Гарр Гаррыч : другие произведения.

Три дюйма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенький рассказ на тему преобладающего течения в фэнтези. Прошу дам не сердиться))

   Аластер Фуке, ректор и королевский архимаг, топтался у окна, с тоской наблюдая за улицей. Ветер кружил кленовые листья по улочкам Ортолана, нежаркое солнышко играло лучами на черепице фольварков.
  Снаружи, по стрельчатому переплету, струился помидорный сок.
  - Мэтр, скажите хоть что-нибудь! - пискнул с трона король.
  Вместо ответа архимаг вынул огромный платок и с наслаждением высморкался. Хотя мэтру имелось что сказать. Сейчас архимага прямо распирало что-нибудь такое ляпнуть, а лучше - проорать. Фуке не мнил себя знатоком, но, по собственным прикидкам, минут на пять речи должно хватить. Если без больших загибов.
  Останавливали его только две причины: во-первых, материться в присутствии Его Величества Фуке считал дурным тоном, во-вторых, такое действие можно смело считать осознанным попранием инстинкта самосохранения. Если проще - самоубийством. Особенно, если грубое слово коснется королевских поступков, на взгляд архимага, граничащих с кретинизмом вселенского масштаба.
  Причем, вторую причину можно смело считать основной, но трусоватому Фуке требовалась и первая, для поддержки самолюбия. Напоминание же о возможном суициде вытянулось на полу у трона, носит имя Дориан Лямо, и делает вид, что увлечено лепниной потолка. Весьма неглупый парень, умудряется совмещать пыточную должность с работой шута, специализируясь на черном юморе. Точнее - на убойной сатире. Обе профессии сильно любит, короля слушается беспрекословно, архимага не переносит на дух.
  Если вспомнить еще и о том, что король, Вардан Рындагенет, обделен и умом, и терпением...
  Но и королевские архимаги редко бывают дураками, естественный отбор мешает.
  Взглянув на отражение колпака палача, Фуке проблеял:
  - Ваше величество, ЭТО ТАК НЕОБХОДИМО!?
  Отраженный в окне король моментально надулся. Ждал? Не иначе. Скорее всего - текст оправданий написал... о-о, так и есть!
  - Господин Фуке, осмелюсь вам напомнить - королевское слово свято! - Немного подумав, Вардан с сомнением добавил - Даже если оно основано на том, как упал... пал жребий.
  - И повернитесь к владыке лицом, в конце концов! - эхом каркнул палач.
  Ага, сейчас! Маг старался держаться к трону спиной еще и оттого, что это позволяло безнаказанно пока корчить рожи отражениям. Чем, собственно, Фуке и спасался. Иначе... Случайное воплощение хотя бы одного из образов, пролетавших в голове архимага - а в случае с таким мастером, как Фуке, возможно очень, очень многое - и мэтра ждет плаха (при вакантной должности палача), а страну гражданская война.
  Как говорят соседи-аквитанцы - некомильфо со всех сторон.
  Тихий внешне, архимаг внутри клокотал, руки тряслись, мир плыл перед глазами. Всеми силами, пытаясь скрыть дрожь, Фуке старался расслабиться, отвлечься.
  Силы небесные, эти властители как дети, честное слово! Собрались, потянули спички, кому досталась короткая - тому и отдуваться. Короли, князья, султаны... кретины, а не монархи! Умных людей никто из них спросить не удосужился, просто всех перед фактом поставили. На четыре кости. Есть проблема - вперед, разбирайтесь!
  И куда катится мир!?
  
  Стоит молвить пару слов и о самой проблеме.
  Если смотреть с высоты тронного зала, то дворцовую (по совместительству еще и рыночную) площадь заполонила мешанина женских головок. С первого взгляда разных. Однако сходства среди их обладательниц наблюдалось куда больше, чем различий.
  Кудрявые, и с прямыми волосами, коротко стриженные и длинноволосые. Многие шевелюры полыхали разными оттенками огня. В коже и мехах, в рваном тряпье, в кольчужных бикини и чистеньком ситце. Даже в бальных платьях, с торчащими из-под них ботфортами. Но все, без исключения - наглые, шумные и безжалостные, что их и роднило.
   В толпе иногда стремительно образовывалась мешанина из тел, и раздавались вопли - били кого-то из торговцев. Раздавался истерический хохот, мелькали огненные шары, над лотками поднимался сизый дым. Монстры, отдаленно напоминающие лошадей, столпились у перевернутых мясных рядов, поспешно брошенных продавцами.
  Присмотревшись к одной из подозрительных парочек на площади, Фуке ошеломленно понял, что впервые в жизни увидел процесс питания вампира. Вживую.
  Вторая пара, спустив штаны, увлеченно "нахлобучивала" друг друга, начхав на посторонних.
  Оба эльфы.
  Мужского пола.
  Цветная мозаика витражей и томатные разводы придавали происходящему дополнительную пикантность.
  Архимаг булькнул в бороду, подавив рвотные позывы, и решил на остальные детали площадной феерии внимания не обращать. Мало ли, нервы не те, желудок слабый. Не приведи горние силы - еще опростоволосишься...
  - Ваше Величество, ну почему - я!? - С той же тоской маг повернулся к королю, зная ответ заранее.
  - Мэтр, большая часть из этих девиц - магички. Ведьмы, колдуньи, хм... волшебницы... Кому, как не вам, сильнейшему магу королевства, сладить с ними? Хотя бы временно... - Король происходящего на площади с трона не видел, но о нем догадывался. По узорам сока на стекле. - Чего вы так боитесь, Аластер? Сейчас мой глашатай объявит пункт сбора, думаю, ближайший трактир подойдет. А вы просто явитесь туда и поставите перед ними убедительную задачу, текст написан, держите. Приврете к нему побольше, и дело будет сделано.
  На некоторое время в зале воцарилась тишина, изредка нарушаемая шлепками помидоров о стекло и шорохом пергамента.
  По мере того, как Фуке читал, брови его ползли все выше и выше, пауза затягивалась.
  Наконец оторвавшись от свитка, архимаг посмотрел в глаза королю.
  - Э-э-э... Ваше Величество, вы считаете это хорошей идеей?
  - Другой в голову не пришло, мэтр.
  - Я почему-то так и думал... - пробормотал Фуке, игнорируя кашель шута - И вы думаете, сработает?
  - А что нам остается? Кстати, вот вы и постараетесь, чтобы они - король ткнул пальцем в сторону окна - поверили.
  - Поверить-то они поверят, я разных уламывал. Но... Что-то не дает мне покоя. Что-то тут не то. Не так... Сам еще не понял. Но добром - не кончится!
  Тут не выдержал король, бросаясь словами, будто кусками кирпича:
  - Демоны вас побери, мэтр! Я еще должен вас уговаривать!? Хватит! Хватит ломаться, как аквитанский круассан! Вы, в вашей Академии, давно знали, что наши и соседские земли буквально стонут от рыжей швали! Шагу некуда ступить, чтобы тебе не нахамили, тебя не подпалили, не ограбили, не зарезали по капризу... и... банально не поимели! Вы в курсе, что по дороге во дворец мне шесть раз предложили переспать, причем трижды - мужчины? Эти... ублюдки орали прямо в окошко кареты! Вы не знали? Врете! Знали! И ничего, подчеркиваю - ни-че-го - не предпринимали! Вы можете мне сказать, откуда взялась эта напасть? Нет! И еще раз - нет! Не можете! Но! - король поднял палец - Одно я знаю точно - немалая часть из этих - Вардан скривился, как от дольки лимона - волшебниц когда-то являлась ученицами вашей Академии. Вашей, трижды проклятой, Академии! Недоучки, ха! Кто их учил? Кто, я спрашиваю? Вы! За такой опасный полуфабрикат я обязан вас, мэтр, по-ве-сить! На площади! - король еще раз ткнул пальцем в сторону окна.
  - Осмелюсь заметить, Ваше Величество, не повесить, отрубить голову. Господин ректор - аристократ! - встрял палач.
  Вардан мгновенно развернулся и забрызгал слюной на капюшон палача:
  - Я сказал - повесить, значит повесить! И тебя повесить, Дориан! И канцлера повесить! Всех... всех повесить!
  У короля начинался припадок. Как обычно. Третий за последний месяц.
  Фуке вздохнул и полез в складки мантии за порошками.
  В зал протиснулся помятый глашатай, шагавший осторожно, враскоряку.
  Когда глашатай развернулся, Фуке понял, что нормально передвигаться тому мешает торчащий горн.
  ***
  Трактир "Щит и корона" располагался в двух минутах спокойной ходьбы от дворца. Вечером - в четырех, при наличии фонарей.
  Щедро наскипидаренный королем, архимаг накинул капюшон на голову и пробежал расстояние секунд за сорок, миновав пустую площадь. Фуке пока не жаловался на форму, и успел бы и быстрее, если бы не шарахался от каждой тени в подворотне, не наступил на крысу, и не споткнулся о свеженький труп.
  Вот вам и столица, даже в центр вечером опасно выйти из дому!
  Куда смотрит стража?
  У дверей трактира все мысли Фуке сдуло напрочь - его ожидал небольшой сюрприз.
  Футов пять ростом, рыжая и коротко стриженная, высокие ботфорты, кожаная мужская одежда.
  Маленький нюанс - одной ногой девица упиралась в полотно двери, аккурат на уровне пояса.
  Фуке хмыкнул, оценивая растяжку, девушка скосила бешеный взгляд.
  Маг скользнул ближе, догадываясь, в чем дело, и, молча, вынул посох из складок балахона.
  Без посторонней помощи у незнакомки шансов никаких - двуручник за плечами служит идеальным противовесом. Да и ворота у трактира из мореного дуба, третий век стоят.
  Сколько лбов об них разбили?
  - Милочка, дверь открывается наружу - съязвил Фуке, просовывая посох между деревом и подошвой.
  - Без тебя знаю, старый козёл! - прошипела пленница.
  Фуке не ответил, стараясь не повредить резьбу посоха. Полчаса усилий - и каблучок медленно выполз под свет дверного фонаря.
  Все три дюйма заточенной стали.
  - И без тебя бы справилась, папаша! - передернула плечами девица, захлопывая дверь перед носом.
  - Э-э-э... Всегда пожалуйста - скрипнул архимаг вдогонку.
  И куда только слетела спесь? Входить в трактир расхотелось окончательно, зубы Фуке, сами по себе, отбивали мелкую дробь.
  Но деваться-то некуда.
  Если... Вернее - когда Фуке вернется с хорошими новостями, архимага ждет королевская благодарность. С плохими - Дориан Лямо. И не спрячешься. Вардан, как пришел в себя, на эту тему долго распинался. Назвал всех любовниц архимага поименно, перечислил адреса друзей и собутыльников в городе, схроны в деревнях. Говорил правду, и по лицу короля Фуке понял - Его Величество приложит все усилия, благо, возможностей у короля предостаточно.
  Палач, скотина, улыбался в предвкушении... Ничего, расквитаемся.
  - А-а-а, демоны! Святое небо, прости и пронеси... - буркнул архимаг, шмыгая вовнутрь. Остроконечную шляпу он на ходу смял и сунул за пазуху.
   Трактир бурлил, освещенный лампами зал забит почти до краев. Свободными оставались лишь несколько столов по краю. Стараясь не привлекать внимания, Фуке скользнул за самый дальний из них, в полутемный угол. Но буквально через минуту понял, что предосторожности излишни - ни девицы, ни их спутники архимага не заметили. Вся публика громко и увлеченно излагала собственные похождения, умудряясь друг друга не слышать, шумно пила, азартно играла.
  Фуке давно разменял третью сотню лет, и считал, что достиг пределов удивления. Правда, события у дворца поколебали некоторые убеждения старого консерватора. В довесок к прежним потрясениям, тут же кудрявая девица в балетной пачке поставила на кон при игре в кости, если судить по взаимным нежностям, собственного ухажера. И тут же продула. Суженый, смазливенький вампир, не особо озаботился таким положением вещей. Облокотившись на стул, спокойно стряхивал брызги вина с кружева рубахи. На полу он чувствовал себя увереннее. Выигравшая, та самая незнакомка у двери, удаче не особо обрадовалась. Больше всего её занимала перевязь с мечом, мешавшая нормально сидеть и двигаться.
  Оглядевшись, архимаг отметил, что такими видами оружия увешана добрая половина публики. Тут сверкали перекрещенные за спиной малхусы, поблескивали ятаганы размерами с оглоблю, сияли зловещего вида боевые топоры.
  Ни одну из железяк Фуке в одиночку поднять не рискнул бы.
  Но самые опасные посетительницы трактира держали возле себя посохи и жезлы. Архимаг кое-кого из тех магичек даже умудрился припомнить. Знакомые мордашки, да... Только ассоциации всплыли какие-то неприятные.
  Бум-м-м!
  На стол опустилась запотевшая кружка пива, свет и публику заслонила огромная тень.
  - Здорово, Аластер! Как делишки? - проскрипел замшелый, как скала, Фредерик, хозяин трактира - Я еще не забыл твои плебейские - тролль хмыкнул - привычки. Хоть ты и редко заглядываешь.
  - Привет, Камнелобый! Темное аквитанское? - перевел дух Фуке, пытаясь успокоиться. Сердце бешено колотилось.
  - Ага, оно самое - и тут же спокойно, но твердо, сменил тему - Аластер, ты, случайно, не знаешь, кто ЭТО устроил?
  Архимаг знал Фреда пару сотен лет, не раз проворачивая с ним разные авантюры, и показное хладнокровие хозяина не смогло обмануть Фуке.
  Тролля пучит яростью.
  Трактир он любит нежно, как свое дитя, и тех, кто создавал проблемы заведению, обычно находили в канаве с разбитой головой. Связи, деньги или родство поиску виновных не помогали. Поговаривали, что за омертой стояла чуть ли не королевская фамилия. Врали, скорее всего - король вряд ли подозревал о существовании такой личности, как Камнелобый. Но без высоких покровителей тут не обошлось.
  Зато трактир считался наиболее чистым, уютным и спокойным в самом крупном из семнадцати городов континента.
  Кормили здесь отменно.
  - Король - вздохнул Фуке, выкладывая чистую правду, у тролля на ложь врожденное чутье - Я тут в качестве указующего перста. В смысле - сказать напутственное слово и пальцем ткнуть.
  - Э-э-э... Аластер, а не мог бы ты побыстрее провернуть дельце? - рыкнул тролль - У меня вылито на пол восемь бочонков дорогого вина, избито трое половых, сломано восемь столов и устроен пожар в кладовке. Меня, конечно, предупредили, что эти мерзавки - слово и дело государево, и платит за них корона. И мне искренне жаль королевского казначея. Ты мне не поверишь - от таких сумм даже у меня слезы на глаза наворачиваются. Но! - Камнелобый поднял вверх шишковатый палец - Тут дело не в деньгах. Еще полчаса, и клянусь - я кого-нибудь из них убью. Просто для поддержания авторитета. Не люблю, когда меня называют ублюдком или засранцем. И еще меньше мне нравится, когда оскорбивший после уходит на своих двоих. Очень вредит делу. Смекаешь, твое... архимажество?
  - Постараюсь закончить скорее... но и ты дай мне время сориентироваться - жалобно выдавил Фуке.
  - Четверти часа хватит? - буркнул тролль, разворачиваясь - Пиво за мой счет.
  - Спасибо, дружище! - искренне поблагодарил архимаг, потянувшись за кружкой.
  И чуть не задохнулся от брезгливости, когда поднес напиток ко рту.
  На краю пучила глазки мелкая лохматая тварь, вымазанная пивной пеной. Капли темного аквитанского скатывались с кожистых крылышек, пятная чистый стол.
  Тварь довольно икнула.
  Фуке одним движением смахнул зверя на пол и хрустнул каблуком.
  За соседним столом пьяно зашевелились, среагировав на прыжки архимага. Пропитый женский голос с тоской вопросил:
  - Девочки, никто моего Кузю не видел? Мохнатенький такой, с крылышками. Кузя, гаденыш, вернись! - косой взгляд нащупал архимага - Дед, ты не видел Кузю-ю-ю!?
  Фуке вежливо улыбнулся и пожал плечами, сапог архимага невозмутимо пнул трупик под соседний стол.
  
  Внутренние часы неумолимо тикали, оскал развалившегося за стойкой Фреда все меньше напоминал дружескую улыбку.
  Стартовым сигналом для решимости архимага послужил взвизг, тут же подхваченный сотней переливов фальцета:
  - А-а-а-а!!! Мышь!!!
  Кто-то панически захлопал крыльями, и через все помещение с шипением величаво проплыл десяток огненных шаров.
  Из разных мест и в разных направлениях.
  С одним из шаров Фуке едва разминулся, забираясь на стол. Ударом кулака архимаг расправил шляпу, нахлобучил поровнее. Гордая осанка, сияющий посох, торопливо разглаженные складки мантии, заклинание усиления голоса - и слова полились сами.
  А пальцы левой руки переплетались в заклятья.
  Зал моментально затих. Трубный глас архимага сейчас не смогло бы переорать и стадо слонов.
  Речи слегка мешал солидный топот хозяина, торопливо заливающего очаги пожаров.
  - Уважаемые дамы! - поклон девицам - И господа! - поклон в сторону мужского пола - Я приветствую вас от имени нашего славного короля Вардана! Многие из вас знают меня, а для тех, кому я неизвестен, представлюсь - Аластер Фуке, королевский архимаг - Фуке взял небольшую паузу - Давайте сразу к делу. Итак, кто из вас скажет мне, что находится к северо-западу от устья Ортолана?
  - Орочьи кланы!
  - Правильно! А знаете ли вы, что за последние годы орки совершили семьдесят успешных набегов на наши королевства? В частности, только Бурлунии нанесен ущерб на очень серьезную сумму. Шестизначную.
  - Которая все еще у них? Ну, там бранзулетки, и монеты? - подал голос вампир. Сообразительный малый.
  - Конечно, у них - Фуке чувствовал, что заклятья завладели вниманием большей части зала, и понизил голос - И я, от имени королевства, предлагаю вам, бесстрашным воительницам и искусным волшебницам, победить орков. Врага, с которым не смогла справиться наша армия. Все, что захватите в виде трофеев - ваше. Бурлуния тоже в долгу не останется. Самой искусной, самой бесстрашной наш король Вардан предлагает руку наследника престола.
  Зал озадаченно затих, переваривая.
  - А еще говорят, что орки очень искусны в любовных утехах! - драматическим шепотом надавил на чашу весов Фуке.
  И тут вся таверна вздрогнула от дружного рева многих глоток, в том числе и мужских...
  Фуке непрерывно говорил после еще час, осип и кашлял. Но главное сказано.
  Много позже и заметнее навеселе, они долго махали уходящей в рассвет колонне, Фуке обгрызенной шляпой, Камнелобый - передником.
  Когда последняя из всадниц скрылась за поворотом, трезвеющий на глазах тролль повернулся к архимагу.
  - Итак, Аластер, сколько орки пообещали вам за сотню симпатичных дурочек?
  - Фред, ты чего несешь?
  - Фуке, только меня не надо за кретина держать, ладно? Молодым идиоткам можешь впаривать все, что угодно. Особенно - под заклятье. А мне не надо. В жизни не поверю, что там, где не справилась полмиллиона армии Союза, справится сотня любительниц - тролль немного помолчал - Всем ясно, что требовалось их сплавить далеко и навсегда. Лучше всего к оркам, пусть их веселят. С этим я всецело согласен. Но, зная Вардана, могу сказать - без прямого гешефта все одно не обошлось. Тут попахивает, и вовсе не парфюмом мадам Коко. Так сколько же? Щаз ведь догоню, и смахну всю твою лапшу с их симпатичных ушек.
  - Триста тысяч... - сказал архимаг. Врать смысла не имело. Родную совесть он давно гнул, как кузнец раскаленный пруток. Естественный отбор, помните? А троллю врать - себе дороже.
  - Твоих из них сколько? - произнес тролль, прикидывая сумму будущего отката Фуке.
  - Ничего
  - В смысле? Совсем ничего!? - Фредерик оторопел.
  - Полный ноль! Поддержка авторитета... - зло бросил архимаг. Развернулся и пошагал во дворец. В голове свербела мысль, что надо послать лазутчиков, отслеживать перемещение. И направлять.
  А совесть... Не всегда этот атавизм и ломать-то требуется.
  Тролль прислонился к стойке трактирного крыльца, задумчиво комкая передник. И кто знает, какие мысли бродили в каменной башке?
  ***
   Девицы канули, как в воду, и за рукой принца не вернулась ни одна.
  С той поры прошло около двухсот лет. И полтораста из них орки вели себя ниже травы, тише воды. Поколения сменялось за поколениями, и люди даже начали забывать, как выглядят их извечные враги. Армию Союза сначала сократили в пять раз, а потом и вовсе распустили, оставив только пограничные гарнизоны.
  Но за последние полвека каганат резко активизировался. Слухи ходили разные, но отделение их от реальности составляло нешуточную проблему - оказывается, контрразведка каганата работала превосходно. Дезу зеленорожие гнали квалифицированную.
  Разведка Союза пяти королевств тоже не дремала, сам Союз лихорадочно пытался восстановить былую мощь.
  Не поздно ли?
  
   Возвращаясь из лаборатории, Фуке первым делом прослушивал автоответчик, должность архимага не синекура. Вот и сегодняшним утром он, входя в кабинет, активировал хрустальный шар, в котором тут же появилось изображение нынешнего владельца трона из рода Рындагенетов:
  "Аластер, дружище! Есть небольшое дельце - тут орочьи послы прибыли. Ты же в курсе, что орда год назад захватила Аквитанию, и осела на наших границах? Мы решили завязать контакты, мало ли... крепостицы на границе хиленькие. Так вот, послы требуют, чтобы ты обязательно присутствовал на переговорах. Кстати, очень меня интересует - почему? Ладно, расслабься, сейчас ответа не требуется, прием назначен на полдень. Сошлись на том, что у тебя. Если я не путаю, когда получишь письмо, орки, в компании с нашим министром иностранных дел, будут у твоих ворот. Не подведи!"
  Хрустальный звон отбоя плавно перешел в переливы дверного колокольчика. Сон отменялся. Выругавшись, Фуке послал заклятье дверному даймону.
  За оставшиеся пять минут архимаг лихорадочно приводил знания об орках в порядок.
   В кабинет ввалилась троица подвыпивших орков, волокущая под руки главного королевского дипломата Крепье. Министр в запачканном камзоле бесперебойно икал, обводя пространство мутными глазами. Двое орков тут же занялась раскладыванием сползающего Крепье на диване архимага.
  Третий, молодой и высокий, спокойно прошел к столу Фуке. И, по-хозяйски рассевшись в кресле, закинул ноги в сапогах на столешницу. Не отводя взгляда от лица архимага.
  По выражению зеленых глаз Фуке понял, что орк нисколько не боится хозяина кабинета. Бубны в петлицах мундира (если верить справочнику министерства обороны) означали, что наглец служит в чине бригадного шамана. Равен по силе, а может и выше: дредов на голове больше сотни, этот признак не менялся последнее тысячелетие.
  Кстати, сочетание зеленоватой кожи и огненных косиц весьма... гх-м, интересное.
  - Итак, приступим, господин архимаг. Мое имя - Фаргайл, я кам-баши шестой десантной бригады, и посол по особым поручениям при кагане Урку. Моем брате. Присаживайтесь - орк спокойно указал на гостевой табурет.
  - Аластер Фуке, ректор, архимаг. Вам это известно, как я понимаю - не отрывая взгляда, Фуке медленно присел.
  Позади затихли, лишь министр слабо побулькивал. Судя по грохоту, ему подставили найденный таз.
  - Известно - кивнул орк, расплетая косичку.
  - Так что же вы хотите? От нашего королевства в целом, и от меня - в частности? - в голове архимага заметалась мысль, но пока - на окраинах.
  - Все требования я изложил господину Крепье. Что интересно - после чего министр быстренько ушел в некондицию, а если конкретнее, то налакался, как студент. Ума не приложу, что его так взволновало? - Фаргайл вздохнул - Все выполнимо. И не очень болезненно.
  - Хм-м... И чего же испугался министр? Не могли бы вы изложить суть послания? - осторожно поинтересовался архимаг, не особо вдумываясь в слова. Мысль обретала форму - прошлое, прошлое, ответ надо искать там. Вспоминай, старый пень!
  - Сущие пустяки, право слово! Вы знаете, что наши кони - хищники. Для прокорма необходимо мясо, сиречь - стада, а где в пустошах их разводить? Сами голодаем. Аквитания гористая, только горным козлам там и скакать. Так что, нам нужна Ортоланская равнина, вместе с долиной реки Ортолан. Само собой - и город в придачу. - Орк чуть помедлил - Да, вы правильно поняли - все ваше поганенькое королевство. Плюс ваша голова, мэтр! - Фаргайл дернул пальцем по кадыку, вглядываясь в лицо Фуке - Мои бабушки очень... очень просили!
  За плечами Фаргайла с шорохом развернулись кожистые крылья.
  И тут Фуке вспомнил, и мгновенно посерел лицом.
  Правая рука нащупала посох, пальцы левой сложились в заклятье ...
  Глаза архимага не отрывались от сапог, примявших свитки на столе.
  Каблуки.
  Два раза по три дюйма. Три дюйма заточенной стали...
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"