Harold R. Fox : другие произведения.

Тайна красной планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективная история, написанная для одного из конкурсов. Теперь и на СИ!!! Приятного чтения =)


Другие мои работы можно найти на

Автортудей.ру


Приятного чтения =)
  Поднимая вверх клубы красной пыли, шестиколесный вездеход несся к куполу станции "Октябрь", которая виднелась на горизонте. Бескрайние просторы красной планеты позволяли гнать по полной. Стрелка спидометра не опускалась ниже 180 км/ч.
  Обстоятельства не требовали сиюминутного присутствия Ложкина или Тоси на станции. До начала конференции оставалась еще целая уйма времени, а жизнь на Марсе скучна и до боли в деснах однообразна. Быстрая езда на вездеходе - то немногое, что разбавляло унылую обыденность.
  
  У них на Базе, в кантине, можно пропустить пару халявных стопок после дежурства, поиграть с коллегами в "очко" или пул. Если повезет, можно подцепить женщину. Правда, в последнее время участились случаи обращения служащих Базы в медчасть с жалобами на болезни амурного свойства. Поэтому работник грибной теплицы ?2 Николай Ложкин решил избегать случайных половых связей, отдав предпочтение водке и картам. Но все это меркло перед драйвом и скоростью.
  
  - Мы куда-то спешим? - приподняв одну бровь, спросила сидевшая рядом Тося, длинноволосая блондинка с большими голубыми глазами, ровным носиком и фарфорово-белой кожей. Она прилетела на Базу три месяца назад с личным проектом, который должен был совершить прорыв в терраформировании красной планеты.
  
  - Ды нет, - улыбнулся Коля, но скорость сбрасывать не стал.
  - Ложкин, не гони так! - строго произнесла девушка.
  За все время, что Тося находилась на Марсе, она совершенно не смотрела на Колю, а уж о разговоре подобных этому он мог только мечтать. А тут гениальный ученый удостоила его двух фраз, и Ложкин выяснил, что она даже знает, как его зовут.
  Ну разве он мог послушаться и убавить скорость?
  Он сделал прямо противоположное: разогнал машину до 212 км/ч.
  Видя такое поведение пилота, Тося нахмурилась, сложила руки на груди и недовольно надула губки.
  
  - Марсоход-402, говорит База, - раздался в наушнике приятный голос девушки-диспетчера.
  - Это четыре сотни второй. Что у вас? - ответил Коля.
  - Мы фиксируем неподалеку от вас сигнал упавшего на той неделе спутника С-250.
  - Как он вовремя нашелся, - усмехнулся Ложкин.
  - Что есть, то есть. Сможете прихватить его? Чтобы не гонять понапрасну еще один транспорт.
  - Ды без проблем, - согласился Николай. - Передавайте координаты.
  
  Времени у них было более чем достаточно, поэтому ни он, ни Тося не видели причин для отказа в просьбе диспетчера. Получив координаты спутника, Ложкин повернул вездеход на 45 градусов западнее и направил его в сторону раскинувшейся впереди горной гряды.
  
  * * * * *
  
  Вскоре они добрались до места падения "эски". Спутник, точнее, то, что от него осталось, лежало на дне неглубокой воронки, которая образовалась при падении.
  
  Надев шлем скафандра, Коля выбрался наружу. Спустившись в кратер, он прицепил к остову спутника трос. После чего дал Тосе сигнал поднимать. Под действием лебедки металлический трос натянулся словно струна. Заскрежетал металл, но спутник крепко сидел в грунте и не хотел его покидать. Тогда Ложкин решил ему помочь.
  
  Он уперся в металлический корпус плечом и, стиснув зубы, как следует толкнул железяку. Та, наконец, поддалась, сдвинулась с места и, скрежеща по земле, поползла наверх.
  - Есть! Поднимается! - довольно сообщил Коля своей спутнице.
  - Вижу, молодец, - ответила Тося.
  
  Это её "молодец", несказанно обрадовало Ложкина. Значит, не зря он вызвался подвезти ее до "Октября": сработал его план. Теперь нужно развить успех и пригласить девушку на свидание.
  Вдруг земля ушла у него из-под ног, и Ложкин устремился вниз, в кромешную тьму. Пролетев несколько метров, он ударился обо что-то твердое. Желая остановить падение, пальцы машинально за это ухватились.
  
  "Фу, кажется, держусь", - подумал Коля.
  - Ложкин, отзовись... Ложкин, что там у тебя? - прерываясь помехами, раздался в шлемофоне взволнованный голос Тоси.
  - Я в порядке. Провалился куда-то. Сейчас попробую осмотреться, - ответил он, включая нашлемный фонарь.
  
  Стоило включиться свету, как челюсть Николая отвисла от удивления. Он находился в огромном гроте со сводчатым потолком, с которого свисали гигантские сталактиты причудливой формы.
  Твердая поверхность, за которую он держался, была похожа на огромную лопасть, её второй конец убегал далеко вниз. Туда свет добраться не мог, и оставалось лишь гадать, что это за штуковина такая. Материал лопасти, похожий на металл, лишь добавлял интриги.
  - Нужно больше света, - заинтересовавшись находкой, решил Коля.
  
  Через некоторое время он и Тося спустили в грот пару мощных прожекторов. Их света хватило, чтобы осветить практически все пространство пещеры. В том числе гигантское сооружение, частью которого была лопасть, за которую уцепился Ложкин.
  
  - Ничего себе! - восторженно произнесла девушка, осматриваясь по сторонам. - Я, конечно, не специалист в экзо-геологии, но, похоже, этот грот искусственного происхождения.
  - С чего это ты взяла? - усмехнулся Коля, услышав нелепое на его взгляд предположение спутницы.
  - Ты сам взгляни, умник, - огрызнулась Тося, показывая ему экран сканера, - стены металлические.
  Она была права. Ознакомившись с данными прибора, Ложкин понял, что стены действительно сделаны из металла. Коля поднял голову, пытаясь понять, как в таком случае они могли попасть внутрь металлической коробки.
  - Это люк, - словно читая его мысли, произнесла девушка, - он был открыт, через него внутрь и забралась порода. Спутник поднял грунт, поэтому ты и провалился.
  - Ага, - кивнул Коля. - По всей видимости, прошла уйма времени с тех пор, как эта штука здесь.
  - Уйма? - усмехнулась девушка. - Пять - шесть столетий, как минимум.
  - Подумать только! Человечество только начинало делать свои первые шаги на пути освоения космоса, а эта громадина уже была здесь.
  - Как и те, кто построил её, - добавила Тося.
  
  Они переглянулись. Перед ними было неопровержимое доказательство существования внеземной цивилизации. Обнаружить такое - мечта любого ученого-марсолога.
  
  - Надо сообщить на Базу, - поникшим голосом произнесла девушка. Естественно, ей хотелось быть первой, кто проникнет внутрь древнего сооружения. Однако правила требовали от нее доложить вышестоящему начальству о найденном артефакте.
  - Давай за мной, - Коля нажал на пульт лебедки и стал спускаться.
  - Стой! Ты чего задумал?!
  - Да брось, ты же не меньше меня хочешь посмотреть, что там!
  - Это нарушение правил! - напомнила Тося.
  - Тогда жди здесь, я скоро вернусь, - усмехнулся Ложкин.
  Но любопытство взяло над девушкой верх, и она спустилась следом.
  
  Все это гигантское сооружение напоминало турбину: огромный вал в центре, широкие лопасти расходились от него в стороны. "Если эта громадина - турбина, то штука, которую она должна двигать имеет, просто колоссальные размеры", - подумал Коля, отцепляя от скафандра трос.
  
  - Что теперь? - спросила Тося, опустившись рядом. Несмотря на неправильные действия своего спутника, голос у нее был воодушевленный. В случае чего, она свалит все на Ложкина. Но в этом и был его план. Все, чтобы произвести хорошее впечатление на эту красотку.
  - Если это действительно делали разумные существа, где-то здесь должен быть вход внутрь этой громадины.
  - Но у нас нет нужных инструментов, а на поиски вручную у нас может уйти не одна неделя.
  
  "Вот она, разница между экзо-биологом и технарем", - с гордостью подумал Коля.
  - Было бы, что искать, - ответил он, указав на дверной контур в основании строения.
  - С чего ты взял, что это то, что нам нужно?
  - Инженерное мышление.
  
  "Как же тебя открыть? - подумал Ложкин, проводя рукой по гладкой металлической поверхности. - Здесь должен быть механизм ручного управления".
  
  Он оказался прав. Несколько минут спустя в стене рядом с дверью они нашли фальш-панель, за которой в нише скрывался рычаг. Из-за длительного бездействия механизм не хотел поддаваться. Тогда Коля обвязал рычаг одним из тросов, на которых они спустились, и нажал на пульте управления лебедкой "ПОДЪЁМ".
  Рычаг с невероятным скрежетом сдвинулся на половину, издал оглушительный лязг и вылетел из ниши.
  
  - Осторожней! - воскликнул Ложкин, закрывая Тосю от летящего обломка. Железяка, никого не задев, со свистом пролетела мимо и зазвенела в нескольких метрах от них.
  
  - Ложкин, ты какого хрена там делаешь? - раздался в шлемофоне сердитый голос его шефа, директора Рыбина. - Тебя что просили сделать? Бегом назад!
  - Сан Саныч, мы нашли...
  - Я вижу, что вы нашли! Быстро вылезли оттуда и вернулись на Базу!
  - А как же конференция? - проскулила Тося.
  - Съездили на конференцию! Повеселились! - констатировал Рыбин.
  
  Делать было нечего. За неповиновение приказу директора дорога прямиком на умирающую Землю. Возвращаться на терзаемую катаклизмами, голодом и постоянными войнами планету никто не хотел.
  "Дураков у нас нет", - подумал Ложкин, поднимаясь на тросе.
  Выбравшись из грота, Коля и Тося погрузили останки спутника в марсоход и взяли курс на Базу.
  
  * * * * *
  Стоило им вернуться, их тут же посадили на карантин.
  - Что происходит?! - возмутился Ложкин.
  - Приказ сверху, - развел руками начальник службы биозащиты.
  - Но мы выполняли положенные протоколы, - возмутилась Тося. Спорить оказалось бессмысленно. Никто не собирался нарушать приказ сверху.
  
  Время в четырех стенах тянулось мучительно медленно. Казалось, что оно вообще остановилось, а про Колю забыли. Но периодическое появление медработников, успокаивало Ложкина.
  Кормили довольно неплохо: питательное белковое пюре, жареные грибы и грибной чай. Три раза в день. На гражданке Коля питался намного хуже. Кроме этого, у него каждый день брали кровь и мочу на анализы и снимали множество других показателей.
  Так пролетели три недели, по истечении которых глава биозащиты констатировал, что Ложкин не представляет угрозы для персонала Базы, поставил свою подпись в больничном листе и разрешил ему покинуть медицинский блок.
  
  Выйдя за его пределы, Коля сделал глубокий вдох, наслаждаясь "свежим воздухом свободы". Не смотря на то, что воздух на всей Базе одинаковый, с металлическим запахом, разницу понимаешь, только проведя три недели взаперти.
  
  Ему нечасто доводилось вот так, в середине дня, оказаться в коридоре Базы. Народу было непривычно мало: все на своих рабочих местах.
  С экранов видео-панелей неизменный диктор рассказывал о передовиках производства, успехах марсологов, продвижении в освоении планеты и планах правительства на предстоящий год. Все это чередовалось с шокирующими кадрами с Земли. Землетрясения, цунами, голод и многие другие бедствия продолжали терзать её, унося каждый день тысячи жизней.
  Ложкин предпочитал не смотреть такое и вообще не думать о старушке-Земле и оставшихся там людях. Он развернулся на каблуках и зашагал в сторону жилого блока. Ему не терпелось увидеть Тосю. В медчасти сказали, что ее перевели еще на прошлой неделе. Нужно было "просканировать почву": может быть, после пережитых вместе приключений, она все же согласится пойти с ним на свидание.
  
  Дверь ему открыла невысокая мулатка. У нее были карие глаза и черные как смоль волосы.
  "Должно быть, соседка по комнате", - подумал Ложкин.
  - Здрасте, - произнес он, улыбаясь, - а Тосю можно увидеть?
  Соседка, молча, отошла в сторону и впустила Колю. В комнате никого больше не было.
  - Вы, должно быть, Николя? - спросила девушка, закрывая дверь. Она говорила с ярко выраженным французским акцентом.
  
  "Видимо, она - настоящий гений, - отметил про себя Ложкин, - раз наши одобрили её кандидатуру". В памяти возникли репортажи из Парижа, которые крутили по всем информационным площадкам около года назад: массовые беспорядки переросли в гражданскую войну, которая длилась по сей день. Тысячи жертв. Разруха, нищета и болезни заставляли людей идти на все, чтобы выжить.
  
  - Где же Тося? - поинтересовался Коля, понимая, что в комнате ее нет. - В лаборатории?
  - Перевелась, - вздохнула девушка.
  - Как это, перевелась? - опешил Ложкин.
  - Когда я вернулась со смены, ни её, ни вещей уже не было, - развела соседка руками. - Только записка.
  
  * * * * *
  Коля сидел у себя в комнате, напивался контрафактным самогоном и грустил. Он чувствовал себя брошенным и ненужным. Как Тося могла так поступить? Не сказав ни слова, взять и уехать. Она же видела, что не безразлична ему. Ложкин не мог поверить в то, что нежная, утонченная красавица с фарфорово-белой кожей могла быть столь бессердечной.
  
  Вдруг позвонили в дверь. Коля не торопился открывать. Он опрокинул еще один стакан самогонки и спрятал бутылку в тумбочку кухонного гарнитура. За хранение контрафактного алкоголя могли понизить до ассенизатора или кого похуже.
  
  Коля закинул в рот мятный леденец и направился к двери. Она с еле слышным шипением отъехала в сторону, но в коридоре уже никого не было.
  - Не дождались, - констатировал Ложкин. Тут он заметил видеодиск, приклеенный у кромки двери. Диск содержал только аудио запись, без картинки.
  "Твоя девушка в опасности. Если хочешь ей помочь, приходи сегодня в ангар. Ровно в полночь", - сообщил синтезированный лишенный эмоций голос. После из диска повалил сизый вонючий дым.
  
  "Вот так номер", - подумал Коля. Он вернулся в комнату, достал бутылку с самогоном и накатил пятьдесят грамм.
  Нужно было решать, как поступить? Пойти сразу в ГОСБЕЗ или встретиться с автором анонимки? А что, если это розыгрыш? Тогда вся База поднимет его на смех. А если нет, и Тося действительно в опасности? Голова буквально ломилась от подобных мыслей.
  
  Ложкин выпил еще.
  А вдруг, это Тося устроила проверку: не трус ли он? Хочет увидеть, на что он способен пойти ради неё.
  "Решено! Иду!" - подумал Коля, опрокинув очередную стопку самогонки.
  
  * * * * *
  Ему, конечно, доводилось слышать всякое. И то, что колонизация Марса - это одна большая несправедливость. И то, что все проблемы на Земле - это вина Союза, и тому подобную чушь, за которой стоял стонущий от гнета капиталистов Запад. Но никогда не думал, что подобное затронет и его.
  
  В ночное время коридоры Базы становились пустыми и безлюдными. Тишина стояла почти гробовая. Только из вентиляции доносился мерный гул системы принудительной циркуляции воздуха. Освещение приглушалось для экономии ресурсов. У важных помещений дремали охранники. До этого момента Коля не понимал, зачем нужна охрана, ведь все кругом свои.
  Он украдкой пробрался в ангар. Внутри было тихо, горело несколько дежурных фонарей. Ложкин взглянул на часы. До полуночи оставалось еще три минуты.
  
  "Может, нужно было взять какое-нибудь оружие?" - подумал он. - "Вдруг это и в правду шпион?"
  - Сюда, - донесся до Коли шепот. Он повернулся на звук. Между двух марсоходов стояла фигура в толстовке с накинутым на голову капюшоном. Увидев, что Ложкин его слышит, "шпион" жестом позвал за собой и скрылся за вездеходом.
  
  Коля направился в его сторону. Прошел вдоль машин. Оказавшись на том месте, где несколько секунд назад стоял человек в капюшоне, повернул следом за ним. Незнакомец ждал его, поставив одну ногу на огромное колесо вездехода.
  
  - Говори, что знаешь про Тосю! - строго произнес Ложкин.
  - Тише ты! - шикнул на него "шпион" со знакомым французским акцентом. Он скинул капюшон и Коля увидел Тосину соседку по комнате.
  - Ты? - удивленно прошептал Коля. Уж кого-кого, а хрупкую мулатку он меньше всего ожидал здесь увидеть.
  - Вот, - она протянула ему видеодиск, - посмотри это. Будь осторожен, если этот диск у тебя найдут госбезники... - девушка провела пальцем по горлу.
  - Что здесь?
  - Увидишь. Днем ко мне не приходи. Встретимся завтра. Здесь же. Досчитай до ста, потом выходи, - с этими словами она накинула капюшон, развернулась и быстрым шагом направилась к выходу из ангара.
  
  "Вот так номер", - подумал Коля, провожая девушку взглядом. "Что-то эта проверка затягивается".
  
  * * * * *
  Буквально через полчаса мир Ложкина перевернулся с ног на голову. На видеодиске была запись одной из первых экспедиций на Марс, и то, как отважные покорители красной планеты нашли тот самый грот, в котором месяц назад побывали Коля и Тося.
  
  Несколько минут первопроходцы на записи восторженно любовались находкой древней цивилизации. Затем видео перескакивало на два дня вперед, а от радости не осталось и следа. Обреченность в голосе. К концу второго дня, умер первый человек.
  
  Все, кто тогда спустился в грот, погибли. Причиной был не известный тогда науке вирус. Позже выяснилось, что находка являлась оружием. По всей видимости, древние готовили атаку на Землю, которая только-только вступила в индустриальную эпоху.
  
  Но что-то пошло не так. Ученые полагали, что это вирус спутал все планы древних. Их представители на Марсе вымерли и земляне, сами того не ведая, избежали порабощения более развитыми братьями по разуму.
  Видеозапись обрывалась на середине рассказа доктора марсолога Алексея Лутовина о том, что он смог выяснить за пятнадцать лет работы с находками древних.
  
  Потом пошли записи с испытаниями той штуки, которую он и Тося нашли в гроте. Судя по датировке, прошло полгода с момента её обнаружения.
  "Значит, придумали как лечить этот вирус", - подумал Ложкин.
  А дальше началось ужасное: ученые нацелили оружие инопланетян на Землю и запустили. Раз за разом увеличивая мощность.
  
  * * * * *
  - Охренеть! - пробормотал Коля, откинувшись на спинку стула. Какое-то время он так и сидел, смотря в пустоту и переваривая увиденное. Потом достал из тайника бутылку самогона и накатил двести грамм. Трезвым после всего этого ему точно не уснуть.
  
  * * * * *
  Весь следующий день Коля был сам не свой. Перед глазами все еще стояли кадры с видеодиска и закадровый голос комментирующий удары оружия древних по Земле. Да и как забыть такое? Миллионы человеческих жизней - целая планета - погублены из-за амбиций его правительства. Но что он мог? Маленький человечек без права и воли, обязанный работать на процветание Союза.
  
  Хорошо, что в этот день никакой ответственной работы на него не возлагали, а поставили полоть грибы. Иначе не обошлось бы без происшествия. Смена закончилась, и Коля направился к себе. Вдруг, ему на плечо упала чья-то рука.
  - Колька, ай-да с нами, в кантину! Выпьем, шары покатаем! - предложил сосед по блоку и коллега по грибному цеху Савка Тихонов.
  Никакого желания развлекаться у Ложкина не было, но и киснуть в комнате, коротая оставшееся до полуночи время в обнимку с бутылкой и видеодиском, тоже не хотелось.
  - Идем, - кивнул Коля и натянуто улыбнулся.
  
  * * * * *
  - Ложкин, ты чего это?! Сегодня сам не свой! - воскликнула Даша Симонова, когда Коля в третий раз к ряду не смог загнать шар в лузу.
  - Должно быть, влюбился, - улыбаясь, подметил Савка, подходя к ней сзади. Он обнял Дашу за талию, но та застеснялась и убрала его руку. У этой парочки были шуры-муры. Савка не так давно за бутылкой водки обмолвился, что хочет позвать Дашу замуж.
  - Не знаю, - пожал плечами Ложкин, - наверное, день сегодня не мой. - Он положил кий на стол и добавил, - пойду я.
  - Что? - удивился Савка. - Куда? А пить я с кем буду? С Дашкой?
  Коля и глазом моргнуть не успел, как коллега по грибному цеху всучил ему рюмку с водкой.
  - Будем! - сказал Савка, они чокнулись и выпили.
  
  Народу в кантине было мало - середина недели все-таки. В выходной день Коля смог бы найти себе замену и сбежать, но не сегодня. Ему пришлось не один час быть хорошим другом и примерным товарищем, составляя компанию Савке и его подружке.
  
  Когда висящие над барной стойкой часы показали полдвенадцатого ночи, Ложкин с заботливым видом сказал: "Ребят, давайте расходиться. Завтра много работы, надо бы выспаться".
  - Я тебя умоляю! Какая работа?! - воскликнул Савка.
  - Он прав, - строго сказала Даша, одернув своего парня. - Идем, проводишь меня.
  Простившись с Колей, парочка встала из-за стола и покинула кантину.
  Проводив их взглядом, Ложкин сосчитал до ста. Он не хотел, чтобы ребята видели, что он идет не домой. После чего тоже встал. Довольный тем, что наконец-то наступил долгожданный момент, он поторопился в ангар.
  
  * * * * *
  В ангаре в это время всегда было тихо и безлюдно. Горели дежурные фонари. Марсоходы стояли вдоль стены. Коля взглянул на часы. Ровно полночь. Как и вчера, он услышал шепот: "Сюда".
  
  На сей раз француженка ждала его среди уложенных друг на друга контейнеров. Ложкин пошел за ней. Не дожидаясь его, девушка шагнула в сторону и скрылась среди металлических ящиков.
  
  - Ну? Как тебе видео? - спросила она, когда Коля оказался рядом.
  - Вопросов стало еще больше.
  - Верно. Наше правительство многое скрывает.
  - Ты говорила, что знаешь, где Тося.
  - Знаю, - кивнула девушка.
  - Я хочу увидеть её.
  - Она у госбезников.
  - Что?! - удивился Ложкин.
  - Тише ты! - шикнула француженка. - Хочешь, чтобы сюда прибежали охранники?
  - Но почему? Зачем она им?
  - Ты до сих пор ничего не понял?
  - Она, как и ты? - опешил Коля. - Вы - шпионы?
  - Шпионы, - ухмыльнулась девушка, - очнись, 23-й век за окном, а вместо того, чтобы бороздить космические просторы и процветать, человечество грызется между собой за кусок хлеба, пытаясь выжить на умирающей планете. И все из-за сволочей, которые стоят у власти. А ты и тебе подобные - их рабы! Думаешь, здесь, на Марсе будет по-другому? Нет. Тысячи человек будут вкалывать день и ночь, обеспечивая благо для кучки сибаритов.
  Мы хотим сбросить рабские оковы! Жить, как свободные люди, и не бояться, что за любое сказанное слово можем угодить в застенки ГОСБЕЗа. Скажи мне, кто им дал право решать за нас, как жить и что делать?
  
  Ложкин молчал. В его голове ни как не могла уложиться мысль, что Тося, его любимая Тося, - предатель.
  
  - Молчишь? - продолжала француженка. - Все вы покорны, словно стадо овец, и выполняете то, что вам прикажут. А я не такая. Тося не такая. Мы не хотим молчать. Мы сделаем все, чтобы жить свободно. Ты хочешь помочь ей или просто хотел присунуть?
  - Помочь? Как?
  - Мы освободим её...
  
  Но вдруг по ангару громогласно разнеслось: "ЭТО СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! ВЫ ОКРУЖЕНЫ! ВСТАНЬТЕ НА КОЛЕНИ! РУКИ ЗА ГОЛОВУ!"
  
  - Ты привел хвост! - воскликнула девушка. Она достала из кармана толстовки пистолет, направила на Ложкина и презрительно процедила: "Тряпка!"
  Раздался выстрел. Француженка не естественно дернулась, из её головы брызнула кровь. Девушка выронила оружие и рухнула на металлический пол.
  
  * * * * *
  - Ложкин Николай Сергеевич, 245-го года рождения, - агент ГОСБЕЗа посмотрел в потолок, зажмурив один глаз, видимо, пытаясь вычислить Колин возраст, после чего продолжил, - 20 лет значит. Работник грибной теплицы ?2. Окончил школу с медалью. Отличник военной и физической подготовки. Примерный гражданин, ёкмакарёк. Как же вас, Ложкин Николай Сергеевич, угораздило связаться с врагами народа?
  
  - Я хотел помочь Тосе, - промямлил Коля, понимая, что попал в серьезный просак, запав на капиталистическую шпионку. "Горе-ловелас", - вздыхая, подумал он про себя.
  - Да-да, - ухмыльнулся агент, - бабы, чертовы отродья.
  Он сложил руки на груди. Пристально посмотрел Ложкину в глаза и спросил: - сотрудничать будем или как?
  - Будем, - закивал Коля. Он знал, что сотрудничество с органами ГОСБЕЗа ему обязательно зачтется. И, может быть, его не отправят на Землю.
  Стараясь ничего не упустить, Ложкин рассказал все, чем занимался после выписки из медицинского блока. Что делал, куда ходил, с кем встречался.
  
  - Да-а-а, - протянул агент, когда Коля закончил. Постукивая указательным пальцем по столу, он какое-то мгновение о чем-то думал и по-прежнему сверлил Ложкина взглядом. После чего добавил: "Оригинальный вы человек, Николай Сергеевич. У вас такие замечательные данные, а вы..." Он поджал губы, покрутил головой и продолжил: "Жалко вас отправлять на эту помойку - Землю..."
  - Нет, умоляю вас, только не депортация! - проскулил Коля. - Я же ничего не сделал... Я хотел помочь... Не знал я, что она...
  
  Теперь он ненавидел Тосю! И проклинал тот день, когда впервые увидел её. Проклинал себя, что связался с этой черномазой француженкой, а не обратился сразу же в ГОСБЕЗ. Дурак! Захотелось любви и приключений. Но вместо этого угодил под влияние капиталистических шпионок и их прогнившей идеологии!
  
  - Понимаю, но вас взяли с поличным, - развел руками агент.
  - Неужели ничего нельзя сделать?
  - Ну, не знаю, - вздохнул тот, - малый, я гляжу, ты хороший. Запутался только. Ничего, что на ты?
  - Ничего, - кивнул Коля.
  - Есть один уважаемый гражданин, он поручился за тебя. Так что если я подпишу его ходатайство...
  - Пожалуйста, я больше никогда...
  - Не перебивай, - строго одернул Ложкина агент. Он опять поджал губы, сверля Колю взглядом.
  "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста", - повторял про себя задержанный, опасаясь, что агент откажет в ходатайстве.
  - Ладно, - прервал свое молчание госбезовец, - дам тебе шанс...
  
  * * * * *
  Несколько часов спустя Колю отпустили. На выходе из блока ГОСБЕЗа, он увидел Савку Тихонова.
  - Ты чего тут трешься? - удивился Ложкин.
  - Тебя жду.
  
  Оказалось, это Савка - тот человек, который поручился за него перед агентом, а не Сан Саныч, как думал Коля.
  
  - И давно ты...? - у него чуть не вырвалось "стучишь", но вдруг понял, что такое слово будет неуместным. Он замялся, пытаясь подобрать подходящее для ситуации выражение.
  - Сотрудничаю с ГОСБЕЗом? - уточнил Савка.
  Ложкин кивнул.
  - Практически сразу же после прилета на Марс, - гордо произнес он. - С детства мечтал ловить врагов народа, как мой батя. Идем, я должен проконтролировать твой переезд на технический уровень.
  
  Они направились в сторону жилого блока.
  С одной стороны, Ложкин чувствовал облегчение, что вся эта катавасия разрешилась довольно неплохо: поработает год-два ассенизатором, а там, если повезет, сможет вернуться на грибную ферму. Правда, о карьерном росте ему, скорее всего, придется забыть. Вряд ли после такого ему доверят что-то более ответственное, чем прополка грибов.
  
  С другой стороны, перед глазами все еще стояли кадры, которые Коля видел на видеодиске. Как Савка может гордиться этим?
  
  - Послушай Савка, как ты спишь, зная, что это мы сделали с Землей?
  Тихонов резко остановился, схватил его за грудки, прижал к стене и тихо прорычал: "Идиот, ты правда такой тупой или притворяешься? Это по моей просьбе тебя не расстреляли, а перевели в ассенизаторы! Понял? Я поручился, что ты будешь честным и достойным гражданином! Забудь все, что видел и никогда не вспоминай! Понял?"
  - Понял, - кивнул Коля.
  - Вот и хорошо. Пошли, - отпуская его, сказал Савка, - мне еще на ферму нужно успеть. Пока тебе не найдут замену, все мне полоть приходится.
  
  "А, может, так оно и лучше? - подумал Ложкин, шагая следом за Тихоновым. - Кто я такой, чтобы лезть в дела государственных деятелей? Или осуждать их? Они вытащили нас с умирающей Земли, значит, и тут не дадут пропасть. Вот если бы я не лез туда, куда не надо, то работал бы по-прежнему на ферме".
  
  Он вздохнул, жалея о своем загубленном будущем, и поплелся дальше вслед за Савкой Тихоновым.
  

Другие мои работы можно найти на

Автортудей.ру


Спасибо за внимание и удачи!!! =)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"