не поняли? Как же так! Войдите в церковь, взгляните на "страждущих" детей-рабов, склонённых в ВЕРЕ БОЖИЕЙ перед деревянными образами, и попробуйте представить, как они в это время смотрят Ему в Пречистые Очи. Тогда и поймёте, почему Бог, устами пророков, говорит о Гневе своём, который изольёт на людей неверных Ему, Отцу их. Сказано: ""Я" в боге, а бог - во мне". Сказано: "Тело человека есть Храм бога живого". Сказано: "Внутри вас есть Царство". Сказано: ""Я" знает себя, а вы не знаете себя"... Кому всё это сказано? И что это значит? Не то ли это значит, что "Познай себя, и ты познаешь ВСЁ"? Именно это, но мы ищем познать хоть что-либо, исследуя всё вне себя, потому и не видим, что сами являемся причиной и следствием самих себя и всего вокруг нас.
   Вот умные книги В.Ю. и Т.С. Тихоплав. Много в них правильного, но они - бочка мёда с ложкой дёгтя, стакан прекрасного вина правды со смертельной крупицей цианида лжи: за правильным пониманием в них кроется заблуждение, что люди лишь обитатели того мира, который исследуют. НЕТ! Они - причина и следствие, они - творцы и творение всего того, что пытаются исследовать. Например, в "Жизнь на прокат" (3.1.6) читаю цитату из Гермеса Трисмегиста, которая понимается однозначно: Земля обладает дыханием, т.е. САМА ДЫШИТ, создавая потоки. И авторы, казалось, согласились с цитатой, но вдруг пишут: "Наша Земля действительно получает не только солнечный свет...", словно Земля находится в реанимации и ей делают искусственное дыхание. Неужели трудно понять, что Земля САМА дышит, что это ЕЁ ДЫХАНИЕ создаёт потоки вокруг неё, а не: ВНЕШНИЕ потоки создают ей дыхание. Тогда, возможно, будет легче увидеть, что Земля - это ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, что мы - не только самостоятельные индивидуальности, но ещё представляем и совокупную индивидуальность: Землю. Как термиты одного термитника, как клетки одного организма - и без нас нет и не может быть НИКАКОЙ материи Земли, никаких "природных законов" её,.. и даже никаких звёзд в том виде, как мы их описываем своею наукой. Судом своим - претензиями своими на то, как всё должно быть логически упорядоченно и устроено по справедливости,- ­мы сотворили весь этот мир. И Земля - не самостоятельное существо, а существо состряпанное нами из всего того, что мы отвергли из себя и из Мира Божия, как не должное существовать там, где мы сие обнаружили. Земля - утроба наша общая, в которой мы перевариваем всё то, что сочли сырым в Божием Творении, что подвергли осуждению и осмеянию. Океан времени превратили в материю Земли, но ничему мы так и не научились, поскольку судим всё больше и всё претенциозней. Когда поумнеем?.. Кто выдержит столь долгое осуждение вместо заслуженной благодарности?..
   Я не нашёл как прокомментировать ошибки в книгах супругов Тихоплав таким образом, чтобы это было коротко и понятно, поэтому просто опишу одну из поднятых ими тем так, чтобы стало видно, как она на самом деле выглядит (даже в свете современной науки). А вы сами сопоставьте при случае, и решите, кто из нас прав.
   Из физики. Вращающееся тело ВСЕГДА излучает в пространство вокруг себя волны. Нетрудно убедиться, что излучение это НЕПРЕМЕННО двунаправлено: к источнику-ротору и от него. Ещё легче увидеть, что эти встречные потоки волн образуют стоячую волну. Теперь вспомните: в частном случае, стоячая волна - это сумма излучённой и отражённой волн, а ещё более частный случай, это - уравнение колеблющейся струны. А теперь представьте себе БЕСКОНЕЧНО длинную струну из центра ротора, в которой возбуждена стоячая волна. Нетрудно убедиться, что любые влияния на колебание струны в любом месте, НЕМЕДЛЕННО будут проявлены по всей её протяжённости (для абсолютно-упругой среды и (или) струны). Замедлением передачи влияния на расстояние будет ИНЕРТНОСТЬ (или вязкость среды), как обратная сторона упругости, ибо абсолютно-упругая среда - безынертна и не вязка. И ещё: понятия "торсионные поля", "магнитные поля" и т.д., как поверхность океана для водных волн, могут определяться лишь в единственном числе, ибо эти поля ЕДИНСТВЕННЫ для всей Вселенной: торсионное поле, электромагнитное поле, гравитационное поле... Однако в книгах Тихоплав и в работах Шипова, почему-то рассматриваются множества полей. Но нетрудно видеть, что торсионное поле единственно и едино для всей Вселенной, АБСОЛЮТНО-упруго, а значит, и безынертно. Потому, всякое изменение в нём, будет мгновенно отражено во всей Вселенной. Любая элементарная частица есть лишь вихревое возмущение этого поля. Эти возмущения создаются мыслями духовных существ, ибо мысли в торсионном поле, что ветер на поверхности океана. Мысли - дыхание духа и единственно реальное его творчество.
   Давно пытаются понять природу магнетизма, и даже придумали название искомой частицы: "магнетон" - магнитный монополь, который никак не удаётся обнаружить. А нет его! Дуальность и биполярность этого мира показывают, что всему должны быть пара и оппонент: важность-жалость, жара-холод, верх-низ, позитрон-электрон, юг-север,- но тогда и "магнетон" не один, а должны отыскаться такие частицы, что по отдельности представляют "южный полюс"-"северный полюс". Кроме того, должна существовать и отыскаться вся семейка, аналогичных частиц: магни-протон, магни-нейтрон и прочие. Ясно, что будь они, то уже бы что-нибудь отыскалось, но... нету. Однако, ничто не стоит на одном месте, мир неустанно развивается, и эта "семья-частица" очень даже может появиться и быть открытой в будущем. Да, если ВЕРИТЬ в её существование и упорно искать, то она будет сотворена мыслью человечества, которое в неё верит... Вера есть сила творящей мысли.
   Пока же дело обстоит так: источником магнитных свойств является СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ внутри кристаллической решётки ферритов. Та самая, которую тоже старательно ищут: высокотемпературная электрическая сверхпроводимость. В каждом из доменов ферритов "расположился" сверхпроводящий замкнутый контур, по которому бегут электрические волны и "ползут" электроны: это похоже на погрузку кирпича живой цепочкой-конвейером - из рук в руки, но по замкнутому пути. Только в доменах, от ядра к ядру по кристаллической решётке перебрасываются электроны. Вернее, они даже не перебрасываются, а выстраиваются в "текущий" проводник волны. (Отсюда нетрудно понять, почему намагниченность разрушается нагреванием и ковкой магнитов.) Механизм "магнитной сверхпроводимости" очень прост, его легко пронаблюдать и изучить, а вот повторить для технических нужд цивилизации в каких-нибудь технологиях (например, в устройствах памяти, или в "вечных двигателях" источников энергии) - это уже дело инженеров. Отсюда же, ещё легче понять, что нет магнитного поля отделённого от электрического, что оба эти поля - лишь разновидности одного и того же поля, а не самостоятельные независимые (или зависимые) поля: нужно всего-то различить движение зарядов от движения поля, созданного этими зарядами - это раз. И вихревое движение (ротор) от линейного - это два. Вот тогда всё встанет на свои места без создания в мире материи семейства ещё одной частицы.
   Теперь о вакууме. Да, это - чистое пространство, в котором нет ничего, ни единственной частицы ИЛИ ВОЛНЫ, ибо меж ними (частицей и волной) НЕТ разницы: она лишь в том, что одно линейно, а другое - ротор (спин, торсион). Но вакуум пронизан полем мыслей, которые управляют всем в этом мире, в том числе и процессами рождения материи в вакууме: в этом поле, силою НАМЕРЕНИЯ сознательных существ (например, из любопытства там что-либо обнаружить), могут возникать и НЕПРЕМЕННО возникают эти самые волны-частицы. Потому и невозможно людям получить "чистый вакуум" экспериментальным путём, что не могут они "остановить" свой "внутренний мыслительный процесс", не могут остановить "дребезг рассудка" (и уж тем более не могут очистить некоторую область от "шальных" мыслей!), и эта неуправляемая никем лавина порождает в разряжаемом пространстве шальные "творческие произведения" по ходу эксперимента. Вот поле мысли, "размещённое" в вакууме, и есть то самое "Торсионное поле", о котором с таким пафосом говорят Тихоплав. Поистине: "Вначале было слово, и это слово было Бог" - словом было создано всё то, что мы называем материей и "материальной Вселенной", словом (т.е. ВОЛНОЙ) оно творится и до сих пор. Более того: и пространство, и сам вакуум его - тоже сотворены мыслью, и в реальной Вселенной их нет: они есть лишь в нашем коллективном сне (но об этом я уже много чего сказал). Остаётся добавить, что никаких НЛО с других планет нашей Вселенной никак не может существовать, ибо эти планеты "внутри нашего мира Голограмм-Воображения", а вне нас этот мир не существует. НЛО приходят из других Вселенных, из других Реальностей (это те НЛО, что не нашего же собственного производства, но есть и сотворённые нами: фантазией, любопытством, мечтой, страхом, охотой за сенсацией, а то и просто технологией).
   Или вот такое противоречие. ВСЕ религии и древние философии утверждают, что Бог существует, и Бог есть ВСЁ. А также существует нечто такое, что объединено понятием НИЧТО и называется Сат-Анандой, князем тьмы, САТАНОЙ и т.д. Да, Бог - это Всё, и даже мы внутри Него и (или) внутри Его Мира. А вот, что пишут Тихоплав, опираясь на высказывания академика Шипова, причём, пишут неоднократно: "Выстраивается цепочка: Абсолютное Ничто - Сверхсознание - Информация - Энергия - Материя". И именно это "абсолютное НИЧТО" они называют Богом. Да-да! Они заверяют, что Бог есть "абсолютное НИЧТО", есть "0 тождественный 0". Так существование какого "Бога" они доказывают?!! Полагаю, что совсем не того, которого бы хотели! Вот так, рубя с плеча, пытаются вывести из заблуждения, но лишь затягивают легковерных в ещё большие дебри. А всё потому, что ищут путь непонятно для кого, потому что ищут забыв о себе, забыв куда и зачем сами идут по этой жизни. И как это можно, НЕ ЗНАЯ СЕБЯ НАЙТИ ПУТЬ СЕБЕ??? А как найти путь ближнему своему, если не знаешь, куда сам-то идёшь?
   Или ещё такое вот, часто встречающееся и в других книгах, претендующих на раскрытие эзотерических истин. Цитата из "Жизнь напрокат", (3.3.4. "Эмоции"): "Мы чаще всего пребываем в том эмоциональном состоянии, в диапазоне которого наиболее активен самый развитый у нас психический центр" (под этими центрами авторы понимают чакры). Утверждать такое, это всё равно, что говорить: "Мы предпочитаем пользоваться теми мышцами, которые у нас наиболее развиты", - забывая, что это МЫШЦЫ развиты вследствие того, что мы ими пользуемся, и чем чаще МЫ ими пользуемся, тем они сильнее: т.е. - сильные мышцы потому и болеее сильны, что мы пользуемся ими чаще. Авторы НЕОДНОКРАТНО утверждают, что человек может развить в себе различные способности, а из этого (правильного!) их утверждения, мне думается, следует: человек САМ может развить в себе любые чакры, и даже создать такие, которых у него не было от рождения, и этим достичь даже не имевшихся ни у кого прежде способностей, - но приведённая цитата (как и нижеследующая) показывает человека каким-то роботом внешних своих конструкций, который не имеет никакой возможности изменить даже своё настроение, а уж тем более, никак не способен влиять на свои поступки. И кто же здесь ответственен за сотворённое человеком? Получается, что кто или что угодно, только не он сам! - именно это, даже не замечая того!, и доказывают авторы. Смотрите сами: "Рассмотрим механизм действия эмоций на человеческий организм"... И дальше рассказывается, как притекающие извне энергии создают в человеке всё то, чего он никак не может избежать, ибо это - законы природы!, хотя между делом и говорится, что человеку нужно придерживаться "положительных правозакрученных" эмоций, благотворно на него влияющих... Подчёркивание в цитате сделано мной, В.И.
   В книгах Тихоплав часто говорится, что "вся материя живая": кристалы, Байкал, Земля... Причём, уверяется, что Земля - много более духовное существо, чем мы. А как насчёт Солнца? Как насчёт того, Кто или Что регулирует нашу жизнь, если учитывать Эти Два Тела Великих Духов? А Центр Галактики? Ведь тут не надо долго размышлять, чтобы понять, что Бог властен иметь то материальное тело Своим Плотским Телом, какое сочтёт нужным; и в той форме, в какой решит Его иметь: Землёй, Солнцем или Центром Галактики. И станет понятно, что если Что-то (Кто-то) даёт нам жизнь в материи, то Его же Духовная Суть даёт нам и духовное существование - это тождество; ведь если что-то где-то является чему-то источником, то оно является тому источником во всех планах мироздания.
   В настоящее время очень много псевдонаучной литературы подают "иеговисты" - и всё у них аргументировано, и всякому утверждению они присовокупляют "авторитетное высказывание"! Но!.. Вот одна из таких книжонок: "Существует ли заботливый Творец?" В ней приводится множество сравнительных фактов, которые должны сделать окончательно ясным утверждение, что никакой иной мир не смог бы обеспечить наше существование, в чём, мол, и проявлена Божия Мудрость. Вот, например, приводится высказывание д-ра Рейнхарда Бройера: "Будь гравитационное взаимодействие слабее, звёзды были бы меньше, и... Солнце не могло бы светить". Или такое: "Если бы связывающее (сильное) взаимодействие было слабее всего на 2 процента, то существовал бы, вероятно, только водород". И вот на этих "если бы", делается утверждение, что Бог всё в нашей Вселенной очень точно ИЗНАЧАЛЬНО рассчитал, создавая наш материальный мир: иначе чего-то бы не было, из того, что есть, или наоборот - было бы нечто такое, чего сейчас нет, и это сделало бы нашу жизнь невозможной, а значит, нас бы не было. Вот так: никакой веры, и вообще никакой иной силы, кроме РАССЧЁТА! Увы!, вам,Свидетели!
   Скажу упрощённо. Да, верно, будь иными условия существования, то и мы были бы иными! Но мы - всё равно были бы!, только другими и в другой среде обитания. Однако, чтобы сказать правильно, надо сказать так: если бы мы были иными, то и условия существования (среда обитания) была бы иною, была бы для ИНЫХ нас, и достойною нас: среда была бы такою, какую бы мы заслужили, как и сейчас она такова, потому что мы таковы!.. В книжке утверждается, что если бы не было водорода, то мы не смогли бы существовать! - да, такими как мы сейчас есть (формально), мы бы, безусловно, не смогли существовать, но и не смогли бы себе и представить то существование, которое имеем ныне, и существовали бы в той среде, которая бы при этом была нам дана, и казалась бы нам ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЙ. Вот простой вопрос: каких элементов ныне нет, а могли бы возникнуть, если бы стали иными все эти слыбые-сильные-прочие взаимодействия? Нам легко строить версии о том, чего бы не было, но несказанно трудно придумывать то, что и как могло бы быть. Можно предполагать всё, что в голову взбредёт, но это всё будут лишь фантазии, версии, гипотезы.
   А если сказать не упрощая, то вот. Мы сами и есть творцы этой среды и её законов; нас самих, наших тел и умов. Мы - творцы всего, что есть в нас и что нас окружает. Наш Бог-Отец создал нам Мироздание, в котором мы устроились по своему разумению, и обустроили в нём всё так, как оно есть. Будь мы иными, то и создали бы всё иначе, чем создали. Физики супруги Тихоплав, много раз упомянутые мною, в книге "Начало начал" (замечательная книга, рекомендую!) пишут: "Известен, например, факт поразительной точности совпадения значений мировых констант с необходимыми условиями возникновения жизни. Речь идёт о десятичных дробях со многими десятками нулей после запятой; например, постоянная Планка h=6,626Е-34 Дж.с. Даже незначительное изменение этой константы (буквально миллиардной доли) привело бы к кардинальному изменению всей материальной Вселенной. Иными словами, появление живых существ (а значит и человека) возможно лишь при строгом соответствии мировых констант очень жёстким критериям." - затем, приводят ряд рассуждений и приходят к ПРАВИЛЬНОМУ выводу: "Сознание есть одновременно и цель, и причина того, что Вселенная именно такова, какой мы её видим. Именно такой мы её сотворили." Всё верно. Ошибка у них лишь в одном: мы не Боги, а боги, дети Бога Всевышнего.
   Главное, что разоблачается такими книгами, как "Существует ли заботливый Творец?", это - ограниченность человеческого рассудка, высокомерно пытающегося уместить любое событие в рамки устоявшегося суда, в теснину старых иссохших и изживших себя догм. Но если хоть миг предположить, что их доказательства всё-таки верны, то очевидным становится факт ограниченности возможностей Бога: у них Он весьма ограничен в выборе способа существования, и ограничен в Своих творческих способностях... ВО ВСЁМ ограничен, - но тогда это уже и Небог, и Нетворец!.. Ибо тогда Он НЕ всемогущ и НЕ вездесущ. Неужели трудно понять, что Бог - бесконечен в вариациях Миров, бесконечен в их вариантах реализации Своих Идей; и в Его возможностях - бесконечно и безгранично число и качество Вселенных?.. Неужели не видно, что наш мир не есть ЕДИНСТВЕННЫЙ инвариант?.. Да, вот так мы всюду накладываем свою собственную ограниченность: собою меряем даже Бога, а надо бы себя мерить Богом. Но трудно это увидеть людям с рассудочной логикой за пределами которой они ничего не желают видеть, и ещё труднее - людям забывшим, что они ДЕТИ БОГА по духу своему, а значит и не знающим, что же это значит!
   Им ведь невдомёк, что если полагать, что наша Вселенная - единственный возможный вариант, то придётся признать, что наша Вселенная единственна во владениях Бога (нет даже ни Рая, ни Ада, ни какого-либо иного существования), и что мы - ЕДИНСТВЕННЫ в этой Вселенной, и нигде ничего, кроме нас, не существует. Нигде! Никого и ничего! И нет никакого потустороннего мира!.. Если их утверждения верны, то эта исключительность нашего мира очевидна: и тогда лишь они - единственно правильны, но тогда тут же следует признать, что Бога нет, ибо Он никак не проявлен в нашем мире. А коли здесь Его нет, и ничего кроме этого "здесь" не существует, то всякие расказни о Нём - больное воображение романтиков. Однако, если допустить, что где-то кроме нас существует ещё что-то - хотя бы только Сам Бог!, - о-о!, тогда нужно сбросить с себя высокомерную спесь центризма, и признать наконец собственную ответственность за всё, что нас окружает, и признать бесконечномерность Вселенной и Вселенных, о чём нет смысла что-либо окончательно утверждать, пока оно остаётся непознанным. Мы таковы, что имеем то, что имеем, но мы - ДЕТИ БОГА, и Он дал нам этот мир для того, чтобы мы учились творчеству, постигали ВЕРШИНЫ своих способностей, что и есть СОВЕРШЕНСТВО! Ведь мы - ДЕТИ ТВОРЦА, и нам идти Его стопами. Наш Отец верит в нас! Верит, что мы наследуем Его Творческую Силу. И для нас - верить Ему, значит верить в то, во что Верит Он, т.е. - в самих себя.
   Не знаю как это рассказать коротко, но факт таков: Вселенная, такая как мы её воспринимаем исходя из физического восприятия, возникла НЕ ВЗРЫВОМ, НЕ РАЗДУВАНИЕМ, а как в фильмах-сказках материализуются феи. Образно говоря, плавно сгустилась: из Ничто - в Туман и Пространство; из Тумана - в Огнь и Волгнь (Воду); а затем, из Огня - в Материю и Плазму. Вся одновременно! Без каких-либо взрывов, но вместе с людьми Она выплыла из Небытия в Бытие силою их НЕВЕРИЯ в себя и свои силы. Наш Отец-Бог дал нам мир, как мы даём пластилин своим детям, и из этого мира-пластилина мы вылепили то, в чём ныне пребываем, и даже тела свои сотворили такими, каковы они есть, и сотворили их по своему достоинству. В этом и проявлена АБСОЛЮТНАЯ Справедливость Бога, а следовательно и справедливость мира, в котором мы живём-бытуем: каждый получает точно отмерянное по его заслугам. В разных местах своего изложения я касаюсь этого вопроса, но не вижу возможности доказать сей, столь очевидный, факт.
  
   ) Хочу к этому кое-что добавить о мерностях зеркал, но прежде напомню: я не говорю о свойствах пространства, его объектов или времени - нет никакого смысла об этом говорить! - я говорю о свойствах ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ, т.е. о том, как человек воспринимает окружающий его мир. Так вот, в нашем пространстве зеркало - т.е. "прибор" способный отражать наблюдаемое окружающее без искажения геометрических пропорций и размеров, - может быть максимум ПЛОСКИМ, т.е.- двумерным. Все наши выпуклые-вогнутые зеркала лишь разновидности плоского зеркала, ибо сама отражающая поверхность не является ни одно-, ни трёхмерной. Это тоже закономерно: внутри n-мерного "зазеркального" пространства возможно создание лишь (n/2)-мерного зеркала. Непросто показать эту закономерность достаточно популярным языком, и потому я не стану этого делать здесь, но расскажу как можно её использовать в делах практических или в познании.
   1) Причина этой закономерности в том, что НАШ МИР, не является Реальностью Бога, а есть Зазеркалье или Сон Бога. Да-да! Четырёх- (или пяти-, шести-...) мерное Зазеркалье или Сон из бесконечномерной Реальности Бога. Не суть важно, как это назвать, но именно это и создаёт закономерность того, что мы способны воспринимать окружающее пространство лишь (n-1)-мерным от его действительной мерности, а внутри этого пространства - создавать лишь (n/2)-мерные зеркала. Да ещё и полагаем, что других существовать вообще не может - мы ошибочно полагаем их невозможными по своей сути.
   2) С помощью системы зеркал можно создать условия обнаружения недостающего четвёртого вектора нашего пространства. Этим не раз уже пользовались мистики и гностики-эзотерики прошлого - Сен Жермен и Нострадамус, например. Пользуются этим, но в примитивном исполнении, и современные мистики, когда в своих практиках используют стеклянные, хрустальные и зеркальные шары или иные ритуальные зеркала.
   3) Такая система зеркал, но имеющая определённые динамические характеристики "останавливающие время" (весьма простая механика), может позволить смотреть в вероятное будущее, настоящее или прошлое любого субъекта Зазеркальной Вселенной. При работе с подобными системами, нужно ПРЕЖДЕ ВСЕГО помнить, что наблюдатель есть ГЛАВНОЕ звено всякой системы и потому должен иметь необходимые качества для выполнения той или иной стоящей перед ним задачи. В данном случае, нужно: а) уметь ВЕРИТЬ Богу хотя бы то короткое время, когда проводится эксперимент; б) ВЕРИТЬ себе, ибо если это отсутствует, то не может быть и речи о Вере Богу: Бог верит в меня, и если я не верю в себя, то нечего и говорить, что это однозначно указывает на моё недоверие Ему. Это необходимые качества наблюдателя, но далеко ещё не достаточные. Хотя, если поразмыслить хорошо, то станет ясно: все остальные качества тоже следуют из ВЕРЫ в Бога. Но только это касается ВЕРЫ в Реального Бога, а не в словеса религиозных служителей, которые и сами-то лишь в догадках копошатся.
  
   ) В этой сноске я (уже, наверное, в двадцатый раз) попытаюсь описать одно из наблюдаемых нами явлений, и если вы читаете её, значит, на сей раз мне удалось написать приемлемый вариант, и только это сохранило её в тексте. Начну издалека.
   Пересечением плоскости и прямой будет точка... Пересечением цилиндра и плоскости будет круг (овал). Цилиндр трёхмерен, плоскость двумерна - сечение двумерно... Из доступного нашему анализу в привычном мировоззрении, мы не можем придти к рассмотрению пересечения четырёхмерного пространства - трёхмерным, и вообще не можем рассмотреть на модели пересечение I-мерного объекта (при I>=4) K-мерным (при I>К>=3). Однако и из полученных наблюдений можно сделать кое-какие выводы: 1) сечение имеет размерность "менееразмерного" К-объекта; 2) если "болееразмерный" объект представляет собою I-мерный поток в форме цилиндра (луч, нить и пр.), то ( с учётом изложенных Фактов N1-4) изнутри K-пространства пересечение с ним будет восприниматься наблюдателями (K-1)-мерным шаром. Математика Римана позволяет это всё проверить на формулах, но не вижу возможности показать сие на моделях нашего образного восприятия. Впрочем, у каждого есть возможность войти в состояние медитации и увидеть всё собственными глазами - посмотрите на космические объекты (в частности, звёзды) и вы увидите, что они представляют собою ортогональные пересечения нашего K-пространства с I-мерными Потоками Энергии, которые можно назвать Эманациями Бога. Эти-то пересечения и воспринимаются нами как светящиеся шары - звёзды.
   Аналогичное наблюдение можно сделать и на "менеемерной" модели: если вязанку прутиков рассечь мысленно плоскостью, то изнутри плоскости мы будем наблюдать отрезки, представляющие собою обособленные круги (которые "в кубе" соответствуют шарам).
   Для правильного миропонимания и осознания своего места в мире, изложенное в этой сноске - весьма существенно. Ведь мы живём по принципам капризного школяра, который хочет учиться в математической школе, потому что школа престижна, близко от дома, в красивом здании и пр., но жалуется на повышенные нагрузки по математике. Невдомёк ему, что либо следует принять ВСЮ школу такою, как она есть, либо искать ту, которая соответствует ГЛАВНЫМ потребностям, на что, собственно, школы и рассчитаны: знакомить с непознанным. Мы даже и того неразумнее, скорее всё выглядит как в следующем анекдоте.
   Трое алкашей нашли на пустыре бутылку с надписью: "Осторожно! Яд!", откупорили, принюхались: "Самогон!" Наливает себе один из них полстакана, выпил, и - упал замертво, еле успели бутылку подхватить, чтобы не разлилась. Тот, кто бутылку подхватил, принюхался: "Да не может быть!.. Самогон это!.." Хлобыснул полстаканчика, и - отправился за первым. Третий спас бутылку, нюхал-нюхал, налил полстакана, и как заорёт: "Да самогон это, самогон!.. ПОМОГИТЕ!!!", - выпил и упал...
   Вот так мы и живём, по законом претендующего на логическую разумность рассудка. Причём, логика эта изнутри одна, а снаружи - совсем другая. Выше изложенный анекдот я постоянно наблюдаю в жизни, а однажды, ещё в детстве, присутствовал при совершенно идентичной ситуации. Работавший с нами, малышами, в качестве старшего человек, был "любителем алкоголя", и после давешнего перепоя жаждал похмелья. Один из моих товарищей, живший рядом со стройкой, где мы работали, предложил сбегать домой за одеколоном. Конечно же, сбегал, принёс: "Русский лес". Пробка улетела в сторону, забулькала в рот зелёная жидкость, и тут наш воспитатель как заорёт: "Ты что принёс? Ты меня отравить хотел?" Мой товарищ, естественно, быстренько сбежал, а воспитатель, продолжая громко его, отравителя, ругать, порция за порцией опорожнил бутылку. Потом он объяснил, что сторонним наблюдением хорошо понимал, что пьёт какой-то яд, но "его горящее нутро" распознавало тут присутствие спирта, и выкинуть он это не мог - выкинуть жалко, а пить - страшно. Вот так и живём: жить - страшно, потому что жизнь отравлена присутствием в ней смерти, а умирать - жалко, потому что здесь так много того, к чему мы привязаны, чем дорожим больше самой жизни. И привязаны мы здесь только к материальным ценностям, будто для обогащения ими и родились; и редко кто ищет действительно "прекрасного вечного" - такие тут же становятся изгоями (ибо сами живут другими целями, да ещё и других подбивают "гоняться за химерой"), и забиваются камнями, сжигаются на кострах... - вы хорошо знаете, что делают "с теми, кто не с нами".
  
   ) Однако следовало бы говорить не об открытии ЧЕТВЁРТОГО измерения, а о переходе "в пространство с большим числом измерений" - в шестнадцати-мерное восприятие, как минимум. Но и это будет не совсем верно сказано, поскольку ВЕСЬМА УПРОЩЕНО. (Ошибок в арифметике я не сделал - тут другая арифметика.)
  
   ) Более того! Поскольку здесь, в Зазеркалье-Сне, мы оставляем всё непознанное в себе, то все функции мозга (всё, что приписывается ему) есть ничто другое, кроме как иллюзия его возможностей и способностей. Возвращаясь к Богу, мы перегружаем с себя ответственность за то, что чего-то не смогли выполнить при жизни чему-либо принадлежащему этому миру - таким образом и получилось, что все ошибочные мысли мы приписали телу, конкретно - мозгу и рассудку. Теперь уже и сами (духом своим) не доверяем функциям органов своего тела (в том числе и мозга), и даже не очень-то считаем их своими. Собственно, а чему здесь можно доверять, если мы сюда сбрасываем всё то, что считаем ложным, недостойным, враждебным и т.п.? Ведь тут остаётся лишь НЕПОЗНАННОЕ нами, оставшееся за пределами нашего познания по множеству причин, лежащих всё в том же непознанном - кабы познали это в себе, что и нечему тут было оставаться. Познавший себя отходит от Зеркала ничего в нём не оставляя - никаких трупов, не говоря уже о чём-либо другом.
   Хочется сказать, что во многом "виновата" наша привязанность к этому миру, к его "материальным ценностям", к существованию здесь по принципу: "жить страшно, а умереть жалко".., но нужно ли это делать ещё раз?
  
   ) Учёные, сколько бы ни искали, до тех пор не найдут ничего кроме вакуума там, где они его находят, пока в самом себе человек не найдёт душу там, где находит только вакуум, пока не познает себя-духа заполняющего Вселенную, -вот тогда он увидит Свет, а не Абсолютное Ничто; Любовь, а не Пустоту. Но это увидит нашедший в себе душу, а не наука, поскольку эта находка - сугубо ПЕРСОНАЛЬНОЕ открытие, и его не сделать "сообща", "всей наукой". Человек, совершивший это открытие в себе, ничем не может помочь искателям материального обоснования веры в Бога, кроме как советом: "Познай себя, и ты познаешь мир". Воистину верно сказано: "Входите в Царство узкими вратами", ибо в широкие входят толпою, а в Царство толпою не войти - только индивидуально, только поодиночке. Однако, совет "познай себя" хорошо понимают те, кто уже что-то в себе познал, а те же, кто ищет доказательств извне - его не слышат и не понимают. И никогда не поймут о чём здесь говорится, пока не попытаются подчиниться этому совету и познать себя, как и предлагается. Можно построить ЕТП по Эйнштейну или Шипову и доказать, что мир черпает себя из пронизанного Суперполем вакуума, или что всё в мире лишь голограмма (т.е., в конечном счёте, иллюзия), но нельзя увидеть ТОГО, кто за всем этим стоит до тех пор, пока жаждущим увидеть не будет обретено и развито то внутреннее зрение, которое называют "духовным видением", а его никакими формулами в себе не развить, и никакие науки в этом никому не помогут. Даже наоборот: создавая иллюзорную видимость того, что та или иная наука приближается к познанию великих истин, они обманывают человека, вовлекая его в многообещающую ловушку. А в этой ловушке никогда не будет понято, что ЧЕЛОВЕК есть СО-ТВОРЕЦ Вселенной; что КАЖДЫЙ человек сотворяет свой мир; что эти миры в совокупности и есть МИР в котором мы живём; что творим мы этот чудесный мир СВОЕЮ МЫСЛЬЮ; что Бог оставляет нас в полной свободе творить всё, что нам заблагорассудится, ибо иначе нам и не познать себя - и много ещё чего просто невозможно понять, если не увидеть за всем этим себя, этого самого со-творца, если не увидеть душу там, где ныне лишь "мерзость запустения", пустейший вакуум духа. Без души не понять, что каждый является сотворцом со ВСЕМИ другими, а всё человечество и есть тот самый Творец мира в Созданном Богом Мироздании; Он - Зодчий, мы - строители.
   Не избавив себя от вакуума там, где надобно быть душе, человек может придти и к тем выводам о сущности Бога, какие приводят к умозаключениям, что все и каждый из людей лишь эксперимент Бога в Самопознании Своей Сути, и даже вопрос: "Как же мы тогда можем полагать, что Бог уже есть совершенство, если Он познаёт Себя через нас, и ЕДИНСТВЕННО через нас?" - не приводит разум заблудших к отрезвлению; они находят объяснение и словам Евангелия от Матфея (5:48): "Будьте так совершенны, как Отец наш Небесный", создавая абсурднейшие логические цепочки. Не мне их судить - им Бог позволил экспериментировать, и они имеют полное право строить любые предпосылки направлениям развития мира.
  
   ) Кто занимался черчением в трёх проекциях, тот легко поймёт то, о чём сейчас скажу. Представьте МНОГОМЕРНЫЙ мир и какой-нибудь его объект; сделайте чертёж в плоских проекциях - ясно, что их будет столько, сколько мерностей имеет этот мир. Нам же, для примера, придётся рассмотреть чертёж какой-нибудь трёхмерной детальки со множеством отверстий, выемок, резьб и прочего. Взглянем на одну из плоских проекций. Скажите, ВСЕ ли точки, линии и кружочки, смотрящиеся на этом чертеже рядом, будут рядом и в этой детальке на самом деле? Ой как не все!
   А теперь представьте себе многомерное существо, отразившееся в четырёхмерном зеркале.., множество таких существ в этом зеркале!.. что получится? Да как на плоской фотографии: все смешаются в кучу, в которой не видно границ одного существа и начало другого, а тем более не видно перспективного расстояния между ними. При определённом навыке, конечно же, можно научиться корректировать недостающие данные с помощью воображения, чтобы дополучать информацию об отсутствующей в фото мерности. Ну, а если будут отсутствовать не пару мерностей, а МНОГО!, много больше, чем присутствовать?
   Вот такое именно Зеркало и представляет собою этот мир. И говорить, что двое рядом стоящих человек действительно стоят рядом - весьма неверно. Они могут быть разделены миллионами световых лет (по нашим "местным" меркам), и рядом смотрятся лишь в этой проекции Реальности, в Зеркале. Ещё легче понять то, о чём я говорю, если к пониманию черчения в трёх проекциях добавить рассмотрение отражения в зеркальном шаре... В любом случае, кто поймёт меня, тот увидит, что наше восприятие пространства и пространственной протяжённости (расстояния) между какими-либо объектами нашей реальности, весьма искажено (если сказать без грубостей).
   Кто не согласен со мною, с тем я соглашусь и скажу: "Да-да, это бред! Как и вообще всё, что говорят о существовании четвёртого или пятого измерения - тоже бред! Поскольку, если есть хотя бы на одно измерение больше, чем нами наблюдаемые три, то сказанное мною - никак не может быть рассмотрено бредом. Ну, сами подумайте!..
   Отсюда же (из всех этих рассуждений) легко увидеть, что мы никак не такие, какими себя тут наблюдаем: наши форма и размеры весьма отличаются от того, что мы тут посыпаем пудрами и отмываем шампунями - в это ещё труднее поверить, но это так и есть. Однако, теистам этого никогда не удастся прочувствовать и понять окончательно. Впрочем, и многим атеистам, тоже - тут подходят только эзотерики, оккультисты и ещё некоторые другие гностики.
  
   ) Наше мировосприятие собирает линии мира в точку (точку сборки сознания), обеспечивающую нам возможность наблюдать мир таким, каким мы его описываем своими убеждениями о нём. Для каждого из воспринимаемых его чувствами миров, человек соорудил себе особое (как бы самостоятельное) тело, обеспечивающее ему сохранность этих убеждений и мироописаний существования в том мире. Все наши тела, как и любое другое "подразделение" нашего сознания, связаны между собою через сию точку сборки. Ещё бы, ведь потому она и ТОЧКА СБОРКИ, что здесь собран весь гардероб тел человека. Относительно всякого из тел мы воспринимаем эту точку сориентированной в "солнечном сплетении", однако это - её "гараж", а не жёстко фиксированное местоположение. Это - общий центр всех тел-матрешек; это - главный перекрёсток в осознаваемые миры (вернее: в свои тела в этих мирах). Переместив себя (своё "Я"осознание) из одного тела в другое, мы обнаруживаем себя не только в другом теле, но и в другом мире. Причём, для абсолютного большинства людей, переход происходит не плавно, а скачком (сон, обморок, нокаут, наркоз и пр.), с потерей самоконтроля, контроля памяти, контроля внимания и т.д., когда не приходит понимания того, КАК ЖЕ это происходит, и почему.
   Человеку следует научиться перемещать себя через этот перекрёсток в сознательно выбранном направлении и без потери контроля самоосознания, тогда не будет отторжения одних частей сознания другими, словно они - антагонисты; тогда нетрудно будет объединить свои разрозненные "я" в "Я" и победить смерть ВО ВСЕХ мирах, ибо это - преодолеть смерть как своё нетерпение к себе самому.
   Даже малейшее исследование себя в точке (вернее: себя точкой) сборки, даёт ясное понимание того факта, что человек есть творящее существо, и способен соорудить для себя какой угодно мир, с какими заблагорассудится законами и правилами. И очень понятно, что этот материальный мир - не исключение из прочих (ад, рай, чистилище и т.д.); что он - такое же следствие творческого поиска человека в познании себя. С пониманием этого, наступает похмелье от опьянения материальными идеями и озабоченностью задачами материального существования: глупо поклоняться собственным произведениям, словно они выше сотворившего их. Всё познанное человеком разделено его судом на миры существования, как в науке им всё разделено на химию, физику, биологию и пр.. Сейчас время, когда человеку нужно объединить всё в единое Познание, в единое Знание, и это - Знание Себя-бога, Сына Божия. Нужно открыть в себе свою суть, а вернее: открыть дорогу набирающему силу прозрению о своём Божественном происхождении - и это не есть обязательность для всех, а лишь успешная сдача экзаменов на зрелость к самостоятельному творчеству в Реальном Мире, - для тех, кто готов, кто действительно созрел. Кто не созрел, тот даже не поймёт, о чём это я тут пишу. Ничего, когда-нибудь придёт и его время, и он последует за старшими.
   Возникает естественный вопрос: отчего же тогда мы так страдаем от всяких неустроенностей этого мира, если сами же из себя его сотворили? Не стану рассказывать как мы своими противоречиями "с самим собою" и создали ВЕСЬ это мир, ибо это долгая история, а покажу как мы это делаем сейчас. Посмотрите как мы живём! Ведь всё в нас кричит: "А мне всегда чего-то не хватает: зимою - лета, осенью - весны!.." Это не слова песни, а смысл нашего противостояния миру: в жару мы ищем прохлады, жалуясь на изнуряющее пекло, и утверждая, что холод лучше жары; в холод - жаждем тепла и жаркого лета. При этом, каждый знает, что легче переносят холод те, кто закаляет себя обливанием холодной водой, кто "моржует". Некоторым я советую использовать много раз проверенное средство от жары: один-два раза в сутки, выпив пару чашек горячего зелёного чая принять горячую ванну или душ - хоть пару-тройку минут! Можете быть заранее уверены, что после такой процедуры даже сорокаградусная жара вам покажется прохладной, или, по крайней мере, вполне сносной. Увы! Даже те, кто убедился на своём опыте, что этот рецепт работает безотказно, стремятся в жару сидеть у кондиционера и пить охлажденную "минералку", а не прибегать к нему. Неужто не понимают, что этим вносят путаницу в работу организма? Ведь для существования в жаре нужны одни состояния крови, кожи, ритмов дыхания, ритмов сердца и пр., а для пребывания в холоде - совершенно другие. Широко известная болезнь грипп не есть болезнь, болезненный переход из одного климатического сезона в другой - потому и наблюдается весной и осенью, когда и происходит эта самая смена погод. Нужно искать пути облегчения перехода из одного в другое, а не вакцины от перехода. Путь, которым здесь идёт медицина (как, впрочем, почти всюду) ведёт к снижению иммунитета, к разрушению весьма важных структур организма, обретённых человеком за миллионы лет борьбы за выживание. Но, наверно, пришло время сорвать с человека его броню, которой он отгораживается от мира Бога...
   На что должен настроиться организм, когда он прячется от жары в условиях искусственного охлаждения? Да только на комфортное бездействие, которое инертно и разрушительно для механизмов адаптации и регуляции! Человек сам загоняет свой организм в состояние неспособности переносить холод и жару, и ещё жалуется на то, что его организм изнежен и плохо приспособлен к жизни в таких условиях, в каких человеку приходится жить!.. Ну что тут нужно ещё объяснять? Мы - САМИ СЕБЕ противоречие!, как же мы можем смириться с тем, что нас не устраивает в окружающем мире, даже если путь примирения вполне очевиден и прост?..
  
   ) Хотя бы вот, из "Розы мира" Андреева: "Человек, потребляя грубую энергию (пища, вода, тепло, свет), в том числе и ту, которую ему поставляют монады низкого уровня, превращает её в более тонкие виды энергии: энергию эмоций, чувств, мыслей... Обитатели более высоких слоёв подпитываются ими и превращают их в ещё более тонкие виды энергий и т.д. Сливаясь вместе, все эти излучения образуют тонкоэнергетические оболочки Земли, обогащают опыт и разум нашей планеты". Эта цитата приведена Тихоплав В.Ю. и Т.С. в "Кардинальном повороте" (стр.146) как подтверждение именно того, о чём в ней говорится. Но как же так можно?!! Где последовательность?.. Спросили бы себя: а откуда берут энергию "пища, вода, тепло, свет" и "монады низкого уровня", чтобы передавать её человеку? Не от Солнца ли? А Солнце откуда берёт эту энергию? Скажете: ядерная-термоядерная или ещё какая-нибудь материальная? Нет! Она из Высшего Источника: она - Энергия Бога, от Его Духа излучённая материальным Телом - Солнцем (это в "материальной пище"). Так ЗАЧЕМ нужна такая катавасия с хождением "на круги своя" энергии? Какой прок? И как это "более высокие слои" могут подпитываться более низкими слоями? Это ж как если бы нищие давали кредиты богатым! Или как если бы утверждать: "Родители умны потому, что их дети ходят в школу и, обучаясь там, приносят своим родителям знания в портфеле. За счёт этого же их родители и богаты: они торгуют оценками своих детей и потому имеют возможность питаться и одеваться". Что за чушь! Почему забывается, что всё сотворено Богом и из Бога! Он - Зодчий и Здание; Он есть Энергия и Сила; Он - есть источник всего во Вселенной, и не мы Его питаем, а Он нас! Это простое, но точное выражение может означать лишь одно - нет источников энергии внизу, но только Свыше; и если кто-то вдруг обнаруживает эти источники внизу, то либо он заблудился в своих наблюдениях, выводах и рассуждениях, либо ничего этого и вовсе не проводил.
   Не мы питаем Бога, а Он нас питает! Мы даже дух свой не в состоянии питать отсюда, ибо всё с точностью до наоборот происходит: мы питаем этот мир СОБОЮ, духом своим: поскольку являемся СО-творцами мира, и всё здесь - от самой мельчайшей частички до самой большой звезды или галактики - сотворено нами как наша попытка объяснить себе то, что мы тут обнаруживали, как попытка упорядочить свой внутренний хаос. Что говорит Библия по этому поводу можно прочесть в Бытии (1:26-28) - нам изначально дано право называть всё своими именами, а сказано, что всё создано словом. Вот, мы сами воплотили Замысел Бога в материю, и через материю ПОЗНАЁМ СЕБЯ - и кроме как для познания нет другой причины нам здесь быть, поскольку ничто НЕВЕЧНОЕ ненужно ни Богу, ни нам, ни кому-либо ещё в какой бы то ни было Вселенной.
   Мы всегда полагаем, что власть (политическая, научная, религиозная и пр.) нужна обязательно и всегда была; ибо всегда нужно управлять неразумными, а потому нужны разумные, которые бы указывали прочим, как им следует жить, и что им делать для их же собственного счастья, поскольку те сами этого не знают. Можно долго доказывать, какую именно власть лучше установить на Земле, но всё, что можно предложить УЖЕ БЫЛО, и ещё МНОГО РАЗ БУДЕТ; ибо в смертном мире всё смертно, и всё умирающее рождается заново, чтобы снова умереть - оглянитесь вокруг, и если вы не будете ничего усложнять, то легко увидите, что я прав. Никакая власть над народами (или над чем угодно ещё) не даст внутренней гармонии тому, кто к этой гармонии не придёт САМ. Ничем не вдолбить упрямому оппоненту тех понятий, которыми вы будете апеллировать доказывая свою правоту - он просто не станет вас слушать. Впрочем, так же как и вы - его. И кто же из вас прав? Время покажет? Или это должна определить некая власть (поскольку время не очень спешащий судия, да и далеко не так объективен, как это мнится)? И какая власть? Та, что поддержит вашего оппонента?.. А если для такого регулирования отношений власть не нужна, то зачем же? Затем, чтобы "разделять и властвовать"? Разделять народы, разделять мнения, законы, порядки, права, Землю, небо и Небеса... - ведь никакая (пока ещё) власть ничего другого не делала. Власть ради власти? Власть одних амбиций над другими? Или всё-таки власть нужна для того, чтобы разумно управлять неразумными? А если неразумные всё-таки имеются в обществе, то... читай этот абзац сначала.
   Какою бы объективной ни была оценка не одобряющей вас власти, вам она не понравится, и вы не согласитесь с её выводами окончательно. Если бы было возможно иное, то давно бы повывелись не только тюрьмы, но вообще всякие воспитательные и образовательные учреждения, поскольку было бы достаточно Родительского Воспитания, ибо в таком Гармоничном Обществе весь смысл существования может быть определён только одной целью: воспитанием и процветанием взрастающего поколения. И никакой другой цивилизации, никаких других технологий - причём, никто не сделает (в таком обществе) какого-либо различия между своим и чужим ребёнком, да этих различий просто не может быть для тех, кто думает о столь гармоничном обществе. Иначе - помните мадемуазель Куку из замечательного фильма Режиссёра М.Казакова по сценарию А.Хмелика "Безымянная звезда"? Вот тип человека, который борется за моральную чистоту и правильность воспитания, когда дело обстоит иначе - ведь именно этот тип всегда знает, что правильно и полезно, а что - вредно. Такие люди даже не станут никому объяснять, почему устанавливаемые ими порядки правильны - они их вам навяжут! Они и есть власть, когда нет гармонии, а когда есть гармония - нет власти, но всё целостно в едином "Я" и сливается в единое стремление к совершенству. Сумеем ли мы придти к такому уровню на Земле? Безусловно! И Апокалипсис - очередной экзамен, очередная ступень на пути к нему.
  
   ) "Не сотвори себе кумира", но что есть "кумир"? Вот что говорит по этому поводу "Новая иллюстрированная энциклопедия": "Кумир, идол, изображение языческого божества. В переносном смысле - предмет восхищения, преклонения", - и всё на этом. Получается, что изображать какое-либо "языческое божество" - это творить кумир, а следовательно: впадать в серьёзный грех; тогда как всяческие константинианские "неязыческие" церковные изображения - никак не грех, и церковью (например, католичеством, протестанством или Православием) поощряются повсеместно. Не есть ли это вопиющее о беззаконии противоречие? Именно это и есть.
   Слово "кумир" хранит в себе малоизменёнными корни своего прошлого, и они таковы: "ку" - нисхождение, движение духа в материю, падение абсолюта в конкретность, сверзание вечного в смертное или бесконечного в конечное ("ку" - глагол от существительного "Ка", сохранившегося в письменах на стенах пирамид); "ми" - (прилагательное от существительного "Ма") заблуждение, обман, майя, сон, картины сна (говоря языком современной европейской науки: познаваемая через физическое восприятие материя); "Ра" - это слово я уже описывал. Отсюда, слово "мир" следует понимать как "сон бога, в котором он заблудился", а "кумир" соответственно: "падение бога в заблуждение", "переход из познавших в заблудшие". И здесь всё именно так и обстоит, ибо сказано: "подними камень и там Я", - а значит, куда бы я ни посылал молитву и откуда бы она ни звучала, она всегда достигнет Отца, но религии утверждают, что только из их храмов и только с подачи их служек молитва может достичь Слуха Божия. Множат и множат, эти спекулянты верою, свои грехи! Воистину складывается так, как сказал один из духов в спиритическом общении: "Религия - это мёртвый отросток вырождающегося человечества, это тупик тупиков, который невозможно придумать. Жизнь - это познание, смелость, попрание всех рамок традиций - рухляди тления. Религия же это то, что лелеет разложение и живёт за счёт разложения. Это даже не мородёры, это мородёры духа, который никогда не войдёт в материю в церкви, а жив человек духом. Он есть этот дух, по имени "Я". "Я" - это основа мироздания, это точка восприятия Бога, потому что Имя Его "Я". Мы - боги, если накапливаем и рождаем жизнь, потому что это возможно только в творчестве. Творец творит! Творец творит СВОЮ жизнь. Вы этому учитесь. Хлам оставьте трупам." Вот так всё просто, и незачем усложнять. Лоно церквей способно лишь провожать трупы на погост и принимать очередной свежий для этой их службы материал, и никогда никто не сможет из этого лона родиться Свыше, что необходимо совершить каждому человеку, чтобы удостоиться Царствия Божия. И не потому, что такая возможность вовсе отсутствует, а потому что блюстители порядка в этих лонах, ревнуя своё бдение о догмах и символах, непозволят такому рождению случиться. Поскольку не слышат они Слов Христа: "Оставь мертвецам хоронить своих мертвецов" - и не могут этим словам подчиниться, ибо тогда потеряют чуть ли не главную свою заимку, дающую им и власть, и снедь, и всё прочее. Вот и получается, что они со всех сторон мородёры и стервятники.
   И что же такое "кумир"? Это - слепое доверие авторитету, доверие слепца слепцу. Но как только авторитет перестаёт устраивать, его меняют на того, который в данный момент больше устраивает: Христа на Аллаха, Аллаха на Будду - и так далее. И чему же не устраивает прежний? Амбициям. Пока рамки представлений образа кумира совпадают с амбициями поклонника, тот позволяет себе преклоняться перед ним, но как только что-либо перестаёт поклонника в кумире устраивать, он тут же начинает капризно огрызаться по поводу законности и состоятельности второго, возмущаясь при этом: "А я-то тебе верил! А ты оказался вон какой!" Да не ему он верил, и не ему поклонялся, а своему представлению о нём верил и поклонялся - тому образу, который в него вложили его авторитеты. И если открылось, что кумир шире этих представлений, то он тут же будет осуждён и низвергнут. История помнит превеликое множество таких предательств: ВСЕ "языческие боги" ничто иное, как предательски брошенные человечеством кумиры. На самом же деле не кумиров бросает человек: человек расстаётся со своими сложившимися представлениями о Боге, привязывая их к тем или иным Именам Бога и отстраняясь от Них - стараясь уместить представление о Боге внутри себя и отвести Ему границы дозволенного, он надеется быстрее доказать, что уже достиг высшего совершенства, уже сравнялся с Богом. Увы, уменьшая образ Бога, мы не становимся совершеннее, а наоборот: становимся более мерзкии, как в Его глазах, так и в своих собственных.
   Итак: "творить кумира" - это так обкарнать под свои амбиции Образ Бога, чтобы он устраивал поклоняющегося и потакал ему во всех его индульгенциях. Каждая из религий перекраивает Его под себя, и спекулирует этими обглоданными мощами направо и налево. Некоторые и вовсе пошли далеко: они утвердили самих себя, свои храмы и службы частью кумира, и заверяют, что ТОЛЬКО ОНИ являются наследниками Власти Божией, ибо именно для этого, мол, созданы Самим Богом - не занаю большей наглости и глупости на Земле. Наглости этих заверителей и глупости тех, кто им слепо доверился. Ведь не Богу они верят, а этим самым слепцам, ничего о Боге не ведающим, ведь они сами о себе говорят: "Неисповедимы пути Господни!" - так куда же тогда ведут своих прихожан, если не знают Его путей?.. И нужно быть 100% атеистом, чтобы поддерживать сей религиозный бред, который и создан-то может быть только теми, кто не верит ни в какого Бога, а лишь использует изначально имеющийся в каждом человеке подсознательный духовный поиск Веры. Да, использует: для удовлетворения своих материальных нужд. Религии - самый большой "сатанинский" соблазн на пути духовного совершенствования духа. Это - самый мощный стенд для испытания силы духа, проверки его устойчивости и зрелости, это идеальный тестер для взвешивания мудрости и самодостаточности духа. Потому-то можно и нужно с высокой благодарностью относиться к религиям, что они свои функции очень точно исполняют и не зря занимают своё место, а удивление и даже возмущение вызывают те, кто в тысячный раз наступает всё на те же грабли, попадаясь в их ловушку. Но чему, собственно, и здесь возмущаться? Всякому овощу свой срок - вот только эти овощи висят на своём кусте уже который сезон, а вызреть никак не хотят. Не пора ли сменить сорт?..
  
   ) Сказано: ничто другое не придёт в эту жизнь, кроме соблазна. Именно этим она абсолютно совершенна: жизнь - идеальный испытательный полигон, на котором бог, дитя Бога Всевышнего, проверяет себя на прочность. А что ещё нужно для проверки себя? Разве нужны ровные дороги, комфортабельные кемпинги, да обильные заправки испытуемой на прочность технике? Нет, конечно же, если это не испытание на скорость. В жизни есть всё необходимое, чтобы проверить себя "что я за существо такое?", и ничего здесь больше нет, да и не нужно оно, ибо всё остальное есть у человека по ту сторону жизни. Ведь оттого он и приходит сюда, что там, где всё есть для комфортного существования духа, ему себя не испытать, и не узнать, что он такое, какими возможностями обладает и на что способен. Нужна система соблазнов, которая бы безжалостно теребила его за все имеющиеся в нём "хочу", "желаю", "требую", "претендую" и пр., постоянно испытывала бы человека, бдительно выясняя: "А где ты ещё готов себя предать за понюшку табаку, забыть себя-вечность, и ломонуться за бренным, за миражём, за дешёвой афишкой - и лишь по одному мановению жалости к себе или важности себя?" Да, наша гордыня, наше хвастовство, наши постоянное стремление к власти и охота за вниманием окружающих, делают нас отличными экспонатами этого испытательного полигона. И не надо вопить: "Боже, за что испытываешь меня?" - раз вы здесь, значит сами этого от Него ждёте, ибо сюда (в жизнь на Земле) более ни за чем и не ходят.
  
   ) Почитайте Священные Книги религий, и для вас не останется в секрете, что они призывают к духовной силе, к свободе духа, к любви... Они утверждают, что нет невозможного для того, кто в вере: ходи по воде, летай по воздуху, воскрешай мёртвых или воскресай сам - это не чудеса, а норма проявления себя для верующего. Так говорят Книги!.. Они же утверждают, что Бог любит ВСЕХ, и ВСЕМ И КАЖДОМУ позволяет жить выбранным ими образом: не людям судить людей, но только Богу. И ещё они утверждают, что человек ВСЕГДА находится под Опёкой Бога, и Бог ПОСТОЯННО являет миру Дела Своей Силы - мы, почему-то, называем их чудесами (для кого они чудеса? Не для тех ли, кто не имеет силы поверить в Него?). И являл Он их через многих: через Иисуса и Моисея, через Александра Невского и Жанну д'Арк - история полна примеров Его Дел. Но стоит проявиться хоть самому малому из них, как служители тех же религий объявляют их делами тёмных сил. Не верят они, что Бог может проявить Себя в этом мире, и проявить дела Свои без их на то санкции, без их позволения! Это вера? Нет! Не верят они Ему!!! А может быть просто ревнуют Его избранников? Ещё бы! Они - жрецы, добровольно вызвались Ему служить, и уже приготовились к Делам, к которым Он их призовёт, а Он вдруг призывает не их, не тех, кто скрупулёзно и не раздумывая зубрит наставления старших, но тех, кто просто честно живёт, стремясь понять Замысел Божий и свою лепту в нём. Обидно им, однако. Но даже если и из их стана кто-либо удостоится чести оказаться в Его "фаворитах", так и здесь они не поверят посреднику, что он - от Бога. Ибо нет в них никакой веры, а лишь сплошная ревность, да слепая зависть. Они самодовольно убеждены, что только им дано решать, что здесь от Бога, а что - нет; и при этом уверяют, что Богу посредники и заступники не нужны!.. Спесь глупца, который не видит, что решает всё своим коротким умишком, и не видит, что если ему ЭТАКОЕ позволено (судить и выносить приговоры от лица Бога), то и другим позволено не менее. Самим Богом позволено. Но перед Богом же и ответ держать придётся. Каждому за своё.
   Вдумайтесь: должен ли Бог спрашивать у тех же жрецов разрешения на то, как, через кого и что Ему делать в этом мире? Или, может быть, Он ОБЯЗАН уведомлять их о Своих Делах? Где в Священных Книгах сказано, что ОНИ ЕСТЬ СУДЬИ ДЕЛ ЕГО?.. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что они сами взвалили на себя это право суда - не многовато ли взвалили? Вот потому и страшатся Суда Его, что только они и окажутся осуждёнными на Нём, но пугают этим Судом всех, уверяя, что все грешны перед Отцом, и тут же предлагая не размышлять о Справедливости Божией. Они всюду утверждают, что Бог одаривает всякого, кого сочтёт достойным Своего Дара, но их утверждения - лишь пустые словеса, ибо на деле они с ликованием поведут на костёр любого, в ком заметят хоть малейший Его Дар, забывая: "Ангела Своего поставлю прокладывать пути твои". НЕТ В НИХ ВЕРЫ, и не было: сами заблудились, и всех "водят за нос", боясь потерять власть и славу. И ныне - блудят сильнее, чем когда-либо прежде.
   Кроме того, если кто-то берётся за другого рассудить о том, как и что ему следует делать, разве он верит в могущество подопечного? Нет, не верит. А они, утверждая, что САМИ находятся под Его ОПЁКОЙ, решают и за Него, и за всех. Где же здесь вера? Ну хоть наималейшая? Нет у них её. Однако, они пытаются научить людей, как надо верить в Бога, не веря, что ОН САМ В СИЛАХ это сделать - они и тут Ему не верят. Каждый шаг жрецов религий - доказательство их неверия Тому, в Кого они призывают верить. Они не верят, что НАД МИРОМ ЕСТЬ БОГ, и что Он в силах изменить в мире ВСЁ, что сочтёт нужным изменить: на всё им хочется наложить свою резолюцию, которая ничто иное, как ИХ СОБСТВЕННАЯ ГОРДЫНЯ - самый тяжкий грех для всякого человека. И они это знают.
   Но никто из них даже не пытается всерьёз обрести в себе те качества, за которые они могли бы сами получить награду от Отца, заслужив её лишь тем, что усовершенствовались и приблизились к Нему, - они считают себя УЖЕ достойными и достигшими. Более того, они считают себя СПОСОБНЫМИ совершать СУД БОЖИЙ над человеками, детьми Его!!! Экая наглость!.. Но они не замечают своей наглости, считая себя "стоящими на страже Законов Божиих", - они действительно СТРАЖИ, да только - ЧЬИ? От кого они защищают этот мир и князя его? И чьи Голоса и Дела они не впускают в этот мир? А если и впускают, то только посмертно, ставя дела Посланцев и Посредников себе в заслугу, присовокупляя их к своим чудесам... Воистину: сильного врага надо либо уничтожить, либо сделать своим союзником - таково их неизменное правило, и нетрудно понять, кто внушает им следовать этому правилу, ибо они и сами не знают, почему ИМЕННО ТАК у них всё получается.
   И ещё. Всем известно, с их же научения, что в этом мире хозяйничает "князь мира, князь тьмы". Далее: каждый человек в своей голове что-то там "разговаривает", но даже не задумывается, кому же он там что-то рассказывает, или кого он там слушает - однако именно эти "разговоры" признаны ими "угодной нормой". Но когда человек слышит что-либо "не от мира сего", какие-нибудь "голоса", изречения, пророчества или ещё что, то это чуть ли не автоматически признаётся пришедшим из тьмы. Нет, господа хорошие, если что и приходит в этот мир, то ТОЛЬКО от Бога - больше неоткуда. Ибо ВСЁ хозяйство сатаны - здесь, в этом мире, и ему не нужно прибегать ни к каким Голосам, да и сил у него на это нет: он ВСЕГДА вам нашептывает о ценностях этого мира, о важности вашего мнения, о величии вашего служения, о значимости вашего суда, об ответственности в борьбе за ваши убеждения - и нашёптывает всё это голосами ЭТОГО мира, вашими собственными "мыслями"... Нормальными словами нашёптывает, негромко так, словно вы сами в себе размышляете - ему ведь нужно себя скрывать, чтобы вы не поняли кому служите. А Богу незачем себя прятать от тех, кто желает слышать Его Голос. А тем, кто не желает Его слышать, Он себя не навязывает - у них есть другие ценности, и они свободны искать обладания ими. Ибо Отец Любит нас, а любовь никогда не навязчива, навязчивость - яд для любви, обращающий любовь в ненависть: не хотите слушать Его - не скажет вам и слова!
   И кто же виноват вам, что когда сами слышите эти Голоса (а они редко кого из вас не посещают, ибо ревностно выпрашиваете их у Него - я это знаю), вы в страхе открещиваетесь: "Чур меня! Спаси и избавь меня, грешного, Господи!" Забываете: "Не считай нечистым того, что Бог очистил", и вместо покорной благодарности за врученный Дар, строптиво отрекаетесь от него, понимая сей Дар не иначе, как соблазн сатаны; и тот же сатана в ваших размышлениях вам нашепчет, что сие именно от сатаны исходит. Истинны для вас слова Иова: "Если бы я воззвал, и Он ответил мне, - я не поверил бы, что голос мой услышал Тот". Вот за это неверие ни в себя (дитя Божия), ни в Отца, берегущего вас даже и в завтрашнем дне, вам и придётся держать ответ. И вы знаете, что это НЕИЗБЕЖНО ни для кого. Будут на Суде и оправданные, и награждённые, и осуждённые. Вы - знаете, что ждёт вас.
   Что же, до встречи на Суде! - я выступлю на нём вашим обвинителем, свидетелем и защитником. И буду защищать вас, как вы защищали Отца; и буду свидетельствовать о вас, как вы свидетельствуете о Делах Его; и буду обвинять вас, как вы обвиняли детей Его. А приговор вы вынесете себе сами - как судили других.
  
   ) Желание владеть всем, на что упал завистливый взгляд, похоже на паука поселившегося в "солнечном сплетении" человека, который стремится опутать собою весь мир; на клубок змей, каждая из которых устремляется к отдельному желанному, и набрасывается на него и напяливается ртом своим ненасытным, как змея на страусовое яйцо. И жадно стремится сделать это своим, а ещё лучше - собою, растворить в себе. И забывается, что ещё не известно: при производстве водки, спирт растворяется в воде, или водка в спирте. Так и с людьми и их желанным: обретённое растворяется в людях, или люди растворяются в обретённом? И люди, не понимая этого, очень хотят, чтобы обретённое стало принадлежать им, но никак не желают сами растворяться в этом обретённом, брезгуют и отвращаются того, что в не меньшей степени жаждут.
   Вот так и живём: хотим владеть всем, но хотим иметь полную свободу от того, чем владеем - так не можно! Уж если я чем-либо владею, то оно в не меньшей степени владеет мною - отсюда совсем уж легко понять Закон Кармы, ибо это и есть его следствие (или он сам? Даже и не скажу.). Что бы это ни было, это НЕЛЬЗЯ нарушить - по крайней мере, в нашем мире точно нельзя,- поскольку этот мир есть МЫ САМИ и НАШЕ СЛЕДСТВИЕ.
  
   ) Скажу о других прерогативах Любви: безынертность, безупречность, надежда, вера, смирение, знание, мудрость, дисциплина (как контроль исполнения своих решений), безагрессивная экспансия... О некоторых из прерогатив не знаю как сказать одним словом, не подберу им названий, но вот их описание: полное отсутствие какого-либо алкания (будь то ревность, скупость, голод и теплолюбие, или что-либо ещё), поскольку алкание всегда есть стремление к потреблению и присвоению, тогда как Любовь есть ненавязчивое стремление излучаться; абсолютная не навязчивость и неприлипчивость ни к чему, будь то собственные идеи и планы, или кто-то (что-то), с чем было (есть или будет) приятно пообщаться. Есть и другие прерогативы, но если меня спросят, а какие же из них главенствуют, то не знаю как объяснить, что между ними нет никаких ценностных различий, и что они все равнозначны и равноценны. Просто отсутствие какой-либо из них тут же обесценивает и все остальные до своего уровня: способность человека к Любви ни на каплю не больше способности проявлять себя в наименее развитой в нём Её прерогативы.
  
   ) Если уж принимать наш мир всерьёз, то следует хотя бы изменить ту систему социального воспитания, которая практикуется ныне. Ясно, что ничего и никого нельзя судить - смысла нет в мести тем, кто преступил закон, а наши суды и тюрьмы есть ничто иное, как мстительно-карательная система. Но ведь всем хорошо известно, что месть ещё никогда не останавливала идущих по следу - она создавала в их среде своего рода "неписаные законы", соблюдать которые всесторонне поощрялось и почиталось за честь. Так было и так есть - всем известны "воры в законе" и прочее. Чтобы это изменить, следует не наказывать преступников, а исследовать их воспитание так, чтобы выявить ошибки воспитания, понять их причины и сделать их недопустимыми в социальном воспитательном процессе. То же, что существует и называется "Уголовным законом" нельзя назвать воспитанием или перевоспитанием в положительном смысле, но скорее следует назвать диверсией против своего будущего, террористической акцией против своих потомков.
  
   ) Ещё раз хочу вступиться за Дарвина перед Тихоплав В.Ю и Т.С. Вот, в последнем абзаце на стр. 131 ("Кардинальный переход") они приводят цитату микробиолога Майкла Дентона: "С 1859 года ни одна из основополагающих аксиом дарвиновской теории макроэволюции... не подтверждена ни одним наблюдением или достижением науки". И они согласны с Дентоном. Однако дальше, в главе "О функциональных системах" приводится множество доказательств состоятельности "дарвинизма". Практически вся эта глава - прямое доказательство её состоятельности. Например: "Функциональные системы, являясь своеобразными единицами Универсума, действуют по принципу саморегуляции. В них постоянно циркулирует и оценивается информация о состоянии результатов их деятельности. Они же сами себя настраивают на оптимальные условия, адаптируя организм к окружающей среде. В целом любая функциональная система стремится к достижению полезных для организма приспособительных результатов. Каждый момент времени деятельность организма определяется какой-то одной доминирующей для выживания функциональной системой. После удовлетворения ведущей потребности организм оказывается во власти следующей по значимости потребности. То есть удовлетворение одной потребности приводит к формированию следующей. И такое последовательное квантование происходит на всех уровнях: от молекулярных процессов до психической и социальной деятельности человека" (стр. 137). А не есть ли дарвиновская теория эволюции - один из этих самых уровней? А не есть ли подчёркнутое мною в цитате - прямое доказательство актуальности теории Дарвина? Безусловно! Конечно же, в качестве опровержения возражений Дарвину можно бы привести и более прозаические агрументы: например то, как выводят новые породы домашних животных или новые сорта культурных растеий, отбирая для размножения особи с нужными качествами и обрекая неустраивающих на вымирание - это уже вполне достаточное доказательство состоятельности его теории.
   Дарвин описывает функционирование этих самых "функциональных систем" на уровне "симбиотическая природная система", на котором каждый из симбиотов стремится занять своё "место в квартете", и если не находит его, то либо сразу вымирает вытесненный средою как инородное, либо - прежде уничтожает среду обитания, как раковая клетка (о чём и у Тихоплав написано), и вымирает лишь после этого. И если учесть, что "в случае биологической системы с понятием информации соотносятся синхронизирующие взаимодействия, поступающие в систему со всех уровней" (стр. 135), и что именно эта информация определяет потребности биосистемы, то налицо усовремененное доказательство теории Дарвина, которая в данном случае является частным случаем "Теории функциональных систем" акдемика Анохина, а последняя - частным случаем "Теории фрактальных структур", о которой я достаточно подробно говорю в основном тексте своего изложения.
   По моему, с объявлением теории Дарвина несостоятельной, несколько поторопились: так когда-то поторопились объявить теорию Ньютона несоответствующей реальности - это после открытия Эйнштейном релятивистской теории. А потом оказалось, что им обоим хватает места в физике, и они взаимодополняют друг друга. Может и дарвинизм не следует отпихивать прежде, чем он сам себя не отпихнёт? В принципе, я защищаю не Дарвина (который, кстати, был глубоко религиозным человеком), а фундамент того самого здания, которое в каждый момент своего существования заявляло о себе, как "передовая науки", но с появлением новых эмпирических фактов, построенных на прежних теориях, начинала их отрицать, как ей не принадлежащее, устаревшее, ложное, противоречащее истине - и т.д. Конечно же, на каждом этаже свои коридоры, так не надоело ли быть судейской коллегией задним числом? Не пора ли научиться смотреть на корни тех открытий, к которым пришли сегодня? Да не сделай Дарвин своих наблюдений и выводов давеча, где бы нынче были генетика, микробиология и та же "теория функциональных систем"? Дарвинизм был открыт тогда, когда ему было время созреть к открытию, и он стал последней саблей, отсёкшей науку от религии, сделавший науку самостоятельной окончательно, вышедшей из под контроля религии. Хорошо это или плохо - пусть кто хочет, тот и гадает, а я знаю: не будь это угодно Богу, оно и не было бы! И если бы не было Дарвина и Ламарка, то были бы другие, но это открытие всё равно состоялось бы точно в тот срок, когда состоялось. История человечества - это шоссе, с которого нам не свернуть, но каждый абсолютно свободен выбирать себе место в колонне людей идущей по нему. Ну вот, опять кинулся воевать с материализмом с помощью материализма!.. Здесь, однако, лучше сказать о другом: о том, что хорошо выражено Э.Л.Войнич в эпиграфе к роману "Прерванная дружба":
   "Ты причинила мне так много горя,
   В меня вселила столько недоверья
   Ко всем и ко всему, что я боюсь
   Как дерево подрубленное рухнуть,
   Коль стану думать о своих терзаньях".
   Вот так мы и живём: всё виним окружающих за то, что они на нас как-то не так, как нам надо, воздействуют - где уж тут до "гармонии с поступающей информацией"! Во всём виноваты другие! Даже за то, что мы их любим! Никто не скажет: "Лишь я сам виноват в том, что я люблю её (его, их)", - нет, но скажет: "Это ОНА виновата! Я ведь не нарочно влюбился!.." Вот так и ищем ведьм, виновных в том, что происходит с нами. Никто не говорит: "Я оказался столь не совершенен, что сломался от малейшего нажима на меня! И этого мало - я сам поплёлся за дорогим мне человеком, требуя от него потакать моим прихотям, а когда он оказался не из таковских, я ещё его же и обвинил в том, что у него свои собственные виды на свою жизнь, которые меня погружают в терзания! Но и это ещё не всё: я ещё очень боюсь искать причины своих терзаний и погружаться в их исследования, потому что вижу лишь одну им причину - это они (она, оно, оне) во всём виноваты, потому что жить хотят не по моему уставу, а живут по своим собственным меркам счастья не считаясь с мной и моими притязаниями власти на их свободу". Можно бы и продолжить, но обо всём этом я уже писал, и здесь лишь хочу показать, что "люди науки" внутри своей "alma mater" живут таким же образом, как и все прочие. Да уж: хвалит кулик своё болото, а другая грязь - и не болота вовсе.
  
   ) Кто усомнится в том, что "книга", о которой идёт речь - это Библия? Вы читали её? Ну пусть не Вы, но ПОПЫ-то уж точно читали - что они говорят? Можно с лёгкостью отбросить всё, что они говорят и говорили, ибо если и после их проповедей остаются больные и слепые, как и сами они слепы, и других никого не научили "услышать слова книги", то уже и не прозреет никто от их речей. А если бы "имели веры хоть с горчичное зерно" и могли такое, то и не наступило бы момента, о котором говорит Исаия - он стал бы просто невозможен, поскольку все были бы УЖЕ прозревшими и открывшими глаза.
   Однако, я несколько о другом хочу сказать - по поводу второго предложения цитаты. "Не будет больше обидчика" - что это значит и как это возможно, как вы думаете? Да только в том случае, когда люди ПЕРЕСТАНУТ обижаться, понимая, что ОБИЖАТЬСЯ - это свойство капризного слабака, претендующего на трон князя этого мира (т.е. "князя тьмы"). Как и то поймёт, что нет смысла целенаправленно обижать кого-либо, поскольку это - проявлять свою рассудочную слабость, свою неспособность носить имя "человек духовный". А значит и "хульник исчезнет" - возможно лишь в том случае, когда всякий человек перестанет считать кого-либо менее достойным Любви Бога, чем он сам себе считает этой Любви заслуживающим - ну кому это может быть дано такое право: решать за Бога, кого Богу Любить, а кого - нет? НИКОМУ, кроме Самого Бога! Однако, жрецы религий берут на себя такое право, да ещё и возводят это право в свой главный закон, по которому могут и на костёр, и на крест, и от Бога отлучить, и спасения Божия лишить!!! Не многовато ли на себя взвалили? Груз сей ответственности не сильно давит на совесть давит? Похоже, не давит.
   А кто же тут "поборники неправды, которые запутывают человека в словах" Библии? Кто, говоря о Вездесущности Бога, призывает всякого посещать их храмы, и только ИХ храмы, да так, будто бы Он только в них и обитает? Кто, говоря о приходе Страшного Судии, от Лица Бога уже совершил Страшный Суд, указав, кому и когда идти в Ад, кому - в Рай? Кто, говоря о Всемогуществе Бога, утверждает, что без их "святейшего" посреднического вмешательства Бог даже молитвы Своих детей не услышит?..
   Думаю, что нет нужды это ещё и разъяснять.
  
   ) Точку пространства тела светимости, в которой мы собираем мировые энергопотоки (линии мира) через которые единственно имеем возможность воспринимать окружающую нас вселенную - т.е. точку сборки сознания или иначе говоря: точку осознания себя сущностью, - я описываю несколько раз и с разных позиций, стараясь донести до понимания читателя её суть. У взрослого человека эта точка строго фиксирована относительно органического тела: во время бодрствования она находится примерно на расстоянии вытянутой руки позади правой лопатки. Можно наблюдать её слабые подёргивания и вибрации, вызванные изменениями в настроении, принятием некоторых медикаментов, наркотиков или алкоголя. Во время обычного бесконтрольного сна точка сборки перемещается за левую лопатку и мечется, словно охотник за юркой мухой.
   Можно научиться управлять перемещениями точки сборки (или хотя бы контролировать их) исследуя в себе те качества себя-духа, которые вызывают эти перемещения, т.е. то, что даёт ей толчки ("ветер") для перемещения. Перемещают точку сборки имеющиеся намерения духа (или иначе: изъявленная воля), проявляющие себя в жизни как знание-вера, потому и срабатывает Закон, о котором Христос говорит: "Если имеете веры лишь с горчичное зерно, и скажете горе сей: встань и опустись в море - встанет и опустится!" Стоит внимательно вдуматься в эти слова, и станет понятно, что ВЕСЬ ЭТОТ МИР соткан нашею верою в то, что он таков, каким мы его видим.., и вообще всё, что его касается, создано по образу из наших убеждений, концепций и интерпретаций. Оно и понятно, почему всё происходит по этому Закону: по вере своей, волею своей человек смещает точку сборки осознания себя и своего места во Вселенной, вследствие чего изменяется его восприятие мира, а значит законы становятся такими, в которых это действие вполне выполнимо и абсолютно естественно.
   Инструментами для познания в себе этих качеств являются сон и вспоминание: нужно научиться контролировать свой сон, сделав его сновидением; и нужно вспоминать прожитую жизнь, возвращая себя в события своей жизни и переживая их заново. Вспоминания создают устойчивый подконтрольный "ветер", в котором точка сборки парит по пройденной при проживании событий траектории, что даёт возможность внимательно изучить закономерность её перемещения и научиться ею управлять, а главное - научиться фиксировать её в нужных местах. Осознанный сон (сновидение) даёт возможность научиться перемещать и фиксировать точку сборки в самых неожиданных местах своего тела светимости (которые небыли, а может и не могли быть исследованы в бодрствовании), и через это познавать её свойства и способы управления ею, а так же исследовать прежде неведомые стороны восприятия, прибавляя к имеющимся в точке сборки линиям мира новые, прежде не освоенные.
   В детстве точка сборки весьма подвижна, она словно мяч на волейбольном поле во время хорошей игры! Но под действием воспитания, прививающего нам строго однозначные интерпретации воспринимаемых энергий, она фиксируется в одном положении. И чем самоувереннее человек, чем сильнее он сливается с миром, чем с большей убеждённостью верит в его единственность, тем сильнее в нём фиксирована точка сборки - когда даже малейшее колебание этой точки от места фиксации, воспринимается им как сумасшествие, вызывает страх и панику. А этот мир - не единственен; его можно воспринимать таким, как мы его себе представляем, лишь из ЭТОЙ точки сборки сознания. В другой точке будет другой мир и другие интерпретации воспринимаемого - и ни один из них ни в чём не уступает этому по своей реальности! Так что, этот мир ничем не примечателен среди других.., за одним исключением: длительная фиксация точки сборки в одном месте даёт возможность соизмерять наблюдаемое с полученным в ней опытом осознания себя; полученный в ней чувственный опыт становится как бы мерилом чувственных ассоциаций восприятия в других мирах; она позволяет нам познавать эти новые для нашего восприятия миры через сравнение с уже усвоенным опытом. Вернее, позволяет познавать Неизведанное через сравнение с опытом восприятия полученным здесь, ведь именно здесь, в этом мире, мы познали себя как сущность и научились управлять точкой осознания себя, перемещаясь всюду, куда позволит переместить себя наш страх...
   Почему же со взрослением точка сборки фиксируется? Потому что у взрослого человека не хватает энергии жизни (живы) для её перемещения: весь её резерв ушёл у него на то, чтобы поддерживать интерпретации этого мира и фиксировать этот мир таким, как его научили понимать. Девять месяцев "внутриутробного развития" нужны человеку не для развития своего тела, а для размещения себя внутри описания мира, для втискивания себя в рамки интерпретаций. Когда привлечённый в этот мир дух видит какую-либо энергию, мир, через образы в рассудке матери, даёт ему концепцию того, что это за предмет. И рождается человек! Конечно, не всё интерпретируется ещё до рождения - очень много чего достаётся детству и даже юности, - но всё-таки, фундаментально основное проделывается внутри утробы: ведь и само развитие в ней, и рождение - уже интерпретации этого мира, через которые дух получает телесную форму, место и качество принадлежности этому миру. И в каждую интерпретацию, в каждую концепцию, которые принимаются человеком за истинное, он вкладывает свою энергию. Она словно якоря-гарпуны привязывает его к миру, а мир - к нему. Так мы фиксируем своё восприятие, ограничивая его только этим миром, а мир фиксируется внутри наших убеждений, не дающих ему расползтись за рамки общепринятых норм.
   Именно нашей энергией мир поддерживает себя, и существует ТОЛЬКО за счёт этой энергии, "паразитируя" на нас: ВСЕ миры живут за счёт энергии сознательных существ, и этот мир - не исключение. Если сознательные существа возвратят себе назад вложенную в какой-либо наблюдаемый ими мир энергию, тот сей же миг исчезнет, перестанет существовать - и тогда, переместив свою точку сборки в привычное для этого мира место, они увидят лишь Реальную Вселенную: Чистую Энергию в виде потоков и Линий Мира.
   Да, все миры являются ловцами сознательных существ, все они стремятся привязать нас к себе, навязывая однозначные интерпретации восприятия Энергии (для фиксации точки сборки в месте "этот мир"), и все они - лишь наша привязанность трактовать наблюдаемое исходя из своего "детского" понимания сути Вселенной. Именно наше назойливое стремление всё трактовать и интерпретировать на свой лад, и создаёт все эти миры: мы так ВИДИМ пугающую нас Реальную Вселенную.
   Нетрудно видеть, что миры - это лишь наше образное восприятие Энергий; одна и та же Энергия в различных мирах (из различных точек сборки) будет восприниматься разными предметами, тогда как сходные по смыслу и качеству предметы могут оказаться образами совершенно различных Энергий. И здесь уже вовсе просто понять, что перемещаться между мирами даже и нет нужды: они все - одна Реальная Вселенная, которую мы воспринимаем из различных точек сборки осознания себя сущностью, т.е. исходим из различных описаний (интерпретаций). А это ещё раз показывает, что для нас есть только одна возможность чего-либо достичь: ПОЗНАТЬ СЕБЯ. И начать следует с отказа от привязанности к социальным условностям: мораль, этикет, этика - и всё прочее. Но освобождение от них никак не значит, начать вести себя аморально и не этично! Скорее наоборот: перейти на более высокую ступень - поведение по совести.
  
   ) Ну никак мы не хотим понять и поверить в то, что именно МЫСЛЬ и есть единственная реальная вещь, которую способен творить и творит человек, дитя Бога, сотворившего сию Вселенную именно Своею Мыслью. Да, лишь мысль реальна в Мире Мысли, но именно ОНА, и ТОЛЬКО ОНА и обретает в этом мире РЕАЛЬНУЮ МАТЕРИАЛЬНОСТЬ, - именно СВОЮ МЫСЛЬ мы и наблюдаем как сей материальный мир, ибо в нём нет никакой иной материи, кроме материализовавшихся наших мыслей! От мельчайшей ядерной частицы до самой большой звезды - всё материальное сотворено человеческой мыслью и материализовано ею! Даже наши тела - результат этой материализации. И все науки! И все религии! И всё-всё прочее, что в этом материальном мире соприсутствует с нашим материальным бытием есть лишь наша материализовавшаяся мысль. А люди - веря в самостоятельную реальность пребывающей вне человека материи, веря в то, что она существует независимо от него, что законы материи есть законы независимые от сознания человека,- отдают материи власть над собою, становясь марионетками собственных творений.
   Сказанное мною в этой сноске не значит, что сих объектов (например, звёзд) не существует в Реальной Вселенной - несомненно они существуют Реально, но далеко не таковы, какими мы своими мыслями сляпали их проекции в этот мир: скопище-капище наших заблуждений, коим нет хода отсюда. Именно поэтому смерть и не пропускает их за пределы того, что мы называем "по эту сторону смертного одра". Но поэтому же и не выйти никакому человеку из нас за эти пределы до тех пор, пока хоть крупица сотворённого им из себя остаётся в этом мире. Поэтому и сказано: "Кто не умрёт для законов этого мира, тот не родится Свыше". Только полностью впитав в себя схороненное им здесь, человек имеет возможность покинуть сей Мир Тренировочного Сна, выйти из заблуждений и вернуться к Отцу, в свою Семью и в свой Дом: Царство Божие. Перестав привязываться верой в реальность и значимость этого мира для себя, человек выходит из заблуждения о себе, и он уже не "заблудший сын", ибо ЗНАЕТ Путь Домой, к Отцу. Однако, отсюда ясно, что именно с себя, с познания себя - с познания, которое неразрывно с верой в Отца, единственно лишь и следует начинать искать Путь, ибо внутри сего мира имеется лишь обман, лишь заблуждшие в собственном творении, и ничего иного нет и не может быть: не на что человеку опереться в этом мире, кроме как на себя, на сввой собственный дух, отвергнутый из этого мира и пребывающий вне оного. Лишь собственный дух человека единственная опора ему; познание себя - единственный рычаг, дающий возможность сбросить мир смерти со своих плеч.
   Архимед сказал: "Дайте мне точку опоры и я переверну мир". Пифагор нашёл эту опору в себе, и сказал: "Познай себя и ты познаешь мир". Христос дал рычаг и возложил его на опору, и на собственном примере показал как им пользоваться. Ясно, что нет смысла переворачивать мир Земли, ибо это может оказаться не по силам - переверни свой, и ты увидишь, что всё здесь давно вверх тормашками! С самого начала.
  
   ) Если учесть, что понятия Энергия и Время описывают одну и ту же Вселенскую Суть, и вспомнить нашу поговорку: "Время - деньги!", то нетрудно увидеть во что мы вкладываем свою энергию-жизнь и чему служим. А что жизнь и есть отведённое нам время - не так-то и трудно понять и без объяснений.
   В самом деле, действительно Реальной Энергией во Вселенной являются только Бог и боги, дети Его; всё же остальное существует в ней лишь тем, что питается этой Энергией через каналы внимания. Наибольшего внимания в нашей жизни, по людским понятиям, заслуживают: 1) деньги - поскольку открывают доступ к власти; и 2) власть - поскольку открывает доступ к деньгам. То и другое неразрывно связаны, и их объединение открывает путь к наибольшим комфорту, надёжности, уверенности в завтрашнем дне и пр., что можно было бы назвать НЕЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ВЛИЯНИЯ МИРА БОГА НА ЖИЗНЬ. Деньги - это главная нынешняя забота о завтрашнем дне, а значит, охота за ними - главное подтверждение неверия в Бога - вот она разруха, о которой говорил Пророк. Обращая своё внимание на богатства этого мира (в том числе деньги и власть, как стоящие во главе ценностей), люди забывают о том, кто они и что они; и с каждым поколением эта забывчивость нарастает, ибо поколения преумножают грехи свои, оставляя их в этом мире в виде законов и правил сосуществования и взаимоотношений, которые со временем всё больше обрастают подробностями: материальные ценности собирают плоды веры людей, ибо люди верят в них много более, чем в Бога. А в замен Бога они создают себе в своём воображении некий образный шаблон-кумир, который гармонично сочетается с их законами, моралью и правилами. В конце концов (к чему мы сейчас и пришли) уже не Бог управляет миром людей, а эта смесь противоречащих с действительной Вселенной социальных законов, собравших в себе (по мнению людей) всю высшую справедливость. Люди всё больше верят в вещи и эту справедливость, поскольку это можно потрогать, пощупать, понюхать и даже диктовать; а что касается денег, то их власть легко проверить: без них человек наг, голоден и бесприютен - нищий бесправный БОМЖ, одним словом. Людям невдомёк, что эта реальность силы денег вытекает из их веры, а никак не наоборот - но сатана сидящий в каждом из них (т.е. их гордыня, как совокупность важности и жалости) убеждает их отдать предпочтение именно той постановке направленности веры, какая ныне и наблюдается во всей полноте. Нетрудно видеть куда направляют люди свою Энергию, и понять, что ещё больше поверить в реальность и власть денег люди просто не способны: они достигли предела своего предательства пред Отцом в Вере Его.
   Поняв сей простой факт, легко увидеть один из Вселенских Законов, на которых и основывается Закон Справедливости этого мира, а именно: если кто-либо обращает веру свою и внимание своё на что-либо вне себя, тот изливает в это силу духа своего, и усиливает власть сего над собою, ибо оно становится его детищем и частью его самого. Но если кто обращает веру и внимание свои на себя, тот преумножает себя познанием себя и прославлением Дел Божиих. И не только это. Вот маленькая легенда.
   На краю дороги, в пыли, опершись спиною о дорожный столб, сидел мужчина. Не старый и не молодой. Он так давно жил, что для этого океана лет выглядел слишком молодо. А лицо его сияло такой силы детским озорством, какую заметишь только у настоящего ребёнка, но для ребёнка он был слишком умудрённым стариком.
   По дороге, из далека, от самого горизонта, медленно шёл путник. Мужчина не двигаясь и почти не мигая смотрел на него. Путник поравнялся с мужчиной, остановился. Они встретились взглядами, и путник молча присел рядом. Через минуту сказал: "Здравствуй! Ты в какую сторону идёшь - может быть нам по пути?"
   Мужчина ответил: "Я просто иду - мне давно безразлично куда идти. Куда бы я ни шёл, не оказывается никого, кто бы стал моим попутчиком."
   "Ты так несносен в пути, или болен чем-то опасным, что люди предпочитают держаться в стороне от тебя?"
   "Нет. Я не болен и не нуден. Нет и никаких других опасностей со мною идти. Кроме одной: кто бы ни пошёл со мною, обречён вспомнить себя и расстаться со своими излюбленными заблуждениями о том, как устроен этот мир."
   "И чем же это плохо? Разве не об этом мечтают многие? Хотя бы из занимающихся йогой? Среди них ты наверняка мог бы найти себе достойного попутчика."
   "Нет. Они ищут тайные тропы там, где нет тайн, а я хожу проторенными дорогами и всюду встречаю сокровенные тайники. Они бегут от мира, чтобы познать себя, и бегут от себя, чтобы познать мир, а мир всюду: и в них, и вокруг."
   "Ты мудр. Скажи куда ты идёшь, и я пойду с тобой."
   "Я не могу сказать тебе, куда я иду, потому что сейчас я сижу на обочине дороги и, покуда беседую с тобою, не собираюсь покидать это место - быть может оно то самое место, куда и ты и я спешили всю жизнь?.. Так зачем же спешить покинуть его, так и не узнав, зачем я сюда спешил?"
   "Но это глупо: сидеть на обочине дороги, и ничего не предпринимать, чтобы куда-то придти?!"
   "Вот видишь! Только что ты называл меня мудрым, но вот твои уста нарекли меня глупцом. И это произошло именно тогда, когда я показал тебе один из тайников мудрости."
   "Так скорее покажи мне его ещё раз, или разъясни свои слова, чтобы и я стал мудрым, впитав из этого тайника!"
   "Ещё никто не стал мудрым, выслушивая чьи-то разъяснения. Но вот тебе задача. Ты шёл сюда и собираешься идти дальше, и даже готов был идти со мною, не зная того, куда я могу тебя завести. Ты мог умереть по дороге и не дойти сюда. Ты мог умереть даже в тот миг, когда взглянул на меня или секундой позже - кто бы спешил теперь покинуть это место, если бы ты умер прежде, чем заговорил со мною? Чего ты достигнешь, если уйдёшь отсюда? А что потеряешь? Тебе это известно? Быть может, стоит тебе сделать лишь несколько шагов от этого места, и тебя настигнет смерть - возможно она стоит рядом и ждёт лишь, когда ты отойдёшь чуть в сторону?"
   "Я достаточно молод, чтобы так не думать. Я полагаю, что смерть ещё не скоро придёт по мою душу."
   "Разве так редко случается, что молодые - и много моложе тебя!- покидают этот мир?.. Взгляни на ту кочку. Видишь над нею тёмное облачко? Оно здесь с самого утра тебя дожидается. Это твоя смерть. А я пришёл посмотреть на твою встречу с нею."
   "Кто ты такой, чтобы знать такие вещи наверняка?"
   "Я тот, кто в центре всех миров и звёзд. Я сам миры и звёзды. Я пыль под твоими ногами. Я космическая пустота. Я смысл всякой сути и сама суть всего. Когда-то меня окружали подобные мне, но горящие страстями любопытства и нетерпения. Теперь они окружают меня чернотою в центре Галактики и забыли меня. Я приглашаю их вспомнить обо всём, но им некогда - они спешат по своим неотложным глупостям, по делам, результаты которых умрут раньше, чем изгниёт из собственный труп. И ты такой же. А твоя смерть говорила, что ты ищешь меня. Да и я слышал, как ты взывал того, кто скажет тебе, кто ты и зачем родился. Вот потому я здесь и сижу."
   "Так ты, сумасшедший, утверждаешь значит, что у меня нет выбора?!! Я должен либо идти с тобою, либо умереть?"
   "Ты сам сказал, что у тебя есть из чего выбирать: либо путь со мною к вечности, либо..."
   Путник сверкнул зло глазами, и шагнул к дороге, чтобы продолжить путь, но на втором шаге упал замертво. Больше ему некуда спешить.
  
  
Оценка: 3.76*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"